Как обрезать старый куст винограда осенью

Обрезка запущенного винограда: когда и как правильно обрезать

Обрезка старого винограда весной для начинающих дачников может показаться настоящим испытанием, однако она играет важную роль в плодоношении. Без нее кусты дают много небольших гроздей, на которых ягоды часто не вызревают.

Методики обрезки запущенного винограда

Если не ухаживать за растениями, то со временем ухудшается качество урожая. Решить эту проблему может посадка нового куста или же омоложение старого.

Обрезка винограда, запущенного в уходе, проводится по-разному. Выбор методики зависит от степени загущенности и сорта:

  • Короткая обрезка нужна, если куст требует радикального омоложения. При этом на плетях оставляют от 2 до 4 почек. Если первая из них направлена внутрь куста, то побег, который вырастет из нее, потом удаляют. В этом случае на плети оставляют еще 3 глазка. На следующий год обрезку продолжают по той же схеме. Постепенно количество почек на кусте доводят до 40.
  • Средняя обрезка повышает устойчивость винограда к низким температурам. Она подходит для тех сортов, которые требуют укрытия на зиму. Ее проводят осенью. На побегах при этом оставляют по 8 почек, а на всем кусте — 50 глазков.
  • Длинная обрезка подходит не для всех сортов винограда. После нее на побегах оставляют по 15 почек, а у некоторых азиатских сортов — по 25. Это повышает урожайность кустов.

Смешанную методику обрезки для запущенного винограда используют чаще остальных. При этом чередуют побеги разной длины (для замещения и плодоношения).

Что лучше: удалить старый куст или посадить на его место новый

Если садовода устраивает сорт винограда, то куст оставляют и обрезают. Если он ему не подходит по каким-то причинам, то растение не сохраняют. На его место садят новый куст или же делают подвой другого сорта (перепрививают).

В какое время лучше проводить обрезку

Ее делают, когда еще нет сокодвижения и процедура не нанесет кусту никакого вреда.

Обрезка старого винограда весной для начинающих садоводов включает удаление неживых мерзлых побегов. Ее проводят, когда температура
не превышает +5º. Если нарушить это условие и обрезать позже, то срезы на побегах будут заживать очень долго. В результате развитие куста замедлится, что потом повлияет на его плодоношение.

Летом кусты прищипывают и пасынкуют. Такая обрезка улучшает освещенность и циркуляцию воздуха. Благодаря этим профилактическим мерам уменьшается развитие грибков и болезнетворных микроорганизмов. Обрезка также способствует лучшему формированию кистей. Ее проводят во время цветения, а затем и созревания ягод.

Осенью обрезка старого винограда, запущенного летом, проводится до первых заморозков. Когда температура опустится до -3º, плети станут хрупкими и будут обламываться.

В это время вырезают больные, засохшие, отплодоносившие побеги. У винограда, который укрывают на зиму, укорачивают плети. Так кусты потом легче подготовить к холодам.

Стадии обрезки

Обрезка старого винограда весной для начинающих прежде всего включает удаление всех деформированных сухих веток.

Как определить засохшую ветку

Для этого на ней делают срез. Если в середине поверхность осталась зеленого или салатного цвета, значит, ветка живая. Если внутри плеть приобрела коричневый оттенок — она уже сухая. Побег мог вымерзнуть или погибнуть по каким-то другим причинам. В этом случае ближе к основанию повторно делают еще 3 среза. Если и у них сухая коричневая поверхность, такой побег удаляют.

Форма обрезки

Она зависит от цели, которая стоит перед садоводом.

Для омоложения старого куста срезают все рукава (самые старые лозы). От них оставляют только небольшие пеньки до 20 см, которые смазывают для быстрого заживления садовым варом. За лето из спящих почек появляются молодые побеги. Осенью оставляют те из них, которые хорошо вызрели и удобно расположены. Для каждого рукава нужно по 2 таких побега: для стрелы плодоношения и сучка замещения.

Иногда применяют более радикальный способ омоложения. Виноград раскапывают у основания на 20 см и срезают весь куст. Весной из земли появляются молодые побеги. Осенью их большую часть срезают и оставляют только 4 хорошо вызревшие плети, на которых сохраняют по 4 почки. Из них потом формируются рукава.

Омоложение кустов возможно и более щадящим методом. В первый год часть рукавов срезают, сильные побеги укорачивают на 4 почки. Из остальных плетей формируются пары из побегов для плодоношения и замещения (на 2-3 и на 8-9 глазков). Во второй год работают по той же схеме, но на плетях, которые потом дадут урожай, оставляют уже по 12 почек. Для замещения побегов не сохраняют. В третий год старые рукава полностью удаляют, ведь грозди растут уже на молодых ветках.

Для плодоношения старый загущенный куст можно обрезать и другим способом. Его плети осматривают, слабые (толщиной до 6 мм) вырезают. Если на рукаве выросли только они, то всю старую ветку удаляют. Но если на ней появился крепкий побег замещения, его стоит сохранить.

На следующем этапе выбирают 1 рукав из тех, что остались. С него обрезают испорченные, мелкие, зеленые плети, которые все равно не успеют вызреть. Побег, который находится ближе к основанию куста, обрезают на 2 почки. Он нужен для замещения. Количество остальных плетей уменьшают примерно в 3 раза. Их обрезают до 10 почки.

Читайте также:  Как мариновать виноград с горчицей?

С остальными рукавами поступают точно так же. В результате на кусте после обрезки количество глазков не должно превышать 35 штук. Если нужно, лишние рукава удаляют.

Садоводы используют в работе только остро заточенный инструмент. Это может быть нож или секатор. Срезы при этом делают косыми и максимально ровными. После них лучше оставлять небольшие пеньки.

Иногда может потребоваться и пересадка старого винограда на новое место. Тогда на нем оставляют 2 или 3 рукава. На каждом из них сохраняют по 2 молодых побега. Их верхушки укорачивают на 3 глазка. После этого куст аккуратно обкапывают и удаляют больные старые корни, а те, что остались, покрывают глиняной болтушкой. К ней добавляют для дезинфекции марганцовку. Теперь виноград готов для пересадки.

Создание новых рукавов

На кусте выбирают вызревшую молодую лозу. Весной ее привязывают горизонтально. Получается простой рукав. На следующую осень оставляют только ту его часть, на которой находится первый от центра зеленый побег. Это самый простой способ, но он не предусматривает побега замещения.

Рукав может состоять и из двух хорошо вызревших плетей. Одну из них коротко обрезают до 3-4 почки. Этот побег должен находится далеко от центра куста. Позже он используется для замещения. На другом побеге сохраняют от 8 до 9 почек. Он находится ближе к центру и нужен для плодоношения.

Почему нужно обрезать молодые побеги

За сезон объем лозы у куста увеличивается в 7 раз, а каждый побег требует питания и площади. Это приводит к загущенности посадки. В кустах плохо циркулирует воздух, что способствует развитию грибковых заболеваний. Почки при этом развиваются слабо, лоза вовремя не вызревает, а затем гибнет при понижении температуры.

Обрезка винограда, запущенного по разным причинам, существенно улучшает вкус ягод и количество урожая. Если ее делать вовремя, то грозди получат достаточное количество питательных веществ, а ягоды вырастут крупными. Старому винограду обрезка пойдет только на пользу.

Инструкция по обрезке винограда осенью

Начинающим виноградарям труднее всего дается обрезка винограда — столько тут тонкостей и методов, что и профессионал может растеряться. Однако от обрезки напрямую зависит урожайность в грядущем сезоне, а потому пренебрегать ей нельзя.


Для лучшего понимания материала дадим терминологию, используемую в виноградарстве. Поговорим о сроках обрезки винограда осенью, используемых методах, мероприятиях для молодого и старого винограда.

Что дает осенняя обрезка

Виноградари со стажем знают, что обрезать виноград можно весной и даже летом, но большинство проводит подобные работы осенью. Такое отношение не случайно, с помощью осенней обрезки можно добиться следующих результатов:

  1. Уменьшить влияние полярности на урожайность.
  2. Правильно сформировать плодовые звенья.
  3. Подготовить виноград к зимнему укрытию.
  4. Увеличить объем виноградной грозди.
  5. Получить урожай немного раньше, чем у соседа.
  6. Улучшить вкусовые качества ягод.
  7. Помочь растению бороться с болезнями.

За правильно обрезанным виноградом гораздо легче ухаживать и собирать урожай. Но проводить обрезку нужно каждый год, не запуская растение. В противном случае можно свести на нет все достигнутые ранее результаты и разочароваться в виноградарстве.

С помощью грамотной обрезки можно регулировать плодоношение.

Сроки обрезки винограда осенью

Обрезка винограда по осени имеет свои недостатки — ослабленное вмешательством растение будет хуже переносить морозы, потому к срокам проведения работ нужно подходить ответственно. Если сделать их слишком рано или слишком поздно, будет больше вреда, чем пользы.

Традиционно обрезку проводят после окончания листопада, когда движение сока замедляется, а структуру куста видно отчетливо. В отдельных случаях, если сроки подошли, а листья еще не опали, их обрывают вручную и только потом начинают работы.

В разных регионах России свои сроки обрезки винограда, зависят они от климатических условий. Оптимальное время — после наступления первых заморозков. Главное не медлить. Если дождаться более сильных морозов — лоза станет хрупкой, при обрезке будут значительные повреждения, а значит весной можно не ждать хорошего урожая.

В Средней полосе России виноград обрезают со второй половины октября по начало ноября. На Юге эти сроки могут быть сдвинуты на 2-3 недели.

Строение виноградного куста

В литературе по виноградарству обилие специфических терминов, а справочники не всегда под рукой. В итоге начинающие виноградари не могут понять, как обрезать виноград правильно. Чтобы облегчить задачу расскажем о строении куста, применяя терминологию, так будет проще.

Куст винограда имеет следующие элементы или части:

  1. Рукав — основная, старая лоза (более трех лет), аналог скелетных ветвей садовых деревьев.
  2. Плодовое звено — длинная лоза, произрастающая из побега прошлого года на рукавах. Иногда можно встретить в литературе под названием «плодовая стрелка»
  3. Побег плодоношения — лоза, на которой будут формироваться грозди. Обычно на побеге плодоношения оставляют 6-10 глазков.
  4. Сучок замещения. Лоза, на которой не более трех глазков, предназначенная для формирования нового плодового звена и сучка замещения.
  5. Глазок — образование, появляющееся в пазухе листьев, на узлах. Может состоять из нескольких почек, одна из которых будет центральной.

В простонародье глазки именуют зимующими почками. С точки зрения ботаники это не совсем верно, но если кто-то так говорит, то большой беды нет. Главное понимать, о чем вообще идет речь.

Читайте также:  Как правильно сушить опята в домашних условиях на зиму правила и сроки хранения

Больше всего гроздей винограда формируется на молодых побегах, выросших из стрелок плодоношения в прошлом году. Наиболее крупная гроздь с вкусными ягодами формируется из центральной почки. Зная эти моменты можно влиять на урожайность куста.

Принципы обрезки винограда осенью

Если вы раньше обрезали только плодовые деревья и попробуете применить тот же подход к винограду — можно остаться без куста. Дело в том, что обрезка лозы на кольцо может привести к ее усыханию и гибели. Потому нужно оставлять пенек, длиной не менее 3 см. Это правило, которое часто нарушают начинающие.

Другие правила обрезки винограда:

  1. Лоза плодоношения обрезается между глазками, ближе к нижнему.
  2. Если нужно обрезать невызревшую лозу, то ее обрезают только до одревесневшей части.
  3. Обрезая виноград осенью сначала удаляют поврежденные или больные ветви, затем короткие и толщиной менее 5 мм.
  4. На побеге, который планируется оставить на плодоношение, оставляют только глазки, а пасынки все до единого удаляют.
  5. Плодовые стрелки, на которых был собран урожай, удаляются все.
  6. Побеги плодоношения формируют так, чтобы они были как можно ближе к основанию.

Сучок замещения должен быть ниже лозы плодоношения. если сделать его выше — силы пойдут не на урожай, а на развитие. Виноград так устроен, что больше сока поступает к дальним почкам, чем к ближним, а значит и верхняя часть развивается быстрее нижней. Это и есть эффект полярности, с которым можно бороться с помощью обрезки.

При веерной обрезке взрослого, более трех лет, куста винограда оставляют 4-5 рукавов. При этом глазков остается 60-100. Это количество дано с запасом, чтобы компенсировать возможные потери глазков от вымерзания.

По весне надо будет провести повторную обрезку, чтобы оставить 30-50 глазков.

Обзор основных способов обрезки

Начинающие виноградари не знают, сколько глазков оставлять на конкретном кусте винограда. Ответ на этот вопрос зависит от способа формирования куста, а их может быть несколько.

Самыми распространенными являются:

  1. Короткая обрезка — на плодовых стрелках оставляют по 3-4 глазка. Такую обрезку чаще применяют осенью по отношению к винным сортам винограда.
  2. Средняя обрезка — на побегах оставляют по 6-8 глазков. Чаще применяется для формирования столовых сортов винограда.
  3. Длинная обрезка — оставляют от восьми до двенадцати глазков. Такой метод чаще применяют для формирования азиатских видов винограда, реже — для столовых сортов.

Еще один метод обрезки винограда — по Гюйо, в которой сочетаются короткий и длинный методы, перечисленные выше. При таком подходе побеги замещения обрезаются так, чтобы у них осталось по 3 глазка. Отплодоносившая лоза срезается, а на сучке замещения вырастает новый побег, который и будет плодоносить в следующем году. Этот метод подходит к большинству сортов винограда.

Постарайтесь узнать требования к обрезке конкретно у вашего сорта, они могут быть разными. Если такой информации нет — используйте средний метод обрезки или по Гюйо, так вероятность ошибиться ниже.

Как обрезать осенью молодой виноград

Каждая обрезка молодого куста винограда преследует одну цель — сделать к четвертому или к пятому году жизни растения 4-5 полноценных рукавов. Это достигается за три этапа, по одному в год, можно осенью. В каждом возрасте свои особенности формирования куста, которые и рассмотрим далее.

Обрезка однолетнего винограда

Уже в первый год жизни саженца начинают формировать будущий полноценный куст, для этого и применяется обрезка осенью. На этом этапе сложного ничего нет — лоза обрезается так, чтобы осталось 3-4 глазка. Если же за год выросло два полноценных побега — можно оставить их оба, но на каждом не более двух глазков.

Такой кардинальный метод подходит для сортов, обладающих высокой устойчивостью к морозам или для виноградников в южных широтах. В других условиях лучше оставить на побеге до 10 глазков, а на второй год 3 глазка. Так винограду будет легче пережить зиму.

Метод обрезки в первой год выбирайте с оглядкой на характеристики конкретного сорта.

Обрезка двухлетнего винограда

Если обрезка однолетнего саженца была проведена правильно и растение успешно перезимовало, на следующий год куст будет иметь 4-5 сильных ветвей, которые через несколько лет станут полноценными рукавами. Если их 5, нужно выбрать самую слабую, которую и удалить. Тогда дальнейшее развитие будет более стабильным.

Важно не забывать летом делать чеканку — нельзя допустить, чтобы куст винограда стал похож на веер, состоящий из большого числа побегов. Они будут короткими, а потому формировать куст станет трудно. Оптимальное число сильных побегов для двухлетнего винограда не более четырех.

По осени каждый из оставшихся побегов укорачивают так, чтобы на них осталось по 3-4 глазка. При этом длина должна быть такой, чтобы каждый побег можно было подвязать к нижней части шпалеры.

Можно оставить 6-8 глазков, а лишние по весне убрать. Если морозом побьет один или два глазка — им будет замена.

Обрезка трехлетнего винограда

Если предыдущие два этапа прошли без нарушений, то к третьему году куст винограда будет иметь 4 сильных рукава, причем на каждом будут молодые побеги, которые и дадут в дальнейшем первый «серьезный» урожай (несколько ягод будет уже на этот год, можно будет оценить их вкусовые достоинства).

Читайте также:  Долма из виноградных листьев как приготовить рецепт

На каждом рукаве нужно выбрать 3 самых сильных побега, остальные вырезать. Оставшийся нижний побег обрезать так, чтобы на них осталось 3 глазка — начинаем формировать сучок замещения. На верхних побега оставить 6-10 почек. По весне один из верхних побегов удаляется, второй станет плодовой стрелкой.

В литературе можно встретить рекомендацию оставлять 2 или 3 глазка. Лучше оставлять все-таки три, один будет запасным.

Обрезка четырехлетнего винограда

Начиная с четвертого года обрезают отплодоносившую лозу винограда. Подрезают выросшую на сучке замещения — на следующий год она будет плодовой стрелкой. С самого нижнего побега формируют новый сучок замещения. Также проводят санитарную обрезку, убирая поврежденные и слабые ветви, в обязательном порядке оставляя небольшой пенек.

Четырехрукавная веерная обрезка винограда является не единственным методом формирования куста, но наиболее распространенным и доступным большинству начинающих виноградарей.

Осенняя обрезка взрослого винограда

Способов формирования и обрезки взрослого винограда множество, но начинающим можно применять способ под названием «многорукавный веер», при котором куст состоит из четырех-пяти рукавов, подвязанных к двухплоскостной шпалере. Потому в дальнейшем будем рассказывать об этом методе, в литературе же можно подсмотреть и другие.

Обрезка проводится по следующим принципам.

  1. На первом рукаве оставляют 2 сильных побега и еще один для сучка замещения. Слабые ветви и отплодоносивший побег удалаются. На сучке замещения оставляют три глазка. На оставленных побегах, которые будут плодовыми стрелками, оставить 6-10 глазков, отсчитав их от нижней проволоки шпалеры, остальную часть побега вырезать. Шпалера должна быть построена по правилам.
  2. На втором рукаве удаляют отплодоносившую лозу, оставляют две, но лучше три. С нижней формируют сучок замещения, верхняя на следующий год будет плодоносить, потому на ней оставляют 10 глазков. Весной один из верхних побегов удалят.
  3. С третьим и четвертым рукавами поступают также.

Всегда нужно удалять лозу, на которой в текущем году было плодоношение — она больше не нужна.

По весне необходимо удалить глазки, расположенные ниже первого ряда шпалерной проволоки, осенью этого делать не нужно. Также по весне удаляют побеги, оставленные осенью про запас.

Рукава оставляют на 7-8 лет, затем их постепенно заменяют, чтобы не загущали куст. Без омоложения виноград постепенно снизит урожайность, а места будет занимать много. По осени нужно выбрать один рукав и обрезать его на пенек. Затем нужно осмотреть побеги, растущие от корня рядом с виноградом, или волчки, выбрать один из которого и сформировать очередной рукав. Так за 4-5 лет полностью обновляется куст.

Заключение

У начинающих виноградарей ошибки неизбежны. Поэтому не ограничивайтесь только нашей статьей, смотрите видео, ищите специальную литературу, общайтесь с более опытными коллегами. Со временем вы научитесь обрезать виноград осенью и не будете волноваться по поводу предстоящего мероприятия.

Если же сомнения остаются — изучите специальные картинки-схемы. В формировании винограда главное понять принцип и запомнить, сколько глазков оставлять на каждом побеге, остальное дается легче.

Как обложить печь плиткой своими руками?

В домах, отопление которых полностью или в некоторой степени зависит от использования твердого топлива, сжигаемого в печи, неприглядный внешний вид отопительного сооружения часто портит красоту интерьера помещения. Какие бы виды штукатурки не использовались, чтобы придать эстетичный вид стенам, которые подвергаются постоянному термическому воздействию, рано или поздно в покрытии появляются трещины, из-за чего стены постоянно нуждаются в косметическом ремонте.

Многие считают хорошим выходом из данной ситуации обкладывание печи или камина плиткой. Можно также использовать другой термостойкий облицовочный материал, например, натуральный облицовочный камень для печей.

Чем полезна облицовка кафелем печной стены, и как ее выполнить без больших затрат?

С каждым днем в экономическом плане жизнь становится все труднее, поэтому не каждому по карману сделать облицовку стен отопительного блока клинкерной плиткой, майоликой или изразцами. В большинстве случаев простой обыватель склонен использовать для выполнения данной задачи обычную керамическую плитку, монтаж которой не требует особых строительных навыков или (как в случае с изразцами) художественного восприятия, да и ее цена не так «кусается», как стоимость перечисленных выше облицовочных материалов. В любом случае расходы будут оправданы, ведь отделка печи керамической плиткой позволит:

  1. Облагородить те части дома, которые связаны с отопительным устройством.
  2. Тратить меньше усилий на уборку в помещении, так как кафель гораздо легче очистить от пыли, чем штукатурку.
  3. Снизить риск проникновения из топки в жилые комнаты опасных газов, которые могут просачиваться через трещины.
  4. Сделать более рациональным теплообменный процесс.

Конечно, наняв для выполнения работы профессионалов, можно избавить себя от лишних переживаний, но в этом случае вряд ли удастся избежать больших растрат, так как работникам придется платить практически столько же, сколько было отдано за стройматериалы. С другой стороны, профессионализм – это не всегда добросовестность. Поэтому если вы горите желанием приобретать строительные навыки, то можно обойтись и без помощи специалистов. В этом есть определенные преимущества, так как обложить кафелем печь своими руками бывает надежней, чем получить тот же эффект и при этом заплатить вдвое больше.

Читайте также:  Болезни и вредители пальм и как с ними бороться — поясняем по порядку

Подготовительные мероприятия перед началом монтажа плитки

Прежде чем идти в строительный магазин, чтобы приобрести все, что нужно для выполнения облицовочных работ, необходимо замерить площадь поверхности, которая будет подвергаться преобразованию, и рассчитать, какое количество плитки, монтажной смеси и других необходимых материалов понадобится для осуществления вашего замысла. При этом стоит учесть возможную неровность стен отопительного сооружения (особенно в старых домах), требующую большего расхода смеси, чтобы выровнять поверхность перед началом монтажа плитки. В связи с тем, что печные стены подвергаются воздействию высоких температур, обычный клей для плитки лучше не использовать, а закупить термостойкую клеящую смесь.

Поверхность, на которую будет наноситься монтажная смесь, не должна иметь каких-либо нестабильных элементов, так как это может повлиять на прочность крепления кафеля. Поэтому с печной стены необходимо содрать старую штукатурку и очистить от всего, что в последствие может от нее отпасть. Для этой работы, которую лучше выполнять в респираторе, можно использовать старый шпатель и металлическую щетку. Обработка стены термостойкой грунтовкой поможет завершить подготовку поверхности к взаимодействию с клеящей смесью.

Если вам приходилось клеить керамическую плитку на гипсокартон, то вы, скорее всего, наносили монтажный клей зубчатым шпателем, но в данном случае этот метод не подойдет по той причине, что поверхность стен отопительного блока довольно неровная. Хорошо было бы, прежде чем производить обкладывание плиткой камина или печи, подровнять базовую поверхность, нанеся слой термостойкого монтажного клея. Но перед этим необходимо закрепить на подготовленную стену металлическую арматурную сетку. Это можно сделать, прижав ее к стене кусочками жести, прибитыми гвоздями в швы между кирпичами или крепежными дюбелями в заранее просверленные перфоратором отверстия. Важно, чтобы сетка бала хорошо натянута и плотно прижата к стене.

При замешивании монтажного клея можно использовать обычную электродрель с миксерной насадкой, но лучше – специальный строительный миксер, чтобы не портить редуктор дрели.

Продолжить осуществление замысла можно после того, как вещество выравнивающего слоя полностью высохнет.

Правила монтажа облицовочных элементов на печную стену

По технологии клеить плитку на вертикальные поверхности лучше начинать снизу, причем необходимо выложить первый ряд и дать возможность клеящей смеси затвердеть. Это позволит задать направляющие, по которым можно будет ориентироваться при монтаже следующих рядов. Поэтому при установке первого ряда облицовочных элементов нужно быть особенно внимательным. Процесс монтажа кафеля производится в следующем порядке:

    • На изнаночную сторону плитки обычным шпателем наносится достаточный слой клеящего вещества.

    • Облицовочный элемент прижимается к базовой поверхности сначала нижней частью, а потом верхней, после чего легкими ударами устанавливается в нужное положение.

    • При установке каждой плитки обязательно нужно проверять правильность ее пространственного расположения уровнем-планкой небольшого размера.

    • По мере наполнения ряда облицовочными элементами необходимо периодически убеждаться, что вы не отклонились от заданных параметров, используя для этого уровень большей длины.

После застывания клеящей смеси первого ряда можно приступать к дальнейшему монтажу кафеля, заполняя следующие ряды. Порядок действий при выполнении данной задачи такой же, как и для первого ряда.

Но теперь длинный уровень понадобится также для проверки по вертикали создаваемой плоскости, что желательно делать в процессе установки каждого очередного ее элемента.

Печная стена обычно имеет определенные места в своей конструкции, которые не должны закрываться плиточным покрытием, например, такие как дверцы топки и поддувала, окна колодцев для извлечения накопившейся сажи и так далее. Чтобы красиво оформить такие участки, выполняя монтаж кафеля на стену печи, требуется изменение формата керамической плитки, что подразумевает удаление какого-либо ее фрагмента и, довольно часто, фигурного. Кафель – довольно хрупкий материал, поэтому если линия отреза не является прямой, а имеет какие-либо углы или повороты, то стоит воспользоваться болгаркой для формирования нестандартного элемента, после чего его монтируют на стену в подготовленное пространство.

Резать плитку также часто приходится при завершении ряда, так как редко бывает, чтобы на стену шло ровное количество кафеля. Поэтому нужно замерить рулеткой ширину недостающего куска, учитывая размер шва.

После этого необходимо изготовить вставку нужного размера, отделив от целой плитки лишнюю часть с помощью плиткореза.

Готовую деталь следует установить на свое место, используя все тот же клеящий состав.

Как видно на представленных выше фотографиях, чтобы добиться как можно большей симметричности при монтаже элементов плиточного покрытия, важно пользоваться ограничительными крестиками, которые вставляются в швы между плитками по два с каждой их стороны.

Это обеспечит равномерность отступа между устанавливаемыми элементами, и удержит их в таком положении до застывания монтажной смеси. Когда поверхность печной стены будет полностью обложена кафелем, нужно будет выждать день или два, чтобы гидратация цемента, входящего в состав монтажной смеси, произошла в достаточной степени, когда уже не нужно будет бояться, что нарушится стационарность элементов плиточного покрытия.

Заполнение швов специальной смесью

Завершающим этапом облицовки отопительного блока является затирка швов. Для этой строительной операции используется особый состав, который при застывании имеет хорошую сопротивляемость воздействию агрессивных веществ, например, таких как вода или бытовые моющие средства. Насыпав определенное количество порошка в воду, его следует вручную замешать до нужной консистенции.

Читайте также:  Как вырастить табак в средней полосе россии

С помощью резинового шпателя готовую смесь заталкивают в пространство между плитками (перед этим крестики нужно удалить), после чего, проведя уголком инструмента вдоль шва, придают ему красивую форму, распределяя равномерно рабочую массу.

Таким местам, как окна печных колодцев, необходимо уделить особое внимание, красиво оформив их обрамление с помощью затирочной смеси.

Затерев все швы, следует дождаться, когда наполняющее их вещество станет твердым, после чего останется только удалить тряпкой с кафеля его остатки и наслаждаться новым прекрасным видом своего отопительного сооружения.


Как видно из представленного выше описания рабочего процесса, самостоятельная облицовка печи керамической плиткой не является сложным делом. Только важно строго придерживаться технологической последовательности. Конечно, выполняя такую работу впервые, не стоит ожидать идеальных результатов. Все же не нужно сильно переживать о чем-то, что не получилось сделать так, как хотелось бы, потому что, скорее всего, эти недочеты видите только вы, а для окружающих ваше отопительное сооружение на вид кажется весьма элегантным.

Возможно, кто-то из ваших знакомых даже попросит вас помочь с ремонтом в своем доме, а со временем новая специальность окажется неплохим подспорьем, обеспечивая вам дополнительный источник дохода.

Как обложить печь кафельной плиткой самостоятельно?

Для облицовки кафельной плиткой кирпичной и стальной печи потребуются минимальные вложения средств и собственных сил. Работа несложная, но требующая знания основных моментов по выбору материалов и проведения строительных работ.

  • Можно ли печь обложить кафельной плиткой?
  • Расчет количества плитки
  • Требования к плитке
  • На какой клей клеить кафель на печь?
  • Материалы и инструменты
  • Подготовка печи к облицовке
  • Способы резки кафельной плитки
  • Как обложить печь кафельной плиткой?
  • Финальные работы

Можно ли печь обложить кафельной плиткой?

Можно ли печь обложить кафельной плиткой – однозначный ответ «да», главное правильно, внимательно и ответственно отнестись к рекомендациям опытных специалистов и к своей работе. Все работы разбиты на несколько этапов, разберем каждый из них подробнее.

Расчет количества плитки

Для этого необходимо знание нескольких моментов:

  • общей площади всех поверхностей печи, на которые будет укладываться плитка;
  • размеры возможных участков с узким декоративным слоем керамики;
  • габариты керамической плитки.

Для расчета площади потребуется вычесть габариты дверок поддувала, топочного отсека, зазоров между деталями отделки. Для облицовки печей рекомендуется выполнять зазоры до 10 мм.

Если планируется изготовления узкого пояса отделки, выполнения барьеров и других украшений, площадь такого слоя учитывается при расчете. Теперь зная габариты плитки, легко рассчитываем количество плиток основного слоя и декоративного пояса.

Требования к плитке

Для ознакомления разберем основные виды плитки и критерии ее выбора. Для обкладывания отопительных агрегатов и каминов рекомендуется использовать несколько видов отделочных материалов:

  • «Майолику». Такую плитку можно встретить на старых печах. Керамика, укрытая слоем специальной жаростойкой эмали – высокая цена не делает ее популярной среди населения;
  • Терракотовая плитка – это простой вариант майолики. Производится из глины, благодаря своим свойствам не подвергается деформации от высоких температур, устойчива к растрескиванию и механическим повреждениям. С успехом используется как отделка печей в садовых домиках с сезонным отоплением и долгими перерывами в работе. Такая отделка защитит печь от отсыревания и растрескивания.
  • Клинкерная плитка – альтернатива огнеупорному кирпичу. В состав входит несколько сортов глины с добавлением шамотной и разных красителей. Готовую смесь спрессовывают под высоким давлением, затем подвергают обжигу;
  • Использование керамогранита увеличивает срок службы отделки печи. Его производят из разных сортов глины с добавлением гранита, мрамора и связующих добавок. Теплотехнические свойства материала позволяют надежно защитить поверхности печи и придать им красивый внешний вид.

Любая плитка должна соответствовать нескольким требованиям, на которые обязательно обращаем внимание при выборе отделочных материалов:

  1. Поверхности должны быть гладкими, без трещин и сколов.
  2. Отдельные детали серии должны быть окрашены в одинаковый цвет. При отличии даже тона окраски, покупать такую продукцию не рекомендуется. Это может быть брак или подделка.
  3. Каждая деталь должна быть геометрически ровной с соблюдением прямых углов. Для проверки, положите на поверхность несколько плиток и состыкуйте их. Если есть малейшие зазоры или плита не прилегает к поверхности – это может быть пересортица или подделка.
  4. Обязательно проверяем у продавца сертификат качества товара, в котором должен указываться класс экологической безопасности и другие эксплуатационные характеристики.

к содержанию ↑

На какой клей клеить кафель на печь?

Выбрав плитку необходимо подобрать состав, для надежной фиксации ее на стенах. Для ответа на вопрос: чем приклеить кафельную плитку к печке, выполняем несколько рекомендаций:

  • лучше приобретать готовый состав, чтобы не выполнять сложные расчеты по количеству материалов;
  • подбираем клей произведенный для обкладки каминов или печей;
  • рекомендуется использование жаростойкой мастики «Стандарт» с уровнем температуры нагрева от 1000 0 . Учитываем расход материала от 1.5 кг на 1 м 2 ;
  • клей «Плитонит – СупенрКамин» производится сухой смесью, которую разводим перед работой;ч
  • «Атлас – Плюс» затвердевает в течение нескольких часов. Норма расхода 2 кг на 1 м 2 ;
  • Клей «Фиксатор» рекомендуется использовать при обкладке печей садовых домиков. Он выдерживает высокие температуры при работе печи и холод при долгих перерывах.
Читайте также:  Желтеют и вянут листья капусты: почему так происходит и что делать, кто ест листья капусты

к содержанию ↑

Материалы и инструменты

Для того, чтобы приклеить кафельную плитку на печь подготовим требуемые материалы и инструменты по списку:

  • кафель или другой вид материала с запасом;
  • сетку монтажную или просто рабица;
  • молотки с резиновым и металлическим бойками;
  • перфоратор с зубилом;
  • готовый клей, выдерживающий высокие температуры;
  • приспособление для резки плитки;
  • шпатели;
  • строительный уровень;
  • приспособления для защиты углов печи;
  • специальную грунтовку;
  • готовые или самодельные детали для выставления одинаковых зазоров между облицовкой;
  • жаростойкую затирку швов.

к содержанию ↑

Подготовка печи к облицовке

На этом этапе потребуется выполнить ряд вспомогательных работ:

  • Очищаем поверхности печи от раствора и слоя штукатурки. Швы между кирпичами разделываем на глубину от 10 мм, для лучшей фиксации плитки на поверхностях. Если использовался раствор глины и песка, можно поставить на болгарку металлическую щетку, но пыли будет очень много;
  • Удаляем следы краски. Если поверхность окрашена полностью, можно сделать неглубокие насечки зубилом или болгаркой;
  • На все плоскости крепим монтажную сетку.

к содержанию ↑

Способы резки кафельной плитки

Для того чтобы обложить печь, кафель приходится подгонять по размерам. Для этой работы можно использовать несколько инструментов:

  • для резки простой, тонкой кафельной плитки понадобится простой стеклорез. Подрезаем слой глазури и после этого ломаем плитку, выложив ее на ровную поверхность;
  • электрический лобзик. Этим инструментом можно резать любые виды материалов и формы деталей. Но пилка оставляет сколы, не помогает даже наклеивание скотча на лицевую поверхность;
  • болгарка с алмазным диском. Этим инструментом можно сделать ровные, прямые резы на любом виде плитки. Для этого размечаем линию реза, выкладываем деталь на ровную поверхность. Сначала диск не заглубляем, снимаем слой глазури по всей линии и только потом отрезаем деталь;
  • плиткорез. Его используют профессиональные плиточники, если есть возможность взять его в аренду – это будет лучший вариант инструмента. Резы ровные, лицевая часть не выкрашивается. Просто уложили плитку по риске, провели режущим инструментом и можно укладывать плитку на место;
  • для набольших размеров реза, после подрезки стеклорезом можно постепенно скалывать кусочки плитки с помощью острых щипцов или кусачек.

к содержанию ↑

Как обложить печь кафельной плиткой?

Облицовка печи кафелем своими руками проводится по определенной схеме в несколько этапов:

  1. Ряды начинаем укладывать снизу. Для предотвращения сползания и защиты во время эксплуатации закрепляем снизу специальный, перфорированный уголок по разметке. Крепим уголки на дюбеля с саморезами. Шаг между крепежными отверстиями 200-250 мм. Все углы печи закрываем такими же деталями. Это позволит выровнять все поверхности, защитить углы от сколов и надежно закрепить плитку.
  2. Подготавливаем клей. Сухие смеси разводим и обязательно даем раствору отстояться в течение 10-15 минут.
  3. Готовый клей наносим на стену, заполняя поверхность для укладки максимум 7-8 плиток ряда. Толщина слоя зависит от нормы расхода, указанной на упаковке. От угла начинаем выкладывать керамические детали. Первый ряд – это основа для всей отделочной конструкции, поэтому каждую плиточку выкладываем по уровню, доводя ее положение до идеала. В зазоры вставляем специальные крестики. Толщина их может изменяться в зависимости от вида керамики. Для простой плитки достаточно проложить крестики, толщиной до 5 мм. Выступающий клей снимаем, шов должен быть не заполненным, его будем заполнять специальной затиркой.
  4. Если обнаружено неправильное положение детали, ее можно переложить в течение 15-20 минут. На нижний ряд по 2 сторонам кладем крестики и начинаем вести 2 и следующие ряды. Проверяем укладку каждой детали с помощью уровня. Все швы должны быть ровными. После укладки 4 -5 рядка, делаем перерыв на 2-3 часа для застывания клея и фиксации нижних рядов.
  5. Доводим ряды до верхнего ряда и определяем величину подреза плиток по размеру. Теперь раствор наносим на стену для каждой детали отдельно. Чтобы закрыть все неровности закрепляем уголок на саморезы. Уложив верхний ряд по всем сторонам печи, Проверяем отсутствие клеящего состава на лицевых поверхностях и в швах. Оставляем печь на 3 суток до полного застывания клея.

Финальные работы

На этом этапе работ:

  • Убираем все крестики из пазов;
  • Хакладываем в топку 2-3 кг дров и выполняем просушку поверхностей перед завершением работ. Такую операцию проводим минимум 3 раза, давая печи полностью остыть после каждого этапа;
  • Готовим раствор жаростойкой затирки или используем мастику. Если необходимо можно добавить в состав цветовой пигмент, чтобы оттенить или выделить основной цвет плитки. Швы заполняем с помощью небольшого шпателя из резины. Сразу удаляем лишний раствор с помощью смоченной салфетки. Если используется жаростойкий герметик, швы заполняем с помощью монтажного пистолета;
  • Обрабатываем швы специальным водоотталкивающим составом на основе кремния;
  • Даем затирке немного застыть, и через 2-3 часа окончательно очищаем лицевые поверхности печи.

Облицовка печи плиткой.

Как закладывать дрова в печь.

Печь в деревянном доме.

Облицовка печи плиткой.

Я много видел работоспособных и тёплых печей сложенных по крестьянски.

Где то хозяева экономят и решают строить печь на рядовом кирпиче, ну а где то и сам печник не предлагает делать лицевую кладку в расшивку.

Вот частенько поживут хозяева с такой печкой и возникает нужда, как то, её облагородить.

Первое, что приходит на ум, это облицевать печь керамической плиткой.

Вроде и плитка есть недорогая, и выбор большой, да и работа понятная.

Подбирай плитку, да лепи на плиточный клей.

Печь до и после отделки плиткой.

Но, со временем, почему то, начинает плитка трещать да отваливаться.

Тут то и оказывается, что не всё так просто и чтобы приклеить плитку на печь надёжно недостаточно просто клея.

Надёжный способ облицовки печи керамической плиткой.

Особенности облицовки печи.

  1. На печи большое количество углов и маленьких поверхностей, это усложняет плиточные работы.
  2. Перед облицовкой плиткой, кирпичную кладку, необходимо выравнивать штукатурным слоем.

Материалы необходимые для облицовки печи керамической плиткой.

  1. Сетка штукатурная металлическая.
  2. Саморез с плоской шляпкой для листового металла. Длина 50 мм. без сверла.
  3. Смесь Плитонит Суперкамин термокладка.
  4. Клей плиточный Суперкамин термоклей.
  5. Затирка для плитки керамической.
  6. Грунт пропиточный.

Ход работы по облицовке печи плиткой.

  1. Грунтуем кирпичный корпус печи пропиточным грунтом.
  2. Крепим на корпус печи металлическую штукатурную сетку.
  3. Штукатурим печь базовым слоем штукатурки.
  4. Грунтуем оштукатуренную печь.
  5. Клеим керамическую плитку на печь.
  6. Затираем швы между плитками.
1. Грунтуем печь пропиточным грунтом.

Штукатурный слой более цепко схватывается с загрунтованной поверхностью.

Поэтому я рекомендую грунтовать, кирпичную стену, перед нанесением штукатурки.

2. Крепим сетку на печь.

Я использую металлическую сетку, она надёжно и крепко армирует штукатурный слой не позволяя печи разрывать плитку.

Сетка штукатурная.

Сетку крепим как можно плотнее к печи фиксируя её саморезами с плоской шляпкой (50 мм.).

Саморезы крутим в печные швы.

Если печь построена на глинопесчаной смеси саморез вкручивается в шов без особых проблем.

Возможные сложности крепления штукатурной сетки:
  • Если для строительства печи использовалась смесь с добавлением цемента саморез в шов не пойдёт.
  • Бывает печные швы слабые и саморезы не держаться.

Пути решения при невозможности вкрутить саморезы в швы печи:

  • Клеить сетку на смесь.
  • Аккуратно засверливаться ударной дрелью тонким сверлом и ставить саморез на 0,5 мм. толще диаметра отверстия.

Монтаж сетки.

Оба эти способа неудобные и я стараюсь, всё таки, крутить саморез в шов, это быстро и надёжно.

3. Ставим выравнивающий, базовый слой штукатурки.

Для оштукатуривания печей я использую кладочную печную смесь Суперкамин термокладка.

Несмотря на то, что смесь кладочная, она лучше всех, мною испытанных в работе, подходит для выравнивающего слоя.

В работе я использую штукатурные маяки высотой 6 мм.

Сетка и маяк дают толщину штукатурки 8-9 мм.

Для прочности штукатурного слоя лучше штукатурить несколькими слоями.

Я обычно делаю 3 подхода.

  1. Наношу слой штукатурки между маяками.
  2. Выравниваю штукатурный слой по маякам.
  3. Снимаю маяки и наполняю оставшиеся от них углубления штукатуркой, снова выравнивая.

Внимание! Тщательно просушивайте каждый слой штукатурки.

4. Грунтуем оштукатуренную поверхность.

Пропиточный грунт даёт более крепкое сцепление плитки с оштукатуренной печью.

Загрунтованную поверхность обязательно просушите следуя инструкции к материалу.

Я неоднократно встречал в интернете мнение о ужасном вреде грунтов, о каких то вредных химиях и пр.

Но, в моём собственном опыте в работе и в опыте моих заказчиков все эти страшилки не подтверждаются.

Для себя я вижу, только, пользу грунтования и стараюсь не пренебрегать этой операцией.

5. На выровненную и загрунтованную поверхность клеим керамическую плитку.

Для лучшего сцепления плитки и печи, я наношу клей, зубчатым шпателем и на плитку, и на печь.

Важно, чтобы после приклеивания, под плиткой не осталось воздуха.

Если, вы постучите по плитке и услышите пустой звук, значит, эта плитка приклеена ненадёжно и при нагревании она может отскочить.

6. Затираем швы между плитками.

Для затирания швов между плитками на печи я использую обычные плиточные затирки.

Обычно, они хорошо реагируют на тепло и не меняют своих свойств.

По крайней мере у меня ни разу не было проблем с плиточной затиркой на печах.

Как обложить печь плиткой | Материалы, технология укладки плитки

С ростом стоимости энергоносителей, все большее число людей начинает вспоминать о тепловых приборах, веками обеспечивавших наши дома теплом без больших трат на сырье – это печи и камины. И хотя последние, как тепловой прибор, не очень эффективны – греют, пока в них горят дрова, — они стали неизменным атрибутом многих современных коттеджей. Но там они больше служат элементом интерьера, нежели отопительным прибором, и изначально строятся с максимальным использованием различных эстетичных строительных форм и отделочных материалов.

Виды печей, чем и как лучше обложить печь

В большинстве случаев речь идет о старом отопительном приборе, много лет верой и правдой служившем людям, на внешнем виде которого эти годы оставили неизгладимый и нелицеприятный след. Если же у вас абсолютно новая, выделяющаяся из остального интерьера своими полнотелыми кирпичными боками печь, то проделайте с ней все манипуляции, которые будут здесь описаны, минимум после двухнедельной выдержки.
Облицовка печи – процедура ответственная, не прощающая технологических ошибок и небрежности. Поэтому, прежде чем решить каким видом плитки ее делать, нужно разобраться, что за прибор предстоит облагораживать. Печи бывают, если не брать во внимание абсолютно экзотические варианты:

  • металлические;
  • кирпичные одноконтурные;
  • кирпичные двухконтурные.

Большинство мастеров утверждают, что металлические печи облицовывать плиткой невозможно из-за большой разницы коэффициентов термического расширения металла и керамики, что в результате приведет к неминуемому растрескиванию и отслоению плитки. Эта разница коэффициентов вообще-то и есть главный усложняющий фактор отделки печей, а данная статья и предназначена для оказания помощи в решении этой проблемы. Поэтому предлагаем с самого начала убедиться в эффективности наших советов. Металлическую печь можно облицовывать одним способом – связав облицовочную плитку с ней подвижно, с зазорами – на металлических уголках или кляммерах. Все остальные виды отделки обречены на скорую или очень скорую кончину.

А если эти элементы разместить на некотором расстоянии от корпуса печки, то к инфракрасной составляющей нагрева (еще ее называют лучистой энергией), которая преобладает у этих отопительных приборов, добавится конвекционная, при которой в этом зазоре будет осуществляться воздушный теплообмен. Да и плитка будет принимать не такую ударную дозу теплоты. О тепловых зазорах все равно не забудьте. Способ крепления уголков или кляммеров выберите исходя из толщины металла печи: сварка, саморезы-блошки, промежуточные болты и прочее. Этот же метод можно использовать и при облицовке кирпичной печки.

Если у вас кирпичная одноконтурная печь (чаще всего это дачный или банный вариант), ваши действия должны быть выверены до мелочей, так как этот случай – самый тяжелый. С двухконтурной – полегче, но тоже расслабляться не стоит. Позволим себе немного теории для понимания вами процесса в целом.

Печь складывается из обожженного красного глиняного кирпича первого сорта и собирается на глиняный же раствор с небольшим добавлением песка, чтобы в процессе эксплуатации избежать трещинообразования из-за разницы вышеупомянутых коэффициентов. В одноконтурном варианте кирпич топочного отделения и дымовых каналов является наружной стенкой печи, в двухконтурном – стопка и своды выкладываются огнеупорным кирпичом, а наружные стенки – красным с тепловым зазором. В двухконтурном варианте в раствор наружной кладки может быть добавлен цемент, и в этом случае ваши шансы получить отличный результат значительно повышаются.

Подготовка печи к облицовке керамической плиткой

  1. Обильно смачиваем поверхность печи и снимаем старый слой штукатурки, узкой щеткой по металлу разделываем швы кладки печи на глубину около 1 см.
  2. Грунтуем печь специальной грунтовкой.
  3. Крепим к печи оцинкованную просечную сетку дюбель-гвоздями через шайбу или другим удобным (но надежным) способом. Одноконтурную печь для надежности предварительно лучше взять в короб из металлического уголка.
  4. Штукатурим либо глиняно-цементно-песчаным раствором (желательно с добавлением дисперсного клея ПВА и асбестовых волокон), либо выбираем из обилия клеев, представленных на рынке стройматериалов, выбрав любой с возможно наиболее низким коэффициентом расширения. Для одноконтурных печей лучше уложить два ряда сетки, но второй может быть с использованием щелочестойкой полимерной сетки.

Чем облицовывать печь и на что класть

Если до этого момента вы все сделали правильно, самое время разобраться с плиткой. Она должна быть прочной, термостойкой, низкопористой и толстой (не менее 8 мм). Этим требованиям отвечают терракота, майолика, клинкер и керамогранит. Ну и конечно, королевский выбор – изразцы, но им мы посвятим отдельный абзац.

Терракота – самый древний материал для отделки печей, хотя и не такой уж низкопористый, делается из определенных сортов глины и придает печи вид старинного сооружения.

Майолика – это та же терракота, покрытая глазурью. Придаст барский или купеческий вид вашей печке.

Клинкер был придуман как заменитель дорогого облицовочного кирпича.

Надежный, высокопрочный материал с вековой историей использования. И внешний вид вашей печи будет таким же – по-немецки основательным и добротным. И вполне кирпичным, но дорогим.

Керамогранит за свою 35-летнюю историю сумел значительно потеснить традиционные для отделки печей материалы. В первую очередь, благодаря большему разнообразию цветов и оттенков, а главное – текстур. Облицовка печи керамогранитом может осовременить этот довольно немолодой отопительный прибор, а при наличии у вас дизайнерского таланта, органично вписать его в ваш интерьер.

Если же вы решите обкладывать свою печь обычной керамической плиткой, то постарайтесь выбрать такую, которая по своим характеристикам близка к вышеперечисленным материалам, а это толстая термостойкая плитка одинарного обжига.

К этому нужно добавить, что чем меньше будет ваша плитка – тем меньше вероятность, что она лопнет от тепловых колебаний. Хотя, если до этого все сделано правильно, такого произойти не должно.

Абсолютного рецепта раствора для укладки плитки на печь просто не существует, а опытные мастера, посмотрев на кирпич, из которого сложена печь, подобрав наименее растрескивающуюся при высыхании глину, замочат ее на несколько дней и добавят то, что посчитают нужным. Мы же, в ближайшем приличном строительном магазине выберем из обилия готовых растворов тот, который нам понравится больше по цене, месту производства и, в конце концов, цвету упаковки. При такой подготовке ваша плитка точно не отпадет, если вы не нарушите простейшие правила при укладке.

Ну, а если вы и это захотите сделать самостоятельно, то приготовьте обычный цементно-песчаный раствор, и все же добавьте в него до трети глины, влейте на ведро стакан дисперсного ПВА и щедро посолите из расчета: 1кг соли – на то же ведро.

Особенности укладки

Если вы готовы взяться за облицовку печи плиткой, то мы смеем надеяться, что минимальный опыт работы с ней у вас имеется. Ну, хотя бы – теоретический. Поэтому, наши рекомендации сведутся к минимальным:

  • начинать необходимо с нижнего ряда, а если есть горизонтальные поверхности – то с них, не забывая делать свес на толщину плитки и клея;
  • выкладывать сначала целые плитки, а всю подрезку в ряду уложить после;
  • обязательно делать зазоры между плитками, потому что, если что-то пойдет не совсем хорошо, то в первую очередь пострадают зазоры, а это не так заметно и не так печально, нежели лопнувшая плитка; также не забудьте сделать зазор между нижним рядом и полом;
  • затирку производите специальными термоустойчивыми материалами сразу после укладки плитки, но не ранее, чем схватится раствор;
  • после высыхания можете дополнительно покрыть свою печь кремнийорганической пропиткой;
  • первую топку производите не ранее чем через 3 дня.

Отделка плитки керамическими израсцами

Вообще-то, по правилам, изразцами облицовывают печи в процессе их сооружения. Дело в том, что к каждому из них прикручиваются проволочки, которые по технологии закладываются в кладку печи. Но наш изобретательный народ нашел способ обмана технологии, которым мы с вами готовы поделиться:

  • печь «одевается» в сетки и штукатурку способом, описанным выше;
  • размечается по размеру изразцов;
  • в верхней части изразцов болгаркой прорезаются окна, в которые в процессе укладки будет засыпаться шамотный песок;
  • изразцы укладываются на такой же раствор, как и плитка;
  • в процессе облицовки в штукатурный слой вкручиваются саморезы, а к ним, в свою очередь, проволокой прикручиваются изразцы;
  • прорезанные окна закрываются тем же раствором;
  • Швы затираются раствором на основе извести.

Керамическая плитка для облицовки печей: особенности выбора и укладки

Нередко для отопления частных домов используется большая кирпичная печь. Классическим, традиционным вариантом ее отделки служит керамическая плитка. С помощью этого материала можно не только улучшить функциональные возможности устройства, но и удачно вписать печь в стиль и дизайн интерьера помещения.

  1. Подготовка к облицовке печи керамической плиткой
  2. Материалы и необходимые инструменты
  3. Выбор плитки
  4. Выбор клеящего состава
  5. Цементные смеси
  6. Шамотные смеси
  7. Терракот
  8. Огнеупорные клеи
  9. Клеящие мастики
  10. Вспомогательные материалы
  11. Инструменты для работы
  12. Облицовка своими руками
  13. На клей
  14. Без клея
  15. Начало основных работ
  16. Подготовка основания
  17. Нанесение штукатурки
  18. Как облицевать печь чтобы она не отвалилась?
  19. Работа со швами
  20. Как резать плитку?
  21. Обзор способов
  22. Видео обзор

Подготовка к облицовке печи керамической плиткой

Перед приобретением и подготовкой материалов для работы необходимо учесть тип основной конструкции и условия эксплуатации:

  • одноконтурные кирпичные печи характеризуются сильным нагревом поверхности, поэтому облицовочный материал и раствор должны иметь устойчивость к воздействию температур. Устройства такого типа используют в помещениях с высокой влажностью и колебаниями температурного режима (бани, сауны), что также влияет на тщательность выбора плитки и клеящего состава;
  • двухконтурные кирпичные устройства. Внешний контур печи, соприкасающийся с облицовочным материалом, имеет меньшую степень нагрева, чем внутренний, и отличается отсутствием мест локального перегрева. Такие характеристики позволяют выполнять укладку одним видом плитки с использованием одного типа раствора;
  • печи с металлической поверхностью. Отделка печи усложняется различием скорости нагрева и остывания металла и плитки, что может привести к деформации или разрушению облицовки. Монтаж ламелей возможен «сухим» способом – на специальный каркас.

Перед началом работ посчитайте общую площадь поверхности отопительного устройства, включая горизонтальные и вертикальные плоскости.

Выполните замеры плитки и определите необходимое для облицовки количество элементов; к полученному результату обязательно прибавьте 10-15 % – запас может понадобиться в случае порчи материала во время монтажа или для замены участка поверхности, пришедшего в негодность в процессе эксплуатации.

Также определитесь со способом монтажа: прямыми рядами (с точным совмещением сторон элементов), по диагонали, со смещением (вид кирпичной кладки).

Материалы и необходимые инструменты

Выбор плитки

Материал, применяемый для отделки печей, должен иметь следующие характеристики:

  • устойчивость к механическим нагрузкам, прочность;
  • износостойкость;
  • жаростойкость;
  • толщина элементов должна быть не менее 8 мм, чтобы исключить деформацию покрытия;
  • экологичность – во время нагревания токсичные вещества будут испаряться в окружающее пространство;
  • влагоустойчивость – коэффициент водопоглощения должен быть менее 3 %.

Виды плитки, применяемой для отделки печей:

  • клинкерная – в процессе производства используют метод прессования и обжига смеси из нескольких сортов глины, шамота и красителей. Изделия отличаются прочностью и широкой палитрой бежевых оттенков;
  • керамогранитная – изготавливают прессованием под воздействием высокого давления и температуры сложного состава (глина, песок, гранитная крошка, соли металлов, мрамор). Материал обладает высокой устойчивостью к механическим и тепловым нагрузкам;
  • терракотовая – основой плитки является глина. Поверхность ламелей не подвержена появлению царапин, плитка ударопрочная и выдерживает перепады температур, что делает целесообразным ее применение для облицовки печей в холодных помещениях;
  • майолика – терракотовые изделия, покрытые глазурью. Используют для реализации необычных, с элементами роскоши дизайнерских решений. В этих же целях для отделки применяют изразцы – высокопрочные, огнеупорные плитки из глины, отличающиеся значительной стоимостью.

Пользуется спросом в качестве облицовочного материала искусственный и натуральный камень: мрамор, песчаник, гранит

Выбор клеящего состава

Цементные смеси

Состоят из высокоогнеупорного цемента, песка с добавлением минеральных и синтетических добавок, обеспечивающих необходимые характеристики термической стойкости. Сухие смеси можно приобрести на рынке стройматериалов, при желании возможно самостоятельное изготовление раствора:

  • возьмите глину или шамот, огнеупорный цемент, песок в пропорции 1:1:3 соответственно;
  • смещайте цемент и песок;
  • в отдельной емкости разведите глину с небольшим количеством воды и
  • добавьте к сухой смеси;
  • тщательно перемешайте клей до получения однородной массы. При необходимости влейте еще немного жидкости.

Шамотные смеси

Обладают высокой термостойкостью и применяются для укладки плитки на внутреннюю и наружную поверхность печи.

Терракот

В состав входит шамотная пыль и вяжущие добавки. Раствор имеет высокую влагоустойчивость и выдерживает нагревание до 400 ⁰. Клей можно приобрести в готовом виде или сделать: смешайте 2 части шамотного порошка с 1 частью коалиновой глины и всыпьте сухую смесь в емкость с водой, размешайте до однородности.

Огнеупорные клеи

Изготавливают на основе силиката калия или натрия с добавлением глины и модифицирующих добавок. Сохраняют эксплуатационные свойства при температуре 1200-1650 ⁰С

Клеящие мастики

Силикатные и фосфатные соединения с минеральными добавками и наполнителями. Обладают влагостойкостью и выдерживают нагревание до 1400 ⁰С.

Вспомогательные материалы

Для выполнения работ вам понадобится металлическая ячеистая сетка, саморезы или дюбели для ее крепления, штукатурка для выравнивания основания, термостойкий клеящий состав, разделительные пластиковые крестики или нарезанный полосками гипсокартон, затирка, грунтовка.

Инструменты для работы

  • прямые, зубчатые металлические и резиновые шпатели;
  • плиткорез;
  • металлическая щетка;
  • перфоратор или зубило;
  • резиновая киянка;
  • уровень, вертикальный отвес;
  • строительный миксер;
  • емкость для замешивания раствора.

Облицовка своими руками

На клей

Процесс отделки заключается в фиксировании керамических элементов непосредственно на поверхности печи с помощью огнеупорного состава с последующей затиркой швов.

Без клея

При укладке «сухим» способом необходимо изготовление каркаса из металлических профилей, фиксируемых к стенам или самой печи с помощью анкерных креплений. Плоскости делят профилями, расположенными по горизонтальным линиям. В полученную конструкцию укладывают плитку.

Начало основных работ

Подготовка основания

  • удалите слой старой краски с помощью металлической щетки. Если в качестве облицовки была использована плитка – снимите ее зубилом, начиная от нижней части печи и двигаясь вверх;
  • углубите швы кирпичной кладки для обеспечения качественного сцепления раствора на 5-10 мм;
  • закрепите строительную сетку с небольшим натяжением по плоскости поверхности. Зафиксируйте с помощью дюбелей или саморезов так, чтобы шляпки выступали над стеной на 10-12 мм.

Нанесение штукатурки

Обработайте основание готовой штукатуркой или приготовьте ее самостоятельно, смешав 0,2 части песка с 3 частями глины и 1 частью цемента. Если поверхность имеет значительные углубления (до 10 мм), раствор кладите в два подхода. Проверьте ровность поверхности уровнем.

После высыхания штукатурки нанесите термостойкую грунтовку глубокого проникновения.

Как облицевать печь чтобы она не отвалилась?

  • сделайте разметку с помощью отвеса и уровня желаемой схемы укладки, примите во внимание, что работы следует начинать с любого нижнего угла;
  • распределите клей зубчатым шпателем на обратной поверхности плитки или нанесите на печь;
  • прижмите элемент к основанию, слегка постучите по нему киянкой;
  • уложите остальные плитки, вставляя между соседними ламелями крестики или гипсокартон;
  • после окончания работ декоративное покрытие оставьте высыхать на 1-2 суток.

Работа со швами

Для маскировки швов можно использовать остатки раствора, с помощью которого производился монтаж или специальный, жаропрочный состав различных цветов:

  • резиновым шпателем распределите смесь в местах стыков, разровняйте;
  • осмотрите швы и, при необходимости, выполните затирание еще раз, чтобы заполнить все пустоты;
  • влажной губкой аккуратно удалите излишки фуги, окончательную очистку поверхности плиток сделайте через 2-3 часа, когда затирка слегка застынет.

Пользоваться печью можно начинать через 6-8 дней.

Как резать плитку?

Перед процессом подрезки необходимо сделать с помощью маркера и линейки разметку. Затем плитку зафиксируйте в плиткорезе так, чтобы линия располагалась под режущим роликом. Во избежание появления сколов направляющую рамку и ролик смажьте машинным маслом. После опускания рычага плитка разламывается.

Возможна обрезка угловой шлифовальной машиной и каменного или стального диска с алмазным напылением мелкой зернистости. Работать болгаркой следует на малых оборотах.

Оштукатуривание поверхности – более простой в исполнении вариант отделки печи, но керамическое покрытие имеет большие преимущества: отопительное устройство с таким оформлением проще содержать в чистоте, уход не требует применения специальных моющих средств. Также, благодаря свойствам керамики, происходит увеличение теплоотдачи печи.

Обзор способов

Видео обзор

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: