Готовим георгины к зиме: какой уход необходим

Как подготовить георгины к зиме: пошаговый рецепт

Георгины – роскошные цветы, которые одинаково притягивают взгляд что на клумбах, что в букетах. Они относятся к семейству астровых, а любят их не только за эффектный внешний вид, но и за долгий период цветения. Многолетники относительно неприхотливы – приспосабливаются к разным условиям выращивания, хорошо растут на солнце и в полутени. В этой статье мы поделимся с вами секретами подготовки цветка к зимнему периоду.

Осенние хлопоты

В зимовке георгин есть один очень важный момент – это соблюдение температурного режима. Если он будет правильным, значит, можно быть практически уверенным в том, что цветы благополучно перезимуют и станут хорошо развиваться будущей весной. Какие же существуют этапы осенней подготовки?

1. Выкапывание клубней

Сроки работ вам подскажет сама культура, ее стебли станут сухими и приобретут коричневатый оттенок. В средней полосе и Подмосковье – это примерно ноябрь, в более северных регионах – конец октября.

Подготовительный этап

С наступлением ночных заморозков удалите все слабые, старые и больные ростки. Оставшиеся стебли тщательно осмотрите – больные грибком нужно выкопать вместе с земляным комом и сжечь, чтобы болезнь не перекинулась на здоровые участки.

Тонкости выкапывания

За пять дней до выкопки полностью прекратите поливы. К работам приступайте после наступления стабильных морозов.

  • землю вокруг растения обкопайте – это позволит получить доступ к корням;
  • аккуратно подденьте куст лопатой и вытащите его из земли за стебли;
  • осмотрите клубни, сразу отделите гнилые и поврежденные.

2. Деление георгин

От того, как вы осенью рассортируете клубни, будет зависеть их рост, пышность цветения и общее состояние в следующем сезоне. Сортировать и делить их лучше именно осенью, так как к весне корешки станут более грубыми и разрезать их будет проблематичнее.

Сначала отберите мелкие и тонкие корешки – их делить нельзя, поэтому и хранить придется группой. Более крупные образцы разрезайте, но следите, чтобы у каждой деленки был кусочек шейки, иначе она не прорастет.

Все корешки тщательно промойте под проточной водой и повторно осмотрите – нет ли повреждений или гнили. Для дезинфекции посадочного материала замочите его в растворе марганцовки, после чего хорошо просушите. Крупные и длинные корни можно немного подрезать.

Обратите внимание! Если на срезе клубень коричневатый, с ржавчинкой, значит он начал гнить, подрезайте его до тех пор, пока срез не будет чистым. Если большая часть клубня гнилая — его лучше выбросить.

3. Маркировка посадочного материала

Не пропускайте этот этап, и весной вы не будете ломать голову над тем, что же вы сажаете. Обязательно укажите вид и сорт георгины, отметьте наиболее сильные корешки, которые впоследствии можно будет черенковать.

4. Хранение клубней

При хранении главное – поддерживать температурный режим и нужную влажность воздуха. Оптимальная температура – 1°С, а влажность – 75-85%. Если условия нарушить, клубни либо померзнут, либо сгниют.

Хранить посадочный материал можно в разных материалах:

  1. Садовая почва, песок или торф (естественные условия). Положите клубни в ящик и присыпьте влажным субстратом (не более 10 см). За счет тонкого слоя корешки продолжат насыщаться кислородом.
  2. Мох. Клубни в корзине или контейнере укройте сфагнумом, но не плотно, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию.
  3. Вермикулит. Положите георгины в пластиковую емкость и засыпьте их этими пористыми камешками. Минус данного материала в том, что он насыщается влагой и щедро делится ей с посадочным материалом, поэтому может спровоцировать его гниение.
  4. Холодильник. Тем цветоводам, у которых нет погреба, хранить клубни можно и в холодильнике. Для этого возьмите пакет, сделайте в нем несколько маленьких отверстий для вентиляции. Затем наполните его опилками, внутрь которых сложите посадочный материал. Положите пакет в отделение для овощей.
  5. Парафин (альтернативный вариант). Этот способ довольно необычный. Корешки после промывания и обсушивания окуните в растопленный парафин, а после того, как он застынет, оберните бумагой и сложите в ящики.

Выбирайте любой удобный для вас способ и правильно организовывайте зимовку, тогда ваши георгины быстро пойдут в рост весной, порадуют вас красочным и долгим цветением.

Читайте также:  Как обработать целину под огород

Пара советов о том, как варить кукурузу в мультиварке

Появление мультиварки на кухне толкает многих хозяек на различные кулинарные эксперименты. Например, на приготовление того, чем раньше не хотелось заниматься. В том числе и варку кукурузы, которая требует тщательного отслеживания. Немного не доглядел, и она уже стала жесткой и невкусной. Есть пара простых способов, как варить кукурузу в мультиварке. Читайте внимательно.

Чем полезно блюдо

О том, насколько полезна кукуруза, знают, к сожалению, немногие. А зря. Во-первых, это источник белка. Поэтому блюдо особенно актуально для тех, кто по каким-то соображениям не употребляет мясо в пищу. Во-вторых, в кукурузе содержится огромное количество витаминов (А, В, РР). В-третьих, это источник калия, фосфора и магния. Без них человеческий организм просто не может нормально функционировать. Перед тем как варить кукурузу в мультиварке, стоит сразу запомнить, что блюдо все-таки калорийное. А, значит, тем, кто сидит на строгой диете, не совсем подходит.

Какая кукуруза подходит

Самыми полезными считаются молодые (молочные) початки, которые можно легко и быстро приготовить в мультиварке. Именно в молочной кукурузе содержится наибольшее количество питательных элементов, которые сохраняются при приготовлении. Вот почему мультиварка незаменима для тех, кто следит за тем, что ест. Чем полезнее и питательнее блюда, тем проще следить за здоровьем и фигурой, несмотря на калории. Перед тем как приготовить кукурузу в мультиварке, внимательно осмотрите початки. Листья не должны быть подгнившими и желтыми – это говорит о свежести продукта. Зерна не должны быть оголены, иначе вся полезность сходит на нет. И, конечно, никакой гнили и дурного запаха быть не должно. Кукуруза должна пахнуть зеленью.

Мультиварки «Редмонд»

Сварить кукурузу в мультиварке подобной модели не так уж и сложно. Для начала нужно выбрать подходящие початки, очистить их от зелени и волосков (не выбрасывать), тщательно промыть, чтобы зерна были чистыми и блестящими. На дно чаши укладываются листы. Те, что позеленее и посвежее. Затем и сами початки. Если они не помещаются целиком, их можно порезать на кусочки поменьше – на результат это никак не повлияет. Сверху можно уложить еще зелени, чтобы кукуруза была сочнее. «Волосы» тоже можно положить – они придадут аромата. Перед тем, как варить кукурузу в мультиварке «Редмонд», определитесь с программой. Подходят следующие режимы:

  • суп;
  • варка;
  • каша;
  • крупа.

Время приготовления остается неизменным, независимо от программы – 30 минут. Если початки старые, то можно увеличить еще на полчаса. В чашу обязательно заливается вода. Она не должна покрывать всю кукурузу, достаточно и половины. После приготовления початки можно посолить или смазать сливочным маслом.

Мультиварки «Панасоник»

Эти модели обычно отличаются «скромностью» программ. Их не слишком много, но это не означает, что приготовить в них можно меньше, чем в других. Варить кукурузу в мультиварке «Панасоник» совсем не сложно. Початки подготавливаются: очищаются, моются, зелень не выбрасывается. На дно чаши заливается подсоленная вода (полтора мерных стакана). Початки режутся, если это необходимо, укладываются в мультиварку. Сверху можно положить веточки базилика или мелисы, листы от кукурузы, ее же усики. Режим приготовления подходит «Тушение» и «Гречка». Время готовки составляет – 40 минут. Если початки старые, то на 10-20 минут больше. Примечательно, что в режиме «Гречка» самостоятельно выставить время нельзя. Поэтому можно оставить на подогреве готовое блюдо на 10-15 минут. По истечении времени початки вынимаются, добавляется соль и масло по вкусу.

Варка на пару

Самая питательная и сочная кукуруза получается, если ее сварить на пару. В мультиварке это делать особенно просто. Прежде всего, убедитесь, что ваша модель оснащена специальным контейнером для этого и режимом. Перед тем как варить кукурузу в мультиварке на пару, порежьте початки вдоль и поперек, если требуется, чтобы они поместились в чашу, а крышка свободно закрывалась. Залейте полтора литра воды, можно добавить соли по вкусу. При испарении она будет пропитывать зерна. Включите режим «Варка на пару» или «Пар», в зависимости от того, как именно называется программа в вашей модели. То, сколько варить кукурузу в мультиварке, зависит от мощности аппарата и количества воды. Полтора литра требуют около 20-30 минут готовки. Примечательно, что зерна не перевариваются, а остаются хрустящими, но полностью готовыми, независимо от «старости» початков. И, конечно, витаминов и полезных микроэлементов сохраняется очень много при таком способе готовки. На калорийность же это не влияет, поскольку блюдо все равно остается слишком тяжелым для тех, кто сидит на строгой диете.

Читайте также:  Венгерская сирень: описание и особенности, разновидность сортов, уход за кустарником

Вывод

Чтобы получить вкусное и сочное блюдо, совсем обязательно стоять у плиты неотрывно. Достаточно доверить процесс готовки своему кухонному помощнику. Перед тем как варить кукурузу в мультиварке любой модели, убедитесь, что початки вмещаются в чашу свободно и не упираются в стенки плотно. Готовые зерна можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и в составе салатов, гарниров, ингредиентов к сложным блюдам. Кроме того, можно самостоятельно законсервировать продукт, чтобы потом его использовать. В этом случае воду после варки лучше не сливать. В ней содержится кукурузная мука и молоко, которые лучше всяких других консервантов, помогают сохранить продукт на долгое время.

Как вкусно и правильно сварить кукурузу в мультиварке Панасоник?

Кукуруза стоит на третьем месте по популярности после пшеницы и риса. Это не удивительно, ведь продукт богат целым комплексом витаминов и минералов, которые необходимы для полноценной жизни. Взрослые и дети всего мира любят это лакомство.

Помимо колоссальной пользы, кукуруза еще и очень вкусна. Для того чтобы эта царица полей стала любимым семейным блюдом ее достаточно правильно приготовить. У опытных хозяек это не занимает ни труда ни много времени.

Но, прогресс не стоит на месте, и на наших кухнях поселилось современное чудо техники – мультиварка. Теперь современные хозяйки могу приготовить любимый продукт в чудо-кастрюльке, сохранив при этом все полезные вещества!

Откуда появилась?

Кукуруза, по мнению ученых, один из первых продуктов который окультурил человек. Родиной продукта считается территория современной Мексики. В пищу продукт употребляли высокоразвитые племена индейцев-земледельцев. Позже, вместе с Колумбом кукуруза попала в Европу.

Американская новинка покорила Европейскую публику и прочно вошла в рацион знати. Позже, благодаря неприхотливости в выращивании, Мексиканским лакомством могли питаться все остальные сословия.

Чем полезна кукуруза?

Кукурузные зерна – кладезь полезных для человека микроэлементов и витаминов. В высоком количестве в продукте содержится витамин: К, РР, С, Д и группа В. Также отмечено содержание клетчатки, крахмала, калия, магния, линолевая кислота и много других полезных веществ.

Регулярное употребление в пищу поможет решить следующие проблемы:

  • наладить работу желудочно-кишечного тракта;
  • укрепить мышцы и предоставить дополнительное питание нервным клеткам;
  • пектины, которые содержатся в продукте, помогут предотвратить образование опухолей;
  • глутаминовая кислота поможет улучшить память и работу мозга;
  • употребление в пищу молодых зерен поможет избавить организм от шлаков и токсинов;
  • продукт полезен при лечении гепатитов и холециститов;
  • рекомендовано употреблять в пищу кукурузу диабетикам, аллергикам и людям, страдающим ожирением и заболеваниями печени.

Смотрите видео о пользе кукурузы:

Как выбрать?

Для того чтобы блюда из кукурузы получились не только полезными, но и вкусными необходимо правильно выбрать продукт. Только качественные молодые початки кукурузы могу принести пользу и настоящее наслаждение для гурманов. Для того чтобы покупка была успешной следует придерживаться простых правил:

  1. Свежая молодая кукуруза продается только в сезон. Он начинается с середины-конца августа.
  2. Для отваривания лучше всего выбирать кочаны с белесыми или светло-желтыми зернышками.
  3. Зерна в початке должны быть мягкими и одновременно упругими наощупь.
  4. Если слегка проколоть зерно из него должна показаться беловатая вязкая жидкость, по своей консистенции напоминающая молоко.

Смотрите видео о выборе кукурузы для варки:

Подготовка

Рецептов приготовления вареной кукурузы существует множество. Практически у каждой хозяйки есть свой неповторимый «фирменный» способ приготовления этого продукта. Но, прежде чем начать варку нужно правильно подготовить кочаны к термической обработке.

  1. Тщательно промыть початок под струей проточной воды.
  2. Замочить кочаны на 1-1,5 часа в воде комнатной температуры.
  3. Отобрать початки одного размер. В противном случае продукт может свариться неравномерно.
Читайте также:  Выращивание сливы Мирабель - описание сорта, уход, посадка

Листья с кочанов можно не удалять. Существует множество рецептов, которые подразумевают приготовление кукурузы вместе с листвой. В этом случае нужно избавиться только от сухих и увядающих листиков.

Приготовление

Мультиварки Панасоник отличаются надежностью и высоким функционалом. Многие владельцы отмечают достаточно скромный перечень автоматических программ. Но, если привлечь на помощь фантазию и интернет-форумы и проблема будет решена. Программ, которые заложили разработчики вполне хватает для приготовления полезной, вкусной и разнообразной пищи.

В этом аппарате можно готовить практически все традиционные блюда нашей кухне (посмотреть рецепты приготовления вкусных блюд из кукурузы в мультиварке с пошаговой инструкцией можно здесь). Также не составит труда, и отварить кукурузу. Стоит отметить, что в мультиварке она поучается значительно вкуснее, процесс приготовления занимает гораздо меньше времени, а все полезные вещества сохраняются.

В воде

Для того чтобы отварить кукурузные кочаны в воде нам понадобится:

  • мультиварка Панасоник;
  • кухонная поваренная соль, при желании можно заменить морской;
  • пять молодых кукурузных початков;
  • столовая ложечка сливочного масла;
  • литр чистой воды.

Алгоритм действий:

  1. Перед началом приготовления кукурузные кочаны следует очистить от листьев и волос и тщательно промыть. После чего, укладываем зеленые сочные листья на дно мультикастрюли ровным слоем.
  2. На листву выкладываем очищенные и промытые кочанчики, добавляем сливочное масло и заливаем литром чистой отфильтрованной воды.
  3. Потом, закрываем крышку мультиварки и переводим клапан в положение «закрыто». Выставляем режим «варка» или «суп», и выставляем на таймере 30 минут.
  4. После сигнала о том, что приготовление закончено, выпускаем пар и выкладываем готовую кукурузу на плоское блюдо. Соль и масло добавляем по вкусу.

На пару

Блюда, приготовленные на пару чрезвычайно полезны. Практически всегда паровую кухню рекомендуют людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, кормящим мамочкам и маленьким детям. Вареная кукуруза в пароварке сохраняет все витамины и минералы, которые так полезны для человека.

Для приготовления нам пригодится:

  • молодые кукурузные кочаны в количестве 3-4 штук;
  • мультиварка Панасоник с контейнером пароваркой;
  • чистая отфильтрованная вода 1,5-2 литра.

Алгоритм действий:

  1. Прежде чем приступить к варке тщательно моем и чистим кукурузу от зелени и «волос». Наливаем воду в мультикастрюлю, устанавливаем контейнер-пароварку.
  2. Кочаны ломаем, для того чтобы они поместились в контейнер. Закрываем крышку мультиварки и устанавливаем режим «варка на пару». Задаем время – 30 минут.
  3. После того как программа закончится выложить кукурузу на плоскую тарелку, подавать с солью и сливочным маслом.

Как подавать и с чем есть?

Кукурузу любят и взрослые и дети. Это одно из любимейших блюд конца августа. А как же иначе?! Ведь только в это время года можно полакомиться молодыми и сочными продуктами.

Конечно, эстетичные смотрятся початки отваренные целиком, но значительно удобнее есть маленькие кусочки. Хозяйка может поэкспериментировать и приготовить кукурузу на гриле, предложив к ней кетчуп, чесночный или горчичный соусы.

Стараться откусить зерна от початка следует таким образом, чтобы раскусывались они уже во рту. Это поможет не брызгать соком и избежать неловкостей за столом. Кочан берут руками, можно использовать бумажные салфетки. Если к блюду предложен соус – его намазывают тонким слоем, ложечкой на початок. Не стоит жадничать и пытаться сразу взять много соуса. Он может начать капать и оконфузить гостя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как приготовить кукурузу в мультиварке

Вареная кукуруза – излюбленное летнее лакомство: доступное, полезное, вкусное. Но каждый раз, когда планирую варить кукурузу, собираюсь с духом: в кухне будет жарко и парко, ведь кукуруза варится очень долго. Прочитала я много отзывов о том, что в мультиварке получается самая вкусная кукуруза, что она варится быстро и без хлопот; не очень я всему поверила, решила попробовать сама. И сейчас уверенно говорю: буду теперь готовить кукурузу в мультиварке и только так!

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 45 минут 10 минут
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 123 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Читайте также:  Как лучше декорировать новогодний стол

Как приготовить кукурузу в мультиварке

Ингредиенты:
  • Кукуруза – 7 шт.
  • Вода – 2 ст. (200 мл)
  • Соль – по вкусу
  • Масло сливочное – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

Как же приготовить кукурузу в мультиварке? Вкусное блюдо всегда начинается с правильной покупки продуктов.

Кукурузу покупать очень просто: раскройте початок, осмотрите его со всех сторон. Нужно обратить внимание, не порченный ли он (обычно порченые места встречаются в начале или в конце початка). Свежая ли кукуруза, можно оценить по листьям и волоскам: если они не подсохшие, то кукуруза однозначно свежая!

Но есть один стереотип при выборе кукурузы, который я считаю мифом. Говорят, что зерна ярко-желтого цвета бывают только у старой кукурузы, а молодые зерна всегда светлого оттенка. Это неправда. Цвет зерен во многом зависит от сорта кукурузы, так что этот момент нужно уточнять у продавцов.

Шаг 2

Есть два способа, как сварить кукурузу в мультиварке: обычная варка в чаше и варка на пару. Для чистоты эксперимента попробуем сварить двумя способами одновременно!

Процесс варки кукурузы в мультиварке предельно прост. Дно чаши нужно выстелить листьями кукурузы и волосками: листья защитят дно, а волоски придадут особый аромат.

Шаг 3

Поверх выкладываем очищенные и промытые початки кукурузы. Меня не смущало, что початок целиком не помещается в чашу мультиварки, я просто порезала их нужными мне частями.

Теперь заливаю кукурузу холодной водой. Воды нужно немного, она даже не обязательно должна покрывать початки. Я не замеряла ее количество, просто налила практически до самого верха кукурузы.

Отдельно хочу сказать о соли. Знаю, что многие солят кукурузу перед варкой или в процессе ее. Это неправильно, кукуруза в таком случае становится только жестче и дольше варится. Лучше потом посолить по вкусу уже сваренные початки.

Шаг 4

В чашу мультиварки ставим подвесную чашу для варки на пару. В нее я просто укладывала подготовленную кукурузу, ведь вода внизу у нас уже есть.

Шаг 5

И теперь создаем «одеяло»: укутываем кукурузу листьями, снятыми с початков. Безусловно, листья нужно обязательно промыть водой.

Включаем мультиварку на режиме «Варка на пару». Выставляем время. Обычно молодые початки варятся очень быстро – около 20 минут. У меня в наличии была не самая молодая кукуруза, к тому же, ее было много (все-таки выкладывали мы кукурузу в мультиварку двумя ярусами), поэтому я сразу поставила 45 минут.

После сигнала таймера я проверила кукурузу на готовность, мне показалась она чуть сыроватой, поэтому я добавила еще 10 минут. Но я уверена, что время каждый раз нужно выставлять индивидуально: очень многое зависит от «молодости» кукурузы, от ее сорта и от возможностей вашей мультиварки.

Шаг 6

Вот так просто приготовить кукурузу в мультиварке! Готовую кукурузу нужно посолить по вкусу – и можно наслаждаться! Мой ребенок любит грызть кукурузу просто так (особенно вкусно ему, если не нужно стараться есть кукурузу аккуратно). А мы с мужем полюбили кушать кукурузу с солью и сливочным маслом. Попробовали только в этом году, хотя от многих слышали о таком способе.

Выбирайте подачу к столу себе по душе. Приятного аппетита!

Сколько и как нужно варить кукурузу в мультиварке?

Современные бытовые приборы от торговых марок Редмонд, Панасоник, Филипс, Поларис и др. продуманы так, что в принципе работают примерно одинаково, чтобы не путать потребителей. Но все же, перед тем, как варить кукурузу в мультиварке, пароварке, скороварке или другом технологическом приспособлении, стоит ознакомиться с инструкцией. Это позволит избежать распространенных ошибок или хотя бы убедиться в отсутствии специфики по данному направлению. Методик обработки початков существует несколько, но в любом случае, кроме основного ингредиента нам понадобятся вода, соль и несколько капель растительного масла.

Варианты приготовления кукурузы в мультиварке

Перед тем, как приступать к термической обработке злака, необходимо избавиться от всего лишнего на початках. Некоторые хозяйки утверждают, что молодую кукурузу лучше всего отваривать вместе с листьями и рыльцами. На самом же деле, отказ от предварительной очистки приводит к изменению конечного вкуса продукта. А пользы это никакой не приносит, даже если варить заготовку в скороварке в течение минимального времени. После того, как продукт очищен, промыт и подсушен, работаем по одной из следующих схем:

  • Початки выкладываем в чашу мультиварки и заливаем их холодной подсоленной водой, уровень которой не должен превышать допущенных норм. Снятые с кукурузы листья чистим от всего лишнего, ошпариваем кипятком и выкладываем сверху. Далее нужно решить, какой выбрать режим и сколько готовить продукт. Если в приспособлении предусмотрен режим «Бобовые», то выбираем его. К сожалению, даже у таких лидеров направления, как торговой марки Редмонд, его можно найти не на всех моделях. В этом случае выбираем «Варка», «Суп» или что-то схожее. Что касается времени, то для молодых початков хватит 15 минут, а вот чтобы сварить старые, придется подождать от 20 до 30 минут.
Читайте также:  Белые глисты у человека: названия, как уничтожить и методы лечение в домашних условиях

Совет: Даже если вареная кукуруза нужна в больших количествах, не стоит пытаться ускорить процесс ее приготовления путем обработки одних только зерен. Лишь при отваривании целых початков можно добиться тех вкуса и аромата, за которые так ценят популярный продукт.

  • Для этого подхода необходимо обладать специальной вставкой, которая устанавливается в приспособление и позволяет готовить в нем на пару. Многие модели марок Редмонд и Поларис ею комплектуются, но при необходимости аксессуар можно приобрести и отдельно. Стоит учесть, что, принимая во внимание размеры вставки, кукурузу скорее всего придется готовить не целиком, а разрезав початок на несколько частей, но так она даже лучше проварится. Наливаем в чашу воду, если это предусмотрено инструкцией, добавляем в нее немного соли. Кукурузу выкладываем на подставку, выставляем режим «На пару» и обрабатываем продукт столько, сколько нужно до его полной готовности. Начинаем с получаса и, если нужно, добавляем еще несколько минут.
  • При этом подходе конечный результат получается не только вкусным, но и очень ароматным. Сначала нужно подготовить кукурузные листья, почистив их, промыв под холодной водой и слегка подсушив в микроволновке или духовке. Тогда можно выкладывать их на дно чаши прибора и залить холодной водой. На них кладем початки, а сверху опять подготовленные тем же образом листья. Закрываем крышку, выбираем режим «Варка», «Бобовые» или «Суп». Что касается времени, таймер выставляем на 25 минут.

Приготовленный одним из приведенных способов продукт нужно сбрызнуть растительным или слегка смазать сливочным маслом и можно сразу подавать.

Правила и особенности использования скороварки

Благодаря скороварке даже слегка залежалую кукурузу можно сварить буквально за 15 минут. Особое внимание стоит уделить тому, сколько используется соли. Если перестараться с компонентом, «смыть» его уже не получится. Чтобы избежать такой проблемы, блюдо рекомендуется готовить с применением промытых и подогретых в духовке кукурузных листьев (они впитывают все лишнее).

Сама манипуляция очень проста и даже при использовании базовых моделей от Редмонд и других лидеров направления, выглядит следующим образом:

  • Дно чаши в скороварке выкладываем предварительно подготовленными листьями (лучше, если они будут молодыми и зелеными), заливаем слегка подсоленной водой. Далее максимально плотно выкладываем початки. Не нужно беспокоиться, что они не приготовятся, при плотной укладке зерна наоборот будут только нежнее.
  • Заливаем массу на этот раз водой без добавления соли. Сверху еще раз выкладываем зеленые листья и присаливаем их. Обязательно убеждаемся, что вода не находится выше указанных на скороварке границ, иначе возможен взрыв.
  • Закрываем крышку аппарата, выставляем таймер на 15 минут, независимо от того, сколько кукуруза уже пролежала и насколько плотные ее початки.
  • Через указанное время выключаем устройство. Если есть сомнения по поводу скорости приготовления продукта, даем ему полежать в воде еще 10-15 минут. Но обычно четверти часа в скороварке Редмонд, Филипс, Тефаль и других аналогах вполне достаточно.

Практика показывает, что применение приведенных приспособлений позволяет сохранить в кукурузе максимальное количество полезных компонентов, в отличие от отваривания початков в кастрюле, которое приводит к выходу веществ в воду. Главное, не злоупотреблять солью в процессе отваривания початков. Это может спровоцировать задержку воды в организме, что приводит к набору веса.

Читайте также:  Вертикальное озеленение: факторы популярности и материалы, технологии и конструкции, создание садов и этапы

Кукуруза в мультиварке «Редмонд» — вареная, приготовленная на пару и запеченная: простые рецепты

Сейчас стало популярным пробовать новые способы приготовления, и один из них ? кукуруза в мультиварке. Это намного проще и быстрее, чем обычная варка. Лучше выбирать початки средних размеров ? так больше уместится в кастрюлю мультиварки, но можно и разрезать их на несколько частей. Перед приготовлением можно замочить кукурузу на некоторое время в холодной воде, а затем промыть обычной проточной. Старые початки следует очистить и замочить на несколько часов в смеси молока и воды.

Вареная кукуруза в мультиварке

Помните, как в сезон созревания кукурузы на улицах появляются островки стихийной торговли? Кто-то продает урожай со своего участка, кто-то цветы, а кто-то вареную кукурузу, громко зазывая прохожих. Хочется купить хоть один кочанчик, но понимаешь, что неизвестно, в каких условиях был приготовлен этот продукт. А ведь сварить ее можно самостоятельно, дома в мультиварке.

Какие продукты нужно подготовить:

  • кукурузные початки – 4 шт.;
  • воду – 4 стакана;
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное – 1 ч.л.
  1. Вперед, за работу. Если варите кукурузку только для себя, то хватит 2-3-х кочанчиков, а если на всех членов семьи, то из расчета по 1-2-3 кочана на человека. Естественно, что много початков в мультиварку не поместится, поэтому их придется разделить на 2 части.
  2. Что делаем: кукурузу очищаем, если купили не очищенную. Почистили, теперь нужно промыть каждый кочан.
  3. Кукурузу нужно положить в чашу мультиварки, налить 4 стакана воды. Воду нужно брать холодную, можно прямо из-под крана. Следите за тем, чтобы уровень воды не поднимался выше отметки, указанной на чаше. Если так и есть, то нужно разделить порцию на 2 части и варить тогда придется в 2 приема.
  4. Воду пока что не солим, а вот сверху можно положить очищенные листья (их тоже нужно промыть).
  5. И все, больше никаких усилий. Теперь выбор программы – если такой программы, как «Бобовые» в функциях вашей мультиварки нет, тогда установите режим «Суп». Готовить кукурузные початки в мультиварки нужно в течение 15 минут с момента закипания воды, если купили молоденькую кукурузу, и где-то около получаса, если вам досталась зрелая кукуруза.
  6. После сигнала нужно только откинуть крышку, вынуть чашу вместе с кукурузой, слить воду. А кочаны выложить на тарелку, присыпать мелкой солью, подавать нужно со сливочным маслом.
  7. А можно сделать и чуть иначе: мягкое сливочное масло смешать с солью, а потом натереть каждый початок. Тоже очень вкусно, попробуйте и вы вареную кукурузу в мультиварке.

Супчик «Кукурузный»

Из отварной кукурузы можно приготовить вкусный супчик. Также эту злаковую культуру зачастую используют для приготовления всевозможных салатов, закусочных блюд и гарниров. Потрясающий нежный сливочный вкус и аромат кукурузных зернышек никого не оставят равнодушным. А готовить такое блюдо совсем просто. Кстати, способ варки кукурузы выбирайте на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • кукуруза свежая – один початок;
  • укроп – половина пучка;
  • сливки со средним процентом жирности – 100 мл;
  • соль – ½ стол. ложки;
  • луковица – одна головка;
  • куриная грудинка свежемороженая – половина;
  • мука высшего сорта – одна стол. ложка;
  • сливочное масло – 50-60 г;
  • морковь – один корнеплод;
  • листик лавра – 1-2 штуки;
  • вода фильтрованная – 700 мл.

Приготовление:

  1. Первым делом нам нужно приготовить кукурузу. Вы уже знаете, сколько времени на это потребуется, все зависит от степени зрелости початка.
  2. Очищаем и промываем кукурузный початок, можно разломить его на две части.
  3. Заливаем фильтрованной водичкой, слегка подсаливаем ее. Варим кукурузу до готовности.

Снимаем с куриной грудинки пленку, промываем и просушиваем мякоть. В небольшом количестве рафинированного растительного масла обжариваем до румяной корочки мясо птицы.

  • Затем выкладываем куриную грудинку в кастрюлю, заливаем водичкой и добавляем листик лавра.
  • Провариваем бульон в течение получаса. Не забываем снимать пену.

    Очищаем морковь и лук. Шинкуем овощи.

    Отварной кукурузный початок остужаем и аккуратно срезаем зернышки.

    Читайте также:  Желтый (золотистый) пузыреплодник: описание, фото, посадка и уход

    В сливочном масле сначала пассеруем лук. Нужно, чтобы овощ хорошо размягчился.

    Затем добавляем натертую морковь. Все тщательно перемешиваем.

    Добавляем кукурузные зернышки. Обжариваем еще несколько минут.

    Теперь вводим в эту смесь просеянную муку высшего сорта. Необязательно добавлять пшеничную, можно использовать и кукурузную.

    Все активно размешиваем, чтобы мука не бралась комочками. Прожариваем пару минут и отставляем с плиты.

    Отварное куриное мясо остужаем и разделываем на волокна. В бульон отправляем овощную заправку с кукурузой.

    Вливаем тоненькой струйкой сливки. Размешиваем и снова ставим суп на плиту.

    Доводим до состояния кипения и провариваем 3-5 минут.

  • Идеальным дополнением к такому первому блюду станут сухарики, которые без труда сможет приготовить из зачерствелого хлеба каждая хозяюшка.
  • Вареная кукуруза в мультиварке. Способ 2 – варка на пару

    А этот способ отличается тем, что понадобится дополнительное приспособление – решетка-пароварка. Как раз в ней и будем готовить. И снова этот процесс не отнимет много времени.

    • початки – 3 шт.;
    • соль, черный перец – по щепотке;
    • вода – 3 стакана;
    • сливочное масло – по вкусу.
    1. А вы уже догадались, для чего нужен перец? Сразу открываем все секреты: чтобы обогатить вкус продукта. Конечно, вкус готового блюда будет не таким привычным, зато это отличная закуска для тех, кому не слишком нравится молочная кукурузка.
    2. В отдельной небольшой емкости нужно смешать перец черный молотый (можно добавить щепотку паприки) и соль. Пропорции могут быть разными.
    3. Кочаны нужно обязательно почистить, освободить от листьев, промыть под струей воды.
    4. А теперь нужно примерить размеры початков с пароваркой. Если помещаются, отлично, а если нет, тогда нужно разломать кочаны пополам.
    5. Каждый кочан или каждый кусочек нужно обвалять в смеси соли с перцем, уложить в середину решетки-пароварки.
    6. Внутрь, в рабочую чашу прибора нужно налить воду.
    7. Далее выбор программы – «Пар» или «Готовка на пару». Время выставим на 20 минут для варки молоденьких початков и на 10 минут больше, для зрелой кукурузы.
    8. Готовность определяем вилкой – если зерно легко прокалывается, то это означает, что кукуруза готова, можно выкладывать на тарелку, подавать со сливочным маслом. Вкус у вареной кукурузы в мультиварке немного непривычный, но это только поначалу. Когда распробуете, поймете, насколько вкусной и разнообразной может быть обыкновенная кукуруза. Приятного аппетита!

    Особенности овоща

    Полезные свойства:

      В составе кукурузы содержится множество витаминов: Е, D, PP, группы В, аскорбиновая кислота. Не обделена она и минеральными веществами: солями фосфора, калия, кальция, меди. Кукурузный белок содержит и незаменимые аминокислоты. Если вы хотите очистить организм от токсинов, шлаков или радионуклидов, замедлить старение организма, нужно включать кукурузу в рацион.


    Люди, склонные к аллергии; страдающие патологиями желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом также могут употреблять это лакомство – оно облегчит течение заболевания.

  • Многие боятся повышенного холестерина как огня. Но не стоит переживать по этому поводу, если вы регулярно употребляете в пищу этот злак.
  • Заболевания центральной нервной системы обойдут стороной любителей кукурузы, так как в ней содержится много витаминов группы В, которые дают питание нервным клеткам.
  • Артриты, артрозы – о них можно забыть, употребляя кукурузу. Боль больше не вернется.
  • Молодые люди включают кукурузу в состав диет, так как она запускает обменные процессы в организме, способствует сжиганию жира. А как следствие, повышается тонус, защитная система работает лучше.
  • Ожирение может сойти на нет, если периодически употреблять этот продукт. Аппетит идет на снижение, а организм быстро насыщается.
  • Для пожилых людей особенно полезны молодые початки: они хорошо усваиваются организмом, способствуют улучшению зрения.
  • Помимо внутреннего воздействия на организм, продукт может действовать и внешне: опытные домохозяйки применяют кукурузную муку как косметическое средство. Употреблять кукурузу можно не всем. С осторожностью при плохом аппетите, повышенной свертываемости крови, пониженной массе тела.

    Вареная кукуруза в мультиварке. Способ 3 – варим кукурузу вместе с листьями

    Наверняка в детстве бабушка или мама варила кукурузу в большой кастрюле прямо в листьях. Кукуруза варилась долго, поэтому аромат быстро заполнял все жилые помещения. Как же трудно было дождаться, пока кукурузка сварится и какой же вкусной и ароматной она получалась!

    • кукурузные початки – 5 шт.;
    • вода для варки;
    • соль, сливочное масло – по вкусу.
    1. Кочаны чистим, но листья не выбрасываем. Их нужно промыть под струей воды сложить в тарелку, затем подождать чтобы стекла жидкость.
    2. Листья нужно поставить в микроволновую печь буквально на 10 секунд.
    3. Потом листья извлечь из микроволновки, положить в чашу мультиварки прямо на дно. Выложить ровным слоем, чтобы листья полностью закрывали все дно.
    4. Сверху нужно положить початки. Советуем выбирать молоденькие кочаны, они будут вкуснее и сочнее.
    5. Слой кукурузы уложили, теперь снова слой листьев. Выкладываем так, чтобы листья полностью укутывали всю кукурузу.
    6. Наливаем воду. Вода должна быть холодной и ровно столько, чтобы покрыть кочаны.
    7. Варить нужно при закрытой крышке. Что касается программы, то есть выбор: «Бобовые», «Суп», «Варка на пару», «Овощи».
    8. Время приготовления – 25 минут, можно время продлить, если кукурузы много и она не молодая.
    9. Готовую кукурузу нужно раскутать, удалить листья, а кочаны выложить на тарелку.
    Читайте также:  Белые глисты у человека: названия, как уничтожить и методы лечение в домашних условиях

    Подавать вареную кукурузу в мультиварке нужно со сливочным маслом и мелкой солью. Попробуйте приготовить кочаны по этому рецепту – вам понравится! Потому что кукуруза получается ароматной и сочной.

    Как выбрать початки?


    Какую кукурузу выбрать — это важно:

    • Сочной и мягкой она будет в том случае, если вы купите ее в августе, в сезон. В противном случае кукуруза будет жесткой.
    • Цвет початка должен варьироваться от молочно-белого до светло-желтого. Старая кукуруза более насыщенного цвета.
    • Початок должен быть упругим и мягким. Чтобы это проверить, нужно слегка смять его в руках: если по пальцам потечет белая жидкость, кукуруза молодая.
    • Сухие и желтые листья вокруг початка говорят о том, что кукуруза перезрела – сочным вкусом и ароматом насладиться не удастся. Отсутствие листьев – либо последствия обработки химикатами, либо признак несвежего товара.

    Вареная кукуруза в мультиварке со сливочным маслом

    А такую кукурузу очень любят детки – сладкую, ароматную и очень вкусную. А еще кукуруза будет молочной, благодаря всего одному ингредиенту.

    Продукты нужны такие:

    • кукуруза – 5 шт.;
    • соль – щепотка;
    • сливочное масло – 2 ст.л.;
    • вода для варки.

    Готовить нужно так:

    1. Принцип приготовления продукта по этому рецепту практически такой же, как и в предыдущем рецепте, но есть некоторые отличия.
    2. Чистим кочаны, освобождаем от рыльцев и листьев. Листья промываем, складываем на тарелку, чуть прогреваем в микроволновке. Хватит 10 секунд.
    3. Листья делим на 2 равные части: первая часть уйдет на то, чтобы покрыть дно мультиварки, а вторая – чтобы накрыть уложенные кочаны.
    4. Делаем так: листьями выстилаем дно рабочей чаши, потом выкладываем кукурузные початки, сверху прикрываем слоем листьев.
    5. Наливаем воду, чтобы она только покрывала кукурузу. Много воды не стоит наливать, потому что кукуруза будет всплывать и долго вариться.
    6. А теперь нарезаем ножом масло на маленькие кусочки, кладем прямо в чашу.
    7. Соль добавлять не стоит, хотя многим хозяйкам кажется, что кукуруза сваренная таким способом, будет безвкусной. Имейте в виду, что если положить соль сразу, то она может стать жесткой.
    8. Готовить нужно в режиме «Варка» или «Суп», таймер рекомендуем выставить на 30 минут.
    9. После сигнала открываем крышку, вилкой убираем листья – они не нужны, кочаны выкладываем на тарелку. Вот теперь можно смазать каждый початок мелкой солью.

    Осторожнее пробуйте, чтобы не обжечься. Приятного аппетита!

    Как варить кукурузу в мультиварке: Redmond, Polaris, Philips, Panasonic

    Ароматная, нежная, сочная… И это далеко не все эпитеты, которыми награждают вареную кукурузу. Это лакомство одинаково любят детишки и взрослые. А с появлением на кухне мультиварок процесс приготовления початков упростился при полном сохранении полезных свойств продукта. Хотите знать, как варить кукурузу в мультиварке? Мы расскажем все секреты этого процесса.

    На каком режиме варить кукурузу в мультиварках?

    Выбор кухонной техники в специализированных магазинах довольно широк. Чаще всего хозяйки отдают предпочтение мультиваркам следующих брендов:

    1. Redmond;
    2. Polaris;
    3. Philips;
    4. Panasonic.
    • простоту;
    • широкий функционал;
    • приемлемую стоимость.
    Читайте также:  Асплениум северный — травянистые растения для открытого грунта

    Благодаря большому количеству программ хозяйки могут почувствовать себя настоящими шеф-поварами, создавая каждый день экстраординарные блюда.

    Если мы говорим о варке кукурузы, то в зависимости от рецепта используются режимы:

    1. «Готовка на пару»;
    2. «Суп»;
    3. «Варка»;
    4. «Бобовые».

    У разных моделей мультиварок название программ могут незначительно отличаться. К примеру, у «Полариса» предусмотрена функция «Пар» вместо «Готовка на пару». У некоторых простых мультиварок нет режима «Бобовые», но заменяется она программой «Овощи». Поэтому, читая статью, ориентируйтесь по режимам имеющейся у вас техники – подбирайте аналогичные указанным нами.

    Сколько времени варить кукурузу в мультиварке?

    Перед тем, как сварить кукурузу в мультиварке («Редмонд», к примеру, или в любой другой модели), необходимо выяснить, сколько времени требуется для ее готовности.

    В среднем варка кукурузы в початках занимает тридцать минут. Этого времени хватит, чтобы довести до готовности не совсем свежие зерна. Если вам удалось приобрести молодую кукурузу, то сократите временной интервал до одной четверти часа. Так вы сохраните:

    • нежный вкус зерен;
    • их неповторимый аромат;
    • пользу продукта.

    Как приготовить кукурузу в мультиварке: проверенные рецепты

    Опытные хозяйки знают несколько способов приготовления царицы полей так, чтобы порадовать своих близких разными вкусами.

    Классическая варка

    Классический рецепт считается самым простым. В процессе приготовления учитывайте, что человек запросто съедает от 1 до 3 початков среднего размера. Если ваша семья состоит из трех человек, то нужно приготовить не менее 9 кочанчиков. Перед варкой очистите их:

    1. от листьев;
    2. волокнистых усиков;
    3. не поленитесь промыть початки под водой.

    Так вы избавитесь от скопившейся пыли и мелкого мусора, который не заметен глазу, но может серьезно испортить вкусовые качества готового блюда.

    Сложите початки в чашу мультиварки, добавив холодной воды. Лучше заполнить чашу до максимальной отметки.

    Найдите на панели управления одну из следующих программ:

    • “Бобовые»;
    • «Варка»;
    • «Суп».

    Сколько варить кукурузу в мультиварке “Редмонт” и других классическим способом? Для начала поставьте индикатор времени на 15 минут. После проверки готовности можно продлить варку еще на четверть часа.

    Подайте блюдо к столу прямо в початках. Рядом поставьте солонку, чтобы каждый член семьи добавил специи по вкусу.

    Варка с листьями

    Как сварить кукурузу в початках в мультиварке необычным способом? Попробуйте вариант, который уже полюбился многим хозяйкам.

    Перед варкой аккуратно очистите початки (как на фото). Волокнистые усики вам не пригодятся, а вот листья:

    1. тщательно промойте под струей воды;
    2. выложите на бумажную салфетку, которая впитает излишки воды;
    3. оставьте до полного высыхания.

    Теперь приступаем к самому процессу приготовления:

    • прогрейте листья посредством микроволновки (достаточно будет 10 секунд);
    • застелите дно чаши листьями так, чтобы оно не проглядывало;
    • аккуратно выложите кукурузу (для этого рецепта берите небольшие початки – они получатся вкуснее);
    • закройте их оставшимися листьями (по рецепту они должны образовать подобие крышки);
    • залейте получившийся «сэндвич» ледяной водой (она должна немного покрывать кукурузу);
    • для варки идеально подойдут режимы «Овощи», «Бобовые», «Варка на пару»;
    • установите время – 25 минут;
    • закройте крышку;
    • ждите.

    Готовое блюдо хорошо сочетается с двумя добавками:

    1. солью;
    2. свежим сливочным маслом.

    Хозяйки утверждают, что так получается вкуснее и полезнее.

    Варка на пару

    Если вы хотите насладиться нежным вкусом зерен в полной мере, то попробуйте использовать функцию «Пар» для того, чтобы сварить кукурузу в мультиварке. «Редмонд», «Филипс», «Панасоник», а также другие современные модели имеют в своей комплектации специальную вставку. Она выглядит как небольшая чашка из прочного пластика с дырочками разного диаметра.

    Размер и высота этой вставки не позволят готовить початки целиком, поэтому сразу после очистки разрежьте их на несколько частей.

    Перед закладкой в чашу натрите их смесью соли с перцем. Многим кажется, что кукуруза на пару немного пресновата. Если воспользоваться нашим советом, то специи во время варки проникнут в зерно (оно приобретет немного пикантный привкус).

    После перечисленных приготовлений:

    • наполните чашу мультиварки холодной водой на половину;
    • поместите в нее вставку с разрезанными початками.

    То, на каком режиме вы будете готовить, зависит от модели мультиварки. Вам одинаково хорошо подходят:

    1. «Пар»;
    2. «Варка на пару»;
    3. «Овощи на пару» (этот режим есть только в новейших моделях).
    Читайте также:  Как и чем обрабатывают грушу осенью от болезней и вредителей

    На дисплее установите получасовой интервал. Обычно его хватает, чтобы даже не самые свежие зерна дошли до готовности.

    Кукуруза для малышей

    Дети по своей сути большие консерваторы во всем, что касается еды. Если вы раньше никогда не варили кукурузу дома, то на уговоры маленького привереды попробовать новое блюдо уйдет много времени. Ребенок будет оценивать кукурузу с большими пристрастием, поэтому маме очень важно верно выбрать рецепт.

    Мы подскажем, как сделать кукурузу:

    • сладкой;
    • ароматной;
    • с молочным послевкусием.

    Перед таким блюдом не устоит даже самый капризный малыш. Итак, вам понадобятся:

    1. молодая кукуруза;
    2. соль по вкусу (мы рекомендуем быть осторожной с этим ингредиентом – щепотки будет достаточно);
    3. масло сливочное (около 2 столовых ложек).

    И, естественно, не забудьте про воду для варки.

    Схема приготовления покажется опытным хозяйкам крайне простой:

    • тщательно очистите кочанчики от мусора;
    • промойте их, не повреждая целостность зерен;
    • листья не выбрасывайте – они понадобятся для варки;
    • промойте листья;
    • прогрейте их в микроволновой печи;
    • теперь можно приступать к составлению в чаше «бутерброда» – листья/кочанчики кукурузы/листья;
    • уложите все аккуратно, чтобы не оставлять пробелов;
    • налейте в чашу мультиварки ледяную воду (она должна едва закрывать початки);
    • покрошите масло в чашу;
    • включите программу «Варка» (можно готовить блюдо в режиме «Суп»).

    На дисплее выставите получасовой интервал.

    Важно не солить кукурузу до ее подачи на стол! В этом случае зерна будут жестковаты – вряд ли такое блюдо понравятся детишкам.

    Готовый продукт освободите от листьев и пересыпьте солью. Для малышей ее количество можно сократить до минимума.

    Несколько хитростей вкусной кукурузы

    Царица полей – не частый гость на столе среднестатистического россиянина. Поэтому некоторые хозяйки допускают ошибки, которые портят конечный вкус блюда. Чтобы в полной мере насладиться вкусом сваренной в мультиварке кукурузе, нужно знать несколько хитростей, которые сделают процесс приготовления простым, а главное – малозатратным.

    Обязательно заливайте царицу полей холодной водой. Вы можете использовать:

    1. очищенную;
    2. бутилированную;
    3. обычную водопроводную воду.

    Самое важное, чтобы она была чистой.

    Если иного не указано в рецепте, заливайте початки так, чтобы они были слегка прикрыты. Если сделать иначе, то при закипании воды они будут всплывать. Вкус блюда это, конечно, не испортит. Но при таком способе зерна могут полопаться, а значит на столе кочанчики будут выглядеть неэстетично.

    Не бойтесь разрезать початки на столько частей, сколько нужно. Ведь они не всегда входят в чашу мультиварки или помещаются внутрь вставки. Хозяйки беспокоятся о том, что кукуруза после нарезки потеряет свой нежный вкус и аромат. На самом деле не имеет значения, в каком виде лежит початок в чаше. Важны другие нюансы:

    • выбранный режим приготовления;
    • установленный временной интервал.

    Серьезные трудности у хозяек вызывает выбор кукурузы. Они плохо представляют, на какие характеристики нужно ориентироваться в первую очередь. Опытные шеф-повара советуют ходить по супермаркетам или рынкам с обычными зубочистками. Не стесняйтесь перед покупкой проколоть 2-3 зерна. В идеале они должны:

    1. прокалываться легко;
    2. выделять немного мутноватый сок.

    Свежесть такого кочанчика будет вне всяких сомнений.

    Кроме этого обратите внимание на внешний вид кукурузы. Насторожитесь, если кочанчик:

    • поврежден;
    • зерно имеет пожухлый цвет;
    • на нем видны черные вкрапления.

    От такой покупки лучше отказаться. Возможно, перед вами царица полей не первого урожая. Ее вкус будет далек от идеала.

    Самое главное правило, как сварить кукурузу в мультиварке (Redmond, Polaris, Philips и Panasonic) вкусно, сводится к выставлению нужного временного интервала. Не бойтесь продлять варку, если зерно остается твердым после сигнала мультиварки об окончании работы. Подсохшие початки можно варить до полутора часов.

    Надеемся, что наши советы и рецепты помогут открыть вам для себя новое полезное и вкусное блюдо.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: