Как выращивать уток породы стар 53 в домашних условиях?

Французская утка стар 53

Добавить в избранное

Принципиальный момент в разведении уток – показатели их мясной продуктивности, от которых зависит рентабельность фермерского хозяйства. Для повышения качества продукции и темпов набора веса создаются кроссы (скрещивания пород птиц). Одной из таких гибридных разновидностей является бройлерная утка стар 53.

  • Описание породы
    • Внешний вид
    • Чем отличается от мулардов
    • Таблица набора веса по неделям
    • Когда начинают нестись
    • Достоинства и недостатки
  • Разведение
    • Содержание и уход
      • Требования к помещению
      • Температура и вентиляция
      • Освещение
      • Содержание в клетках
    • Чем кормить для набора веса
    • Когда забивать
  • Выращивание утят
    • Уход и содержание
    • Питание

Описание породы

Стар 53, известная как французская белая утка, представляет собой результат селекции широко известной пекинской утки и была выведена во Франции компанией Grimaud Frerers для получения больших привесов в короткие сроки.

Для этой линии уток характерен интенсивный обмен веществ (чему способствует температура тела 42°), высокая усвояемость питательных веществ и преобладание мышечной массы над жиром.

Процент жирности у стар 53 составляет около 15 %, что делает её мясо пригодным для диетического стола. Можно встретить большие и средние разновидности кросса, различаются они только размерами.

Внешний вид

Для непосвящённого эти птицы внешне больше схожи с гусями: такие же белые, с крупной головой и оранжевым клювом. Отличить их можно по более короткой шее. Для стар 53 характерны:

  • удлинённое туловище;
  • широкая, крепкая грудь (выход филе составляет 31 %);
  • мощная спина;
  • короткие лапы;
  • возможный кремовый или светло-жёлтый отлив оперения;
  • небольшой аккуратный хвост.

Чем отличается от мулардов

К французским мясным кроссам относится также и мулард – результат скрещивания пекинской и мускусной утки. Кроме внешних отличий (у муларда на голове чёрное пятно) от стар 53 они разнятся ещё и:

  • большей жирностью мяса (25%);
  • меньшим потреблением зелени и большим – корма (вследствие чего стар 53 выгоднее содержать);
  • более крупными максимальными габаритами (до 7 кг);
  • менее активным ростом;
  • спокойным и уравновешенным нравом.

Таблица набора веса по неделям

При правильном уходе и кормлении стар 53 растут как на дрожжах (кстати, дрожжи можно и нужно понемногу включать в рацион птиц). При рождении вес утёнка составляет около 52 г. В таблице ниже даны средние цифры роста живого веса уток по неделям.

Неделя Вес, грамм
1 243
2 657
3 1263
4 1912
5 2596
6 3160
7 3580
8 3900

Эти цифры получены в лабораторных условиях и могут несколько отличаться (в меньшую сторону) при разведении уток в приусадебном хозяйстве.

Когда начинают нестись

Утиные яйца вполне съедобны, очень питательны и в некоторых странах (Японии, Китае) считаются настоящим деликатесом. Не всем, однако, нравится их специфический вкус, высокая калорийность и вязкая консистенция, поэтому это продукт на любителя.

Утки стар 53 начинают нестись в 6 месяцев и являются очень яйценоской породой (способны приносить до 280 яиц в год). Но каждый фермер должен с самого начала решить, будет ли он оставлять несушек, ведь во время и после линьки (в 3 месяца):

  • набор веса останавливается;
  • потребление корма растёт;
  • на тушке появляются так называемые «колодочки» (наросты), которые тяжело удалять;
  • мясо становится жестковатым и жирным.

Поэтому реализовать такое мясо будет очень сложно, что может привести к убыткам при непродуманном бизнес-плане.

Достоинства и недостатки

В результате селекции стар 53 сохранила все положительные качества своего китайского предка, усилив самые главные. Впрочем, некоторые минусы пекинской утки также присутствуют и в рассматриваемом нами кроссе.

  • К преимуществам стар 53 относят:
  • быстрый рост;
  • неприхотливость;
  • переносимость морозов;
  • большой выход (особенно грудки) и низкая жирность мяса;
  • высокая яйценоскость и большой вес единицы продукции;
  • приятный внешний вид.
  • Негативные моменты содержания представителей этого кросса:
  • непереносимость сырости;
  • суетливость, подверженность панике и крикам (нужно содержать в спокойном, изолированном месте, подальше от шума);
  • высокая цена инкубационных яиц;
  • проблематичность покупки настоящей породы стар 53 (недобросовестные продавцы часто реализуют других гибридов под этим названием).

Разведение

Инкубационные яйца следует покупать только на предприятиях с документами на птицу и сертификатами. Несмотря на более высокую цену, вероятность приобрести настоящих стар 53 будет выше. Хранить яйца нужно в домашнем инкубаторе, поворачивая их несколько раз в день, при температуре +8. +13 °С и влажности не более 75 %. Обычно процесс выращивания в инкубаторе занимает 25–27 дней. За это время необходимо удостовериться, всё ли готово к содержанию и уходу за будущими утятами.

Содержание и уход

Как и все утки, стар 53 нетребовательны к условиям содержания и непривередливы в вопросах кормления. Но, как и за любым домашним животным, за ними всё-таки необходим регулярный уход и соблюдение определённых правил.

Требования к помещению

Нужны два отдельных помещения для утят и старших особей. Содержать их вместе нельзя, взрослые птицы могут навредить новорождённым. Птичник должен находиться в сухом месте. Особое внимание нужно уделить подстилке, так как стар 53 ещё в большей степени, чем другие утки, не переносит сырости и чрезмерной влажности.

А, с учётом активных процессов обмена веществ и ускоренного прохождения корма через кишечник, отходов жизнедеятельности у рассматриваемой породы всегда большое количество.

Несменяемая подстилка приводит к травмам утиных ног и болезням птицы из-за сырости. Лучше всего содержать уток на сетчатом полу со специальными желобками под ним (для сбора помёта). Доказано, что при использовании сетчатого пола возрастает сохранность утят и интенсивность их роста.

Как и для любых бройлеров, помещение не следует делать слишком просторным, но и большая скученность негативно влияет на состояние стар 53, они становятся суетливыми и шумными, что не может не повлиять на их развитие и рост. В связи с этим метраж птичника рассчитывается, исходя из 1 м² на 2–3 уток.

Для стар 53 характерно проводить некоторое время на вольном выпасе, поедая зелёные травы, поэтому нужно подготовить безопасные загоны или участки на берегу водоёма.

Читайте также:  Все что нужно знать о пересадке, размножении и обрезке педилантуса
Температура и вентиляция

В птичнике должно быть достаточно тепло, температура не ниже +15 °C. Ориентироваться в этом вопросе следует на поведение уток. Если птицы тяжело дышат и становятся вялыми, возможно, следует каким-то образом снизить температуру.

Если же утки сбиваются в тесные стайки, вероятно, им холодно. Для удаления избыточного тепла и токсичных газов нужна вентиляция (приточные форточки и вытяжные вентиляторы). Но нельзя забывать о недопустимости сквозняков, особенно для новорождённых утят.

Освещение

В первую неделю жизни для стимуляции поедания кормов и снижения проблем с конечностями поддерживается высокий уровень освещённости (более 20 лк). Затем периоды нахождения в темноте удлиняются с целью снизить расход энергии и увеличить массу уток.

Содержание в клетках

В условиях небольших фермерских хозяйств клетка не является оптимальным местом для содержания стар 53 (за исключением новорождённых) из-за уже отмеченных выше нелюбви к сырости, сквознякам и стремлению к выгулу для потребления сочных кормов. Тем не менее способ содержания в клетках с непременно сетчатым полом часто используется на крупных птицефабриках.

Считается, что это способствует быстрому набору массы. В небольших птицекомплексах предпочтительнее будет размещение уток в птичниках облегчённого типа (стационарных «лагерях»), собранных из деревянных или металлических элементов.

Чем кормить для набора веса

С таким высоким интенсивным ростом и быстрым обменом веществ, как у стар 53, еда должна всегда поступать в зону досягаемости по мере опорожнения кишечника (каждые 4 часа у птенцов, 3–4 раза в день у подросших птиц). Основой рациона является качественный комбикорм или же зерно в сочетании с влажными кормами.

Комбикорм можно приготовить самим, смешав кукурузную и высевочную муку крупного помола в пропорциях 1:2 и добавив к ним зелень (клевер, бланшированную крапиву, стебли одуванчика). Нужно позаботиться, чтобы в поильнике всегда была чистая вода. В качестве минеральной добавки рекомендуется включать в рацион ракушняк и мел.

Когда забивать

Как видно из таблицы выше, стар 53 готовы к забою уже на 45 день, когда их вес пересекает отметку 3 кг. В любом случае, если хозяин не собирается оставлять уток для производства яичной продукции, забить птиц нужно до 56 дней. Именно тогда у них начинается линька (процесс, сопряжённый с большими энергетическими затратами, большим потреблением корма, возможной потерей массы тела).

Выращивание утят

Уход за утятами, как особо уязвимой категорией птицы, имеет свои нюансы, о которых должен помнить фермер, чтобы не допустить падежа только вылупившихся птенцов.

Уход и содержание

После вывода утят высаживают в специальные лотки в инкубаторе, чтобы новорождённые просохли, а затем переводят в клетку-брудер, в которой первую неделю следует поддерживать температуру +30 °С (постепенно снижая) и обеспечивать круглосуточное освещение для развития скелета и мышечной массы. К трём неделям утят можно переводить во взрослый птичник.

До достижения 25 дней птенцов нельзя подпускать к водоёмам, в этом возрасте они ещё не могут плавать из-за недостаточно функционирующей копчиковой железы.

Питание

Процесс кормления новорождённых предусматривает адаптацию к употреблению больших объёмов пищи. Важно, чтобы с едой поступало достаточное количество белка, поэтому в рацион, кроме стартовых гранулированных кормов, включают измельчённые варёные яйца и нежирный творог.

В первые недели утят кормят часто, 7–8 раз в день. Уже с третьего дня приучают к зелёной траве, следя, чтобы не случилось расстройства кишечника. Вопреки бытующему мнению, коровье молоко нельзя давать до достижения 10-дневного возраста, так как это тяжёлый для переваривания продукт. Расход корма варьируется в зависимости от возраста, начиная от 100 г в день и приближаясь к отметке 250–300 г к моменту убоя.

Стар 53 – один из самых популярных утиных кроссов в мире благодаря своим высоким темпам роста, большому выходу вкусной и нежирной мясной продукции и простому уходу. Самое главное в выращивании этих бройлеров – приобрести качественные инкубационные яйца и не экономить на корме.

Описание уток породы Стар-53, их выращивание и кормление в домашних условиях

Разведение мясных уток популярно в домашних условиях. Одна из перспективных пород утки – Стар 53, пользуется спросом из-за быстрого роста, не жирного утиного мяса, простоты выращивания. Рассмотрим описание и продуктивные характеристики гибрида Стар-53, его плюсы и минусы, правила содержания, кормления, разведения и возможные заболевания, с которыми может столкнуться птицевод.

Происхождение породы

Стар 53 – это современный кросс пекинской утки. Получен он был во Франции и сегодня французская фирма Grimaud Frères Sélection производит из пекинских уток материнские и отцовские линии, потомство которых используется для выведения гибридов. Длительное использование гибридных уток Стар-53 в промышленном и домашнем выращивании доказывает их надежность и стабильную производительность.

Описание и характеристика утки Стар-53

У бройлерных уток мясной тип конституции, тяжелый корпус, как и у пекинок. Отличить пекинского утенка от Стар можно по голове – у гибрида она крупнее, с выпуклым лбом.

К 1,5 месяца утята Стар-53 набирают вес 3,2 кг, конверсия корма составляет 1,94 корм. ед. на 1 кг привеса. В 50 дней птицы уже весят 3,6 кг и затрачивают 2,18 корм. ед. на 1 кг. К 2 месяцам масса утят уже 4 кг, кормов затрачивается 2,5 корм. ед. Выход мяса – 64-67 %. По размеру и комплекции утки похожи на гусей, но отличаются от них длиной шеи и постановкой корпуса. Ячная продуктивность Стар 53 – 260 яиц в год, каждое массой 70-90 г.

Главные плюсы и минусы

Купить племенную утку можно исключительно в Европе.

Требования к помещению и уходу

Для содержания бройлеров Стар-53 нужно оборудовать теплое, сухое и свободное помещение. В нем должно быть светло, поддерживаться чистота подстилки, кормушек и воздуха. Так как у уток Стар-53 ускоренный метаболизм, чистку подстилки придется проводить часто, но это необходимая мера, потому что в грязи и в непроветриваемом помещении птицы болеют, начинается падеж. Пол птичника устилают соломенной или сенной сечкой, опилками, торфом.

Читайте также:  Как долго можно хранить сушеные грибы

Норма размещения – не больше 2-3 уток Стар-53 на квадрат помещения. Допускать скученности нельзя, это приведет к заболеваниям, птицы становятся беспокойными, нападают друг на друга. Также нельзя держать птиц в духоте, позволять им дышать спертым воздухом. Птичник нужно проветривать каждый день, а лучше оставлять открытым, пока птица гуляет. 3-4 часов выгуливания вполне достаточно, так как утка бройлерная, излишне активное движение не позволит ей набрать вес к установленному сроку. То же самое касается купания. Когда утка плавает, она тратит энергию, это сказывается на привесах. К тому же загрязняется белое оперение, особенно на животе и груди. А от поедания рыбы и водной пищи мясо приобретает рыбный запах, который не всем нравится.

Но и держать взаперти уток нельзя, несмотря на короткий срок откармливания. Для выгула гибридов Стар-53 нужно оборудовать рядом с птичником выгульный дворик. Его площадь – по 1 кв. м на 2 утки. Во дворике можно подкармливать птицу зеленой травой. В нем нужно поставить поилки и менять воду каждый день.

Если предполагается выращивать много уток Стар-53, то лучше организовать автоматические системы вентиляции, кормления и поения. Температурный режим также важен, как при выращивании молодняка, так и взрослых уток. Если уткам жарко, они начинают тяжело дышать и сокращают потребление корма. Если холодно, сбиваются вместе, много едят, при этом увеличения привесов не происходит, так как энергия тратится на согревание тела. Поэтому, если уток держат зимой, нужно позаботиться об утеплении птичника.

Правила кормления

У уток Стар-53 интенсивный обмен веществ, им нужно много питательных веществ. Гибриды не могут набрать вес на зеленом корме на вольном выпасе. В их рационе должны преобладать зерновые и продукты с большой питательной ценностью.

Для выращивания бойлерных уток нужно делать зерновые мешанки из зерна разных злаков и бобовых, добавлять в них рыбную и мясокостную муку, жмых, отруби.

Гибридных уток Стар-53 можно кормить специально разработанным для утиных пород комбикормом. Это удобно, не нужно готовить корм каждый раз, достаточно просто высыпать порцию сухих гранул и поставить птицам воду. Вода должна быть налита в поилки постоянно, чтобы утки имели к ней доступ когда захотят. Кормить бройлеров нужно чаще, чем обычных птиц. Утят – каждые 4 ч, подросших птиц – 3-4 раза в сутки.

Разведение в домашних условиях

Стар-53 – гибридный кросс, поэтому утят нельзя получить в домашних условиях. Конечно, можно получить потомство от гибридных уток, но оно не будет настолько производительным, как сами гибриды. Во 2-м поколении начинается распад признаков, который усиливается с каждым поколением. Если все же хочется получить своих утят, то нужно на 1 селезня оставить по 4-5 уточек, чтобы яйца были оплодотворены.

В основном, для домашнего разведения покупают утят Стар-53, при выведении утят из племенного яйца используют инкубатор. Выведение длится 28 дней. Главное условие для успешного выведения птенцов – соблюдение температурного и влажностного режимов.

Для инкубации берут правильной формы, крупные яйца. Скорлупа должна быть целой, без трещин, повреждений, наростов. До закладки в инкубатор их сберегают при температуре 15-18 °C и влажности 70-80 %. Сберегать можно не более 5-8 дней, лежать яйца должны тупым концом верх.

После вылупления утят переводят в брудер, в нем доращивают до месяца. В брудер устанавливают красную лампу, которая станет освещать и обогревать утят. Кормить их можно стартовым комбикормом.

Гибридные утята Стар-53 быстро растут, в чем можно убедиться, если посмотреть на таблицу веса.

По дням Масса
1-7 240
8-14 660
15-21 1260
22-28 1900
29-35 2600
З6-42 3100
43-49 3600
50-56 3900

Такие привесы получают на промышленных фермах. В домашних условиях утки будут расти не так интенсивно и набирать массу немного дольше. Утки готовы к забою в возрасте 1,5 месяца. Во всяком случае, предельный возраст для откорма бройлеров – 2 месяца. Далее начинается линька, утки будут больше есть, но прирост сократится.

Из откормочного поголовья можно оставить только уток, которые в будущем будут нести яйца.

Возможные заболевания

Гибридные утки Стар-53 отличаются хорошим здоровьем, у них крепкий иммунитет, что свойственно гибридам. При соблюдении правил кормления и ухода они не болеют. Если в птичнике грязно, холодно, сыро, темно, сквозняки, птица болеет простудными заболеваниями и гельминтозами. Скученное содержание, когда утки живут в тесноте, редко гуляют, приводит к распространению инфекций. Паратиф и пастереллез могут закончиться падежом птицы.

Из-за неправильного несбалансированного кормления у гибридов развиваются гиповитаминозы, закупорка пищевода или зоба. У несущихся самок может выпадать яйцевод – причина в снесении крупных яиц.

Профилактика болезней на утиной ферме заключается в соблюдении чистоты в помещении, очистке и дезинфекции кормушек и поилок. Дезинфицировать нужно и птичник – как минимум 2 раза в год.

Что лучше Стар-53 или муларды

Во многом гибриды похожи. Они быстро растут, вырастают до крупных размеров, можно выращивать бройлеров. Тихие, не шумят, могут выращиваться с другой птицей. Мясо у тех и других не жирное, для диетического питания. Сходство заключается и в том, что мулардов и Стар-53 нельзя разводить дома, нужно приобретать яйца или утят. Учитывая, что гибриды сходны по характеристикам, выбор, кого содержать на дворе, остается вопросом предпочтения.

Утки Стар-53 – перспективные гибриды, которых выращивают в промышленных хозяйствах, но годятся они и для частных подворий. Выращивают их как бройлеров, уже за 2 месяца можно получить мясную продукцию хорошего качества.

Бройлерные уточки породы стар 53 для домашнего разведения

Утки породы стар 53 относятся к бройлерам. Своим внешним видом они напоминают представителей Пекинской породы. Это связано с тем, что на её основе и был выведен тяжёлый кросс. Период их выращивания занимает всего 4,5 месяца.

  • Описание породы
  • Характеристика породы
    • Особенности поведения
  • Направленность разведения данной породы
    • Яйценоскость
  • Особенности разведения и выращивания в домашних условиях
    • Особенности инкубации
    • Этапы и режимы инкубации
    • Особенности кормления и содержания птенцов
  • Условия содержания и ухода
  • Болезни
    • Самые опасные для данной породы болезни
    • Основные профилактические меры предупреждения болезней
  • Заключение
Читайте также:  Вареники из вишни: быстрый рецепт на видео

Описание породы

Утки стар 53 были выведены в Пекине более 200 лет назад. Представители этого вида птицы обладают высокой выносливостью и хорошо переносят холод. Это позволяет разводить их на всей территории России. Большим достоинством птицы является её неприхотливость. Она обладает хорошим аппетитом и может питаться различными кормами.

Различают два вида уток этой породы: большие и средние. Средние утки относятся к французской селекции и разводятся в основном в Европе для получения печени. Из неё готовят знаменитое фуа-гра.

Кроме размера ничем другим птицы принципиально не отличаются. У больших уток породы стар 53 широкие грудь и спина. Туловище птицы имеет удлинённую форму. Опирается оно на короткие широкие лапы. Перья уток могут быть белой или кремовой окраски. Селезень отличается от самки более крупным размером. Его масса больше примерно на 1 кг.

Клюв у птицы оранжевого или жёлтого цвета. Лоб утки выпуклый, голова большая посажена на толстую шею. Крылья имеют широкий размах. В нормальном состоянии они плотно прижаты к массивному туловищу. Несмотря на их мощь птицы не летают. Максимум на что они способны это прыжок на 2-3 метра.

Внешний вид уток стар 53 напоминает гусей. Отличить птиц можно по длине шеи. У гусей она более длинная. У уток небольшой и изящный хвостик. Он вздёрнут к верху. Взрослые птицы достигают массы 4,5-5 кг.

Характеристика породы

Утки стар 53 неприхотливы в уходе и очень выносливы. Они относятся к скороспелым породам. Массовый забой птицы можно осуществлять уже в 4,5 месяца. Утиное мясо достаточно сочное и нежное. Его выход от живого веса составляет 60%. У уток отмечается высокий уровень яйценоскости и хороший выход пера и пуха.

Птицы обладают сильным иммунитетом. Нормальная температура их тела – 42 градуса. Она способствует ускорению процесса обмена веществ птицы. Корм проходит через кишечник птицы за короткий промежуток времени, успевая полностью усвоиться её организмом.

Несмотря на отсутствие у уток повышенного требования к кормам, птицам требуется белок. Он значительно ускоряет рост птицы.

Благодаря способности организма уток мгновенно усваивать корма, удаётся экономить затраты на их питание. По сравнению с другими утками мясных пород такая экономия составляет 25-30%.

Особенности поведения

Утки породы стар 53 легко возбуждаются от постороннего шума и сами становятся его источником. Они любят плавать и постоянно что-то едят. Несмотря на то, что птицы не конфликтные, содержать их лучше отдельно от других домашних животных и птиц.

Направленность разведения данной породы

Основное направление разведения птицы — получение мяса. Оно считается диетическим продуктом и пользуется спросом. Использовать уток можно и для получения пуха, яиц и племенного разведения.

Яйценоскость

Уток стар 53 можно смело назвать рекордсменками по яйценоскости. За 52 недели своей жизни они могут принести приплод до 281 штуки яиц, обладающих прекрасными вкусовыми качествами. Этот показатель немного уступает яичным породам. Средний вес яйца 90 грамм. По своему пищевому составу утиные яйца отличают от куриных лишь повышенным содержанием в них жира.

Особенности разведения и выращивания в домашних условиях

Яйца уток породы стар 53 имеют высокий показатель оплодотворения. Молодняк, выводимый из них, не имеет проблем со здоровьем и развитием. К недостаткам породы можно отнести неусидчивость самок. Многие из них не могут высидеть на яйцах до момента вылупления утят, поэтому для разведения молодняка лучше использовать инкубаторы. Их конструкция не имеет принципиального значения.

Особенности инкубации

Не каждое утиное яйцо может подойти для инкубации. Для разведения выбирают только чистые, имеющие правильную форму экземпляры. Поверхность скорлупы не должна иметь трещин или других повреждений. Собирают яйца не за один день.

До закладки в инкубатор их хранят в помещении с температурой +15-18°C и влажностью воздуха 70-80%. От длительности хранения яиц перед закладкой зависит процент выведения из них утят. Самым высоким показателем обладают яйца со сроком хранения 5-8 дней.

При хранении яиц их укладывают тупым концом вверх. При другом положении яиц нарушается форма воздушной камеры. При выводе утят из таких яиц цыплята могут задохнуться. Инкубационный период уток породы стар 53 составляет 26-28 дней. Он разделяется на этапы, каждому из которых соответствуют свои температурные режимы и относительная влажность воздуха.

Этапы и режимы инкубации

Лучший период инкубации яиц — с февраля по апрель.

Особенности кормления и содержания птенцов

Очень важно сразу с первых дней жизни утят обеспечить за ними правильный уход и составить правильный рацион кормления. До возраста 2-х недель в помещении для содержания утят поддерживают температуру не ниже +30°C. Молодых утят рекомендуется кормить не менее 7-8 раз в сутки.

В первые недели жизни в помещении для содержания утят устраивают круглосуточное освещения.

Кормление утят начинается с варёных яиц, кукурузной и ячменной каши. В возрасте 5 дней им можно начинать давать мешанки из предназначенных для этого возраста кормов. До 10-и дневного возраста утята породы стар 53 не усваивают молоко. В этом возрасте их можно начинать давать варёные овощи и зелень. Очень важно следить за чистотой воды в поилках утят.

Условия содержания и ухода

Неприхотливые в уходе утки породы стар 53 очень быстро растут при наличии водоёма. Помещение для содержания уток утепляют. В зимнее время его отапливают. Рядом с птичником для птиц устраивается выгул. При отсутствии водоёма на месте выгула устанавливаются глубокие корыта. Плохое кормление и содержание уток влияет на яйценоскость птицы и на её рост и развитие.

Не допустимо содержать птицу в сырых помещениях, тесноте и грязи. Большую опасность для птицы представляют сквозняки. Птицы очень чувствительны к условиям содержания. Поэтому птичники подвергают дезинфекции на регулярной основе. В качестве подстилки в птичниках используют опилки или сухое сено.

Читайте также:  Дедалеопсис трехцветный (Daedaleopsis tricolor): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

Болезни

Утки обладают высоким уровнем иммунитета. Большинство заболеваний уток пород стар 53 являются следствием неправильного кормления и содержания. Особенно опасны для птицы сквозняки и грязь.

Самые опасные для данной породы болезни

Самыми опасными для птиц болезнями являются инфекционные. Они вызываются вирусами, бактериями и грибками. Большинство из них заканчивается падежом птицы. Наиболее часто встречающиеся у уток инфекционные заболевания:

  • Паратиф.
  • Пастереллез.
  • Гепатит.

Среди наиболее опасных незаразных болезней:

  • Авитаминоз и клоацит. Вызываются недостатком витаминов в рационе кормления.
  • Выпадение яйцевода у уток. Возникает у часто несущих большого размера яйца уток.
  • Закупорка зоба и пищевода. Возникает при кормлении птицы грубыми кормами.
  • Гельминтозы. Причиной болезни являются паразиты, которые заводятся в организме птицы из-за некачественных кормов и грязи.

Основные профилактические меры предупреждения болезней

Основными мерами профилактики являются соблюдения правил содержания птицы и его качественное кормление. В рацион кормления необходимо включать витамины и рыбий жир. Здоровые птицы не должны находится в одной стае с больной. В помещении для содержания уток необходимо регулярно проводить дезинфекцию.

Заключение

Утки породы стар 53 при нормальном развитии готовы к забою уже на 45 день. Высокие показатели продуктивности и значительная экономия затрат на кормовую базу делают выращивание уток этой породы в коммерческих целях высоко рентабельными.

Они идеально подходят для выращивания в фермерских и домашних хозяйствах. Разведение уток не требует больших физических усилий и значительных затрат времени.

У уток высокий уровень показателя выживаемости. Порода может быть использована не только для получения мяса. Высокий уровень яйценоскости позволяет использовать их яйца для продажи или выведения утят.

Обзор породы уток Стар 53: все об уходе и содержании

При выращивании мясной породы утки Стар 53 учитывают её особенности и характеристики. Утки эти достаточно неприхотливы, но только если им создают должные условия. Об организации ухода за птицей, выращивании молодняка и многом другом — далее.

Происхождение утки Стар 53

Этот кросс был выведен французскими специалистами. «Материалом» для него послужили пекинские утки — известные азиатские представители, которым насчитывается более 300 лет. Поскольку в естественных условиях они селились в болотистых местах, то их утятам, а также всему молодняку, относящемуся к породам, выведенных на их основе, требуется много сочной зелени с самых первых дней жизни.

К плюсам породы относится то, что их легко использовать в местной селекции. В результате получают птиц, приспособленных к конкретным климатическим условиям.

Описание и характеристики бройлеров

Внешне утки чем-то напоминают гусей. У них такое же чисто-белое оперение, допускается кремовый или желтоватый окрас пера, но не должно быть никаких цветовых пятен или отметин. Оперение плотное, однородное и густое. Лапы и клюв насыщенного ярко-жёлтого цвета. Утка имеет мощную и широкую грудь, которая выдается вперед. Туловище удлиненное. Лапы короткие.

Если птица не принимает водные процедуры, то часто у неё испачканы живот и грудь. Голова круглая, крупная. Лоб выпуклый. Шея толстая. Крылья хорошо прижаты к телу, в размахе они длинные. Однако взлететь птица не может из-за большого веса. Хвост аккуратный, хорошо оперённый, загнут вверх.

Продуктивность

Пернатые этой породы отличаются быстрым метаболизмом, высокой усвояемостью питательных веществ. Следовательно, они быстро набирают массу и относятся к скороспелым видам. В 3 месяца молодые особи уже весят 3 кг, а забивают их в возрасте 4,5 месяца.

Мясо уток нежное и питательное, подходит для диетического питания, поскольку мышечной массы больше, чем жира. У 4-месячного молодняка в тушке около 60% мяса, а филе составляет около 27% от общего количества мяса.

Жир не имеет неприятного запаха или вкуса. С возрастом птицы количество жировой прослойки увеличивается.

Достоинства и недостатки породы

Селекционная работа ученых была направлена на сохранение всех положительных характеристик пекинских уток и улучшении некоторых из них.

К плюсам рассматриваемой породы относят:

  • быстрый набор веса;
  • большой выход мяса;
  • низкая жирность;
  • хорошая яйценоскость;
  • крупные яйца;
  • хорошие адаптационные способности;
  • неприхотливость;
  • высокий иммунитет к болезням;
  • хорошая оплодотворяемость яиц;
  • возможность выращивания птиц без водоема.

Однако минусы также присутствуют:

  • плохой материнский инстинкт у самок, они не высиживают до конца яйцекладку, поэтому для разведения этой породы используют инкубаторы или подбирают ответственную наседку другой породы;
  • непереносимость сырости и сквозняков;
  • эмоциональность птиц — они подвержены панике, суете, очень крикливы;
  • высокий риск купить не ту породу — недобросовестные продавцы часто продают утят других пород, выдавая их за «Стар 53».

Обзор уток породы «Стар 53» можно увидеть в следующем видео:

Яйца и пух

Показатель яйценоскости самок, несмотря на мясную направленность, высокий. В год она приносит до 260-280 крупных яиц. Масса одного яйца в среднем достигает 90 г. В отличие от куриных яиц в их составе больше жиров, поэтому их не рекомендуют использовать в рационе детей до 6 лет и людей с избыточной массой тела.

В сыром виде утиные яйца строго запрещено употреблять из-за большого риска развития кишечных инфекций. Яйца имеют специфический вкус и считаются продуктом на любителя. Утки начинают нестись в 6 месяцев.

У утки Стар 53 густое оперение. К моменту забоя оно имеет высокое качество. При собирании утиного пуха и пера перед забоем уток тщательно вымывают и хорошо сушат в месте, где они не смогут испачкаться землёй или пометом.

Содержание

Утки неприхотливы, однако, если им не создать подходящие условия содержания, можно остаться без яиц и мяса.

Помещение

Сарай, где будут проводить время утки, должен быть теплым. В нём заделывают все щели и отверстия, так как пернатые негативно реагируют на сквозняки, сырость и холод.

Молодняк держат отдельно от взрослых особей, последние могут травмировать малышей. От глубокой подстилки лучше отказаться. При несвоевременной уборке утки страдают от заболевания ног и излишней сырости. Стоит учитывать, что у них очень быстрый обмен веществ, а следовательно, и отходов жизнедеятельности — много. Специалисты рекомендуют для уток делать сетчатый пол с желобками под ним для сбора помёта.

Читайте также:  Как вырастить прут ивы

На 2-3 утки выделяют 1 кв. м в помещении. При более тесном содержании они становятся очень шумными и беспокойными, начинают конфликтовать между собой.

Птицы должны в тёплое время гулять на свежем воздухе, где они питаются сочной травой, а также ловят червяков и других насекомых, служащих источником белка. Подготавливают для этого специальные загоны или участки на берегу водоемов.

В личных хозяйствах содержать уток Стар 53 в клетках нецелесообразно, поскольку им нужен выгул и сочный корм. Клетка может пригодиться для временного содержания в них новорожденных утят. Обязательно пол в ней должен быть сетчатым, чтобы предотвратить повышение влажности и образования сырости.

Условия

Температура в птичнике должна быть комфортной для уток, даже в зимнее время столбик термометра не должен опускаться ниже 15°C тепла. При низкой температуре стадо сбивается в кучу, обогревая друг друга. При высокой — птица становится вялой, держит клюв открытым, тяжело дышит.

В сарае обязательно наличие вентиляции. Однако не малейшего сквозняка не должно быть в помещении.

Уткам необходим 15-часовой световой день. В светлое время они постоянно едят, что способствует более быстрому набору веса. Для сокращения затрат на корма в птичнике предусматривают возможность затемнения днём. Недостаток света провоцирует уток на сон, что тоже способствует набору веса. За 1-1,5 недели до забоя световой день сокращают, чтобы снизить активность утки и тем самым получить наибольший живой вес.

Утки — это водоплавающие птицы, которые никогда не откажутся поплавать в водоеме. Но при выращивании на убой от водных процедур отказываются. Поскольку основная задача фермера — откормить птицу, а дополнительная активность пернатых никак этому способствовать не будет.

Если же рядом есть речка или пруд, то выпускать утят на водоёмы можно в возрасте 1 месяца. К этому времени сальные железы у основания хвоста начинают нормально и стабильно функционировать. В противном случае, хвост без жировой смазки быстро напитывается водой и может утянуть утенка на дно.

Кормление

Бройлеров в основном выращивают ради диетического мяса, поэтому у них всегда должен быть корм.

Уткам не дают картофельных очисток и кухонных отходов. Это высококалорийные продукты, которые стимулируют образование лишнего жира.

Быстрый набор веса и метаболизм требует частого приема пищи. Утят кормят каждые 4 часа, подросший молодняк — 3-4 раза в день.

Кормление на убой

Основным кормом является комбикорм или зерно в тандеме с влажными мешанками. Вместо комбикорма дают самостоятельно приготовленную смесь, состоящую из:

  • 1 части кукурузной муки;
  • 2 частей высевочной муки крупного помола;
  • зелени — клевера, одуванчика, ошпаренной кипятком крапивы.

Обязательно включают в рацион минеральные подкормки — мел, измельченную скорлупу или ракушечник. Свежая вода комнатной температуры должна быть всегда в поильнике.

Когда забивать?

Забивать птицу можно, как только её вес перевалил за 3 кг, обычно это 45 день от рождения. В любом случае, это надо сделать до 56 дня, когда у неё начинается линька.

Этот естественный процесс протекает с потерей веса и большими энергозатратами. В результате утка начинает есть больше корма, но веса не прибавляют.

Выращивание утят

Проблем с разведением уток Стар 53 практически не бывает. Для выведения молодняка лучше использовать весенние яйца. За 2 недели до сбора яиц для последующей кладки уткам вводят в рацион протеиновую пищу и дополнительно обогащают минеральными добавками.

Особенности инкубации

Для инкубации отбирают крупные, чистые яйца правильной, округлой формы. На скорлупе не должно быть повреждений, трещин, царапин. Поскольку за один день яиц не собрать для закладки в инкубатор, их сбор проводят в течение нескольких дней. Остальные яйца хранят при температуре от +15 до +18°C и влажности воздуха 70-80%.

От длительности хранения зависит процент выведения утят. Самый высокий показатель у яиц, которые хранятся не более 5-8 дней. При хранении яйца укладывают тупым концом вверх. Утята появляются через 28 дней.

Этапы и режимы инкубации

Для выведения утят подойдет любой инкубатор. Лучшим временем для разведения считается февраль-апрель. Чтобы получить максимальное количество здоровых утят соблюдают режимы инкубации:

  • На 1 этапе (1-8-й день) яйца в инкубаторе не переворачивают и не проветривают. Температуру поддерживают +38°C, влажность воздуха — 70 %.
  • На 2 этапе (с 9-го по 13-й день) температуру снижают до 37,5°C, а влажность — до 65 %. Яйца переворачивают 4 раза в сутки, и 1 раз в сутки открывают инкубатор на 5 минут.
  • 3 этап длится с 14-го дня до 24-го. Температуру понижают до 37,2°C, влажность до 56 %. И также переворачивают яйца 4 раза в сутки, но проветривают уже по 20 минут 2 раза в сутки.
  • На последнем этапе (25–28-й день) повышают влажность снова до 70 %, температуру, наоборот, снижают до 37°C. Яйца не переворачивают, но проветривают 1 раз в сутки по 10 минут.

Уход и содержание

Новорожденных утят переносят из инкубатора в коробку, где поддерживают температура 28-30°C. Как только им исполнится 2 недели, температуру начинают постепенно снижать.

Подстилку меняют регулярно. Главное, чтобы в коробке было сухо и тепло. Первые 2 недели утят содержат под постоянным освещением.

На прогулку их отправляют в сухую, теплую погоду. Первое пребывание на свежем воздухе должно быть около 20 минут. Затем длительность прогулок увеличивается и, далее их оставляют на целый день.

Питание

В первые дни малышей кормят специальным комбикормом либо дают вареное измельченное яйцо с вареной кукурузной или ячменной кашей. На 2-й день обязательно дают зеленый лук, чтобы насытить организм необходимыми витаминами.

Количество кормлений — 8 раз в сутки. Начиная с третьей недели, их количество сокращают до 5 раз. С 10-дневного возраста в рацион вводят вареные овощи и зелень, простоквашу.

Читайте также:  Ежевика садовая, посадка и уход: 5 золотых правил

Болезни и их профилактика

Утки Стар 53 отличаются высоким иммунитетом к различным заболеваниям. Причинами болезни чаще всего является неправильный уход и кормление. Сквозняки и грязь могут спровоцировать развитие инфекции.

Наиболее опасны инфекции, которые могут перерасти в эпидемию и закончится падежом поголовья — это паратиф, гепатит и пастереллез.

Из незаразных болезней утки могут страдать от авитаминоза, закупорки зоба и пищевода — причиной является неправильное кормление, гельминтозов — паразиты внутри птицы заводятся из-за некачественных кормов и грязи. У самок может выпадать яйцевод из-за несения очень крупных яиц.

Профилактика заболеваний заключается в соблюдении правил содержания и в качественном кормлении. В рацион обязательно вводят зелень и рыбий жир. Больную птицу сразу же отправляют на карантин и содержат отдельно от всего стада. В птичнике 2 раза в год проводят дезинфекцию.

Отзывы о породе уток Стар 53

О породе отзывы существуют как положительные, так и отрицательные. Многим птицеводам не нравится крикливый нрав уток.

Утка Стар-53: описание породы и содержание

  1. Особенности и история появления
  2. Показатели продуктивности
  3. Преимущества и недостатки
  4. Условия содержания и уход
  5. Кормление и откорм на мясо
  6. Разведение
  7. Отзывы

Утки Стар-53 ещё называются пекинскими утками, они чрезвычайно распространены во всём мире, в том числе и в России, во многом благодаря неприхотливости, отличному иммунитету и раннему созреванию. Эти утки всеядны, благодаря чему масса тела растёт не по дням, а часам. Разумеется, у этой породы домашних уток, как и у любой другой, есть достоинства и недостатки, а прежде чем приобретать пернатых, нужно ознакомиться с особенностями содержания, выращивания и кормления.

Особенности и история появления

Утка Стар-53 были выведены во Франции компанией Grimaud Freres, тем не менее их называют пекинскими, так как эта знаменитая птица была одной из прародительниц породы. Пекинские утки пользуются популярностью птичников всего мира благодаря удивительной скороспелости, которая уступает только некоторым бройлерным разновидностям домашних уток. Природное происхождение пекинской породы сделало необходимостью для всех пород, выведенных на данной основе, большое количество кормов зелёного типа практически с рождения. После выведения утки Стар-53 довольно быстро завоевали мировую известность, так как их отличали высокие продуктивные характеристики. Над кроссами Стар-53 постоянно работают селекционеры, адаптируя данную породу для местных условий, улучшая характеристики.

Внешнее описание данной разновидности схоже с кроссом пекинской утки, стандарты их очень близки по значениям, но Стар-53 значительно крупнее. Перья имеют белоснежную масть, хотя есть представители с кремовым отливом оперения. Конечности и клюв довольно яркие, желтоватые, грудная клетка широкого типа, мощно развита, выпуклая у уток любого размера. Спина с отлично развитой мускулатурой, корпус слегка вытянут, низко посажен. Если утка не купается, её грудка и брюхо довольно скоро загрязняются. Голова компактная, круглой формы, на утолщённой шее с крепкими мускулами. Хвостовая часть плотно оперена, устремлена вверх, крылья удлинённые и мощные, однако, эти утки не летают, им мешает слишком габаритное тело. Максимум их способностей – перелететь или прыгнуть на пару метров вперёд и чуть вверх.

Утка Стар-53 очень крепкая и сильная — чтобы убедиться в этом, достаточно подержать её в руках, это мероприятие не дастся вам легко, удержать птицу довольно непросто, особенно селезня.

Показатели продуктивности

Метаболизм у данной породы французских кроссов удивительно хорошо развит, поэтому они довольно быстро созревают и отлично набирают массу тела в самые короткие сроки. После 4 месяцев утку готовят к забою. Огромный плюс породы – небольшие финансовые траты на корма, что делает разведение чрезвычайно рентабельным. Качество мясной продукции очень высоко ценится. Характеристики продуктивности таковы:

  • мясной процент в туше более 60, что у уток считается великолепным показателем;
  • филейная часть при этом около 30% от всего мясного продукта;
  • жир утки не вреден для организма и не имеет посторонних привкусов;
  • яйценоскость данной породы очень высока, особенно в сравнении с другими не яичными породами, ежегодно этот показатель равняется 280 штукам;
  • вкус яйца очень ценится специалистами, гурманы отмечают нежность и насыщенность, маслянистость содержимого скорлупы;
  • размер яиц несколько больше стандартного куриного, равняется примерно 90 граммов;
  • жира в яйцах уток данной породы больше, чем в куриных, остальные характеристики примерно одинаковые;
  • неплохим считается и перьевой, пуховый показатель, так как оперение птицы имеет густой тип, плотную структуру, что обуславливает отличное качество;
  • очень важно содержать птицу в чистоте, чтобы пух-перо были получены в нужном состоянии, предварительно перед забоем пернатых отмывают и сушат в любом случае.

Часто неспециалисты путают утку Стар-53 с мулардом. Утка мулард также выведена во Франции из пекинской породы, однако, имеет существенные отличия как внешние, например, чёрное пятно на голове, так и качественные: больший процент жирности в мясе, необходимость в большем количестве кормов. Содержать мулардов несколько дороже, чем уток Стар-53, зато они больше размером и весом, по характеру спокойнее.

Преимущества и недостатки

Как и любая порода пернатых, Стар-53 имеет плюсы и минусы. Главные достоинства породы:

  • скороспелость, быстрый рост – одно из основных преимуществ;
  • набор отличной массы тела;
  • вкуснейшее мясо;
  • прекрасные показатели яйценоскости;
  • небольшое количество кормов, делающее экономически выгодным их содержание;
  • отмечается выносливость молодняка, они очень редко заболевают, вследствие чего падёж минимален;
  • привлекает невысокая стоимость утят, это также склоняет заводчиков в пользу Стар-53;
  • при желании мясо может быть получено уже в полуторамесячном возрасте, это даёт возможность за тёплое время года выращивать по 4 обновлённых поголовья;
  • ещё один очевидный плюс – хорошая оплодотворяемость, благодаря ей размножение полноценное, чего не скажешь о бройлерах.

Что касается минусов, то специалисты утверждают, что их очень немного, кроме того, они не слишком существенные. Например, к ним относят шумность и крикливость породы, активность, говорливость в ночные часы. Ещё один недостаток – постоянно пачкаются брюхо и грудь, так как туловище низко посажено, поэтому птицу необходимо регулярно купать. Кроме того, необходимо отметить, что самки не слишком активно высиживают яйца, точнее, прекращают это делать слишком рано. Выхода здесь два – приобрести инкубатор или держать другие породы уток, у которых инстинкт насиживания не утрачен. Они прекрасно высидят птенцов Стар-53 вместе со своими.

Читайте также:  Зелень в рационе цыплят. Когда, как и с какого дня можно давать птице траву

Условия содержания и уход

Выращивание уток этой породы в России распространено. Несмотря на неприхотливость этого вида, нельзя допускать плохую организацию ухода, всё должно быть сделано правильно. Если пренебречь элементарными правилами содержания, не стоит ждать оптимальных темпов набора веса, пух-перо будут невысокого качества, яйценоскость существенно снизится. Кроме того, невзирая на отличный иммунитет, утки могут заболевать. Поэтому обеспечение хороших условий обязательно ещё до приобретения птицы.

Основные требования к содержанию следующие.

  • Просторное помещение. Теснота в этом случае не должна допускаться ни в коем случае, нельзя размещать на небольшой площади большое количество пернатых. Это очень сильно отразится на нраве уток: они начнут суетиться, тревожиться, пугаться, станут более шумными, крикливыми.
  • Соблюдение температурного режима. Это важно не только для молодняка, но и для взрослых особей. Жара приведёт к одышке, вялости, апатии. Следите, чтобы клюв утки не был открыт – так она демонстрирует плохое самочувствие из-за жаркой температуры. Если птицы мёрзнут, то прибиваются друг к другу и греются — это сигнал того, что в птичнике холодно. Предотвращайте сквозняки, иначе это может негативно сказаться на развитии птицы.
  • Правильное освещение. Помещение, в котором размещены утки Стар-53 должно иметь возможность затемнения даже в дневные часы. В этом случае они дольше спят, не тратят калории и быстрее набирают необходимую массу.

Утки очень любят воду, но приходится учитывать, что в процессе плавания расходуется ещё больше калорий, чем при ходьбе. Поэтому лучше исключить подобные процедуры. Если же вы выращиваете птицу вблизи водоёма или на нём, то процедуры исключаются до достижения месячного возраста. А вот свободный выгул в тёплый период необходим. Там утка прогуляется под солнцем и освоит подножный корм, в том числе и белковый.

Кормление и откорм на мясо

Помимо содержания, очень важно грамотно организовать кормление птицы, без этого качественного мясного продукта не добиться. Несмотря на то что утки всеядны, ни в коем случае не стоит кормить их чем придётся, тем, что остаётся с вашего стола. Это всё скажется на вкусовых качествах мяса. В том случае, если Стар-53 разводится для яичного направления, вполне допускается кормление со стола, но только свежими продуктами. Испорченная еда противопоказана. Специалисты рекомендуют кормить уток комбинированными кормами, произведёнными специально для кроссов, только приобретать его нужно в надёжных местах, избегая просрочки. Они могут быть как сухими, так и влажными. Отличным добавками к рациону станут:

  • зерновые культуры, особенно ячмень и пшеница;
  • витаминно-минеральные добавки в виде премиксов и зелени;
  • обязательно включайте в меню двухдневных утят и более взрослых особей измельчённый зелёный лук.

Организация кормления происходит следующим образом:

  • взрослые особи содержатся на двух- или трёхразовом питании;
  • утят нужно кормить 5–8 раз в зависимости от возраста;
  • необходимо обеспечить постоянный доступ к свежей воде и регулярно её менять.

Кормление утят отличается от взрослых птиц:

  • сразу после рождения птенца кормят отварным яйцом и кашей, таким способом их выкармливают до трёх дней;
  • с 4 дня переходят на мешанки зернового типа и кормят 4–5 раз в день;
  • через 10 дней постепенным образом переходят к 2 или 3-разовому питанию.

Минеральные добавки должны находиться в отдельных ёмкостях, можно использовать мел или измельчённый ракушечник.

Если вы хотите кормить уток своими кормосмесями, составляйте их так: на килограмм кукурузной муки, 2 кг высевочной и полведра травы. Это довольно недорогой способ кормления, который при этом отлично подходит уткам, поэтому о компонентах нужно позаботиться заранее. Если всё сделать правильно и обеспечить свежесть, покупные комбикорма не будут нужны совсем. Приготовление кормосмеси:

  • вначале измельчается трава, если она, конечно, не мелкая, так она отлично переваривается;
  • растительность твёрдого типа вымачивается в горячей воде примерно полчаса;
  • после остывания происходит смешивание;
  • сочные травы не вымачивают;
  • обязательно добавляйте воду так, чтобы она закрыла траву;
  • не заливайте слишком много жидкости, иначе испортите необходимую консистенцию;
  • после этого вводятся оба вида муки и всё перемешивается.

Разведение

Специалисты не считают вывод породы Стар-53 слишком сложным, утята вполне успешно разводятся в обычных домашних хозяйствах. Очень важно сформировать правильные пропорции наседок и селезней в поголовье — это позволит получить отличное яйцо для инкубации. На одного самца заводят от 4 до 5 самок. Важно, чтобы утка, дающая яйцо для оплодотворения, была здоровой, габаритной, миролюбивой. Яйца, полученные весной, дают более крепких и стойких утят. Если учесть основные правила разведения, то молодняк получится очень сильным и качественным:

  • в течение 2 недель перед кладкой яиц необходимо включать в рацион птиц добавки минерального типа и белковую еду;
  • птенцы размещаются в коробке или брудере;
  • оптимальный температурный режим от +28 до +30 С, по достижении недельного возраста можно постепенно понижать температуру;
  • нельзя организовывать выгул в холода, сырую погоду, время выгула птенцов на начальном этапе – 20 минут;
  • взрослеющие утята выгуливаются более длительное время, в конце концов уток оставляют на выгуле практически на весь день;
  • кормление птенцов включает в себя помимо отварных яиц и каши, кисломолочку, например, простоквашу;
  • отсутствие в раннем рационе зелёного лука может привести к непоправимым последствиям, авитаминозу и гибели;
  • необходимо менять напольную подстилку после того, как она загрязнится, если этого не делать, утки могут болеть.

Достаточно соблюдать эти рекомендации, чтобы успешно выращивать уток Стар-53, даже не имея опыта в этой сфере. Приобретают утят только в проверенных птицефермах или у надёжных заводчиков. Цена разнится в зависимости от возраста: суточные утята дешевле молодняка, но и падёж среди них несколько выше. Прежде чем приобретать птицу, удостоверьтесь в положительных отзывах о заводчике и сравните внешние характеристики с предлагаемыми птенцами, стандарты должны совпадать. Заручитесь информацией, привиты ли родители птенцов и сами птенцы.

Читайте также:  Высокорослый гибрид томатов Краснобай F1. Какие его преимущества?

Отзывы

Большинство заводчиков описывает уток Стар-53 только с положительной стороны. Отмечают высочайшую продуктивность породы, пишут, что достаточно 4 месяцев, чтобы получить тушку весом до 2,5 кг. Что касается качества мяса, то его определяют как отменное, нежное. В уходе птицы нетребовательны: достаточно организовать выгул, некоторые организовывают небольшого размера пруды. Болеют эти утки очень редко, особенно если правильно за ними ухаживать, опыта в разведении не требуется, эта порода легко выводится даже новичками. Единственное, что чаще всего отмечается как минус – крикливость и слабый инстинкт наседки.

О том, как правильно ухаживать с породой утки Стар-53, смотрите в следующем видео.

Утка стар 53: описание породы

Гибридная порода уток стар 53 имеет хорошую мясную и яичную продуктивность. В селекции использовались скороспелые, неприхотливые к условиям содержания пекинские утки.

Происхождение и описание

Стар 53 – гибридная порода уток, выведенная французской компанией Grimaud Freres. Птицы имеют все преимущества использованных в селекции пекинских уток, но превзошли их по весу.

Утка стар 53 может иметь оперение чисто белое или с кремовым оттенком. Корпус массивный, с широкой мощной грудью, крепкой спиной. Из-за низкой посадки живот и грудь у птиц часто становятся грязными. Без регулярных купаний они выглядят неопрятно.

Шея у уток мускулистая, голова среднего размера, округлой формы. Клюв и плюсны окрашены в оранжевый цвет. Крылья сильные, но летают птицы плохо – из-за большого веса они только перепархивают на расстояние до 3 м, не поднимаясь высоко над землей.

Продуктивность

Вес взрослой утки стар 53, в соответствии с описанием породы, составляет 4-4.1 кг. Забивать селезней, которые не будут использоваться на расплод, можно по достижении ими двухмесячного возраста – к этому времени вес составляет около 3 кг. Выход мяса с тушки – 60-65%. На долю филе приходится 26-27%.

Яичная продуктивность высокая – на протяжении года утки откладывают до 280 шт. весом 80-90 г. Первая яйцекладка происходит уже в 6 месяцев. Яйца вкусные, с приятным маслянистым вкусом – в них больше жира, чем в куриных.

Еще 1 источник дохода для фермера – пух и перо. Оперение у уток белое, плотное, что позволяет получить качественное сырье. Чтобы оно было чистым, птицам перед убоем дают поплавать в водоеме. Держат их в помещении, где нет риска испачкаться в земле или помете.

Содержание

В описании породы уток стар 53 оговаривается неприхотливость взрослых особей. В соответствии с отзывами фермеров, птиц можно содержать в неотапливаемых утепленных птичниках, важно лишь не допускать снижения температуры в помещении ниже -5 градусов. Требуется глубокая подстилка из сухих опилок, соломы, сена. Влажность не должна превышать 60-70%. Для хорошего воздухообмена устраивают приточно-вытяжную вентиляцию.

Плотность посадки – 2 птицы на 1 кв.м. При больших масштабах разведения птичник делят на секции, в каждой размещают 25-75 особей. Подготавливают гнезда – 1 на 4-5 птиц. В помещении и в выгульной зоне устанавливают кормушки и поилки. Зону выгула ограждают, размещают ее с защищенной от ветров стороны. На прогулки птиц выпускают и зимой, но только в хорошую погоду.

Оптимальная продолжительность светового дня при яйцекладке – 12-14 часов. В холодный сезон организуют подсветку (5 Вт/1 кв.м). На водоем утят можно выпускать по достижении ими возраста 3 недели. Там устраивают зону для купания – сетку заводят на глубину 70 см, над водой она должна возвышаться на 50 см. При отсутствии на участке водоема устанавливают ванны для купания. Оптимальная температура воды: +14 градусов.

Кормление

Утят после вылупления кормят до 8 раз в день, давая вареное яйцо, смешанное с мелкой крупой. С 4-5 дня начинают готовить мешанки на основе дробленых зерновых, кукурузной и пшеничной дерти. В них добавляют костную и рыбную муку, сухое молоко, рыбий жир (3 г/10 голов), рубленую зелень. Кормят птенцов 5 раз в сутки. С 11 дня дают мел, ракушку, дрожжи, соль, жмых. Кратность кормлений – 3-4 раза в день.

При содержании с выгулом уток, достигших двухмесячного возраста, кормят 2 раза в сутки, утром и вечером. Днем они самостоятельно добывают пищу, поедая свежую траву, водную растительность. В зимний сезон калорийность повышают, кратность кормлений доводят до 3 раз в день. В рацион вводят:

  • зерновые (кукурузу, пшеницу, ячмень, овес, горох);
  • корнеплоды и сочные корма;
  • шрот, жмых;
  • молочные продукты, рыбные и мясные отходы, костную и рыбную муку;
  • гравий, ракушку, мел.

Разведение

Семью составляют из 1 селезня и 4-5 уток. Самки не имеют инстинкта к насиживанию. Для первого разведения приобретают инкубационное яйцо (потребуется инкубатор) или суточных утят.

Вывод из яиц – около 80%. Инкубация занимает 28 дней. Первые 7 дней поддерживают температуру +38…38.2°С и влажность 70%. С 8 по 25 дни оптимальная температура – +37.8°С (влажность – 60%). В последние 2 дня рекомендуемые показатели – +37.5°С/90%. До 26 дня яйца поворачивают 4 раза в сутки. С 15 по 25 дни выполняют охлаждение дважды в сутки по 15 минут.

Птенцов держат в брудере при температуре +30°С. С недельного возраста температуру начинают плавно уменьшать. К трехнедельному возрасту она должна составлять +16°С.

Заключение

В описании породы указано, что утки стар 53 характеризуются быстрыми темпами роста. По отзывам фермеров, уже к 60 дням они могут быть пущены на убой. Птицы выносливые, мало склонные к болезням. Вывод из яиц составляет 80%. Недостатки у породы тоже имеются. Один из них – утки создают много шума, они громко крякают, могут переговариваться даже ночью. Другой минус – из-за низкой посадки корпуса перья на груди часто сильно загрязняются, что придает птице неопрятный вид.

Утки «Агидель»

Утки «Агидель» – высокопродуктивная бройлерная линия, кроссы которой сегодня дают основную массу утиного мяса, выращиваемого на отечественных птицефабриках промышленного типа. На частных подворьях они пока представлены мало, но интерес к ним постепенно растет.

Читайте также:  Жимолость Брауна Бланш Сэндмэн, Дропмор Скарлет: посадка и уход, фото, отзывы

Мы решили поближе познакомить читателей с этой разновидностью сельскохозяйственной птицы.

История выведения и основные особенности

Упоминать слово «порода» в описании уток «Агидель» не совсем верно. На самом деле, это гибридная линия, состоящая из нескольких кроссов. Селекционная работа по их выведению началась в 2000 году в Башкортостане. В качестве исходных форм использовались местные гибридные разновидности – «Благоварские», бройлерный кросс «Супер-М» английского происхождения и, по некоторым источникам, широко известная порода уток «Индийский бегунок». Разработчики стремились получить птицу, обладающую высокой мясной продуктивностью, неприхотливостью и хорошими показателями конверсии кормов. Кроме того, целью селекции было выведение уток со светлым оперением, поскольку пух, полученный от таких разновидностей, востребован соответствующими предприятиями перерабатывающей промышленности.

Усилия отечественных специалистов увенчались успехом: уже в 2012 году два наиболее продуктивных кросса уток «Агидель» были зарегистрированы в Государственном реестре РФ. Их краткие характеристики удобнее рассмотреть в виде таблицы:

Параметр Характеристика
Класс Птицы
Вид Утка домашняя (Anas platyrhynchos L.)
Линия/кросс «Агидель» / Кроссы «А34» (двухлинейный) и «А345» (трехлинейный)
Тип продуктивности Мясной
Окрас пера и пуха Желтовато-белый
Возраст половой зрелости 6-8 месяцев
Яйценоскость В среднем 230-250 шт. за 40 недель яйцекладки
Сохранность молодняка До 99%
Конверсия кормов 2,27 кг на 1 кг привеса
Убойный вес 3 кг в возрасте 6 недель
Устойчивость К неблагоприятным условиям содержания и большинству заболеваний – высокая
Год регистрации в Госреестре РФ 2012
Оригинатор/патентообладатель ООО Племптицезавод «Благоварский» и ФГБНУ ФНЦ «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» РАН

Рассмотренные кроссы мало отличаются друг от друга по хозяйственным параметрам. Тем не менее, специалисты отмечают, что утки кросса «Агидель 34» демонстрируют более быстрое нарастание яйценоскости и массы яйца, а «Агидель 345» показывают несколько большую мясную продуктивность, чем остальные разновидности.

Селекционная работа по усовершенствованию линий ведется и сейчас. Основные усилия направлены на то, чтобы избавиться от характерного для кроссов расщепления генетических признаков в потомстве, сделать наследственный аппарат устойчивым и вывести группу уток этой разновидности, способную стать родоначальницей породы. Положительные результаты уже имеются, так что успешного завершения исследований можно ожидать в ближайшем будущем.

Внешний вид и хозяйственные качества

Птица крупная: к возрасту 6-7 недель живой вес обычно переваливает за 3 кг. Самцы и внешне, и по скорости роста почти не отличаются от самок. Тело утки довольно массивное, корпус поставлен почти горизонтально. Шея длинная, голова большая, вытянутая. Клюв плоский, широкий. Грудь мощная, с хорошо развитой мускулатурой. Спина длинная и широкая. Оперение белое, с легкой желтизной. Клюв и лапы – ярко-желтые.

По качеству мясной продукции «агидели» превосходят уток многих других пород. Их мясо содержат меньше жира: 29,4% при среднем показателе 35%. Продукт имеет приятный, нежный вкус, считается диетическим. Многие владельцы отмечают еще одно достоинство: при ощипывании птицы со светлым оперением вид тушки получается более привлекательным (на них отсутствуют неаккуратные «пеньки»).

Утки этих разновидностей обладают наиболее привлекательными качествами бройлеров. Они быстро набирают вес при оптимальных показателях конверсии кормов. По данным патентообладателей, на получение прибавки живой массы в 1 кг растущая птица расходует немногим более 2 кг пищи. При этом кроссы прекрасно отзываются как на кормление готовыми концентратами, так и на рацион, состоящий из цельного зерна с добавлением овощей и зелени, что может быть очень удобно для владельцев частных подворий.

Специфика содержания и разведения

Птиц можно содержать на полувыгуле. Они не требуют обязательного наличия «плавательного» водоема (хоть и любят поплескаться, если есть возможность). Однако, как и всем прочим уткам, им необходимо постоянно иметь доступ к свежей питьевой воде: у особей, лишенных возможности запивать пищу и регулярно «прополаскивать» клюв, могут начаться проблемы со здоровьем.

Уход за «агиделями» мало чем отличается от приемов содержания уток любой другой породы. Им нужен сухой, чистый, хорошо проветриваемый и освещенный птичник, оборудованный кормушками и поилками. Для поения лучше использовать ниппельные устройства, так как воду из открытых емкостей утки быстро расплескивают. Чтобы избежать постоянной сырости в помещении, пернатых необходимо содержать на толстой, хорошо впитывающей жидкость подстилке. Если на подворье есть не только выгульный дворик, но и «купальня», птичник необходимо расположить как можно дальше от воды, чтобы утки, возвращаясь в помещение, успевали обсохнуть. Птица, относящаяся к этим кроссам, неприхотлива, пригодна для содержания в регионах с прохладным климатом, устойчива к большинству болезней. Особых проблем владельцам она не доставляет.

Единственным серьезным недостатком «агиделей» считается невозможность получения от «своего» стада потомства, полностью наследующего хозяйственные качества родителей. Владельцы приусадебных хозяйств нередко пренебрегают этим фактором и оставляют утиные семьи «на развод». В результате такие показатели как скороспелость, большой вес, невысокая жирность и отличный вкус мяса в каждом следующем поколении снижаются, и потомство кроссов постепенно теряет свои преимущества. Поэтому птицеводы, стремящиеся максимально использовать «агиделей», не занимаются их разведением. Они содержат птицу не старше 2 месяцев (дальнейшее выкармливание считается экономически неэффективным), а для обновления стада приобретают птенцов или инкубационное яйцо.

При покупке юных птенчиков или яиц для инкубации важно понимать, что такое мероприятие несет высокий риск получения материала уток других, менее продуктивных пород. Поэтому будущим владельцам стоит обращаться только к надежным поставщикам, имеющим давнюю положительную репутацию (лучше всего – на известные племенные заводы).

Специалисты и птицеводы-любители в отзывах об утках «Агидель» отмечают отличное качество мяса, быстрый рост, достаточную нетребовательность к кормлению и условиям содержания. При грамотном подходе их выращивание может стать хорошим подспорьем для дачников и сельских жителей.

Отзывы птицеводов

Анна, 46 лет, Новгородская область

Утками занимаюсь давно, пробовала разные породы. Агиделек в первый раз завела 2 года назад. Яйца на инкубацию пришлось выписывать с племзавода «Благоварский». На мой взгляд, вывод был вполне достойный: из 50 яиц «пропали» только 6. Утятки все выжили, прекрасно откормились. Разница с другими птенцами была видна сразу: эти очень быстро росли. Через два с небольшим месяца получила хорошие, чистенькие мясные тушки. Прошлым летом я эту операцию повторила: снова выписала яйца, вывела утят и вырастила. Но на этот раз оставила селезня и трех самочек «на развод». Сейчас у меня от них 26 птенчиков. Я знаю, что они должны генетически отличаться от родителей, но пока особой разницы не вижу. Посмотрим, как будут откармливаться и какие получатся тушки. Надеюсь на удачный результат.

Читайте также:  Выращивание рассады томатов в полиэтиленовых пакетах и в пакетах из под молока, преимущества и недостатки материала

Сергей, 34 года, г. Туймазы

У меня племзавод довольно близко. В мае съездил, купил утят-«агиделей», 30 штук. Утенок крупный, сильный. Выжили все, ничем не болели. Не могу сказать, что они мало едят (аппетит у всех отличный), но капризностью не отличаются. Кормил сначала готовыми смесями, потом перешел на зерновую дробленку. Вперемешку с травой пошла на ура. И хлопот с ними почти не было. Любят пачкать и разводить сырость в птичнике, но для того, кто уже имел дело с утками, это некритично. Сейчас молодые особи весят под 3 кг, скоро начну забивать. Думаю, буду брать малышей и на следующий год.

Валентина, 61 год, г. Можайск

Держу разную птицу, опыт разведения уток есть. В этом году взяла десяток яиц кроссов Агидель у знакомого заводчика. Подложила под индоутку. Малышей вывелось 9, все живы. Очень заметно, что они растут быстрее других утят. Некапризные, не очень шумные. Похоже, неплохая разновидность. Жалко, что это кросс и выводить молодняк «из своих» неэффективно. Но, если качество мяса меня устроит, будет смысл покупать яйца каждое лето и выводить утят на откорм.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеороликов, снятых опытными птицеводами из разных регионов:



Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: