Кавказская порода овец: фото, характеристика, описание

Породы овец мясного направления без запаха: названия и страны обитания

Начинающим овцеводам будет очень интересно узнать о лучших породах овец мясного направления без запаха, рассмотреть особенности, а также узнать о плюсах и минусах животных. В этом посте рассмотрены самые популярные мясные породы, не только отечественного сельского хозяйства, но и ближнего зарубежья.

Содержание статьи:

Важно! Мясные особи овец неприхотливы в содержании, отличаются хорошим выходом мяса и высокой степенью плодовитости. По правде говоря, мясных пород очень много, поэтому если вы надумали их разведение – вам остается определиться лишь с выбором.

Главные особенности мясной породы овец

В первую очередь овцы из этой породы характеризуются быстрым набором мышечной массы (мяса). Уже к четырем месяцам ягнята могут в весе достигать половины веса взрослой особи.

Средний привес мяса, в зависимости от породы и способа их содержания составляет не менее 300-400 грамм. К году содержания, овца достигает своего пика (кондиционного веса) и составляет он до 90% взрослого, среднестатистического барана.

Породы овец мясного направления без запаха принято делить на следующие группы, к примеру:

  • Овцы мясные, курдючные и мясо-сальные особи. Такие овцы чаще всего разводятся в засушливых местах. К таким породах можно отнести: Эдильбаевских и Гиссарских овец.
  • Овцы мясо-шерстные – лучшие Российские породы. К ним относятся: Куйбышевские, Горьковские, Романовские особи.

Выше представленные породы овец имеют свои отличительные особенности, среди которых можно выделить общие данные.

  1. Крепкое и «сбитое» телосложение с отлично развитой мясной массой.
  2. Тонкий костяк. Кожный покров имеет толстый подкожный жировой слой клетчатки, который в независимости от времени года будет нарастать.
  3. Большой мясной выход из-за быстрых сроков созревания особей.
  4. Неприхотливость в содержании, кормлении и уходе. Круглый год мясные породы можно содержать на пастбище, так как у таких овец очень развит крепкий иммунитет.
  5. Выносливые животные с большой молочностью. Ягнята после окота быстро подрастают и набирают мясную массу.

Породы овец мясного направления в России

Романовская порода овец

Если говорить о Российских мясных породах овец, то нельзя не отметить – Романовскую. Выведены были эти животные два столетия назад. Обладают среди Российских пород, отличной мясной продуктивностью. Отмечу, что они многоплодны. Средний уровень плодовитости среди ярок очень часто доходить до отметки в 300%. В течение двух летнего содержания ярочек, окот может составлять до 3 раз.

Ягнята этих особей очень быстро растут. К полу годам их вес может достигать до 40 кг. Живой вес, самого взрослого барана нередко доходит до 100 кг. Ярочки, безусловно, весят в два раза меньше. У овец этого вида крепкое, сбитое, мясное тело и хороший костяк. Визуально эту породу можно различить по горбатому профилю головы. Легко могут адаптироваться практически к любым погодным условиям. В общем, не прихотливы в выращивании.

Северо-кавказская порода овец

Не меньше известная порода овец в России, чем Романовская – это Северокавказская порода. Вывод этого животного был осуществлен из Ставропольских качкаров. Чтобы увеличить мясную продукцию, овцеводы скрестили Линкольн овец с Ромни-марш. В итоге у них получилась мясная, Кавказская порода овец не только с хорошими продуктивными характеристиками, но и лучшей адаптацией к самым разным климатическим условиям юга и севера России.

Взрослый баран к году содержания может достигать в весе до 120 кг. Ярочка этой породы имеет живой выход не больше 65 кг. Овцы Кавказской породы отличаются не только вкусным мясом без особого запаха, но и могут давать полутонкое, качественное руно. К 3-4 месяцам, маленькие ягнята уже весят до 35 кг. и имеют сбитое, мясное телосложение: большие мясные бедра и мощную грудь.

Западно-сибирская порода овец

Эту породу овец вывели Северо-Кавказские овцеводы. Поговаривают, что этой породе вообще нет аналогов. Такой вывод сделали английские ученные 18 лет искавшие данные о том, как смогла появиться на свет западно-сибирская порода овец.

Спустя некоторое время, секрет был раскрыт. Эту породу овец удалось получить в результате спаривания сибирских овец с кубанскими качкарами. Основное отличие этих животных от других овец заключается в том, что из них можно получить больше мяса, чем из выше перечисленных пород. С одной головы овцеводы получают до 50% мяса, в то время, как другие породы дают выход мяса не более 40%.

Западно-сибирская порода имеет высокий уровень плодовитости. К 5 месяцам молодой ягненок достигает в весе 40 кг. Взрослый самец в некоторых случаях может доходить до веса в 125-130 кг. Ярочка весит чуть меньше – 70 кг.

Лучшие породы овец мясного направления

Название породы Вес взрослого барана Вес ярочки Мясной выход
Романовская 100 кг. 37 кг. 40%
Северо-кавказская 120 кг. 65 кг. 45%
Западно-сибирская 125-130 кг. 70 кг. 50%
Горьковская 110 кг. 80 кг. 45%
Ромни-марш (Куйбышевская) 100 кг. 70 кг. 40%
Катумская 110 кг. 80 кг. 45%
Эдильбаевская 120-160 кг. 70 кг. 50%
Гиссарская 140 кг. 80 кг. 55%
Сараджинская 90 кг. 75 кг. 40%
Джайдори 110 кг. 60 кг. 45%
Читайте также:  Инструкция по применению препарата “Тилт” для защиты растений от болезней

Самые плодовитые породы овец мясного направления

Большинство зарубежных мясных пород овец насчитывают несколько столетий. К примеру, своей родословной может похвастаться порода овец Тексель. Многие породы, которые мы рассмотрим ниже, были зарегистрированы не так уж давно, в минувшем столетии, но уже смогли порадовать овцеводов отличными результатами. Активно разводятся на фермах с целью получения лучших, мясных характеристик.

Дорпер – мясная порода

Эти животные являются выходцам южноафриканской породы овец – Дорпер. Эти особи отличаются хорошим, мясным выходом. Шерсть овец короткая, растет на животном неравномерно.

Мясная характеристика несравнима ни с любой другой: без специфического запаха и неприятных вкусов, нежирная и очень нежная. Качкар производитель в весе доходит до 140 кг. Ярочка значительно меньше, но тоже не отстает и достигает до 100 кг.

Среднесуточный привес мяса у молодого барашка составляет 70 грамм. Уже к 4 месяцам ягненок может весить до 65 кг. При рождении совсем молодые ягнята уже в весе достигают почти 6 кг.

Порода овец Дорперы скороспелые, могут много плодоносить и имеют высокую мясную продуктивность. Спариваться этой породе можно не раньше 6-7 месяцев. В первый окот, как заявляют опытные овцеводы, ярочка может принести 1 ягненка, затем число ягнят увеличивается до 2-3 особей. Это одна из лучших пород овец мясного направления без запаха.

Вандейская порода овец

Эта разновидность овец является самой старейшей особью в Европе. Вандейская овца имеет постный вкус баранины, без запаха, с лучшим деликатным ароматом. Мясо нежное с «мраморными» равномерными прожилками.

Очень выносливы и неприхотливы в содержании. Имеют густую шерсть, поэтому способы перенести любые климатические условия, даже самые суровые. Быстро могут набирать вес, пасясь на пастбищах. Показатель плодовитости достигает отметки в 200%. Бараны очень крупные и достигают в весе 150 кг.

Ярочки немного меньше – 100 кг. При рождении ягненок появляется на свет с весом до 6 кг. В 3-4 месяца молодая овца доходит до 60 кг. Среднесуточный привет мясо составляет до 500 грамм.

Тексель мясная порода овец

Данная порода овец имеет голландские корни. Основной отличительностью этих овец является вкуснейшее мясо мраморного вида с непревзойденным деликатным вкусом не имеющих никакого специфического запаха и жира.

Новорожденный, молодой ягненок в весе достигает до 7 кг. Ярочки обладают высокой молочностью и многоплодностью. Средний показатель среди этой породы 150-250%.

К 4 месяцам молодые барашки достигают в весе до 65 кг. Почти к году вес овец может достигать до 105 кг. Взрослый баран породы Тексель может весить 135 кг. Ярочки немного поменьше 120 кг.

Порода относится к мясным овцам и отличается, как и многие выше животные, хорошей выносливостью, неприхотливостью и адаптацией к разным погодным условиям. Предпочитают развиваться больше всего на открытых пастбищах.

Лучшие породы овец мясного направления в России

Название породы овец Вес качкара Вес ярочки Производительность мяса
Куйбышевская 130 кг. 80 кг. 45%
Южная 110 кг. 55 кг. 40%
Калмыцкая 100 кг. 50 кг. 40%
Таджикская 160 кг. 120 кг. 55%

Видео с выставки лучших мясных пород овец

Характеристики кавказской бурой породы коров

Кавказская бурая порода КРС распространена в Дагестане, Армении, Азербайджане. Местный скот имел красную масть, продуктивность мясная и молочная не отличалась высокими показателями.

  • Описание породы
  • Уход за молочными коровами
  • Кормление мясных животных

Корова швицкой породы

Животноводы поставили перед селекторами задачу – создать породу высокодойных коров. С этой целью местных коров скрещивали со швицкими быками. Высокая молочная продуктивность является наследственным фактором. Для скрещивания отбирали бычков, матери которых отличались хорошими удоями. Работа продолжалась 30 лет, начиная с 1930 года.

Новая порода была официально зарегистрирована в 1960 г., как кавказская бурая, молочно-мясной продуктивности. В то же время развивалась вторая линия кавказской породы КРС – мясомолочная. Кавказских коров скрещивали с быками костромской и лебединской породы.

В результате селекции масть животные не изменили, но выход мяса у них больше, чем у нетронутого местного скота и у поголовья, которое имеет характеристики швицкого КРС. Каковы основные характеристики кавказской бурой породы КРС?

Описание породы

Масть у животных бурая, как у швицких особей. Коровы и быки низкорослые. Рост в холке у быков – 130 см, у коров – 123 см. Ширина груди небольшая – 41 см. Длина тела не превышает 160 см. Конечности у особей короткие, но сильные.

Телосложение характеризуется как компактное, мускулистое. Шея массивная и короткая. Голова у быков широкая, у коров вытянутая. Линия спины прямая. Форма боков и живота свойственна особям молочной продуктивности. Животные отличаются высокими удоями. В то же время у них удовлетворительный выход мяса.

От швицких особей кавказские коровы переняли экстерьер и тонкие кости. За счёт этого убойный выход мяса у кавказских животных удовлетворительный.

  • Вес быка – 900 кг, коровы – 450 кг. Телёнок рождается с весом 28 кг у бычков, 24 кг у тёлочек.
  • В 16 месяцев бычков ставят на откорм. К этому возрасту, они уже весят до 700 кг. Убойный выход мяса 50%.
  • Порода считается скороспелой. Первый отёл нетели переживают в 14-15 месяцев. Они весят 250-300 кг. На свет появляется 1 телёнок. Двойняшек у кавказской коровы не наблюдалось. Стельность продолжается 285 дней.
  • Первые 1,5 месяцев теленка кормят молоком.
  • При 1 лактации первотёлки не дают много молока. Всего 500-600 кг за лактацию. После 2 отёла количество молока возрастает до 1 тыс. кг. После 3 лактации особь показывает высокую продуктивность – до 5 т молока. Животным требуется рацион кормления для молочных коров.
  • Жирность молока 3,9%, количество белка 3,4%.
  • Животные кавказской бурой породы не отличаются прихотливостью. Высокие результаты от них можно ожидать при хорошем кормлении. Обычно это происходит в летний период.
  • В зимнее время животных располагают в стойлах. Для них расписывают зимний рацион для молочных коров. Молока у коров становится немного меньше, но его жирность увеличивается до 4,4%. В пастбищный период коровы быстро восстанавливают высокие показатели.
  • Для бычков на откорме требуется специальное кормление.

При проведении генетического анализа крови специалисты выяснили, что у животных молочно-мясного направления преобладает кровь швицких особей. В крови у животных мясомолочного направления высокий процент содержания генов костромской породы КРС.

Содержать поголовье с молочной направленностью рекомендовано в низменностях. Климатические условия более мягкие, что способствует произрастанию сочной травы. Мясных животных рекомендовано содержать в горных районах Кавказа со специально выращенными пастбищами ржи, ячменя, люцерны.

Читайте также:  Диковинные растения для сада и огорода: новинки селекции или обман продавцов?

Уход за молочными коровами

Молочное поголовье КРС на Кавказе решено довести до 70%. При содержании используют сезонность. Летом животных выгуливают на пастбищах, где они питаются сочной травой. Перед выгулом им дают сено или солому. Это меры предосторожности. Своеобразная профилактика от тимпании, чрезмерного газообразования в желудке, отсутствие жевательного рефлекса.

Тимпания может иметь тяжёлые осложнения. Если животному не оказать первую помощь, то исход может быть летальным. Для коров летом расписывают следующий рацион:

  1. сено – 6 кг; его дают утром и вечером;
  2. зерновые смеси из ячменя, подсолнечника, овса – 2 кг; порцию разделяют для кормления в обед и вечером;
  3. отруби – 0,6 кг – в обед и вечером;
  4. шрот подсолнечника – 600 г; в обед и вечером;
  5. мясокостная мука – 400 г; обед и вечер;
  6. силос, сенаж из люцерны – 16 кг; разделяют на 3 раза: утро, обед, вечер;
  7. минеральные и витаминные подкормки.

В пастбищный период животные едят много сочной травы. Это отражается на их продуктивности. Удои повышаются. Чтобы жирность молока оставалась на высоком уровне, коровам необходимо давать корма, насыщенные протеином. К ним относится шрот, отруби, зерновые смеси.

Вместе с молоком особи теряют большое количество витаминов и минеральных веществ. Их необходимо пополнять. В противном случае у животных будут развиваться костные заболевания, появятся отклонения в сердечно-сосудистой системе. Кормление в летний период обязательно включает в себя специализированные подкормки.

Зимний рацион отличается от летнего. В него включают большее количество концентратов и зерновых смесей. Свежую траву, заменяют овощами, корнеплодами и сенажом.

  • Сено – 15 кг; 3 раза в день.
  • Ячмень – 3 кг – обед и вечер.
  • Тыква, кабачки – 16 кг; 2 раза в день: обед и вечер.
  • Силос – 30 кг; дают после сена утром и вечером.
  • Сахарная свёкла или морковь – 5 кг; дают вместе с овощами.
  • Отруби – 1,5 кг – обед и вечер.
  • Концентраты 1 кг во время доения.

Кавказская бурая порода коров

Кавказская бурая порода коров относится к смешанному типу.

В этом типе различают ещё три подтипа: молочный, молочно-мясной и мясо-молочный.

В основном в породе преобладает молочно-мясное направление.

  • История происхождения
  • Описание и отличительные черты
    • Внешний вид и телосложение
    • Мясо-молочные показатели
    • Достоинства и недостатки
  • Уход и рацион кормления
    • Требования к помещению
    • Уборка в хлеву
    • Кормление и поение

История происхождения

История породы началась в Кавказском регионе (Армения, Грузия, Азербайджан, Дагестан). Была поставлена задача вывести животных с высокими показателями удоя и неплохими мясными характеристиками. Чтобы достичь цели, было принято решение скрестить местных горных бурёнок со швицкими быками. Для селекции отбирались бычки, чьи матери давали высокие показатели удоя. Полученных телят брали на содержание в хороших условиях и дальнейшего скрещивания межу собой.

Такая кропотливая работа продолжалась 30 лет, начиная с 1930 года. Её результатом стала Кавказская бурая порода молочно-мясного направления, которую зарегистрировали в 1960 году. Параллельно от скрещивания бурёнок Кавказской породы с быками Костромской и Лебединской пород появилась мясо-молочная линейка породы.

Описание и отличительные черты

Главное отличие данной породы от других — компактность и мускулистость животных. Также они имеют тонкий костяк, что положительно отображается на мясных качествах коров.

Читайте также:  Груша Заречная: описание, фото, отзывы

Внешний вид и телосложение

  • Вес. Бык — 700–800 кг, корова — 430–480 кг, телёнок (бык) — 28 кг, теленок (тёлка) —24 кг.

Рост (в холке). 1,23–1,29 м, промер груди — 37–41 см.

Окрас. Бурый. Каждая особь имеет свой оттенок.

Шерсть. Короткая, гладкая.

Вымя. Округлое, но может быть и чашеобразное. Запас кожи на нём большой, соски развиты, молочные вены выражены, кожа эластичная.

Голова. Средних размеров.

Шея. Короткая.

Конечности. Короткие, крепкие, сильные.

  • Задняя часть. Широкая, немного свислая.
  • Мясо-молочные показатели

    Представители этой породы имеют такие характеристики:

    1. Надой за 305 дней лактации — 4000–4500 кг. Первая лактация у первотёлок скудная (500–600 кг за лактацию). После второго отёла показатели возрастают (до 1000 кг). С третьей выходит на продуктивный уровень. Молочное направление породы даёт на 23,5% больше молока, чем молочно-мясное направление, и на 61,1% больше, чем мясо-молочное.
    2. Жирность молока — 3,78% (молочное направление), 3,84% (молочно-мясное). В зимнее время показатели возрастают до 4,4%.
    3. Содержание белка — 3,35–3,40%.
    4. Молоко имеет ценный биохимический состав и особые технологические качества, поэтому оно постоянно используется для приготовления молочных деликатесов.
    5. Живая масса представителей молочного типа — 453–514 кг, молочно-мясного — 470–529 кг, мясо-молочного — 514–541 кг.
    6. Порода скороспелая. Первый отёл — в 14–15 месяцев при весе в 250–300 кг. Беременность — 285 дней. У 2,4% бурёнок может родиться двойня, у 0,013% — тройня.
    7. Телёнок рождается весом 24–26 кг (в среднем). К 6 месяцам добирает до 126 кг. В 18 месяцев — до 259–270 кг. В сутки прирост примерно в 600 г.
    8. Бычков начинают откармливать с 16 месяцев. В этом возрасте они весят около 700 кг.
    9. Выход мяса по соотношению к массе тушки 53–60% (зависит от возраста массы животного).

    Достоинства и недостатки

    Достоинства:

    • неприхотливость;
    • достаточно высокая продуктивность;
    • способность приносить больше одного телёнка;
    • употребляет пищи меньше, чем другие мясо-молочные коровы.

    Недостатки:

    • выход мяса небольшой;
    • переборчивая в еде.

    Уход и рацион кормления

    Чтобы коровы мясо-молочного направления давали хорошие показатели надоя, за ними необходимо правильно ухаживать. В зимнее время их желательно держать в стойле, а в летнее — отправлять на пастбища. Бычкам, выращиваемым на убой, необходим свой рацион питания.

    Требования к помещению

    Чтобы в зимнее время КРС было комфортно, необходимо позаботиться об обустройстве коровника. В нём не должно быть щелей, так как животные не переносят сквозняки. Для проветривания нужно использовать окна, они должны быть в боковой части либо сзади, но выше головы коров.

    Свежий воздух должен поступать не только через окна, но и вентиляционную систему. Она также регулирует уровень влажности, который в зимнее время необходимо поддерживать на отметке 75%.

    Для хороших показателей надоя необходим световой день в 16 часов. Дополнительное освещение лучше делать светодиодным. Оно более экономное и долговечное. В коровнике для каждой особи выделяется стойло. В среднем его длина должна составлять 180–190 см, а ширина — 140 см. Привязь не должна мешать животному свободно ложиться и вставать. Пол в стойле застилается соломенной резкой, торфяной крошкой, стружкой из лиственных деревьев, палой листвой. Можно сделать тёплый пол: выстилается досками максимальной толщины.

    Кормушку желательно сделать полуовальной с шириной в нижней части 50 см, а в верхней — 80 см. В неё должна помещаться разовая порция грубой пищи. Для сухого и влажного корма необходимы разные ёмкости. Поилки лучше использовать автоматические.

    Уборка в хлеву

    Стены в хлеву, перегородки, кормушки и поилки необходимо дезинфицировать два раза в год: после выгона на пастбище скота и перед загоном его в стойло.

    Навоз убирается каждый день. Также ежедневно моются кормушки и поилки. Соломенная подстилка меняется тоже каждый день. Чтобы коровам было комфортно отдыхать, необходимо использовать по 1/4 центнера соломы в неделю.

    Кормление и поение

    Летнее меню кавказских бурых коров:

    • 6 кг сена в утреннее и вечернее время;
    • смесь (2 кг) ячменя, подсолнечника, овса делится на обеденное и вечернее кормление;
    • 0,6 кг отрубей в обед и вечером;
    • 600 г подсолнечного шрота в обеденное и вечернее кормление;
    • 400 г мясокостной муки в обед и вечером;
    • 16 кг силоса, сенажа из люцерны делят на три кормления;
    • витаминно-минеральные подкормки.

    Если жирность молока в летнее время упала, необходимо увеличить долю шрота, отрубей и зерновых смесей в рационе. Эти продукты содержат большое количество протеина.

    Зимнее меню:

    • 15 кг сена трижды в день;
    • 3 кг ячменя днём и вечером;
    • 16 кг тыквы и кабачков в обеденное и вечернее кормление;
    • 30 кг силоса утром и вечером после сена;
    • 5 кг сахарного буряка либо морковки вместе с овощами;
    • 1,5 кг отрубей в обед и вечером;
    • 1 кг концентратов на время дойки.

    Особи, откармливающиеся на мясо, должны получать не меньше 100 кг травы в летнее время. Кормят их при каждом доении.

    Читайте также:  Бузульник зубчатый 'Брит-Мэри Крауфорд'

    Летнее меню мясных особей такое:

    • 5 кг сенажа, 4 кг силоса утром перед выгулом и вечером;
    • по 9 кг корнеплодов и овощей на два раза (обед, вечер);
    • по 1 кг отрубей и жмыха в обед;
    • 4 кг комбикорма вечером;
    • 5 кг морковки в обеденное и вечернее время;
    • 8 кг капусты либо турнепса в обед и вечером.

    Зимний рацион:

    • 30 кг силоса и 18 кг корнеплодов на три кормления;
    • 6 кг овощей и морковки;
    • 15 кг турнепса;
    • по 1 кг концентратов, жмыха, смеси зерновых в обед и вечером.

    Для питья коровам необходимо давать воду не холоднее +10. +12 °С. Поить желательно после кормления сочной пищей. Число поений должно равняться числу кормлений. В зимнее время нельзя гнать стадо на водопой. В этот период воду лучше заготавливать в больших ёмкостях и размещать их в помещении.

    Как видим, кавказские молочные красавицы неприхотливы в уходе и питании. Природа наделила их хорошим иммунитетом, дабы они смогли выжить в переменчивом горном климате, поэтому при обеспечении животным комфортных условий содержания и сбалансированном кормлении много хлопот они не доставят, а будут радовать только хорошими показателями надоя.

    Кавказская бурая порода коров — описание, фото, содержание и уход

    Кавказская бурая порода коров относится к смешанному типу.

    В этом типе различают ещё три подтипа: молочный, молочно-мясной и мясо-молочный.

    В основном в породе преобладает молочно-мясное направление.

    Кавказская бурая

    . Создавалась порода в Армении, Грузии, Азербайджане и Дагестанской АССР в течение 25—30 лет (с 1930 г.) путем скрещивания местного горного скота Кавказа со швицами, впоследствии с животными Лебединской и костромской пород. Помесей затем отбирали по основным хозяйственным признакам и разводили «в себе» при улучшенных условиях кормления и содержания. В результате целенаправленной племенной работы с помесями, полученными от воспроизводительного скрещивания, и была создана новая группа бурого скота. В 1960 г. она была утверждена как кавказская бурая порода.

    Продуктивность кавказских бурых коров за лактацию колеблется от 2400 до 2800 кг молока, а его жирность — от 3,8 до 4,0%. Весят коровы этой породы в среднем 450 кг, быки-производители — 700—750 кг.

    В племенной работе с породой прибегают к разведению животных по линиям. В породе их уже более 10. В Армянской ССР работу ведут с линиями быков Сокола АС-347, Хана АС-2021, Енота 95; в Грузинской ССР — с линиями Галиоти 2597, Пирвели 2359 и Великана 3509; в Азербайджанской ССР — Наводника 894, Мазура 2187 и Грома 2252 и в Дагестанской АССР — с линиями Козыря 115, Магнита 303 и Графа 634.

    Совершенствуют породу в направлении повышения молочности и жирномолочности, а также живого веса животных и их экстерьера. Следует иметь в виду, что группа кавказского бурого скота еще недостаточно консолидирована.

    История происхождения

    История породы началась в Кавказском регионе (Армения, Грузия, Азербайджан, Дагестан). Была поставлена задача вывести животных с высокими показателями удоя и неплохими мясными характеристиками. Чтобы достичь цели, было принято решение скрестить местных горных бурёнок со швицкими быками. Для селекции отбирались бычки, чьи матери давали высокие показатели удоя. Полученных телят брали на содержание в хороших условиях и дальнейшего скрещивания межу собой.

    Такая кропотливая работа продолжалась 30 лет, начиная с 1930 года. Её результатом стала Кавказская бурая порода молочно-мясного направления, которую зарегистрировали в 1960 году. Параллельно от скрещивания бурёнок Кавказской породы с быками Костромской и Лебединской пород появилась мясо-молочная линейка породы.

    Разновидности пород

    Бурая корова отличается прихотливостью в еде, поэтому при желании заняться разведением этой породы, нужно грамотно продумать рацион. К тому же, условия содержания могут зависеть и от принадлежности скота к породной группе.

    Щвицкая

    Представители пород швейцарского происхождения демонстрируют все качества, которые высоко ценятся в домашнем рогатом скоте. Коровы выглядят массивно, обладают хорошей иммунной системой и выносливостью, что обусловлено естественной средой обитания. Исторически скот выпасался в высокогорных районах Швейцарии и постоянно преодолевал большие расстояния до пастбищ. Из-за высоких мясо-молочных показателей коров разводят как для получения мясных, так и молочных продуктов.

    Ключевым достоинством швицкой породы является отличная репродуктивная способность.

    Период беременности и отел протекают без сложностей, а новорожденные телята появляются на свет крепкими, здоровыми и устойчивыми к большинству заболеваний. Еще они демонстрируют высокую скорость роста и набора массы. Но при содержании породы нельзя забывать о ее прихотливости к качеству корма. Составляя ежедневный рацион, важно учитывать основные требования и следовать рекомендациям опытным фермеров.

    Латвийская

    Бурая латвийская порода коров была официально зарегистрирована в 1947 году. Ее появлению послужило скрещивание красных датских и ангельнских животных, которое отслеживало цель повышения надоев. Работы над усовершенствованием положительных качеств велись в течение 80 лет.

    Сегодня бурая латвийская корова считается одной из наиболее продуктивных представителей молочной группы, которая может давать около 8-10 тонн молока за год.

    Читайте также:  Как защитить урожай от вредителей. Уникальный рецепт от профессионала!

    Продукт обладает высокой жирностью в 4,3%.

    Ключевые характеристики породы выглядят следующим образом:

    1. Тело окрашено в бурый или красный оттенок, при этом на голове, конечностях и животе присутствуют темные пятна.
    2. Тело сложено пропорционально, а шея и голова немного удлинены.
    3. Новорожденные телята обладают массой тела 40 кг. Они могут быстро набирать вес и считаются скороспелыми.
    4. В 11-месячном возрасте корова весит 600 кг и подлежит спариванию. Взрослый бык набирает около 900 кг веса. Как только бачку исполнится 18 месяцев, его начинают откармливать на мясо.

    Т.к. бурая латвийская порода коров имеет высокую молочную продуктивность, фермеры составляют специализированный рацион питания чтобы ее повысить. Он подразумевает использование картофеля, кормовой и сахарной свеклы, а также кукурузного силоса. Еще в ежедневном меню присутствуют грубые корма. Дневная норма пищи составляет 41 кг.

    Кавказская

    Кавказская бурая порода коров отличается высокой продуктивностью и относится к комбинированной мясо-молочной группе. Внешне скот выглядит гармоничным и короткотелым. Высота коров и быков варьируется от 1,23 до 1,29 м, голова обладает небольшим размером, а шея короткая.

    За год корова дает около 4500 кг молока жирностью до 4%. По свойствам мяса данную породу можно назвать продуктивной, т.к. выход мяса достигает 53% от общей массы тела.

    Калькулятор

    Сервис бесплатной оценки стоимости работы

    1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
    2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

    Номер вашей заявки

    Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

    Кавказская бурая порода коров относится к смешанному типу.

    В этом типе различают ещё три подтипа: молочный, молочно-мясной и мясо-молочный.

    В основном в породе преобладает молочно-мясное направление.

    Уход за молочными коровами

    Молочное поголовье КРС на Кавказе решено довести до 70%. При содержании используют сезонность. Летом животных выгуливают на пастбищах, где они питаются сочной травой. Перед выгулом им дают сено или солому. Это меры предосторожности. Своеобразная профилактика от тимпании, чрезмерного газообразования в желудке, отсутствие жевательного рефлекса.

    Тимпания может иметь тяжёлые осложнения. Если животному не оказать первую помощь, то исход может быть летальным. Для коров летом расписывают следующий рацион:

    1. сено – 6 кг; его дают утром и вечером;
    2. зерновые смеси из ячменя, подсолнечника, овса – 2 кг; порцию разделяют для кормления в обед и вечером;
    3. отруби – 0,6 кг – в обед и вечером;
    4. шрот подсолнечника – 600 г; в обед и вечером;
    5. мясокостная мука – 400 г; обед и вечер;
    6. силос, сенаж из люцерны – 16 кг; разделяют на 3 раза: утро, обед, вечер;
    7. минеральные и витаминные подкормки.

    В пастбищный период животные едят много сочной травы. Это отражается на их продуктивности. Удои повышаются. Чтобы жирность молока оставалась на высоком уровне, коровам необходимо давать корма, насыщенные протеином. К ним относится шрот, отруби, зерновые смеси.

    Вместе с молоком особи теряют большое количество витаминов и минеральных веществ. Их необходимо пополнять. В противном случае у животных будут развиваться костные заболевания, появятся отклонения в сердечно-сосудистой системе. Кормление в летний период обязательно включает в себя специализированные подкормки.

    Зимний рацион отличается от летнего. В него включают большее количество концентратов и зерновых смесей. Свежую траву, заменяют овощами, корнеплодами и сенажом.

    • Сено – 15 кг; 3 раза в день.
    • Ячмень – 3 кг – обед и вечер.
    • Тыква, кабачки – 16 кг; 2 раза в день: обед и вечер.
    • Силос – 30 кг; дают после сена утром и вечером.
    • Сахарная свёкла или морковь – 5 кг; дают вместе с овощами.
    • Отруби – 1,5 кг – обед и вечер.
    • Концентраты 1 кг во время доения.

    Процентное соотношение кормов: грубый 39%, сочный 35%, концентраты 29%. Сухого корма рассчитываю 5 кг на 100 кг живого веса.

    Как вывели эту породу?

    При покрытии аборигенных коров Кавказа быками лебединской, костромской и швицкой пород появились помеси, которые при некотором улучшении сформировались как порода. В 1960 году порода была вписана в каталог пород КРС. А формировалась порода в Армении, Грузии, Азербайджане на протяжении четверти века.

    Помесный и гибридный скот подвергали отбору по важнейшим хозяйственным признакам и, разводя «в себе», в условиях оптимального кормления, отбирали лучших на племя. В результате этой работы получена более-менее однородная группа бурого скота.

    Плюсы и минусы

    Если говорить о плюсах породы, то они включают в себя:

    1. Быструю адаптацию к новой климатической обстановке и любым погодным условиям. На исторических пастбищах, где выпасались эти животные в далеком прошлом, присутствует переменчивый климат, поэтому им не страшны ни холод, ни жара.
    2. Крепкий иммунитет. Большинство заболеваний крупного рогатого скота не опасны для бурой породы.
    3. Миролюбивый характер. Животные ведут мирный образ жизни, редко конфликтуют с людьми или другими особями из стада.
    4. Отличные репродуктивные свойства.
    5. Скороспелость в развитии и росте.
    6. Высокая жирность молока.
    Читайте также:  Герцогиня вкуса - Фермилон

    Список минусов включает в себя такие пункты:

    1. Узкая грудная клетка. Некоторые фермеры считают эту особенность породным дефектом.
    2. Негармоничное размещение конечностей.
    3. Крышеобразность зада.
    4. Уязвимость к лейкозу.

    Кавказская бурая порода коров

    Справочник по животноводству и ветеринарии. Все, что нужно знать

    © ООО «Книжный клуб “Клуб семейного досуга”», 2017

    Значение и ценность животноводства определяются не только его высокой долей в производстве продукции, но и ощутимым влиянием на экономику приусадебного хозяйства, на уровень обеспечения наиболее популярными продуктами питания. К важнейшим направлениям отрасли относят: в скотоводстве – молочное, мясное, молочно-мясное; в свиноводстве – мясное, беконное (полусальное), сальное; в овцеводстве – смушковое, шубное, мясо-шёрстное, мясо-шёрстно-молочное; в кролиководстве – меховое и мясное. Кроме того, в последнее время фермеры все охотнее занимаются выращиванием нутрий и шиншилл.

    Пища животного происхождения имеет исключительно высокие питательные свойства. Без нее невозможно обеспечить полноценный рацион человека. Помимо этого, животноводство дает ценное сырье для промышленности: шерсть, кожу и т. д. Наконец, навоз повсеместно используется в качестве экологически чистого органического удобрения. Во всех направлениях животноводства потребляются отходы растениеводства, на что тоже следует обратить внимание рачительному хозяину. Развитие животноводческих отраслей позволяет производительно использовать в сельском хозяйстве трудовые и материальные ресурсы в течение года.

    Скотоводство (разведение крупного рогатого скота) занимает одно из основных мест в животноводстве. Крупный рогатый скот по сравнению с другими видами животных имеет самую высокую продуктивность. От этого вида скота поступает основная масса мясной продукции. Молоко и молочные продукты являются продовольственными товарами первой необходимости. Для многих частных хозяйств производство молока не просто рентабельно, оно является одним из основных источников дохода. От скотоводства получают также ценное кожевенное сырье.

    Скотоводство играет существенную роль в развитии других отраслей сельского хозяйства. Растениеводству оно поставляет органическое удобрение, свиноводству – молоко, необходимое для выращивания поросят.

    Свиноводство является одной из наиболее продуктивных отраслей животноводства. Основная продукция свиноводства – мясо и сало. По скороспелости, плодовитости животных, выходу мяса и сала свиноводство гарантированно занимает ведущее место.

    Важной отраслью животноводства является овцеводство, дающее разнообразную продукцию: мясо, жир, молоко, а также шерсть, меховую и шубную овчину, смушку и кожу.

    В последние годы многие успешные фермерские хозяйства вышли на совершенно новый уровень эффективности своей многоотраслевой деятельности, став важнейшими поставщиками продукции для рынка продовольствия. Еще более обнадеживают перспективы дальнейшего развития отрасли. Необходимо совсем немного – укрепить не слишком совершенную экономическую и законодательную базу для развития сельскохозяйственного производства. Понятно, что это задача на ближайшее будущее. А пока фермеры вынуждены исходить из тех не всегда выгодных условий, которые предоставляются местными органами власти. Но и в такой сложной ситуации многие производители стараются успешно преодолевать и кризис, и последствия неблагоприятных погодных условий, находя возможность расширить производство и разнообразить формы ведения хозяйства.

    Сегодня и на многих тысячах гектаров, и на относительно небольших земельных участках, на животноводческих фермах и в приусадебных хозяйствах можно выращивать любую конкурентоспособную продукцию. И если раньше фермеры ограничивались в основном зерновыми культурами, свеклой, подсолнечником, разведением птицы, выращиванием крупного и мелкого рогатого скота, свиней, то теперь их продукция стала заметно разнообразнее: земледельцы все чаще культивируют сою и рапс, а животноводы обратили внимание на шиншилл, лис, лошадей и других животных. При этом важно, что животноводством (естественно, с поправкой на местные условия) можно заниматься практически повсеместно.

    Представленный читателю фактический материал о доступных и относительно простых методах разведения свиней, коз, коров, овец, кроликов, нутрий и изложен в четкой производственной последовательности. А это означает, что рекомендации даже в столь сжатом объеме могут быть полезны в равной мере и фермеру-любителю, и фермеру-профессионалу.

    Содержание коров в домашнем хозяйстве

    Породные особенности животных

    Как правило, крупный рогатый скот имеет мощное, плотное телосложение. Рога никогда не сбрасываются. У неполовозрелых животных 20 молочных зубов, у взрослых – 32 постоянных зуба. Верхних резцов и клыков нет: вместо них край челюсти покрыт фиброзной соединительной тканью и слоем жесткого ороговевшего эпителия. Отсутствие верхних передних резцов не позволяет подъедать траву до уровня почвы.

    Ценность коровы определяется многими факторами. Главные из них: порода, тип туловища (рис. 1), кормление, возраст, период лактации, дата последнего осеменения, состояние здоровья. Только коровы с хорошо развитыми внутренними органами и большим животом могут перерабатывать необходимый для «большого молока» объем грубых, сочных и концентрированных кормов. Благодаря усилиям селекционеров удалось создать множество пород крупного рогатого скота, которые отвечают всем перечисленным выше требованиям.

    Рис. 1. Форма туловища коровы: а – молочной; б – мясной

    Оценивая молочные качества коров, учитывают ряд признаков, из которых наиболее важными являются: внешний вид животного, возраст, происхождение, показатели собственной производительности и производительности родственников. Хорошая молочная корова должна иметь крепкое сложение, легкую и длинную голову с небольшими тонкими рогами, узкую и длинную шею, грудь с узкими, округлыми и широко расставленными ребрами, большой живот, широкий и глубокий зад, тонкий и длинный хвост, ровную линию верха. Ноги должны быть крепкими, широко поставленными, вымя – большим, широким, с четкой сеткой кровеносных сосудов. После доения вымя резко уменьшается в объеме, на нем появляются многочисленные складки кожи.

    Читайте также:  Гриб толстая свинушка: съедобность, описание и фото

    Надой у коров растет, как правило, до шести лактаций, а затем начинает снижаться. Вот почему всегда важно знать возраст животного. Если нет документальных свидетельств, возраст можно приблизительно определить по рогам. У телок до полуторалетнего возраста рога прирастают по 1 см ежемесячно. Поэтому, определив длину рогов и прибавив 1 (рога у телят появляются в возрасте 1 месяц), можно определить возраст телок в месяцах. У коровы количество колец на рогах равняется тому, сколько раз она была стельной. Поэтому для определения возраста считают количество колец и к полученному числу прибавляют 2 (возраст до первой стельности). Однако у старых коров кольца бывает трудно сосчитать, так как они стерты.

    Корова должна иметь среднюю упитанность. Недостаточная, как и чрезмерная упитанность не способствует высокой молочной продуктивности. Для определения способности коров к высоким надоям имеет значение ее происхождение. Коровы, отобранные от лучших по надоям родителей, отличаются высокой молочной продуктивностью. Если у коров есть сестры или полусестры, желательно выяснить их производительность. Это поможет установить, какими наследственными качествами обладает корова.

    При определении продуктивности коровы обращают также внимание на уровень ее собственного надоя в предыдущую лактацию (высший суточный надой за 2–3 месяца после отела или количество молока, надоенного от коровы за 10 месяцев (305 дней) лактации). Корова считается хорошей, если ее лучший суточный надой составляет 14–15 л. Это означает, что за лактацию от нее можно получить 3000–3500 кг молока. (Удойность на практике измеряется как в литрах, так и в килограммах. Нормальный удельный вес молока составляет 1,028–1,034.) Если на 2–3-й месяцы после отела надои составляют 20–22 л в сутки, корова считается высокопроизводительной, способной дать за лактацию 4500–5000 л молока.

    Бурая кавказская порода

    Создана в республиках Закавказья путем скрещивания местного горного скота Кавказа с быками швицкой, Лебединской и костромской пород. Утверждена как самостоятельная порода в 1960 г.

    Масть такая же, как у швицев. Экстерьер также сходен с экстерьером швицкого скота, но еще нет должной однородности.

    Удои колеблются от 2400 до 4000 кг молока. Средний удой коров равен 3630 кг при жирности молока 3,90%.

    Животные кавказской бурой породы некрупные. Живая масса коров в хозяйствах 400—450 кг (до 499 кг), быков-производителей — 700—800 кг.

    С породой ведется дальнейшая работа по совершенствованию экстерьера, увеличению живой массы и повышению жирномолочности (А.П. Бегучев и Др.,1992).

    Бестужевская порода

    Данная порода выведена в начале XIX в. в помещичьих хозяйствах бывшего Сызранского уезда Симбирской губернии (ныне Ульяновская область). Выведена путем скрещивания местного скота с завозимыми сюда быками различных пород, в том числе шортгорнской, симментальской, голландской, тирольской, холмогорской.

    Название породы связано с именем известного в то время скотозаводчика Бестужева. Уже с 1850 г. скот приобретает известность и распространяется в хозяйствах Среднего и Нижнего Поволжья. Сейчас он распространен в Ульяновской, Куйбышевской областях, в Татарстане (А.П. Солдатов, 1982).

    Масть бестужевского скота вишнево-красная, с небольшими белыми отметинами на лбу, вымени, брюхе и груди. По телосложению различают животных молочно-мясного и мясомолочного типа. По экстерьеру бестужевский скот разнообразен, но для большинства животных есть ряд общих черт: голова средних размеров, широкая во лбу; шея средней длины; холка, спина, поясница широкие; круп длинный, высокий, прямой; грудь объемистая; ноги, как правило, правильно поставленные, недлинные; вымя объемистое, упругое, передние доли развиты меньше задних; соски цилиндрической формы (А.П. Солдатов, 1982).

    Согласно стандарту I класса, молочная продуктивность взрослых коров должна быть 3000 кг с жирностью молока 3,8%. В племенных хозяйствах при хорошем кормлении на корову за год надаивают до 4350 кг молока. Удои лучших коров превышают 5000 кг.

    Живая масса коров колеблется от 4В0 до 800 кг (стандарт I класса 480 кг). В племенных стадах она равна у коров в среднем 580 кг, у быков 80Ф—1000 кг. Мясные качества скота удовлетворительные. Убойный выход в большинстве своем достигает 55% (А.П. Солдатов, 1982).

    Герефордская порода

    Самой распространенной породой в мире является герефордская, которую разводят в США, Канаде, Аргентине, Уругвае, Бразилии, Австралии, Европе и странах СНГ, в том числе в Украине. Широкий ареал распространения этого скота объясняется его прекрасными акклиматизационными способностями, позволяющими одинаково хорошо переносить крайности климатических условий: от суровых морозов до тропической жары.

    Кроме того, герефорды обладают целым рядом ценных качеств: быстрым хозяйственным и физиологическим созреванием, хорошими воспроизводительными способностями. Эти животные охотно поедают грубые корма и оплачивают их высокими приростами живой массы, хорошими мясными формами и отличными вкусовыми качествами говядины.

    Читайте также:  Виды грибов Карелии

    Животные герефордской породы имеют приятную красную масть, при этом голова, грудь, низ живота, конечности и кисточка хвоста белые. Окраска является доминантным признаком и передается потомству при скрещивании.

    Герефорды относятся к крупным породам: живая масса полновозрастных коров составляет 550-600 кг, а быков 800-1100 кг.

    Они имеют гармоничное телосложение, крепкую конституцию, хорошие мясные формы, о чем свидетельствуют следующие промеры: высота в холке коров и бычков, соответственно, 130-135 и 135-140 см, обхват груди 190-195 и 210-215 см.

    Живая масса телят при рождении: бычков 33-36, телочек 31-34 кг, при отъеме в 6-7 месяцев бычков 180-190 кг, телочек 160-170 кг. В процессе развития животные приобретают округлое, бочкообразное туловище с широкой спиной и поясницей, глубокую грудь, хорошо выполненные окорока. Оптимального развития мясные формы достигают в восемнадцатимесячном возрасте.

    При этом среднесуточный прирост живой массы может составлять 1500 г. Высокая энергия роста позволяет в полуторагодичном возрасте получать тяжелую тушу с выходом мякоти 5-5,5 кг на 1 кг костей, удельный вес мякоти 82-84%.

    Мясо герефордов обладает высокими вкусовыми и кулинарными качествами: нежное, сочное, высококалорийное, что связано с породной особенностью удерживать воду и наличием внутримышечного жира.

    Герефордская порода не имеет конкурента и по производству высококачественного кожевенного сырья, из которого изготавливают подошвы, стельки и низ обуви.

    Животные герефордской породы эффективно используют корма. На 1 кг прироста живой массы за период от рождения до восемнадцатимесячного возраста затрачивается 11,3 к. ед.

    Как вырастить вкусные кабачки в теплице и в открытом грунте

    Хоть кабачки неприхотливая культура, должный уход может увеличить объем урожая. В кулинарии они пользуются популярностью, так как содержат витамины и минералы полезные для организма человека. Наиболее вкусными считаются плоды, которые достигли в длину около 25 см. У них мягкая кожура, упругая мякоть, они полны полезных веществ. Как вырастить кабачки знает далеко не каждый, но это проще чем кажется.

    Посадка кабачков на рассаду

    Вначале следует отобрать и обработать посевной материал. Семена следует брать из сочных больших плодов с нежной мякотью. Перед тем, как сажать кабачки на рассаду, нужно проверить всхожесть семян. Их помещают в слабый раствор марганцовки и вымачивают около получаса. Затем ополаскивают водой и оборачивают во влажную марлю.

    Если семена будут приобретаться в магазине, то следует обратить внимание на их срок годности. Этот период должен быть не более 7 лет. Импортные семена в большинстве случаев гибридные. С плодов в дальнейшем не получится снять посевной материал. Они медленнее растут, но их плоды дольше сохраняют свой товарный вид. Семена отечественных производителей устойчивы к морозам, зрелые плоды с приятным ароматом и тонкой кожурой.

    После того, как семена разбухнут, их держат в холоде 2 дня. После оставляют высыхать ткань естественным путем. Как только появятся первые корешки, семена можно высаживать в почву. Она должна быть нейтральная или слабощелочная. Чтобы снизить кислотность в землю вносят золу или мел.

    Почву раскладывают по горшкам диаметром около 9 см, обеззараживают. Используют для этой цели кипяток или слабый раствор марганцовки. Помещают семена на глубину в пару сантиметров. Горшки накрывают стеклом или пленкой.

    Высаживать кабачки на рассаду следует за месяц до высадки в открытый грунт.

    Чтобы семена как можно быстрее проросли, их следует держать в комнате с температурой в +20 +22 °С. Как только появятся первые всходы рассаду переносят в прохладное, но хорошо освещённом помещение. Это лоджия или балкон, в частном доме их можно вынести на веранду. Температура воздуха днём должна быть около +17 °С, а ночью не менее +13 °С. Спустя неделю рассаду вновь заносят в комнату с температурой +20 +22 °С. Такую манипуляцию проводят для того, чтобы ростки сильно не вытягивались.

    Для полива рассады используют отстоянную воду комнатной температуры. Подкармливают ее минеральными и органическими удобрениями. При появлении первых ростков, кабачки поливают раствором коровяка. Соотношение должно быть 1:10. На одно растение потребуется по 50 г раствора. Можно использовать минеральный состав. Для этого в литре воды разводят 2,5 г мочевины и 8 г суперфосфата. В один горшок вливают полстакана раствора.

    Через 7 дней после первой подкормки, растения удобряют нитрофоской. Для этого чайную ложку вещества разводят в литре воды. На один кустик потребуется стакан раствора. Опытные огородники не рекомендуют использовать удобрения содержащие хлор.

    Преимущество рассады заключается в том, что можно получить спелые плоды раньше, нежели при посеве семян.

    Недостатком является короткий срок хранения. Урожай следует съесть за короткое время или переработать. Если хотите получить кабачки для хранения, то лучше сеять семена.

    Выращивание кабачков в теплице

    Кабачки можно выращивают парниках из поликарбоната или просто покрытых плотной пленкой. Высота постройки растению не важна. Главное, чтобы между рядами были широкие проходы. Это позволит должным образом ухаживать за культурой.

    Читайте также:  Как защитить урожай от вредителей. Уникальный рецепт от профессионала!

    Кабачки можно выращивать и в зимнее время. Для них потребуется теплица размером около 50 кв. м, построенная на фундаменте. Рамы покрывают стеклом или поликарбонатом.

    В теплице должна быть форточки для проветривания и обогрев. Отапливать помещение можно при помощи электрического котла или дровяной печи.

    Сначала в домашних условиях выращивают рассаду. Спустя 20 дней после посева семян ее переносят в теплицу. Расстояние между кабачками должно быть 70-80 см. Обычно рассаду переносят в начале мая. При более раннем высаживании, почву в теплице прогревают искусственным путем.

    Чтобы сохранить необходимый уровень влажности, почву мульчируют опилками, шелухой подсолнечника. Накрывают пленкой, делают отверстия для кустов. Полив проводят в эти же прорези. Такое покрытие обеспечит кабачкам необходимое тепло.

    Температура воздуха в теплице днём должна составлять +24 °С и +18 °С — ночью. Следует придерживаться влажности на уровне 60-70%. Если растению будет жарко, оно может сбросить все завязи, а когда станет холодно — прекратить свой рост.

    Поливают кабачки в теплице раз в неделю. Используют мягкую воду комнатной температуры.

    Необходимо ежедневно проветривать помещение. Весной и летом форточки должны быть открытыми, чтобы насекомые смогли попасть в теплицу. Дополнительно кабачки опрыскивают разведённым в воде сахарным сиропом.

    Выращивание кабачков в открытом грунте

    Данная культура является теплолюбивой. Поэтому высаживают кабачки на солнечных участках, вдали от построек и высоких деревьев. Растение не любит сквозняки и холодные низины. Грунт должен быть нейтральным или слабощелочным.

    Перед посадкой семян или рассады следует подготовить почву. Она может быть следующего вида:

    1. Торфяник. Его обрабатывают компостом или перегноем. Затем перекапывают глубиной в 20 см и выравнивают граблями. Сверху накрывают полиэтиленом. Через неделю можно высаживать рассаду или семена.
    2. Суглинка. В качестве удобрения вносят торф и опилки.
    3. Супески. В грунт добавляют золу, перегной, торф и суглинок.
    4. Чернозем. Почву рыхлят, обрабатывает суперфосфатом и опилками.
    5. Неосвоенный участок. В этом случае удаляют дикие растения, производят дезинфекция, после вносят компост, нитрофоску и золу.

    Кабачки хорошо растут после капусты, бобовых, томатов, лука и картофеля. Не стоит высаживать их после огурцов и тыквы. Не следует выращивать кабачки на одном участке два года подряд. Каждый год следует использовать новую часть огорода.

    А что сажать после кабачков? На их месте хорошо будут чувствовать себя томаты. Они любят рыхлую почву, которую после себя оставят кабачки. Эти две культуры хорошо себя чувствуют на солнечных участках, без сквозняков. Абсолютно неприхотливы к почве — петрушка, лук, чеснок, сельдерей. Также можно высаживать корнеплоды. Их корни проникают глубже в почву, нежели корневая система кабачков. Только через 3 года на месте культуры можно высаживать огурцы, тыкву и патиссоны.

    Чтобы посадить кабачки семенами, копают яму глубиной до 7 см. Схема посадки кабачков довольно простая. Их размещают на расстоянии 70 см друг от друга. На одном квадратном метре не должно быть более 3 лунок. Первые ростки после высадки семеня в открытый грунт можно увидеть спустя неделю.

    На дно каждой лунки кладут по 2-4 семена, засыпают почвой. Если посадка кабачков семенами в открытый грунт происходит весной, то после посева землю накрывают укрывным материалом. Это защитить их от возможных заморозков. При наступлении подходящей температуры, укрывной материал убирают.

    Если взойдут все 4 семена, то оставляют в лунке наиболее развитый побег, а остальные вырывают.

    Кабачки бывают разных сортов. Ранние высаживают в первой недели мая, а поздние в начале июня.

    После высадки кабачков нужно следить за состоянием почвы. Ее следует регулярно рыхлить, вырывать сорную траву. Корни культуры располагаются близко к поверхности земли, поэтому рыхление следует проводить с особой осторожностью.

    Вырастить кабачки в открытом грунте с помощью рассады довольно просто. В зависимости от региона и сорта ее высаживают в конце мая, начале июня. Погода становится стабильной, нет опасности возвращения заморозков.

    Схема посадки рассады кабачков в открытый грунт схожа с посевом семян. Делают ряды на расстоянии 1-1,5 м. На дистанции 0,5 м друг от друга высаживают рассаду. Предварительно на дно лунки кладут почву смешанную с перегноем и золой. Лунку закрывают почвой, трамбуют и поливают. Рекомендуется высаживать рассаду в теплую пасмурную погоду.

    Если есть вероятность возвращения холода, каждый росток закрывают пластиковой бутылкой. Наследующий день после посадки, почву осторожно рыхлят.

    Необычные способы выращивания кабачков

    Иногда кабачки выращивают переносным способом. Готовую рассаду высаживают в тару не менее 5 л. В ней растение растет до самого конца.

    Для переносного способа выращивания подойдут бочки. Их устанавливают в помещении или теплице, а с наступлением тепла выносят на улицу. Объем бочки должен быть 200 л. Минус такого выращивания заключается в том, что бочка нагреваются на солнце, поэтому корни расположенные рядом со ее стенками выгорают.

    Меньше площадью, но лучше пропускают воздух мешки. В основном их используют для выращивания кабачков в северных регионах.

    Читайте также:  Диковинные растения для сада и огорода: новинки селекции или обман продавцов?

    Вначале готовят подходящий грунт. Он должен состоять огородной земли, компоста или лесного перегноя и золы. Дополнительно на каждые 10 л смеси всыпают 0,5 л золы. Чтобы сделать огородную почву более рыхлой, в нее добавляют немного песка и торфа.

    Минусом переносного выращивания можно назвать тот момент, что растение на может развиваться в полной мере.

    Произрастая на открытом грунте он широко, но не глубоко, распространяет свои корни. Когда кабачок растет в бочке, кадке или мешке, ему приходится пускать корни вглубь ёмкости. Также в таре быстрее пересыхает земля, растению может не хватать питательных веществ.

    Уход за кабачками

    В уход за кабачками на открытом грунте входит полив, подкормка, защита от вредителей и болезней. Чтобы на кусте сформировалось как можно больше завязей, растение удобряют до начала цветения. Как только появляются первые всходы землю обрабатывают минеральными подкормками. Нужно в ведре воды развести 25-30 г азотной добавки. Полученную смесь выливают под куст с расчетом литр подкормки на одно растение.

    В качестве органического удобрения огородники используют свежий навоз разбавленный в воде или настой крапивы. Поливать таким удобрением необходимо только под корни. Нельзя чтобы жидкость попадала на листья и стебли.

    Рекомендуется чередовать использование органический и минеральных подкормок. Это ускорит формирование корней и наземной части растения.

    Корневая подкормка кабачков должна проводится не более 3 раз в период роста растения. Это до цветения, в период цветения и при созревании плодов. Внекорневые подкормки проводят когда полностью формируется листва.

    При появлении 5 листков куст окучивают. Раз в неделю почву рыхлят, удаляют сорняки.

    Во время цветения к растению привлекают насекомых, чтобы они опыляли кусты. Для этой цели используют подслащенные внекорневые подкормки. Чтобы приготовить раствор, в стакане теплой воды разводят столовую ложку меда или сахара и 50-60 г суперфосфата. После раствором опрыскивают наземную часть.

    Во время цветения огородники рекомендуют удалять с центральной части куста пару крупных листьев. Это поможет воздуху лучше циркулировать и откроет насекомым доступ к цветкам.

    В период плодоношения вокруг куста удаляют всю сорную траву, пораженные заболеванием листья. Чтобы увеличить плодоношение куста, используют специальные удобрения. Потребуется стимулятор роста. Его вносят через 10 дней после последней подкормки. На 10 квадратов земли потребуется 2 литра раствора. Чтобы приготовить стимулятор роста, необходимо в ведре воды развести столовую ложку мочевины.

    По появления соцветий поливать кабачки следует раз в неделю. При появлении плодов количество поливов удваивают. На один куст потребуется от 5 до 10 литров воды. В этом случае все будет зависеть от состояния грунта.

    Иногда из-за неправильного полива листья на кусте сворачиваются. При обнаружении свернутой листвы на землю слоем в 5 см, следует насыпать почвосмесь из компоста и торфа. Если были обнаружены жёлтые листья — увеличивают количество поливов.

    Растение подвержено заболеваниям. Это бактериоз, мучнистая роса, белая гниль, черная плесень и антракноз. В случае с последним заболеванием растение обрабатывают бордоской жидкостью. При появлении тли, кусты обрабатывают инсектицидами. Слизней собирают руками или устанавливать ловушки.

    Сбор урожая кабачков

    Первые плоды появляются спустя 60-75 дней после высадки на огород или теплицу. Кабачки срезают ножом или секатором. Если их дергать или выкручивать, можно повредить плети.

    Срезают кабачки раз в неделю. Это поможет предотвратить их перезревание. Чем чаще срываются плоды, тем больше их завязывается. Если не убирать урожай вовремя, будет задержка формирования плодов, завязи попросту отпадут.

    Чтобы определить поспел ли плод, по нему нужно постучать. Если звук глухой, то кабачок срывают. Те плоды, которые будут храниться долгое время, должны иметь толстую кожицу.

    Плоды для употребления в пищу можно срезать у самого основания. Если они предназначены для хранения, то плодоножка должна быть длинной. Срез обязательно ровный. Потрепанные плодоножки поражаются гнилостными бактериями, быстро гниют.

    Молодые плоды хранят неделю при температуре 0 +2°С. Полностью созревшие могут лежать до 5 месяцев. Их хранят в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Плоды не следует сносить в погреб или подвал из-за повышенной влажности в них.

    Плоды хранят по одиночке, так чтобы они не соприкасались друг с другом. Их поштучно укладывают в сетки и подвешивают или кладут в деревянные ящики, выстланные соломой или хвойными опилками.

    Так как заражение бактериями происходит через хвостики, их опускают в растопленный парафин.

    В квартире кабачки хранят под кроватью или рядом с балконной дверью. Также их можно положить в холодильник. Предварительно их упаковывают в полиэтиленовый пакет, делать отверстия для вентиляции.

    Выращивать кабачки довольно просто. Главное выбрать подходящее время для высадки, после соблюдать основные рекомендации по уходу за культурой.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: