Авран лекарственный: описание, применение и противопоказания, рецепты

Авран

  1. Вступление
  2. Полезные свойства аврана
    1. Состав и полезные вещества
    2. В традиционной медицине
    3. В народной медицине
    4. В косметологии
  3. Опасные свойства аврана и противопоказания
  4. Общее описание
  5. Виды
  6. Размножение и уход
  7. Сбор и заготовка
  8. Отражение в культуре

Это ядовитое растение, которое «противопоказано» не только злым духам (с помощью аврана с нечистой силой боролись с древних времён). Авран может навредить и людям с нарушениями работы ЖКТ, спровоцировать судороги и нарушение работы внутренних органов. Однако в определённых обстоятельствах авран способен лечить и спасать жизни.

Полезные свойства аврана

Состав и полезные вещества

В стеблях и листьях аврана содержится большое количество макроэлементов (кальций, калий, магний, железо), микроэлементов (купрум, цинк, кобальт, хром, алюминий, сера и прочие), алкалоидов, эфирного масла, дубильных веществ и органических кислот (яблочная, бетулиновая).

В традиционной медицине

Авран добавляют в гомеопатические средства, которые выпускаются в форме эмульсии или эссенции (глистогонное, мочегонное, слабительное и рвотное средство) и спиртовой настойки (при аритмии). Также его можно встретить в составе препаратов для лечения подагры, гепатита, дерматитов и сыпей различной этиологии, кожных язв, психических заболеваний.

В народной медицине

В народной медицине авран используются в виде настоев, отваров, настоек для внутреннего применения и компрессов, мазей, порошка и свежеистолченного листа для наружного применения. Т.к. авран сильно раздражает желудок и кишечник, то в его настои и отвары следует обязательно добавлять крахмал (1-2 ст.л. в зависимости от объема).

Настой при сердечных заболеваниях сопровождающихся отечностью и гепатите. Сухой авран (1 ч.л.) залить кипятком (250 мл), добавить крахмал (2 ч.л.) и дать настояться не меньше часа. Принимать по 1 ст.л. каждые 2-3 часа. Курс лечения обычно составляет 2-4 дня, но не более 7 дней.

Глистогонное средство. Авран (0,5 ч.л.) залить горячей водой (200 мл), проварить на водяной бане в течение получаса. Вода может сильно испариться, поэтому в готовый отвар следует добавить кипяченую воду до объема 200 мл. Прием проводят каждые 15-20 минут по 1 ч.л. до первых признаков выхода паразитов.

При ушибах, порезах и болях в суставах прикладывают свежеистолченную траву (30-40 г) на 2-3 часа.

При запоре используют отвар корневищ. Для этого корни аврана (2-6 г) нужно залить крутым кипятком (350-400 г) и дать настояться до полного остывания. Принимают по 1 ст.л. 3 раза в день.

В косметологии

Авран используют в косметических целях для приготовления масок для проблемной кожи. Чтобы приготовить маску следует растереть свежие листья в кашицу (50 г) и развести их с кефиром, сывороткой или водой (50 г). Все тщательно перемешать и нанести на кожу лица на 2-3 минуты. Затем сразу тщательно смыть остатки маски теплой водой.

Опасные свойства аврана и противопоказания

Растение противопоказано людям с нарушениями работы ЖКТ: гастрит, язвы, колиты, энтероколиты, синдром раздраженного кишечника. В любой дозировке, даже самой малой, не следует его принимать перед управлением транспортными средствами и сложными механизмами, т.к. вещества аврана нарушают восприятие зеленого цвета и его оттенков.

При передозировке авраном наблюдаются рвота, тошнота, кровавый понос, сильное слюноотделение, судороги, нарушение работы почек и сердца, полный коллапс всех органов, остановка дыхания и смерть. Если при приеме наблюдаются, хотя бы один из признаков отравления, немедленно следует промыть желудок большим количеством воды, выпить активированный уголь или любой другой сорбент (например, смекта, энтеросгель) и вызвать скорую помощь.

Общее описание

Авран (лат. Gratíola officinális) – это ядовитое травянистое растение, распространенное в Центральной и Восточной Европе. Существует множество обиходных названий аврана: божья благодать, благодатка, лихорадочная трава, коневий трут, мокнец, оленья трава, драциоля, кровавник. Русскоязычное название имеет тюркское происхождение и в переводе обозначает «болеть».

Учеными было выделено 24 вида растения, которые не имеют ярко выраженных отличий. Достаточно часто встречается авран на Алтае, в Закавказье и Сибири. Растение очень влаголюбивое и в естественной среде встречается в устьях рек, на болотах и сырых лугах. При выращивании его в домашних условиях требует частого полива.

Авран вырастает от 15 до 60 см в высоту, имеет ползучий корень и на одном месте может расти несколько лет. Цветет одиночными белыми цветами на протяжении всего лета и если теплая осень, то и до середины сентября. На месте цветов образуются плоды в виде коробочки овальной формы с большим количеством семян внутри.

Размножение и уход

Легче всего авран рассаживать путем деления корневищ, но можно его размножать и путем высевания семян ранней весной в ящички для рассады. Когда же сеянцы подрастут до 10 см, их пересаживают в грунт на постоянное место. Аврану требуется достаточно освещенная плантация с влажной и хорошо удобренной почвой.

Читайте также:  Заячья капуста: характеристика и особенности выращивания
Сбор и заготовка

В лекарственных целях используют и наземную часть растения, и корневища. Листья и стебли начинают заготавливать до или в самом начале цветения, т.е. начало-средина июня. Корни же выкапывают в первой половине сентября. Перед употреблением и лежкой на хранение растение тщательно просушивается под навесом с хорошим проветриванием. В высушенном состоянии авран сохраняет свои свойства в течении 3-х лет.

Отражение в культуре

Авран достаточно часто встречается в оккультных рецептах, мифах и легендах связанных с нечистой силой. Есть поверье, что мешочек с сушеным авраном, подвешенный у входных дверей защищает от злых духов, существ потустороннего мира и незваных гостей. Это растение упоминается в писаниях Древнего Египта и Древней Греции, как средство от нечисти и болезней, а также как один из компонентов смеси для мумифицирования.

Из-за того, что авран растет в безлюдных местах, его считают символом смирения и покаяния.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Авитаминозы у животных

Как понять, чего же им не хватает (+ аудио)

Нет ничего удивительного, что пик проявления авитаминозов у животных приходится именно на зимне-стойловый период. Ведь запасы витаминов, накопленные за лето, в организме истощаются. Очень чувствительны к недостатку витаминов беременные и лактирующие животные, самцы-производители, а также растущий молодняк. Разумеется, все это случается с коровами, овцами и свиньями и летом, но зимой столь ответственные процессы всегда требуют больше сил и энергии.

В зимне-стойловый период животные мало двигаются, питаются не так хорошо, как летом, недополучают ультрафиолетового излучения, да и болеют чаще. Все это приводит к истощению организма и ослаблению иммунитета. Вот где витамины могли бы пригодиться!

Учимся определять недостаток основных витаминов и принимать меры по их восполнению!

Авитаминоз А

Пожалуй, один из самых распространенных авитаминозов. Ему подвержены абсолютно все виды животных, особенно уязвимы беременные и лактирующие самки, молодняк и самцы-производители.

На коже возникают экземы и дерматиты, шелушения, сухость и изменения шерстяного покрова. Характерным симптомом является слезоточивость, светобоязнь и различные глазные заболевания. Возможны судороги, спазмы мышц, у свиней и овец – параличи, а также нарушения координации движения.

Влияет недостаток витамина А и на репродуктивную функцию. У самок могут возникать аборты, мертворождение, задержание последа, эндометриты и бесплодие. У самцов – нарушение спермагенеза, заболевания половых желез, циститы, камнеобразования в мочевой системе.

У молодняка авитаминоз А проявляются в слабости и задержках роста. Животные более склонны к простудным заболеваниям и часто страдают расстройством пищеварения.

Важный момент – условия содержания в зимний период. Необходимо предоставлять животным ежедневные прогулки и облучать ультрафиолетовыми и инфракрасными лучами. Хорошо восполняют дефицит витамина А рыбий жир, пророщенное зерно, зеленые корма, силос из трав ранней уборки. При тяжелых формах авитаминоза А назначают препараты для подкожного или внутримышечного введения.


Авитаминоз В

Сюда можно отнести недостаток в рационе всех витаминов группы В: тиамина, рибофлавина, пантотеновой кислоты, пиридоксина, фолиевой кислоты и других.

Этот тип авитаминоза характерен для молодняка жвачных животных, свиней и лошадей. У взрослых жвачных витамины комплекса В синтезируются в рубце, и поэтому гипо- и авитаминоз В у них почти не бывает.

При недостатке витаминов группы В наблюдаются ярко-выраженные нервные расстройства: повышенная возбудимость, атаксия, спазмы, параличи. Могут наблюдаться изменения кожи и шерстного покрова, отставание в росте, истощение.

Витамины группы В содержатся в отрубях, зеленом сене, моркови, кормовых или обычных пекарских дрожжах. Следите за тем, чтобы эти продукты всегда были в рационе ваших животных. В зимний период к корму необходимо добавлять препараты витаминов группы В.

Авитаминоз PP (пеллагра)

Наблюдается у свиней. Недостаток витамина РР часто возникает на фоне белкового голодания животных. К примеру, если длительное время кормить свиней исключительно растительной пищей: початками кукурузы, силосом, комбикормом или картофелем без белковых добавок.

У животных уменьшается аппетит, наблюдаются признаки расстройства пищеварения: рвота, понос, гнилостный запах изо рта. Характерными симптомами авитаминоза РР являются пустулы и язвы на коже, отечность слизистой оболочки рта, набухание языка с серовато-черным налетом (черный язык). В тяжелых формах – судороги, припадки, анемия и истощение.

Следите за тем, чтобы в рационе свиней постоянно присутствовала белковая пища и витамины группы В. Добавляйте в рацион дрожжи, сочные корма, зелень и сенную муку бобовых. Никотиновую кислоту (витамин РР) также можно давать животным внутрь с пищей или в виде инъекций, после консультации с ветеринаром.

Читайте также:  Галеандра (Galeandra) — описание, выращивание, фото


Авитаминоз D (рахит)

Недостаток витамина D характерен для молодняка: ягнят, козлят, поросят. Реже наблюдается у телят, жеребят и кроликов.

В зимнее время рахит проявляется особенно часто, поскольку его развитию способствуют и смежные факторы: недостаточность солнца и вентиляции, сырость, интоксикации, недостаток в рационе животных кальция и фосфора.

Сперва больные животные начинают отставать в развитии и росте, становятся вялыми и напряженными. Позднее появляются утолщения на концах истинных ребер, утолщаются эпифизы, искривляются трубчатые кости конечностей, позвоночник, вздуваются кости черепа.

Движения становятся болезненными и ограниченными. Поросята и телята ползают на запястных суставах. К этим явлениям присоединяются симптомы гастроэнтерита и других болезней, появляются судороги.

В рационе животных обязательно должны присутствовать кальций, фосфор и витамин D. Молодняк можно поить витаминизированным молоком, также полезно добавлять препараты витамина в корм кормящим маткам.

Витамин D содержится в рыбьим жире и облученных пивных дрожжах. Для компенсации минерально-солевой недостаточности в корм добавляют отруби, жмых, осажденный мел, яичную скорлупу, костную муку и древесную золу.

Необходимо обеспечивать животным регулярные прогулки на свежем воздухе и создавать в стойлах максимально комфортные условия для их содержания.

Авитаминоз Е

Недостаток витамина Е приводит к нарушению работы половых желез и сбою обменных процессов в организме.

Недостаток витамина Е сразу сказывается на репродуктивной функции животных. В этой ситуации можно наблюдать бесплодие, отсутствие течки и охоты у самок, сокращение количества или полное отсутствие спермы у самцов. Также возможны аборты, рождение мертвых плодов и развитие безмолочной болезни.

Витамин Е содержится в пророщенной пшенице и зеленых кормах. Дополнительно можно давать животным витаминные препараты.

Авитаминоз К

Витамин К регулирует свертываемость крови, так как участвует в образовании белка протромбина. Недостаточность витамина К характерна для птицы, у животных он синтезируется в пищеварительном тракте.

Симптомы

Снижение аппетита, вялость, кровь в выделениях. Часто авитаминоз этого типа трудно самостоятельно диагностировать, наиболее точную клиническую картину может получить ветеринар после обследования крови и взятия печеночной пробы птицы.



Лечение

Лучше всего позаботиться о профилактике авитаминоза К. Добавляйте в рацион птицы зеленые корма, травяную муку и силос. В комбикорм (если он уже не содержит витаминный комплекс) также можно добавлять препараты группы К.


Помните, что любые витамины не стоит давать животным и птице необдуманно. Любую дозу необходимо просчитывать, руководствуясь рекомендациями ветеринарного врача или инструкцией.
При любых подозрениях на острый авитаминоз самолечением заниматься не стоит, обратитесь за консультацией к специалисту.

о тонкостях содержания свиней в зимний период можно больше узнать здесь

Исследование Когда КРС нужны витамины А, D, Е?

В организме крупного рогатого скота витамины и минеральные вещества играют очень важную роль. При их недостатке или избытке нарушается обмен веществ, ухудшается здоровье, снижаются продуктивность и воспроизводительная способность животных. В промышленных условиях интенсивного животноводства без дополнительных источников витаминов не обойтись. Специалисты АНО “Эксперт Молоко” подготовили для Milknews несколько переводов актуальных исследований на эту тему.

Что дает Витамин А (ретинол)?

Коровы получают его вместе с растительным кормом.

  • Вещество помогает работе глаз, играет ключевую роль в поддержании хорошего зрения, кожи и слизистой оболочки дыхательных, пищеварительных и репродуктивных путей.
  • Ретинол важен для правильного функционирования почек и нормального развития костей, зубов и нервной ткани.
  • Витамин А происходит из каротина, а позже в организме модифицируется. Содержится в зелёных и жёлтых растениях.

Чем грозит дефицит витамина А и как его распознать?

Когда животное испытывает нехватку витамина А, проявляются следующие симптомы и последствия:

  • Осложнения беременности, рождение слепых телят
  • Патологические процессы в органах зрения;
  • Нарушения функций нервной системы;
  • Задержка развития яичников у коров и низкая подвижность сперматозоидов у быков;
  • Снижение иммунитета и ухудшение барьерной защитной от инфекций функции органов пищеварения и дыхания;
  • Плохая координация движений.

По данным Национального Научно-Исследовательского Совета (National Research Council (NRC, 2001), адекватная потребность в витамине А приблизительно 75 000 МЕ/сут для всех групп молочных коров. Поскольку витамин А находится в очень малом количестве в кормах, необходимо регулировать рацион с помощью добавок.

Высокий уровень нитратного или нитритного азота в рационе или воде вызывают дефицит витамина А у крупного рогатого скота, так как под его действием происходит преждевременный распад витамина А и каротина в пищеварительном тракте, уменьшая их всасывание и препятствуя превращению каротина в витамин А. Поскольку витамин А накапливается в печени, симптомы гиповитаминоза А не проявляться в течение 100 дней.

Читайте также:  Гибрид огурцов Генеральский F1: Описание и посадка, отзывы

На основе исследований рубца in vitro (Rode et al., 1990; Weiss et al. 1995), значительное количество витамина А разрушается в рубце, и скорость разрушения увеличивается с увеличением количества концентрата в рационе (в тех исследованиях концентрат был преимущественно крахмальным).

При заготовки силоса, в скошенном растительном сырье для силосования b-каротин начинает окисляться (разрушаться). Потери при силосовании могут составлять более 50%, а для сена потери могут превышать 80% по сравнению со свежими кормами (Noziere et al., 2006). Кукурузный силос является плохим источником b-каротина и обычно имеет около 50% концентрации, по сравнению с сенажом. Солома практически не содержит b-каротина.

Коровы, которые выпасаются на зелёной траве, обеспечены витамином А по крайней мере на 40% с запасом. Запас витамина А при пастбищном кормлении, составляет 70 000 до 100 000 МЕ/день.

Как восполнить дефицит витамина А?

  • Рационы на основе сена будут нуждаться в большем количестве дополнительного витамина А, чем рационы на основе силоса. Если вы перейдете от рациона, в котором корм был 50% сено и 50% силос (как и во многих исследованиях) к рациону со всеми кормами в виде сена, потребление добавки витамина А можно снизить на 15 000 МЕ/сут.
  • Сухостойные коровы, употребляющие рационы с доминированием клетчатки (соломы) потребуют больше дополнительного витамина А, чем рационы на основе сена или силоса.
  • Если витамин А смешать в премиксе с неорганическими цинком и медью, то активность витамина А снизится примерно на 9% в месяц
  • Избыток тепла, влажности и воздействия солнечных лучей во время хранения значительно увеличат потери витамина А в кормах.

Что дает Витамин D?

Витамин D основополагающий для усвоения кальция костями.

  • При недостатке Витамина D у молодняка развивается рахит.
  • Организм животных наделён естественным механизмом образования витамина Д при воздействии солнечного света. Животные получают этот компонент во время прогулок в тёплое время года. Зимой рекомендуется облучать коров ультрафиолетовой лампой, что поможет спасти от авитаминоза.
  • Коровы, подвергшиеся воздействию 90 минут интенсивного солнца (с центром около полудня), поддерживали сывороточную концентрацию 25-OH витамина D в достаточном диапазоне (Hymoller and Jensen, 2012).

Чем грозит дефицит витамина D и как его восполнить?

Признаки дефицита витамина D

  • Послеродовой частичный паралич;
  • Разрушение зубов у коров;
  • У телят появляются проблемы с пищеварительной системой;
  • Искривление конечностей новорождённых телят.

По некоторым данным для лактирующих коров нормы добавки витамина D должны быть увеличены примерно в 1,5 раза (около 30 000 МЕ/сут).

Основной формой дополнительного витамина D, скармливаемого домашнему скоту, является витамин D3. Новые данные предполагают роль витамина D в иммунной функции (Lippolis, 2011).

Что дает витамин Е (токоферолацетат)?

Зеленые листовые корма и цельные зерна являются источниками витамина Е. В то время как потребность животного в витамине Е является очень важной, конкретная физиологическая функция витамина Е до сих пор неясна.

Его основная роль может заключаться в качестве химического антиоксиданта для уменьшения разрушения других витаминов и незаменимых жирных кислот, как в пищеварительном тракте, так и после их всасывания.

Потребность витамина Е – 500 МЕ/сут для лактирующих коров и 1000 МЕ/сут для сухостойных коров. Однако скармливание дополнительно 1000 МЕ витамина Е в день в течение 2 или 3 недель перед отёлом может снизить вероятность послеродовых осложнений.

Свежие пастбищные корма могут содержать в 2-10 раз больше токоферола, чем силос или сено, и плазменная концентрация токоферола у коров пастбищного содержания (без добавления витамина Е), как правило, намного выше, чем у коров без выгульного содержания и получающих дополнительный витамин Е. Если рацион состоит из 50% и более травостоя на пастбище , то дополнительный витамин Е не требуется.

При добавлении дополнительного витамина Е и предотвращении снижения содержания токоферола в плазме крови наблюдается улучшение состояния молочной железы. Есть исследования где указано, что избыток витамина Е в сухостойный период у коров (3X NRC) может на самом деле быть вредным для здоровья (Bouwstra et al., 2010).

При нормальных условиях кормления дефицит витаминов, скорее исключение, чем правило. Но в разные периоды жизни коровы и при несбалансированности рациона кормления витаминно-минеральные добавки – это самая простая страховка, позволяющая предотвратить возможные проблемы.

Перевод, адаптация: ЭМ

Ветеринарный консультант: А. В. Быстрова

Источник: https://en.engormix.com/dairy-cattle/articles/how-much-supplemental-vitamins-t42562.htm

Рекомендации:

http://www.provet.ru/item/page-17?category_id=24

http://www.provet.ru/item/vitaflex?category_id=24

http://www.provet.ru/item/302?category_id=24

http://ibsagro.ru/index.php/produktsiya/skotovodstvo/18-molochnaya-produktivnost/111-glyukolaktm-i-glyukolak-xl

http://ibsagro.ru/index.php/produktsiya/skotovodstvo/18-molochnaya-produktivnost/37-mineralno-vitaminnye-kompleksy

Также рекомендуем:

ПОПУЛЯРНОЕ

© Информационное агентство “Milknews” (2015-2019). Свидетельство о регистрации СМИ от 5 марта 2015г. ИА № ФC 77-60961, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Читайте также:  Выращивание ржи - сроки посева, уход, уборка урожая, видео

107078, г. Москва, Докучаев пер., дом 6, стр. 2
Тел. +7 (495) 114-51-29
E-mail:info@milknews.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Правообладатель допускает частичное цитирование информации и информационных материалов, в объеме, не превышающем 30%, с обязательным указанием имени автора (при наличии), наименования правообладателя (ИА «Milknews») и гиперссылки на источник заимствования. Без письменного разрешения правообладателя не допускается копирование и последующее распространение размещенных на сайте материалов в полном объеме.

Milknews – новости молочного рынка.
Milknews – ежедневное специализированное информационно-аналитическое агентство, рассказывающее о событиях и тенденциях агропромышленного комплекса и молочной отрасли. Milknews ориентирован в первую очередь на людей, занятых в производстве молочной продукции, и на отраслевых экспертов.
Мы регулярно публикуем новостные сообщения, эксклюзивные интервью на актуальные темы с участниками рынка, комментарии экспертов по злободневным вопросам, собственную аналитику и рейтинги. Наша база по крупнейшим компаниям, работающим в производстве молока, постоянно пополняется и служит основой для составления собственных рейтингов и аналитических записок. Мы постоянно рассказываем о нововведениях и документах, которые повлияют на работу рынка – федеральных законах, приказах Минсельхоза, постановлениях Правительства и прочих нормативных актов, касающихся агропромышленного комплекса.
Ежегодно сайт Milknews посещает около 950 тыс уникальных посетителей, которые более 2 млн раз просматривают материалы нашего сайта. На наши еженедельные и ежедневные рассылки подписаны 2,5 тыс руководителей предприятий, производящих молоко, молочные продукты и товары и услуги для молочной отрасли.
Аналитический центр Milknews еженедельно готовит свежие аналитические отчеты о ситуации в отрасли. Специальный раздел сайта посвящен актуальной информации об изменении мировой конъюнктуры, динамике биржевых цен, тенденциях на мировом и российском молочных рынках.
Milknews и Союзмолоко при активной помощи органов управления АПК субъектов Российской Федерации ежегодно издают самое большое печатное справочное издание на рынке – Всероссийский справочник “Молочная отрасль”. В справочнике представлены наиболее полные официальные сведения по объемам производства, государственной поддержки, потребления молока и молочных продуктов по субъектам РФ. Приведены данные о месте каждого региона в структуре общероссийского рынка по основным показателям.
Milknews также является организатором мероприятия “Молочные сессии”. Это ежеквартальные встречи руководителей хозяйств и заводов, представителей крупнейших международных и российских компаний, организованные ИА Milknews и Союзмолоко. В рамках сессий ведущие отечественные и мировые эксперты обсуждают совместно с бизнесом глобальные тренды в производстве, переработке и спросе, а также делятся опытом работы на внутреннем и внешних рынках.
Наше информационное агентство – ключевой информационный партнер ведущих мероприятий отрасли в России (“Агроферма”, “Молочная и мясная индустрия”, “Росупак”, “Неделя российского ритейла” и тд.) и за рубежом (SPACE, Международной конференции “Молочное скотоводство”).

Признаки и лечение авитаминоза у коров

От заболеваний никто не застрахован, и животные не являются исключением. Если изменилось состояние коровы в конце зимы, наблюдается вялость, отказ от питания, то изменения, скорее всего, связаны с недостатком витаминов. Авитаминоз развивается в конце стойлового периода. Животное за зиму израсходовало весь запас витаминов и микроэлементов.

  • Гиповитаминоз «D» у КРС
  • Признаки авитаминоза «В» у коровы
  • Авитаминоз «А»: лечение

Гиповитаминоз чаще всего определяется у стельных коров, быков и молодняка. Страдают нехваткой витаминов молочные животные. Как определяют гиповитаминоз, и как его лечат?

Гиповитаминоз «D» у КРС

Под действием ультрафиолета в организме у животных вырабатывается витамин «D». Он способствует нормализации фосфорно-кальциевого обмена. Недостаточное количество витамина приводит к остеомаляции. У животного размягчаются кости. Заболевание имеет следующие симптомы:

  • малая активность, корова старается больше лежать, она с трудом становится на ноги; хромает при ходьбе;
  • наблюдается заболевание лизуха; животное лижет стены, предметы, которые находятся в стойле, мочу, тряпки;
  • коровы поедают несвойственную для них пищу: кости, камни;
  • животное становится тощим, бока западают;
  • воспаляются дёсны, начинают шататься и выпадать резцы; происходит деформация костей челюсти;
  • при пальпации суставов и рёбер появляется болезненность; наблюдаются изменения в костях таза.

При первых признаках недостатка витамина «D», животное отделяют от стада, и назначают определённую терапию. Лечение связано с изменением в питании, улучшении условий содержания, ежедневные прогулки, особенно в солнечные дни. При явных симптомах гиповитаминоза предписывают лечение медикаментами.

В весенний и летний период необходимо сделать запасы силоса для коровы. Он должен состоять из люцерны, клевера, кукурузы. В силос добавляют костную муку, кормовой мел. Если нет возможности хранить силос зимой, то травы высушивают и дают коровам в виде сена. Ветеринары предписывают животным при остеомаляции сочную зелёную траву. Это первая помощь для КРС при гиповитаминозе «D».

  • В качестве терапии проводят облучение животного лампами ЭУВ. Корова получает искусственные солнечные ванны. Процедуры проводят ежедневно по 10-15 мин.
  • Дополнительно предписывают масляный раствор витамина внутримышечно. Дозировка – 100-200 МЕ.
  • Если симптомы авитаминоза у коровы прогрессируют, то назначают внутримышечно глюконат кальция 20% раствор.
  • Вводят внутривенно хлористый кальций, раствор 10%.
Читайте также:  Заготовки на зиму из земляники - самые вкусные рецепты

Для выяснения причин заболевания у коровы берут кровь на электролиты. Лечение медикаментами назначают только после получения анализа.

Признаки авитаминоза «В» у коровы

Симптомы недостатка витамина «В» заметны не сразу. У животного меняется поведение. Наблюдается нервозность, чрезмерная активность, корова не слушается своего хозяина. Развивается атаксия: заболевание может передаваться по наследству.

К явным признакам авитаминоза относятся следующие изменения:

  1. нарушение крупной моторики, координации при движении и в спокойном положении;
  2. наблюдается дрожь в мышцах;
  3. корова сильно поднимает и сгибает ноги, будто бы выхаживает по плацу;
  4. на теле появляются залысины, обнаруживаются шелушения;
  5. появляются отёки в области суставов;
  6. нарушается пищеварение и аппетит, что приводит к истощению.

Если у коровы наблюдаются первые изменения в поведении, ветеринары рекомендуют не выжидать, когда появятся осложнения. Необходимо добавлять в рацион животного отруби, пивные дрожжи, морковь. При явных признаках авитаминоза назначают препараты группы «В». Для лечения используют раствор кобальта хлорида, 0,1% по 100 мл.

Авитаминоз «А»: лечение

Недостатком витамина «А» страдают чаще телята, нежели взрослые животные. Симптомы изменения в организме указывают на недостаток в рационе питания каротина. Если специалист устанавливает, что животных кормят силосом с добавлением комбинированных кормов, насыщенных витаминами, то причину ищут в заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Случается, что каротин не усваивается в ЖКТ. Особенно часто это явление случается у телят.

Авитаминоз у коров устанавливают по следующим изменениям:

Для профилактики и лечения первых симптомов авитаминоза животным дают витаминное сено, состоящее из люцерны и комбикорма, насыщенные витамином «А». В рацион телят добавляют морковь и рыбий жир, который является хорошей профилактикой ещё и от рахита.

Главной едой для телёнка является коровье молоко, но его будет недостаточно, если взрослое животное страдает авитаминозом. Усиленное кормление коровы витаминными кормами мало поможет телёнку. Ветеринары рекомендуют давать молодняку витамины «А» дополнительно.

Телят рекомендуют подкармливать овсяной кашей с добавлением моркови или картофеля. Полезен кисель из овсяной муки. Напиток готовят с вечера. Хлопья или цельное зерно заливают кипятком, и закрывают тёплым одеялом. За ночь кисель настоится. Утром его дают телёнку. Если ему исполнился месяц, то суточная норма киселя 2,5 кг. Норма корнеплодов – 2 кг. Для пополнения организма каротином и для хорошего роста телятам дают витамины:

  • «Биовит 80»; препарат нормализует пищеварение, укрепляет мышцы;
  • «Элеовит»; содержит ретинол, повышает иммунитет, используют при авитаминозе любого типа; дают телятам с рождения, если корова страдала во время беременности нехваткой витаминов;
  • «Vilofoss»; пищевая добавка, насыщенная протеином и витаминным комплексом; рекомендуют давать молочным телятам и взрослым животным.

Чтобы предотвратить развитие авитаминоза у коров, необходимо заранее, весной и летом, подготовить для них витаминный корм. Силос хранят в яме, которую выстилают полиэтиленовой плёнкой. На зиму яму закрывают циновками или матами из камыша. Необходимо сделать достаточные запасы моркови, свёклы и картофеля. Стойло содержат в должном состоянии. Его вычищают, проветривают, на пол укладывают сухую мягкую солому. Место, где содержатся животные, должно быть светлым и тёплым.

YouTube responded with an error: API key expired. Please renew the API key.

Витамин В2 (рибофлавин)

Рибофлавин (витамин B2)

ХИМИЧЕСКИЕ И ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Витамин B2 (другие названия: рибофлавин, лактофлавин, витамин G) – водорастворимый витамин группы B. Химически чистый препарат витамина В2 представляет собой кристаллический порошок оранжево-желтой окраски, со слабым запахом и слегка горьковатым вкусом. Витамин В2 представляет собой производное изоаллоксазина , связанного с сахарным спиртом – d-рибитолом.

Химическая формула витамина В2C17 H20 N4 O6

Витамин В2 плохо растворяется в воде в пропорции примерно 1:800 (0,12 мг/мл при 27,5 °C). Он практически не растворим в жирах и этаноле, в ацетоне, диэтиловом эфире, хлороформе, бензоле, но хорошо растворяется в спиртах. Растворы рибофлавина имеют вид зеленовато-желтой жидкости и в ультрафиолетовых лучах обладают яркой желто-зеленой флуоресценцией. Под влиянием длительного ультрафиолетового облучения рибофлавин превращается в соединения, не имеющие биологической активности. Рибофлавин должен храниться в защищенном от света месте. Витамин В2 разрушается в щелочных растворах, особенно при нагревании, но устойчив в водных кислых растворах.

Читайте также:  Инструкция по применению Фитоспорина от болезней винограда и дозировка

Витамин В2 впервые был выделен из кисломолочной сыворотки ещё в 1879 году. Синтезирован П. Карером и Р. Куном в 1935 году. В промышленности рибофлавин получают химическим синтезом из 3,4-диметиланилина и рибозы или микробиологически, например, с использованием гриба Eremothecium ashbyi или используя генетически изменённые бактерии Bacillus subtilis.

Легко всасываясь, как и все витамины группы В, рибофлавин не накапливается в организме. Поэтому нужно регулярно есть продукты, в которых содержится витамин В2. В небольших количествах он также может синтезироваться кишечной микрофлорой.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ВИТАМИНЕ В2

Рибофлавин, также известный как витамин В2 – легко абсорбируемый цветной микроэлемент, играющий ключевую роль в поддержании здоровья человека и животных. Он является центральным компонентом кофакторов ФАД (флавинадениндинуклеотид) и ФМН (флавинмононуклеотид), и поэтому необходим для всех флавопротеидов. Таким образом, витамин В2 важен для осуществления разнообразных клеточных процессов. Он играет ключевую роль в энергетическом метаболизме, а также в метаболизме жиров, кетоновых тел, углеводов и белков. Молоко, сыр, листовые овощи, печень, почки, бобовые, дрожжи, грибы и миндаль являются хорошими источниками витамина В2, однако воздействие света разрушает рибофлавин. Название «рибофлавин» происходит от слов «рибоза» (сахар, восстановленная форма которого, рибит, является частью его структуры) и «флавин», кольцевая часть, которая придает окисленной молекуле желтый цвет (от латинского flavus, «желтый»). Восстановленная форма, которая в метаболизме встречается наряду с окисленной формой, является бесцветной. Рибофлавин визуально известен как витамин, который придает оранжевый цвет твердым B-витаминным препаратам, желтый цвет растворам витаминных добавок, и необычный флуоресцентно-желтый цвет моче лиц, принимающих препараты витамина В в высоких дозах. Рибофлавин может быть использован в качестве оранжево-красной цветной пищевой добавки, и, как таковой, имеет в Европе E номер E101.

Рибофлавин применяют для лечения гипо- и авитаминоза B2, гемералопии, конъюнктивита, кератита, ирита, язвы роговицы, катаракты, длительно незаживающих ран и язв, общих нарушений питания, лучевой болезни, астении, нарушений функции кишечника, гепатита, цирроза печени, гриппа, экземы, углового стоматита (заеда), глоссита, нейродермита, себореи, красных угрей, кандидоза, гипотрофии, анемии, лейкоза.

СУТОЧНАЯ НОРМА ПОТРЕБЛЕНИЯ ВИТАМИНА В2

Физиологические потребности в витамине В2 согласно Методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации:

  • Уточненная физиологическая потребность для взрослых – 1,8 мг/сутки.
  • Физиологическая потребность для детей – от 0,4 до 1,8 мг/сутки.

Таблица 1. Рекомендуемая суточная норма потребления витамина B2 в зависимости от возраста (м г):

ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНА В2

Кишечные бактерии синтезируют витамин В2, однако насколько синтезированный рибофлавин может всасываться в толстом кишечнике человека точно не установлено; поэтому при оценке количества получаемого витамина В2 учитывают только содержание его в пище и в препаратах, если они применялись. Витамин В2 главным образом содержится в мясных, отчасти в молочных (больше в ферментированной к/м продукции), а также в некоторых растительных продуктах. Особенно много его в пекарских и пивных дрожжах и во внутренних органах животных (табл. 1). Рибофлавин разрушается под воздействием ультрафиолетового света, поэтому молоко, продающееся в прозрачных бутылках (из стекла или пластика), скорее всего, будет содержать меньше рибофлавина, чем молоко в непрозрачных контейнерах.

ФУНКЦИИ ВИТАМИНА В2 В ОРГАНИЗМЕ

Рибофлавин является биологически активным веществом, играющим важную роль в поддержании здоровья человека. Это один из наиболее важных водорастворимых витаминов, кофермент многих биохимических процессов. Витамин В2 иногда называют витамином роста – при отсутствии его в пище наблюдается задержка роста и развития у детей. Впрочем, это относится ко всем витаминам группы В.

Важнейшие функции витамина В2 в организме:

  1. Участвует в углеводном, белковом и жировом обмене.
  2. Участвует в синтезе гликогена. Продлевает жизнь красным кровяным тельцам и вместе с фолиевой кислотой (витамином В9) участвует в процессе создания новых кровяных телец в костном мозге, содействует синтезу эритропоэтина (главного стимулятора кроветворения).
  3. Помогает усвоить железо, необходимое для создания новых красных кровяных телец, и вместе с витамином В1 способствует поддержанию уровня этого микроэлемента в крови.
  4. Укрепляет иммунитет и защитные механизмы организма.
  5. Играет важную роль в работе нервной системы, помогает при лечении ее заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера, эпилепсии и повышенной тревожности.
  6. Необходим для активации ряда витаминов, например, пиридоксина (витамина B6), фолиевой кислоты (витамина Вс) и филлохинона (витамина К).
  7. Необходим для сохранения нормального состояния слизистых оболочек полости рта и кишечника.
  8. Регулирует функцию щитовидной железы.
  9. Обеспечивает нормальное световое и цветовое зрение, уменьшает утомляемость глаз, защищает сетчатку глаза от избыточного воздействия ультрафиолетовых лучей, обеспечивает адаптацию к темноте, повышает остроту зрения и играет большую роль в предотвращении катаракты.
  10. Помогает предотвратить угревую сыпь, дерматит, артрит и экзему.
  11. Ускоряет заживление поврежденных тканей.
  12. Сохраняет здоровыми ногти и волосы, необходим для здоровья и красоты кожи.
  13. Необходим для дыхания клеток и их роста.
  14. Уменьшает воздействие токсинов на легкие и дыхательные пути.
Читайте также:  Алтайский горный баран Красной Книги России – описание и фото

Факторы снижающие уровень витамина В2 в нашем организме:

  1. Психические или физические стрессы.
  2. Большие физические нагрузки.
  3. Сильная жара или холод также повышают потребность организма в рибофлавине.
  4. Прием оральных контрацептивов.
  5. Лекарства, применяемые в психиатрии.
  6. Борная кислота, содержащаяся в более чем 400 средств домашнего обихода ( например, стиральные порошки).
  7. Недостаточная или, напротив, повышенная функция щитовидной железы.
  8. Систематическое употребление алкоголя.

ДЕФИЦИТ ВИТАМИНА В2 (АРИБОФЛАВИНОЗ)

Авитаминоз, возникающий при недостатке витамина B2, называется арибофлавинозом. Признаки арибофлавиноза появляются через 3-4 месяца практически полного отсутствия витамина В2 в пищевом рационе.

У здоровых людей рибофлавин постоянно выводится с мочой, поэтому дефицит при недостаточном его потреблении встречается довольно часто. Однако дефицит рибофлавина всегда сопровождается дефицитом других витаминов. Дефицит рибофлавина может быть первичным (при недостатке витаминов в повседневной диете), или вторичным (когда организм не в состоянии использовать потребляемый витамин из-за нарушений процессов кишечного всасывания, или при повышенной экскреции витамина из организма). Также может быть временный дефицит витамина В2, который часто возникает при стрессах.

Возникновение дефицита рибофлавина самым тесным образом связано с резким снижением его потребления (отсутствием в рационе молока и молочных продуктов, яиц, мясопродуктов) и с уменьшением поступления в организм белка, особенно животного происхождения (при недостатке белка увеличивается потеря организмом этого витамина).

Также, к дефициту может привести нарушения процессов кишечного всасывания витаминов в верхней части желудочно-кишечного тракта (из-за заболеваний) – вот почему в последнее время уделяется особое внимание включению в рацион пробиотических продуктов, регулирующих пищеварительные процессы.

Дефицит рибофлавина классически связан с орально-генитально-глазными синдромами. Угловой хейлит, светобоязнь и дерматит мошонки являются классическими симптомами дефицита.

Внешними проявлениями недостаточности рибофлавина у человека являются поражения слизистой оболочки губ с вертикальными трещинами и слущиванием эпителия (хейлоз), а в углах рта появляются язвочки и трещинки (угловой хейлит), воспаляется слизистая рта, появляются язвы ротовой полости, боль в горле. Ярким примером развитого авитаминоза В2 является вид языка – он становится пурпурного цвета.

Когда рибофлавина не хватает, у человека пропадает аппетит, снижается вес, появляется слабость, болит голова. Глаза воспаляются и краснеют, текут слёзы, появляется жжение; человеку трудно смотреть на свет. Может воспаляться также кожа на лице и на груди: возникает неприятное заболевание – себорейный дерматит. Шершавая и нездоровая кожа, частые фурункулы, ячмени и герпес говорят о недостатке витамина В2 и даже о его дефиците.

Если дефицит рибофлавина увеличивается, то начинают сильно выпадать волосы, расстраивается пищеварение, кружится голова и нарушается сон. Появляются неврологические расстройства (мышечная слабость, жгучие боли в ногах, атаксия – нарушения походки, гипокинезии – замедление движения, невозможность быстро совершить движение). Все мозговые реакции замедляются, и особенно это заметно у детей, которые в таких случаях не только плохо учатся, но и отстают в росте и развитии.

При недостатке рибофлавина плохо усваивается железо, что приводит к железодефицитной анемии . Другие признаки включают помутнение роговицы, катаракту, синдром Уотерхауза-Фридериксена (острую недостаточность коры надпочечников), жировую дистрофию почек и печени и воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Рибофлавин в организме почти не накапливается, поэтому продукты с ним надо есть каждый день и стараться максимально сохранить в них его содержание.

Избыток витамина В2 в организме

При здоровых почках интоксикация при передозировке маловероятна и любой избыток выводится вместе с мочой. При избытке витамина В2 моча окрашивается в ярко-жёлтый цвет. Однако следует иметь в виду, что при отсутствии в рационе растительных масел чрезмерно большие дозы рибофлавина могут вызвать у человека ожирение печени.

Признаки избытка витамина В2: церебральная недостаточность, головокружение, повышение сухожильных рефлексов, нарушение усвоения железа, редко зуд, онемение, чувство жжения или покалывания.

Для профилактики и комплексного лечения заболеваний , связанных с арибофлавинозом , рекомендуем систематически включать в рацион пробиотики и (или) продукты функционального питания на основе заквасок пробиотических микроорганизмов: бифидо- и пропионовокислых бактерий – природных продуцентов рибофлавина и естественных регуляторов кишечного всасывания микронутриентов в ЖКТ человека.

  • Тиамин (витамин В1)
  • Ниацин (витамин В3)
  • Пантотеновая кислота (Витамин В5)
  • Пиридоксин (витамин В6)
  • Биотин (Витамин В7)
  • Фолиевая кислота (Витамин В9)
  • Цианокобаламин (Витамин В12)
Читайте также:  Как вырастит тыкву на шпалере

Будьте здоровы!

ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ

Дефицит витаминов группы B: симптомы, диагностика и лечение

Нехватка витаминов может возникнуть по самым разным причинам. К основным из них относятся:

  • однообразный рацион;
  • неправильное приготовление продуктов;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • беременность и период лактации;
  • стрессовые состояния и нервные перегрузки;

Витамин B1

Клеточный энергетик, способствующий росту и развитию. Витамин B1 повышает умственную и физическую работоспособность, улучшает детоксикационную функцию и обмен веществ в нервной системе. Он также повышает настроение, обладает мягким обезболивающим и ранозаживляющим действием.

При дефиците витамина B1 возникают различные нарушения со стороны нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Чтобы восполнить его недостаток, включите в рацион гречку, кукурузу, кешью, чечевицу.

Основные симптомы дефицита витамина B1

  • потеря аппетита;
  • нарушение координации движения;
  • депрессия, нервозность;
  • ослабление когнитивных функций (снижение памяти);
  • мышечная слабость.

Крайняя форма нехватки витамина — болезнь Бери-бери, при которой происходит поражение периферических нервов или сердечно-сосудистой системы. В результате этого истощаются мышцы, особенно ног, появляются сильные боли в икрах, развивается слабость и ухудшается походка.

Причины дефицита витамина B1

  • постоянное употребление рафинированных продуктов (мука высших сортов и продукты из нее, шлифованный рис);
  • повышенная потребность в витамине (беременность, кормление грудью, стресс, физические нагрузки, инфекции);
  • хронические заболевания (сахарный диабет, тиреотоксикоз, отравление антибиотиками, алкоголизм);
  • курение;
  • чрезмерное употребление чая и кофе, так как кофеин разрушает витамин B1.

Если Вы заметили, что ухудшилось настроение, появились судороги в икроножных мышцах, на фоне постоянного стресса пропал аппетит, выполните в СИТИЛАБ исследование 95-10-201 — Витамин B1 (тиамин). Анализ помогает выявить дефицит витамина B1, своевременно назначить прием лекарственных препаратов и скорректировать режим питания.

Витамин B5

Пантотеновая кислота (витамин B5) оказывает стресс-протекторное действие и входит в состав кофермента А, который принимает участие в обменных процессах и белков, и жиров, и углеводов.

Витамин B5 необходим для синтеза жизненно важных веществ, таких как гемоглобин, холестерин, гистамин, ацетилхолин. Кроме этого, он активизирует синтез глюкокортикостероидов (гормоны надпочечников), которые обладают иммунорегулирующим, антиаллергическим, противовоспалительным действием. Важно понимать, что без пантотеновой кислоты плохо или вовсе не усваиваются и другие витамины. В рацион добавить порцию витамина помогут скумбрия, сардина, тунец, сладкий болгарский перец, кедровые орехи.

Основные симптомы дефицита витамина B5

  • быстрая утомляемость, слабость, апатия;
  • появления чувства жжения в пальцах ног, нередко — их онемении;
  • при выраженном недостатке возникает синдром «горящих ступней» — мучительные боли в ногах в ночное время.

При нехватке пантотеновой кислоты снижается выработка желудочного сока, ухудшается работа сердца, развиваются невриты, повышается риск развития заболеваний кожи, язвы двенадцатиперстной кишки.

Причины дефицита витамина B5

  • длительное неполноценное питание (бедная белками, жирами, витамином С и витаминами группы В пища);
  • подавление кишечной микрофлоры, в том числе длительный прием антибиотиков и сульфаниламидных препаратов;
  • заболевания кишечника различной природы.

Чтобы своевременно выявить дефицит пантотеновой кислоты, пройдите в СИТИЛАБ исследование 95-10-202 — Витамин B5 (пантотеновая кислота).

Витамин B6

По сути, витамин B6 (пиридоксин) — «активатор» метаболизма. Он необходим для регуляции усвоения белков, обмена аминокислот, принимающих участие в синтезе основных нейромедиаторов и гемоглобина. При участии пиридоксина происходит доставка глюкозы к клеткам, в том числе к клеткам мозга. Витамин B6 влияет на когнитивные функции: улучшает память, мышление, а также повышает настроение и помогает противостоять стрессу.

Содержится во многих растительных продуктах — бананы, орехи (фисташки, фундуку), авокадо, фасоль, соя, говяжья печень. Важно помнить, что при длительной или неправильной термической обработке продуктов данный витамин разрушается.

Основные симптомы дефицита витамина B6

  • утомляемость, депрессия;
  • выпадение волос;
  • «заеды» в уголках губ.

Явная нехватка витамина B6 снижает синтез дофамина, серотонина, гамма-аминомасляной кислоты, мелатонина. Это может приводить к психологическим и физиологическим нарушениям, бессоннице, снижению интеллектуальных способностей, раздражительности, апатии или наоборот к агрессивному поведению.

Причины дефицита витамина B6

  • ослабленное состояние, в том числе после операций, тяжелой болезни;
  • атеросклероз;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • беременность;
  • длительное избыточное потребление белковой пищи;
  • повышенные физические нагрузки;
  • заболевания печени, гастриты;
  • малокровие.

Если Вы заметили, что прическа стала не такой пышной, появилась сильная сухость кожи в области носогубной складки, над бровями, в целом кожа стала более сухой и шершавой, медленно заживают порезы и царапины — не откладываете визит к врачу. Первое, что Вам необходимо сделать, это сдать кровь в СИТИЛАБ для исследования 95-10-203 Витамин B6 (пиридоксин), которое поможет установить, есть ли дефицит витамина B6 в организме или его достаточно.

Витамин B12

Витамины B12 — это целая группа кобальтосодержащих биологически активных веществ. Одним из главных в ней является цианокобаламин. Он участвует в производстве эритроцитов и процессе кроветворения. Содержится преимущественно в продуктах животного происхождения — мясо, молоко, яйца. Поэтому чаще всего дефицит наблюдается у людей, соблюдающих строгую вегетарианскую диету, у беременных, которым требуется повышенное количество B12, а также при атрофическом гастрите, хронических воспалительных заболеваниях тонкой кишки.

Читайте также:  Белокрылка. Все статьи о вредителе. Описание и меры борьбы. Фото

Основные симптомы дефицита витамина B12

  • онемение конечностей;
  • мышечная слабость;
  • расстройства зрения (двоение в глазах, размытые контуры предметов);
  • бледность кожи;
  • снижение памяти.

При нехватке витамина B12 возникает риск развития тромбозов, нарушается работа вегетативной нервной системы.

Причина дефицита витамина B12 — недостаточное всасывание его в кишечнике. Это может быть связано с нарушением внутреннего фактора в желудке, развитием патогенной микрофлоры, которая может препятствовать всасыванию в желудке.

С возрастом, после 40 лет, усвоение витамина B12 происходит хуже, поэтому важно своевременно выявить его дефицит, чтобы предотвратить серьезные болезни. Для этого пройдите в СИТИЛАБ исследование 33-20-045 — витамин B12.

Витамины группы B: побочные эффекты

Поделиться:

До выяснения формулы витамины называли буквами латинского алфавита по мере открытия: А, В, С, D и так далее. Сейчас для них приняты рациональные названия, основанные на химическом строении. Витамин А – ретинол, витамин К – филлохинон, витамин В2 – рибофлавин, витамин РР – никотиновая кислота и т. п. Но мы по старинке зовем их «А», «Бэ» и «Цэ». А как иначе, ведь витамины – наши давние знакомые! Но хорошо ли мы их знаем?

Говорят, что у каждого врача есть свои «любимые» лекарства. Это правда. Какие-то препараты врач знает лучше, назначает в первую очередь и иногда принимает их сам. А еще у каждого врача есть свои любимые витамины, которые он, скорее всего, посоветует и вам.

Но вот мы приходим в аптеку – и у нас разбегаются глаза. В красивых баночках с яркими этикетками предлагают море витаминов! Ими заняты целые полки. А врач настаивал на одном-единственном препарате… А не купить ли лучше ЭТО и ВОН ТО? Может быть, доктор давно не заглядывал в справочники? И рука так и тянется к приглянувшимся волшебным пилюлям.

Но, стоп, давайте вспомним, что посоветовал доктор. Вы знаете, какие витамины врачи любят особенно нежно? Конечно же, витамины группы В.

Почему они так популярны у врачей?

Всё дело в том, что на них возлагались большие надежды в восьмидесятых годах прошлого века: считалось, что витамины B уменьшают содержание в крови гомоцистеина — аминокислоты, высокий уровень которой напрямую связан с болезнями сердца и сосудов. Было проведено множество исследований в разных странах, и в результате эффективность этих витаминов была признана неоднозначной: «50 на 50». Действительно, когда пациенты принимают более эффективные лекарства, «витаминки» играют лишь вспомогательную роль. Но врачи продолжают назначать их при различных цереброваскулярных патологиях (заболеваниях сосудов мозга). Дополнительная помощь организму не помеха, правда?

Да, современные, эффективные и недоступные большинству пациентов из-за своей высокой цены препараты действуют намного быстрее. И конечно, «витаминная терапия» не столь результативна. Но практически у всех препаратов имеется «дозозависимый» (чем выше дозировка, тем лучше) и «хронозависимый» (чем дольше принимается препарат, тем длительнее сохраняется положительная динамика) эффект.

При этом неоспоримое преимущество витаминов — цена. Врач, назначая препарат, может быть уверен, что лекарство будет приниматься столько, сколько нужно, и не опустошит кошелек больного. Многие врачи, назначая группу В, ориентируются именно на это.

Узнать всех в лицо

Основные витамины группы B вы знаете наверняка. Это всем известные В1, В6 и В12:

  • В1 – (тиамин) активно учaствует в обмене веществ, восстанавливает периферийные нервные окончания, регулирующие работу печени, сердца.
  • В6 – (пиридоксин) усиливает иммунную систему, благоприятно действует при болезнях кожи, восстанавливает нервную систему. По некоторым данным, 80 мг витамина В6 в сутки на 32 % снижает риск инфаркта миокарда.
  • В12 – (цианокобаламин) оказывает благоприятное влияние на функцию печени и нервной системы, участвует в восстановлении обмена веществ. При лечении синдрома хронической усталости витамин В12 эффективен у 50–80 % людей.

Но их менее знаменитые собратья тоже заслуживают внимания.

  • В2 – (рибофлавин) учaствует в обмене веществ, укрепляет дыхательную систему, улучшает зрение, излечивает заболевания кожи, оказывает благоприятное влияние на работу нервной системы.
  • В3 – (никотиновая кислота) излечивает пеллагру, улучшает водно-солевой обмен веществ, улучшает обмен в клетках нервной ткани.
  • В9 – (фолиевая кислота, фолацин, витамин Bc) крайне важен для развития мозга и нервной системы зародыша, нужен также для развития ребенка, находящегося на грудном вскармливании, а взрослым в первую очередь для нормального функционирования нервной системы.
Читайте также:  Земля сельхозназначения под дачное строительство минусы

Улавливаете общее? Правильно! Витамины группы В – незаменимы при заболеваниях нервной системы. А у кого из нас «нервы» в порядке? То побаливает голова, то раздражительность повысилась, то «прострелило» спину, то с памятью проблемы возникли…

Витамины группы В называют «нейротропными» из-за их влияния на функции нервных клеток. Некоторые исследования показали высокую активность этой группы в плане обезболивания при хронических болевых синдромах и повышения порога болевой чувствительности при острых болях. В настоящее время опубликовано более ста исследований, показавших клиническое улучшение при применении витаминов группы В у пациентов с болевыми синдромами.

Когда помогают витамины B?

Особенно часто витамины этой группы назначаются пациентам с болями в спине. Стоит обратиться к врачу с жалобой «спину заклинило», «прострелило» или «онемела рука/нога», как рецепт с заветной троицей (В1+В6+В12) будет в ваших руках. Почему? Потому что неоднократно доказано, что именно эти «волшебные» витамины оказывают влияние на нервные клетки, идущие от чувствительных рецепторов к мозгу, как бы «тормозя» болевые импульсы.

Если повреждено само нервное волокно, состоящее из сотен и тысяч отростков нейронов (нервных клеток), то для их успешной «реставрации» необходимы те же витамины, которые трудятся, укладывая белки, как кирпичики, для воссоздания оболочки волокна.

Однако многие неврологи сохраняют скептическое отношение к их терапевтическим возможностям, считая, что во многих случаях присутствует плацебо-эффект. Дело в том, что при назначении одних только витаминов достичь 100 % эффекта в лечении не удавалось еще никому. Поэтому, если у вас болит спина – обратитесь к врачу, он подберет для вас нужную комбинацию лекарственных средств, в числе которых будет и В-комплекс.

В 2000 и 2002 году американская ассоциация психиатров в журнале American Journal of Psychiatry опубликовала результаты исследований, доказывающие влияние дефицита витамина B12 на появление клинических депрессий у пожилых пациентов. Многим из них антидепрессанты показаны не были, поэтому витаминные комплексы в паре с диетой и гимнастикой дали хорошие результаты. Учитывая эти данные, многие врачи стали активно назначать В-комплексы для лечения депрессии и добиваться эффекта.

Результаты других исследований показали, что употребление беременными женщинами продуктов, богатых фолиевой кислотой, либо прием адекватных доз фолиевой кислоты и витамина В12 значительно уменьшают риск развития дефектов закладки нервной трубки. Это уже тоже «золотой стандарт» ведения беременности во всем мире.

А еще дефицит В1 играет большую роль в развитии алкогольной полиневропатии, которая в России является одной из самых распространенных форм генерализованного поражения периферических нервов.

Единственно сомнительным назначением данной группы до сих пор остаются астенические состояния, типа пресловутого «синдрома хронической усталости». Слишком много заболеваний может скрываться под маской этого невинного, на первый взгляд, диагноза. Устал человек… стресс, недосып и нерегулярное питание сделали свое черное дело. Попить витаминчиков – и всё пройдет? И пьют ведь! Горстями и килограммами!

. И нас подстерегает риск передозировки

При употреблении чрезмерных доз (в три и более раз превышающих рекомендуемое суточное потребление) витаминов группы B происходит развитие интоксикации. Гипервитаминоз витаминов В1, В2 и В6 может вызвать жировую дистрофию печени. Среди элементов группы B самые токсичные – B6 и В12. И аллергические реакции наблюдаются в основном при их переизбытке, а также при передозировке витаминов В1 и В2.

Так, переизбыток витамина В1 вызывает симптомы в виде аллергических реакций и спазматических головных болей. Снижается артериальное давление, появляется температура, слабость, тошнота, может возникать рвота, озноб сменяется чувством жара, беспокоит шум в ушах, появляется сильное потоотделение и головокружение.

При длительном употреблении витамина В6 в превышающих дозировках развивается анемия, нарушается координация движений и появляется онемение конечностей.

Избыток витамина В12 приводит к сердечной недостаточности, отеку легких, тромбозу сосудов из-за повышенной свертываемости крови и анафилактическому шоку. Учащается сердцебиение, появляются боли в области сердца, усиливаются нервные расстройства, на коже появляются аллергические высыпания в виде крапивницы.

Как видите, осторожность нужна даже с такими, казалось бы, безобидными препаратами, как витамины. Поэтому за советом лучше всего обратиться к доктору. И он обязательно расскажет вам про свои «любимые» витамины всё, что знает сам.

Товары по теме: [product strict=”витамины”](витамин)ы

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: