Заготовки на зиму из земляники – самые вкусные рецепты

Земляника на зиму – 9 домашних вкусных рецептов приготовления

Думаешь, как приготовить землянику на зиму лучше всего? Загляни в эту категорию с пошаговыми рецептами с фото. Тебя ждет множество вкусных способов домашних заготовок. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Заготовки на зиму
  4. Заготовки из фруктов, ягод
  5. Земляника на зиму
  • Заготовки на зиму
  • Домашнее вино
  • Без стерилизации
  • Варенье домашнее
  • Компоты на зиму
  • Консервирование
  • Рецепты для детей
  • Диеты рецепты для похудения
  • Клубника на зиму
  • Блюда с малиной
  • Варенье из ягод
  • Вегетарианство
  • Домашний компот
  • Напитки
  • Компоты из ягод
  • Веганство
  • Домашние алкогольные напитки
  • Варенье из земляники
  • Блюда с земляникой
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина

Как приготовить землянику на зиму: лучшие рецепты и советы

Сладкая, ароматная лесная ягода, которую можно собирать только летом (и то ограниченное время), так и просится на то, чтобы заготовить ее на зиму для поднятия настроения. Она хороша в любом виде: в виде варенья, джема, повидла, пастилы, сухофруктов, компотов, сиропов, настоек и наливок. Кое-кто делает из нее даже домашнее вино.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах земляники на зиму:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Сахар 398 99.7
Земляника 32 0.8 0.4 6.3
Лимонная кислота 0.2
Клубника 30 0.6 0.4 7
Малина 42 0.8 0.3 14.1

Из-за нежной мякоти, которую легко разрушить, землянику не рекомендуют тщательно мыть – нужно делать это аккуратно и осторожно. Ситуацию спасает то, что обычно эти ягоды довольно чистые, над землей висят на длинных стебельках. А вот перебрать ее стоит обязательно, очистив от налипшего мусора. Затем набрать в глубокую посуду воду и погрузить ягоды в нее, промывая таким образом. Воду можно сменить несколько раз. Если планируется засушивать землянику, мыть ее не стоит.

Среди рецептов заготовок земляники на зиму первое место занимает варенье, джем и конфитюр. Многие хозяйки предпочитают пятиминутки – такой способ варки, при котором ягодки не развариваются, остаются целыми, и внешний вид продукта остается привлекательным. В разваренном виде варенье превращается в месиво темного цвета, а некоторые ягоды становятся даже жесткими. Вместо сахара, к слову, можно использовать подходящие сахарозаменители.

Пропорции во многих рецептах сохраняются и составляют 1 кило ягод на полтора кило сахара. Иногда землянику им засыпают и оставляют на ночь, чтобы выделился сок. После уже варят до растворения. Также могут добавить воду или варить сироп отдельно, а уже потом класть в него ягоды.

Пять самых быстрых рецептов заготовки земляники на зиму:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Варенье из лесной земляники пятиминутка на зиму 7 мин 172 +52
Джем земляничный 45 мин 210 +28
Земляника перетертая с сахаром на зиму 1 ч 215 +27
Компот из лесной земляники на зиму 1 ч 73 +20
Варенье из клубники и земляники 2 ч 245 +17

Самый витаминный способ заготовки – это блендирование земляники с небольшим количеством сахара, меда или сахарозаменителя, без варки. Полученную смесь хранят в холодильнике.

Ягоды можно замораживать. После мытья их просушивают так, чтобы вся влага ушла. Затем убирают в морозильник на несколько часов. Вынимают и расфасовывают по пакетикам. Хранят также в морозилке. Размораживать нужно на нижней полке холодильника в течение ночи. Второй раз замораживать нельзя.

Для сушки земляники можно использовать духовку, специальную сушилку или балкон на солнечной стороне. Ягоды должны быть без изъяна, целые. В сухом виде их хранят в холщовых мешочках. Используют обычно для варки компота, киселя, для добавления в кашу или чай.

14 лучших рецептов приготовления заготовок на зиму из земляники

Земляника – ароматная лесная ягода, богатая аминокислотами, пектином, фолиевой кислотой и витаминами разных групп. Ягода ценна для человека, благоприятно действует на организм, поддерживает иммунитет. Плоды сохраняют полезные свойства при обработке, поэтому многие пытаются заготовить землянику на зиму разными способами. О них мы и расскажем.

Особенности заготовки земляники на зиму

Для того чтобы земляника осталась обладателем витаминов и минеральных веществ, важно вовремя ее собрать и обработать.

Выбор и подготовка земляники

Время сбора ягоды – конец июня, первая половина июля.

  • собирать ягоду в утренние часы;
  • срывать ее с плодоножкой;
  • укладывать садовую землянику в деревянные ящики с отверстиями;
  • промывать под тонкой струйкой воды;
  • удалять загнившие и помятые плоды;
Читайте также:  Голубика: полезные свойства для организма человека, противопоказания к употреблению

Ягода быстро впитывает влагу, поэтому не рекомендуется вымачивать ее в воде. По возможности пыль стряхивается мягкой кисточкой.

Приготовление посуды

Для изготовления варенья, джемов и напитков используют эмалированные емкости без сколов и признаков ржавчины. Чтобы варенье не пригорало, рекомендовано постоянное помешивание деревянной лопаткой или использование кастрюль с двойным дном.

Хранить консервацию лучше в стеклянных банках или бутылках.

Перед использованием тару хорошо вымывают пищевой содой и ополаскивают несколько раз водой. Банки обязательно должны проходить процедуру стерилизации. Их обрабатывают горячим паром, кипятят вместе с содержимым или выставляют в духовой шкаф на 10-15 минут.

Крышки стерилизуют непосредственно перед закаткой, для этого их опускают в кастрюлю с кипящей водой на 10 минут.

Что можно сделать из земляники в домашних условиях

Клубнику, или садовую землянику, одной из первых стали выращивать в домашних условиях и использовать для приготовления различных блюд. Существует множество проверенных рецептов заготовки ягоды. Из земляники варят варенье, джемы, напитки. Плоды замораживают или высушивают и используют в качестве добавки в чай или десерты. Можно сохранять веточки и листики кустарника, делать на их основе лечебные настои.

Земляника, протертая с сахаром без варки

  • земляника – 500 г;
  • сахар – 750 г.

Урожай перебирают, очищают от мусора. С помощью блендера делают пюре. Смешивают с сахаром. Заготовку распределяют по стерильным емкостям, не доливая до края 1-2 см. Верхний слой варенья засыпают сахаром для образования корочки. Банки плотно закатывают крышками, убирают в холод.

Консервирование земляники

Земляника – достаточно нежная ягода, хранящаяся в натуральном виде непродолжительное время. Поэтому при больших урожаях встает вопрос заготовки ягод впрок.

  • земляника – 1,5 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • сок лимона – 50 г.

Ягоду перетереть в кашицу, поставить на огонь. В момент закипания добавить сахарный песок, сок лимона, тщательно перемешать. Варить смесь в течение 40 минут. Разложить по банкам, убрать в темное прохладное место.

Компот
  • ягода – 2 кг;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 1 л.

В кастрюлю с водой засыпать сахар, варить в течение 10 минут до полного растворения. Всыпать землянику. Готовить напиток еще 5 минут. Снять с плиты, разлить в стерилизованные бутылки.

Варенье

Классический рецепт варенья только из ягод и сахара. Землянику нужно перебрать и промыть проточной водой. Засыпать сахаром, оставить пустить сок на 20 минут. Плоды в сиропе поставить вариться. Тушить массу 5 минут, снять с огня, дать остыть. Повторно нагреть варенье, томить до загустения сиропа.

Вариант для мультиварки

Сделать варенье из земляники можно в мультиварке. Для этого ягоды, засыпанные сахаром и пустившие сок, выкладывают в миску аппарата. Включают температурный режим 150 градусов, устанавливают время 15 минут. Варят с открытой крышкой.

Заморозка ягод

Перед заморозкой плоды тщательно перебирают. Удаляют плодоножки, листики и мусор. Ягоду осторожно промывают под тонкой струйкой воды, выкладывают на бумажное полотенце, дают высохнуть. Урожай раскладывают на поднос тонким слоем, в открытом виде отправляют на час в морозильную камеру. Готовый продукт ссыпают в контейнер или упаковывают в полиэтиленовые пакеты.

Как засушить землянику?

Заготавливать землянику на зиму можно, высушивая плоды. В холодное время года и в период простудных заболеваний она будет полезной добавкой к чаю.

Перед высушиванием ягоду перебирают, удаляют мятые, сгнившие плоды, при необходимости промывают.

Держать фрукты в воде не рекомендовано – они быстро впитывают в себя влагу.

Существует несколько способов сушки земляники. Выбор зависит от желания и времени, которым располагает хозяйка.

Высушенную ягоду хранят в тканевых или бумажных мешочках, в прохладном сухом месте.

На воздухе

Высушить землянику на свежем воздухе довольно сложно. Процесс длится до 2 недель. Весь этот период должна стоять солнечная сухая погода.

Для сушки плоды промывают и раскладывают тонким слоем на полотенце или мягкой бумаге. Урожай утром выносят, выкладывают под прямые солнечные лучи и заносят на ночной период.

Признаком готовности земляники будет ее бурый цвет и плотная консистенция.

В духовке

Самым распространенным способом высушивания ягод считается запекание в духовом шкафу. Для этого ягоду расстилают на противень в один слой и ставят в печь. Устанавливают температуру 35-40 градусов и вялят ягоду в течение часа. Затем температуру увеличивают до 60 градусов и запекают в течение 6-8 часов. Желательно, чтобы дверца духового шкафа была слегка приоткрыта.

Читайте также:  Зимняя пяденица: как бороться с вредителем в саду

В сушилке

Существует масса приспособлений для сушки фруктов и овощей, одно из которых – электросушилка.

В аппаратах присутствуют специальные подносы для распределения ягод. Температура устанавливается в пределах 50-60 градусов. Время сушки земляники зависит от модели аппарата и колеблется от 6 до 10 часов.

Быстрая сушка в микроволновой печи

Если в доме нет электросушилки, заготовить землянику можно и с помощью микроволновой печи. За счет быстрого нагрева процесс займет значительно меньше времени, чем при использовании духового шкафа.

Для сушки землянику выкладывают между двумя слоями ткани, укладывают на тарелку, оправляют в микроволновую печь.

Режим выставляют 220 Вт. Время не должно превышать 2 минуты. Если ягоды слипаются или из них выделяется сок – отправить в печь еще на 30 секунд.

Пастила из клубники

Пастила из клубники не только вкусное, но и полезное лакомство. В продукте сохраняются почти все витамины, так как термическая обработка фруктов минимальна. Приготовить пастилу можно с помощью сушилки для фруктов и овощей или в духовом шкафу. Пекут фруктовое пюре при температуре 60-70 градусов в течение 8-10 часов.

Без сахара

Технология приготовления диетической пастилы соответствует обычным рецептам, только в момент приготовления в ягодное пюре не добавляется сахар. Сладость в таком блюде будет натуральной, выделенной фруктами.

Если ее недостаточно, добавляют мед или сахарозаменитель. Количество подсластителя зависит от вкусовых предпочтений.

С предварительным кипячением

Для приготовления понадобится:

  • садовая земляника – 1 кг;
  • сахарный песок – 200 г;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • вода – 200 мл.

Ягоду перетолочь до состояния пюре, смешать с водой, сахаром, лимонным соком. Сладкую массу закипятить и варить в течение 20-30 минут до загустения. Противень застелить пергаментом, смазать растительным маслом. Выложить пюре тонким слоем, отправить в духовку. Держать в печи, пока масса не затвердеет. Тонким ножом снять пастилу, нарезать полосками.

Пастила с желатином и яичным белком

  • клубника – 100 г;
  • сахар – 200 г;
  • желатин – 10 г;
  • вода – 100 мл;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сок лимонный – 20 мл;
  • мед – 50 г;

Из ягод приготовить пюре. Белки яиц отделить от желтков и взбить до состояния тугой пены. В отдельной емкости в воде растворить сахар и мед, поставить на медленный огонь. Варить сироп в течение 5 минут. Медленно ввести в него белковую массу.

Залить водой желатин, дать разбухнуть. Смешать с соком лимона и ягодной массой, добавить сироп. Продукт разлить по формам, поставить в холодильник на 10 часов. Готовую пастилу нарезают кубиками, посыпают сахарной пудрой.

Как заготовить землянику на зиму — вкусные рецепты варенья, джема и компота

Заготовки на зиму из земляники, это не только очень вкусно, но и очень полезно и ароматно.

В этой статье вы найдете хорошие рецепты земляничного варенья, джема, компота, ягод в собственном соку.

Все очень вкусное!

Заготовки из земляники на зиму — вкусные рецепты

Из лесной земляники можно приготовить самые разнообразные заготовки.

И, пожалуй, вкуснее и ароматней их не бывает.

Особенности заготовки ягоды

Пеpед ваpкой ягоды необходимо отсоpтиpовать по pазмеpу и степени зpелости, тщательно пpомыть в друшлаге холодной воде,pазложить на столе на чистую ткань и тщательно просушить, после этого необходимо удалить чашелистики.

Возьмите на заметку эти советы:

  1. Помните, что ягода при варке быстро pазваpивается, не стоит ее интенсивно мешать ( лучше при варке слегка потряхивать таз с вареньем) и доводить до сильного кипенния.
  2. Посуда для приготовления варенья должна быть изготовлена из нержавеющей стали или из алюминия, латуни.
  3. Не разливайте готовое варенье сразу в банки, дождитесь, чтобы оно остыло, иначе ягоды или фрукты поднимутся вверх, сироп останется внизу.
  4. Банки с вареньем можно закрыть полиэтиленовыми крышками.
  5. Земляничное варенье можно простерилизовать. Это делается точно так же, как при любой другой консервации.

Простое варенье из земляники

Пpодукты:

  • 1 кг земляники,
  • 1,2 кг сахаpа.

Приготовление:

  1. Подготовьте 0, 5 кг сахара и засыпьте им ягоды.
  2. Оставить эту смесь в холодном месте на 5 часов, чтобы выделился сок.
  3. Выделившийся сок необходимо слить и смешать с оставшимся сахаpом, довести смесь до кипения и сваpить сиpоп,
  4. Опустить в этот сиpоп ягоды и ваpить их на слабом огне до готовности, снимая пену и периодически перемешивая.

Варенье земляничное на зиму

Ингредиенты:

  • Земляника – 400,0
  • сахар-песок – 400,0
  • вода — 1 стакан.
Читайте также:  Заправка для супа из помидоров на зиму

Приготовление:

  1. Залейте сахар водой и варите на медленном огне до состояния густого сиропа.
  2. Переложите в сироп подготовленные ягоды и варите варенье на самом медленном огне, наблюдая, чтобы ягоды не разварились.

Земляничное варенье «Ягодка к ягодке»

Состав:

  • Земляника – 400 г,
  • сахар-песок – 400 г.

Приготовление:

  1. Сахар насыпают слоем на дно таза для варенья;
  2. На этот слой кладут слой ягод
  3. Снова засыпают их сахаром так, чтобы ягод не было видно.
  4. Таз накрывают сверху чистой тканью и оставляют на двое суток.
  5. После чего ставят на огонь и дают закипеть только один раз.
  6. Сваренные таким образом ягоды останутся целыми.

Земляника в собственном соку с сахаром

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод,
  • 1,5 кг сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды помыть, освободить от плодоножек и опустить на полминуты в кипящую воду, дать стечь воде.
  2. Сложить в эмалированную посуду и засыпать сахаром на 6 часов.
  3. Далее поставить смесь на огонь, осторожно преподнять деревянной лопаточкой сахар со дна.
  4. Затем медленно нагревать варенье, НО не перемешивая, а встряхивая ягоды. Проверять деревянной лопаточкой, не осел ли сахар на дно, чтобы варенье не пригорело и варить до готовности.
  5. Закатать .
  6. Не переворачивая, остудить под одеялом.
  7. Хранить в холодильнике.

Вкусный компот из земляники

Состав:

  • Земляника,
  • Вода -1 л
  • Сахар — 100,0,
  • Лимонная кислота на кончике ножа,
  • ¼ стакана сока жимолости или сырой свеклы.

Приготовление:

  1. Промытые ягоды без плодоножек сложить в банку, заполнив ее на ⅓
  2. Довести до кипения воду и добавить в нее сахар, лимонную кислоту, сок жимолости или свеклы, прокипятить не более 1–2 минут.
  3. Залить кипящим сиропом ягоды земляники в банке.
  4. Закатать, перевернуть на крышку и остудить под одеялом.Хранить при комнатной температуре.

Ароматный джем из земляники

Состав:

  • ягоды — 1 кг,
  • сахар — 1кг,
  • лимонная кислота — 1,0,
  • вода — 1 стакан.
  1. Подготовленные ягоды земляники залить водой, поставить на огонь и ваpить 5 минут с момента закипания.
  2. В кипящую массу добавить сахаp и ваpить 20 минут до готовности.
  3. Пpи ваpке необходимо джем помешивать и снимать пену.
  4. Более длительная ваpка на сильном огне может ухудшить цвет и вкус джема
  5. За 3 минуты до готовности добавьте 1 г лимонной кислоты для сохpанения окpаски джема.

Надеемся, вам понравятся эти заготовки на зиму из земляники, приятного аппетита.

Как заготовить лесную землянику на зиму – лучшие рецепты

Если вы стали счастливым обладателем приличного количества лесной земляники – заготовьте её на зиму, пройдет совсем немного времени, и вы очень похвалите себя за предусмотрительность. Вряд ли кто станет спорить, что ягоды нужно употреблять свежими. Особенно это касается земляники — помните о стакане лесной красавицы, который обязательно советуют съесть врачи, дабы обеспечить себя здоровьем на весь год?

У всех без исключения эта крохотная лесная красавица вызывает только положительные эмоции. Еще бы! Вкусна до невозможности, полезна невероятно, о чем я уже вам рассказывала, обязательно познакомьтесь. В давние времена люди загодя готовились к земляничному сезону.

Как вы думаете, что можно заготовить в домашних условиях из лесной земляники? Выбор рецептов для сохранения ягодки на зиму довольно широкий: вкусное варенье, джем или компот. А если ваша цель максимально сохранить все витамины, то перетрите землянику с сахаром, заморозьте или сделайте в собственном соку.

Как заготовить лесную землянику на зиму

Как всегда не смогла обойтись без секретов для начинающих хозяек. Следуйте им, и у вас получатся самые вкусные заготовки:

  • Собирайте землянику только в сухую погоду, но если не повезло и ягодка мокрая, её нужно сразу после сбора переработать, поскольку долго она не лежит.
  • Постарайтесь избежать частого пересыпания ягоды из одной посуды в другую, она слишком хрупка и быстро мнется.
  • Перебрав лесную красавицу, аккуратно вымойте её, мойте в тазике в большом количестве воды, так она меньше мнется. Далее разложите ягоды для просушки.
  • Добавляйте в него немного лимонной кислоты, легкая кислинка не повлияет слишком на вкус заготовки, а варенье не засахариться быстро.

Рецепт лесной земляники в собственном соку

Советую делать эту зимнюю заготовку в небольших баночках, желательно в пол литровых.

Возьмите: на каждый килограмм земляники 2 стакана сахара.

  1. Аккуратно уложите подготовленную к работе землянику в банки, пересыпая каждый слой сахарком. И постарайтесь уложить их плотно, поскольку во время стерилизации они осядут, освободив много места.
  2. Наполнив доверху банки, поставьте их в кастрюлю с горячей водой. Обязательно подстелите на дно кастрюльки ткань, чтобы банки при стерилизации не побились.
  3. Стерилизуйте заготовку после закипания не менее 20 минут, и затем закатайте.
Читайте также:  Инструкция по применению тромексина для птиц

Зимой ягодки можно использовать для украшения выпечки, сироп отлично пойдет к мороженому, сырникам или запеканке. Ну что я вам рассказываю, у хорошей хозяюшки все найдет свое применение.

Джем из земляники на зиму

На джем вы можете использовать помятую и потерявшую красивый вид ягоду, на вкус данное обстоятельство никак не повлияет, поверьте.

Возьмите: земляника и сахар 1:1.

  1. Засыпьте чистые ягоды сахарком и оставьте на пару часов — пусть они дадут сок.
  2. Слейте сок, поставьте на огонь и прогрейте его до закипания.
  3. Затем добавьте ягоды и поварите минут 10.
  4. Далее вы можете действовать по двум вариантам. Первый предполагает дальнейшее уваривание земляники, пока она не разварится, не выкипит основная часть жидкости, и консистенция не станет густой, похожей на джем.
  5. Но есть и другой способ: после первых 10 минут варки, достаньте шумовкой ягодки, немного остудив, перетрите их блендером и вновь забросьте в сироп.
  6. Поварите джем еще четверть часа (он станет густым, так и требовалось), и разлейте по банкам. Приготовленный по второму рецепту джем сохранит аромат ягоды.

Как заморозить землянику

Известны три варианта заготовки земляники в замороженном виде. Ценность всех рецептов в том, что при быстрой заморозке сохраняются все витамины и другие полезные вещества лесной красавицы.

Рецепт № 1. Чистую ягоду разложите тонким слоем на противень и отправьте в морозильную камеру. Затем поделите по контейнерам или пакетам и вновь сложите обратно. Кстати, именно данный способ, как уверяют последние исследования, не только сохраняет ценность ягоды, но и увеличивает её. За счет удаления жидкости из ягод, в ней остается концентрированное количество полезных веществ.

Рецепт № 2. Сделайте из переработанной земляники пюре, поработав блендером, затем разложите её вместе с соком по формочкам или контейнерам и заморозьте в таком виде. Можно сделать пюре сразу с сахаром, заготовку потом не придется еще раз перерабатывать – сразу можно использовать. Кстати, по вкусу замороженная по рецепту земляника очень напоминает фруктовое мороженое.

Рецепт № 3. Пересыпьте ягоды сахаром в пропорции 1:1, разложите в пакеты малыми порциями и так заморозьте.

[ok]Я всегда делаю еще одну заготовку на зиму. Это вареники с земляникой. Часть, естественно, мы съедаем сразу, но несколько порций обязательно идет на заморозку. Зато зимой такое объедение! Едим, и сами себе завидуем![/ok]

Как засушить землянику на зиму

Очень вкусным и невероятно душистым чаем вы сможете угоститься сами и предложить домочадцам, если засушите часть ягод вместе с листочками.

Выбирайте мелкие ягодки, которые нужно разложить в тенечке на бумагу тонким слоем. постарайтесь найти хорошо проветриваемое место и часто ворошите – переворачивайте лесную красавицу.

Еще один способ быстро высушить ягоды – в духовке при 50 градусах. Желательно сушить их в несколько заходов (немного посушил – достал, затем еще раз поставил в духовку, затем еще разок).

Земляника, протертая с сахаром без варки

Еще один рецепт заготовки на зиму, позволяющий сохранить практически все витамины – перетереть землянику с сахаром. То, что ягоды не подвергаются термической обработки, сохраняет не только весь витаминный состав, но и делает десерт очень ароматным, со вкусом свежей земляники.

  • Ягодки – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  1. Подготовленную к заготовке ягодку засыпьте половиной сахара и измельчите толкушкой или блендером. Чем станете измельчать, решите сами, лично я не слишком люблю, когда делается пюре, стараюсь оставить кусочки земляники.
  2. Засыпьте оставшийся сахар и хорошенько перемешайте. Отставьте на несколько часов, чтобы сахарок разошелся полностью. Не забывайте помешивать почаще, тогда процесс пройдет быстрее.
  3. Разложите перетертую ягоду в подходящие ёмкости и отправьте на хранение в холодильный агрегат. Срок хранения – до конца зимы.

Компот из лесной земляники

Если в вашем холодильнике маловато места для хранения перетертой с сахаром земляники, сделайте на зиму компот. Здесь могу дать хороший совет: отбирайте твердую и чуток недозрелую ягодку, тогда при обработке она не расползется в напитке, а будет целенькой и красивой. Делайте концентрированный компот, чтобы потом его можно было разбавить.

Возьмите на 3-х литровую банку 1.5 стакана сахара.

  1. Простерилизуйте банки и крышки. Сложите подготовленные к консервированию ягоды, наполнив банку на треть.
  2. Добавьте сахарку и залейте кипятком, бросьте лимонную кислоту и сразу же закатайте.
  3. Не бойтесь, что такой напиток долго не простоит, и банка взорвется – лимонная кислота отлично работает в качестве консерванта.
Читайте также:  Как правильно утеплить балкон изнутри (6 этапов с фото)

Варенье из земляники — рецепты на зиму

Часто в земляничном варенье чувствуется некоторая горчинка, дабы не случилось такого казуса, опытные хозяйки при варке кладут в него целую морковку, которую затем удаляют. А кто-то добавляет немного красной смородины

  • Ягоды – 1 кг.
  • Лимонная кислота – на кончике ножа.
  • Сахар – 1.5 кг.
  1. Подготовленные к работе ягоды сложите в таз, пересыпая их сахарком. Оставьте на несколько часов, чтобы они дали сок.
  2. Поставьте на плиту и на очень маленьком огне доведите до закипания. Снимите пенку и поварите 15–20 минут.
  3. Дайте десерту остынуть и вновь поварите его, пока оно не уварится, в конце добавьте лимонную кислоту и горячим закатайте в банки. Переверните, накройте и дайте остынуть.

Как сварить земляничное варенье — пятиминутка

За 5 минут вы его, конечно не сварите, придется похлопотать, но это наиболее распространенный рецепт приготовления варенья из лесной красавицы.

  • Ягоды – 1.5 кг.
  • Сахар – 700 гр.
  1. Подготовленные к варке ягоды засыпьте в кастрюлю и добавьте сахар (пересыпанные слоями ягоды легче отдадут сок ). Оставьте на несколько часов.
  2. Спустя –5 часов, когда появится сок, перемешайте и приступайте к варке.
  3. Когда масса закипит, поварите 5 минут и снимите с конфорки.
  4. Когда варенье остынет, вновь поварите его 5–7 минут, а затем вновь остудите и вновь поварите пять минут, затем разлейте в банки и закатайте (банки предварительно простерилизуйте).

Вкусное земляничное варенье в мультиварке

Нынче стало модным везде использовать мультиварку, но нужно сказать, она оправдывает свою популярность.

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – пол кило.
  1. Подготовленные ягоды сложите в кастрюлю, насыпьте туда сахар и оставьте на несколько часов выпустить сок.
  2. Переложите в чашу и поставьте на «Варку варенья» или «Тушение», если варки в вашем помощнике нет. Прикройте крышкой и поставьте вариться на 10 минут.
  3. Когда варенье закипит, снимите пенку и поставьте дополнительно на 5 – 10 минут, не более.
  4. Разложите в стерилизованные заранее баночки и закатайте. Остужайте варенье, перевернув банки и хорошо их укутав. Срок хранения пятиминутки – до 2 лет. Перед перемещением варенья на хранение, проверьте, хорошо ли закатаны крышки.

Вкусный десерт так и манит своим невероятным вкусом и аппетитным видом. Надеюсь, среди моих рецептов заготовки на зиму лесной земляники вы подберете подходящий для себя. Я буду этому очень рада. С любовью… Галина Некрасова.

Варенье из земляники — 8 пошаговых рецептов на зиму

Земляничное варенье – очень продукт, который хорошо хранится в зимнее время и всегда отличается яркими вкусовыми нюансами. Готовить такое варенье не сложно, а использовать его можно как самостоятельный десерт или в качестве соуса к сырникам и кашам.

  1. Как заготовить варенье из лесной земляники на зиму?
  2. Вкусное варенье из садовой земляники на зиму
  3. Варенье-пятиминутка из земляники на зиму в банках
  4. Густое земляничное варенье на зиму с целыми ягодами
  5. Земляничное варенье на зиму с лимонной кислотой
  6. Пошаговый рецепт приготовления варенья из земляники с хвостиками
  7. Как приготовить варенье из земляники с черникой на зиму?
  8. Земляника без варки протертая с сахаром

Как заготовить варенье из лесной земляники на зиму?

Ароматное земляничное варенье из лесных ягод напомнит о лете в долгие зимние вечера. Его можно подавать во время чаепития или использовать как начинку в пирогах. Главное в приготовлении этого варенья – выдержать положенное для настаивания время, чтобы оно вобрало в себя максимум вкуса и аромата.

Время готовки: 45 мин – готовка, 14 часов — настаивание.

Время приготовления: 10 мин.

  • Земляника 1 кг лесная
  • Сахар-песок 1 кг
  • Вода 150 мл.

Вкусное варенье из садовой земляники на зиму

Садовая земляника также подходит для приготовления вкусного варенья. Чем более спелыми будут ягоды, из которых оно готовится, тем больше аромата оно сохранит в процессе заготовки. Желирующий сахар придает заготовке консистенцию джема.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Земляника садовая – 400 гр.
  • Сахар желирующий – 400 гр.

Процесс приготовления:

  1. Спелые и свежие ягоды перебираем, удаляем хвостики и листочки, промываем и обсушиваем с помощью бумажных полотенец.
  2. Землянику пересыпаем в кастрюлю и добавляем к ней желирующий сахар. Нужно осторожно встряхнуть емкость с ягодами, чтобы он равномерно распределился по поверхности земляники. Оставляем ягоды на 5 минут, чтобы они пустили сок.
  3. Банки для заготовок промываем и стерилизуем. Можно поставить их на 5 минут в микроволновку и обработать при самой высокой мощности.
  4. Ставим кастрюлю с ягодной массой на огонь и готовим 5 минут, помешивая, чтобы желирующий сахар начал растворяться. После закипания можно подержать массу на огне еще пару минут и снять с плиты.
  5. Варенье разлить по подготовленным баночкам, укрыть покрывалом и оставить перевернутыми вверх дном до полного остывания. Зимой такие заготовки лучше хранить в прохладном месте или холодильнике, поскольку ягоды проходят минимальную термическую обработку.
Читайте также:  Газон для ленивых – чудо лужайка на вашем участке

Варенье-пятиминутка из земляники на зиму в банках

Быстрый и легкий способ приготовления потрясающе вкусного варенья из земляники. Для этого рецепта подойдет любая ягода – и из сада, и лесная, и луговая. Нужно помнить, что дикая земляника всегда более ароматная, и заготовки с ней также получаются ярче по вкусу и запаху.

Время готовки: 4 часа 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Земляника – 1 кг
  • Сахар-песок – 500 гр.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды перебрать, избавиться от испорченных или раздавленных, промыть и немного обсушить бумажным полотенцем.
  2. Высыпать землянику в подходящую по объему огнеупорную посуду, пересыпая ее слои сахаром и оставить на 3-4 часа, пока ягоды не пустят сок.
  3. Землянично-сахарную массу довести до кипения на маленьком огне и подержать 5-7 минут, помешивая.
  4. Банки для заготовок должны быть чистыми, сухими и простерилизованными.
  5. Вылить в емкости для закаток варенье, закупорить крышками, перевернуть вверх дном и, укрыв, оставить, пока не остынут. Затем переставить в прохладное место или держать в холодильнике.

Густое земляничное варенье на зиму с целыми ягодами

Варенье из целых ягод земляники сохраняет больше аромата и интересную консистенцию, когда свежие ягодки плавают в сахарном сиропе. Его хорошо использовать для приготовления напитков или добавлять к молочным продуктам и десертам.

Время готовки: 4 часа 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Земляника – 1 кг
  • Сахар-песок – 900 гр.
  • Лимон – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Ягодки перебираем, чтобы избавиться от недозрелых или испорченных. Хвостики, травинки и листочки удаляем.
  2. Перекладываем землянику в подходящую посуду и, засыпав указанным количеством сахара, оставляем на несколько часов, чтобы ягоды начали пускать сок.
  3. Ставим емкость с ягодной массой на огонь, добавляем к землянике сок двух лимонов, очень аккуратно перемешиваем, чтобы не нарушить целостность ягод, и нагреваем на медленном огне.
  4. Кипятим варенье около 15 минут, периодически снимая появляющуюся пенку.
  5. Готовое варенье перекладываем в подготовленные баночки, плотно закрываем и храним в прохладном месте после того, как заготовки остынут.

Земляничное варенье на зиму с лимонной кислотой

Лимонная кислота в варенье из земляники является хорошим консервантом, который предотвращает дальнейшее брожение ягод. Приготовленное с добавлением «лимонки» варенье можно хранить при любых условиях, а на вкусовых качествах десерта присутствие этого природного консерванта никак не отражается.

Время готовки: 3 часа 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Земляника – 1 кг
  • Сахар-песок – 1,3 кг.
  • Кислота лимонная – 2 гр.

Процесс приготовления:

  1. Собранные ягоды переберите, чтобы убрать мусор и испорченные землянички, освободите их от плодоножек и листиков, если нужно. Хорошо промойте и дайте стечь воде.
  2. Ягоды пересыпьте в эмалированную посуду или таз и засыпьте нужным количеством сахара, аккуратно перемешав, чтобы запустить процесс сокоотделения. Накрыть посуду с ягодной массой тканью или марлей и оставить на несколько часов, чтобы сахар растворился.
  3. Поставить емкость на плиту и готовить 15-20 минут на среднем огне, периодически помешивая деревянной ложкой или лопаткой. Пену, которая появляется при варке, нужно снимать.
  4. За 5 минут до окончания варки в массу добавить лимонную кислоту и хорошо размешать.
  5. Сложить варенье в банки и закупорить. Подавать сладость лучше к чаю с хлебом и маслом или к молочным десертам.

Пошаговый рецепт приготовления варенья из земляники с хвостиками

Некоторые готовят варенье из земляники с плодоножками, считая, что они придают заготовке особенный аромат и не влияют на вкусовые качества варенья. Для занятых хозяек такой вариант можно считать оптимальным: не нужно тратить на это дополнительное время.

Читайте также:  Как сажать картошку не копая землю

Время готовки: 3 часа 15 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Ингредиенты:

  • Земляника – 1 кг
  • Сахар-песок – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ягодки внимательно перебрать, чтобы удалить незрелую землянику или мусор. Плодоножки оставить.
  2. Пюрировать ягоды в блендере до однородного состояния.
  3. Смешать получившуюся массу с половиной сахара и оставить на пару часов, накрыв тканью.
  4. После этого поставить емкость с ягодной массой на плиту, включив средний огонь, и довести ее до кипения, помешивая и убирая пенку. Затем уменьшить огонь до минимума и кипятить около 5 минут. Дать остыть и повторить процедуру еще 2 раза.
  5. Готовое варенье разложить по чистым и сухим баночкам. Такую заготовку можно добавлять при приготовлении выпечки или кушать с мороженым.

Как приготовить варенье из земляники с черникой на зиму?

Приготовленное по такому рецепту ягодное варенье – настоящий витаминный коктейль. Оно не только необыкновенно вкусное, но еще и содержит множество полезных веществ. Готовить чернично-земляничное варенье не сложно, и с ним справится даже неопытная хозяйка.

Время готовки: 3 часа 15 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Ингредиенты:

  • Земляника – 500 гр.
  • Черника – 1 кг
  • Сахар-песок – 1,5 кг
  • Вода – 300 мл

Процесс приготовления:

  1. Чернику и землянику перебрать, удалить листики, мусор и испорченные ягодки, промыть их и обсушить.
  2. Из сахара и воды приготовить сироп.
  3. Добавить в него ягоды, аккуратно перемешивая, чтобы они не помялись.
  4. Готовить массу на слабом огне примерно 10 минут, помешивая и убирая пенку.
  5. Ягоды вынуть из сиропа, поместив в другую посуду, и продолжить нагревать сахарную смесь, пока она не загустеет. После этого вернуть чернику и землянику в сироп, перемешать и разлить варенье по банкам. Наслаждайтесь!

Земляника без варки протертая с сахаром

В этом рецепте ягоды не проходят термическую обработку, и поэтому вся польза и вкус свежей земляники сохраняется при консервации. Но при таком способе заготовки нужно брать сахара в два раза больше, чем ягод, чтобы десерт хорошо хранился.

Время готовки: 3 часа 15 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Ингредиенты:

  • Земляника – 1 кг
  • Сахар-песок – 2 кг

Процесс приготовления:

  1. Землянику перебираем, чтобы не попалось зеленых или испорченных ягод, а также какого-либо мусора.
  2. Превращаем ягоды в пюре, причем для этого можно использовать толкушку, блендер или перекрутить их на мясорубку.
  3. Перетирая ягоды, засыпать в массу небольшими порциями указанный объем сахара.
  4. Банки простерилизовать, крышки обдать кипятком.
  5. Сложить получившуюся массу с баночки и хранить в прохладном месте. Приятного аппетита!

Заготовки на зиму из земляники – самые вкусные рецепты

Варенье из земляники на зиму

– большая ложка сока лимона
– земляничные ягоды – 1 кг
– песок сахарный – 1,5 кг

Соберите свежие ягодки. Вымойте их и уложите в таз, послойно пересыпьте сахарным песком. Таз накройте марлевой тканью, дайте постоять 10 часов. Теперь можно переходить к варке вкусного лакомства. Варить необходимо так: помешайте содержимое таза, доведите до кипения, проварите несколько минуток, снимите емкость с огня. Охладите содержимое буквально 20 минут, а после снова поставьте на плиту, размешайте после начала кипения прокипятите пару минут. Как только останется 10 минут до окончания варки, влейте сок лимона. После остывания разложите по подготовленным емкостям.

Рассмотрите и такие варианты заготовки земляники на зиму. Есть много оригинальных идей, которые непременно вам понравятся.

Земляника на зиму: рецепты

Земляничный компот

– сахарный песок – 230 г
– литр воды

Ягодки переберите, облейте кипяченой водой. Наполните плодами емкости по самые «плечики». Сделайте сахарный сироп, залейте ягодки в банках. Спустя 5 минут слейте сироп обратно в кастрюлю и в очередной раз вскипятите. Этим же сиропом наполните емкости, чтобы сироп не успел охладиться, сразу же закатайте емкости.

Ягоды в собственном соку

– стаканчик сахара
– земляничные ягодки – 1 кг

Вымойте все ягодки, сложите в таз, засыпьте сахар. Как только ягодки отдадут сок, переставьте на плиту и подогрейте, не допуская кипения. Сразу же разложите теплые ягоды по емкостям. Баночки лучше подбирать полулитровые или литровые. Накройте емкости крышками и осторожно переместите в воду, подогретую до 50 градусов. Воду вскипятите, стерилизуйте банки 15 минут. После закатки переверните банки и в таком положении оставьте на сутки.

Как сохранить землянику на зиму

Заморозка земляники – это один из самых простых способов заготовки ягод на зиму. Плоды стоит перебрать, насыпать на поддон, заморозить, пересыпать в пластиковую посудину, полиэтиленовый пакет и переложить в морозильную камеру. Такой способ хранения позволяет не освобождать плоды от чашелистиков. Всю зиму ягодки будут сохранять витамины.

Читайте также:  Как выбрать спелый ананас, как правильно хранить его дома

После сбора землянику нужно мыть по желанию. Для мытья лучше подобрать душ с небольшим напором. После этого ягодки нужно разложить на бумаге и просушить. Обработкой ягод нужно заниматься сразу же после сборки, пока они не испортились.

Если вы собрали очень мелкие ягоды, засушите их в духовке. Для этого прогрейте ее до 50 градусов. Насыпьте плоды на противень, а потом – поставьте в духовку для просушки. Зеленые листочки можно не отрывать. Нужно просто отбросить все поврежденные и гнилые плоды. Хранить сушеную заготовку нужно в картонных коробках. Можно пересыпать чаем и пить вкусный земляничный чай.

Заготовка с сахаром.

Ягодки соберите, аккуратно вымойте и подсушите. Оторвите чашелистики, отбросьте подгнившие плоды. Засыпьте подготовленную земляничку сахарным песком, перетрите ручным способом или блендером. Можно сделать заготовку и без сахара, если вы предпочитаете натуральный вкус продуктов. Полученную смесь разложите по формочкам, залейте в пластиковые бутылки. Зимой можно кушать заготовку с чаем или выпечкой.

Земляника на зиму без варки

На 1 кг земляники подготовьте 800 г сахарка. Вымойте ягоды, оторвите плодоножки, дайте просохнуть. Каждый плод разрежьте на несколько частей. Уложите слоями в мисочку, чередуя с сахарным песком, дайте постоять целую ночь при температуре комнаты. Плоды пустят сок, и сахарные кристаллики полностью растворятся. Массу можно несколько раз помешать ложкой. Над кипящим чайником стерилизуйте банки, разложите в них содержимое, прикройте крышками.

Укрываем землянику на зиму

Как утеплить землянику на зиму

1. Ягодные кусты утепляются не раньше, чем появятся первые заморозки. Грунт должен хорошо промерзнуть, чтобы растение не выпрело. Ягоды должны пройти закалку.
2. При утеплении кустов необходимо учитывать расположение участка и особенности климата. В отдельных регионах вполне достаточно защиты корней мульчей. И при этом точку роста оставлять незасыпанной. В местности с жестким климатом следует позаботиться об укрытии всего куста.
3. Укрытие должно быть не только теплым, а и хорошо пропускать воздух, чтобы растение не запрело и не пропало.

1. Самое лучшее одеяло для земляники – снег. Если зимой его выпало довольно много, то вокруг посадки можно установить простые ограждения, а между кустами положить по несколько веточек, чтобы снег лучше задерживался. Снег можно также перемещать с других площадей.
2. Если снега очень мало или его совсем нет, подойдут природные материалы: солома, листочки, лапник и т.д. Полностью нужно укрывать молоденькие розетки, а пот взрослые можно утеплить по кругу. Если регулярно наблюдается оттепель, то от повышенной сырости растения могут пропасть.
3. Хороший вариант для утепления – еловый лапник. Он просто набрасывается на грядки после того как выпал снег. Отлично подойдет и хвойный опад – на 25-30 кустов будет достаточно 1 мешка хвои.
4. Агроволокно. Это практичный материал для утепления. Он также подойдет для утепления растений в начале весны, когда возможно подмерзание цветочных почек. Это позволит и получение урожая на две недели раньше положенного срока. Если площадка небольшая, установите дуги, натяните агроволокно. Этот воздушно-сухой метод отлично защищает от холода, к кустам доходят лучи солнца, влага беспрепятственно испаряется.

Земляника на подоконнике зимой

Земляника – это универсальное растение, ведь при правильном подходе она может плодоносить круглый год. Именно поэтому растение можно легко вырастить на подоконнике. Выращивать ягоды можно двумя способами: в полиэтиленовых пакетах или различных емкостях.

Выбор подходящего грунта

Земляничные сорта делятся на 2 вида: ампельный и кустовой. По типу плодоношения они могут быть ремонтантными либо одноразового плодоношения. Первый сорт плодоносит круглый год. Конечно, если соблюдены все условия. Именно его и нужно подбирать для выращивания ягод на подоконнике. Плоды появляются уже через 2 месяца после высадки. Для выращивания в домашних условиях прекрасно подходит сорт «Женева», отличающийся быстрым созреванием и высокой урожайностью.

Для выращивания земляничного куста подойдет универсальная смесь для овощей и цветов, приобретенная в магазине. Почву можно сделать и самостоятельно. В равных частях смешайте хвойную земляную смесь, песок и перегной. Главное, чтобы почва была довольно влажной и рыхлой. Будьте аккуратны с почвой, взятой с огорода. Она может быть заражена корневой нематодой. Перед использованием ее следует обязательно пропарить, чтобы избавиться от всех возможных вредителей. После пропариванием почву необходимо полить розовым раствором марганцовки. Спустя неделю в почву можно высаживать растения. На дно емкости насыпьте дренаж, поскольку растение не любит застоя воды. В качестве дренажа подойдет керамзит, мелкая галька, битый кирпич.

Читайте также:  Аллергия на цитрусовые — фото и симптомы реакции

Если у вас на огороде растут ремонтантные сорта земляники, то их вполне можно использовать для выращивания на подоконнике. Осенью выкопайте несколько кустиков, поместите в контейнер, подержите 2 недели в темном и прохладном месте. Высадите рассаду в подготовленные емкости с грунтом. Корневище должно быть погружено в землю наполовину. Если корни очень длинные, обрежьте их. После посадки растение желательно полить раствором гетероауксина, разведенного в воде. Земляничную рассаду можно приобрести в специализированных магазинах.

Если вы хотите собрать максимальный урожай, необходимо позаботиться о подходящих условиях для роста и развития растения. Его обязательно нужно поставить на юго-восточное или южное окно. В зимнее время земляника нуждается в дополнительном досвечивании лампами дневного света. Необходимо обеспечить 12-часовой световой день. Оптимальный температурный режим – 18-20 градусов. Если температура опускается ниже, понадобится обогрев электрическим обогревателем.

Землю необходимо регулярно поливать, поскольку растение очень влаголюбиво. Нельзя допускать переувлажнения. Понадобится также опрыскивание из распылителя. Будет просто замечательно, если вы организуете подкормку. Саженцы это очень любят. Производить ее нужно не больше 2-х раз 30 дней. В качестве подкормки подойдет специальное удобрение для земляники или универсальная подкормка. Если азотных удобрений окажется слишком много, то будет активно расти трава. Это негативно скажется на плодоношении.

Для получения хороших качественных плодов в почве должно содержаться большое количество железа. С этой целью найдите ржавый гвоздь и воткните его в почву. Однако лучше использовать специальный раствор, которые опрыскиваются листочки. Он продается в магазине для сада и огорода.

Заготовить землянику можно различными способами. Каждая хозяйка выбирает для себя тот вариант, который ей больше по душе. Если вы хотите наслаждаться ароматными ягодами круглый год, попробуйте вырастить их на своем подоконнике.

Земляника лесная на зиму

Если вам повезло стать обладателем некоторого количества ароматной лесной земляники, то наши рецепты для вас. Земляника лесная на зиму может быть сохранена не только в виде варенья или компота, поверьте! Готовьте баночки и крышки, самые вкусные рецепты заготовок из лесной земляники на зиму!

Варенье из лесной земляники

Ингредиенты:
1 кг ягод земляники,
1,5 кг сахара.

Приготовление:
Ягоды промойте, удалите чашелистики и ошпарьте кипятком. Сложите ягоды в эмалированную посуду, засыпьте сахаром и оставьте на 6 часов. Когда ягода пустит сок, поставьте на огонь, аккуратно перемешайте деревянной лопаточкой, чтобы поднять сахар со дна посуды. Нагревайте варенье на среднем огне, периодически помешивая ягоды и следя за тем, чтобы оно не пригорело ко дну. Когда капля сиропа, помещённая на тарелку, не растекается, варенье готово. Разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте. Укутайте на 1-2 дня в тёплое одеяло.

Лесная земляника с сахаром (без варки)

Ингредиенты:
1 кг ягод,
1,5 кг сахара.

Приготовление:
Ягоды переберите, не снимая пока чашелистики (если они есть ещё на ягодках), промойте в дуршлаге и рассыпьте на полотенце для просушки. Когда ягоды обсохнут, удалите чашелистики и сложите ягоды в миску (лучше пластиковую или стеклянную). Засыпьте сахаром и растолките деревянной толкушкой. К чему такие сложности? Всё для сохранения витаминов. Металлические поверхности и инструменты разрушают витамин С, а нам нужно постараться сохранить его, насколько это возможно. Перемешивайте ягодную массу с сахаром деревянной ложкой или лопаткой до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Баночки простерилизуйте и просушите, крышки тоже прокипятите. Разложите сырое варенье из лесной земляники по баночкам и закатайте. Варенье лучше разливать доверху. Хранить сырое варенье нужно в холоде, это и понятно, ведь никаких консервирующих мероприятий и средств не применялось.

Замороженная земляника (протёртая с сахаром)

Ингредиенты:
5 стак. земляники,
2 стак. сахара.

Приготовление:
Ягоды измельчите любым способом. Смешайте ягодное пюре с сахаром и разложите по контейнерам. Закройте крышками и поставьте в морозилку. Зимой баночка такой заготовки наполнит вашу кухню ароматом лета…

Компот из земляники

Ингредиенты на 2-литровую банку:
земляника (1/2 или 1/3 от объёма банки),
1-1,5 л воды,
100-=150 г сахара,
1-2 г лимонной кислоты,
¼ стак. ярко окрашенного сока (по желанию).

Приготовление:
Ягоды промойте, удалите чашелистики и уложите в банки. Необходимое количество воды вылейте в кастрюлю, добавьте сахар, лимонную кислоту и сок (можно использовать сок жимолости, чёрной смородины или даже сок красной свёклы). Если цвет компота вас мало волнует, можно обойтись и без сока. Прокипятите сироп в течение 1-2 минут и залейте ягоды в банке. Оставьте на 10 минут, слейте сироп, снова вскипятите и залейте ягоды. Тотчас же закатайте прокипяченными крышками и переверните. Укутайте для самостерилизации.

Читайте также:  Голубика: полезные свойства для организма человека, противопоказания к употреблению

Для укутывания банок с целью самостерилизации можно устроить «термос»: коробку застелите строительным материалом под названием пенофол или пеноизол фольгированной стороной вовнутрь. Банки с компотом или другими заготовками устанавливаются в коробку, пенофол заворачивается на банки и вся конструкция укутывается одеялом или полотенцем. Заготовки в таком «термосе» остывают намного медленнее.

Если вы используете свою кухонную помощницу – мультиварку – по полной программе, то следующий рецепт точно для вас. Земляника лесная на зиму в мультиварке готовится очень просто, как, впрочем, и всё остальное.

Варенье из земляники в мультиварке

Ингредиенты:
1 кг земляники,
500 г сахара.

Приготовление:
Ягоды промойте и обсушите, затем сложите в чашу и засыпьте сахаром. Оставьте на ночь, чтобы ягоды пустили сок. Установите режим «Тушение» на 20 минут. Через 10 минут с начала работы режима откройте крышку и снимите пенку. Когда время выйдет, разлейте варенье по стерилизованным банкам и сразу же закатайте. Укутайте банки с вареньем до полного остывания.

Пастила из лесной земляники

Ингредиенты:
1 кг лесной земляники,
100 г сахара.

Приготовление:
Ягоды промойте, обсушите, удалите чашелистики и измельчите в пюре (можно блендером). Добавьте сахар, поставьте на огонь и проварите в течение 2 минут после закипания. Снимите с огня и вылейте пюре на застеленный пергаментом противень. Поставьте в нагретую до 100-120°С духовку, не закрывая дверцу, и сушите до тех пор, пока пастила не перестанет липнуть к рукам. После этого переверните лист, смочите бумагу, снимите её и досушите пастилу до готовности. Присыпьте сахарной пудрой, нарежьте полосками и скрутите в рулетики.

Хранить сладкие полезные «конфетки» нужно в бумажных пакетах в сухом прохладном месте.

Существует ещё один способ как приготовить сладкую заготовку из лесной земляники – завялить её. Правда, придётся постараться, но результат того стоит!

Вяленая земляника лесная на зиму

Ингредиенты:
1 кг ягод,
300 г сахара,
350 мл воды.

Приготовление:
Засыпьте промытые и обсушенные ягоды сахаром и полейте водой. Оставьте в таком виде на ночь. Образовавшийся сок слейте через сито и вскипятите. Ягоды земляники залейте кипящим сиропом, накройте крышкой и укутайте на ночь. Затем снова слейте сок и вскипятите. Опять залейте ягоды, остудите и откиньте на дуршлаг. Дайте полностью стечь сиропу, а сладкие ягоды разложите на поддонах сушилки или противне. Сушите при низкой температуре, приоткрыв дверцу (если вы сушите в духовке) до полного высыхания ягодок. Храните в стеклянных банках или бумажных пакетах в прохладном сухом месте.

Хотите экзотики? У нас есть рецепт.

Земляничный соус

Ингредиенты:
450 г земляники,
1 лайм,
1 лимон,
1 грейпфрут,
2 луковицы,
1 зубчик чеснока,
50 г мёда,
1 ч.л. смеси молотой корицы и мускатного ореха,
2-3 бутона гвоздики,
350 мл столового уксуса.

Приготовление:
С цитрусовых снимите цедру и выдавите сок. Соедините все ингредиенты, кроме уксуса, залейте водой так, чтобы она чуть покрывала продукты в кастрюльке и варите до тех пор, пока масса не превратится в пюре. Добавьте уксус, доведите до кипения и закатайте по баночкам.

А теперь рецепт только для взрослых.

Вино из земляники

Ингредиенты:
3 кг лесной земляники,
2 кг сахара,
3 л воды.

Приготовление:
Разомните спелые ягоды (желательно их не мыть, просто перебрать), поместите в бутыль или банку. Из воды с сахаром сварите сироп, остудите до тёплого и залейте ягоды. Перемешайте, оставьте в тёплом месте на неделю. За это время несколько раз перемешайте сусло. Через неделю слейте вино с осадка, установите водяной затвор или натяните на горлышко бутыли перчатку и оставьте ещё на 20-25 дней. После того как осадок упадёт, аккуратно слейте вино, разлейте по бутылкам и укупорьте. Храните в прохладном погребе.

Земляника лесная на зиму будет радовать вас своим ароматом всю зиму!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: