Грибные места в Кемеровской области: карта

Грибы в Кемеровской области — список лучших мест

Жители Сибири знают, что далеко не все леса в этих тяжелых климатических условиях богаты грибами. Но, несмотря на это, неподалеку от Кемеровской области можно легко собрать большую корзинку урожая. Достаточно лишь систематизировать знания о том, где именно растут грибы, и как они выглядят.

Грибы в Кемеровской области — список лучших мест

Съедобные разновидности

Кемеровская область имеет репутацию региона с суровым климатом. И она вполне оправдана: в горных местностях температура часто опускается до -57°, а толщина снега может превышать 300 см.

Не все грибы, распространенные в Средней Полосе и ценящиеся в кулинарии, приживаются тут. Но есть приятные исключения, к которым относят следующие виды:

  • Грузди предпочитают замшелые прохладные грибные места, а значит старый лес;
  • Опята селятся на гниющей древесине или пнях;
  • Маслята обычно располагаются на освещенных полянках;
  • Лисички разрастаются в хвойных лесах, где есть достаток влаги и тени;
  • Белые грибочки, известные под названием боровики, появляются на опушках, потому что нуждаются в обильных солнечных лучах;
  • Шампиньоны приживаются на открытых полянках.

Ядовитые экземпляры

Существуют очень опасные виды. Их попадание в организм может спровоцировать расстройство пищевого поведения, серьезное отравление или тяжелые для человека последствия, апогеем которых является кома.

Чтобы избежать таких побочных действий, нужно понимать, какие и где могут встретиться любителю тихой охоты ядовитые грибы.

  • Мухомор обыкновенный выбирает травяные заросли;
  • Галерина окаймленная обитает в хвойных лесах целыми группами;
  • Бледная поганка отдает предпочтение увлажненным почвам, покрытым мхами или перегнивающей листвой;
  • Мицелий ложного опенка селится рядом со своим съедобным собратом и отличается от него лишь цветом пластин;
  • Рвотная сыроежка любит почвы, покрытые мхами, или грибные места неподалеку от болот. Ее грибница нуждается во влаге.

Где собирают

Стоит рассмотреть, какие грибные места в Кемеровской области наиболее урожайные, чтобы отправиться туда в сезон тихой охоты и не прогадать.

Грузди пользуются популярностью среди местных, потому что отлично подходят для засолки.

За ними ездят как на железнодорожном транспорте, так и на личных автомобилях в деревни Осиновка, Мамаевка, Лебеди и Карбелкино, в районе села Глубокое. Можно поискать их по берегам Терси. Для сбора этих грибов лучше всего взять длинную и прочную палку, чтобы поддевать «подозрительные» бугорки из опавшей листвы вокруг стволов деревьев.

Опята считаются одними из наиболее распространенных.

Они растут в лесах, что находятся вокруг поселка Чувашка, Березовка, а также рядом с деревнями Сарапка, Шевель, Шишино, Лукошкино, Драченино.

Некоторые экземпляры встречаются на выездах из Кемерово. Но собиратьих не стоит: они пропитываются выхлопами автомобилей и приводят к отравлениям.

Чуть меньшим будет ареал обитания маслят. Они растут неподалеку от села Каракан и деревеньки Маручак.

Область богата грибами

Лисички найдутся в районе Зарубино, Шевели, Максимово, ранее упомянутой Березовки и Зеленогорска. Правда, не нужно доезжать до города примерно на 6 км. Грибы на таком расстоянии и больше, и лучше.

У любителей грибной охоты лисички ценятся не только за великолепные вкусовые качества, но и за то, что в их плодовых телах практически полностью отсутствуют личинки насекомых (или более привычно – черви). Связано это с особым, присущим для них соединением – хиноманнозой, которая является естественным щитом гриба от паразитов, стремящихся полакомиться его мякотью.

Белые грибы можно спутать с ядовитыми желчными. Но, к счастью, в условиях региона они почти не растут.

Боровики смогут найти даже грибники со скудным опытом сбора. Достаточно доехать до Мамаевки, Каракана, Драченино, поселка Борового, Плотниково. Есть они и в радиусе 3-10 километров от Красных Ключей и Калинкино.

Отдельного внимания заслуживают шампиньоны. Их в столь суровых условиях почти нет, точнее, выживают преимущественно несъедобные разновидности. Но грибная карта указывает, что они растут в Ленинск-Кузнецком районе, под селами Панфилово и Аринчево.

Собирать урожай нужно быстро: конкуренция у грибников огромна.

Меры предосторожности

  • Отправляясь в лес, помните, что одежда должна защищать вас от москитов, клещей. Рекомендуется повязывать на голову платок;
  • На ноги следует надевать прорезиненные сапоги. Они спасают от сырости и закрывают голенище от укусов змей;
  • Правил по выбору емкости для сбора нет, но опытные грибники настаивают на преимуществах ивовых плетеных корзин;
  • Отмечайте дорогу с помощью повязок или зарубок на деревьях. Такая мера поможет не заплутать;
  • Берите с собой минимальное количество медикаментов: анальгетик, перекись водорода и бинт;
  • Всегда предупреждайте знакомых или друзей о том, куда вы направляетесь и когда хотите вернуться. Это позволит вовремя забить тревогу;
  • Старайтесь выходить в лес утром, чтобы не остаться наедине с природой в позднее время суток;
  • В случае долгого пребывания в условиях леса нужно брать с собой чистую питьевую воду и легкий перекус;
  • Не стоит тянуть в корзину незнакомые грибы. Это может обернуться серьезным пищевым отравлением или осложнением вплоть до комы.
Читайте также:  Выращиваем богатый урожай ультраранних томатов Солероссо и защищаем его от вредителей и болезней

Подводим итоги

В Кемеровской области встречается более двух десятков названий съедобных грибов.

В условиях дикой природы обнаруживаются и экзотичные для Западной Сибири дары леса: волнушки, используемые в народной медицине агарики.

Поскольку часть съедобных видов выделяет млечный сок, да и шляпка часто бывает влажной, чтобы сохранить руки чистыми, возьмите в лес перчатки.

Сделайте себе дорожную грибную карту и отмечайте на ней посещенные места и собранные там виды. Эта «рукопись» будет очень полезна вам при последующих походах в лес и позволит избежать ряда проблем. А если вы регулярно станете ее дополнять и исправлять, то сможете передать знания грибных мест своим детям и внукам.

Если грамотно подходить к тихой охоте и помнить, где расположены удачные точки сбора, за час непрерывной работы получится заполнить целую корзину. Поэтому в лес нужно ехать подготовленным не только в плане одежды, карт и тары для сбора, но и в плане информации.

В Кузбассе в разгаре грибной сезон

19 июля 2013 6:43

Знатоки утверждают, что у грибного сезона три волны – весной, в середине лета и с конца лета до середины осени. Судя по всему, вторая волна уже началась – бабушек с чашками и ведерками грибов можно увидеть на многих рынках областного центра.

Грибочки… с начинкой

На рынке у швейной фабрики грибы продаются на первом же от входа прилавке. Перед женщиной стоят трехлитровое ведерко с подберезовиками и несколько одноразовых тарелок. В пластиковых посудинах есть и свинушки, и подберезовики, и даже маслята, правда вперемешку с сыроежками.

– Почем грибочки? – интересуюсь у продавца.

– Чашка – 60 рублей, ведерко – 150 рублей, – заученно отвечает та. – Все грибочки молоденькие. Берите, пока свеженькие.

Соблазн взять сразу целое ведерко велик, но, присмотревшись, замечаю, что почти все шляпки подберезовиков снизу – в черную дырочку.

– Ой, да они у вас червивые! – восклицаю я.

– А вы дома замочите в соленой воде, и все червячки вылезут. А потом вы же их все равно будете варить и обжаривать. Не отравитесь! Уже не первый раз продаю, никто еще не возвращался.

Поразившись логике продавца, начинаю рассматривать дары леса в чашках. Они чистенькие, но цена – 60 рублей всего за 8 – 10 грибочков.

Шляпки свинушек большие, как лопухи, а значит они уже далеко не молоденькие, как уверяет продавец, да и темная ножка вызывает подозрение насчет их свежести.

За опятами – ближе к осени

Отправляюсь дальше. Через несколько шагов – очередные ведерки. В одном пятилитровом – свинухи, в другом – трехлитровом – благородные подберезовики. Цена уже 250 рублей. Наверху грибочки молодые и чистенькие. Но, попытавшись рассмотреть, что же лежит там глубже, слышу сердитое ворчание владелицы посудин:

– Вы брать будете или просто любопытствуете?

– Посмотреть хочу, вдруг там червивые, – отвечаю я.

– Хорошие грибочки, утром только собирали. Будете покупать, сами увидите, когда начнем пересыпать, а сейчас вы их только помнете и переломаете.

Читайте также:  Горчица на рассоле огуречном, от соленых помидор, капустном, рецепты, фото, видео

– Далеко собирали? – пытаюсь уточнить «место рождения» даров природы.

– В 40 километрах от Кемерова. Точнее не скажу – секрет. Да вы не бойтесь, они экологически чистые, вдоль дороги не собираю.

Приходится верить женщине на слово.

На маленьком рынке возле остановки «Фабричная» и на базарчике около пересечения проспекта Ленина с улицей Волгоградской в продаже также сплошь свинухи и подберезовики, и совсем немного маслят. Цены варьируются от 50 рублей за чашку и 100 рублей за трехлитровое ведерко до 100 рублей за чашку и 300 рублей за пятилитровое ведро.

По словам грибников, сейчас в лесу больше всего именно свинушек и подберезовиков. Но встречаются также белые грибы и лисички. А вот грузди и опята пойдут позже – в конце лета и осенью. Любители тихой охоты уверяют, в Кузбассе есть такие места, где грибы появляются даже в самые неурожайные годы. Часть из них находится относительно недалеко от Кемерова (Подробнее смотрите «Где самые грибные места?»).

– Этот год не самый лучший для грибов, – поделился с нами пенсионер Виктор Иванович, грибник с 30-летним стажем. – Поначалу лето было холодное, теперь вот жара и сухо. А грибы любят, когда на улице тепло, но не больше 25 градусов, и влажно.

Как избежать отравления?

По словам и.о. заведующего отделением острых отравлений одной из кемеровских больниц Виктора Ярового, ежегодно в это отделение попадают на лечение пять – десять человек, которые отравились грибами. Как правило, причиной становится недостаточная или неправильная обработка лесных даров, или неправильное место их сбора. Поэтому специалисты-токсикологи дают несколько советов, соблюдая которые можно избежать отравления:

– Собирайте или покупайте лишь те грибы, в съедобности которых вы уверены на сто процентов.

– Не употребляйте в пищу неизвестные вам грибы и тем более не пробуйте их на вкус сырыми.

– При сборе или покупке шампиньонов помните, что цвет пластинок шляпки этого гриба розовый, темнеющий с течением времени, тогда как схожая внешне с шампиньоном бледная поганка имеет пластинки всегда белого цвета.

– Не следует собирать грибы в городской черте, а также по ходу железных дорог и автотрасс, поскольку они впитывают ядовитые вещества и ими можно отравиться.

– Не собирайте грибы червивые и перезрелые – в старом грибе также много вредных веществ.

– Принесенные домой грибы рекомендуется тщательно перебрать. Все сомнительные – выбросить. Нижнюю часть ножки, загрязненную землей, необходимо срезать, а шляпки отмыть от сора и песка.

– Обязательно уточните, каким образом можно готовить грибы, ведь некоторые требуют неоднократного отваривания, а потом и жарки. Причем кулинарная обработка должна быть произведена не позже следующего утра, иначе серьезно возрастет риск не только для вашего здоровья, но и жизни.

Где самые грибные места?

Топкинский район:

– окрестности сел Шишино и Лукошкино – грузди, опята

– село Треща – подберезовки, грузди, белые грибы

– окрестности села Пинигино – грузди, подберезовики, волнушки

– деревня Зарубино – волнушки, лисички, грузди, опята.

Кемеровский район:

окрестности деревни Осиновка – подосиновики, грузди, опята

– деревня Мамаевка – грузди, белые грибы

– село Глубокое – грузди, опята

– поселок Кузбасский – лисички, грузди

– деревня Маручак – маслята, подберезовики, грузди.

Промышленновский район:

– окрестности села Калинкино – подберезовки, белые, грузди, сыроежки.

Ленинск-Кузнецкий район:

– окрестности села Чусовитино – лисички, грузди

Крапивинский район:

– окрестности села Шевели и деревни Сарапки, Максимово, Березовка – лисички, грузди, опята

– деревни Ивановка, Змеинка, Воскресенка – грузди, опята.

Котлеты из грибов — рецепты простые и вкусные

Котлеты из грибов — очень вкусное второе блюдо. Которое прекрасно разнообразит наше ежедневное меню, чтобы напомнить нам о том, что это дары леса. Мы это понимаем и стараемся летом их засолить, засушить или замариновать.

И после того, как мы имеем прекрасные заготовки в кессоне (погребе), можно подумать про их вкусное применение. К примеру, из замороженных или свежих грибов сварить ароматный суп.

Читайте также:  Зимняя пяденица: как бороться с вредителем в саду

Имея особые свои вкусовые качества грибы всегда хороши, а именно, в пирогах и гарнирах, со сметаной или растительным маслом.

Сегодня хочется поговорить про их применение в любимых всеми котлетках.

Котлеты из грибов с мясом

Этот интересный рецепт считается крестьянским, потому что придуман давно. В современной кулинарии рецепт используется совсем редко.

Вам потребуется:

  • Свинина (корейка) — 130 г
  • Белые сушеные грибы — 20 г
  • Лук репчатый — 20 г
  • Свиное сало (или растительное масло) — для жарки
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сухари панировочные — 20 г

Приготовление рецепта:

1. Свиную корейку нарежьте на тонкие пластины и отбейте.

2. Репчатый лук нарежьте соломкой и обжарьте до полуготовности.

3. Белые грибы отварите и нарежьте также соломкой. Добавьте их к обжаренному луку и хорошо перемешайте. Посолите по вкусу.

4. На отбитые пластины корейки положите подготовленный грибной фарш и сформируйте котлеты.

5. Смочите котлеты из грибов и мяса в яйце, обваляйте в панировочных сухарях, чтобы обжарить потом их на свином сале.

Блюдо подавайте с припущенными овощами или зеленым консервированным горошком.

Рецепт котлет из шампиньонов с картофелем

Если вы в летнее время не запаслись лесными грибами, то вас выручат шампиньоны из магазина. Замороженными, они продаются круглогодично.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 120 г
  • Сухари — 10 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло топленое — 10 г
  • Лук репчатый — 30 г
  • Картофель — 100 г
  • Масло сливочное — 10 г

Приготовление:

1. Отварите шампиньоны, охладите, чтобы потом пропустить их через мясорубку.

2. Репчатый лук очистите, нарежьте на кубики и обжарьте до золотистого цвета.

3. В миске соедините вместе: пропущенные грибы, обжаренный лук, сырое яйцо, чтобы хорошо перемешать между собой и солью по вкусу.

4. Сформируйте из полученной массы котлетки и обжарьте их на разогретой сковороде с маслом до готовности.

Подайте с отварным картофелем, политым маслом.

Грибные котлеты из лесных грибов

Конечно лесные грибы знают многие. Такие дары леса всегда лежат в нашей корзинке: белые грузди, рыжики, подосиновики, подберезовики, лисички, сыроежки. Все они смогут накормить нас при правильном их приготовлении.

Потребуется:

  • Свежие грибы — 500 г
  • Белый хлеб — 200 г
  • Яйца — 2 шт.

Выполнение рецепта:

1. Свежие грибы очистите от мусора и грязи и хорошо промойте.

2. Подготовленные грибы мелко порубите и добавьте размоченный белый хлеб. Перемешайте, чтобы потом пропустить через мясорубку.

3. К пропущенному фаршу добавьте сырое яйцо, соль, перец.

4. Полученный фарш перемешайте, сформируйте в виде котлет.

5. Грибные котлеты обмакните в яйцо, затем в сухари, чтобы обжарить на горячей сковороде в кипящем масле.

6. Процесс обжаривания выдержите по 5-10 минут с каждой стороны.

Кушайте блюдо с любимым гарниром.

Котлеты из соленых грибов — простой рецепт приготовления

Вспомните о том, что у вас в погребе есть заготовка из соленых грибочков. Поэтому этот рецепт для вас.

Необходимые продукты:

  • Соленые грибы — 300 г
  • Крупа вареная (ячневая или рис) — 100-150 г
  • Лук репчатый — 150 г
  • Яйца — 2-3 шт.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сухари — 2 ст. л.

Приготовление:

1. Луковицы очистите, помойте, обсушите и нарежьте кубиками.

2. Соленые грибы измельчите на мясорубке вместе с луком.

3. К измельченным грибам и луку добавьте вареную крупу. сырые яйца, растительное масло (или сметану) и приправы.

4. Сформируйте котлеты. обваляйте их в сухарях (или муке), чтобы обжарить с двух сторон до подрумянивания.

Рецепт котлет из свежих грибов

Предлагаемый рецепт многие знают, как рецепт котлет с грибами по-эстонски.

Ингредиенты:

  • Свежие белые грибы — 400 г
  • Черствый белый хлеб — 100 г
  • Молоко — 1/2 стакана
  • Яйцо — 2-3 шт.
  • Лук репчатый — 75 г
  • Сметана — 1-2 ст. л.
  • Соль, перец черный молотый, петрушка — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
Читайте также:  Дренажный насос для откачки грязной воды.

Способ приготовления:

1. Подготовленные свежие грибы потушите в собственном соку и дайте остыть.

2. Затем очистите лук и нарежьте его на крупные кусочки.

3. Белый хлеб размочите в молоке.

4. Измельчите через мясорубку следующие ингредиенты: остывшие грибы, кусочки лука и размоченный и отжатый белый хлеб.

5. Потом добавьте к измельченным ингредиентам яйца, сметану, приправы и все хорошо перемешайте. Далее уберите грибную массу в холодильник на 30 минут.

6. После этого сформируйте котлеты, обваляйте их в толченых сухарях, чтобы обжарить с обеих сторон на сковороде до образования румяной корочки. Если масса (тесто) будет жидковатой — добавьте для вязкости муку.

На гарнир подайте картофельное пюре, соус из хрена и сметаны.

Грибные котлеты с белыми грибами

Рецепт удивляет присутствием белых грибов и соленых рыжиков.

Потребуется:

  • Белые грибы — 500 г
  • Молоко — 1 стакан
  • Соленые рыжики — 100 г
  • Лук репчатый — 150 г
  • Сметана — 1 стакан
  • Яйцо — 2 шт.

Рецепт приготовления:

1. Белые грибы промойте и залейте 1 стаканом молока, чтобы потом оставить так на ночь.

2. Затем сварите в этом молоке и измельчите на мясорубке.

3. Потом добавьте 100 г измельченных соленых рыжиков и перемешайте.

4. Репчатый лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте слегка до полу-готовности.

5. Добавьте обжаренный лук к грибной массе. Еще добавьте сухари, черный молотый перец, 1 стакан сметаны и 2 желтка. Все снова перемешайте и дайте постоять 2 часа в прохладном месте.

6. После этого сделайте котлеты, обваляйте их в сухарях и обжарьте в разогретой сковороде на масле.

Подайте с капустным салатом или своим любимым гарниром.

Видео о том, как приготовить котлеты с грибами и гречкой

Посмотрите видео, в котором автор готовит простое и вкусное второе блюдо с пышными формами.

В современной кулинарии есть много рецептов с разными котлетами. Среди них грибные котлеты занимают одно из первых мест на нашем столе.

Поэтому готовьте с удовольствием — будет вкусно !

Блюда из шампиньонов, Грибные, Грибы шампиньоны, Котлеты

Рецепты вторых блюд → Грибные

Рецепты вторых блюд → Котлеты

Блюда из шампиньонов

Блюда из грибов → Грибы шампиньоны

Котлеты из гречки с грибами – блюдо очень вкусное, сытное, полезное. Готовить гречневые котлеты с шампиньонами можно не только в пост, но и в обычные дни.

Необычные и очень вкусные котлеты из курицы и шампиньонов. Именно в этом варианте, из смешанного фарша, куриные котлеты намного вкуснее, чем их собратья – куриные зразы с грибами.

Вкусные котлеты-оладьи из вареного в мундире картофеля с добавлением жареных грибов и зелени.

Сегодня готовила гречневые котлеты с грибами, очень вкусно и сытно. Предложу и Вам приготовить, не пожалеете.

Ленивый бризоль – рецепт, для которого можно использовать любой мясной фарш, а для начинки любые грибы.

Мясные “гнёзда” с грибной начинкой и сырной шапочкой — это что-то среднее между котлетами и зразами, но в более выигрышной подаче. Запекать “гнёздышки” будем в духовке. За счёт сметаны и сочной начинки мясная основа получается не сухой, а расплавленный сыр покрывает каждую котлету золотистой корочкой. Отличное блюдо для праздничного стола и на каждый день!

Шницели “Охотничьи” из рубленой мякоти свинины с грибами и сыром. Блюдо сытное, питательное и невероятно вкусное.

Очень бюджетное, сытное и вкусное блюдо! Картофельные котлеты отлично сочетаются с грибной подливой. Советую к приготовлению.

Ежедневно что-то готовим, часто пробуем новые интересные рецепты. В это блюдо влюбились в процессе приготовления – аромат очень аппетитный! Куриные котлеты с грибами и зеленью петрушки – полный восторг! Готовится просто и никого не оставит равнодушным, у нас в семье понравилось всем!

Из картофеля и начинки из обжаренных с луком шампиньонов получается оригинальное и сытное блюдо – колдуны! Картошку натираем на мелкой тёрке и отжимаем лишний сок – это сохранит вязкость картофеля и позволит слепить без муки и яиц аккуратные колдуны с начинкой. Колдуны сначала немного обжариваем, а затем доводим до готовности в духовке. Они получаются сочными и ароматными.

Читайте также:  Джейк Джилленхол спас собаку в Нью-Йорке

Постные котлеты из гречки с шампиньонами, луком и чесноком, тушенные в томатном соке, – это просто, быстро и бюджетно. Котлетки получаются сытными, ароматными и сочными.

Куриные котлетки с сюрпризом порадуют ваших близких и помогут украсить праздничный стол.

Нежные котлетки из филе красной рыбы будут еще вкуснее, если внутрь положить начинку из жареных шампиньонов.

Картофельно-грибные котлеты со сметанным соусом – прекрасный вариант для разнообразия меню. Котлеты получаются невероятно вкусными и сытными, такое блюдо не стыдно подать гостям к столу.

Котлеты из шампиньонов и сыра отлично разнообразят ваш рацион – они вкусные, сытные и готовятся быстро.

Экспериментируя на своей кухне, я составила интересный рецепт нежных постных котлеток, которые я назвала “Постные бризольки”. Они очень похожи по толщине и нежности на классические бризоли.

Удивительно нежные, воздушные и невероятно вкусные котлеты! Запоминайте рецепт сочных котлет! Главная особенность этих котлет в том, что здесь по рецепту лука почти в два раза больше, чем мяса. Ну и ещё есть грибы.

Постные котлеты из овсянки по вкусу напоминают мясные, поэтому я советую готовить их не только как блюдо для поста. Овсяные котлеты с грибами – это вкусно и недорого! Те, кто не знает, из чего котлеты приготовлены, никогда не догадаются, что в основе постного фарша – овсяные хлопья, картофель и грибы.

Небанальный рецепт приготовления котлет из куриного фарша и картофеля в соусе из сливок и шампиньонов. Куриное мясо отлично сочетается с картофелем, он придаёт котлетам сытность и мягкую консистенцию. Во время тушения котлеты пропитываются ароматами и соками сливочно-грибного соуса, и получаются очень сочными и нежными.

Мясные зразы с грибами, луком и яйцами – безумно вкусное блюдо. Готовятся такие котлетки с начинкой не очень быстро, но вы можете их заморозить на определенном этапе приготовления, чтобы всегда иметь под рукой полуфабрикат, который обжарится и потушится минут за 15.

Котлеты из куриного филе, с грибами и луком, – это нежные куриные котлеты с шампиньонами, обжаренными с репчатым луком.

Название – отчасти шутка, но с долей правды. Предлагаю рецепт рулета из куриного филе и грибов, в слоеном тесте, типа мяса “Веллингтон”. Только в оригинальном рецепте – полупрожаренная говядина, которую не очень жалуют наши люди, а у меня куриная грудка.

Сначала я жарю обычные котлеты, а затем готовлю грибной соус, и в конце протушиваю котлеты в этом соусе.

Зразы из свиного фарша с начинкой из грибов и овощей.

Куриные котлеты с грибами и сыром – очень нежные котлеты с начинкой.

Куриные “колобки” представляют собой большие круглые котлеты, запечённые в духовке, да ещё и с сюрпризом внутри. Способ формовки котлет и богатое внутреннее содержание (грибная начинка с сыром) напоминают обыкновенные зразы. Но бонус в виде грибного соуса превращает котлеты с начинкой в полноценное горячее блюдо для праздничного стола.

Зуцы – белорусское блюдо, котлеты из лесных грибов. Очень вкусные, ароматные и нежные грибные котлетки готовятся по принципу обычных котлет. Для сытности добавляется сало.

Для котлет по этому рецепту используем недорогое куриное мясо – куриные бедрышки или окорочка, а также шампиньоны, капусту и лук.

Румяные и вкусные котлеты из грибов, овсянки и картофеля отлично подойдут и на обед, и на ужин. Котлетки получаются нежными и аппетитными. Грибы, овсянка и картофель замечательно сочетаются между собой. Такие котлетки очень хороши со сметаной. Несмотря на то, что котлеты без мяса, этим блюдом точно можно накормить всю семью!

Котлеты из индейки получаются всегда нежными. Ну, а дополнительную сочность и изумительный аромат филе индейки придают шампиньоны и укроп. Грибы для фарша предварительно обжариваем, насыщая их вкус. Приготовление таких котлет довольно простое и не займёт много времени.

Читайте также:  Кавказская порода овец: фото, характеристика, описание

Аппетитные картофельные котлеты с грибами – отличное блюдо не только для постного, но и любого другого стола. Сытные и вкусные котлетки с румяной хрустящей корочкой готовятся из картофельного пюре с добавлением ароматных обжаренных грибочков. Это очень вкусно и совсем не сложно!

Котлеты для этих вегетарианских бургеров готовятся из грибов.

Чтобы рыбные зразы были нежными и ароматными, добавьте к филе минтая лук и морковь. А для сочной начинки соедините отварные яйца, зелень, обжаренные шампиньоны и лук. Такие полезные и вкусные зразы прекрасно разнообразят домашний ужин или обед.

Очень аппетитное домашнее блюдо – картофельные зразы с грибами. Румяные, нежные, сочные, с грибной начинкой. Такие зразы приведут в восторг всю семью! Обязательно приготовьте.

Нежные куриные фрикадельки, тушенные в ароматном сливочно-грибном соусе, – это отличный способ приготовить куриное филе. Обычно это мясо довольно сухое и “скучное” на вкус, но в этом варианте исполнения все недостатки куриного филе просто исчезают!)

Отличный рецепт для постного праздничного дня. Конечно, придётся повозиться, но оно того стоит. Просто ресторанное блюдо. :)

Интересный вариант мясных зраз с грибной начинкой. Зразы по этому рецепту готовятся из куриного фарша с добавлением тёртого картофеля, а грибная начинка обжаривается с луком. Куриные зразы с грибами жарятся в панировке, которая помогает сохранить сочность внутри, и получаются очень нежными и ароматными – за это отвечает чеснок и мускатный орех.

Оригинальный способ приготовления обыденных котлет. Добавьте к мясному фаршу болгарский перец, сформируйте котлеты, а потом запеките их в соусе из грибов, лука и сливок. Мясные котлеты получаются очень сочными, мягкими, ароматными, пропитанными сливочно-грибным вкусом.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Грибные котлеты с грибами – 37 домашних вкусных рецептов

Котлеты с грибами готовь вкусно и легко по рецептам от 1000.menu. В каждом имеются: пошаговые фото и советы, состав и калорийность, порционность и время готовки, БЖУ. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Вторые горячие блюда
  4. Котлеты
  5. Котлеты с грибами
  • На сковороде
  • Грибы
  • Блюда с картошкой
  • Картошка с грибами
  • Мука
  • Вторые горячие блюда
  • Котлеты на сковороде
  • Блюда из грибов на сковороде
  • Грибы жареные
  • Рубленные котлеты
  • Блюда с репчатым луком
  • Овощи на сковороде
  • Грибы с луком
  • Яйца
  • Вегетарианство
  • Жареные грибы с луком
  • Жарка
  • Постные котлеты
  • Котлеты овощные
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина

Котлеты с грибами – быстро, просто и очень вкусно!

Котлеты с грибами отличаются большим разнообразием: с начинкой и без нее, из фарша или из грибов, нарезанных ломтиками, жареные на сковороде, запеченные в духовке с заливкой или нет, приготовленные на пару. Рецептов котлет с грибами так много, что если в день готовить по одному, с лихвой хватит на несколько лет.

Первый способ, наиболее простой и наименее затратный – просто добавить измельченные грибы в обычный мясной фарш вместе с другими ингредиентами, чтобы изменить вкус привычных котлет. Последние становятся более нежными и сочными, хотя это и зависит от сорта и качества грибов. Неплохо сочетаются грибы не только с мясом, но и с рыбой, крупами, картошкой.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах грибных котлет:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Лук репчатый 41 1.4 10.4
Картошка 80 2 0.4 18.1
Грибы 21 2.6 0.7 1.1
Шампиньоны 24 4.2 1 0.1
Яйца 157 12.7 10.9 0.7
Читайте также:  Дейция гибридная Пинк Пом Пом (Pink Pom Pom): посадка и уход

Грибные котлеты – угощенье для вегетарианцев и не только

Если выбор этого блюда зависит от ограничений в питании, то котлеты из грибов готовятся без добавления мяса или даже яиц. В этом случае грибы используются в виде фарша, а не как начинка. Чтобы масса не разваливалась на сковороде, скреплять ее хорошо натертым на мелкой терке сырым картофелем – крахмал отлично заменяет яйцо. Если постный вариант не слишком актуален, картошку можно заменить тертым сыром или тем же яйцом. Для придания объема котлетам в грибной фарш добавляют любую крупу: манную, гречневую, пшенную, рисовую.

Рецепт приготовления котлет из грибов с курицей такой:

  1. Обжарить с нарезанными грибами лук в растительном масле.
  2. Добавить поджарку в готовый куриный фарш, перемешать.
  3. Добавить в фарш овсяную муку, яйцо и соль.
  4. Перемешать и дать настояться около получаса.
  5. Сформировать котлеты и жарить в масле до готовности.

Пять самых быстрых рецептов котлет с грибами:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Драники с грибами постные 25 мин 101 +126
Битки из вешенок 30 мин 175 +20
Постные картофельные драники с грибами 35 мин 98 +20
Куриные котлеты грибные 40 мин 154 +15
Драники с грибами 40 мин 111 +36

Советы по рецептам котлет из грибов:

  • добавленная в грибной фарш манная крупа сделает его более нежным и пышным
  • диетические грибные котлеты получаются, если добавить в фарш измельченный геркулес

Грибные котлеты из шампиньонов

Хочу поделиться одним из самых вкусных рецептов грибных котлет. Они получаются очень нежными и сочными. Готовятся быстро и из самых доступных ингредиентов. Такие грибные котлеты из шампиньонов подаю и в горячем и в холодном виде. Одинаково вкусны они в любом варианте. К котлетам советую подать овощи, легкий салат или просто любимый соус. Также подойдут гарниры из круп или картофельное пюре. Отлично подойдет сливочный или томатный соус с добавлением зелени. Такие же котлеты можно приготовить и из других сортов грибов, например из вешенок . Обязательно попробуйте, рекомендую.

Ингредиенты:

  • грибы шампиньоны – 500 грамм,
  • лук репчатый – 1 штука (среднего размера),
  • чеснок – 1-2 зубчика,
  • батон – 2 кусочка (небольших),
  • молоко – 100 миллилитров,
  • яйцо – 1 штука,
  • крахмал картофельный – 3 ст. ложки (без горки),
  • масло растительное – 1 ст. л. в фарш и для жарки,
  • петрушка – по вкусу,
  • приправы – по вкусу,
  • соль – по вкусу.

Как приготовить грибные котлеты из шампиньонов:

Кусочки батона замочить в молоке и отставить на 20-25 минут. После этого размять его вилкой, если останутся небольшие кусочки хлеба, это не страшно.

Лук очистить от шелухи и нарезать небольшими кусочками. Чеснок очистить и нарезать мелко или пропустить через чесночницу.

Грибы промыть, обсушить на салфетке и нарезать на тонкие кусочки.

В сковороду налить немного растительного масла (примерно 2-3 столовые ложки), выложить подготовленный лук и чеснок. Обжаривать на небольшом огне в течение 2х минут.

Затем к овощам в сковороду добавить ломтики шампиньонов, потушить 10 минут. Первые 5 минут тушить без крышки, затем закрыть крышкой и тушить еще 5 минут.

Готовые грибы с овощами остудить и переложить в глубокую миску.

Добавить к грибам размятый батон вместе с молоком.

Добавить картофельный крахмал и вбить яйцо.

Добавить нарезанную зелень петрушки (я добавила 3 небольшие веточки). Всыпать соль и черный перец по вкусу. Можно добавить любые специи или приправы по вашему вкусу.

Хорошо перемешать фарш и оставить на 5 минут, чтобы все ингредиенты смешались и крахмал схватился.

В разогретую сковороду влить немного масла и ложкой выкладывать котлетки, слегка их придавливая. Фарш получится жидким. Жарить на среднем огне 1-2 минуты. Затем перевернуть и обжарить на другой стороне тоже около 1-2 минуты.

Котлеты выложить на бумажное полотенце или салфетки, чтобы убрать лишнее масло.

Подать грибные котлеты из шампиньонов горячими или холодными с любыми дополнениями.

Читайте также:  Вторая жизнь старых вещей на даче

Как правильно готовить грибные котлеты: 5 рецептов с подробным описанием

Тем, кто хочет как-то разнообразить свой рацион, можно посоветовать приготовить оригинальные грибные котлеты. На первый взгляд это блюдо кажется не совсем обычным. Но ведь есть же котлеты мясные или овощные. Так почему же не быть грибным? Все вполне логично.

Для приготовления таких котлет можно использовать самые разные грибы (свежие, отварные, соленые или сушеные). Но в любом случае приготовленный из них фарш получается слишком жидким. В качестве связующего ингредиента обычно используется хлеб, яйца, а также картофель, рис, овсяные хлопья, панировочные сухари или манка. Для примера можно рассмотреть несколько наиболее интересных и вкусных вариантов.

Очень простые, но вкусные котлеты из грибов – пошаговый фото рецепт

Приготовить вкусные и экономичные котлеты к ужину можно шампиньонов. В их состав добавим непременно муку, яйца, некоторые овощи и манную крупу. Подготовим также любимые специи, которые дополнят блюдо своими неповторимыми ароматами. Готовые котлеты получатся вкусными и полезными, если их дополнительно протушить в кастрюле после жарки.


Ваша оценка: (
1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут

Количество: 4 порции

Рецепт грибных котлет с мясом

Говяжьи котлеты обычно получаются немного суховатыми, но от этого недостатка их избавит добавление секретного ингредиента — грибочков.

  1. Говядину и сырой картофель пропустить через мясорубку.
  2. Лук и грибы нарезать крупными кусочками и потомить на сковороде до выпаривания жидкости.
  3. Остуженные продукты также пропустить через мясорубку.
  4. Объединить подготовленные компоненты, добавить измельченную зелень укропа или петрушки, посолить, поперчить и еще раз пропустить через мясорубку, чтобы фарш получился более нежным.
  5. Чтобы придать ему воздушность, нужно несколько раз вынуть массу из миски и бросить обратно.
  6. Из хорошо выбитого фарша слепить котлетки, обвалять их в муке и пожарить на смазанной маслом сковороде с двух сторон до образования румяной корочки.



Рекомендации по выбору продуктов

  • В данном случае подойдут любые съедобные грибы, даже претерпевшие заморозку. Лучше, конечно, отдать предпочтение свежим, но необязательно.
  • Фарш тоже берется на усмотрение повара. Куриный, свиной или «домашнее ассорти» будут одинаково удачно сочетаться с грибами.
  • От хлебного наполнителя стоит отказаться. Манка более уместна в данном рецепте благодаря своей сыпучести и маленьким размером крупинок. Битки с ней будут более однородными и сочными.
  • Если есть выбор в отношении лука, сладкий подойдет отлично, но и более острый сорт не испортит фарш. Рецепт предусматривает термическую обработку, значит, блюдо в любом случае станет приятнее на вкус.



Котлеты из грибов с картофелем

Для приготовления таких котлет потребуется картофель, грибы и репчатый лук. Пропорции следующие: грибов нужно взять половину от массы картофеля, а лука – половину от массы грибов. Что делать дальше:

  1. Картофель почистить, отварить в кипящей подсоленной воде до готовности.
  2. После чего размять в пюре, добавив небольшое количество сливочного масла, сливок или молока.
  3. Грибы и лук нарезать небольшими кубиками и обжарить на растительном масле в течение 10-15 минут.
  4. Смешать с картофельным пюре, добавить 1-2 яйца, перемешать.
  5. Слепить котлеты, смачивая руки в холодной воде, обмакнуть в кляр и поджарить в кипящем растительном масле.

Общая информация о грибах

Грибы – царство живой природы, которое объединяет эукариотические одноклеточные и многоклеточные организмы, сочетающие в себе признаки как растений, так и животных, а тела грибов состоят из множества ветвящихся нитей.

Существует множество видов грибов:

  • шляпочные;
  • трутовые паразиты;
  • дрожжи;
  • плесневые.

Из всего многообразия грибов порядка 300 видов имеет пищевую ценность, их можно безо всякого вреда для здоровья употреблять в пищу.

От ядовитых грибов съедобные можно отличить по запаху, окраске, форме и вкусу.

Очень полезные рецепты супов-пюре из грибов: гороховый, с сыром, с картофелем, с шампиньонами, из белых.

Польза и вред

Как и любой другой продукт, грибы обладают определенной пользой для человека:

  • грибы могут заменить мясо при вегетарианской диете;
  • благотворно воздействуют на работу нервной системы;
  • положительно сказываются на состоянии зубов, ногтей и кожи, укрепляют корни волос;
  • укрепляют иммунную систему организма в целом;
  • приводят в норму механизм обмена веществ;
  • уменьшают риск возникновения онкологических заболеваний;
  • снижают риск возникновения инфарктов и заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • помогают бороться с бесплодием и болезнью Паркинсона;
  • снижает уровень стрессовых проявлений;
  • улучшают состояние памяти.
Читайте также:  Диковинные растения для сада и огорода: новинки селекции или обман продавцов?

Есть у грибов и противопоказания. Нежелательно употреблять в пищу грибы тем, у кого:

  • имеются проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом;
  • заболевания печени и почек;
  • подагра.

Рецепты из турецкой кухни: булгур с грибами, суп, с курицей; вегетарианская шаурма.



Рубленые котлеты с грибами и курицей

Прежде, до изобретения мясорубки, мясо для котлет тщательно рубили с помощью ножа на мелкие кусочки. Эти кусочки теряли меньше сока, оттого и блюдо получалось более сочным. Сегодня метод не изменился:

  1. Куриное филе, шампиньоны и репчатый лук по отдельности нарезать на деревянной доске на очень мелкие кубики.
  2. Все ингредиенты перемешать, вбить яйцо, посолить и перчить. Очень хорошо добавить измельченную зелень петрушки, которая придаст котлетам дополнительную сочность.
  3. Сформировать из фарша небольшие изделия, обвалять их в панировочных сухарях и поджарить на смазанной маслом сковороде с обеих сторон до образования румяной корочки.

Структура у рубленых котлет получится немного необычной, но вкус при этом будет замечательный.

Описание приготовления:

Это очень интересный и при этом весьма простой рецепт котлет грибных, который, несомненно, придется вам по вкусу. Я часто готовлю их своим домашним, и они остаются в полном восторге, особенно такие котлетки нравятся детям — за уши не оттащить (хотя к мясным котлетам относят равнодушно). Все что вам надо для их приготовления — это около килограмма любых грибов. Лично я чаще всего использую шампиньоны, так как они всегда есть в продаже, да и готовить с ними гораздо быстрее, но вы можете использовать абсолютно любые грибочки на ваше усмотрение. А сейчас я подробно расскажу вам, как сделать котлеты грибные, так чтобы они были невероятно вкусными и ароматными.
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Грибы Блюдо: Горячие блюда / Котлеты

Котлеты с фаршем и грибами внутри

Мясные котлеты любимы многими, но если их приготовить с сюрпризом в виде грибной начинки, они приятно удивят гостей и домочадцев.

Фарш можно брать любой, но лучше свино-говяжий – он самый нежный. Вместо яиц в фарше можно использовать майонез.

  1. Добавить к прокрученному мясу натертый на мелкой терке сырой картофель и измельченный чеснок.
  2. Вбить 1-2 яйца.
  3. Посолить, поперчить и дать немного постоять смеси, накрыв миску пленкой. В это время приготовить начинку.
  4. С шампиньонов снять верхнюю кожицу, нарезать небольшими кубиками. Так же порезать репчатый лук.
  5. Обжарить все вместе на растительном масле до тех пор, пока не выпарится образовавшаяся жидкость. Это займет не более 25 минут.
  6. Фарш разделить на небольшие шарики. Сделать из них лепешки, на середину каждой положить немного обжаренных грибов с луком, защипать края.
  7. Обжарить до золотистого цвета с каждой стороны на растительном масле. При желании протушить 5-10 минут под крышкой.

Возможный вред


Несмотря на всю пользу столь любимого многими продукта, следует внимательно относиться и к их вредным качествам.

Высокое содержание хитина замедляет пищеварение, что усложняет переваривание грибов и той пищи, которая была съедена вместе с ними. Поэтому грибные блюда считают тяжелой едой и не советуют есть их часто и в большом количестве. Но есть выход — исключить из своего рациона грибные ножки, ведь именно в них наибольшее содержание хитина.

Классические драники с грибами

К тому же грибы, словно губка, впитывают яды, вредные вещества из внешней среды. Поэтому следует внимательно подходить к выбору мест для сбора этого урожая.

Существует также множество ядовитых видов, которые легко перепутать со съедобными. Особенно сложно начинающим грибникам, ведь несъедобные экземпляры умело маскируются под нормальные.

Неумело законсервированный урожай может стать настоящим смертельным ядом, если в нем окажется палочка ботулинуса. Заражение ботулизмом — опасно для жизни, но этого можно избежать, соблюдая простейшие правила.

Сбор грибов должен быть только в экологически чистых местах, желательно с опытными грибниками. Если нет полной уверенности в том, что найденный гриб съедобен, то лучше его не брать. В пищу лучше употреблять только грибные шляпки, конечно, в разумных количествах.

Рецепт вкусных котлет с грибами, фаршем и сыром

Из нежнейшего куриного фарша можно легко и быстро приготовить котлетки с грибной начинкой. Кроме соли и молотого перца в такой фарш больше ничего добавлять не нужно.

Читайте также:  Дренажный насос для откачки грязной воды.

Для начинки лук нарезать тонкими полукольцами и подрумянить на сковороде с растительным маслом. Всыпать нарезанные небольшими кусочками грибы и томить на среднем огне до выпаривания сока. Начинку остудить и всыпать в нее натертый на крупной терке твердый сыр. По объему пропорции грибов и сыра должны быть примерно 1:1.

Для панировки приготовить 3 миски:

  1. С пшеничной мукой.
  2. С взболтанным сырым яйцом.
  3. Со стружкой натертого на крупной терке сырого картофеля.

Из фарша сформовать на ладони лепешку, на середину которой положить примерно столовую ложку начинки. Защипать края и придать форму слегка приплюснутой котлеты, которую поочередно обвалять в муке, обмакнуть в яйцо и обмазать картофельной стружкой.

Выложить на сковородку с кипящим растительным маслом и обжарить с двух сторон до красивой золотистой корочки. Готовые котлеты выложить на противень и еще минут 15 подержать в горячей духовке при температуре 180-200° – сочные котлеты готовы.

Как приготовить котлеты с сушеными грибами

Это блюдо как нельзя лучше подойдет к постному столу, поскольку в него не входит не только мясо, но даже и яйца. Сцепление ингредиентов происходит за счет добавления вязкой рисовой каши, и для этой цели лучше всего брать круглозерный рис. Воду, в которой будет отвариваться крупа, можно немного подсолить.

  1. Сушеные грибы предварительно замочить на ночь в холодной воде.
  2. Наутро их пропустить через мясорубку или измельчить с помощью погружного блендера.
  3. Посолить, смешать с измельченным чесноком, молотым перцем и нарезанной зеленью.
  4. После чего добавить к грибам охлажденный рис в пропорции 1:1 и еще раз хорошенько вымешать фарш.
  5. Затем смоченными в воде руками сформировать небольшие котлетки.
  6. Обвалять их в панировочных сухарях или в обычной пшеничной муке и обжарить в раскаленном масле на сковороде.

Основные правила

Первые котлеты появились в Средневековье во Франции. На тот момент этим словом называли мясо на косточке. Но чуть позже блюдо стали готовить из мясного фарша.

В настоящее время в моде вегетарианство, благодаря чему начались эксперименты с начинками для котлет. Грибы не стали исключением, и их также стали использовать как основу котлетного фарша.

Благодаря своим питательным свойствам они могут заменить мясной продукт. Также это блюдо популярно во время православного поста. Но к приготовлению нужно подходить особенно вдумчиво, ведь на их переваривание организм тратит намного больше сил, чем на другие продукты. Поэтому важно подобрать их правильное сочетание. Например, считается идеальной комбинация с картофелем, мясом, рисом, бобовыми.

Для того чтобы подчеркнуть грибной аромат, в блюдо хорошо добавлять лук, морковь, молочные продукты. Идеальное сочетание этого продукта с куриным филе сказывается не только на вкусовых характеристиках компонентов, но и в том, что время их приготовления одинаково.

Если в качестве основы для фарша были выбраны шампиньоны, которые не отличаются ярким грибным вкусом, можно добавить в блюдо порошок из сушеных белых грибов. Найти его можно в отделе с приправами.

Рецепты салатов из маринованных и соленых груздей

Технология приготовления грибных котлет несложная, и справиться с ними может даже начинающая хозяйка. В хорошо приготовленном блюде должна быть хрустящая корочка и сочная начинка. Чаще всего грибы используют в рецептах зраз — котлет с начинкой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: