Как самогон настоять на клюкве лучшие рекомендации и классический рецепт

Клюквенная настойка на самогоне

Настойка клюквы на самогоне – вкуснейший алкогольный напиток. Любят его не только за восхитительный вкус, но и за массу целебных свойств. Пьется такой алкоголь на одном дыхании. Приготовить клюквенную настойку можно и самостоятельно, рецепт этого напитка прост. Старайтесь соблюдать все рекомендации – и у вас все обязательно получится. Увидеть лучшие рецепты клюквенной настойки на самогоне можно в нашей статье.

Чем полезна клюквенная настойка?

Клюква – полезная ягода. Это ценный натуральный антиоксидант. Она содержит массу веществ, которые нейтрализуют токсины и шлаки в человеческом организме. Доказано, что клюквенный самогон способен замедлить дегенеративные процессы, а значит, и сохранить молодость.

Также настойка на сушеной клюкве активно применяется в народной медицине. Напиток перенимает все полезные свойства этой ягоды и преумножает их. Известно, что он отлично помогает при любых болезненных состояниях.

За счет клюквы, такой алкоголь получает большое количество витаминов группы В, С, К1, йод, магний, железо и других полезных элементов. Подобные напитки получили распространение в самогоноварении, поэтому их свойства были отлично изучены. Клюквенные напитки особенно полезны в следующих случаях:

  • Предотвращает воспалительные процессы и инфекции, распространяющиеся в мочевыделительной системе;
  • Повышает иммунитет, понижает восприимчивость к болезням;
  • Улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, ускоряет восстановление после инсультов;
  • Успокаивает нервную систему;
  • Избавляет от отеков, обладает мощным мочегонным эффектом;
  • Улучшает работу ЖКТ, нормализует пищеварение;
  • Улучшает функционирование головного мозга;
  • Облегчает течение ревматизма, подагры;
  • Убивает инфекции.

Подготовка ягод для настойки в домашних условиях

Лучше всего готовить настойку самогона на свежей клюкве . Ягоду тщательно перебирают, отбраковывают плохую. Также для приготовления алкоголя подходит замороженная клюква. Поэтому, если у вас нет возможности найти свежую ягоду, можете приобрести в магазине замороженную. Главное, чтобы она была зрелой и сочной.

Клюкву промывают и очищают, далее нужно подержать ее под проточной водой. Если хотите вкусную и сочную настойку, каждую ягодку перед отправкой в бутылку следует проколоть. Некоторые рецепты предполагают использование измельченных ягод. В таком случае массу рекомендуется пропустить через марлю, чтобы в будущем напиток получился прозрачным. Настоять самогон на клюкве просто. Нужны только качественные ингредиенты.

Сколько ягод нужно на 1 литр самогона?

Количество ягод для приготовления алкогольных напитков различно в зависимости от рецепта. Классическая рецептура предполагает добавление 0.5 кг клюквы на литр самогона. Так можно получить вкусную и ароматную настойку, чем-то напоминающую морс. При этом крепость в 40 градусов не ощущается.

В других рецептах сказано, что на литр алкоголя можно добавлять 160 грамм ягод. Чтобы приготовить целебный самогон на клюкве с медом , необходимо 3 килограмма ягод. Пить его сложно, ведь крепость достигает 60 градусов. Именно поэтому и добавляют мед либо сахарный сироп.

Рецепты клюквы на самогоне

Если вы не знаете, как сделать клюкву на самогоне , воспользуйтесь одним из популярных рецептов. Следуя основным предписаниям рецептуры, вы сможете приготовить вкусный и ароматный напиток. Самогон лучше всего готовить на спиртовых дрожжах , чтобы напиток не получал неприятного запаха и пены.

Классический

Рецепт приготовления клюквы на самогоне очень прост. Можно воспользоваться классической рецептурой, которой более 200 лет. С ней получается ароматный и вкусный напиток, крепость которого составляет 30-35 градусов. Для приготовления нужны:

  • 1 кг клюквы;
  • 1 литр водки;
  • 0.5 кг сахара.

Клюкву подготавливаем: моем, перебираем, давим деревянной скалкой. Закладываем ее в какую-нибудь емкость и заливаем водкой. Лучше всего брать темную стеклянную банку, которая защитит напиток от помутнения.

Полученную настойку оставляет в темноте на 10-14 дней. Затем процеживаем и засыпаем сахар. Тщательно перемешиваем ингредиенты и оставляем напиток еще на неделю. Перед употреблением нужно снова отфильтровать напиток – и его можно употреблять.

Быстрый

Простой рецепт быстрой настойки из клюквы предлагают многие. Для него нужны сахар, самогон и клюква. Ягоды следует подготовить, помыть и перебрать. Затем их на несколько минут заливают крутым кипятком и ждут, когда кожура начнет трескаться. Воду сливаем, засыпаем ягоду сахаром и перемешиваем.

Полученную смесь заливаем самогоном, закрываем все крышкой. Напиток отправляем прохладное место, забываем о нем на пару часов. Потом выливаем все в кастрюлю и варим, чтобы сахар растаял. Напиток подогревают, не доводя до кипения. Очень важно не допустить этого, в противном случае, в алкоголь начнет испарятся.

После растворения сахара отключаем огонь и ждем, пока напиток остынет. Пропускаем его через марлю для процеживания, разливаем по бутылкам и отправляем в холодильник. Самогон на замороженной клюкве готов!

Из клюквы, протертой с сахаром

Выбрать лучший рецепт самогона на клюкве сложно. Многие люди любят эту ягоду, перетертую с сахаром. На 100 грамм клюквы следует взять 200 грамм порошка, готовим в пропорции 1:2. Ягоду промывают, обсушивают, после чего смешивают с сахаром и разминаем ложкой. Лучше не брать металлические предметы, из-за них сок клюквы окисляется.

Когда ягоды будут обработаны, можно добавлять самогон или чистый спирт. Его добавляют столько же, сколько подготовлено ягодной массы. Полученный напиток отправляют в какую-нибудь емкость. Ее же переносят в темное место на несколько дней.

С калганом и имбирем

Огромной популярностью пользуется рецепт настойки на клюкве на самогоне с калганом или имбирем. Эти компоненты придают напитку терпкость и пряность. Кроме того, он получается невероятно полезным. Для приготовления настойки нужны:

  • Литр крепкого дистиллята;
  • 0.8 л воды;
  • 3.5 кг клюквы;
  • Имбирь или калган – 4 чайные ложки;
  • 0.8 кг сахара.

Очищенную клюкву заливают кипятком на 10 минут, после чего разминают до состояния кашицы. В массу добавляют натертый имбирь или калган. Смесь ингредиентов ставят на месяц в темное место. По прошествии этого времени нужно взять воду, нагреть ее и добавить сахар. Сироп готовят в течение 10 минут, после чего добавляют его в имбирную или калгановую настойку.

Настойка по рецепту академика А.Н. Несмеянова

А.Н. Несмеянов – химик-органик, известный работник Московского университета. Именно он, по легенде, приготовил первую клюквенную настойку. Ее так и называли – «несмеяновка». Напиток быстро полюбился ученым-естественникам, они готовили ее прямо на работе. Чтобы создать вкуснейший алкогольный напиток, нужны: по стакану сахара, клюквы и спирта.

Читайте также:  Всё о многолетней многоцветковой и крупноцветковой петунии и об однолетней мелкоцветковой

Клюкву перетирают с равным количеством сахара, после чего полученную кашицу заливают медицинским спиртом. Такая смесь отправляется в темноту, после недельной выдержки пропускается через марлю.

Существуют и похожие рецепты. Полководец Иван Конев получил рецептуру от самого Несмеянова, но немного изменил ее, сделав быстрой. Пошаговая инструкция:

  1. 0.5 кг клюквы промываем, обдаем кипятком, разминаем руками;
  2. Полученную кашицу перекладывают в литровую банку, после чего заливают ее 0.5 литрами водки или спиртом;
  3. Выдавите сок лимона в банку, добавьте ложку сахара;
  4. Полученные напиток оставляют на 2-3 дня в темном месте, процеживают через сито.

Полученную настойку следует хранить в холодильнике. Грамотно приготовив клюкву на самогоне в домашних условиях, вы получите вкусный и ароматный напиток.

Особенности употребления

Пить настойку очень просто. Сладкие ее разновидности сочетаются с фруктами, соками, коктейлями. Более терпкие – идеально пьются с салатами или мясными блюдами. Если вы употребляете клюквенную настойку в лечебных целях, принимать ее лучше всего по 20-30 мл до приема пищи.

Полезные советы, как настоять клюкву на самогоне

Чтобы сделать качественную клюквенную настойку, очень важно использовать крепкий дистиллят. Его крепость должна достигать 50-60 градусов. При этом самогон следует очистить в дефлегматоре от примесей и сивушных масел. Когда вы добавите клюкву, и она пустит сок, напиток потеряет около 15 градусов крепости, это необходимо учитывать.

Многие специалисты рекомендуют использовать замороженные ягоды, так как с ними получается ароматный напиток привлекательного цвета. Свежие ягоды дают больше горечи, поэтому их количество нужно регулировать. Подобрать лучший рецепт клюквы на самогоне без сахара невозможно, ведь этот напиток без подсластителя не делают.

Наставить напиток нужно в темном и теплом месте. Следите, чтобы на тару не попадало солнце. Лучи не испортят настойку, но сделают ее мутной и серой. Если вам нужен лучший рецепт клюквы на самогоне без сахара , то выбирайте проверенные способы.

Настойка на клюкве, на самогоне рецепт приготовления

Клюква считается важным источником полезных для человека веществ. Поэтому самогон из клюквы признан одним из самых полезных алкогольных напитков. Некоторые рецепты настоек на самогоне из клюквы передаются из поколения в поколение, так как людям уже давно известно, что данный напиток приносит пользу организму человека. В этой статье мы поделимся с вами несколькими рецептами, а также расскажем о полезных свойствах подобных напитков.

  1. Секреты приготовления ягодных настоек
  2. Традиционный рецепт самогона на клюкве
  3. Настойка “Сочная клюква на самогоне”
  4. Быстрая клюковка на самогоне
  5. Настойка по рецепту академика А.Н. Несмеянова
  6. Какие лекарственные свойства клюквенной настойки
  7. Противопоказания и побочные эффекты
  8. Видео рецепт клюквенной настойки на самогоне

Секреты приготовления ягодных настоек

Мороженная клюква имеют рыхлую структуру, что благоприятствует эффективной отдаче сока. По этой причине, прежде чем делать напиток, ягоды необходимо чуть-чуть подморозить. Вот еще несколько полезных рекомендаций:

  • Клюква считается самой удачной ягодой для производства настоек и наливок.
  • Если вы намереваетесь получить по-настоящему качественный напиток, навсегда забудьте про «быстрые» рецепты. Например, когда бутылки на выдержку ставят под солнечные лучи, и от всех подобных способов с подогревом. Важное правило: быстро – не означает качественно.
  • Ягоды, которые будут использоваться в настойке должны основательно вызреть, в таком случае они будут достаточно сочными.
  • Период созревания ягоды – сентябрь, сильные холода она переносит нормально. Хранят ее в бочках, заливая водой, таким образом удается сохранить изначальный вид ягоды до 6 месяцев.
  • Еще одним важным качеством клюквы, за которое любят виноделы, является возможность обезвреживать не очень приятный запах спирта. И тем самым смягчать вкус готового напитка.
  • Мы настоятельно советуем отбросить все способы создания напитков с использованием косточек ягод, к примеру, черемухи или вишни. Спустя какое-то время они начинают производить опасные вещества (органическое соединение амигдалин начинаем выделить цианид – сильный яд). Поэтому напиток с течением времени становится отправляющим веществом для человека. Для более ярких вкусовых нот взамен косточек можно брать различные специи и травы, которые преобразуют напиток в еще более необыкновенный.

Изготавливая настойку из клюквы можно малость «подбодрить» ее. Для этого ягоды, толченые и пересыпанные сахаром следует оставить на 2 дня до образования белой пены, а уже после этого смешивать с алкоголем.

Важно! Если вы покупаете клюкву в супермаркете, то трюк с естественным брожением провернуть не удастся, для этого нужна исключительно свежая ягода.

Традиционный рецепт самогона на клюкве

Ингредиенты:

  • Клюква — 600-750 г.
  • Сахар — 225 г.
  • Вода — 300 мл.
  • Самогон — 3 л.

Приготовление:

  1. Ягоды помойте и старательно разомните их в кастрюльке.
  2. Засыпьте сахар, размешайте.
  3. Залейте самогоном вровень с пюре. Уберите на 2-3 дня в затемненное, температура в котором должна держаться на уровне 35-40 градусов по Цельсию.
  4. После того как брага забродит, влейте 2 стакана самогона, размешайте и настаивайте еще 14 дней.
  5. Слейте настоечку и уберите ее в холодильник.
  6. Долейте оставшийся самогон, после чего уберите еще на такой же срок.
  7. Соедините обе части настойки пропустив предварительно через фильтр (самодельный или специальный).

Настойка “Сочная клюква на самогоне”

Ингредиенты:

  1. Ягоды клюквы – 2 кг.
  2. Вода – 7 литров.
  3. Сахар -1,5 килограмма.
  4. Дрожжи – 1 пачка.

Приготовление:

Ягоды старательно перетрите, смесь разбавьте водой и прокипятите 25 минут, засыпьте понемногу сахар. Нужно долго помешивать, чтобы абсолютно весь сахар растворился и получился клюквенный сироп. Температура смеси должна опуститься до комнатной, после чего можно залить соком клюквы. Положите разведенные небольшим количеством воды дрожжи, оставьте бродить в теплом месте затемненном месте. По завершении процесса брожения тщательно профильтруйте, отделив от осадка. Прогоните через самогонный аппарат, 1 раза вполне хватит.

Читайте также:  Земляника Зефир - описание сорта, фото, выращивание из семян, видео

Крепость настойки регулируйте по своему усмотрению.

Быстрая клюковка на самогоне

Ингредиенты:

  • Клюква – 400 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Самогон очищенный – 700 мл.
  • Вода – 180 мл.

Приготовление:

  1. Доведите воду до кипения и залейте отсортированную клюкву на 3 минуты.
  2. Воду вылейте, а ягоды разомните.
  3. Всыпьте сахар и установите на минимальный огонь, помешивайте периодически до размешивания сахара. После этого можно убрать посуду с огня.
  4. Когда наше пюре остынет до 40-50 градусов, отожмите его через марлю.
  5. Соедините сок с самогоном в заранее подготовленной емкости.

Настойка по рецепту академика А.Н. Несмеянова

Ингредиенты:

  • Свежая клюква – 1 ст.;
  • Медицинский спирт (96%) – 1 ст.;
  • Сахар – 1 ст.

Приготовление:

Клюкву перемолоть с сахаром и залить спиртом, настоять 7-10 дней. Отжать через марлю. Если не любите очень сладкое – можно класть меньше сахара.

Какие лекарственные свойства клюквенной настойки

Клюква – ценная и полезная ягода, которая помогает организму справляться с разными болезнями. Клюквенные вытяжки входят в состав многих медицинских препаратов (в основном по той причине, что клюква обладает отличным жаропонижающим действием). Спиртовые настойки с клюквой содействуют в лечении заболеваний мочевыводящих путей.

Систематическое употребление настойки на клюкве (в приемлемом количестве) дает возможность оправиться после воспаления предстательной железы, способствует в лечении острого нефрита. Также ягода может укреплять иммунную систему.

Противопоказания и побочные эффекты

Этот напиток противопоказан при следующих заболеваниях:

  • язвенная болезнь;
  • сбои в работе желудочно-кишечного тракта;
  • почечная и печёночная недостаточность;
  • гипотония;
  • острое воспаление почек.

Также настойку не стоит пить при аллергии и индивидуальной непереносимости отдельных компонентов из состава напитка. Не следует выпивать больше рекомендуемой дозировки, в противном случае могут появиться побочные действия (гипертония, аритмия, печеночная недостаточность и т.п.).

Видео рецепт клюквенной настойки на самогоне

Видео рецепт может отличаться от рецептов указанные на сайте

Внимание! Беременным и кормящим мамам разрешается в лечебных дозах пить настойку, но только на водке. Ее количество не должно превышать 2 столовых ложек в день. Перед употреблением важно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Мы надеемся, что статья была для вас полезной и информативной, и вы сможете самостоятельно приготовить целебную настойку на клюкве. Еще раз напоминаем вам, что неограниченное употребление алкогольных напитков может нанести серьезный вред здоровью. Всего вам доброго!

Рецепты клюквенной настойки на спирту, водке и самогоне

Клюковка – народное название ярко-алой и очень вкусной настойки на клюкве. Ее рецепты передаются из поколения в поколение, насчитывая десятки, а то и сотни лет. Домашняя настойка, приготовленная на клюкве, порадует вас ягодной сладостью с легкой кислинкой и целым набором полезных свойств.

Польза настойки из ягод клюквы

Наша болотная красавица содержит в своем составе столько полезных веществ, сколько нет ни в одном заморском плоде. Здесь и микроэлементы (йод, железо, магний), и кислоты (лимонная и хинная) и витамины (С,РР, К1, группы В) – перечислять все и дня не хватит.

Клюквенная настойка на водке, приготовленная в домашних условиях обладает всеми свойствами красной ягодки:

  • обезболивающим и противоспалительным;
  • бактерицидным и мочегонным;
  • жаропонижающим и общеукрепляющим.
  • Алкоголь в ней выступает не более чем консервантом.

Настойка, известная нам, как клюковка:

  • спасает от авитаминоза и «простуд»;
  • укрепляет иммунитет и согревает;
  • повышает аппетит и защищает десны;
  • приводит в норму давление и успокаивает боли в суставах;
  • сокращает приступы бронхиальной астмы и кашля при бронхитах;
  • снимает боль при ангине и циститах.

С осторожностью клюквенная настойка употребляется при гастритах, обострении болезней сердечно-сосудистой системы и печени. Под полным запретом она находится только у беременных, корящих матерей и детей.

Как следует употреблять клюковку

Чтобы правильно пить настойку на клюкве должно знать для чего вы ее пьете.

Если выделаете это в лечебных целях, то нужно придерживаться следующих дозировок:

  • от перепадов давления и язвы желудка спасет 1 ст.л. нашего «эликсира» трижды в день перед основными приемами пищи;
  • повысить аппетит помогут 30-35 гр. напитка, выпитых за полчаса до трапезы;
  • при бронхитах, болезнях сердца и сосудов, а также пиелонефрите в сутки стоит выпивать не более 30 мл клюковки;
  • 50 мл настойки в сутки защитит от «простуд» и сделает иммунную систему сильнее.

Полезные свойства настойки не теряются при добавлении в нее воды, напротив, гипертоникам ее нужно обязательно разводить водичкой (а вот гипертоникам делать это ни к чему). Кстати, разбавлять водку на клюкве вкуснее всего морсом из этой же ягоды.

Внимание! Чтобы настойка из клюквы была во благо, нужно обратить внимание на совместимость принимаемых лекарственных средств со спиртсодержащими настойками.

Клюковка, приготовленная на водке не теряет полезных свойств в течении года. Но и потом она вкусна и пригодна к употреблению. Из нее можно приготовить ряд замечательных коктейлей (например, тот же Космополитен) или клюквенную водку, близкую к знаменитой марке Финляндия.

Неразбавленный алкоголь на клюкве, приготовленный в домашних условиях, пьют охлажденным, из маленьких стопок. Если он сладкий к нему предлагают фрукты и десерты, если нет – запеченное мясо с ароматной корочкой или легкие салаты.

Интересно! Настойка на клюкве на Западе – символ Рождества, такой же, как запеченный гусь или елка с шарами.

Как приготовить вкусную настойку из клюквы

Начиная приготовление нашего «лекарства» нужно обязательно знать маленькие секреты, без которых клюковка не будет столь вкусна и полезна.

Ягоды. Их брать лучше замороженные (после разморозки отдадут больше сока). Свежую, вымытую и обсушенную клюкву определите на сутки в морозилку, а потом пускайте «в дело». При этом плохие и недозрелые ягоды должны выбраковываться сразу.

Алкогольная основа. С клюквой сочетается любой алкоголь. Настойка одинаково хороша с базой из спирта или водки, джина или рома, из самогона или коньяка.

Клюква нивелирует резкий алкогольный запах, а привкус делает значительно мягче.

Подсластители. Сахар – несомненный фаворит в домашних настойках, будь то хоть малиновая, хоть клубничная. Но клюквенная водка, так же, как и настойка из боярышника отлично сочетается с медом (который только усиливает ее эффект).

Читайте также:  10 интересных рецептов со шпинатом на любой вкус

Добавки. Лучшие рецепты горячительного из клюквы не требуют покупки большого количества составляющих. Однако по желанию настойка из клюквы по домашнему рецепту может быть дополнена сушеным или свежим корнем имбиря, корицей, гвоздикой, ванилью. Такая пряная настойка одарит вас новыми впечатлениями и многим придется по вкусу.

Стоит знать! Настойка на клюкве может включать в себя и другие ягоды/плоды (калину, малину, боярышник и т.д.). При желании вы можете самостоятельно скорректировать любой рецепт приготовления, заменив в нем часть клюквы желаемым сырьем. Только помните, что замена не должна составлять больше, чем 50% от количества исходных ягод.

Рецепт классической настойки на клюкве

Это крепкое (30-35%) спиртное можно готовить любой сладости, а можно и вовсе не добавлять подсластитель. Тогда ее смогут пить даже люди с диабетом.

Настойка из водки на клюкве без сахара обладает кисловатым вкусом, что не по нраву всем. Попробуйте, как вариант, подсластить клюквенную водку глюкозой, фруктозой или стевией (природный сахарозаменитель).

Правильно использовать и принимать настойку вам помогут рекомендации, описанные выше. Срок ее годности без доступа солнечного света – около 3—х лет.

  • водка (другой 40-45% алкоголь) – 0,5 литра;
  • клюква – 250 гр. ягод;
  • сахар/жидкий мед – 1-2 ст.л. (больше или меньше – по вашим предпочтениям);

Этапы приготовления настойки:

  • Ягоды растолочь, заполнить алой массой банку.

Совет! Чтобы клюковка фильтровалась легче и была кристально прозрачной клюкву нужно не толочь, а наколоть каждую ягодку иголкой (для ускорения процесса 3-4 иглы связываются). Однако срок настаивания в этом случае лучше увеличить еще на 7-10 суток.

  • Влить алкоголь, размешать.
  • Закрыв крышкой, поставить продукт в тепло. Доступа солнечным лучам в это место быть не должно. Время от времени содержимое взбалтывайте.
  • Через две недели настой процедите и пропустите через самодельный фильтр (из марли и ваты). Мезгу тщательно отожмите. У вас получилась несладкая, но готовая настойка.
  • Далее мы продолжим процесс для любителей «послаще». Для этого в состав вводим сахар/мед и тщательно растворяем подсластитель в нашем спиртном. Для лучшего и более быстрого соединения компонентов некоторые используют сахарный сироп, однако с ее введением градус продукта упадет (за счет воды).
  • Для стабилизации и улучшения вкуса клюквенный алкоголь должен постоять месяц-полтора в прохладном помещении.

Клюква на спирту (современный рецепт)

Этот рецепт клюковки готовится на спирту, который с успехом можно заменить 55-70-ти процентным самогоном.

В темном прохладном помещении клюква на спирту хранится около 5-ти лет, несмотря на то, что ее конечная крепость составляет 32-35%.

Поставим на рабочий стол:

  • спирт 96% или самогон 55-75% – 1 л.;
  • сахар/мед и воду – по 100-граммовой рюмке;
  • клюкву – 0,5 кило.
  • Полностью измельчить ягоды, поместить в банку, влить разбавленный до 45-50-ти процентов спирт. Закрыть все это крышкой, оставить на 15 суток. За это время несколько раз встряхивать банку.

Не наделать ошибок при разведении спирта вам поможет наш калькулятор.

  • Приготовим сироп, растворив в воде сахар и прокипятив раствор (после закипания) порядка 5-ти минут. Остудить.

Если вы используете мед, то его необходимо растворить в закипяченной и остуженной до 40°C воде (при большем нагреве пользы от меда не будет).

  • Сироп смешать с настойкой и отправить еще на полторы недели в темное теплое место. При желании, перед тем как настоять продукт в него можно ввести на выбор — лимонную цедру (с одного плода) или максимально раздробленный корень калгана (1 ч.л.)
  • Далее настойку из клюквы на спирту отфильтровываем и дегустируем.

Настойка из клюквы на водке (очень быстрый рецепт)

Если вы думаете, как сделать вкусную клюквенную настойку за несколько часов – этот рецепт будет находкой для вас. Правда, кроме замечательного кисло-сладкого вкуса и скорости у этого варианта есть один минус – термическая обработка делает ягоды менее полезными (35-40% веществ они теряют). Однако для незапланированной молодежной вечеринки это и не самое главное (лечиться на ней точно никто не будет).

Кстати, похмельный синдром от настойки из клюквы (сделанной хоть на спирту, хоть на водке) гораздо меньше, чем от коктейлей и магазинного горячительного. Другие способы борьбы с похмельем описаны здесь.

Хранить настойку (несмотря на то, что рецепт на водке) можно всего лишь пару месяцев. Но ведь никто дольше и не собирался?

Для нее понадобятся:

  • водка – 1 л;
  • сахар – 230 гр.;
  • клюква – 500 гр.
  • Ягоды пересыпать в тазик и обдать кипящей водой.
  • Выловить клюкву дуршлагом, слить воду.
  • После ополаскивания в ягоды засыпаем сахар и тщательно их перетираем.
  • В емкости из стекла соединить клюквенную массу и водку, закрыть, выдержать 2 часа и процедить, хорошо отжимая жмых.

Если рецепт нашей клюквенной настойки на водке покажется вам слишком крепким (35-37%), то добавьте после настаивания 50-80 мл воды. Крепость клюковки при этом снизится до 30-32%.

Клюквянка

По-женски легким и очень вкусным получается этот напиток. Хранится он не долго – примерно полгода, но зато дамы от него просто тают. Особенно хорош он для девичника.

  • водку – 0,5 л.;
  • воду – 0,5 л.;
  • клюкву – 1 кило;
  • сахар – 500 гр.
  • Растертую толкачем клюкву перекладываем в чистую емкость. Это может быть, например, банка на 3 литра.
  • Соединить водку с сахаром и водой, перелить к ягодам.
  • Выдержать состав 30-45 дней (в тепле, но без света).
  • Далее настойку процедить через сложенную вчетверо марлю и можно угощать гостей.
Читайте также:  Как приготовить жареные рыжики с картошкой, с луком и сметаной: рецепт с фото

Клюквенная настойка, сделанная на самогоне

Это очень старинный рецепт, поэтому изначально в нем предполагалось использование дистиллята. Однако если вам претит вкус или запах домашних дистиллятов, то делайте настойку не на самогоне, а на водке. А можно использовать и другие напитки, например 40%-й ром, бренди, чачу или коньяк. В любом случае вы получите отличную 32-34%-ю десертную настойку.

Кстати, самогон на клюкве теряет свой неприятный запах, даже если он был значительным.

  • самогон/водку — 1 л.;
  • сахар – 0,5 кило;
  • клюкву – 1 кило.

Настойка из самогона на клюкве делается так:

  • Измельченные блендером ягоды заливаем самогонкой (в идеале — фруктовой) и закрываем в темном шкафчике на 14-15 дней.
  • Затем состав процеживаем, избавляясь от мякоти, и вводим в него сахар (можно мед).
  • Через неделю фильтруем, охлаждаем и предлагаем гостям.

Клюквенная настойка Несмеянова на спирту

«Несмеяновка» — любимая настойка медиков и ученых, созданная в лаборатории химиком-органиком, имеющим степень академика. Сейчас, правда, чтобы ее сотворить, нет необходимости иметь под рукой оборудование вроде гомогенизатора, магнитной мешалки или центрифуги.

  • спирт – 1 стакан;
  • сахар-песок – 1 стакан;
  • клюкву – 1 стакан.

Далее действуем так:

Клюкву с сахаром блендером превращаем в единую массу, вливаем спирт, ставим в теплое темное помещение (можно просто в шкаф) на 7-10 суток.

«Несмеяновка» будет также хороша, но значительно «легче», если ее готовить на водке с медом.

Настойка на клюкве от маршала СССР

Говорят, что по этому рецепту клюквенной настойки готовил главнокомандующий времен Великой Отечественной войны – Иван Конев. Хотелось бы усомниться, но разве для полководца его уровня достать лимон в разгар войны было проблемой?

Тем не менее рецептура достойная, поэтому готовим.

  • клюква – 600 гр.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • водка – 0,5 л.;
  • сок лимона – из 1 плода;

Технология создания проста:

  • Ягоды обдадим кипятком и толкушкой из дерева превращаем в красное «месиво».
  • Вливаем спиртное, лимонный сок и всыпаем сахар.
  • Все перемешиваем и отправляем в кухонный шкафчик.
  • Через неделю (можно даже через 2-е суток) настой пропускаем через самодельный ватно-марлевый фильтр и наслаждаемся.

Рецепты настойки из клюквы в домашних условиях

Рецепт этого особого напитка берет свои стоки с давних времен. На Руси самогон на клюкве был востребован и популярен. Это не случайно, ведь на севере нужно дополнительное тепло и подпитка для организма в виде минералов, витаминов и других полезных компонентов, которых много в красной ягодке. Создано немало рецептов напитка, который не стыдно поставить на праздничный стол.

Польза употребления клюквы

«Визитная карточка» клюквы – жесткие листочки и кислые, ярко-красные ягоды. Это северный лимон, состав которого насыщен витаминами С, Е, К, группы В. Дополняет эту комбинацию «коктейль» из органических кислот и минералов. В составе есть и другие составляющие, благодаря которым клюква выходит в лидеры среди северных ягод по полезным свойствам:

  1. Улучшает работу ЖКТ, ускоряя выработку желудочного сока и увеличивая аппетит. Сок в разбавленном виде полезен при гастрите с низкой кислотностью.
  2. Обладает мочегонным эффектом, поэтому используется при некоторых почечных патологиях. Морсы и напитки помогают насытить организм живительной влагой.
  3. Благодаря антибактериальному действию снимает воспалительные процессы. Незаменима в период простудных инфекций, помогая иммунитету справляться с бактериями и вирусами.
  4. Нейтрализует воздействие радиоактивных веществ, поэтому рекомендуется людям, работающим на опасных производствах.
  5. Помогает в работе сердечно-сосудистой системы. Это профилактическое средство при атеросклерозах и инсультах.

Клюквенный морс прекрасно утоляет жажду, освежает и придает бодрость. Работает в тандеме с антибиотиками, снимая воспаление и жар, убивая патогенную микрофлору. Помогает ягода и после приема антибиотиков, восстанавливая защитный иммунный барьер.

На заметку: Частое употребление клюквенного сока помогает избавиться от депрессий и стрессов, укрепить нервную систему. Клюква снижает психоэмоциональные перегрузки, помогая «держать себя в руках».

Общие рекомендации

Клюквенная настойка на самогоне принесет пользу, если следовать правилам ее приготовления и потребления, прислушиваясь к рекомендациям людей, которые готовят старинный напиток. Ведь многие рецепты передаются людьми из поколения в поколение.

Несмотря на разные рецептуры, в основе напитка должны содержаться качественный самогон и спелая ягода. Соотношение составляющих отличаются:

  • в классическом варианте используется 500 г. ягод на литр крепкого напитка;
  • в целебный настой добавляют 3 кг клюквы;
  • чаще в самогон высыпапют 150 г ягод и этим ограничиваются.

Количество сахара на литр – не меньше стакана. Но его содержание также может отличаться и зависит от предпочтения его изготовителя.

Самогон берут качественный, который прошел двойную перегонку и не содержит сивушных масел. В зависимости от процесса приготовления он получается разной крепости. Для клюквинки нужна самогонка с 40-45% содержанием спирта. Более крепкий напиток не принесет пользы здоровью, а меньшее число градусов не позволит приготовить «эликсир» хорошего качества. На выходе, когда настойка готова, содержание этанола составляет 35-38%.

На заметку: Если нужно снизить количество градусов, то «на глазок» содержание спирта уменьшится на 10% при добавлении 250 мл кипяченой воды. Количество градусов можно определить точно, если в арсенале есть спиртометр.

Подготовка к приготовлению настоек из клюквы

Сбор клюквы проводят поздней осенью, когда она полностью созреет. Недозрелые ягоды доводят до нужной кондиции, рассыпая их тонким слоем на противень на 1-2 недели. Настойка на клюкве и на самогоне приобретает более насыщенный и прозрачный малиновый цвет, если использовать размороженную ягоду. Знающие люди специально подвергают красную ягодку заморозке, чтобы получить не только мягкий по вкусу, но и красивый по цвету напиток.

Выбирают ягоду для приготовления настойки по собственному усмотрению: собранную самостоятельно или приобретенную в магазине. При этом клюква должна быть замороженной или просто спелой. Подготовка к переработке сибирской ягодки проста::

  • очищают от мусора;
  • убирают «бракованные экземпляры»;
  • промывают;
  • просушивают на ткани.

Растительное сырье используют в целом или измельченном виде. Для приготовления клюквянки из цельных ягод, каждую ягодку прокалывают иглой. Процесс трудоемкий, но и качество напитка будет отменным. Для измельчения подойдет любой инструмент от блендера до скалки. Если нужно отделить жидкость от мякоти, то берут сито.

На заметку: Если за ягодами ходили на болото и собирали самостоятельно, то достаточно их перебрать. Мыть не нужно, поскольку на поверхности находятся «дикие дрожжи», которые нужны для приготовления качественной клюквянки.

Рецепты и технология приготовления

Если внимательно ознакомиться с рецептурой клюквенных настоек на самогоне в домашних условиях, то отличия будут в пропорциях и дополнительных ингредиентах, которые вводятся, чтобы придать вкусу напитка новые нотки. Любители клюковки на самогонке создают все новые вариации, исходя из собственных предпочтений. Но есть и проверенные временем традиционные рецепты, о которых положительно отзываются любители этого «природного эликсира».

Читайте также:  Виды самшита фото с названиями

Классический рецепт

Чтобы приготовить напиток стандартным способом, нужны следующие ингредиенты:

  • ягоды клюквы – 500 г;
  • очищенный самогон – 1 л;
  • сахар – 50 г;
  • чистая вода – 100 мл.

Клюковка на самогоне рецепт:

  1. Клюкву насыпают в сухую, чистую банку.
  2. Готовят однородную массу, перетирая ягоды скалкой.
  3. Заливают литром самогона и взбалтывают состав.
  4. Надевают крышку и оставляют в темном, теплом месте на 2 недели.
  5. Содержимое встряхивают с периодичностью 1 раз в 2 дня.
  6. Через 2 недели состав фильтруют через 2-3 слоя марли, выжимая жмых.
  7. На воде готовят сахарный сироп, проваривая и снимая пену.
  8. Остывший сироп вводят в настойку и перемешивают.
  9. Клюквянку оставляют в прохладном помещении на сутки и дегустируют. Вкус станет более насыщенным, если подержать напиток в прохладе около месяца или больше.

Когда ягода собрана самостоятельно и не проходила «водный душ», то клюкву смешивают с сахаром и ставят на брожение в теплое место. На это уходит 2-3 дня. После того, как на поверхности появляется белесая пена, ягодку перекладывают в банку и заливают самогоном. Далее действуют по традиционной схеме. При брожении (за счет ферментативных грибков на кожице) получается наливка с отменным вкусом и ароматом, ярким малиновым цветом.

На заметку: Женщинам нравятся более мягкие напитки без запаха домашнего дистиллята. Для них можно приготовить настойку на водке, роме, бренди, чачу или коньяке. На выходе получится вкусный десертный напиток с содержанием спирта до 35%.

Экспресс-метод

Что делать, если гости нагрянут в гости через несколько дней, а клюковка на чистом самогоне еще не готова? Проблем нет, потому что есть экспресс-метод. Главное, чтобы дистиллят был очищен качественно и прошел двойную перегонку. Это поможет избежать резкого аромата и наполнить напиток полезным содержимым спелой ягодки.

  • самогонка 50% – 1 л;
  • ягоды клюквы – до 800 г;
  • сахарный песок – 800 г.
  1. Отобранную ягоду заливают крутым кипятком, чтобы через тонкую кожицу начал выделяться сок.
  2. Выкладывают на дуршлаг, давая стечь воде, и пересыпают сахаром. 5-6 часов достаточно, чтобы сахарный песок полностью растворился.
  3. В состав добавляют самогон и перемешивают содержимое, а затем оставляют настаиваться 12 часов.
  4. Клюквянку ставят на медленный огонь и нагревают до t=60-70С, не доводя до кипения. Если состав закипит, то спирт начнет активно испаряться. Безалкогольный напиток можно получить путем кипячения, но вкус будет не тот.
  5. Полученное содержимое охлаждают, процеживают через марлевый фильтр, отжимая жмых.
  6. Пробуют напиток. Если он кислый по вкусу, по желанию добавляют сахар.
  7. Разливают по бутылям и дегустируют через день.

К сведению: Наливка принесет пользу при умеренном употреблении. Следует учитывать, что большинство алкогольных напитков не сочетаются с лекарствами, поэтому при приеме сильнодействующих препаратов от клюквянки придется отказаться.

Клюква с имбирем

Чтобы сделать «напиток богов», который отличается полезными свойствами и особыми вкусовыми сочетаниями, к самогону добавляют разные составляющие. Вкусная настойка получается, если ввести в дополнение к клюкве мед и имбирь. Это отличное средство при простудных инфекциях, которое «разгоняет кровь», избавляя от лихорадки, кашля, успокаивая больное горло.

Клюквенно – имбирный напиток на самогонке включает следующие составляющие:

  • ягоды клюквы – 250 г;
  • стакан меда – 180 г;
  • самогонку или водку – 1 л.;
  • свежий корень имбиря – 40-50 г.

Правильный подход к приготовлению:

  1. Корень имбиря промыть, почистить, натереть и погрузить в банку.
  2. Следом добавить протертые или проколотые северные ягодки.
  3. Сверху залить стаканом меда или засыпать стаканом сахара (по желанию).
  4. Разбавить содержимое самогонкой и перемешать все компоненты.
  5. Поставить клюквянку в теплое, темное место на 2 недели, периодически проверяя и встряхивая «волшебный напиток».
  6. Готовый настой процедить и разлить по бутылкам. Герметично закупорить и хранить до востребования.

К сведению: Академик, химик-органик А.Н.Несмеянов создал наиболее простой рецепт яркого алкогольного напитка. Он смешал все составляющие в равных соотношениях: по одному стакану клюквы, сахара и самогонки (водки). Все это настаивал 3 дня и принимал по праздникам вместе с коллегами. Рецепт «несмеяновки» легко использовать в условиях дома.

Способы хранения

Если настоять напиток правильно, то его цвет будет ярким, а раствор – прозрачным. Но при хранении часто наблюдается образование хлопьев или выпадение осадка. Мутное содержимое не меняет вкуса, но ухудшает визуальное восприятие: вид настойки не вызывает удовольствия.

Соблюдение правил хранения позволяют избежать подобных «дефектов». При вопросе, сколько и как хранить настоявшиеся на самогоне ягоды, следует учесть несколько моментов:

  1. Держать в стеклянной таре. Лучше всего – в бутылках из-под водки или другого спиртного напитка. Если в банке хранились химические или пищевые продукты, то они дадут дополнительный привкус, который испортит дегустацию. Пластиковую тару использовать нельзя, она вступает в химическое взаимодействие со спиртом.
  2. Сочетание разных компонентов при длительном хранении могут изменить вкус и внешний вид напитка. Долгие годы, которые проведет бутыль с клюквянкой в подвале, не приведет к улучшению ее качеств (это не вино).
  3. Хлопья дает настойка, которая долгое время находится на солнечном свету. Продолжительность хранения – год при t=+5-+20С и относительной влажности 85 градусов.
Читайте также:  Как вырасти в домашних условиях рассаду видео

Необходимо периодически проверять заложенный на хранение напиток на предмет герметичности и цветовой палитры. При соблюдении температуры, влажности, отсутствии солнечных лучей блокируется большинство нежелательных химических реакций, которые портят дегустационные качества клюковки на самогоне.

На заметку: Чистый самогон способен храниться 3-10 лет. Если он настаивается на ягодах, фруктах, травах или их комбинациях, то их составляющие рано или поздно вступят в химическое взаимодействие и каков будет результат, предсказать сложно, поэтому и срок хранения ограничен.

Заключение

Издревле клюквенная настойка подавалась по большим праздникам и была украшением новогоднего стола. Помаленьку ее можно потреблять в течение года и стараться «не наклюкаться», тогда лесная ягода принесет только пользу. Недаром в народе говориться: «Красна и круга ягода клюква. От всякого века землю обошедшего ей дана сила полная». Красный напиток с градусами и кислинкой уважаем русским человеком. Он согреет длинными, зимними вечерами, когда на улице метет метель и кажется, что мир погружается «в вечность».

Рецепт самогона на клюкве

Самогон на клюкве – один из вариантов домашнего алкогольного напитка. Его также называют клюковкой и обычно готовят осенью, когда начинается сезон сбора этой ягоды. Для его приготовления требуется кастрюля для варки сиропа, скалка и стеклянные бутылки для хранения. Наилучшими свойствами обладает напиток, полученный по классическому рецепту. Существуют и другие варианты приготовления самогона: быстрым способом с добавлением калгана или из перетертого сырья. По желанию вкус корректируют с помощью сахарного песка и пряностей.

  1. Подготовка ягоды
  2. Как настоять самогон на клюкве
  3. Лучший классический рецепт самогона на клюкве
  4. Быстрый рецепт самогона на клюкве
  5. Как сделать клюквенный самогон с калганом
  6. Самогон из протертой с сахаром клюквы
  7. Особенности употребления самогона
  8. Заключение

Подготовка ягоды

Клюква растет в тенистой и болотистой местности Северного полушария, она имеют шаровидную или эллиптическую форму, ярко-красный цвет и горький привкус. Часто ее собирают неспелой, что упрощает перевозку и хранение. Ягоды без труда дозревают в комнатных условиях. Для этого ее раскладывают на бумаге в темном помещении и оставляют на 6-7 дней. Спелые плоды могут храниться в течение года в бочке, наполненной водой.

Для приготовления домашнего алкоголя подойдет как свежая, так и замороженная клюква. При воздействии холода она сохраняет все полезные свойства. Чтобы усилить вкус клюковки, рекомендуется поместить плоды на сутки в морозильную камеру.

Допускается использовать сырье, собранное после первых заморозков или весной. Главное условие – клюква должна быть спелой, с блестящей кожицей, без повреждений и других дефектов. Заплесневелые или гнилые экземпляры испортят вкус и запах готового продукта.

Порядок подготовки клюквы:

  1. Плоды перебирают, выбрасывают испорченные ягоды, ветки, листья и другой растительный мусор.
  2. Затем промывают под проточной водой.
  3. Клюкву насыпают на полотенце или марлю и оставляют сушиться на 2-3 часа.

Если по рецепту необходимо измельчить сырье, то применяется деревянная скалка. Ягоды можно переработать в блендере или кухонном комбайне. Однако рекомендуется использовать мясорубку или ступку, тогда будет проще отделить жидкость от мякоти. Еще один способ – проколоть каждую ягоду иглой. Это трудоемкий процесс, повышающий качество домашней клюковки.

Как настоять самогон на клюкве

Плоды используют целыми или перемалывают с добавлением сахара. Алкоголь важно использовать качественный, двойной выгонки, имеющий крепость 65-70%. Все рецепты приготовления достаточно простые и не требуют больших усилий.

Лучший классический рецепт самогона на клюкве

Лучший самогон на клюкве получают по классическому рецепту. Сначала готовят ингредиенты:

  • клюква – 0,5 кг;
  • очищенный самогон – 2,2 л;
  • сахарный песок – 200 г;
  • вода – 500 мл.

Классический домашний рецепт самогона на клюкве на 3 литра:

  1. Подготовленные ягоды пересыпают в стеклянную банку объемом 3 л.
  2. Клюкву нужно истолочь скалкой, чтобы получилась однородная масса.
  3. В банку доливают водку, сырье перемешивают.
  4. Банку закупоривают и ставят на 14 дней в темное теплое место.
  5. Каждые 3 дня содержимое банки взбалтывают.
  6. Самогон процеживают через 4 слоя марли.
  7. Клюквенную массу тщательно отжимают.
  8. Полученный самогон готов к употреблению, однако на вкус получится кисловатым. Чтобы сделать его более сладким, готовят сироп из воды и сахара. Кастрюлю ставят на плиту, доводят до кипения и варят 5 минут на небольшом огне.
  9. Когда сироп остынет, его доливают в настойку.
  10. Домашнюю клюковку держат в прохладном месте 35-40 дней, так ее вкус только улучшится.

Домашний самогон по классическому рецепту имеет крепость 32-35%. Его хранят не более 3 лет в месте, защищенном от света.

Быстрый рецепт самогона на клюкве

При использовании быстрого способа клюквенный самогон готов к использованию уже через 3 часа. По рецепту его без проблем получают в домашних условиях. Основной минус – это необходимость теплового воздействия, в результате чего ягоды частично потеряют пищевую ценность. Такой алкоголь имеет ограниченный период хранения.

Ингредиенты для быстрого рецепта:

  • клюква – 0,6 кг;
  • самогон – 1,4 л;
  • сахарный песок – 0,3 кг;
  • кипяченая вода – 0,3 л.

Рецепт клюквенной настойки на самогоне:

  1. Клюкву ошпаривают кипящей водой и пересыпают в банку.
  2. Добавляют сахар и измельчают массу с помощью скалки или кухонной техники.
  3. В емкость с клюквой добавляют водку, закрывают сверху крышкой и держат 2 часа.
  4. Через указанное время клюкву отжимают.
  5. В полученную жидкость наливают теплую кипяченую воду, остужают ее и разливают по бутылкам.

Домашний клюквенный самогон имеет крепость 33%. Перед употреблением рекомендуется выдержать напиток для улучшения вкуса. Срок хранения в прохладном месте – до 1 год.

Как сделать клюквенный самогон с калганом

Калган – это пряность с горьковатым жгучим вкусом. Его корень применяют в кулинарии. В отличие от имбиря имеет темно-коричневый цвет и более тонкий аромат. Приобрести этот ингредиент можно в аптеке или отделе с приправами. По рецепту получить клюковку можно и без калгана, однако напиток окажется менее ароматным.

Читайте также:  Астранция крупная: фото, посадка и уход

Ингредиенты для домашнего самогона с калганом:

  • клюква – 0,4 кг;
  • перемолотый корень калгана – ½ ч. л.;
  • сахарный песок – 100 г;
  • очищенный самогон крепостью 65-70% – 110 мл;
  • вода – 100 мл.

Настоять самогон на клюкве можно по рецепту:

  1. Клюкву измельчают любым удобным способом. Чтобы настойка получилась менее мутной, можно проколоть каждую ягоду иголкой.
  2. В клюквенную массу насыпают калган.
  3. Смесь заливают домашним самогоном и перемешивают.
  4. Емкость закрывают крышкой и переносят в темное теплое помещение.
  5. Каждые 5 дней содержимое банки встряхивают.
  6. Через 15 дней приступают к варке сиропа. В воду добавляют сахар и ставят ее кипятиться на медленном огне. Жидкость постоянно перемешивают, также снимают пену.
  7. Сироп остужают и переливают в самогон.
  8. Емкости держат 7-10 дней в тепле.
  9. Затем клюкву фильтруют через марлю.
  10. Домашнюю клюковку разливают по бутылкам и отправляют храниться в погреб или другое прохладное место.

Такой напиток имеет крепость 31-34%. Срок годности алкоголя – до 5 лет.

Самогон из протертой с сахаром клюквы

Из протертой клюквы с сахаром получают алкоголь с кисловатым вкусом и ярко-красным цветом. Его подают на десерт совместно со сладостями. По рецепту также добавляют пряности, которые придают пикантный привкус.

  • клюква – 4 стакана;
  • сахарный песок – 500 г;
  • очищенный самогон – 1 л;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • кардамон – 1 шт.

Рецепт домашнего напитка из перетертой клюквы с сахаром:

  1. В воду добавляют сахар и ставят на плиту. Жидкость держат на приглушенном огне 5-6 минут, постоянно помешивают и снимают пену.
  2. Полученный сироп оставляют остывать до комнатной температуры.
  3. Клюкву перетирают с помощью скалки, чтобы получилась однородная масса.
  4. В банку помещают ягоды, сироп и самогон. Сверху закрывают крышкой.
  5. В течение 20-25 дней емкость держат в темноте при комнатной температуре.
  6. Каждый день емкость встряхивают.
  7. Самогон фильтруют от клюквенного жмыха. Используют 4-5 слоев марлевой ткани.
  8. Затем распределяют продукт по бутылкам и оставляют в прохладном месте.

Настой самогона на клюкве хранится в течение 3 лет. К столу его подают охлажденным.

Особенности употребления самогона

Клюквенный самогон, как и любой алкогольный напиток, имеет ограничения в применении. Не рекомендуется принимать его беременным женщинам и детям. В умеренных количествах клюковка улучшает кровообращение, повышает давление, нормализует сон, снимает напряжение и стресс.

Основные противопоказания к приему алкоголя:

  • заболевания сердца и сосудов (ишемия, гипертония, сердечная недостаточность, перенесенный инсульт);
  • поражения печени;
  • сахарный диабет;
  • болезни желудка (язва, гастрит и др.);
  • расстройства психики.

При чрезмерном употреблении алкоголь оказывает негативное воздействие на обмен веществ, слизистую оболочку желудка, поджелудочную железу, клетки головного мозга и печени. Клюковку с добавлением сахара с осторожность следует принимать при похудении и диабете. Напиток имеет высокую калорийность, стимулирует выработку желудочного сока и повышает аппетит.

Заключение

Самогон на клюкве получают из свежих или замороженных ягод. В зависимости от рецепта, он имеет разный вкус и срок выдержки. Чтобы получить качественную клюковку, используют очищенный самогон и спелые плоды без повреждений. Процесс приготовления достаточно прост. Обязательно соблюдают норму употребления алкоголя, в противном случае велик риск проблем со здоровьем.

Лучшие рецепты самогона на клюкве в домашних условиях

Самостоятельное изготовление алкогольных напитков, особенно на основе ягод или другого растительного сырья, становится все более популярным. Объясняется это доступностью продуктов и простотой рецептов. К тому же домашние напитки часто имеют лучшее качество, чем промышленные аналоги. Среди большого разнообразия рецептов наибольшей популярностью пользуется самогон на клюкве.

В чем польза напитков на основе клюквы

Клюква — ценная и полезная ягода. В ее составе много нужных для человеческого организма витаминов и минералов, которые помогают бороться со многими заболеваниями. Кроме того, она помогает восстанавливать организм после перенесенных болезней. В медицинской практике клюква применяется как натуральное жаропонижающее средство.

Она входит в состав многих лекарственных средств. Самогон или спиртовые настойки с клюквой помогают бороться с болезнями мочевыводящих путей.

Ягода, настоянная на самогоне в домашних условиях, сохраняет все свои полезные свойства. Регулярное употребление в небольших количествах позволяет восстановиться после обострения воспаления предстательной железы, помогает бороться с острым нефритом и приступами почечной колики. Кроме того, ягода помогает укреплять иммунитет.

Подготовка ягоды

Для того чтобы приготовить не просто вкусный, но и полезный напиток, необходимо правильно выбрать и тщательно подготовить сырье. Клюковку можно готовить из любой ягоды. Но лучше, если это будет зрелый и неиспорченный продукт.

Рекомендуется использовать свежие ягоды. После сортировки их следует тщательно вымыть и просушить. Чтобы готовый продукт имел насыщенный цвет и вкус, а клюква отдала максимум полезных веществ, каждую ягоду необходимо проколоть иглой.

В некоторых рецептах сырье измельчают блендером или толкут деревянной толкушкой. После такой подготовки, чтобы готовый продукт получился прозрачным, его придется процеживать несколько раз.

Готовить алкогольный напиток можно и из замороженного сырья. Даже свежий продукт некоторые знатоки рекомендуют заморозить и только потом измельчать. Так ягода отдаст больше сока, и готовый напиток получит неповторимый яркий цвет.

Сколько клюквы необходимо на литр самогона

По разным рецептам количество клюквы, используемое на литр самогона, может довольно сильно различаться. Классический рецепт предусматривает добавление 500 г целых ягод на 1 л самогона. В этом случае получается очень вкусная и ароматная настойка, которая пьется почти так же легко, как клюквенный морс, даже если ее крепость составляет около 40 °С.

По многим другим рецептам считается, что для получения качественного и очень вкусного напитка достаточно около 160 г клюквы на литр алкоголя. Существует и рецепт практически целебной настойки, в которой в перерасчете на литр самогона используется около 3 кг клюквы. Правда, и самогон берут крепостью около 60 °С, с тем, чтобы потом разбавлять его сахарным сиропом.

Читайте также:  Архитектурный и французский стиль сада

Как настоять самогон на клюкве

Плоды используют целыми или перемалывают с добавлением сахара. Алкоголь важно использовать качественный, двойной выгонки, имеющий крепость 65-70%. Все рецепты приготовления достаточно простые и не требуют больших усилий.

Лучший классический рецепт самогона на клюкве

Лучший самогон на клюкве получают по классическому рецепту. Сначала готовят ингредиенты:

  • клюква – 0,5 кг;
  • очищенный самогон – 2,2 л;
  • сахарный песок – 200 г;
  • вода – 500 мл.

Классический домашний рецепт самогона на клюкве на 3 литра:

  1. Подготовленные ягоды пересыпают в стеклянную банку объемом 3 л.
  2. Клюкву нужно истолочь скалкой, чтобы получилась однородная масса.
  3. В банку доливают водку, сырье перемешивают.
  4. Банку закупоривают и ставят на 14 дней в темное теплое место.
  5. Каждые 3 дня содержимое банки взбалтывают.
  6. Самогон процеживают через 4 слоя марли.
  7. Клюквенную массу тщательно отжимают.
  8. Полученный самогон готов к употреблению, однако на вкус получится кисловатым. Чтобы сделать его более сладким, готовят сироп из воды и сахара. Кастрюлю ставят на плиту, доводят до кипения и варят 5 минут на небольшом огне.
  9. Когда сироп остынет, его доливают в настойку.
  10. Домашнюю клюковку держат в прохладном месте 35-40 дней, так ее вкус только улучшится.

Домашний самогон по классическому рецепту имеет крепость 32-35%. Его хранят не более 3 лет в месте, защищенном от света.

Как сделать клюквенный самогон с калганом

Калган – это пряность с горьковатым жгучим вкусом. Его корень применяют в кулинарии. В отличие от имбиря имеет темно-коричневый цвет и более тонкий аромат. Приобрести этот ингредиент можно в аптеке или отделе с приправами. По рецепту получить клюковку можно и без калгана, однако напиток окажется менее ароматным.

Ингредиенты для домашнего самогона с калганом:

  • клюква – 0,4 кг;
  • перемолотый корень калгана – ½ ч. л.;
  • сахарный песок – 100 г;
  • очищенный самогон крепостью 65-70% – 110 мл;
  • вода – 100 мл.

Настоять самогон на клюкве можно по рецепту:

  1. Клюкву измельчают любым удобным способом. Чтобы настойка получилась менее мутной, можно проколоть каждую ягоду иголкой.
  2. В клюквенную массу насыпают калган.
  3. Смесь заливают домашним самогоном и перемешивают.
  4. Емкость закрывают крышкой и переносят в темное теплое помещение.
  5. Каждые 5 дней содержимое банки встряхивают.
  6. Через 15 дней приступают к варке сиропа. В воду добавляют сахар и ставят ее кипятиться на медленном огне. Жидкость постоянно перемешивают, также снимают пену.
  7. Сироп остужают и переливают в самогон.
  8. Емкости держат 7-10 дней в тепле.
  9. Затем клюкву фильтруют через марлю.
  10. Домашнюю клюковку разливают по бутылкам и отправляют храниться в погреб или другое прохладное место.

Такой напиток имеет крепость 31-34%. Срок годности алкоголя – до 5 лет.

Самогон из протертой с сахаром клюквы

Из протертой клюквы с сахаром получают алкоголь с кисловатым вкусом и ярко-красным цветом. Его подают на десерт совместно со сладостями. По рецепту также добавляют пряности, которые придают пикантный привкус.

  • клюква – 4 стакана;
  • сахарный песок – 500 г;
  • очищенный самогон – 1 л;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • кардамон – 1 шт.

Рецепт домашнего напитка из перетертой клюквы с сахаром:

  1. В воду добавляют сахар и ставят на плиту. Жидкость держат на приглушенном огне 5-6 минут, постоянно помешивают и снимают пену.
  2. Полученный сироп оставляют остывать до комнатной температуры.
  3. Клюкву перетирают с помощью скалки, чтобы получилась однородная масса.
  4. В банку помещают ягоды, сироп и самогон. Сверху закрывают крышкой.
  5. В течение 20-25 дней емкость держат в темноте при комнатной температуре.
  6. Каждый день емкость встряхивают.
  7. Самогон фильтруют от клюквенного жмыха. Используют 4-5 слоев марлевой ткани.
  8. Затем распределяют продукт по бутылкам и оставляют в прохладном месте.

Настой самогона на клюкве хранится в течение 3 лет. К столу его подают охлажденным.

Самогон на клюкве – лучший рецепт на 3 литра

По этому рецепту самогон на клюкве получается весьма ароматным, хотя и требует он к себе несколько больше внимания.

Чтобы готовой настойки получилось примерно около 3 литров, необходимы следующие ингредиенты:

  • 500 г клюквы;
  • 2200 мл 60% очищенного самогона;
  • 500 мл воды, желательно родниковой или, в крайнем случае, кипяченой;
  • 200 г сахара.

Процесс изготовления настойки следующий.

  1. Ягоды прокалывают в нескольких местах иглой. Для упрощения процесса можно связать вместе 3-4 иглы.

Быстрый рецепт настойки на самогоне

В принципе самогон на клюкве можно приготовить очень быстро – буквально за 3-4 часа. Конечно, часть полезных веществ будет утеряна от термической обработки, но зато настойку можно приготовить, когда гости уже практически на пороге.

  • 300 г ягод клюквы;
  • 700 мл самогона;
  • 150 мл воды;
  • 150 г сахарного песка.

Процесс приготовления как раз для новичка.

  1. Ягоды ошпаривают кипятком, воду сливают, а клюкву засыпают в банку, добавляют сахара и перетирают деревянной ложкой.
  2. Вливают в банку самогон, настаивают 2 часа.
  3. Процеживают настойку через двойной слой марли, отжимают так, чтобы на марле не осталось ни капли жидкости.
  4. Воду прокипятить и остудить до температуры + 40 °С – + 45 °С..
  5. Добавить воду в настойку, хорошо размешать.
  6. Охладить и разлить по чистым бутылкам.
  7. Полученная настойка может храниться в холодильнике при закрытой пробке до 12 месяцев.

Клюквенная наливка на самогоне

Наливка традиционно делается путем сбраживания ягодной массы с сахаром и последующего закрепления ее крепким алкоголем. Но в последнее время чаще встречается замороженная клюква, а ее заставить бродить уже очень сложно. Ведь дикие дрожжи на ней уже отсутствуют, а осуществить приготовление специальной закваски не всегда удобно. Прекрасный выход из положения – рецепт наливки, больше напоминающий настойку. Этот напиток подходит для женщин, поскольку имеет крепость около 20-25 °С.

Для его изготовления понадобятся:

  • 500 г клюквы;
  • 1 литр 60 % очищенного самогона;
  • 1 литр воды;
  • 1 кг сахара;
  • 2-3 листика мяты сухой;
  • 1 ч. л. измельченного корня калгана (лапчатки).
Читайте также:  Как приготовить жареные рыжики с картошкой, с луком и сметаной: рецепт с фото

Изготовление будет продолжительным по времени, но результат стоит того.

  1. Клюкву перетирают с помощью деревянной ложки, добавляют измельченные калган и мяту и заливают самогоном.
  2. Содержимое банки перемешивают, закрывают крышкой и помещают на 2 недели в теплую комнату без света.
  3. Через 2 недели из сахара и воды готовят сахарный сироп, остужают его и смешивают с настойкой из клюквы.
  4. Выдерживают ее в том же месте еще около 10 дней.
  5. Процеживают готовую настойку через несколько слоев марли и ватный фильтр.
  6. Наливка может храниться в прохладном месте под плотно закрытой крышкой около 3 лет.

Особенности употребления самогона

Клюквенный самогон, как и любой алкогольный напиток, имеет ограничения в применении. Не рекомендуется принимать его беременным женщинам и детям. В умеренных количествах клюковка улучшает кровообращение, повышает давление, нормализует сон, снимает напряжение и стресс.

Основные противопоказания к приему алкоголя:

  • заболевания сердца и сосудов (ишемия, гипертония, сердечная недостаточность, перенесенный инсульт);
  • поражения печени;
  • сахарный диабет;
  • болезни желудка (язва, гастрит и др.);
  • расстройства психики.

При чрезмерном употреблении алкоголь оказывает негативное воздействие на обмен веществ, слизистую оболочку желудка, поджелудочную железу, клетки головного мозга и печени. Клюковку с добавлением сахара с осторожность следует принимать при похудении и диабете. Напиток имеет высокую калорийность, стимулирует выработку желудочного сока и повышает аппетит.

Заключение

Самогон на клюкве получают из свежих или замороженных ягод. В зависимости от рецепта, он имеет разный вкус и срок выдержки. Чтобы получить качественную клюковку, используют очищенный самогон и спелые плоды без повреждений.

Процесс приготовления достаточно прост. Обязательно соблюдают норму употребления алкоголя, в противном случае велик риск проблем со здоровьем.

Профессии, связанные с растениями

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

  1. Особенности
  2. Кто такой ботаник?
  3. Специализации, связанные с ландшафтным дизайном
  4. Работа, связанная с выращиванием овощей и растений
  5. Какие еще есть профессии?

Профессии, связанные с растениями, могут быть привлекательными для многих людей. Но такие должности весьма разнообразны: это и ботаник, и озеленитель, и цветовод (цветочница). Есть и разные другие профессии, связанные с растениеводством прямо или косвенно.

Особенности

Самой важной специфической чертой тут является непрерывный контакт с этими удивительными, чарующими и необычными организмами. Есть полная возможность проявить свою привязанность к природе. Можно ощущать себя не просто работающим человеком, но создателем гармонии и украшателем окружающего мира.

Предстоит основательно изучить все растения, с которыми придется работать. Не помешает также общее знание биологии и химии, развитие эстетического чувства.

Кто такой ботаник?

Так называют специалиста, изучающего растительность на серьезном научном уровне. Но надо понимать, что ботаники тоже бывают разными; растения слишком разнообразны и многочисленны, чтобы изучать их все одновременно. Исследовать флору человек начал с древнейших времен, и уже великие цивилизации античности знали сотни различных видов растений. Однако ни тогда, ни в средние века говорить о «настоящей» ботанике не приходилось. Ведь все эти работы происходили без всякого научного метода и даже без упорядоченности: любой мог искать то, что считал нужным, и проводить исследования по своему усмотрению.

Только в XVII-XVIII столетиях ботаническое дело становится на подлинно научную основу. Решающую роль в этом сыграло не только изобретение микроскопа, но и создание систематики живых видов; потом — открытие клетки и введение в практику молекулярно-генетических исследований. Каждый из этих этапов качественно менял ботанику изнутри. Сегодня занятые ей специалисты:

  • готовят профессиональную литературу;
  • собирают и упорядочивают коллекции растений;
  • описывают новые виды и формы растений, которые ранее были неизвестны;
  • изучают вымершие виды флоры (этим занимается палеоботаника);
  • обследуют экологическую обстановку;
  • дают оценку частоты тех или иных растений, определяют, находятся ли эти виды в опасности;
  • обучают таких же ботаников;
  • распространяют необходимые знания;
  • консультируют авторов учебников, государственных служащих и других заинтересованных людей.

Специализации, связанные с ландшафтным дизайном

Дизайнер

Или, точнее, фитодизайнер (еще одно название — «дизайнер-флорист»). Но надо понимать, что между этими специалистами есть некоторое различие. Фитодизайн — продумываемое с экологической точки зрения наполнение определенного пространства. А при флористическом дизайне на первый план выходят сугубо эстетические соображения. Вполне могут комбинироваться красиво смотрящиеся вместе, но не встречающиеся в природе в одной экосистеме и даже относящиеся к различным местностям культуры.

И все же обоими видами деятельности часто занимаются одни и те же люди. Просто они решают в большей степени ту или другую задачу в конкретном случае. Флорист-дизайнер постоянно занят экспериментами, поисками наиболее эффектного оформительского решения. Фитодизайн подразумевает тщательный учет всех условий, в которых растения существуют:

  • освещенности;
  • температуры;
  • влажности;
  • свойств почвы;
  • атмосферного давления;
  • емкостей.

Цветовод-оформитель

По определению, цветоводы — это те, кто выращивает цветочные растения в контролируемых условиях теплицы или открытой обустроенной плантации. Работа с цветами может иметь различные цели. Кто-то приобретает их на срезку, другим нужны украшающие дома и открытые участки композиции. По сути, цветовод-оформитель – это тот же садовод, только работающий на профессиональной основе.

Отечественное цветоводство достигло небывалого расцвета к середине ХХ века, но сейчас очень сильно зависит от импортируемого посадочного материала.

Озеленитель

А этот специалист, в отличие от цветовода-оформителя, в основном сосредотачивает свои усилия на начальном этапе выращивания растений. Он готовит почву и удобряет ее определенным образом. Обязанностью озеленителей является еще и высадка саженцев. Наконец, они формируют композиции из выращиваемых культур, тщательно декорируют пространство. Там, где качественно поработал озеленитель, всегда красиво и уютно; кроме того, часто считают и так: цветовод работает в коммерческом и частном секторе, а озеленитель — в городском и общественном пространстве.

Прямое отношение к ландшафтному дизайну имеет и профессия цветочницы. Она не только продает те или иные растения, но и консультирует покупателей, как их лучше использовать. Цветочницам приходится порой и составлять букеты различных видов. Тут не обойтись без:

  • художественного вкуса;
  • воображения;
  • объемного представления;
  • наглядно-образного мышления;
  • способности концентрировать внимание.
Читайте также:  Земляника Зефир - описание сорта, фото, выращивание из семян, видео

Работа, связанная с выращиванием овощей и растений

Различные виды плодовых, лекарственных растений выращивают садоводы и огородники. Разумеется, уже не только в личных садах и огородах, но и в крупных хозяйствах такого же рода. Если хозяйство достаточно велико, то в нем обязательно будет и агроном. Именно он решает:

  • что конкретно сажать;
  • в какие сроки;
  • как распределить угодья между культурами;
  • что когда собирать;
  • как защищать растения от вредителей и болезней;
  • насколько велико качество плодов;
  • готова ли почва к посадке, и как улучшить ее состояние.

Именно распоряжениям агрономов подчиняются:

  • трактористы;
  • механизаторы;
  • комбайнеры и другие непосредственные работники на поле.

Садовник тоже занимается выращиванием растений. Но ему приходится работать не с ограниченным кругом культур, а с самыми разными видами и их композициями. Цель — создание сада, то есть комплекса, в котором травы, кустарники, деревья и полукустарники будут образовывать монолитную эстетическую композицию. Садовники еще и следят за тем, чтобы вверенные им сады лучше переживали зимнее время. Они ухаживают за своим хозяйством, разумеется, и в прочие сезоны.

Какие еще есть профессии?

Флорист

Сразу стоит сказать, что эта профессия существовала задолго до того, как появилось ее современное название. Уже с глубокой древности цветы, букеты и венки из них пользовались огромной популярностью. Но только с конца 2000-х годов в нашей стране деятельность флориста была внесена в каталог официально признанных видов работы. Нередко флористам поручают украшение разовых мероприятий:

  • концертов;
  • выставок;
  • фестивалей;
  • торжественных открытий;
  • юбилеев и других праздников;
  • прочих событий.

Однако флористика может применяться и в повседневной практике. В кафе и ночном клубе, в отеле и ресторане, в банке и государственном учреждении очень полезно оказывается украшение пространства растениями. Еще флористам поручают составление подарочных букетов к различным случаям. Несколько выделяется даже из этого последнего направления свадебная флористика и приготовление съедобных букетов. Также можно специализировать на траурных церемониях или на оформлении протокольных мероприятий.

Эколог

В такой профессии людей интересуют не столько растения сами по себе, сколько среда их обитания. Предельно важно: экологи — это не те шумные активисты, которые часто фигурируют в новостях. Это серьезные специалисты, изучающие функционирование природных сообществ и причины, по которым такие сообщества нарушаются. Немалая часть исследований проводится «в поле», где только и можно выяснить, к примеру, распространенность того или иного вида в данный момент, условия его существования. Дополнительно экологи занимаются:

  • установлением вредоносных естественных и искусственных факторов;
  • разработкой мер по их устранению или компенсации вредных эффектов;
  • определением допустимого объема использования растительных ресурсов;
  • выяснением размеров нанесенного вреда и его виновников (если таковые имеются);
  • совершенствованием методов во всех только что описанных работах.

Геодезист

Упоминание геодезистов в списке профессий, связанных с растениями, странно только на первый взгляд. На деле именно они подготавливают основу и для ландшафтного дизайна, и для полевых работ. Те карты, планы и схемы местности, с которыми работают агрономы, дизайнеры, составляют как раз геодезисты. Совсем небольшая неучтенная впадина или возвышенность может обесценить длительный труд десятков и даже сотен людей. А подробное исследование участков позволяет наметить их наиболее оптимальную планировку.

Дизайнеры обычно сотрудничают только со строго конкретными, тщательно проверенными в деле геодезистами — иначе работа идет плохо.

Другие

Самый важный момент тут состоит в том, что желающий связать свою жизнь с растениями и с растениеводством человек может поступить очень просто: заняться обучением других людей базовым необходимым навыкам. Ведь флористы и дизайнеры, экологи и геодезисты, ботаники и цветоводы обязательно должны проходить профессиональную подготовку. И очень хорошо, если ее будет вести человек, знающий и ценящий растительный мир.

Но стоит подчеркнуть, что на этом описание связанных с растениями профессий далеко не заканчивается. В их число вполне обосновано попадает и лесоруб (лесозаготовитель). Ему отнюдь не безразлично, что именно и как заготавливать. Более того, точное знание особенностей различных растений (и не только тех, которые заготавливаются непосредственно) бывает крайне полезно. Приходится оценивать лес и с экологической точки зрения: сколько деловой древесины можно заготовить на конкретном участке без существенного вреда природе.

Весьма важен вклад лесоводов. Именно они восстанавливают утраченные в результате природных катаклизмов или человеческой деятельности лесные угодья. И все же основная часть «растительных» профессий относится к обычному сельскому хозяйству. Среди них выделяется должность инженера по водному хозяйству и мелиорации (раньше его называли мелиоратором). Такая работа находится на стыке экологии и строительства. Приходится создавать порой очень сложные изощренные сооружения, однако при этом нельзя игнорировать и соображения риска для окружающей среды.

Особняком стоит профессия энолога. Так называют тех, кто знает все про производство вина и его особенности. Именно энологи решают:

  • где расположить виноградник;
  • какие сорта выращивать;
  • чем их удобрять;
  • как защищать от вредителей;
  • как потом собирать и перерабатывать виноград (тут важны все тонкости).

Ни один «простой» агроном не может потому заменить энолога полноценно. А оба этих специалиста зависят от селекционера. Именно селекционная работа, несмотря на все достижения генной инженерии, до сих пор является источником основной части сортов и гибридов. И занимающиеся ей внесли огромный вклад в пропитание современного человечества.

В завершение стоит упомянуть:

  • лесничего (препятствующего расхищению природных богатств);
  • технолога пищевых продуктов;
  • фармаколога (исследования лекарственных и токсических свойств растений обеспечат работой еще не одно поколение этих специалистов);
  • географа (изучающего природу в целом и растения как ее часть);
  • лесного техника (оценивающего лес одновременно с экологической и экономической точки зрения).
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: