Как приготовить квас из березового сока с изюмом в банках?

Квас из березового сока в домашних условиях — 8 рецептов березового кваса

Начиная собирать эти рецепты, признаюсь, я не ожидала, что есть какой-то другой квас, кроме того, который делается на ржаном хлебе. Теперь проведу небольшое исследование лично для себя в поисках других рецептов из необычных или непривычных для меня продуктов. Конечно же, жду вашей помощи. Если знаете такие рецепты, делитесь! Ваши подсказки для меня очень ценны, и я благодарю вас за них.

Сам по себе напиток – это уже готовый продукт. Он хорошо освежает летом. А зимой одаривает наш организм необходимыми витаминами. Но еще с ним можно приготовить интересные блюда. В основном это – супы. Например, окрошка, ботвинья. Но есть и напитки, и соусы, и даже тесто делают на этом напитке.

Но лично я в нем больше всего ценю то, как благотворно напиток сказывается на здоровье и заодно помогает нам хорошо выглядеть. Как вы думаете, чем умывались наши прабабули? Из чего они делали маски для волос? Именно! Из кваса. И при том не из химического, магазинного, а из своего, сделанного дома.

Квас из березового сока в домашних условиях

Есть ли у вас возможность собрать сок с березы? Пока искала рецепты часто задавалась одним вопросом: подойдет ли покупной сок? Нашла очень интересный совет: березовый сок для кваса лучше всего приобретать в стеклянных банках. И в нем не должно быть никаких красителей, ароматизаторов или дополнительных ингредиентов.

Рецепт:

  • Сок березы – 2 л.
  • Мед – 1 ч.л.
  • Изюм (средних размеров) – 15 шт.
  • Сахар – 5 ст.л.

В банке смешиваем все ингредиенты.

Плотно закрываем крышкой банку. Настаиваем 4-5 дней до полной готовности (готовность определяем по специфическому вкусу).

Квас из березового сока в домашних условиях. Автор https://youtu.be/WPcaPP-1pDg

Очень простой рецепт. А представьте себе, какой полезный получается напиток!

Рецепт кваса из сока березы с изюмом в бутылках

Как часто нас выручают полиэтиленовая тара! И даже квас удобно готовить и хранить именно в таких бутылках. Один момент! В предыдущем рецепте напиток готов был меньше, чем через неделю.

Здесь я обращаю ваше внимание: КВАС БУДЕТ ГОТОВ ЧЕРЕЗ 2-3 МЕСЯЦА!

На 2 л. сока нужно:

  • Сахар – 6 ст.л.
  • Изюм – 10 шт.

Разливаем по бутылкам сок. Наливаем не до самого горлышка, а отступив около 5см от верха, чтобы оставить пространство для газов, когда сок будет бродить.

Насыпаем в бутылки изюм и сахар.

Плотно закручиваем крышку бутылки и хорошо-хорошо размешиваем содержимое пока сахар не растает.

Кладем бутылки (именно на бок кладем!) в темное, но не прохладное место.

Рецепт кваса из сока березы с изюмом в бутылках. Автор https://youtu.be/cDSDI483j5M

В конце лета получаем отличный освежающий напиток! Квас перебродит, у него появится тот самый любимый вкус продукта.

Вкусный квас с изюмом и хлебом на березовом соке

Газировка? Шампанское? Квас? Этот напиток 3 в 1. Мы приготовим освежающий шипучий напиток. То, что любят и взрослые, и дети. А если напиток еще и охладить, тогда он спасет нас в летнюю жару.

Ингредиенты:

  • Сок березы – 1,5 л.
  • Корочки ржаного хлеба – 1 шт. (небольшая, 1,5 на 1,5 см.)
  • Веточки смородины с соцветиями и листочками — 2 шт.
  • Сахар – 1 ст.л. (с горкой)
  • Изюм (без косточки) – 7-8 шт.

Приготовление.

Раскладываем по банкам ингредиенты. Я указала количество продуктов на 1 банку.

Разливаем сок по банкам, отступив 3-5см от горлышка.

Закручиваем крышки, предварительно выгнав воздух, сдавливая бока бутылки.

Вкусный квас с изюмом и хлебом на березовом соке. Автор https://youtu.be/lm6yy7VAw30

Выставляем бутылки на окошко, где солнышко светит.

Напиток со временем начнет бродить, появятся газы и бутылка надуется.

Откручиваем крышку и снова надавливаем на стенки бутылки, чтобы выгнать весь воздух. Закручиваем крышку и возвращаем бутылки на место.

Когда снова появятся газы и бутылка наполнится ими, отправляем бутылки с напитком в прохладное место (в подвал). Храним еще месяц. После чего можно пробовать наш продукт.

Технология более сложная, чем в предыдущих вариантах. Нужно следить за реакцией напитка. Но рецепт вполне реально повторить!

Второй вариант ржаного кваса:

  • Сок – 15 л.
  • Сахар – 1,5 ст.
  • Сухари черного хлеба – чуть больше, чем 0,5 буханки
  • Изюм – 1 ст.
Читайте также:  Как сажать цикламен садовый

Смешиваем и настаиваем.

Настаивается от 3 до 5 дней, в зависимости от температуры в помещении и объема заготовки.

Как приготовить березовый квас без дрожжей

Во всех предыдущих рецептах сок был свежесобранный. Но в этом варианте нужно дать соку постоять 2 дня, чтобы «запустить» процесс естественного брожения. Именно такой продукт и будем использовать для приготовления кваса.

Ингредиенты:

  • Сок – 3 л.
  • Солод – 1 ст.л.
  • Мед – 2-3 ч.л. (или 50 гр. сахара)
  • Хлеб (черный ржаной; лучше всего несвежий) – ¼ буханки

Сок переливаем в кастрюлю. Добавляем солод и мед. Ставим кастрюлю на огонь. Нагреваем сок до 30⁰.

Нарезаем хлеб крупной соломкой.

Кусочки хлеба просушиваем в духовке или микроволновке. Переливаем теплый сок обратно в банку.

Добавляем к соку хлеб.

Кстати, если хотите получить более темный, насыщенный цвет продукта, хлеб можно зажарить до темной корочки.

Автор https://youtu.be/ZX45kyBJYz8

Ставим банку в теплое место на 2-3 часа.

Хотите, чтобы напиток содержал больше градусов? Подержите продукт дольше в 2-4 раза. Получите, возможно, уже не квас)))

Квас из березового сока с ячменем

Вот это уже – настоящий витаминный коктейль! Самый настоящий спаситель от авитаминозов и плохого настроения! Каждый продукт в этом рецепте привносит свой вкус в квас.

Ингредиенты на 3л березового сока:

  • Изюм – 18 шт.
  • Ячмень – 2 ст.л.
  • Овес – 2 ст.л.
  • Сахар – 6 ст.л.

В чистых банках смешиваем все ингредиенты. Оставляем смесь на 2 дня в теплом месте.

Через 2 дня процеживаем напиток и даем ему постоять в тепле еще 1 день.

Через 3 дня отправляем напиток в холодильник.

Но даже в холодильнике квас долго храниться не будет по 2 причинам:

  1. Скок годности – 3 дня. Потом он скисливается.
  2. Да кто же такую вкуснятину сможет хранить?!

И еще! Сок в этом рецепте можно заменить родниковой водой. И тоже получится отменный вкус!

Квас из березового сока с ячменем. Автор https://youtu.be/yD7-XuiXUBY

Домашний квас из меда и березового сока

Для придания квасу тонкого цитрусового вкуса в этом рецепте присутствует цедра лимона. Основными ингредиентами остаются мед и сам сок. Получается вариант, который уже хочется попробовать сделать! Правда, думаю, что такой напиток более интересен, как напиток. Приготовить из него традиционную окрошку не получится.

Ингредиенты:

  • Березовый сок – 13 л.
  • Цедра с 10 лимонов
  • Медовый сироп – 15 ст.л. меда на 2-3 л. очищенной воды или сока
  • Изюм – 120 шт. (ок. 40-50 гр.)

Смешиваем все ингредиенты.

Домашний квас из меда и березового сока. Автор https://youtu.be/8oMQ9Y7hXuk

Плотно закручиваем крышку. Ставим на брожение в тепло.

Через 2-3 дня отфильтровываем и отправляем в прохладный погреб или на балкон.

Кстати, для полноценного брожения у нас есть все: и изюм, и мед. Поэтому квас обещает быть очень вкусным!

Ароматный рецепт березового кваса с апельсином и лимоном

Потрясающие варианты! Здесь используются цитрусовые, сухофрукты, ржаные сухари. В рецептах будут указаны точно сколько и какие. Но мне кажется, что каждый сможет поэкспериментировать, чтобы получить нужный вкус, цвет и даже свежесть и сладость.

Ингредиенты лимонного кваса:

  • Березовый сок – 20 л.
  • Лимоны – 8 шт.
  • Мед – 60 гр.
  • Изюм – 1 ст.

Нарезаем крупно лимоны, удаляя косточки.

Засыпаем кусочки в березовый сок.

Добавляем мед и изюм. Смешиваем все ингредиенты.

Ставим емкость с продуктом в теплое помещение до появления кисло-сладкого аромата.

Фирменный рецепт с лимоном из березового сока. Автор https://youtu.be/S1rZjwPZPbI

Ингредиенты апельсинового кваса:

  • Сок березы – 20 л.
  • Апельсины – 8 шт.
  • Изюм – 1 ст.
  • Мята сушенная – 1 ст. (завернем его в ткань; так узелком и бросаем)
  • Сахар – 1 кг.

Все смешиваем и настаиваем в тепле до готовности.

Настаивается от 3 до 5 дней, в зависимости от температуры в помещении и объема заготовки.

Квас настаивается в открытых емкостях, чтобы для воздуха был свободный доступ. Только стоит покрыть емкость чистой марлей или полотенцем.

Для хранения напиток нужно отфильтровать и разлить по бутылкам.

Рецепт березового кваса с апельсином. Автор https://youtu.be/S1rZjwPZPbI

Классический рецепт кваса из сока березы с сухофруктами

Ну вот наконец-то я добралась до классического рецепта. Правда, и в нем есть свои «изюминки», а вернее, изюм с сухофруктом. А в общем этот рецепт очень простой и доступный. Изюм для брожения добавляют. Сухофрукты дают цвет продукту, аромат и вкус.

  • Сок березы – 50 л.
  • Сухофрукты (яблоко и груша) – 2 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Изюм – 1 кг.
Читайте также:  Вишня Метеор — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Наливаем сок в бочку. Всыпаем все сухие ингредиенты.

Не накрываем крышкой бочку, а только полотенцем. Ставим будущий квас в тепло, можно возле батареи.

Пусть он постоит дня 4-5. Помешиваем его периодически.

Через 4-5 дня собираем весь жмых.

Отфильтровываем, переливая в банки через марлю.

Храним в погребе.

Каждый рецепт интересный и заслуживает того, чтобы его опробовать. Такой напиток будет в разы полезней магазинного!

Автор https://youtu.be/Z9RqSijd9GI

Понравилась вам эта кулинарная коллекция? Тогда расскажите о ней друзьям. Заходите еще на наш сайт: вас ждет еще много интересных и полезных статей!

Как сделать квас из березового сока? Рецепты березового кваса в домашних условиях

Если вы любитель натуральных и полезных напитков, то эта заметка именно для вас. Во всю ивановскую идет заготовка березового сока, в некоторых районах его давно уже собрали. И поэтому вы можете сделать из него еще и квас. Может вы удивлены, и пили раньше только хлебный. Но, оказывается и из березового сока можно тоже приготовить квас или запросто его законсервировать, как мы это делали до этого. Причем если добавить изюм, то он получится довольно газированным и игривым. А если добавить апельсин и лимон получите цитрусовый вкус. А если мед или ячмень? Обо всем об этом сегодня и поговорим.

Кстати говоря, после всех таких полевых сборов, наступит другая пора, и знаете какая? Да, собирать одуванчики и варить из таких цветочков варенье или же бодяжить вино. Да, уж весной и летом столько работы и хлопот.

А главное, что потом все эти продукты и напитки мы с удовольствием будем употреблять, например, утолять жажду в жаркий зной или зимой насыщать организм полезными веществами. И самое то интересное, из березового кваса можно приготовить самостоятельно дома даже окрошку. Представляете, как это классно. И какая будет польза!

Мало того, раньше на Руси всеми такими роскошными натуральными компонентами наши предки делали ванночки для лица, а также всякого рода маски для волос. Но, это небольшое отступление от темы, так для общего развития. Теперь вообщем то приступим к содержанию, давайте выбирайте понравившийся рецепт из содержания и бегом на кухню творить своими руками. Главное выполняйте все рекомендации и пропорции и тогда вас ждет успех.

Итак, поехали, друзья, уже не терпится со всем этим багажом поделиться с вами.

Квас из березового сока в домашних условиях

Начну пожалуй, с самого простого и известного на сегодняшний день рецепта березового кваса с добавлением дрожжей. Кроме этого ингредиента больше ничего не добавляется. Хотя можно использовать и хлебные корочки или изюм, сухофрукты. Об этом чуть ниже в заметке.

Такой напиток получается довольно натуральным с выраженным вкусом. За счет дрожжей сок начинает активно бродить, шипеть и становится газированным. Получится великолепно, только вот единственное ограничение маленьким детишкам, такое чудо не рекомендуется давать.

И кстати, раз основной ингредиент для данного напитка, это березовый сок, поэтому решила дать вам памятку по его сбору. Вдруг кому-то будет полезна данная информация, делюсь ею при помощи инфографики:

Итак, ну а теперь за дело, собственно говоря.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Свежий березовый сок процедите в кастрюлю или глубокую емкость через чистую марлю сложенную в несколько раз.

2. Затем возьмите сухие дрожжи или свежие прессованные и добавьте в жидкость. Перемешайте, чтобы они растворились полностью. Накройте крышкой и оставьте в тепле на 4 дня, можно на 5, но не больше.

По желанию вы можете подсластить квас, добавив в него сахар и лимонную кислоту например. Пропорции будут такими, на 1 литр жидкости добавляйте 40-50 г сахарного песка и 25 г лимонки.

3. После истечении нужного времени разлейте его в любые подходящие емкости, это могут быть бутылки, банки или кувшин. Закройте крышками и выставите в прохладное место.

Посуда должна быть заранее простерилизована.

4. Употребляйте в холодном виде или же можно закинуть еще в него кубики льда. Будет еще красивая и отменная подача. Приятного аппетита!

Читайте также:  Вечнозеленое растение Мединилла: фото экзотического цветка и особенности его выращивания в домашних условиях

Как сделать березовый квас с изюмом и хлебом в пластиковых бутылках?

Следующий вариант тоже обыкновенный и главное доступный, вместо стеклянной банки будут использоваться бутылки ПЭТ, а что, с ними удобно вдойне. Ведь их можно взять запросто с собой на природу и не будете переживать за то, что они разобьются при падении. Плюс крышка довольно герметично закроет горлышко, и значит все будет под контролем.

Мне вообще такой квас из березового сока напомнил не что похожее на газировку. Только это чудесная водичка богата полезными веществами. Имеет сладковатый оттенок за счет того, что в ней добавлен сахарный песок и используется изюм со ржаным хлебом. Для ароматности можно взять еще и уложить веточку смородины или малины.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Как могли заметить, в ингредиентах даны продукты на 1,5 литровую бутылку. Конечно же, вы берете скорее всего не одну такую. Поэтому количество продуктов увеличивайте в 2-3 раза, смотря сколько планируете заготовить напитка.

В первую очередь пластиковые емкости необходимо хорошенько промыть проточной водой с содой, чтобы убить все вредные бактерии, затем переверните тару и дайте полностью ей высохнуть.

Используйте для этого чистое полотенце, ставьте бутылки вверх тормашками на него.

Далее необходимо добавить в каждую емкость по ложечке сахарного песка и положить для ароматности пару веточек (только что срезанных) смородинового куста (побегов). Которые заранее обдайте кипятком. Затем забросьте туда чистый изюм (киш-миш) и кусочек небольшого ржаного или белого хлеба (тогда берите горбушку).

2. Теперь вливайте основной компонент в бутылку-это березовый свежий сок. Желательно брать его только что, после сбора. Посмотрите на фото, вы можете заметить, что жидкость наливается не до краев, а нужно оставить немного воздуха для брожения, чтобы бутыль не взлетел потом.

3. Закройте простерилизованными крышками довольно плотно тару.

Очень важно! Но, при этом помните, что сначала следует выпустить весь накопившийся воздух и только после этого закупоривать. То есть бутылка будет вот такая корявая.

4. Выставите в теплое место, то есть оставьте в доме или квартире, к примеру воспользуйтесь обычной полкой или поместите на подоконник.

5. Через некоторое время, как бутылочка надуется, нужно будет ее вскрыть и выпустить вновь весь скопившийся воздух. И опять ожидать надувания. И только после этого в таком положении отправьте ее в чулан или там, где холодно. Частенько я использую погреб, или же, если есть место в холодильнике можно поставить туда.

Срок годности такого кваса около 1 месяца, при условии, что температура в помещении (погребе) будет прохладной от +5 до + 15 С.

Рецепт кваса из березового сока без дрожжей

Хочется показать вам базовый рецепт, который является безрожжевым, хотя есть версии, что настоящий квас делается исключительно на дрожжах. Вы как считаете? Вначале статьи уже был дан такой рецепт, но этот тоже интересен. Поскольку для брожения используются ягодки, под названием изюм, то именно они вместе с корочкой хлеба заведут этот напиток и подарят шипучесть.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Соберите сок в отдаленных районах, вдали от проезжих дорог. Желательно выбирать для этой цели молодые деревья, а не старые.

2. По приезду домой сок процедите через марлю, которую сложите в пару раз.

3. Кусочки ржаного или белого хлеба, можно взять корочку, превратите в сухарики в духовом шкафу. Можно в принципе положить их на солнышко, чтобы они засохли.

4. Далее наполните чистую сухую банку березовым соком и опустите туда сухари, сахарный песок и изюм, который хорошенько ополосните в проточной воде и обдайте кипятком. Накройте марлей и оставьте в теплом месте, обычно ставят банку на окно. Ожидайте 3 дня.

После квасок из березового сока процедите и пейте с удовольствием! Приятных открытий!

Как приготовить квас с ячменем и березовым соком

Следующий рецепт вас сразит наповал, оздоравливайте свой организм. Пользуйтесь на здоровье. И кстати, вам подсказка, вместо сока березы можно с легкостью взять родниковую воду, получится тоже очень вкусно. А главное, что вы сами у себя дома сделаете такой чудный напиток.

Читайте также:  Как правильно сажать лилейник видео

Нам понадобится:

Этапы:

1. В чистую трехлитровую банку влейте березовый оск и заложите все остальные ингрелиенты. В ингредиентах дан расчет на 1 литр, а это значит, что на 1 литр березового сока берется 6 ягодок изюма. То есть на трехлитровую банку нужно 18 шт. А вот сахара возьмите 6 ст.л. Плюс по хорошей щепотке овса и ячменя (пшеницы).

Вы можете с ингредиентами играться, в одну банку положить больше ячменя, в другую меньше.

Квас должен простоять в тепле 3 дня, перебродить. Затем его стоит процедить через марлю и хранить в холодильнике не больше 3 дней. Удачи!

Квас из березового сока — простой рецепт с сухофруктами

Витаминизированный и бочковой квас, вы такой пили когда-нибудь? Да, конечно, когда покупали настоящий хлебный из ржаных корочек. Если до сих пор нет, то вам представится такая возможность это сделать сию минуту и к тому же по-новому из сока березы и добавления сухих фруктов.

Нам понадобится:

Этапы:

1. В бочку с собранным свежим соком внесите все компоненты из списка, то есть хорошо промытые сухофрукты, изюм и сахарный песок. Перемешайте и храните в теплом месте, например возле батареи. Накройте полотенцем или тряпочкой и ожидайте 5 дней.

2. После чего процедите квас, удалите весь жмых из сухофруктов (яблоки, груши и изюм). Получится такой игривый «лимонад», что просто пальчики оближите.

3. Теперь остается разлить квас по чистым бутылкам. Опустите его в погреб и пейте конечно же сразу же, лучше, чтобы он был холодным.

Домашний березовый квас с медом

Теперь предлагаю рецепт для тех, кто любит мед и фрукты. А именно цитрусовые, такие как лимоны и апельсины. Соединив эти два компонента вы получите экзотическую нотку свежести и кислинку. Либо же используйте только один, как показано в этом варианте приготовления.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Сок березовый процедите после сбора через марлю в стеклянную емкость или кастрюлю. В другой миске разведите в воде (40 мл) живые дрожжи или сухие. С одного или полутора лимонов отожмите сок. Все полученные ингредиенты вместе с медом вылейте в кастрюлю. Изюм на данном этапе пока не добавляйте. Размешайте.

2. Далее полученную жидкость разлейте по бутылкам, но не до самого верха, емкости должны быть чистыми. Забросьте в каждую тару по несколько штук изюма. Выпустите весь воздух, сомните бутылку. Закройте бутыли крышками и дайте постоять в тепле 1 сутки. После чего выпустите весь газ и вновь закройте крышкой и охладите, пейте с удовольствием.

Вкусный квас из сока березы с апельсином и лимоном

Ух, цитрусовый вкус, некая кислинка — все это делает квас из березового сока еще смачнее. Хочется пить без остановки. Иногда можно даже прибегнуть к лимонной кислоте. Все эти ингредиенты классно гармонируют с березовым соком, как оказалось. Проверьте и вы и будете в полном восторге. Такой напиток подарит бодрость дня и зарядит организм энергией и силами, особенно в жаркий зной.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Соедините в чашечке сахарный песок и дрожжи, размешайте.

2. Затем лимон и апельсин ополосните в проточной воде, а после обдайте кипятком шкурку. Разрежьте и тот и другой фрукт напополам, а затем каждую половинку нашинкуйте на небольшие кусочки. Остальные съешьте). Уложите их на дно чистой стерильной банки. Далее по плану внесите для консервации лимонную кислоту.

3. Затем высыпьте сахарный песок и дрожжи.

4. Остался самый решающий момент залить стеклянную емкость березовым соком, но не до горла. Прикройте горлышко марлей и завяжите. Дайте постоять и перебродить на одни сутки в тепле.

5. Теперь можно процедить через ситечко, уберите весь цитрусовый жмых, разлейте по бутылкам. Охладите квас в холодильнике, а потом пейте и дегустируйте. Приятного аппетита!

Квас из березового сока долгого хранения — самый простой рецепт

Ну и вот мальчишки и девчонки, еще один кулинарный шедевр, который я нашла на канале ютуб, готовьте чудо-напиток именно вот так, и останетесь в полном восторге. Ведь можно заготовить сок впрок на длительное хранение на зиму.

Читайте также:  Деревянный настил: виды и укладка

На этом у меня все. Надеюсь все рецепты березового кваса вам пришлись по душе, и вы вообще были рады попасть ко мне на страничку. Делитесь своими впечатлениями о получившемся напитке. Ставьте классы и добавляйтесь в группы в социальных сетях.

Всем до новых встреч и пока-пока. Удачного дня и солнечной погоды.

Классический березовый квас с изюмом

Квас из березового сока – вкусный, тонизирующий, прекрасно утоляющий жажду безалкогольный напиток (содержание спирта меньше 0,5%), который легко сделать в домашних условиях. При этом рецепт актуален круглый год, поскольку для приготовления подойдет не только свежий (обязательно не прокисший), но и консервированный березовый сок, заготовленный весной или купленный в магазине.

Ингредиенты:

  • березовый сок – 5 литров;
  • сахар (мед) – 200-250 грамм;
  • изюм (желательно крупный темный) – 50 грамм;
  • лимоны – 2 штуки;
  • дрожжи – 5 грамм сухих (25 грамм прессованных) или винные на 5 литров сусла (не обязательно).

Сахар можно заменить жидким медом в тех же пропорциях, при этом цвет кваса из белого или бледно-желтого (зависит от изюма) изменится на насыщенно желтый или янтарный. В классическом варианте изюм отвечает не только за вкус и цвет, но также используется как источник диких дрожжей (находятся на поверхности ягод). Лимоны вносят легкий цитрусовый аромат, способствуют брожению, создавая подходящую кислотность сусла, и придают напитку приятную легкую кислинку.

Советую делать берёзовый квас без дрожжей (сухих или прессованных хлебопекарных), поскольку их применение существенно ухудшает аромат. Фактически, вместо кваса получается брага. Для этого рецепта подходят культурные винные (продаются в магазинах) или дикие дрожжи из изюма. Правильная активация последних описана на первом этапе приготовления.

Авторы некоторых рецептов кваса из березового сока предлагают дополнять вкус напитка черным хлебом, ферментированным солодом, кофейными зернами, сухофруктами и даже прожаренным ячменем. Но перечисленные ингредиенты полностью нивелируют и так слабый вкус березового сока, поэтому целесообразны только для домашних квасов на основе воды или фруктовых соков с высоким содержанием сухих веществ: яблочного, сливового, вишневого и т.д.

Рецепт березового кваса

1. За 4-5 дней до работы с соком активировать дикие дрожжи (актуально если нет винных и не хочется использовать обычные для выпечки).

Проблема в том, что большинство современного изюма обработано химикатами и консервантами для длительного хранения, поэтому далеко не все ягоды забродят. Советую сразу купить 3-4 вида изюма (желательно в разных магазинах) и попробовать каждую партию в качестве закваски.

Технология: обязательно немытый изюм всыпать в простерилизованную банку, добавить 300 мл воды (березового сока) температурой 20-28°C и 1 столовую ложку сахара. Горлышко банки перевязать марлей, перенести будущую закваску в темное место с комнатной температурой. Оставить минимум на 3-4 дня для активации диких дрожжей.

Пена может быть не такой интенсивной, но её наличие обязательно

При появлении на поверхности пены, шипения и легкого запаха брожения закваска готова. Если этого не произошло, появился неприятный запах или плесень, значит, из-за обработки консервантами на выбранном изюме не осталось диких дрожжей и придется использовать другой, повторив всю процедуру сначала.

2. Профильтровать березовый сок через марлю, сложенную в несколько слоев, чтобы убрать мелкие частички мусора. Перелить сок в бродильную емкость.

3. Лимоны ошпарить кипятком, промыть в проточной воде и вытереть насухо. Аккуратно ножом или чисткой для овощей снять с плодов цедру – верхнюю желтую часть без белой мякоти, которая дает горечь.

4. Добавить в березовый сок сделанную на первом этапе закваску (вместе с изюмом) или дрожжи, сахар или мед, лимонную цедру и сок (выдавить из плодов), хорошо помытый изюм (если используются культурные дрожжи). Перемешивать сусло до полного растворения сахара (меда) в воде.

Воду, сахар и изюм, потраченные на приготовление закваски, следует учитывать в общем количестве ингредиентов.

5. Горлышко бродильной емкости накрыть марлей для защиты от насекомых. Перенести сусло в темное место с температурой 18-27°C и оставить домашний березовый квас на 12-14 часов (на хлебопекарных дрожжах – на 6-8 часов) для брожения.

Лучше не передерживать напиток на брожении, иначе он станет алкогольным. Теоретическая максимально возможная крепость – 3 градуса (если весь сахар дрожжи переработают в спирт, но для этого требуется минимум несколько дней). При соблюдении указанной технологии приготовления содержание спирта будет ниже 0,5%.

6. Готовый квас из березового сока профильтровать через несколько слоев марли, разлить в бутылки для хранения (желательно хорошо вымытые пластиковые), оставляя по 3-5 см свободного пространства от горлышка. Герметично закрыть.

Отфильтрованный изюм можно использовать в качестве закваски для новых порций кваса (хранить в герметично закрытой емкости в холодильнике до 5-ти дней), не учитывая в составе ингредиентов, а просто вбросить на 2-м этапе вместо винных дрожжей.

7. Выдержать бутылки 30-60 минут при комнатной температуре (для насыщения углекислым газом), затем перенести в холодильник или подвал. Через 1-2 часа квас готов к употреблению.

Внимание! Периодически проверяйте давление в бутылках (пластиковые становятся очень твердыми и «раздуваются») и при необходимости стравливайте газ, чтобы не допустить разрыва.

Срок годности при температуре от 0 до +8°C – 6 месяцев. Открытый березовый квас лучше выпить за сутки.

Читайте также:  Как правильно клеить плинтус

Как вывести медведку с помощью берёзового дёгтя

Любой огородник скажет, что вывести медведку с участка – дело, близкое к безнадёжному. Этот вредитель вырабатывает резистентность к ядохимикатам, не обращает внимания на протухшую рыбу и игнорирует ловушки с пивом. Если добавить, что он быстро роет землю, хорошо плавает, а в случае необходимости ещё и летает, то получается просто терминатор какой-то. Но есть старинное народное средство, к которому привыкнуть у волчка не получилось. Вредитель боится запаха дёгтя.

Что такое дёготь

Дёготь – это смолистое вещество, добываемое из древесины при сухой перегонке. Для этого кора дерева помещается в герметичную ёмкость, которую сильно разогревают. Кроме воды и газообразных веществ, выделяется древесная смола. Лучшим считается берёзовый дёготь. Его можно получать кустарным путём используя обычный самогонный аппарат (средство так и называется – самогонный дёготь), но полученный при промышленной перегонке отличается более высоким качеством и пониженным содержанием вредных примесей.

Использовать дёготь от медведки и других насекомых-вредителей начали, когда заметили, как запах вещества воздействует на них. Справедливости ради нужно отметить, что такой резкий специфический аромат мало кого оставляет равнодушным, поэтому к обработанным участкам не приближаются не только насекомые, но и птицы, и млекопитающие. Поэтому дегтярные средства применяют в борьбе, например, с кротами, поедающими корнеплоды и корни под землёй, или с зайцами, обгрызающими кору плодовых деревьев.

Для обработки огородных грядок лучше использовать готовый аптечный препарат, но если речь идёт о бесконтактном методе, годится и самодельный дёготь. Препарат из ветеринарной аптеки менее эффективен, чем из «человеческой». Самый очищенный и эффективный парфюмерный дёготь. Дегтярное мыло обладает самым низким КПД, его запах капустянку не отпугнёт, поэтому применение этого средства не эффективно.

Как применяется

Капустянка славится своим сверхчутким обонянием. Благодаря тонкому нюху, она находит в почве пищу. Если в огороде пахнет берёзовой смолой, этот запах будет перебивать все остальные. Находить еду станет практически невозможно, а сам запах будет сильно раздражать органы чувств волчка. И этого достаточно, чтобы вредитель сбежал с участка. Но у этого средства есть свои особенности, не зная которых не удастся успешно бороться против медведки.

Во-первых, оно не растворяется в воде, можно сделать только суспензию – но смолистая плёнка будет налипать на различные части опрыскивающих приспособлений, забивать форсунки. Поэтому для опрыскивания дёгтем применяют старый дедовский метод: в ведре надо приготовить суспензию, после чего макать туда веник и стряхивать капли на растения и почву.

Во-вторых, дёготь прекрасно совмещается с минеральными и натуральными веществами, и очень плохо с синтетическими и биопрепаратами. Натуральный экстракт и древесная смола, применяемые вместе, становятся более эффективными.

В большинстве случаев используется для улучшения прилипчивости хозяйственное мыло. Суспензия с таким составом равномерно прилипает к надземной части растения и держится на листьях и стебле. Это применяется на всех паслёновых – на помидорах, сладком перце, баклажанах, картофеле.

Если в огороде завелась медведка, наиболее успешной борьба с вредителем будет тогда, когда дёготь применяется комплексно. Огородник выбирает рецепт средства и время, когда нужно делать обработку:

  • перед посадкой (протравливание);
  • после появления ростков (опрыскивание, полив);
  • бесконтактно (вкапывание протравленных колышков, мульча или опилки с дёгтем в междурядье).
Читайте также:  Вечнозеленое растение Мединилла: фото экзотического цветка и особенности его выращивания в домашних условиях

Перед посадкой для обработки посевного материала (лук, картофель, корнеплоды) берут суспензию в соотношении 1:100 (развести 10 мл дёгтя на ведро воды) и окунают в неё на 5 минут то, что будет высаживаться в землю. Лук-севок, который насекомое поедает с особым удовольствием, загружают в пластиковый пакет, добавляют дёготь (столовая ложка на килограмм севка), плотно закрывают и перетряхивают до полного распределения вещества по луковичкам. После этого пакет не развязывают ещё час.

Если протравливание не проводилось, на грядках перед посадкой используется мыльная вода. Чтобы её приготовить, в литр чистой нагретой воды постепенно всыпают, помешивая, 40 г натёртого хозяйственного мыла. Оно должно полностью раствориться. Мыльный раствор струйкой вливают в 9 л воды вместе со столовой ложкой дёгтя. Заливают под картофель по полстакана в каждую лунку, под лук и корнеплоды поливают после появления ростков и повторно через неделю из расчёта до 2 л на 1 м 2 .

Победить медведку на капустных и прочих грядках можно, если вкапывать между рассадой или в междурядье пропитанные дёгтем деревянные колышки на расстоянии 2-3 м, как показано на фото. Периодически этот запах нужно освежать, вынимая колья и окуная в смолу.

Помогает и пропитанная мульча, опилки. Чтобы избавиться от вредителя, в ведре или другой ёмкости разводят эмульсию из 4 л воды и столовой ложки дёгтя. Опилок добавляют, сколько жидкость возьмёт, и оставляют для настаивания. Эту пахучую массу прикапывают неглубоко (около 3 см) рядом с высаженной рассадой и прямо на грядках с корнеплодами, капустой и другими культурами. Можно использовать опилки в качестве мульчи, разложив между рядами. Такое средство полезно тем, что оно не только помогает прогнать медведку, но и сохраняет почвенную влагу.

Плюсы и минусы

Положительные моменты – это лёгкость приготовления средства, его невысокая стоимость и выраженный действие репеллента. Дёготь не убивает, а только отпугивает живых существ-вредителей, причём самых разнообразных – от слизней-моллюсков до млекопитающих. Он не вызывает привыкания и не накапливается в почве.

К отрицательным можно отнести снижение эффективности в дождливое лето при опрыскивании растений. Некоторые отзывы огородников гласят, что созревшие клубни картофеля, морковь и свекла, которые обильно обрабатывались этим средством, могут иметь неприятный дегтярный запах, убрать который невозможно.

При работе с дёгтем применяют защитные рукавицы, чтобы спастись от попадания на кожу, очки и респиратор-лепесток.

Как Бороться с Медведкой?

Медведка – огородный вредитель, подъедающий молодые саженцы овощных культур. Насекомое наделено крепкими челюстями, перекусывающими стебли, листья, корни и клубни. Если не предпринимать меры, жук полностью погубит урожай. Для борьбы с медведкой часто выбирают сыпучие яды, которые закладывают под корни растений. Но такой подход нарушает экологическую обстановку на участке. Гораздо безопаснее избавиться от вредителей с помощью народного средства — дегтярного мыла.

Как выглядит вредитель: виды и жизненный цикл

Медведка – жук длиной до 12 см коричневого оттенка, за что и получил в народе свое название (насекомое по цвету похоже на бурого медведя). У вредителя есть и другое наименование – «капустянка», поскольку он любит полакомиться молодыми капустными саженцами. Биологи именуют жука Gryllotalpa, что на латыни означает «сверчок-крот».

Медведки имеют тело в форме цилиндра, покрытое панцирем, с симметрично расположенными щупальцами и удлиненными усами. У насекомого с каждой стороны туловища по паре крыльев, оно взлетает в высоту на 5 м. Большими передними лапами с когтями вредитель легко закапывается в землю. Длинные задние лапки позволяют передвигаться по поверхности земли и прыгать. Обитают медведки по всей России, за исключением северных районов.

Виды насекомого

На территории страны распространены несколько видов медведок:

  • Обыкновенная. Распространен по всей России. Длина тела составляет 5 см, темно-бурого оттенка, со светлыми волосиками.
  • Дальневосточная. Обитает на Дальнем Востоке России, тело желтоватое, длиной около 4 см.
  • Степная. Обитает в южных регионах России. Внешне очень похожа на обыкновенную медведку.

Рацион медведки составляют корешки, семена, часть стебля под землей:

  • капусты;
  • корнеплодов (картошка, свекла);
  • томатов;
  • бахчевых культур (арбузы, дыни, кабачки);
  • огурцов;
  • клубники;
  • зерновых;
  • бобовых;
  • зелени;
  • кустарников.
Читайте также:  Вишня Гуртьевка: описание, достоинства и недостатки + фото

Если капустянка обитает в садах, она перегрызает однолетние саженцы плодовых деревьев.

Трудность в борьбе с вредителем заключаются в том, что днем насекомые скрываются под землей. Вылезают они ночью, поедая молодые растения, проделывая подземные ходы.

Размножаются вредители в весенне-летнее время. Они формируют шаровидное гнездовье диаметром около 10 см, обеспечивают ему доступ воздуха и солнца. Если растение заслоняет от гнезда солнечные лучи, медведка подгрызает саженец. Насекомое откладывает до 600 яиц желто-серого оттенка, длиной около 2 мм.

Спустя 14 суток из яиц вылупливаются личинки длиной до 3 см, в панцире, серого оттенка, без крыльев. У них массивные челюсти, которыми личинки подгрызают корешки, стебли. Взрослые особи появляются через 2 года, за этот период личинки переживают 10 линек.

Зимуют вредители в навозе, перегное, в верхнем слое почвы на глубине 30 см – 1 м. Подземный ход они проделывают под углом 50 градусов. Весной, когда земля прогревается до 10-12 градусов, насекомые активизируются и выходят на поверхность.

Как происходит заражение почвы медведками?

Если в почве «работают» капустянки, это происходит по ряду причин:

  • переход насекомых с соседних зараженных участков (медведки могут передвигаться на большие расстояния, прыгая и перелетая);
  • использование зараженной личинками почвы или навоза;
  • чрезмерное размножение вредителей из-за отсутствия ухода за участком.

Признаки и опасность медведки на участке

Заметить «работу» капустянки на садовом или дачном участке нетрудно. Саженцы вянут без причины. Если достать рассаду, оказывается, что у нее надъеден стебель. При перекапывании земли весной или летом на глубине можно заметить подземные ходы, кладку яиц.

При размножении насекомых необходимо сразу предпринимать меры. Если вредителей станет больше, они могут уничтожить весь урожай. Перезимовав, на следующий год они будут подъедать рассаду, не давая саженцам развиваться. Чтобы предотвратить увеличение численности капустянок, используйте дегтярное мыло.

Польза дегтярного мыла от медведок

Мыло с дегтем – натуральное и безопасное средство от вредителей. Оно состоит на 90% из жирных кислот животного происхождения и на 10% из березового дегтя, получаемого из перегонки древесины.

Дегтярное мыло обладает резким неприятным запахом. Он отпугивает капустянок, делает участок непригодным местом обитания. Чтобы избавиться от вредителей, требуется обработка мыльным раствором не только растений, но и почвы вокруг них.

Как избавиться от медведки в огороде?

Простой способ избавиться от капустянки – опрыскать мыльным раствором верхушки насаждений и полить этим средством почву вокруг. Чтобы приготовить раствор, возьмите 50 г мыла, натрите на терке и залейте стружку горячей водой. Перемешайте до растворения и соедините с 9 л воды.

Это средство используют для опрыскивания наземной части рассады. Также ростки поливают из расчета 0,5 ст. раствора на 1 саженец. Повторную обработку проведите через неделю, поливая насаждения 2 л средства на 1 кв. м.

Полезный совет! Пользуйтесь раствором для полива картофеля или свеклы. Для других растений этот способ не подходит: он негативно влияет на рост саженцев. Чтобы отпугнуть от них вредителей, рекомендуется замачивать опилки или ветошь в мыльном растворе и закапывать их рядом с рассадой. В этом случае сильный запах сохраняется, а негативное влияние на растения минимальное.

Мыльная жидкость годится и для обработки картофеля перед посадкой. Окуните клубни в раствор на 5-10 минут, достаньте, подсушите и погрузите в лунки. Неприятный запах прогонит жуков.

Как использовать деготь березовый в борьбе с медведкой

Спору нет, современные инсектициды успешно используются для уничтожения опасного огородного вредителя. Но химикаты требуют правильного применения, соблюдения сроков обработок, дозировок, положений инструкций. Куда безопаснее народные средства, например, березовый деготь от медведки, способный отпугнуть «зверя» от участка.

Как действует деготь

Деготь – результат переработки древесины, чаще – березы и сосны. Представляет собой темную густую по консистенции жидкость со специфическим запахом, содержащую смолы, бензол, креозол и другие компоненты.

Продукт легче воды, поэтому при приготовлении растворов растворяется плохо, образуя на поверхности состава маслянистую пленку. Продается в аптеках, применяется в медицине, парфюмерии, ветеринарии, садоводстве.

Медведка обитает в почве, повреждая корневую систему, корнеплоды, ростки, молодые побеги растений. Насекомое отличается хорошо развитым обонянием, и именно на этом основан принцип действия средства. Резкий запах вносит хаос, дезориентирует, насекомое теряется, не может находить пропитание, заранее чувствовать приближение опасности.

Читайте также:  Как сажать цикламен садовый

Привычный образ жизни нарушается, поэтому вредитель предпочитает уходить с таких территорий.

На заметку! Деготь против медведки – не средство уничтожения, а лишь способ отпугивания насекомого.

Преимущества применения препарата:

  • натуральное средство;
  • отсутствие токсинов;
  • простота использования;
  • эффективность;
  • доступность (продается в аптеках);
  • приемлемая стоимость.

Способы применения

Для борьбы с вредителем опрыскивают посадки, проливают почву, обрабатывают семенной материал. Используют деготь в чистом виде, разводят в воде. Пропорции составляют на глазок, для прилипаемости добавляют хозяйственное мыло.

На заметку! Вместо жидкого дегтя для обработок нередко применяют дегтярное мыло, натирая его на терке и разводя водой.

  • в ведре разводят 2 столовых ложки продукта, обрабатывают от медведки составом листья и побеги растений (свеклу, морковь, томаты, баклажаны, картофель) или поливают таким раствором грядки с посадками;
  • ошпаривают опилки кипятком. В ведро воды заливают 4-5 литров воды, добавляют ложку дегтярной жидкости. Далее, засыпают до верха ошпаренные опилки, выдерживают 3-5 часов, чтобы пропитались дегтярным составом. Полученную массу небольшими порциями закапывают в разных местах грядок на участке;
  • мульчирование междурядий опилками, приготовленными по описанному выше рецепту. Такая мульча не только отпугнет медведок, но и обезопасит участок от появления различных грызунов, убережет почву от потери влаги;
  • в 10 литрах воды размешивают столовую ложку дегтярной жидкости. Обрабатывают составом клубни картошки перед высадкой. Некоторые огородники используют для обработки семенного материала неразведенный продукт;
  • готовят приманку для медведки: варят пшенку на воде. На килограмм готовой каши добавляют 3-4 столовых ложки дегтя. Перемешивают «вкусняшку» и раскладывают в разных местах грядок, слегка присыпая землей. Особое внимание уделяют посадкам культур, особенно любимых вредителем: картофелю, капусте, моркови, свекле, помидорам;
  • пропитывают дегтем тряпки и укладывают их в ходы и норки насекомого в земле.

Для отпугивания капустянки также применяют деревянные, пропитанные дегтем колышки. Их вкапывают по периметрам грядок, используют как опору для высокорастущих овощей (томатов, огурцов).

На заметку! Для работы с дегтем необходимо использовать перчатки и спецодежду. Пятна от пахучей жидкости почти не удаляются, поэтому есть риск испортить ткань.

При опрыскивании рекомендуется применять обычный хозяйственный веник, так как у распылителей из-за тягучести жидкости и маслянистой пленки быстро забиваются насадки. Если после обработки растений прошел дождь, необходимо повторить процедуру, так как сильные ливни смывают средство с листьев и побегов. Но, как свидетельствуют отзывы дачников, эффект от обработок наземной части меньше, чем от поливов, приманок с кашей.

Деготь березовый – уникальное народное средство, применяющееся в борьбе с медведкой. Безопасный и простой в использовании, он успешно помогает избавиться от коварного вредителя на огороде.

Применение березового дегтя на огороде и в саду

Березовый деготь от колорадского жука, медведки, кротов, мышей, крыс, луковой мухи, тли, рецепты по применению на огороде и в саду

Березовый деготь известен как антисептик и препарат с противомикробным и противопаразитарным действием. Но им пользуются не только в медицине. Многие сельские жители по достоинству оценили способности дегтя помогать в домашнем хозяйстве.

Преимущества березового дегтя перед химическими препаратами от вредителей

Деготь – это натуральное средство, имеющее много положительных свойств:

    Безопасность для человеческого организма;

помогает избавиться от большого количества вредителей сада и огорода;

привыкания у насекомых не вызывает;

заставляет вредителей уйти с участка, не вызывая их гибель;

несложен в изготовлении и применении;

одновременно можно применить несколько способов защиты участка с использованием рецептов на основе дегтя;

  • защита действует до 4 недель, позволяя закончиться вегетации растений, после чего вредители уже не страшны.
  • Против кого используется березовый деготь – применение в садоводстве и огородничестве

    Березовый деготь имеет сильный запах, который не любят насекомые с хорошо развитым обонянием. Его запах заставляет уйти медведку, мышей и кротов. Обработав почву дегтем, запах будет держаться больше месяца, не допуская на участок вредителей.

    Совмещение дегтя с разными препаратами

    Синтетические пестициды и препараты с дегтем не совместимы. В комплексе с минеральными веществами его польза увеличивается.

    Рецепты с березовым дегтем от вредителей

    Изобретено множество способов использования дегтя в сельском хозяйстве.

    Березовый деготь от колорадского жука

    Водой с дегтем опрыскивают пасленовые культуры.

    Читайте также:  Как приготовить вкусные блюда из черноплодной рябины

    Рецепт приготовления: нагревают 10 л воды, кладут 2 ч.л. дегтя и 2 ст. л. измельченного мыла, размешивают до растворения и опрыскивают растения, смачивая кусты и почву на грядках.

    Обработку проводят перед цветением.

    Как обработать картофель дегтем от колорадского жука – видео

    Березовый деготь от медведки

    Против этого вредного насекомого применяют 2 способа:

    1. Клубни картофеля смазывают неразведенным дегтем.

    2. Взошедшие кусты картофеля, баклажаны и томаты опрыскивают раствором из дегтя с мылом, приготовленного вышеописанным способом.

    Средство с дегтем от кротов

    Если на участке поселились кроты или другие подземные жители, наносящие культурным растениям вред, находят вход в норы и затыкают тканью, смоченной в чистом дегте. Присыпают сверху землей. В дегтярную смесь для пропитки можно добавить растительное масло (1 часть масла на 3 части дегтя). Работу нужно проводить весной.

    Деготь березовый от мышей, крыс, грызунов

    Яблони, груши и ягодные кустарники часто повреждают мыши и зайцы. Чтобы их отпугнуть, весной около деревьев насыпают опилки, пролитые разведенным дегтем. Осенью белят нижние ветви и стволы деревьев. В побелку на 1 кг кладут 3 ст. л. дегтя и 10 л навозной жижи.

    Как бороться с луковой мухой березовым дегтем

    Семенной материал чеснока и лука-севка за полчаса до высадки в грунт замачивают в растворе березового дегтя (на 1 л воды 1 ч.л. дегтя).

    Когда лук и чеснок взойдут, междурядья проливают водой с добавлением из расчета на 10 л 1 ст. л дегтя. Для липкости кладут 30 г хозяйственного мыла. Обработку проводят 2 раза за сезон.

    Вместо полива междурядий их можно присыпать пропитанными раствором опилками.

    Защита крестоцветных

    Спасти от вредителей урожай капусты и редиса поможет мульчирование грядки опилками, пролитыми дегтевым раствором по рецепту от луковой мухи. Работу проводят весной и в конце лета.

    Морковная муха

    Спасти морковь от вредителей поможет тот же дегтевый раствор. Средством опрыскивают грядки 1 раз в месяц. Добавление к раствору хозяйственного мыла увеличит его липкость и он будет дольше держаться на растениях и помогать отпугивать вредителей.

    Пилильщики

    Большой урон урожаю сада могут нанести пилильщики. Они повреждают яблони, грушу, крыжовник, вишню, сливу. Эти насекомые не переносят запаха березового дегтя, и его используют в борьбе с вредителями. Готовят смесь, растворяя в 1 л горячей воды 2 ст. л дегтя, 100 измельченного хозяйственного мыла и 0,5 стакана древесной золы. Объем жидкости доводят до 5 литров и опрыскивают кустарники и деревья 1 раз в месяц. Начинают весной до распускания листвы, в дальнейшем смотрят на необходимость. Если вредителей много, обработку проводят каждую неделю.

    Березовый деготь поможет от тли

    Такой вредитель, как тля, приносит дачникам много хлопот. Для борьбы с ней придумано немало способов. Дегтярный раствор достаточно эффективен и может использоваться наряду с другими средствами. Для его приготовления 2 ст л измельченного дегтярного мыла растворяют в 1 л кипятка и перемешивают. Потом добавляют 1 ч л березового дегтя и воды до объема в 20 л.

    Паутинный клещ

    Дегтевый раствор борется с паутинным клещем. Обработку проводят тщательно, опрыскивая и нижнюю сторону листьев.

    Самые опасные вредители сада и огорода

    Защита малины, земляники и вишни березовым дегтем

    Кустарники малины, ежевики и грядки земляники заражаются малинно-земляничным вредителем – долгоносиком. До появления бутонов, культуры опрыскивают мыльно-дегтярным водным раствором. Делают это несколько раз с перерывом в 1 неделю. Так же защищают и вишневые деревья.

    Видео о применении березового дегтя от вредителей на огороде

    Минусы березового дегтя

    Березовый деготь безвреден для человека. Он не ядовит, но настолько пахуч, что заставляет вредителей убегать прочь. Но этот же запах вызывает неприятные ощущения у людей. Деготь отпугивает не только вредных, но и полезных насекомых и потому к его использованию стоит относиться аккуратно и внимательно. Следует иметь в виду, что раствор не должен попасть на плоды и ягоды, иначе их вкус испортится. Обработку проводят осторожно, если смесь попадет на одежду, отстирать ее не удастся.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: