Блюда, которые помогают исправить последствия новогоднего застолья

Как пережить новогоднее застолье? Советы диетолога

Вы точно знаете, от какой еды вам нехорошо и где пределы вашей выносливости. Решите для себя заранее, чего именно в эти праздники нужно избегать – советует Марина Мейлицева, диетолог клиники доктора Волкова.

Что съесть, чтобы не переесть?

Не садитесь к новогоднему столу в состоянии зверского голода. В течение 31 декабря ешьте в обычном режиме – но избегайте мяса, птицы, рыбы, молочных продуктов. Пусть вашей едой будет каша, или овощной суп, или рис с овощами, макароны или картошка. Делайте фруктовые перекусы. Оголодавший организм – плохой вариант для новогодней трапезы.

31 декабря ешьте в обычном режиме и делайте фруктовые перекусы

В идеальном варианте не ставьте на праздничный стол “долгоиграющие” углеводы: пасту, крупы, пироги – вместе с животным белком. Не ешьте в один присест белок разного происхождения: например, селедку под шубой и холодец из говядины, или рождественского гуся с жареным сулугуни. Не смешивайте сладкое ни с чем вообще. Делайте существенные перерывы между “переменами блюд”. Это – вопрос организации всего застолья (если вы хозяин дома) или выбор из имеющегося меню (если вы в гостях). Решите для себя, чего именно вы хотите больше всего. Если вы любите овощи, для начала выберите овощные закуски и салаты. И когда принесут горячее, вы сможете взять себе кусок или мяса, или рыбы с зеленым салатом или овощами на гриле. Если вы не любитель овощей, остановитесь на рыбных или на мясных закусках – и соответственно им выберите и горячее.

Чтобы не переедать, нужно обязательно поить свой организм водой. Мы путаем голод и жажду – и именно это часто ведет к перееданию. Это правило работает всегда, но особенно важно в праздники. В течение всего дня старайтесь пить примерно стакан воды в час (хорошо если она теплая) – таким образом вы будете прекрасно подготовлены к застолью. Имеет смысл прямо поставить на телефоне таймер, чтобы он напоминал вам о воде. И выпейте стаканчик (это очень важно!) непосредственно перед застольем, за 10-15 минут до еды. А во время еды воды не пейте – только в длинных перерывах между “переменами блюд”, с танцами, прогулками и прочей физической активностью. Ну и про десерт: оставьте его на полдник 1 января – это сильно облегчит вам жизнь.

Алкоголь – пить или не пить?

Мы почему-то до сих пор подходим к еде на Новый год также, как наши голодные предки, которые ели досыта только по праздникам. Помните, что ваша мера – это вы сами. Не пейте только потому что вокруг “все пьют”. В результате-то хуже будет только вам! И помните несколько правил. В качестве аперитива можете выпить лонг-дринк типа текилы с грейпфрутовым соком или “Отвертки” – но не позже чем за 30 минут до застолья. Если вы пьете крепкие напитки во время еды, не запивайте их и ничем не разбавляйте. Пусть это будет просто рюмка водки или бокал коньяка. А вот вино, которое вы пьете за столом, наоборот, разбавляйте водой.

Крепкие напитки не запивайте, вино разбавляйте водой

Главный вред “перебора” алкоголя – обезвоживание. Если вы много выпили, чтобы обезопасить себя от тяжелого похмелья, пейте много чистой воды (именно воды – не сока, не сладкой газировки! без добавления лимона или мяты!) – но не раньше чем через час после еды. Много – это плюс литра полтора к обычной норме.

Как все исправить?

Если вам не удалось “соблюсти себя” в новогоднюю ночь или потом в праздники, и вы проснулись, бедные, в состоянии похмелья, не спешите искать бутылочку холодного пива. Сразу после пробуждения возьмите 2/3 чайной ложки пищевой соды, растворите в стакане теплой воды и выпейте. Уже через полчаса вы будете человеком.

2/3 ч. л. пищевой соды на стакан теплой воды – лучший способ от похмелья и переедания

И даже не думайте ничего есть в этот день – до тех пор пока при всем этом постоянном питье не ощутите откровенное, хорошее чувство голода! Ваша первая еда – каша: гречневая, овсяная, пшенная. Сваренная на воде, посоленная морской солью и заправленная вкусным нерафинированным маслом (оливковое, грецкого ореха, подсолнечное, кунжутное – какое любите). Если говорить не только об одном дне, а про – как любят теперь писать в модных журналах “детокс” после обильных праздников, – то первый день детокса весь состоит из этой каши, лучше одного вида. Несколько раз в день небольшими порциями.

Ваша первая еда после новогоднего застолья – каша: гречневая, овсяная, пшенная

Второй и третий день “детокса” ваша еда –долгоиграющие углеводы: макароны, крупы, бездрожжевые хлебцы или подсушенный хлеб. И овощи – свежие или тушеные, как вы лучше их переносите. В промежутках – фрукты. И опять за 10 минут до любого приема пищи – стакан теплой воды. И через час после еды – стакан теплой воды. С таймером, с таймером, с таймером. Вы спасетесь водой. И только на четвертый день – на ужин – можно добавить рыбу или кусок мяса с овощами.

Читайте также:  Как вырастить джекфрут в домашних условиях

Второй день детокса – овощи, фрукты и вода

Есть ли у вас план?

Даже если вы не особенно объедались во время праздников, но все же ели-пили больше чем обычно, да на постоянной основе, да все эти 10 дней. И джинсы не застегиваются, юбочки слишком обтягивают, да и вообще как-то тяжеловато – это значит, что пришло время делать выводы. Ваш организм изо всех сил показывает вам: пора серьезно задуматься. Вы наверняка знаете, что любая диета – это временное явление, и результат дает временный. Вам нужна не диета, а постоянный системный подход. Вариантов сейчас много, нужно решить, что подходит именно вам – желательно, обсудив это с вашим лечащим врачом. А пока вы решаете, придерживайтесь принципов, обозначенных выше в качестве “первой помощи” при переедании:

– много пейте чистой воды;
– не ешьте, пока не убедитесь, что действительно голодны;
– после любого переедания устраивайте разгрузочные дни по системе каша-овощи;
– поначалу ешьте как можно меньше белка;
– делайте фруктовые перекусы;

И поскорее выберите себе систему питания, которая именно вас сделает здоровыми и счастливыми. С Новым годом!

Остатки от новогоднего стола: что можно приготовить

Фото блюда

Блок автора

Вот и осталась позади новогодняя ночь. После шумного застолья гости расходятся, а хозяева пиршества наспех убирают остатки блюд с праздничного стола в холодильник, не особо заботясь об их сохранности.

После пробуждения и взгляда на полки холодильника, многие понимают, что прошлогодние вкусные нарезки и салаты уже не вызывают прежнего аппетита и употреблять их в пищу не очень-то хочется.

Однако выбрасывать то, что потребовало немало сил и средств все-таки жалко, поэтому рачительные хозяюшки стараются выжать максимум из остатков блюд, раздумывая, что можно приготовить из заветренных нарезок.

Сборная запеканка

Очень часто на новогодний стол готовится масса салатов и варится целая батарея овощей. Далеко не все они используются для приготовления, какая-то часть убирается в холодильник «на потом». Вот именно они и потребуются, если из отварной картошки или морковки уже не хочется делать поднадоевший оливье.

Для запеканки требуется измельчить любые сваренные овощи, обжарить их на среднем огне с добавлением любимых приправ и выложить на смазанный маслом противень. Чтобы увеличить объем блюда и придать цветовой акцент, можно добавить остатки консервированного горошка или кукурузы — в общем, все, что еще не заправлено майонезом, но уже нет желания есть.

Готовую смесь следует залить любым соусом по вкусу, либо смазать майонезом и отправить в духовку на 20 минут. По истечении этого времени, противень достать, посыпать запеканку тертым сыром и поставить в духовку еще на 10 минут. Сытное, вкусное блюдо, которое можно подать на ужин 1 января готово! Подобную запеканку, кстати, можно приготовить даже из оставшегося оливье, которое еще не заправлено майонезом.

Фруктовый салат

Фрукты — тот продукт, который практически всегда остается после новогоднего застолья. Если учесть, что на стол они подаются в нарезанном виде, то легко понять, что они быстро заветриваются и теряют привлекательный вид. Утром 1 января фруктовая нарезка является далеко не самым вкусным блюдом, но ситуацию легко исправить, приготовив фруктовый салат.

Для салата потребуются любые, оставшиеся после праздника фрукты, натуральный йогурт или даже кефир, перемешанный с сахаром. Внимательно осмотрите остатки нарезки: если фрукты слишком заветрены, стоит счистить верхний слой и только потом отправлять их в салат.

Все нарезанные кубики необходимо просто залить йогуртом или другим соусом по вкусу, перемешать и готово! Подойдут яблоки, груши, манго, бананы, мандарины. Однако употреблять подобное блюдо необходимо сразу же, потому как третью жизнь фруктам дать уже не получится.

Пирог к чаю

Из оставшейся фруктовой нарезки также можно приготовить вкусный сладкий пирог к чаю. Если есть, можно добавить замороженные или свежие ягоды, но и без них изделие получится необыкновенно вкусным.

Приготовление

Для пирога потребуется стакан кефира, стакан муки, остатки фруктов, стакан манной крупы, ванилин, растительное масло и разрыхлитель теста. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать и оставить тесто на 30 минут. В это время следует разогреть духовку и застелить противень бумагой для выпечки.

Готовую смесь следует вылить на противень и отправить в духовку на 30-40 минут. Если для пирога использовались яблоки, можно добавить корицу, гвоздику и ванилин. Кроме того, тесто можно разделить на порции и залить формочки для кексов, вы получите порционную фруктовую выпечку к чаю.

Читайте также:  Верховые породы лошадей

Пицца

Самый простой способ дать вторую жизнь сырной и мясной нарезке. Отличный вариант для сытного посленовогоднего ужина, тем более, что подойдут буквально любые ингредиенты. Из колбасной нарезки и копченостей можно сделать мясную пиццу, если имеются консервированные морепродукты — будет отдельное изделие для любителей морских гадов.

Для приготовления пиццы потребуется сделать тесто, либо заранее приобрести его в магазине. Все подходящие для блюда компоненты необходимо равномерно выложить на ровно раскатанную, смазанную томатной пастой основу и выпекать при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут.

Тушеная капуста

Такой овощ, как белокочанная капуста здорово выручает после новогодних праздников. Тушеная капуста с добавлением остатков колбасы или мясной нарезки — хороший вариант сытного ужина 1 января. В блюдо можно также добавить остатки подсохшего хлеба, так тушеная капуста получится оригинальной и сытной.

Для рецепта потребуется небольшой кочан капусты, остатки мясной нарезки, сливочное масло, репчатый лук и томатная паста по вкусу. Лук и колбасу необходимо обжарить в течение 2-3 минут на разогретом сливочном масле, далее все делается по обычному рецепту тушеной капусты.

При желании можно приготовить запеканку из этих же компонентов. Для этого следует измельчить кусочки хлеба вместе с маслом и колбасной нарезкой, потушить капусту и выложить ее в форму для запекания. После этого добавить к основному ингредиенту измельченное мясо и отправить всю смесь в духовку на 15 минут.

Тосты

Для первого завтрака в новом году подойдут французские тосты с фруктами. Для приготовления потребуются остатки белого хлеба или булочки, консервированный ананасы, яблоки или банан, сливки и 2 яйца.

Оставшиеся выбранные фрукты необходимо мелко порезать и обжарить на сливочном масле с добавлением небольшого количества сахара и корицы до полного растворения приправ. В отдельной емкости взбить яйца и добавить к ним сливки — в этой смеси необходимо замочить кусочки хлеба.

Обжаренные фрукты убрать со сковороды и пожарить в остатках жидкости вымоченные булочки с обеих сторон до золотистого цвета. На готовые тосты выложить фрукты в произвольном порядке, украсить по желанию свежими ягодами и посыпать сахарной пудрой. В восторге будут не только дети, но и взрослые.

Вегетарианская солянка

В качестве горячего первого блюда на обед 1 января можно подать вегетарианскую солянку из остатков с новогоднего стола. Никаких ингредиентов докупать не придется, так как на любом столе в новогоднюю ночь они присутствуют всегда и в каждом доме.

Для приготовления супа потребуются оливки или маслины, соленые огурцы, картофель, морковь и специи по вкусу. В кастрюле с толстыми стенками следует обжарить морковь, добавить к ней томатную пасту и приправы. После добавить отварные овощи, оставшиеся от приготовления салатов, обжарить их и залить кипятком.

В конце приготовления добавить мелко нарезанные соленые огурцы, оливки или маслины и выжать немного лимонного сока. В финале получится отличное, достаточно легкое блюдо, что особенного важно после бурного «праздника живота» накануне ночью.

При желании можно придумать еще массу рецептов вкусных блюд из остатков продуктов с новогоднего стола. Совсем необязательно выбрасывать то, на что было потрачено достаточно средств. Главное — приложить немного фантазии и воображения!

5 блюд, которые помогут вам разгрузиться после новогоднего застолья

Неприятные последствия от переедания портят не только настроение, но и самочувствие. Предлагаем 5 блюд, которые помогут разгрузить организм после новогоднего застолья, вернуть былую активность и энергию.

Овсянка

С помощью овсянки можно объединить разгрузку и чистку организма. Но это не все ее полезные свойства. Стоит отметить случаи, когда после длительного применения овсяной каши, камни в почках растворялись. Кроме того овсянка влияет на холестерин, поэтому сыр и яйца можно спокойно есть вместе с этим блюдом.

Полезно посидеть целый день на геркулесовой каше и после обильного праздничного застолья. Пусть даже каша будет молочной, не обращайте внимание на калорийность продукта. Ради чистки организма этим можно поступиться.

Для приготовления дневной нормы овсяной каши возьмите 700 г геркулеса и сварите его на воде или нежирном молоке. Распределите порции на 5-6 приемов пищи. В разгрузочный день нужно выпить минимум 1,5 литра минеральной воды без газа. Полезно пить зеленый чай, фруктовые и овощные соки.

Кашу для очищения организма готовят без добавления соли, сахара, приправ и добавок. Эти ингредиенты усиливают вкусовые ощущения и возбуждают аппетит. Не рекомендуется добавлять и масло. Жиров за время гастрономического разгула в праздник накопилось в организме предостаточно.

Легкие овощные салаты

Овощные салаты для разгрузочного дня могут быть самыми разнообразными. Тут все зависит от ваших фантазий и предпочтений с учетом сочетания овощей. Хорошо пойдет в ход капуста, красная свекла, огурец. Эти продукты можно и по отдельности есть, а можно и в разных сочетаниях.

Свекла, оказывается, является одним из лучших «ассенизаторов» для организма. Тот, кто выдержит целый день на этом продукте, получит очень хороший результат. Но важно учесть, что она имеет слабительный эффект Поэтому достаточно одну половину дневного рациона составить из свеклы, а вторую — из других овощей.

Читайте также:  Выращивание лука в подвале

Наиболее популярный разгрузочный салат «Весенний». Для его приготовления понадобится:

  • капуста белокочанная — 500 г;
  • свежий огурец — 200 г;
  • укроп свежий — 100 г;
  • сок половина лимона;
  • масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.;
  • соль — по вкусу.
  1. Шинкуют капусту, мелко нарезают огурцы и укроп, все перемешивают.
  2. Заправляют салат лимонным соком и подсолнечным маслом.
  3. Соль добавляют по минимуму.

В разгрузочные дни рекомендуется употреблять от 1 до 1,5 килограммов овощей, нарезанных в салатах. Соответственно, порции готовятся из такого расчета: нужно 5 раз в день съедать по 300 г овощного салата. Не следует его готовить сразу на весь день. Допускается за 1 раз нарезать салат на 1-2 приема пищи.

Разрешается заправить порцию соком лимона, либо 1-2 столовыми ложками нежирной сметаны. В перерывах между едой нужно употреблять негазированную минеральную воду или фруктовые соки. Овощные салаты могут быть приготовлены из разных ингредиентов.

Диетическое мясо

После обильного застолья будет уместна белковая диета: один день можно посидеть на диетическом курином мясе. Тот, кто не любит сухую отварную грудку, может попробовать отварить курицу целиком. Из целой тушки нужно выбрать мясо и порционно распределить его на 5 приемов пищи.

Для тех, кому хочется продолжения праздника, предлагаем приготовить куриную грудку с ананасами. Для этого потребуется:

  • филе курицы — 100 г;
  • йогурт классический несладкий — 50 г;
  • ананас консервированный — 100 г;
  • сыр твердых сортов — 50 г;
  • соль, перец — по вкусу.
  1. Грудку отбивают, укладывают на смазанный маслом противень, солят, перчат.
  2. На мясо выкладывают ананасы так, чтобы максимально покрыть кусочки курицы.
  3. Посыпают сверху тертым сыром и отправляют в разогретую до 200 °С духовку на 20 минут, до появления румяной корочки.

Для разгрузочного дня можно взять любое другое диетическое мясо: индейку или кролика, нутрию.

Полезные десерты

Самыми полезными десертами считаются различные смузи и натуральные йогурты с фруктами. В оздоровительных целях можно полакомиться и запеченными яблоками с изюмом, медом и орехами. Но и употребление полезной выпечки никто не ограничивает. Только в этом случае вместо сахара предлагается применять финики или бананы, а вместо пшеничной муки — цельнозерновую или миндальную.

Из 2 бананов и 300 г фиников Можно приготовить оригинальные батончики-мюсли. Для этого понадобятся:

  • 2 банана;
  • 300 г фиников;
  • 400 г хлопьев геркулеса;
  • 100 г очищенных семечек подсолнуха;
  • 150 г кокосовой стружки;
  • по желанию — корица и другие кондитерские приправы.
  1. Бананы и финики, предварительно замоченные в воде, измельчить в чоппере или с помощью блендера.
  2. Добавить к фруктовой массе сухие ингредиенты и выложить полученное тесто на противень, застеленный пергаментной бумагой, слоем в 2 см.
  3. На 10 минут отправить в духовку, разогретую до 180 °С. После остывания, блюдо разрезать на порционные кусочки и поместить в холодильник на 30 минут для затвердения.

Кефир

Самый простой способ — устроить оздоровительный день на кефире. Для этого нужно запастись 1,5-2 литрами молочного продукта невысокой жирности. Пить необходимо по стакану 5-6 раз в день. Не забываем про воду, ее количество не уменьшается, все те же минимум 1,5 литра нужно выпить.

  • Все новости
  • Вне закона
  • Контроль
  • Рынок
  • Отрасль
  • Власть
  • Исследования
  • Экология
  • В мире
  • Мероприятия
  • Без обмана
  • Тренды
  • ЗОЖ
  • Читалка
  • Все новости
    • Вне закона
    • Контроль
    • Рынок
    • Отрасль
    • Власть
    • Исследования
    • Экология
    • В мире
    • Мероприятия

  • Потребителю
    • Без обмана
    • Тренды
    • ЗОЖ
    • Читалка

  • Производители
  • Черная икра
  • Красная икра
  • ИкраLIFE

Новый год без последствий: как правильно закусывать и бороться с похмельем

Расскажем, как подготовить организм к новогоднему застолью, чем закусывать и что вернет бодрость духа 1 января.

Не садитесь за стол голодными

В предвкушении новогодней трапезы многие “берегут” свой желудок. Оказавшись за столом, полным яств, мы поглощаем все без разбора и в чрезмерном количестве. Желудок за это “спасибо” не скажет, а печень и вовсе откажется выполнять свои функции. Легкие перекусы в течение дня 31 декабря помогут вам не переусердствовать во время праздничного пиршества.

Можно выпить, не дожидаясь застолья

Но чуть-чуть. Если вы планируете в новогоднюю ночь отдать дань уважения богу Бахусу, то врачи рекомендуют за несколько часов до застолья пропустить рюмочку: так организм начнет вырабатывать ферменты, которые блокируют и выводят алкоголь из крови.

И обязательно закусить

Чем-то питательным, белковым, немного жирненьким. Такая закуска подарит чувство сытости и убережет от переедания за новогодним столом, а главное – облегчит действие алкоголя на организм. Жиры обволакивают стенки желудка и тонкого кишечника, через которые алкоголь всасывается в кровь. После правильной закуски опьянение все равно происходит, но “культурно” – с чувством, с толком, с расстановкой и без нокаутов в отношении организма.

Выбирайте полезные закуски

Желательно, чтобы в подготовительном предновогоднем рационе присутствовали продукты с омега-3 кислотами, которые борются с некоторыми вредными последствиями алкоголя. Эти кислоты укрепляют клетки мозга, способствуют восстановлению трезвого ума и здравой памяти, нормализуют эмоциональное и психологическое состояние.

Также необходимо заранее подпитать организм витаминами. Алкоголь вымывает из организма витамины А и С, все витамины группы В, а также натрий, калий, кальций, магний, цинк, железо. Кстати, в расщеплении алкоголя участвуют преимущественно витамины группы B, поэтому продукты с их содержанием в антипохмельном меню – лучшее средство для восстановления организма.

Нет смысла налегать на витамины во время новогоднего возлияния: при одновременном приеме со спиртным они не усваиваются и совершенно бесполезны.

Обратите внимание на эти витамины

Витамины группы В – самые ценные помощники для пищеварения, обмена веществ и борьбы с похмельем.

Витамин В1 (тиамин) участвует в синтезе фермента, необходимого для переработки спирта до воды и углекислого газа.

Витамин B2 (рибофлавин) регулирует окислительно-восстановительные процессы, принимает участие в белковом, жировом и углеводном обмене, способствует активному выведению токсинов.

Витамин PP (В3) нужен для снижения уровня холестерина и правильного пищеварения, его недостаток также приводит к тяге к спиртному.

Витамин B4 (холин) – мощный защитник печени.

Витамин B5 (пантотеновая кислота) помогает синтезировать жирные кислоты, холестерин, гемоглобин, поднимает человека на ноги при похмелье.

Витамин В6 (пиридоксин) помогает быстрее переработать алкоголь и справиться с дрожанием рук, повышает умственную и физическую работоспособность. По результатам исследования американского ученого М. А. Хан, хорошие запасы в организме витамина B6 в два раза уменьшают симптомы похмелья.

Витамин В7 (биотин) активно участвует в процессе метаболизма жиров, белков и углеводов, в образовании пищеварительных ферментов, нормализует уровень сахара в крови.

Витамин B9 (фолиевая кислота) синтезирует полезные аминокислоты и ферменты, которые помогают печени и желудку переваривать пищу.

Витамины В1, В3, В6 незаменимы для борьбы с тошнотой, головной болью и нервозностью.

Витамин С (аскорбиновая кислота ) связывает токсины, которые образовались в результате алкогольного возлияния, и способствует их выведению из организма.

Витамин А (ретинола ацетат) , имеющий важное значение для зрительной функции, лихо вымывается из организма алкоголем, поэтому после праздничных возлияний его запасы в организме необходимо восполнить.

Важно понимать, что из продуктов питания витамины и минералы усваиваются намного эффективнее, чем из таблеток и пилюль, так как в составе продуктов есть множество других сопутствующих усвоению компонентов.

Составьте меню из полезных закусок

Белками, омега-3 кислотами, витаминами, микро- и макроэлементами особенно богаты рыбные продукты. По питательности рыбные продукты не уступают мясу, при этом усваиваются организмом в разы быстрее.

Черная икра идеально подходит для закусок, так как богата помимо витаминов и минералов белком и омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами. Одна столовая ложка осетровой икры сполна покрывает суточную норму потребления кислот омега-3.

Продукт не дешевый, но 100-граммовая баночка, которой хватит на большое блюдо разных канапешек, по цене сопоставима с бутылкой хорошего алкоголя. Только икра намного полезнее.

  • Канапе с паюсной икрой. Хлеб покрывают тонким слоем сливочного масла. Сверху укладывают тонкие дольки очищенного огурца, рубленые яйца и икру. Хлеб нарезают на кусочки. Украшают зеленым луком.
  • Канапе с икрой и севрюгой. Хлеб покрывают тонким слоем сливочного масла и нарезают на кусочки. Сверху укладывают ломтики севрюги, а на них в центре горкой помещают икру. Оформляют свежим огурцом и зеленым луком.
  • Канапе с икрой, семгой и осетриной. На хлеб укладывают икру, семгу и осетрину. Нарезают на кусочки. Оформляют маслом и зеленым луком.

Содержание витаминов и минералов в 100 г канапе (источник: health-diet.ru)
Нутриент с паюсной икрой с икрой и севрюгой с икрой, семгой, осетриной
Вит. В1 0.08 мг 0.08 мг 0.2 мг
Вит. В2 0.1 мг 0.06 мг 0.1 мг
Вит. В3 2.2932 мг 2.909 мг 6.054 мг
Вит. В4 75.7 мг 21 мг 23.8 мг
Вит. В5 0.5 мг 0.2 мг 0.1 мг
Вит. В6 0.09 мг 0.06 мг 0.06 мг
Вит. В7/Н 5.3 мкг 0.9 мкг 0.7 мкг
Вит. В9 12.2 мкг 11.5 мкг 11.9 мкг
Вит. А 200 мкг 200 мкг 100 мкг
Вит. С 2.3 мг 2.7 мг 0.7 мг
Калий 111.5 мг 190.2 мг 277.9 мг
Кальций 33.3 мг 34.6 мг 38.2 мг
Магний 22.3 мг 26.3 мг 52 мг
Натрий 214.1 мг 218.6 мг 272.8 мг
Железо 1.9 мг 1.4 мг 1.6 мг

Новогоднее меню

Считается, что во время алковечеринки нужно много есть. Якобы это не дает сильно опьянеть. Отчасти это так, но рано или поздно весь выпитый алкоголь попадает в кровь, а обилие в желудке жирной и мясной пищи только усугубит нагрузку на печень.

Всемирно известный историк русской кухни Вильям Похлебкин, которого называют кулинарным Менделеевым, утверждал: “Лучшая увертюра большого торжественного обеда – лишь легкая, вкусная, ароматная возбуждающая закуска: устрицы, икра, севрюга с хреном”.

Антипохмельное меню

“Если бы в следующее утро Степе Лиходееву сказали бы так: «Степа! Тебя расстреляют, если ты сию минуту не встанешь!» – Степа ответил бы томным, чуть слышным голосом: «Расстреливайте, делайте со мною, что хотите, но я не встану». Не то что встать, – ему казалось, что он не может открыть глаз, потому что, если он только это сделает, сверкнет молния и голову его тут же разнесет на куски”, – так описал Булгаков похмельные страдания своего персонажа в романе “Мастер и Маргарита”.

Похмелье возникает из-за того, что употребленный этанол превращается в ацетальдегид – ядовитое вещество, которое отравляет организм, вызывает слабость и головную боль. В организме он преобразуется в уксусную кислоту, которая в свою очередь распадается на воду и углекислый газ. Чем скорее происходит этот процесс, тем быстрее проходит похмелье.

“Степа, тараща глаза, увидел, что на маленьком столике сервирован поднос, на коем имеется нарезанный белый хлеб, паюсная икра в вазочке, белые маринованные грибы на тарелочке, что-то в кастрюльке и, наконец, водка в объемистом ювелиршином графинчике […] Открыли кастрюлю – в ней оказались сосиски в томате”, – этим антипохмельным завтраком накормил Лиходеева Воланд.

Надо сказать, маринованные грибы здесь лишние. Уксус тормозит процесс распада алкоголя в организме, усиливает нагрузку на печень и почки. Поэтому маринованные грибочки и огурчики после бурных возлияний исключены. Те же продукты в рассоле, наоборот, будут кстати, так как алкоголь вымывает соли калия и натрия, обеспечивающие гидробаланс в организме.

Особенно эффективны при похмелье солянка, рассольник, кислые щи. Если продолжать рыбную тему, то вот рецепт простого рыбного рассольника из кулинарной книги 1868 года “Дешевый русский стол”:

Если кусок в горло не лезет, то поможет это

Ученые из Бразилии пришли к выводу, что лучшим лекарством от похмелья является секс. В эксперименте участвовали более двухсот пар. На следующий день после обильного алкогольного возлияния они вступили в половую связь. Абсолютно все пары после “испытания” чувствовали себя гораздо лучше.

Обложка: А. Прокопенко (1926-1998), картина “Новый год”, 1983.

Как вирус разрушает гемоглобин и что с этим делать читать далее

Новогоднее застолье: как выпивать и чем закусывать, чтобы меньше пьянеть

Впереди долгожданные и наполненные встречами новогодние праздники, когда ни один день не обходится без приема гостей и застолья. А ведь некоторые начинают отмечать с новогодних корпоративов — и тут велик соблазн «оторваться» за весь трудовой год. Как пережить эту праздничную пору с обилием вкусной еды и алкоголя и не чувствовать себя наутро так, будто «отравился печенькой»?

Ответ мы нашли в новой книге «АлкоФан. Алкогольные напитки и культура пития» от создателя сайта alcofan.com. В самом начале издания изложена базовая теория приготовления спиртных напитков, основная же ее часть посвящена истории и особенностям алкогольных напитков из разных стран, правилам подачи и подбору блюд и закусок. А одна из главных целей книги — сформировать культуру потребления качественного спиртного с акцентом на дегустацию и приятное времяпрепровождение, а не на быстрое опьянение.


Как правильно выпивать и закусывать во время застолья?

Представляем вам ценный отрывок из книги, посвященный застолью и правилам употребления спиртных напитков. Эти советы помогут подготовиться к празднеству, не опьянеть еще до того, как пробьют куранты, с достоинством встретить Новый год и не умирать от похмелья наутро.

Как меньше пьянеть?

Этиловый спирт и сивушные масла, содержащиеся в алкогольных напитках, негативно влияют на работу коры головного мозга. Последствия проявляются индивидуально: у одних людей нарушаются функции затылочной части мозга и вестибулярного аппарата, вследствие этого теряется равновесие и (или) дар речи. У других — отключается «нравственный центр», контролирующий поведение. В редких случаях на некоторое время пропадает память.

Ситуация, когда наутро после большой дозы выпитого человек ничего не помнит, встречается не так часто, как принято считать. Большинство «пострадавших» только симулируют амнезию, так как им стыдно за свое поведение и они хотят найти оправдание необдуманным поступкам.


А на утро наступит «амнезия»… Это чтобы стыдно не было

Интересно, что мужчины и женщины пьянеют по-разному, сказываются особенности работы головного мозга. У мужчин сначала появляются психоэмоциональные нарушения (невнятная речь, перепады настроения), и только потом отказывает моторика (нарушается координация движений), у женщин — наоборот. Это значит, что при одинаковой степени опьянения большинству мужчин сложно разговаривать и контролировать свою агрессию, но они могут перемещаться и даже управлять сложными механизмами (в том числе автомобилем), в то время как у женщин обычно в первую очередь «отказывают ноги» и только при тяжелом опьянении пропадает дар речи.

Предварительная подготовка к застолью

1. «Прививка». За 4-5 часов до мероприятия выпить 50-100 мл водки или эквивалентное количество другого алкоголя. Организм начнет вырабатывать алкогольдегидрогеназу — фермент, отвечающий за переработку спирта в организме. В результате основная доза спиртного будет расщепляться сразу же при поступлении в кровь, а не с некоторой задержкой, которая требуется для активизации печени. Если знать свою меру в количестве выпитого, «прививка» — самый эффективный способ борьбы с опьянением. Недостаток — даже после незначительной дозы спиртного появляется перегар.

2. Жирная пища. За 1-2 часа до вечеринки съесть бутерброд со сливочным маслом, салом, икрой или осетриной. Еще можно выпить 10-20 мл оливкового масла (если сможете).


Съешь меня!

Внимание! Жирная пища не блокирует впитывание алкоголя, а лишь замедляет его воздействие на 40-45 минут. Это значит, что человек начнет пьянеть примерно через час после приема спиртного, но само опьянение будет быстрым и сильным. Лучше пользоваться этим методом, только если мероприятие длится недолго.

3. Медицинские препараты. За 2-3 часа до употребления алкоголя выпить 4-5 таблеток активированного угля, а непосредственно перед застольем еще 1-2 таблетки, измельченных в порошок. Следите, чтобы уголь не остался на зубах, после таблеток желательно прополоскать рот или почистить зубы. Активированный уголь абсорбирует часть спирта и сивушных масел.


Выпей меня!

Еще за 40 минут до застолья можно принять одну таблетку пищеварительного ферментного средства, например, «Фестал» или «Мезим», а также гепатопротектор на основе растительных компонентов («Карсил», «Эссенциале» и т. д.). Эти препараты обеспечат нормальную работу желудка и печени при перегрузке.

Внимание! Все медицинские препараты имеют противопоказания, перед их употреблением, проконсультируйтесь с врачом.

4. Не пить натощак. Ни в коем случае нельзя пить алкоголь на голодный желудок, иначе все другие методы не дадут желаемого эффекта. Это значит, что за несколько часов до приема спиртного нужно нормально покушать.

Действия во время застолья

1. Употреблять только качественные спиртные напитки. Чем лучше алкоголь, тем меньше в нем вредных веществ, вызывающих быстрое опьянение и снижение самоконтроля. От плохого самогона пьянеют в разы быстрее, чем от качественной водки, коньяка или вина.

2. Не смешивать напитки. Реакция организма на смешивание разных спиртных напитков непредсказуема и проявляется индивидуально. Например, одним людям категорически нельзя сочетать красное вино и водку, другим — пить вместе пиво и коньяк. От шампанского с любыми горячительными напитками пьянеют почти все, поскольку углекислый газ способствует быстрому впитыванию алкоголя в кровь.

Напитки лучше не смешивать

При смешивании спиртного (если этого нельзя избежать) помните о правиле «горки» — градус выпитого должен нарастать. Например, водку после пива пить можно, но не наоборот. Хотя это правило научно не доказано, но во многих случаях оно работает.

3. Отдавать предпочтение горячим закускам. Алкоголь нужно обильно закусывать горячей пищей. Мясные блюда, рыба, вареный картофель с маслом или салом, а также петрушка и лимон значительно снижают степень опьянения. При этом важно не переедать, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на пищеварительную систему. Лучше отказаться от экзотических блюд, которых раньше не пробовали. Их сочетание с алкоголем чревато неожиданными последствиями.


Закусывайте правильно

4. Не задерживать спиртное во рту. Алкоголь впитывается в кровь не только через стенки желудка, но и через кровеносные сосуды в полости рта. Во втором случае опьянение наступает почти мгновенно, поскольку этиловый спирт попадает прямо в мозг, минуя желудок и печень. Опустошайте рюмку одним быстрым глотком. Также остерегайтесь коктейлей, которые пьют через соломинку.

5. Запивать алкоголь негазированными напитками. Углекислый газ способствует быстрому опьянению, поэтому спиртное и газировки несовместимы. Алкоголь можно запивать соками, морсами, компотами или минералкой без газа.


Газировкой лучше не запивать

6. Больше двигаться. Для контроля своего состояния периодически покидайте стол (если это возможно) и выходите подышать на свежий воздух. Однако нельзя резко менять температурный режим, например выходить на улицу из теплого помещения зимой. Это вызовет интенсивное сердцебиение, в результате опьянение наступит быстрее.

7. Отказаться от сигарет. В большей степени этот совет касается людей, курящих нерегулярно. В буквальном смысле их может свалить с ног всего одна выкуренная сигарета.

8. Заменить алкогольные напитки безалкогольными. Если чувствуете, что быстро пьянеете, постарайтесь незаметно подменить спиртное на что-то безалкогольное того же цвета. Например, вино на вишневый сок, водку на минеральную негазированную воду. Также алкогольные напитки можно незаметно разбавлять соком или водой без газа в самом бокале.


Гранатовый и вишневый соки похожи на красное вино. Никто и не заметит подмены!

9. В случае сильного опьянения, вызвать рвоту. Это радикальный, но в тоже время самый эффективный метод, позволяющий вывести алкоголь из организма. В данном случае — это оправданное средство, так как дальше будет только хуже. Процедуру можно повторять каждый час (если есть возможность и необходимость).

Безопасное сочетание алкоголя и закусок

Для большинства из нас признак хорошего застолья — качественный алкоголь и обильная закуска. То, что еда должна быть плотной, сомнению не подвергается, потому что так считали многие поколения наших предков. Ученые из Абердинского университета установили, что тяга к сочетанию алкоголя и высококалорийной пищи у европейцев буквально в крови: подобные пристрастия объясняются работой гена, регулирующего аппетит и жажду.

В прошлом включение в рацион продуктов, способствующих образованию жировой прослойки, помогало занятым тяжелым физическим трудом людям переживать суровые зимы. Так и возникла классика национальных кухонь: к примеру, немецкое пиво с жареными колбасками, английский эль с яичницей и беконом или русская водка с икрой или кусочком сала.


Любим мы плотно закусывать!

Во времена, когда средняя продолжительность жизни составляла 30-40 лет, влияние рациона на различные органы мало кого волновало. А вот нашим современникам стоит задуматься о пользе и вреде вековых традиций.

В случае с закусками главное соблюдать меру — закусывать нужно обязательно, причем разными блюдами, однако переедать не стоит, поскольку это создает для организма дополнительную нагрузку, ведет к отравлению и более сильному похмелью.

Сочетание спиртного с жирными и сладкими блюдами

Алкоголь и жирная еда действуют одновременно друг на друга. С одной стороны, спиртное растворяет жиры и усиливает аппетит. С другой — жир образует на поверхности слизистой оболочки желудка защитную пленку, которая замедляет поступление этанола в кровь и опьянение, поэтому человеку кажется, что до «нормы» еще далеко.


Жирная пища и алкоголь — коварное сочетание

Алкогольное отравление (если речь идет о качественном спиртном) — это чаще всего результат злоупотребления крепкими напитками и высококалорийными блюдами в качестве закуски. А поскольку современные люди ведут гораздо менее активный образ жизни, чем их предки, самое меньшее, что грозит любителям сочетать спиртное с тяжелой пищей — ожирение печени. Поджелудочная железа одинаково «не любит» жирные блюда и этанол. Расщеплять жиры, делая их жидкими, — прямая функция этого органа.

Хуже всего, если в организм поступает гомогенизированный жир (модифицированное растительное масло, кулинарный жир, маргарин), на котором обычно жарятся чипсы, орешки, наггетсы и прочие «закусочные деликатесы». С такими веществами поджелудочной железе справляться особенно трудно, из-за чего поклонникам фастфуда всерьез угрожает панкреатит.


Жареные закуски могут быть опасны

Не слишком гармонирует спиртное и со сладостями. Печень в первую очередь расщепляет глюкозу, содержащуюся в кондитерских изделиях, на алкоголь «мощности» не хватает. Если крем пирожного или торта изготовлен на основе гомогенизированного жира, то создается двойная нагрузка: на печень и на поджелудочную железу.

Сочетание алкоголя с острой и соленой пищей

В закусочные блюда часто добавляют острые приправы, польза которых несомненна: специи и приправы согревают, пагубно влияют на развитие патогенных бактерий, лук и чеснок — эффективные дегельментики (помогают против глистов). В сочетании с небольшим количеством алкоголя специи здоровому человеку не повредят.


Острые закуски для тех, кому здоровье позволяет

Но у тех, кто злоупотребляет приправами, вкусовые рецепторы постепенно теряют чувствительность, из-за чего специй требуется все больше. Они раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника. Спиртное оказывает то же действие. Алкоголь и острая еда могут привести к гастриту, язве желудка и геморрою.

Соль способствует накоплению воды в организме. Всего 9 г соли достаточно для удержания литра воды. Жидкость, конечно, организму нужна, однако неумеренное употребление соленых блюд создает нагрузку на почки и сердце, повышает давление.

Вы познакомились с отрывком из книги «АлкоФан. Алкогольные напитки и культура пития». На 7dach.ru еще выйдут интересные публикации от автора издания, в которых речь пойдет о средствах, избавляющих от тяжелого похмелья и перегара. Ну а самое ценное о культуре потребления разнообразных спиртных напитков вы найдете в самой книге, которую можно заказать в официальном интернет-магазине издательства.

А какие секреты, помогающие пережить праздничные застолья, есть у вас? Поделитесь!

Безрассадный томат: правила посадки, выращивания и ухода

Существует множество методов и сортов рассады помидор. Предпочитают безрассадный метод, потому что, придерживаясь незначительных принципов, можно вырастить томаты с хорошим урожаем. Самое главное при выращивании томатов безрассадным способом – следовать инструкции и правилам полива, ухода и удобрять растения.

Характеристика и описание сорта томата Безрассадный

Указанный вид выведен для промышленного посева сельскохозяйственных площадей, поэтому рекомендован как для выращивания на участках, так и для продажи.

Высота куста такого сорта – около сорока сантиметров, куст маловетвистый. Время созревания –110 дней с появления ростков. Зреет достаточно быстро, также как и всходит. Более подробно про низкорослые сорта томатов для открытого без пасынкования можно прочесть тут.

Выращивается в открытом грунте с использованием простых пленочных укрытий.

Первоначальное соцветие закладывается над 6-7 листом. В кисти получаются 6-8 плодов. По отзывам напоминает Данко. Помидоры довольно яркого красного цвета, ровные. Масса одного плода 100-110 грамм. Легко переносит транспортировку. Используется для консервирования, засола, обладает отличными вкусовыми качествами. У представленного вида достаточно большая урожайность, так что садовник может не беспокоиться по этому поводу, достаточно лишь следить за правильностью ухода и полива. Одним из урожайных сортов является Спрут.

Особенности помидора

Урожайность достаточно высокая при правильном подходе к выращиванию растения. Достигает до 8 килограмм с одного квадратного метра. Указанный сорт не внесен в Госреестр селекционных достижений по РФ. Будет интересно прочесть и про другие высокоурожайные сорта для открытого грунта.

У томатов есть разделение видов на детерминантные (низкорослые) и недетерминантные (высокорослые). У детерминантного вида кустики маленькой высоты до метра, при этом как главные, так и боковые отростки перестают расти при возникновении на них 3-6 ростков.

Рост высокорослых томатов практически не ограничен никакими размерами и ростками. Наилучший температурный режим для овоща находится в районе 21-25 градусов со знаком плюс, так как указанные растения довольно теплолюбивые. При уменьшении температуры на 10 градусов томаты начинают осыпаться и болеть, и урожай не является таким хорошим. Про болезни томатов можно прочесть в данном материале.

Растение не переносит влагу, но его необходимо поливать, следуя определенным правилам и принципам. Рост растений замедляется при нехватке солнечного света, а стебли растения ослабевают и бледнеют. Рассаде либо дают выход к солнечным лучам, либо используют специальную подсветку, чтобы растение не начало болеть.

Страна выведения и регионы выращивания

Выведен на основе формулы Павла Сараева, в свойства выращивания помидор была заложена функция морозоустойчивости. Родиной томата является Золотой Алтай, именно здесь начали производить овощ указанного класса.

В основном выращивают в южных и центральных районах России, Молдове и Украины, также в Средней Полосе. Также безрассадный вид помидор часто можно встретить в Коми, Карелии, Поморье, Сибири и на Урале.

Довольно обширный круг посева с различными климатическими условиями.

Достоинства и недостатки

У созревания безрассадного помидора существует ряд преимуществ:

  • не требуется разводить рассаду, это экономит время, средства и нервы;
  • производятся в естественной среде, поэтому приносят хороший урожай до осеннего периода и созревают закаленными и спелыми;
  • корневая система не травмируется во время пересадки;
  • посевные семена хорошего качества и могут использоваться для дальнейшей рассады;
  • томаты не требуется пикировать, закаливать и пересаживать. Это экономит много времени и траты денег, а помидоры вырастут сочными и спелыми;
  • томаты представленного сорта мало болеют.

Не требуется затрачивать много сил для ухода за сортом, а в итоге вы получите отличный урожай и вкусные помидоры.

Однако наряду с достоинствами существуют и недостатки, но не такие значительные:

  • созревание позже, чем у помидор выращенных обычным способом;
  • сроки плодоношения уменьшаются на 25-30 дней.

Самое главное при выращивании помидор безрассадным способом – следование всем правилам ухода и рассадки семян. Тогда вас ждет богатый урожай, без особых болезней плода.

Способы выращивания

Самое основное, что нужно сделать перед началом выращивания – выбрать землю и участок для того, чтобы растениям хватало солнечной энергии, удобрений и влаги. Важно знать, когда сажать на рассаду по лунному календарю.

Лучше всего производить посадку в легкий грунт, обладающий высоким содержанием питательных элементов и влагоемкостью. Не нужно чтобы грунтовая вода проходила слишком близко от корней. Также важна местность расположения грунтового участка. Как уже говорилось, растения любят тепло, поэтому необходимо выбирать такие грядки, в которые будет проходить достаточно света, и велика вероятность попадания солнечных лучей. Выращивание томатов в открытом грунте описано по данной ссылке.

Поэтому лучше томаты выращивать в юго-восточных склонах, так как попадание света наиболее велико, чем в остальных районах.

Желательно использовать грунт, на котором до этого выращивалась капуста. Еще одним главным моментом выбора грядки является выбор места, куда не проникает ветер. Запрещено выращивать томаты рядом с грядками, где посажен картофель, так как велика вероятность переноса болезней и вредных насекомых с картофеля на томаты.

Ширина грядок и почвы должна быть 60-80 сантиметров, а удобрять участок лучше перегноем или золой.

По всей длине грядки прикрепляются дуги и укрытие из полиэтилена для защиты от ветра. Также необходимо приготовить стеклянные банки или пластиковые бутылки, которые разрезаны пополам. Они в дальнейшем будут укрываться молодые ростки помидор. После всех проведенных процедур можно приступать к посеву и последующему уходу за кустарниками.

Существует два вида посева томатов – в открытом грунте и в теплицах.

Садить в открытом грунте

Размещать рассаду необходимо в лунки в шахматном виде, на расстоянии тридцати сантиметров друг от друга. При созревании необходимо удалять часть плохих листьев, правильно поливать, проветривать и ухаживать за кустарниками. Перед посевом выбранный участок требуется залить теплой водой или горячим раствором перманганата калия.

В лунку нужно поместить семена томата в количестве 5 штук. Их сразу засыпают землей.

До тех пор, пока не появятся первые плоды, не рекомендуется трогать грядки. Раскрывая саженцы, необходимо обращать внимание на присутствующие погодные условия. Так как помидоры не любят влаги и холода, в такую погоду лучше их не беспокоить, иначе велика вероятность появления болезней и плохого урожая. Открывать саженцы лучше в теплую и безветренную погоду. Здесь лучше не спешить, а правильно действовать.

После образования семян на 90% в лунке обычно оставляют пару хороших кустов, а оставшиеся пересаживаются либо вырываются.

Поливать помидоры необходимо с осторожностью, так как они не переносят большую влажность. Овощные культуры самостоятельно обеспечивают себя достаточным количеством влаги.

Также уход за кустарниками имеет несколько правил:

  • в посеве лучше использовать ранние сорта томатов;
  • образование первых плодов может быть на 2 недели позже, чем у остальных овощей.

В теплицах

Чаще всего выращивание саженцев наилучшим образом происходит на подоконнике или в теплицах.

В теплицах все время тепло, это позволяет растениям быть в комфорте. Влага в таких теплицах тоже не пропускается. Поэтому в теплицах помидоры высаживаются лучше, чем на грядках.

Урожайность

Успех выращивания обуславливается своевременным соблюдением всех правил и нюансов полива, удобрения и ухода за помидорами.

Урожайность достигает до 8 килограмм с одного квадратного метра.

Густота растений зависит от созревания вида. Для раннеспелых сортов с низкорослыми компактными растениями образуются 90—100 тысяч на один гектар, среднеспелых — 70—90 и среднепоздних — 55—70 тысяч на один гектар, или 55—70 штук на 10 квадратный метр. Эффективным методом подготовки к рассаде становится дражирование. Благодаря такому способу норма высадки будет составлять 6-7 килограмм на 1 гектар, что составляет 550-650 тысяч всхожих семян. Это достаточно большое количество для урожая томатов. Урожайность достигает до 8 килограмм с одного квадратного метра

Правильный и своевременный уход за рассадой помидор поможет собрать большой урожай и будет радовать садовода своими всходами.

Болезни и вредители

Колорадские жуки могут попасть на томаты, если их сажать рядом с картофелем. При образовании вредителей, требуется провести сбор личинок на небольших участках вручную.

Если участки выращивания большие и нет возможности обработать кусты вручную, применяют инсектициды.

Для предотвращения появления болезни на кусте, его заранее обрабатывают раствором акробата или бордоской жидкости.

Видео

Выводы

Безрассадный томат дает большой урожай при правильном уходе, посадке и поливе. Растение не прихотливое, редко поражается заболеваниями и паразитами. Высаживать/ садить такой сорт можно практически в любом регионе, томаты обладают высокой морозостойкостью. Как правильно поливать и как часто это нужно делать с томатами описано здесь.

Томат безрассадный: как растить и ухаживать

Некоторые разновидности помидоров можно выращивать без использования саженцев. Много способов выращивать такие помидоры. Растущие полноценные саженцы нелегки, поэтому любители огородники часто покупают их на рынке, что обычно представляет определенный риск не получить достаточного качества или правильный сорт.

Выход из этой ситуации — безрассадный способ выращивания томатов. Семена томатов посеяны прямо в землю в месте их постоянного роста. Следует иметь в виду, что этот метод может позволить вырастить томаты как в южных регионах, так и в полосе с более прохладным климатом. Итак, как как вырастить помидоры безрассадным способом?

Особенность безрассадных томатов

Помидоры могут иметь два типа кустарников:

  • Высокие (неопределенные). Неопределенные сорта могут иметь значительную высоту стеблей. В конце основного стебля образуется цветочная кисть. Пасынки, расположенные в непосредственной близости от основного ствола, не останавливают их роста. Такой процесс продолжается в течение всего вегетационного периода, но останавливается только с началом осенних холодных дней.

Высота таких кустов томатов может достигать более 2-х метров. Однако, как правило, интенсивность появления плодоносящих кистей и завязей намного меньше, чем в случае малорослых помидоров.

  • Низкие (детерминанты). В низких разновидностях существует особенность расти не более 1 метра. Его кусты имеют от 3 до 6 основных и боковых стеблей, а пасынки, как правило, образуются на нижней части.

Описание томатов включает в себя тот факт, что они предпочитают тепло:

  1. Если температура падает до 10 градусов, пыльца не имеет возможности созревать, а завязи остаются без оплодотворения и осыпаются.
  2. Оптимально для выращивания томатов, температура от +21 до +25 градусов. Хотя растения и любят влагу, но ее избыток может отрицательно влиять на рост кустов и созревание плодов.
  3. Большое значение имеет необходимость в световом потоке. Если этого недостаточно, то растения вытягиваются в длину, а корни развиваются плохо.

Безрассадные помидоры предпочитают легкую почву с высоким содержанием питательных веществ, но также могут расти на других почвах. Исключения только сильно кислые или слишком соленые.

Безрассадные сорта томатов

Сорта безрассадных томатов:

  • Морозостойкие сорта П. Я. Сараева, например, Стойкий — штамбовый, 40 см, плоды весом 50-100 г.
  • Консервные, кустарниковые и детерминантные крупногабаритные (150-300 г) разновидности:
  1. Грунтовой;
  2. Майский;
  3. Июньский;
  4. Сибиряк;
  5. Весенние заморозки;
  6. Оренбуржец;
  7. Розовый.

Суб-Арктика 2 — безрассадный, морозостойкий, выдерживает до -5 градусов, плод плотный, весом 100-200 г, плод растянут, производительность составляет 1-2 ведра из куста, в зависимости от продолжительности вегетации.

  • Разнообразие томатов Виттас (гибрид Субарктики 2 с Малиновым королем) — кустарник 1,5 м, плоды плотные, сладкие, весом до 300 г, не пасынкуются. И самые большие (плоды до 1 кг) от морозостойких сортов — Wild Rose.

Выращивание томатов в открытом грунте

Рассмотрим безрассадный способ выращивания томатов в открытом грунте, где используются детерминантные сорта этого овоща (ранние сорта томатов), которые не боятся компактной посадки в непосредственной близости друг к другу:

  • Тогда лунки могут быть размещены в шахматном порядке на расстоянии 30 сантиметров.
  • Главное в будущем, создать хорошее проветривание, удаление ненужных листьев и, при необходимости, вмешаться в действия пасынков.
  • Перед посевом семян необходимо землю залить хорошо нагретой водой и предпочтительно с помощью горячего раствора перманганата калия.
  • В каждой лунке не более 5 семян укладываются по кругу, засыпаются слоем почвы 1,5 см и поливаются теплой водой.
  • После этого перед каждой лункой с посадочным материалом устанавливают стеклянную банку или обрезную пластиковую бутылку.
  • Сверху все покрывается подготовленным материалом, а полиэтиленовая пленка растягивается над оборудованными дугами, которые прижимаются к почве со всех сторон.

Как выращивать помидоры в теплице

Как вырастить помидоры без рассады? Для натяжения покрытия используются дуги. Перед их установкой грядки перекапывают и вносят компост или гумус. Чтобы утеплить гряды, хорошо бы сделать деревянные доски по краям. Точно так же гряды делают и в теплице. Здесь вы можете согреть гряды изнутри слоем навоза.

Навоз должен быть не совсем свежим и покрыт достаточным слоем земли, чтобы не сжигать корни растений.

Перед тем, как начать подготовку земли для помидорной посадки, обязательно пролить выбранную область горячей водой. Хорошо добавлять марганец для обеззараживания.

Затем, не забудьте выдержать время и схему посадки помидор:

  1. Посев проводится в конце апреля (при благоприятной погоде) и до середины мая.
  2. Хорошо зарекомендовал себя метод гнездования, в котором в одну ямку посеяно до 5 семян. Это позволяет в будущем оставить самый сильный саженец.
  3. Он выглядит сильным, листья темно-зеленого цвета, короткие междоузлия, корень глубоко погружен в землю.

Итак, для того чтобы взрастить хороший урожай томатов в теплице, вам нужно будет сделать следующее:

  • проредить саженцы;
  • промульчировать компостом лунки;
  • прищипывать пасынки через две недели, чтобы сохранить форму с одним стеблем;
  • удалить точки роста после создания 3-4 кистей для наливания плодов;
  • плоды из нижней кисти снять незрелыми для дальнейшего дозревания;
  • убрать нижние листья и пасынки с помощью секатора;
  • снять хороший урожай с верхних кистей.

Выращивание томатов без рассады практикуется как на открытом грунте, так и в теплице. Второй вариант очень успешный:

  1. При затяжной весне. Помидор, выращенный в теплице, надежно защищен, особенно во время отсутствия владельца на участке.
  2. Кроме того, перед потеплением удобно выращивать помидоры в теплице, а затем пересаживать в открытый грунт. Томаты не должны быть высокими и раскидистыми, поэтому важно обратить внимание на выбор сорта.
  3. Выращиваемые в теплицах кустики, высаживается в открытый грунт и сначала покрываются нетканым материалом. Это ускорит период созревания плодов и защитит томаты от капризов погоды.

До появления первых всходов лучше не прикасаться к грядкам. После того, как семена томатов прорастают, саженцы нужно открывать, в зависимости от погодных условий — если на улице тепло и солнечно, тогда саженцы полностью раскрываются, если облачно и прохладно, тогда лучше не беспокоить саженцы томатов.

После прорастания 90% семян один из лучших двух кустов остается в лунке, а остальные либо пересаживаются, либо просто вырываются в зависимости от потребностей садовника., а также вам необходимо знать:

  1. Что поливать такие помидоры необходимо меньше, чем обычно. Это связано с тем, что они не подвергаются пикировке и пересадке, поэтому корневая система не беспокоится.
  2. Центральная часть корня максимально усиливается, а боковые побеги более развиты.
  3. Поэтому сами растения способны обеспечить необходимое количество влаги, а полив осуществляется только при длительной засухе.

Также вы можете посмотреть видео, где садовод со стажем расскажет, как высаживать томаты безрассадным методом.

Выращивание томатов без саженцев — это ценный опыт и захватывающий процесс. Выбирайте свои «собственные» сорта, экспериментируйте с грядками и укрытием. Ваша работа обязательно будет вознаграждена.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: