Болгарский перец фаршированный капустой на зиму: рецепты приготовления заготовки

Болгарский перец фаршированный капустой на зиму — 5 рецептов

Я обязательно закрываю на зиму в банках перец, фаршированный капустой и морковью, мои рецепты, просто «пальчики оближешь», очень вкусные. Отменная закуска и в праздник, и на каждый день. Приготовьте фаршированные овощи, рецептами которых я поделюсь.

С закуска из болгарских перцев, белокочанной капусты и моркови долго хранится в холодильнике и остается такой же вкусной, как в первый день! В отличие от домашней квашенной капусты, в нашем блюде овощи готовятся гораздо быстрее. Благодаря маринаду, есть фаршированные маринованные перцы можно уже на следующий день.

Как закрыть на зиму перец фаршированный капустой?

Болгарский перец, фаршированный капустой и морковью — заготовка, без которой у меня не обходится ни одно семейное торжество! Дело в том, что перчик с овощами получается сочным, хрустящим, удивительно вкусным. Ну, а за маринадом стоит очередь из желающих его попробовать, настолько он вкусный!

Думаю, что уговаривать вас приготовить такой перец, фаршированный капустой и морковью, на зиму не нужно. Я сегодня поделюсь своим вариантом этой заготовки. Расчет идет на 1 кг болгарского перца. Перец болгарский можно брать разных цветов, но размер у перчиков должен быть небольшим, чтобы они свободно помещались в банку.

Поскольку я не утрамбовываю перцы, то в банке образуются пустоты, я иногда добавляю в качестве прослойки немного мелких помидоров или помидоров черри, очень здорово они просаливаются в этом маринаде и на тарелочке с перцами смотрятся аппетитно. Помидоры — по желанию!

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 1 кг
  • Морковь — 2 шт.
  • Капуста белокочанная — 400 г

Для маринада:

  • Уксус столовый 9% — 150 мл
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 200 г
  • Соль — 2 ст.л.
  • Подсолнечное масло — 100 мл
  • Перец душистый — 3-4 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.

Приготовление:

  1. Подготовим продукты по списку.
  2. Капусту белокочанную освобождаем от верхних листов и шинкуем на шинковке очень мелко.
  3. Морковь натираем на крупной терке.
  4. Смешиваем морковь с капустой, бросаем к ним щепотку соли и хорошо перетираем овощи руками, чтобы они стали мягче и пустили немного сока.
  5. Перцы болгарские моем, отрезаем плодоножку, удаляем семенную коробку.
  6. Набиваем перцы начинкой очень плотно.
  7. Выкладываем фаршированные капустой и морковью перцы в кастрюлю или стеклянную емкость.
  8. Теперь приготовим маринад. Для этого в кастрюлю выложим сахар, соль, лавровый лист, перец душистый горошком.
  9. Вольем в маринад уксус и растительное масло.
  10. В самую последнюю очередь доливаем воду. Ставим кастрюлю с маринадом на огонь и даем маринаду закипеть.
  11. Заливаем фаршированные перцы маринадом.
  12. Кладем на перцы гнет. Даем маринаду остыть и затем отправляем нашу конструкцию в холодильник на 2 дня.
  13. Через два дня перекладываем болгарские перцы, фаршированные капустой и морковью, в стерилизованные банки. Лучше ставить их в несколько рядов. У меня ряды перцев переложены помидорами черри. Заливаем банки маринадом из формы.
  14. На дно кастрюли кладем небольшую тряпочку, ставим на тряпочку банку и заливаем в кастрюлю воду по «плечики» банки. Ставим кастрюлю на огонь. Стерилизуем каждую банку 15 минут после закипания воды. Затем закатываем банки стерилизованными крышками. Переворачиваем банки вверх дном, накрываем пледом и оставляем до полного остывания, затем переносим банки с перцем в помещение для хранения.
  15. Болгарский перец, фаршированный капустой и морковью, на зиму готов!
  16. А зимой открываем баночку фаршированного перца и наслаждаемся!!
  17. Это очень вкусно! Угощайтесь! А лучше приготовьте сами!!

Фаршированный перец капустой на зиму

Понадобится несколько дней, чтобы заготовить закуску по-молдавски, но результат того стоит.

Используемые продукты:

  • 5 килограмм перца
  • килограмм лука
  • 3 килограмма плотной капусты
  • килограмм сочной морковки
  • граненый стакан масла
  • 170 грамм соли

Приготовление:

  1. Для приготовления начинки нам необходимо потушить на сковороде кольца лука до прозрачности. После добавляем крупно натертую морковку, через две минуты нашинкованную капусту. Смесь солим, перемешиваем.
  2. Пока овощная масса остывает, нужно очистить от семян болгарский перец, и бланшировать его в течение четырех минут.
  3. Подготовленный перчик фаршируем овощами, помещаем его в подходящую посуду, устанавливаем гнет. Закуска должна мариноваться четверо суток.
  4. Слегка забродивший перец раскладываем по баночкам, стерилизуем. Укупориваем. После остывания консервация хранится в подвале.

Перец фаршированный капустой и морковью

Ингредиенты:

  • Перец болгарский красный 2 кг.
  • Капуста белокочанная 1 кг.
  • Морковь 1 шт.
  • Красный стручковый перец 1 шт.
  • Чеснок 1 шт.
  • Соль 1 ч.л.
  • Кориандр 1/2 ч.л.
  • Перец черный молотый 1/2 ч.л.
  • Вода 1 л.
  • Сахар 200 гр.
  • Уксус 200 гр.
  • Растительное масло 100 гр.
  • Лавровый лист по вкусу
  • Перец душистый по вкусу
Читайте также:  Как подготовить крыжовник к перезимовке, советы, рекомендации

Приготовление:

  1. Для начала, давайте подготовим наши перцы для фаршировки. Для этого мы срезаем шляпку перца, удаляем с нее плодоножку. После этого вынимаем семена из перца.
  2. В кипящую и не соленую воду опускаем перцы и бланшируем 2-3 минуты. Главное, не переварить перцы, а довести до полуготовности, чтобы они остались хрустящими.
  3. На терке трем морковь. По виду, морковь должна получится как морковь по- корейски.
  4. Шляпки перцев мы нарезаем соломкой. Они пойдут в начинку. Также нарезаем красный острый перец.
  5. Не крупно шинкуем капусту. Нужно, чтобы капуста легко помещалась в перце, без проблем. Нашинкованную капусту отправляем к моркови.
  6. Также, выдавливаем в нашу начинку для перца головку чеснока. Обратите внимание на размер чеснока, если головка очень крупная, то достаточно будет и половины.
  7. После того, как мы перемешали морковь, порезанные шляпки перцев, капусту, острый красный перец и чеснок, мы начинаем фаршировать пробланшированные перцы.
  8. Приятного аппетита!
  9. Делаем маринад для наших перцев. Смешиваем в воде сахар, яблочный уксус 6 процентный, соль, лавровый лист, перец, и растительное масло. Все это тщательно перемешиваем.
  10. Заливаем маринад в перцы, накрываем крышкой кастрюлю, и оставляем в комнатной температуре на сутки. Через сутки наши перцы готовы к употреблению. Чем дольше они пролежат в маринаде, тем ярче и насыщенней будет вкус.

Перец фаршированный капустой с медом

Перец, фаршированный капустой на зиму, получается невероятно хрустящим и аппетитным. Мед придает заготовке необычный привкус и аромат. Для такого блюда лучше всего использовать желтый или красный болгарский перец. Зеленый не очень подходит, потому что имеет свойство горчить. Итак, по данному рецепту (с указанным количеством ингредиентов) вы сможете приготовить две литровые банки очень вкусных фаршированных перцев.

Ингредиенты:

  • Болгарские перцы — 10 Штук (среднего размера)
  • Капуста — 1/2 Штуки (небольшого кочана)
  • Морковь — 1-2 Штук
  • Лук — 1-2 Штук
  • Чеснок — 5-6 Зубчиков
  • Петрушка — 1 Штука (пучок)
  • Перец горошком, горчица в семенах, лавровый лист — По вкусу
  • Вода — 1 Литр
  • Сахар — 4 Ст. ложки
  • Соль — 1 Ст. ложка (с горкой)
  • Мед — 1-2 Ст. ложек
  • Уксус 6% — 0,5 Стакана
  • Уксус 9% — 0,3 Стакана

Приготовление:

  1. Перцы очистить от внутренностей, хорошенько промыть и опустить перчики в кипящую воду и немного поварить (минуты 3-4). Готовим начинку. Для этого лук нарежем тонкими полукольцами, морковь натрем на корейской терке, чеснок и зелень мелко нарубим, а капусту нашинкуем тонкой соломкой.
  2. Все овощи хорошенько перемешаем. Отваренные перцы начиним овощами и компактно уложим в стерилизованные банки. В одну банку помещается около 5 перцев. Не лишним будет добавить специи — перец горошком, лавровый лист, горчицу в семенах.
  3. Приготовим маринад. Для того, чтоб приготовить литр маринада потребуется: 1 литр воды, 1 ст. ложка соли, 4 ст. ложки сахара, 2 ложки меда, полстакана 6% уксуса, и 0,3 стакана 9% уксуса.
  4. Маринад довести до кипения и залить им перцы. Затем накрыть банки крышками и стерилизовать банки 10 минут, затем закатать, перевернуть и укрыть теплым одеялом.

Перец фаршированный капустой в маринаде быстрого приготовления

Эта закуска отлично подходит как для семейного обеда или ужина, так и прекрасно смотрится на праздничном столе. Она станет находкой для тех, кто соблюдает пост, а также по желанию ее можно законсервировать на зиму.

Ингредиенты:

  • 2 кг. красного болгарского перца (25-30 шт. маленького размера)

Для начинки:

  • 1 кочан капусты (1 кг.)
  • 1 крупная морковь
  • 1 красный острый перец
  • 1 головка чеснока
  • 1 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. молотого кориандра
  • 1/2 ч.л. молотого перца

Для маринада:

  • 1 л. воды
  • 200 гр. сахара
  • 200 мл. 6% уксуса (или 140 мл. 9%)
  • 100 гр. растительного масла
  • 50 гр. соли
  • лавровый лист
  • душистый перец

Приготовление:

Перец фаршированный капустой на зиму: рецепты пальчики оближешь!

Здравствуйте дорогие гости!

Что-то я запозднилась с публикациями. А почему? Да, потому что, у меня идет тотальная заготовка овощей на зиму. Ведь нужно запастись сочными плодами впрок, чтобы зимой семья получала необходимые вкусные витаминки.

Читайте также:  Вторая жизнь старых вещей на даче

Сегодня хочу поделиться с вами невероятной заготовкой фаршированного перца капустой! От вкуса этой консервации можно обалдеть, ну или проглотить язык, потому как очень смачно! Со стола улетает вмиг и обязательно просят наполнить тарелочку еще.

Сочетается эта вкуснятина с мясом, рыбой и любым гарниром, так как по мне это полноценный салат. А если гости на пороге, так вообще красота! Очень вкусно, ароматно и полезно. Еще я такой закуской обязательно украшаю праздничный стол. А потом меня трясут как яблоньку, просят чтобы я поделилась рецептом. Попробуйте и вы приготовить, вам обязательно придется по душе такая заготовка!

Готовьте с любовью и хорошим настроением и тогда все получится на высшем уровне!

Перец фаршированный капустой на зиму в банках: рецепты пальчики оближешь!

Предлагаю начать с классического рецепта не побоюсь этого слова — бомбической закуски. Готовится перчик очень просто, из доступных продуктов, а получается просто волшебный салатик. Особенно вкусно, когда за окном мороз и хочется чего нибудь эдакого…

Необходимые ингредиенты:

  • Болгарский перец (среднего размера) — 17-18 шт.
  • Белокочанная капуста — 400 гр.
  • Сахарный песок — 1/2 ст.
  • Соль — 1.5 ст. л.
  • Вода — 1 л.
  • Уксус 9% — 125 мл
  • Лавр — 2 шт.
  • Перец черный горошком — 5-6 шт.

Процесс приготовления:

1. Сразу нужно начать приготовление заготовки со сладкого болгарского перца. Срезаем аккуратно верхушку, чтобы отверстие получилось, как можно меньшего диаметра. Удаляем осторожно семена и перегородки, чтобы не повредить целостность стручка. Хорошенько промываем в воде.

Затем нам необходимо его бланшировать. Ставим кастрюлю с водой на плиту, доводим до кипения. Затем бросаем перчик в кипящую не соленую воду и провариваем на протяжении 2-3 минут, затем вынимаем из кипятка.

Важно! Главное, чтобы стручки не переварились, а сохранили свою форму, цвет и оставались хрустящими.

2. Затем принимаемся тонко шинковать капусту. Предварительно нужно ее осмотреть и если имеются вялые или порченые листочки — убираем их.

3. Начиняем капустой перец, плотно утрамбовывая. Делаем все осторожно, чтобы не поломать стручки.

4. Банки простерилизовать. Я закрываю в литровые, мне так удобней, вы же можете взять банку объемом больше либо меньше, это все на ваше усмотрение. Стараемся плотно наполнить нашу стеклянную тару начиненным овощем срезом вверх.

5. Готовим рассол. Наливаем воду в кастрюлю и отправляем на огонь. Добавляем сахарный песок, соль, уксус, хорошо перемешиваем. Кладем лаврушку и душистый перец. Даем рассолу минут 5 прокипеть и заливаем наполненные баночки кипящим маринадом. Накрываем железными крышками и стерилизуем 15 минут после закипания воды.

Я стерилизую в кастрюле, стелю полотенце на дно, ставлю банки, наливаю воду до половины, а лучше по «плечики». Воду лучше наливать теплую, чтобы банки с содержимым не лопнули.

6. Баночки с заготовкой сразу же закатываем герметично. Переворачивать вверх дном не нужно!

Готовьте с удовольствием!

Сладкий перец фаршированный капустой и морковью без стерилизации

Овощи по этому рецепту выходят невероятно ароматными, хрустящими и сладкими. Этот рецепт, по моему мнению, хорош тем, что в нем идеально подобраны пропорции сладкого перца, капусты и моркови. А еще он не требует стерилизации.

Ингредиенты:

  • Сладкий перец (зеленый) — 700 гр.
  • Белокочанная капуста — 400 гр.
  • Морковь — 300 гр.
  • Петрушка — 2 веточки
  • Соль — 40 гр.
  • Уксус яблочный 6% — 30 гр.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец черный горошком — 6 шт.
  • Перец душистый 2 шт.
  • Гвоздика — 2 шт.

Рассол для заливки (на 1 л.):

  • Вода — 1 л.
  • Соль (каменная) — 20 гр.
  • Уксус яблочный 6% — 60 мл

Технология приготовления:

1. Выбираем болгарский перец небольшого, а лучше среднего размера, длиною не больше 8 см без видимых изъянов (дефектов). Аккуратно срезаем плодоножку, убираем сердцевину вместе с семенами. Промываем под проточной водой.

2. Капусту очищаем от первых листочков, как правило они немного обветрены и вялые. Моем вилок в проточной воде. Морковь чистим и также промываем. Далее нужно мелко нашинковать капусту. Я для этого часто прибегаю к специальной терке. Морковь трем на терке крупного размера. Перекладываем нарезанные овощи в глубокую миску и добавляем яблочный уксус. Затем хорошенько перемешиваем наши овощи.

Совет! Когда перемешиваете овощи, немного придавливайте, чтобы они пустили сок.

3. Перец бланшируем в кипящей воде, примерно 3-4 минуты, затем сразу опускаем в холодную воду, а лучше ледяную, чтобы остановить процесс.

Читайте также:  Бензиновый пылесос-воздуходувка Stihl

4. Когда перчики остынут, нужно плотно заполнить стручки, чтобы они не лопнули, оставались целыми и невредимыми.

5. Теперь в каждый заранее подготовленный баллон, добавляем лавровый лист, перец горошком и душистый, цветочек гвоздики и веточки свежей петрушки. Затем аккуратно укладываем фаршированный перец начиненный овощами. Заполненные баллоны заливаем дважды крутым кипятком, а когда банки остынут и будут теплыми — сливаем воду, при помощи специальной крышки с дырками.

А уже третий раз заливаем рассолом. Предварительно прокипятив воду со специями и солью 4-5 минут.

4. Теперь убираем сверху листики лавра и герметично закрываем железные крышки при помощи закаточного ключа.

Вот и готова наша зимняя закуска от которой домашние придут в восторг, ведь это нереально вкусно!

Фаршированный перец на зиму в маринаде

Еще один способ приготовления вкуснятины! Рецепт родом из детства, нашла в маминой кулинарной тетради. Получается вкусно и закусочно!

Необходимо:

  • Сладкий перец — 2 кг.
  • Белокочанная капуста — 1 вилок
  • Морковь — 2 шт.
  • Чеснок — 4 -5 зубочков

Маринад: (на 1 литр воды)

  • Сахар — 1 ст.
  • Соль — 1 ст. лож.
  • Уксус 9% — 200 мл.
  • Масло растительное — 100 мл.

Приготовление:

1. Болгарский перец хорошенько промыть в воде. Чеснок выдавить через чеснокодавку. Мелко нашинкованную капусту и крупно натертую морковь перемешать, добавить по вкусу соль.

2. На дно каждого перца кладем небольшое количество чеснока. Далее следует аккуратно утрамбовать капусту, не повредив целостность перчика. Начиненные перчины укладываем вертикально, по плотнее друг к дружке в 2-3 слоя.

3. Теперь займемся приготовлением маринада. На такое количество овощей я беру 2 литра воды. В воду добавляю соль, сахар, уксус и растительное масло, перемешиваем. Кипятим 5-7 минут. Заливаем наши перцы кипящим рассолом.

4. Теперь кастрюлю с овощами в маринаде отправляем на плиту. И с момента закипания провариваем овощи 12 минут. Затем в заранее помытые и простерилизованные банки укладываем начиненные стручки перца, заливаем маринадом и закатываем железными крышками. Банки переворачиваем к верху дном, накрываем старым одеялом и оставляем в таком положении до полного остывания. Потом, когда заготовка остынет относим ее в кладовую или подвал.

Вот и все! Наша великолепная заготовка готова!

Перец на зиму в томатной заливке — простой рецепт

Предлагаю Вашему вниманию универсальную закуску только не в маринаде, а в томатной подливке. Все мы знаем, что томат придает больше вкусовых свойств. Тем более такую консервацию можно подать на стол, к самым разным блюдам, что делает ее универсальной.

Ингредиенты:

  • Болгарский сладкий перец — 3 кг.
  • Капуста — 3 кг.
  • Морковь — 4-5 шт.
  • Соль — 1.5 ст. л. в капусту (и 3 ст. л. без горки в томатную заливку)
  • Сахар — 200 гр.
  • Томатный сок (консервированный)- 2 л.
  • Уксус 9% — 150 мл.
  • Растительное масло — 400 мл.

Технология приготовления:

1. Чистим от семян перец, аккуратно срезав ножку. Промываем в холодной воде. Затем бланшируем в кипящей воде.

2. Обрабатываем капусту и морковь. Капустку тонко нарезаем, а морковь традиционно трем на терке. Солим каменной солью по вкусу и перемешиваем, немного приминая, чтобы овощи выделили сок. Оставляем просаливать при комнатной температуре на 1.5 — 2 часа. По истечению времени фаршируем перца овощной смесью, аккуратно не нарушив целостность плодов.

3. Тем временем беремся за приготовление томатной заливки. Вливаем в кастрюлю или железную миску томат. Вливаем уксус и растительное масло. Всыпаем соль и сахар , все хорошенечко перемешиваем. Отправляем на плиту, чтобы заливка прокипела.

4. Заранее подготовленные плоды туго наполняем овощной начинкой.

5. Фаршированный капустой и морковью перец плотно укладываем в кастрюлю. Заливаем кипящей томатной заливкой и ставим кастрюлю на огонь, чтобы перчики уже прокипели в томате. Кипятим 25 минут с момента закипания на медленном огне.

6. Банки стерелизуем. Я закрываю в литровую тару, на такое количество ингредиентов нужно 7-8 баночек. Сначала перец укладываем в банки еще горячим, в каждую банку примерно помещается до 8 шт. Затем разливаем томатную заливку. Закрываем крышками, переворачиваем. Укутываем одеялом или старой теплой курткой и оставляем до полного остывания примерно на сутки.

Читайте также:  Как самостоятельно ухаживать за газоном в летний период

Такую закуску я заготавливаю побольше, так как она у нас в семье сметается махом и до конца зимы не отыскать и баночки. Очень просто, быстро и вкусно!

Маринованный перец с капустой под гнетом

Это старинная классическая рецептура засолки, благодаря которой эта закуска обладает приятным и неповторимым вкусом. А чтобы все получилось вкусно, нужно использовать только свежие овощи.

Необходимые ингредиенты:

  • Болгарский перец — 2 кг.
  • Капуста — 1 кочан
  • Лук репчатый — 1 кг.
  • Морковь — 3 шт.
  • Сельдерей — 1 пучок
  • Соль поваренная
  • Растительное масло

Способ приготовления:

1. Моем перец, затем извлекаем плодоножку, вытряхиваем семена. Промываем в воде и выкладываем на полотенце, чтобы плоды обсохли естественным путем. Сельдерей также хорошо промываем и выкладываем на полотенце для просушки.

2. Лук режем на брусочки и обжариваем в растительном масле на медленном огне примерно 6-7 минут.

Растительное масло можно заменить на оливковое

3. Капусту и морковь трем на терке или тонко режем ножом, выбирать вам. Затем перекладываем в глубокую емкость, солим поваренной солью, но только не экстра. Перемешиваем немного придавливая.

4. В миску к овощам добавляем обжаренный лук и снова перемешиваем. Оставляем просаливаться на 3 часа.

5. Тем временем нам нужно опустить в кипящую воду плоды сладкого перца на 1 минуту, затем вынимаем и избавляем плоды от шкурки.

6. Теперь, вы наверное уже догадались, нужно начинить стручки. Далее на дно ведра или бочки выкладываем листья сельдерея, сверху выкладываем фаршированные плоды, плотно к друг другу. Каждый слой перца, перекладываем веточками сельдерея.

7. Теперь сверху нужно поставить гнет. Я кладу тарелку, а на тарелку ставлю банку 2-х — 3-х литровую, наполненную водой. Можете придумать любой груз, к примеру гирю или камень. Выносим в прохладное место и забываем на 4-5 дней. Когда образуется достаточное количество сока, перцы распределяют по банкам вместе с сельдереем. Заливают полученным маринадом (соком) из ведра и закрывают герметично металлическими крышками.

Заливка должна полностью покрывать фаршированные плоды.

Вот и все, обалденная закуска готова! Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить перец фаршированный тушеной капустой на зиму

Этот рецепт я нашла на днях в социальной сети ютуб. Такой закуски я точно еще не пробовала, но отзывы все положительные. Консервация эта необычно тем, что фаршировать плоды нужно тушеной капустой. На днях буду обязательно готовить. Рецепт оставляю здесь может и вам пригодится…

Моя подборка подошла к концу. Очень надеюсь, что Вам она придется по душе, ведь все рецепты проверены и испробованы не однократно!

Обязательно пишите свое мнение в комментариях! Нажимайте кнопки социальных, сетей чтобы не потерять рецепт либо добавьте публикацию в закладки.

7 лучших рецептов приготовления заготовок из болгарского перца, фаршированного капустой на зиму

В списке зимних закусок почетное место занимает болгарский перец, фаршированный нашинкованной капустой (по рецептам на зиму). Это блюдо быстро, легко готовится. Такая закуска разнообразит традиционный ряд заготовленной к зиме консервации. Ее можно подавать в качестве самостоятельного блюда или как гарнир к свиному мясу, птице, тушеным или вареным овощам.

  • 1 Специфика приготовления болгарского перца, фаршированного капустой
    • 1.1 Выбор и подготовка ингредиентов
    • 1.2 Стерилизация емкостей
  • 2 Вкуснейшие и проверенные рецепты
    • 2.1 Традиционный вариант заготовки
    • 2.2 Рецепт без стерилизации
    • 2.3 Блюдо в томатной заливке
    • 2.4 Заготавливаем закуску по-румынски
    • 2.5 Фаршированный перец в медовом сладком маринаде
    • 2.6 Консервированный с яблочным уксусом и морковью
    • 2.7 Маринованный перец, нафаршированный квашеной капустой
  • 3 Сроки и условия хранения зимних заготовок

Специфика приготовления болгарского перца, фаршированного капустой

На зиму можно замариновать болгарский перчик, предварительно нафаршировав стручки мелко нашинкованной капустой. Это блюдо будет иметь изумительный аромат, неповторимый вкус.

Для приготовления маринованной закуски лучше взять разноцветные перчики одинаковой величины. Их моют, удаляют сердцевину, тщательно очищают от семечек. Стручки наполняют мелко нашинкованной капустой. Предварительно ее смешивают с натертой морковкой, солят, перчат, мнут.

Фаршированные стручки складывают в стеклянную банку, заливают маринадом, пастеризуют не меньше 30 минут. Горячую закуску закатывают крышками.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления закуски понадобятся разноцветные перцы. Стручки подбирают одинакового размера, не гнилые, не деформированные, без повреждений, плесени. Капуста может быть любого осенне-зимнего сорта. Остальные овощи, входящие в состав рецепта, должны быть свежими, без гнили, без повреждений. Перед приготовлением закуски на зиму все ингредиенты моют теплой водой, очищают от грязи.

Читайте также:  Как изменить цвет гортензии на голубой: чем полить, способы обработки растения

Стерилизация емкостей

Перчики, нафаршированные капустой, лучше уложить в большую стеклянную банку, в маленькой поместится всего несколько штук. Для приготовления консервации лучше использовать 2- или 3-литровые емкости. Стеклянные банки тщательно моют водой с содой, ополаскивают кипятком, стерилизуют над паром или в духовке. Их закрывают металлическими или твист офф крышками, которые предварительно опускают на пару минут в кипяток.

Вкуснейшие и проверенные рецепты

В состав любой консервации должен входить очищенный от сердцевины перец и мелко нашинкованная капуста. Рецепты различаются лишь дополнительными ингредиентами, которые добавляют к овощному фаршу, или составом маринада.

Традиционный вариант заготовки

  • 2,05 кг болгарского перца;
  • 1,6 кг капусты;
  • 4 морковки;
  • соль, сахар, перец – по вкусу.

Для маринада (на 0,5 литра жидкости):

  • 1 ст. ложки соли;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 105 мл 9-процентного уксуса;
  • стакан растительного масла;
  • лавровый листок, перец горошком.

  • кочан мелко шинкуют;
  • морковку трут на средней или мелкой терке;
  • овощи соединяют в глубокой миске, солят и руками разминают;
  • можно к овощному фаршу добавить мелко нарезанную зелень и чеснок;
  • перчики начиняют овощами;
  • начиненные стручки выкладывают в банки;
  • готовят маринад (доводят до кипения);
  • заливкой заливают овощи в банках;
  • емкости пастеризуют 30-55 минут;
  • банки закатывают крышками и ставят на пол, перевернув вверх дном.

Рецепт без стерилизации

Закуску на зиму можно приготовить без пастеризации. Консервацию делают по классическому рецепту. Правда, фаршированные перчики вначале аккуратно складывают в кастрюлю, заливают приготовленным горячим маринадом и тушат 30-50 минут на слабом огне. Затем стручки с начинкой горячими выкладывают в банки, быстро закатывают крышками.

Блюдо в томатной заливке

  • 15 стручков;
  • 950 г нашинкованной капусты;
  • 2 морковки;
  • пучок зелени;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец – по вкусу.
  • 1 литр домашнего томатного сока;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 85 мл уксуса.

Заготавливаем закуску по-румынски

  • 1,6 кг сорта Ратунда;
  • 980 г нашинкованной капусты;
  • 2 натертые морковки;
  • 2 мелко порезанных томатов;
  • 2 лука;
  • петрушка, чеснок;
  • соль, перец по вкусу.
  • 1 л воды;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • полстакана яблочного уксуса;
  • лавровый лист, перец горошком.

Фаршированный перец в медовом сладком маринаде

  • 1,7 кг стручков;
  • 1 кочан;
  • 3 морковки;
  • 2 лука;
  • соль, перец.
  • 1 л воды;
  • 1 ст. ложка соли;
  • полстакана меда;
  • 95 мл уксуса.

Консервированный с яблочным уксусом и морковью

  • 1,7 кг перчиков;
  • 950 г капусты;
  • 3 морковки;
  • перец, соль.

  • 0,5 л воды;
  • стакан растительного масла;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 95 мл яблочного уксуса.

Маринованный перец, нафаршированный квашеной капустой

  • 2,05 кг сладких стручков;
  • 1,5 кг квашеной капусты.
  • стакан растительного масла;
  • стакан воды;
  • по 1 ст. ложки соли и сахара.

Сроки и условия хранения зимних заготовок

Банки с фаршированными перчиками лучше поставить в темное прохладное место, например, кладовку или погреб. Можно хранить консервацию дома при комнатной температуре. Правда, предварительно банки должны пройти длительную пастеризацию.

Заготовки на зиму делают на один сезон.

За позднюю осень, зиму, весну нужно съесть все маринованные овощи. Открытые банки держат в холодильнике.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2021

Оставьте свой отзыв Отменить ответ

Задайте вопрос эксперту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

  • Можно ли покармливать огурцы гуматом во время плодоношения? спросил (а) Лалия
  • Стоит ли закапывать семена фацелии при посадке? спросил (а) Наталья Сергеевна
  • Как и когда размножать и высаживать дикий шиповник? спросил (а) Артём Малкин
  • Млечный блеск на сливе спросил (а) Амаяк
  • Рабочий раствор гербицида Банвел спросил (а) Николай

1000+ сортов томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке

лунный посевной календарь на 2021 год

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь

300+ сортов огруцов

Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке

Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.

Читайте также:  Грузди под прессом: пошаговые рецепты приготовления с фото

Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).

У вас: “При диабете 2 типа клетки не усваивают глюкозу, которую поджелудочная железа вырабатывает в достаточном количестве.” Поджелудочная не вырабатывает глюкозу. Исправьте пожалуйста опечатку, а то я сломал себе глаза и мозг!!

Глюкоза попадает в организм с пищей. Продукты питания расщепляются в желудочно-кишечном тракте, после чего глюкоза всасывается в кровь. Для того, чтобы глюкоза попала в клетку, нужен инсулин. Его (инсулин) и вырабатывает поджелудочная железа. При диабете 1-го типа, не вырабатывается достаточно инсулина, при диабете 2-го типа инсулина хватает, но клетка к нему резистентна. Инсулин действует, как ключ. Диабет 1-типа: ключей мало, Диабет 2-типа: ключей хватает, но они не подходят. По итогу, в обоих случаях, глюкоза из вашей крови не может проникнуть в клетки, и поэтому в крови накапливается все больше и больше глюкозы.

Добрый день! Спасибо, стараемся для наших читателей.

Коллекция Рецептов

ВКУСНЕЙШАЯ ЗАКУСКА — маринованный перец, фаршированный капустой (постный рецепт)

Сегодня буду готовить одну из полюбившихся в моей семье закусок — маринованный перец, фаршированный капустой.

Эта закуска отлично подходит как для семейного обеда или ужина, так и прекрасно смотрится на праздничном столе.

Она станет находкой для тех, кто соблюдает пост, а также по желанию ее можно законсервировать на зиму.

Список ингредиентов:

  • 2 кг. красного болгарского перца (25-30 шт. маленького размера)

Для начинки:

  • 1 кочан капусты (1 кг.)
  • 1 крупная морковь
  • 1 красный острый перец
  • 1 головка чеснока
  • 1 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. молотого кориандра
  • 1/2 ч.л. молотого перца

Для маринада:

  • 1 л. воды
  • 200 гр. сахара
  • 200 мл. 6% уксуса (или 140 мл. 9%)
  • 100 гр. растительного масла
  • 50 гр. соли
  • лавровый лист
  • душистый перец

Маринованный перец, фаршированный капустой — пошаговый рецепт:

Приступаем к приготовлению, для начала подготовим перец.

Старайтесь выбирать максимально спелый мясистый красный перец, самого маленького размера.

Срезаем у перцев верхушку вместе с плодоножкой и удаляем семена.

Плодоножку выбрасываем, а верхушку порежем в начинку.

Подготовленные таким образом перцы промываем от семян под проточной водой и отправляемся к плите, чтобы их пробланшировать.

Опускаем перцы в кипящую несоленую воду и бланшируем 2-3 минуты.

Главное не переварить перцы, чтобы они сохранили форму, цвет и при этом оставались хрустящими.

Достаем перцы из кипятка и переворачиваем их срезом вниз, чтобы стекла лишняя вода.

А пока перцы слегка пристынут, подготовим начинку.

Натираем морковь тонкой соломкой, я это делаю на терке для корейской моркови.

Если у вас морковь небольшая, возьмите 2 штуки.

Тонкой соломкой нарезаем верхушечки, срезанные с перца, очень мелко режем красный острый перец и высыпаем все в чашу с морковью.

Туда же на терке измельчаем чеснок.

Далее не сильно длинной соломкой шинкуем капусту и отправляем ее к остальным овощам.

Чтобы было удобнее перемешать, пересыплю все овощи в чашу большего размера.

В овощную начинку добавляем соль и специи, у меня смесь перцев и кориандр.

Читайте также:  Грибы Украины: весенние съедобные виды, несъедобные и ядовитые, характеристика, места произрастания, правила сбора и употребления

Теперь тщательно перемешиваем капустную начинку, слегка перетирая ее руками.

Приступаем к фаршированию.

Плотно заполняем перцы подготовленной капустной начинкой и укладываем в кастрюлю, в которой будем их мариновать.

Используйте для этого любую емкость, кроме алюминиевой.

Перцы нафаршированы, а теперь приготовим маринад.

В отдельную небольшую кастрюльку выливаем воду, высыпаем сахар, добавляем уксус (у меня яблочный), растительное масло, высыпаем соль и специи, я взяла лавровый лист и душистый перец.

Все хорошо перемешиваем и доводим маринад до кипения.

Заливаем фаршированные перцы кипящим маринадом, слегка их прижимаем, чтобы они были полностью им покрыты.

Накрываем кастрюлю крышкой и в таком виде оставляем на кухне на одни сутки.

Спустя сутки перец готов к употреблению, убираем его в холодильник, где и храним.

Вот такая вкусная, сочная и ароматная закуска у нас получилась.

Замечу, что с каждым днем перец все больше пропитывается маринадом и становится только вкуснее.

Если вы планируете готовить перцы по этому рецепту на зиму, разложите их в банки, залейте кипящим маринадом, простерилизуйте 15-20 мин. и закатайте.

Буду очень рада, если вам понравится перец, приготовленный по этому рецепту!

Желаю всем приятного аппетита!

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов

Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

Маринованный перец, фаршированный капустой — видео-рецепт:

Болгарский перец, фаршированный капустой, на зиму

Осень — это не только прекрасное и красивое время года, но это еще и период, когда мы начинаем готовиться к зиме, когда мы собираем дары осени и стараемся как можно больше запасов сделать на зиму, так как впереди нас ждут холодные, ветреные и снежные дни.

Зимой мы чувствуем себя хуже, чем летом из-за недостатка витамина, да и настроение чаще всего оставляет желать лучшего.

Поэтому мы хотим сегодня познакомить вас с рецептом заготовки на зиму болгарского перца, фаршированного капустой. Как уже видно из названия, нам потребуются простые продукты, но их сочетаемость обеспечит высокую концентрацию витаминов, подарит незабываемый вкус и яркий аромат, а цветовая гамма напомнит нам о летних красках.

Рецепт приготовления болгарского перца, фаршированного капустой на зиму

  • 15-20 штук сладкого болгарского перца;
  • 1,5-2 кг белокочанной или краснокочанной капусты;
  • 300 грамм моркови;
  • 2 литра томатного сока (желательно домашнего приготовления);
  • зелень — пучок петрушки и пучок укропа;
  • 100 мл уксуса (можно взять 6% или 9%, или можно взять яблочный уксус);
  • 3-4 столовых ложки сахара;
  • 4 столовых ложки соли.
  1. Берем болгарский перец, тщательно моем, вырезаем сердцевину и еще раз промываем под теплой водой. Нам нужно немного обварить перцы в кипятке, чтобы сделать их чуточку мягче. Поэтому опускаем перцы на 4-5 минут в кипяток. Потом выкладываем подготовленные перцы на тарелку и даем им немного остыть.
  1. Теперь мелко шинкуем капусту, натираем на средней или мелкой терке морковь, мелко рубим зелень. Кроме укропа и петрушки вы также можете добавить базилик или другую зелень на ваше усмотрение и вкусовые предпочтения.
  1. Далее берем глубокую тарелку, кладем капусту и солим ее. Как следует перемешиваем и отжимаем ее. Добавляем к капусте тертую морковь, зелень.
  1. Фаршируем наши перчики капустно-морковной смесью и раскладываем по банкам.
  1. Займемся приготовлением маринада. Берем кастрюлю, наливаем томатный сок, добавляем к нему соль, сахар, уксус и растительное масло. Кипятим все на слабом огне примерно 30-35 минут.
  1. Готовым маринадом заливаем болгарский перец в банках, закручиваем крышками и ставим на пол в перевернутом положении, укрыв при этом все теплым одеялом или пледом.

Фаршированный перец в томатном соусе

Вот все и готово! Быстро, вкусно и очень просто!

Перец, фаршированный капустой и морковью

За основу мы взяли классический рецепт фаршированного перца с капустой.

Для заготовок нам необходимо взять:

  • 15-20 штук сладкого болгарского перца (желательно, взять разных цветов-красный, желтый и оранжевый);
  • 1,5-2 кг белокочанной капусты;
  • 300-400 грамм моркови;
  • один стручок горького перца;
  • 4-5 зубчика чеснока;
  • зелень — петрушку, укроп (можете взять также и базилик);
  • 100-150 мл подсолнечного масла (можете взять как рафинированное, так и нерафинированное);
  • 350-400 мл воды;
  • 100 мл 9%-го уксуса;
  • одну столовую ложку соли (желательно без горки);
  • одну или полторы столовых ложек сахара;
  • 4-5 горошин душистого перца.
Читайте также:  Выбираем каток для газона или делаем его своими руками

Итак, начнем наш процесс.

  1. Для начала возьмем болгарский перец и тщательно вымоем его. Затем аккуратно срезаем плодоножку, вырезаем сердцевины из перцев и промываем их еще раз, чтобы вычистить оставшиеся семена.
  1. Теперь нам нужно бланшировать перцы, чтобы сделать их чуточку мягче. Для этого набираем в кастрюлю воду, доводим до кипения и в кипящую воду опускаем перчики на 5 минут, не более, иначе они станут слишком мягкими. Для бланширования вы можете использовать дуршлаг, шумовку или же марлю.
  1. Затем достаем наши бланшированные перцы и выкладываем их на тарелку, чтобы они немного остыли.
  1. Теперь принимаемся за капусту. Промываем ее под теплой водой, убираем лишние листы и шинкуем мелкой соломкой. Желательно шинковать ее как можно мельче, чтобы она как следует пропиталась маринадом. Нашинковав капусту, перекладываем ее в глубокую тарелку.
  1. Далее переходим к моркови. Нужно тщательно промыть ее под теплой водой, снять ножом тонкую кожицу и натереть на терке — на мелкой или средней.
  1. Нам осталось подготовить чеснок, зелень, горький перец. Чеснок натираем на самой мелкой терке или продавливаем с помощью чеснокодавилки. Горький перец и зелень мелко измельчаем ножом или берем специальную насадку от блендера для измельчения зелени, если таковая имеется дома.
  1. Берем нашинкованную капусту, морковь, измельченную зелень, перец, чеснок, кладем в глубокую тарелку или блюдо и тщательно перемешиваем. Добавляем соль и мешаем все еще раз.
  1. Дальше фаршируем наши перчики получившейся смесью из овощей и выкладываем на тарелку.
  1. Перейдем к приготовлению маринада для консервирования. Процесс довольно простой: берем кастрюлю, наливаем воду в пропорциях, указанных в самом начале, добавляем сахар, соль, уксус и подсолнечное масло. Доводим маринад до кипения, постоянно помешивая. Вот и все готово.
  1. Теперь приступаем к заключительной части. Берем банки, предварительно их простерилизовав. Это можно сделать в духовке или же на пару. Также не забудьте прокипятить крышки для закрутки. На дно банок кладем горошины черного перца и выкладываем наши фаршированные перцы. Остается простерилизовать банки с перцем. Для этого кипятим воду в кастрюлю и помещаем туда банки на 20-25 минут. После достаем все и начинаем закручивать их. Ставим баночки с перцем вверх дном на пол, как следует укрыв одеялом. Вот и все готово!

Это лучше, чем просто «облизать пальчики»…

Это был рецепт болгарского перца, фаршированного капустой на зиму со стерилизацией. Но если у вас не всегда есть время для консервации овощей по всем правилам, у нас есть еще один прекрасный вариант. Предлагаем вам попробовать приготовить перец, фаршированный капустой на зиму без стерилизации. Он потребует еще меньше времени на приготовление, но результат будет ничуть не хуже.

Рецепт приготовления фаршированного перца в медовом маринаде и в томатном маринаде.

В самом начале статьи мы упоминали об экспериментах. Ведь любое блюдо можно доводить до совершенства бессчётное количество раз, меняя хотя бы один ингредиент в составе и при этом получается всегда что-то вкусное и необычное. Вот и мы решили немного поэкспериментировать и представить вам два рецепта перца, фаршированного капустой в маринаде с медом и в маринаде из томатного сока.

Для обоих рецептов набор основных ингредиентов одинаковый. Единственное различие — компоненты для приготовления маринадов.

  • 15 штук сладкого болгарского перца;
  • 1,5 кг белокочанной капусты;
  • 300-350 грамм моркови;
  • 2 средних луковицы;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • зелень- пучок укропа и пучок чеснока;
  • 5-7 горошин душистого перца;
  • 2-3 штуки лаврового листа.

Для маринада с медом нам понадобится:

  • 2-3 столовых ложки меда;
  • 3-4 столовых ложки меда;
  • 9%-ый уксус;
  • 1 столовая ложка соли (без горки).

Для томатного маринада нам нужно:

  • 3 кг помидоров;
  • 3 столовых ложки соли.

Способ приготовления тот же самый, что и для предыдущих рецептов. А именно:

  1. Сначала моем и обрабатываем болгарский перец и обвариваем его в кипятке 5 минут.
  1. Далее шинкуем мелко капусту и натираем морковь на терке. Очищаем лук и режем полукольцами. Чеснок продавливаем через чеснокодавилку или же натираем на мелкой терке. Зелень мелко измельчаем.
  1. Перемешиваем капусту, морковь, чеснок, лук и зелень. Фаршируем перчики и укладываем их в банку. В банках также раскладываем лавровый лист и душистый перец, чтобы наша закуска была более душистой.
  1. Приготовим маринад с медом. Берем кастрюлю, наливаем воду, добавляем мед, сахар, соль и уксус. Все тщательно мешаем и доводим до кипения. Как только смесь закипит- заливаем перцы в банках. Далее стерилизуем все в кипящей воде минут 20-25. Затем закручиваем банки, переворачиваем, ставим на пол и плотно укрываем теплым покрывалом.
  1. Чтобы приготовить томатный маринад, нам нужно сначала помыть помидоры, вырезать плодоножку и нарезаем наши томаты на части. Далее пропускаем все через мясорубку, либо же протираем через сито. Затем переливаем все в кастрюлю, добавляем соль и кипятим все 30-40 минут на медленном огне. Как только маринад будет готов, заливаем им наши фаршированные перцы в банках, закручиваем и таким же образом ставим на пол, плотно покрыв чем-то теплым.
Читайте также:  Как самостоятельно ухаживать за газоном в летний период

Маринованный перец, фаршированный овощами, на зиму с капустой готов! Приятного аппетита!

Разумеется, у каждой хозяйки есть свои рецепты и секреты в консервировании, но одно точно останется неизменным: мы всегда стараемся приготовить что-то очень полезное, но в то же время любим экспериментировать. Никто не поспорит, что соленые огурчики, помидорчики, перец- уже традиционные соленья на любом зимнем столе. Но иногда так хочется чего-то необычного, яркого, полезного и что-то такого, что напоминало бы нам о теплых деньках. Очень надеемся, что наши разнообразные рецепты порадуют вас холодными зимами и согреют теплотой летних красок.

8 растений для крепкого сна

Не спится? Мучаетесь бессонницей? Не спешите принимать снотворное средство. Потому что матушка-природа уже обо всем позаботилась. Комнатные растения не только украшают интерьер вашего жилища, но и очищают воздух и насыщают его кислородом.

Вот список из 8 растений, которые помогут улучшить качество вашего сна и украсить жилище.

1. Жасмин

Как показали результаты исследований, проведённых в Уилингском Иезуитском Университете, жасмин – это натуральное снотворное.Ароматное растение улучшает качество сна, снижает тревожность и способствует хорошему настроению после пробуждения. Кроме того, разлогие ветви и нежные лепестки украсят любую спальню. Особого внимания заслуживает жасмин многоцветковый. По сравнению с другими комнатными растениями, за ним очень легко ухаживать. И пахнет он просто великолепно.

2. Лаванда

Лаванду часто используют в качестве ароматизатора для мыла и шампуней, с её помощью придают приятный запах одежде.Кроме того, растение является отличным чистящим средством. Но и это ещё не всё. Лаванда может помочь в лечении бессонницы и тревоги. Исследователи утверждают, что её аромат оказывает на людей успокаивающее, седативное воздействие.

3. Гардения

Гардения жасминовидная, по-видимому, может заставить человека спать не хуже снотворных таблеток.

4. Сансевиерия

Выращивание сансевиерии, также называемой «Тёщин язык»- это отличный способ насытить помещение кислородом. Растение прекрасно подходит для душной спальни. Согласно исследованию НАСА, сансевиерия входит в список двенадцати улучшающих качество воздуха растений.

5. Алоэ

Это еще одно натуральное лекарство, снимающее воспаления, заживляющее ожоги и шрамы. Помогает оно и при интоксикации организма, частично выводит вредные химикаты из моющих средств, очищает воздух в спальне и во всей квартире.Еслив воздухе будет много вредных химических веществ – алоэ покроется коричневыми пятнами и таким образом быстро оповестит вас об опасной ситуации.

6. Английский плющ

НАСА также внесло английский плющ в список растений-лидеров по очистке воздуха – кстати, под первым номером! Дело в том, что растение наиболее эффективнопоглощает формальдегид.Плющ неприхотлив, хорошо выдерживает невысокие температуры и среднее освещение. Это идеальное растение для спальни, эффективное для улучшения сна.

7. Красная драцена

Довольно крупная и приятная на вид, драцена отлично подходит для заполнения пустых пространств и для украшения жилища. Растение может впитывать токсины, такие как формальдегид, ксилол и трихлорэтилен. Перед покупкой красной драцены следует учесть, что она может вырасти до четырех с половиной метров в высоту и нуждается в большом количестве солнечного света.

8. Эпипремнум золотистый

Эпипремнумтоже попал в рейтинг НАСА как один из лидеров по очищению воздуха.И именно поэтому он тоже способствует крепкому сну. Это крупное растение со свисающими каскадными ветвями не требует особого ухода и обилия солнечного света.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также:  Как изменить цвет гортензии на голубой: чем полить, способы обработки растения

8 растений, которые стоит поставить в спальне для здорового сна

Спальня считается особенным уголком дома. Прежде всего, это комната для сна и отдыха. Нередко украшением спальни становятся всевозможные растения. Однако они обладают не только декоративными свойствами, но и лечебными. Представляем топ-8 зеленых растений, которые заметно улучшат качество вашего сна.

Герань

Специфический запах цветка является, пожалуй, единственным ограничением для выращивания. Людям, не страдающим аллергией, можно смело поселить герань в своей спальне.

Выделяя полезные фитонциды, она способствует уничтожению в воздухе бактерии, в том числе стафилококков. Растение нормализует общее состояние и работу нервной системы, снимает напряжение, усталость и улучшает качество сна. Также герань выделяет отрицательные ионы, которые благоприятно воздействуют на здоровье человека и помогают при нарушениях сна.

Цветок снимает головные боли, стабилизирует артериальное давление, укрепляет иммунитет и повышает уровень устойчивости к психическим перегрузкам. В особенности благотворно воздействует герань на женщин, приводя в норму уровень гормонов.

Известно, что мебель из ДСП может выделять ядовитые вещества. Важнейшее свойство растения – поглощение более 90% формальдегида. Более того, в ночное время алоэ ночью способен поглощать углекислый газ и вырабатывать кислород.

Сансевьера

Заслуженно считается идеальным растением для спальни. Большинство ее «коллег» ночью поглощают кислород, а она, напротив, в это время его активно производит. Так, в условиях закрытого помещения в целях поддержания нужного уровня кислорода вам потребуется около 8 листьев растений высотой не менее метра в расчете на одного человека.

Сансевиерия содействует укреплению иммунной системы, нормализации артериального давления, благотворно влияет на органы дыхательной системы и зрения, устраняет головную боль и раздражение.

Спатифиллум

Форточки – самый легкий путь попадания в комнату вредных веществ с улицы. Так, спатифиллум может не только поглощать, но и приводить в норму экстремальные колебания концентрации ацетона, аммиака, бензола, этилацетата, формальдегида, метилового спирта, трихлорэтилена и ксилола.

Данное растение подходит каждому человеку, поэтому можно смело поставить его в спальню для безмятежного и здорового сна. Спатифиллум представляет собой прекрасного производителя кислорода в любое время дня и ночи, способен заменить даже самый дорогой увлажнитель воздуха, что не осложняет дыхание во время сна. К тому же производимая им влага нейтрализует аллергенные микробы.

Гардения

По легкому ненавязчивому аромату нетрудно узнать это красивое кустистое растение с нежными цветками. Благодаря седативному действию запаха, гардения способствует улучшению настроения, помогает успокоиться и настроиться на сон. Ее еще называют «зеленым транквилизатором». Так, словно валериана, гардения может запускать природный нейромедиатор центральной нервной системы человека. Именно он помогает организму перестраиваться на режим отдыха.

Терапевтическая сила цветка позволяет использовать его вместо снотворных препаратов, просто поставив ее в спальне.

Хлорофитум

Главное достоинство растения заключается в очищении и увлажнении воздуха, нейтрализации находящихся в нем ядовитых веществ (особенно формальдегида), Только представьте, 4 взрослых растения в силах всего за сутки очистить воздух в комнате площадью не менее 10 кв.м. почти на 70-80%.

Хлорофитум – настоящий трудяга растительного мира: он не только уничтожает опасные химические соединения, но и нейтрализует вредное электромагнитное излучение приборов.

Фиалка

Большинство из нас привыкло видеть в фиалках лишь незатейливую красоту и милый аккуратный вид. Однако она ничуть не хуже товарищей по подоконнику способна оказывать положительное воздействие на нервную систему, уменьшать нагрузку и предотвращать срывы.

Подобное растение на протяжении многих столетий ценится не только за декоративные, но и лечебные свойства. Мирт – природное антисептическое и седативное средство, стабилизирующее работу нервной системы и содействующее физиологическому расслаблению организма. Интенсивно выделяя в воздух полезные фитонциды, мирт обеспечивает отличный воздухообмен помещения.

Тонкий аромат, источаемый деревом, листьями и цветами, благотворно влияет на психику человека, снимает усталость и напряжение, способствует здоровому и крепкому сну.

Хороший и продолжительный сон – залог продуктивного дня. Определите в спальне место любому из описанных нами растений и уже в скором времени вы заметите, что бессонницу и усталость как рукой сняло.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: