Вино из ирги в домашних условиях: простой рецепт пошагового приготовления, хранение

11 простых рецептов, как сделать вино из ирги в домашних условиях

Ирга — это распространенное кустарниковое растение, которое чаще всего встречается на территории южных регионов России. Внешне плоды этой ягоды напоминают черную смородину, однако они намного вкуснее. Люди, занимающиеся выращиванием этого растения, часто делают из него зимние заготовки и ароматный винный напиток. Однако перед этим надо ознакомиться с простым рецептом вина из ирги в домашних условиях.

Тонкости приготовления вина из ирги

Прежде чем приступить к созданию винного напитка, надо заранее ознакомиться с главными тонкостями его приготовления:

  • чтобы вино получилось вкусным и ароматным, его необходимо создавать только на родниковой или тщательно профильтрованной водичке, которая не имеет постороннего запаха;
  • разливаться напиток должен в заранее простерилизованную посуду, так как в ней он будет дольше храниться;
  • для улучшения вкусовых качеств в винную жидкость добавляется лимонная кислота или другие фруктовые добавки, которые придадут напитку особый аромат.

Как правильно выбрать основные ингредиенты

Вкусовые качества напитка во многом зависит от того, какие ингредиенты были выбраны для его приготовления. Поэтому рекомендуется особое внимание обратить на выбор ингредиентов.

Наиболее важным компонентом считаются ягодки ирги, из которых будет создаваться напиток. Специалисты рекомендуют пользоваться только созревшими ягодками, так как они наиболее ароматные и сочные. Подгнившие и переспевшие плоды применять противопоказано, так как они негативно повлияют на вкусовые качества забродившей жидкости. Поэтому ягодки надо заранее перебирать, чтобы избавиться от бракованных плодов.

Как сделать вино из ирги в домашних условиях

Выделяют несколько рецептов, которые помогут приготовить в домашних условиях вкусное вино.

Простой рецепт без дрожжей

Многие домохозяйки пользуются этим простым рецептом, чтобы приготовить напиток. Для приготовления понадобятся такие компоненты:

  • два килограмма ягод;
  • кило сахарного песка;
  • два литра чистой водички.

Сначала иргу надо измельчить и под прессом выдавить из нее свежий сок. Затем из сахарка и водички готовится сладкий сироп, который кипятится на огне 15-20 минут. Когда он остынет, его перемешивают со свежевыжатым соком и переливают в емкость с узковатым горлышком. После этого на горлышко надевается медицинская перчатка, которая предотвратит попадание кислорода внутрь. Емкости с перчаткой переносят в темное помещение для дальнейшего брожения. Через месяц жидкость процеживают и переливают в баночки.

С добавлением дрожжей

Некоторые предпочитают делать напиток с использованием дрожжей. В этом случае нужны:

  • полтора кило ягод;
  • три килограмма сахарка;
  • восемь литров воды;
  • 300 миллилитров лимонного сока;
  • пять грамм винных дрожжей.

Для начала необходимо закипятить водичку, в которой нужно растворить сахарный песок. Затем ягодки разминаются скалкой и заливаются сиропом. Полученная смесь перемешивается с лимонным соком, переливается в тару и переносится в темную комнату на полторы недели. В первые два дня жидкость перемешивают 2-3 раза в сутки. Затем настоявшуюся смесь процеживают, переливают в бутылку и оставляют бродить еще 2-3 недели.

Без отжима сока

Иногда людям не хочется заниматься отжимом сока, и они решают приготовить вино без отжима. Чтобы создать напиток по этому рецепту, понадобятся:

  • 900 грамм сахарного песка;
  • литр очищенной водички;
  • кило плодов ирги.

Подготовленные ягодки разминают руками, перекладывают в емкость и заливают водичкой с сахаром. Затем наполненную тару накрывают водяным затвором и оставляют настаиваться на три дня. После этого в смесь добавляется 300 миллилитров жидкости и сахарного песка. Полученная смесь бродит три недели, после чего ее процеживают и переливают в чистую тару.

Вариант со смородиной

Для приготовления столового винного напитка добавляют немного смородины. Необходимо заранее заготовить такие ингредиенты:

  • два литра жидкости;
  • полтора кило сахарка;
  • литр свежевыжатого сока ягод.

Приготовление начинается с готовки сахарного сиропа, который затем перемешивается с ягодным соком. Жидкость переливается в емкости, которые закрыты гидрозатвором. Она настаивается в течение полутора месяцев в помещениях с комнатной температурой. Когда жидкость перестанет играть, ее разливают в бутылки.

Рецепт без сахара

Сделать ароматное вино из ирги можно без добавления сахарного песка. Для этого нужны:

  • литр свежего сока;
  • полтора литра воды.

Необходимо заранее перекипятить водичку, после чего добавить ее с отжатыми ягодками и соком. Жидкость переливается в тару, закрывается затвором и оставляется на две недели бродить. В процессе брожения раствор регулярно перемешивают. Затем, чтобы избавиться от осадка, жидкость надо профильтровать и перелить в новые емкости.

С добавлением изюма

Некоторые виноделы предпочитают вместо дрожжей использовать изюм. Для создания винного напитка нужны:

  • три кило ягодок;
  • полкило сахарка;
  • 55 грамм изюма;
  • 3-4 литра водички.

Ягоды измельчаются, перекладываются в кастрюльку и нагреваются. Затем из них при помощи марли выдавливается сок, а оставшийся жмых выбрасывается. Полученный сок смешивается с жидкостью и сахарком. После этого все переливают в тару и оставляют бродить. Отбродившую смесь разливают в емкости и помещают в погреб.

С малиной

Чтобы приготовленная винная заготовка была более сладкой и ароматной, в нее добавляется малина.

  • литр сока, приготовленного из ирги и малины;
  • килограмм сахарного песка;
  • три литра воды.

Сначала смешивается сок из ягод, после чего приступают к приготовлению сиропа. Затем его перемешивают с соком, переливают в тару и оставляют бродить на месяц. После этого жидкость очищается от осадка и разливается в стеклянные бутылки.

С вишней

Вишня считается идеальным дополнением для улучшения вкусовых качеств домашнего вина. Чтобы приготовить напиток, понадобятся:

  • полкило вишни;
  • полтора килограмма ирги;
  • 850 грамм сахара;
  • 2-3 литра водички.
Читайте также:  Как выбирать саженцы малины?

Для начала делается сахарный сироп, которым заливаются отжатая вишня с иргой. Затем смесь переносится в теплое помещение для брожения.

Когда жидкость перестанет бродить, винный напиток разливают в тару.

С облепихой

Для создания облепихового винного напитка понадобятся такие ингредиенты:

  • килограмм ирги;
  • полкило облепихи;
  • кило сахарного песка;
  • полтора литра водички.

Все ягоды размягчаются, после чего готовится сладкий сироп. Измельченные ингредиенты перемешивают с горячим сиропом, разливают в тару и ставят на брожение. Через месяц жидкость фильтруется, разливается в баночки и оставляется еще на четыре месяца.

Из забродившего варенья

Приготовить вино по этому рецепту помогут следующие ингредиенты:

  • полтора килограмма варенья;
  • два литра водички;
  • 300 грамм сахара;
  • изюм по вкусу.

Сначала в трехлитровую банку добавляется варенье, смешанное с изюмом, сахаром и водичкой. Затем на горлышко надевается перчатка с маленькой дырочкой, через которую будет выходить газ. Через неделю в смесь добавляется сахар. Жидкость перестанет бродить, когда перчатка на горлышке полностью опадет.

Из замороженных ягод

Создать винный напиток помогут следующие ингредиенты:

  • два литра перекипяченной водички;
  • 2-3 килограмма ягод;
  • сто грамм изюма;
  • 450 грамм сахара.

Замороженные ягодки измельчаются при помощи блендера, после чего их вместе с сахарком и изюмом помещают в банки. Тара наполняется теплой водичкой, ставится гидрозатвор. Потом все банки переносят в темное помещение и оставляют бродить. После окончания брожения вино сливается в пустые бутылки.

Дальнейшее хранение продукта

Закрытое вино рекомендуется хранить в темных погребах, где температура находится в диапазоне 12-15 градусов. Также для хранения можно использовать холодильную камеру, если нет собственного подвала.

Заключение

Некоторые дачники и домохозяйки готовят домашнее вино из ирги. Перед созданием напитка надо ознакомиться с основными рецептами, которые помогут его сделать.

Вино из ирги в домашних условиях: 7 рецептов, технологические нюансы

Все популярнее в нашей стране становится ягода ирга. Ее ценят за полезные свойства и приятный вкус. Выращивают ее уже во многих регионах, так как кустарник оказался довольно стойким. Селекционеры не только выводят новые сорта этой ягоды, но и изобретают новые рецепты заготовок из нее на зиму. Надеемся, вам понравилась наша подборка рецептов варенья из ирги. Но эта ягода способна на большее. Не удивляйтесь, но она может стать превосходной основой для вина. Пусть в ней мало сока, но он хорошо бродит, превращаясь в напиток с непередаваемыми органолептическими качествами. А проблема небольшой сочности легко решается купажированием.

Сегодня мы решили рассказать читателям сайта «Новый Домострой», как приготовить вино из ирги в домашних условиях, снабдить виноделов 7 простыми рецептами этого напитка.

Технология приготовления домашнего вина из ирги

Обладая небольшими навыками виноделия, вы без труда сделаете вино из ирги. Но даже если вы новичок, задача окажется вам по плечу, если вы будете знакомы с основными технологическими нюансами производства этого напитка.

  • Собирать иргу на вино следует после того, как она окончательно созрела. Переспевшие плоды тоже считаются подходящими. Важно лишь, чтобы ягодки не были испорченными.
  • Во влажную погоду и в течение нескольких дней после дождя собирать иргу на вино не желательно, так как ливень мог смыть часть дрожжей, находящихся на ее поверхности. Именно они и образуют налет, покрывающий плоды. Без них же брожение будет невозможным.
  • По указанной выше причине мыть иргу перед приготовлением из нее вина тоже не рекомендуется. Если вы по какой-либо причине были вынуждены это сделать, придется использовать покупные винные дрожжи. Заменить их можно самодельной винной закваской из малины или изюма.
  • Самая сложная задача – выжать из ирги как можно больше сока, хоть существуют рецепты напитка, позволяющие обойтись без отжима плодов. Для лучшего отделения сока иргу измельчают и дают некоторое время постоять в холодильнике, чтобы ягода случайно не забродила раньше времени. После этого через тонкую ткань или сложенную в 3-4 слоя марлю ягодное пюре отжимают.
  • У начинающих виноделов может возникнуть вопрос, можно ли использовать для получения вина замороженную ягоду. Ответ на него положительный, нужно лишь подобрать рецепт, в котором фигурируют дрожжи.
  • Ягодный сок разводят, соединяют с водой, помещают в бутыль и держат под гидрозатвором, пока сусло не перебродит. Если вино из ирги готовится без отжима, сначала ждут запуска брожения, время от времени перемешивая ягодную массу, утапливая в ней мезгу, и только через несколько дней помещают в бродильную емкость.
  • Гидрозатвор – удобное приспособление, но можно обойтись и без него. Выручит обычная хирургическая перчатка. Нужно лишь проколоть в ней палец, чтобы мог выходить лишний газ.
  • Важно знать, что до краев суслом бродильные сосуды не наполняют. В них должно остаться место для углекислого газа и пены. Четверти объема для этого будет вполне достаточно.
  • Бродить сусло будет при температуре 18-26 градусов, после завершения брожения его оставляют в прохладном помещении, а хранят при 6-16 градусах.

Вкус готового вина будет зависеть от органолептических качеств самих ягод, соотношения сока, воды и сахара в рецепте, активности дрожжей и некоторых других параметров. Даже опытные виноделы каждый раз получают разный по вкусу напиток. Подобрать удачное соотношение ингредиентов можно, зная кислотность и сахаристость плодов, однако намного надежнее воспользоваться готовым рецептом. Тогда вероятность неприятных сюрпризов будет ничтожно мала.

Классический рецепт вина из ирги с изюмом

  • ирга – 6 кг;
  • вода – 1 л на такое же количество отжатого сока;
  • сахар – 0,4-0,5 кг на литр сока;
  • изюм (с налетом, немытый) – 100 г.
  1. Иргу пропустите через мясорубку, слегка подогрейте (примерно до 35-40 градусов, чтобы не убить живые дрожжи). Уберите в холодильник на сутки или хотя бы на 10-12 минут.
  2. Отожмите ягодное пюре через сложенную в несколько слоев марлю.
  3. Измерьте сок, чтобы отмерить нужное количество сахара и воды. Воду нужно брать чистую, лучше всего родниковую или умягченную. Кипяченая тоже подойдет, но только ее сначала придется остудить до комнатной температуры.
  4. Разведите сок водой.
  5. Сахар разделите пополам, половину всыпьте в емкость с ягодным соком, хорошо перемешайте.
  6. Перелейте сок в сосуд, в котором будете делать вино. Всыпьте туда немытый изюм.
  7. Закройте емкость гидрозатвором или наденьте на нее резиновую перчатку с проколотым пальцем.
  8. Держите бродильную емкость в теплом помещении, но защищайте ее от солнечного света.
  9. Примерно через сутки перчатка начнет вас весело приветствовать, а гидрозатвор тихонько забулькает. Это значит, началось брожение.
  10. Через четыре дня после этого знаменательного события отлейте через трубочку пол-литра сусла, разведите в нем половину оставшегося сахара, влейте обратно в бутыль и верните на место гидрозатвор или перчатку.
  11. Через 5 дней повторите описанную процедуру, введя уже оставшийся сахар.
  12. Остается дождаться завершения брожения. Об этом будет свидетельствовать молчание гидрозатвора, падение перчатки.
  13. Слейте молодое вино с осадка. Делать это следует через специальный шланг, чтобы не мутить осадок.
  14. Молодое вино перелейте в чистую бутыль, наполнив ее как можно полнее, плотно закройте. Держите полгода в прохладном помещении. Первые 3 месяца раз в две недели сливайте вино с осадка, в последующий период это необходимо делать, если осадок превысит 4 см.
Читайте также:  Как приготовить полезные завтраки. Простые рецепты

Спустя указанное время вино еще раз сливают с осадка, процеживают, разливают по бутылкам и, укупорив их, убирают на хранение. Впрочем, бутылочку можете оставить, чтобы отметить винное «совершеннолетие».

Вино из ирги с дрожжами

  • ирга – 2 кг;
  • вода – 4 л;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахар – 1,2 кг;
  • диоксид серы – полтаблетки;
  • пектиновый фермент – неполная чайная ложка;
  • винные дрожжи и подпитка для них – по инструкции на упаковке.
  1. Помойте, обсушите иргу, измельчите ее до состояния пюре любым способом. Прогрейте, остудите, отожмите из мякоти сок.
  2. Ягодный сок смешайте с лимонным, добавьте воду и диоксид серы. Разведите в этой жидкости сахар. Оставьте емкость с суслом, накрыв ее марлей, на 12 часов.
  3. Введите пектиновый фермент. Снова подождите 12 часов.
  4. Введите дрожи и подкормку для них.
  5. Подождите еще 5 дней, но не бездействуя, а по 3-4 раза в день перемешивая сусло.
  6. Снимите вино с осадка, перелейте в бродильную бутыль, установите на нее гидрозатвор.
  7. Через 2 недели слейте вино с осадка, процедите. Наполните вином бутыль до горлышка и настаивайте еще 2 недели.
  8. В последний раз процедите вино и разлейте по бутылкам.

Все необходимые по этому рецепту компоненты можно приобрести в винодельческом магазине. Стоят они не так уж и дорого, зато позволяют получить максимально предсказуемый результат, причем достаточно быстро.

Простой рецепт вина из ирги без отжима на 3-литровую банку

  • ирга – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 0,6 кг;
  • винные дрожжи – по инструкции.
  1. Подготовленные ягоды подержите в холодильнике 5 дней, затем разомните их толкушкой.
  2. Переложите ягодную массу в 3-литровую банку, всыпьте сахар, влейте воду, добавьте дрожжи.
  3. Размешайте. Наденьте на банку перчатку с проколотыми пальцами. Оставьте на 3 дня.
  4. Процедите содержимое банки, перелейте в чистую емкость.
  5. Вновь наденьте на банку перчатку. Теперь ждать придется подольше – пока перчатка не упадет.
  6. Процедите вино, слив его с осадка. Перелейте в бутылки, плотно закройте.
  7. Уберите в прохладное место и дождитесь созревания.

Созреет вино через 3-4 месяца, и вы будете вознаграждены за терпение и труды.

Самый простой рецепт вина из ирги (без дрожжей и сахара)

  • ирга – 2 кг;
  • вода – 1 л на 1 л сока.
  1. Из измельченной ирги выжмите сок. Смешайте с равным количеством воды.
  2. Прикройте емкость марлей и оставьте на 3 дня в тепле для забраживания. Не забывайте сбивать мезгу.
  3. Процедите, перелейте в банку.
  4. Натяните на горлышко банки перчатку.
  5. Оставьте сусло бродить в тепле. Через 1-2 месяца перчатка сдуется, возвестив об окончании брожения.
  6. Молодое вино снимите с осадка, профильтруйте.
  7. Разлейте по бутылкам, уберите в погреб.

Созревания вина приходится ждать долго – 9-12 месяцев, но происходит этот процесс без участия винодела. Получившийся напиток понравится любителям сухих вин.

Вино из черной смородины и ирги

  • черносмородиновый сок – 1 л;
  • сок из ирги – 0,5 л;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 1 л.
  1. Подготовьте ягодные соки, смешайте.
  2. Из воды и сахара сварите сироп. Дайте ему остыть до 30-35 градусов.
  3. Соедините сироп с ягодным соком, разлейте сусло по двум трехлитровым банкам или поместите в одну большую бутыль.
  4. Оставьте под гидрозатвором в теплом помещении на 1-1,5 месяца.
  5. Слив с осадка и процедив, разлейте по бутылкам. Герметично укупорьте бутылки и отнесите в погреб или другое прохладное место.

Дегустировать напиток из ирги и черной смородины можно будет через полгода.

Вино из ирги с малиной

  • ирга – 1 кг;
  • малина – стакан;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 0,5 кг.
  1. Ягоды марины и ирги разомните, ни в коем случае их перед этим не промывая.
  2. Добавьте воду, сахар, перемешайте.
  3. Когда ягодная смесь начнет бродить, поместите ее в банку или бутыль, держите под гидрозатвором до окончания брожения.
  4. Слейте с осадка, процедите, разлейте по винным бутылкам и уберите в прохладное место.
Читайте также:  Как обрезать петунию для улучшения цветения летом: видео инструкция

Вино, сделанное из малины с иргой, обладает уникальными органолептическими качествами, особенно примечателен его соблазнительный аромат.

Вино из вишни с иргой

  • ирга – 3 кг;
  • вишня – 1 кг;
  • вода – 4 л;
  • сахар – 2 кг.
  1. Вишню, не промывая, очистите от косточек. Разомните.
  2. Иргу тоже потолките.
  3. Перемешайте плоды.
  4. Из воды и сахара сварите сироп. Остудив его до комнатной температуры, залейте им ягодную массу.
  5. Поместите сусло в бродильную емкость. Наденьте гидрозатвор и дождитесь окончания брожения.
  6. Слейте вино, не затрагивая осадок, профильтруйте.
  7. Разлейте по бутылкам. Закупорьте их, отправьте на хранение на холод.

Вино из вишни с иргой обладает неповторимым букетом. Вашим гостям будет непросто угадать, из чего сделан этот удивительный напиток.

Вино из ирги получается вкусным и ароматным даже у малоопытных виноделов. Особенно удачными с этой ягодой получаются купажи. Воспользовавшись приведенными выше рекомендациями и рецептами, вы наверняка получите результат, который вас не разочарует.

7 рецептов домашнего вина из ирги в домашних условиях

Ирга – кустарник, который чаще выращивают на юге РФ и в средней полосе. Плоды напоминают черную смородину, но у них более выраженный вкус. Из этих ягод часто делают заготовки на зиму, а также спиртные напитки. Рецепт приготовления вина из ирги в домашних условиях несложен, мало отличаясь от тех, что используют и в случае других плодов. Ирговые винные напитки делают несколькими способами: простым, классическим, а также тем, где не нужен дополнительный отжим сока. Такое спиртное с приятным ароматом, его часто готовят без использования дрожжей.

  1. Технология приготовления вина из ирги в домашних условиях
  2. Простой рецепт вина из ирги без дрожжей и сахара
  3. Рецепт вина из ирги без отжима сока
  4. Как приготовить вино с добавлением изюма
  5. Приготовление вина из черной смородины и ирги
  6. Классический рецепт приготовления вина из ирги

Технология приготовления вина из ирги в домашних условиях

Вино из ирговых ягод готовить несложно, но важно соблюдать базовые принципы приготовления:

  1. Ягоды срывают после окончательного созревания. Перезревшая ирга также подходит, главное – чтобы плоды не были порченными.
  2. После дождя и просто во влажную погоду снимать урожай не рекомендуют – осадки могли смыть некоторый объем естественных дрожжей, присутствующих на поверхности ягод. Без этого налета брожение станет невозможным и вино не получится.
  3. Иргу не обмывают перед изготовлением вина. Когда другого выхода нет, надо купить винные дрожжи или заменить их самостоятельно сделанной закваской из изюма либо малины.
  4. Если планируют отжимать сок (в некоторых рецептах это делать не нужно), то ягоду нужно измельчить и отправить на пару часов в холодильник, чтобы и жидкость стекла и масса не забродила преждевременно. После ирговое пюре отжимают через 3-4 слоя марли.
  5. Сок ирги разводят водой по рецепту, чтобы снизить его концентрацию и получить больше винного напитка. Жидкость переливают в стеклянную бутыль и закрывают гидрозатвором – до завершения брожения. Когда готовят без отжима сока, сперва ждут старта процесса, периодически перемешивая массу, и только по истечении нескольких суток перекладывают ирговое пюре в емкость под брожение.
  6. Когда нет гидрозатвора, можно использовать медицинскую перчатку, только требуется сделать прокол иглой, чтобы газы могли выходить.
  7. Полностью бродильную емкость соком или ирговым пюре не заполняют: свободной должна остаться где-то ¼ полного объема посуды, чтобы углекислоте и пене было достаточно места.
  8. Сусло станет бродить при +18…+26 ˚C, по завершении процесса его оставляют при +6…+16 ˚C.

Использовать замороженную иргу для приготовления вина допустимо, но тогда требуется добавлять винные дрожжи или самодельную закваску.

Характеристики готового винного напитка зависят от исходного вкуса и аромата ягод, соотношения воды, сока и сахара в рецепте, а также активности дрожжей и присутствия или отсутствия добавок (смородины и других плодов). Получить два раза подряд ирговое вино с одним и тем же вкусом невозможно. Самостоятельно рассчитать соотношение ингредиентов, зная сахаристость и кислотность ягод, можно, но лучше использовать готовый рецепт. В таком случае вероятность, что вино будет приятным по вкусу, крайне высока.

Простой рецепт вина из ирги без дрожжей и сахара

Упрощенный способ приготовления иргового вина – это сочетание ягодного сока и воды в соотношении 1:1. Плодов требуется 2 кг. Делают напиток так:

  • из измельченной ирги отжимают сок и смешивают его с водой;
  • емкость накрывают марлей и оставляют на 3 суток в теплом месте – для инициации брожения;
  • мезгу систематически сбивают;
  • по истечении 3 дней жидкость сливают, процеживают и переливают в бродильную емкость;
  • на горлышко посуды натягивают перчатку или ставят гидрозатвор;
  • оставляют бродить сусло в тепле на 1-2 месяца, пока перчатка не опадет или гидрозатвор не «утихнет».

После снятия с осадка и финальной фильтрации жидкость разливают по бродильным емкостям и убирают в подвал или погреб. Подходит холодная кладовка, главное – чтобы готовящийся напиток не стоял под прямыми солнечными лучами. Такое вино созревает достаточно долго – ждать будет необходимо от 9 месяцев до 1 года. Но у рецепта есть одно преимущество – весь процесс брожения фактически не требует участия винодела. Готовый напиток по вкусу напоминает сухое вино.

Рецепт вина из ирги без отжима сока

Можно приготовить ирговое вино и без отжима сока. Будет необходим 1 кг ягод, 1 л воды, 0,6 кг сахара и винные дрожжи, которые добавляют по инструкции производителя. Рецепт приготовления из расчета на 3-х литровую емкость такой:

Читайте также:  Вишня при беременности - можно ли употреблять, противопоказания

  • ягоды держат в холодильнике (во фруктово-овощном отсеке) 5 суток;
  • по истечении срока иргу разминают картофелемялкой;
  • ягодную массу перекладывают в трехлитровую емкость, добавляют сахар, воду и дрожжи;
  • перемешивают до однородности и надевают на посуду перчатку или ставят гидрозатвор на 3 суток;
  • процеживают состав, переливают в чистую емкость и надевают перчатку или ставят гидрозатвор);
  • когда перчатка опадет или гидрозатвор «замолчит», напиток процеживают, сливая его с осадка, разливают по бутылкам и плотно закрывают;
  • дозревающее вино убирают в прохладное место так, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи.

Вино созреет за 3-4 месяца, что достаточно небольшой срок для напитка из ирги.

Как приготовить вино с добавлением изюма

Это один из классических рецептов вина из ирги. Будет необходимо взять 6 кг ягод, 1 л воды (на каждый 1 л отжатого сока), немытый изюм (с налетом) – 100 г. Сахара берут по 0,4-0,5 кг на каждый 1 л иргового сока. Чтобы получить ароматный и вкусный напиток, нужно выполнить такую последовательность действий:

  1. Иргу измельчают на мясорубке или картофелемялкой, после немного подогревают массу до +35…+40 ˚C, чтобы сохранить живые дрожжи.
  2. Отправляют в холодильник на 1 сутки.
  3. Пюре из ягод отжимают через марлю, сложенную в 3-4 слоя.
  4. Смотрят, сколько сока, отмеряют требуемый объем воды (вливают сразу) и сахара (добавляют половину) и хорошо перемешивают.
  5. Смесь переливают в бродильную емкость и закрывают гидрозатвором или надевают перчатку с проколотым пальцем.
  6. Посуду с будущим вином держат в теплом помещении, вдали от прямых солнечных лучей. Через сутки стартует процесс брожения.
  7. По истечении 4 дней с момента брожения сливают через трубку 0,5 л жидкости и смешивают ее с половиной оставшегося сахара. После вливают обратно и ставят на место гидрозатвор или надевают перчатку.
  8. Через 5 суток вновь сливают 0,5 л жидкости и добавляют в нее остаток сахара.
  9. Ждут завершения брожения – когда гидрозатвор будет «молчать» или опадет перчатка.
  10. Сливают молодое вино с осадка так, чтобы не поднимать муть на дне – через специализированную трубку.
  11. Напиток переливают в чистую бутыль, наполняя ее до краев, и закупоривают. Держат 6 месяцев в прохладном месте. На протяжении первых 3 мес. каждые пару недель сливают вино с осадка. Потом процедуру повторяют, если возникает муть на дне более 4 см.

По истечении 6 месяцев вино повторно сливают с осадка и распределяют уже по бутылкам – для отправки на хранение. Напиток уже готов к употреблению

Приготовление вина из черной смородины и ирги

Один из популярных рецептов вина с иргой. Будет нужен 0,5 л сока ирговых ягод и 1 л смородинового. Воды на этот объем берут 2 л, а сахара – полную 1 л. Готовят напиток так:

  • делают ягодные соки, отжимая пюре через 3-4 слоя марли, и смешивают их;
  • варят сироп из воды и сахара, дают ему самостоятельно остыть до +30…+35 ˚C;
  • совмещают смесь ягодных соков с сиропом, перемешивают и разливают по бродильным емкостям;
  • ставят гидрозатвор или надевают резиновую перчатку с отверстием в пальце;
  • оставляют на 1-1,5 месяца в теплом месте, вдали от прямых солнечных лучей.

После того как сделали слив с осадка и процедили напиток, его разливают по бутылкам и герметично их закупоривают. Хранят иргово-смородиновое вино в прохладном и темном помещении. Напиток допустимо употреблять по истечении полугода – тогда он дозреет и полностью раскроет свой вкус с ароматом.

Классический рецепт приготовления вина из ирги

Такое вино готовят с добавлением дрожжей. Для напитка будет нужно 1,5 кг ирги, 3 кг сахара, 8 л воды, 5 г винных дрожжей и 0,3 л лимонного сока. Рецепт приготовления:

  • кипятят воду и добавляют сахар, делая сахарный сироп, после дают остыть до +30…+35 ˚C;
  • ягоды разминают и добавляют пюре в сироп;
  • в смесь добавляют лимонный сок и переливают в бродильную тару;
  • посуду с суслом держат в темном помещении 1,5 недели. Первые 2 суток перемешивают 2-3 раза в день;
  • по истечении отмеренного срока состав процеживают, разливая по таре и оставляя бродить 2-3 недели;
  • сливают жидкость в чистую емкость через специальную трубку, чтобы не поднимать муть со дна, держат в темном прохладном месте 6 месяцев;
  • после сливают с осадка, распределяют по бутылкам и закупоривают;
  • хранят в подполе или холодной кладовой.

Вино будет готово к употреблению по истечении полугода с момента завершения процесса брожения.

Домашнее вино из ирги приготовить несложно. Большинство рецептов не требуют использования покупных дрожжей или заквасок – достаточно естественного налета на ягодах. Но вне зависимости от выбранного способа нужно соблюдать основные рекомендации – использовать только дозревшую ягоду, не мыть ее перед измельчением и не дать полностью выбродить суслу. Итоговый напиток, если винодел следовал всем правилам, станет ароматным, а его вкус будет насыщенным, приятным и выраженным.

Простые рецепты приготовления вкуснейшего вина из ирги в домашних условиях

Содержание:

  • 1 Правила обработки винной ягоды
    • 1.1 Технологии приготовления
    • 1.2 Рецепт закваски
  • 2 Вино из каринки классический метод без использования дрожжей
  • 3 Технология приготовления домашнего вина из ирги с закваской
  • 4 Технология приготовления вина с использованием дрожжей
  • 5 Рецепт вина из каринки без отжима сока
  • 6 Рецептура из каринки и смородины
  • 7 Рецепт домашнего вина из ирги и малины
  • 8 Готовим вино из ирги и вишни
  • 9 Приготовление сухого несладкого вина из ирги
  • 10 Смотрите видео: вино из ирги в домашних условиях
Читайте также:  Как приготовить цукаты из дыни

В средней полосе и на юге России часто встречается растение ирга, напоминающая по виду чёрную смородину. Многим она знакома под такими названиями как «каринка», «ярга», «пирус», «северный виноград», «винная ягода». Последнее как раз обусловлено тем, что растение применяют для изготовления винных напитков, чаще в домашних условиях.

Вино из ирги — вкусный алкогольный напиток с терпкими нотками и едва уловимым запахом ягод. Готовить его достаточно просто и существует целый ряд рабочих рецептов от опытных виноделов, которые помогут получить отличное домашнее вино.

Но у каринки есть отличительные особенности, о которых обязательно стоит упомянуть, так как они влияют на процесс получения винного напитка:

  1. Ягоды обладают малой сочностью, то есть сам сок получить не так-то легко. Отметим, что, применяя соковыжималку, мы рискуем увидеть желеобразную массу, а не сок.
  2. Приготовление вина из ирги предполагает использование большого количества сахара, так как в самих плодах его немного.
  3. Ещё один нюанс — малая кислотность. Необходимо будет дополнительно использовать закваску из других плодов (малины, винограда, смородины) для улучшения сусла.

↑ Правила обработки винной ягоды

Лучше всего для приготовления вина подойдёт необработанное химией сырьё из своего сада. Стоит знать, что собранная ирга не моется, так как на её поверхности обитает нужный для приготовления вина дрожжевой гриб. Сбор происходит в дождь или спустя пару суток после дождливой погоды. Собираются только полностью созревшие ягоды.

В работе используется чистая отфильтрованная вода, а лучше родниковая. Жидкость нужна тёплая, поэтому её немного подогревают, но не до состояния кипятка.

Плоды нужно перетереть вручную. В работе не применяют мясосорубку, блендер, так как теряются частично ароматные и вкусовые нотки. Чтобы придать напитку полный спектр аромата ирги, её сбор проводится в тот же день, что и готовка сусла.

Существует много готовых рецептов приготовления домашнего вина как с винными готовыми дрожжами, так и без них.

↑ Технологии приготовления

Собранные ягоды перебираем, удаляя лишнее и не подходящее сырьё. Это важный первый этап, так как при брожении даже несколько некачественных плодов всё испортят, и нужно будет начинать сначала.

Для готовки сусла понадобится тара из стекла, которую заранее стерилизуем или обдаём горячим паром. Самое важное – позаботиться об отсутствии бактерий на стенках ёмкостей, так как вино будет испорчено ещё на старте самого процесса виноделия.

Дополнительно рекомендовано применять изюм. В этом случае можно не сомневаться, что брожение происходит корректно и получится хорошее вкусное вино.

На финале вызревания можно корректировать уровень солода. Для этого добавляем нужное количество подсластителя в бутылки.

↑ Рецепт закваски

Берём на 2 стакана ягод смородины, малины или винограда стакан воды и стакан сахарного песка.

Ягоды перемешиваем с сахаром. Доливаем воду и смешиваем до образования однородной массы. Сама тара с закваской накрывается плотно капроновой крышкой или марлей в несколько слоёв. Помещаем на пять суток в тёплый и тёмный угол. После того как масса настоялась, сливаем сок и отжимаем плоды. Закваска готова для применения.

↑ Вино из каринки классический метод без использования дрожжей

Понадобятся ягоды каринки – 3 кг. Из расчёта на 1 литр отжатого сока потребуется воды 1 литр, сахарного песка 500 грамм. А также 50 грамм немытого изюма.

  1. Тщательно перебираем собранные плоды и удаляем лишнее.
  2. Измельчаем ягоды, можно использовать мясорубку.
  3. Полученную жижу подогреваем немного. Максимум до 60 градусов по Цельсию. Затем охлаждаем до комнатных температурных показателей и ставим в холодильник на 24 часа.
  4. Отжимаем ягодную массу через марлю, завёрнутую в пару слоёв. Фиксируем объём отжатого сока.
  5. Готовим чистую воду и сахарный песок. Применяют и кипячённую воду, но она должна быть охлаждена до комнатных температур.
  6. Добавляем в сок воду 1:1, а также 50% от отмеренного объёма сахара. Всё тщательно смешиваем до растворения сахарных кристаллов. Используем изюм.
  7. Помещаем массу в стеклянную тару. Следует учесть, что до верха оставляют свободной треть объёма, так как в процессе брожения сусло будет пениться. Перекрываем тару гидрозатвором. Его можно заменить перчаткой из резины, предварительно сделав прокол на пальце.
  8. Помещаем ёмкость в тёплое тёмное место. Можно тару накрыть, чтобы не допустить попадание света. Спустя сутки перчатка должна вздуться — первый признак начала ферментации.
  9. Далее спустя четверо суток, используя трубочку, возьмите из ёмкости стакан сусла. В него необходимо добавить 50% от приготовленного сахара (что остался), и обратно влить в ёмкость. Закрываем гидрозатвором.
  10. Спустя ещё 5 дней, используя тот же метод, добавляем оставшиеся 50% сахарного песка. На весь этап брожения уходит от 20 дней до 2 месяцев. Влияет на это температурный режим среды и активность самих дрожжей.
  11. После завершения этапа ферментации перчатка резиновая сдувается. Сливаем винный напиток, не задевая дно, куда выпал осадок. Используем чистую тару. Процеживаем.
  12. На этой стадии при необходимости вино подслаживают и закрепляют. Рекомендовано использовать объём спирта не более 2-15% от количества полученного напитка.
  13. Разливаем по бутылкам с плотной крышкой. Начинается процесс созревания. Для этого помещаем ёмкость в прохладное место на 3-6 месяца. Следим за образованием осадка. При его появлении сливаем напиток, процеживаем, переливаем в чистую тару.
Читайте также:  Гербицид Дротик: общие сведения, инструкция по применению

После того как осадок перестанет выпадать, полученное вино разливаем по чистым бутылкам, закупориваем и помещаем на хранение в горизонтальном виде. Температура в помещении должна быть 6-16 градусов по Цельсию.

↑ Технология приготовления домашнего вина из ирги с закваской

Этот рецепт не предполагает применение техники, что является большим плюсом, так как чем меньше её задействовано в работе, тем лучше получается напиток.

Нужно взять 2,5 кг плодов, 1 кг сахара, 1 лимон, 2 литра воды. Для приготовления закваски берём 0,2 кг сахара, 0,25 л воды, 2 стакана смородины, можно заменить виноградом или малиной.

  1. Делаем закваску по технологии, описанной выше.
  2. Переходим к готовке винного напитка. Плоды не моются, перебираем и удаляем всё лишнее. Оставляем саму мякоть.
  3. Вручную растираем ягоды каринки, после даём отстояться сутки.
  4. Отжимаем плоды через плотную ткань, лучше использовать хлопчатобумажную. В получившийся жмых добавляем воду и отставляем на сутки. А отжатую жидкость помещаем в чистую посуду.
  5. Ягоды ещё раз отжимаем. Получившийся сок добавляем в ту же посуду, объединяя две выжимки.
  6. Потребуется 2 литра кипятка. Насыпаем 1 кг сахарного песка и перемешиваем до полного растворения. Дополнительно десять минут кипятим на медленном огне. Далее охлаждаем до комнатного температурного режима.
  7. Отжатый ранее сок из винной ягоды наливаем в приготовленную сахарную жидкость. Далее добавляем сок из лимона и закваску. Тару закрываем гидрозатвором и оставляем в тёмном месте при 20-24 градусах по Цельсию. Процесс брожения длится приблизительно один месяц.
  8. После винный напиток следует отфильтровать и поместить в чистые бутылки. Оставляем в прохладном тёмном месте на 4-6 месяца. Периодически надо повторять процесс отделения вина от осадка, при этом не затрагивая его. Помещаем слитую жидкость в новую чистую стеклотару. Делать это нужно раз в 20-24 дня.
  9. Хранение уже готового вина составляет 5 лет. Само помещение, где стоит вино, должно быть тёмным и прохладным.

↑ Технология приготовления вина с использованием дрожжей

Есть рецепты, где применяют винные дрожжи. Действия также достаточно просты и вино получается очень хорошим и вкусным. Все дополнительные ингредиенты легко можно найти в специализированном магазине.

Что нам потребуется? Плоды каринки в количестве 2 кг, сахар — 1200 грамм, 4 литра чистой воды, 2 лимона, пол таблетки диоксида серы, дрожжи и к ним подпитка согласно инструкции на упаковке. Также понадобится 1 неполная чайная ложка пектинового фермента.

  1. Собранные плоды ирги в данном случае хорошо промываем, используя чистую воду. Далее просушиваем на бумажном полотенечке до состояния кашицы.
  2. Нагреваем получившееся после сушки сырьё и охлаждаем до комнатного температурного режима. Получаем сок путём выжимки.
  3. Лимонный сок добавляем в ягодную массу и доливаем воду. Подмешиваем диоксид серы.
  4. Используем сахарный песок, добавляем и добиваемся его полного растворения.
  5. Тару с ягодной жидкостью нужно прикрыть марлей и настаивать 12 часов.
  6. Пектиновый фермент, после того как прошло нужное время, добавляем в содержимое ёмкости и оставляем ещё на 12 часов.
  7. Используем винные дрожжи и подкормку. Настаиваем в течение пяти суток. При этом ежедневно около 4 раз перемешиваем приготовленную массу.
  8. Спустя 5 суток фильтруем получившийся винный напиток, не затрагивая выпавший осадок. Помещаем очищенное вино в чистую тару и прикрываем гидрозатвором. Ещё на две недели продлеваем процесс брожения.
  9. Перебродивший напиток отфильтровываем от осадка. Используем марлевой материал и ещё раз пропускаем через него вино. Дополнительно оставляем настаиваться ещё две недели.
  10. Выполняем конечную фильтрацию винного напитка через марлевую ткань. Разливаем по чистым бутылкам для хранения.

↑ Рецепт вина из каринки без отжима сока

Так как ирга обладает малой сочностью, получение сока может существенно утяжелить процесс приготовления напитка. Поэтому была разработана рецептура, не предполагающая сокоотжим, упрощая задачу виноделам. Вино при этом получается изумительным.

Ингредиенты: плоды винных ягод 1 килограмм, 0,6 кг сахара, дрожжи, литр воды.

Пошаговая технология приготовления:

  1. Ягоды укладываем в банку и ставим на 3 дня в холодильник.
  2. Вручную перетираем каждую ягоду. Полученную массу складываем в чистую тару. Добавляем дрожжи и сахарный песок.
  3. Разбавляем всё водой. Ёмкость прикрываем гидрозатвором. Процесс ферментации составляет три дня.
  4. Используя марлевый материал, фильтруем сусло. В полученную жижу добавляем воду и оставляем почти на сутки, 12-18 часов. Отфильтрованную через марлю жидкость пока отставляем.
  5. Отфильтровываем второй состав от выпавшего в процессе отстаивания осадка. Объединяем две очищенные сокосмеси в одну. Помещаем в чистую посуду и настаиваем в течение 2-3 недель.
  6. Через указанное время очищаем жидкость через марлевый фильтр и наливаем в стеклотару. Плотно закрываем крышкой и помещаем в прохладное место на 3-4 месяца.
  7. Готовое домашнее вино разливаем по бутылкам для хранения.

↑ Рецептура из каринки и смородины

Вино из ирги возможно сделать ещё интереснее. Разнообразить вкусовыми и ароматными нотками, используя дополнительно другие ягоды. Так, применяя смородину, мы сможем немного скорректировать солод вина, убавить его. Стоит отметить, что, используя только иргу в рецептуре, напиток получается достаточно сладким. Это отличительная особенность.

  • 0,5 литра иргового сока;
  • 0,5 литра смородинового сока;
  • 1 кг сахара;
  • 2 литра воды.

  1. Подготавливаем кипяток. Добавляем сахарный песок и полностью растворяем в воде. Томим пару минут сахарный сироп и охлаждаем до комнатного температурного режима.
  2. Соединяем сок каринки и смородины. Добавляем сахарную жидкость. Перемешиваем и помещаем готовую смесь в чистую тару. Закрываем гидрозатвором и начинается процесс брожения.
  3. После того как винный продукт перебродит, его нужно отфильтровать через марлевый материал. Разливаем по стерильным ёмкостям.
Читайте также:  Как вырастить яблони сорта "Синап орловский" у своем саду

↑ Рецепт домашнего вина из ирги и малины

Если вкус винного напитка хочется сделать более насыщенным, то рекомендуется в качестве дополнительного ингредиента взять ягоды малины. Также они дополнительно смогут быть использованы как закваска.

Берём плоды ирги 2 кг, малины 0,25 кг. Понадобится сахар 1 килограмм и 2 литра воды.

Шаги приготовления напитка:

  1. Берём воду и подогреваем до температуры кипения. Используем сахарный песок, добавляем в кипяток и разводим до полного растворения сахарных кристалликов. Ещё пара минут томления жидкости на медленном огне и охлаждаем до комнатной температуры.
  2. Подготовленные плоды помещаем в чистую ёмкость и заливаем получившейся сахарной массой. Тщательно смешиваем.
  3. Закрываем сосуд гидрозатвором и помещаем его в тёплое тёмное место на один месяц. Происходит процесс ферментации.
  4. Через месяц полученное вино нужно отфильтровать через марлевый материал. Очищенный напиток разливаем по бутылкам для его хранения.

↑ Готовим вино из ирги и вишни

Наиболее удачное сочетание винной ягоды происходит с вишней. Следует заметить, что процесс ферментации проходит удачно и корректно только при применении полностью созревших ягод. К тому же нельзя допускать грязные плоды, но помним, что для сохранения дрожжевого грибка ягоды не промывают под проточной водой.

Ингредиенты по рецепту вина из ирги и вишни: 1,5 кг плодов каринки; 0,5 кг вишни; 2 литра воды и 1 кг сахара.

  1. Используем воду, ставим на огонь и доводим до кипения. Добавляем сахарный песок, смешиваем, полностью растворив. Охлаждаем полученный сахарный сироп до комнатных температурных показателей.
  2. Собранные ягоды помещаем в приготовленную тару и поливаем сахарной жидкостью. Закрываем гидрозатвором и ставим посуду в тёплое тёмное место на месяц.
  3. После процесса брожения, отфильтровываем полученный напиток.
  4. Готовое вино разливаем по чистым бутылкам для хранения.

↑ Приготовление сухого несладкого вина из ирги

Выше отмечалось, что напиток из каринки достаточно сладкий, поэтому его относят к десертным винам. Но есть рецепт, который предполагает получение несладкого сухого вина.

  • плоды каринки 1 кг;
  • 1 литр воды.

Пошаговая инструкция:

  1. Из приготовленных ягод делаем выжимку. В сок ирги добавляем воду.
  2. Полученную ягодную смесь распределяем в ёмкость и даём настояться в течение 72 часов.
  3. Отфильтровываем массу через марлевую ткань. Очищенную жидкость распределяем в чистую тару и закрываем её гидрозатвором. Ставим в тёплое тёмное место на месяц.
  4. Через 30 дней надо напиток отфильтровать и разлить по бутылкам. Оставляем на пару месяцев в прохладном тёмном месте.

За это время вино из ягод без дрожжей полностью настоится, у него появится характерный привкус и насыщенный аромат, и напиток можно будет подать к столу.

Употребляйте в меру и на здоровье!

↑ Смотрите видео: вино из ирги в домашних условиях

Вино из ирги – 8 рецептов в домашних условиях

  1. Особенности приготовления вина из ирги
  2. Рецепты вина из ирги
  3. Простой рецепт с закваской
  4. Рецепт без дрожжей
  5. Вино из ирги с винными дрожжами
  6. Вино из ирги без отжима сока
  7. Рецепт из ирги и смородины
  8. Вино из ирги и малины
  9. Рецепт с вишней
  10. Сухое вино (без сахара)

Особенности приготовления вина из ирги

Для того, чтобы добиться желаемого результата в изготовлении вина из ирги, стоит придерживаться некоторых нюансов. Вот основные из них:

  1. Выбирайте только зрелые или слегка переспевшие плоды.
  2. Мыть ягоды не нужно, чтобы сохранить естественные дрожжи на кожице.
  3. Для добычи сока лучше не использовать соковыжималку, а просто измельчить плоды и оставить на несколько дней в холоде.
  4. Не стоит полностью заполнять суслом ёмкость для брожения. Оставьте место для пены и углекислого газа.

Рецепты вина из ирги

Простой рецепт с закваской

С помощью этого рецепта вы узнаете, как сделать вино из ирги, добавляя закваску. Особенностью данной технологии является минимальное использование техники. По мнению виноделов, чем меньше механизмов задействовано в процессе приготовления – тем вкуснее выходит вино.

Ягоды ирги 2,5 кг;
Сахарный песок 1 кг;
Вода 2 л;
Лимон 1 шт.
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Виноград/малина/смородина – 2 стакана;
  • Вода – 250 мл.
  1. Сначала нужно сделать закваску. Для этого очистите плоды от листьев и стебельков. Разомните их в пюре.
  2. Всыпьте сахар и как следует перемешайте.
  3. Разбавьте ягодную массу водой. Размешайте.
  4. Закройте отверстие банки крышкой. Оставьте в темноте и теплоте на 5 суток.
  5. Слейте жидкость в другой сосуд. Оставшуюся мякоть отожмите. Получившуюся закваску отложите.
  6. Далее приступаем к изготовлению самого вина. Немытые ягоды очистите от мусора, листьев и стебельков, оставив только мякоть.
  7. Разомните плоды ирги. Дайте постоять 1 день.
  8. Найдите плотную хлопчатобумажную ткань и отожмите с её помощью ягоды. Жидкость отложите, а жмых разбавьте водой и оставьте на 1 день.
  9. Снова отожмите мякоть. Соедините оба сока.
  10. Вскипятите 2 л воды. Растворите в ней 1 кг сахара. Томите еще 10 минут, а затем дайте остыть до комнатной температуры.
  11. Соедините нектар ирги с сахарным сиропом. Добавьте закваску и лимонный сок. Поставьте гидрозатвор на отверстие бутыли. Оставьте бродить около месяца в темноте при температуре помещения 20-24˚С.
  12. Отфильтруйте вино из ирги и разлейте по чистым бутылкам.
  13. Выдержите 4-6 месяцев в подвале. Не забывайте каждые 20-24 дня сливать напиток в другую ёмкость, стараясь не затронуть осадок. Сделать это можно с помощью трубочки.
  14. Хранить готовый продукт разрешается около 5 лет в холодном темном помещении.

Рецепт без дрожжей

Приготовить домашнее вино из ирги без дрожжей достаточно просто, если следовать этому рецепту. Мало того, оно получается еще и достаточно вкусным! Стоит сказать, что указанное количество воды и сахара необходимо для 1 литра сока. Соответственно, если нектара вышло больше – хорошо подсчитайте необходимое количество вышесказанных ингредиентов.

  • Ягоды ирги – 3 кг.;
  • Вода – 1 л;
  • Сахарный песок – 500 г;
  • Изюм – 50 г.
  1. Плоды промойте под проточной водой. Недозревшие или гнилые ягоды стоит выкинуть.
  2. Выложите иргу на бумажном полотенце, чтобы немного высушить.
  3. Измельчите. В этом вам может помочь блендер или мясорубка с крупной сеткой.
  4. Приготовьте кастрюлю с толстым дном. Положите туда измельченные плоды и нагрейте их до 50-60˚С. Затем накройте крышкой и дайте остыть. Таким образом мы получим ягодный нектар.
  5. Процедите полученную массу через марлевую ткань. Влейте воду так, чтобы соотношение воды и сока было 1:1.
  6. Добавьте сахар и сушенный виноград. Перемешивайте до полного растворения сахара.
  7. Поместите эту смесь в заранее простерилизованную ёмкость. Важно чтобы ирга не доходила до краев сосуда, а занимала только ¾ банки. Закройте отверстие резиновой перчаткой. Не забудьте проколоть один палец иголкой. Это нужно сделать для нормального выхода углекислого газа.
  8. Для того, чтобы процесс брожения прошел как надо, оставьте сусло в погребе на 3-5 дней.
  9. Зачерпните немного молодого вина и растворите в нем сахар. Учтите, что 100 г сахара припадает на 1 литр сока, поэтому его количество рассчитывайте сами исходя из того, сколько сусла вы взяли. Влейте получившийся раствор обратно в ёмкость. Перчатку необходимо будет заменить на новую.
  10. Через 5 суток повторите эти же действия. Оставьте винную заготовку на 45 дней.
  11. Если жидкость все еще подает признаки брожения, слейте будущее вино в другую бутыль, не затронув осадок.
  12. Когда процесс брожения подойдет к концу, попробуйте получившееся. По желанию, подсластите. Можете добавить спирт. Это поможет алкоголю дольше храниться, но учтите, что придется пожертвовать приятным ароматом.
  13. Распределите готовый продукт по стеклотаре. Для его хранения отлично подойдет погреб или другое прохладное темное место.
Читайте также:  Вишня при беременности - можно ли употреблять, противопоказания

Вино из ирги с винными дрожжами

Вам укажет, как правильно приготавливать домашнее вино из ирги самый простой способ, предоставленный ниже. Не пугайтесь сложных названий некоторых компонентов. Их все можно с легкостью купить по доступной цене в ближайшем магазине по виноделию. Используя эти ингредиенты производство вина станет куда проще и быстрее.

  • Ягоды ирги – 2 кг;
  • Вода – 4 л;
  • Лимон – 2 шт.;
  • Сахарный песок – 1,2 кг;
  • Диоксид серы – половина таблетки;
  • Пектиновый фермент – неполная ч. л.;
  • Винные дрожжи и подпитка для них – количество смотрите на упаковке.
  1. Промойте ягоды под проточной водой. Выложите их на бумажное полотенце, чтобы немного просушить. Превратите плоды в кашицу.
  2. Получившуюся массу нагрейте, а затем дайте остыть до комнатной температуры. Отожмите, чтобы получить сок.
  3. Добавьте сок двух лимонов в ягодный нектар. Разбавьте водой. Добавьте диоксид серы.
  4. Всыпьте сахар и перемешайте до полного растворения.
  5. Прикройте отверстие сосуда марлевой тканью. Дайте постоять полдня.
  6. Добавьте пектиновый фермент и настаивайте в течение оставшейся половины дня.
  7. Добавьте дрожжи вместе с подкормкой для них. Оставьте на 5 суток. Не забывайте каждый день по 3-4 раза размешивать содержимое ёмкости.
  8. Перед тем как устанавливать водный затвор, слейте вино в чистую посудину, стараясь не затронуть осевшую мякоть. Оставьте бродить 14 суток.
  9. Жидкость слейте без осадка. Пропустите через марлю. Дайте постоять еще 14 дней.
  10. Профильтруйте выпивку через марлю. Распределите готовый продукт по стеклотаре.

Вино из ирги без отжима сока

Производство алкогольных напитков из ягод на дому может вызвать некоторые трудности, так как отжим сока из этих плодов – не самый легкий процесс. Поэтому был придуман рецепт, согласно которому вино из ирги можно изготовить без этапа отжима сока. Спиртное выходит ничуть не хуже, нежели сделанное классическим способом.

  • Ягоды ирги – 1 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Сахарный песок – 600 г.
  • Винные дрожжи.
  1. Иргу положите на дно банки. Оставьте на 3 суток в холодильнике.
  2. Разомните каждый плод руками.
  3. Поместите ягодную кашицу в чистую ёмкость. Всыпьте дрожжи и сахар. Влейте воду. Установите гидрозатвор на горлышко сосуда. Оставьте бродить 3 суток.
  4. Пропустите сусло через марлю. Жидкость отложите, а в мякоть влейте воду. Настаивайте 12-18 часов.
  5. Очистите вторую смесь от осадка. Смешайте два сока. Дайте постоять 2-3 недели.
  6. Профильтруйте с помощью марлевой ткани и влейте в чистую бутыль.
  7. Плотно закройте ёмкость крышкой и оставьте в холоде на 3-4 месяца.
  8. Распределите готовый продукт по стеклотаре.

Рецепт из ирги и смородины

И так достаточно вкусное вино из ирги можно сделать более насыщенным и изысканным даже в домашних условиях. Стоит просто добавить другие ягоды. В этот раз мы будем использовать смородину. С её помощь мы принесем новые вкусовые нотки в напиток и избавимся от излишней сладости, которой отличаются вина из ирги.

  • Сок ирги – 500 мл;
  • Сок смородины – 500 мл;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Вода – 2 л.
  1. Вскипятите воду. Растворите в ней сахар. Варите еще несколько минут, а затем остудите до комнатной температуры.
  2. Смешайте нектары ирги и смородины. Влейте туда сахарный сироп, который мы готовили в пункте 1.
  3. Поместите ягодную массу в чистую ёмкость. Поставьте гидрозатвор.
  4. Дождитесь окончания брожения.
  5. Профильтруйте готовый продукт с помощью марли и распределите его по стерильной стеклотаре.
Читайте также:  Как приготовить цукаты из дыни

Вино из ирги и малины

Плоды ирги известны всем как ягоды, которые приносят огромную пользу организму. Они поставляют микроэлементы и вещества необходимые для нормальной его работы. Кроме этого синие ягоды являются отличной основой для домашних алкогольных напитков. Ирга вино наделит своими лучшими вкусовыми качествами. Но что делать если вкус вам кажется недостаточно насыщенным? Ответ простой: добавьте малину. Мало того, она еще и послужит в роли дополнительной закваски.

  • Ягоды ирги – 2 кг;
  • Малина – 250 г;
  • Вода – 2 л;
  • Сахарный песок – 1 кг.
  1. Поставьте воду на огонь и доведите её до состояния кипения. Добавьте сахар и перемешайте до полного растворения. Варите еще несколько минут, а затем остудите.
  2. Все ягоды поместите в один сосуд. Залейте их сахарным сиропом. Перемешайте.
  3. Установите гидрозатвор на горлышко ёмкости. Оставьте бутыль в теплоте на 30 дней.
  4. Профильтруйте домашнее вино из ирги через марлю.
  5. Распределите по чистым бутылкам.

Рецепт с вишней

Вишня является одним из тех видов ягод, которые сочетаются с иргой лучше всего. Но помните, что процесс брожения пройдет как надо только при условии использования спелых плодов. Несмотря на то, что в виноделии обычно не моют фрукты и ягоды (чтобы естественные дрожжи остались), нельзя допускать большого скопления грязи на поверхности плода. Узнать другую информацию о том, как правильно приготовить вино из ирги и вишни вы сможете из этого рецепта.

  • Ягоды ирги – 1,5 кг;
  • Вишня – 500 г;
  • Вода – 2 л;
  • Сахарный песок – 1 кг.
  1. Вскипятите воду и всыпьте в нее сахар. Перемешайте до полного растворения. Дайте жидкости остыть.
  2. Положите все ягоды в единую посудину и залейте их сахарным сиропом.
  3. Установите гидрозатвор. Бутыль оставьте в теплоте на 30 суток.
  4. Профильтруйте.
  5. Готовый продукт распределите по стеклотаре.

Сухое вино (без сахара)

В связи со своей сладостью вино из ирги относится к сорту десертных вин. Но возможно ли сделать такой напиток без использования сахара? Да! Пошаговый рецепт ниже расскажет, как это осуществить.

Ягоды ирги 1 кг;
Вода 1 л.
  1. Отожмите сок из плодов ирги. Разбавьте его водой.
  2. Влейте ягодный нектар в ёмкость и оставьте на 3 суток.
  3. Пропустите через фильтр в виде марлевой ткани. Поместите жидкость в чистый сосуд. Установите гидрозатвор на горлышко. Держите в теплоте 30 дней.
  4. Распределите отфильтрованный напиток по бутылкам.
  5. Перед первой дегустацией выдержите несколько месяцев.
  6. Хранить готовый продукт стоит в погребе в горизонтальном положении.

Как приготовить домашнее вино из ирги во всех деталях вы сможете узнать из фото и видео в интернете. Несмотря на то, что количество видео намного меньше, они куда эффективнее и понятнее, а значит имеют большую ценность.

3 лучших рецепта варенья из абрикосов на фруктозе для диабетиков на зиму

Варенье из абрикосов для диабетиков на фруктозе можно приготовить в домашних условиях. Такая заготовка ничем не отличается от обычного лакомства, однако может употребляться в пищу для людей с сахарным диабетом. Перед началом приготовления необходимо подготовить продукт.

Особенности варки варенья из абрикосов на фруктозе

При приготовлении заготовки для диабетиков важно правильно подобрать плоды и подготовить все необходимые составляющие. Такое лакомство имеет длительный период хранения и может использоваться для консервации или заморозки в морозильной камере.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Для того чтобы сварить варенье, необходимо приготовить следующие компоненты:

  • абрикосы;
  • фруктоза;
  • вода.

Используются свежие плоды, которые не проходили термическую обработку. Плоды должны не иметь видимых повреждений и использоваться сразу после сбора.

Приготовление тары

Для приготовления заготовки используется кастрюля эмалированная. Использование нержавеющих емкостей приводит к окислению металла. Кастрюля тщательно очищается с помощью моющего средства.

Также необходимо подготовить банки. Используются емкости объемом 0,5 литра. Банки моются с моющим средством, после чего полощутся прохладной водой. После чего емкость следует обработать паром. Крышки для закупорки также необходимо обработать теплой водой. При использовании капроновых крышек их необходимо в течение 10 минут подержать в кипятке.

Важно. Стерилизовать банки можно в микроволновой печи. Для этого необходимо прожарить емкости в течение 4 минут на максимальной мощности.

Как приготовить абрикосовое варенье без сахара в домашних условиях

Может использоваться большое количество рецептов для приготовления варенья. Перед началом приготовления следует подготовить продукты. Для этого плоды моются в прохладной воде, косточки удаляются. Плоды дольками промываются проточной водой.

Классический рецепт на зиму

Для того чтобы приготовить абрикосовое варенье, следует подготовить ингредиенты:

  • абрикосы 1 кг;
  • фруктоза 600 грамм;
  • вода 0,5 литров.

Для того чтобы приготовить повидло, необходимо выполнить следующий алгоритм действий:

  1. Плоды вымыть, очистить от косточек и сложить в эмалированную посуду.
  2. В отдельной емкости смешать воду и фруктозу. Полученный сироп довести до кипения.
  3. В кастрюлю с плодами вылить сироп и поставить на медленный огонь.
  4. Регулярно помешивая, довести повидло до кипения и варить на протяжении 20 минут.
  5. В подготовленные банки разложить готовый продукт и закатать крышками.

В случае если готовое повидло будет храниться в морозилке, его нужно предварительно остудить.

С яблоками

Для приготовления абрикосового повидла с яблоками нужно:

  • 0,5 кг очищенных от косточки абрикосов;
  • 0,5 кг яблок;
  • 650 грамм фруктозы;
  • 0,5 литров воды.

Яблоки очищаются от кожуры и режутся мелкими кусочками, смешиваются с абрикосовыми дольками и заливаются сиропом. Заготовка варится на медленном огне в течение 30 минут до густоты смеси. После готовности заготовка помещается в банки и закатывается.

Читайте также:  Дереза (лиций): описание растения, характеристика вида обыкновенная дереза, применение в лечебных целях

С грушами и яблоками

Для фруктового микса можно использовать различные плоды. Для заготовки с яблоками и грушами используются следующие ингредиенты:

  • яблоки 1 кг;
  • груши 1 кг;
  • абрикосовые ягоды очищенные 1 кг;
  • фруктоза 1 кг;
  • вода 1 литр.

Груши и яблоки следует очистить от кожуры и пропустить через мясорубку. Ягоды смешать с измельченными яблоками и грушами. Полученную смесь нужно поставить на огонь и влить сироп. Варить варенье необходимо в течение 40 минут до густоты. Разлить по стерилизованным емкостям и оставить до полного остывания.

Как и сколько можно хранить готовый продукт

Готовое повидло может храниться в подвале или холодильнике в течение года. Нужно регулярно следить за состоянием крышки для закупорки. При появлении осадка или плесени такой продукт не рекомендовано употреблять. В холодильнике варенье хранится в течение недели.

Замороженный продукт можно употреблять в течение полугода. После размораживания следует употребить варенье в течение 5-6 дней.

Заключение

Абрикосы могут совмещаться с другими плодами для получения повидла на зиму. Польза продукта неоднократно была доказана диетологами и врачами. При регулярном потреблении укрепляется сердечная мышца и выводится холестерин. Использование заготовки для диабетиков позволяет насыщать всеми витаминами организм и предотвращает риск появления осложнения сахарного диабета.

Варенье на сорбите и фруктозе: лучшие рецепты

Диабет – не повод отказывать себе в любимом лакомстве. Чтобы варенье не вредило здоровью, а приносило только пользу и радость, важно приготовить его из правильных ингредиентов. Так как сахар использовать нельзя, в качестве подсластителя следует выбирать натуральные сахарозаменители. Самыми доступными и безопасными для здоровья являются фруктоза и сорбит.

Внимательно стоит отнестись и к выбору сырья для варенья, так как не все фрукты можно есть при диабете. В списке разрешенных находятся несладкие плоды, например, черника, смородина, малина, вишня, абрикосы, клубника, а также цитрусовые.

Предлагаем вам несколько простых рецептов варенья на сорбите и фруктозе, которое можно употреблять при диабете.

Рецепт абрикосового варенья с лимоном на фруктозе

Это варенье имеет приятный абрикосовый вкус и тонкий лимонный аромат. Оно легко готовится, не засахаривается и всегда радует гостей. Для приготовления понадобится:

  • 2 кг абрикосов;
  • ½ лимона;
  • 250 г фруктозы.

Абрикосы порежьте половинками, удалите косточки. Половину лимона порежьте дольками вместе с кожурой и смешайте с абрикосами. Засыпьте фрукты 125 г фруктозы и оставьте на ночь.

На следующий день поставьте варенье на огонь и варите в течение 5 минут. Затем накройте крышкой и оставьте охлаждаться. Через 5-6 часов добавьте оставшиеся 125 г фруктозы, проварите еще 5 минут.

Дайте варенью постоять несколько часов, затем доведите его до кипения и разлейте в стерилизованные банки.

Рецепт малинового варенья на фруктозе без варки

«Живое» малиновое варенье – проверенное средство от простуды в зимнее время. Можно ли приготовить такое варенье на фруктозе? Конечно, главное правильно соблюсти пропорции ингредиентов. Для приготовления потребуется:

  • 1 кг свежей малины;
  • 300 г фруктозы.

Малину очистите от плодоножек, аккуратно промойте, смешайте с фруктозой. Измельчите ягоды в блендере или кухонном комбайне. Разлейте в стерилизованные банки. Хранить такое варенье нужно в холодильнике не более 6 месяцев.

Клубничное варенье на сорбите

Этот рецепт является универсальным, так как в нем можно использовать любые фрукты и ягоды из разрешенного списка.

Мы же предлагаем приготовить вкусное и ароматное варенье из клубники. Для приготовления потребуется:

  • 1 кг ягод;
  • 250 мл воды;
  • 1 ч. ложка лимонного сока;
  • 1,4 кг сорбита.

Ягоды промойте, удалите плодоножки и порежьте пополам. В кастрюлю налейте воду, добавьте лимонный сок и 700 г сорбита. Доведите смесь до кипения.

Клубнику пересыпьте в сироп и дайте настояться в течение 6-8 часов. Затем поставьте варенье на огонь и варите 20 минут, после чего оставьте его настаиваться еще несколько часов. Насыпьте в кастрюлю еще 700 г сорбита и варите 15-20 минут. Разлейте горячее варенье в стерилизованные банки.

Где купить ингредиенты для приготовления диабетического варенья

Сорбит является натуральным сахарозаменителям, который не провоцирует выброс инсулина в кровь, поэтому рекомендован людям с диабетом. Добавка обладает консервирующими и стабилизирующими свойствами, выдерживает высокие температуры и воздействие кислот. Блюда, приготовленные с добавлением сорбита, не засахариваются и дольше сохраняют свежесть.

Фруктоза также является натуральным заменителем сахара и рекомендована диабетикам. Сладость добавки почти в 1,5 выше по сравнению с обычным сахаром. Фруктоза усиливает вкус фруктов в готовом блюде, хорошо растворяется и препятствует кристаллизации.

При выборе пищевых ингредиентов для домашнего использования и производства диабетических продуктов питания следует выбирать качественные добавки. На сайте 100ing.ru вы найдете сахарозаменители российских и зарубежных производителей, качество которых подтверждено соответствующими документами. В том числе качественные фруктозу и сорбит.

Для оформления заказа в интернет-магазине выберите необходимые продукты, фасовку и количество. Товар автоматически окажется в корзине. Затем укажите контактные данные и выберите способ доставки:

  • до нужного адреса,
  • самовывозом со склада в Санкт-Петербурге или Москве,
  • из пунктов Boxberry по всей России.

Доступны несколько вариантов оплаты: безналичным расчетом, картой или наличными при получении. Стоимость доставки рассчитывается индивидуально в момент оформления заказа.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: