Как вырастить маралий корень

Левзея сафлоровидная: характеристика, посадка и уход

Маралова трава, маралий корень, алтайская трава — так называют левзею на Алтае.

Чай из этой лекарственной травы знающие люди называют эликсиром от усталости.

В данной статье знакомимся с левзеей, правилами посадки и ухода за ней, описанием и фото травы.

  • Левзея сафлоровидная: описание
  • Подготовительные работы и сроки посадки левзеи
    • Когда лучше всего сажать левзею (весенняя и осенняя посадка)
    • Как подготовить почву для посадки маральего корня
    • Подготовка семян для посадки
  • Правила посадки левзеи сафлоровидной
  • Как ухаживать за левзеей: агротехника выращивания
    • Уход за почвой
    • Подкормка растения
  • Левзея сафлоровидная (маралий корень): уборка и хранение урожая

Левзея сафлоровидная: описание

В естественной среде растение можно встретить на высокогорьях Алтая, Саян, Джунгарском и Кузнецком Алатау, в Средней Азии, Восточной и Западной Сибири.

Маралий корень в ботаническом описании — это высокий, более полутора метров многолетник, с хорошо развитой корневой системой, состоящей из толстого центрального корневища и окружающих его многочисленных корешков.

У травы прямой, толстый и полый внутри опушенный стебель. Листья не ворсистые, рассечённые, удлинённой формы, с зубчатым краем сочного зелёного цвета. Цветок левзеи розового или фиолетового цвета с трубчатыми многочисленными лепестками.

Расположен бутон на крупной корзинке в форме шишки с чешуйчатой обёрткой.

Подготовительные работы и сроки посадки левзеи

Участок под левзею, или маралий корень, желательно выбрать возвышенный, лучше на южной стороне. Прохождение грунтовых вод должно быть не менее двух метров от поверхности, грунт лёгкий, дренированный, богатый гумусом.

Когда лучше всего сажать левзею (весенняя и осенняя посадка)

В гористой местности, где растёт левзея сафлоровидная, её семена, созревая под осень, падают в землю, но не прорастают, чтобы не погибнуть в ранние морозы, а ждут весны. Поэтому и на дачном участке сеют растение ранней весной.

Как подготовить почву для посадки маральего корня

Почву для маральего корня до того как посадить обрабатывают глубокой вспашкой, очищают от сорных трав и остатков прошлогодней растительности. Для повышения урожая рекомендуется внести навозно-торфяную смесь в почву из расчёта 10 л на метр квадратный.

Подготовка семян для посадки

Левзея — неприхотливый цветок, но для успеха её семена должны пройти процесс стратификации. Для этого их выдерживают 48 часов в водном растворе с гиббереллином (препарат есть в продаже в садоводческих магазинах), а затем помещают в ящики с влажным песком в холодное место на месяц-два.

Правила посадки левзеи сафлоровидной

Левзея при правильной посадке не будет требовательна в уходе. Лучшими предшественниками для культуры на огороде будут бобовые. Перед посевом участок ещё раз очищают, если есть необходимость, землю перекапывают на 5-7 см в глубину и разравнивают граблями.

Семена сеют либо бороздами, на глубину до 2 см, либо квадратно-гнездовым методом по схеме 45х45. Для повышения урожая и для возможности качественной прополки, между рядами оставляют расстояние до полуметра. После посадки поверхность грунта хорошо увлажняют и мульчируют, мульча позволит дольше сохранить влагу, необходимую для проращивания, и предохранит поверхность от высыхания и формирования корки.

Как ухаживать за левзеей: агротехника выращивания

Левзея при выращивании из семян особенно уязвима в первый год развития: зелёная масса растёт медленно и подвергается угнетению со стороны сорных растений.

Уход за почвой

Весь вегетационный период грядки пропалывают, почву рыхлят и очищают от сорняков. Грядки обязательно прореживают: на метр квадратный участка в норме растёт не более 10 крепких растений, более слабые удаляют.

В целом левзея не капризна при выращивании и уходе, хорошо соседствует с растениями на огороде и в саду. Основные условия для хорошего урожая: освещение, увлажнение, чистая почва, желательно мульчирование, чтобы уберечь корни от перегрева.

Подкормка растения

Культура хорошо отзывается на органические и минеральные удобрения. Перед посадкой лучше использовать органику, а в дальнейшем можно чередовать с минеральными комплексами.

Подкормки проводят не часто: весной и в августе для лучшего питания корней. В минеральном комплексе соблюдают такие пропорции: на метр квадратный по 10 г азотных и калийных и 20 г фосфорных удобрений. Из органики предпочтительнее компост или прелый навоз 10 л на кв. м.

Левзея сафлоровидная (маралий корень): уборка и хранение урожая

Выращивают левзею как лекарственное растение ради её корня, именно он служит сырьём для фармакологических препаратов и средств лечения в народной медицине.

Растение убирают, когда оно достигнет трёхлетнего возраста, в августе снимают корзинки с семенами для заготовки посадочного материала. Спелость семян можно определить по двум-трём наружным кругам: они достигают коричневого цвета при созревании.

Корневища левзеи сафлоровидной или маральего корня заготавливают поздней осенью, перед самыми заморозками. Аккуратно выкопанное сырье очищают от налипшей земли, удаляют ботву, моют и сушат. Мыть корни желательно как можно быстрее, чтобы не вымывались полезные вещества и качество сырья не снижалось. Сушка заключается в подвяливании в течение суток в тени и последующей сушке при температуре не ниже 50 °C. Готовое сырье хранят в деревянных ящиках до трёх лет.

Читайте также:  Как вывести вшей керосином в домашних условиях, как правильно его использовать в процессе обработки

Неприглядная с виду культура, больше напоминающая сорняк, известна своими тонизирующими и общеукрепляющими свойствами. Выращенное собственноручно растение — это отличное средство против бессонницы, умственного и физического перенапряжения и снижения иммунитета.

Как приготовить домашнюю курагу: методы и нюансы

Курага — это высушенные половинки абрикосов. Она содержит множество полезных веществ и является популярным лакомством. Курагу можно приготовить собственными силами, для этого есть несколько простых и доступных способов.

Особенности сушки абрикосов на курагу

Чтобы получить качественную продукцию, нужно учесть следующие нюансы её приготовления:

    Сорт выбирают крупноплодный, содержащий 10–20% сахара, с плотной, умеренно сочной мякотью и легко извлекаемой косточкой. Такими характеристиками обладают южноазиатские абрикосы, но в средней полосе также можно найти подходящее сырьё (сорта Погремок, Снегирёк, Успех, Краснощёкий и другие).

Абрикосы для изготовления кураги должны быть качественными: с плотной не очень сочной мякотью и легко отделяемой косточкой

В промышленном производстве используют обработку сернистым газом, который придаёт продукту привлекательный яркий жёлто-оранжевый цвет. Его применение не запрещено, но считается не совсем безвредным. Домашняя курага получается тускло-коричневой, если сырьё предварительно пропарить или замочить в лимонной кислоте — умеренно жёлтой или оранжевой. Такого эффекта, как при обработке серой, не получится.

Обработанная парами серы «магазинная» курага выглядит более эффектно, чем домашняя

  • Если курага высохла неравномерно, её выдерживают в закрытой картонной коробке в течение нескольких дней, чтобы влага распределилась по всей продукции.

Подготовка абрикосов для приготовления кураги одинакова для всех способов сушки, она проводится в такой последовательности:

  1. Отбирают целые плоды.
  2. Абрикосы предварительно моют, чтобы готовую курагу сразу же можно было употреблять, так как при её мытье происходит потеря полезных веществ.
  3. Разделяют плоды на половинки, извлекая из них косточки.
  4. Для улучшения цвета дольки держат 5–10 минут в дуршлаге над кипящей водой или замачивают на 30 минут в растворе лимонной кислоты, растворив чайную ложку сухого вещества в литре воды.
  5. Выкладывают сырьё на хлопчатобумажную ткань для просушки.

При изготовлении «магазинной» кураги сырьё проваривают в сахарном сиропе, затем остывшие половинки совмещают и плотно сжимают, чтобы они склеились. Пропитанная сахарным сиропом продукция более эластична, но и более калорийна и содержит меньше витаминов.

Методы приготовления кураги в домашних условиях

Самостоятельно высушить курагу можно несколькими способами. Каждый из них имеет свои особенности.

На свежем воздухе

При высыхании кураги естественным образом в ней сохраняется больше полезных веществ. Место для сушки должно быть хорошо вентилируемое и незатенённое. Дольки раскладывают на деревянных или покрытых тканью металлических решётках разрезами вверх и следят, чтобы они не соприкасались между собой. Три-четыре часа их выдерживают в тени, желательно на ветерке или сквозняке. Затем заготовки помещают под солнце. Когда подвялившиеся половинки уменьшатся в размере и потеряют липкость, их можно разложить более плотно. Срок высыхания зависит от температуры воздуха и свойств мякоти, он может длиться от одной до двух недель. На ночь и в непогоду заготовки заносят в помещение.

При сушке кураги на открытом воздухе получается наиболее полезная продукция

Половинки абрикосов с плотной суховатой мякотью можно нанизать на капроновую нить или леску и закрепить её в горизонтальном положении. Недостаточно плотный абрикос можно нанизать на жёсткие прутики, закреплённые в специальных отверстиях. При ветреной и жаркой погоде нанизанные обоими способами плоды хорошо сохнут даже в затенённом месте.

Видео: один из способов сушки кураги на свежем воздухе

В духовке

Курагу можно высушить в обычной духовке. На противень, застеленный пергаментной бумагой, укладывают половинки абрикосов срезом кверху и помещают в заранее прогретый духовой шкаф. Сушат курагу при температуре 60–65°C. Нужно периодически приоткрывать духовку для вентиляции либо зафиксировать дверцу деревянным бруском в приоткрытом состоянии. Продолжительность сушки может варьироваться от 4–5 до 8–9 часов в зависимости от свойств исходного сырья. Когда сухофрукты будут наполовину готовы (подсохнет поверхность половинок, а их края начнут заворачиваться), нужно следить, чтобы они не пересушились, периодически доставая противень для оценки степени готовности кураги.

В электросушилке

Особенности работы с конкретной моделью электросушилки изложены в инструкции. В процессе сушки учитывают общие правила обращения с сырьём и температурный режим. Половинки абрикосов размещают на лотках с промежутками, чтобы они не слиплись. Высушивание в среднем длится около 9–10 часов без перерывов. Первые 2 часа поддерживают температуру 45–50°C, затем её увеличивают до 55–60°C. За 1,5–2 часа до окончания сушки температуру снова снижают до 45–50°C. Более дешёвые модели сушилок не имеют терморегулятора, в них установлено оптимальное значение — 45–50°C. Такая температура позволяет просушивать фрукты, но контролируют степень готовности так же, как при сушке в духовке. Затем курагу достают из сушилки и выкладывают на хлопчатобумажное полотенце для остывания. Готовность остывшей кураги определяют по описанным ранее признакам.

С помощью современных электросушилок можно быстро приготовить качественную курагу

Видео: как можно высушить абрикос в домашних условиях

В промышленном производстве курага обрабатывается химическими веществами. Приготовленные в домашних условиях сухофрукты принесут больше пользы. Их без опасения можно будет использовать для детского и диетического питания.

Читайте также:  Как быстро приготовить капустные листья для голубцов

Курага из абрикосов в домашних условиях

Если у вас хороший урожай абрикосов, то из них можно сварить вкусное янтарное варенье, закрутить компот или высушить. От вида сушки готовые сухофрукты называют по-разному. Курага из абрикосов — это половинки фруктов без косточек. Целые плоды с косточкой — это урюк, цельный плод без косточки — кайса. Есть и экзотика, к примеру, шептала, провяленные на ветке фрукты, а ещё аштак – цельный сушёный абрикос внутри которого ядрышко из косточки.

С древних времён сушёным абрикосам приписывают массу полезных свойств, многие из которых подтвердила современная наука. Эти солнечные сухофрукты помогают похудеть, полезны при беременности, предупреждают развитие анемии, улучшают здоровье пищеварительной системы, повышают прочность костей, улучшают состояние кожи.

Сегодня мы рассмотрим, как сделать курагу в домашних условиях. Для её приготовления можно использовать духовку, электросушилку, аэрогриль или просто выложить на солнце.

Важный момент! Урожай для сушки следует собирать в разгар сезона, когда плоды уже налились соком, наполнились сахаром. Но переспелые фрукты лучше не использовать, мякоть у половинок должна быть упругой.

  1. Курага из абрикосов в домашних условиях по простому рецепту
  2. Домашняя курага из абрикосов в сушилке
  3. Как сделать в домашних условиях курагу из абрикосов в духовке
  4. Сушка абрикосов на курагу в аэрогриле

Курага из абрикосов в домашних условиях по простому рецепту

Самый простой рецепт, который известен с давних лет — это сушка абрикосов на солнце в жаркую летнюю погоду. Но даже у этого простого рецепта есть свои тонкости.

Отбирайте на курагу целые плоды без внешних изъянов. В идеале абрикосы для сушки лучше снимать прямо с дерева.

Вам понадобятся:

  • свежие абрикосы
  • деревянные поддоны

Как сделать:

  1. Плоды перебрать, удалив повреждённые и порченные. Абрикосы помыть, разделить пополам, удалить косточки.
  2. На сухие деревянные поддоны разложить половинки фруктов срезом вверх. Если деревянные поддоны чем-то покрыты (лаком или краской), то их тогда нужно застелить пергаментной бумагой или х/б тканью.
  3. Сначала фрукты нужно подержать 3-4 часа в тени. Когда они подвялятся, перенести поддоны на солнечное место с хорошей циркуляцией воздуха. Сушить до готовности и, как правило, на это уходит несколько дней.
  4. В ночное время фрукты лучше переносить в комнату, так как из-за ночного прохладного воздуха и утренней росы фрукты могут отсыревать.

В промышленном производстве используют обработку сернистым газом, который придаёт кураге привлекательный яркий жёлто-оранжевый цвет. Его применение не запрещено, но считается не совсем безвредным. Домашняя курага обычно получается коричневого цвета.

Чтобы получить более яркий цвет у сухофруктов можно свежие абрикосы немного подержать над паром, замочить в воде, подкислённой лимонной кислотой или подержать в горячем сладком сиропе.

Домашняя курага из абрикосов в сушилке

Сейчас у многих в хозяйстве имеются электросушилки, благодаря им процесс приготовления сухофруктов проходит с минимальными хлопотами. Готовый продукт получается без вредных примесей и обработок.

Необходимые продукты:

  • свежие абрикосы — 3 кг.
  • сахар — 1 кг.
  • вода — 1 литр
  • лимонная кислота — 1 ч. л.

Абрикосы на курагу надо хорошо вымыть, тогда после сушки ими можно сразу лакомиться. Диетологи считают, что если мыть сухофрукты, то часть витаминов теряется.

Пошаговый рецепт:

  1. Абрикосы хорошо промыть под проточной водой, разделить пополам, удалить косточку. Сложить в таз или широкую кастрюлю.
  2. Приготовить сироп. В кастрюлю налить литр воды, всыпать сахар и лимонную кислоту. Поставить на плиту, помешивая, довести до кипения и полного растворения сахара.
  3. Залить горячим сиропом половинки абрикос. Оставить при комнатной температуре на 4−5 часов, можно больше, чтобы фрукты напитались сиропом.
  4. Затем аккуратно шумовкой вынуть фрукты и сложить их в дуршлаг. Сироп, который стечёт с ягод, вылить обратно в посуду с оставшимся сиропом. Вновь его прокипятить и в горячий сироп положить абрикосы. Оставить на 4−5 часов.
  5. Выложить фрукты в дуршлаг и лучше это делать небольшими партиями. Дать стечь сиропу. Подготовленные половинки фруктов разложить на поддоны в один ряд срезом вверх.
  6. Заполнить все поддоны, установить их в сушилку и можно начинать процесс сушки, выставив температуру 55−60 градусов. Время сушки может быть 8 часов, а может и более 10 часов. Продолжительность зависит от размера фруктов, чем они крупнее и мясистее, тем дольше будут сохнуть.

Не повышайте температуру сушки более 60 градусов, чтобы не пережарить фрукты.

Как определить степень готовности? В промышленном производстве определяют процент остаточной влажности, но сделать это в домашних условиях проблематично.

Готовность определяем по внешнему виду кураги. Она должна получиться не сухой, а мягко-упругой и не должна быть липкой на ощупь.

Готовые сухофрукты переложить в чистые, сухие стеклянные банки, накрыть крышками. Хранить в тёмном сухом месте.

Сколько кураги получается в процессе сушки? Естественно, что в процессе сушки объём половинок значительно сокращается. Из 3 килограмм свежих абрикосов получается примерно 2 литровые банки сухофруктов.

Сироп, в котором пропитывались фрукты, тоже может пригодиться в хозяйстве. Его нужно ещё раз прокипятить и разлить по стерильным банкам. Зимой его можно использовать для выпечки или для приготовления напитков.

Читайте также:  Как недорого построить дом на даче

Как сделать в домашних условиях курагу из абрикосов в духовке

Духовку тоже можно использовать для приготовления кураги. Половинки абрикос можно, как в предыдущем рецепте, подержать в сиропе, а можно половинки фруктов сразу поставить на сушку.

Как сделать:

  1. Противень из духовки накрыть листом пергамента, абрикосовые половинки выложить срезом вверх.
  2. Поместить противень в заранее прогретую до 60 градусов духовку. Нужно периодически приоткрывать духовку для вентиляции либо зафиксировать дверцу деревянным бруском в приоткрытом состоянии.
  3. Продолжительность сушки 6−10 часов в зависимости от свойств исходного сырья. Когда сухофрукты будут наполовину готовы (подсохнет поверхность половинок, а их края начнут заворачиваться), нужно следить, чтобы они не пересушились, периодически доставая противень для оценки степени готовности кураги.
  4. Готовому продукту обязательно дайте остыть и лишь затем снимайте с бумаги, слегка поддевая ножом.

Сушка абрикосов на курагу в аэрогриле

Ещё один полезный кухонный гаджет — это аэрогриль. Этот электроприбор работает по принципу конвекционной печи. Система нагрева горячим воздухом и наличие мощного вентилятора позволяет сушить фрукты и овощи.

Способ приготовления:

  1. Сухие чистые половинки абрикосов выложить на решётку аэрогриля в один ряд.
  2. Сушку производят при высокой скорости вентилятора и температуре 60 градусов. Если одного цикла работы аэрогриля будет недостаточно и абрикосы будут сыроваты, то включите прибор ещё раз.

Домашняя курага из абрикосов — лучший способ сохранить фрукты на зиму. В сухофруктах сохраняются до 30% витаминов и до 80% микроэлементов. Но это не только полезный, но ещё очень вкусный продукт, который подходит в качестве добавок для приготовления десертов и выпечки или как самостоятельное лакомство к чаю.

Как приготовить домашнюю курагу: методы и нюансы

Общие сведения

Прежде чем представить пошаговый рецепт кураги в домашних условиях, следует рассказать, что это вообще за продукт, какими свойствами он обладает.

Курага, урюк и кайса – очень многие люди считают, что эти слова являются синонимами. Но это не так. Общее у этих продуктов только одно – исходное сырье в виде абрикоса.

Урюком называют сухофрукт с косточкой, курагу высушивают в разрезанном виде, а кайса представляет собой целый плод, из которого была удалена косточка.

Пошаговый рецепт кураги в домашних условиях следует знать всем хозяйкам. Ведь при сушке абрикос сохраняет в себе практически все полезные свойства. Именно поэтому такой продукт является бесценным источником микроэлементов и витаминов.

Сегодня производство кураги распространено в Турции и Таджикистане. Однако родиной абрикоса является Китай. Именно в Поднебесной стали культивировать абрикосовые деревья с целью получить с вкусные и ароматные плоды.

Способы сушки абрикос

Самыми полезными считаются сушеные абрикосы, они содержат больше витаминов, чем закатанные в банки.

Сушить абрикосы можно с косточкой и без. Абрикосы без косточек, разрезанный пополам — называются курага. Если абрикоса целая, а косточку извлекли через плодоножку – то это кайса.

В магазинах и на рынках продают курага ярко-желтого цвета с привлекательным видом. Домашние, высушенные абрикосы не имеют такого вида. Все из-за того, что курагу на рынке, во время сушки, окуривают сернистым газом, поэтому плоды не темнеют.

Для детей не рекомендуем покупать такую курагу. Можно в домашних условиях сушить абрикосы, без применения химикатов, пусть она не так красиво выглядит, зато очень полезно.

Чтобы высушить абрикосы, подготовьте спелые, полностью созревшие, плоды без наружных повреждений и червей в средине.

Помойте плоды в воде, разделить пополам и вынуть косточки.

Чтобы ваша курага не потемнела в процессе сушки, необходимо опустить половинки абрикос на 10 минут в раствор с лимонной кислотой.

Приготовим раствор: 1 ч. л. лимонной кислоты растворить в литре воды. Вместо кислоты можно использовать сок лимона.

После 10 минут вынуть абрикосы из раствора, уложить на решетку, чтобы стекла вода.

Затем расположите абрикосы срезанной частью вверх на решётках, чтобы плоды не прикасались друг к другу.

Курага в домашних условиях: рецепт с фото сухофрукта

Высушивать абрикосы дома можно разными способами. Кто-то делает это при помощи духовки, кто-то использует дегидратор, а кто-то предпочитает осуществлять данный процесс на солнце. В любом случае, какой бы из способов вы ни выбрали, такая абрикосовая заготовка обязательно получится вкусной и полезной, особенно в зимнее время.

Так как сделать курагу? Рецепт приготовления сухофрукта требует использования следующего набора ингредиентов:

  • абрикосов свежих – около 3 кг;
  • воды холодной питьевой – 4 чашки;
  • сока лимона свежевыжатлшл – 1 чашка.

Что такое курага?

Оранжевый солнечный чудо-фрукт абрикос, разделенный на половинки и отделенный от косточек – это и есть курага, сухофрукт с ярко выраженным вкусом и ароматом, сохраняющий в себе все полезные свойства свежего.

Из чего делают курагу? Конечно, из обычных спелых абрикосов. Главное – чтобы они были не перезревшими (иначе сухофрукт рискует потерять форму при переработке), а также, чтобы не были недозревшими и твердыми, иначе курага получится жесткой и невкусной. Чтобы получился один килограмм готовой кураги, необходимо около четырех килограммов свежих абрикосов.

Читайте также:  Как сажать картофель удобрение

Лучший сорт абрикосов для кураги назвать сложно. Подойдут все окультуренные сорта, калибровки и гибриды. Не подходит только дикий абрикос в силу излишней горечи плода, хотя некоторым, наоборот, нравится именно такой уникальный вкус (особенно в узварах). Плоды для кураги необходимо отобрать без повреждений и садовых вредителей, идеально, если они собраны вручную, а не методом встряхивания дерева.

Обработка продукта

Для приготовления домашней кураги все абрикосы необходимо очистить от имеющихся плодоножек, а затем выложить в дуршлаг и поочередно вымыть в горячей воде. Далее изделия следует высушить бумажными полотенцами и сделать круговой надрез. Повернув половинки фруктов в разные стороны, их разъединяют и вынимают костянку. После этого абрикосы выкладывают в глубокую миску и заливают водой, которую заранее смешивают со свежевыжатым лимонным соком. Если вам лень идти в магазин за таким кислым фруктом, то вместо него можно использовать обычную лимонную кислоту.

В таком виде свежий продукт выдерживают около получаса, а затем снова располагают на бумажных или вафельных полотенцах. Через несколько минут можно приступить к сушке абрикосов.

Сушим фрукты в дегидраторе

Рецепт кураги в домашних условиях очень часто реализуют посредством такого устройства, как дегидратор. Половинки абрикосов выкладывают на сетку устройства срезами вниз. В таком виде изделия оставляют при 55-60 градусах на 20-40 минут. Степень сушки абрикосов зависит от вашего желания. Если вам нравятся более мясистые изделия, то держать их в дегидраторе слишком долго не следует. Если же вы хотите получить морщинистую и сухую курагу, то время ее приготовления должно составлять более 30-40 минут.

Как и где хранить?

Теперь вы знаете, как готовится курага в домашних условиях. Рецепт с фото этого сухофрукта был представлен выше. Однако данной информации недостаточно для того, чтобы сохранить курагу в надлежащем виде на протяжении долгого времени. Поэтому способы ее хранения должны обязательно знать все хозяйки, любящие заготавливать сухофрукты на зиму самостоятельно.

Опытные кулинары утверждают, что лучше всего такой продукт сохраняется в тканевом мешке, который помещен в сухое и темное помещение. Хотя некоторые хозяйки предпочитают класть готовую курагу в банки или полиэтиленовый мешок. В этом случае изделия лучше хранить в холодильной камере. Если делать это при комнатной температуре, то, вероятнее всего, сухофрукты заплесневеют и станут непригодными к употреблению.

Полезные свойства кураги для организма человека

Название абрикоса с латинского языка переводиться, как армянская слива. Поэтому многие считают, что родиной этих деревьев является Армения, хотя издревле принято считать родиной Китай. В древности абрикосы выращивались индусами и персами, в Европу же они попали 2 тысячи лет назад благодаря Грекам.

Сегодня абрикосовые деревья широко распространены в Абхазии, Азербайджане, Украине. В России они произрастают в южных регионах: Краснодарский край, Ростов, Волгоград. Причем, самыми ранними сортами известен Крым.

Что такое курага и как ее делают

Курага это сушеные плоды абрикоса. Сразу нужно отметить, что из абрикоса делают курагу, урюк и кайсу. Урюк — это целый сушеный плод с косточкой, кайса – это целый плод без косточки, а курага – это половинка абрикоса без косточки.

Абрикос – это фрукт. И поэтому имеет не очень большой срок хранения. В этом и есть преимущество сухофруктов, они долго могут храниться. Вы можете купить курагу в магазине или сделать дома самостоятельно. Сейчас я вам расскажу, как сделать ее в домашних условиях:

  • Для изготовления кураги совершенно не подходят плоды диких абрикосов. А одомашненный абрикос имеет очень много сортов пригодных для этой процедуры. Курага, это сухофрукт и поэтому из абрикосов нужно удалить влагу, фрукты следует выбирать мясистые и сладкие. Плод, идеально подходящий, не должен быть слишком спелым. Он должен быть ярким и достаточно твердым на ощупь.
  • Приступаем к изготовлению. Моем фрукты, отбирая плоды без повреждений и червоточин. Далее разрезаем на 2 части и удаляем косточки. После того, как разрезали абрикос, следует проверить фрукт на наличие червей, еще раз.
  • Чтобы курага не потеряла цвет, рекомендуется, подготовленные дольки абрикоса сложить в дуршлаг и держать над кипящей водой 10-15 минут.
  • Выкладываем дольки на край тарелки, так чтоб оставшаяся жидкость стекла в центр.
  • Теперь переходим к вопросу сушки. Выкладываем подготовленные половинки абрикоса на решетку сушилки и выставляем температуру вначале 50 градусов, а потом 40 градусов. Процесс сушки может занять 10-15 часов.
  • Если у вас нет сушилки, можно подсушивать подготовленные дольки абрикоса на солнце.

Чем полезна курага

Люди, живущие в Средней Азии, относятся к кураге, как к дарам Аллаха, воспевают лечебные свойства этого сухофрукта. Таджики считают, что если каждое утро выпивать настой кураги, то можно прожить, не болея, сто лет или даже больше. Давайте посмотрим, какую пользу может принести курага?

  1. Особенно полезна людям с заболеванием сердечно-сосудистой системы. Курага помогает выводить из организма избытки холестерина, что облегчает работу сердца.
  2. Еще одно замечательное свойство. Этот продукт приводит в норму работу инсулинового аппарата поджелудочной железы. И поэтому курагу часто назначают при сахарном диабете.
  3. Плоды полезны при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, при запорах. Врачи рекомендуют вечером замочить несколько сухофруктов в кипятке, утром съесть их, а воду выпить. В течение месяца работа кишечника приходит в норму.
  4. Применяют для профилактики онкологических заболеваний. В таком случае рекомендуют кушать курагу отдельным продуктом, а не в каком-то блюде.
  5. Сухофрукт улучшает зрение и применяется для профилактики офтальмологических заболеваний. Происходит это благодаря группе витаминов В.
  6. Укрепляет иммунитет и борется с авитаминозом, потому что содержит витамин С.
  7. В народе называют плодом молодости, благодаря высокому содержанию витамина А. Плоды обладают омолаживающим эффектом, активируют синтез коллагена, гиалуроновой кислоты и таурина.
  8. Никотиновая кислота, или витамин РР, участвует в метаболизме жиров, белков, поддерживает тканевое дыхание.
  9. Курага является достаточно калорийным продуктом. Но ее энергетическая ценность это компенсирует, поэтому курагу часто применяют во время диеты. Она питает организм и насыщает его на длительное время.
Читайте также:  Боярышник сливолистный

Вред кураги — противопоказания к употреблению

Курага, как и любой другой продукт, имеет свои противопоказания. И несмотря на обширный спектр полезных свойств, некоторым людям стоят воздержаться от ее употребления.

  1. Следует аккуратно подходить к употреблению этого продукта людям страдающим заболеваниями желудка или кишечника.
  2. Людям страдающих сахарным диабетом следует обратить внимание на дозировку этих сухофруктов в своем рационе.
  3. Не рекомендуется людям страдающим ожирением, хотя диетологи рекомендуют делать разгрузочные дни, состоящие из кураги и напитков без сахара.
  4. Следует воздержаться от употребления кураги людям, имеющим аллергическую реакцию на абрикос и сухофрукты, которые из него получают.

Влияние кураги на мужчин и женщин

Для мужского организма курага очень полезна. Как отдельно, так и в сочетании с некоторыми продуктами, служит мощным средством, влияющим на улучшение потенции. Можно добиться хорошего эффекта в сочетании с такими продуктами, как грецкие орехи и мед.

Курага полезна для женщин, особенно при беременности. Она стабилизирует многие процессы, происходящие в женском организме, во время вынашивания малыша. Полезные свойства сухофруктов влияют и на полноценное развитие плода.

Видео о пользе кураги

Процесс сушки в духовке

Выше мы рассказали вам о том, как в дегидраторе сушится домашняя курага. Рецепт приготовления такого сухофрукта можно реализовать и в духовом шкафу. Ведь далеко не у всех хозяек имеется в наличии упомянутое устройство. Для этого следует осуществить все те же самые действия, что были описаны выше. Другими словами, абрикосы тщательно обрабатываются, моются, нарезаются половинками, вымачиваются в лимонной воде и сушатся на полотенце.

После описанных действий половинки фруктов выкладывают на противень, который заранее застилают пергаментной бумагой. При этом срез абрикосов должен находиться сверху.

В таком положении изделия отправляют в духовку, где их выдерживают на протяжении 4-5 часов. При этом обязательно соблюдают температурный режим в 100-130 градусов. Абрикосы должны высохнуть, стать морщинистыми и приобрести более насыщенный цвет.

Как сделать в домашних условиях курагу из абрикосов в духовке

Духовку тоже можно использовать для приготовления кураги. Половинки абрикос можно, как в предыдущем рецепте, подержать в сиропе, а можно половинки фруктов сразу поставить на сушку.

Как сделать:

  1. Противень из духовки накрыть листом пергамента, абрикосовые половинки выложить срезом вверх.
  2. Поместить противень в заранее прогретую до 60 градусов духовку. Нужно периодически приоткрывать духовку для вентиляции либо зафиксировать дверцу деревянным бруском в приоткрытом состоянии.
  3. Продолжительность сушки 6−10 часов в зависимости от свойств исходного сырья. Когда сухофрукты будут наполовину готовы (подсохнет поверхность половинок, а их края начнут заворачиваться), нужно следить, чтобы они не пересушились, периодически доставая противень для оценки степени готовности кураги.
  4. Готовому продукту обязательно дайте остыть и лишь затем снимайте с бумаги, слегка поддевая ножом.

Сушим изделия на солнце

Опытные кулинары утверждают, что абрикосы способны сохранить в себе максимум полезных веществ, если их не подвергать термической обработке, а сушить на жарком солнце. Но далеко не у всех есть такая возможность. Ведь в городских условиях довольно сложно сделать вкусную и полезную курагу с применением солнечного света. Если же вы проживаете в экологически чистом регионе, где летом преобладает жаркая погода, то такой способ реализовать вполне возможно. Для этого вам понадобится обработать абрикосы, очистить их от косточек, вымыть, вымочить в лимонной воде и высушить. Далее половинки фруктов требуется выложить на большую и ровную поверхность (например, на противень, разделочную доску и прочее), которую заранее застилают пищевой или обычной бумагой. При этом необходимо проследить, чтобы срезы абрикосов смотрели вверх.

После того как все фрукты будут выложены должным образом, их ставят на солнце. При этом желательно проследить, что абрикосы находились на сквозняке или в хорошо проветриваемом месте.

Если вы боитесь, что ваша курага покроется пылью или будет подвержена атакам насекомых, то ее следует накрыть марлей или закрыть какой-либо сетчатой коробкой, которая хорошо пропускает и солнечный свет, и воздух, но не дает грязи и мухам попасть внутрь.

Читайте также:  Амиантиум мухоморный

Как сделать курагу в домашних условиях без особых проблем

Как приготовить курагу в домашних условиях: отбор сырья и его подготовка

Сушка абрикосов, а именно из них делается вкусная, сладкая курага, это непросто. Если не изучить все тонкости и нюансы, в итоге получатся засушенные корочки, не обладающие ни красивым оранжево-солнечным оттенком, ни полезными свойствами .

Разбираясь, как делается курага, придется начать с элементарных вещей. Абрикосы можно сушить разными методами, в зависимости от которых вы получите не одинаковые результаты. Курага – это половинки абрикосов без косточек. Если сушить весь фрукт, не вынимая косточку, получится урюк, а если осторожно ее выдавить будет кайса. Есть еще аштак и шептала, а также иные виды сухофруктов из абрикоса.

Выбор правильных абрикосов

Нужно правильно отобрать подходящие для сушки плоды. Это основа процесса. Они бывают ранними, средними и поздними. Каждый вид пригоден. Ранние начинают собирать в последней декаде июня, а наиболее поздние спустя месяц.

Важно знать, из каких сортов абрикосов делать курагу.

  • Харостар.
  • Погремок.
  • Радость.
  • Крымский Амур.
  • Карлсон.
  • Хурман.
  • Колхозные.
  • Ананасный.
  • Красный партизан.
  • Крапчатые.
  • Супханы.

Важна плотность плода. Он должен быть твердым, но не «дубовым». Во время покупки разломите или разрежьте его пополам, чтобы проверить, насколько хорошо отделяется косточка. Она должна отходить легко.

У абрикосов должна быть плотная, целая кожица, не поврежденная ни вредителями, ни гнилью, без пятен (если это не особенность сорта). Плоды выбираются спелые, но не чрезмерно. Оттенок мякоти тоже играет роль. Она должна быть насыщенного оранжевого с желтым оттенка. Это свидетельствует о нужном количестве полезного бета-каротина.

Подготовка фруктов

Сушка абрикоса на курагу, это процесс, требующий особого внимания и ответственного отношения.

Алгоритм подготовки
  • Все плоды аккуратно сортируйте по размерам. Отбраковывайте поврежденные, переспелые или подгнившие.
  • Удалите плодоножки.
  • Хорошо вымойте под проточной водой.
  • Разрежьте или разорвите абрикосы на две половины. Удалите косточку.
Сохранение оранжевого цвета

Разбираясь, как посушить абрикосы и сделать курагу, многие упускают момент сохранения цвета, отчего в итоге не могут добиться того самого, солнечно-золотистого эффекта. Нужно провести подготовительную процедуру, иначе сухофрукты приобретут землисто-бурый оттенок.

Есть несколько простых способов, которые помогут справиться с задачей.

  • Ошкуривание серой. Этот метод больше подходит для владельцев частных домов, так как в квартире провернуть такой “трюк” не получится. Смочите несколько ватных тампонов серой, подожгите их. Сверху установите поддоны с разложенными в один слой половинками абрикосов и накройте их деревянным ящиком. Оставьте на 2-5 часов. На один килограмм фруктов нужно 1-2 грамма серы. Купить ее можно в магазине удобрений.
  • Кислый раствор. В одном литре воды растворите чайную ложку лимонной кислоты. Замочите в растворе абрикосы на 5-15 минут. После этого сушите как обычно.
  • Пропаривание. Установите на огонь кастрюлю с водой, закипятите. Сверху поставьте дуршлаг, в который заранее уложите абрикосы. Выдержите 10-15 минут. Снимите дуршлаг. В кипящую воду добавьте немного сахара, из расчета не более 1 столовой ложки на литр. Забросьте туда пропаренные абрикосы. Проварите на протяжении 1-2 минут.

После этого достают фрукты и выкладывают на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки влаги.

Простые решения: как высушить абрикос на курагу

Многие говорят, что для приготовления кураги есть только один метод – в специальной сушилке. В старину это была специальная печь, которую топили фруктовыми дровами. Однако существует несколько более простых способов получить вкусную курагу дома самостоятельно.

В дегидраторе

Время сушки: 1.1-1.5 часов.

Это быстрый метод, потому его выбирает много заготовщиков.

  • Выложите половинки на решетку так, чтобы срезы смотрели вниз. Расстояние между плодами должно быть минимальным, всего 1-2 миллиметра.
  • Выставьте температуру 40-52°С, выдержите от 10 до 25 минут. Время будет зависеть от величины фруктов. Чем они крупнее, тем дольше.
  • Поднимите температуру до 55-65°С на 20-45 минут.

Готовность кураги каждый определяет по своему вкусу. Сухофрукты должны получиться мясистыми. Но если вы любите более сухие, сморщенные плоды, то подержите их немного дольше указанного времени.

В электросушилке

Время сушки: 5-7 часов.

В этом методе приготовления правильной кураги, нужен специфический, длительный, кропотливый процесс подготовки.

Подготовка
  • Заранее взвесьте приготовленные половинки абрикосов.
  • Сложите их в глубокую кастрюльку и засыпьте сахаром, из расчета по 0.35 килограмма на 1 килограмм фруктов. Оставьте на 24 часа.
  • Через сутки вы увидите довольно много сока, его нужно слить. В приготовлении кураги он не нужен. Однако его можно пустить на приготовление десертов, компотов и прочих вкусностей. Сами абрикосы выложите на дуршлаг, чтобы они стекли.
  • Сварите сироп. На каждый килограмм половинок нужно 0.35 литра воды и 0.3 килограмма сахара. Прокипятите 5 минут. После этого сложите туда абрикосы.
  • Спустя 5-10 минут выключите огонь, сироп слейте. Абрикосы отбросьте на сито или дуршлаг.
Сушка

К следующему этапу переходите только после остывания фруктов до комнатной температуры.

Если абрикосы после проваривания не очень «хотят» стекать, можно подсушить их бумажным полотенцем.

  • Выложите половинки на решетку электросушилки в один слой, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом. Иначе они могут слипнуться.
  • Установите температуру 80-92°С. Просушите на протяжении 2.5-3 часов.
  • Уменьшите температуру до 40-55°С. Сушите оставшееся время.
Читайте также:  Выращивание эхинокактуса Грузони: как посадить, ухаживать, удобрять, размножать

Готовность кураги определяется экспериментальным путем по вкусу. Следите, чтобы плоды были не слишком мягкими, но не пересушенными.

В духовке

Время сушки: 9-12 часов.

Если нет специальных приспособлений, можно обойтись обычной бытовой духовкой. По качеству курага получится ничуть не хуже, но хранить ее лучше в холодильнике.

  • Застелите противень пекарской бумагой, разложите на ней половинки абрикосов срезами вверх.
  • Установите температуру 60°С.
  • Сушите с приоткрытой дверцей, регулярно пробуя сушку.

Нельзя плотно захлопывать дверцу, иначе курага испечется. Для газовых моделей оставляйте зазор 15-20 сантиметров, а для электрических достаточно 4-6.

Как хранить домашнюю курагу

Как засушить курагу мы уже разобрались, остается выяснить, что же с ней делать потом и где ее держать.

  • Сухое, прохладное (не выше 8-10°С) место в холщовом или бумажном мешочке.
  • Деревянная коробка с плотно прилегающей крышкой.
  • Стеклянная банка.
  • Полиэтиленовый пакет в глубокой заморозке.

При соблюдении правил, курага сохраняет свои полезные свойства больше года.

Следите, чтобы в кураге не завелась фруктовая моль, которая охотно откладывает туда личинки. Не допускайте возникновения плесени. При малейших признаках повреждений придется выбросить все фрукты из емкости, даже если на них нет видимых недостатков.

Как есть курагу: способы приготовления

Конечно же, ее нужно просто есть. Она имеет приятный, сладковатый вкус. Потому ее можно использовать вместо десерта, брать на работу в качестве полезного перекуса. Особенно любят такие сухофрукты те, кто сбрасывает лишний вес (хотя тут нужно быть осторожными). Но помимо этого сухофрукты из абрикоса пригодятся, если вы решите приготовить.

  • Компоты, коктейли и другие полезные напитки.
  • Торты.
  • Десерты.
  • Фруктовые салаты.
  • Вторые блюда.
  • Супы.
  • Выпечку, сдобу.

Слишком много кураги в один присест съедать не рекомендуется. Медики советуют ограничиться 30-40 граммами в сутки. Это приблизительно 4-7 штучек, в зависимости от размера. В ином случае это грозит сильным скачком содержания калия в организме.

Как сушить абрикосы в домашних условиях: способы

Абрикосы — это кладезь витаминов и минералов. Особенно богаты они аскорбиновой кислотой, витаминами группы B, никотиновой кислотой, железом, калием, йодом и пектином.

В летний сезон каждая хозяйка задаётся вопросом, как правильно сушить абрикосы в домашних условиях. Ведь это отличная возможность сохранить вкус, аромат и полезные свойства абрикос вплоть до следующего урожая. Подробные описания сушки абрикос различными способами вы узнаете из нашей статьи.

Существует три вида сушеных абрикос:

  • Урюк — самый ценный вид.

Естественная сушка на дереве позволяет сохранить все полезные свойства. Содержат в себе максимальное количество витаминов и микроэлементов в виде концентрата. В итоге на выходе получаются сушеные абрикосы с косточками.

Но есть у этого вида сушеных абрикос и существенный недостаток: неэстетический внешний вид. Сухофрукт получается не аппетитного коричневого цвета и сморщенным, к тому же достать косточку из урюка достаточно непросто. Поэтому многие предпочитают более приятную на вид курагу. И очень зря, потому что урюк — это как раз тот случай, когда неприглядный на вид продукт является более качественным и полезным, нежели красивый. Из урюка готовят узвар, компот, делают настои.

  • Кайса — целые сушеные абрикосы без косточек.

Перед сушкой из них удаляют косточки через отверстие от плодоножки. Делается это с помощью деревянной палочки так, что целостность плодов не нарушается.

  • Курага — высушенные половинки крупных абрикос без косточек.

Урюк заготавливают из мелких плодов, а кайсу и курагу из крупных и сочных.

Из 1 кг абрикос получается 200 г. кайсы или кураги и 300 г. урюка за счёт веса самой косточки.

Как сушить абрикосы на курагу

Курага — отличный способ сохранить урожай абрикос на зиму, прекрасная возможность кушать полезные и вкусные плоды круглый год. Сушка позволяет сохранять треть витаминов и три четверти микроэлементов по сравнению со свежесобранными фруктами. А какое это вкусное лакомство!

Процесс приготовления кураги:

  1. Отбор качественных плодов. Очень важен выбор плодов для кураги.
  2. Отдайте предпочтение крупным, плотным не переспелым плодам, без видимых механических повреждений и дефектов на шкурке в виде темных точек. Если заготовить курагу из абрикосов с темными точками, то в ней будут чувствоваться плотные комочки. Также нужно обратить внимание на лёгкость удаления косточки — она должна легко отделяться, оставляя ровные половинки плода.
  3. Предварительная подготовка к сушке. Отобранные абрикосы нужно тщательно вымыть, убрать косточки и высушить на полотенце.

Естественно высушенная курага имеет коричневый цвет. Для того, чтобы она была красивого янтарного цвета, используют несколько способов предварительной подготовки:

  • Проварить абрикосы несколько минут в воде с сахаром. Подходит для плотных абрикос, так как сильно мягкие абрикосы разварятся в кипятке.
  • Подержать их 10 минут в растворе лимонной кислоты (1 ч.л. на 1 л воды). После этих процедур половинки абрикос ещё раз просушить на полотенце.

После этого можно переходить к непосредственной сушке.

Читайте также:  Где можно увидеть птенцов голубей: описание и особенности кормления

1 способ. Сушка на открытом воздухе

  1. Для этого способа понадобится сетка и большой отрез марли. Сетку поставьте на середину марлевого отреза и выложите на неё половинки абрикос, затем соедините четыре конца марли над сеткой и завяжите на узел, сетка с абрикосами получилась в марлевом мешке.
  2. Расстояние от сетки до узла должно быть не менее 20 см для достаточной вентиляции.
  3. За узел повесьте марлевый мешок на свежем воздухе в тени, сушите около двух недель.
  4. На ночь сетки нужно заносить с улицы, чтобы избежать образования росы и чрезмерной влажности на абрикосах, так как это может привести к закисанию плодов.
  5. Сушить просто на подносе, накрыв абрикосы марлей, не рекомендуется из-за высокого риска закисания плодов.

2 способ. Сушка в духовке

Этот способ имеет свои преимущества перед предыдущим: время сушки (сокращается до 9-10 часов) и гигиеничность (нет доступа для мух).

  1. Разложите плоды на противне, устланном пергаментной бумагой и поставьте в нагретую до 50 градусов духовку, постепенно увеличивая температуру до 65 градусов.
  2. В процессе сушки абрикосы нужно несколько раз переворачивать и оставлять дверцу духовки приоткрытой для выхода лишней влаги испарением. Через 8 часов можно проверять готовность.
  3. Последние несколько часов рекомендуют снова понизить температуру в духовке до 50 градусов. Плоды должны стать эластичными и при надавливании не выделять сок.
  4. После выключения курагу оставить в духовке до полного остывания.

3 способ. Сушка в электросушилке

  1. Половинки абрикос выложить в электросушилку, задав температурный режим 50 градусов, постепенно повышая его до 70-80 градусов.
  2. Время сушки составляет около 40 часов.
  3. Хранение кураги.
  4. Влажность у всей партии кураги может быть неодинаковой, но через несколько суток хранения она обычно выравнивается.
  5. Хранить курагу лучше всего в полотняном мешке или в стекле в темном сухом месте.
  6. Можно хранить в морозильной камере.
  7. Не допускается хранение в полиэтиленовых пакетах пластмассовых контейнерах.

Сделайте заготовки сушеных абрикос и радуйте своих близких сладким и полезным десертом зимой.

Технология приготовления кураги. Приготовление кураги. Как сделать курагу в домашних условиях

Общие сведения

Прежде чем представить пошаговый рецепт кураги в домашних условиях, следует рассказать, что это вообще за продукт, какими свойствами он обладает.

Курага, урюк и кайса – очень многие люди считают, что эти слова являются синонимами. Но это не так. Общее у этих продуктов только одно – исходное сырье в виде абрикоса.

Урюком называют сухофрукт с косточкой, курагу высушивают в разрезанном виде, а кайса представляет собой целый плод, из которого была удалена косточка.

Пошаговый рецепт кураги в домашних условиях следует знать всем хозяйкам. Ведь при сушке абрикос сохраняет в себе практически все полезные свойства. Именно поэтому такой продукт является бесценным источником микроэлементов и витаминов.

Сегодня производство кураги распространено в Турции и Таджикистане. Однако родиной абрикоса является Китай. Именно в Поднебесной стали культивировать абрикосовые деревья с целью получить с вкусные и ароматные плоды.

Как сушить абрикосы на зиму — готовим курагу, урюк и кайсу в домашних условиях

Сушеные абрикосы разделяются на три вида: это урюк, курага и кайса. Отличаются они способом высушивания, и в каком виде этот абрикос сушится.

Урюк — это сушёный абрикос с косточкой, и чаще всего он сохнет сам на дереве. Именно поэтому урюк ценится больше всего, ведь целостность плода не нарушается, и плод не теряет свой сок, а вместе с ним все витамины.

Для получения урюка на дереве оставляют мелкие плоды, крупные же срывают и делают из них кайсу, либо курагу.

Кайса — это высушенный целый плод абрикоса без косточки. Для кайсы и кураги нужны крупные плоды, спелые, но не перезревшие.

Про заготовку кураги, у нас есть даже отдельная статья.

Абрикосы нужно вымыть, и в зависимости от того, что вы будете делать кайсу, или курагу, нужно либо вытолкнуть косточку деревянной палочкой, либо разрезать абрикос пополам и вынуть её руками.

Сушить абрикосы можно различными способами. Самый простой и естественный — сушка на свежем воздухе.

Курага в домашних условиях: рецепт с фото сухофрукта

Высушивать абрикосы дома можно разными способами. Кто-то делает это при помощи духовки, кто-то использует дегидратор, а кто-то предпочитает осуществлять данный процесс на солнце. В любом случае, какой бы из способов вы ни выбрали, такая абрикосовая заготовка обязательно получится вкусной и полезной, особенно в зимнее время.

Так как сделать курагу? Рецепт приготовления сухофрукта требует использования следующего набора ингредиентов:

  • абрикосов свежих – около 3 кг;
  • воды холодной питьевой – 4 чашки;
  • сока лимона свежевыжатлшл – 1 чашка.

Обработка продукта

Для приготовления домашней кураги все абрикосы необходимо очистить от имеющихся плодоножек, а затем выложить в дуршлаг и поочередно вымыть в горячей воде. Далее изделия следует высушить бумажными полотенцами и сделать круговой надрез. Повернув половинки фруктов в разные стороны, их разъединяют и вынимают костянку. После этого абрикосы выкладывают в глубокую миску и заливают водой, которую заранее смешивают со свежевыжатым лимонным соком. Если вам лень идти в магазин за таким кислым фруктом, то вместо него можно использовать обычную лимонную кислоту.

Читайте также:  Грибы курочки маринованные рецепт приготовления на зиму. Вкусные грибы-курочки (колпак кольчатый)

В таком виде свежий продукт выдерживают около получаса, а затем снова располагают на бумажных или вафельных полотенцах. Через несколько минут можно приступить к сушке абрикосов.

↑ Цукаты из абрикосов — вариант на солнце

Слово «цукаты» произошло от польского «cukier», что переводится как «сахар». Сегодня они популярны во всем мире, однако их родиной является Древний Восток, который долгое время тщательно хранил тайну приготовления засахаренных плодов. Цукаты широко применяются в кулинарии. Их применяют в качестве начинки для выпечки, используют для декорирования десертов и даже добавляют в плов и тушеное мясо. Особенно вкусными получаются цукаты из абрикосов, готовят цукаты как в духовке, так и на солнце, этот вариант на солнце.

На 1 кг абрикосов – 1,2 кг сахарного песка, 200 мл воды.

↑ Способ приготовления

Для засахаривания подходят исключительно недозревшие плоды. Они должны быть зеленоватыми вокруг плодоножки и вдоль продольной бороздки. Такие абрикосы хорошо сохранят форму и останутся плотными после многократной термической обработки. Плоды должны быть здоровыми и не очень крупными. Их следует тщательно промыть под струей прохладной воды и дать обсохнуть.

Разделить абрикосы на две половинки. Косточки нужно отделить. В дальнейшем их можно очистить, высушить и использовать точно так же как орехи.

Абрикосы погрузить на 3 мин в кипяток, а затем в ледяную воду. Так можно сразу отбраковать слишком мягкие плоды, а остальные лучше сохранят упругость и не полопаются при варке.

В большой таз насыпать сахарный песок. Он должен занять не больше половины емкости, поскольку при варке цукатов образуется много пены и выделяется фруктовый сок. Кроме того, абрикосы должны свободно плавать в сиропе, чтобы не помяться.

Залить сахарный песок водой и поставить на средний огонь. Постоянно помешивая, чтобы сахар не подгорел, довести сироп до кипения. Удалить с поверхности пену и продолжать собирать ее по мере появления. Подождать пока сироп станет прозрачным и засыпать в него бланшированные абрикосы. После пятиминутного кипячения плоды нужно снять огня.

Половинки абрикосов необходимо осторожно выловить шумовкой и переложить в дуршлаг. Сразу много плодов брать не нужно, иначе они помнутся. После того как сироп стечет с первой партии абрикосов, разложить их на подносе, а в дуршлаг положить новые плоды.

Когда все абрикосы будут разложены, поставить их на солнцепеке.

Через сутки фрукты вновь нужно погрузить в кипящий сироп на 5 мин, подсушить в дуршлаге и разложить на подносе. Еще через сутки абрикосы следует окончательно уварить. Для этого потребуется их кипятить 15 мин. После этого плоды следует оставить под солнцем на 4-5 дней. Периодически их нужно переворачивать, давая возможность полностью высохнуть. Готовые сухофрукты перестают липнуть к рукам и покрываются матовой корочкой.

Цукаты из абрикосов без косточек следует хранить в герметично закрытой емкости при температуре не выше 20 градусов.

Десерты / Ягоды и фрукты / Как сушить… Кухня: Европейская

Сушим фрукты в дегидраторе

Рецепт кураги в домашних условиях очень часто реализуют посредством такого устройства, как дегидратор. Половинки абрикосов выкладывают на сетку устройства срезами вниз. В таком виде изделия оставляют при 55-60 градусах на 20-40 минут. Степень сушки абрикосов зависит от вашего желания. Если вам нравятся более мясистые изделия, то держать их в дегидраторе слишком долго не следует. Если же вы хотите получить морщинистую и сухую курагу, то время ее приготовления должно составлять более 30-40 минут.

Как и где хранить?

Теперь вы знаете, как готовится курага в домашних условиях. Рецепт с фото этого сухофрукта был представлен выше. Однако данной информации недостаточно для того, чтобы сохранить курагу в надлежащем виде на протяжении долгого времени. Поэтому способы ее хранения должны обязательно знать все хозяйки, любящие заготавливать сухофрукты на зиму самостоятельно.

Опытные кулинары утверждают, что лучше всего такой продукт сохраняется в тканевом мешке, который помещен в сухое и темное помещение. Хотя некоторые хозяйки предпочитают класть готовую курагу в банки или полиэтиленовый мешок. В этом случае изделия лучше хранить в холодильной камере. Если делать это при комнатной температуре, то, вероятнее всего, сухофрукты заплесневеют и станут непригодными к употреблению.

Ингредиенты

  • Абрикосы (не мягкие) – 1 кг.,
  • Сахарный песок – 1,2 кг.,
  • Вода – 300 г.

Как приготовить курагу в домашних условиях

Начинаем приготовления абрикосовых цукатов с подготовки плодов. Подготовим сито и тарелку для того чтоб их промыть. Промоем тщательно каждый плод под холодной проточной водой. Отправим на обсушку в сито.

Когда плоды обсохнут и вся вода стечет, начнем удалять косточки и разделять абрикосы на половинки. Чем ровнее мы это сделаем, тем красивее цукаты в итоге у нас получатся.

Подготовим сироп для абрикосовых цукат. Для этого растворим в 300 мл. горячей воды 1,3 кг сахарного песка.

Доводим до кипения сироп и помешиваем лопаткой до полного растворения кристаллов сахара.

Читайте также:  Вместо бордюров: 4 сорта белоснежных цветов, которые можно высадить вдоль дорожек

Подготовленные половинки абрикос выкладываем в дуршлаг и помещаем в кипящую воду на 1-2 секунды. После чего опускаем в холодную воду и откидываем на сито для того чтоб большая часть воды стекла на 1-2 минуты. После чего абрикосы помещаем в кипящий сахарный сироп. Варим абрикосы около 15 минут при слабом кипении. Снимаем с огня и выдерживаем в таком состоянии около 10 часов. Второй этап варки будет таким же (15 минут) и снова выдерживаем в пределах 10 часов плоды в сиропе. При третьей варке доводим сироп до кипения 107-108 градусов (бульбы идут). После чего выливаем плоды на сито или дуршлаг. Пусть весь сироп стечет. Отставим их на 1,5-2 часа.

И затем пропитанные плоды выкладываем на противень отдельно друг от друга, в один слой, как показано на рисунке. Подсушиваем в печи или духовке при температуре не выше 40-50 градусов (в современных духовках есть низкий температурный режим). Если такой духовки у вас нет, то подсушить на солнышке, например, на балконе или на подоконнике.

При желании слегка просушенные плоды можно присыпать сахарным песком. Досушиваем их до конца. После чего складываем в коробочки, устланные пергаментной бумагой.

Вкусная домашняя курага из абрикосов готова, приятного аппетита.

Причины выбора сушки над другими методами хранения пищи заключаются в том, что сухие продукты можно хранить в течение длительного времени при комнатной температуре, они легкие и не занимают места. Эти виды продуктов очень удобны для ношения на дороге с детьми, длинные прогулки в горах, быстрые и легкие закуски в офисе и т.д.

Преимущество самодельных фруктов и овощей, кроме более выгодной цены, заключается в том, что промышленная сушка обычно добавляет дополнительный сахар, и часто фрукты обрабатываются раствором серы, чтобы сохранить его яркий цвет. Когда вы покупаете ярко-оранжевые сушеные абрикосы, красную сухую клубнику, ярко-желтое манго, папайю, киви и т.д. Вы можете быть уверены, что эти фрукты будут обработаны и не являются самой здоровой пищей для вас или ваших детей! Наиболее популярными методами для выращивания домашних продуктов являются.

Процесс сушки в духовке

Выше мы рассказали вам о том, как в дегидраторе сушится домашняя курага. Рецепт приготовления такого сухофрукта можно реализовать и в духовом шкафу. Ведь далеко не у всех хозяек имеется в наличии упомянутое устройство. Для этого следует осуществить все те же самые действия, что были описаны выше. Другими словами, абрикосы тщательно обрабатываются, моются, нарезаются половинками, вымачиваются в лимонной воде и сушатся на полотенце.

После описанных действий половинки фруктов выкладывают на противень, который заранее застилают пергаментной бумагой. При этом срез абрикосов должен находиться сверху.

В таком положении изделия отправляют в духовку, где их выдерживают на протяжении 4-5 часов. При этом обязательно соблюдают температурный режим в 100-130 градусов. Абрикосы должны высохнуть, стать морщинистыми и приобрести более насыщенный цвет.

Польза кураги

Полезны ли для организма урюк и курага, отличие которых мы рассмотрели выше? Конечно же, да. Курага представляет собой хорошую пищу для сердечников. Ведь в ней имеется много солей калия, что благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Более того, наличие данного элемента способствует повышению уровня гемоглобина и регуляции кровяного давления.

Употреблять курагу желательно при анемии, во время беременности и малокровии. Также следует отметить, что сушеный абрикос способен оказывать мягкий слабительный эффект, очищая кишечник и нормализуя его перистальтику. Нельзя не сказать и о том, что каротин, содержащийся в кураге, крайне необходим человеку для поддержания хорошего состояния органов зрения.

Сушим изделия на солнце

Опытные кулинары утверждают, что абрикосы способны сохранить в себе максимум полезных веществ, если их не подвергать термической обработке, а сушить на жарком солнце. Но далеко не у всех есть такая возможность. Ведь в городских условиях довольно сложно сделать вкусную и полезную курагу с применением солнечного света. Если же вы проживаете в экологически чистом регионе, где летом преобладает жаркая погода, то такой способ реализовать вполне возможно. Для этого вам понадобится обработать абрикосы, очистить их от косточек, вымыть, вымочить в лимонной воде и высушить. Далее половинки фруктов требуется выложить на большую и ровную поверхность (например, на противень, разделочную доску и прочее), которую заранее застилают пищевой или обычной бумагой. При этом необходимо проследить, чтобы срезы абрикосов смотрели вверх.

После того как все фрукты будут выложены должным образом, их ставят на солнце. При этом желательно проследить, что абрикосы находились на сквозняке или в хорошо проветриваемом месте.

Если вы боитесь, что ваша курага покроется пылью или будет подвержена атакам насекомых, то ее следует накрыть марлей или закрыть какой-либо сетчатой коробкой, которая хорошо пропускает и солнечный свет, и воздух, но не дает грязи и мухам попасть внутрь.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: