Вкусный здоровяк: описание томата сорта Вельможа и особенности выращивания крупных плодов

Томат вельможа: описание сорта, достоинства, польза

Немного истории из жизни «аристократа»

По своему происхождению «Вельможа» является выходцем из Сибири, именно там, в НИИ по растениеводству были проведены многочисленные научные изыскания и на свет появился данный сорт. Его родителем стал знаменитый сибирский сорт «Будёновка», он был взят за основу, улучшен, и благодаря труду селекционеров мы с вами получили отличный сорт, который превосходит прародителя по урожайности, по внешним данным и другим особенностям и характеристикам. Учёные – сибиряки по праву гордятся свои «детищем», ведь он стоит в ряду самых лучших сортов, выведенных в этом регионе и успешно дающем урожаи.

Преимущества и недостатки, особенности, отличия от других сортов

Томат Вельможа не лишён недостатков, но совокупность преимуществ и относительных минусов делает его весьма востребованным в среде огородников большей части территории нашей страны. К явным достоинствам сорта относятся:

  • высокая холодостойкость, в связи с чем сорт можно выращивать практически в любых регионах;
  • повышенная устойчивость к большинству заболеваний и, в особенности, к фитофторозу, который косит большинство сортов при наступлении холодного конца лета;
  • крупноплодность в совокупности с эффектным внешним видом;
  • отличный вкус плодов;
  • хорошая общая урожайность.

Пожалуй, именно холодостойкость следует считать важнейшим достоинством сорта. Пока обдумывалось содержание этой статьи, в ночь с 1 на 2 июня в центральную Россию пришли небывалые и неожиданные морозы. С тяжёлым чувством ехал на дачу. Да, видеть это оказалось страшно… Но среди двухсот погибших кустов помидоров стояли два десятка зелёненьких. И это оказался Вельможа.

Не все недостатки сорта легко устранимы даже при тщательном уходе, к сожалению, они есть. Например:

  • плохая транспортабельность и короткий срок сохранности помидоров в свежем виде;
  • необходимость прочных опор для кустов, что для многих детерминантных сортов не является обязательным;
  • повышенная капризность к составу почвы: Вельможа потребляет много питательных веществ и плохо чувствует себя в тяжёлом грунте;
  • необходимость формирования куста, что для низкорослых томатов — редкость.

По сути дела, три последних недостатка являются неприятной особенностью сорта, отличающей его от большинства других детерминантных сортов. Однако ведь и низкорослый помидор с такими эффектными, крупными и вкусными плодами вспомнить трудно. Малиновые помидоры вообще встречаются нечасто, да и крупноплодных сердцевидных сортов — по пальцам пересчитать.

Так, например, совсем недавно появился раннеспелый салатный сорт с крупными сердцевидными плодами Алтайский мёд. Однако окраска плодов у него оранжевая, а основное предназначение сорта — тепличное выращивание. Хорошо известен сибирский сорт Батяня с сердцевидными малиновыми плодами, но его отличает интедерминантность. Давно выращиваемый сорт Бычье сердце с красными сердцевидными плодами поспевает позже Вельможи.

Бычье сердце по форме и размеру напоминает Вельможу, но основные характеристики сортов значительно различаются

Таким образом, по всей совокупности положительных свойств и относительных недостатков томат Вельможа можно считать очень хорошим выбором для регионов с холодным климатом, но его выращивание требует наличия хотя бы минимальных знаний и умений.

Особенности сорта

Крупноплодного Вельможу выращивают под укрытиями, в теплицах, на грядах. Результаты очень хорошие, при этом огородники отмечают, что даже в неблагоприятные сезоны томат отблагодарит за хороший уход.

При высадке кустиков помидор на постоянное место следует соблюдать схему: по 3 растения на один квадратный метр. Больше высаживать на такую площадь не стоит, этому сорту нужен простор, а также хорошее питание.

Обязательным приемом является пасынкование. Выращивают обычно Вельможу в два стебля, оставляя тот пасынок, который растет под первой кистью. Все остальные регулярно удаляются.


Совет! Удаление пасынков лучше всего делать в утренние часы, тогда ранки к вечеру затянутся, и в них не попадет инфекция.

Особенностью сорта является то, что самые крупные плоды образуются на первых кистях. При желании получить помидоры большой массы, необходимо оставлять на первой и второй кисти только по три-четыре цветочка.

Куст нуждается в опоре, при этом подвязывают не только стебель, но и ветки с плодами. В разгар созревания плодов можно дополнительно подставлять опоры под кисти, чтобы кусты не обламывались.

Вельможа дает отличные урожаи при регулярных подкормках, также при обильном, но нечастом поливе.

К фитофторе очень устойчив, что не избавляет от необходимости проводить профилактическую обработку (можно использовать настои чеснока или водный раствор молочной сыворотки).

Чтобы получить хороший урожай, нужно использовать качественные семена. Самые урожайные сорта можно . Большой выбор сортов на любой вкус.

  • В стакане воды настоять в течение суток 100 граммов измельченного чеснока. Затем разбавить все водой (10 литров), добавить 1-2 грамма перманганата калия, перемешать. Обрабатывать кусты томатов каждые 10 дней.
  • В ведре воды развести литр сыворотки, перемешать. Использовать раствор для опрыскивания.
  • На ведро воды берут 100 граммов дрожжей (сырых), перемешивают и поливают помидоры строго под корень.
Читайте также:  Как приготовить шампиньоны в соевом соусе в духовке целиком, простой и вкусный рецепт, с фото

При выращивании в теплицах важно не забывать про строгое соблюдение температуры, проветривания, создание сквозняков. Совет!При покупке семян томата Вельможа приобретайте материал от проверенных и известных производителей, сверяйте характеристики и описание сорта

Вельможу и Буденовку выпускают агрофирмы «Аэлита», «Сибирский сад», «Плазменные семена».

Совет!При покупке семян томата Вельможа приобретайте материал от проверенных и известных производителей, сверяйте характеристики и описание сорта. Вельможу и Буденовку выпускают агрофирмы «Аэлита», «Сибирский сад», «Плазменные семена».

Характеристика сорта

Обильное цветение для данного сорта не всегда желательно. Одновременное потребление питательных элементов не даст больших плодов – куст будет покрыт маленькими помидорчиками. Чтобы избежать этого, при культивировании прищипывают кисти, убирая половину цветков. Этот способ благотворно влияет на созревание более крупных томатов Вельможа.

Описание куста

Согласно характеристике, куст томатов обладает следующими признаками:

  • имеет мощное строение детерминантного типа;
  • в высоту может достигать 70 см;
  • самостоятельно регулирует длину – нуждается в минимальном формировании;
  • растение не требует подвязки – она нужна только при массовом созревании урожая;
  • листья светло-зеленого оттенка, среднего размера;
  • соцветия формируются над 7 листом, дальше – через 2.

Описание плодов

Форма томатов сердцевидная, немного вытянутая, напоминает буденовку. В зависимости от ухода цвет помидоров Вельможа может варьироваться от нежно-розового до темно-малинового. Кожура тонкая и нежная, со средней ребристостью.

Урожайность

Согласно описанию, этот сорт имеет средние сроки созревания урожая. С момента появления первых листьев до получения плодов может пройти от 105 до 110 дней. Иногда первые томаты можно собрать на 2 недели раньше срока.

Говорят, что при благоприятных условиях можно вырастить помидоры Вельможа до 800-1000 г каждый. Плотность посадки – 3 шт. на 1 м². Растение относится к северному типу, поэтому хорошая урожайность обеспечена и в самых холодных регионах.

Достоинства и недостатки

К положительным характеристикам сорта томата Вельможа относят:

  • неординарный вкус;
  • высокую урожайность;
  • устойчивость к низким температурам;
  • устойчивость ко многим заболеваниям.

Недостатки культуры связаны с уходом: она нуждается в постоянной подкормке, рыхлении грунта, пасынковании и систематическом достаточном поливе. Иногда кустам требуются хорошая опора и подвязка.

Устойчивость к болезням и вредителям

Согласно описанию, томат Вельможа имеет устойчивость ко многим заболеваниям, но в теплице он может поражаться бурой пятнистостью. Это происходит из-за повышенной влажности, неправильно организованного освещения и плохого проветривания закрытых помещений. Для устранения проблемы рекомендуют использовать чесночный настой.

На открытой местности растение подвергается нападению паутинного клеща. Но садоводы говорят, что от него не трудно избавиться. Для этого готовят мыльный раствор и протирают им зараженные участки листьев и стеблей. При необходимости процедуру повторяют.

Использование плодов

Плоды вкусны в свежем виде

Применяется урожай сорта Вельможа для употребления в свежем виде и для консервации, но не цельноплодной. Помидоры имеют прекрасный аромат. Для приготовления сока сорт не рекомендуется: плоды обладают довольно плотной мякотью.

Особенности выращивания

Сорт «Вельможа» отлично подходит для выращивания в средней полосе России, в Западной и Восточной Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. Содержание этого сорта в южных регионах требует хорошего полива.

Семенной материал в последних числах марта или в начале апреля сеют в слегка утрамбованный влажный грунт, слегка присыпав сверху. Ёмкость укрывают плёнкой до появления ростков. В этот период поливать не надо, контейнер оставляют на солнечном подоконнике.

Пикировкой занимаются при появлении двух листочков, рассаживают в отдельные горшочки или стаканчики.

Перед высадкой в грунт рассаду закаляют на свежем воздухе.

Почвы для сорта «Вельможа» подходят лёгкие и питательные. Подходящие грядки будут после огурцов, моркови, капусты или бобовых.

Укрытие от возможных порывов ветра лучше организовать заранее.


Данный сорт требует подвязывания

Подвязка. Плоды созревают крупные, подвязывание веток на низкорослых кустах рекомендуют проводить в момент завязей.

В этом сорте важно не только удаление пасынков при достижении куста 50 см в высоту, но и отщипывание цветочков на каждой кисти. Оставлять рекомендуют только пять штук

Полив. Полив томатам требуется регулярный, два раза в неделю. В период завязывания плодов обильный.

Мульчирование и рыхление. Защита от сорняков вокруг кустов обязательна, эта процедура снижает риск возникновения заболеваний и возможность поражения вредителями.

Подкормка. Томатам регулярно в почву вносят удобрения калийные и фосфорные: до двух раз в месяц. Первая подкормка происходит в лунку в момент посадки рассады.

Читайте также:  Великолепные томаты сорта Американский ребристый: полное описание, особенности выращивания, характеристики

Достоинства и недостатки

Перечислим положительные качества сорта «Вельможа»:

  • хорошая урожайность,
  • крупные и вкусные салатные плоды,
  • неприхотливость и морозостойкость,
  • устойчивость к заболеваниям.


Томат Вельможа относится к соротипу «Бычье сердце»

Существующие минусы сорта «Вельможа»: частота подкормок и рыхлений больше, чем у других сортов, не возможность консервации.

Вредители и болезни

В тепличном содержании при нарушении режима полива и освещения томаты сорта «Вельможа» иногда поражаются бурой пятнистостью.

В открытом грунте томатам угрожает паутинный клещ.

Чесночный раствор и мыльный раствор позволят решить эти обе проблемы.

Приглашаем вступить в наш и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Выращивание рассады

Семена для посадки можно приобрести в магазине, а в последующем заготовить самостоятельно.

Сорт томата Вельможа не относится к гибридным, поэтому семечки плодов сохраняют все свойства растения

При покупке стоит обращать внимание на срок годности и информацию на упаковке

Перед посадкой семена нужно осмотреть на наличие налета или повреждение, дефектные удалить.

Обеззараживание материала проводится путем замачивания в слабом растворе перекиси водорода или марганцовки.

Можно улучшить устойчивость Вельможи посредством процедуры закаливания, для чего семена на 12 часов помещаются в холодильник или морозильник, а затем на 12 часов возвращаются в комнатную температуру.

Для посадки рассады можно использовать любой универсальный почвенный состав, богатый питательными веществами. Магазинную смесь можно укладывать в емкости сразу, а приготовленную вручную почву следует обеззаразить крутым кипятком за 10 суток до высаживания семян. Для рассады подходят как деревянные, так и пластмассовые контейнеры.

Посевной материал сажают за 2 месяца до планируемого перемещения на постоянное место. Семечки высаживают во влажную почву в лунки глубиной 1 см по одному на расстоянии не менее 4 см друг от друга, после чего присыпают грунтом. Контейнер укрывается прозрачным материалом и помещается в теплое место с рассеянным светом. Укрытие снимают через 14 суток. При недостатке естественного освещения стоит дополнительно установить люминесцентные лампы.

Важным условием роста рассады является правильный уход. Растениям нужно не только тепло, но и поддержание влажности почвы. Полив нужно проводить аккуратно, чтобы не повредить тонкие ростки Вельможи.

Спустя 14 суток после появления всходов в грунт можно вносить дополнительные удобрения. Желательно использовать азотные соединения, которые обеспечивают быстрый набор зеленой массы. При необходимости подкормка проводится еженедельно.

Характеристики и описание сорта томатов Вельможа

Томат Вельможа стал известен сравнительно недавно, но своими положительными чертами он быстро завоевал популярность. Это сорт, который не боится холодов, плодоносит крупными и вкусными помидорами, довольно неприхотлив в уходе.

Происхождение, регион выращивания

Сорт Вельможа выведен в г. Новосибирске, в известном институте СИБНИИРС, и предназначен для суровых климатических условий. Некоторые огородники искренне считают Вельможу разновидностью томата Будёновка, поскольку внешне они действительно похожи. Однако создатели сорта убеждают, что в этом предположении нет ни капли истины.

Сорт был внесён в Государственный реестр РФ в 2005 году и рекомендован для таких холодных климатических регионов, как Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский и Дальневосточный. Однако это совершенно не означает, что его нельзя выращивать в других местностях. Огородники-любители с успехом культивируют Вельможу и в центральных областях России, и в Поволжье, но вот на самом юге страны сорт, действительно, чувствует себя неуютно.

Главное предназначение этого томата, судя по официальному документу, – выращивание в незащищённом грунте различных приусадебных, дачных и других небольших хозяйств. По-видимому, существуют причины, по которым невыгодно использовать сорт для промышленного производства. Хотя, исходя из описания томата, такие причины в явном виде не просматриваются. Выращивание в теплице, конечно, тоже возможно, но нерентабельно: в теплицах стараются сажать высокорослые помидоры, чтобы максимально использовать весь полезный объём сооружения.

Общая характеристика сорта

Томат Вельможа предназначен для употребления в свежем виде, в салатах. Конечно, из него получается и прекрасный густой сок, но цельноплодное консервирование невозможно. Это очень вкусный сорт помидоров, который даже жалко переводить на соки, консервацию и т. д. К тому же плоды очень красивы и аппетитно выглядят.

Кусты у Вельможи невысокие, ростом чуть более полуметра, сорт относится к числу детерминантных. Однако, в отличие от многих детерминантных сортов, не требующих подвязывания, с Вельможей такой вариант не подходит: стебель недостаточно прочен, а плоды слишком тяжелы. Поэтому сорт требует и формирования, и обязательного подвязывания к опорам.

Томат Вельможа — урожайность сорта и советы по выращиванию

Томат Вельможа был выведен Сибирским НИИ специально для регионов рискованного земледелия. Сорт получился выносливым, урожайным и неприхотливым в уходе.

Читайте также:  Виды и сорта сосны для выращивания в горшках и кадках

Характеристики и описание сорта томатов Вельможа

Томат Вельможа стал известен сравнительно недавно, но своими положительными чертами он быстро завоевал популярность. Это сорт, который не боится холодов, плодоносит крупными и вкусными помидорами, довольно неприхотлив в уходе.

Происхождение, регион выращивания

Сорт Вельможа выведен в г. Новосибирске, в известном институте СИБНИИРС, и предназначен для суровых климатических условий. Некоторые огородники искренне считают Вельможу разновидностью томата Будёновка, поскольку внешне они действительно похожи. Однако создатели сорта убеждают, что в этом предположении нет ни капли истины.

Сорт был внесён в Государственный реестр РФ в 2005 году и рекомендован для таких холодных климатических регионов, как Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский и Дальневосточный. Однако это совершенно не означает, что его нельзя выращивать в других местностях. Огородники-любители с успехом культивируют Вельможу и в центральных областях России, и в Поволжье, но вот на самом юге страны сорт, действительно, чувствует себя неуютно.

Главное предназначение этого томата, судя по официальному документу, – выращивание в незащищённом грунте различных приусадебных, дачных и других небольших хозяйств. По-видимому, существуют причины, по которым невыгодно использовать сорт для промышленного производства. Хотя, исходя из описания томата, такие причины в явном виде не просматриваются. Выращивание в теплице, конечно, тоже возможно, но нерентабельно: в теплицах стараются сажать высокорослые помидоры, чтобы максимально использовать весь полезный объём сооружения.

Общая характеристика сорта

Томат Вельможа предназначен для употребления в свежем виде, в салатах. Конечно, из него получается и прекрасный густой сок, но цельноплодное консервирование невозможно. Это очень вкусный сорт помидоров, который даже жалко переводить на соки, консервацию и т. д. К тому же плоды очень красивы и аппетитно выглядят.

Кусты у Вельможи невысокие, ростом чуть более полуметра, сорт относится к числу детерминантных. Однако, в отличие от многих детерминантных сортов, не требующих подвязывания, с Вельможей такой вариант не подходит: стебель недостаточно прочен, а плоды слишком тяжелы. Поэтому сорт требует и формирования, и обязательного подвязывания к опорам.

Поскольку урожай у Вельможи тяжёл, без опор обойтись не удаётся

Листья у Вельможи обычного зелёного цвета и средней величины, соцветия сложные. Первые соцветия образуются после 7 или 8 листьев, а далее, через каждые 1–2 листа, закладываются следующие. Готовность помидоров к сбору наступает через 103–117 дней после появления всходов, то есть сорт относится к среднеранним.

Поскольку Вельможа не относится к гибридам, возможен сбор семян со своего урожая: получить их от спелых помидоров вовсе не трудно.

Плоды интересной сердцевидной формы, малиновой окраски: сортов с такими плодами не так много, а крупноплодных, пожалуй, и вовсе единицы. Масса большинства помидорин находится в диапазоне 150–250 г, но нередки и полукилограммовые экземпляры, описаны даже рекордсмены весом до килограмма. Число семенных гнёзд — 4 и более. Вкус плодов различные дегустаторы описывают как отличный или хороший: мякоть мясистая и сладкая.

Урожайность — на уровне лучших детерминантных сортов. На каждом кусте можно вырастить довольно ограниченное количество плодов (обычно 7–8), но за счёт массы каждого из них общий урожай получается неплохим: до 7 кг/м2. Некоторые любители рекордов специально нормируют урожай, удаляя часть цветков, чтобы получить плоды особо крупного размера.

К сожалению, плоды не отличаются транспортабельностью и длительным хранением: видимо, это и есть одна из причин того, что сорт выращивается в основном на любительских огородах.

Видео: крупный томат Вельможа

Томат Вельможа — урожайность сорта и советы по выращиванию

Томат Вельможа был выведен Сибирским НИИ специально для регионов рискованного земледелия. Сорт получился выносливым, урожайным и неприхотливым в уходе.

Характеристики и описание сорта томатов Вельможа

Томат Вельможа стал известен сравнительно недавно, но своими положительными чертами он быстро завоевал популярность. Это сорт, который не боится холодов, плодоносит крупными и вкусными помидорами, довольно неприхотлив в уходе.

Происхождение, регион выращивания

Сорт Вельможа выведен в г. Новосибирске, в известном институте СИБНИИРС, и предназначен для суровых климатических условий. Некоторые огородники искренне считают Вельможу разновидностью томата Будёновка, поскольку внешне они действительно похожи. Однако создатели сорта убеждают, что в этом предположении нет ни капли истины.

Сорт был внесён в Государственный реестр РФ в 2005 году и рекомендован для таких холодных климатических регионов, как Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский и Дальневосточный. Однако это совершенно не означает, что его нельзя выращивать в других местностях. Огородники-любители с успехом культивируют Вельможу и в центральных областях России, и в Поволжье, но вот на самом юге страны сорт, действительно, чувствует себя неуютно.

Читайте также:  Как правильно разводить сухое молоко для ягнят, пропорции и производители

Главное предназначение этого томата, судя по официальному документу, – выращивание в незащищённом грунте различных приусадебных, дачных и других небольших хозяйств. По-видимому, существуют причины, по которым невыгодно использовать сорт для промышленного производства. Хотя, исходя из описания томата, такие причины в явном виде не просматриваются. Выращивание в теплице, конечно, тоже возможно, но нерентабельно: в теплицах стараются сажать высокорослые помидоры, чтобы максимально использовать весь полезный объём сооружения.

Общая характеристика сорта

Томат Вельможа предназначен для употребления в свежем виде, в салатах. Конечно, из него получается и прекрасный густой сок, но цельноплодное консервирование невозможно. Это очень вкусный сорт помидоров, который даже жалко переводить на соки, консервацию и т. д. К тому же плоды очень красивы и аппетитно выглядят.

Кусты у Вельможи невысокие, ростом чуть более полуметра, сорт относится к числу детерминантных. Однако, в отличие от многих детерминантных сортов, не требующих подвязывания, с Вельможей такой вариант не подходит: стебель недостаточно прочен, а плоды слишком тяжелы. Поэтому сорт требует и формирования, и обязательного подвязывания к опорам.

Поскольку урожай у Вельможи тяжёл, без опор обойтись не удаётся

Листья у Вельможи обычного зелёного цвета и средней величины, соцветия сложные. Первые соцветия образуются после 7 или 8 листьев, а далее, через каждые 1–2 листа, закладываются следующие. Готовность помидоров к сбору наступает через 103–117 дней после появления всходов, то есть сорт относится к среднеранним.

Поскольку Вельможа не относится к гибридам, возможен сбор семян со своего урожая: получить их от спелых помидоров вовсе не трудно.

Плоды интересной сердцевидной формы, малиновой окраски: сортов с такими плодами не так много, а крупноплодных, пожалуй, и вовсе единицы. Масса большинства помидорин находится в диапазоне 150–250 г, но нередки и полукилограммовые экземпляры, описаны даже рекордсмены весом до килограмма. Число семенных гнёзд — 4 и более. Вкус плодов различные дегустаторы описывают как отличный или хороший: мякоть мясистая и сладкая.

Урожайность — на уровне лучших детерминантных сортов. На каждом кусте можно вырастить довольно ограниченное количество плодов (обычно 7–8), но за счёт массы каждого из них общий урожай получается неплохим: до 7 кг/м2. Некоторые любители рекордов специально нормируют урожай, удаляя часть цветков, чтобы получить плоды особо крупного размера.

К сожалению, плоды не отличаются транспортабельностью и длительным хранением: видимо, это и есть одна из причин того, что сорт выращивается в основном на любительских огородах.

Видео: крупный томат Вельможа

Томат Вельможа

Вельможа – это уникальный сорт томатов, который отлично себя чувствует в областях с холодным климатом, но не любит жару. Не смотря на особенности условий культивирования, растения дают крупные, вкусные плоды.

  1. Характеристики и описание сорта томатов вельможа
  2. Происхождение регион выращивания
  3. Общая характеристика сорта
  4. Внешний вид
  5. Преимущества и недостатки особенности отличия от других сортов
  6. Особенности выращивания и посадки томата вельможа
  7. Посадка
  8. Уход
  9. Видео крупный томат вельможа
  10. Отзывы о томате вельможа

Характеристики и описание сорта томатов вельможа

Селекционеры в течение длительного времени подбирали все возможные сорта, чтоб вывести вид, который чувствовал бы себя комфортно в холодных погодных условиях северных регионов, где не только низкие температуры, но и короткая длинная светового дня. В результате своих экспериментов смогли вывести сорт томата Вельможа.

Вельможа удивил всех своей скороспелостью и устойчивостью к окружающей среде. Плоды похожи на Бычье сердце: крупные, мясистые, по вкусовым характеристикам не отличаются от соседей по сортовой линейке.

Происхождение регион выращивания

Изначально сорт был выведен в городе Новосибирск, в Сибирском НИИ растениеводства и селекции. Томат Вельможа был предназначен для неблагоприятных условий. После внесения в государственный реестр РФ, было рекомендовано культивировать сорт на Урале, Западной и Восточной Сибири и Дальневосточье. Несмотря на это, дачники отлично выращивают Вельможу и в других областях страны.

Лучше всего культивировать эти томаты в открытом грунте, так как для закрытого грунта рекомендуют более высокорослые растения, чтоб по максимуму занять все полезное пространство теплицы или парника.

Общая характеристика сорта

Вельможа – это детерминантный вид, высота таких растений не превышает 60-80 см. Кроме того, кусты сами по себе способны контролировать свою высоту, что позволяют огородникам не переживать по поводу этого вопроса. Кусты достаточно крепкие и устойчивы к условиям внешней среды, не нуждаются в дополнительной подвязке и укреплении.

Читайте также:  Кабачковая икра из рукава – быстро и невероятно вкусно

Листья Вельможа имеют характерную для томата форму и цвет, соцветия начинают развиваться на 7-8 истинным листом. Лучше всего ограничивать количество завязей, так как при чрезмерном образовании плодов, их размер очень мелкий, и они не отличаются особыми вкусовыми качествами.

Опытные огородники рекомендуют прищипывать кусты, из 10 цветущих кистей оставлять не более 6. Так плоды будут крупные и обладать выраженным вкусом.

Урожай начинает созревать уже через 100-115 дней после первых ростков. Сорт относят к среднеранним. На одном кусте за сезон созревает около 8 плодов, но благодаря их массе общая урожайность достигает 7 кг/м2.

Томаты Вельможа можно культивировать из собранных самостоятельно семян, которые легче всего получить из переспелых плодов.

Внешний вид

Томаты сорта Вельможа имеют насыщенный сладкий вкус. Плоды имеют следующие характеристики:

  • Крупный размер плодов, масса 280-520 г;
  • У плодоножки имеется ребристость;
  • Форма в виде сердца;
  • Равномерный малиновый цвет;
  • Склонны к растрескиванию;
  • Мясистая мякоть с малым количеством сока;
  • Малые камеры, число которых до 9 штук.

Изначально сорт позиционировался как салатный. Позже приобрел широкое применение в изготовлении томатных паст, соусов и пюре, так как в них малое количество свободной жидкости и высокое содержание сухих веществ. Сорт Вельможа не подходит для цельноплодных консерваций, так как крупные помидоры не пролазят в банку.

Кожура у помидор тонкая и нежная, что не позволяет сохранять и транспортировать плоды. Такая их особенность требует использования в течении 3-4 дней, так как даже в холодильнике плоды долго не хранятся.

При ограничении количества завязей можно вырастить томаты-рекордсмены весом до 900-1100 г.

Преимущества и недостатки особенности отличия от других сортов

Как и любой другой сорт, Вельможа имеет свои преимущества и недостатки. Но есть моменты, которые делают сорт востребованным, к таким достоинствам относят:

  • Высокая устойчивость к холодным погодным условиям, что позволяет выращивать сорт в северных регионах страны.
  • Крупный размер плодов, красивый внешний вид.
  • Хорошие вкусовые качества.
  • Высокая урожайность.

Несмотря на все достоинства, есть и недостатки, которые нельзя устранить тщательным уходом или другими способами, к ним относят:

  • Короткий срок хранения в свежем виде, плохая транспортабельность;
  • Высокая требовательность к химическому составу почвы.

Эти неприятные особенности томата Вельможа компенсируются вкусом и размером плодов. Но культивирование Вельможи требует минимальных знаний и навыков в агротехнике.

Особенности выращивания и посадки томата вельможа

Сорт выращивают только при помощи рассадного метода. Для того, чтоб весной с посадкой рассады не возникло проблем, необходимо все подготовить с осени.

Посадка

Посадка томатов включает в себя обработку семян, посадку в землю, уход, полив и удобрение.

  1. Обработка и подготовка семян включает в себя промывание семян марганцовкой и замачивание в теплой воде или в стимуляторах роста.
  2. Грунт для рассады можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно, для этого необходимо взять три равные части земли, торфа и дренирующей смеси. Чтоб почвосмесь не нанесла вреда будущей рассаде, предварительно ее необходимо обеззаразить, для этого можно хорошенько полить ее раствором марганцовки и дать высохнуть, после чего почву можно использовать.
  3. Глубина посева до 15-20 мм, при условии, что слой грунта не менее 5 см.
  4. Досвечивание, если длинна светового дня менее 10 часов.
  5. Контроль за влажностью и температурой. До появления первых всходов температура должна быть не менее 22-27 градусов, перед высадкой ее постепенно снижают до 15-17 градусов. Добиться снижения температуры можно при помощи перемещения рассады на веранду или в теплицу на огороде.

После того, как рассада максимально окрепнет, ее пересаживают в грунт. Обычно это происходит на 60-66 день с момента посадки. При пересадке опытные огородники придерживаются схемы 50*40 для более полного использования полезной территории.

Уход за взрослыми растениями включает в себя:

  • Подкормку;
  • Полив;
  • Рыхление и прополку;
  • Профилактику болезней и вредителей;
  • Формирование кустов;
  • Сбор урожая.

Подкормку применяют не реже 2 раз. Удобрения вносят в землю еще осенью, для того, чтоб они лучше усвоились и напитали почву необходимыми нутриентами. Последующие подкормки проводят непосредственно под растения в период их активного роста и формирования завязей. Последнее удобрение должно быть внесено не позже, чем за 7 дней до предполагаемого сбора урожая.

Схема полива очень проста, но Вельможа не любит чрезмерной влажности, от нее плоды могут растрескиваться. Лучше всего при поливе ориентироваться на верхний слой грунта, но не чаще 1 раза в 3-4 дня.

После каждого полива почву необходимо рыхлить и удалять лишние сорняки, чтоб улучшить проницаемость воздуха в почву.

Читайте также:  Как вырастить лилии на дачном участке?

Томат Вельможа принято формировать в один или два стебля, при этом все лишние листья и пасынки удаляют до самой первой кисти с завязями. В соцветиях удаляют лишние завязи, и оставляют до 4 на одной лапке. Для большей прочности, куст подвязывают к опоре, чтоб предотвратить неприятные ситуации, которые могут случиться под тяжестью плодов.

Видео крупный томат вельможа

Отзывы о томате вельможа

Кирилл Анатольевич. Яркие розовые сладкие плоды, внуки объедаются. Достойный сорт. Каждый год сажаю кустов 7, для того, чтоб баловать семью вкусными салатами со свежими помидорами и самодельными соусами для макарон. Дети очень любят самодельный кетчуп.

Маргарита Ивановна. Высаживаю вельможу уже 3 год, радует размер помидоров, в этом году смогла вырастить спелый сладкий помидор, весом 743 грамма. Соседка попросила пару плодов на семена, видимо, ей тоже понравились. С этого сорта получается очень вкусная томатная паста, закатываю баночек 7, чтоб добавлять зимой в борщи и другие блюда.

Роза Петровна. В нашем климате особо выбирать среди сортов с такими яркими вкусовыми качествами не приходится, но вот Вельможа устраивает по всем параметрам. Единственная проблема, с которой я столкнулась – вредители, но это моя вина, совсем забыла про севооборот. Буду сажать в следующем году на месте кабачков.

Вера Григорьевна. Маленький и аккуратный куст, который отлично растет в открытом грунте в холодной полосе. Количество и качество урожая не хуже, чем у южных сортов. Не совсем подходят для цельноплодовых консерваций на зиму, но отлично вписываются в состав лечо и салатов. Плоды на кустах крупные, приходится подвязывать к опоре, чтоб не сломались.

Мария Ивановна. Вельможа не любит северных ветров, поэтому лучше сажать в безветренных местах. Урожайность хорошая, с одного квадратного метра собираю по 7 кг помидоров. Кушаем свежими, режем в салаты. Вкусно получается салат с помидорами, луком и сметаной.

Антон Егорович. Неприхотливое растение, кусты не на самой плодородной почве, но все равно принесли хороший урожай. Подкармливал птичьим пометом и крапивой раз в две недели. Помидоры понравились как в свежем, так и в закатанном виде. Рассказал другу-соседу, теперь сажаем вместе.

Евгений Александрович. Выращиваю томаты Вельможа для семьи уже не первый год. Очень радуют своим урожаем. Вкусные, мясистые помидоры разлетаются на ура. Никаких проблем с рассадой или самими кустами не было, единственный минус – некоторые плоды трескаются. Хоть и использую капельный полив.

Дмитрий Иванович. Сорт среднеспелый. В высоту кусты до 160 см, без проблем. Первые плоды крупнее, чем последующие, вкусные, сладкие, сердцеобразные, последующие до 300 г. Хорошо переносит холодный климат. Подходит для приготовления томатных соусов и паст.

Цукаты из тыквы: натуральные конфеты в домашних условиях

Прозрачные, как янтарь, наполненные летним солнцем сладкие оранжевые ломтики — это полезные, приготовленные в домашних условиях цукаты из тыквы. Сделать их так же несложно, как и клубничные. Нужно только проварить ломтики в сиропе и просушить их.

  1. Тыква для цукатов: особенности выбора
    1. Рецепт приготовления в сушилке для овощей
    2. Тыквенные цукаты с апельсином
    3. Простой рецепт с лимоном
    4. Пряные цукаты в мультиварке
    5. Рецепт “на скорую руку”
    6. Медовые сладости: полезно, быстро и вкусно
  2. Хозяйке на заметку
  3. Полезное видео

Выбираем тыкву и подходящий рецепт приготовления и спешим радовать сладкоежек вкусными и полезными домашними сладостями.

Тыква для цукатов: особенности выбора

Среди рецептов есть совсем простые — для новичков. Рецепты посложнее — для опытных кулинаров. При приготовлении можно добавлять сок и цедру цитрусовых — цукаты получатся со вкусом и ароматом апельсина, мандарина или лимона.

Главное условие успеха — правильный выбор тыквы.

Слишком сочные и нежные сорта, недозревшие плоды еще на этапе проварки превратятся в кашу.

Из кормовых сортов (их выращивают на корм животным) цукаты после просушки станут грубыми и волокнистыми.

Для приготовления этого лакомства нужно брать тыквины десертных сортов, хорошо вызревшие, с плотной мякотью.

У таких плодов должны быть созревшие, полные семечки, легко отделяющиеся от внутренних волокон.

При выборе тыквы следует постучать по ее бокам. У зрелого плода — звук гулкий, чистый. Повреждений, мягких «проплешин» на кожуре быть не должно.

Калорийность этого домашнего десерта достаточна высока — 172 ккал на 100 г, то есть вред чрезмерного употребления очевиден — можно поправиться. На 1 кг мякоти добавляют от 300 до 1000 граммов сахарного песка. Есть варианты с использованием меда — они более диетичны, но не менее калорийны. И все же домашние тыквенные цукаты гораздо полезнее магазинных сладостей.

Читайте также:  Зачем удалять усы (усики) у огурцов: можно ли (нужно ли) отрывать

Рецепт приготовления в сушилке для овощей

Вообще, я никогда не любила тыкву, наши с ней взаимоотношения были на “вы”. Пока…, пока я не приготовила из нее цукаты. Я открыла эту осеннюю ягоду, рыжую красавицу с другой стороны. Тыквенные цукаты, эти кусочки янтарного цвета, сохранившие тепло и аромат лета – божественное лакомство!

Они настолько вкусны, что легко заменят конфеты, тем более они намного полезнее и никакого специфического запаха и вкуса тыквы не ощущается. Слегка прозрачная оранжевая мякоть тыквы покрыта легкой «шалью» сахарной пудры. Мммммм! Обязательно приготовьте. Поверьте, эти сладкие оранжевые дольки будут разлетаться в миг, и вы приготовите их еще не раз, как я. Особенно удобно, когда есть электросушилка.

Ингредиенты:
    Тип блюда: десерт Способ приготовления: в электросушилке Порции: 4 (около 700 г) 48 ч
  • тыква – 1 штука (около 2,2 кг)
  • сахарный песок – 600 г
  • лимонная кислота – 10 г
  • сахарная пудра – 150 г.
Приготовление:

Очистить тыкву от толстой кожуры. Кожура созревшего плода обычно словно деревянная, и чистка – процесс не из легких. Для этого половинку тыквы положите на разделочную доску срезом вниз, укрепите ее, чтоб она не скользила по столу. При помощи овощерезки или острого ножа очистите, снимая небольшие кусочки кожуры. Очищенную от кожуры мякоть нарезать толщиной около 5 миллиметров.

Сложить ломтики тыквы в толстостенную чашку или казанок, пересыпав сахаром, и оставить на 5-6 часов. Расчет сахара: на 1 килограмм очищенной тыквы – 300 грамм сахара.

Пока ломтики тыквы будут стоять, из нее выделится сок, и сахар почти полностью растает.

Казанок с дольками в собственном соку поставить на медленный огонь, довести до кипения, и проварив минуты 2, снять с огня и оставить на минимум часов 6.

За это время тыква остынет, пропитается и станет мягче. Возвратить чашку (или казанок) с кусочками тыквы на огонь, добавить необходимое количество лимонной кислоты, довести до кипения, проварить 2 минут и выключить.

Слить сироп. Это удобно сделать, осторожно откинув будущие цукатики ну дуршлаг, чтоб хорошо стек сироп.

Выкладываем отваренные ломтики свободно на решетку электросушилки и сушим около 5 часов, желательно меняя решетки местами, тогда цукаты высушатся одновременно. Время сушки зависит от сорта тыквы, ее сочности, размера цукатов, мощности электросушилки т.д.,

Снять аппетитные кофетки с решетки электросушилки. Они должны оставатья упругие, внутри мягкие, а снаружи еще немножко липкие, прозрачные. Ни в коем случае не нужно пересушивать цукаты.

Всё обильно обвалять в пудре. Приятного аппетита!

Автор: Lorchen (Umarova Larissa)

Тыквенные цукаты с апельсином

В этом рецепте будем использовать сок и корочки апельсина.

Их мы проварим и высушим вместе с тыквой.

Тыквенные «конфетки» успеют пропитаться ароматом от цедры и вкусом от сока.

Все расчеты даются на 1 кг тыквенной мякоти.

Ингредиенты
  • тыква (без семечек и кожуры) — 1 кг
  • апельсин — 1 шт.
  • сахар-песок — 700 г.
Приготовление пошагово:
  1. Тыквенную мякоть нарежем на кусочки размером 2*3 см. Сложим в эмалированную кастрюлю.
  2. Засыпаем сахаром, слегка встряхивая для равномерного его распределения.
  3. Уберем на несколько часов в холодильник.
  4. Из апельсина выжмем сок, добавим его перед варкой к пустившим сок кусочкам.
  5. Кожуру цитруса очистим от оставшихся волокон, порежем на полоски шириной 5 мм.
  6. Добавим их в кастрюлю. Поставим ее на малый огонь, доведем до кипения и проварим 3-5 минут.
  7. Во время варки содержимое лучше не мешать, а слегка встряхивать, чтобы не повредить ломтики.
  8. Снимем с огня и оставим остывать содержимое кастрюли на 2-3 часа.
  9. Процесс повторим еще дважды.
  10. После последней варки остужаем всё полностью, выкладываем на противень, застеленный пергаментом.
  11. Подсушиваем в духовом шкафу на минимальном огне с приоткрытой дверцей на протяжении 4-5 часов.
  12. Остужаем, обсыпаем сахаром или пудрой.
  13. Еще сутки цукаты выдерживаем на открытом воздухе. А после пересыпаем их для хранения в стеклянную баночку.

Простой рецепт с лимоном

Вместе с тыквенными кусочками можно превратить в цукаты тонко нарезанные лимонные ломтики.

Такое лакомство, упакованное в стеклянную банку необычной формы, может стать отличным подарком к Новому году или Рождеству.

Ведь сделано оно собственными руками и пропитано не только сиропом, но и любовью.

Ингредиенты
  • кусочки тыквы — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • лимон крупный — 1 шт.
Готовится просто:
  1. Лимон тщательно помоем теплой водой. На несколько секунд опустим его в кипяток (горечи от цедры лимона уже не будет).
  2. Нарежем цитрус колечками или полукольцами толщиной 4-5 мм.
  3. Переложим в кастрюле слоями лимон и тыкву, пересыпая сахаром.
  4. Оставляем в прохладном месте, чтобы будущие цукаты дали сок.
  5. Провариваем тыкву и лимон в два-три подхода по 3-4 минуты, оставляя каждый раз до полного остывания.
  6. Раскладываем на противень, сушим в духовке несколько часов при температуре 60-70 градусов.
  7. Вкусняшка из тыквы и лимона готова! Сушеные ломтики лимона — не только лакомство, но и оригинальное, ароматное новогоднее украшение интерьера или елки.
Читайте также:  Звездное яблоко

Пряные цукаты в мультиварке

Цукаты с добавлением пряностей можно приготовить при помощи «чудо-кастрюльки» — мультиварки.

Кому-то понравится рецепт с корицей, кому-то с гвоздикой.

Выбираем приправы по собственному вкусу.

Для приготовления в мульте тыквы нужно немного — выложить по дну чаши ее можно только в один слой.

Понадобится:
  • тыква кусочками — 400 г
  • сахарный песок — 300 г
  • палочка корицы или 2-3 бутончика гвоздички

Ломтики тыквы разложим по дну мультиварки. Засыпаем их сахаром и ставим на ночь в холодильнике. Перед готовкой добавляем пряности.

Готовим в несколько этапов:
  1. На режиме «Выпечка»готовим 20-25 минут (за это время сахар разойдется в тыквенном соке).
  2. На режиме «Тушение» выдерживаем минут 10-15 (пряная сладкая жидкость пропитает дольки).
  3. На режиме «Выпечка» с открытой крышкой, аккуратно переворачивая, запекаем 10-15 минут.
  4. После каждого этапа полностью остужаем. Цукаты готовы, когда сироп будет напоминать варенье или жидкую карамель.
  5. Выкладываем кусочки на пергамент, «проветриваем» на открытом воздухе несколько часов, «припудриваем».
  6. Подаем к чаю!

Рецепт «на скорую руку»

Сократить время приготовления поможет нехитрый прием — мы не будем дожидаться, когда тыква даст сок.

Сварим сироп из воды и сахара, зальем им будущие цукаты.

Крахмал сделает жадкость гуще и не даст кусочкам тыквы развалиться, поможет сохранить их форму.

Это самый простой рецепт, но натуральные конфетки получаются такие же замечательные, как и при приготовлении любым другим способом.

Будет нужно:
  • мякоть оранжевого овоща — 1 кг
  • вода — 1 ст.
  • сахар — 2 ст.
  • крахмал — 1 ст.л.
Приготовление
  1. Сварим сироп, добавляя в кипящую воду сахар.
  2. Кипящей массой зальем тыкву. Поставим остужаться и настаиваться.
  3. Крахмал разведем в нескольких ложках холодной кипяченой воды.
  4. Вольем раствор в кастрюлю с тыквой.
  5. Поставим на медленный огонь, проварим до загустения (следим, чтобы не пригорело!).
  6. На противень, застеленный пекарской бумагой и посыпанный сахарной пудрой, выкладываем цукаты.
  7. Подсушиваем на воздухе и убираем на хранение.

Медовые сладости: полезно, быстро и вкусно

Приготовив тыкву на меду, мы подарим нашим близким здоровое и вкусное лакомство.

Аромат меда прекрасно сочетается со вкусом тыквы.

Продукты:
  • тыквенная мякоть — 500 г
  • вода — 1/2 ст.
  • мед густой — 4 ст. л.
  • ванилин — на кончике ножа
Приготовление:
  1. Нарезанную произвольно мякоть оранжевого витаминного овоща пробланшируем в кипящей воде 3-5 минуты. Откинем на сито, дадим стечь воде.
  2. В воду добавим мед и прокипятим. Зальем тыкву медовым сиропом. Выдержим 2-3 часа.
  3. Поставим на малый огонь для уваривания (лучше этот процесс разделить на 2-3 этапа по несколько минут — технология напоминает варку варенья).
  4. Откинем массу на сито или дуршлаг. Дадим стечь жидкости.
  5. Переложим кусочки на противень и просушим в духовом шкафу (90-100 градусов) до готовности.
  6. Полезные цукаты без сахара готовы!

Хозяйке на заметку

Резать тыквенную мякоть необходимо одинаково, так дольки равномерно проварятся и просушатся.

Ломтики не нужно делать слишком большими — 2-3 см в длину и ширину.

Можно делать цукаты из замороженной тыквы, только размораживать заранее овощ не нужно.

Термическую обработку следует начинать сразу, как только достали ее из морозильной камеры.

Естественно, заморожено всё должно быть подходящими ломтиками.

Такое домашнее лакомство можно добавлять в выпечку вместо покупных сухофруктов, использовать в качестве украшения для тортов и рулетов, чизкейков, пирожных.

Цукаты из «оранжевого чуда», залитые медом — оригинальное варенье, оно придется по вкусу большим и маленьким сладкоежкам.

Баночки с ним станут стильным и необычным украшением кухни или столовой.

Полезное видео

Эту сладость можно сделать и в микроволновке. Хорош такой способ и тем, что не требует классической варки, да и результат можно получить уже через час-полтора:

Медовые пряники с тыквой

Классический и быстрый рецепты приготовления цукатов из апельсиновых корок — простое в приготовлении лакомство

Шоколадный брауни с тыквой

Как сварить варенье из апельсиновых корок “Завитушки”

Цукаты из тыквы

понедельник, 10 ноября 2014 г.

Наверно многие запасливые хозяйки готовят всевозможные цукаты в домашних условиях. Вот и я стараюсь порадовать деток полезным лакомством и сделать сладкие заготовки на зиму впрок. Из чего я только не готовила домашние цукаты: это и привычные цукаты из яблок и груш, из кабачка, клубники, черешни и даже были цукаты из арбузных корок. Вот и в сезон решила приготовить цукаты из тыквы.

Читайте также:  Как выращивать лабазник в саду?

Вообще это лакомство нельзя отнести к категории быстрых рецептов десертов – на приготовление тыквенных цукатов у вас могут уйти сутки, а то и более. Все зависит от способа сушки сладких заготовок. Если сушить в духовке или специальной сушилке для овощей и фруктов, понадобится около 4-5 часов. При комнатной температуре, если у вас достаточно тепло, цукаты из тыквы буду сохнуть пару суток.

Тем не менее я советую вам обязательно сделать цукаты из тыквы дома, ведь они гораздо полезнее магазинных. Кроме того, вы их можете не просто есть как десерт, но и использовать в выпечке, а также готовить вкусные и полезные напитки зимой.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт цукатов из тыквы входят такие ингредиенты: тыква (масса уже очищенной мякоти), сахарный песок, воды, апельсин и палочка корицы.

От тыквы нам нужна только плотная мякоть без шкурки и семян. Нарезаем ее не очень мелкими (примерно 2х3 см) кусочками произвольной формы.

Перекладываем в посуду и засыпаем сахаром. Так тыкве нужно постоять не менее 3-4 часов, а еще лучше ночь, чтобы мякоть пустила сок и образовался сироп.

Я подождала около 4 часов – сахар практически полностью растворился и тыква пустила некоторое количество сока.

Перекладываем все в кастрюлю (можно было оставить тыкву сразу в ней), наливаем воду. Из апельсина выжимаем сок и снимаем цедру – все это тоже добавляем в кастрюлю. Также кладем палочку корицы для аромата.

Провариваем все после закипания 5 минут на медленном огне. Даем содержимому кастрюли полностью остыть (около 3 часов) и снова варим 5 минут. Такие манипуляции повторяем 4 раза.

В результате мякоть тыквы насыщается сахарным сиропом и отдаем свой сок. Дольки должны стать прозрачными.

Откидываем все на сито и даем стечь сиропу. На это потребуется около 2-3 часов – главное, чтобы в дольках осталось как можно меньше влаги. Апельсиновую цедру используем по назначению (ее можно также высушить и добавлять в сладкие блюда), а палочку корицы вынимаем – она отдала свой аромат.

Теперь выкладываем ломтики тыквы в сушилку или на противень, которые застелим пергаментом. Сушить цукаты нужно около 3-4 часов при температуре не более 50 градусов. На балконе или в комнате времени уйдет не менее двух суток.

Готовые цукаты из тыквы практически не липнут к пальцам, но при этом они не должны быть пересушенными. Хорошие цукаты всегда пластичные, хорошо гнутся, но не содержат лишней влаги.

Пересыпаем тыквенные цукаты сахарной пудрой и храним в герметичной посуде хоть до следующего сезона. Но я уверена, что и следа от них не останется уже через пару дней.

Приятного аппетита вам и вашей семье! Готовьте для родных полезные домашние блюда и будьте здоровы!

Вяленая тыква или цукаты из тыквы: рецепт приготовления в домашних условиях

Вяленая тыква очень вкусна и полезна. Из всех различных способов заготовок на зиму именно вяление позволит сохранить все витамины и микроэлементы этого овоща. В зимнее время вяленые кусочки тыквы можно употреблять в качестве сладкого десерта, а также для приготовления разных блюд. Всевозможные блюда, приготовленные из тыквы, внесут разнообразие в рацион в зимний период.

Вкусная вяленая тыква в духовке как манго:

Состав и польза

Тыква является уникальным кладезем витаминов и микроэлементов. Она лидер среди остальных овощей по количеству содержащегося в ней железа. Кроме железа в состав входят:

  • Витамины С, Е, В1, В2, РР;
  • Макро- и микроэлементы: калий, кальций, медь, магний, кобальт, фтор, кремний, цинк;
  • Бета-каротин;
  • Клетчатка.

Полезные свойства:

  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • Укрепляет стенки сосудов;
  • Избавляет от отёков;
  • Благотворно влияет на печень;
  • Снижает артериальное давление;
  • Улучшает пищеварение;
  • Положительно влияет на зрение;
  • Замедляет преждевременное старение.

Цукаты из тыквы:

Основные правила

Вялить можно любые сорта тыквы. Но сначала её необходимо подготовить:

  1. Помыть тыкву под проточной водой;
  2. Срезать кожицу;
  3. Порезать пополам и удалить семена;
  4. Овощ нужно резать большими кусками, так как в процессе вяления она сильно усушится;
  5. Нарезанную тыкву положить в широкую кастрюлю, засыпать сахаром (из расчёта на 1 кг тыквы 200-250 гр сахарного песка), придавить грузом и поставить в тёмное прохладное место на 15 часов;
  6. По истечении указанного времени слить сок тыквы и снова засыпать сахарным песком, убрав овощ в прохладное место ещё на 12 часов;
  7. В тыквенный сок добавить 100-150 грамм сахара и сварить сироп;
  8. Довести до кипения сироп, после положить в него кусочки тыквы, при температуре 85-90 градусов отварить 10-15 минут, затем откинув на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости.
Читайте также:  День России в Санкт-Петербурге 2020: расписание праздничных мероприятий

Вяленая тыква: способы

Для вяления тыквы используют духовку, электрическую сушилку, аэрогриль, а также вялят в естественных условиях.

На воздухе

Чтобы приготовить вяленую тыкву на воздухе, нужно:

  • Подготовленные кусочки уложить в сито с хорошей вентиляцией, в место, защищённое от прямых солнечных лучей;
  • Спустя несколько дней обязательно перемешать кусочки и оставить ещё на два дня;
  • Через два дня вынести их на солнце, оставив на двое суток;
  • Обычно процесс вяления на воздухе занимает от 5 до 7 дней.

На воздухе:

В духовке

Перед тем, как вялить тыкву в духовке, её бланшируют, чтобы она стала вкусной и красивой. Весь процесс займёт около 8 часов:

  1. Помыть овощ и высушить бумажным полотенцем;
  2. Очистить кожуру, удалить мякоть и семена;
  3. Порезать на полоски одного размера (не более сантиметра);
  4. Довести солёную воду в кастрюле до кипения;
  5. Варить полосочки в кипящей воде одну-две минуты;
  6. Достать шумовкой и сразу погрузить в ледяную воду на две минуты;
  7. Положить в дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла;
  8. Предварительно разогреть духовку до температуры от 55 до 65 градусов;
  9. Уложить тыквенные полоски на противень, оставляя между ними промежутки;
  10. Поставить противень в духовой шкаф на пять часов. Дверцу духовки плотно не закрывать, для испарения конденсата;
  11. По прошествии пяти часов, повысить температуру в духовом шкафу до 80-85 градусов, досушивать тыкву примерно два-три часа;
  12. Остудить тыквенные полоски, положить в стеклянные банки или холщовые мешочки, убрать на хранение.

Как вялить в духовке:

В электросушилке

Процесс вяления в электрической сушилке практически ничем не отличается от вяления в духовке:

  1. Подготовленный овощ уложить на решётку и выставить на сушилке максимальную температуру.
  2. Когда тыква станет немного усыхать, температуру снизить до 65 градусов и вялить до полной готовности.

Цукаты из тыквы в сушилке: рецепт:

Сладкая

Чтобы получить сладкую вяленую тыкву, её бланшируют не в солёной, а в сладкой воде. Нужно в маленькой кастрюле кипячёной воды растворить две-три ложки сахарного песка и кипятить не дольше двух минут. Для более сладкой, растворить три-четыре столовых ложек сахарного песка на литр воды и прокипятить в сиропе тыквенные полоски примерно 4-5 минут, затем их можно вялить.

Цукаты из тыквы: рецепты

Кунжутные чипсы

Немного солёненькие тоненькие пластики тыквы станут прекрасной альтернативой чипсам из картофеля. Для тыквенных чипсов следует выбирать плотные сорта с несладкой мякотью. Готовят их в электрической сушилке.

Ингредиенты:

  • Два килограмма тыквы;
  • Столовая ложка любых приправ (паприка, чёрный перец, тмин, кориандр и др.);
  • Соль — столовая ложка;
  • Кунжут — столовая ложка;
  • Воды — два литра.

Способ приготовления:

  1. Тыкву почистить и порезать тоненькими пластиками шириной не больше трёх миллиметров;
  2. Довести воду до кипения, посолить и опустить на минуту пластики в кипящую воду;
  3. После бланширования быстро погрузить тыкву в ледяную воду;
  4. Потом достать и положить на полотенце или в дуршлаг.
  5. Слегка влажные, свежие пластики уложить на поддон электрической сушилки, добавить приправы по вкусу, посыпать кунжутом;
  6. Включить сушилку и вялить тыкву примерно шесть часов при температуре 60 градусов;
  7. Два часа вялить при температуре 80 градусов.

Полностью приготовятся тыквенные чипсы за восемь часов. Хранят их в стеклянной ёмкости с герметичной крышкой.

Тыквенные чипсы с острой сальсой:

Как хранить

Хранить вяленую тыкву нужно при температуре не выше 23 градусов, в помещении с влажностью не более 75%. В качестве тары для хранения выбирать стеклянные банки с вакуумными крышками или бумажные пакеты. При соблюдении всех условий тыква хранится год.

Вяленую тыкву можно употреблять как самостоятельный продукт, так и в качестве начинки для различных пирогов. Она станет прекрасным дополнением к кашам и супам. Сладкая от природы тыква будет отличной альтернативой конфетам для маленьких детей. Превосходный вкус вяленой тыквы напомнит о летнем солнце даже в самую суровую зиму.

Цукаты без сахара:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: