Ежевика и тутовник: разница, описание шелковицы и ежевики, в чём сходство и различия, их полезные свойства

В чем разница между шелковицей и ежевикой?

  1. Сходство и различия во внешнем виде
  2. Как отличаются по вкусу?
  3. Сравнение других характеристик

Ягоды ежевики и шелковицы являются полезным лакомством, которое с удовольствием едят взрослые и детишки. Хотя ягоды имеют сходство во внешнем виде, они отличаются ботаническим описанием, а также свойствами, вкусовыми характеристиками.

Сходство и различия во внешнем виде

У шелковицы есть иное название – «тутовник». Относится растение к семейству Тутовых. Данный род насчитывает более десятка видов. Дикие деревья произрастают в Евразии, в северной части Африки, в южных регионах Северной Америки. Вырастают деревья в высоту до 15 метров. Нередко некоторые экземпляры, произрастающие в естественных условиях, могут доживать до 500 лет.

Изначально эти деревья использовали для выращивания на них тутовых шелкопрядов, отсюда и произошло другое название. Сочные листья тутовника считались для этих насекомых изысканным блюдом. Для удобства такие деревья выращивали в форме кустов, не давая расти высоко, что намного облегчало уход за шелкопрядами. В настоящее время садоводы на своих участках выращивают деревья с ягодами разного цвета. Наиболее распространенными считаются два вида. К ним относят деревья с ягодками черного цвета и белого оттенка. Имеют отличия они не только в цвете плодов, но и в оттенке древесины.

Родиной белого тутовника является Китай. Там, в восточных районах, деревья выращивают уже около 400 тысяч лет. Первоначально использовалось растение для шелковых нитей, получаемых из тутовых шелкопрядов. Ягоды белого тутовника могут иметь желтоватый или розоватый оттенок, отличаются медовым вкусом с тонким ароматом. Для произрастания шелковицы белого цвета подойдут не только южные регионы, так как растение имеет неплохую выносливость и устойчивость к холодам. Дерево сможет легко перезимовать в регионах со средней температурой 20-30 градусов мороза. Растение не требует особого ухода, при этом дает щедрый урожай.

Родиной же шелковицы черного цвета считают Персию. Этот вид немного отличается от вышеописанного. Дерево имеет более жесткие, зубчатые листочки овальной формы, кора и побеги с более темной окраской. По внешнему виду и строению черная шелковица схожа с ежевикой либо с малиной. Тутовник черного цвета можно отнести к южным растениям, для выращивания деревьев больше подходят регионы с умеренным климатом. Благодаря упорной работе селекционеров постоянно выводятся новые, более устойчивые сорта, способные выдерживать низкие температуры, вплоть до 30 градусов мороза.

Растение имеет вкусные и сочные плоды. В них много сахара, также в составе присутствуют кислоты, дубильные вещества и пектин. Плоды тутовника богаты необходимыми витаминами. В них содержатся белки и углеводы. По наличию в ягодах калия шелковица стоит на первом месте среди ягодных культур. По сравнению с шелковицей белого цвета, черные ягоды у тутовника имеют более крупный размер. Издавна плоды деревьев славились наличием питательных веществ. Обладают они и лечебными свойствами, пригодны в пищу для взрослых и детей.

Ежевика (ожина) в отличие от тутовника является полукустарником. Произрастает растение в Евразии, захватывая лесную зону и лесостепь, также можно встретить его в смешанном или хвойном лесу, в пойме реки. Произрастает растение в более северных районах, нежели тутовник, поэтому увидеть их вместе можно лишь на огороде или дачном участке. Наиболее частыми соседями эти культуры становятся у садоводов Украины, Молдавии, можно увидеть их и в южных районах России, в Крыму. Ежевику подразделяют на 2 вида – лиана и полукустарник. Иные названия – «росяника» и «куманика».

Характеристика ежевики:

  • стебель, покрытый шипами;
  • многолетняя корневая система;
  • есть опушенные листики;
  • цветет белым цветом, собранным в кисти;
  • плоды представляют собой сложную костянку.
Читайте также:  Индостраусы: фото, описание, выращивание в домашних условиях, цена

Произрастают многолетние растения в виде куста. Они имеют прямостоящие ветки либо стелющиеся ветви, достигающие в длину до 4-х метров. Нередко имеют шипы. Плодоносить кустарники начинают на 2-й год, после плодоношения происходит отмирание.

У ежевики (ожины) опушенные, трех- или пятипалые зубчатые листочки. Очень красивое цветение кустарника начинается в июне и продолжается по август. Созревание плодов наступает в конце лета. Снимают с куста ее при полном созревании, когда ягода окрашивается в насыщенный темный цвет. Росянка (вьющийся вид) вырастает с длинными стеблями, на которых имеются шипы. Ягодки у росянки крупнее, чем у прямостоящего вида, выше обычно и урожайность кустарника. В ее плодах содержатся витамины и антиоксиданты, в ягодах масса полезных веществ, кислот и минералов, присутствует пектин.

Сейчас насчитывается около 200 сортов этой целебной ягоды. Селекционеры постоянно создают новые, более урожайные и зимостойкие сорта, без колючек.

Как отличаются по вкусу?

Хотя плоды растений и имеют внешнее сходство, по вкусовым характеристикам они не схожи. У тутовника нежные, сочные, сладкие и очень ароматные плоды. В составе ягод много сахара, что влияет на вкус шелковицы, также в плодах содержится комплекс витаминов, минералов и иных необходимых для организма элементов. Ягоды шелковицы обладают лечебными свойствами. Для лечения подходят и молодые листочки тутовника. Используют плоды в кулинарии. Из них варят ароматное варенье, сиропы, компоты, а также замораживают и сушат.

Ягоды ежевики имеют более насыщенный вкус и оттенок. Внешне они напоминают малину темного цвета. Спелые ягоды ежевики отличаются ярким черно-фиолетовым цветом, с небольшим налетом. Вкус их кисло-сладкий. Из-за наличия в составе салициловой, лимонной, яблочной и винной кислоты ягодки имеют выраженную кислинку. В перезревших плодах кислинка практически отсутствует. Употреблять в пищу созревшие ягоды начинают в июле-августе. Очень вкусны эти плоды в свежем виде, тем не менее используют их и в кулинарии, для настоек, вин, различных десертов.

Ягодки с листьями ежевики нередко используются в качестве лечебных средств при многих заболеваниях. Они ароматны и вкусны, при этом содержат массу витаминов, полезных элементов и ценных веществ.

Сравнение других характеристик

Разница между двумя растениями очевидна.

  • Шелковица– это высокое лиственное дерево, в то время как ежевика – куст. Она представляет собой хоть и колючий, но живописный кустарник, с гибкими побегами, растущими вверх или стелющимися по земле. В естественных условиях такие кустарники нередко образовывают непроходимые заросли. Благодаря этим свойствам ежевику часто используют в виде живой изгороди, высаживая вместо забора.
  • Имеют различия плоды и в крепости структуры. У ожины ягодка плотнее, что напрямую влияет на транспортабельность и хранение. У тутовника поверхность плодов очень нежная и мягкая, ягоды сочные и сладкие. Для транспортировки эта культура практически не пригодна. Такой ягодой лучше лакомиться, прямо сорвав с дерева. После употребления шелковицы на руках остаются пятна чернильного цвета.
  • Хотя ягодки у этих культур и имеют внешнее сходство, различаются они формой и размером. У ежевики и тутовника схожие ягоды-костянки, но размер их различен. Плоды у некоторых сортов достигают в длину до 5 см и более.

Кроме того, ягоды по-разному крепятся к плодоножке. Место крепления у ожины посажено глубоко, как и у малины, у тутовника же оно на поверхности. Ягоды шелковицы имеют хвостик, который обычно не употребляют в пищу.

Ежевика и шелковица: описание, чем они похожи и различны, ягоды, похожие на ежевику и шелковицу

Добавить в избранное

Читайте также:  Автоматический полив

Неопытный человек, увидев плоды шелковицы чёрной и ежевики, не сможет по внешним признакам найти различие между ними. На вкус обе ягоды не имеют ничего общего, хотя полезными свойствами обладают обе. Для оздоровления организма рекомендуется в сезон кушать как можно больше свежих плодов и тутовника, и ежевики.

  • Описание шелковицы
    • Белая шелковица
    • Чёрная шелковица
  • Описание ежевики
  • Шелковица и ежевика: сходство и различия
  • Ягоды, похожие на ежевику и шелковицу
    • Чёрная малина
    • Малина Кумберленд
    • Малина Уголёк
  • Полезные свойства шелковицы и ежевики

Описание шелковицы

Шелковица растёт в виде дерева, имеет ветвистую крону с крепкими ветками, густо укрытыми листьями. Растение принадлежит к семейству Тутовых. Продолжительность его жизни достигает 200 лет. Для выращивания шелковицы подходит умеренный климат.

Растение интенсивно развивается в первые годы после посадки. Высота дерева тутовника достигает 15 м. В зависимости от сорта, растения могут быть двудомные, которые необходимо высаживать попарно: мужской и женский образец для опыления цветков. Пыльца переносится ветром. Однодомные экземпляры формируют на одном растении цветы мужские и женские, можно сажать одно дерево.

Ягоды тутовника обладают ненавязчивым ароматом. По вкусу они могут быть сладкими или кисло-сладкими. Плоды имеют форму костянки, достигают в длину 2 см. Ягоды очень мягкие и мясистые, поэтому плохо переносят транспортировку, сминаясь под своим весом.

Плоды шелковицы богаты витаминами С, PP, группы В, а по количеству калия занимают лидирующие позиции среди ягод. Сезон тутовника короткий. Чтобы насладиться ягодами подольше, их замораживают, сушат, готовят настойки, варенья или компоты.

Белая шелковица

Растение шелковицы белой отличается большей выносливостью к холодам, легко переносит зиму в средней полосе при температурных показателях до -30°С. Дерево хорошо поддаётся формированию декоративных кустов, изгородей. Неприхотливое в уходе, оно даёт щедрые урожаи.

Листья белого тутовника служат едой для личинок шелкопряда. Съеденные листы шелковицы превращаются в кокон шёлковых ниток.

Плоды белой шелковицы в форме костянок, цвет варьируется от белого до розового, в длину достигают 1,5–2 см. Ягоды имеют насыщенный сладко-кислый или сладкий вкус, приятный аромат. Состав ягод богат витаминами, минералами, органическими кислотами.

Чёрная шелковица

Шелковица чёрная — южное растение. Для его выращивания подойдёт умеренный климат. Но селекционеры работают над проблемой зимостойкости шелковицы, и уже есть сорта, которые зимуют при -30°С без вреда для растения и будущего урожая.

Ягоды чёрной шелковицы сочные, мясистые, сладкие, сложной формы, имеют окраску от тёмно-бордового до чёрного. Они богаты сахарами, содержат растительный антиоксидант, комплекс витаминов, макро- и микроэлементов, органические кислоты, пектин, дубильные вещества.

Цвет коры чёрной шелковицы темнее, чем у белой. Листья крупнее и более тёмного цвета. Плоды также отличаются более крупными размерами.

Описание ежевики

Ежевика — многолетнее растение, растёт в виде куста. Ветки, в зависимости от вида, прямостоячие или стелющиеся, длиной до 4 м, могут быть с шипами. Побеги ежевики в первый год растут, на второй — плодоносят, после чего отмирают.

Известно большое количество сортов ежевики. Ягоды каждого имеют отличия по вкусовым качествам, размеру плодов, внешним данным. Плоды ежевики — ягоды, которые имеют неповторимый вкус, богаты витаминами С, А, B9, К, E, группы P, полезными минералами, содержат антиоксиданты, органические кислоты, пектин. .

Шелковица и ежевика: сходство и различия

Ежевика и шелковица чёрная имеют похожие по форме и цвету плоды. У обеих культур ягоды по классификации относятся к виду плод-костянка, которому характерно сложное строение, поскольку он состоит из большого количества маленьких костянок, сросшихся в одну.

Читайте также:  Дульные сужения: чок и получок, насадки и удлинители стволов охотничьих ружей

По всем остальным показателям растения и плоды отличаются:

  1. Место крепления плодоножки ягоды к растению у ежевики размещено в углублении, а у шелковицы находится на поверхности плода.
  2. Отличие ягод выражено вкусовыми качествами. Шелковица более сладкая, ежевика имеет лёгкую кислинку.
  3. Плоды ежевики имеют более плотную оболочку. Это придаёт им упругость. Ягоды хорошо переносят транспортировку, тогда как шелковица мнётся под своим весом.
  4. Разница также заключается в том, что шелковица является листопадным деревом из семейства Тутовых. А ежевика — это кустарник из рода Рубуса семейства Розовых.

Ягоды, похожие на ежевику и шелковицу

В природе существуют другие растения, которые имеют похожие плоды с ежевикой и шелковицей. Это малина чёрная, малина Кумберленд, малина Уголёк. Их схожесть заключается в форме и расцветке ягод. Все они имеют сложную форму плода-костянки. Но все они принадлежат к разным семействам растений. Схожесть плодов только в визуальных характеристиках. Вкус каждого отличается определёнными характеристиками, свойственными этому растению.

Чёрная малина

Чёрная малина пока мало известна. Растение можно даже назвать экзотическим, поскольку немногие знают о нём. По внешним характеристикам чёрную малину можно ошибочно принять за ежевику. Растёт в форме листового кустарника, побеги колючие. Плоды сначала розовеют, потом краснеют и при полном созревании приобретают чёрный цвет.

Различить, что перед вами: ежевика или малина, легко — попробуйте сорвать ягоду. Ежевика с ветки отрывается вместе с плодоножкой. Если это куст чёрной малины, то ягода, что характерно для всей малины, отделится от плодоножки.

Малина Кумберленд

Малина Кумберленд была выведена в США в XIX столетии. Сорт быстро стал культивироваться в Европе. Длительное время только малину Кумберленд из черноплодных сортов выращивали на территории России. Это объясняется тем, что сорт переносит морозы до -30°С. Длина побегов достигает в длину до 3 м. Поначалу они прямые, при росте гнутся дугой, в месте соприкасания с землёй могут укорениться.

Ягоды малины Кумберленд округлой формы, весом до 2 г. С одного куста можно собрать урожай до 4–6 кг. Плодоносит 1 раз в год, но длительный период. Плоды созревают постепенно.Ягоды имеют плотную текстуру, хорошо переносят транспортировку.На вкус малина Кумберленд похожа на ежевику. Плоды сладкие, с приятным ароматом, богаты витаминами А, С, железом, антоцианом, который даёт тёмный цвет спелым плодам.

Малина Уголёк

Сорт малины Уголёк был выведен русскими учёными. Во время работы над новым сортом специалисты добились повышения зимостойкости чёрной малины, в результате чего получился более компактный и не такой колючий куст. Плоды малины Уголёк небольшие, 1,8–2 г весом. Развитый здоровый куст при хорошем уходе может дать урожай до 8 кг. Для малины Уголёк характерно быстрое созревание урожая в течение двух недель.

Ягоды сладкие, по вкусовым качествам превзошли ежевику. Они могут в течение 2–3 недель храниться на ветках, не осыпаясь. Легко снимаются с плодоножек. Плотные по текстуре, хорошо транспортируются.Ягоды богаты витаминами С, PP, группы В, содержат фолиевую кислоту, пектин, макро- и микроэлементы.

Полезные свойства шелковицы и ежевики

Шелковица и ежевика относятся к самым полезным для здоровья организма человека ягодам.

  • Ежевика имеет не только полезные ягоды, применяют также кору, листья и корень:
  • Ягоды употребляют свежими для укрепления иммунитета, укрепления защитных функций организма.
  • Настой листьев способствует нормализации пищеварения, оказывает потогонное, мочегонное, жаропонижающее действия, полезен для сердца и нервной системы. Для приготовления берут 2 ч. л. сушёных листьев, заливают 1 ст. кипятка, выдерживают 20 минут. Настойку необходимо употребить в течение дня за 3 подхода. Можно также использовать для полоскания ротовой полости при воспалении дёсен.
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта берут 1 ст. л. сухих листьев, засыпают в термос, заливают 1 ст. горячей воды и настаивают в течение 3 часов. Употребляют 3 раза в день за 20 минут до еды.
  • Воспаление лёгких лечат отваром из корней и листьев ежевики. Нужно 20 г сушёных ингредиентов залить 1 ст. кипятка и кипятить в течение 20 минут, потом добавить кипячёную воду, чтобы объём отвара стал в 1 стакан, выдержать 3 часа. Принимают перед едой 3–4 раза в день по 2 ст. л. Такие же пропорции употребляют при нефрите. Отваром можно полоскать горло.
  • При сахарном диабете 2 ст. л. сушёных листьев нужно залить 1 ст. кипятка, настоять 30 минут, употреблять в 3 подхода в течение дня.
  • Сок молодых листьев прикладывают к ранам, применяют для лечения язв и экзем.
Читайте также:  Голубика Голдтраубе 71 (Голдтрауб, Goldtraube): посадка и уход, выращивание

  • Плоды и листья шелковицы имеют очень полезные свойства:
  • Употребление ягод в течение сезона укрепит организм, восстановит защитные функции и силы.
  • В плодах тутовника высокий уровень содержания калия, что полезно для сердца.
  • Ягоды оказывают положительное влияние на снижение уровня инсулина в крови.
  • Чай из 2 ст. л. сухих листьев шелковицы, залитых 1 л кипятка, применяют для лечения кашля, как жаропонижающее средство при простуде. Рекомендуется для укрепления сердечной мышцы. Имеет положительное влияние на облегчение симптомов при менопаузе. Рекомендуется для улучшения обмена веществ.
  • Если при заваривании чая добавить мяту, то можно снизить артериальное давление.
  • Если прополоскать волосы чаем после использования шампуня, то в результате будут шелковистые здоровые волосы.
  • Если заморозить чай в виде кубиков и протирать по утрам лицо, то кожа приобретает свежий вид.

Ежевика и шелковица: сходства и отличия

Плоды ежевики и шелковицы можно легко перепутать. Они относятся к так называемым сборным костянкам. По внешнему виду представляют собой плотно скрепленные семена, окутанные сочной мякотью. Несмотря на внешнюю схожесть – это разные ягоды. Разница шелковицы и ежевики заключается во внешнем виде растения, а также вкусовых качествах.

Описание шелковицы

Шелковица относится к семейству тутовых растений. Представляет собой дерево высотой 10-15 м. Имеет разветвленную крону и мощную корневую систему. Культура неприхотливая, легко приживается на любом типе почвы.

Область распространения – теплые субтропические страны Евразии, Африки и Америки. Хорошо растет на юге России и Украины, а также странах Северного Кавказа. Продолжительность жизни составляет около 200 лет, но есть сведения о деревьях возрастом 300-350 лет. Урожайность с одного дерева составляет до 200 кг.

Плоды высоко ценятся за приятный вкус и большое количество полезных веществ. Представляют собой соплодия костянок черного или белого цвета. Форма продолговатая, плодоножка легко отделяется от мякоти. Ягоды легко мнутся, поэтому их транспортировка затруднительна.

В зависимости от окраски выделяют следующие виды шелковицы:

  1. Белая. Является основным источником питания для тутового шелкопряда. Широко используется в медицине в качестве противовоспалительного, болеутоляющего и кровоостанавливающего средства. Содержит большое количество природных антиоксидантов. Имеет сладковато-приторный вкус.
  2. Черная. Считается наиболее ценной из-за большого количества полезных веществ. Ягоды шелковицы обладают хорошим эффектом в процессе похудения. Плоды используют для укрепления иммунитета, лечения заболеваний пищеварительного тракта. Обладают приятным сладким вкусом, часто используются для приготовления джемов, для производства вина.
  3. Красная. Она часто используется как декоративное растение. Из всех видов– наиболее морозостойкая. Плоды обладают кисло-сладким вкусом, их часто используют для приготовления различных сладостей. В медицине ягоды используют для усиления иммунитета, а также для поддержки нервной системы в период стрессов и эмоциональных перегрузок.

Кроме того, существуют виды с несъедобными плодами. Такие сорта выращиваются для производства ценной древесины, из которой изготавливают музыкальные инструменты. Шелковичный тутовник, напоминающий по виду плакучую иву, часто используются в качестве элементов декоративного ландшафта.

Читайте также:  Выращивание лука в подвале

Описание ежевики

Ежевика является полукустарником семейства Розовых. Имеет вид длинных побегов, усеянных шипами. Применяется как для садового, так и для промышленного использования. Область распространения широкая от Сибири до южных стран.

Срок жизни побегов составляет два года. В первый год идет интенсивный рост саженца. На второй год происходит плодоношение. В этот период с одного куста можно собрать до 12 кг урожая. Культура неприхотлива, растет практически на любых почвах.

Плоды представляют собой сборную костянку круглой или продолговатой формы. Обладают тонким сладко-кислым вкусом. Цвет плодов от черного до светлого красного. Реже встречаются сорта с желтой или белой окраской. Имеют плотную структуру, легко поддаются транспортировке. Плодоножка утоплена в мякоть, ее сложно отделить.

Ежевику широко применяют для изготовления различных кондитерских изделий. Она хорошо подходит в качестве начинки для пирогов и пудингов. Чай с ежевикой имеет приятный аромат и вкус, оказывает успокаивающий эффект. Благодаря плотной форме, ее часто используют для украшения десертов.

В народной медицине используют:

  • в качестве природного антисептика. Отваром коры и листьев лечат стоматиты, ангины, трофические язвы;
  • в качестве противовоспалительного и потогонного средства. Ее можно использовать при простуде как альтернативу малине;
  • в качестве средства для уменьшения проявлений климакса;
  • сок ежевики оказывает положительное влияние на пищеварительную систему;
  • в качестве средства, повышающего иммунитет.

Благодаря свойству побегов быстро разрастаться, это растение часто выращивают в качестве живых изгородей.

Основные сходства и различия

Помимо того, что ягоды шелковицы внешне похожи на ежевику, эти два растения обладают другими схожими характеристиками:

  • оба растения неприхотливы, нетребовательны к составу почвы. Они хорошо растут и довольно быстро дают хороший урожай;
  • обе ягоды обладают приятным вкусом. На их основе изготавливают вина, используют для изготовления соусов и различных десертов;
  • оба растения обладают большим запасом витаминов и полезных микроэлементов. Их широко применяют в народной медицине;
  • черный пигмент, содержащийся в соке, можно использовать для окраски натуральных тканей.

Шелковица и ежевика – это не одно и то же растение, они имеют существенные различия:

  • ежевика является кустарником, тогда как шелковица– это дерево с большой раскидистой кроной;
  • ягоды шелковицы отличаются по размеру. Они крупнее и обладают более насыщенным вкусом;
  • цвет ежевики преимущественно черный, тогда как цвет ягод шелковицы может варьироваться от белого до черного;
  • плодоножка у шелковицы легко отделяется. У ежевики она утоплена в мякоть и отделяется с трудом.

Отличить два растения довольно легко. Достаточно посмотреть как растет садовая культура. Сами плоды также различаются формой и вкусовыми характеристиками.

Ягоды, похожие на ежевику и шелковицу

В природе существуют другие ягоды, представляющие собой сборную костянку. Больше всего похожи на ежевику:

  1. Черная малина. От ежевики она отличается мелкими плодами и низким урожаем. Мякоть легко отделяется от плодоножки и пустая внутри.
  2. Малина уголек. Также отличается низкой урожайностью. В тоже время имеет повышенную морозостойкость и невосприимчивость к болезням.
  3. Морошка. Растет преимущественно в болотистой местности. Представляет собой невысокий куст, около 40 см в высоту. Ягоды мягкие, янтарного цвета, обладают кисловатым вкусом.

Лаконос – экзотическое растение внешне похоже на шелковицу. Плоды черного цвета имеют вид початков. В отличие от шелковицы они непригодны в пищу. Их употребление может спровоцировать серьезные нарушения в организме. Тем не менее лаконос используют в медицине для лечения ревматизма.

Читайте также:  Как прочистить засор в ванной – 7 лучших способов

Ежевика и шелковица – это вкусные и чрезвычайно полезные культуры. Они отличаются внешним видом и вкусовыми качествами. Один раз попробовав, в дальнейшем довольно сложно перепутать эти два растения.

Шелковица или Ежевика?

По внешним признакам плоды тутовника и ежевики очень похожи. В действительности же они принадлежат к совершенно разным семействам (Тутовых, Розовых). Как известно, плоды первого растут на деревьях, второго – на кустарниках. По вкусу такие ягоды отличаются, хотя обе обладают полезными свойствами.

  1. Как отличить
  2. Как растут
  3. Полезные свойства
  4. Другие ягоды, схожие на ежевику, шелковицу

Как отличить

Чтоб при выборе растений или их плодов не ошибиться, необходимо внимательно ознакомиться с их описанием и разобраться: чем же ежевика отличается от шелковицы.

Сходства

Кроме того, что плоды таких культур похожи внешне, сами растения обладают одинаковыми характеристиками:

  • нетребовательные к почве;
  • прекрасно растут, скоро дают урожай;
  • ягодки приятные на вкус, имеют сходную форму и цвет;
  • собранный урожай широко применяется в кулинарии для приготовления вин, соусов, разных десертов;
  • содержат огромный запас витаминов, минералов;
  • черный пигмент, находящийся в соке плодов, возможно использовать с целью окраски тканей.

В первую очередь замечается одно единственное сходство ягод –плоды — костянки, и, конечно же, их черный цвет.

Различия

Чем отличается шелковица от ежевики:

  • ягоды крупнее, имеют более насыщенный сладкий вкус;
  • плоды бывают не только черными;
  • растет деревом с ветвистой кроной, а не кустом;
  • плодоножка отделяется легко, место крепления расположено на поверхности ягоды;
  • хуже транспортируется.

Важно! Разница между шелковицей и ежевикой будет наглядной, когда увидеть эти культуры, растущие на приусадебном участке. А плоды непременно следует попробовать, чтобы понять: какие же они на вкус.

Как растут

Обычно взрослое тутовое дерево отличается красивой огромной кроной. Молодое деревце вырастает быстро, однако спустя пару лет его рост замедляется, гладенький ствол постепенно утолщается. Ветки шелковицы крепкие, широко расположенные, густо покрытые листиками с зубчатыми краями. Цветет такое дерево малозаметными (среди обильной листвы) меленькими цветами. Последние собраны в небольшие соцветия, которые со временем преобразуются в соплодия. Созревать ягодки начинают уже в начале лета. Полакомиться ими возможно в течение месяца.

В отличие от тутника, ежевика растет почти повсеместно, представляет собой приглядный колючий кустарник. Его легко сгибающиеся побеги направлены вверх либо стелются по поверхности земли. В результате переплетения они формируют непроходимые заросли. Потому при высаживании на участках обязательно нужно контролировать их разрастание: ежегодно сильно обрезать. Ветви ежевики покрыты темно-зеленой листвой, острыми шипами. Цветение таких кустов начинается во второй половине июня и зачастую длиться до окончания лета. В августе уже можно попробовать первые созревшие плоды.

Полезные свойства

Ежевика и шелковица относятся к наиболее ценным ягодам, которые часто применяют для поддержания состояния здоровья человека, предупреждения и терапии многих болезней.

Плоды тутовника используются в производстве пищевой кислоты. Все части этого растения нашли применение в неофициальной медицине:

  • не полностью поспевшие ягоды помогают при диарее;
  • созревшие плоды избавляют от хронических запоров;
  • настойка из коры полезна в случае простуды, бронхита, астмы;
  • отвар корешков принимают как эффективное мочегонное средство;
  • настой из листиков снижает температуру;
  • ягоды в огромном количестве (не меньше 1 кг в сутки) рекомендованы больным миокардиодистрофией, страдающим пороком сердца;
  • мазь (измельченная кора с добавлением масла) заживляет раны, порезы.

Ежевика приносит следующую пользу организму человека:

  • ягоды обеспечивают витаминами, улучшают состав крови;
  • настой листиков помогает при кожных заболеваниях, экземе, применяется для полоскания в случае ангины, стоматита;
  • прием плодов понижает АД, температуру тела;
  • отвар веточек незаменим при неврозе.

Важно! В отдельных регионах не всегда получается вырастить тутовник, что нельзя сказать о ежевике. С ней в любом случае сложностей не возникает.

Другие ягоды, схожие на ежевику, шелковицу

Существует много ягодных растений, плоды которых по внешнему виду напоминают ягодки тутовника, ежевики. Однако, в то же время, они принадлежат к различным семействам.

Читайте также:  Вышел новый закон о пчеловодстве РФ

Малина черная

На сегодня такое растение малоизвестно. На первый взгляд оно не отличается от ежевики: растет кустом, побеги колючие. Созревающие ягоды вначале розовеют, затем краснеют, в конечном итоге приобретают черный цвет.

Кумберленд малина

Это морозостойкое растение с черными ягодами. Обычно его побеги достигают трех метров в длину. Вначале они прямостоячие, затем сгибаются, при соприкосновении с поверхностью земли укореняются.

Плоды сорта Кумберленд округлые, их вес около 2 г. С куста возможно собрать 6 кг ягод. Период плодоношения продолжительный. Созревшая малина отличается плотной текстурой, неплохо переносит транспортирование.

Малина Уголек

Сорт выведен российскими учеными. Последние добились повышения морозостойкости черной малины, а куст получился аккуратнее, на нем меньше шипов. Плоды Уголек средние (1,8 г). При надлежащем уходе с куста возможно собрать 8 кг ягод. Для этого растения характерно скорое созревание урожая: не менее 2-х недель. Плотные ягоды сладкие, по вкусу превосходят ежевику. Они продолжительно не осыпаются, без труда отделяются от плодоножек, неплохо транспортируются.

Невзирая на внешнее сходство, шелковица и ежевика имеют много различий. И, конечно же, нельзя забывать о принадлежности к различным семействам. Дополнительно разница заключается в способе выращивания, уходе, плодоношении. Стоит заметить, что сразу же увидеть разницу между тутовником и ежевикой получится не у всех.

Шелковица и ежевика: разница и описание

Многим начинающим дачникам может показаться, что ягоды ежевики и шелковицы одинаковы. Особенно сложно их отличить на рынке или в вазе, когда они расположены далеко от деревьев.

Но, несмотря на сходства, каждая из ягод принадлежит к отдельной культуре. Шелковица относится к семейству тутовых и растет на деревьях. Ежевика растет на кустах.

Описание шелковицы

Шелковица – это растение, которое относится к семейству тутовых. Дерево имеет довольно большие размеры и растет в регионах с теплым климатом, но может быть посажено и в умеренном климате.

Различают сорта черного и белого цвета. Есть также атласная шелковица или, как ее еще принято называть, кормовая. Красная шелковица растет на территории США и является несъедобной, зато имеет очень ценную древесину. Ежегодно появляются новые сорта тутовника, но дачниками больше всего любимы черные и белые виды.

Белая шелковица

Это плодовое дерево появилось на территории Китая. Ее на протяжении нескольких тысячелетий применяют шелковицу белую для получения шелка. Листьями этого растения питаются шелкопряды, что позволяет получить нити очень хорошего качества.

Различают плоды розоватого, желтого и белого оттенка. Они имеют приятный аромат и приторно-сладкий вкус.

Дерево может жить около 200 лет, ежегодно принося плоды. Оно отличается устойчивостью к морозам, и имеет кору серого цвета. Крона шарообразная, листья овальной формы. Выращивание и уход за шелковицей возможен только в регионах с теплым климатом.

Черная шелковица

Дерево может считать своей родиной Персию. Его листья жесткие, зубчатой формы. Побеги и кора темные. Плоды имеют темный цвет от фиолетового до черного. Их длина составляет от 15 до 50 мм.

По вкусу шелковица черная похожа на виноград или малину. Ягоды с небольшой кислинкой, по структуре довольно мясистые и сочные. Дерево может достигать высоты в 15 метров, но с помощью обрезки становится более аккуратным, и до урожая проще добираться.

Читайте также:  7 лучших пошаговых рецептов заготовок капусты в томате на зиму

Увидев тутовник на фото, сложно представить, что деревья могут достигать такой высоты.

Описание ежевики

Этот полукустарник имеет корневую систему многолетнего типа и относится к семейству Розовых и роду Рубус. На юге данную ягоду принято называть ожина.

Кусты могут достигать высоты в 1,5 метра. Листья бывают трех и пятипалыми, имеют зубчатую форму. Увидев ежевику на фото, можно подумать, что это куст малины, однако, плоды темного цвета.

Цветет кустарник летом, маленькими белыми цветами, иногда с розоватым оттенком. В конце лета начинают поспевать сами ягоды, которые, по сути, ими не являются. Данные плоды называются костянками и состоят из множества плодов с семечками. Такие же плоды растут у тутовника или малины.

Список наиболее популярных сортов ежевики:

  • Ежевика Тейлор – ствол такого растения имеет колючие побеги. Требует дополнительного утепления на зиму;
  • Ежевика Изобильная – так же плохо переносит низкие температуры, и требует дополнительного ухода;
  • Ежевика Дарроу – сорт отличается высокими показателями урожая, устойчив к морозам;
  • Ежевика Агавам – сорт отличается стойкостью к морозам. С одного куста можно собрать 3-4 килограмма ягод.

Чем отличается ежевика от шелковицы

Все вышесказанное позволяет ответить на вопрос, как отличить ежевику от шелковицы.

  1. Одно растение представляет собой кустарник, а другое – дерево. Однако есть еще ряд отличительных фактов.
  2. Незнающему человеку сложно дать однозначный ответ о вкусе шелковицы, поскольку вкус является довольно сладким и не похож на другие. Говорят, что однажды попробовав шелковицу, этот вкус уже не перепутаешь с чем-то другим. Сушеная ягода напоминает по вкусу изюм.
  3. Ежевика обладает кисло-сладким вкусом, поскольку в ее составе присутствуют различные виды кислот и витамин С.
  4. Ежевика и шелковица также различаются плотностью шкурки их ягод. Кожица ягод ежевики плотная, поэтому ее возможно перевозить и долго хранить. Ягоды шелковицы нельзя хранить дольше 6 часов, поэтому попробовать ее можно только в местах произрастания.

Сходства шелковицы и ежевики минимальные, кроме их плодов. Обе имеют плоды-костянки и схожие оттенки плодов. На этом все сходства заканчиваются.

Ежевика и шелковица: в чем разница

Если вы никогда раньше не видели шелковицу, вы удивитесь, насколько она похожа на ежевику. Фактически, на первый взгляд, они почти неотличимы друг от друга. Хотя это разные ягоды, с очень разными вкусами, но если бы их сложить в одну кучу, было бы трудно заметить разницу.

Хотя они могут казаться похожими, по вкусу ягоды очень разные. Ежевика сладкая, с перечным вкусом, тогда как шелковица имеет гораздо более растительный вкус.

Одно из самых больших различий между тутовником и ежевикой заключается в том, где они выращиваются. Шелковица растет на дереве, а ежевика – на кустарнике, и помимо их общего вкуса, это самая большая отличительная разница между ними.

Что такое ежевика?

Ежевика – это ягода, который на самом деле не является настоящей ягодой по классическому определению, а считается «фруктом». Если вы ели ежевику, то знаете, что центр «ягоды» немного древесный и более жесткий, чем сам плод.

Где растет ежевика?

Ежевика в основном растет на кусте, что является одним из основных отличий ежевики от шелковицы. Как и другие ягоды, такие как виноград, кусты ежевики могут давать заросли ежевики или выращиваться на решетчатой ​​системе. Это многолетний кустарник, который плодоносит из года в год.

Кусты ежевики, выращенные в тростниках, дают большие стебли, которые становятся тяжелыми и опадают. Там, где гроздь коснется земли, вы найдете новое растение ежевики, которое прикрепится к земле. Это метод, с помощью которого ежевика будет разрастаться, и вы можете ускорить этот процесс дома, закопав побеги ежевики через ветку, чтобы быстрее создать новые растения.

Читайте также:  Блюда из бобра рецепты с фото

Когда созревает ежевика?

Ежевика созревает с июня по август в зависимости от местности. Эти восхитительные плоды начинаются с зеленых бутонов и постепенно становятся красными, а после созревания переходят в темно-фиолетовый / черный цвет.

Вкус и внешний вид ежевики

Ежевика выглядит как маленькая мультяшная граната или набор маленьких черных шаров, окружающих центральную точку. Они размером с колпачок и обладают богатым сладким вкусом. Плоды ежевики различаются по размеру, но обычно имеют длину 2-3 см и диаметр 1-2 см.

Плоды ежевики меняют цвет на протяжении всей своей жизни, начиная с зеленого недозрелого плода и переходя к красному и, наконец, к темно-фиолетовому, почти черному цвету.

Поскольку ежевика представляет собой совокупность плодов и состоит из множества мелких фруктовых шариков, окружающих стебель, ежевика очень хрупкая ягода, склонна к образованию вмятин или раздавливанию. У них короткий срок хранения – 3-6 дней, и их лучше хранить в холодильнике.

Плоды ежевики имеют сладкий и терпкий вкус, который хорошо сочетается с цитрусовыми и сахаром, а также с другими ягодами, такими как малина или клубника. Плоды ежевики великолепны не только в сладких блюдах, одно из лучших применений ежевики – это пикантный соус для жареной утиной грудки!

Готовим с ежевикой

Плоды ежевики очень вкусны в различных рецептах и ​​блюдах. Они особенно хорошо подходят для выпечки и кондитерских изделий, таких как ежевичный пирог, кекс или ежевичное варенье.

Плоды ежевики также хорошо сочетаются с другими ягодами, например с малиной, так как они имеют схожий сезон и вместе имеют прекрасный вкус. В летние месяцы, когда сезон ежевики, самое время делать джемы и желе, чтобы наслаждаться вкусом ягоды зимой.

Ежевичные оладьи – еще один отличный способ использовать вкусную ежевику в сезон. Просто добавьте несколько ягод ежевики в тесто, пока оно готовится, а затем перемешайте, и готовьте.

Что такое шелковица?

Плоды шелковицы на самом деле не ягоды, а представляют собой несколько или совокупность плодов, очень похожих на ежевику. Шелковица принадлежит к семейству лиственных деревьев мора, родом из Азии. Шелковицу можно найти во многих местах по всему миру, хотя есть некоторые региональные исключения.

Цвет плодов шелковицы варьируется от темно-пурпурного до красно-белого, когда они недозрелые. Вы можете использовать шелковицу на всех стадиях их роста, а белая шелковица восхитительна на вкус в быстром маринаде с уксусом в качестве добавки к салатам. В то время как ежевика приземистая и обычно составляет около 2 см в длину, шелковица намного длиннее и часто достигает 5 см и более в длину. Как и ежевика, шелковица имеет короткий срок хранения после созревания и начинает портиться через 3-5 дней, даже если хранить ее в холодильнике.

Где растет шелковица?

Шелковица на самом деле растет на лиственном дереве. Шелковицы быстро растут и часто созревают менее чем за 10 лет. Плоды шелковицы – прекрасное лакомство; и большое преимущество, если рядом есть тутовое дерево, но эти деревья действительно производят много пыльцы и считаются одним из основных факторов сезонной аллергии.

Листья белых тутовых деревьев – единственный источник пищи тутового шелкопряда. Помимо плодов и листьев, тутовые деревья можно использовать для изготовления бумаги, а самая тонкая бумага в мире производится в Японии из стеблей шелковицы.

Читайте также:  Выращивание лука в подвале

Какой вкус шелковицы?

Хотя плоды шелковицы похожи на ежевику, они сильно отличаются по вкусу. Шелковицу можно считать сладкой, но ее вкус гораздо более травянистый и более овощной, чем у ежевики. Ее можно использовать в джемах или выпечке, но им нужно гораздо больше сахара, чтобы они стали вкусными, чем ежевика.

Плоды шелковицы можно использовать в чаях из-за их антиоксидантных свойств, а их пигменты можно использовать в качестве пищевого красителя или для окрашивания одежды. Традиционно тутовые деревья ценились за их листья, особенно в их родных азиатских странах.

Польза для здоровья плодов шелковицы

Хотя шелковица может быть не такой вкусной, как ежевика, ее употребление дает ряд преимуществ для здоровья, которые делают ее отличным дополнением к любой здоровой диете. От возможного снижения уровня холестерина, предотвращения ожирения печени и улучшения контроля сахара в крови. Наконец, шелковица является антиоксидантом, который помогает снизить окислительный стресс и, возможно, предотвратить определенные виды рака.

Шелковица против ежевики

Хотя шелковица и ежевика выглядят очень похоже, это определенно совершенно разные фрукты с разными вкусовыми характеристиками и разными кулинарными целями. Вот некоторые сходства и различия между ними.

Сходство между ежевикой и шелковицей:

    Оба являются съедобными плодами небольшого размера и темно-пурпурного цвета при созревании.

Оба фрукта богаты антиоксидантами и имеют ряд преимуществ для здоровья, связанных с их употреблением.

Ни плоды шелковицы, ни плоды ежевики технически не считаются ягодами, а представляют собой совокупные плоды.

  • И шелковица, и ежевика произрастают в дикой природе, но их также выращивают в частном порядке.
  • Различия между ежевикой и шелковицей:

      Ежевика – многолетнее растение, разрастающееся кустом. Шелковица растет на листопадном дереве, которое имеет множество различных применений.

    Ежевика имеет сладкий и терпкий вкус с высоким содержанием сахара во фруктах. Шелковица менее сладкая и более овощная, чем ежевика.

  • Шелковица может использоваться не только для производства фруктов, но и для многих других целей, в то время как основная функция куста ежевики – производство восхитительных ягод.
  • Шелковица и ежевика это одно и тоже

    К какому виду относятся

    Основное отличие шелковицы от ежевики заключается в ботанических описаниях.

    Шелковица (или тутовник) – это листопадное дерево, относящееся к семейству Тутовые. Род шелковиц насчитывает 17 видов деревьев, которые предпочитают теплый умеренный или субтропический климат. Поэтому растут они на юге Северной Америки и Евразии, а также на севере Африки. Дикое дерево живет не менее 200 лет (бывает даже 500 лет), вырастает до 10–15 м. Садоводы выращивают 2 вида: белую и черную шелковицу. Причем разделяются они не только по цвету ягод, но и по цвету древесины.

    В древнем Китае для изготовления шелка выращивали тутового шелкопряда, который питается листьями тутовника. Для этого насекомого белую шелковицу выращивали в форме кустов, чтобы легче было следить за шелкопрядом. Но это, скорее, исключение.

    Ежевика относится к роду Рубус семейства Розовые. Этот полукустарник растет в лесной и лесостепной зоне Евразии, его можно увидеть в поймах рек, хвойных и смешанных лесах. Ареал его распространения несколько севернее тутовника, так что встречаются эти два растения только если высадить их на одном садовом участке, что и происходит на юге России, в Украине и Молдове.

    Видео «Как правильно ухаживать за ежевикой»

    Из этого видео вы узнаете, как сажать ежевику и ухаживать за растением.