Выращивание и уход утят месячного возраста

Выращивание и уход утят месячного возраста

Если вы хотите заняться разведением утят, то для этого необходимо знать, что месячные утята нуждаются в правильном питании. Каждый хозяин, который разводит птиц, осуществляет кормление молодняка по своей методике. Далее будут приведены обобщенные данные, полученные в результате практического опыта фермеров и теоретических расчетов.

Месячным утятам нужен правильно подобранный рацион

Кормление

Большинство витаминов и минеральных веществ, которые необходимы птенцам месячного возраста, содержится в зеленой пище. Кормление уток, как других птиц, не ограничивается только ей. В рацион птицы добавляют зерно, овощи и очистки, а также остатки другой еды. И все же без зеленой травки уткам не обойтись, так как это самый доступный и любимый ими корм.

Рацион сельскохозяйственной птицы должен быть сбалансирован по всем питательным веществам: кальций, фосфор, натрий, клетчатка, сырой протеин и аминокислоты (лизин, метионин, триптофан). Относительно комбикорма, на промышленных предприятиях кормят уток исходя из расчета 100 г в сутки.

Кормление утят обычно всегда начинают с зеленого корма. Или же выпаса их на лугу, ведь именно там они получают огромное количество полезных веществ, поедая траву. Утята очень любят крапиву. Совсем маленьким птенцам можно давать мелко рубленые вареные яйца и зеленый лук, также в их рацион добавляют обезжиренный творог.

Уже в месячном возрасте птиц необходимо кормить мешанками (вареные корнеплоды и зерно). Взрослые утки, плавая в водоемах, добывают для себя ряску, которую поедают с превеликим удовольствием. Откорм уток – это весьма прибыльное дело, которое не требует особых хлопот и денежных трат. От них получают яйца, мясо, пух, перо. Эта продукция высоко ценится на многих рынках.

Утятам нужно давать много зелени

Кормление утят должно быть обязательно 4-5 разовым. К свободному выгулу приучают птиц еще в двухнедельном возрасте. Выпускают на отрытые водоемы: реки, пруды, озера, и луга. Но за маленькими утятами обязательно должна наблюдать их мама.

При свободном содержании кормление может быть 2-3 разовым.

В качестве минеральных добавок сгодятся мел, ракушки и др. Это нужно для поддержания здоровья уток. Подача корма (г/сутки) на одну голову утятам до двух месяцев:

  • зерновая смесь – 15-50;
  • пшеница – 20-30;
  • кукуруза – 40-70;
  • пшено – 8-19;
  • мясокостная мука – 5-6;
  • рыбий жир – 0,1-1;
  • рыбная мука – 9-12;
  • мел, ракушка — 1-5;
  • дрожжи – 4-6;
  • соль – 0,5-1.

Пшеница и другие зерновые должны входить в рацион утят

Необходимые добавки к пище

Кормление птиц не обходится без различных добавок: премиксы, в состав которых входят витамины, микроэлементы и аминокислоты. Добавки имеют следующие плюсы:

  • увеличивают процент выживаемости;
  • улучшают работу желудка, сердца, почек и других органов;
  • предотвращают различные заболевания и нехватку витаминов;
  • повышают иммунитет уток;
  • позволяют экономить деньги на корма.

Все породы уток способны их усваивать. Поэтому их нужно добавлять в рацион птиц в определенном количестве. Они оказывают хорошее влияние на самочувствие и продуктивность уток. Соотношение премиксов к корму должно составлять 1:10 или 1:100. В рационе птенцов лучше их ограничить или давать совсем не много. Маленькие утята чаще болеют и погибают, нежели чем взрослые. В качестве минеральных добавок применяются:

  • скорлупа яиц;
  • крошеный мел;
  • мясокостная мука;
  • моллюски;
  • ракушка;
  • известь;
  • поваренная соль;
  • зола;
  • мелкий гравий.

Яичная скорлупа в виде пищевой добавки обеспечит утят кальцием

Для минеральных добавок делают отдельные кормушки. Камушки и мелкий гравий улучшает перетирание пищи в желудочках. Песок не стоит давать уткам, так он оказывает раздражительное влияние на кишечник. При не правильном кормлении утята очень часто дохнут. Правильно подобранный рацион оказывает положительное влияние на птенцов.

В домашних условиях рассчитать рацион для своих птиц совершенно просто. Ведь все что, требуется в кормлении уток, всегда есть у фермера под рукой. А нужные комбикорма можно приобрести в зоомагазине.

Рекомендации для содержания птиц

Для содержания уток отлично подходит сухой сарай, из которого есть свободный доступ к траве. Эти птицы не нуждаются в особом уходе. Поэтому уток разводят не только фермеры, но и обычные дачники. Для их кормления необходимы специальные кормушки и поилки. Первые представляют собой небольшие корытца, удлиненной формы. А поилки обычно делаются в виде перевернутой бутылки на блюдце. Между ними должно быть небольшое расстояние.

Пока пух не сменится перьями, уток на воду пускать не рекомендуется. Это касается утят без мамы. Если же утка участвует в воспитании птенцов, то находиться в воде они могут уже с пятого дня жизни. Это объясняется тем, что терморегуляция формируется у них раньше, если они находятся с мамой. Если маленьких утят окружить низкими температурами, то они дохнут от переохлаждения. Нельзя допускать и их перегрева. Птицы в возрасте 1 месяца более выносливы к холоду. Поэтому они могут пережить температуру в помещении около 8 градусов.

Маленьких утят можно выпускать плавать под присмотром утки

Выращивание мясных и племенных уток. У данных птиц нет особых отличий в питании. Если соблюдены все правила кормления и содержания уток, то в возрасте двух-трех месяцев их уже можно забивать. Мясо будет с хорошими вкусовыми качествами и калорийным. Забивать птицу рекомендуется до того, как она начнет линять. Потому что производить ощипывание будет очень сложно из-за образования пеньков. Племенных уток формируют к 5-6 месяцам.

В содержании утят применяют обогрев лампами. Подстилку нужно класть толстым слоем и каждый день менять ее. Это может быть древесная стружка, опил, торф, сено, солома. Поэтому это один из лучших материалов. С возрастом слой подстилки делают тоньше. И в трехнедельном возрасте ее толщина около 10 см.

При несоблюдении условий содержания утята дохнут от различных болезней.

Условия содержания в сарае или вольере

В сарае или вольере на один квадратный метр должно содержаться не больше 6 голов. Помещение снабжается навесом, чтобы птицы не мокли. Иначе они простывают и дохнут. Кормушки и поилки обычно ставят посреди помещения. Для помета делают траншею, на которую хорошо крепят металлическую решетку. Ее лучше брать в мелкую сеточку, потому что утята погибают от удушья, если застрянут в ней.

Читайте также:  Ежевика и тутовник: разница, описание шелковицы и ежевики, в чём сходство и различия, их полезные свойства

Размеры помещения для утят рассчитывают по принципу 6 особей на кв. м.

Помещение нужно обязательно проветривать и не допускать влажности воздуха выше 70-75%. Так как птенцы иногда дохнут от нехватки кислорода. Фермерами России широко используются такие породы уток: мускусные, индийские бегуны, пекинские, кемпбеллы.

В разведении птенцов мускусной породы есть свои тонкости. Все это, потому что по анатомическому строению и образу жизни они сходны с гусями.

При содержании утят обязательно нужно соблюдать все правила гигиены. Контролировать температурный режим и влажность воздуха, проветривать помещение. Все эти простые правила позволят вырастить здоровый и продуктивный молодняк.

Чем лучше и сколько раз в день кормить утят в 1 месяц в домашних условиях

Успешное разведение уток зависит от множества факторов. Одним из ключевых условий считается правильное питание. Птенцы нуждаются в сбалансированном рационе. Потому корм должен содержать достаточное количество витаминов и минералов. Благодаря этому утята будут крепкими и сильными. Поэтому многих начинающих фермеров интересует актуальный вопрос: чем лучше кормить утят в 1 месяц в домашних условиях?

Чем кормить утят?

Большинство полезных веществ, которые требуются месячным птенцам, присутствует в зелени. Однако утятам нужно давать не только траву. В их рационе должны присутствовать овощи, злаки, очистки. Также допустимо применять другие пищевые остатки.

Немаловажное значение имеет содержание в рационе пернатых всех полезных элементов. К ним относят клетчатку, натрий, фосфор и кальций. Также птенцы нуждаются в сыром протеине и аминокислотах. При составлении ежедневного меню птичек обязательно рекомендуется учитывать их возраст.

Новорожденных

Сразу после рождения птенцы, как правило, отказываются от пищи. При этом переживать не следует. Во время пребывания в яйце утята с избытком получают питательные вещества. Потому чувства голода в первые сутки у них быть не должно. Птички выглядят вполне здоровыми и не нуждаются в кормлении.

При этом их требуется обеспечить достаточным количеством воды. Начинать поить птичек рекомендуется уже в первые минуты жизни. Дело в том, что новорожденные птенцы нередко сталкиваются с обезвоживанием организма. Для профилактики этого состояния им требуется давать воду. Это рекомендуется делать с помощью пипетки. Изначально птенцам полезно давать некрепкий раствор марганцовки.

Суточных

Начинать кормление допустимо через сутки после рождения птенцов. Для быстрого роста утят в первые несколько дней им рекомендуется давать отварные яйца. Продукт рекомендуется вначале остудить и измельчить.

Если суточные птички не желают есть из миски, стоит насыпать небольшое количество корма на пол около кормушки.

Некоторые фермеры насыпают измельченные яйца на спинки птенцов. В естественных условиях птицы привыкли есть движущийся корм. Потому они будут инстинктивно склевывать пищу со спинок других утят. На 3 сутки можно давать птенцам творог. Однако он должен быть нежирным.

В первую неделю птичек рекомендуется кормить с интервалом в 2-3 часа. Это значит, что они должны употреблять пищу минимум 6 раз в сутки. К завершению первой недели можно вводить в рацион измельченную крапиву или другую зелень. Исключением считаются ядовитые травы и клевер. Также допустимо использовать составы на основе измельченной зелени, творога и яиц.

Важно учитывать, что давать птенцам необработанную крапиву запрещено, поскольку она способна вызвать ожог желудка и спровоцировать раздражение.

Недельных

Утятам недельного возраста можно давать специальные стартовые корма. При этом птички такого возраста могут есть сколько хотят. Потому в кормушку стоит регулярно насыпать свежий корм. Со 2 недели птички с удовольствием употребляют зерна, измельченные до состояния муки. Также в рационе должна присутствовать дробленая пшеница, кукуруза, овес. Птицам можно давать ячмень, просо или сорго. В этот период утятам полезна вареная гречка.

Летом недельных утят допустимо выпускать на выгул и обеспечить им доступ к открытым водоемам. При этом их прогулки непременно следует контролировать.

Двухнедельных

Утят возрастом больше 2 недель допустимо кормить готовыми сухими составами. С 15 дня они могут есть максимум 3-5 раз в день. При этом лучше включить в питание влажные мешанки. Они отличаются более рассыпчатой консистенцией и не слипаются. В состав должна входить измельченная пшеница, отруби, ячмень. Из рациона стоит исключить творог и яйца. Вместо этого лучше использовать корнеплоды.

В рационе двухнедельных утят обязательно должны быть свежие огурцы, кабачки, капуста. Также они нуждаются в моркови и картофеле. Помимо этого, допустимо сделать смесь из кисломолочных продуктов. Для этого применяют сыворотку или кислое густое молоко.

Трехнедельных

Стартовый корм не стоит давать утятам очень долго. Такая пища содержит много белков. С 3 недели утятам требуются смеси с содержанием кукурузной и пшеничной муки. Также им необходимы кормовые дрожжи, подсолнечный жмых, рыбная мука.

В трехнедельном возрасте утята должны постоянно гулять. Летом допустимо выгуливать птиц около дома. Это поможет им самостоятельно добывать пищу и принимать солнечные ванны. В жаркую погоду утята много времени проводят на водоемах и едят ряску. Однако на ночь птенцы должны возвращаться в птичники. При условии свободного выгула с 3 недель допустимо кормить птиц 2 раза.

Месячных

В 1 месяц птиц можно продолжать кормить составами на основе вареных корнеплодов, овощей, измельченного гороха. Также им разрешается давать рыбную и мясокостную муку, злаки, кормовые дрожжи. Помимо этого, допустимо вводить в меню остатки пищи, очистки, насекомых.

Вводить в меню мелкую муку запрещено. Она преет и склеивается. Это может привести к закупорке носовой полости и появлению дыхательных патологий. Большую часть рациона птиц такого возраста должны составлять зеленые корма.

После месяца

В возрасте 1,5 месяца утята весят 2 килограмма и имеют мягкое и сочное мясо. Для кормления двухмесячных утят требуется использовать 300 г корма. При этом допустимо применять злаки, кормовые дрожжи, минеральные добавки. Также птички нуждаются в рыбной и мясокостной муке.

Сколько раз в день?

Количество кормлений зависит от возраста. Суточных птенцов кормят 6-7 раз в сутки. Двухнедельным утятам требуется примерно 5 кормлений в день. При свободном содержании достаточно 2-3 приемов пищи.

Читайте также:  Как правильно провести межевание земельного участка

Что нельзя давать?

При откорме молодых уток нельзя использовать следующее:

  • цитрусовые фрукты;
  • шпинат;
  • салат Айсберг;
  • баклажаны, зеленые томаты, сырой белый картофель;
  • ядовитые растения;
  • свежее молоко и каши с его добавлением.

Составление рациона для утят имеет целый ряд особенностей. Чтобы разведение пернатых было успешным, им важно обеспечить сбалансированное питание с достаточным содержанием витаминов и минералов.

Секреты выращивания утят на мясо

Среди видов домашней птицы утка – самая скороспелая, ее молодняк растет быстрее цыплят и гусят. Уже через месяц после вылупливания уточки увеличивают свой вес в 15-20 раз (до 2 кг) в зависимости от породы. К этому времени их уже можно забивать для личного пользования, а на мясо, для коммерческой продажи, оптимальный возраст забоя – 55 дней, когда вес птицы максимальный и приравнивается к размерам цыплят-бройлеров (4-5 кг).

Дальнейшее содержание уток становится экономически невыгодным, так как птица переживает первую линьку и теряет ценный пух, а масса тела перестает увеличиваться.

Для отрастания нового пера птице требуется увеличение рациона. Поэтому затраты на кормление уток увеличиваются почти в три раза. По этой причине в дальнейшем лучше всего оставлять только родительскую стаю: уток–несушек и 1-2 селезней производителей.

Особенности выращивания уток

Выращивание утят на мясо еще предпочтительно тем, что расход на килограмм веса меньше, чем для кур и гусей, так как при наличии пастбища и водоема почти 50% пищи они находят себе сами.

Из особенных требований, которые необходимы уткам в домашних условиях – любой водоем. Это может быть озеро, естественный или искусственный бассейн, даже просто прикопанное корыто или старая ванна.

Хотя, сейчас все популярность приобретает закрытое содержание утят без выгула. Для этого в сарае строят специальные клетки с сетчатыми полами или вольеры с глубокой подстилкой. В летнее время утят содержат на откормочных площадках с укрытием на ночь и от непогоды. В этом случае используется интенсивная технология откорма уток мясных пород, что позволяет уже к 50-му дню получить элитную птицу 5-6 кг в живого веса. Такие тушки по высокой цене скупают рестораны – из-за высокого качества грудки и печени.

Краткий обзор пород

Для выращивания утят на мясо подходят не все породы. Наибольший прирост в весе дают белые московские, пекинские, украинские утки, а также, некоторые кроссы – утята стар 53, мулард, медео, черно-белая грудка, благоварские, супер М4, агидель, черри-велли и индийские бегунки.

Содержать беспородных уток с целью заработка нет смысла, так как они редко достигают 2-2,5 кг живого веса, а мясо их жилистое и часто имеет запах тины, даже если они содержатся без воды.

Мускусные утки и муларды

Утята муларды и индоуток отличаются от других пород тем, что у них нет голоса – они могут только шипеть. Еще одно достоинство этого французского кросса – быстрый набор веса: в два месяца вес птицы всегда выше 4 кг. Муларды неприхотливы, хорошо чувствуют себя на подножном корме, для них достаточно соорудить небольшой бассейн прямо на подворье.

Из минусов можно назвать только один – самостоятельно разводить мулардов невозможно (они самобесплодые), инкубационные яйца или суточных утят надо покупать в питомниках, а цена их довольно высокая. Стоимость яйца муларда – от 50 рублей, утенок – выше 200 рублей.

Пекинские утки

Выведенная более 200 лет назад в Китае порода была усовершенствованная в США и получила наименование кросс стар 53. Утята набирают вес быстрее других бройлерных пород – к 50 дню тушка весит до 4 кг, около 30% из них составляет диетическая грудинка.

Белые московские утки

Порода выведена на основе пекинской породы, вес птица к забою достигает 3,5 кг очень ценного, диетического мяса. Кроме того, несушки могут дать до 150 яиц в год. Они являются самыми вкусными среди утиных.

Бройлеры Агидель

Два новых, очень перспективных кроссов отечественной селекции – Агидель 34 и Агидель 345, уже завоевали многих фермеров и частников. Мясо уток нежирное, тушка достигает 3 кг веса, в год несушка дает до 120 диетических яиц. Уточки этого кросса отличные наседки, выводить потомство могут 2 раза в год, выводимость птенцов – почти 60%, что для уток является отличным показателем. Птица совершенно неприхотливая, адаптирована под наши климатические условия. Большой плюс, что этот кросс не ориентирован на преимущественное кормление комбикормами, как зарубежные породы. Уже с 3-х недель их можно переводить на цельное зерно.

Уход за утятами

Проще всего выращивать с наседкой. Но большинство пород мясных уток плохо сидят на яйцах, поэтому чаще используется инкубирование или приобретение суточных птенцов. Независимо от способа разведения, период выкармливания делится на два этапа: до 30 дней и до 50-60 (до забоя). А так как интенсивность роста утят очень высокая, то в уходе не должно быть погрешностей – это приведет к недобору веса или к заболеваниям.

Выращивание молодняка уток до 30 дней

От дня вылупливания и до 10 дней утята должны содержаться только в брудерах или многоярусных клетках в обогреваемом помещении. И далее, хотя бы до 20-25 дней они должны спать в теплом месте.

Минимальные размеры ящика:

  • ширина и длина 65х65 см;
  • высота 45 см.

О здоровье птенцов свидетельствуют такие показатели:

  • подвижность и энергичность;
  • зажившая пуповина;
  • мягкий небольшой живот;
  • ровный гладкий пух;
  • быстрая реакция на звук;
  • хороший аппетит.

Таблица содержания утят первые 20 дней

Первое кормление обязательно надо произвести не позже первых 18-24 часов жизни. Первый раз, чем кормить утят, это давать сваренное вкрутую яйцо, а далее готовить влажные мешанки с добавлением круп и свежей зелени. А если собираетесь кормить птицу готовыми кормами, то можно сразу взять полнорационный стартовый комбикорм.

Самых слабых птенцов рекомендуется 2-3 дня кормить свежим желтком, вводя его шприцом – до того времени, пока они сами не начнут есть из кормушки.

Читайте также:  Как и чем подкормить тыкву в открытом грунте для хорошего урожая

Таблица. Нормы кормления и вес утят – усредненные показатели

Возраст утят в днях

Рацион на первый месяц должен включать такие компоненты:

  • мука грубого помола и мелкая крупа из 3-5 зерновых – 30-40%;
  • отруби – минимум 10 % от веса;
  • измельченные зеленые витаминные корма (клевер, крапива, люцерна) – 30-35%;
  • сенная мука – 5%;
  • молотый мел или ракушки – до 1%;
  • тертая морковь – 3-5%;
  • пивные (или пекарские) дрожжи – 3-5%;
  • до 1,5% рыбьего жира.

Такого рациона следует придерживаться до 10 дня, потом количество зеленых кормов и можно увеличить до 40%. А с 16 дня утят можно переводить на корм для взрослых уток, в котором содержание кукурузы может достигать половину количества зерновых. Категорически не рекомендуется давать утятам и взрослым уткам хлеб – у них от этого бывает вздутие и нарушение пищеварения, что сдерживает прирост веса.

Первые 3 дня кормить утят надо 5-6 в день, потом у них должен быть постоянный доступ к корму и они сами будут регулировать количество кормлений.

У птенцов должна быть постоянно свежая вода. Первые дни поилка должна быть такой, чтобы утята доставали до дна ключиком, иначе могут захлебнуться. Первую неделю рекомендуется в воду добавлять щепотку сахара – это повысить жизненный тонус птенцов.

То, что утки водоплавающие птицы, не означает, что они сразу поплывут – этому их учит мама-утка. А если ее нет, то можно взять на себя эту роль. Для этого надо из неглубокого тазика сделать бассейн рядом брудером и раз в день пускать утят по несколько штук поплавать. Их нельзя оставлять одних, так как могут утонуть. В бассейн надо наливать воду около 28-30 градусов, запускать птенцов на несколько минут, потом вынуть, обтереть полотенцем и отправить в брудер опять. Дело в том, что пух до 9 недель у утят намокает и если их оставить мокрыми, они могут простудиться.

Чтобы птенцы росли крепкими и здоровыми, им следует давать профилактические препараты и витамины. График и названия препаратов – в таблице:

Утята: правила и особенности кормления

Организация питания недавно вылупившихся утят — ответственная задача. От правильного рациона зависит здоровье, скорость роста и развития птицы. Кормление утят должно способствовать насыщению организма всеми питательными веществами и витаминами в соответствии с возрастом птицы. Птицеводу необходимо корректировать рацион по мере взросления пернатого поголовья.

Особенности и нормы питания

Водоплавающая птица отличается от сухопутной преобладанием в рационе растительной и животной пищи. В дикой природе утки потребляют много водной растительности, питаются зоопланктоном, мелкой рыбой, головастиками, насекомыми. Зерно и семена трав присутствуют в рационе незначительно. Домашних уток кормят зерном и травой, овощами. Чем больше в меню птицы зелени, тем менее жирной и вкусной будет тушка.

Из-за особенности строения зоба утки (он имеет маленький размер) птица вынуждена потреблять корм малыми порциями, но часто. Пища в кормушке должна лежать постоянно, чтобы утята могли поесть столько раз, сколько им требуется. Малышей, которым не исполнилось и недели, кормят 5–6 раз в сутки.

Чем кормить утенка в первые дни жизни

Для облегчения ухода и выращивания утят можно приобрести специальные корма. В состав полнорационного комбикорма входит зерно нескольких видов, травяная мука, жмых и другие ингредиенты. Все компоненты сбалансированы и отвечают потребность организма птенца. Утята охотно поедают сухие гранулы комбикорма, дополнительного корма, кроме зелени, им не требуется.

Если у птицевода нет возможности приобрести качественный комбикорм, кормить маленьких утят можно доступными продуктами: крупой, вареным яйцом, пищевыми отходами, творогом, зеленью и овощами. Такой рацион дешевле, но требует от фермера больше затрат времени на приготовление мешанок для птицы. Для начинающих птицеводов оптимальным вариантом в домашних условиях будет кормление утят покупными стартовыми комплексами.

Первое кормление

Утята начинают интересоваться кормом через сутки после выхода из яйца. Особенность зрения малышей в этот период состоит в том, что они интересуются только движущимися частицами корма. В природе первой едой утят становятся насекомые, мелкие рачки и головастики, которые постоянно находятся в движении.

Малышам первые порции корма насыпают сверху прямо на спинки или на темную тряпочку, расстеленную на полу. Утенок видит кусочки корма в движении и инстинктивно хватает еду.

Чем кормить суточного утенка

При отсутствии стартового комбикорма суточных утят в домашних условиях кормят отварным яйцом. В яйце содержится все необходимое для вылупившихся птенцов, оно отлично переваривается и не вызывает расстройства пищеварения.

Можно использовать яйцо любого вида птицы, не только куриное. Его отваривают вкрутую, мелко рубят, очистив от скорлупы, и смешивают с кукурузной или пшеничной крупой (иногда используют гречневый продел). Крупы берут столько, чтобы обвалять кусочки яйца с разных сторон, и они не слипались между собой.

Такой корм быстро портится в условиях высокой температуры внутри брудера, поэтому яйцо дают понемногу несколько раз в день.

То, что утята не съели в течение получаса, из кормушки убирают.

Одним яйцом с крупой кормят молодняк до возраста 3 суток, затем вводят такие ингредиенты:

  • подсушенный (хорошо отжатый) творог — 3–5 г на каждую особь;
  • отварное мясо или рыба — 3 г;
  • крупа или мелкая дробленка кукурузы, пшеницы, ячменя — 15 г;
  • мелко нарубленная зелень — вволю.

В кормовую смесь можно добавлять молочную сыворотку или простоквашу, делая мешанку рассыпчатой.

Кормление недельного утенка

Через 7–10 дней после того, как вылупились птенцы, утятам предлагают такое меню:

  • творог или мясные отходы — 15–20 г;
  • дробленая зерносмесь — 30 г;
  • отруби пшеничные — 10–15 г;
  • жмых подсолнечника — 3 г;
  • картофель вареный — 15 г;
  • зелень или тертые свежие овощи (морковь, кабачок, тыква, свекла) — 30–40 г;
  • соль поваренная — 0,2 г;
  • мел, толченая яичная скорлупа — 0,4 г.

Для обогащения корма витаминами и микроэлементами в мешанки добавляют премикс (Солнышко, Бройлер, Хуторок, Цып-цып), согласно инструкции. Можно пропаивать утят водорастворимыми витаминами (Чиктоник), добавляя препарат в питьевую воду.

Особенно важно вносить витамины в пищу утят, родившихся рано весной, когда нет свежей зелени, и птенцы заперты в помещении.

Корм предлагают недельному молодняку в виде рассыпчатых мешанок, иногда каш. Чтобы еда не испортилась, суточную норму разбивают на 4 кормления.

Читайте также:  Девясил, или Жёлтый цвет — описание и лечебные свойства. Фото

Кормление в 2–3 недели

В этом возрасте утят можно выпускать на пастбище, если температура воздуха не опускается ниже +22 градусов. Малышей в 2 недели выносят на луг только после того, как высохла утренняя роса. Утята едят столько травы, сколько хотят, поэтому зелень в мешанку больше не добавляют. Птенцам ставят мисочки с зерновой смесью и вареной картошкой прямо на выпас.

Ориентировочный состав мешанки для утенка в 3 недели:

  • запаренная кипятком или разваренная дробленка кукурузы, ячменя и пшеницы — 80–90 г;
  • отруби — 30 г;
  • картофель отварной — 40 г;
  • жмых или фуза подсолнечника — 8 г;
  • дрожжи кормовые — 1 г;
  • мел, ракушка — 3–4 г;
  • соль — 0,5 г.

Творог уже не дают, но в состав мешанок для утят добавляют обрат или молочную сыворотку.

Чем кормить месячных утят

Состав рациона значительно не меняется, лишь увеличивается масса корма. Лучше всего ориентироваться на поведение птицы — если утята громко пищат, а хозяин приходит каждый раз к пустым мискам, необходимо увеличить количество корма. Если же еда в корытцах остается несъеденной, норму несколько уменьшают.

Если уток не гоняют на пастбище, зелень им продолжают давать измельченной, добавляя в кашу. Молодняку в 30–40 дней скармливают не менее 70–80 граммов травы или свежих овощей.

Питание молодняка в 2 месяца

К 60-дневному возрасту откорм бройлерных уток входит в завершающую стадию. Из рациона питания птицы исключают корма, влияющие на вкус мяса. Это:

  • рыба и рыбная мука;
  • мясо, мясо-костная мука и мясные отходы;
  • жмых и подсолнечное масло.

Уток, посещающих закрытые водоемы (озера, пруды), загоняют в вольер и завершают откорм там.

Считается, что мясо уток, которые до забоя кормились ряской и животной пищей на озере, имеет запах болота.

Положительно сказывается на качестве мяса кормление поголовья травой бобовых культур, зерном пшеницы и кукурузы, гороха, молочными отходами.

Примерное количество пищи, потребляемое 2-месячным утенком:

  • зерносмесь — 180–200 г;
  • картофель — 80 г;
  • молочные отходы — 50 г;
  • зелень — вволю (до 120 г);
  • соль — 1 г.

Мешанки дают питомцам 2–3 раза в день.

Чем кормить маленьких утят

В первые недели жизни утятам предлагают легкоусвояемые и питательные корма. Составляющие кормовой смеси измельчают, запаривают, чтобы облегчить малышам переваривание еды. В продаже можно встретить экструдированное зерно. Под воздействием высокой температуры и давления структура зерна меняется, и корм переваривается организмом животного почти полностью.

Злаковые

В питании утят используют зерно кукурузы (иногда его заменяют горохом), пшеницы или тритикале, ячменя. Эти злаковые наиболее питательны, содержат много энергии, необходимой для роста и развития. Соотношение культур в составе кормосмесей:

  • кукуруза или горох — 40%;
  • пшеница — 30%;
  • ячмень — 30%.

Зерно дробят, плющат, запаривают или варят для лучшего усвоения организмом.

Корнеплоды и сочные корма

Преимущественно зимой и ранней весной в питании птицы используют капусту, морковь, кормовую свеклу, тыкву, кабачки, картофель. Все овощи дают сырыми, измельченными на терке. Картошку отваривают и разминают толкушкой.

Летом уток кормят травой, отдавая предпочтение сочной и мясистой растительности: одуванчикам, лебеде, люцерне, клеверу, эспарцету. Можно набирать на прудах ряску и скармливать птице.

Продукты животного происхождения

Животный корм в питании уток занимает значительное место. Он обогащает рацион протеином, белок является «строительным материалом» для мышц. В домашних условиях рачков, головастиков, мальков и насекомых заменяют отварным мясом, творогом, яйцом и молочными отходами, рыбной, мясной или мясо-костной мукой. Доля этих продуктов в общем объеме пищи должна составлять около 20%.

С особой осторожностью следует применять рыбную и костную муку в кормлении птенцов. До 10-дня жизни ее давать не рекомендуется, а позже доля этого продукта не должна превышать 5%.

Покупая муку, необходимо убедиться в нормальном сроке годности и качестве — у продукта не должно быть затхлого запаха.

Рекомендуется в домашних условиях отказаться от муки, добавляя в мешанки вместо нее свежий рыбный или мясной бульон.

Молочные продукты — доступная и безопасная белковая составляющая утиного рациона. Кроме творога, птенцам дают кефир, простоквашу, обрат, сыворотку.

Минеральные добавки

Для образования костной ткани утятам необходимо употреблять продукты, содержащие кальций. В мешанки ежедневно добавляют мел, измельченную яичную скорлупу, ракушечник, согласно норме.

Сколько и как давать витамины

При кормлении молодняка самостоятельно приготовленным, а не промышленным кормом необходимо давать утятам витамины. Это может быть премикс в виде сухого порошка. Его добавляют в охлажденную мешанку непосредственно перед подачей птице. Норму рассчитывают в соответствии с инструкцией, учитывая возраст птенцов.

Нередко утятам добавляют жидкие витамины (Чиктоник) в питьевую воду, курсом 5–7 дней, раз в месяц.

Сезонные особенности кормления

Рацион уток зимой и летом различается наличием или отсутствием травы или возможностью выпаса. Отталкиваясь от этого обстоятельства, корректируют меню питомцев.

Летний период

Когда вдоволь травы, и утки большую часть дня проводят на выгуле, птицеводу остается лишь подкармливать поголовье зерновыми мешанками. Основной пищей птицы в летний период является растительность.

Зимний период

Недостаток зелени в рационе компенсируют дачей сочных и грубых кормов:

  • овощи — до 80 г на голову;
  • силос (квашеная трава) — до 50 г на каждую утку;
  • измельченное сено или травяная мука — по 10–15 г.

Некоторые птицеводы проращивают для уток зерно, скармливая нежные ростки, богатые витаминами. Рекомендуемый объем — 5 г на каждую птицу.

Как поить и нужно ли греть воду

Чистая вода должна находиться в поилке в утятнике постоянно. Поедая корм, птица часто подходит к поилке и ополаскивает клюв, запивает водой очередную порцию пищи.

Читайте также:  Гамамелис — колдовской орех

Многие фермеры считают, что воду не нужно подогревать даже суточным утятам.

Ветеринары рекомендуют давать жидкость, подогретую до 20 ℃. Хлорированную воду необходимо отстаивать.

Последствия несбалансированного питания

Нехватка или избыток какого-то нутриента в рационе приводит к нарушению обмена веществ, авитаминозу, расстройству пищеварения, расклеву. Чтобы понять, чего не хватает утятам, нужно присмотреться к их поведению и состоянию:

  • Недостаток витаминов и зелени провоцирует замедление роста птенцов, утята падают на ноги.
  • Нехватка белка и аминокислот приводит к попыткам питомцев расклевывать друг друга, выщипывать перья. Такое состояние называется уровское заболевание. В меню добавляют толченый мел, йодированную соль, костную муку.
  • Избыток белковой пищи плохо отражается на состоянии печени, у малышей нарушается стул.
  • Недостаток витамина А. Утята вялые, плохо едят, у них развивается конъюнктивит. Необходимо добавить в рацион рыбий жир, травяную муку или витамин А, разведенный в теплой воде.
  • Нехватка витамина Е. Основные симптомы — потеря аппетита, вялость, судороги и слабый пульс. В этом случае ветеринар может прописать добавку токоферола. Для предупреждения авитаминоза дают зеленую мучку, сыворотку, обрат, пшеницу.

Иногда у утят развивается кутикуллит — заболевание, сопровождаемое поносом с остатками непереваренной пищи. Исправить ситуацию можно с помощью никотиновой кислоты, витамина А. В питье добавляют несколько капель розоватого раствора марганцовки.

Полезная информация

Каждый новый вид корма вводят в рацион постепенно, начиная с крохотных порций. Смотрят на состояние утят. Если нет признаков расстройства желудка или иных проявлений болезни, то только тогда количество нового корма увеличивают.

Выбирая пастбище для утят, обращают внимание на состав растительности на поле. Избегают полянок, где растут ядовитые травы: лютик, дурман, болиголов, молочай.

Выпасая уток вблизи водоема, следует помнить, что поголовье почти наверняка заразится глистами, поедая яйца паразита вместе с травой. За 15 дней до забоя поголовью дают лекарство против внутренних паразитов.

Осуществляя уход за маленькими утятами, большое внимание уделяют чистоте кормушек. Мыть корытца нужно ежедневно, особенно если молодняк кормят влажными мешанками.

РАЗВЕДЕНИЕ УТОК

Вы здесь

РАЗВЕДЕНИЕ УТОК

От взрослой утки с выводком к осени можно получить 100—120 кг мяса. Кроме того, утки некоторых пород откладывают большое количество яиц—до 130 штук в год.
Наиболее распространенные породы уток: пекинская—оперение белое с кремовым оттенком, у самца имеются четыре закрученных пера на хвосте. Пекинские утки скороспелы и хорошо откармливаются, утята в 60-дневном возрасте вполне пригодны для забоя. Живой вес взрослого селезня—3,5—4 кг, утки—3,5 кг и более. Яйценоскость—до 120 яиц в год; хаки-кемпбел— серо-зеленое оперение головы, коричневое (хаки) оперение туловища; у селезня голова, шея и грудь—коричнево-бронзовые. Селезни весят до 3 кг, утки —до 2,5. Яйценоскость—до 200 яиц в год. Птица этой породы хорошо добывает себе корм на водоемах и пастбищах.

Выращивание утят. Если приобретены суточные утята и выращиваться они будут без наседки, то до 20—25-дневного возраста их необходимо содержать в теплом, обогреваемом помещении. Наилучший способ выращивания—с применением такой же грелки, как и при выращивании цыплят и гусят. Температурный режим для утят: в возрасте 1—5 дней — 28—30 град., 6—10 дней— 24—26 град., 11—15 дней—22—24 град., 16—20 дней — 18—22 град., 21—30 дней—16—10 град. Обогрев особенно нужен в первые 10 дней.
Размещают утят на подстилке (чистая, сухая солома, сухие опилки), солому настилают ровным слоем и по мере загрязнения меняют. Общие правила выращивания утят такие же, как и гусят.
Наседкой для утят может быть утка, курица и даже индейка. Под утку-наседку кладут 13—17 яиц в теплую погоду и 11—13 яиц—в холодную. Под курицу можно положить 9—11 утиных яиц в теплую погоду и 7—9— в холодную; под индейку— 17—19 утиных яиц в теплую погоду и 15—17—в холодную.
В индивидуальном хозяйстве утят можно выводить и весной (март—апрель) и летом. Вывод птенцов наступает на 27—28-й день насиживання. Дня за полтора до этого начинается наклев яиц. Утят, после того как они обсохнут, вынимают из-под наседки, чтобы она их не раздавила, и сажают в теплое место—в ящик или корзину. При необходимости утятам помогают освободиться от скорлупы, но делать это надо очень осторожно.
Когда выведутся все утята, их подпускают к наседке. Дополнительного обогрева при выращивании утят под наседкой не требуется.
Уже трехдневных утят в хорошую погоду выпускают на волю вместе с наседкой. Двухнедельный молодняк может целымя днями находиться на открытом воздухе, но до 25-дневного возраста на водоемы их выпускать нельзя. В первый месяц жизни копчиковая железа утят еще не вырабатывает жира для смазывания перьев, и они намокают в воде.
Утята очень быстро привыкают получать корм в одно и то же время, поэтому надо придерживаться установленного режима: до 15-дневного возраста утят кормят 5—8 раз в сутки, через разные промежутки времени. После 15 дней корм им дают 4—6 раз в день, на трехкратное кормление переводят трехмесячных утят. Все корма им дают в виде влажных рассыпчатых мешанок, приготовленных на снятом молоке или на воде. Молоко можно ставить и в отдельной посуде.
Утят необходимо бесперебойно обеспечивать чистой, свежей водой. Лучше для водопоя сделать специальную поилку. Самая простая поилка—глубокое, узкое, но устойчивое корытце, а котором утенок сможет не только попить, но и прополоскать носовые отверстия. Из обычных тазиков и широких корытец утята разливают воду, и в помещении становится сыро.
Растет молодняк быстро: утенок пекинском породы в возрасте 20 дней весит 500 г, в месячном возрасте—800, в полуторамесячном— 1600 г, а в возрасте двух месяцев утенка можно забивать—его вес к этому времени пре-вышает 2 кг.
После 25-дневного возраста утят выпускают на водоемы; если в них имеется богатая растительность, это значительно сокращает расход зерновых кормов. Но утят можно выращивать и без водоемов. В конечном итоге успех выращивания решает кормление, а не вода. Искупаться они могут и в корыте с водой, поставленном во дворе. Правда, способ «сухого» выращивания утят связан с большими хлопотами и повышенным расходом кормов, но эти затраты себя окупают.
Часто утят выращивают до 4—5-месячного возраста и забивают с наступлением первых заморозков. Тушка при этом получается более тяжелая и жирная. Но все же выгоднее выращивать утят пекинской породы до 2— 2,5-месячного возраста, а породы хаки-кемпбел—до 80—90-дневного. При этом получаются менее жирные, но мясистые тушки, так называемые «зеленые утята».
Кормят утят первый раз через 2—3 часа после полного вывода или сразу после покупки круто сваренным, мелко нарубленным яйцом. Со второго дня варят крутую рассыпчатую пшенную кашу, перемешивая ее с небольшим количеством рубленого яйца. На третий день яйцо можно исключить, кашу дают пшенную, кукурузную или ячменную, обязательно рассыпчатую. Рядом с кормушкой ставят поилку. Утята потребляют большое количество воды, поэтому чистая вода должна быть в поилках постоянно.
Влажные рассыпчатые мешанки или свежесваренную крутую кашу дают утятам до 40—50-дневного возраста. Но уже с трехдневного возраста им можно понемногу давать пророщенное или сухое зерно. В мешанку постепенно начинают добавлять мелкорубленую зелень (клевер, крапиву и др.), мел, соль. Гравий, древесный уголь, ракушку ставят в отдельных корытцах. Зелень в рационе трехнедельных утят может составлять 30% от веса суточной дачи кормов.
Мешанки готовят перед каждым кормлением, так как прокисшие корма вызывают расстройство пищеварения. С 10—12-го дня в мешанку можно добавлять мятый вареный картофель. Чтобы мешанка была рассыпчатой, воды (бульона, снятого молока, обрата) надо добавлять не более 40% от веса сухого корма.
Утятам каждый раз надо давать столько корма, чтобы он был съеден без остатка в течение 20—30 минут.
В первый месяц жизни утятам надо обязательно давать молочные корма, так как они являются источником легкопереваримого протеина. Очень полезно часть кормов скармливать в дрожжеванном виде.
Водную растительность скармливают в измельченном виде в составе влажных мешанок.
Примерный рацион утят (граммов на голову в сутки)

Читайте также:  Бочковые огурцы в банке на зиму в домашних условиях: пошаговые рецепты, видео
Корм 21-30 31-40 41-50 51-60 51-60 91-120
Зерно молотое или дробленое 50 70 70 80 80 100
Отруби пшеничные 30 40 60 50 50 50
Зерноотходы 20 30 30 40 50 60
Белковые растительные корма (молотый горох, чечевица) 8 15 20 25 25 30
Корма животного происхождения (вареные мясные и рыбные отходы) 30 35 35 40 40 40
Зелень мелкорубленая 50 70 90 120 130 150
Мел 3 5 5 6 7 7
Костная мука 1 2 2 3 4 5
Соль (разведенная в воде) в составе мещанки 1 1 2 2 2 2
Гравий мелкий Вволю Вволю Вволю Вволю Вволю Вволю

Откорм 45-дневных утят начинают в том случае, если их хотят забить в возрасте 65—70 дней (до начала линьки). Если требуется более жирное и калорийное мясо, забивают утят в возрасте 120—130 дней. От утят, забитых во время линьки, тушка получается в пеньках, ее трудно обрабатывать. Примерный рацион для утят приведен в табл. 14.
Утятам, откармливаемым на водоемах, кроме корма, который они добывают сами, надо 3—4 раза в день давать влажную мешанку. При выращивании птицы нужно использовать все имеющиеся в хозяйстве отходы: чистую ботву моркови, свеклы, капустный лист, все это измельчают и скармливают в составе мешанки. Мелкий картофель и очистки варят и измельчают. Мясные кости дробят свежими или пережженными. Рыбные отходы варят и тщательно измельчают на мясорубке. Использовать для приготовления мешанки можно бульоны. Сухие корки хлеба, размоченные в горячей воде (обязательно остуженные перед скармливанием), могут составлять основу мешанки. Необходимо при этом следить, чтобы в корм не попадали заплесневелые продукты. В мешанку можно добавлять семена дикорастущих трав (конский щавель, лебеда, куриное просо, мышиный горошек и др.).
Хорошим подспорьем является высушенная зеленая мягкая трава, которую после измельчения и непродолжительного запаривания добавляют в мешанку. Ценным кормом является сенная труха. Можно заготовлять растительность водоемов.
Откорм утят, содержащихся без водоемов, проводится, по существу, так же, как и откорм на водоемах, с той лишь разницей, что кормят их всеми видами кормов вволю. При откорме утят без водоемов около кормушек все время должна быть свежая вода.
Соблюдение чистоты кормушек и помещения—самый надежный способ предохранения утят и взрослых уток от заболеваний. После каждого кормления кормушки и по мере загрязнения поилки тщательно промывают горячей водой (а лучше горячим зольным щелоком).

Содержание взрослых уток. Эту птицу нельзя содержать скученно. Утка, хоть и является водоплавающей птицей, совершенно не переносит сырости ни в помещении, ни на выгулах.
По утрам уток не выпускают на водоем до тех пор, пока у них не закончится яйцекладка. Правильно поступают те владельцы птицы, которые для уток огораживают небольшой участок во дворе, настилают там подстилку, ставят кормушки, а в помещение их загоняют только на ночь.
Утки пород мясного направления (пекинские) несутся в весенне-летний период: в феврале несушка откладывает примерно 1 яйцо, в марте—16, в апреле и мае— по 24, в июне — 19, в июле — 6 яиц; утки общепользовательного и яйценоского направления—почти в течение всего года (в феврале—5 яиц, в марте— 12, в апреле— июле—23—22, в августе—сентябре—20—18, в октяб-ре — ноябре — 14—12, в декабре — 8 яиц).
Утки очень чувствительны ко всяким изменениям времени кормления, количества и качества кормов. При резких изменениях в кормлении снижается яйценоскость и раньше времени начинается линька.
Кормят уток не реже трех раз в день влажными рассыпчатыми мешанками и зерном. Некоторую часть зерновых кормов можно заменить вареными кухонными отходами. Утром и днем уткам можно давать влажные мешанки, на ночь—зерно (лучше моченое), не менее 15— 20 г на каждую голову. Перед раздачей корма поилки наполняют водой. Можно придерживаться такого режима кормления: первое—в 6—7 часов утра (зимой несколько позднее), второе—в 13 часов, третье—за час до захода солнца.
Примерное количество кормов для уток-несушек (граммов в сутки на одну голову): овес—80, ячмень (в том числе и пророщенный) — 75, отруби—60, кормовая свекла—40, растительные белковые корма— 15, зеленая трава (рубленая)—40, корма животного происхождения—11, кости дробленые—4, мел—9, поваренная соль— 1. Всего за сутки взрослая утка съедает до 340 г корма.
Уткам мясных пород требуется кормов больше, чем яйценоских. В рацион пекинских уток включают 200— 230 г зерна или комбикорма, уток хаки-кемпбел—около 160—180 г. Это количество зерновых кормов можно значительно сократить, добавляя в мешанки вареный картофель, корнеплоды, сенную труху, кухонные и столовые отходы, свежую зелень.

Читайте также:  Как посадить розу? – инструкция с фотографиями (2020)

Отбор уток-несушек. Для замены старых (старше трех лет) и низкопродуктивных уток-несушек молодняк отбирают осенью из утят, полученных весной. Отбирают хорошо развитую, здоровую птицу: живой вес уточек в возрасте 150 дней (пекинская порода) должен быть не ниже 3 кг, селезней—3,3 кг; уточек породы хаки-кемпбел—1,8 кг, селезней—2,2 кг. Не оставляют на племя утят с затянувшейся линькой.

Определение пола у уток не представляет трудностей: у селезней в хвостовом оперении имеется четыре загнутых пера, которых нет у самок. На восемь уток породы хаки-кемпбел и на пять уток пекинской породы оставляют одного селезня. Используют уток в течение 3—4 лет.
Признаки хорошей и плохой утки-несушки

Общий вид и состояние Оперение гладкое, блестящее Оперение рыхлое, матовое. Птица рано линяет
Живот Мягкий, емкий, нежирный Сухой, поджарый или жирный, отвислый
Лонные кости Тонкие, гибкие, широко расставленные Суженные, затвердевшие, грубые
Клоака Кожа нежная, влажная, розовая. Клоака широкая Кожа сухая, сморщенная. Клоака суженная

Забивают уток и обрабатывают тушку так же, как и гусей.

Как сажать мангольд для выгонки зелени

Как вырастить мангольд

Купила пакетик семян мангольда, считая, что это сорт свеклы. Дома внимательно прочитала описание и поняла, что корнеплода не будет, будут лишь листья и черешки. Стоит ли его сажать? Как использовать и чем он полезен? Грядки на солнечных участках уже заняты, теплица засажена томатами. Можно ли выращивать мангольд в полутени? Может быть, им можно уплотнить посадки томатов в теплице?

Мангольд является прародителем столовой свеклы, его часто называют листовой свеклой. Растение это относится к семейству маревых. Цикл развития двухлетний. В первый год формируется небольшой разветвленный корнеплод и мощная розетка листьев. На следующий год образуется цветочный стебель высотой более 1 м с мелкими зеленоватыми цветками в метельчатых соцветиях.

Выращивание мангольда разных сортов

В пищу у мангольда употребляют надземную часть. Различают две его формы: черешковую и листовую. У первой листья примерно в 3 раза крупнее, чем у свеклы. В зависимости от сорта они могут быть морщинистыми, волнистыми, кудрявыми, пузырчатыми или гладкими. У второй формы листовые пластины укороченные, зато черешки широкие (от 5 см до 10 см). Есть сорта с разным окрасом черешков: красным, зеленым, желтым, белым или серебристым.

Некоторые производители расфасовывают в один пакет семена разных сортов черешкового мангольда. Прорастив их, получается очень нарядная грядка. Благодаря окрашенности черешков и яркой зелени листьев, растения эти будут уместны и в цветнике.

Мангольд уместен не только на грядке, но и в цветнике

Польза и использование

Мангольду свойственны высокие вкусовые качества. В листьях и черешках содержатся витамины В1, С, В2, провитамин А, соли железа, кальция, фосфора, белки, сахара и каротин. Это питательная полезная культура, к сожалению, не часто встречается на приусадебных участках.

Листья мангольда можно использовать в салатах, супах, рагу, голубцах, подобно капустным. Черешки употребляют после предварительного отваривания в подсоленной воде. Их можно обжарить в масле и подать на гарнир, использовать для начинки пирогов и др.

Голубцы с рыбой в листьях мангольда

Выращивание и уход

Мангольд хорошо растет на плодородных почвах, обогащенных азотом и калием. На тяжелых почвах и при недостаточном увлажнении листья становятся грубыми и малопригодными для еды. Место под посадку желательно подготовить заблаговременно: перекопать, на 1 м 2 внести 3 кг навоза, 30 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата, 30 г сульфата калия.

По отношению к свету мангольд не так требователен, как его ближайшая родственница свекла. Он может выращиваться и в легкой полутени. Более того, листья его в таких условиях получаются более нежными на вкус, но окрас пестрочерешковых сортов бывает менее выражен.

Мангольд пора проредить

Выращивать мангольд в качестве уплотнителя томатов в теплице не стоит. У этих культур к поливам разные требования. Томаты следует поливать нечасто, но обильно, а листовой свекле требуется влажная почва постоянно, поэтому листовую свеклу лучше посадить в теплицу с огурцами. Если климатические условия позволяют, то предпочтительнее выращивание мангольда в открытом грунте.

Еще одним достоинством культуры является холодостойкость. Семена прорастают при 4 °С, а всходы могут пережить заморозки до – 6 °С. Слишком ранний посев не рекомендуется, т.к. влияние низких температур приводит к преждевременному цветению без формирования большого количества листьев. Оптимальное время для посева – конец апреля. Высевать можно и позже, но в таком случае урожай будет получен меньший.

На этом фото листовая свекла после пересадки

Семена высевают по 3 штуки на глубину 1,5 см с шагом в 25 см. Между рядами оставляют около 35 см. Для черешковых сортов схема посева несколько отличается, 50 х 40 см. Всходы появляются на 10-14 день. Когда на них образуются 5 настоящих листьев, требуется прореживание. В каждом гнезде нужно оставить лишь одно растение, самое сильное. Удаленные экземпляры можно пересадить на пустующие места или на другую грядку, плотно обжимая почву вокруг них.

Уход за мангольдом состоит их регулярных поливов, рыхлений междурядий и подкормок. Удобрение и полив желательно совмещать, т.е. поливать питательным раствором, а не водой. Для этого в 10 л воды достаточно растворить 5 г комплексного удобрения. Такими неконцентрированными растворами можно поливать при подсыхании верхнего слоя почвы.

Мангольд со срезанными наружными листьями

От посева семян до сбора урожая в среднем требуется 10-12 недель. У листовых сортов можно периодически срезать наружные листья, не оставляя черешков, и использовать их в пищу. Крупные листья следует срезать, даже если они не востребованы в данный момент, иначе они огрубеют и станут невкусными. Нарастание новых листьев происходит до глубокой осени. У черешковых сортов мангольда требуется дождаться полного развития листьев, лишь после этого срезать их. Излишки урожая можно заморозить (после предварительного бланширования).

Читайте также:  Как наточить плоскорез Фокина

Мангольд обычно выращивается один сезон, т.е. как летник. В регионах с мягким климатом он может перезимовать, если провести окучивание, а позже укрыть лапником. В этом случае весной листья начинают отрастать очень рано. В других регионах растения можно выкопать с комом земли, удалить пожелтевшие листья и прикопать в хранилище или пересадить в теплицу. Для получения зелени зимой мангольд нужно пересадить в горшок и поставить на подоконник.

Мангольд, пересаженный в емкость, зимой может снабжать зеленью

Вредители и болезни

Листовая свекла отличается устойчивостью ко многим болезням, но иногда поражается вирусами. Из вредителей опасны слизни. Меры защиты – профилактические. Например, риск поражения грибковыми заболеваниями, в частности ложной мучнистой росой, существенно снижается при своевременном прореживании всходов.

Надеемся, что вам понравится выращивать мангольд и блюда, в которых он используется, станут часто появляться на вашем столе.

Агротехника мангольда

Мангольд , или листовая свекла — сильное крупное растение. В культуре мангольд известен со времен Древней Греции и Древнего Рима под названием римской капусты. В настоящее время мангольд широко возделывают в Западной Европе, США , странах Латинской Америки, Индии и Японии . В нашей стране листовая свекла распространена мало и выращивается в основном на участках овощеводов-любителей.

Листья и черешки мангольда содержат витамины C, В1, В2, РР, каротин, соли натрия, калия, железа, а также белки и сахара. Из них готовят разные блюда. Нежные выгоночные листья употребляют свежими или отварными, черешки — в тушеном или отварном виде, для приготовления салатов, супов. Корнеплоды удлиненной формы, грубые, ветвистые, в пищу непригодны.

Биологические особенности мангольда. По своей биологии это растение близко к столовой корневой свекле. Это двулетнее растение семейства маревые. В первый год жизни образуется крупная розетка листьев и разветвленный корень, на второй разветвленный цветочный стебель.

Мангольд образует листьев больше, чем свекла. Поэтому он более требователен к плодородию почвы. Особенно хорошо растет на участках, богатых азотом и калием.

Известны две формы мангольда — листовой и черешковый. У листового мангольда — гладкие или волнистые листья средних размеров (30…40 см длины) и узкие черешки, у черешкового — крупные, сильнопузырчатые листья и широкие черешки до 10 см в длину. Листовые почки мангольда, расположенные в верхней части корня, быстро трогаются в рост и дают много зелени.

Мангольд — относительно холодостойкое растение, в фазу трех-четырех листьев переносит только кратковременное понижение температуры до -2…3°. Всходы сильно повреждаются заморозками при -3…4°. Взрослые растения выдерживают осенью похолодания до -5…7°, но кратковременные. При длительном воздействии низких температур растения погибают. Там, где зима не суровая, корни хорошо сохраняются в почве, и ранней весной дают свежую зелень. В Нечерноземной полосе мангольд вымерзает.

Агротехника мангольда. Мангольд можно выращивать на разных почвах, но лучше на легких, хорошо заправленных органическими удобрениями, слабокислых и нейтральных. Плохо растет на тяжелых переувлажнённых почвах. Не рекомендуется размещать мангольд на участке после свеклы и шпината. Возвращать на прежнее место можно через 3…4 года. Высокие урожаи мангольд дает на легких перегнойных почвах. Он хорошо удается также на пойменных участках и окультуренных торфяниках. Хорошие предшественники для мангольда в севообороте — картофель, капуста, огурцы, морковь, лук, салат (особенно если под них вносили органические удобрения).

Растения не выносят затенения, особенно в начале роста, в фазу семядольных листочков. Мангольд выращивают так же, как столовую свеклу, посевом семян в грунт. Обработка почвы заключается в глубокой зяблевой вспашке. Весной почву культивируют или перепахивают. Высевают в одно время со столовой свеклой. В ранние сроки посева семена высевают сухими, в более поздние сроки — их замачивают. Сеют рядовым способом, с междурядьями 40…45 см, заделывая почвой на 2…3 см. На один квадратный метр посевной площадитребуется 1 г семян. Мульчирование посева торфом на 2…3 дня ускоряет появление всходов.

После образования 2…3 пар листочков всходы прореживают на 15 см. Прореживание повторяют через 2 недели. Расстояние между растениями в рядках оставляют для черешковых сортов 40 см, для листовых – 25 см. После второго прореживания растения подкармливают слабыми растворами удобрений: 5…6 г/м 2 аммиачной селитры и по 9…10 г/м 2 суперфосфата и калийной соли. Последующий уход состоит из частых поливов и рыхления почвы.

Подзимний посевмангольда проводят осенью при наступлении постоянных слабых заморозков — 4…5°. В средней полосе такая температура устанавливается в первой-второй декаде ноября. Подзимний посев мульчируют торфом или хорошо перепревшим перегноем слоем 2…3 см.

Уборка урожая мангольда. Убирать листовые сорта мангольда начинают через 42…45 дней после появления всходов, когда растения разовьют пять-семь листьев. За сезон их снимают несколько раз. Если нужны крупные листья с длинными черешками, то съем начинают в фазе 10…12 листьев. Их срезают все сразу, оставив только самые молодые, в центре розетки. Листья можно также обламывать по одному, от края к середине розетки.

Укладывают листья в ящики тонким слоем. Хранить их долго нельзя, даже на холоде. Общий сбор листьев с черешками достигает 7…8 кг с 1 м 2 . К уборке урожая черешковых сортов приступают через 90—100 дней после посева, когда розетка достигает высоты не ниже 20 см и имеет 10 листьев и более. Осенью выкапывают корнеплоды мангольда и убирают в подвал или подполы и хранят для зимней выгонки в комнате или в теплице.

Мелкие корнеплоды (массой 45…60 г) в конце декабря высаживают в ящики или в горшочки с хорошей почвой вплотную мостовым способом, заглубляя так, чтобы верх их не был виден. На 1 м 2 высаживают 250…300 корнеплодов, а в горшочек — два-три небольших или один-два крупных. При температуре 20…23° и хорошем освещении почки активно трогаются в рост, и через 30…35 дней образуется розетка молодых листьев. Снимают их через каждые 3 недели.

Читайте также:  Весенний облет пчел: значение, сроки, особенности проведения

Как вырастить мангольд

Мангольд — вкусный и полезный овощ, который вы обязательно должны попробовать вырастить в вашем огороде!

Мангольд (Beta cicla, В. vulgaris cicla), который еще называют листовой свеклой или салатной свеклой, может стать яркой звездой в вашем огороде. Если вы посмотрите на ботву свеклы и мангольда, ближайшего родственника свеклы, вы увидите несомненное сходство. Но, к большому сожалению, мангольд далеко не так популярен, как свекла. Хотя мангольд очень вкусен и полезен, к тому же его довольно легко вырастить, и, к тому же, мангольд весьма декоративен!

Мангольд очень популярен в Европе и США , где он широко культивируется, к сожалению, у нас он не сильно распространен, хотя он этого не заслуживает. Ведь у этого растения столько плюсов!

Где и когда сажать мангольд:

Семена высевают в конце лета и в начале осени для получения осеннего урожая; чтобы получить урожай весной и летом, его сажают ранней весной. Период от появления всходов до сбора урожая у мангольда составляет примерно 60 дней. Для получения самого раннего урожая, семена можно высадить на рассаду, а затем пересадить в открытый грунт. Мангольд можно высадить на солнечное место, но также неплохо он будет расти и в полутени. Требователен мангольд только к влажности почвы, ему надо обеспечить регулярный полив и обязательно держать почву влажной, пока прорастают семена.

Выращивание мангольда не представляет собой никакой сложности, главное посадить его в легкую, хорошо дренированную и удобренную почву. Можно сажать семенами, при этом сеять семена надо на глубину 1 см и на расстоянии 5 см друг от друга. Когда сеянцы подрастут, их надо прорядить так, чтобы расстояние между растениями составляло примерно 30 см. Если же вы будете сажать мангольд рассадой, то располагайте растения сразу на расстоянии 30 см друг от друга. Через месяц после посева подкормите удобрениями, поддерживайте почву равномерно влажной и удаляйте сорняки вокруг растений. Вот и весь уход! Вредителей у мангольда практически нет, можно встретить разве что улиток или слизней. Если у вас есть кролики, то будьте внимательны — они просто обожают лакомиться сочными листьями! Хоть мангольд и двулетнее растение, к сожалению он плохо зимует. Но можно укрыть на зиму кустик и, если зима будет не очень холодная, то ранней весной вы будете лакомиться свежей зеленью!

Примерно через 2 месяца после посева, начинайте вырезать черешки с листьями с внешней части куста. Если же вам надо много листьев, то можно срезать всю ботву на расстоянии примерно 5 см над землей, после чего снова появятся новые листочки.

Что приготовить из мангольда:

Листья мангольда можно использовать вместо капустных листьев при приготовлении голубцов, можно добавлять их в суп, борщ или окрошку, черешки — можно отваривать, обжаривать, тушить. Очень вкусны маринованные черешки мангольда.

Как вырастить пышный мангольд в открытом грунте — детальные советы

Удивительное растение мангольд пока не так широко распространено в России.

Однако посадка и уход в открытом грунте за мангольдом несложен, его легко можно вырастить на даче.

Культура пригодна для употребления в пищу. Она ценится за надземную часть, которая содержит много витаминов и полезна для организма.

Для получения полезных листьев необходимо знать некоторые тонкости выращивания мангольда.

Описание сорта и разновидности мангольда

Мангольд представляет собой овощную культуру. Она может вырастать до 60-70 см в высоту. Это мощное растение – родственник свекла.

В отличие от нее, мангольд не образует корнеплоды. Его выращивают для получения листьев. Мангольд также называют листовой или японской свеклой, римской капустой.

На данный момент известно много сортов овощной культуры. Виды и сорта растения отличаются в зависимости от цвета, формы листьев, черешков, стеблей.

Одними из наиболее часто выращиваемых сортов выделяют:

  • Изумруд;
  • Алый;
  • Шпинатный;
  • Рубин;
  • Лионский.

Также хорошо себя зарекомендовал сорт Невеста. Среднеспелый мангольд высотой 50-60 см с темно-зелеными листьями, толстыми белыми черешками.

Еще один вкусный представитель овощной культуры – сорт Красавица. Он отличается высоким урожаем, тем самым позволяет срезать листья, стебли несколько раз за сезон. Вырастает до 60-70 см, имеет зеленые листья с красного цвета прожилками.

Кроме того, встречаются декоративные сорта с кудрявой листвой. Например, Красночерешковый, Серебристый курчавый.

Такие сорта культуры подходят не только для выращивания на грядке в огороде, они также часто используются для оформления клумб, миксбордеров.

Для употребления в пищу используют листья, сочные стебли растения. Они невероятно полезные, так как содержат минералы, микроэлементы.

Употребление мангольда каждый день благоприятно сказывается на организме. У человека повышается иммунитет, тем самым укрепляется здоровье.

Что нужно мангольду для успешного роста

С выращиванием листовой свеклы мангольд сможет справиться даже неопытный в этом деле человек.

Неприхотливая культура схожа по особенностям выращивания со столовой свеклой.

Предшественники мангольда

Как и при выращивании других культур, важно соблюдать правила севооборота. Это поможет избежать проблем с появлением различных болезней, вредителей.

Опытные садоводы не рекомендуют выбирать одно и то же место для листовой свеклы несколько лет подряд. На прежний участок ее можно будет высадить только через 3 года.

Что касается остальных культур, то лучшими предшественниками растения станут:

  • лук;
  • огурцы;
  • картофель.

Освещение для мангольда

Растение предпочитает солнечные участки, но также хорошо будет расти в полутени.

Однако нужно учитывать, что длительное нахождение в тени может сказаться на скорости развития растения. Мангольд медленнее растет, листья становятся меньше, а в стеблях могут появиться нитраты.

Какой должна быть почва для посадки листовой свеклы

Листовая свекла неприхотлива по отношению к составу грунта, но, все же, хуже растет на кислых почвах.

Для уменьшения кислотности можно внести в землю известь или доломитовую муку.

За несколько недель до посадки почву перекапывают, вносят минеральные удобрения.

Выращивание и уход

Регулярный полив, прополка, удаление сорняков, рыхление почвы – меры необходимые для того, чтобы получить здоровое растение.

Читайте также:  Как наточить плоскорез Фокина

Урожай будет больше, если обеспечить листовую свеклу обильным поливом.

На данном этапе важно не залить растение, так как избыток влаги может стать причиной возникновения заболеваний или появления вредителей.

Выбираем правильное место

Место лучше выбрать солнечное. Идеальным вариантом станет участок, на котором растение будет находиться половину дня в тени, а другую половину – на солнце.

Посев семян поздней осенью

Если регион отличается короткими зимами, где нет сильных морозов, тогда данный способ можно использовать. Высаживают семена мангольда в открытый грунт поздней осенью.

Первые ростки появятся с наступлением тепла. Как правило, это наступает ранней весной.

На данном этапе нужно ориентироваться на погоду. Если предвидятся заморозки, рекомендуется укрывать еще не окрепшие ростки пленкой или другим материалом.

Посев производят так:

  1. Сначала набирают в ведро землю и ставят ее в тепло.
  2. Когда придет время посева и земля подмерзнет, посадочный материал рассыпают в рядки.
  3. Сверху их засыпают сухой землей из ведра.

С наступлением весны, когда снег растает, на улице будет тепло, можно будет наблюдать, как появляются первые всходы.

Размножение растения рассадой

Рассадный способ выращивания листовой свеклы преимущественно в регионах с долгими зимами, сильными морозами.

Там получить сочные стебли и листья за короткий летний промежуток не удастся.

Оптимальное время для посева семян на рассаду – конец марта. Грунт можно взять с участка или приобрести в магазине.

Посев выглядит следующим образом:

  1. В ящики или горшки насыпают почвосмесь, поливают.
  2. Аккуратно раскладывают семена на поверхности, присыпают сверху землей. Расстояние между ними оставляют 4-6 см.
  3. Для прорастания сеянцам требуется тепло, влага, поэтому контейнеры накрывают пленкой.
  4. Температура воздуха для прорастания должна составлять не менее +22-25°С.
  5. Через 3-5 дней появятся ростки. Теперь пленку убирают, переносят емкости с рассадой на освещенное место.

На данном этапе важно понизить температуру воздуха до +10-12 °С.

В противном случае рассада может вытянуться.

Уход за саженцами несложен.

Им требуется полив, когда почва станет подсыхать.

На постоянное место рассаду переносят, когда на улице установится теплая погода без заморозков.

Обратите внимание! Главное не залить растение, так как излишняя влага может стать причиной возникновения болезни под названием черная ножка! При ней корни растения начинают гнить, и растение погибает.

Как ухаживать за мангольдом в открытом грунте

Выращивание мангольда – несложный и увлекательный процесс.

Уход состоит в прополках, рыхлении почвы, поливах и внесении удобрений.

Уход за почвой и полив растения

Как часто поливать грядки с листовой свеклой зависит от погодных условий. Обильно и регулярно обеспечить культуру водой нужно при засушливой погоде.

Если идут затяжные дожди, полив рекомендуется сократить или остановить на время. Заливать растение крайне нельзя, от этого оно начнет болеть.

После дождей и каждого полива грядку нужно рыхлить. Также важно удалять сорняки, препятствующие росту и развитию саженцев.

Как удобрять мангольд

Нельзя переусердствовать и при внесении удобрений и подкормок мангольда. Излишнее их применение грозит тем, что в растении начнут скапливаться нитраты.

После каждого среза листьев и стеблей, культуру нужно подкормить. Для этого идеально подойдет раствор коровяка, мочевины или жидкое травяное удобрение:

  1. 10 г мочевины разбавляют в 10 л воды.
  2. Коровяк расходуют из расчета 1 часть удобрения на 10 частей воды.
  3. Жидкое травяное удобрение готовят из сорной травы, крапивы. Зеленую массу заливают водой и ставят на солнечное место. На протяжении недели настаивают, при этом каждый день смесь размешивают.

Жидкое удобрение из сорных трав будет полезно не только листовой свекле, но и другим овощным культурам.

Подкормка содержит необходимые для роста микроэлементы.

Раствором можно удобрить помидоры, огурцы, картофель. Подкормка хранится на протяжении недели.

Борьба с вредителями и болезнями мангольда

Причиной возникновения заболевания может стать неправильный уход за растением.

Чаще всего листовая свекла поражается мучнистой росой . При такой болезни на листьях появляется белый налет.

Усугубляет положение дождливая погода. При первых признаках появления заболевания, незамедлительно обрабатывают специальными препаратами.

Для профилактики от мучнистой росы используют калийные, азотные подкормки.

Еще одно опасное заболевание – черная ножка . Корни растения начинают гибнуть, стебли и листья вянут.

При засушливой погоде заболевание в кротчайшие сроки может полностью уничтожить растение. Чтобы избежать возникновения недуга важно не заливать грядки с листовой свеклой.

Среди главных вредителей мангольда:

  • корнеед;
  • тля;
  • блошка;
  • проволочник.

Главными мерами, предотвращающими возникновение вредителей, станут соблюдение севооборота и обработка кустов.

Не рекомендуется использовать инсектициды, так как съедобная часть растения находится на поверхности.

Крайние меры возможны только при массовом поражении культуры.

Уборка и хранение мангольда

Примерно через 30-45 дней после посадки на постоянное место нарастают листья и мясистые стебли.

Можно приступать к сбору урожая мангольда.

Срезать листья, черешки нужно постоянно.

Старые листья становятся грубыми, они не такие сочные, вкусные, как молодые. Собирать их нужно из середины.

Листья из розетки нельзя срезать, так как можно нечаянно повредить точку роста.

Для предотвращения нарушения необходимого для роста растений процесса фотосинтеза собирать урожай можно только на ¼ от всей ботвы.

Мангольд на грядке, сочетание с другими растениями

Наиболее удачно сочетание листовой свеклы с луком, салатом. Можно расположить на одной грядке мангольд с чесноком.

Такое соседство положительно скажется на росте растений. Также можно сочетать мангольд с капустой, кукурузой, тыквенными культурами, горчицей.

Обеспечив правильный уход за растением, подобрав удачное соседство, можно вырастить богатый урожай вкусных мясистых листьев, стеблей.

Урожай собирают с начала лета до самых заморозков.

Профилактические меры и соблюдение всех рекомендаций позволит вырастить здоровую и полезную культуру без нитратов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: