Баклажаны на грядке: как вырастить без теплицы

Баклажаны в теплице: выращивание и уход

Автор: anna · Опубликовано 03.04.2017 · Обновлено 04.04.2017

Несмотря на то, что баклажан тоже относится к пасленовым, никакого отношения к Новому Свету и родине томатов он не имеет. А ведет свою родословную из Индокитая, где преобладает тропический влажный жаркий климат. Ничего удивительного, что в наших далеко не таких тропических условиях комфортнее всего “синенькие” чувствуют себя именно в теплицах.

К понижению температур они еще чувствительнее, чем томаты. Для баклажана температура ниже +10 о С губительна, после этого рост прекращается, и начинается медленный, но верный процесс отмирания надземной части. Именно распространение в подсобном хозяйстве теплиц из поликарбоната дало возможность выращивать баклажаны и обеспечить им соответствующий уход не только в южных регионах страны.

Что любят баклажаны

В Европе массово начали культивировать это растение не так давно — привезли его в эпоху географических открытий голландские мореплаватели. Последние 200 лет никто уже не считает этот овощ импортной диковинкой. В царской России на Соловках в теплицах монахи выращивали не то, что баклажаны — бананы.

Ничего удивительного, что рядом с домом в современной теплице можно создать такие условия, что баклажан успеет не только пройти цикл развития от рассады до уборки урожая, а использование современных продуктивных сортов при должном уходе позволит вырастить 3-4 кг “синеньких” с квадратного метра грядки (1кг с куста).

Не лишним будет напомнить, что же нравится этим баклажанам:

  1. температура земли не ниже +18-19 о С,
  2. высокая влажность почвы при низкой влажности воздуха,
  3. температура воздуха примерно +25-28 о С.

Получается, сразу необходимо обзавестись градусниками для измерения температуры почвы и воздуха.

Посев на рассаду баклажанов начинают максимум за 2 месяца до высадки в грунт. У кого теплица не первый год, примерно представляют (а многие ведут и записи!), когда у них земля прогревается до 18 о С. Лучший возраст для пересадки рассады — примерно, 50 дней. В этом возрасте растение обычно имеет высоту около 20 см.

Рассада — ничего сложного

Выращивание рассады баклажанов ничем не отличается от помидорной.

  1. Семена можно прорастить немного во влажной тряпочке. Посев сухими семенами дает тот же результат, но всходы появятся на 2 дня позже.
  2. Посеянные на глубину 1,5-2 см семена накрывают пленкой или крышкой и помещают в теплое место (+25 о С).
  3. После появления петелек всходов пленку снимают, а емкость выставляют на свет. Температура теперь должна быть около +20 о С.
  4. Поливать следует очень осторожно, чтобы рассада не заболела “черной ножкой”. Оптимальный вариант — нижний полив (через поддон).

Если рассада у вас растет в отдельных емкостях, пикировать ее вовсе не обязательно.

Густо взошедшую рассаду в посевном ящике на этапе появления первой пары настоящих листьев следует произвести пересадку по персональным емкостям объемом примерно 200 мл (стакан).

Это именно тот случай, когда спешка приветствуется. Совсем крохотные сеянцы с недоразвитыми корешками безболезненно переносят пикирование.

Когда у сеянцев сформируется 4-5 настоящих листьев (это обычно случается, как заявлено выше, примерно на 50 день), рассада готова начать самостоятельную жизнь в тепличной грядке.

[warning]Обязательно проверьте температурный режим перед высадкой — лучше повременить, если земля не успела прогреться.[/warning]

Непосредственно накануне пересадки рассаду лучше не поливать, несмотря на повсеместные рекомендации. Этим вы убьете 2 зайцев:

  1. корневая система из горшков (стаканов) будет извлекаться вместе со всем земляным комом,
  2. само растение будет чуть вялое, не такое ломкое в руках.

Корень рассады высаживаем в грядку немного глубже, чем она росла до этого, на 1-2 см. Расстояние между кустами соблюдайте примерно 60 см. Вовсе не обязательно сажать растения “по линеечке”, посадка “зигзагом” позволит на тепличной грядке разместить больше кустов. Для полноценного освещения и питания на 1м 2 должно расти 3 баклажана.

Именно на таком расстоянии высаживают популярный среди дачников ранний сорт “Вера”, который отличается не только сроками созревания 110-120 дней, но и стабильностью урожая. Это значит, что даже если вы никогда не выращивали “синенькие”, по истечению этого срока можно с 1 квадратного метра тепличной грядки собрать 3-4 кг урожая.

Сорт “Вера” популярен вкусом плодов (без горечи), белой плотной мякотью и очень тонкой кожицей. Плоды фиолетового оттенка очень удобного для кулинарии размера 120-180 граммов имеют классическую для баклажанов грушевидную форму.

Баклажаны сорта “Вера” были созданы селекционерами под запросы огородников для выращивания в теплице: сорт никак не относится к суперурожайным, но его достоинства перекрывают этот небольшой минус. При правильном уходе за небольшой грядкой из 10-15 растений вы сможете все лето иметь на столе вкусные и полезные блюда из баклажанов.

Читайте также:  Баклажан сорта Медальон: фото и описание

Уход за рассадой

После высадки рассады в грунт ее следует хорошо полить и сверху присыпать сухой землей или торфом, чтобы предотвратить образование корки на поверхности грунта. Если все сделано правильно, главное, тепло и воды вдосталь — баклажаны скоро пойдут в рост. На этом этапе весь уход заключается в поливах и рыхлениях почвы.

Через 2 недели после высадки в грунт, когда явно начался активный рост (появились новые листья), необходимо провести подкормку азотными удобрениями (выбирайте вариант по обстоятельствам) из расчета по 0,5 л раствора под корень:

  1. органикой — разведенный 1:20 куриный помет или коровяк,
  2. спичечный коробок азотной селитры на ведро воды.

Тем, кто не знает

Любая корневая подкормка состоит из 3 операций:

  1. полив,
  2. сама подкормка,
  3. полив.

Такое изобилие воды во время подкормки убережет нежные корешки от химического ожога.

Подкормки органикой следует провести еще 2-3 раза во время плодоношения, а для подпитки куста минеральными солями калия и других микроэлементами очень полезно землю под баклажанами посыпать древесной золой.

Поливаем правильно

Оказывается, поливать тоже можно неправильно — это каждый день по чуть-чуть. От такого полива один вред:

  1. образуется корка на поверхности, трескается и в результате земля пересыхает еще больше;
  2. баклажан воду так и не получил.

Полить баклажаны правильно — промочить землю на глубину не менее 20 сантиметров.

  1. листья должны остаться сухими (полив, исключительно, под корень),
  2. поливать следует утром,
  3. вода должна быть теплой (22-25 о С),
  4. сразу после полива мульчируете грядку и проветриваете теплицу.

После каждого полива обязательно проводите рыхление почвы с легким окучиванием.

[important]Корневая система баклажана расположена очень близко от поверхности, поэтому рыхлить глубже 5 см категорически нельзя. Чтобы вообще не заниматься рыхлением, замульчируйте грядку соломой, торфом, агроволокном, опилками…[/important]

Формируем куст правильно

Наконец, поливы и подкормки дали видимый результат — рассада начала интенсивно расти. Если упустить момент и пустить процесс на самотек, как минимум с половиной урожая можно мысленно распрощаться.

Ситуация складывается не в пользу урожая — в период интенсивного роста пробуждаются спящие почки в пазухах листьев и вместо образования бутонов и завязей вы получаете огромный зеленый куст без намека на цветы и будущие плоды.

Баклажаны можно выращивать и совсем не прибегая к формировке — достаточно убирать желтеющие листья. Плодов образуется много, но мелких. Следует учесть немаловажный факт, что ускорить начало плодоношения можно именно формировкой.

Некоторые огородники идут по пути наименьшего сопротивления. Процесс формирования куста баклажанов при выращивании в теплице ограничивается выщипыванием так называемого “коронного” цветка, после удаления, которого у баклажана начинают расти ветви 2-го порядка.

[warning]Это только, кажется, что вы лишились первого баклажана. Можете провести эксперимент — на половине кустов оставить “коронный” цветок и сравнить после урожайность. Дело в том, что пока не дозреет этот первый плод на кусте, остальные завязи расти не будут.[/warning]

Чтобы плоды были покрупнее, некоторые огородники при выращивании в теплице проводят прищипки и пасынкование баклажанов. Наглядно представлен этот процесс в сюжете ЮТУБа о формировке этой культуры.

Все формирующие куст операции следует прекратить, когда появились первые завязи. Травмировать растение очень нежелательно. В конце сезона целесообразно прищипнуть верхушки побегов и оборвать все бутоны, чтобы все силы растение направило на формирование и созревание оставшихся последних завязей.

Большой урожай баклажанов в теплице: от посадки до урожая

Лучшие наработки и рекомендации по выращиванию и уходу за любимым синим овощем

  • Подготовка теплицы
  • Соседи баклажанов в теплице
  • Сроки и схема посадки
  • Уход за растениями
  • Сбор урожая
  • Заключение

Считается, что баклажаны капризная культура и ее сложно выращивать. Это не совсем так, если речь идет о выращивании этого овоща в южных регионах. На юге каждый дачник без особого труда выращивает баклажаны на своем участке, погодные условия позволяют это делать.

Однако, совсем другое дело, это вырастить фиолетового красавца в прохладном климате, средней полосе России или даже в Сибире. Здесь огороднику придется применить все свои знания и умения, чтобы баклажаны порадовали его большим и качественным урожаем. В открытом грунте особенно трудно это сделать, учитывая непредсказуемые погодные условия и частые перепады температур.

Поэтому, предпочтительней в зонах рискованного земледелия выращивать баклажаны в теплице.

И в первую очередь нужно подготовить теплицу для посадки растений.

Содержание

  • Подготовка теплицы
  • Соседи баклажанов в теплице
  • Сроки и схема посадки
  • Уход за растениями
    • Поддержание температурного и светового режимов
    • Способы защиты от солнца
    • Подкормки и поливы
    • Рыхление, окучивание, мульчирование
    • Влажность и проветривание
    • Пасынкование высокорослых и низкорослых сортов и гибридов
    • Формирование куста и подвязывание к опоре
    • Опыление
  • Сбор урожая
  • Заключение
Читайте также:  Злаковые посадка и уход в открытом грунте

Подготовка теплицы

Подготовка теплицы

Правильно подготовленная теплица станет отличным местом для выращивания баклажанов. Идеально, если у вас на участке поликарбонатная теплица. Удобная, прослужит без проблем много лет, сохраняет тепло и прекрасно пропускает солнечные лучи. В северных регионах при выращивании теплолюбивых культур, без отопления в теплице не обойтись.

Если в теплице уже выращивались овощи, то перед посадкой новых растений обязательно провести дезинфекцию грунта. Сначала нужно очистить почву от всех растительных остатков урожая прошлого года, в них могут содержаться болезнетворные бактерии. После этого грунт нужно обязательно перекопать, хорошенько разрыхлить и обработать фунгицидами от грибковых и бактериальных заболеваний.

Кроме грунта нужно опрыскать стены и крышу теплицы, споры грибка могут сохраниться и там. Также теплица обрабатывается от зимующих в грунте вредителей, например белокрылки. Если площадь теплицы небольшая, можно пролить грунт кипятком. Таким образом, вы уничтожите все личинки вредителей, живущие в земле. При больших площадях проводят обработку грунта с помощью химии. Помогает в борьбе с вредителями и болезнями протравливания помещения серными шашками.

Важно! При обработке теплицы химическими средствами обязательно пользуйтесь средствами защиты: очки, респиратор, перчатки, специальная одежда.

Все обеззараживающие процедуры нужно проводить осенью, до морозов.

Весной восстанавливают питательность почвы. Вносят перегной, компост, минеральные удобрения. Еще раз перекапывают и рыхлят грунт.

Новый дом для растений готов. Можно сажать баклажаны, но обязательно учитывая правила севооборота.

Соседи баклажанов в теплице

Если хотите получить хороший урожай баклажан, внимательно изучите информацию с какими растениями баклажаны прекрасно уживаются, а какие их угнетают. Нельзя сажать баклажаны после растений из семейства пасленовых: томатов, перца, картофеля. На полноценный урожай рассчитывать тогда не стоит. А вот сажать после моркови, огурцов, петрушки и бобовых культур, наоборот, хорошо.

Выращивание овощей в теплице

Теперь давайте определим с чем лучше сажать баклажаны в теплице. В закрытом пространстве особенно важно правильно подобрать соседей для посадки. Отличным соседом для «синеньких» будут болгарские перцы, они такие же теплолюбивые и уход за культурами одинаковый. Прекрасно уживутся баклажаны со шпинатом, пекинской капустой, редисом, луком и бобовыми культурами.

Однако, не забывайте о правильной посадке растений, чтобы они не мешали друг другу и было удобно ухаживать за посадками.

Сроки и схема посадки

Кусты баклажанов в теплице

Баклажаны принято сажать рассадой, так эффективнее, продуктивнее и быстрее можно получить урожай. Очень важно выбрать сорт, который подходит именно для выращивания в тепличных условиях. Сроки высадки рассады баклажанов в теплицу зависят от регионов, климатических условий и погоды. Бывает ранняя теплая весна, а могут продлиться затяжные холода, что не позволит почве прогреться. В неотапливаемую теплицу рассаду баклажанов высаживают когда грунт прогреется до 15 градусов тепла и установится достаточно стабильная плюсовая температура не ниже 18 градусов тепла. В теплицы с отоплением рассаду можно сажать гораздо раньше.

Для полноценного роста и развития баклажанам необходимо достаточно места, а чтобы не возникло вспышки грибковых заболеваний необходимо хорошее проветривание. Поэтому важно соблюдать схему посадки баклажан. Рассаду высаживают в теплицу на расстоянии 35-40 см друг от друга и между рядами должно быть не менее 70 см. Чем выше и раскидистее сорт, тем больше нужно делать интервал между растениями. Тогда за ними будет удобно ухаживать и снизится риск различных заболеваний. Далее читайте про уход за баклажанами в теплице от посадки до урожая.

Высадка баклажанов в теплицу

Уход за растениями

Технология выращивания баклажанов в теплице, включает в себя следующие действия:

  • соблюдение необходимых температур,
  • своевременного полива,
  • необходимые подкормки,
  • рыхление,
  • формирование куста и прочее.

И хотя уход за баклажанами в теплице из поликарбоната совсем не сложен, но и тут есть свои нюансы и требования. В первую очередь — это соблюдение температурного режима.

Поддержание температурного и светового режимов

Термометр в теплице

Поддержание правильной температуры в теплице очень важно для растений.

  • Если температура будет слишком низкая, растение прекратит развиваться.
  • Слишком высокие температуры также вредны для растений. Они будет вялые из-за испытываемого стресса от сильной жары.

Чтобы следить за температурой в теплице установить в разных концах сооружения термометры, тогда легче будет регулировать температуру. В случае жары — проветриванием, если же стоит прохладная погода, то теплицу нужно дополнительно утеплять, а возможно и обогревать. Оптимальная температура для этой культуры в теплице днем от 19 до 24 градусов тепла. Ночью может быть на 5-7 градусов прохладнее. Для овоща нужен световой день не менее 12 часов. Новые сорта этого овоща нейтрально относятся к световому режиму. В неотапливаемую теплицу рассаду сажают, когда день уже достаточно длинный и света достаточно. А вот в неотапливаемых сажают рано, когда короткий световой день и мало солнца. В этом случае растения необходимо досвечивать с помощью специальных ламп.

Читайте также:  Венерина мухоловка, Дионея – растение, которое ест мух

Летом, когда солнечные лучи агрессивные и воздух в теплице нагревается гораздо сильнее, чем на улице, растениям необходима защита от солнца.

Способы защиты от солнца

Для того, чтобы снизить влияние жгучего солнца на растение и не допустить перегрева воздуха внутри теплицы, ее притеняют. Существуют несколько способов притенения:

  1. Под крышей теплицы натягивают легкий укрывной материал;
  2. Специальная затеняющая сетка. Затеняющая сетка бывает с разной степенью защиты от солнца, вплоть до 85% затенения. Она прекрасно продувается, при этом надежно защищая растения от палящего солнца. Можно натянуть не только под крышей, но и вдоль стен теплицы.
  3. Самый дешевый способ — это покрасить крышу теплицы побелкой.

Затенение теплицы сеткой

Все эти варианты прекрасно подходят для защиты баклажан от жаркого летнего солнца. В жаркое время особенно необходим своевременный полив кустов.

Подкормки и поливы

Для полива растений в теплице идеально провести капельный полив. Но если нет такой возможности, то поливать баклажаны нужно в вечернее время или рано утром под корень. Полив производят теплой водой, особенно это важно для молодой рассады. Баклажаны любят обильный полив, но слишком сырой почвы не нужно. Увлажняют почву, когда подсохнет верхний слой. Обычно раз в 5 дней. В жаркое лето гораздо чаще.

Капельный полив баклажанов

Вместе с поливом осуществляют подкормки. В тепличных условиях подкормка баклажанов не так необходима, как в открытом грунте. Дозировки удобрений должны быть меньше. Хорошо удобренную почву достаточно поливать травяными настоями и вносить в небольшом количестве комплексные удобрения. Нравятся баклажанам опрыскивания раствором борной кислоты. Это увеличивает цветение растения и формируется больше плодов.

Совет. Не увлекайтесь азотными подкормками, чтобы не получить много зеленой массы и мало плодов.

Во время формирования завязей необходимы калийные подкормки, а также внесение в грунт золы.

Немаловажную роль в агротехнике играют рыхление, окучивание и мульчирование кустов.

Рыхление, окучивание, мульчирование

Мульчирование кустов баклажана

Рыхление и окучивание важные процедуры в уходе за растением. Рыхление делает почву воздушной, рыхлой, помогает кислороду проникать к корням, а это благополучно сказывается на развитии куста. Окучивание помогает бороться с сорняками и придает устойчивость кусту. Эти процедуры в теплице не делают, если грунт застелен нетканым материалом, что часто используют при выращивании баклажан в теплице.

Для поддержания необходимой влажности грунта используют мульчирование растений. Мульчирование может быть питательным, если использовать скошенную газонную траву, компост или торф. Мульчу насыпают вокруг куста толстым слоем. Она также не позволяет плодам соприкасаться с землей, что сохраняет их от загнивания.

Влажность почвы баклажаны любят, а влажность воздуха им не нужна.

Влажность и проветривание

Баклажанам вредна сильная влажность воздуха. В закрытом пространстве — это путь к развитию различных грибковых заболеваний. Чтобы снизить влажность внутри теплицы, используют следующие методы:

  1. капельный полив, позволяет регулировать полив: не перелить, не засушить растение;
  2. мульчирование, с его помощью уменьшаются испарения, исходящие от грунта;
  3. проветривание.

Проветривание теплицы

Проветривание необходимая и очень важная процедура в теплице. Это не только снижает влажность в тепличном помещении, но и помогает снизить температуру.

В солнечную погоду воздух в теплице нагревается быстро и разница температур с воздухом на улице может существенно различаться. В этом случае можно снизить температуру проветриванием.

Совет. Помогает сбить температуру внутри теплицы орошение крыши и стен снаружи, холодной водой из шланга.

Проветривание проводят осторожно, если на улице холодная температура. Приоткрывают только форточки и ненадолго. В теплое время года, теплицу оставляют открытой даже на ночь. Это способствует укреплению иммунитета баклажан и опылению для завязывания плодов. Чтобы плодов на кусте было больше делают пасынкование.

Пасынкование высокорослых и низкорослых сортов и гибридов

Пасынкование — это удаление лишних побегов, чтобы они не забирали питательные вещества у растения.

Эта стандартная процедура позволяет улучшить производительность куста баклажан, улучшить проветриваемость растений. Не пасынкуют слабые и плохо наросшие кусты.

Низкорослые сорта баклажанов при выращивании под открытым небом не пасынкуют, однако в теплицах это необходимо делать. Для этого низкорослым сортам удаляют все листья и пасынки ниже первой развилки стеблей.

Высокорослые сорта обязательно нужно пасынковать. Мощная зеленая масса затеняет плоды и ухудшает проветривание, что может стать причиной заболеваний. Также много листвы отнимают питательные вещества необходимые растению для формирования и созревания плодов.

Пасынковать начинают через 2 недели после высадки рассады в грунт. Ниже первого разветвления убирают все листочки и пасынки. Процедуру пасынкования производят каждые 2-3 недели. Дальнейшее формирование куста проводят в один, два или три стебля, зависит от силы растения.

Читайте также:  Глисты в глазах у человека: симптомы, профилактика, лечение

Формирование куста и подвязывание к опоре

Чтобы куст овоща был сильным и дал много урожая, его необходимо формировать. Формировать баклажаны можно даже в три ствола, если куст мощный и здоровый. Обязательно нужно удалить все листья, пасынки и цветы ниже основного разветвления. Когда куст достигнет высоты 30 см, производят прищипку верхушки. Это спровоцирует рост боковых побегов. Из верхних боковых побегов оставляют максимум пять самых сильных, остальные удаляют.

Сформированные кусты баклажанов

Куст можно сформировать в один стебель или два, иногда даже в три. При формировании учитывайте сорт, силу куста и расстояние между растениями. Кусты не должны затенять друг друга. Слабые кусты формируют в один стебель.

Важно! За месяц до сбора урожая нужно прищипнуть или обрезать все верхушки побегов, тогда растение направит все питание к плодам.

Мощные высокие кусты нужно обязательно подвязывать. Для этого вбивают в грунт колышки и лентами или мягкими веревками привязывают стебель под разветвлениями к колышкам. Куст будет устойчивее и не сломается под тяжестью плодов. Чтобы плоды были крупные и качественные, на кустах оставляют не более 20 завязей, остальные удаляют. Количество урожая напрямую зависит от опыления.

Формирование куста баклажанов

Опыление

Опыление баклажана вручную с помощью ватной палочки

Опыление — важный этап в развитии растения. Без опыления не будет урожая. В открытом грунте обычно такой проблемы не существует, поскольку насекомые сделают это прекрасно. А вот в закрытой теплице необходимо проводить опыление вручную. Цветки у этого овоща двуполые и могут опыляться самостоятельно. Но для более лучшего результата можно им помочь. Рано утром нужно слегка потрясти кусты баклажан для распыления пыльца. Такая легкая процедура способствует увеличению количества завязей и вы соберете прекрасный урожай.

Сбор урожая

Урожай баклажанов

Урожай баклажан нужно собирать вовремя, не допуская перезревания овощей. Иначе плоды станут жесткими, невкусными. будут плохо храниться. Срок созревания зависит от сорта, но обычно спелость плодов наступает через 30-40 дней с момента цветения. Узнать, что плод созрел можно по нескольким признакам:

  1. Цвет плода соответствует сортовым признакам;
  2. При нажатии на плод вмятина, образующаяся при этом, быстро восстанавливается;

Срезают плоды с куста секатором, оставляя небольшой кусочек стебля. Хранят плоды в ящиках, переложив слои бумагой. Помещение для хранения должно быть прохладным. сухим и без солнечных лучей. Периодически осматривайте урожай и убирайте подгнившие овощи, тогда урожай будет долго храниться и радовать вас своим замечательным вкусом.

Заключение

Плоды баклажанов

В этой статье вы узнали основные секреты выращивания баклажан в теплице. Кратно некоторые из них:

  • Чтобы облегчить свой труд лучше установить теплицу из поликарбоната.
  • Обязательно производить дезинфицирующие мероприятия, правильную подготовку почвы.
  • Для уменьшения трудозатрат и улучшения микроклимата теплицы, проведите капельный полив.
  • Используйте нетканый материал для покрытия почвы в теплицы. Это избавит вас от прополки, рыхления и окучивания.
  • Не поленитесь натянуть под крышей теплицы затеняющую сетку, которая спасет урожай от слишком жаркого солнца.
  • Производите профилактические обработки от грибковых заболеваний.
  • Обязательно формируйте кусты баклажанов и соблюдайте агротехнику выращивания растений.

Высадка рассады баклажанов в теплицу

Хотите получить отличный урожай, придется потрудиться. Но баклажан того стоит, чтобы вкладывать силы в его выращивание.

Выращиваем баклажаны. Подмосковье, теплица.

Нет ничего сложного в выращивании баклажанов в теплице. Вырастить баклажаны даже легче, чем помидоры, меньше ухода. Со сбрасыванием цветов легко бороться.

Первый раз посадила баклажаны в 2008 году. Можете посмотреть, что получилось! Я посадила 4 растения на 1 кв. м, схема посадки была по рекомендации на пакете семян. На двух кустиках, что у стены не было ни одного плода! Количество плодов на кустах у прохода вы видите сами.

Задумалась, а почему в проходе есть хоть какие-то плоды, а у стены нет совсем.

В проходе много солнечного света – раз; в проходе гуляет ветерок – два.

Поэтому в 2009 году я изменила схему посадки. Теплица у меня 3 на 4 м. Поликарбонат.

Я посадила на грядку размером 1.2мХ4м всего 11 растений; 5 шт. у стены и 6шт у прохода, стараясь придерживаться шахматного порядка. И…баклажаны выросли!

Шикарный урожай баклажанов.

Уход за баклажанами.

Кусты я не формировала, как захотели, так и росли, пасынки не обрывала.

Но, и это важно!: у меня получилось, что плоды баклажаны завязывают из тех цветов, что цветут как бы наружу, т.е. цветок должен находиться на солнце. (Дача у нас в Московской области, солнца маловато, даже по сравнению, например, с Курском.)

Читайте также:  Белые глисты у человека: названия, как уничтожить и методы лечение в домашних условиях

Поэтому приходилось обрезать те листья, которые закрывают цветы. Здесь хочу сказать, что в отличие от помидора, баклажан не в восторге от обрезки листьев! В 2009, в конце августа некоторые пеньки от срезанных листьев стали мокнуть и как бы загнивать, поэтому решила, что при обрезке нужно срез обрабатывать. Например — фитоспорином.

Чтобы этот процесс не занимал много времени, взять стакан с раствором такой высоты, чтобы туда можно было поставить ножницы, и режущая часть ножниц была бы в растворе. Лист срезал — ножницы в стакан и т. д.

Летом должны быть открыты и двери, и форточки. На ночь я теплицы не закрываю.
Цвести баклажаны у меня начали в конце июня, поэтому с момента высадки в теплицу, с ними кроме полива и укладки травы нет никаких проблем!

В 2009 году первый сбор составил 3-5 плодов с растения. Второй сбор в середине августа — до 20 плодов с растения. Третий сбор в сентябре — 4-6 плодов с растения. Конечно, на еду собирали в процессе роста, а на консервы разово.

В 2010 году решила переделать грядки, сделать в теплице не две, а три грядки, буквой Ш (у стен — 2 узкие по 50 см, посередине широкая, метровая, проходы по 50 см, торцевая — шириной 60 см). Так лучше, на узкие грядки можно посадить баклажаны даже через 55 см, ведь они будут расти в один ряд.

Посадила сорт Алмаз, была пересортица. Выросло 3 сорта.

Никаких минеральных удобрений я не использую. Мульчирую очень толстым слоем свежей скошенной травы из газонокосилки на колесиках. Полив по траве. Повторный полив, когда трава подсохла. 5-6 раз докладываю свежую траву. Грядки не перекапываются, только мульчируются, и это длится годами. Пару-тройку раз за лето раскидывала по грядке содержимое мангала. Более подробно — мульчирование .

В 2010 году, по моему совету, баклажаны посадили соседи. Баклажанов (плодов) у них не было! Нельзя сказать, что совсем не было, были конечно, но смотря с чем сравнивать.

Они сажали баклажаны на грядки, которые дважды в год перекапывались, еженедельно пропалывались, и это длилось годами. Желание получить урожай в первый год мульчирования – понятно, но как оказалось, не осуществимо. А выход? Либо ждать урожай несколько лет, поднимая плодородие почвы мульчированием, либо сажать в компост. В итоге одна соседка сильно на меня обиделась и продолжает копать, вторая — по ведру компоста под куст в первый год, и косит, пока хватает сил и удлинителя.

Мне нравится баклажан сорта «Бегемот», но он занимает очень много места, я сажаю его 1 шт. в торце грядки, место это козырное, через открытую южную дверь на него светит прямое солнце. «Бегемот» благодарен.

Урожай до 15 кг с одного куста. Банка литровая. 1 баклажан весит почти 0,8 кг, и он не перезревший.

И еще вот такой «Бегемотик».

Баклажан — гигант, сорт «Бегемот». Весит почти 1 кг.

2012 пробовала «Эпик» и «Багиру», понравились.

Баклажан сорт «Эпик». Баклажаны сорта «Багира».

. В статье «Реанимация рассады баклажанов после заморозков» вы найдете совет, который дает прекрасные результаты. Не обязательно реанимировать рассаду. Используя этот совет, вы всегда получите большой урожай. В статье есть видео, и результат там показанТУТ.

Синенькие с грибным вкусом – пусть кто-то различит!

Блюда из баклажанов пользуются большой популярностью. Благодаря гармоничному сочетанию этого богатого витаминами и минералами овоща с другими компонентами, каждый раз можно сделать что-нибудь новенькое, оригинальное и вкусненькое. Как приготовить баклажаны как грибы в разных вариациях, в чем секрет приготовлении такой вкуснятины и с чем ее едят – об этом пойдет речь в нашей статье.

  1. 1. Синенькие с грибным вкусом
  2. 2. Баклажаны жареные «по-грибному»
  3. 3. Маринованные синие с грибным вкусом на зиму
  4. 4. Консервированные баклажанчики с грибным ароматом
  5. 5. Синенькие, тушеные в сметанном соусе под грибы

1. Синенькие с грибным вкусом

Готовится такая закуска легко, быстро, а вкус ее просто отменный. Итак, для этого потребуются следующие компоненты:

  • Синенькие – 1 кг.
  • Уксус 9-процентной концентрации – 5 столовых ложек.
  • Соль – 2 столовых ложки с горкой.
  • Измельченный укроп – 100 г.
  • Чеснок – 5 больших зубков.
  • Масло подсолнечника – 120 мл.

Влить в кастрюльку два литра воды, вскипятить, всыпать соль, добавить уксус. Пока рассол закипит, можно приготовить синие.

Промыть, ополоснуть овощи, срезать чашелистики, нарезать плоды крупными кубиками. Переложить нарезку в кипящую соленую воду и поварить в течение пяти минут. Переложить овощи на сито, чтобы стекла вся водичка.

Читайте также:  Как вырастить у себя на участке шафран

Пока с синеньких стекает горечь и сок, можно почистить чесночок, мелко порубить или натереть на мелкую терку. Смешать измельченный продукт с зеленью укропа.

Переложить синие в большую миску, посыпать ароматной смесью, полить маслом, перемешать. Уложить синенькие со вкусом грибов в чистую стеклянную тару, закрыть капроновой крышкой и вынести на холод.

Готовую закуску можно подавать на второе к любому блюду или кушать просто с хлебом уже через пять часов после приготовления.

2. Баклажаны жареные «по-грибному»

Для приготовления такой пикантной закуски потребуется:

  • Бульонный кубик с грибным вкусом.
  • Синенькие – 4 шт.
  • Чеснок – 1 большой зубок.
  • Соль.
  • Репчатый лук – 3 средние головки.
  • Растительное масло – 30 г.
  • Майонез – 50 г.
  • Яйца куриные – 2 шт.

Подготовить синенькие: перемыть, срезать ненужные части, нарезать мелкими кубиками.

Вбить в отдельную миску яйца, слегка взбить и залить яичной массой синие. Перемешать так, чтобы каждый кусочек пропитался.

Почистить лук, мелко нашинковать, пожарить на сковороде с маслом до прозрачности.

Добавить к луку, синие, пропитанные яйцом, перемешать, готовить до момента смягчения овощей. Под конец готовки раскрошить бульонный кубик, посыпать им овощную массу, посолить по вкусу, положить измельченный чесночок и зелень. Накрыть крышкой, потушить в течение пяти минут и снять с огня.

Готовая закуска из синеньких с майонезом и яйцом «по-грибному» готова. Эта вкуснятина станет любимым блюдом для вашей семьи, к тому же готовится она быстро и легко.

Такое блюдо можно сделать со сметаной, тогда вкус получается более нежным.

3. Маринованные синие с грибным вкусом на зиму

Чтобы сделать такую закуску потребуется следующий состав продуктов:

  • Баклажаны – 5 шт.
  • Чеснок – 10 зубчиков.
  • Лук салатного сорта – 2 головки.
  • Сельдерей – половина пучка.
  • Соль.
  • Лаврушка.
  • Перец черный в порошке.
  • На маринад:
  • Вода – 1/2 стакана.
  • Уксусная эссенция – 150 мл.
  • Масло подсолнечника – 170 мл.

Перемыть синие, обрезать чашелистики и плохие части, порезать на средние кубики, посолить и отставить на час.

Пока овощи пускают сок и отдают горечь, можно приготовить остальные продукты.

Почистить лук, мелко порезать. Измельчить ножом очищенные от шелухи дольки чеснока. Промыть зелень, мелко порезать. Соединить все ингредиенты.

Поставить на плиту сковородку, влить масло, разогреть, переложить синенькие. Обжарить овощи до золотистого цвета.

Приготовить стеклянную тару для хранения закуски. Хорошенько вымыть банку, ошпарить кипятком, просушить. Уложить на дно часть измельченной заправки, затем наполнить плотненько емкость синенькими, и сверху накрыть оставшейся частью измельченного чеснока с зеленью, положить листик лаврушки.

Теперь пришло время приготовить маринад. В одну миску влить уксус, масло и воду, хорошенько перемешать и полить готовым рассолом овощи. Закрыть капроновой крышкой и поставить мариноваться в холодильник на сутки. Хранится такое блюдо долго, поэтому его можно приготовить в большом количестве. Зимой остренькая и ароматная закуска с грибным вкусом станет отличным дополнением к любому блюду.

4. Консервированные баклажанчики с грибным ароматом

Этот простой вариант приготовления баклажанов, которые по вкусу напоминают маринованные грибы, должен быть у каждой хозяюшки. Сделать такую закуску можно из следующих компонентов:

  • Синенькие – 1,5 кг.
  • Уксус столовый – 70 мл.
  • Вода – 1,5 л.
  • Чеснок – 5 долек.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Лаврушка – по вкусу.

Промытые молодые синенькие нарезать на крупные сегменты. Залить овощи соленой водой и дать постоять в течение получаса. По истечению этого времени промыть баклажанную нарезку.

Подготовить тару и крышки для консервации – хорошенько перемыть, простерилизовать и просушить.

Следующим этапом будет приготовление маринада. Поставить на огонь кастрюльку, влить воду, добавить соль, уксус и лаврушку. Отварить в кипящем рассоле синие в несколько заходов. Затем откинуть на дуршлаг, уложить плотно в баночки, и сверху посыпать измельченным чесночком.

Залить овощи кипящим маринадом, укупорить, перевернуть закатку дном к верху и укутать. После того, как синие остынут вынести их в подвал на хранение.

5. Синенькие, тушеные в сметанном соусе под грибы

  • Сметана – 120 г.
  • Баклажаны – 0,5 кг.
  • Подсолнечное масло – 60 мл.
  • Соль.
  • 1 луковица.
  • Петрушка и укроп – по 3 стебелька.
  • Бульонный кубик с грибным вкусом.

Промыть синие, снять кожицу, удалить чашелистики, порезать на средние кубики. Залить кипятком нарезку и оставить на полчаса. За это время синенькие смягчатся.

Нашинковать лук полукольцами, пропассеровать на растительном масле. Процедить, чтобы ушла вся жидкость, и переложить в сковороду к луку. Поджарить овощи до золотистого цвета. Затем влить сметану, посыпать все это измельченным кубиком, мелко порезанной зеленью. Накрыть блюдо крышкой и потушить в течение нескольких минут. Снять с огня, остудить и закуска готова к дегустации.

Читайте также:  Вши у свиней, лечение народными средствами

Баклажаны как грибы – лучшие рецепты оригинальной закуски

Добавление статьи в новую подборку

Быстрые закуски, постные гарниры и заготовки на зиму – все это простые рецепты из баклажанов, которые по вкусу не отличить от грибов.

Баклажаны – весьма питательные овощи, по энергетическому составу близкие к грибам. В приготовленном виде “синенькие” легко можно принять за грибы, настолько вкусы этих двух продуктов схожи. Эту маленькую хитрость уже давно взяли на вооружение опытные хозяйки, которые готовят баклажаны как грибы.

Закуска из баклажанов

Эта закуска готовится легко и быстро, из минимума ингредиентов.

Вам понадобятся: 1 большой баклажан, 2 луковицы, укроп, соль, черный молотый перец и растительное масло по вкусу .

Приготовление. Баклажан помойте, обрежьте плодоножку и нарежьте кубиками. Сложите все в глубокую миску, посыпьте солью и оставьте так на полчаса, чтобы выделилась жидкость. Очистите лук и нарежьте кубиками. Баклажаны промойте водой, слейте жидкость и немного обсушите. В глубокой сковороде разогрейте немного растительного масла и обжарьте до прозрачности лук. Добавьте баклажаны, перемешайте и жарьте еще 10 минут до готовности. В конце жарки посолите и поперчите. Готовые баклажаны выложите на блюдо и по желанию посыпьте измельченным укропом.

Баклажаны с майонезом

Такую закуску можно подавать как полноценное блюдо – она очень сытная и невероятно вкусная.

Вам понадобятся: 2 баклажана, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 2 ст.л. майонеза, растительное масло для жарки, щепотка соли, молотый черный перец, сушеный базилик и тимьян по вкусу, приправа со вкусом грибов – по желанию .

Приготовление. Баклажаны помойте, удалите плодоножку, снимите с них кожицу и нарежьте довольно крупными кубиками. Лук также нарежьте кубиками. Чеснок измельчите. Разогрейте растительное масло и обжарьте лук до мягкости. Положите баклажаны вместе со специями, немного посолите, добавьте лавровый лист, все перемешайте и тушите на среднем огне 10 минут, помешивая. Затем влейте майонез, положите чеснок и перемешайте. Тушите еще минут 5. В конце готовки извлеките лавровый лист. Готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью.

Баклажаны в рассоле

А вот такую закуску можно даже заготовить на зиму, закатав в банки.

Вам понадобятся: 2 кг баклажанов, 1 головк чеснока, большой пучок укропа, 1,5 стакана растительного масла, 10 ст.л. 9%-ного уксуса, 2,5 л воды и 4-5 ст.л. соли .

Приготовление. Воду налейте в глубокую кастрюлю, добавьте уксус и соль и поставьте на огонь. Баклажаны промойте, срежьте плодоножку и снимите кожицу (хотя этого можно и не делать). Очищенные баклажаны нарежьте кубиками и опустите в кипящий рассол. Доведите до кипения и варите баклажаны на среднем огне 5 минут. Затем снимите кастрюлю с огня, баклажаны отбросьте на дуршлаг, дайте стечь оставшейся жидкости и остудите. За это время измельчите чеснок и укроп, залейте маслом и перемешайте. В эту смесь положите остывшие баклажаны и хорошо перемешайте. Полученную смесь разложите в стеклянные банки, хорошо утрамбуйте и закройте крышками. Храните закуску в холодильнике. Если хотите сохранить ее на зиму, банки с баклажанами простерилизуйте и закатайте.

Быстрая закуска из баклажанов

Эта закуска даже по виду очень похожа на жареные грибы.

Вам понадобятся: 4 баклажана, 2 яйца, 2 луковицы, растительное масло для жарки, соль и молотый черный перец по вкусу .

Приготовление. Баклажаны помойте, удалите с них плодоножки и нарежьте мелкими кубиками. Яйца взбейте вилкой и залейте полученной массой баклажаны, перемешайте и оставьте на полчаса. За это время баклажаны хорошо пропитаются яичной смесью. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло, положите баклажаны и тушите, помешивая, 10-15 минут. Лук нарежьте кубиками и добавьте к баклажанам, тушите еще 15 минут, помешивая. За пару минут до конца готовки посолите и поперчите баклажаны. При желании можно добавить готовую приправу с грибным вкусом – это придаст закуске настоящий грибной аромат.

Маринованные баклажаны “Как грибы”

Обязательно попробуйте сделать эту заготовку! И лучше сразу несколько порций.

Вам понадобятся: 1 кг баклажанов, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 4 шт. душистого перца горошком, 4 шт. черного перца горошком, 6 шт. гвоздики, 4 лавровых листа, щепотка семян укропа (по желанию); для маринада – 1 л воды, 5 ст.л. 9%-ного уксуса, 3 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. сахара и 1 ст.л. соли .

Приготовление. Баклажаны вымойте, удалите плодоножки и нарежьте кубиками. Посолите и оставьте на полчаса. Затем промойте и отожмите. Приготовьте маринад, для этого налейте в кастрюлю воду, всыпьте сахар и соль, влейте масло и размешайте. При необходимости скорректируйте количество соли и сахара. Маринад доведите до кипения, опустите в него баклажаны и варите 5 минут. Лук нарежьте полукольцами, чеснок – пластинками и добавьте к баклажанам, влейте уксус и поварите пару минут. Подготовьте банки, на дно положите специи, уложите в них баклажаны вместе с маринадом и закатайте. Такую заготовку можно и не закатывать, а положить в банку и хранить в холодильнике. Пробовать можно спустя пару часов, чтобы баклажаны настоялись и пропитались маринадом.

Читайте также:  Дегтярное мыло от тли: рецепты растворов, инструкция

Из нашей статьи вы узнали о самых простых и вкусных рецептах из баклажанов, так напоминающих грибы. А какие секреты приготовления известны вам?

Баклажаны как грибы: быстро и вкусно! Лучшие рецепты на зиму

Привет всем-всем! Сегодня будем разбираться в очень интересном вопросе, как приготовить баклажаны, чтобы они были как грибы. Заинтриговались? Тогда поехали…

Довольно часто можно встретить в сети интернет такого плана интересные рецепты, честно говоря они сражают всех наповал. Блогеры начинают их готовку и вносят свои какие-то изменения и корректировки. И получаются из гола в год новые кулинарные творения. Если честно, хотите кого-то удивить, то тогда приготовьте эту бомбу). Ведь готовятся такие баклажаны быстро, а вкус выходит потрясный и очень вкусный.

Статья будет короткой, но надеюсь, что очень полезной. Это хит сезона ушедшего лета и одновременно, это самая классная и обалденная закуска на любой праздничный стол или застолье, особенно рады ей все на День Рождения или на Новый год.

Такую восхитительно ароматную и волшебную холодную закуску можно кушать сразу же, а можно приготовить дома в баночках и потом взять с собой на пикник или в гости и всех угостить и удивить.

Такую заготовку можно сделать двумя способами, а именно баклажаны пожарить на сковороде или же отварить, а потом в том и другом способе залить специально приготовленным маринадом.

Баклажаны как грибы на зиму — рецепт пальчики оближешь!

Такие баклажаны и вправду очень сильно похожи на грибы, а готовятся они примерно с такими же главными овощными ингредиентами, это с чесноком, укропом и растительным маслом.

Это очень простой и несложный, легкий вариант засолки на зиму, а можно даже подать сразу на стол. Давайте разбираться пошагово, как же засолить такие вкусняшки и как закрутить под крышку. Вы узнаете маленькие нюансики и советы от моей бабушки, которыми она поделилась со мной, а я с вами.

Нам понадобится:

  • баклажаны — 1,5 кг
  • чеснок — 2 головки
  • укроп — 1 пучок
  • вода — 2 л
  • соль — 2 ст.л
  • сахар — 1 ст.л
  • уксус 9% — 170 мл
  • растительное масло — 150 мл

Способ приготовления:

1. Баклажаны нарежьте на кружочки, а затем каждый кусочек порубите на две части, вот так, как показано на фото.

2. В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар и соль. Доведите до кипения. Как только такой рассол закипит влейте уксус.

3. Опустите баклажаны и варите 5 минут.

4. Поскольку баклажаны очень нежные и легкие, они всегда при варке начинают всплывать, поэтому вы иногда придавливайте их лопаточкой.

5. Как только время истечет достаньте их из воды, лучше всего с этим справится шумовка.

Интересно! Можно отварить баклажаны не в кастрюле, а в чаше мультиварки, просто выберите режим «Варка» с открытой крышкой и варите.

6. Укроп порубите мелко кухонным ножом.

7. И сразу же отправьте его к вареным баклажанам, а следом за ним, выдавленный через чеснокодавилку чеснок.

Важно! Если нет специального устройства для пресса чеснока, то тогда порежьте чеснок мелко ножом.

8. Вот как замечательно и красиво это выглядит. Все перемешайте столовой ложкой. Добавьте растительное масло. Размешайте. Теперь дайте настояться 12 часов, а после можно употреблять как любую закуску, или гарнир.

9. Поскольку сегодня мы делаем блюдо на зиму, для консервации синеньких нам понадобятся простерилизованные баночки и крышки. Разложите готовую смесь по банкам, слегка утрамбуйте и прикройте крышками.

11. Теперь возьмите глубокую кастрюлю положите на дно полотенце, а затем выставите баночки. Залейте теплой водой до плечиков банок. Включите огонь и доведите до кипения, стерилизуйте 20 минут.

12. Далее закрутите под крышку.

13. Переверните баночку кверху дном, и укатайте полотенцем или шубой. Оставьте так на ночь, или примерно на 8-12 часов, до полного остывания.

14. Вот такое красивое и ароматное блюдо получится! Зелени и чеснока можно добавить чуть больше, или чуть меньше, экспериментируйте со вкусами.

Лучший рецепт баклажанов как грибы на зиму без стерилизации: быстро и вкусно

Лично мне этот способ такой заготовки на длительное хранение очень понравился. Я была в полном восторге, когда увидела и познакомилась с данным описанием. Берите это видео и смотрите от начала до конца.

Этот рецепт довольно простой и главное не требует дополнительной стерилизации.

Читайте также:  Как запечь свеклу в духовке для винегрета

Жареные баклажаны как грибы — рецепт приготовления с майонезом

Супер вариант, для тех, кто всегда хочется порадовать своих близких. По вкусу это блюдо напоминает грибы, многие даже и не отличат, потому что секрет тут еще будет в том, что кожуру с баклажан мы уберем, и поэтому их ничто не выдаст.

Приятной ноткой будет внесение сметаны, она подарит неповторимость и яркость во вкусе. Рецепт уникальный без уксуса на скорую руку, чтобы сразу можно было опробовать.

Если вас интересует вариант готовки с добавлением уксуса смотрите, ниже.

Нам понадобится:

  • баклажаны — 3-4 шт
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — по вкусу
  • укроп — пучок
  • лук репчатый — 1-2 шт.
  • сметана (или майонез) — 2 ст.л

Способ приготовления:

1. Баклажаны очистите от синенькой шкурки, и обязательно порежьте кубиком.

2. Дальше влейте одно куриное яйцо. Перемешайте руками, до тех пор пока баклажаны не станут сухими. Можно, кстати яйца немного взбить вилочкой и посолить.

Важно! Это еще один секретный ингредиент, который впитается в баклажаны, как губка. Поэтому, когда яйцо пропитает баклажаны, на поверхности образуется некая тоненькая пленочка, которая потом не даст взять много масла при жарки. Блюдо не будет сильно жирным.

3. Отправьте это все на разогретую сковороду с растительным маслом. Жарьте на сильном огне, чтобы хорошо за золотились бока кубиков.

4. А тем временем почистите репчатый лук, порубите ножом тоже на кубики.

5. Добавьте к смеси из баклажанов. Размешайте и жарьте постоянно помешивая, уже на небольшом огне деревянной лопаткой.

6. После того, как баклажаны протушатся добавьте густую сметану. Огонь еще убавьте. Тушите 5-7 минут до готовности.

Интересно! Сметану можно заменить на майонез, получится тоже очень даже ничего, кому-то больше понравится с майонезом.

7. Возьмите соль с травами, можно взять обычную, посолите по вкусу.

8. Затем добавьте грибную смесь. Можно взять любые сушеные грибы и перемолоть их на кофемолке. Такой порошок очень ароматный, можно конечно заменить на кубики магги с грибами, или каким-то другим грибным кубиком, но сами понимаете они искусственные.

9. Добавьте укроп, можно взять сушенный, можно свежий мелко рубленый. В самом конце добавьте его, перемешайте.

10. Теперь можно снимать пробу. Получилось просто фантастически вкусно, и классно! Приятного аппетита!

Как и обещала, делюсь еще одним вариантом жареных баклажанов с чесноком и горьким перцем, но упаковываться они будут в баночки и очаровывать зимой всех за любым столом. угощайтесь и вы тоже.

Рецепт салата из баклажан как грибы с яйцом и грибным кубиком магги

На днях была в магазине и на рынке. И продавщица мне порекомендовала сделать это блюдо еще интереснее. Внимание, рецепт не на зиму, решусь его прописать именно в этой заметке. Но, выходит словно грузди или белые грибы по вкусу. Конечно, это не в точь точь, одно и тоже. Но, чем-то вкус схож.

Нам понадобится:

  • баклажаны — 2 шт. — 600 г
  • яйцо — 3 шт.
  • грибной кубик магги
  • соль

Этапы:

1. Нарежьте синенькие на кружочки. А после измельчите их тонкой соломкой.

2. И вот теперь самое интересное. В миске разбейте яйца, взбейте и поместите их резаные баклажаны.

3. Остается теперь хорошенько перемешать и раскалить сковородку с растительным маслом. Выложите их на поверхность и обжарьте до готовности и в конце присыпьте грибной специей и перемешайте. А после пробуйте эту закусочку.

Можно добавить по желанию репчатого лука. Ух, получился какой-то грибной микс, вообщем смачно это точно!

Как приготовить синенькие как грибочки на 5 кг

Хотите сделать большую порцию и не знаете, каков будет расчет ингредиентов. Тогда вот вам маленькая подсказочка. Берите и пользуйтесь. К тому же это подробное видео вам поможет в этом.

Взгляните на стандартный набор продуктов. Рассол будет делаться на основе уксуса, не путать с эссенцией.

Остается пожелать вам только приятного аппетита и вдохновения. Именно хорошее настроение поможет вам создать этот шедевр.

Маринованные баклажаны с чесноком и зеленью быстрого приготовления

Не думала, что найду этот вариант приготовления, но на днях наткнулась на него. Думаю, авось кому-то он тоже нужен. Поэтому решила поделиться с вами с ним сегодня. Эта закуска улетная, потому тчо здесь добавляется чеснок и зелень петрушки и укропа. Ух, выходит божественно! Готовьте обязательно!

Нам понадобится:

  • баклажаны — 1,5 кг
  • лук репчатый -2-3 шт.
  • вода — 750 мл
  • уксус 9 % — 5 ст.л
  • соль — 1,5 ст.л с горкой
  • чеснок — 1 головка
  • перец горошком — 10 шт.
  • болгарский перец — 3 шт.
  • петрушка, укроп по вкусу
  • лавровый лист — 2 шт.
Читайте также:  Выбираем для своего участка можжевельник стелющийся

Способ приготовления:

1. Очистите синенькие от кожицы. Нарежьте их на длинные брусочки.

2. Далее порубите ножом на кубики или прямоугольники.

3. Дальше репчатый лук нужно будет порезать полукольцами, болгарский перец ломтиками, похожими на соломку, укроп и петрушку измельчите, чеснок накрошите на кружочки.

4. Все полученные продукты смешайте между собой.

5. Теперь сделайте маринад налейте в кастрюлю воды, доведите до кипения, затем внесите соль, перец горошком, и по желанию можно добавить кориандр. Пусть все прокипит 2-3 минут, в конце добавить лавровый лист и уксус. Размешайте.

6. Залейте таким ароматным рассолом овощи. Варите на небольшом огне 5-7 минут помешивая.

7. Далее, чтобы все хорошо промариновалось можно сделать такую небольшую хитрость, взять картофелемялку и немного размять массу, надавить.

8. Что ж теперь масса готова к консервированию.

9. Для этого возьмите стерилизованные баночки наполните их баклажанами с маринадом, прикройте крышкой и отправьте в кастрюлю с теплой водой стерилизоваться на 15 минут. Время указано после закипания.

10. Затем закатайте банки крышками, переверните и укутайте под полотенце. А дальше храните в холодильнике или в погребе.

А хотите сделать закуску, чтобы в ней были грибочки из баклажан. Возможно ли это? Добавьте еще вареное куиное яйцо и блюдо на каждый день будет готово. Его можно сразу кушать и радоваться такому чудесному угощению.

Вот такие идеи можно воплатить в жизнь и сделать любой обеденный стол ярче и вкуснее. Хотите готовить другие заготовки, тогда вам в помощь будут вот эти статьи.

Хорошего вам дня и отличного настроения, уважаемые читатели! Как всегда говорю, до скоро, увидимся на этом блоге. Подписывайтесь на группу в контакте, делитесь своим мнением и отзывами ниже.

Баклажаны как грибы

Любители баклажан ! Не проходите мимо !
Буквально на днях обнаружила этот рецепт в интернете . Как истинный любитель баклажан я , конечно же , обратила на него внимание .
Только что приготовила , оценила и спешу поделиться с вами .

Автор рецепта Натуська с сайта “Пир на весь мир ” .

3 баклажана ( у меня были совсем небольшие , по 200 гр каждый )
3 яйца
3-4 луковицы
200гр сметаны
50-100гр сливочного масла
немного растит . масла
1 кубик грибного бульона
специи

Рецепт дан в оригинале , но я подгоняла на свой вкус.
Баклажаны порезать кубиками . Я резала размером примерно в 1 см , в следующий раз буду крупнее.

Яйца разбить в миску , посолить и взбить венчиком .

Теперь яичную смесь выливаем в баклажаны .

Я была очень удивлена таким сочетанием . Думаю, что не менее шокированы были и яйца с баклажанами . Поэтому хорошо перемешаем их и даём им время привыкнуть друг к другу , чтобы они в дальнейшем хорошо себя вели . минут 15 , не больше , иначе баклажаны выделят свой тёмный сок , что испортит внешний вид блюда.

Лук режем кубиками

Обжариваем его до золотистого цвета на небольшом количестве растительного масла , добавляя сливочное . Я его взяла всего грамм 30 , но увеличила норму растительного .

Добавляем к луку уже подружившихся товарищей .

И быстро и тщательно перемешиваем всё , чтобы у нас не получился омлет .
Немного обжариваем до подрумянивания баклажан .

Не секрет , что баклажаны по вкусу напоминают грибы . Так добавим к этому ещё и запах . Для этого нам понадобится кубик грибного бульона . Я такового у нас не нашла , поэтому купила порошок для грибного соуса . Можно взять любой . я остановила выбор на таком .

Добавила 2 столовых ложки этого порошка , затем немного воды ( можно порошок развести в воде , а потом вылить в баклажаны )

Накрываем крышкой и даём некоторое время потушиться , пока баклажаны не станут мягкими . Попробуйте и добавьте по своему вкусу перц, соль (если её мало ), зелень .

Вот так выглядят почти готовые баклажаны . На этом можно и остановиться . Но гораздо вкуснее они получатся , если добавить ещё и сметанки .

Так добавим . Но вместо 200 гр я добавила всего 2 столовых ложки ( для уменьшения калорий для себя)

Помешивая , тушим ещё пару минут , пока сметана полностью не разойдётся .

Всё , готово !
Можно кушать так , а можно добавить побольше водички и у вас будет как гуляш .

Нам с мужем ооооочень понравилось это блюдо . По вкусу оно напоминает грибное ! Попробуйте и вы !

Желаю всем приятного аппетита !

Вот уважаю баклажаны я

А рецепт не сложный,продукты не замороченные , надо сделать

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: