Как выращивать лосось в домашних условиях?

Семга, лососевые: разведение

Семга – деликатесная рыба с красным мясом и изысканным вкусом. Вы можете организовать свой бизнес, разводя лососевых и поставляя рыбу на рынок, в ресторан, наладив связи с партнерами. Для этого нужно обеспечить рыбе необходимый уход. Самое главное, самое первое – это водоем. Чаще всего используется искусственный водоем для разведения лососевых, природные тут не приветствуются.

Подойдет специально вырытая для этих целей канава. Дно нельзя оставлять таким, как есть, засыпать песком тоже не нужно. Канаву надо забетонировать, чтобы поверхность дна была ровная, гладкая. К тому же, это сделает канаву более просматриваемой.

Параметры канавы бывают разными, в зависимости от количества молодняка и его возраста, который вы собираетесь выпустит в новое место жительства. В длину это может быть 20 метров (при небольшом хозяйстве), а может быть и сто. Ширина – более-менее стандартная, полтора метра. В глубину – где-то метр. Воду берите из магистрального канала.

Учтите, что то место, откуда вы подаете воду, должно быть расположено напротив того отверстия, которое воду выпускает, то есть, на другом конце канала. Оба отверстия должны быть защищены щитками, на подаче – клапан. Нередки случаи, когда эти отверстия становятся пропуском в канал для нежелательных гостей – мелких рыбешек. Разной живности, мусора. Также из канала могут улизнуть и ваши рыбы.

Чтобы этого избежать, нужно установить и там, и там металлическую сетку, которая воспрепятствует смешению сред. Молодняк выпускают довольно густо. Если это годовалые рыбки, то можно селить вплоть до полутора сотен на метр квадратный. Их вес в таком возрасте — грамм 10, 15. Если двухлетки, то плотность должна быть поменьше, конечно же.

Есть еще одна вещь, которую нужно предусмотреть при обустройстве канала для лососевых. Молодая рыба часто получает перегрев, она не выносит яркого солнечного света. Поэтому, поперек канала, с периодичностью 15-20 метров нужно установить щиты, которые будут ограждать рыбу от ярких солнечных лучей. Молодь будет собираться под такими импровизированными навесами, если начнёт припекать.

Важный момент – это питание семги. Семга – рыба довольно прихотливая в кормах, ей не подойдет любой корм для рыб, который можно приобрести в зоологическом магазине. Самая популярная готовая подкормка для семги – это КРТ-6. В рационе рыб она может составлять вплоть до 70%. Также рыбе нужны свежие и неживые корма. Живые корма – черви, к примеру – рассеиваются, по возможности, равномерно по всей поверхности канала.

Для неживых кормов нужны особенные приспособления – досточки из шифера. Их вы крепите на внутренние стенки каналов. Так, чтобы рыбе удобно было доставать еду. Сам корм просто размазываете по этой дощечке. Консистенция должна быть соответствующей. Чем можно кормить рыб, помимо КРТ-6? В питании семги важно наличие селезенки, поэтому измельчите ее в фарш. И «подавайте к столу». Также нужно давать такой фарш из свежей рыбы. Суммарно, такой рацион должен оставлять процентов 30-35 от суточной нормы корма.

Если вы хотите, чтобы рыба питалась разнообразно, добавляйте к кормам икру трески, фарш из печени семги, а также кормовые дрожжи. Можно раскладывать пищу и на специальные столики в бассейне.

Каждый день, с утра, проверяйте, нет ли мертвых рыб в канале. Если есть (а они есть практически всегда), сразу же убирайте их специальным сачком. Также выбирайте из воды все остатки недоеденного корма. То – необходимый минимум санитарных норм, которые должны соблюдаться при разведении лососевых в искусственных условиях.

Нерест у семги происходит в ноябре и декабре. Желательно, чтобы температура была не ниже 5 градусов в воде, тогда икринки созреют за 80 дней. Если будет холодно близко к нулю, то они могут развиваться течение двухсот дней. Слишком горячая вода тоже не должна быть – они просто погибнут.

Искусственное разведение лососей

Но, несмотря на успехи искусственного разведения рыбы, существует и оборотная сторона этого процесса. Нам бы хотелось рассмотреть эти последствия более подробно, так как здесь было допущено большое количество ошибок и просчетов.

В разведении лососей существуют три разных и несовместимых между собой направления: заводское (пастбищное) разведение и интродукция (выращиваемые в рыбоводном хозяйстве лососи выпускаются в природу в большом количестве для коммерческих нужд; товарное разведение (отдельные особи отбираются, скрещиваются и выращиваются в рыбоводных заводах в течение всей своей жизни); охрана и консервация популяций (пойманные особи образуют так называемые «банки живых генов» и могут повторно интродуцироваться для восстановления биоразнообразия). Среди этих направления лососевого хозяйства только заводское и товарное разведение можно считать коммерческим. Три направления в воспроизводстве лососей конкурируют между собой за экосистемы и угодья, и важно ослабить эту конкуренцию – в частности, путем оптимального распределения ресурсов и сил на разные участки экосистем, а также районирования акваторий аналогично районированию наземных систем.

Искусственное разведение лососей используется как попытка восстановления сокращающихся запасов природных популяций. Численность природных популяций по всему миру сократилась до критического минимума, и многочисленные стада либо вымерли, либо находятся под угрозой вымирания. Пополнение диких популяций большим количеством особей, выращенных на рыбоводных заводах, является одним из самых обычных методов восстановления и поддержания промысловой базы. Искусственное рыборазведение состоит из нескольких стадий: вылов нерестящихся половозрелых лососей в природных нерестилищах, удаление у них икры и молоков, искусственное оплодотворение икринок, выращивание мальков и пестрятки в искусственных рыбоводных емкостях, выпуск пестрятки или смолтов в природу. Хотя смертность икринок и молоди в рыбоводных заводах значительно снижается, недавно возникли опасения по поводу возможного негативного воздействия этой биотехники на естественные популяции.

Наиболее резко эта проблема высветилась при практиковании «смешанного промысла», где объемы добычи естественных лососевых стад возрастают в несколько раз за счет присутствия в водоемах искусственно выращенных особей. Другая существенная проблема связана с изменением у выращиваемых особей поведения, морфологических и генетических характеристик. Например, выращенные в искусственных условиях лососи лишены информации о хищниках, пищевых источниках, структуре местообитаний, у них появляются морфологические изменения, и они претерпевают генетические трансформации, которые сокращают потенциал выживания заводского лосося в природе. Выращиваемые искусственно самцы в структуре стад занимают более подчиненные позиции по отношению к диким лососям. Исследования показывают, что у них нет тяги к откладывающим икру самкам, они занимают менее выгодные места в нерестовой иерархии, а успешность размножения у них почти два раза ниже, чем у диких самцов.

Читайте также:  Как правильно стричь овец

Выращенные в неволе самки больше страдают от задержек при начале размножения, не могут отложить столько икринок, сколько их дикие напарницы, теряют больше икринок из-за разрушения гнезда другими самками и реже достигают успеха в размножении. Кроме того, уже сейчас есть доказательства, что в смешанных популяциях присутствие искусственно выращенных особей снижает эффективный размер популяции – важную меру индивидуального генетического вклада в генный банк популяции. Таким образом, приращение диких популяций искусственно выращенными особями может быть гораздо большей экологической угрозой, чем это обычно представляется. В последние годы уже осознается негативное влияние рыбоводства на естественные популяции, и появились идеи о создании охранных рыбозаводов, которые выполняли бы двойную функцию – увеличивали промысловую базу и служили резерватом биоразнообразия (то есть «живыми генными банками»). К сожалению, методы создания охранных рыбозаводов, способных препятствовать потере генетического разнообразия, еще не разработаны и не апробированы.

Сегодня на рыбоводных заводах мира выращивается около 160 млн. взрослых особей атлантического лосося – то есть свыше 99% особей этого вида живут на заводах, и менее 1% в естественной среде.

Для успешного разведения атлантического лосося рыбоводы использовали искусственный (селективный отбор). Он позволял изменить генотип, чтобы растянуть сроки полового созревания, повысить темпы роста и эффективность переработки пищи, а также усилить сопротивляемость болезням. Кроме генетических изменений, выращиваемые маточные стада имеют и морфологические отличия вследствие последовательной смены искусственных условий выращивания. При товарном выращивании лососи больше весят, имеют скругленные хвостовой и спинной плавники, у них меньше размеры сердца, нижних челюстей. Изменился и уровень их приспособленности к естественной среде. У выращенных в неволе рыб меняется нерестовое поведение, возрастает агрессивность, а успешность размножения составляет всего 16% от показателя дикого атлантического лосося. И, видимо, правильно будет разграничивать особей, выращенных в культуре (S Domesticus) и особей популяции, развивающихся в природе (S Salar).

Культурный вид атлантического лосося появился в природе в результате побегов части искусственно выращиваемых рыб из садков на товарных заводах. Учитывая, что убытки от этих побегов ежегодно составляют примерно 2-5%, а на товарных рыбоводных заводах сейчас содержится 160 млн. особей, можно считать, что ежегодно в природу поступает 3-8 млн. искусственных особей. Около 75% таких «беглецов» попадают обратно в свой природный ареал – в Атлантический океан. Таким образом, в природе сейчас совместно обитают около 3,8 млн. искусственно выращенных лососей и менее 0,5 млн. естественных. Оставшиеся 25% сбежавших особей выходят за пределы своего природного ареала, в том числе и в Тихий океан.

Появление культурного атлантического лосося привело к биологическому столкновению этого нового вида с диким. Взаимодействие этих рыб вызывает генетические, экологические вопросы и проблемы, связанные с болезнями и паразитами рыб. Генетические вопросы возникают в основном из-за образования гибридов, которые могут вызвать «генетическое загрязнение» оставшихся диких популяций и снизить их генетическое качество (возможно, на 16% от предыдущего уровня). Экологические проблемы связаны с конкуренцией половозрелых особей за места гнездования и конкуренцией за пищу среди молоди (искусственная молодь более агрессивна, чем дикая). И, наконец, болезни и паразиты культурных лососей легко передаются диким. Известно, что рыбные вши с рыбоводных заводов приводят к снижению численности диких лососевых популяций, а несколько лет назад по маточным стадам прошла эпидемия инфекции лососевой анемии, которая может затронуть и дикие популяции.

Площадь акваторий, доступных для обитания лососей, ограничена. В Тихом океане культурные лососи пастбищного и товарного направления ведут жестокую конкуренцию с естественными популяциями – за пищу, пространство, место для отходов. Таким образом, будущее лососей зависит от того, насколько мы сможем снизить конфликт между ними.

Исследования, проведенные нами в последние годы, свидетельствуют о тревожном явлении – явном замещении кеты естественного происхождения рыбами, выращенными в искусственных условиях. По материалам, собранным в 1982 – 1997 гг., мы попытались оценить соотношение производителей кеты естественного и искусственного происхождения в разных местах бассейна реки. В частности, анализ комплекса параметров показал, что в 1996 г. около половины рыб в среднем течении реки Паратунки можно идентифицировать как «заводских». В 1997 г, доля этих рыб в том же месте выросла уже до 72%, а «диких» – сократилось вдвое – до 24%.

Исходя из всего сказанного выше и из ситуации с популяцией кеты, мы можем дать несколько рекомендаций.

Во-первых, признать, что экосистема океана и пресноводных водоемов является текучей нестабильной средой, и что в ней всегда будут наблюдаться воздействия искусственного воспроизводства на естественное воспроизводство лососей и наоборот.

Во-вторых, чтобы оценить потенциальный риск для поддержания устойчивых естественных популяций лососей, следует провести в каждом конкретном географическом районе анализ существующего смешанного подхода к воспроизводству лососей и наладить финансирование базовых исследований по оценке риска.

В-третьих, с помощью проведения районирования и зонирования акваторий для оптимальной эксплуатации лососевых ресурсов, необходимо изолировать искусственно выращенных лососей от идущих на нерест диких лососей. А для охраны естественных популяций лосося нужно: создать зоны, на которых запрещено рыборазведение; закрыть лососевые фермы, где велико число сбежавших особей или высок уровень заболеваемости; запретить организацию новых ферм и рыбоводных заводов, пока рыбоводная технология не сможет продемонстрировать отсутствие существенных отрицательных последствий на окружающие лососевые экосистемы.

Читайте также:  В каких овощах и фруктах содержится железо: 6 основных источников

В-четвертых, необходимо признать структуру лососевых популяций, в которой полное исчезновение некоторых местных популяций является естественным процессом. Открывшиеся при этом экологические ниши следует считать составной частью емкости водоемов и использовать их для повторного зарыбления лососями и вторичного рыбохозяйственного освоения рек.

Заключение

Делая вывод нашему исследованию можно сказать, что цель была реализована через анализ заявленных задач. Подводя итог проделанной работе, мы пришли к следующему выводам:

Лососевое разнообразие Камчатки пока еще остается практически невредимым почти во всех её речных системах, но это наблюдается, скорее, благодаря чему-то, а вопреки. Возникшие при переходе Камчатки к рыночной экономике угрозы биоразнообразию будут только расти, если ситуация не изменится. Нужно создать ряд проектов, чтобы смягчить эти угрозы и их коренные причины. Одна из самых опасных угроз на Камчатке – перелов лососевых ресурсов. Основная причина – отсутствие у местного населения альтернативных источников существования. Проекты должны быть направлены на уменьшение угрозы лососевому биоразнообразию через предоставление людям возможностей развивать альтернативные источники существования, демонстрацию новых технологий уменьшения прилова, повышения способности рыбопромышленников самим контролировать соблюдение правил.

На данный момент существует такой проект под названием «Уникальный лососевый проект».

В целом, управление разнообразием – концепция новая. Во всем мире плохо понимают требования управления разнообразием, и Камчатка не является исключением. Благодаря Проекту «Сохранение биоразнообразия лососевых и их устойчивое использование», камчатские ученые, местное население, природоохранные и рыбопромышленные организации получат возможность овладеть многими новыми знаниями и технологиями.

Список литературы

1. Бурканов В. На охране живых ресурсов океана // Северная пацифика, №1, 1997 год.

2. Бушуев В. Удивительные животные эти лососи // Зов тайги, №5-6, 2000 год.

3. География Камчатской области. Учебное пособие для учащихся. / П-Камчатский, дальневосточное книжное издательство Камчатское отделение, 1994 год.

4. Марковец В. Споры вокруг лосося // Северная пацифика, №2, 1998 год.

5. Ресурсный потенциал Камчатки / отв. Ред.А.С. Ревайкин, П-Камчатский: АО “Камчаткнига”, 1994 год.

6. Сметанин А.М. Пресноводные и морские животные Камчатки (рыбы, крабы, моллюски, иглокожные, морски млекопитающие). С-Пб.: Политекника, 2002 год.

7. Сметанин А.М. Природа Камчатки в ее прошлом и настоящем. – Владивосток:

8. Издательство Дальневосточного университета, 1993 год.

9. Справочник туриста. Под ред. Кириллова В.И. – П-Камчатский: РИО КОТ, 1994 год.

Дата добавления: 2019-07-15 ; просмотров: 139 ; Мы поможем в написании вашей работы!

Выращенные в неволе лососи эпигенетически отличаются от своих диких родственников

Рис. 1. Лососей, выращенных в неволе, метят отрезанием жирового плавника (adipose fin). Слева — пестрятки, стадия жизни рыб, на которой происходит мечение; справа — выловленные из океана взрослые лососи с меткой и без нее. Изображения с сайтов captainquinn.com и wdfw.wa.gov

В XX веке человечество осознало ущерб, который наносится природным популяциям лососевых из-за неконтролируемого вылова. Появились программы для восстановления численности разных видов атлантического лосося: икринки и мальков выращивают в специальных условиях, а потом выпускают на волю. Несмотря на постоянное совершенствование программ по выращиванию, выведенный в неволе лосось остается менее приспособленным к жизни в океане, чем дикий. В новом исследовании показано, что одна из основных причин сниженной приспособленности выращенного в неволе лосося — это эпигенетические изменения. Искусственные условия на ранних стадиях приводят к снижению активности генов, работа которых необходима для адаптации к океанической воде, правильного функционирования мускулатуры и т. д.

Разведением лососей человечество занимается уже не одну сотню лет, а в последнее время на долю рыбохозяйств приходится около 70% от мирового улова этой рыбы. Еще 40 лет назад таким способом добывали меньше четверти лососевых, при том, что за это время общий улов вырос почти в 4 раза (с 750 тыс. тонн до более чем 3 млн тонн). Выведенными в неволе рыбами также пополняют и природные популяции, которые сильно пострадали в XX веке от массового вылова.

Раньше жизненный цикл искусственно разведенных лососей выглядел примерно так. Икру и молоки для разведения привозили из рек, где нерестятся природные популяции лосося. На заводе икру оплодотворяли, смешивая половые продукты самок и самцов. Затем икру содержали в пресноводных инкубаторах, при постоянном небольшом течении. Примерно через три месяца после оплодотворения вылупляются мальки (свободные зародыши), которые еще несколько недель не питаются и почти не плавают (рис. 2). Они большую часть времени лежат на дне и живут за счет питательных веществ, сохраненных в желточном мешке. Когда запас желтка исчерпывается, малек начинает активную жизнь, держась ближе ко дну и питаясь планктоном. Достигнув длины 4–8 см, мальки переходят на стадию пестрятки. У пестряток характерный пестрый окрас, они активно кормятся в реке червями, моллюсками, насекомыми и донными обрастаниями. Через несколько месяцев или даже пару лет, в зависимости от вида, полосатый окрас исчезает, рыбы достигают 10–15 см и начинают мигрировать к устью реки. Эта стадия называется смолт и длится от нескольких дней до нескольких месяцев. В устье рыба адаптируется к соленой морской воде, у нее увеличивается хвост и чешуйки, окрас становится ярко-серебристым. Этот процесс называют смолтификация, после нее лосось сбивается в косяки и отправляется в морские воды. В океане рыбы проводят 1–5 лет (в зависимости от вида), кормясь другими рыбами, личинками крабов, моллюсками и т. д. Затем они возвращаются в устье родной реки.

Читайте также:  Делаем скамейку вокруг дерева

Рис. 2. Жизненный цикл атлантического лосося и кижуч в брачном наряде. Изображения с сайтов boomerangclub.ru и nativefishsociety.org

У всех лососевых рыб есть поразительная способность c помощью обоняния точно находить ту самую реку, где они вылупились. Лосось, выращенный на рыбоводном заводе, возвращался на этот завод для нереста, где его и вылавливали. В природе лосось против течения поднимается от устья реки к местам нереста, демонстрируя поразительные ловкость и упорство. В это время рыбы перестают питаться, а достигнув пункта назначения, готовятся к нересту: самцы приобретают яркую брачную окраску, а самки выбирают место для гнезда, выкапывают с помощью резких движений хвоста ямку и откладывают в нее созревшую к этому моменту икру. Одновременно с этим самец, стороживший строящую гнездо самку, выпускает молоки. Самка может сделать до трех гнезд. После нереста она охраняет свои гнезда, а самец ищет других строящих гнездо самок. У большинства видов размножение происходит лишь один раз в жизни: и самцы и самки погибают в течение недели после нереста.

Однако пищевая ценность лосося после нереста очень низка, и она падает по мере его продвижения вверх по реке. Поэтому на рыбоводных заводах лососю не давали дойти до половой зрелости и тем более отнереститься. А для продолжения производства снова привозили икру и молоки с естественных мест нереста лосося. Таким образом, рыбоводные заводы по их воздействию на природные популяции мало отличались от обычной ловли. Есть и другие проблемы, вызываемые искусственным разведением лосося; см., например, Аквакультура лососей может привести к исчезновению естественной популяции горбуши, «Элементы», 18.12.2007.

Со временем стало ясно, что вылов рыбы из мирового океана людьми слишком велик и что природные популяции лососевых с годами все сильнее истощаются. Для ряда видов и регионов рыбный промысел запретили, однако этого оказалось недостаточно для восстановления природных популяций. Поэтому многие рыбоводные заводы к концу XX века частично или полностью перешли на выращивание рыб, которым давали отнереститься по возвращении. Благодаря контролю выживаемости наиболее уязвимых ранних стадий развития лосося, на таких заводах до смолтификации доживает гораздо больше рыбы, чем в естественных условиях. Однако от смолтификации и до возвращения лосося на нерест никакого дополнительного контроля нет и выживание рыбы обеспечивается ее приспособленностью к жизни в дикой природе.

Исследования показывают, что в океане искусственно выращенные лососи менее успешны, чем их дикие сородичи: они быстрее устают и хуже спасаются от хищников (C. M. Chittenden et al., 2010. Genetic versus rearing-environment effects on phenotype: hatchery and natural rearing effects on hatchery- and wild-born coho salmon). Сниженная приспособленность выращенных в неволе рыб — серьезная проблема для работ по восстановлению природных популяций лосося.

Среди лосося, который несколько поколений нерестится на рыбоводных заводах, может происходить некий отбор. В качестве побочного эффекта возрастает относительная выживаемость тех мальков, которые лучше приспособлены для условий, созданных в искусственных водоемах и инкубаторах. Кроме того, генетическое разнообразие этих рыб ограниченно теми генами, которые были у рыб-производителей, давших начало искусственной популяции. Поэтому предпринимаются меры по обмену генами между дикими лососями и выращенными в неволе: рыб стали разводить в непосредственной близости от естественных мест нереста, чтобы возвращающиеся на нерест дикие рыбы попадали в искусственные водоемы, а выращенные в неволе рыбы могли бы оставлять потомство на воле. Предполагалось, что такой обмен генами решит описанные выше проблемы. Однако оказалось, что для значительных изменений в экспрессии генов у домашнего лосося по сравнению с диким достаточно всего одного поколения (M. R. Christie, 2012. Genetic adaptation to captivity can occur in a single generation). А это значит, что выращенные в неволе лососи сразу отличаются от диких по приспособленности и дело тут не может быть в одной лишь генетике.

В Канаде было проведено исследование, в котором проверяли гипотезу о том, что выращенный в неволе лосось отличается от дикого не из-за разницы в наборе генов, а из-за различной их регуляции. Дело в том, что гены сами по себе не определяют то, каким будет животное. Во-первых, на развитие организма кроме генов постоянно влияют внешние условия (о соотношении вкладов генов и среды см. Склонность к эмоциональному перееданию или недоеданию не наследуется, «Элементы», 13.09.2017). Во-вторых, по различным причинам имеющийся у организма ген может быть «включен» или «выключен». Как правило, на разных стадиях развития, в разных органах и даже в отдельных клетках наборы работающих генов разные. Экспрессия генов в организме регулируется очень сложно. Помимо разнообразных сигнальных веществ на экспрессию может влиять, например, пространственное расположение ДНК (разные участки могут быть по-разному свернуты, что мешает или наоборот способствует работе расположенных в этих участках генов) или разметка метильными группами, которые, связываясь с регуляторными участками генов, выключают их — иногда временно, а иногда и навсегда. Подобные модификации происходят в течение всей жизни, но особенно активно они идут во время образования гамет и раннего развития (см. Рыбки Danio rerio наследуют модификации ДНК от отца, «Элементы», 21.06.2013). Они меняют работу генов, но не саму ДНК, поэтому в общем их называют эпигенетическими, то есть происходящими «над генами» (см. видео). Эпигенетические изменения могут происходить как под действием продуктов других генов, так и под действием внешнего окружения.

Исследователи проверили уровень метилированности различных участков ДНК у диких и домашних лососей из двух рек Британской Колумбии на стадии смолта. На обеих реках — Капилано (Capilano River) и Квинсам (Quinsam River) происходит естественный нерест лосося-кижуча (Oncorhynchus kisutch). Обе реки имеют небольшие искусственные ответвления для разведения лосося. В обоих случаях рыбоводный завод расположен и оснащен таким образом, чтобы нерестящиеся на заводе рыбы и нерестящиеся в природе рыбы представляли собой единую популяцию. Для начала ученые проверили, действительно ли это так. Анализ генетической изменчивости показал, что выращенные в неволе и в естественных условиях рыбы одной реки являются друг другу родственниками. А между реками уже наблюдаются некоторые значимые генетические различия.

Читайте также:  Как должны зимовать кактусы, чтобы они зацвели весной

Степень же метилированности ДНК у выращенных в неволе рыб оказалась значительно выше, чем у диких. Это свидетельствует о том, что многие гены, работающие у диких смолтов, не функционируют с той же интенсивностью у домашних.

Среди участков с повышенным метилированием оказалось много связанных с ионным гомеостазом и контролем уровня жидкостей в теле. Сниженная активность этих участков ДНК может объяснить отмеченные ранее осложнения во время смолтификации, то есть приспособления к морской воде, у домашнего лосося (J. M. Shrimpton et al., 1994. Differences in measurements of smolt development between wild and hatchery-reared juvenile coho salmon (Oncorhynchus Kisutch) before and after saltwater exposure).

Избыточное количество метильных групп было обнаружено и в генах, участвующих в формировании контактов между нервами и мышцами. Это в свою очередь ухудшает координацию мышечных движений и может быть причиной отмеченных выше утомляемости и плохого избегания хищников у выращенного в неволе лосося по сравнению с диким.

Помимо того, в значительной степени выключенными оказались некоторые гены, связанные с иммунным ответом и пищевым поведением, а также гены, продукты которых задействованы в регуляции экспрессии множества других участков генома.

Один из наиболее интересных результатов данной работы в том, что изменения степени метилированности были одинаковы на двух участвовавших в исследовании рыбоводных заводах. Избыток метильных групп у домашних смолтов по сравнению с дикими из той же реки наблюдался на одних и тех же участках ДНК. Получается, что именно созданные человеком условия, а не случайные различия, приводят к наблюдаемому негативному эффекту: сниженной приспособленности домашнего лосося в океане. Теперь остается выяснить, какие именно условия рыбоводства следует изменить, чтобы это исправить и в результате улучшить работу программ по восстановлению лосося в природе.

Источник: Jérémy Le Luyer, Martin Laporte, Terry D. Beacham, Karia H. Kaukinen, Ruth E. Withler, Jong S. Leong, Eric B. Rondeau, Ben F. Koop, and Louis Bernatchez. Parallel epigenetic modifications induced by hatchery rearing in a Pacific Salmon // PNAS. 2017. DOI: 10.1073/pnas.1711229114.

От икринки до хвоста. Почему не стоит бояться искусственного воспроизводства тихоокеанских лососей

На «красной» путине в 2020 году дальневосточные рыбаки выловили около 300 тысяч тонн тихоокеанских лососей – минимум с 2009 года. Ученые не исключают, что это начало снижения численности подходов и предлагают в том числе задуматься об искусственном воспроизведении рыбы. Поможет ли это компенсировать потери, рассказал к.б.н, заместитель руководителя Тихоокеанского филиала ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» Александр Буслов.

Александр Вячеславович, как сегодня обстоят дела с искусственным воспроизводством тихоокеанских лососей в регионах Дальнего Востока?

Александр Буслов: Неоспоримый лидер отрасли в ДФО – Сахалинская область. Сейчас там 61 рыбоводный завод, и почти каждый год появляются новые мощности. В роду тихоокеанского лосося шесть видов – кижуч, нерка, чавыча, сима, горбуша и кета. В основном выращивают два последних, причем кету больше: она обеспечивает стабильные возвраты, приходя в ту реку, откуда ее выпустили. К тому же рыночная стоимость этой рыбы выше.

Пять заводов действуют на Камчатке, три в Магаданской области, семь в бассейне реки Амур и четыре в Приморском крае. Среди предприятий – как государственные, так и частные.

Часто приходится слышать, что искусственно выращенную рыбу есть нельзя – в ней содержатся антибиотики, пестициды и другие токсичные вещества…

Александр Буслов: Тихоокеанский лосось отличается от того, который производят, например, в Норвегии. Там его выращивают в садках в течение всего периода жизни.

Наша технология выглядит так: оплодотворяют самок, инкубируют икру. Заводы позволяют кратно увеличить возможность воспроизводства рыбы. Если в природных условиях из трех тысяч икринок выживает в среднем 50 мальков, то в заводских потери минимальны. Заложили осенью от одной самки тысячи три икринок и получили 2,5 тысячи мальков. В конце весны, когда мальки достигают нужного веса, их выпускают в реку, оттуда лосось попадает в море, и все – он становится диким. Начинает жить как любая дикая рыба, на него действуют те же факторы – хищники, недостаток пищи… Через два-три года, уже взрослым, возвращается на нерест в ту же реку.

Единственная проблема, которая может со временем возникнуть, это емкость среды океана.

Так много производится мальков?

Александр Буслов: Россия выпускает порядка миллиарда мальков, но гораздо больше – почти четыре миллиарда – Япония и США. В многолетнем аспекте мощности выпусков возрастают, при этом все участники осознают, что емкость среды небезгранична. И в общественное сознание вбрасываются идеи, что разведение рыбы, причем, почему-то на российских заводах, наносит вред экологии. Согласитесь, это выглядит как борьба за ресурс.

Существует международная Комиссия по анадромным рыбам северной части Тихого океана, куда, помимо указанных мною выше стран, входят также Канада и Республика Корея. Поэтому никто не сможет просто так сделать заявление о необходимости сокращения выпуска молоди тихоокеанских лососей, полученной в заводских условиях. Нужны веские основания, подтвержденные масштабными и прозрачными исследованиями, должны учитываться мнения всех государств-участников. Но, если неблагоприятная ситуация с подходами красной рыбы продолжится, и страны, стремясь снизить потери, станут увеличивать объемы выпуска, я не исключаю подобного. Но пока емкости среды хватает – как для диких, так и для «заводских» лососей.

Читайте также:  Как сварить компот из тыквы на зиму: 5 рецептов приготовления

Одна из претензий экологов как раз в том, что заводы устанавливают в неподходящих местах, и это губит экосистемы рек. Где можно ставить заводы?

Александр Буслов: В первую очередь нужно использовать те реки, где рыба нерестилась, там для нее самой природой созданы подходящие условия. Есть реки с нерестилищами горбуши, и к строительству заводов по воспроизводству кеты на этих реках нужно подходить предельно взвешенно. Однако современные технологии разведения кеты, например, на острове Итуруп вообще не требуют базового речного водоема – выпуск и вылов рыбы происходит непосредственно в море, а инкубация на воде, собранной из ключей, водопадов и скважин.

Для рыбоводов главное – найти воду для инкубирования, но обоснование, насколько тот или иной водоем подходит для размещения рыбоводного завода, должны делать ученые. В вопросах воспроизводства много нюансов, причем не все они связаны с биологией. Например, на Сахалине есть река Найба, в верховьях которой стоят три рыбоводных завода. Около 100 километров реки проходит через населенные пункты, и чтобы производители дошли до рыбоводных забоек, приходится мобилизовывать значительные усилия по охране реки. Браконьерский пресс в регионе, к сожалению, очень силен. Тем не менее Сахалинская область – одно из самых благоприятных мест для лососеводства. Подходящие реки есть и в Приморье. На Камчатке, наверное, заниматься этим нет смысла – там свои большие дикие стада и государственные заводы, поддерживающие биоразнообразие, этого достаточно. На Колыме для масштабного разведения слишком холодно. Амур, будучи очень крупной рекой, также имеет свои недостатки.

Вы заметили, что ситуация с низкими подходами лососей может продолжиться. Красной рыбы станет меньше?

Александр Буслов: Основные флуктуации происходят с горбушей и вызваны естественным причинами. Колебания численности кеты не такие масштабные, но и они обычно связаны с природными факторами и в большей степени касаются диких стад. Возвраты искусственно воспроизведенной кеты, как правило, достаточно предсказуемы – спрогнозировали на восточном побережье Сахалине вылов 12,5 тысячи тонн, столько и выловили. Однако в этом году на острове Итуруп наблюдаем сбой – пока прогноз возврата «заводской» кеты исполняется лишь на 50 процентов. Что это: разовый выброс или начавшаяся тенденция? Думаю, в ближайшее время этому вопросу будет уделено самое пристальное внимание ученых.

А вот у горбуши существуют периоды высокой и низкой численности, обусловленные глобальными климатическими факторами. К тому же она живет один год, кета – три. Ее подходы имеют сложную структуру, и, если с одним поколением что-то случилось, два других «вытянут» возврат.

За последние несколько лет структура рыбных ресурсов дальневосточных морей изменилась – сардина иваси стала массово заходить в тихоокеанские воды южных Курил и даже на юг Охотского моря, где ее не встречали с конца 1980-х. Но ведь и лосося в те годы добывали немного: 150 тысяч тонн по всему Дальневосточному бассейну – это считалось отличной путиной. А сейчас нам и 300 тысяч кажется мало.

Но прежде чем давать долгосрочные прогнозы, я бы подождал еще год, чтобы понять тенденции, которые пока разнонаправленные: в позапрошлом году поставили рекорд, в этом – средний улов. Колебания будут продолжаться еще три-четыре года, а потом станет окончательно ясно, чего ждать.

Если исходить из цикличности событий, то горбуши, которая определяет объемы вылова лососей по Дальневосточному бассейну, станет меньше. А кета, если будем продолжать стратегию по рыборазведению, думаю, не просядет, скорее наоборот. Сахалинская область показала: пока заводов не было, там ловили около пяти тысяч тонн кеты, сейчас – 30-40 тысяч, и это показатель эффективности работы рыбоводов.

Искусственное разведение лососей

Но, несмотря на успехи искусственного разведения рыбы, существует и оборотная сторона этого процесса. Нам бы хотелось рассмотреть эти последствия более подробно, так как здесь было допущено большое количество ошибок и просчетов.

В разведении лососей существуют три разных и несовместимых между собой направления: заводское (пастбищное) разведение и интродукция (выращиваемые в рыбоводном хозяйстве лососи выпускаются в природу в большом количестве для коммерческих нужд; товарное разведение (отдельные особи отбираются, скрещиваются и выращиваются в рыбоводных заводах в течение всей своей жизни); охрана и консервация популяций (пойманные особи образуют так называемые «банки живых генов» и могут повторно интродуцироваться для восстановления биоразнообразия). Среди этих направления лососевого хозяйства только заводское и товарное разведение можно считать коммерческим. Три направления в воспроизводстве лососей конкурируют между собой за экосистемы и угодья, и важно ослабить эту конкуренцию – в частности, путем оптимального распределения ресурсов и сил на разные участки экосистем, а также районирования акваторий аналогично районированию наземных систем.

Искусственное разведение лососей используется как попытка восстановления сокращающихся запасов природных популяций. Численность природных популяций по всему миру сократилась до критического минимума, и многочисленные стада либо вымерли, либо находятся под угрозой вымирания. Пополнение диких популяций большим количеством особей, выращенных на рыбоводных заводах, является одним из самых обычных методов восстановления и поддержания промысловой базы. Искусственное рыборазведение состоит из нескольких стадий: вылов нерестящихся половозрелых лососей в природных нерестилищах, удаление у них икры и молоков, искусственное оплодотворение икринок, выращивание мальков и пестрятки в искусственных рыбоводных емкостях, выпуск пестрятки или смолтов в природу. Хотя смертность икринок и молоди в рыбоводных заводах значительно снижается, недавно возникли опасения по поводу возможного негативного воздействия этой биотехники на естественные популяции.

Наиболее резко эта проблема высветилась при практиковании «смешанного промысла», где объемы добычи естественных лососевых стад возрастают в несколько раз за счет присутствия в водоемах искусственно выращенных особей. Другая существенная проблема связана с изменением у выращиваемых особей поведения, морфологических и генетических характеристик. Например, выращенные в искусственных условиях лососи лишены информации о хищниках, пищевых источниках, структуре местообитаний, у них появляются морфологические изменения, и они претерпевают генетические трансформации, которые сокращают потенциал выживания заводского лосося в природе. Выращиваемые искусственно самцы в структуре стад занимают более подчиненные позиции по отношению к диким лососям. Исследования показывают, что у них нет тяги к откладывающим икру самкам, они занимают менее выгодные места в нерестовой иерархии, а успешность размножения у них почти два раза ниже, чем у диких самцов.

Читайте также:  Грибы в Смоленской области: карта мест

Выращенные в неволе самки больше страдают от задержек при начале размножения, не могут отложить столько икринок, сколько их дикие напарницы, теряют больше икринок из-за разрушения гнезда другими самками и реже достигают успеха в размножении. Кроме того, уже сейчас есть доказательства, что в смешанных популяциях присутствие искусственно выращенных особей снижает эффективный размер популяции – важную меру индивидуального генетического вклада в генный банк популяции. Таким образом, приращение диких популяций искусственно выращенными особями может быть гораздо большей экологической угрозой, чем это обычно представляется. В последние годы уже осознается негативное влияние рыбоводства на естественные популяции, и появились идеи о создании охранных рыбозаводов, которые выполняли бы двойную функцию – увеличивали промысловую базу и служили резерватом биоразнообразия (то есть «живыми генными банками»). К сожалению, методы создания охранных рыбозаводов, способных препятствовать потере генетического разнообразия, еще не разработаны и не апробированы.

Сегодня на рыбоводных заводах мира выращивается около 160 млн. взрослых особей атлантического лосося – то есть свыше 99% особей этого вида живут на заводах, и менее 1% в естественной среде.

Для успешного разведения атлантического лосося рыбоводы использовали искусственный (селективный отбор). Он позволял изменить генотип, чтобы растянуть сроки полового созревания, повысить темпы роста и эффективность переработки пищи, а также усилить сопротивляемость болезням. Кроме генетических изменений, выращиваемые маточные стада имеют и морфологические отличия вследствие последовательной смены искусственных условий выращивания. При товарном выращивании лососи больше весят, имеют скругленные хвостовой и спинной плавники, у них меньше размеры сердца, нижних челюстей. Изменился и уровень их приспособленности к естественной среде. У выращенных в неволе рыб меняется нерестовое поведение, возрастает агрессивность, а успешность размножения составляет всего 16% от показателя дикого атлантического лосося. И, видимо, правильно будет разграничивать особей, выращенных в культуре (S Domesticus) и особей популяции, развивающихся в природе (S Salar).

Культурный вид атлантического лосося появился в природе в результате побегов части искусственно выращиваемых рыб из садков на товарных заводах. Учитывая, что убытки от этих побегов ежегодно составляют примерно 2-5%, а на товарных рыбоводных заводах сейчас содержится 160 млн. особей, можно считать, что ежегодно в природу поступает 3-8 млн. искусственных особей. Около 75% таких «беглецов» попадают обратно в свой природный ареал – в Атлантический океан. Таким образом, в природе сейчас совместно обитают около 3,8 млн. искусственно выращенных лососей и менее 0,5 млн. естественных. Оставшиеся 25% сбежавших особей выходят за пределы своего природного ареала, в том числе и в Тихий океан.

Появление культурного атлантического лосося привело к биологическому столкновению этого нового вида с диким. Взаимодействие этих рыб вызывает генетические, экологические вопросы и проблемы, связанные с болезнями и паразитами рыб. Генетические вопросы возникают в основном из-за образования гибридов, которые могут вызвать «генетическое загрязнение» оставшихся диких популяций и снизить их генетическое качество (возможно, на 16% от предыдущего уровня). Экологические проблемы связаны с конкуренцией половозрелых особей за места гнездования и конкуренцией за пищу среди молоди (искусственная молодь более агрессивна, чем дикая). И, наконец, болезни и паразиты культурных лососей легко передаются диким. Известно, что рыбные вши с рыбоводных заводов приводят к снижению численности диких лососевых популяций, а несколько лет назад по маточным стадам прошла эпидемия инфекции лососевой анемии, которая может затронуть и дикие популяции.

Площадь акваторий, доступных для обитания лососей, ограничена. В Тихом океане культурные лососи пастбищного и товарного направления ведут жестокую конкуренцию с естественными популяциями – за пищу, пространство, место для отходов. Таким образом, будущее лососей зависит от того, насколько мы сможем снизить конфликт между ними.

Исследования, проведенные нами в последние годы, свидетельствуют о тревожном явлении – явном замещении кеты естественного происхождения рыбами, выращенными в искусственных условиях. По материалам, собранным в 1982 – 1997 гг., мы попытались оценить соотношение производителей кеты естественного и искусственного происхождения в разных местах бассейна реки. В частности, анализ комплекса параметров показал, что в 1996 г. около половины рыб в среднем течении реки Паратунки можно идентифицировать как «заводских». В 1997 г, доля этих рыб в том же месте выросла уже до 72%, а «диких» – сократилось вдвое – до 24%.

Исходя из всего сказанного выше и из ситуации с популяцией кеты, мы можем дать несколько рекомендаций.

Во-первых, признать, что экосистема океана и пресноводных водоемов является текучей нестабильной средой, и что в ней всегда будут наблюдаться воздействия искусственного воспроизводства на естественное воспроизводство лососей и наоборот.

Во-вторых, чтобы оценить потенциальный риск для поддержания устойчивых естественных популяций лососей, следует провести в каждом конкретном географическом районе анализ существующего смешанного подхода к воспроизводству лососей и наладить финансирование базовых исследований по оценке риска.

В-третьих, с помощью проведения районирования и зонирования акваторий для оптимальной эксплуатации лососевых ресурсов, необходимо изолировать искусственно выращенных лососей от идущих на нерест диких лососей. А для охраны естественных популяций лосося нужно: создать зоны, на которых запрещено рыборазведение; закрыть лососевые фермы, где велико число сбежавших особей или высок уровень заболеваемости; запретить организацию новых ферм и рыбоводных заводов, пока рыбоводная технология не сможет продемонстрировать отсутствие существенных отрицательных последствий на окружающие лососевые экосистемы.

Читайте также:  Английская парковая роза, сорт Пилигрим: описание, фото

В-четвертых, необходимо признать структуру лососевых популяций, в которой полное исчезновение некоторых местных популяций является естественным процессом. Открывшиеся при этом экологические ниши следует считать составной частью емкости водоемов и использовать их для повторного зарыбления лососями и вторичного рыбохозяйственного освоения рек.

Заключение

Делая вывод нашему исследованию можно сказать, что цель была реализована через анализ заявленных задач. Подводя итог проделанной работе, мы пришли к следующему выводам:

Лососевое разнообразие Камчатки пока еще остается практически невредимым почти во всех её речных системах, но это наблюдается, скорее, благодаря чему-то, а вопреки. Возникшие при переходе Камчатки к рыночной экономике угрозы биоразнообразию будут только расти, если ситуация не изменится. Нужно создать ряд проектов, чтобы смягчить эти угрозы и их коренные причины. Одна из самых опасных угроз на Камчатке – перелов лососевых ресурсов. Основная причина – отсутствие у местного населения альтернативных источников существования. Проекты должны быть направлены на уменьшение угрозы лососевому биоразнообразию через предоставление людям возможностей развивать альтернативные источники существования, демонстрацию новых технологий уменьшения прилова, повышения способности рыбопромышленников самим контролировать соблюдение правил.

На данный момент существует такой проект под названием «Уникальный лососевый проект».

В целом, управление разнообразием – концепция новая. Во всем мире плохо понимают требования управления разнообразием, и Камчатка не является исключением. Благодаря Проекту «Сохранение биоразнообразия лососевых и их устойчивое использование», камчатские ученые, местное население, природоохранные и рыбопромышленные организации получат возможность овладеть многими новыми знаниями и технологиями.

Список литературы

1. Бурканов В. На охране живых ресурсов океана // Северная пацифика, №1, 1997 год.

2. Бушуев В. Удивительные животные эти лососи // Зов тайги, №5-6, 2000 год.

3. География Камчатской области. Учебное пособие для учащихся. / П-Камчатский, дальневосточное книжное издательство Камчатское отделение, 1994 год.

4. Марковец В. Споры вокруг лосося // Северная пацифика, №2, 1998 год.

5. Ресурсный потенциал Камчатки / отв. Ред.А.С. Ревайкин, П-Камчатский: АО “Камчаткнига”, 1994 год.

6. Сметанин А.М. Пресноводные и морские животные Камчатки (рыбы, крабы, моллюски, иглокожные, морски млекопитающие). С-Пб.: Политекника, 2002 год.

7. Сметанин А.М. Природа Камчатки в ее прошлом и настоящем. – Владивосток:

8. Издательство Дальневосточного университета, 1993 год.

9. Справочник туриста. Под ред. Кириллова В.И. – П-Камчатский: РИО КОТ, 1994 год.

Дата добавления: 2019-07-15 ; просмотров: 140 ; Мы поможем в написании вашей работы!

Выращивание ландышей в комнатных условиях

Ландыши обладают не только приятным ароматом и красивым внешним видом, но и множеством полезных свойств. Особенно положительно лекарственные препараты на основе ландышей влияют на сердце из-за содержащихся в них конваллазида и конваллатоксина. Кроме того, ландыши помогают справиться с бессонницей, утолить боль, очистить кровь.

Необходимо помнить, что ландыш относится к ядовитым растения биологическое царство, одна из основных групп многоклеточных организмов, включающая в себя в том числе мхи, папоротники, хвощи, плауны, голосеменные и цветковые растения , поэтому непосредственное употребления цветов и плодов может привести к отправлению.

Ландыш – ароматное многолетнее растение, входящее в число семейства лилейных. Эти цветы появляются в конце весны в лесу. Также их можно выращивать на клумбах и в комнатных условиях, наслаждаясь цветением комплекс физиологических процессов, протекающих у цветковых растений в период от заложения цветка до оплодотворения; этап онтогенеза, во время которого растение переходит от вегетативного роста к даже в зимний период времени.

Тонкости процесса выращивания ландышей в комнатных условиях

Важно помнить, что возможна выгонка растений — комплекс мер по ускорению их роста, широко применяется в цветоводстве и парниковом выращивании растений в домашних условиях категория философии, обозначающая отношение предмета к окружающей действительности, явлениям объективной реальности, а также относительно себя и своего внутреннего мира только садовых разновидностей ландышей монотипный либо олиготипный род однодольных растений семейства Спаржевые (Asparagaceae) , а не дикорастущих.

Покупая корневища видоизменённый побег, обычно подземный, с чешуевидными, недоразвитыми или рано отмирающими листьями, верхушечными или пазушными почками, придаточными корнями ландышей для посадки, обратите особое внимание на цветочные почки, они должны быть толстыми, тупоконечными и направленными вверх.

В начале осени горшки с корневищами нужно разместить в ящиках с мхом или Мхи, или Настоящие мхи, или Бриофиты (лат , а также присыпать сверху слоем мха высотой 3-5 см. и обильно полить водой бинарное неорганическое соединение с химической формулой H2O: молекула воды состоит из двух атомов водорода и одного — кислорода, которые соединены между собой ковалентной связью . Ящики или ящик, — ёмкость (вместилище) в форме многогранника, чаще всего — прямоугольного параллелепипеда убираются в прохладное, сырое место Место — местоположение, расположение, нахождение, состояние, точка и так далее до зимы.

Заниматься посадкой В технике:Посадка — машиностроительный термин ландышей можно уже в декабре, предварительно обрезав корневища до 12 см. Перед выгонкой их необходимо подержать в тёплой воде(30-35°С) около 15 часов.

Лучше высаживать ландыши в горшки не тесно. Посадочная почва должна быть влажной, в её состав может входить мох, дёрн и торф.

Землю с посаженными ландышами рекомендуется снова покрыть мхом для поддержания влажности.

Подготовленные горшки (от горншек, горнчек, горнец; уменьшительно от горн) в традиционной русской культуре собирательное название разнообразных, обычно низких устойчивых, керамических сосудов с широким горлом, главным следует накрыть непрозрачной пленкой и перенесите в очень тёплое место. Важно постоянно поддерживать необходимый уровень влаги, опрыскивая и поливая растения тёплой водой.

С появлением чего-либо или кого-либо: Возникновение жизни Возникновение и эволюция галактик Возникновение млекопитающих Возникновение христианства первых Первое — озеро в Челябинской области ростков растению нужен свет Света — женское имя , поэтому его переносят в хорошо освещенное, влажное и немного прохладное помещение для лучшей сохранности цветов качественная субъективная характеристика электромагнитного излучения оптического диапазона, определяемая на основании возникающего физиологического зрительного ощущения и зависящая от ряда .

Выгонка ландышей в домашних условиях

Период выгонки ландышей в комнатных условиях составляет около 25-30 дней. Выращивать ландыши в январе проще, в этот период отрезок времени (или другой величины), определённый меткой начала отсчёта периода и меткой конца отсчёта периода растения менее прихотливы к условиям. И цветение наступает быстрее, уже через 3 недели.

Читайте также:  Грибы зеленушки и серушки: описание, места сбора и приготовление

Выращивая ландыши в комнате,нужно учитывать такие важные моменты, как:

· поддержание температуры в помещении часть пространства здания или другого объекта недвижимого имущества, выделенная для самостоятельного использования на уровне Уровень — измерительный инструмент прямоугольной формы из пластика, дерева или металла с установленными в нем прозрачными колбами (глазками), заполненными жидкостью Уровнемер (устройство) Уровень 25-30°С;

· предотвращение попадания прямых солнечных лучей на растение;

· умеренный, но регулярный тёплый полив;

· яркий рассеянный свет;

· подкормки минеральными удобрениями пару раз в неделю.

В период выгонки и цветения ландыши могут подвергаться атакам вредителей, например, паутинных клещей подкласс членистоногих из класса паукообразных (Arachnida) .

Для их устранения можно обмывать листья слегка тёплой водой, а через час – горячей водой, не заливая при этом корни.

Ещё спустя час растения можно вернуть на подоконник. Процедура проводится каждую неделю период времени в семь суток вплоть до исчезновения клеща.

Цветущие ландыши должны находиться в прохладном помещении до полного увядания. По окончанию цветения растение непригодно для дальнейшего выращивания.

Выгонка ландышей в домашних условиях

Выгонка ландышей в домашних условиях

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Хотите наполнить квартиру ароматами весны в зимние месяцы? Или приятно удивить друзей, подарив на праздник экзотический для зимы букет ландышей в горшочке? Нет ничего не возможного, стоит только заняться выгонкой цветов.

Все знают, что зеленый лук зимой очень просто вырастить в условиях городской квартиры из луковиц даже в баночке с водой. Все питание зелень использует из луковицы, которая накопила его за лето. Ландыши при выгонке зимой также получат питательные вещества для роста и цветения исключительно из корневищ, не образуя новых корней.

Все садовые разновидности ландышей хорошо поддаются выгонке. Не стоит использовать дикорастущие растения из леса, они запрограммированы на естественное время цветения, и их трудно использовать для выгонки. К тому же, ландыши занесены в Красную Книгу, и незаконная выкопка его корневищ может привести к неприятным последствиям. Садовые ландыши имеют преимущество перед дикорастущими — у них намного крупнее цветки, а аромат тот же.

Подготовка посадочного материала для выгонки домашних ландышей

Приступать к заготовке посадочного материала для букетов можно с осени, как только листья ландышей начнут желтеть. В это время несложно рассмотреть лучшие экземпляры. Для выгонки нужно выбрать самые мощные корневища. При выборе растения для выгонки следует выбирать хорошо развитые, с крупными почками с притупленными или закругленными кончиками. Только из них могут вырасти веточки с ароматными цветами. Почки с острыми концами (их еще называют ростовыми) при выгонке дадут только листья. При выкопке корневищ желательно использовать не лопату, а садовые вилы. Вилы позволят минимально повредить корневую систему ландышей на клумбе.

Итак, посадочный материал подготовлен. Далее его высаживают в обычные цветочные горшки с рыхлым грунтом, слишком длинные корешки можно порезать ножницами. В один горшок можно поселить несколько растений. Это гарантирует пышное цветение. При посадке почки должны остаться выше уровня грунта на несколько сантиметров. Все горшки поливают и помещают в холодное место (подойдет погреб, нижняя полка холодильника, балкон), до момента переноса на выгонку к необходимому сроку. Во время хранения поддерживают почву во влажном состоянии, но не заливают горшки. Нужную влажность легче поддерживать, обложив поверхность грунта мхом. Растения должны пройти холодный период, приближенный к природному, который обеспечит обильное цветение. В идеале, горшки нужно проморозить до температуры -5°С перед хранением.

Выгонка ландышей в домашних условиях

Лучшее время для выгонки ландышей – это январь. Для этого подготовленные с осени горшки с корневищами перемещают на теплый подоконник и обильно поливают теплой водой. Вскоре растения просыпаются и начинают активный рост. Для успеха выгонки важно обеспечить растения теплом и влагой. До появления цветочных стрелок растения затемняют марлей или другими способами. Нельзя снимать затемнение резко. Нужно постепенно приучать ростки к свету. Можно сдвинуть сроки цветения к нужному сроку, перемещая горшки в прохладное помещение с хорошей освещенностью. Уход за растениями заключается, в основном, в поливе.

Как рассчитать время цветения?

Ландыши зацветут примерно через месяц после помещения горшков в теплое помещение.

Если правильно рассчитаны сроки, и выгонка ландышей в домашних условиях проведена вовремя, можно приготовить оригинальный подарок для самых близких и любимых людей к Новому году, 14 февраля или 8 марта.

Ландыши в природе

Ландыши часто не приживаются с «соседями», поэтому для их хорошего роста и размножения требуется просторное место на участке. Издревле и до сих пор ландыши являются символом чистоты и существует поверье об их обереге семьи от плохой энергетики. Садоводы часто высаживают ландыши на участке под окнами или при входе на участок.

Ландыши расцветают в конце весны или в начале лета. Цветение ландышей относительно не долгое, всего около 15-20 дней. Корни у них тонкие. Растение имеет максимум 5 листочков на одном стебле зеленого цвета, который выделяет их среди остальных. Ландыши отличаются ярко выраженным ароматом. Важно знать, что плоды ландыша – это маленькие ягоды, которые содержат в себе семена, ядовиты.

Читайте также:  Зелёные и хрустящие: как вырастить огурцы вкусными и красивыми

Выгонка ЛАНДЫШЕЙ к определенной дате

Выгонку надлежит начинать в зависимости от даты, к которой вы хотите подгадать цветение ландышей. Если, к примеру, они нужны к 8 Марта, выгонку надо начинать в районе 13 февраля, а если к 1 Мая – пятого апреля. То есть за три с небольшим недели до конкретной даты.

Что и как нужно делать:

  • обработанные корешки помещаются в емкости с листовой землей, торфом и мхом, смешанными в равных долях, на глубину пять миллиметров;
  • далее следует полив подогретой водой;
  • затем емкости устраиваются в теплое место, имеющее температуру не ниже двадцати пяти градусов, и закрываются бумажными колпаками;
  • пока емкости стоят под колпаками, надо следить, достаточно ли увлажнена почва, а с появлением ростков следует их регулярно опрыскивать;
  • при достижении цветоносами высоты более восьми сантиметров, колпаки надо снять, емкости устроить на подоконниках или лоджии, выдерживая температуру не менее шестнадцати градусов;
  • по снятию колпаков – сократить полив и опрыскивание растений, но пересыхания земли допускать не следует;
  • как ландыш зацветет, емкость надо поставить в тень, дабы увеличить продолжительность цветения.

Выгонка ландышей в тёплом помещении

Ландыши лучше всего выгонять в тепле. Представьте, какая погода обычно бывает в мае. Частые осадки перемежаются с тёплыми и солнечными днями. Если ночью «климат» в помещении будет холоднее, ландыши это оценят. Если вы хотите скорей начать выгонку, не дожидаясь декабря, растения не погибнут, но будут расти медленнее тех, что пробыли в холоде положенное время. Скажем так, результат будет не ранее середины, а то и конца зимы. Чем ближе к весне, тем быстрее ландыши начинают расти.

Растения, выгнанные самыми первыми зимой могут дать стрелку с цветком ещё до появления листвы. Таким образом, у горшочка будет не законченный вид. Растения, выгнанные позже (в феврале и марте) дадут листву и цветки одновременно. Так или иначе, в обоих случаях вы получите красивые ароматные цветы у себя в горшке! Мы можете использовать мох, чтобы накрыть почву для придания композиции декоративности.

Ещё один способ получить ландыши в горшочке — заказать их в нашем магазине. Эти ландыши мы получили из Голландии прямо с корнями, пересаживали в грунт уже готовые цветущие растения. Поэтому срок жизни таких композиций — не более 10 дней. Однако можно попробовать сохранить корешки до весны и высадить их в открытый грунт.

Автор статьи: Matt Mattus
Перевод и доработка: Канунникова Наташа

Ландыши в ландшафтом дизайне

Есть много интересных сортов ландыша, которые украсят собой весеннюю клумбу. Получены растения не только с традиционными белыми цветами, но и с розовыми, махровыми колокольчиками. Различия есть в окрасе листа, размерах соцветий. Самые известные сорта:

  • Aurea (желтая листва);
  • Flore Pleno (белые махровые цветы);
  • Грандифлора (белые цветы, крупный широкий лист);
  • Зеленый Гобелен (желто–зеленая листва);
  • Rosea (нежно–розовые цветки, обильноцветущий сорт).

Даже после завершения цветения, ландыши не теряют своей привлекательности. Поэтому украсить пышными зелеными кустиками можно садовые дорожки, пустующие места возле беседок и лавочек во дворе. Сочетают ландыши с такими же тенелюбивыми и влаголюбивыми растениями, например, с незабудками, хостами, вероникой. Главное, чтобы корневая система «соседей» не была очень обширной и глубокой.

На дачном участке можно создать собственный уголок нетронутой природы. Рассадите ландыши между хвойными или лиственными деревьями. К композиции можно добавить папоротники, невысокие декоративные кустарники.

Нежные ландыши на садовом участке или в горшочках на окошке не оставят равнодушными даже самых искушенных цветоводов.

Описание цветка

Каким должно быть выращивание ландышей в домашних условиях. Именно на этот вопрос, можно найти ответ, если ознакомиться с нашей публикацией. Но для начала стоит предложить его описание. Итак, это небольшой в высоту цветок, 20-25 см, цветет примерно три недели в конце мая — начале июня.

Корневище ландыш имеет ползучее и мочковатое. Листья у него в количестве 2-3 штук. зеленые до конца июля, затем желтеют и отсыхают.

Они ланцетные по форме, удлиненно — овальные. Цветонос вырастает из почки и имеет форму спирали. На каждой веточке зацветает 8-12 молочно — белых ароматных цветков, в виде колокольчиков с короткими тычинками, которые к концу цветения темнеют и образуют завязь — она трехкамерная, с 3-6 семечками внутри. Все части ландыша ядовиты, и семена в том числе.

Нюансы при выращивании ландышей

Ландыш занесен в Красную книгу и охраняется законом. Они любят тень, прекрасны их и цветки и листья. В саду они составят шикарный дуэт с папоротниками, аквилегией, медуницей, ветреницей. Ландыши разрастаются моментально с вытеснением всех других растений. В букетах та же история — рядом с ландышами гибнут другие цветы. И не забывайте про ядовитость всего цветка, если срываете его.

Когда лучше их сажать?

Многие дачники не знают то, можно ли дома сажать ландыши. Конечно же, это можно делать. Их посадку делают по осени, с начала сентября и по начало ноября. Под деревьями или кустами они будут чувствовать себя в своей тарелке, ведь они предпочитают расти в теньке. Но солнышко им нужно для цветения, иначе хорошо расти будут только листья. Ветер они тоже не любят.

Почву они уважают влажную и богатую на органику, а еще нейтральную или слабокислую. В сильно кислую почву можно внести известь 200-300 гр на кв метр и на глубину 30 см. А с весны можно готовить почву под осеннюю посадку ландышей следующим образом — перегноя или компоста — 10 кг на кв метр, или 100 гр сульфата и 40 гр сульфата калия на 1 кв метр.

Читайте также:  Декоративный кустарник рябинник рябинолистный: фото и описание сортов, посадка, уход и размножение

Сажаем ландыши по осени.

Не знаете, когда можно сажать ландыши, то это можно сделать в осеннее время. С семенами лучше не возится, они плохо всходят, лучше сажать сразу кустиками, между ними оставлять 10 см, а между канавками с ними по 20-25 см. Если вы при делении корней посадите кусок с цветочной почкой, то уже весной увидите у себя цветущие ландыши. Остальные дадут пока только листья, но и они со временем зацветут, на будущий год.

Сажаем в борозды так, чтобы корни были полностью там вытянуты, и сами кустики заглублялись на пару см.

После посадки лучше сразу полить растения, особенно, если почва там сухая. Без пересадок ландыши растут до 5 лет, на зиму молодые кустики лучше укрыть мульчей от морозов.

Весенняя посадка.

При весенней посадке ландыши будут долго приживаться, болеть и точно цвести сразу не будут. Но на подготовленной вышеуказанным образом почве с осени они приживутся полегче, по ночам их лучше укрывать от заморозков лутрасилом или ПВХ- пленкой.

Уход за цветами

Если у вас появились на садовом участке ландыши и посадка прошла грамотно, то стоит осуществлять последующий уход в открытом грунте. Мы уже знаем, что ландыши вытеснят все другие цветы от себя, но для полноценного и красивого цветения им понадобится ваша помощь — прополка и рыхление, а также полив в жаркое время, чтобы почва под ними всегда сохраняла влагу. За органику с перегноем ландыши также будут очень благодарны.

Из болезней им страшна овощная серая гниль, от нее помогут фунгициды.

Своевременная прополка спасет ваши ландыши еще и от нематоды, а уж если она была замечена, то лучше сразу удалить больное растение.

Ландыши в стадии отцветания.

Имеет смысл отгородить территорию ландышей от остальной листами шифера, вкопав их на 40 см. В конце мая они уже отцветут, но листья даже без цветов радуют глаз.

Осенью можно пересадить эти майские цветочки, если они отсидели на одном месте уже 5 лет, а если еще нет, то можете даже забыть о них, ведь морозы им не страшны в случае, если они уже прижились. Весной, после схода снега вам надо будет только граблями собрать прошлогодние сухие листья и можете спокойно ждать появления новых.

Не усложняем себе жизнь

Все, кто «дружат» с декоративными растениями, знают – со временем сортовые признаки садовых любимцев стираются. Так, постепенно исчезает искусственно выведенная махровость цветков, пестрый окрас листьев. Избежать этого помогает семенное размножение. Оно же дает возможность всем желающим даже в домашних, а не только в лабораторных условиях создавать новые гибриды любимых культур.

Конечно же, путь это довольно длительный, и до первого цветения с момента, когда зернышки окажутся в земле, проходит не один год. Но результат в виде пышного цветения всегда радует. К тому же размножение дикорастущих растений из семян – невероятно увлекательное дело для детворы и взрослых любителей природы. Так почему же не заняться им вместе?

Чтобы ландыши хорошо цвели: полезный совет

Полоть ландыши слишком часто, скорее всего, не придется. Эти цветы просто не пустят на свою территорию никаких посторонних растений. Однако время от времени посадку нужно все же осматривать и убирать сорную траву.

Клумбу с ландышами в саду следует прореживать примерно один раз в 2-3 года. Корневища у этого «захватчика» отрастают очень быстро. Загущенность посадки же приводит к тому, что ландыши начинают цвести менее красиво. На цветоносах распускается гораздо меньше бутонов. Сами же цветочки при этом становятся гораздо более мелкими. Если вы хотите, чтобы ландыши цвели красиво, убирайте из посадки лишние растения вовремя.

Болезни и вредители

Я не ношусь с ландышами и ни разу не замечала рядом ни вредителей, ни болезней. Тем не менее, во время выращивания эти растения могут быть подвержены заболеваемости грибковыми инфекциями, в частности серой овощной гнилью. Для лечения и профилактики часто используют специальные промышленные препараты из группы фунгицидов.

Как указано в специализированной литературе из вредителей основную угрозу этому растению несет нематода. При заражении растения не поддаются лечению. Ландыши, пораженные нематодой, следует незамедлительно удалить из грунта и сжечь подальше от участка, чтобы не заразить остальные растения в саду.

В начале лета ландыши завершают свое цветение, но еще около двух месяцев радуют глаз своей ярко-зеленой листвой. В это время они могут достаточно сильно разрастаться, выходя за пределы своей территории. Чтобы ограничить рост, в землю вокруг растений можно вкопать части шифера на глубину до 40 см. Против разрастания я периодически провожу радикальную прополку на клумбе – этого обычно хватает, чтобы на пару лет сдержать рост ландышей.

Осенью можно делать пересадку, если это требуется. Другие специальные процедуры, проводимые в осенний период, растениям не нужны. Укоренившиеся ландыши прекрасно переносят морозы, так что утеплять необходимо только молодые саженцы.

Весной, после схода снежного покрова, с участка, где растут ландыши, следует убрать старую опавшую листву и любой природный мусор.

Учитывая все эти несложные рекомендации по посадке и уходу за ландышем, и применяя их на практике, можно вырастить прекрасные декоративные кусты на даче в Подмосковье. Красивая поляна будет украшать ваш сад каждый сезон на протяжении многих лет, не доставляя особых хлопот.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: