Как вырастить хороший урожай овощей на даче

Грядки на дачном участке. Как вырастить свой первый урожай

Что посадить на даче для ребенка и как вырастить урожай

  • Всякому свой срок
  • Готовимся к “посевной”
  • Секреты урожайной грядки
  • Индивидуальный подход к каждому овощу
  • Тонкости работы с рассадой
  • По законам совместимости
  • Пора удобрять?
  • Лунная зависимость

Каждой маме хочется за лето обеспечить своего ребенка максимумом витаминов. А что может быть полезнее гарантированно экологически чистой морковки или огурчиков, выращенными своими руками? Даже совсем неопытный человек при желании может справиться с несколькими грядками не слишком прихотливых растений. Ну а чтобы первый в жизни собственный урожай не погиб на корню, “дебютантам-аграриям” необходимо будет соблюдать нехитрые правила.

Неопытному огороднику очень трудно определиться, какие именно растения, овощи или корнеплоды он хочет вырастить на своем участке. Зачастую выбор ограничивается либо эстетическим критерием, либо степенью полезности (то есть, наличием витаминов). А между тем, существует несколько основополагающих моментов, не учитывая которых о достойном урожае придется только мечтать.

Всякому свой срок

В конце мая можно сажать морковь, редис, редьку свеклу, лук, укроп и салат. Первого урожая можно ожидать в июне-июле. Сначала появятся укроп, шпинат, салат, кресс-салат, щавель, лук-батун, черемша. Позже их место занять среднеспелыми сортами капусты, репой, редькой или повторно высеять редис, салат, шпинат.

В июне еще не поздно сеять репчатый лук и лук-шалот, горох, капусту, огурцы и кабачки, морковку, свеклу и огородную зелень. Тогда в конце июля – начале августа, при правильном уходе можно ждать неплохого урожая.

Готовимся к “посевной”

Начать надо с выбора семян. Лучше всего покупать семена гибридов F1 (полученные в результате искусственного скрещивания), так как они имеют более высокую урожайность, хороший вкус и обладают устойчивостью к неблагоприятным условиям и болезням. Поэтому потребуется меньше труда и обработок средствами защиты растений. А это существенно облегчит жизнь огородникам-новичкам.

Приобретая упаковку семян, надо обратить внимание на срок годности. Корнеплоды, капусту, лук лучше сажать свежими семенами, тогда растения будут крупнее. Для семян лука, петрушки, пастернака, кукурузы оптимальный срок хранения составляет 1-2 года; от 3 до 5 лет хранятся семена капусты, моркови, сельдерея, салата, гороха, перца, редиса, шпината, турнепса; более 5-ти лет – свеклы, огурца, горчицы, томата, тыквы.

Теперь нужно подготовиться к посеву. Прежде всего, купленные семена необходимо обеззаразить, так как 80% болезней растений передается с семенами и растительными остатками, и только 20% – с почвой. Провести эту процедуру можно при помощи термообработки (семена в мешочках из нетканого материала помещают в термос с горячей водой (+52градусаC) на полчаса, а потом выдерживают 2-3 минуты в холодной воде) или протравливания марганцовкой (семена в мешочке помещают на 20 минут в 1% раствор перманганата калия (он должен быть черного цвета), затем, прямо в мешочке, промывают холодной кипяченой водой).

Впрочем, этих мучений можно избежать, если купить гранулированные или инкрустированные семена, которые уже прошли соответствующую обработку. На пакетиках с такими семенами есть соответствующие пометки.

После обеззараживания семена можно сразу высевать в грунт, но лучше все-таки предварительно замочить их в растворе биостимуляторов (эпина или гумата), которые повышают устойчивость растений к неблагоприятным внешним воздействиям. Купить их можно там же, где и семена. Эти вещества относятся к категории экологически чистых, так как полностью разлагаются в природной среде и нигде не накапливаются. Тем не менее, при работе с ними необходимо соблюдать технику безопасности – перед проведением процедуры надеть перчатки, а после – ополоснуть лицо и руки водой.

Суть процесса заключается в следующем: семена замачивают в растворе в течение 12-24 часов при температуре 27-28 градусов C, неглубоко погружая их в жидкость, в низкой и широкой посуде. Это заметно ускоряет появление всходов тугопрорастающих семян (сельдерея, лука репчатого, пастернака, перца, свеклы, шпината и др.), стимулирует рост всходов, а главное -снижает чувствительность сеянцев к неблагоприятным условиям и повышает их устойчивость к болезням.

Секреты урожайной грядки

Разобравшись с семенами, можно приступать к подготовке места, куда их предстоит посеять. Огороднику-“дебютанту” следует знать: идеальная грядка должна прогреваться солнцем, быть ровной и иметь земляные или дощатые бортики по краям, чтобы не осыпаться, а также чтобы влага в ней удерживалась дольше и равномерно распространялась среди всех высаженных растений. Высоту грядок (как правило, 10-15 см) можно увеличить на участках с близкими грунтовыми водами, или если на них планируется выращивать овощи с глубокой корневой системой, например, моркови. Оптимальная ширина для грядки 0,5-1,2 метра. Не желательно сеять растения в только что вскопанную грядку – нужно подождать пару недель, чтобы земля успела осесть. А чтобы в дальнейшем облегчить борьбу с сорняками, дно грядки можно простелить полиэтиленовой пленкой.

Все виды почв по механическому составу делят на глинистые, песчаные, суглинистые (почва с преимущественным содержанием глины и значительным количеством песка) и супесчаные (рыхлая почва с большим количеством песка). Песчаные и супесчаные почвы называют легкими и теплыми: они быстрее прогреваются, их легко обрабатывать. Глинистые и суглинистые называют холодными и тяжелыми. Лучшие почвы для выращивания плодовых и овощных растений – суглинистые и супесчаные. Они обладают достаточной влагоемкостью и воздухопроницаемостью.

Глинистые почвы – плотные, с трудом поддаются обработке, характеризуются плохой воздухопроницаемостью, на их поверхности часто образуется корка. Чтобы сделать их более рыхлыми, добавляют обыкновенный речной песок

Читайте также:  Алиссум: фото и описание основных видов, использование и подбор партнеров

Если почва глинистая, то ряды растений на грядках лучше располагать с севера на юг – в этом случае солнце на восходе будет освещать одну сторону ряда, на закате – другую, а в полдень – все растения, сверху. Наиболее выгодное расположение гряд на песчаных почвах – с востока на запад, в этом случае междурядья находятся в тени растений и не пересыхают так быстро.

Индивидуальный подход к каждому овощу

Сеять те или иные растения следует, исходя из их “характера”.

Лук, например, неприхотлив, растет на любых почвах, которые надо предварительно удобрить компостом. Высаживают, как правило, мелкие луковицы, выращенные из семян (лук-севок), на расстоянии 10-15 см. При этом слегка вдавливают луковичку в землю и оставляют верхушку чуть выше уровня почвы.

Для редиски, свеклы, салата и зелени подходит любая почва, которая перекопана и удобрена навозом или компостом. Главное, чтобы участок был достаточно освещен. Сразу после прорастания семян “пробившиеся” растения надо проредить (для редиса на расстояние 2 см, для салата латука и свеклы на 10-15 см), затем избавиться от сорняков и поливать по мере необходимости.

Морковь весьма придирчива к почве, длинные и ровные корнеплоды вырастают только на глубоко обработанных плодородных почвах. Для морковки почву удобряют торфом и навозом. А прореживать этот корнеплод (на расстояние 5-7 см.) можно только вечером, чтобы аппетитный запах не привлек опасную морковную муху. Поливать морковку надо умеренно, так как от обильного полива корнеплоды могут треснуть.

А вот кабачки, капусту и огурцы в июне надо высаживать рассадой, в противном случае урожая можно и не дождаться. Рассаду выращивают дома, в любых, подходящих для этого контейнерах (на дне которых есть дренажные отверстия), с использованием специального компоста, который продается в магазинах.

Кстати, компост можно сделать и самим: для большинства культур (капуста, помидор, кабачок, перец, огурец, лук) он готовится по следующим пропорциям: земля – 25-30%, торф или перегной – 30-50%, песок – 25-30%. Держать рассаду надо на солнечном свету, при необходимости ставить лампы дневного света, а также – обильно поливать.

Теперь – непосредственно о посадках. Здесь тоже существуют небольшие хитрости. К примеру, чтобы правильно посеять морковь, редис, редьку свеклу, лук, укроп или салат, вдоль предполагаемого ряда надо натянуть шнурок, затем палкой или совком сделать бороздки рекомендуемой глубины 1 и проверить ладонью землю, если сухая – полить. После этого как можно реже (расстояние должно быть не меньше 1-2 см) сеять семена, предварительно высыпав их в руку, и засыпать бороздку. Самые мелкие перед посевом смешивают с песком.

1 Глубина ранневесеннего посева на легких почвах – 3-4 см, на тяжелых – 1-2 см.

Крупные семена (кабачок, фасоль, горох, тыква) сеют в выкопанные ямки по 2-3 зернышка, потом слабые растения удаляют, оставив только одно. Большинство из этих культур – теплолюбивые, их сажают на большую глубину: 3-4 см. на тяжелых почвах или 5-6 см на легких.

После посева почву лучше немного уплотнить, слегка придавив сверху лопатой, чтобы семена лучше прижались к земле. Но, если до появления всходов грядку будут сильно заливать дожди, утрамбовка может только навредить: через твердую земляную корку растениям будет сложно пробиться.

Тонкости работы с рассадой

Поскольку условия защищенного и открытого грунта резко отличаются, то “изнеженная” в домашнем климате рассада, не приспособлена к выживанию на незащищенном пространстве. Она теряет листья и плохо приживается. Чтобы этого не произошло, рассаду необходимо хорошо закалить. С этой целью за 10-12 дней до высадки ее в открытый грунт ограничивают поливы, а за 7 дней полностью их прекращают. В то же время, на ночь рассаду выносят на балкон, чтобы она привыкала к холодному климату. И только после такой вот подготовки ее можно сажать в открытый грунт.

Если рассаду взращивают в отдельных стаканчиках, то перед высадкой ее достаточно умеренно политы, чтобы ком земли с зеленым ростком можно было легко достать из стакана, и он не рассыпался.

Высаживать рассаду желательно в пасмурную погоду или вечером, так как растения, привыкшие к неполному световому дню, не могут сразу приспособиться к яркому солнцу. Почва перед высадкой должна быть хорошо обработана и увлажнена. Рядки должны быть прямыми, а растения – располагаться на одинаковом расстоянии друг от друга.

Для капусты рассаду высаживают на расстояние 30-45 см., на солнечное место. Можно использовать тот участок, откуда убрали другие культуры (но нельзя сажать больше трех лет подряд в одно и тоже место). За неделю до посадки и в начале формирования кочанов вносят минеральные удобрения. Тыкву, кабачки, цуккини, патиссоны также сажают на солнечном месте в почву с большим количеством гумуса. Располагают рассаду квадратно-гнездовым способом, через 70-80 см.

У стелящихся сортов тыквы и кабачков верхушки побегов надо прищипать (отщипнуть руками верхушку побега), когда стебли достигнут длины 0,5м. Почву следует поливать обильно, стараясь не попадать на листья. А с началом роста плодов – раз в 2 недели подкармливать удобрением для томатов. Для защиты от гнили и слизней хорошо укладывать плоды на кусок стекла.

Огурцы, напротив, любят небольшую тень, поэтому их можно выращивать ближе к деревьям, на расстоянии 12-15см. Огурец, в отличие от капусты, плохо переносит низкие температуры, в открытый грунт эту культуру высевают, когда почва прогреется до +12-+15 градусовС.

Читайте также:  Герань плющелистная: уход в домашних условиях, грунт, размножение черенками

Чтобы огурцы дали хороший урожай и не были горькими, их надо обильно поливать теплой водой (для полива огурцов, томатов, перцев, баклажанов вода должна быть на2-3градусаС выше температуры воздуха). Кроме того, культура огурца имеет интересную особенность: чем чаще собирают плоды, тем выше урожай.

По законам совместимости

Вовсе не обязательно отводить под каждый овощ свою грядку. Растения при желании можно комбинировать. В последнее время в моду входят съедобные клумбы, представляющие собой смесь цветов, овощей и зелени. Красиво смотрятся салаты, как листовые, так икочанные, особенно сорта скрасно-коричневыми листьями (например, Лолла Росса, Берлинский желтый) и пекинская капуста. Оттенит нежную зелень салата более глубокий цвет петрушки различных сортов, в том числе и кудрявой.

По краям съедобной клумбы можно посадить лук шалот, а также мангольд (листовую свеклу) и земляничный физалис, укоторого очень пышная икрасивая зелень. Измноголетних пряных растений подойдет душица, иссоп, мелисса, а в качестве бордюра – белая и красная земляника.

Как утверждают бывалые огородники, сочетание различных культур может как положительно, так и отрицательно сказаться на урожае. Не уживаются вместе тесно посаженные растения одинаковой высоты и раскидистости, и представители одного семейства. Особенно ссорятся друг с другом зонтичные – морковка, укроп, петрушка, сельдерей, пастернак, любисток и кинза. Фенхель и полынь нужно изолировать, так как они угнетают всех без исключения. Лук и чеснок агрессивны по отношению к бобовым и капустным, зато гасят грибковые болезни. А вот салаты и шпинат – настоящие помощники, они выделяют вещества, активизирующие корни других растений.

Защищают всех от вредителей фасоль, петрушка, мелисса, базилик (реган), чабер, тимьян, иссоп и майоран, а также календула, настурция и бархатцы.

Есть уже выработавшиеся симбиозы: морковь и лук защищают друг друга от морковной и луковой мухи, а при соседстве капусты и сельдерея последний отпугивает белянок. Огурцы, укроп, базилик, помидоры, редиску хорошо посеять там, где позже будут цуккини и кабачки.

И еще. Даже на самом крошечном огороде нужно постараться выделить немного места для “собственной” грядки малыша и научить его ухаживать за будущим урожаем. Пусть на ней растут самые неприхотливые культуры вроде редиса, кабачка или салата – ребенку будет интересно поливать и пропалывать своих зеленых питомцев. Кроме того, дети обычно очень гордятся своими садоводческими успехами и с удовольствием едят именно те овощи, которые вырастили сами.

Пора удобрять?

Несколько слов о подкормке растений, без которой не обходится ни один огород. Даже у самых опытных овощеводов часто бытует мнение, что навоз, компост и зола (природные удобрения) – экологически чистые вещества, а минеральные (искусственные) удобрения – сплошная химия и нитраты. Дело в том, что применение сверхвысоких доз азотных удобрений действительно ведет к поступлению в растения избытка азота. Он накапливается там в больших количествах, в результате чего образуются нитраты. Но это не совсем так.

Источником страшных нитратов может стать и обыкновенный навоз (как источник азота), даже если он применяется в умеренных дозах. Кроме того, и в перегное и в навозе могут содержаться опасные для растений бактерии. Поэтому отказываться от искусственных удобрений (которые играют роль витаминов для растений) не стоит, нужно лишь тщательно дозировать их, учитывая состояние почвы и особенности тех растения, которым требуется удобрение. Но, в любом случае, выбор остается за хозяином огорода. Удобрения – как жидкие, так исухие- вносить только под корень растения.

Лунная зависимость

Не будет лишним при посадке растений уделить внимание и фазам луны. В день новолуния (а еще лучше за день до и после) посадка и пересадка не производятся. Все, что растет вверх (то есть, если целью посадки являются надземные части растения), сажают в период растущей Луны, сразу после новолуния, а все, что растет вниз (то есть корнеплоды), высаживают при убывающей Луне.

Остается лишь пожелать, чтобы усилия новоиспеченных огородников в этом сезоне увенчались успехом, а изобилия на их грядках хватило семье на целый год!

Секреты бывалых огородников: как повысить урожайность овощей

Нынешним огородникам получить достойный урожай помогают достижения современной науки — сбалансированные комплексы удобрений, стимуляторы роста, цветения и завязи. А что делали наши мамы и бабушки, чтобы вырастить больше овощей? Мы собрали маленькие хитрости, которые выручали огородников раньше и будут актуальны сейчас.


Урожай овощей всем на зависть

А поскольку на каждой даче много различных овощей, то получился целый калейдоскоп советов.

1. Баклажаны

Для баклажанов во время цветения хороша подкормка настоем трав. Для этого в бочку на 100 л закладывают 5-6 кг мелко нарезанных растений крапивы, листьев одуванчика, подорожника, мать-и-мачехи, добавляют ведро коровяка, заливают бочку доверху водой, тщательно перемешивают. Через неделю настой снова тщательно перемешивают и поливают по 1 л на растение. Подкормку повторяют через 10 дней.


Для баклажанов во время цветения хороша подкормка настоем трав

2. Бобы

Когда бобовые стручки немного подрастут, прищипните верхушки побегов. Это увеличит приток питательных веществ к растущим семенам и защитит посевы от свекловичной тли. А для профилактики появления последней выбирайте для посева бобов незатененные участки.

Читайте также:  Домашние спиртовые настойки: видео и рецепты изготовления для лечения различных заболеваний травами


Бобы в плодоношении

Бобы нечасто встретишь на грядках, поэтому в помощь тем, кто выращивает их впервые, — подборка полезных публикаций по теме:

  • Как не перепутать фасоль и бобы. Особенности выращивания и полюбившиеся сорта
  • Как вырастить русские черные бобы на даче
  • Русские черные бобы

3. Капуста

Раньше для того, чтобы рассада капусты белокочанной хорошо прижилась, быстрее вступила в фазу кочанообразования, не растрескивалась, семена к посеву готовили следующим образом:

  • на 16 часов замачивали их в растворе аскорбиновой кислоты (0,1 г кислоты на 1 л воды), каждый час аккуратно перемешивали;
  • затем раствор сливали, семена промывали и ставили на проращивание.


Хороша капуста!

За вегетационный период капусту хорошо подкормить 8 раз по листу следующим раствором: 1 г аскорбиновой кислоты, 60 г мочевины, 4 г двойного суперфосфата на 10 л воды.

Капусту часто окучивают, чтобы у нее появлялись и росли дополнительные корни, улучшалось корневое питание.

На одну грядку капусту (редис, редьку) высаживают не ранее, чем через 2-3 года. Участки под посадку кольраби и брюссельской капусты весной не удобряют навозом, чтобы не получить большую вегетативную массу в ущерб образованию стеблеплодов и кочанчиков.

4. Морковь

Семена моркови покрыты щетинками, поэтому они легко слипаются в комочки. Перед посевом их нужно потереть руками, затем смешать с песком или торфом, что позволит более равномерно распределить их в бороздке.


Вырастить крупную и сладкую морковку несложно, если знать несколько секретов

Следующий способ поможет не только удалить щетинки, но и повредить твердую оболочку семян: их нужно разложить на мелкой наждачной бумаге и слегка потереть. Обработанные семена — замочить на 2 суток в воде.

Кроме того, семена моркови можно обдать кипятком, через 3-5 минут воду слить. Подсушить, обработать наждачной бумагой и посеять в открытый грунт на грядку.

5. Огурцы

Для посева ранних огурцов желательно взять несколько сортов (гибридов). Это способствует лучшему опылению и завязыванию плодов.

Закаливать семена можно в течение 5-7 суток, создавая им переменные температуры. Например, на ночь ставить в холодильник при температуре +4°С, а днем держать в тепле при +15. +20°С. Во время закалки семена нужно осторожно перемешивать и увлажнять, не допуская пересыхания и прорастания, а перед посевом немного подсушить.


Хороший урожай огурцов

Еще один проверенный временем способ предпосевной подготовки: прогретые семена замачивают в крепком растворе марганцовокислого калия — 2 г на стакан воды. Через 15 минут промывают и помещают между слоями влажной бумаги или ткани, поддерживая температуру +20. +25°С. Наклюнувшиеся семена высевают.

В старину семена огурцов сутки прогревали на печке, затем на полдня замачивали в молоке и заворачивали в теплую ткань. Когда семена проклевывались, высевали и прикрывали грядку рогожкой.

Огурцы можно посеять «под кипяток». В подготовленной грядке делают бороздки глубиной 1,5-2 см и длиной 30-40 см, поливают их крутым кипятком, сразу выкладывают сухие семена и присыпают землей. При таком способе посева огурцы меньше болеют.


Профилактика болезней огурца

Для предупреждения болезней огурцы опрыскивают следующим раствором — на 10 л воды берут 1 стакан молока, 10 капель йода, 1 ст. ложку питьевой соды, половину бруска хозяйственного мыла.

Укроп способствует увеличению урожайности огурцов, а посадки лука и чеснока уберегут их от бактериоза: чтобы сильнее выделялись фитонциды, стрелки по мере отрастания надрезают.

Не располагайте рядом с огурцами георгины, циннии, гладиолусы, канны, флоксы, которые являются резерватами вирусов мозаики. По этой же причине удаляйте сорняки, особенно осот полевой, молочаи.

Получить отменный урожай огурцов помогут советы наших экспертов и огородников со стажем:

  • Сеем огурцы по всем правилам
  • 11 секретов хорошего урожая огурцов
  • Подкормка для огурцов
  • Как защитить огурцы от болезней и вредителей
  • «Скорая помощь» для огурцов: профилактика и лечение болезней
  • Как вырастить отличные огурцы: секреты ухода за рассадой
  • Выращиваем огурцы в теплице: основные агротехнические приёмы
  • Секреты раннего урожая огурцов

А семена всех овощей, о которых идет речь в этой статье, можно подобрать в нашем каталоге, где собраны предложения многих крупных дачных интернет-магазинов. Выбрать семена овощей.

Выстраиваем защиту

От 23 700 рублей

Вы обращали внимание, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке, гулять в мороз в легкой куртке, купаться в холодной реке, общаться с простуженными друзьями, и при этом – не заболевают? В то время как другие берегутся изо всех сил, носят в период эпидемий марлевые маски, кутаются в теплые свитеры и шерстяные носки, и всё равно не вылезают из простуд? С чем это связано? Все дело в иммунитете!

Наш иммунитет – это основной механизм защиты организма от вирусов и бактерий. Развитие иммунной системы в процессе эволюции и обусловило саму возможность существования человека. Иммунитет бывает врожденный и адаптивный (приобретенный).

Врожденный иммунитет — это способность организма распознавать и обезвреживать различные бактерии и вирусы по общим признакам. Как понятно из названия, это базовое свойство организма, которое он получает при рождении. Адаптивный иммунитет распознает более специфические, индивидуальные патогены, он формируется в процессе столкновения с ними, после болезней или прививок.

Признаки иммунного сбоя

  • частые ОРЗ
  • частые обострения хронический инфекционных заболеваний (тонзиллит, гайморит, бронхит, пиелонефрит, аднексит т. д.)
  • частые рецидивы герпетических высыпаний
  • гнойничковые поражения кожи
  • боли в суставах и мышцах
  • продолжительное повышение температуры или отсутствие температурной реакции при острых инфекционных заболеваниях
  • увеличение лимфатических узлов
  • плохое заживление ран
  • злокачественные новообразования
  • слабость
  • синдром хронической усталости
Читайте также:  Автоматический полив

Иммунная система формируется у человека еще в утробе матери, и немало зависит от наследственности. Но и весьма значительную роль в работе иммунитета играет образ жизни. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то укрепить иммунитет, выполняя определенные правила, — в наших силах!

Как укрепить иммунитет?

Закаливание

Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.

Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Контрастный душ, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи, профилактики целлюлита. Только не забывайте про осторожность и постепенность! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, предварительно проконсультируйтесь с вашим кардиологом.

Очень важна регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов.

Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.

Питание

Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Для того чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, питание должно быть максимально разнообразным. Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и в бездрожжевых хлебцах из цельного зерна. Они долго усваиваются, в отличие от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, печенье, тортах и прочих сладостях. Также человеку необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, в хлебе из муки грубого помола.

Помимо этого нашему организму необходимы жиры, поскольку они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточное количество жиров, хуже выглядит кожа, страдает печень, перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно, они более полезны. Их хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Разумеется, употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные жиры, такие, как майонез, колбаса, торты, стоит ограничивать.

Источники белка – это рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы.

Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов.

Витамины и пробиотики

Многочисленные исследования показывают, что в России, да и в других странах тоже, подавляющее большинство людей страдает от гиповитаминоза – нехватки витаминов. Как известно, витамины не образуются в организме человека, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых бактериями кишечника, поэтому должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при самом рациональном питании (а будем откровенны – у большинства из нас питание далеко не идеально сбалансированное) рацион человека сегодня «недоукомплектован» витаминами на 20–30%. Усвояемость витаминов из «искусственных» препаратов зачастую выше, чем из обычной еды.

Соответственно, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, при курении и злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом, и обычно составляет 1–3 месяца, курс желательно повторять 2–4 раза в год. Витамины лучше усваиваются, если суточную дозу разделить на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначить на первую половину дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины из пищи, лучше принимать витаминные препараты во время еды, так они усваиваются полнее.

Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они призваны восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека, и поэтому применяются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.

Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Пробиотики и витамины не стоит назначать себе самостоятельно, лучше, если это сделает врач.

Режим и физическая активность

Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.

Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Необходимо заниматься спортом, делать зарядку.

Регулярная физическая активность благотворно влияет на иммунитет. Во время активной физической нагрузки повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует большей активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшаются сон и аппетит. Физические нагрузки помогают избавиться от стресса, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).

И обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, постарайтесь проводить на улице не менее часа в день. В идеале – в светлое время суток, ведь солнце необходимо не только для выработки витамина D, без солнечного света понижается уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, который отвечает за наше хорошее настроение. Осенью и зимой проблема нехватки солнечного света особенно актуальна – мы встаем затемно, выходим с работы уже после захода солнца. Пользуйтесь любой возможностью поймать дневной свет: гуляйте во время обеденного перерыва, обязательно планируйте прогулки на выходных.

Читайте также:  Как привлечь бабочек на участок и чем их кормить

Отказ от вредных привычек

Вредные привычки – курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами – очень сильно ослабляют иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, легкие, повышают риск развития заболеваний. По сути, если вы постоянно себя травите курением, алкоголем и пр., сложно ожидать от организма хорошего состояния. Алкоголь и никотин угнетают иммунитет, в результате чего он перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, ослаблять иммунитет могут и многие лекарственные препараты, поэтому, во-первых, не стоит бездумно принимать таблетки без назначения врача, во-вторых, если вы принимаете лекарства, усильте меры по укреплению иммунной системы.

Позитивный жизненный настрой

Между физической и эмоциональной составляющими у людей есть теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, то запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню — для этого всегда есть повод. Умение позитивно воспринимать любую действительность — это без преувеличения залог здоровья и долголетия.

Надеемся, что наши советы помогут вам стать более здоровыми, и предстоящий осеннее-зимний сезон принесет вам только радость, а не болезни!

Как выбрать пробиотики для кишечника: список препаратов

Правильное, сбалансированное содержание белков, жиров и углеводов является ключом к здоровью на долгие годы. Продукты не способны в полной мере обеспечить организм человека всем необходимым. Есть целый перечень лекарств, которые помогают держать себя в хорошей форме и не болеть от легкого дуновения ветра.

Предлагаем список лучших пробиотиков. Перед началом терапии рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы исключить наличие противопоказаний и правильно рассчитать дозировку.

Полезные свойства

Пробиотики – живые микроорганизмы, которые могут принести пользу человеку. В большинстве случаев это бактерии, но могут быть и другие представители микробов (например, дрожжи). Пробиотики несут пользу для кишечника, нормализуя микрофлору и устраняя дисбактериоз.

Даже лучшие пробиотики для восстановления микрофлоры нужно принимать правильно, чтобы достичь заявленного производителем результата:

  • пить за час до еды;
  • курс терапии – до полного исчезновения симптомов;
  • запивать небольшим количеством воды.

Лечение дисбактериоза должно проводиться в несколько этапов. Пробиотики первого поколения принимать от 2 до 4 недель, второго – от 5 до 7 дней, третьего и четвертого – не более 7 дней.

Нормы и различные вариации

Пробиотики колонизируют кишечник полезными бактериями, противодействуют патогенной (вредной) флоре, вызывающей запор или диарею, повышают иммунитет.
Основную массу бактерий – пробиотиков можно разделить на 2 вида: лакто- и бифидобактерии. В каждом из них существует значительное количество подвидов. Они оказывают то или иное благотворное влияние на организм человека.

Существуют различные типы пробиотиков:

  • Монокомпонентные. Первое поколение, содержащее бактерии одного вида (коли- бифидо- или лактосодержащие).
  • Антагонисты. Второе поколение, которое включает препараты конкурентного действия. Они не являются представителями естественной микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
  • Поликомпонентные симбиотики. Третье поколение, которое состоит из более одного штамма полезных микроорганизмов. Они, как правило, усиливают действие друг друга.
  • Сорбированные бифидосодержащие. Четвертое поколение отличается наличием активных компонентов, которые обладают выраженным иммуномодулирующим действием.
  • Синбиотики. Пятое поколение, содержащее облигатную флору и вещества пребиотического действия.

В зависимости от поколения препарата в рецептуру могут быть включены энтерококки. Названия звучат жутко, но ингредиенты препарата не вредят человеку. Продукты изготавливаются в сухом и жидком виде.

Отклонения от нормы

Многие из необходимых микроорганизмов находятся в ежедневной пище (молочные продукты, овощи, фрукты), но в некоторых случаях необходим дополнительный прием пробиотиков:

  • частые простуды для укрепления иммунной системы;
  • синдром раздраженного кишечника для улучшения подвижности и восстановления слизистой оболочки кишечника;
  • пищевая аллергия (бактерии образуют защитный слой, который предотвращает проникновение аллергена в кровь);
  • непереносимость лактозы;
  • дефицит витаминов B, H или K;
  • во время грудного вскармливания (пробиотики положительно влияют на здоровье матери и ребенка);
  • после приема антибиотиков для восстановления микрофлоры.

Непатогенные живые микроорганизмы поддерживают синтез интерферона, снимая симптомы аллергии. Действующие компоненты нейтрализуют бактерии Helicobacter Pylori, которые вызывают язвенную болезнь желудка.

Чем отличаются пробиотики от пребиотиков?

Обе группы биоактивных препаратов разработаны для восстановления полезной микрофлоры кишечника. Но их действие несколько различно, т. к. они имеют различную биологическую структуру:

  • Пробиотики. Состоят из дрожжей, бифидо- и лактобактерий. В норме в небольшом количестве они населяют организм человека, помогая усваивать питательные вещества и переваривать пищу.
  • Пребиотики. Включают фруктозоолигосахариды, низкомолекулярные углеводы, лактулозу и инсулин. В достаточном количестве можно получить из таких продуктов питания, как чеснок, бананы, крупы и горох.

Могут ли навредить пробиотики?

Пробиотики практически не имеют противопоказания. Не рекомендуется принимать при онкологических заболеваниях, поражении лимфатический и кровеносной системы, ВИЧ. С осторожностью рекомендуется принимать в период беременности и лактации. Маленьким детям допустимо давать только те препараты, которые не имеют возрастных ограничений.

Как выбрать пробиотики для кишечника?

Лучшие пробиотики для восстановления кишечника может посоветовать только врач. Должны быть учтены основные критерии: возраст пациента, состояние организма, характер дисфункций, противопоказания и пр. Самолечение может не дать должного результата и привести к развитию проблем со здоровьем.

В список препаратов включены лучшие пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника. Рейтинг основан на эффективности, безопасности и соотношении цена-качество.

Читайте также:  Как вызвать охоту у крольчихи - полезные советы

№1 – «Нормофлорин-Д» (Бифилюкс, Россия)

Биологически активная добавка разработана на основе лактобактерий и их метаболитов. Используется в комплексном лечении язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, при ожирении и метаболическом синдроме. Назначается после антибактериальной терапии для восстановления нарушенного микробиоценоза.

Производитель: Бифилюкс, Россия

№2 – «Бифиформ» (Ferrosan, Дания)

Противодиарейный препарат регулирует равновесие микрофлоры кишечника. Содержит Bifidobacterium longum и Enterococcus faecium. МИБП-эубиотик назначается при непереносимости лактозы, для восстановления микрофлоры кишечника и для лечения хеликобактерной инфекции в составе комплексной терапии.

Производитель: Ferrosan [Ферросан], Дания

№3 – «Линекс» (Lek d. d., Словения)

Находится в первых рядах списка пробиотиков для кишечника. Основные активные компоненты этого препарата стимулируют изменение рН путем брожения лактозы. Это тормозит развитие патогенных и условно-патогенных микроорганизмов и создает благоприятные условия для пищеварительных ферментов.

Активные вещества, входящие в «Линекс» устойчивы к антибиотикам. Они оказывают влияние не только на нижние отделы кишечника, но и на верхние (этими свойствами обладают далеко не все пробиотики). Многокомпонентное средство, пригодно практически для всех пациентов, включая детей (даже тех, кто находится на искусственном питании).

Производитель: Lek d. d. [Лек д.д.], Словения

№4 – «Хилак Форте» (Merckle, Германия)

Комбинированный препарат для нормализации кислотности желудка в соответствии с физиологической нормой. Биологически восстанавливает микрофлору кишечника. Таким образом, создает неблагоприятную среду для жизнедеятельности патогенных и условно-патогенных бактерий.

Производитель: Merckle [Меркле], Германия

№5 – «Линекс Форте» (Sandoz, Словения)

Пробиотик регулирует равновесие микрофлоры кишечника. Разработан на основе молочнокислых живых бактерий, которые представляют собой составляющие естественной микрофлору. Широко используется при дисбактериоза, запорах и хеликобактериозе у детей и взрослых.

Производитель: Sandoz [Сандоз], Словения

№6 – «Бифидумбактерин» (Ланафарм, Россия)

Лучший пробиотик для восстановления микрофлоры, который устойчив ко многим лекарственным средствам и антибиотикам. «Бифидумбактерин» является антагонистом достаточно широкого спектра болезнетворных и условно болезнетворных микроорганизмов. Выпускается в форме ректальных суппозиториев и капсул.

Эффективность препарата обусловлена сильной концентрацией бифидобактерий. Быстро нормализует микрофлору кишечника, которая, будучи естественной, накапливает токсические вещества (как поступающие в организм извне, так и находящиеся в нем) и разлагает их на нетоксичные компоненты. Нельзя давать детям, страдающим непереносимостью молочных продуктов.

Производитель: Ланафарм, Россия

№7 – «Бак-Сет Форте» (Probiotics International, Великобритания)

Мульти-пробиотик нового поколения, который включает в состав 14 видов пробиотических живых бактерий. Они дополняют действие друг друга, устраняя проблемы с пищеварением у детей от 3-х летнего возраста и у взрослых. Усовершенствованная микрокапсулированная технология способствует сохранению полезных свойств бактерий на протяжении всего срока хранения препарата.

Производитель: Probiotics International [Пробиотикс Интернейшенал], Великобритания

№8 – «Бифиформ Баланс» (Pfizer, Россия)

Один из лучших пробиотиков для восстановления микрофлоры кишечника. разработан на основе лакто- и бифидобактерий. Биологически активная добавка к пище назначается для лечения дисбактериоза различной этиологии и поддерживает микрофлору кишечника. Способствует коррекции функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта.

Производитель: Pfizer [Пфайзер], Россия

№9 – «Флорин Форте» (Партнер, Россия)

Лакто- и бифидобактерии, входящие в состав, принимают участие в процессах синтеза аскорбиновой кислоты, калия, витаминов группы В. В результате повышается устойчивость к агрессивным воздействиям окружающей среды. Также действующие компоненты участвуют в обменных процессах желчных кислот и пигментов. В их присутствии происходит синтез веществ, оказывающих антибактериальное действие. Также препарат повышает иммунную-реактивность человеческого организма.

Производитель: Партнер, Россия

№10 – «Бактериофаг» (Микроген НПО, Россия)

Стафилококковый раствор входит в список лучших пробиотиков для кишечника для взрослых и детей. Используется преимущественно в составе комплексной терапии с антибактериальными препаратами и другими лекарственными средствами.

Производитель: Микроген НПО, Россия

№11 – «Секстафаг» (Микроген НПО, Россия)

Завершает список препаратов пробиотиков для кишечника. Иммунобиологический препарат специфически лизирует бактерии стрептококков и стафилококков, протеи, кишечной и синегнойной палочки. Назначается при энтеральных и гнойно-воспалительных заболеваниях. При необходимости может быть использован в составе комплексной терапии.

Производитель: Микроген НПО, Россия

Пробиотические средства нормализуют процессы пищеварения, активируя перистальтику кишечника и восстанавливая микрофлору. Препараты способствуют синтезу полиаминов, укрепляют клеточный цитоскелет и регенерируют кишечный эпителий, повышая защитные функции организма. Они не только уменьшают газообразование, н и тормозят рост вредоносных микроорганизмов.

Какие пробиотики принимать в том или ином случае может посоветовать врач. Специалист отталкивается от показаний и общего состояния организма пациента, исключая развитие передозировки или побочных реакций.

Хотите быть здоровыми – держите равновесие

Скажите, кто из нас, потребляя ароматный кусок поджаренного мяса или свежую котлету, задумывался над тем, а хватит ли в организме кислоты и щелочи это все переработать? Кислотно-щелочной баланс, как выяснили в нашем веке ученые, и есть главное, от чего зависит, насколько человек будет здоров, бодр и весел. На упаковке почти любого продукта питания Вы можете найти информацию о том, сколько в нем содержится белков, жиров и углеводов и какова энергетическая ценность 100 г этой пищи.

Американские ученые в начале 21 века сделали подлинное открытие, когда выявили, что у любого продукта есть еще один фундаментальный показатель, который имеет критическое значение для нашего здоровья – это кислотная нагрузка пищи. Она складывается из соотношения в пище компонентов, которые в ходе метаболизма образуют либо кислоту, либо щелочь.

Кислотная нагрузка (КН) измеряется по принципу кислота минус щелочь.

Когда в пище преобладают компоненты, образующие серную кислоту (серосодержащие аминокислоты в белках) или органические кислоты (жиры, углеводы), то КН имеет положительную величину.

Читайте также:  Выращивание в открытом грунте кактуса опунция — превращаем сад в пустыню

Если в пище больше компонентов, образующих щелочь (органические соли магния, кальция, калия), то КН представляет собой отрицательную величину.

На основе компьютерного анализа этими учеными была составлена таблица кислотной нагрузки основных продуктов питания.

Кислотная нагрузка основных продуктов питания (в миллиэквивалентах на 240 килокалорий)

Кислые продукты

Нейтральные продукты

Щелочные продукты

Листовая зелень= -59,1

Молоко и йогурт = 2,8

Источник: Американский журнал клинического питания. 2002,76(6) 1308-1316

pH, или показатель кислотно-щелочного равновесия

Это мера относительной концентрации водородных (Н+) и гидроксильных (ОН-) ионов в жидкой системе и выражается в масштабе от 0 (полное насыщение ионами водорода Н+) до 14 (полное насыщение гидроксильными ионами ОН-), дистиллированная вода считается нейтральной с рН 7,0.

Повышение концентрации положительных ионов водорода (Н+) в любой из жидких сред организма вызывает смещение значений рН в сторону нуля и носит название кислотного сдвига.

Повышение концентрации гидроксильных ионов ОН вызывает смещение значений рН в сторону значения 14 и носит название щелочного сдвига.

рН артериальной крови= 7,35-7,45 рН венозной крови=7,26-7,36 рН лимфы= 7,35-7,4 рН межклеточной жидкости=7,26-7,38 рН внутрисуставной жидкости=7,3

Неправильное питание – причина хронического закисления организма

Питание современного человека характеризуется дисбалансом ионов водорода и бикарбоната, что вызывает пожизненный, слабовыраженный болезнетворно (патогенно) существующий системный метаболический ацидоз (закисление).

По данным антропологов рацион древнего человека состоял на 1/3 из нежирного мяса и на 2/3 из растительной пищи. В этих условиях питание носило исключительно щелочной характер.

Кислотная нагрузка пищи древнего человека составляла в среднем минус 78.

Ситуация принципиально изменилась с возникновением аграрной цивилизации, когда человек стал употреблять в пищу много зерновых культур, молочные продукты и жирное мясо одомашненных животных.

Но особенно драматические сдвиги в питании произошли в конце 20 века, когда рацион заполнили промышленно обработанные кислые продукты питания.

Эти изменения в составе диеты были названы факторами риска в патогенезе болезней цивилизации: атеросклероза, гипертонии, остеопороза, диабета 2 типа.

Кислотная нагрузка пищи современного человека составляет плюс 48.

Диета современного человека богата насыщенными жирами, простыми сахарами, поваренной солью и бедна клетчаткой, магнием и калием. В ней доминируют рафинированные и обработанные продукты, сахар, мучные изделия, множество полуфабрикатов.

Что представляет собой пища современного человека? Это пицца, чипсы, глазированные сырки, новоявленные чудо-молочные продукты, кондитерские изделия, прохладительные сладкие напитки. Эта пища имеет кислые валентности. Организм постоянно стремится уравновесить это соотношение, поддерживая строго определенный уровень рН. Этот параметр оказывает существенное влияние на все биохимические процессы в организме.

Чем же опасно закисление организма?

Снижение рН в организме приводит к снижению иммунитета и появлению более чем 200 заболеваний, включая дальнозоркость и катаракту, хондрозы, желчнокаменную, почечнокаменную болезни, онкологию. Если у одного человека проявляется несколько заболеваний одновременно, налицо явное падение рН крови. Естественно, что восстановлении рН до нормы, является необходимым условием лечения этих состояний.

При снижении рН, т.е. при повышении кислотности, отмечается:

  • нарушение иммунной реакции, быстро размножаются вирусы, бактерии, грибы. Еще в 1932 году Отто Варбург получил Нобелевскую премию по химии за определение условий жизни злокачественных опухолей. Клетки опухолей (а также бактерии и патогенные микроорганизмы) великолепно размножаются при закислении крови, т.е. при падении рН ниже 7,2-7,3 единиц. При нормализации рН опухоли вначале прекращали рост, а затем рассасывались! Если рН крови в норме, чужеродные бактерии и микроорганизмы не имеют условий для размножения.
  • в жертву приносится скелет, так как в целях ощелачивания магний и кальций вымываются из костей, что приводит к развитию остеопороза.
  • в ответ на закисление организм выбрасывает в кровоток избыточное каличество кальция. Этот избыток организм стремится удалить, но откладывает его, к сожалению, не обратно в кости, а на поверхность костей и суставов, а также в почках, желчном пузыре. Начинается помутнение хрусталика, ускоряется развитие катаракты и т. д.
  • плохо усваиваются витамины и микроэлементы.
  • возникают заболевания сосудов, сердца, суставов, крови.
  • хроническое закисление также может вызывать гипофункцию щитовидной железы, головные боли, тревожность, бессонницу, отеки.
  • возникают хроническая слабость и боли в мышцах.
  • кислая реакция слюны разрушает зубы.

Выстраиваем защиту

От 23 700 рублей

Вы обращали внимание, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке, гулять в мороз в легкой куртке, купаться в холодной реке, общаться с простуженными друзьями, и при этом – не заболевают? В то время как другие берегутся изо всех сил, носят в период эпидемий марлевые маски, кутаются в теплые свитеры и шерстяные носки, и всё равно не вылезают из простуд? С чем это связано? Все дело в иммунитете!

Наш иммунитет – это основной механизм защиты организма от вирусов и бактерий. Развитие иммунной системы в процессе эволюции и обусловило саму возможность существования человека. Иммунитет бывает врожденный и адаптивный (приобретенный).

Врожденный иммунитет — это способность организма распознавать и обезвреживать различные бактерии и вирусы по общим признакам. Как понятно из названия, это базовое свойство организма, которое он получает при рождении. Адаптивный иммунитет распознает более специфические, индивидуальные патогены, он формируется в процессе столкновения с ними, после болезней или прививок.

Признаки иммунного сбоя

  • частые ОРЗ
  • частые обострения хронический инфекционных заболеваний (тонзиллит, гайморит, бронхит, пиелонефрит, аднексит т. д.)
  • частые рецидивы герпетических высыпаний
  • гнойничковые поражения кожи
  • боли в суставах и мышцах
  • продолжительное повышение температуры или отсутствие температурной реакции при острых инфекционных заболеваниях
  • увеличение лимфатических узлов
  • плохое заживление ран
  • злокачественные новообразования
  • слабость
  • синдром хронической усталости
Читайте также:  Исчезновение пчёл на планете: что будет, если вымрут, почему исчезают, статистика гибели в мире

Иммунная система формируется у человека еще в утробе матери, и немало зависит от наследственности. Но и весьма значительную роль в работе иммунитета играет образ жизни. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то укрепить иммунитет, выполняя определенные правила, — в наших силах!

Как укрепить иммунитет?

Закаливание

Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.

Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Контрастный душ, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи, профилактики целлюлита. Только не забывайте про осторожность и постепенность! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, предварительно проконсультируйтесь с вашим кардиологом.

Очень важна регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов.

Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.

Питание

Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Для того чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, питание должно быть максимально разнообразным. Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и в бездрожжевых хлебцах из цельного зерна. Они долго усваиваются, в отличие от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, печенье, тортах и прочих сладостях. Также человеку необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, в хлебе из муки грубого помола.

Помимо этого нашему организму необходимы жиры, поскольку они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточное количество жиров, хуже выглядит кожа, страдает печень, перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно, они более полезны. Их хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Разумеется, употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные жиры, такие, как майонез, колбаса, торты, стоит ограничивать.

Источники белка – это рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы.

Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов.

Витамины и пробиотики

Многочисленные исследования показывают, что в России, да и в других странах тоже, подавляющее большинство людей страдает от гиповитаминоза – нехватки витаминов. Как известно, витамины не образуются в организме человека, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых бактериями кишечника, поэтому должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при самом рациональном питании (а будем откровенны – у большинства из нас питание далеко не идеально сбалансированное) рацион человека сегодня «недоукомплектован» витаминами на 20–30%. Усвояемость витаминов из «искусственных» препаратов зачастую выше, чем из обычной еды.

Соответственно, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, при курении и злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом, и обычно составляет 1–3 месяца, курс желательно повторять 2–4 раза в год. Витамины лучше усваиваются, если суточную дозу разделить на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначить на первую половину дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины из пищи, лучше принимать витаминные препараты во время еды, так они усваиваются полнее.

Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они призваны восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека, и поэтому применяются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.

Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Пробиотики и витамины не стоит назначать себе самостоятельно, лучше, если это сделает врач.

Режим и физическая активность

Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.

Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Необходимо заниматься спортом, делать зарядку.

Регулярная физическая активность благотворно влияет на иммунитет. Во время активной физической нагрузки повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует большей активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшаются сон и аппетит. Физические нагрузки помогают избавиться от стресса, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).

И обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, постарайтесь проводить на улице не менее часа в день. В идеале – в светлое время суток, ведь солнце необходимо не только для выработки витамина D, без солнечного света понижается уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, который отвечает за наше хорошее настроение. Осенью и зимой проблема нехватки солнечного света особенно актуальна – мы встаем затемно, выходим с работы уже после захода солнца. Пользуйтесь любой возможностью поймать дневной свет: гуляйте во время обеденного перерыва, обязательно планируйте прогулки на выходных.

Читайте также:  Вкусный здоровяк: описание томата сорта Вельможа и особенности выращивания крупных плодов

Отказ от вредных привычек

Вредные привычки – курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами – очень сильно ослабляют иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, легкие, повышают риск развития заболеваний. По сути, если вы постоянно себя травите курением, алкоголем и пр., сложно ожидать от организма хорошего состояния. Алкоголь и никотин угнетают иммунитет, в результате чего он перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, ослаблять иммунитет могут и многие лекарственные препараты, поэтому, во-первых, не стоит бездумно принимать таблетки без назначения врача, во-вторых, если вы принимаете лекарства, усильте меры по укреплению иммунной системы.

Позитивный жизненный настрой

Между физической и эмоциональной составляющими у людей есть теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, то запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню — для этого всегда есть повод. Умение позитивно воспринимать любую действительность — это без преувеличения залог здоровья и долголетия.

Надеемся, что наши советы помогут вам стать более здоровыми, и предстоящий осеннее-зимний сезон принесет вам только радость, а не болезни!

Арбуз: польза и вред для здоровья

Прилавки рынков и магазинов стремительно заполняются арбузами. Давайте разберемся, в чем их польза, а в чем вред? Какая опасность скрыта под полосатой кожурой арбуза и, как от нее ограничиться?

Арбуз — очень вкусный и полезный продукт, который готов доставить вам огромное удовольствие, при условии, если вы научитесь правильно выбирать и хранить его.

Плодовая мякоть арбуза содержит от 6 до 13 % легкоусвояемых сахаров (г люкоза , ф руктоза и сахароза). К моменту созревания преобладают глюкоза и фруктоза, сахароза накапливается в процессе хранения арбуза. В 100 граммах съедобной части плода содержится всего 38 килокалорий.

В мякоти содержатся витамин А, витамины группы В (В1, В2, В6, В9 и РР), витамин С, витамин Е, магний, калий, кальций, фосфор, железо, натрий.

К числу изобилующих в арбузе антиоксидантов следует отнести ликопин, ниацин и тиамин, а также упомянутые выше каротин, рибофлавин и аскорбиновую кислоту.

Такой состав сладкого арбуза обуславливает массу положительных воздействий на организм.

Во первых, высокое содержание воды позволяет использовать арбуз в качестве мочегонного и желчегонного средства, арбузный сок способен очистить печень и почки от шлаков и токсинов.

Во вторых, содержащиеся в арбузе пищевые волокна отличаются нежностью и мягкостью, они же способствуют снижению холестерина.

В третьих, содержание в арбузе фолиевой кислоты позитивно сказывается на образовании ДНК и РНК, клеточном делении, белковом метаболизме, отражается на красоте и здоровье кожи, волос, а также на функционировании пищеварения.

В четвертых, высокое содержание антиоксидантов в арбузе предупреждает процессы старения, защищает организм от возрастных нарушений, борется со свободными радикалами, помогает противостоять развитию онкологических заболеваний.

Высокое содержание магния (в 100 граммах около 60% суточной нормы) обеспечивает нормальное всасывание других полезных веществ (кальция, натрия, калия) это полезно для внутренних органов, в частности для сердечнососудистой системы.

Содержание в арбузе того же магния и разнообразия антиоксидантов обуславливает его антистрессовые свойства, а сам по себе летний вкус арбуза влияет на выработку в организме гормонов радости.

Употребление арбуза укрепляет иммунитет человека, стабилизирует зрение.

Выводя излишнюю жидкость из организма, арбуз тем самым помогает избавиться от нескольких ненужных килограммов. При этом подавляет желание лишний раз перекусить, утоляя собой чувство голода.

Летом арбуз хорошо справляется с жаждой, словно прохладительный напиток. Соки и газированная вода не идут ни в какое сравнение с полезной сочной долькой арбуза, так как в них нет трудно усваиваемых сахаров. Этим арбуз полезен диабетикам, но в умеренных количествах.

Арбуз используют в лечебном питании при анемии, атеросклерозе, гипертонии, болезнях печени, камнях желчного пузыря и мочевыводящих путей, артритах, подагре, при ожирении.

Когда от арбуза лучше отказаться?

Арбуз – не самый безобидный плод, который можно себе представить. Арбуз относится к тем плодам, которые коварно мстят за неправильное употребление себя в пищу. Во первых, это сильное мочегонное и слишком большие порции за раз чреваты последующим дискомфортом в области мочевого пузыря. Во вторых при поедании арбуза сразу после другой еды, можно заполучить приступ метеоризма, вздутие и боль в животе, а также расстройство кишечника.

Важно учитывать еще одно свойство арбуза – повышенную склонность к размножению микробов. Это означает, что и в мякоти и в корке очень быстро возникает среда для размножения микроорганизмов. Вот почему нельзя покупать поврежденные или уже разрезанные плоды, также хранить вскрытый, но недоеденный арбуз вне холодильника.

Арбуз особенно опасен, если взращен в искусственных условиях, так сказать, в ускоренном темпе. Для быстрого созревания и набора массы арбузы подкармливают азотными удобрениями, которые сами по себе не особо токсичны, однако попадая в желудочно-кишечный тракт, происходит их преобразование во вредные N-нитроз соединения и нитриты. Вот именно они и вызывают онкологические заболевания. Вместе с тем, при несоблюдении сроков хранения нитраты становятся нитритами и в самом плоде. Нитриты нарушают транспортную функцию крови — это влияет на гемоглобин, что в последствие может привести к гипоксии — недостатку кислорода в тканях. Особенно тяжело это переносят дети и те, кто страдает сердечно — сосудистыми заболеваниями, а также заболеваниями дыхательной и выделительной систем.

Читайте также:  Агротехника выращивания яблони Уральское наливное

Во избежание знакомства с бесполезным или откровенно опасным арбузом рекомендуется лакомиться ягодами в сезон, а к их выбору подходить со всей ответственностью

Кому не рекомендуется употреблять арбуз?

Противопоказано употребление арбуза людям с болезнями мочеполовой системы, особенно отягощенными камнями в почках диаметром от четырех миллиметров и более, диареей, метеоризмом, коликами, тяжёлыми патологиями поджелудочной и предстательной железы.

С особой осторожностью к пользе арбуза нужно относиться диабетикам. Как отмечалось ранее, этот плод может быть включен в рацион лиц с нарушениями углеводного обмена, в то же время нужно помнить, что арбузу присущий высокий гликемический индекс, он вызывает быстрое, но кратковременное повышение глюкозы в крови, употреблять не более 700-900 грамм в сутки, с учетом потребленных калорий или хлебных единиц.

Для больных диабетом 1 типа арбуз разрешен на общих принципах диеты, количество углеводов в пище должно соответствовать вводимой дозе инсулина и физической активности;

Для больных диабетом 2 типа более рекомендованы ранние и недозревшие плоды, в которых меньшее содержание сахаров, но в любом случае употребление арбуза отразится на мочеотделении, возрастет щелочность мочи.

Какие рекомендации в употреблении арбуза для беременных женщин?

Беременным женщинам также следует знать меру в поедании арбуза. Безусловно он полезен для них: наличие в арбузе витамина В9 благоприятно влияет на формирование нервной системы будущего малыша, помогает пищеварительному процессу самой мамы и увеличивает количество грудного молока в период лактации.

Однако надо отметить, злоупотребление мякотью арбуза чревато развитием метеоризма. Арбуз рекомендуется кушать утром натощак или как минимум отдельно от других форм пищи. Это в особой степени нужно учитывать беременным женщинам – газообразование на поздних сроках способно вызвать не только дискомфорт, но и болевые ощущения. Будущим мамам нужно соблюдать осторожность с арбузом еще и потому, что переполнение мочевого пузыря после порции арбуза параллельно с давлением на него растущим плодом – также не самое приятное ощущение. Вместе с тем это и ощутимая нагрузка на почки.

А есть ограничения в употреблении арбуза для детей?

Арбуз не рекомендуется деткам до двух лет, он может спровоцировать пищевую аллергию. Порция арбуза для малыша 2-3 лет не должна превышать 80-100 грамм мякоти, к 3-6 годам разовую порцию можно увеличить до 150 грамм мякоти.

Как выбрать качественный арбуз?

Есть несколько правил, как выбрать арбуз.
Не покупайте арбузы при дороге, валяющиеся прямо на земле. Через несколько часов такого лежания эта бахчевая культура напитывается тяжелыми металлами, которые находятся в автомобильных выхлопах.

Не покупайте лопнувший арбуз, а также тот, который демонстративно был разрезан продавцом. Бактерии способны размножаться с огромной скоростью, очутившись на его сладкой поверхности или мякоти.

У спелого арбуза хвостик высохший, сбоку светло-желтое или оранжевое пятно, а полоски по максимуму контрастные.

Попробуйте проткнуть корку ногтем, если вам это легко удалось, значит, у вас в руках незрелый плод. Если потереть корку, спелый арбуз не даст запаха, если же запахло свежескошенной травой, плод не спелый.

Если ударить спелый арбуз, он пружинит. Если хлопнуть по нему, он резонирует. Зрелый плод при постукивании по нему издает чистый и звонкий звук.

Мякоть арбуза, полного нитратов ярко-красная с фиолетовым оттенком. Если мякоть такого плода поместить в емкость с водой, вода окрасится в розовый или красный цвет. Мякоть плода без нитратов воду сделает только мутной. У полезного арбуза внутренние волокна белого цвета, желтыми они становятся в плодах, полных нитратами.

Еще на что нужно обращать внимание – это размер арбуза.

Маленький плод, скорее всего, окажется не сладким, но и большой брать не нужно. Дело в том, что у нас в стране не тот климат, чтобы выращивать гигантов, так что огромный арбуз, вероятно, был подкормлен чем-то не совсем полезным. Идеальное решение – средний арбуз весом 5-7 кг.

Еще несколько полезных рекомендаций при покупке арбуза.

Арбузы должны продаваться в специально отведенных и оборудованных для этого местах, под навесом и должны лежать в специальных поддонах высотой не менее 20 см. Обязательно спрашивайте у продавца свидетельство Госсанэпиднадзора и другие документы, подтверждающие качество арбузов.

Перед употреблением обязательно хорошо вымойте плод с мылом с использованием щетки и тщательно протрите сухим полотенцем.

Идеальное время для самых вкусных и естественным образом созревших арбузов – это август – сентябрь. Не спешите есть арбузы в июне-июле, пользы от них никакой, а вот вреда немало. Не портите себе лето неприятными воспоминаниями и не торопитесь побаловать своих детей этой ароматной и сочной тыквиной. Ведь в это время так много вкусных и полезных ягод, выросших естественным путем, без нитратов и прочей химии.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: