Всходы моркови: что это такое, как поэтапно проверить семена перед посадкой в открытый грунт, как выглядят первые взошедшие ростки на фото, как отличить от укропа?

Подготовка семян моркови к посеву в открытый грунт

  1. Нужна ли семенам подготовка к севу
  2. Проверка на всхожесть
  3. Проращивание
  4. Закапывание
  5. Обработка смесями и биостимуляция
  6. Замачивание
  7. Дезинфицирование (протравливание)
  8. Закаливание
  9. Барботирование
  10. Дражирование
  11. Наклеивание на бумагу или клейстерование для удобства сева
  12. Народные методы подготовки семян моркови
  13. Какие семена нельзя обрабатывать
  14. Видео
  15. Видео

Семена моркови выбраны, и перед огородником встает вопрос – нужно ли их как-то обрабатывать перед посадкой? Какие существуют методы ускорения появления ростков у этого довольно туговсхожего овоща, как обеспечить равномерный посев на грядках? Ведь от предпосевной обработки семян напрямую зависит получение урожая. В статье мы рассмотрим как осуществляется подготовка семян моркови к посадке в открытый грунт весной, какие способы обработки семян существуют.

Нужна ли семенам подготовка к севу

Семена, прошедшие определенную предпосевную подготовку, способны гораздо лучше противостоять резким колебаниям погоды, заболеваниям, нашествию вредителей. Всходы появляются на порядок раньше и дружнее, сами растения крепче, повышается и выход продукции. В подготовке к посеву нуждаются: самостоятельно выращенные семена, купленные на рынке, на руках, в неспециализированных магазинах, выращенные знакомыми огородниками, от неизвестных фирм-производителей.

Семена моркови, за счет содержания большого количества эфирного масла, всходят с большим трудом. Вот почему подготовка к севу здесь очень актуальна.

Известны такие способы:

Проверка на всхожесть

Прежде чем готовить сырье к посеву, необходимо удостовериться в его пригодности. Чтобы проверить процент прорастания, сделайте контрольную посадку у себя дома за 2-3 месяца до начала посевных работ. Обязательно запомните количество посаженного материала, и сравните цифры с результатами всходов. В норме морковь дает 60-80% всходов. Если результаты ниже 40-50%, замените семена.

Отобрать плодовитые семена от «пустышек» поможет простой и проверенный способ. Для проверки вам потребуется замачивать семена в воде комнатной температуры на протяжении нескольких часов. Хорошие семена упадут на дно, а плохие останутся плавать на поверхности. Вам остается только собрать и выбросить неликвид.

Проращивание

Этот метод является продолжением предыдущего. Когда замоченные семена оставляют в теплом месте, постоянно их опрыскивают водой и накрывают пленкой, то они прорастают в течение нескольких дней. Пророщенные семечки выкладывают на бумагу ровным слоем, подсушивают наполовину и сразу начинают посев. Земля должна быть теплой и влажной, в сухом грунте морковь погибнет.

Закапывание

Аналогом замачивания является закапывание льняного мешочка с семенами на глубину размера лопаты. За 7-10 дней семечки набухают в земле, их выкапывают, раскладывают на солнце и сушат, чтобы они стали сыпучими.

Обработка смесями и биостимуляция

Начинающему огороднику необходимо разобраться, как правильно замочить семена моркови перед посадкой с добавлением в воду полезных веществ, комплексных удобрений. Этот процесс называется биостимулирование. Надо взять:

Видео: Подготовка семян моркови к посеву

Видео: Отличная Всхожесть Семян! Как Подготовить Семена Моркови к Посадке.

Гумат натрия. Семена замочить в 0,01%-ном теплом растворе на 10-12 часов.
Эпин, из расчета 4 капли на 200 мл воды. Посадочный материал оставить на 10 часов в смеси.

Растения дружно всходят, они более устойчивы к инфекциям и неблагоприятным погодным условиям. После процедуры семенной материал просушить до состояния сыпучести и высевать на гряды.

Замачивание

Самая популярная подготовительная процедура. При всей своей простоте замачивание позволяет ускорить развитие растений и наполнить полезными веществами.

Продолжительность процедуры – 1 день. Для замачивания лучше всего взять мешочек или два кусочка льняной ткани. Чтобы избежать брожения, необходимо промывать семена 3-5 раз. Также нужно следить, чтобы ткань не пересыхала. Замачивать семена можно несколькими способами:

  • Только водой, но не из-под крана, а талой или дождевой;
  • В растворе стимуляторов роста, таких как Эпин, Крезацин и другие;
  • В растворе золы – 1 ст.л. на 1 л воды;
  • В растворе гумата натрия – 1 ч.л. на 1 л воды.

Важно! Замачивать семена в растворе марганцовки нельзя. Обеззараживающая обработка проводится в течение 10 минут. Более длительный срок нахождения в марганцовом растворе приводит к гибели посевного материала. Самый оптимальный вариант – сделать замачивание на 1 сутки, а затем обеззаразить в растворе марганцовки в течение 10 минут. Сухие семена нельзя помещать сразу в раствор, так как марганцовка их сжигает.

По окончании процедуры семена промывают и помещают в темное прохладное место на 4 часа. Перед тем, как сажать, семена необходимо просушить.

Дезинфицирование (протравливание)

В качестве профилактики против болезней и вредителей семена моркови можно обработать обеззараживающими препаратами. Самыми доступными и эффективными средствами являются:

  • Перекись водорода. Семена замачивают в 3 %-ный раствор на 10 часов. По истечении этого времени посевной материал промывают теплой водой;
  • Борная кислота. Этот компонент не только эффективно дезинфицирует, но и служит средством, стимулирующим рост растений. На 5 л воды нужно взять 1 г. препарата. Семена замачивают 24 часа;
  • Марганцовка. Очень быстрое и действенное средство, с которым нужно строго соблюдать нормы расхода и время воздействия, иначе семена будут испорчены. 1 г. препарата разводят в 250 мл воды. Семена замачивают в растворе не более 15 минут.

Закаливание

Важно! Закаливать проросшие семена нельзя. Этот способ подходит только для замоченных семян.

Чтобы улучшить устойчивость моркови к перепадам температур во время выращивания и повысить морозостойкость, вымоченные зернышки в течение 7 дней держат в холодном месте. Семена складывают в пакет и убирают в холодильник. В более щадящем режиме семена можно попеременно держать при комнатной температуре и в холодильнике по 12 часов.

Барботирование

Этот этап очень эффективен для ускорения прорастания семян, при этом требует наличия некоторых приспособлений. Семена в тонком мешочке, который хорошо пропускает воздух и воду, помещают в банку с теплой водой. В банку подводится аквариумный компрессор. Потоки воздуха должны идти так, чтобы семена легко перемещались. Продолжительность обработки – 1 сутки. За это время воду нужно сменить 1-2 раза. После барботирования морковь всходит на шестой день.

Дражирование

В садоводческих магазинах очень часто продаются уже готовые драже с семенами моркови внутри. Оболочка состоит из питательных компонентов, которые позволяют ускорить развитие плодов. Еще один плюс посадки драже – более четкое распределение семян в бороздки. Так как драже гораздо крупнее необработанных семян, их легко можно разложить по одному, поэтому в дальнейшем не придется делать прореживание.

Читайте также:  Багрянник канадский

Драже можно сделать самостоятельно. Для этого понадобятся:

  • Клеящая основа. Подойдёт клейстер, сахарный сироп или раствор коровяка (1:7);
  • Питательные добавки: перегной, торф, раствор комплексных удобрений, приготовленный по инструкции.
  • Правильная обработка семян проводится поэтапно, чтобы они были равномерно окутаны составом и не слипались друг с другом. Оптимальный размер 1 драже – 3 мм. Чтобы семена не слипались друг с другом, их обсыпают зольной пудрой.

Наклеивание на бумагу или клейстерование для удобства сева

Подготовка семян моркови к посадке весной заключается не только в увеличении всхожести и ускорении прорастания, но и в упрощении процедуры посева. Морковные семечки очень мелкие, поэтому посеять равномерно на глаз практически нереально. Можно заранее приготовить бумажные посевные ленты, на которых равномерно размещаются семена.

Для полосок подходит любая тонкая бумага, которая быстро исчезнет под воздействием влаги (салфетки, туалетная бумага и прочее). Бумажную основу смазывают клейстером (3 ст.л. картофельного крахмала на 1 л воды). Семена выкладывают пинцетом по одной штуке на расстоянии 5 см. Затем клейстер должен высохнуть. Теперь бумагу можно разрезать на полоски шириной 2 см и завернуть в рулон. Посадить морковь таким способом очень легко. В заранее намеченные борозды раскладываются полоски семенами вниз и засыпаются землей.

Народные методы подготовки семян моркови

Правильное вымачивание перед посадкой стараются выполнить все огородники, чтобы получить хороший урожай. Существует много способов, которые передаются в народе. Как замачивать семена:

  • Мед и зола. Приготовить состав из 1 ч. л. Меда, 1 ч. л. золы, 1 ч. л. спиртовой настойки прополиса, 0,5 л воды. Выдержать не меньше 2 часов.
  • Столетник. Разрезать лист и положить внутрь зернышки на несколько часов, можно на 24 часа. Подготовленные таким образом, они дружно и быстро взойдут.
  • Водка. Положить в мешочек и опустить на 15 минут в рюмку с водкой. Эфирные масла должны раствориться за это время. Мешочек промыть, зернышки просушить и можно сеять. При обработке семян водкой строго соблюдать время.
  • Мумие. Горошинку препарата растворить в 0,5 л воды и замочить в нем на 24 часа посевной материал. Мумие – хороший стимулятор роста.
  • Алоэ, мед, чеснок. Надо взять 3 капли чеснока, 0,5 ч. л. меда, 50 г сока алоэ, который приготовлен из листьев, выдержанных в холодном помещении 7 дней, 1 г препарата для защиты от вредителей, 2 капли стимулятора роста. Все перемешать и оставить семена в растворе на 12 часов.
  • Питьевая сода. Растворить 50 г соды в 10 л воды. Выдержать посевной материал 12 часов.
  • Древесная зола. Взять 2 спичечных коробка золы и добавить в 10 л воды. Дать настояться двое суток, а затем опустить семена на 6 часов. Зола содержит много полезных веществ, и это хороший стимулятор роста.

Совет! Отсортировать семена можно при помощи подсоленной воды. Ее наливают в сосуд, высыпают туда семена и перемешивают. Через некоторое время удаляют всплывшие, а осевшие на дно используют.

Какие семена нельзя обрабатывать

Некоторым семенам любая подготовка может только навредить. Не подвергают никакой обработке семена:

  • гибридов моркови;
  • гранулированные;
  • обработанные фунгицидами и инсектицидами (они бывают окрашены в различные цвета);
  • зарубежных производителей.

Видео

Видео

Как подготовить семена моркови к посадке. Смываем эфирную оболочку.

МОРКОВЬ ПОВЫШАЕМ ВСХОЖЕСТЬ СЕМЯН ПЕРЕД ПОСЕВОМ

Шампиньон

Шампиньон относится к самым распространенным в мире грибам. Его используют известные кулинары многих стран в авторских блюдах. Поддается выращиванию на специально приспособленных грибных фермах и даже в домашних условиях. Термин «шампиньон» произошел от французского champignon, что в переводе означает «гриб». В народе известен под названиями гриб-навозник, печерица, печерка, коровий гриб.

  • Пищевая ценность и состав
  • Немного истории
  • Культивирование шампиньонов
  • Покупка и выбор
  • Условия хранения
  • Использование в кулинарии
  • Лечебные свойства
  • Противопоказания

Шампиньон относят к семейству агариковых (пластинчатых), которое объединяет грибы 13 родов разных видов. В наше время их насчитывают больше 60 видов. Самые распространенные из них такие, как полевой (луговой), обыкновенный, степной, двукольцевой, лесной шампиньон. Два вида грибов – желтокожий и пестрый – в кулинарии не используются из-за ядовитости.

Шампиньоны многих видов широко распространены по всему миру. Растут они в лесостепной и степной зонах Европы, южноамериканских пампасах, североамериканских прериях, открытых местах и на лугах Африки и Австралии, степях Центральной Азии. Их можно увидеть повсюду – на коре мертвых деревьев, перегное, муравейниках, в лесах среди травы, по обочинам дорог и т.п.

Шампиньоны имеют диаметр от 3 до 25 см. Их шляпка чаще плотная, мясистая, шаровидной формы, а в зрелости она становится зонтикообразной. Поверхность волокнистая, гладкая, чешуйчатая, серовато-белого цвета, а по мере роста гриба она может стать буроватая и коричневая. Пластинки сначала белые, а потом с возрастом они слегка розовеют и темнеют. Ножка плотная, ровная, по мере созревания видно четко выраженное двухслойное или однослойное кольцо.

Собирая шампиньоны, неопытные грибники могут их перепутать с бледными поганками, потому что эти грибы на начальном этапе развития очень похожи между собой. От ядовитой бледной поганки шампиньоны отличаются отсутствием у основания ножки клубневидного утолщения и пластинками – темными или бледно-розовыми. Чтобы не рисковать, лучше собирать шампиньоны маленькие, отдельно растущие.

Пищевая ценность и состав

На 80% шампиньон состоит из воды. Еще 20% – это витамины, органические кислоты и минералы.

Таблица 1 «Химический состав шампиньонов»

Состав Содержание в 100 грамм
Белки 4,3 г
Углеводы 0,1 г
Жиры 1 г
Вода 81 г
Зола 1 г
Пищевые волокна 2,6 г
Ненасыщенные жирные кислоты 0,1 г
Насыщенные жирные кислоты 0,1 г
Моно- и дисахариды 0,1 г
Витамины
Витамин А 2 мкг
Бета-каротин 0,01 мг
Тиамин (витамин B1) 0,1 мг
Рибофлавин (витамин B2) 0,45 мг
Пиридоксин (витамин В6) 0,05 мг
Пантотеновая кислота (витамин В5) 2,1 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) 30 мкг
Витамин РР 5,6 мг
Витамин Е 0,1 мг
Витамин С 7 мг
Минералы
Кальций 4 мг
Калий 530 мг
Натрий 6 мг
Фосфор 115 мг
Натрий 6 мг
Хлор 25 мг
Фтор 14 мкг
Железо 0,3 мг
Йод 18 мкг
Цинк 0,28 мг
Хром 13 мкг
Кобальт 15 мкг
Молибден 3 мкг
Рубидий 26 мкг
Читайте также:  Грибные места в Кемеровской области: карта

Как известно, все грибы богаты белками. И шампиньоны – не исключение: в 1 килограмме этого продукта содержится белка примерно столько, как в 1 литре коровьего молока. В белке печериц содержится 18 аминокислот, при этом 8 из них – незаменимые (в организм человека поступают исключительно с пищей, не имеют способности синтезироваться). Японскими исследователями установлено, что в шампиньонах в высоком количестве есть такие аминокислоты, как лизин и аргинин, оказывающие благотворное влияние на развитие умственных способностей и памяти человека. Белок этого гриба усваивается на 70-80%. Поэтому те, кто их употребляет, может не в ущерб здоровью отказаться от колбас и мяса.

Шампиньоны по содержанию фосфора соответствуют рыбе. Химический состав их достаточно большой, а это отличает данные грибы от других. В них гармонично сочетаются витамины, полезные макро- и микроэлементы. Калорийность при этом очень низкая – в 100 граммах содержится не более 27 ккал.

Немного истории

Именно шампиньон – это один из первых культивируемых грибов. Его широкому распространению в первую очередь мы обязаны королю Франции Людовику XIV (1638-1715). Он был ценителем блюд из грибов и дал приказ своим садовникам луговые шампиньоны «одомашнить». Сначала их выращивали на лужайках, как посевной материал, используя грибницу, которую собирали в природе, а затем уже собранную из своих грядок.

В конце XVII века подметили, что печерицы могут неплохо расти в подземных помещениях и подвалах. Культивирование их во Франции достигло максимального развития XVIII- XIX веках, особенно около Парижа. Способствовало этому наличие старых каменоломен, в которых на протяжении всего года была температура в пределах 12—14° С, благоприятная для выращивания этих грибов. Культура шампиньона из Франции проникла в Германию, Великобританию и другие европейские государства. С 1903 года их начали выращивать в Америке.

В 1893—1894 годах во Франции в Пастеровском институте разработали метод проращивания шампиньоновых спор и получение стерильной грибницы. В большинстве стран, в которых уже распространилась культура этих грибов, к 1924 году были разработаны специальные лаборатории, где производили их стерильную грибницу. В России шампиньоны начали разводить, начиная со средины XVIII века.

На сегодняшний день культивированием шампиньонов занимаются более чем в 70 государств мира. Наиболее развита такая индустрия в Великобритании, США, Германии, Франции, Дании, Нидерландах и других странах. Около 25% производства происходит в США, эта страна также является основным экспортером таких грибов.

Наибольшая плантация в мире расположена в старой известняковой шахте в штате Пенсильвания. Подземные галереи плантации имеют длину 24 километра.

Культивирование шампиньонов

Причина широкого производства шампиньонов – их обильное плодоношение, превосходный вкус и неприхотливость. По своим питательным свойствам культивируемые печерицы имеют сходство с дикорастущими, но ценность их намного выше. Выращиванием их можно заниматься круглый год. Шампиньоны прекрасно плодоносят в темноте из-за отсутствия в тканях хлорофилла. В наше время технологии производства этих грибов практически достигли абсолютного автоматизма. Их выращивают в специально оборудованных подвалах, теплицах, открытом грунте. Шампиньоны, выращенные искусственно, не способны загрязнить внешнюю среду. Современные технологии позволяют исключить проникновение в грибницу токсичных веществ, бактерий, продуктов распада белка.

Покупка и выбор

Свежие шампиньоны можно приобрести в магазинах и на рынках. При выборе нужно внимание обращать на следующие критерии:

  • свежие грибы белого цвета, иногда с розоватым или бежевым оттенком;
  • матовая поверхность шляпки;
  • отсутствие на поверхности вмятин, темных участков или пятен;
  • нарушенная целостность пленки, соединяющей ножку и шляпку, свидетельствует о «старости» гриба;
  • понюхайте гриб – о его свежести говорит выраженный приятный запах, который напоминает анис;
  • свежий шампиньон упругий на ощупь, а испорченный – как губка.

Условия хранения

Рассмотрим разные варианты хранения шампиньонов.

  • В холодильнике грибы в открытом виде можно хранить до 2-3 дней – не прикрытые пленкой, они обветриваются и начинают темнеть. Под пищевой пленкой срок хранения удлиняется до 5-6 дней. При более длительном хранении они могут навредить организму.
  • Для увеличения срока хранения шампиньоны замораживают. В таком виде их можно хранить очень долго, но размораживать порциями – нельзя допускать повторную заморозку. Чтобы заморозить свежие грибы, их нужно хорошо помыть, обсушить, при необходимости – большие разрезать на части и обрезать лишнее. После этого проводится заморозка. Хранят их в завязанных плотно пакетах.
  • Можно заморозить предварительно обжаренные шампиньоны. Для этого в глубокую сковороду добавляют масло и жарят до выпаривания влаги или ставят в духовку без масла. Затем поджаренные грибы складывают в емкость и замораживают. Хранить их в таком виде можно не более 6 месяцев.
  • Шампиньоны моют и отваривают в слабосоленой воде, охлаждают, тщательно просушивают, выкладывают на фольгу или противень в один слой и замораживают. Срок хранения – не больше полугода в завязанных порционных пакетах.

Использование в кулинарии

Шампиньоны широко используют для приготовления разнообразных блюд в маринованном, высушенном, замороженном или жареном виде. Их запекают в горшочках из глины, добавляют в салаты, супы, закуски, выпечку (как начинка для пицц, бутербродов, зраз, пирожков), тушат в сметане или различных соусах. В пищу чаще употребляют молодые грибы, потому что они обладают наиболее тонким вкусом. В кулинарии из них можно приготовить более 200 блюд.

Шампиньоны отлично сочетаются с овощами, морепродуктами и рыбой, мясом, крупами, яйцами, сыром. Многим нравится тушеная картошка с шампиньонами, но, как утверждают диетологи, грибы с картофелем сочетаются плохо, как с орехами и молоком: разнородные белки, высокий гликемический индекс крахмала – в результате этого возможно расстройство пищеварения.

Гриб перед приготовлением нужно очистить от земли и других загрязнений. Сначала ножом счистить грязь и шампиньоны быстро промыть под струей воды. Не рекомендуется их надолго оставлять в воде, иначе грибы станут безвкусными и водянистыми. При очистке удаляется пленка, которая располагается между шляпкой и ножкой. Нижняя часть ножки отрезается, если она грязная.

Хотя и шампиньоны можно есть в свежем виде, их в большинстве случаев в пищу употребляют после кратковременной термической обработки. Более широкое применение нашли шампиньоны, которые выращивают промышленным способом, потому что они хорошо переносят любой вид варки. Дикорастущие хорошо подойдут для заливок, соусов, первых блюд. Но для жарки они не подойдут – станут очень жесткими и сухими.

Лечебные свойства

Шампиньоны обладают лечебными свойствами. Они нашли свое применение в народной медицине и диетологии.

  • Низкая калорийность шампиньонов позволяет их использовать в различных диетах для похудения, при этом не лишая себя необходимых витаминов и других полезных веществ. Благодаря низкому содержанию натрия успешно применяют в бессолевых диетах.
  • Такие грибы могут есть диабетики – в них отсутствует сахар и практически нет жиров.
  • Шампиньоны имеют способность очищать организм, выводя соли тяжелых металлов.
  • Содержат ароматические и вкусовые экстрактивные вещества, которые в организме вызывают выделение пищеварительных соков в обильном количестве, улучшают усвоение пищи и возбуждают аппетит, усиливают обмен веществ.
  • Благодаря отхаркивающему и бронхолитическому эффекту можно применять для комплексного лечения бронхо-легочной патологии (бронхиальной астмы, бронхитов и др.).
  • Способны снизить уровень холестерина и предотвратить образование бляшек. Исследования довели, что у людей, которые часто употребляют эти грибы, в крови показатель холестерина ниже на 34% по сравнению с теми, кто не ест шампиньонов. Поэтому снижается риск заболеть инфарктом и атеросклерозом.
  • Благодаря высокому содержанию рибофлавина и тиамина, применение печериц позволяет предотвратить головные боли и мигрень.
  • Помогают избавиться от псориаза, экзем, язв, гнойных поражений кожи.
  • Замедляют старение кожи – можно использовать для приготовления масок.
  • Целебные свойства сохраняются и в сушеных грибах. Их необходимо употреблять тем лицам, которые страдают язвой желудка и гепатитом.
Читайте также:  Как пользоваться жидкими удобрениями: виды (органические и минеральные), как сделать дома

Противопоказания

Несмотря на полезность шампиньонов, существуют противопоказания к их употреблению:

  • Не рекомендуется употреблять в пищу пациентам с хроническими болезнями почек и органов пищеварения.
  • Высокое содержание фолиевой кислоты в грибах способствует росту злокачественных клеток и их размножению, поэтому нельзя есть шампиньоны онкологическим больным.
  • Осторожно с такими грибами нужно быть при кормлении грудью и беременности.
  • Детям до 5 лет нельзя есть любые блюда с шампиньонами, даже если это только, например, начинка в пицце или пирожках, так как в их организме нет в достаточном количестве необходимых для их переваривания ферментов.

Шампиньон – удивительный гриб, который богат витаминами и минералами. Является не только прекрасным питательным продуктом, а также имеет много полезных свойств, благодаря которым нашел широкое применение в косметологии, диетологии и народной медицине.

Описание, польза и вред шампиньонов (+37 фото)

Большинство любителей грибных блюд встречают шампиньоны только в магазинах. Но бывалые грибники знают, что существует немало мест, где эти деликатесы растут в естественных условиях, от чего они обладают еще более насыщенным вкусом. Накануне тихой охоты начинающему грибнику следует ознакомиться с фото и подробным описанием гриба шампиньона, ведь порой бывает сложно отличить съедобный гриб от ядовитого двойника.

Характерные особенности сорта

Шампиньон принадлежит семейству Шампиньоновые. Также плод известен под названием печерица.

Внешний вид, описание и фото

Сейчас нет человека, который бы не знал, как выглядит шампиньон — так как это наиболее распространенный гриб, продающийся в магазинах. Однако стоит понимать, что распознать его лесного собрата не так легко.

В зависимости от вида, поверхность гриба может быть буроватого или белого окраса. Молодые особи формируют небольшие гладкие шляпки, которые имеют полушаровидную форму.

По мере роста шляпки молодых особей распрямляются и могут принимать распростертую форму. По центру шляпки часто можно заметить небольшой выпуклый бугорок. Кожица гладкая, бархатистая и сухая, часто покрыта маленькими чешуйками. Все разновидности имеют компактные размеры. К примеру, диаметр шляпки настоящего шампиньона варьируется в пределах 8-15 см.

Отличительной чертой вида является наличие на ножке широкого кольца, которое имеет грязно-белый или белый окрас. Обыкновенный шампиньон обладает цилиндрической ножкой. Она ровная, но расширяется к низу. Диаметр ножки — 1-2 см, а окрас совпадает с окрасом шляпки либо на тон светлее.

Белая мякоть на изломе со временем приобретает красноватый оттенок. Она мясистая и обладает приятным ароматом. На цвет мякоти стоит обратить особое внимание, ведь съедобные виды имеют двойников.

Пластинки молодого гриба окрашены в белый цвет, но по мере роста они приобретают сначала розоватый, а затем светло-коричневый оттенок. Пластинки редкие, тонкие и не слишком длинные.

Место распространения шампиньонов

Этот плод наиболее распространен в степной и лесостепной зоне Евразии. Самые разнообразные виды этого гриба встречаются на открытых местностях, лугах и прериях Африки и Австралии. В России их следует искать на влажных почвах, которые состоят из большого количества натуральных удобрений и компоста.

Грибы щедро плодоносят в Волгоградской области. Самыми грибными местами являются следующие районы:

  • Ольховский;
  • Руднянский;
  • Жирновский;
  • Новоанинский.

Собирать их можно уже в конце июня. Их находят возле елей, в дубравах, на пастбищах и луговых местах.

Употребление в пищу

Продукт можно без опаски употреблять даже в сыром виде. Это самый распространенный гриб в России. Кулинары придумали множество способов приготовления. Кроме этого, употреблять продукт можно беременным женщинам и детям.

Шампиньон садовый

Его очень ценят вегетарианцы и люди, которые хотят похудеть. Калорийность мякоти совсем небольшая, при этом аминокислоты, витамины и минералы содержатся в грибе в большом количестве.

Виды и их описание с фото

Шампиньоны произрастают в лесах, полях и на лугах, в зависимости от этого, специалисты выделяют несколько видов грибов, которые имеют определенные отличия.

Лесные

Шампиньон лесной часто можно встретить под еще одним названием – благушка. Шляпка достигает 5-10 см в диаметре. Окрас коричнево-розовый, а поверхность покрыта крупными чешуйками коричневого цвета. Из-за чешуек гриб приобретает фиолетовый или лиловый оттенок. Если надавить на мякоть, то она сначала покраснеет, а затем становится бурого оттенка. Вкус и запах мякоти приятный, грибной. Светлая мякоть в месте среза краснеет.

Читайте также:  Галеандра (Galeandra) — описание, выращивание, фото

Длина ножки 5-10 см, а толщина около 1,5 см. Плод формирует цилиндрическую ножку, которая часто становится изогнутой. Молодые экземпляры обладают цельной ножкой, а у более зрелых она становится полой. Ножка беловатого оттенка с небольшими чешуйками. Повисшее кольцо расположено ближе к шляпке.

Луговые

Луговые шампиньоны часто называют печерицами или обыкновенными шампиньонами. Шляпка вырастает в диаметре до 15 см. Молодые грибы формируют шаровидную, затем полушаровидную шляпку. При созревании шляпка становится распростертой и шелковистой на ощупь. Сухая шляпка старых плодов бывает покрыта мелкими чешуйками и приобретает буроватый оттенок по центру.

Длина ножки составляет 3-10 см. Цилиндрическая ножка сплошная и окрашена в тот же цвет, что и шляпка. Ее основание часто буроватого цвета. Тонкое кольцо расположено ближе к середине ножки. Часто у зрелых плодовых тел кольцо исчезает. Мякоть белая, в местах среза приобретает розовый оттенок.

Полевые

Шампиньон полевой характеризуется шелковистой белой шляпкой, диаметр которой варьируется в пределах 5-15 см. Продолжительный период времени шляпка закрытая и полушаровидная. Зрелые плоды обладают распростертой шляпкой, которая в старости поникает. Крепкая ножка достаточно толстая и окрашена в белый цвет. На ней формируется двухслойное кольцо, нижняя часть которого лучеобразно разорвана.

Выгнутые пластинки в начале роста грязно-белого цвета, а у зрелых грибов они становятся коричневыми и свободными. Белая мякоть на изломе желтеет и пахнет анисом.

Правила и места сбора

Гриб лучше не срезать, а выкручивать из почвы. Место среза может начать гнить, что чревато гибелью всей грибницы.

Отыскать луговые шампиньоны можно на открытых местностях, почва которых богата перегноем. После дождей их находят возле ферм, на лугах, пастбищах, в садах, парках и огородах. Иногда грибы встречаются на лесных опушках, где обычно растут группами. Случается, что плодовые тела формируют «ведьмины кольца». Полевой шампиньон может обитать в горных местностях, возле елей и зарослей крапивы. Лесной шампиньон чаще всего образовывает микоризу с елью. Его находят и возле муравейников.

Отличие от других видов

Неопытным грибникам советуют отправляться на тихую охоту с более опытным спутником, ведь существует немало опасных двойников, которые внешне очень похожи на шампиньоны.

Ложные, несъедобные шампиньоны

Чаще всего несъедобные виды обитают в лесной местности, но могут встречаться в садах, парках и лугах. Внешне несъедобные плоды очень похожи на шампиньоны, но имеют отличительные признаки. При надавливании на плодовое тело двойники сразу же становятся желтого цвета, а место среза у основания приобретает ярко-желтый окрас, который постепенно переходит в оранжевый или коричневый цвет. Съедобные приятно пахнут анисом, а их двойники имеют «аптечный» запах йода или карболовой кислоты.

Большую опасность для здоровья человека представляют следующие виды:

    рыжеющий (А. xanthoderma);

Наиболее точным способом определить непригодность гриба является термическая обработка. Грибы, помещенные в кипящую воду, окрашиваются на несколько секунд в ярко-желтый цвет вместе с водой. При закипании неприятный запах лекарств усиливается, но только на пару секунд. Эти плодовые тела не стоит употреблять в пищу, ведь токсичные вещества не исчезают после отваривания.

Грибы, похожие на шампиньоны с белыми пластинами

Кроме близких родственников, можно спутать гриб и с другими похожими грибами. Молодые съедобные плоды очень похожи на бледную поганку и светлые виды мухоморов.

Мухомор весенний

Эти ядовитые виды с белыми пластинами обитают в хвойных и смешанных лесах, поэтому их можно принять за перелесковый шампиньон. Его внешний вид практически не отличается от ядовитых грибов: на поверхности шляпки есть чешуйки, форма шляпок одинаковая, белый цвет пластинок и наличие кольца на ножке.

Бледная поганка

Как известно, с возрастом шампиньон меняет окрас пластинок, а пластинки поганок и мухоморов все время остаются снежно-белыми. При надавливании ядовитый плод не желтеет, а его ножка всегда растет из вольвы, которая не всегда хорошо заметна.

Польза и вред шампиньонов

Если плоды выросли в хороших условиях и не успели впитать в себя токсины окружающей среды, то их можно употреблять даже беременным и кормящим матерям.

Гриб содержит в себе массу полезных для человека веществ:

  1. Минеральные вещества: марганец, магний, кальций, цинк, натрий, железо.
  2. Витамины группы В, Е, С, РР, D.
  3. Они содержат белок, который легко усваивается. Минеральные вещества вместе с белком ускоряют обмен веществ, поэтому этот продукт часто включают в состав различных диетических блюд.

Кроме этого, продукт употребляют и в сыром виде – в закусках и салатах. При варке часть полезных веществ исчезает, но раскрываются отличные вкусовые качества.

Рецепты и правила приготовления

Шампиньон настолько распространенный гриб, что существует множество рецептов с его добавлением. Рассмотрим наиболее универсальные.

Обработка

После сбора или покупки грибов, их следует обработать перед готовкой. Для этого:

  • промывают под проточной водой;
  • вытирают влажной тканью;
  • снимают верхний слой кожицы со шляпки;
  • если срез на ножке старый, то его следует обновить;
  • юбочки и темные пластинки удаляют;
  • места повреждений обрезают.

Промывание грибов

Чистить шляпки не обязательно. Эту процедуру проделывают только для больших грибов, ведь их кожица становится грубой. Если кожицу легко сдвинуть пальцами, то верхний слой лучше снять.

Время и способы варки

Магазинные шампиньоны следует варить всего пять минут, а вот дикорастущие лучше отваривать 10 минут. Если есть мультиварка, то приготовить их можно без добавления воды, установив программу «Тушение» на 40 минут. Замороженный продукт размораживают, а затем отваривают на протяжении 10 минут.

Процесс варки

Для салата варить их нужно в течение 5 минут с добавлением соли, черного душистого перца, лаврового листа и лимонной кислоты. Если плоды будут использоваться для приготовления супа, то варят их в слегка подсоленной воде на протяжении такого же времени.

Читайте также:  Ананас – аппетитный фрукт, спелая ягода, экзотический овощ или необычная трава?

Как пожарить шампиньоны

Для жарки плодовые тела не надо предварительно отваривать. Чтобы правильно пожарить их, следует:

  • сковороду хорошо нагреть на среднем огне;
  • налить немного растительного или сливочного масла;
  • порезанные грибы выложить в емкость небольшими порциями и обжарить, регулярно помешивая;
  • в конце жарки посолить и поперчить по вкусу.

Жареные шампиньоны

Время обжаривания не должно превышать 7 минут. Использовать грибную массу можно как самостоятельную закуску или включить в состав самых разнообразных блюд.

Ответы на распространенные вопросы

На сегодняшний день шампиньоны являются самыми популярными грибами. Их можно найти не только на любых полках супермаркета, но и отлично провести время, охотясь за ними в лесу.

Шампиньоны: польза и вред для организма, как приготовить

Искусственно культивировать грибы стали в начале XX века, хотя в естественных условиях их собирают уже тысячи лет. Польза и вред шампиньонов обусловлены их многообразным составом и высокими вкусовыми качествами. Это ценный источник белка и витаминов группы В.

Как выглядят и где растут шампиньоны

Шампиньоны – самые неприхотливые и распространенные грибы в мире. Их можно встретить в лиственных лесах, на лугах, дачных участках, в горах и даже полупустынях. Имеют шляпку в форме шарика или похожую на сыроежку белого, сероватого, бурого цвета. На вкус мякоть хрустящая и сладковатая с ярким ароматом. Ножки короткие, с одним или двумя кольцами. Обычно в пищу идут одни шляпки.

Они любят плодородную, хорошо удобренную почву, поэтому часто растут вблизи навозных куч, в перепревшей листве и траве. Их легко развести в искусственных условиях. Шампиньоны, как и вешенки, выращивают на специальных фабриках.

Состав и калорийность шампиньонов

Гриб шампиньон – источник ценного белка. В 100 г продукта его 4,3 г. Общая калорийность шампиньонов на 100 грамм на уровне 27 ккал, причем углеводов содержится доля процента, жира около 2%, а пищевых волокон около 5%.

В составе мякоти много калия, витаминов группы В, фосфора и йода. Богат гриб жирными кислотами и легкоусвояемыми сахарами.

Состав важнейших элементов:

  • линолевая, олеиновая, пальмитиновая кислоты;
  • Омега-6 жирные кислоты;
  • микро- и макроэлементы (кобальт, цинк, натрий, магний, марганец, кальций, железо);
  • витамины (В1, В2, В6, В9, С, Е, РР, холин, каротин).

За счет качественного и легкоусвояемого белка шампиньоны считаются альтернативой мясу.

Чем полезны шампиньоны

Грибы действительно полезно включать в рацион. Их исключительное богатство витаминами группы В способствует хорошей работе нервной системы, повышает стрессоустойчивость, выносливость, концентрацию внимания, памяти. Полезные жирные кислоты расщепляют холестерин, очищают кровь, являются профилактикой атеросклероза.

Полезно есть грибы при анемии, после инсульта и инфаркта, для укрепления сердечно-сосудистой системы. Показаны они при проблемах с поджелудочной железой, при заболеваниях почек и пищеварительной системы.

Общие полезные свойства шампиньонов:

  • антиоксидантное;
  • очищающее;
  • сосудоукрепляющее.

Полезно употреблять грибы при плохом зрении, слабой костной системе, тусклых волосах и бледной коже. Они защищают организм от ожирения и сахарного диабета. Польза консервированных шампиньонов заключается в их выраженном мочегонном эффекте. Кроме этого, продукт полезен для вывода плохого холестерина. Диетологи рекомендуют включать именно маринованные грибы в меню для похудения.

Полезны ли шампиньоны беременным и кормящим женщинам

Любые грибы являются условно безопасным продуктом для женщин в положении и кормящих. В первом случае они представляют собой тяжелую для переваривания пищу, с которой чувствительный организм справится с трудом.

В период грудного вскармливания можно начать есть грибы, только когда малышу будет 3-4 месяца. В противном случае высок риск аллергии и проблем с животиком.

Можно ли шампиньоны детям и с какого возраста

Даже такие полезные продукты, как грибы нежелательно давать детям до 7 лет. Сложный состав, высокое содержание клетчатки и риск развития аллергии отодвигают сроки включения их в меню ребенка. Не полностью сформированная пищеварительная система может по-разному отреагировать на продукт. В дальнейшем стоит начинать с легких супов с добавлением шампиньонов или сочетать грибы с крупами, например, гречкой.

Шампиньоны при похудении

Эти грибы являются низкокалорийными и в то же время высокопитательными продуктами. Ценный белок и пищевые волокна – вот за что этот продукт входит в меню диетического питания. Полезности и ценности ему добавляет великолепный вкус, аромат и содержание витаминов.

Из шампиньонов можно готовить супы в сочетании с овощами, запекать на гриле, добавлять в салаты и рагу. Если диета длительная и строгая, витамины группы В помогут легче справиться с ограниченным питанием.

Применение шампиньонов в народной медицине

Многие виды грибов очень популярны в народной медицине Тибета, Китая, Японии и Кореи. В этих странах из молодых плодовых тел синтезируют мощный антибиотик, которому под силу справиться с золотистым стафилококком.

Лечебные свойства шампиньонов используются при заболеваниях пищеварительных органов и желез внутренней секреции. Ежедневно грибы рекомендуется употреблять, чтобы улучшить аппетит и синтез ферментов, которые переваривают пищу.

В народной медицине шампиньоны – отличное профилактическое средство от брюшного тифа, кори, бронхита. Рецептов лекарственных составов из этого гриба не так много, в основном его используют как элемент оздоровительного питания.

Рецепт средства для приема внутрь при псориазе:

  • заполнить стакан нарезанными молодыми шляпками;
  • залить оливковым маслом;
  • выдержать в холодильнике 4 часа;
  • далее томить на водяной бане 1 час;
  • получившуюся микстуру хранят в холодильнике процеженной;
  • принимают по 1/3 стакана каждый день 2 месяца.

Грибы также измельчают в кашицу и используют как основу оздоравливающих и омолаживающих масок для лица.

Особенности употребления шампиньонов при некоторых заболеваниях

Польза шампиньонов для здоровья выражается в общем очищении организма и укреплении сил. Однако при некоторых заболеваниях их употребление ограничивают или полностью исключают. В других случаях они улучшают самочувствие. Стоит разобраться.

При сахарном диабете

Если диабет сопровождается ожирением, гипертонией и другими проблемами в работе сердечно-сосудистой системы, шампиньоны будут весьма полезны. Их ценность в расщеплении холестерина и его выведении из организма, а также улучшении пищеварительной функции. Обмен веществ тоже поддается коррекции этими грибами. Важно употреблять их в пищу регулярно 3-4 раза в неделю. Такой режим будет способствовать стабилизации уровня сахара в крови.

Читайте также:  Алтайский горный баран Красной Книги России – описание и фото

При гастрите

Данное заболевание требует щадящего режима питания, поэтому любая тяжелая пища ограничена. Это касается и богатого хитином и клетчаткой шампиньона. Полностью исключают полезные грибы при гастрите с повышенной кислотность. Единственное, что иногда может себе позволить больной – это слабый грибной бульон.

При панкреатите

Как и при гастрите, польза шампиньонов при панкреатите сомнительна. Продукт провоцирует усиленную секрецию панкреатического сока, а это опасно для воспаленной поджелудочной железы. Кроме этого, часть белка вообще не переваривается при проблемах с железой, поэтому пользы от такого блюда почти нет.

При подагре

Если вешенки при подагре допустимы, то шампиньоны категорически запрещены. Все дело в высоком содержании белка и пуриновых веществ, которые ухудшают течение болезни. При их употреблении в случае с нарушениями в работе обменных процессов дополнительно развивается аллергия на шампиньоны.

Шампиньоны в домашней косметологии

Маски из этого гриба полезно делать для зрелой кожи 2-3 раза в неделю, а для молодой 1 раз в неделю. Компоненты продукта улучшают цвет лица и разглаживают морщины. Антиоксиданты способствую запуску процессов омоложения изнутри и защищают от старения клеток.

Маски делают по одному принципу. Свежие шляпки грибов измельчают в блендере до однородности и соединяют с дополнительными ингредиентами:

  • кефиром и другими кисломолочными продуктами при жирном типе кожи;
  • любым растительным или косметическим маслом.

Полезное омолаживающее средство наносят на лицо на 20 минут и смывают теплой водой.

Как приготовить шампиньоны

Свежие грибы перед приготовлением промывают под проточной водой и обсушивают бумажным полотенцем. Они не должны быть слишком влажными. Далее их нарезают кусочками вдоль или кубиками и быстро обжаривают. Нельзя долго хранить вымытые грибы – они быстро портятся и темнеют.

Они прекрасно сочетаются с луком. Опытные хозяйки подвергают шампиньоны только жарке, а позже используют их как гарнир, добавляют в супы или салаты.

Вкусными и полезными получаются грибы на гриле, их достаточно посолить, поперчить и полить оливковым маслом. Чем быстрее шампиньон готовится, тем ароматнее, полезнее и нежнее получается.

Едят ли сырые шампиньоны

Если сыроежки точно можно не готовить, то шампиньоны в сыром виде под вопросом. Если они собраны в лесу или на лугу, то перед употреблением их обязательно подвергают термической обработке, чтобы удалить из них часть пестицидов и ядов. Сырыми можно есть лишь те грибы, которые выращены в экологически чистых условиях.

Такие обычно созданы на специализированных фермах. Грибы только промывают под прохладной водой и добавляют в салаты или гарниры. В таком продукте сохраняются все полезные вещества.

Выбор и хранение шампиньонов

Самыми полезными считаются молодые грибы с нераскрывшимися плотными шляпками. Они должны иметь светло-бежевый цвет, без вмятин и порезов. Любые потемнения и потеря плотности говорят о несвежести продукта. Такой не будет храниться даже в холодильнике.

После покупки свежий гриб оставляют в холодильнике на 2-3 дня. Если его нужно сохранить дольше, то используют полиэтиленовый пакет. В таком виде его хранят 5-7 дней. Свежие и отварные шампиньоны можно сохранить в морозильнике несколько месяцев. Грибы также можно сушить и мариновать. Это долгосрочные способы хранения.

Вред шампиньонов и противопоказания

Нежелательно употреблять блюда с грибами всем, кто находится на строгой диете по поводу хронических заболеваний внутренних органов. Это касается язвы, панкреатита, нефрита и других. Любая тяжелая пища для них опасна.

  • онкология;
  • первый триместр беременности;
  • заболевания крови;
  • подагра, панкреатит, рефлюкс, синдром раздраженного кишечника, язва желудка;
  • индивидуальная непереносимость.

Заключение

Польза и вред шампиньонов зависят от условий выращивания. Сегодня более безопасными считаются грибы, выращенные в питомниках, где строго соблюдены меры безопасности, ведь все грибы склонны накапливать радионуклиды, соли тяжелых металлов, пестициды и так далее. Лесные шампиньоны обязательно отваривают. В остальном это ценный пищевой продукт, который насыщает рацион минералами и витаминами, а также способствует похудению.

Шампиньоны: польза и вред для организма

История шампиньонов

Шампиньоны – очень популярные ароматные грибы. Они распространены по всему миру, поскольку практически не бывают червивыми, а их вкус очень необычен.

Этот гриб прекрасно подходит для выращивания на фермах, что удается далеко не с каждым видом. Один из первых грибов, который начали культивировать, был именно шампиньон. До этого их собирали в природной среде, но примерно в 17 веке шампиньоны стали специально высаживать в особые помещения. Заметили, что они прекрасно растут в подвалах и прочих сырых и темных местах. Богатые люди держали особое помещение специально под культивирование шампиньонов, поскольку они были дороги.

Польза шампиньонов

Основную часть шампиньонов занимает вода. Остальное – питательный белок, кислоты, витамины и минералы. Особенно много в этих грибах фосфора – не меньше, чем в рыбе. Также шампиньоны богаты витаминами группы В, Е, D.

Эти грибы считаются прекрасной диетической пищей. Несмотря на небольшую калорийность, они достаточно питательны за счет высокой концентрации белков и витаминов.

Шампиньоны изучались учеными на предмет их способности влиять на возрастные изменения. А именно, ухудшение памяти и снижение умственных способностей. Выяснилось, что высокое содержание лизина и аргинина благотворно влияет на организм, улучшая память и эффективность умственной деятельности.

Вред шампиньонов

«Шампиньоны содержат большое количество хитина (трудноперевариваемая клетчатка), в связи с чем органам пищеварения на всегда удаётся справиться со своей работой. При переедании могут возникать неприятные ощущения, газообразование.

Не рекомендуется включать в свой рацион большое количество шампиньонов и людям, страдающим нарушением белкового обмена, подагрой. Особенно это касается грибных бульонов, поскольку большая часть пуринов, содержащихся в грибах, переходит в бульон. В самих шампиньонах немного пуринов, но бульоны из них или просто большая доза грибов могут спровоцировать обострение подагры», – предупреждает врач-диетолог Юлия Пигарёва.

Применение шампиньонов в медицине

В медицине шампиньоны не используются. Зато в народной медицине этот гриб довольно популярен – из него делают настойки и вытяжки. Их используют как противовоспалительное и заживляющее средство. В тибетской, китайской медицине молодые шампиньоны используются в лечении инфекций. Гриб синтезирует природный антибиотик, который эффективен против многих бактерий. В косметологии применяют кашицу из шампиньонов в качестве питательной маски.

Читайте также:  Выбираем каток для газона или делаем его своими руками

Медики рекомендуют шампиньоны в качестве диетической пищи для диабетиков, худеющих. В этих грибах мало жиров, низкий гликемический индекс. При этом содержание белков и минералов достаточно высокое, что необходимо постящимся или вегетарианцам в качестве замены мясной пищи. Белок и пищевые волокна хорошо насыщают и помогают утолить голод надолго.

Применение шампиньонов в кулинарии

  • Шампиньоны – 650 гр
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Лимонный сок – пол ст.ложки
  • Оливковое масло – 3 ст. ложки
  • Сливки – 80 мл
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Соль, перец, лавровый лист – по вкусу

Хорошо промыть грибы, порезать на кусочки и залить водой так, чтобы она лишь слегка покрыла шампиньоны.

В кастрюлю отправить и очищенную целую луковицу, зубчики чеснока и лавровый лист. Варить до мягкости грибов. После вынуть и выбросить лук и лавровый лист, бульон слить в отдельную емкость.

Отварные грибы с чесноком измельчить блендером в пюре, добавить соль, перец. После остывания влить сливки и тщательно перемешать. Суп получится густым, поэтому до желаемой консистенции его нужно довести, добавив оставшийся бульон.

Перед подачей в тарелки добавить ложку оливкового масла и веточку петрушки.

  • Гречка сухая – 2 стакана
  • Шампиньоны – 400 гр
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Масло растительное – 30 мл
  • Соль, перец – по вкусу

Морковь и лук помыть, очистить и измельчить. Морковь можно натереть на терке или порезать мелкой соломкой. Шампиньоны также промыть, нарезать пластинками.

На сковороде с высокими бортиками разогреть растительное масло, выложить лук и морковь и обжарить до золотистости. В конце добавить грибы, соль и перец, перемешать.

В это время промыть гречневую крупу, и высыпать прямо на шампиньоны с овощами. Разровнять поверхность, и залить кипятком примерно на палец выше уровня гречки. Накрыть крышкой и тушить на минимальном огне 30-40 минут до готовности.

Как выбрать и хранить шампиньоны

Шампиньоны, как и другие грибы, безопаснее выбирать в магазине, со специальных ферм по выращиванию грибов. При самостоятельном сборе есть риск перепутать съедобный гриб с ядовитым грибом рода Amanita, а также с бледной поганкой и мухомором. Они очень похожи на шампиньоны, отличить их можно по цвету пластинок снизу шляпки. У ядовитого они белые или желтоватые, у шампиньонов – темные или розоватые. Хотя самые молодые шампиньоны тоже могут быть с белыми пластинами, в этом и состоит опасность. Также ядовитые двойники обычно при надрезании выделяют желтоватую жидкость, а шампиньон буреет или розовеет.

Хранятся купленные парниковые грибы до 5 дней в холодильнике в отсеке для овощей. Если шампиньоны начали раскрываться, темнеть внутри или стали скользкими, значит, их срок годности подошел к концу.

Грибы, собранные самостоятельно в лесу, хранятся и того меньше – не более суток на холоде. Их необходимо скорее промыть в подсоленной воде и приготовить. Если необходимо сохранить шампиньоны на более долгий срок, их можно замораживать. Перед этим не стоит их мыть – они напитаются водой, и после разморозки будут иметь неприятную консистенцию.

Съедобные и ложные шампиньоны: советы по определению

Он является ключевым ингредиентом многих изысканных блюд – гарниров, закусок, супов и даже десертов. Более того, этот гриб обладает рядом полезных свойств: ему характерна большая энергетическая ценность, к тому же – его используют в медицинских целях в качестве изготовления антибактериальных средств. Речь идет о шампиньоне – представителе пластинчатых грибов, которые культивируются вот уже два столетия во многих уголках планеты.

Несмотря на то что человечество достаточно долго имеет дело с данным «лесным деликатесом», регулярно происходит множество случаев отравления.
Внимательно посмотрите на фото наиболее опасных ложных шампиньонов и запомните их описание: бледная поганка и мухомор внешне очень напоминают съедобные виды, но достаточно каких-то 70-90 г, чтобы взрослый мужчина или женщина как минимум попали в реанимацию.

Перепутать ядовитый экземпляр с тем, который можно без колебаний употребить в пищу, достаточно просто. Именно поэтому специалисты настаивают, что начинающие грибники должны обязательно научиться распознавать одни от других.

Такие виды, как желтокожий, калифорнийский и пестрый чаще остальных причиняют вред здоровью гурманов. Чтобы знать, как именно определить, что это представители несъедобных ложных шампиньонов, необходимо тщательно их рассмотреть. Во-первых, круглые шляпки данных разновидностей будут иметь диаметр примерно 15 см, а внутри них можно с легкостью увидеть бурые и коричневые оттенки. Во-вторых, если надавить на верхушку ядовитого вида, то обаятельно выступит желтоватая жидкость. Именно она показатель, что эти грибы не годятся для приготовления. Более того, при разламывании ложных шампиньонов довольно часто появляется характерный кисловатый запах, а не миндальный или же анисовый, как у съедобных экземпляров.

Ядовитые двойники

В числе шампиньонов, относящихся к ложным, выделяют те, которые представляют наибольшую опасность для здоровья человека. Многим даже начинающим грибникам не покажутся новыми следующие наименования:

  • Бледная поганка,
  • Пестрый,
  • Рыжеющий,
  • Желтокожий.
  • Калифорнийский.

От своих съедобных собратьев их отличает, прежде всего, выделение желтоватой жидкости при надавливании или становлении мякоти канареечного оттенка при легком надрезе ножки. Следует заметить, что нижняя часть гриба у основания спустя какое-то время может приобрести даже оранжевый или бурый цвет.

Ложный шампиньон легко увидеть не только в лесах – чаще всего лиственных или же смешанных – но и на лугах, в садах вместе с безопасными разновидностями. Ядовитые экземпляры имеют особенность появляться начиная с середины июля и до начала ноября, вблизи человеческого жилья.

Не только характерный запах и цвет мякоти помогают определить, какой же именно грибной представителей попал в корзину: окончательный вердикт можно вынести по окончании процедуры термической обработки. Уже названные особенности усиливаются вдвойне после того, как вода в кастрюле с ядовитыми грибами закипает, в отличие от съедобных шампиньонов. Обратите внимание, что процесс кипения не делает «лесной деликатес» пригодным для употребления в пищу!

Читайте также:  Как сажать картошку не копая землю

Самыми опасными – которые могут привести к летальному исходу – среди ложных видов являются бледная поганка и мухомор – вонючий и белый. И тот и другой – точные копии настоящих шампиньонов, но первый можно отличить по неприятному аромату, который от него исходит, а второй при надрезе ножом течет желтоватым соком.

Зная, где растут те или иные виды, а также – каковы их особенности, можно уберечь себя от множества неприятностей. Среди дикорастущих съедобных шампиньонов – их чаще всего видят на обочинах или клумбах – выделяют двукольцевые и двуспоровые. Луговые и крупноспоровые можно встретить в степи или же найти загородом – на лугу. На пустырях и в балках довольно часто встречается подходящий для приготовления полевой шампиньон. Все перечисленные разновидности появляются начиная с середины мая и до начала октября.

Съедобные шампиньоны в природе

Обратите внимание на перечень съедобных экземпляров, которые можно отыскать в лесу:

  • Августовский.
  • Темно-красный.
  • Перелесковый.
  • Лесной.

Эти виды диких лесных шампиньонов (еще известны как печерицы) нельзя встретить весной: они начинают показываться только летом – не раньше июля. Более того, чаще всего эти разновидности полностью исчезают уже в середине октября. Следует также отметить, что лесной гриб предпочитает расти под елями – то есть, в хвойных насаждениях. На остальные же экземпляры люди охотятся преимущественно в лиственных или же смешанных посадках.

Шампиньон лесной (Благушка)

Посмотрите на фото яркого представителя лесных шампиньонов: на снимки изображен благушка, шляпка которого в диаметре может достигать 10 см. Его характерной особенностью является яйцевидная буро-коричневая верхушка, со временем приобретающая выпуклую форму. К тому же поверхность шляпки данного экземпляра покрыта своеобразными чешуйками. Ножка этой разновидности в длину равняется примерно 15 см и отличается небольшим утолщением у основания. Кроме того, найти подобный деликатес можно вблизи муравейников в хвойных лесах. Чаще всего встречается грибниками с середины лета и до начала октября. Двойником этого шампиньона является смертельно опасная бледная поганка.

Полевой шампиньон

Полевой гриб отличается такой характеристикой, как довольно крупная верхушка – диаметром 20 см – которая желтеет от чувствительного прикосновения. Отличить его от ядовитых экземпляров можно только благодаря естественному анисовому запаху и напоминающему ореховый вкусу. Достаточно часто его видят в парках и на пастбищах, однако встречаться овечий гриб может и в лесу или же садах. Данный съедобный экземпляр собирают гурманы, начиная с мая и примерно до середины октября. Необходимо быть предельно осторожными, поскольку эти полевые грибы шампиньоны также схожи с уже упомянутой бледной поганкой. Не перепутать их можно благодаря специфическому окрасу: пластины молодых экземпляров, пригодных для употребления, имеют белый, нежно-розовый, а потом темно-шоколадный оттенок, у ядовитого же собрата они всегда остаются белоснежными.

Так называемые колпаки – это наиболее известные представители луговых шампиньонов. По мнению некоторых ученых, данный гриб можно считать не подходящими для использования в приготовлении блюд. Однако большинство специалистов утверждают, что молодые виды являются абсолютно безвредными. Эти луговые шампиньоны можно увидеть и на полях загородом, и даже на огородах. Появляются они с начала июня и до конца августа, а их приметной чертой считается то, что увидеть их можно только растущих поодиночке.

Польза и вред шампиньонов

Съедобные виды столь популярного деликатеса почти во всех уголках мира активно используются для кулинарных экспериментов. Кто-то их готовит с мясом, другие – подают маринованными, третьи – жарят в сметанном или сливочном соусе. Как утверждают истинные знатоки, и умелые шеф-повара, сейчас существует не менее 200 рецептов, в которых ключевым ингредиентом является лесной шампиньон.

Но не только в кулинарном деле стали столь популярны эти грибы: в медицине с их помощью получают жизненно важные препараты. Необходимо только отметить, что для этого используют молодые экземпляры, верхушки которые еще не успели распуститься. Кроме того, шампиньоны подходят для приготовления средств, которые нужны для излечения от серьезного инфекционного заболевания – тифа. К слову, именно съедобные разновидности входят в состав многих диет, поскольку в них не содержатся жиры, кроме того, – сахара тоже нет, а количество витаминов и белков достаточно высокое.

Однако очень важно знать, как можно точно отличить ложный шампиньон от настоящего, чтобы использовать его во благо, а не во вред. Все дело в том, что если не удостовериться в наличии кислого – напоминающего аптечный – запах и желтой жидкости, выделяющейся при нажатии, человек способен умереть, употребив даже незначительное количество данного продукта.

Одной из наиболее частых ошибок, которые совершают новоиспеченные грибники, является то, что они путают настоящие шампиньоны с мухоморами. Это происходит потому, что внешне разновидности молодого ядовитого гриба, которые называются вонючий и весенний – или же белый – совершенно не отличаются от съедобного. И форма, и цвет шляпок, кроме того – ножки и чешуйки на верхушках – полностью идентичны. Поэтому необходимо понять и запомнить, как именно выглядит взрослый ложный шампиньон: его пластинки не темнеют со временем, в отличие от тех, которые пригодны к употреблению в пищу. Определить, какой именно деликатес перед Вами, можно и с помощью прикорневой части: у мухомора ножка словно вставлена в небольшой мешочек – вольву, которого нет у настоящего шампиньона. К тому же, благодаря резкому запаху ядовитый экземпляр сразу же выдает себя.

Симптомы отравления и первая помощь

Доктора предупреждают, что привести к летальному исходу ядовитые собратья шампиньонов могут редко, но вот сильным отравлением дело заканчивается достаточно часто. Именно поэтому необходимо вовремя распознать признаки интоксикации, связанные с употреблением ложных шампиньонов:

  • Тошнота.
  • Приступы рвоты.
  • Сильные желудочные боли.
  • Колики.
  • Судороги.
  • Диарея.
Читайте также:  Видео: Луковая шелуха для рассады томатов и перцев

Как правило, первые симптомы отравления начинают проявляться спустя 1 час после приема пищи. Будьте внимательны, поскольку по прошествии 24 часов все видимые признаки токсического действия исчезают. По данным медицинских исследований, только 1 % тех людей, которые съели ядовитые ложные шампиньоны, не смогли вовремя излечиться.

Куда более опасной ситуация становится в тех случаях, если отравление произошло у беременной женщины. Дело в том, что пострадать тогда может не только она, но и ребенок, которому токсины способны с легкостью передаться через плаценту. Если вовремя не обратиться в медицинское учреждение, велика вероятность выкидыша. Подобное может произойти потому, что во время интоксикации организма начинается нарушение обменных процессов, к примеру – кровоснабжения плода. Более того, когда дают о себе знать первые признаки отравления ложными шампиньонами – рвота и расстройства желудка – происходит обезвоживание, а вместе с ним – вымываются жизненно важные для младенца и матери вещества.

Несмотря на то, кто стал «жертвой» ядовитого деликатеса – ребенок, беременная женщина или взрослый – необходимо сразу же вызывать скорую помощь. Если что-либо идет не так, нужно любыми возможными способами удалить данный продукт из организма. Для этого следует произвести экстренное промывание желудка: напоить человека, который отравился, большим количеством жидкости и заставить принять активированный уголь.

Чем опасно для детей отравление ложными шампиньонами, говорят опытные доктора: прежде всего, течение происходит гораздо быстрее – то есть, симптомы возникают раньше и истощают организм сильнее и стремительнее. Более того, употребление мухоморов и бледной поганки в большинстве случаев заканчивается летальным исходом – это касается и взрослых. Необходимо обратить внимание, что отравление поганкой может проявиться спустя 6 часов или же 72 часа. За такой длительный промежуток времени токсины успевают поразить печень, после чего помочь чем-либо человеку практически невозможно. Специалисты отмечают, что в 75 % случаев подобные инциденты закачиваются смертельно.

Нужно также обратить внимание на то, что накапливание опасных веществ в организме человека становится причиной появления злокачественных образований. Это объясняется тем, что в старых или же загнивших грибах концентрируется большое количество тяжелых металлов и канцерогенов.

Именно поэтому очень важно понимать, как можно распознать ложные шампиньоны: во-первых, не следует собирать их на промышленных территориях. Во-вторых, не нужно забывать проверять на наличие кислого отталкивающего запаха и желтизны при надавливании или надрезании.

Если «охотиться» на шампиньоны правильно – искать в экологически чистых местах и помнить о мерах безопасности – можно с легкостью порадовать себя и близких вкусными блюдами, а зимой – питательными соленьями.

Как выглядят шампиньоны: описание, способы приготовления, польза и вред грибов

Одним из наиболее распространенных грибов как в лесах России, так и всего мира являются шампиньоны. Мякоть этих грибов обладает высокой кулинарной ценностью, ценится за отменный вкус и приятный запах. Спутать их с ложными двойниками довольно сложно, однако возможно, поэтому стоит тщательно изучить их особенности.

Описание шампиньонов

Шампиньоны представляют собой отдельный род грибов, принадлежащий семейству Шампиньоновые, разряду Пластинчатых грибов.

Как выглядит грибы

Размер плодов зависит от видовой принадлежности. Встречаются как мелкие, так и крупные экземпляры. Части плодовых тел имеют четкие очертания и границы. Шляпки массивные, выпуклые либо уплощенные, ножки представлены цилиндрической формой. Под шляпкой располагается ряд пластин.

Расцветка плодов разнообразна – от белого до бурого и коричневого цвета. Мякоть у шампиньона всегда светлая. У многих разновидностей она обладает анисовым ароматом.

Строение и особенности вида

Плодовое тело состоит из таких частей:

  1. Шляпка. Форма шапочки меняется в зависимости от возраста. У молодых шампиньонов она округлая, у взрослых – несколько уплощенная. В зависимости от вида поверхность шляпки может быть гладкой либо покрытой слоем чешуек.
  2. Ножка всегда центральная, ровная, сплошная. На поверхности четко выражено одно либо два грибных кольца.
  3. Гименофор. Споровый слой представлен свободными пластинками, которые меняют свой окрас в зависимости от возраста. У молодых грибов пластинки белые, у взрослых – розоватые. Пластинки старых шампиньонов окрашены оливково-черным цветом.

Мякоть окрашена оттенками белого цвета. По мере старения плода она часто желтеет. При контакте с кислородом может принимать желтоватый или красноватый оттенок.

Где растут, в каких лесах и как собирать

На территории России грибы распространены повсеместно. Особенно много их можно найти в Европейской части государства.

Отправляться на поиски шампиньонов следует в степные и лесостепные зоны. Грибницы преимущественно располагаются на открытых полянах, обочинах лесных дорог. Но некоторые экземпляры можно встретить и в густых зарослях. Большое количество грибниц сосредоточено в полях, на лугах, пастбищах. Они растут на почвах, богатых перегноем либо на коре отмерших деревьев.

Популярные съедобные виды шампиньонов

На сегодняшний день известно около 200 видов шампиньонов. Основная их часть относятся к съедобной категории.

Обыкновенный

Другие названия – шампиньон луговой или настоящий, печерица. Средне-крупные плоды с разнообразными формами шляпок – от шаровидной до распростертой. Поверхность шапки сухая, шелковистая. Редко встречаются представители со слабо чешуйчатой поверхностью. Шляпка окрашена белым цветом. У старых грибов появляется бурый оттенок.

Ножка повторяет расцветку шляпки. Ее основание часто сужено либо, наоборот, расширено. На ножке присутствует тонкое кольцо, которое может исчезать по мере взросления. Мякоть плотная, мясистая, белая, но розовеющая на срезе. От нее исходит приятный анисовый запах.

Лесной

В народе известен как благушка. Плоды лесного шампиньона достигают средних размеров. Шляпка трансформируется из куполообразной в уплощенную. У взрослых грибов края часто извилистые, покрыты остатками частного покрывала.

Поверхность склонна к растрескиванию, особенно в сухую погоду. Расцветка шляпки неоднородная: светло-коричневая, с охристым центром и выцветшими краями. Поверхность покрыта красновато-коричневыми чешуйками.

Ножка немного утолщена у основания. Как правило, она заметно светлее шляпки. На ножке есть грибное кольцо. Место ниже кольца покрыто мелкими коричневатыми чешуйками. Мякоть тонкая, но плотная. Ей свойственно краснеть при повреждении.

Читайте также:  Алтайский горный баран Красной Книги России – описание и фото

Полевой

Синоним – тротуарный шампиньон. Сравнительно небольшие грибы с белыми шелковистыми полушаровидными шляпками. Форма шапочки меняется только у очень старых плодов. Она приобретает распростерто-поникающие очертания.

Под шляпкой расположена толстая крепкая ножка. Ее поверхность также белая. На ножке есть двойное кольцо. Мякоть представителей полевого вида желтеет на срезе. Она отличается сильно выраженным грибным запахом.

Августовский

По мере роста гриба шляпка меняется из шаровидной в полураспростертую. Она окрашена темно-коричневым или темно-оранжевым цветом. Поверхность покрыта множеством трещин, из которых выглядывает беловатая мякоть гриба. Это создает впечатление чешуйчатости.

Ножка белая. На ней расположено однотонное кольцо с желтоватыми хлопьями. При надавливании па поверхность ножки она желтеет. Мякоть на изломе приобретает розовато-красный оттенок.

Садовый

Представителей данного вида также называют культурным шампиньонами. В естественных условиях гриб встречается довольно редко. Мелкие плоды с округлыми гладкими шляпками и сочной мякотью розовеют на срезе.

Ножка окружена белым кольцом. У садового вида есть 3 разновидности – белая, коричневая и кремовая (выведена искусственным путем). Мякоти этих грибов характерен кисловатый привкус и сильный анисовый запах.

Миндальный

Названия-синонимы – шампиньон белый, отчетливо клубеньковый. Небольшие плоды характеризуются изменчивостью формы и цвета шапочки. У молодых представителей она округло-яйцевидная и белая.

У сформировавшихся грибов шляпка имеет распростертую форму и светло-розовый окрас. Поверхность шапочки шелковистая. Ножка крупная, с характерным изгибом у основания. На ней присутствует волнистое кольцо. Мякоть тонкая, желтеет при надавливании.

Несъедобные разновидности

Многие считают шампиньоны абсолютно безопасными. Но это далеко не так, поскольку среди них встречаются и ядовитые виды.

Пестрый

Синоним – шампиньон Меллера. Имеет сходство с лесным видом. Плодам характерны такие черты:

  • дымчато-серая расцветка шляпки с более темной серединой и светлыми краями;
  • желто-коричневая ножка с вздутым основанием;
  • коричневеющая на срезе мякоть с неприятным запахом.

Интересным фактом является разная восприимчивость людей на эти грибы – некоторые могут употреблять его без вреда для организма.

Плоскошляпочный

Грибам этого вида характерны такие особенности:

  • яйцевидная шляпка, со временем принимающая распростертую форму с четко выраженным бугорком посередине;
  • серовато-коричневые чешуйки на поверхности шапочки, которые в центральной зоне сливаются в единое темное пятно;
  • ножка молодых плодов соединяется со шляпкой кольцом;
  • при повреждении мякоть желтеет, а через какое-то время становится коричневой;
  • от мякоти исходит неприятный «аптечный» запах.

Плоскошляпочный шампиньон можно перепутать со съедобным лесным видом.

Желтокожий

Другое название – рыжеющий шампиньон. Данному виду свойственны такие черты:

  • белая шляпка с желтой кожицей и буроватым крапом по центру;
  • мякоть буроватая, желтеет на изломе, при термообработке издает неприятный фенольный запах;
  • грибное кольцо широкое, утолщенное к краю.

Несмотря на ядовитость, плоды желтокожего вида успешно используют в медицине.

Похожие на шампиньоны грибы с белыми пластинками

У некоторых съедобных печериц есть очень опасные двойники. Так, обыкновенный шампиньон можно перепутать с бледной поганкой. Отличить виды можно по цвету пластин (у съедобного они розовые, а у ядовитого – белые), а также по наличию клубня.

Представителей белого мухомора также можно принять за полевые печерицы. Молодые плоды обычно не берутся различать даже опытные грибники. А видовую принадлежность взрослых грибов можно определить по цвету пластинчатого слоя.

Съедобность, польза и вред грибов

Согласно статистике, в России из всех видов употребляемых грибов 73% составляют шампиньоны. Они считаются полезными, поскольку содержат массу веществ, необходимых для нормального функционирования систем человеческого организма. Но любые грибы нужно есть умеренно, так как бесконтрольное их употребление может нанести вред здоровью.

Как быстро почистить

С искусственно выращенными грибами хлопот нет. У них достаточно только обновить место среза и удалить, по необходимости, потемневшие места.

Лесные грибы нужно чистить более тщательно. Но и это не занимает много времени. Помимо вышеописанных действий у них следует очистить поверхность шляпки от верхнего слоя, удалить грибные юбочки. Желательно также убрать пластинчатый слой. Кулинарной ценности он не имеет, а шанс найти в пластинках жучков и червячков вместе с их личинками достаточно велик.

Сколько варить грибы

Шампиньоны варят недолго. В кастрюле на плите это занимает всего 5 мин. Если использовать пароварку – следует увеличить время до 10 мин. В мультиварке грибы ставят на режим «Тушение». Там их держат около 20 мин, причем без добавления воды.

С грибов, принесенных из лесу, обязательно снимают пенку. Также желательно сливать первую воду в процессе варки.

Как вкусно пожарить

Чтобы грибочки получились не просто жареными, но еще и очень вкусными, следует выполнить такие действия:

  1. После промывания плоды нужно просушить. Иначе они будут тушиться в сковороде.
  2. Шампиньоны лучше нарезать крупными кусочками, чтобы максимально сохранить грибной привкус блюда.
  3. Сначала на сковороду выкладывают измельченный лук. Только после 2-3 мин обжаривания к нему добавляют грибные ломтики. Затем все солят, добавляют молотый перец.
  4. Блюдо готовят на среднем огне. Сковороду крышкой не накрывают.
  5. Сковороду держат на плите до тех пор, пока кусочки не покроются аппетитной румяной корочкой. Для этого должен выкипеть весь сок.

Готовое блюдо можно подавать с разными гарнирами. По желанию грибочки можно украсить зеленью.

Калорийность шампиньонов

В 100 г продукта содержится 27 ккал. Энергетическая ценность распределяется следующим образом:

  • белки – 4,3 г;
  • жиры – 1 г;
  • углеводы – 0,1 г.

Такие показатели позволяют назвать шампиньон диетическим, но в то же время, питательным. Поэтому он нередко попадает в списки допустимых продуктов при диете.

Шампиньоны бывают не только съедобными. Среди их видового разнообразия есть и ядовитые разновидности. Кроме того, некоторые виды имеют сходства с бледной поганкой и белым мухомором.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: