10 ошибок при выращивании рассады, которые допускают чаще всего новички, советы и рекомендации садоводов

Главные 10 ошибок, которые допускают начинающие дачники

Даже опытные садоводы и дачники не смогли избежать ошибок в начале своего пути. Что уж говорить о новичках в этом деле. Они могут столкнуться с трудностями даже в базовых вещах. Преодолеть эти проблемы без посторонней помощи бывает непросто, поэтому был составлен список из 10 ошибок, которые допускают начинающие дачники. Без оплошностей невозможно обойтись, однако всегда есть способ минимизировать потери урожая.

Ошибки начинающих дачников

Первая категория ошибок — проблема с инвентаризацией и выбором семян и культур для посадки:

  1. Выбор неподходящих для имеющейся почвы культур. Некоторые сорта растений созданы для выращивания в определённых районах страны и не рассчитаны на погодные и почвенные условия в других местах.
  2. Неправильный выбор удобрений и подкормок. Опираться на случайность и считать, что любые удобрения подойдут для высаженных культур, нельзя. Необходимо изучить всю информацию о высаженных на собственном участке культурах.
  3. Нет подходящих инструментов для измерений состава почвы. Знание состава почвы может помочь выбрать наиболее подходящие для неё сельскохозяйственные культуры.

Организация работы на даче

Дальше идут ошибки, связанные с проблемами в организации своей работы на даче. Чаще всего новички не учитывают следующего:

  1. Необходимость достаточного и своевременного полива. Нельзя опираться на случайность, ведь для каждой культуры существуют свои нормы потребления воды и благоприятной для роста влажности почвы. Если не учитывать этого, то урожай может попросту погибнуть.
  2. Для полноценного ухода за растениями во время их роста необходимо достаточно много времени. Одной из главных ошибок является переоценка собственных сил, навыков ухода за садовыми и огородными культурами и количества свободного времени.
  3. Поддержание участка в ненадлежащем состоянии. И речь идёт не о его внешней запущенности — главной проблемой являются сорняки и вредители, которых они привлекают.

Лучше потратить время и избавиться от них насовсем, чем игнорировать или действовать полумерами (простой прополкой, например).

Особенности посадки

И самое важное, чего очень часто не хватает новичкам, это знаний о тех или иных культурах и особенностях их посадки. Следующие ошибки чаще всего допускаются начинающими дачниками:

  1. Слишком ранняя или, наоборот, слишком поздняя высадка семян на рассаду. Терпение и знание нужного времени посадки играют ключевую роль в этой ситуации.
  2. Неблаговременная высадка рассады или посевов в холодную землю. Опять же, без знаний об этих культурах невозможно угадать подходящее время для переноса рассады в почву.
  3. Игнорирование инструкций к тем или иным средствам по уходу и обработке почвы и растений. Это очень грубая ошибка, которая может привести к гибели всех культур на участке и перенасыщении почвы химикатами.
  4. Высадка ненужных и нелюбимых в семье овощей.

Многие опираются на необходимость разнообразия продуктов, однако часто получается так, что некоторые овощи просто остаются несъеденными. Никто их не любит или не знает, как готовить.

Каждое тёплое время года приносит свои трудности дачникам.

И только опыт вместе со знаниями и терпением помогут справиться с ними.

Основные ошибки при выращивании рассады

Запись дневника создана пользователем Просветик, 24.01.18
Просмотров: 2.597

Основные ошибки при выращивании рассады

    Статья размещена: Николай Хромов –
    15 января 2018

Выращивание рассады любой овощной культуры — это достаточно сложный процесс, требующий вашего внимания и заботы. Поэтому перед попыткой самостоятельно вырастить рассаду, задумайтесь: хватит ли у вас времени, есть ли все возможности – место, лампы досветки, подкормки, емкости для рассады и прочее, чтобы получить полноценно развитые растения, которые затем можно высадить в тепличку или открытый грунт. Не проще ли купить рассаду?


Основные ошибки при выращивании рассады
Если вы все же решились вырастить рассаду самостоятельно, то сегодня мы вам расскажем об основных ошибках выращивания рассады, избежав которые вы сможете получить качественные растения, а в дальнейшем, уже при правильном уходе в открытом грунте – и хороший урожай. Ведь правильно выращенная и посаженная на грядку рассада – это хотя лишь и половина успеха, но очень важная половина.

1. Ошибки при хранении семян
Итак, ошибка первая – это неверный способ хранения семян, в результате которого они теряют всхожесть частично или полностью. Чаще всего огородники, особенно начинающие, даже не задумываются, где хранить собранные с сортов (но не гибридов F1) семена, складывают их в полиэтиленовый мешочек и помещают в ящик кухонного стола или на полку. В итоге семена хранятся в довольно богатом на влагу и весьма теплом помещении, что порой сказывается потом на их всхожести весьма отрицательно.

В тепле семена могут очень быстро потерять всхожесть, может хватить буквально пары месяцев, а если они еще и будут лежать в месте, где осуществляется доступ воздуха, скажем, насыпанными в коробочку без крышки то, скорее всего, и месяца хватит, чтобы они пришли в негодность.

Запомните: семена лучше всего хранить при температурах положительных, но низких (обычно до +10 градусов). При этом следует учитывать и другой немаловажный фактор – влажность воздуха в помещении, где хранятся семена. Замечено, что если влажность будет высокой (более 85%), то семена придут в негодность также быстро, как если бы они хранились в сухом помещении, но при температуре выше 20 градусов выше нуля.

Некоторые огородники советуют хранить семена в замороженном состоянии, то есть помещать их в морозилку стандартного бытового холодильника. Там семена действительно хранятся дольше, у них не теряется всхожесть или теряется, но медленно. Это хорошо, но вместе с тем, семена буквально впадают в спячку и не прорастают при посеве, если их не разбудить. Разбудить семена можно банальным прогреванием – поместив в воду с температурой около 40 градусов на пару-тройку часов.

Самыми же оптимальными условиями для хранения семян являются те, при которых температура находится в пределах от +7 до +10 градусов выше нуля и не скачет в зависимости от погоды за окном ни вверх, ни вниз, а влажность составляет не более 60%.

2. Ошибки при подготовке семян для рассады
Огородники, приобретающие семена в магазинах или у знакомых, стараются максимально обезопасить будущие растения от возможного воздействия на них негативных факторов в виде, например, грибных болезней. Для этого они протравливают семена всевозможными ядами, часто не задумываясь о концентрациях этих самых ядов.

Помните, что концентрация ядовитых веществ соблюдаться должна в строгом соответствии с инструкциями, указанными на упаковках этих препаратов (причем быть как не выше, так и не ниже указанных, потому что во втором случае просто не будет никакого эффекта). Использовать при этом необходимо только препараты, разрешенные и приспособленные для протравливания семян тех или иных культур. Это же относится и к стимуляторам роста, в противном случае семена вы просто убьете.

При покупке семян для рассады обязательно читайте описание и на их упаковке, в настоящее время немало фирм продают уже обработанные защитными составами, регуляторами роста или протравленные семена, о чем на упаковке обязательно должно быть написано. Конечно, это попытка выделиться среди массы фирм-производителей семян, но в данном случае попытка хорошая и она вам на руку. За такие семена даже можно немного переплатить, зато вам не придется возиться с ними в дальнейшем.

3. Неверное закаливание семян
Еще одна ошибка, касающаяся семян – это неправильное и несвоевременное их закаливание. Опытные садоводы вообще зачастую рекомендуют отказаться от закалки семян, ибо, как считают они, в этом нет никакого смысла, потому что рассада произрастает обычно в максимально комфортных для нее условиях. Учитывая это обстоятельство, закалка именно семян может и не проводиться, но уж если вы на нее решились, то закаливайте именно семена, без проростков, после замачивания, но до проклевывания, иначе есть риск погубить нежный росток, и из семени уже точно ничего не вырастет.

4. Ошибка в сроках посева
Сроки посева семян на рассаду очень важны: если вы посеете семена слишком рано, то рассада будет не готова к высадке в грунт, потому что на улице будет еще холодно, тогда она перерастет, дожидаясь подходящих условий. Если же посеете поздно, то она не разовьется в достаточной степени к моменту посадки в грунт, поэтому могут наблюдаться задержки в получении урожая, а в некоторых случаях вы и вовсе его можете не получить.

Обычно семена большинства овощных культур на рассаду высевают не ранее конца марта и начала апреля, если же речь идет о культурах теплолюбивых, скажем, о болгарском перце или баклажане, то рассаду можно посеять пораньше – например, ближе к середине марта. Кроме вытягивания или не доростания до нужных размеров и степени развитости рассада при неверных сроках посадки может пострадать также и из-за неблагоприятного светового режима – начнет вытягиваться вплоть до степени полегания, либо будут наблюдаться задержки с формированием кистей (как, например, у томата).


Рассада томатов
5. Ошибка в выборе почвы для рассады
При посеве семян на рассаду обязательно уделите особое внимание составу грунта, в который вы будете высевать семена. Никогда не используйте «изношенную» почву, плотную глинистую и взятую из мест с «неизвестным прошлым». Лучше вообще почву не брать откуда-то, потому что можно заразить впоследствии свой участок карантинными вредителями. Можно не покупать почву в магазине по причине дополнительных финансовых затрат, а просто приготовить самостоятельно, тем более, что это совершенно не сложно.

Лучше всего грунт для выращивания рассады готовить еще в осенний период, то есть заранее, почти за полгода. Есть универсальная смесь, в которой прорастет подавляющее большинство семян самых разных культур. Такая смесь состоит из пары частей перегноя или компоста, одной части полуперепревших древесных опилок (они должны иметь серый цвет) и одной части песка (лучше брать речной песок средней фракции, неплохо бы его промыть). Все это тщательнейшим образом перемешивается, и в такой состав смеси высеваются семена.

О том как самостоятельно приготовить грунт для выращивания рассады читайте в нашем материале «Готовим хороший грунт для рассады»

6. Загущенные посадки
Мы дошли до посева семян, казалось бы, какие тут могут быть ошибки? Но они есть, например, чрезмерная загущенность при посеве. Конечно, идеальный вариант – это посев одного или двух семян в торфо-перегнойные горшочки, но чаще семена сеют в ящички, покрывая почву чуть ли не ровным слоем семян. Естественно, при загущенной посадке они будут расти слабо, конкурировать за питание и влагу, вытягиваясь, будут стремиться «отхватить» для себя побольше света, от чего в итоге рассада будет искривленной и слабой.

Не забывайте и о болезнях: в загущенных посевах рассады орудует черная ножка, способная погубить от половины, до всех растений в ящичке. Чтобы понять, какое расстояние при посеве считается оптимальным, обратите внимание на упаковку семян, там обязательно об этом сказано. Разные культуры предпочитают различное расстояние, которое обязательно нужно учитывать.

7. Глубина заделки семян
То же самое можно сказать и о глубине заделки семян, существует универсальное правило огородника «глубина заделки того или иного семени соответствует двум его диаметрам». На деле это действительно так и есть, а если семена посеять очень глубоко, то они могут не взойти. И тут на помощь снова должны прийти указания на упаковке с семенами: глубина заделки обязательно там должна быть указана, в особенности, если это фирма, заслуживающая уважения и стремящаяся вырваться на рынке, опередив своих конкурентов.

8. Недостаточное для рассады освещение
После посева настает период ухода за рассадой и начинается он с установки дополнительного освещения. Пока сеянцы еще не взошли, не нужно прятать контейнеры или ящики в темноту, просто поставьте ящичек на южный подоконник и ждите появления всходов. Как только всходы появятся на поверхности почвы, нужно обеспечить им дополнительную подсветку, искусственно удлинив световой день и доведя его с помощью ламп досветки до 11-13 часов (в зависимости от культуры).

Лампы включают, как правило, на 1-2 часа до восхода солнца и на 1-2 часа после его заката. Иногда и днем. Проверить, нужна ли подсветка днем, очень просто, нужно просто включить лампу в дневные часы, если стало заметно светлее, значит досветка нужна, если же за окном солнечный денек и ничего не должно поменяться, значит в дневной досветке необходимости нет.

9. Неправильный полив
Вода – это жизнь. Но вода может оказаться и смертельно опасной для рассады, если ее выливать в слишком больших количествах. Например, слишком много воды не нужно лить непосредственно после посева семян. В этот период почву достаточно опрыскать из пульверизатора, лишь слегка увлажнив, а чтобы влага не испарялась, укрыть емкость сверху пищевой пленкой. При сильном поливе после посева вы можете буквально «утопить» семена или даже несколько заглубить их, что затянет появление ростков на поверхности почвы. Конечно, посев в абсолютно сухую почву тоже не сулит ничего хорошего, поэтому субстрат следует увлажнить еще до посева семян (так будет лучше).

В дальнейшем, пока ростки маленькие, можно использовать тот же пульверизатор, а как только они подрастут, перейти на стандартный полив, например, из стаканчика. Важно при этом как не перелить грунт водой, так и не допустить его пересыхания, это не менее опасно, чем перелив – корни рассады просто высохнут (а не сгниют, как в первом случае) и растения погибнут.

Не используйте для полива рассады тяжелую воду, особенно из крана. Во-первых, там она довольно холодная, во-вторых, там могут быть губительные для растений добавки хлора. Воду можно использовать дождевую, талую или отстоявшуюся как минимум в течение суток. Перед поливом разогрейте ее до комнатной температуры, чтобы никаких перепадов при поливе не было.

Резко ограничить полив, вплоть до полного его прекращения можно только лишь в том случае, когда остается день или два до высадки рассады на участок. Дело в том, что насыщенные влагой растения более хрупки и при пересадке могут сильнее пострадать, чем слегка потерявшие тургор и более вялые экземпляры.


Рассада капусты
10. Неправильные подкормки
При выращивании рассады важны и подкормки, не стоит думать, что семя содержит все необходимые вещества и способно само по себе сформировать полноценное растение. Подкормки нужны, но в довольно небольших количествах и своевременно.

Например, до пикировки семян в отдельные стаканчики рассаду лучше не подкармливать вовсе, далее, через 4-5 дней после пикировки можно подкормить нитроаммофоской, растворив столовую ложку этого комплексного удобрения в ведре воды. На квадратный метр рассадного ящичка нужен примерно литр такого раствора. В зависимости от скорости роста и темпов развития рассады подкормки можно проводить хоть каждые две недели, но чаще не рекомендуется.

Если будете злоупотреблять удобрениями и долго держать рассаду дома, то она может в той или иной степени перерасти, а это тоже негативно отразится на дальнейшем ее росте и развитии уже после пересадки на постоянное место в грунт. На выходе рассада должна быть коренастой, с толстым стебельком, мощной корневой системой, но никак не вытянутой, высокой, вплоть до полегания.

11. Отсутствие закаливания рассады
Помните фразу – «если хочешь быть здоров – закаляйся»? Действительно закалка способствует повышению иммунитета, а крепкий иммунитет – это залог здоровья и человека, и рассады в том числе. Учитывая это, не стоит рассаду прямо с подоконника отправлять на грядку. Следует обязательно провести закалку, постепенно ухудшая «условия обитания». Первые дни рассаду можно выносить на балкон или террасу всего на пару часов, лишь на 2-3 часа увеличивая время ее пребывания там каждый день, и так – до полных суток. Если нет балкона или террасы, то постарайтесь выставлять рассаду под открытую форточку или окно по описанной выше схеме. Только после закалки рассаду можно высаживать в грунт.

Вот, пожалуй, и все ошибки, которые возможны при выращивании рассады. Если я что-то забыл, то напишите об этом в комментариях. И мне, и читателям дополнительные сведения будут очень полезны.

Что можно приготовить из патиссонов быстро и вкусно

Патиссоны – это овощи, которые способны удивить не только своей необычной формой, но и оригинальным вкусом. Узнайте, какие блюда можно из них приготовить и с какими продуктами лучше сочетать.

Едят патиссоны только после термической обработки, т.к. мякоть у них более плотная и сухая, чем у ближайших к ним “родственников” кабачков. Но по вкусу и содержанию витаминов и других полезных веществ эти овощи в форме летающей тарелки даже превосходят своих “собратьев”.

Закуска из патиссонов с помидорами

Эта необычная закуска обладает пикантным вкусом!

Вам понадобятся: 4 некрупных патиссона, 2 больших помидора, 2-3 зубчика чеснока, пучок петрушки, майонез по вкусу .

Приготовление. Патиссоны вымойте и нарежьте кружочками средней толщины. Обваляйте их в муке и обжарьте до золотистой корочки. Выложите на плоское блюдо, остудите. В мелкой посуде смешайте майонез с измельченным чесноком и смажьте этой массой патиссоны. Поверх выложите нарезанные кружочками помидоры, которые также нужно слегка смазать. Сверху украсьте веточками петрушки, и восхитительная закуска готова!

Крем-суп из патиссонов

Вам понадобятся: 2 патиссона среднего размера, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, соль и перец по вкусу .

Приготовление. Тщательно вымойте овощи и нарежьте некрупными кусочками. Сложите их в кастрюлю с кипящей водой, посолите, затем положите цельные зубчики чеснока.

Диетические патиссоны

Вам понадобятся: 4-5 маленьких патиссонов, сливочное масло, панировочные сухари, пучок петрушки .

Приготовление. Патиссоны вымойте и не разрезая опустите в большую кастрюлю с кипящей водой. Варить их нужно в течение 15-20 минут, предварительно накрыв крышкой. Когда овощи сварятся, слейте воду, выложите их на тарелку, смажьте небольшим количеством сливочного масла, а сверху посыпьте сухарями и нарубленной зеленью.

Овощная запеканка с патиссонами

Вам понадобятся: 2 патиссона среднего размера, 150 г тыквы, 2 помидора, 1 морковь, 2 куриных яйца, 1 стакан молока, пучок укропа, панировочные сухари, растительное масло, соль и перец по вкусу .

Приготовление. Патиссоны и тыкву очистите и нарежьте пластинами средней толщины. Морковь и помидоры нарежьте кружками. Форму для запекания смажьте растительным маслом и щедро посыпьте панировочными сухарями. На них выложите морковь, затем тыкву, а поверх нее – помидоры. Каждый слой нужно слегка подсолить и поперчить. Поверх всех овощей выложите патиссоны и поставьте блюдо в духовку на 15 минут.

Пока овощи готовятся, нужно сделать соус. Для этого в глубокой емкости смешайте яйца с молоком, измельченным укропом и 1 ст.л. сухарей. Залейте полученную смесь в запеканку и выпекайте еще 20 минут. Домашние оценят вкус этого сытного блюда!

Оладьи из патиссонов

Вам понадобятся: 2 средних патиссона, 2 луковицы, 1 стакан муки, 2 куриных яйца, растительное масло для жарки, соль по вкусу .

Приготовление. Патиссоны очистите от кожуры и измельчите на терке. Лук также очистите и мелко порубите. В глубокой емкости смешайте измельченные патиссоны, лук, яйца и соль. Все тщательно перемешайте, затем добавьте муку. Жарьте оладьи на хорошо разогретой сковороде с добавлением большого количества масла.

Фаршированные патиссоны

Вам понадобятся: 4 патиссона средних размеров, 500 г свиного фарша, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 150 мл сметаны, сливочное масло, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Патиссоны вымойте, сверху срежьте “крышечки” и очистите овощи от мякоти, оставив стенки толщиной 1 см, измельчите лук и чеснок, смешайте их с фаршем, добавьте сметану, посолите, поперчите и вновь тщательно перемешайте. Полученной массой заполните патиссоны, закройте сверху срезанными “крышками” и опустите в кастрюлю. Налейте туда воду, чтобы заполнились все зазоры между патиссонами и тушите овощи в течение 30 минут. Очень необычное блюдо!

Пикантный салат из патиссонов

Вам понадобятся: 2 маленьких патиссона, 1 луковица, 1 ст.л. тертого хрена, несколько веточек петрушки, перец, соль и горчица – по вкусу, майонез .

Приготовление. Измельчите патиссоны на терке, положите в глубокую емкость и смешайте с луком, хреном, перцем, горчицей, петрушкой и майонезом. Дайте салату немного постоять, после чего слейте лишний сок и подавайте к столу. Сверху салат можно украсить измельченным перьевым луком. Такой салат не оставит равнодушным мужскую часть вашей семьи!

Мы поделились с вами рецептами приготовления патиссонов, которые известны нам. А какие секреты хранит ваша домашняя поваренная книга?

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Жареные патиссоны

четверг, 1 сентября 2016 г.

Сегодня готовим жареные патиссоны – одно из самых простых и вкусных блюд из сезонных овощей. Должна сказать, что мое гастрономическое знакомство с этими солнечными плодами произошло только в этом году. При этом влюбилась я в патиссоны сразу же – они не только невероятно красивые, но и очень вкусные. Попробуйте, вам тоже понравятся жареные патиссоны!

В приготовлении патиссонов нет ничего сложного – поступаем с ними так же, как и с кабачками. Лучше всего, конечно, использовать молоденькие плоды с тонкой кожицей (она легко прокалывается ногтем), которую и чистить не нужно – тогда мякоть будет нежной и семена не жесткие. Кстати, лично для меня на вкус жареные патиссоны гораздо более выразительные и насыщенные по сравнению с моими любимыми кабачками.

Жареные патиссоны хороши сами по себе, но еще вкуснее подать их со сметаной или сметанным соусом. Свежие овощи и зелень также станут подходящим дополнением к этому простому и вкусному блюду. Кстати, попробуйте жареные патиссоны с такими видами соусов:

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого простого овощного блюда нам понадобятся патиссоны, мука пшеничная (любого сорта), рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, чеснок, соль и молотый черный перец. При желании вы можете дополнить список ингредиентов другими ароматическими добавками.

Патиссоны для жарки я советую выбирать молоденькие и небольшого размера (не более 200 граммов каждый) – тогда их нужно лишь помыть, обсушить и нарезать плоскими кусочками (толщиной около 1 сантиметра). Если у вас все же плоды крупные, снимите с них кожицу и удалите семена с мягкой внутренностью. Саму мякоть нарежьте удобными для обжаривания плоскими ломтиками.

Складываем овощные кусочки в подходящую миску, солим и перчим по вкусу. Туда же добавляем измельченный свежий чеснок, за неимением которого можно запросто использовать сушеный (в виде гранул). Перемешиваем все и оставляем патиссоны просаливаться и пропитываться ароматом чеснока и перца минут на 15.

После этого лишнюю жидкость сливаем, а кусочки патиссонов панируем со всех сторон в пшеничной муке.

Берем широкую сковороду, наливаем в нее растительное масло и хорошо его разогреваем. Выкладываем в горячее масло панированные патиссоны и жарим на умеренном огне без крышки до зарумянивания нижней стороны.

После этого переворачиваем кусочки и доводим до готовности вторую сторону. Не делайте сильный огонь, так как в этом случае мука быстро начнет гореть, а овощная мякоть не успеет размягчиться. Таким образом жарим остальные патиссоны.

Снимаем готовые кусочки на тарелку и сразу же подаем в горячем виде.

Жареные патиссоны хороши сами по себе, но еще вкуснее подать их со сметаной или сметанным соусом. Свежие овощи и зелень также станут подходящим дополнением к этому простому и вкусному блюду.

Диетические блюда из патиссонов

Наряду с большим разнообразием летних и осенних овощей зачастую незаслуженно забытым оказывается патиссон. И совершенно напрасно, ведь вы можете приготовить очень вкусные и полезные диетические блюда из патиссонов. Патиссоны хороши в рагу, супах, запеканках и оладушках, а также идеально подходят для фарширования, при этом, несмотря на свою простоту, овощи найдут свое применение как в повседневных, так и в праздничных блюдах.

Патиссон – весьма низкокалорийный овощ, так как примерно на 90% состоит из воды, а в 100 г его мякоти содержится всего 18 ккал. Благодаря этому вы можете приготовить диетические блюда из патиссонов, даже если обжарите их в масле, так как калорийность в данном случае все равно будет невысокая. Наряду с этим патиссон отличается высоким содержанием калия, который выводит избыточную соль из организма и нормализует работу сердечно-сосудистой системы, каротиноида лютеина, повышающего остроту зрения и укрепляющего сосуды, а также витамина E, обладающего антиоксидантными свойствами (по содержанию витамина E патиссон превосходит тыкву и кабачки). Помимо этого в патиссонах содержатся витамин C, витамины группы B, магний, кальций, железо, фосфор и цинк. Стоит отметить, что лютеином и аскорбиновой кислотой богаты только желтые патиссоны, при этом концентрация лютеина в них может быть в 3-5 раз выше, чем в других сортах. Наличие в патиссонах клетчатки надолго сохраняет чувство сытости, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, выводит шлаки и токсины из организма, снижает уровень холестерина. Включение в рацион патиссонов рекомендуется людям с нарушениями работы пищеварительной системы, сахарным диабетом и анемией. Этот овощ является источником антиоксидантов, налаживает обменные процессы, улучшает перистальтику кишечника, снижает артериальное давление, защищает от возникновения сердечных недугов, устраняет отеки, нормализует работу нервной системы, обладает желчегонными и мочегонными свойствами. Помните, что в сыром виде патиссоны есть нельзя – их обязательно следует подвергать термической обработке. Кстати, в жареном виде патиссоны немного похожи на грибы.

Патиссоны могут быть белыми, желтыми и зелеными, но, вне зависимости от цвета, овощи должны иметь равномерный окрас без темных и светлых пятен, наростов, а также следов гнили. Патиссоны лучше выбирать небольшого или среднего размера, так как крупные образцы имеют волокнистую мякоть и много косточек. Молодые патиссоны с нежной кожицей и мелкими мягкими семенами не нуждаются в предварительной обработке, тогда как со зрелых экземпляров следует счистить кожицу, используя овощечистку, и удалить семена. Перезревшие плоды употреблять не рекомендуется, так как польза для здоровья в них минимальна, а мякоть становится сухой.

Диетические блюда из патиссонов можно готовить разными способами – овощи можно варить, жарить, тушить, запекать и фаршировать. Из них получаются отличные крем-супы, рагу, соте и веганские котлеты. Для приготовления последних набухшую в теплой воде овсянку следует смешать с тертыми патиссонами, морковью, луком и измельченным чесноком, добавить соль и специи по вкусу, а также немного крахмала по желанию для клейкости. Из получившейся массы сформировать небольшие тонкие котлетки, обвалять их в манке или панировочных сухарях и обжарить с двух сторон в масле до золотистого цвета. Благодаря своему нейтральному вкусу патиссоны отлично сочетаются практически с любыми другими ингредиентами. Их можно комбинировать со всеми овощами (картофелем, морковью, болгарским перцем, помидорами, кабачками, баклажанами, стручковой фасолью, цветной и брюссельской капустой), сочетать с мясом, птицей, крупами, бобовыми и грибами, дополнять сыром, сливками, сметаной и зеленью. В супах-пюре патиссон хорошо подойдет к картофелю, моркови, зеленому горошку и томатам.

Крупные патиссоны лучше всего тушить, нарезая мякоть кубиками, или запекать с другими овощами, нарезая ломтиками, тогда как небольшие и средние плоды станут отличными съедобными горшочками, которые можно фаршировать различными начинками. Такие горшочки прекрасно подходят для порционной подачи и будут весьма интересно смотреться на праздничном столе. Запекание позволяет сохранить красивую природную форму патиссонов, и особенно хорошо для этого подойдут желтые плоды, которые выглядят невероятно аппетитно и напоминают маленькие тыковки. Большие патиссоны брать не следует, так как они плохо пропекутся. Если овощи, которые будут использоваться в качестве горшочков, не очень устойчиво стоят, можно немного подрезать их снизу. Интересная идея для запекания патиссонов – нафаршировать овощи начинкой на свое усмотрение, поставить в духовку запекаться, а примерно за 10 минут до готовности аккуратно разбить поверх начинки по одному яйцу. Чтобы яйцо не утекло, начинка не должна выделяться над поверхностью среза патиссона – лучше, если она будет немного утоплена.

Патиссоны – замечательный ингредиент для диетического овощного рагу. Их можно комбинировать с любыми овощами на свой вкус. При желании в такое рагу можно добавить немного грибов (лесных или шампиньонов) и не забудьте посыпать его перед подачей щедрой порцией свежей зелени. Рагу можно подать как самостоятельного блюда или в качестве гарнира к мясу, птице или рыбе.

Овощное рагу с патиссонами

Ингредиенты:
600 г патиссонов,
1 луковица,
1 морковь,
1 болгарский перец,
1 помидор,
2-3 зубчика чеснока,
1 столовая ложка томатной пасты,
1,5 чайной ложки столового уксуса,
1 чайная ложка сахара,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло,
свежая зелень для подачи.

Приготовление:
Разогреть растительное масло в большой сковороде или сотейнике. Добавить нарезанный крупными кубиками лук, нарезанные соломкой морковь и болгарский перец, а также нарезанный средними кубиками патиссон, предварительно сняв с него кожицу с помощью овощечистки и удалив семена (если это требуется). Жарить, помешивая, на среднем огне в течение 5 минут. Затем добавить нарезанные крупными кубиками помидоры (при желании с них можно снять кожицу, обдав кипятком) и измельченный чеснок, готовить еще пару минут. Добавить томатную пасту, перемешать и влить немного воды, если вам кажется, что выделившегося овощного сока недостаточно для дальнейшего тушения. Посолить и поперчить по вкусу, а также добавить сахар и уксус – они придадут блюду более насыщенный вкус. Накрыть сковороду или сотейник крышкой и тушить от 20 до 30 минут, пока все овощи не станут мягкими. Готовое блюдо посыпать нарезанной зеленью и подать к столу.

Патиссоны хороши не только во вторых блюдах и гарнирах, но еще и в супах – с ними можно готовить весьма сытные вегетарианские супы-пюре. Отличными напарниками патиссонов в данном случае станут шампиньоны и картофель, а лук, морковь и чеснок отлично дополнят их. Создать определенный вкусовой акцент для этого нежного супа вам помогут специи и зелень, а добавление хрустящих сухариков сделает его особенно вкусным и аппетитным.

Суп-пюре с патиссонами и шампиньонами

Ингредиенты:
700 г патиссонов,
500 г шампиньонов,
200 г картофеля,
100 г лука,
100 г моркови,
2 зубчика чеснока,
3 столовые ложки растительного масла,
соль, молотый черный перец и специи по вкусу,
зелень петрушки.

Приготовление:
Очищенные и разрезанные на несколько частей патиссоны и картофель выложить в кастрюлю и залить водой, чтобы она покрывала овощи. Посолить, довести до кипения и варить около 15 минут. Тем временем разогреть растительное масло в сковороде и добавить нарезанный полукольцами лук, натертую на крупной терке морковь и нарезанный пластинками чеснок. Тушить, помешивая, 5-7 минут. Затем добавить очищенные и разрезанные на 4 части шампиньоны. Тушить еще 7-10 минут. Выложить овощи с грибами в кастрюлю с патиссонами и картофелем и варить все вместе около 10-12 минут. Пюрировать суп с помощью блендера. Добавить соль, черный перец и специи по вкусу. Довести суп до кипения, выключить огонь и дать настояться под крышкой 10 минут. Разлить суп по тарелкам, посыпать рубленой петрушкой и подать с сухариками по желанию.

В духовке можно приготовить очень вкусные и полезные диетические блюда из патиссонов. Благодаря своей интересной форме патиссоны просто созданы для фарширования и запекания, ведь это аппетитный съедобный горшочек, который можно начинять на свой вкус. За счет эффектной подачи фаршированные патиссоны украсят праздничный стол, к тому же вы сможете подать блюдо каждому гостю порционно. Предлагаем вам начинить патиссоны рисом и овощами, при этом начинку вы можете приготовить заранее, заполнить ею патиссоны, обернуть их фольгой и убрать в холодильник до следующего дня. Так как начинка доводится до готовности в духовке, рис должен быть сварен до полуготовности, а овощи – оставаться немного твердыми.

Запеченные патиссоны, фаршированные рисом и овощами

Ингредиенты:
3 патиссона,
2 луковицы,
2 болгарских перца,
2 помидора,
1 баклажан,
1 морковь,
1/2 стакана риса,
соль, молотый черный перец и специи по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Промытый рис отварить в подсоленной воде до полуготовности. Разогреть растительное масло в сковороде. Обжарить мелко нарезанный лук в течение 2 минут, затем добавить нарезанную тонкой соломкой морковь и жарить еще 3 минуты. Далее добавить нарезанный мелкими кубиками болгарский перец и баклажан, жарить еще пару минут. Затем добавить мелко нарезанные помидоры и тушить 3-4 минуты. Соединить овощи с рисом. Посолить, поперчить и добавить специи по вкусу. С патиссонов срезать верхушки («шляпки») и удалить мякоть, используя нож и ложку, чтобы толщина стенок составляла около 1 см. Смазать патиссоны растительным маслом внутри и снаружи. Распределить начинку между овощами и накрыть сверху «шляпками». Выложить патиссоны на противень, выстеленный фольгой, и запечь в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40-45 минут.

Вариантов начинок для патиссонов весьма много, но особенно вкусными и сытными они получаются с фаршем. Для приготовления диетического блюда выбирайте куриный, индюшиный или говяжий фарш, который можно дополнить овощами, грибами или крупами, например, рисом, кускусом или гречкой. Другие варианты диетических начинок для патиссонов – рис и грибы, грибы с луком и морковью, печень курицы или индейки с луком и грибами.

Фаршированные патиссоны с говядиной в духовке

Ингредиенты:
5 патиссонов (общим весом около 2 кг),
500 г говяжьего фарша,
2 луковицы,
4 помидора,
2-3 зубчика чеснока,
100 г сыра (по желанию),
3 столовые ложки сметаны,
5-7 горошин душистого перца,
2-3 лавровых листа,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Срезать верхушки («крышки») с патиссонов и удалить мякоть с помощью ножа и ложки. 100 г мякоти патиссонов измельчить вместе с луком в блендере или мясорубке. Добавить помидоры, сняв с них кожицу, и снова измельчить. Соединить овощи с фаршем и мелко нарезанным чесноком. Посолить и поперчить по вкусу. Вскипятить воду в кастрюле. Посолить, добавить лавровый лист и душистый перец. Бланшировать патиссоны в течение 1-2 минут, после чего выложить овощи на полотенце, дав стечь воде. Начинить патиссоны фаршем и выложить на противень, выстеленный фольгой. Смазать фарш сметаной и накрыть патиссоны «крышками». Запекать в разогретой до 200 градусов духовке около 1 часа, пока патиссоны не станут мягкими. Аккуратно снять «крышки» и при желании посыпать тертым сыром. Запекать еще 5 минут.

Диетические блюда из патиссонов дополнят оладьи, запеченные в духовке. Их можно подать на завтрак или в качестве гарнира к мясу. Предлагаемый ниже базовый рецепт можно дополнять другими ингредиентами на свой вкус, например, луком, кабачком, яблоками, зеленью или чесноком – в зависимости от этого вкус оладий каждый раз будет разным. Оладьи из патиссонов можно сделать сладкими, добавив в них побольше сахара и ванилин по вкусу. Подавать блюдо можно со сметаной, вареньем или жидким медом.

Оладьи из патиссонов в духовке

Ингредиенты:
2 маленьких патиссона,
350 г муки,
2 яйца,
1 столовая ложка сахара,
1/2 чайной ложки соли,
щепотка соли,
ванилин по вкусу.

Приготовление:
Очищенные патиссоны нарезать на кусочки, после чего измельчить с помощью мясорубки или блендера. Добавить к патиссонам яйца, сахар, соль, соду и ванилин. Перемешать, после чего добавить просеянную муку и перемешать до получения однородной консистенции. Оставить тесто на полчаса, а затем сформировать небольшие круглые оладьи. Выложить их на противень, выстеленный фольгой или пергаментной бумагой, и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Перевернуть оладьи на другую сторону и запекать еще 10 минут до золотистого цвета.

Патиссоны, запеченные в духовке с минимумом ингредиентов – быстрое диетическое блюдо на скорую руку, приготовить которое проще простого. Подавайте его самостоятельно или в виде гарнира.

Патиссоны, запеченные в духовке со сметаной и сыром

Ингредиенты:
700 г патиссонов,
200 г сметаны,
150 г сыра,
1 яйцо,
3-4 пера зеленого лука,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное или сливочное масло для формы.

Приготовление:
Нарезать патиссоны небольшими ломтиками и выложить в форму для запекания, смазанную маслом. Слегка взбить яйцо венчиком и соединить его со сметаной до получения однородной массы. Посолить и поперчить по вкусу. Залить патиссоны яично-сметанной массой и посыпать мелко нарезанным зеленым луком. Накрыть форму фольгой и поставить в разогретую до 190 градусов духовку на 30-40 минут. Затем убрать фольгу, посыпать блюдо тертым сыром и запекать еще 5-10 минут. Готовность патиссонов проверьте ножом или вилкой – они должны быть мягкими. Подавать блюдо горячим.

Из патиссонов и других овощей можно приготовить очень вкусную многослойную запеканку, которая сможет накормить большую семью или компанию.

Запеканка из патиссонов с тыквой, морковью и томатами

Ингредиенты:
400 г патиссонов,
400 г тыквы,
100 г моркови,
3 помидора,
2 яйца,
50 мл молока,
2 столовой ложки панировочных сухарей,
2 столовые ложки сушеной зелени (например, орегано, базилика или укропа),
1 столовая ложка растительного масла,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Патиссоны и тыкву очистить от кожицы и нарезать тонкими ломтиками. Очищенную морковь нарезать кружочками, помидоры – ломтиками. Форму для запекания смазать растительным маслом и посыпать 1 столовой ложкой панировочных сухарей. Выложить первым слоем морковь. Посолить и поперчить по вкусу, посыпать сушеной зеленью. Затем выложить кусочки тыквы, посолив их, поперчив и посыпав зеленью. Далее следует выложить слой томатов, а сверху – слой патиссонов (овощи также посолить, поперчить и посыпать зеленью). Накрыть форму фольгой и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Соединить яйца с молоком и оставшимися панировочными сухарями. Полить овощи яичной массой и запекать еще около 10 минут без фольги.

Очень вкусное, легкое и полезное блюдо можно приготовить из патиссонов и куриной печени. Если вы хотите сделать его более сытным и аппетитным, добавьте сливки вместо воды, но помните о дополнительных калориях.

Куриная печень с патиссонами

Ингредиенты:
700 г куриной печени,
2 патиссона,
2 луковицы,
1 морковь,
200 мл воды,
2 лавровых листа,
4-5 горошин душистого перца,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло,
петрушка, укроп или зеленый лук.

Приготовление:
Разогреть растительное масло в сковороде. Добавить нарезанный полукольцами лук и жарить 2-3 минуты. Затем добавить тертую на крупной терке морковь и готовить еще 5 минут. Добавить нарезанную на кусочки печень и готовить, переворачивая ее, пару минут. Затем добавить нарезанные небольшими кубиками патиссоны, очищенные от кожицы и семян, посолить и поперчить по вкусу. Влить воду, добавить душистый перец и лавровый лист. Тушить блюдо под крышкой около 20 минут. Готовое блюдо посыпать нарезанной зеленью и подать к столу в горячем виде.

Мультиварка – отличный кухонный помощник, с которым готовить диетические блюда из патиссонов одно удовольствие. Куриное филе, тушенное в мультиварке с патиссонами, морковью и болгарским перцем, станет питательным обедом или ужином и насытит организм ценным белком без лишних калорий.

Куриное филе с патиссонами в мультиварке

Ингредиенты:
1 куриная грудка,
2 моркови,
1 луковица,
1 патиссон,
1 болгарский перец,
1 помидор,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло,
зелень.

Приготовление:
Налить немного растительного масла в мультиварку и выставить режим «Жарка» на 10 минут. Добавить нарезанную на кусочки куриную грудку и жарить, помешивая, 5 минут. Добавить мелко нарезанные лук и морковь и готовить еще 5 минут. Затем добавить нарезанные кубиками патиссоны, болгарский перец и помидор. Посолить и поперчить по вкусу, выставить режим «Тушение» на 30 минут. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью и подать горячим.

Диетические блюда из патиссонов разнообразят ваше повседневное меню и сделают рацион более легким и полезным. Приятного аппетита!

Блюда с патиссонами – 25 домашних вкусных рецептов приготовления

Что можно приготовить из патиссонов? Почти все то же самое, что из кабачков, ведь у них почти одинаковые вкус и консистенция. Плюс при термообработке они ведут себя одинаково. Разница лишь в форме и размерах. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Овощи
  4. Блюда с патиссонами
  • Блюда с чесноком
  • Помидоры на зиму
  • Блюда с морковью
  • Блюда с помидорами
  • Блюда с болгарским перцем
  • Заготовки на зиму
  • Без стерилизации
  • Морковь на зиму
  • Лук на зиму
  • Помидоры с чесноком на зиму
  • Консервирование
  • Вторые горячие блюда
  • Заготовки из овощей
  • Диеты рецепты для похудения
  • Маринование
  • Блюда с репчатым луком
  • Патиссоны на зиму
  • Вегетарианство
  • Веганство
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина

Что можно приготовить из патиссонов

Практически родные братья, кабачок, цуккини, патиссон, идентичны по химическому составу. Что отражается на их вкусовых качествах. Как все тыквенные, к семейству которых они относятся, все имеют хороший набор витаминов и микроэлементов: С, В1, В2, В3, В6, В9, РР, фосфор, калий, кальций. Плюс имеют в арсенале отличный перк: способность избавлять организм от излишков влаги. Ну, а низкая калорийность, которая у патиссона составляет всего 18 единиц, превращает этот продукт в идеальный ингредиент для ценителей стройной фигуры и здорового образа жизни. К слову, перечисленные тыквенные еще и холестерин с солями выводят из тела.

Чаще всего патиссон встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

Продукт Кол-во рецептов с сочетанием Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Сахар 15 398 99.7
Морковь 11 33 1.3 0.1 6.9
Укроп 10 38 2.5 0.5 6.3
Помидоры 9 23 1.1 0.2 3.8
Уксус 8 11 3

С нежной, еще не огрубевшей кожицей, патиссон можно добавлять в блюдо, не очищая. Но помыть надо, даже если он сорван на личном огороде. Он хорош в виде отдельных гарниров, подходящих к мясу и курице. А также в виде дополнительного ингредиента в ряде блюд: супов, запеканок, гуляшей, рагу.

Вопрос: если он по вкусу неотличим от своих ближайших родственников, в чем же тогда его уникальность? Ответ довольно простой: в форме!

Чашеобразная форма патиссона идеальна для фарширования. Ее для этого даже нарезать не нужно, как в случае с кабачками. Довольно срезать верхушечку и выскоблить внутреннюю часть так, как это делается с тыквой. Внутрь можно добавлять все, что душе угодно: мясной или куриный фарш, крупы, бобовые, грибы. Малые размеры овоща подходят под порционную подачу, а большие – под общую.

Также в патиссоне больше, чем в кабачке, нежной мякоти, свободной от косточек. Это делает его лучшим кандидатом для засолок и маринадов – то есть для домашних заготовок. Маленькие, практически юные патиссончики безумно красиво смотрятся в 3-литровых банках в окружении черри и пикулей.

Топ 5 рецептов салатов на зиму из кабачков и патиссонов в вашу копилку

Патиссон – не только красивый, но и очень вкусный овощ с хрустящей нежной мякотью, напоминающей грибы.По своей форме патиссон чем-то похож на пирог, за эту схожесть он и получил свое название (от французского pate-пирог). Но очень многие хозяйки незаслуженно забывают про патиссоны, предпочитая готовить блюда из их более привычных «родственников». По своим вкусовым качествам и способу приготовления патиссоны напоминают кабачки.

Поэтому, делая салат, овощное рагу или заготавливая патиссоны на зиму, вы смело можете использовать любимые рецепты, проверенные на кабачках или цуккини.

Oглавление

Пикантный салат из патиссонов с болгарским перцем и помидорами

Я вам покажу несколько рецептов салата с патиссонами, но мне очень нравится с болгарским перцем! Так что начнем с любимого.Нет там ничего сложного. А если будете использовать разные гаджеты для нарезки овощей, то вообще не заметите как быстро всё приготовится!

Ингредиенты

Лук репчатый – 4 шт.

  • Патиссоны – 2 кг
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Петрушка – 1 пучок
  • Чеснок – 1 головка
  • Масло растит – 100 мл
  • Соль – 1 ст.л.
  • Уксус столовый 9% – 70 мл
  • Помидоры – 3 шт.
  • Перец болгарский сладкий – 2 шт.
  • Корень петрушки – 2 шт.
  • Приготовление

    Патиссоны, помидоры, лук, болгарский перец, масло растительное, приправы. Не забудьте про корешки, они добавят вкуса и аромата. Я добавлю немного петрушки. Моем овощи, чистим лук, у перцев удаляем семена.Патиссоны чистим и удаляем серединки с семечками.

    С помощью блендера и насадки для нарезки кубиками режем патиссоны.Четверть кольцами режем лук и добавляем к патиссонам.Помидоры и перец нарезаем соломкой. Моем и крошим зелень. Чеснок выдавливаем через давилку или мелко режем.Добавляем соль, сахар, уксус и растительное масло.

    Всё перемешиваем и оставляем на 2 часа. За это время овощи дадут сок.

    Через 2 часа раскладываем салат в стерильные банки и ставим стерилизовать. У меня две банки по 900 мл и одна литровая. Стерилизую все в одной кастрюле 25 минут с момента закипания воды.

    Закатываем салат из патиссонов на зиму крышками и переворачиваем. Оставляем банки до полного остывания.

    Остывшие банки уберите для хранения в сухое прохладное место.

    Икра из патиссонов на зиму

    Заготовить икру из патиссонов на зиму стоит всем, кто неравнодушен к патиссонам, ибо это один из лучших вариантов заготовки данного овоща. Сегодня и я буду готовить икру из патиссонов на зиму. Это просто и вкусно. Отлично подойдёт такая закуска к картофельному пюре или с кусочком чёрного хлеба для перекуса. Можно сделать икру и поострее, но у меня уже столько острых соусов припасено, что хочется чего-то нейтрального с натуральным овощным вкусом.

    Ингредиенты

    • Патиссоны – 2 кг
    • Лук репчатый – 3 шт.
    • Морковь – 2 шт.
    • Помидоры – 5 шт.
    • Чеснок – 1 головка
    • Сельдерей корень – 50 г
    • Корень петрушки – 1 шт.
    • Петрушка зелень – 0,5 пучка
    • Масло растительное – 140 мл
    • Соль – 2 ст.л.
    • Сахар – 1/3 ст.л.
    • Уксус столовый 9% – 70 мл

    Приготовление

    Патиссоны моем и чистим от шкурки. Я это делаю обязательно, потому что овощи уже осенние и шкурка плотная. Лук и морковь чистим, помидоры моем.Овощи все надо нарезать кубиками.В казане разогреем масло и обжарим патиссоны.

    Нарежем лук и морковь на более мелкие кубики, при желании можно морковь натереть на тёрке.Лук и морковь жарим в другом сотейнике на сильном огне на растительном масле.В большой казан к патиссонам добавляем обжаренный лук с морковь и помидоры и продолжаем уже тушить на среднем огне 25-30 минут.

    Чеснок и корешки начистим, нарежем мелко и добавим в казан к овощам. Добавим соль и сахар и будем тушить ещё 15 минут.Разобьём смесь из овощей погружным блендером и добавим уксус. Будем тушить до загустения смеси ещё минут 30. В самом конце добавим немного мелко нарезанной петрушки, доведём до кипения и сразу же разложим горячую икру по стерильным банкам.

    Банки закрутим и перевернём, оставим под полотенцем до полного остывания.

    Остывшую икру из патиссонов на зиму можно убрать в кладовку или в любое прохладное и тёмное место.

    Патиссоны острые и хрустящие с чесноком и зеленью как грузди

    Хочу вам предложить приготовить очень вкусные маринованные кабачки как грибы. Получается очень вкусно и готовится совсем несложно. Кабачки по этому рецепту чем-то напоминают грузди. Такие же пряные, вкусные и хрустящие. Великолепно сочетаются и с жаренной картошечкой и с рыбкой и с мясными блюдами.Так что, если рядом с вами нет леса, а грибочки ох как хочется, воспользуйтесь этим рецептом. Вы будете довольны.

    Ингредиенты

    • патисооны- 1,5кг (чистый вес)
    • укроп-1 пучок
    • чеснок-1 головка
    • перец черный молотый-0,5ст.л
    • перец душистый-7-8горошин
    • соль-1ст.л. (с небольшой горкой

    30гр )

  • сахар-2ст.л.
  • уксус 9%-70мл.
  • масло растительное-100мл.
  • Приготовление

    Патиссоны нарезать на кубики или на кусочки произвольной формы. Режем укроп и чеснок кусочками или слайсами.

    Приготовить заправку из приведенных ингредиентов.Смешать все продукты в одной емкости и оставить на 3 -4 часа мариноваться.

    За это время подготовить полулитровые банки.Когда салат напитается, набить банки патиссонами ,залить выделившимся соком .

    Все наполненные банки поставить на стерилизацию на 15-20 минут.

    Закатать и перевернуть баночки. Вкусных вам патиссонов,наслаждайтесь.

    Салат из патиссонов, моркови и лука

    Этот салат из патиссонов на зиму немного похож на маринованные овощи, но благодаря процессу стерилизации со временем не становится кислее, и способен храниться в погребе всю зиму.

    Ингредиенты

    Патиссоны – 1 кг

  • Лук – 0,5 кг
  • Морковь – 0,5 кг
  • Масло растительное – 1/3 стакана
  • Уксус 9% – 1/3 стакана
  • Чеснок – 2 зубка
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Перец горошком, лавровый лист – по вкусу
  • Приготовление

    Патиссонов порезать на мелкие кубики. Морковь очистить и вымыть, просушить, натереть морковь на средней терке. Молодой лук сполоснуть и просушить, нарезать полукольцами или кубиками.

    Все овощи сложить в кастрюлю, туда же сразу влить порцию растительного масла – треть стакана (объем стакана – 250 мл). Всыпать сразу сахар и соль, добавить горошину душистого перца, по желанию можно добавить лавровый лист. Накрыть кастрюлю крышкой и тушить овощи 20 минут.

    В конце приготовления добавить в кастрюлю мелко натертый чеснок и столовый уксус. Перемешать и проварить овощи еще 2-3 минуты.

    Разложить готовый салат по заранее простерилизованным банкам и моментально герметично закатать. Поставить банки с заготовкой вверх дном, укрыть пледом и оставить на сутки. Кабачки с луком и морковью на зиму готовы. Можно перенести кабачки на хранение в погреб.

    Тушенный салат из патиссонов, моркови, перца и помидоров на зиму без стерилизации

    Этот салат из кабачков, помидор, моркови, перца и лука очень простой. Здесь не требуется обжарка овощей. Некоторое время занимает лишь нарезка. Из приведенного количества ингредиентов получается 4 банки (по 0,5 литра) консервации.

    Ингредиенты

    • Патиссоны – 1,5 кг
    • Морковь – 3 шт.
    • Лук репчатый – 3 шт.
    • Помидоры – 3 шт.
    • Болгарский перец – 3 шт.
    • Рафинированное подсолнечное масло – 125 мл
    • Уксус столовый (9%) – 70 мл
    • Сахар – 80 г
    • Томатная паста – 3 ст.л.
    • Соль – 3/4 ст.л.
    • Вода – 0,5 л

    Приготовление

    Кабачки очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Если у Вас кабачки «старые», то необходимо удалить крупные семечки, вырезав сердцевину.Нарезанные кабачки положите в кастрюлю. Томатную пасту разведите в воде. Залейте кабачки томатом. Всыпьте соль, сахар и влейте подсолнечное масло. Поставьте кастрюлю на огонь и варите примерно 7-8 минут до закипания.

    Лук очистите и нарежьте полукольцами. Добавьте лук к кабачкам.Болгарский перец разрежьте пополам. Удалите семена. Нарежьте перец соломкой и также добавьте к кабачкам. Все хорошо перемешайте. Варите все вместе 5 минут.Морковь натрите на крупной терке. Добавьте морковь к кабачкам. Перемешайте. Варите все вместе 10 минут.

    Помидоры нарежьте кубиками. Добавьте помидоры в кастрюлю к кабачкам. Влейте уксус. Перемешайте. Попробуйте на вкус. При необходимости можете подсолить или добавить чуть больше уксуса или сахара. Варите все вместе 10 минут.

    Переложите салат в заранее простерилизованные банки и закатайте крышками. Укутайте банки теплым одеялом или пледом и оставьте на 12-20 часов. Затем достаньте и храните банки с салатом из кабачков до зимы в погребе. В холодный морозный день достаньте такую баночку с салатом и наслаждайтесь летним вкусом овощей.

    Читайте также:  Как готовить борщ со свеклой
    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: