Вишня обыкновенная ‘Украинка’ (Вишня обыкновенная ‘Украйка’)

Вишня обыкновенная

Ви́шня ки́слая, или Вишня обыкнове́нная (лат. Prúnus cerásus ) — древесное растение, разводимое в садах; вид рода Слива подрода Вишня из семейства Розовые ( Rosaceae ).

Содержание

Синонимы

  • Cerasus vulgaris Mill.
  • Prunus vulgaris Schur

Ботаническое описание

Вишня кислая — дерево или кустарник, достигает до 10 м в высоту.

Листья черешковые, широкоэллиптические, заострённые, тёмно-зелёные сверху, снизу светлее, достигают в длину 8 см.

Цветки белого цвета, собраны в зонтиках по 2—3 цветка. Чашелистиков и лепестков по пять, тычинок 15—20, пестик один.

Плод — кисло-сладкая, шарообразная костянка, до 1 см в диаметре.

Встречается только в культуре; в дикой природе не встречается. Некоторые биологи считают вишню обыкновенную естественным гибридом вишни степной и черешни, который возник и многократно повторялся в местах совместного произрастания материнских видов. Предполагают, что естественное скрещивание черешни и вишни степной произошло в Македонии, но, возможно, на Северном Кавказе и в Приднепровье [1] [неавторитетный источник?] . Цветёт в конце марта — начале апреля, плодоносит со второй половины мая.

Плоды вишни обыкновенной

Плоды вишни обыкновенной имеют кисло-сладкий вкус. В плодах содержатся органические кислоты (лимонная кислота, яблочная кислота, хинная кислота, янтарная кислота, салициловая кислота).

Плоды вишни обыкновенной употребляются в свежем виде. Они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, плодового вина, приготовления варенья и джема.

Известные сорта вишни обыкновенной:

  • Анадольская
  • Багряная
  • Владимирская
  • Жуковская
  • Любская
  • Памяти Вавилова
  • Память Сахарова
  • Россошанская чёрная
  • Тургеневка
  • Харитоновская
  • Чёрная крупная
  • Шоколадница
  • Саратовская малышка

Галерея

Примечания

  1. Вишня обыкновенная

Ссылки

  • Вишня обыкновенная: информация на сайте GRIN
  • Вишня обыкновенная, или садовая — Cerasus vulgaris Mill.
  • Вишня кислая в Энциклопедии декоративных садовых растений

Wikimedia Foundation . 2010 .

  • Вишня, Алексей Фёдорович
  • Вишняков П.

Смотреть что такое “Вишня обыкновенная” в других словарях:

вишня обыкновенная — paprastoji vyšnia statusas T sritis vardynas apibrėžtis Erškėtinių šeimos dekoratyvinis, vaisinis, vaistinis kultūrinis augalas (Cerasus vulgaris), kilęs iš Eurazijos. Naudojamas gėrimams gaminti. atitikmenys: lot. Cerasus vulgaris; Prunus… … Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)

вишня обыкновенная — paprastoji vyšnia statusas T sritis augalininkystė apibrėžtis Daugiametis, kaulavaisinis erškėtinių (Rosaceae) šeimos sodo augalas. Pagal suaugusių vaismedžių augumą skirstomos į aukštas, vidutinio aukštumo ir neaukštas. Yra savidulkių ir… … Žemės ūkio augalų selekcijos ir sėklininkystės terminų žodynas

Вишня обыкновенная — Cerasus vulgaris Mill. Семейство розоцветные. Дерево или кустарник высотой 3 7 м, нередко дающее корневые отпрыски. Кора стволов бурая, листовато отслаивающаяся, с крупными поперечными чечевичками. Побеги длинные, голые, сначала зеленые, затем… … Энциклопедия лекарственных растений

CERASUS VULGARIS MILL. – ВИШНЯ ОБЫКНОВЕННАЯ — см. 388. Дерево. С. vulgaris Mill. В. обыкновенная Card. Diet. (1768) № 1. Жуковский (1950) 344, рис. Дер. и куст. III (1954) 743. S y n. Cerasus acida Ehrh.; С. hortensis Mill.; Prunus cerasus Ldb.; P. cerasus a, caproniana L.; C. austera (L.)… … Справочник растений

песья вишня обыкновенная — paprastoji dumplūnė statusas T sritis vardynas apibrėžtis Bulvinių šeimos dekoratyvinis, maistinis, vaisinis, vaistinis nuodingas augalas (Physalis alkekengi), paplitęs Azijoje ir pietų Europoje. atitikmenys: lot. Physalis alkekengi angl.… … Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)

Вишня кислая — ? Вишня обыкновенная Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные … Википедия

Вишня садовая — ? Вишня обыкновенная Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные … Википедия

Читайте также:  Без них никак не обойтись — фитолампы для досвечивания растений!

Вишня — Вишня. Общий вид цветущего взрослого растения … Википедия

ВИШНЯ — (Cerasus), род кустарников и деревьев сем. розовых. Выс. от 2 до 30 м. Листья цельные, цветки в зонтиковидных или кистевидных соцветиях, иногда одиночные или по два. Плод сочная костянка. Ок. 150 видов, в умеренных и в субтропич. поясах Сев.… … Биологический энциклопедический словарь

Вишня (род растений) — Эта статья о растениях из подрода Cerasus. О других растениях, название которых включает слово «вишня», см. Вишня (значения) ? Вишня Вишня Общий вид цветущего взрослого растения … Википедия

Вишня

Вишню обыкновенную (или Cerasus vulgaris – так её именуют ботаники) люди разводят с давних времён. Античные авторы считают её прародительницей сладкую черешню, родиной которой были Малая Азия и Кавказ.

Вишню обыкновенную (или Cerasus vulgaris – так её именуют ботаники) люди разводят с давних времён. Античные авторы считают её прародительницей сладкую черешню, родиной которой были Малая Азия и Кавказ. В Европе же это дерево появилось при весьма любопытных обстоятельствах: по свидетельству Плиния Старшего, в I веке до н. э. римский полководец Лукулл после блестящих побед, одержанных над царем Митридатом, вывез с собой с черноморского побережья Кавказа целое черешневое дерево с плодами: во время триумфального въезда в Рим воины несли пред ним это дерево как драгоценный трофей; позже Лукулл скрестил его с растущей в Европе дикой степной вишней (Cerasus fruticosa) – так и появилась на свет обыкновенная вишня. В том же веке римский учёный Варрон подробно описал в своем труде «О сельском хозяйстве» методы прививки вишни.

Вишня весьма полезна. В ней много легкоусвояемых сахаров, фолиевой кислоты, каротина, витамина С, калия, железа, меди, кобальта, а по содержанию пектиновых веществ (которые способствуют жизнедеятельности полезных бактерий кишечника и выводят из организма излишки холестерина) она уступает только апельсину.

Листья вишни и даже мелкие веточки также идут в дело. Их используют как суррогат чая, кладут в соленья и маринады. Цветущая вишня — прекрасный медонос: выделяет много нектара и богата пыльцой.

Традиционно в России славилась владимирская вишня (известно, что в XIX веке в городе Владимире было 400 вишнёвых садов: “Предместья городские похожи на красивые села, окруженные садами, и вся залыбедская сторона с горы кажется более лесом, нежели городской частью”, – писал один журналист о Владимире два века назад. Другой широко известный в дореволюционной России сорт вишни обыкновенной – васильевская (или царская) вишня, настолько сладкая, крупная и ароматная, что ели её только в свежем виде – и никогда не пускали на варенье.

Кроме широко распространённой вишни обыкновенной в мире есть ещё немало видов вишни. Например, всем известная черешня (вишня птичья, Cerasus avium). Или вишня войлочная (или китайская, Microcerasus tomentosa), плоды которой очень похожи на ягоды обыкновенной вишни, – не дерево, а небольшой кустарник, растущий в Японии, Китае, на Дальнем Востоке. В Европе до сих пор культивируют и вишню степную (Cerasus fruticosa, она же Prunus chamaecerasus) – её ягоды гораздо более кислые и терпкие, нежели ягоды обыкновенной вишни. А в США повсеместно растёт вишня песчаная (Cerasus pumila), которая легко скрещивается со сливой, алычой или абрикосом (выведенные селекционерами гибридные сорта также весьма распространены).

Читайте также:  Как вырастить в домашних условиях петунию на продажу

Есть и декоративные сорта вишни. Самый известный из них – японская сакура (Prunus serrulata, она же Prunus jamasakura), с давних времён ставшая символом Японии и японской культуры. В 1992 году общественной организацией «Общество Японской Сакуры» введён Праздник Цветения Сакуры, который проводится ежегодно 27 марта.

Вишня хорошо известна в европейском кулинарном исскустве. Это ягода универсальная. Из нее делают начинку для пирогов, соус для блюд из мяса и птицы (особенно из утки), компоты, кисели, настойки, варят вкуснейшее варенье.

Самое известное украинское блюдо с вишней – вареники. Самые популярные немецкие блюда с вишней – штрудель и шварцвальдский пирог. В Германии из вишни делают «Киршвассер», в буквальном переводе Kirschwasser означает «вишневая вода». Этот высокоградусный алкогольный напиток делается путем перегонки забродившего сусла на основе черных вишен с косточками. Популярный португальский ликер «Жинжинья» тоже делается из вишен.

По срокам созревания сорта вишни можно разбить на три группы: ранние — созревающие в средней полосе России к началу июля, средние — созревающие в первые две декады июля, и поздние — созревающие в конце июля — начале августа.

Если вишня красная или розовая — она сочная, но кислая и быстро портится. Самая сладкая вишня — тёмно-бордовая. Именно такие ягоды очень полезны, потому что содержат много антиоксидантов.

Следите, чтобы вишня была гладкой, плотной и сухой. Следует помнить, что несколько плохих вишен могут быстро испортить все остальные.

Чтобы вишня хранилась долго, не отрывайте от неё черенки и мойте прямо перед подачей на стол. Свежая вишня хранится в холодильнике около двух недель. Ёмкость с вишней ничем накрывать не надо.

Заморозить вишню можно в собственном холодильнике, причём её полезные свойства, в целом, сохранятся. Считается, что чем меньше времени пройдет между сбором ягод и их заморозкой, тем больше сохраняются в них витамины. Замораживать вишню можно с косточками или без них. В ягодах с косточками сохраняется больше сока. Перед заморозкой вишню нужно тщательно перебрать и удалить плодоножки. Выбирайте только спелые ягоды без повреждений. Вишню промойте в прохладной воде и обсушите. Затем разложите по пакетам — и в морозилку. Можно сначала заморозить ягоды, разложив их ровным слоем на подносе, а потом уже раскладывать на порции — так каждая ягодка сохранит форму и пакет с вишней не превратится в бесформенную глыбу. Для заморозки ягод удобно использовать пластиковые контейнеры. Как и большинство продуктов питания, замороженная вишня имеет свойство впитывать посторонние запахи, поэтому храните ее в плотно упакованной таре.

Выпечка с вишней, многоликая и разнообразная, всегда вкусная и привлекательна.Прежде всего, .

Вареники с вишней – традиционное украинское блюдо. Для вареников лучше использовать свежую .

Вишня – ягода универсальная. Из нее делают начинку для пирогов, соус для блюд из мяса и птицы .

Черешня слаще обыкновенной вишни, у неё бесцветный сок (у вишни — красный). Что же .

Десерты с вишней, в том числе вишнёвым вареньем или джемом, могут быть весьма разнообразны. Например .

Читайте также:  7 самых урожайных сладкие сорта помидор низкорослых непасынкующихся

Вишня обыкновенная – Prunus cerasus / Cerasus vulgaris

Фото: Вишня обыкновенная во время цветения.

Воспетая поэтами и бардами, упоминаемая в сказках, преданиях и легендах, тысячи лет растущая рядом с человеческим жильем – это знакомая всем вишня. Вишня обыкновенная самый распространенный в культуре вид рода. Её плоды настолько популярны и полезны, что во многих странах вишня стала символом девичьей красоты или здоровья, её называют «сердечной ягодой». С древности люди использовали с практической целью и другие части этого дерева, начиная с коры и камеди, заканчивая почками и косточками.

СИСТЕМАТИКА

Вишня обыкновенная, или садовая, (Cerasus vulgaris) относится к семейству Розовые, подсемейство Сливовые. Карл Линней, впервые давший вишне научное название, отнес ее к роду Слива, и растение получило название Prunus cerasus. Чуть позднее, в 1768 году, Филипп Миллер присвоил вишне обыкновенной имя Cerasus vulgaris. Оба эти названия используются в научном мире как синонимичные.
Саженцы вишни обыкновенной из Европы, как и других представителей рода Слива, часто можно встретить под именем Прунус.
Название Cerasus происходит от города Керак, но, согласно латинским правилам чтения произносится как «церазус».

АРЕАЛ И МЕСТО В БИОЦЕНОЗАХ

Поскольку диких предков вишни обыкновенной в природе не найдено, считают, что это природных гибрид черешни и вишни степной. О месте его возникновения мнения ученых расходятся. Одни называют его родиной Балканы, другие – Кавказ или Малую Азию. В пользу последней версии говорит тот факт, что именно из Малой Азии вишня была завезена на территорию Римской империи, откуда расселилась по всей Европе.
В настоящее время вишня садовая, благодаря распространению птицами, встречается в природных биоценозах на территории Европы и Азии: растет на полянах и опушках лиственных или смешанных лесов, в лесостепной зоне, в группе с деревьями и кустарниками или как отдельно стоящее дерево.

БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ВИШНИ ОБЫКНОВЕННОЙ

Жизненная форма вишни обыкновенной дерево или кустарник с симподиальным типом ветвления, достигающее высоты 10 м. Обычно же вишня ниже, всего 3-6 м.
Корневая система стержневая.
Кора на стволе и старых ветвях серая, иногда блестящая, с поперечными чечевичками. Кора на молодых ветвях красноватая или красно-коричневая.
Листья простые, черешковые, цельные, гладкие, блестящие, темно-зеленые сверху, нижняя сторона листа светлее. Форма листьев – эллиптическая, листовая пластинка заостренная. Длина черешка 2-3 см, а длина листовой пластинки 6-8 см.
Белые цветы собраны в соцветия зонтики. Актиноморфный цветок с двойным околоцветником: чашелистиков пять, они не срастаются; лепестков пять, свободных; тычинок 15-20; пестик один – характерный признак подсемейства сливовых; завязь верхняя.
Опыляется вишня обыкновенная насекомыми.
Хотя плоды вишни в обиходе называют ягодами, с биологической точки зрения они таковыми не являются. Плод вишни обыкновенной – костянка: одна твердая косточка, окруженная сочной мякотью красного, бордового или вишневого цвета. Плоды любимы птицами, и если деревья не защитить, например сеткой, урожай достанется пернатым.

Фото: Вишня обыкновенная, плоды и листья.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ВИШНИ ОБЫКНОВЕННОЙ

В коре и древесине вишни обыкновенной содержатся кумарины, эфирные масла, антисептические вещества и оксикумарины. Это так называемая «вишневая смола» – вишневая камедь.

В косточках вишни обыкновенной содержатся: жирные масла (32-40 %), амигдалин и расщепляющий его фермент – амигдалаза. Амигдалин, после расщепления образует синильную кислоту – отравляющее вещество, вызывающее смерть.

Читайте также:  Как и из чего сделать термопривод для теплиц

В листьях и молодых веточках вишни содержатся:
• эфирные масла;
• кумарин;
• водорастворимые витамины;
• дубильные вещества;
• органические кислоты (салициловая, яблочная, лимонная);
• углеводы;
• микроэлементы.

В свежесобранных плодах вишни обыкновенной целый ряд биологически активных компонентов, в том числе:
• пектины;
• витамины А, В1, В2, В3 (или РР), В9, С;
• антоцианы;
• ферменты;
• антиоксиданты;
• флавоноиды;
• органические кислоты (яблочная, хинная, лимонная, салициловая, янтарная, эллаговая);
• дубильные вещества;
• простые углеводы (моносахариды глюкоза и фруктоза);
• кумарин;
• макроэлементы (магний, калий, кальций, железо, фосфор);
• микроэлементы (медь).
При заморозке или термической обработке часть полезных веществ теряется, например, витамины В1, В2, С.

ВИШНЯ ОБЫКНОВЕННАЯ – УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Вишня обыкновенная – самая неприхотливая из всего подсемейства сливовых. Она морозостойка, выдерживает засушливые периоды, может расти на различных субстратах и не слишком чувствительна к сквознякам.
Предпочитает нейтральную или слабокислую рН субстрата, но может расти и на довольно кислых почвах с рН 5,0 -5,5. Оптимальные почвы для посадки вишни обыкновенной – легкие, но богатые органикой. В суглинистые почвы перед посадкой дерева нужно добавлять песок. Вишня не любит застоя воды в почве: ее лучше недополить, чем переполить.
У взрослых деревьев ранней весной проводят омолаживающую обрезку, для улучшения плодоношения.
Удобряют взрослую вишню раз в 2-3 года, внося фосфатные и калийные удобрения. Также раз в 1-2 года в приствольный круг вносят органические удобрения (компост, перегной).
Весной, для улучшения состояния и плодоношения, можно внести в грунт аммиачную селитру.
Если молодые вишни отстают в росте и развитии, их подкармливают органикой. Это могут быть корневая и не корневая подкормка. Подробнее о выращивании вишни можно посмотреть здесь

Фото: дерево вишни в саду

РАЗМНОЖЕНИЕ ВИШНИ ОБЫКНОВЕННОЙ

Вишня обыкновенная образует большое количество корневой поросли, с ней приходится бороться, как с сорняками. Но именно с помощью корневой поросли размножается вишня обыкновенная. Маленькие вишенки выкапывают, отделяют от материнского растения и пересаживают на новое место. Лучше всего это делать весной или осенью. Вишня настолько легко приживается, что отсаживать молодые растения можно и летом.

Вишню можно вырастить из косточки. Осенью косточки высаживают в подготовленное место. Весной перезимовавшие в грунте косточки дают всходы. Растет вишня быстро: уже к концу первого года саженцы могут достигнуть полуметра. Осенью их выкапывают и пересаживают на постоянное место. Подробнее, как размножить вишню, можно посмотреть здесь

ПРИМЕНЕНИЕ И ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ВИШНИ ОБЫКНОВЕННОЙ

Вишню обыкновенную (садовую) выращивают для получения плодов, которые используют в сыром, сушенном и замороженном виде. Также из плодов вишни готовят варенья, джемы, десерты, кисель. Как варить компот из вишни смотрите здесь

Фото: плоды вишни обыкновенной

Благодаря входящим в состав органическим и минеральным компонентам, плоды вишни обыкновенной оказывают влияние почти на все системы и органы:
• повышают сопротивляемость организма инфекциям и укрепляют иммунитет;
• связывают и блокируют свободные радикалы;
• выводят из организма шлаки, токсины, соли и даже радиоактивные компоненты;
• нормализуют работу нервной системы (успокаивают, лечат депрессии);
• укрепляют сосуды, повышает эластичность стенок капилляров, снижают артериальное давление;
• улучшают работу сердца;
• препятствуют образованию тромбов в сосудах.

Читайте также:  Как лепить пельмени красиво и быстро. Ручная техника, использование форм и машинок

Веточки вишни издавна используют для приготовления напитка, схожего с чаем.
Листья и ветви вишни применяют при засолке овощей и для консерваций.
Экстракт из вишневых косточек, который является ядом, наружно применяют для лечения подагры.
Вишня носит еще одно название – кислая – из-за вкуса ее плодов, которые даже в очень спелом виде обладают кислинкой. Их нельзя употреблять в пищу людям с язвой желудка, а также с повышенной кислотностью.
Нужно быть осторожным и тем, кто страдает панкреатитом или хроническим гепатитом.

СОРТА ВИШНИ ОБЫКНОВЕННОЙ

За годы культивирования создано много сортов вишни обыкновенной – ранних и поздних, морозостойких и теплолюбивых, сладких, более кислых, урожайных и с крупными плодами, и т.д. Есть немало гибридов на основе вишни обыкновенной, например, знаменитые дюки – гибриды вишни и черешни. Особенностью культуры является необходимость перекрестного опыления для многих сортов, т.е. сажать придется не менее двух взаимоопыляемых сортов.

В настоящее время вишня обыкновенная используется и в качестве декоративного дерева в ландшафтном дизайне. Селекционно созданные сорта обладают декоративными свойствами, но плохо плодоносят или имеют несъедобные плоды. Среди них выделяются следующие:
• махровые (на фото) и полумахровые формы;
• персикоцветная форма – forma persicifolia, обладающая цветами ярко-розового цвета;
• пестролистная форма (с пестрыми бело- желто- зелеными листьями) – forma aurea- variegata;
• шаровидная форма – не высокое деревце или кустарник с мелкими листьями (forma umbraculifera);
• цветущая все лето низкорослая форма forma semperflorens;
• иволистная форма – с длинными тонкими листьями (forma salicifolia);
• forma acubaefolia – с золотисто-желтыми пятнышками на листовых пластинках.

Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за неё, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети:

Вишня обыкновенная

Ви́шня ки́слая, или Вишня обыкнове́нная (лат. Prúnus cerásus ) — древесное растение, разводимое в садах; вид рода Слива подрода Вишня из семейства Розовые ( Rosaceae ).

Содержание

Синонимы

  • Cerasus vulgaris Mill.
  • Prunus vulgaris Schur

Ботаническое описание

Вишня кислая — дерево или кустарник, достигает до 10 м в высоту.

Листья черешковые, широкоэллиптические, заострённые, тёмно-зелёные сверху, снизу светлее, достигают в длину 8 см.

Цветки белого цвета, собраны в зонтиках по 2—3 цветка. Чашелистиков и лепестков по пять, тычинок 15—20, пестик один.

Плод — кисло-сладкая, шарообразная костянка, до 1 см в диаметре.

Встречается только в культуре; в дикой природе не встречается. Некоторые биологи считают вишню обыкновенную естественным гибридом вишни степной и черешни, который возник и многократно повторялся в местах совместного произрастания материнских видов. Предполагают, что естественное скрещивание черешни и вишни степной произошло в Македонии, но, возможно, на Северном Кавказе и в Приднепровье [1] [неавторитетный источник?] . Цветёт в конце марта — начале апреля, плодоносит со второй половины мая.

Плоды вишни обыкновенной

Плоды вишни обыкновенной имеют кисло-сладкий вкус. В плодах содержатся органические кислоты (лимонная кислота, яблочная кислота, хинная кислота, янтарная кислота, салициловая кислота).

Плоды вишни обыкновенной употребляются в свежем виде. Они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, плодового вина, приготовления варенья и джема.

Читайте также:  Выращивание томата Интуиция

Известные сорта вишни обыкновенной:

  • Анадольская
  • Багряная
  • Владимирская
  • Жуковская
  • Любская
  • Памяти Вавилова
  • Память Сахарова
  • Россошанская чёрная
  • Тургеневка
  • Харитоновская
  • Чёрная крупная
  • Шоколадница
  • Саратовская малышка

Галерея

Примечания

  1. Вишня обыкновенная

Ссылки

  • Вишня обыкновенная: информация на сайте GRIN
  • Вишня обыкновенная, или садовая — Cerasus vulgaris Mill.
  • Вишня кислая в Энциклопедии декоративных садовых растений

Wikimedia Foundation . 2010 .

  • Вишня, Алексей Фёдорович
  • Вишняков П.

Смотреть что такое “Вишня обыкновенная” в других словарях:

вишня обыкновенная — paprastoji vyšnia statusas T sritis vardynas apibrėžtis Erškėtinių šeimos dekoratyvinis, vaisinis, vaistinis kultūrinis augalas (Cerasus vulgaris), kilęs iš Eurazijos. Naudojamas gėrimams gaminti. atitikmenys: lot. Cerasus vulgaris; Prunus… … Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)

вишня обыкновенная — paprastoji vyšnia statusas T sritis augalininkystė apibrėžtis Daugiametis, kaulavaisinis erškėtinių (Rosaceae) šeimos sodo augalas. Pagal suaugusių vaismedžių augumą skirstomos į aukštas, vidutinio aukštumo ir neaukštas. Yra savidulkių ir… … Žemės ūkio augalų selekcijos ir sėklininkystės terminų žodynas

Вишня обыкновенная — Cerasus vulgaris Mill. Семейство розоцветные. Дерево или кустарник высотой 3 7 м, нередко дающее корневые отпрыски. Кора стволов бурая, листовато отслаивающаяся, с крупными поперечными чечевичками. Побеги длинные, голые, сначала зеленые, затем… … Энциклопедия лекарственных растений

CERASUS VULGARIS MILL. – ВИШНЯ ОБЫКНОВЕННАЯ — см. 388. Дерево. С. vulgaris Mill. В. обыкновенная Card. Diet. (1768) № 1. Жуковский (1950) 344, рис. Дер. и куст. III (1954) 743. S y n. Cerasus acida Ehrh.; С. hortensis Mill.; Prunus cerasus Ldb.; P. cerasus a, caproniana L.; C. austera (L.)… … Справочник растений

песья вишня обыкновенная — paprastoji dumplūnė statusas T sritis vardynas apibrėžtis Bulvinių šeimos dekoratyvinis, maistinis, vaisinis, vaistinis nuodingas augalas (Physalis alkekengi), paplitęs Azijoje ir pietų Europoje. atitikmenys: lot. Physalis alkekengi angl.… … Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)

Вишня кислая — ? Вишня обыкновенная Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные … Википедия

Вишня садовая — ? Вишня обыкновенная Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные … Википедия

Вишня — Вишня. Общий вид цветущего взрослого растения … Википедия

ВИШНЯ — (Cerasus), род кустарников и деревьев сем. розовых. Выс. от 2 до 30 м. Листья цельные, цветки в зонтиковидных или кистевидных соцветиях, иногда одиночные или по два. Плод сочная костянка. Ок. 150 видов, в умеренных и в субтропич. поясах Сев.… … Биологический энциклопедический словарь

Вишня (род растений) — Эта статья о растениях из подрода Cerasus. О других растениях, название которых включает слово «вишня», см. Вишня (значения) ? Вишня Вишня Общий вид цветущего взрослого растения … Википедия

Вишня степная Саламатовская: описание, характеристики

В статье представлена вишня степная Саламатовская: описание, история, характеристики, достоинства.

Вишня степная Саламатовская: описание сорта

Вишня степная Саламатовская

Данный сорт приобретен с помощью вольной культивации лучших форм степной вишни. Выведением занимались М. Н. Саламатов, В. С. Симагин, В. П. Белоусова — работники Центрального сибирского ботанического сада СО РАН. Государственные сортоиспытания проводятся над сортом с 1995 года.

Куст некрупный, в высоту около 1-1,5 м, не слишком густой, но с огромным количеством листьев. Кора у ствола ровная, без шероховатостей, светло-коричневого цвета с оттенком серого. Ветви растут вверх, немного изогнуты, меняют свой цвет на следующий год с буро-зеленого на светло-серый; маленьких желтовато-серых сучков достаточно мало. Вегетативные глазки в форме заостренного на конце овала слабо отстают от ветви. Листья небольшие, размером 5×2,5 см, светло-зеленого цвета, овальной формы; верхний кончик закруглен, само основание листа в виде клина с ровно зазубренными краями. Поверхность гладкая, снизу без пуха, пластина листа в форме лодочки немного подогнута; плоскость пластины испещрена 2-3 мелкими железами. Черенок листа довольно крепкий, в длину 1,6 см, зеленоватый. Цветы расположены зонтиками, диаметр которых 24 мм, по 4-5 в каждом, ореол цветка в форме блюдца, лепестки белого цвета плотно прижаты друг к другу; устьица расположены выше пыльников; чаша бокалообразная, плодоножки треугольной формы, немного закругленные, без зубцов; пестик в длину примерно 12 мм, а тычинки — до 12 мм. Может цвести как на однолетних ветках, так и соцветиями.

Читайте также:  10 ошибок при выращивании рассады, которые допускают чаще всего новички, советы и рекомендации садоводов

Вишня степная Саламатовская: описание плодов

Вишня степная Саламатовская: описание

Плод не очень крупный, его масса достигает около 2,5 г, в высоту ягода 18 мм, в ширину 17 мм, а в толщину 15 мм; имеет вытянутую овальную форму, схожую с груше, с круглой верхней частью и без отверстия для черенка. Кожица яркого красного цвета, плотная и гладкая. Мякоть по цвету немного светлее кожи, сочная и мягкая; хвостик тонкий, в длину примерно 2,7 см. Костяшка также имеет форму вытянутого овала с круглой верхушкой, ее масса около 0,13-0,15 г, это примерно 5% от массы всей ягоды, от которой она довольно легко отделяется. В целом плод весьма симпатичный и приятный; имеет сладкий и одновременно кисловатый вкус, немного терпкий. Плоды содержат в себе много различных веществ: 14,9%, сухого субстрата, 0,97% кислот, 11,8% сахаров и 19 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Плод легко отрывается от плодоножки. Плоды данного сорта спокойно можно собираться техникой для уборки ягод. Также они подходят для употребления в свежем виде или для термической обработки.

Как цветет, размножается Саламатовская степная вишня

Саламатовская степная вишня

Цветение начинается относительно поздно, в конце мая — начале июня; созревают плоды быстро, однако растянуто, начало примерно 25 июня и позднее; плодоносить сорт начинает после 3-4 лет с момента высадки в сад. Размножение происходит с помощью зеленоватых черенков или поросли, сам стволик может жить в течение 10-11 лет. Данная вишня опыляется различными сортами степной вишни, цветение которых происходит примерно в одно время с ней, например, сортом Сердечко, а также она самобесплодна. Плодоносит часто, обильно и своевременно. Количество урожая с одного куста около 4-6 кг; при высадке на территории площадью 3×1,5 м дает примерно 85-130 ц/га.

Стойкость сорта, достоинства, недостатки

Возрастная древесина ствола, генеративные ростки и молодые ветви хорошо переносят зимние температуры, соцветия довольно слабы для весенних заморозок. На высоком уровне противостоят засухе и на среднем — высокие температуры. Довольно слабо защищена от коккомикоза, немного лучше переносит монилиоз. Проявляет хорошую устойчивость к клястероспориозу и ведьминой метле. Не изучена реакция на бактериальные, вирусные и микоплазменные болезни. Камедетечение и известковый хлороз сильных повреждений растению не наносят. Устойчива к вредительству со стороны таких насекомых как, слизистый пилильщик, вишневая тля, сливовая плодожорка, вишневый и черемуховый слоники. Оценка устойчивости к другим вредителям не проводилась. Хорошо приживается в садах с интенсивным режимом.

Читайте также:  Выращивание свиней по новым технологиям

Достоинствами сорта можно назвать высокий уровень сопротивления зимним перепадам температур, большое количество принесенного урожая, пригодность плодов для применения в любом виде и довольно позднее цветение.

К недостаткам можно отнести самобесплодность, сравнительно небольшой размер плодов, высокий уровень заболеваемости сорта коккомикозом и клястероспориозом.

Вишня степная Саламатовская: описание, характеристики

В статье представлена ​​саламатовская степная вишня: описание, история, характеристики, преимущества.

  1. Вишня степная Саламатовская: описание сорта
  2. Вишня степная Саламатовская: описание плодов
  3. Как цветет, размножается Саламатовская степная вишня
  4. Стойкость сорта, достоинства, недостатки

Вишня степная Саламатовская: описание сорта

Саламатовская степная вишня

Этот сорт получен путем вольного выращивания лучших форм степной вишни. Селекцией занимались сотрудники Центрального Сибирского ботанического сада СО РАН М.Н. Саламатов, В.С. Симагин, В.П. Белоусова. Государственные сортоиспытания проводятся с 1995 года.

Куст не крупный, высотой около 1-1,5 м, не слишком густой, но с огромным количеством листьев. Кора у ствола гладкая, без шероховатостей, светло-коричневого цвета с оттенком серого. Ветви растут вверх, слегка изогнуты, меняя цвет в следующем году с коричнево-зеленого на светло-серый; есть несколько небольших желтовато-серых узелков. Вегетативные глазки в виде заостренного овала на конце немного позади ветки. Листья мелкие, 5 × 2,5 см, светло-зеленые, овальные; верхний кончик закруглен, самое основание листа имеет форму клина с равномерно зазубренными краями. Поверхность гладкая, снизу без ворса, листовая пластина в форме лодочки слегка изогнута; плоскость пластинки перемежается 2-3 небольшими железами. Черешок довольно крепкий, 1,6 см длиной, зеленоватый. Цветки расположены зонтиками, диаметр которых 24 мм, по 4-5 штук, цветочный нимб блюдцеобразной формы, белые лепестки плотно прижаты друг к другу; устьица расположены над пыльниками; стебли чашевидной формы, треугольной формы, слегка закругленные, без зубцов; длина пестика около 12 мм, длина тычинок до 12 мм. Может цвести как на однолетних ветвях, так и в соцветиях.

Вишня степная Саламатовская: описание плодов

Саламатовская вишневая степь: описание

Плод небольшой, вес около 2,5 г, высота ягоды 18 мм, ширина 17 мм, толщина 15 мм; Имеет удлиненно-овальную форму, похожую на грушу, с круглым верхом и без отверстия для ручки. Кожа ярко-красная, упругая и гладкая. Мякоть немного светлее кожуры, сочная и мягкая; хвост тонкий, длиной около 2,7 см. Голень также имеет форму вытянутого овала с круглой вершиной, его вес около 0,13-0,15 г, это примерно 5% от веса всей ягоды, из которой она происходит, довольно легко отделяется. В целом плод очень изящный и приятный; у него сладкий и в то же время кисловатый, слегка кисловатый вкус. Плоды содержат много разных веществ: 14,9%, сухой субстрат, 0,97% кислоты, 11,8% сахаров и 19 мг / 100 г аскорбиновой кислоты. Плод легко отделяется от черешка. Плоды этого сорта легко собирать в технике сбора ягод. Они также подходят для употребления в свежем виде или для термической обработки.

Как цветет, размножается Саламатовская степная вишня

Саламатовская степная вишня

Цветение начинается относительно поздно, в конце мая – начале июня; плоды быстро созревают, но удлиняются примерно с 25 июня и позже; Сорт начинает плодоносить через 3-4 года с момента посадки в саду. Размножение происходит с помощью зеленоватых черенков или побегов, сам стебель может прожить 10-11 лет. Эту вишню опыляют различные степные сорта черешни, которые цветут примерно в то же время, что и, например, сорт Харт, а также самоплодотворяют. Частое, обильное и своевременное плодоношение. Количество урожая с одного куста около 4-6 кг; при посадке на площади 3х1,5 м дает около 85-130 ц / га.

Читайте также:  Как привлечь птиц на участок: кормушки, водопоии, места для зимовки и гнездования

Стойкость сорта, достоинства, недостатки

Древесина состарившегося ствола, генеративные побеги и молодые ветки хорошо переносят зимние температуры, соцветия слабоваты для весенних заморозков. Он устойчив к засухе на высоких уровнях и высоким температурам на средних уровнях. Достаточно слабо защищен от коккомикоза, немного лучше переносит ювелироз. Показывает хорошую устойчивость к кластероспориозу и венику. Реакция на бактериальные, вирусные и микоплазменные заболевания не изучена. Удаление десен и известковый хлороз не наносят растению серьезных повреждений. Он устойчив к насекомым-вредителям, таким как слизистая пила, вишневая тля, слива, вишня и вишневые слоны. Оценка устойчивости к другим паразитам не проводилась. Хорошо приживается в интенсивных садах.

К достоинствам сорта можно отнести высокий уровень устойчивости к экстремальным зимним температурам, большой урожай, пригодность плодов к употреблению в любых формах и довольно позднее цветение.

К недостаткам можно отнести самостоятельное бесплодие, относительно небольшой размер плодов, высокую заболеваемость разновидностью коккомикозом и клоттероспориозом.

Вишня степная: зимостойкая и низкорослая

Вишня – одна из любимых плодовых культур. Однако попытки выращивать сорта вишни обыкновенной,даже включенные в Госреестр, часто заканчиваются неудачей. Опытные садоводы нашли выход – стали выращивать более зимостойкие низкорослые сорта вишни степной или прививать сорта вишни обыкновенной на вишню степную.

Выдерживает сибирские морозы

Вишня степная, или кустарниковая, как самостоятельный вид известна с давних времен. В естественном состоянии она растет в предгорьях Альп, на Балканах, в России встречается в Поволжье, на Южном Урале, в Сибири. У нас в стране этот вид вишни известен под названиями кустарниковая, сибирская, уральская, курганская, оренбургская и другими. В диком виде она встречается в лесостепной зоне по опушкам леса, склонам оврагов, на открытых полянах.

Морозы вишня степная выдерживает очень сильные, до – 45 градусов, при – 40 – у нее подмерзают лишь цветковые почки и верхушки однолетних приростов. Кроме того, этот вид отличается неприхотливостью, высокой засухоустойчивостью и сдержанным ростом.

Растет вишня степная в виде куста. Преобладают низкорослые формы высотой 40–80 см, реже от 150 до 200 см. Образует много корневой поросли. Побеги тонкие, длинные, часто пониклые.

В культуру вишню степную начали вводить с середины XVI века. И.В. Мичурин и другие исследователи широко использовали это растение в селекции. Северная граница сортов вишни степной проходит по линии: Санкт-Петербург – Ладожское озеро – Вологда – Киров – Челябинск – Колпашево-на-Оби.

Созданы Мичуриным

При участии вишни степной И.В. Мичурин получил сорта:Плодородная Мичурина, Полевка, Полжир, Надежда Крупская и другие. Сорта И.В. Мичурина в свое время были широко распространены в центральных районах России, но постепенно их вытеснили сорта более урожайные и устойчивые к грибным заболеваниям.

Анализ погодных условий за последние 100 лет показал, что самые суровые зимы в средней полосе страны отмечены в 1939/40 и 1941/42 годах, когда морозы доходили до 45 градусов и даже до 50 градусов. В этих условиях в наибольшей степени проявилась зимостойкость сортов.

Читайте также:  Как правильно и аккуратно разбить перепелиные яйца: простые способы

К группе наиболее зимостойких отнесены сорта вишни степной и ее гибриды: Антоновка костычевская, Плодородная Мичурина, Захаровская, Идеал, Морель ранняя, Кисляковка, Надежда Крупская, Полжир, Середнячка, Полевка, Незябкая, Ультраплодная и другие. В эти зимы они не пострадали и потом нормально плодоносили.

Сорта вишни степной сформировались в условиях сурового континентального климата, поэтому биологически лучше приспособлены к низким температурам. Листья у них опадают задолго до морозов, побеги вызревают рано, потому растения благополучно переносят морозы.

За последние 20 лет сравнительно суровые зимы наблюдались в 1997/98, 2002/03, 2005/06 и 2009/10 годах. Деревья косточковых культур в те зимы чаще страдали не от абсолютно низких температур, а из-за наступления сравнительно небольших морозов (от -15 до -20 градусов ) после продолжительных (5–7 дней) оттепелей. Обычно это происходит в зимне-весенний период (в конце февраля – начале марта). В это время часто повреждаются цветковые почки, в результате чего деревья вишни слабо плодоносят.

Замечено, что сорта вишни степной и ее гибриды с вишней обыкновенной способны перенести сильные морозы при постепенном снижении температуры, но страдают от небольших морозов после провокационных оттепелей. Здесь наглядно отразилась история формирования зимостойкости степной вишни в условиях Сибири и Урала.

Сорта вишни степной превосходят представителей вишни обыкновенной по зимостойкости. Однако плоды вишни степной и ее гибридов по сравнению с вишней обыкновенной мельче и кислее.

Сдерживает рост

Есть опыты по использованию вишни степной в качестве слаборослого подвоя для сортов вишни обыкновенной (кислой). Он нормально срастается с сортами вишни кислой, но деревья получаются недостаточно долговечными, особенно слаборослые сорта. Изучение такого подвоя в г. Мичуринске (Тамбовская область) показало, что он сдерживает рост сильнорослых сортов, но уступает семенным подвоям вишни обыкновенной по продуктивности привитых деревьев.

Размножаются вишня степная и ее гибриды с вишней обыкновенной зелеными черенками, правда, для хорошего результата требуются туманообразующие установки. Многие питомники уже выращивают такие саженцы без прививки.

И вот, кажется, проблема решена. Но нет, определенные технические трудности все же существуют. Саженцы большинства плодовых культур, в том числе и вишни, питомники не пересылают по почте. За ними нужно ехать, и чаще всего путь этот длинный.

Отчаиваться не стоит. Можно вырастить саженцы самостоятельно. Значительно проще получить по почте семена сортов степной вишни, посеять их под зиму для прохождения стратификации (дозаривания), вырастить одно-двулетний подвой и привить на него черенки одного из сортов вишни степной или обыкновенной. Черенки раздобыть гораздо проще, чем саженцы. Через 2–3 года зимостойкий саженец со сдержанным ростом готов для посадки на постоянное место.

Вишня степная – зимостойкий, засухоустойчивый подвой для вишни, сдерживающий рост привитых на него сортов. Его недостаток – образование большого количества поросли. Продуктивность многих сортов на вишне степной хуже, чем на вишне обыкновенной.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: