Как и сколько хранить копченую рыбу, срок годности: в холодильнике, в домашних условиях

Как хранить копченую рыбу: 10 эффективных способов

Из Финляндии привезла рыбу горячего и холодного копчения, куски филе по полкило. Дома поняла, что купила слишком много, быстро мы ее не съедим, несмотря на то, что очень вкусная.

Стала искать информацию, как хранить копченую рыбу. Делюсь с вами найденными способами.

3 способа от Елены Малышевой

Сколько хранится копченая рыба в холодильнике? Рекомендации дает врач-инфекционист:

Морскую продукцию необходимо не только правильно хранить, но и выбирать.

Видеофрагмент передачи «Жить здорово!». Видео: выбираем рыбу

  1. Выбирать хорошо просоленную и прокопченую рыбу. Чтобы рыба сохраняла все свои полезные вкусовые качества, выбирать следует крепкую, хорошо посоленную и прокопченую рыбу.

Определить степень готовки можно на срезе. В позвоночнике не должно быть кровянистых сгустков.

  1. Сразу употребить в пищу. Врачи рекомендуют употреблять продукт сразу, стараясь не сохранять его в холодильнике.
  2. Рыба холодного копчения хранится дольше. Свежий улов после термической обработки менее опасен, чем соленый. Но копченая рыба под воздействием дыма способна сохранять вкусовые качества до 14 дней. В упаковке без воздуха срок может достигать 90 дней.

7 способов от форумчан

На форумах выяснила, от чего зависит срок хранения копченой рыбы и как ее правильно подготовить:​

Срок хранения рыбы холодного копчения.

Условия:

  • температурный режим -2 -5 градусов позволяет сохранять продукт 45–60 дней.

Необходимо:

  • упаковать каждую заготовку в бумагу или фольгу;
  • хранить на решетке обеспечивая свободный доступ воздуха.

Условия:

  • 1 часть соли;
  • 2 части воды;
  • полотняная ткань.

Необходимо:

  • вскипятить раствор;
  • остудить;
  • промочить хорошо ткань;
  • высушить;
  • обернуть ей тушки;
  • завернуть в бумагу;
  • хранить в холодильнике.

Можно ли замораживать копченую рыбу? Можно!

Условия:

  • завернуть в промасленную бумагу.

Необходимо:

  • натереть бумагу растительным маслом;
  • упаковать копченость;
  • поместить в морозилку.

Как хранить скумбрию в морозилке.

Условия:

  • на хранение предпочтение стоит отдать холодному копчению;
  • в вакуумной упаковке можно увеличить срок хранения рыбы горячего копчения.

Необходимо:

  • поместить скумбрию в пакет;
  • откачать воздух;
  • отправить в морозильную камеру.

Условия:

  • помещение должно быть проветриваемым и сухим.

Вариант 1:

  • развешать копченость на проволоке;
  • предварительно поместив каждую в холщовый мешок.

Вариант 2:

  • разложить рыбу в деревянный ящик;
  • переложить каждый слой бумагой;
  • засыпать сухими опилками.

Условия:

  • хранить можно на балконе предварительно переложив каждый слой бумагой.

Приготовление:

  • разложить копчености в коробке таким образом, чтобы тушки не соприкасались;
  • накрыть бумагой;
  • хорошо обложить коробку льдом или поместить в сумку холодильник.

Сколько хранится рыба горячего копчения и как продлить срок?

Условия:

  • приготовить раствор из 700 мл воды;
  • 10 мл уксусной эссенции.

Приготовление:

  • протереть раствором тушки;
  • обернуть тканью из мешковины;
  • поместить в ящик.

Срок годности рыбы горячего копчения меньше, из-за большего содержания влаги в тушке.

Только в герметичной упаковке рыба сохраняет свежесть значительно дольше

Что надо запомнить

Чтобы соблюсти сроки хранения копченой продукции, и не отравиться, надо знать все тонкости:

  1. Выбирать свежий улов. У свежей продукции приятный запах. Нет подтеков и разводов от копчения. При надавливании тушка сохраняет упругость.
  2. Нельзя закладывать на хранение теплую рыбу. Перед закладкой на хранение, копченые тушки необходимо охладить. Только после этого использовать любой метод для сохранности.
  3. Тушки укладывать отдельно. При закладке на хранение следить за тем, чтобы тушки не соприкасались. Каждый экземпляр упаковывать отдельно. Также хранить лучше копчености в морозилке.
  4. Использовать вакуумную упаковку. Срок хранения будет значительно больше, если тушки поместить в герметичные упаковки. Хранить продукцию можно в морозильной камере.
  5. Обеспечить хорошую вентиляцию. Место для хранения копченостей должно быть хорошо проветриваемым. Даже в холодильнике необходимо открывать дверцу для притока свежего воздуха.
  6. Соблюдать температурный режим. Для продукции холодного и горячего копчения оптимальная температура -2 -5 градусов.

Сохранение копченой рыбы в холодильнике

Ассортимент копченой рыбы многообразен – от кильки до палтуса. Любимый многими деликатес приобретают к праздникам и просто для домашних обедов. Купить его в продуктовом магазине можно на развес, порционным, в вакуумных упаковках.

Вдвойне замечательно, если в хозяйстве есть собственная коптильная установка. Тогда копченая рыба на столе частая гостья и по одной штуке ее не готовят. Важно знать, сколько хранится копченая рыба в холодильнике, чтобы сберечь лакомство сочным и свежим.

Как хранить копченую рыбу в домашних условиях

Варианты хранения отличаются в зависимости от сортов свежего сырья, методов обработки и приготовления, упаковки. Копченая продукция выпускается на производстве в виде балыков, целая неразделанная, потрошеная, филе, отдельные полуфабрикаты и т.п. Коптят ее холодным, горячим и полугорячим способами.

Рыбу всех видов копчения по санитарным нормам положено хранить в холоде. Обязательна специальная упаковка с доступом воздуха. Она подойдет и для хранения в холодильнике шампиньонов. Разрешается заворачивать в плотный полиэтилен, если содержимое под вакуумом.

Скумбрия и сельдь хранятся чуть меньше, чем остальные виды, а продаются часто в непотрошеном состоянии. Для хранения в холодильнике тушки разделывают – нужно удалить голову и внутренности, подсушить. Скумбрию, обработанную горячим методом, помещают в контейнер с герметичной крышкой.

Рыбу холодного копчения заворачивают в несколько слоев бумаги. В таких упаковках сельдь и скумбрия сохранятся в зоне свежести холодильника 3-14 дней. Для продления срока годности тушки замораживают. При минусовой температуре рыба пригодна к употреблению в течение 1-3 месяцев. В качестве тары для хранения часто используют картонные коробки, пакеты с застежками.

Читайте также:  Жгучий перец Халапеньо и уход за ним

Лучший вариант, как в домашних условиях хранить рыбу холодного копчения – разместить на 10-14 суток в холодильнике или на балконе при температуре -2…+2°, обернув каждую тушку фольгой и сверху слоем бумаги.

Рыба горячего копчения – скоропортящийся продукт и может храниться в холодном месте при влажности 90% и 0…+4° в течение 72 часов.

В таких же условиях не портится и хорошо сохраняет вкусовые свойства морская и речная рыба: ставрида, форель, осетровые, щука, карп.

При какой температуре

В квартире при +24° копчености не хранят. Домашний холодильник настраивают под сохранение рыбы на следующую температуру:

  • для горячего копчения 0…+4°;
  • для холодного копчения -2…+2°;

    морозильную камеру -24…-30°.

При каких условиях

Обязательная влажность окружающего воздуха не менее 85-90%. При недостаточном увлажнении рыба засохнет. Место хранения защищают от света и поддерживают надлежащую температуру.

Тушки помещают в индивидуальную упаковку перед закладкой длительное на хранение. Так продукция не заветривается, сберегается специфический аромат дыма, продлеваются сроки годности. А также, бумажные пакеты, листы фольги убирают влияние посторонних запахов и защищают продукты, лежащие рядом.

Нельзя оставлять тушки в комнатных условиях дольше 24 часов. Иначе начнутся необратимые процессы порчи, и продукт придется выбросить.

Где хранить копченую рыбу

Лучше место хранения – это холодильник. Но если он занят или копченостей много, их укладывают в других местах при соблюдении температурных режимов, поддержании влажности, регулярном проветривании.

В холодильнике

Перед укладкой на хранение полки освобождают от продуктов, впитывающих запахи. Кулинарные изделия перекладывают в посуду с плотными крышками, желательно стеклянную. В одном отсеке вместе с рыбными копченостями нельзя хранить молоко, творог, супы, каши, хлеб, фрукты.

Рыбу заворачивают в фольгу, пергамент, пищевую пленку, бумажные пакеты с отверстиями для циркуляции воздуха. Складывают в пластиковые лотки или картонные коробки, чтобы продлить сохранность.

Пошаговая инструкция по хранению копченой рыбы в холодильнике:

  • у непотрошеной удалить внутренности;
  • подсушить полость брюшка полотенцем;
  • завернуть в фольгу и бумагу;
  • уложить в выбранную тару;
  • убрать в холодильник.

При кратковременном хранении рыбной нарезки, филе, куски укладывают в пищевые контейнеры с крышками или заворачивают в пленку вместе с тарелкой.

Без упаковки долго хранить тушки нельзя. Они напитывают запахом соседние продукты и сохнут. Но оберточный материал должен пропускать воздух. Иначе рыба задохнется и испортится в течение 1-2 суток.

На балконе

Застекленный балкон используют для хранения копченой рыбы только в холодное время года. Закладку защищают от попадания солнечных лучей, иначе рыба будет «плавиться» даже зимой. Упакованные тушки помещают в лотки, ящики подходящего объема, укрывают слоем картона.

Рыбу холодного копчения можно хранить на балконе в текстильных мешках, если подвесить их на веревку. При этом исключают сильную циркуляцию воздуха и добавляют влажность. Иначе продукт быстро засохнет.

В морозильной камере

Для сохранения свежести в течение 3 месяцев используют морозилку. В ней допустима упаковка в виде простых полиэтиленовых пакетов. Но лучше использовать пергамент и герметичную посуду. Минусовую температуру поддерживают в районе -30°.

В соляном растворе

В отсутствие холодильника тушки холодного копчения можно сохранить в растворе поваренной соли благодаря ее антисептическому действию. Продолжительность такого способа – 1 неделя.

  • растворить 1 часть соли без добавок в 2 частях воды;
  • смочить чистую хлопчатобумажную ткань;
  • плотно завернуть в нее отдельно каждую тушку;
  • обернуть пищевой бумагой в несколько слоев;
  • убрать в темное, прохладное место.

Спасти продукты горячего копчения соленый раствор не способен.

В коробках

Для закладки в подвале, на балконе, чердаке или на природе большого количества холодных копченостей, их складывают в коробки из гофрокартона, деревянные ящики. Каждую по отдельности заворачивают в пищевую бумагу, выкладывают слоями. Пересыпают сухой древесной стружкой, крупой для сбора лишнего конденсата.

Помещение для хранения в коробках должно быть оснащено вентиляцией. Тепловой режим до +6°. Обязательно укрыть всю партию воздухопроницаемым материалом, чтобы ограничить доступ насекомых, особенно мух.

Можно ли замораживать копченую рыбу

Рыбу холодного копчения рекомендуют замораживать на срок не более 2 месяцев. Горячего – на 30 дней. Продукт в вакуумной упаковке промышленного производства можно заморозить на 3 месяца.

Хранение копчёной рыбы в вакуумной упаковке в холодильнике

Чтобы размороженный продукт не потерял своих качеств, потребуется плавная разморозка. Быстрая не годится. Ни в коем случае нельзя размораживать при комнатной температуре, а тем более в микроволновке или духовом шкафу. Рыбу достают из морозилки и ставят в холодильник на 10-14 часов при температуре не выше +8 градусов.

Тепловая разморозка разорвет белковые ткани, лишняя вода останется внутри. Тушка размякнет, вкус заметно ухудшится.

Сколько хранится копченая рыба

От температурных режимов зависит, сколько в холодильнике хранится рыба горячего копчения:

  • при 0…+4° – 3 суток;
  • при -30° – 1 месяц.

Как правильно хранить копченую рыбу в холодильнике

Рыба, приготовленная в коптильне в домашних условиях, имеет изумительные вкусовые и ароматические качества. Продукт считается полезным и диетическим. Следует изучить детально, где и как хранить копченую рыбу, чтобы она максимально надолго сохранила пищевую и энергетическую ценность.

Общие рекомендации по хранению копченой рыбы

В условиях промышленного производства предусмотрены специальные приспособления, поэтому вопрос как хранить копченое мясо, отсутствует. При домашнем приготовлении потребуется учесть множество нюансов, чтобы сохранить деликатес вкусным и полезным достаточно долго.

Условия хранения копченой рыбы

Сроки хранения копчености зависят от условий, в которые помещен продукт. Основными требованиями правильного сбережения рыбьего мяса названы:

  1. Температурный режим. Показатель варьируется для рыбы холодного и горячего копчения. Рыбку, копченную холодным способом, сбережет пользу и вкус при температуре 0 – 5°С. Если сырье подверглось высокотемпературной обработке, его помещают в условия от -2 до +2°С. Показатель выше приведет к быстрой порче копчености.
  2. Влажность в помещении, где хранится рыбка, имеет важное значение. Показатель не должен быть ниже или выше 90%, иначе продукт пересушится, или начнет развиваться плесень.
  3. Вентиляция считается обязательным условием. Это полезно для рыбы, а аромат копчености не будет влиять на продукты в холодильнике. В емкостях, где хранится рыба, проделывают отверстия. Если продукт размещают в холодильнике на полках, потребуется проветривание дважды в сутки. Профессионалы, рассматривая как правильно хранить копченую рыбу, называют идеальным вариантом вакуумные пакеты.

От соблюдения перечисленных условий зависит сколько можно хранить копченость, сохранение вкусовых, ароматических качеств.

Сроки хранения разных видов копчения рыбы

Как долго сохранится рыбье мясо в домашних условиях, зависит от метода обработки. Несоблюдение рекомендаций по длительности хранения приведет к развитию патогенных микроорганизмов. Употребление испорченного продукта приведет к негативным последствиям для здоровья.

Горячего копчения

Продукт, прошедший высокотемпературную обработку, рекомендуют употреблять сразу, поскольку срок хранения рыбы горячего копчения ограничены. Оставшуюся после застолья копченость можно хранить в холодильнике до 3 суток. Вопрос о том, можно ли хранить морепродукты горячего копчения в морозильнике, спорный. Одни специалисты утверждают, что продукт, обработанный горячим дымом рыхлый, и такая структура не позволяет сохранить пользу и вкус после разморозки. Другие профессионалы не против и считают, что морозилка поможет продлить срок хранения в 10-15 раз.

Холодного копчения

Благодаря длительному посолу, особой технологии низкотемпературной обработки продукт из коптильни холодного типа дольше сохраняет качества. Разница, как хранить копченую рыбу в холодильнике после холодного копчения и горячего, состоит только в температурном режиме. При этом при правильных условиях рыбка из холодной коптильни пролежит там от 14 до 30 дней. Можно разместить копченую рыбу в морозилке. Там она сохранится в течение 2-3 месяцев. В таких случаях лучше использовать пакеты для заморозки.

Полугорячего копчения

Полугорячее копчение представляет собой промежуточный вариант между холодным и горячим. Приготовление требует среднего температурного режима и предварительного тщательного посола. Такие условия позволяют задержать развитие болезнетворных микроорганизмов. Благодаря этому срок хранения дольше, чем у продукта горячего копчения, и составляет до 1 недели.

Магазинные продукты отличаются по срокам хранения. Производитель указывает период пригодности на упаковке. Отсчет следует вести от даты производства, которая также прописана на этикетке.

Способы хранения копченой рыбы

Рекомендации, как хранить копченую рыбу в домашних условиях в холодильнике, помогут наслаждаться любимым продуктом максимально долго. Встречаются случаи, когда оборудование отсутствует и необходимо предотвратить преждевременную порчу продукции. Возможно сохранить копченость без холодильника, но сроки будут отличаться.

Хранение на свежем воздухе

Копчение на природе – распространенная практика. В таких ситуациях предпочтительней употребить всю копченость сразу, но если имеются остатки продукта, то можно позаботиться об их сохранности и в полевых условиях. Для таких случаев рекомендуют 2 способа:

  1. Выкопать глубокую яму, опустить замотанные в пищевую бумагу тушки. Чем глубже яма, тем ниже температура, следовательно, длительнее срок хранения.
  2. Поместить продукт в герметичный пакет, опустить в водоем или емкость с водой.

Независимо от выбранного метода хранения, копченость лучше употребить в максимально короткие сроки.

В ящике

Для крупных партий копченой рыбки актуален вариант хранения в большом ящике. В таком случае потребуется каждую особь обернуть фольгой, бумагой, сложить в ящик. Каждый слой пересыпается опилками.

Важно! При пересыпании продукта в ящиках запрещено использовать опилки хвойных пород деревьев, поскольку содержащиеся в них смолы, негативно скажутся на копчености.

При таких условиях возможно сохранить необходимые качества еды в течение полугода.

Холодильник

Условия хранения в холодильнике были описаны выше и зависят сорта рыбки, метода копчения. Важно при помещении копчености в холодильник изолировать ее от продуктов, чтобы аромат дыма не пропитался и не испортил вкус и запах блюд.

В морозильной камере

В камерах с минусовой температурой срок хранения копчености существенно увеличивается. Но, как и с другими копчеными изделиями, важно знать, как хранить копченую колбасу, мясо, морепродукты, правильно их размораживать, чтобы не ухудшить вкусовые качества. Разморозка осуществляется поэтапно в естественных условиях.

Хранение рыбы в соляном растворе

В соляном растворе копченая рыбка сохранится достаточно долго, но придется поместить ее в холодильную камеру. Для приготовления рассола берут соль и воду в соотношении 1:2. Особи, замотанные в ткань и плотную бумагу, помещают в приготовленную смесь и отправляют в холодильник. Там продукт горячего копчения пролежит 20 дней, холодного – 1 месяц.

На чердаке

Копченость хранят на чердаке в ящиках. В отдельных случаях копченые тушки подвешивают. Главные нюансы – правильная влажность, преграждение попадания солнца. Также необходимо следить за температурой.

На балконе

В холодный сезон можно подвесить тушки, обмотанные марлей, тканью, на балконе. При температуре не выше +5°С рыбка сохранит свой вкус, пользу, и не будет распространять аромат на продукты в холодильнике.

Признаки испорченной копченой рыбы

Если рыба хранилась в ненадлежащих условиях, превышено допустимое количество суток сбережения, продукт испортится. Первоначальным признаками непригодного для еды продукта считаются:

  • слизь на поверхности;
  • появление сероватого, зеленоватого налета;
  • неприятный кисловатый запах.

При появлении малейших следов испорченности следует отказаться от употребления копчености.

Несколько секретов, чтобы продлить срок годности

Увеличить срок сохранности можно на разных этапах приготовления или сбережения:

  1. При копчении добавить в опилки можжевеловые веточки или специализированные вещества, предотвращающие развитие бактерий.
  2. Применить глубокую заморозку. Использовать герметичную упаковку, лучше вакуумную.
  3. Добавлять можжевеловые опилки или чеснок при хранении в ящиках.

Простые советы помогут продлить наслаждение любимым копченым продуктом.

Особенности хранения копченой рыбы разных сортов

Сорт рыбы влияет на период ее сохранности. Так, наименьший срок хранения имеет скумбрия. Это обусловлено высокой жирностью данного вида. Чем жирнее рыба, тем меньше продолжительность хранения. Так, копченую скумбрию хранят 2-3 дня, красные сорта – до недели, палтус – до 10 дней.

Чтобы получить максимум пользы и наслаждения от употребления любимой копченой рыбки, следует с точностью соблюдать рекомендации о том, как хранить деликатесы.

При обеспечении надлежащих условий, изысканный кулинарный шедевр украсит стол в любое время.

Как хранить копченую рыбу в холодильнике и без него?

Копченую рыбу относят к деликатесам. Ее главные преимущества — огромное количество витаминов и доступность. Каждый человек может закоптить свежую рыбу или купить ее в магазине, но не каждый умеет ее правильно хранить. Отсюда вытекает вопрос, сколько хранится копченая рыба в холодильнике? С ним-то мы сегодня и разберемся.

Нюансы и температурный режим хранения копченой рыбы

Предприятия, производящие копчености, переправляют их в специальные холодильные установки. Но в обиходе ситуация иная. Нужно придерживаться ряда требований:

  • Продукт обязан вентилироваться. Нередко подкопченные рыбные блюда помещаются в изолированные емкости с крышками. В крышках должна быть вентиляция. Сгодятся даже дырочки, проделанные самостоятельно. Если продукт помещается без емкости на стеллажи холодильной камеры, нужно позаботиться об искусственном вентилировании. Достаточно 1-2 раза в сутки приоткрывать дверцу холодильного отделения. Это условие необходимо для сохранения свежести воздуха.
  • Температура хранения рыбы холодного копчения отличается от температуры хранения рыбы горячего копчения. Рыба, подкопченная холодным методом, должна храниться в температурном режиме от 0 до -5 градусов. При такой температуре будут сохранены ее вкусовые качества на более долгий срок. Для рыбы, копченной горячим способом, температура должна поддерживаться в диапазоне от -2 до +2 градусов.
  • Влажность в помещении должна поддерживаться на отметке 70-90%. Превысив это значение, рыба заплесневеет, понизив, — рыба высохнет.

Соблюдая эти рекомендации, рыба холодного и горячего копчения будет оставаться свежей максимально возможное время.

Хранение рыбы холодного копчения

Низкотемпературная обработка позволяет придать рыбе более подкопченный и насыщенный вкус. Из-за холодного способа копчения она не только обладает уникальными вкусовыми качествами, но и дольше хранится.

Стоит заметить, что особенных различий между способами хранения рыбы горячего и холодного копчения нет. Главное правило, обязательное к соблюдению, — поддержка оптимальной температуры в морозильнике. Соблюдая это требование, вы создадите благоприятные условия для продукта, который пролежит от 15 дней до месяца.

Но этот срок распространяется только на основное пространство внутри холодильника. Поместив рыбу холодного копчения в морозильную камеру, вы увеличите максимальный срок с 30 до 60-90 дней.

Рекомендация! Используйте пакеты для заморозки для каждой отдельно взятой тушки рыбы. Так она будет лучше храниться.

Как правильно хранить рыбу горячего копчения?

Рыба горячего копчения — более вкусный продукт, нежели рыба холодного копчения. Тушки получаются сочными, мягкими, у них более приятный запах. Но этот способ приготовления влечет за собой огромный минус — снижение срока хранения.

Люди нашли этому объяснение: в рыбе погибают не все бактерии. Со временем они приводят к порчи продукта.

Важнейший фактор при желании сохранить вкусовые и питательные свойства рыбки горячего копчения — соблюдение температуры в холодильной камере, о которой мы поговорили в начале статьи:

  1. холодильная камера позволяет сохранять рыбу свежей на протяжении 10 дней;
  2. морозильная камера увеличивает этот срок до 20-30 дней.

Важно! Достав рыбу из морозилки, ее нужно разморозить. Но температура разморозки не должна быть больше +6…+8 градусов Цельсия.

Влажность помещения должна быть оптимальной. Средний показатель — 70-90%. Если он будет выше, рыба покроется плесенью. Если будет ниже, продукт высохнет. Чтобы этого избежать, рекомендуется проветривать холодильник и помещение, в котором тот установлен.

Сколько можно хранить копченую рыбу в комнатной температуре?

Высокотемпературное копчение снижает срок хранения рыбы, в отличие от холоднотемпературной обработки. Поэтому его следует употребить сразу. Если не получилось, а места в холодильнике нет, можно оставить рыбу в комнате. При этом максимальный срок сохранения ее качеств не будет превышать 24 часа.

После одних суток рыба будет не пригодна ни для чего. Если вы только не хотите испытать на себе действие биологического оружия, естественно.

Хранение копченой рыбы в холодильнике

Храня копченую рыбу в холодильнике, нужно соблюдать ряд обязательных правил:

  1. Температура хранения рыбы горячего копчения не должна быть ниже -2 и выше +2 градусов Цельсия.
  2. Температурный режим для рыбы холодного копчения — не выше 0, не ниже -5 градусов Цельсия.

Первую рекомендуется оставлять на срок, не превышающий трое суток. У второй более лояльные сроки сохранения свежести — от 8 до 10 суток при соблюдении правил.

Интересно! Дым, проникший в рыбу, копченную холодным способом, служит защитником от образования бактерий. Именно поэтому рыба дольше сохраняет свежесть.

Не забывайте вентилировать холодильную установку, чтобы на рыбе не образовалась плесень. Если рыба уже постояла полдня в комнатной температуре, в холодильнике ей делать нечего, так как она, вероятно, обзавелась пачкой бактерий.

Хранение копченой рыбы в морозильной камере

Морозильная камера идеально подходит для хранения продуктов питания. Не исключение и рыба, копченная горячим способом. Перед погружением рыбу стоит поместить в вакуумный пакет или контейнер.

Температура морозильной камеры не должна сопровождаться резкими перепадами. Оптимальное значение — не выше -1, не ниже -7 градусов Цельсия. При таких условиях она не превратится в кусок льда, не раскиснет и не потеряет полезные свойства.

Скумбрия, селедка, ставридка — самые распространенные и доступные всем сорта рыбы. Но даже в морозильной камере при соблюдении условий хранения они не продержатся дольше 45-70 дней. Более редкие и дорогие сорта рыбы без проблем пролежат в морозилке от 60 до 80 суток при соблюдении условий хранения.

Другие способы хранения копченой рыбы

Человеческая жизнь полна сюрпризов и неожиданностей, поэтому мы рассмотрим все способы хранения рыбы горячего копчения.

Итак, если у вас нет под рукой холодильной установки, а вы хотите сохранить только что подкопченную рыбку в первозданном виде, рекомендуем вам ознакомиться с самыми нестандартными способами сохранения качества продукта.

Свежий воздух

Рыба, подкопченная на пикнике, — это деликатес. Костер, потрескивающие дрова, ароматный запах рыбки, который вы бы хотели сохранить, но холодильник на природе не предусмотрен. Если вы не можете съесть порцию сразу, вот вам несколько способов:

  • Хранение в близлежащем водоеме. Этот способ необычен и подходит тем, у кого под рукой есть герметичный пакет или контейнер. В него помещается свежеиспеченная рыба, привязывается веревка, после чего он опускается в воду.

Если под рукой нет веревки, можете просто опустить емкость с продуктом на дно у ближайшего берега или ручья.

  • Хранение рыбы в яме. Здесь вы выступаете в роли строителя небольшого погреба. Чем глубже вы сделаете яму, тем ниже будет температура.

Перед погружением продукта его рекомендуется обернуть пищевой бумагой или пленкой, чтобы не допустить проникновения в него земли. Не забудьте прикрыть яму от солнца, оставив мини-промежутки для циркуляции воздуха.

Если вдруг вы закоптили партию рыбы, которой не нашлось места в холодильнике, вам стоит задуматься о ящике. Для сохранения первозданного вкуса и качества рыбы нам понадобится следующее:

  1. Ящик.
  2. Опилки, стружки.
  3. Фольга.

Количество вспомогательных материалов и размер ящика выбирайте в зависимости от количества рыбы.

Последовательность действий проста:

  1. Подготавливаем ящик, засыпая на его дно небольшой слой опилок или стружек.
  2. Берем тушки горячего копчения и обматываем каждую фольгой.
  3. Выкладываем рыбу на подготовленный в ящике слой опилок.
  4. Повторяем процедуру, пока не закончится рыба.
  5. Закрываем ящик, помещая его в прохладное место.

Интересно и очень важно! Не используйте опилки и стружки хвойных пород деревьев. Они неблагоприятно сказываются на качестве продукта, портя запах. Не исключено и пропитывание смолами, которые случайно могут просочиться сквозь фольгу.

В таких условиях рыба горячего хранения будет сохранять свою свежесть более чем на 5-6 месяцев со дня помещения в контейнер.

Солевой раствор

Солевой раствор готовится элементарно:

  1. Берется соль.
  2. Берется вода.
  3. Подготавливается емкость.
  4. Ингредиенты смешивают в соотношении 1 к 2.

После подготовки раствора необходимо приступить к рыбе. Здесь вид копчения не имеет значения. Метод хранения подходит обоих видов копчения. Тушки копченого продукта заматывают в куски ткани или плотную пищевую бумагу. После того их погружают в подготовленный заранее раствор соли, закрывают контейнер и отправляют в холодильную камеру:

  1. Срок хранения рыбы горячего копчения составляет 15-20 суток.
  2. Срок сохранения качеств рыбы холодного копчения — 20-40 суток.

Чердак

На чердаке прохладно, что создает благоприятные условия для хранения и той, и другой рыбы. Тушки рыбы можно поместить в деревянные ящики или подвесить. Подвешивание больше подходит рыбе холодного копчения ввиду того, что она менее рыхлая. Ящики же подойдут рыбе горячего копчения (способ с опилками и фольгой).

Главное — это соблюдение правил хранения:

  • влага, содержащаяся в воздухе, обязана быть на оптимальном уровне;
  • ультрафиолетовое излучение не должно попадать на нее;
  • исключите появление мух и других насекомых, которые могут навредить рыбе;
  • советуем использовать пищевую бумагу, если хотите повесить ее на чердаке.

Выбирайте тот способ, которой подходит в вашем случае. При любом из них рыба сохранит первозданный вкус и питательные свойства.

Как определить испорченный продукт?

Если вы пренебрегли советами, перечисленными в этой статье, или же спохватились тогда, когда рыбка уже полежала сутки без охлаждения, она с высокой вероятностью будет испорченной.

Чтобы определить состояние продукта, вам помогут советы:

  1. Тщательно осмотрите рыбу, проведите по ней пальцем, чтобы понять, есть ли слизь на ее поверхности.
  2. Осмотрите тушку, удостоверьтесь, что на ней нет зеленоватого цвета, белых пятен плесени.
  3. Оцените запах продукта. Если он неприятен или отдает кислотой, вероятно, рыба начала портиться.

Если хоть один из перечисленных пунктов был замечен, рыбу стоит немедленно утилизировать.

Чтобы продукт дольше оставался свежим, можно воспользоваться рядом хитростей:

  • Если вы хотите закоптить рыбу самостоятельно, рекомендуется добавить в стружки или опилки немного можжевеловых ягод или веток. Это поможет пропитать рыбу дымом, который с вероятностью 90-98% убьет вредные бактерии, которые способствуют порчи продукта.

Но не переусердствуйте с количеством частей можжевельника. У рыбы будет слишком резкий запах, если их добавить слишком много.

  • Опилки можжевельника разрешается добавлять в ящики, в которые помещается рыба. Правило то же: добавляйте в меру.
  • Покупайте герметичные емкости и пакеты. В них погружайте рыбу и подавайте в морозильные камеры.

Зависит ли срок хранения от сорта рыбы?

Ответ на вопрос положительный. Срок годности напрямую зависит от вида «копчености». Мы вкратце зацепили эту тему в статье. Для тех, кто не заметил этого, приведем явные и простые примеры:

  1. Копченый палтус способен оставаться свежим на протяжении 8-12 дней.
  2. Копченая красная рыба не теряет свежести 7 дней.
  3. Скумбрия и сельдь хранятся менее 3 дней.

Интересно! Содержание жира в рыбе свидетельствует о скудном сроке ее хранения.

Заключение

Способов сохранения свежести копченых продуктов много. В этой статье мы рассмотрели все возможные. Выбирайте тот, который можете себе позволить, помня о сроках хранения!

Как определить ремонтантная малина или нет. Отличия ремонтантной малины от обыкновенной

Популярные материалы

Today’s:

  • Требования к газовой котельной в частном доме 2021 снип. Правила и нормы установки газового котла в частном доме
  • Как готовить сырые опята. Как готовить опята: рецепты блюд из свежих грибов
  • Как посолить грибы волнушки отварные. Как солить волнушки на зиму в банках
  • При, какой температуре яблоки замерзают на яблоне. При, какой температуре замерзнут яблоки на яблоне
  • Дозреют ли перцы если их сорвать зелеными. Что делать, Чтобы перец покраснел
  • Когда косить траву последний раз перед зимой. Стрижка газона последний раз осенью
  • Рассол для засолки грибов на 1 литр воды на зиму. Солим грибы горячим способом в рассоле
  1. Как определить ремонтантная малина или нет. Отличия ремонтантной малины от обыкновенной
  2. Как понять ремонтантная малина. Как отличить ремонтантную малину от обычной
  3. Можно ли сажать ремонтантную малину рядом с обычной. Посадка малины
  4. Как отличить ремонтантную клубнику от обычной. Отличия ремонтантной и не ремонтантной клубники. Что означает ремонтантная клубника Как отличить клубнику ремонтантную от обычной
    • Особенности ремонтантной клубники
  5. Как узнать малину. Полезные свойства малины. Какие болезни лечит малина?
  6. Как выглядят саженцы ремонтантной малины. Особенности сортов ремонтантной малины: сроки цветения и плодоношения
  7. Как узнать сорт малины. Ремонтантная малина: свойства, преимущества и недостатки

Как определить ремонтантная малина или нет. Отличия ремонтантной малины от обыкновенной

Основной вопрос, который мучает каждого начинающего огородника, у которого немного опыта в выращивании малины, а как же отличить ремонтантную малину от обычной. Конечно, внешне, например, их саженцы практически ничем не отличаются. Ведь ремонтантная малина это не какое-то особое чудо света. Это обычная малина, у которой селекционным путем были усилены и укреплены определенные свойства. Вот эти свойства и могут послужить признаками отличия.

Замечание! Понаблюдайте внимательно за вашей малиной. Если вы заметите, что под конец лета, в августе на самых молодых однолетних побегах начинают появляться цветы и плодовые завязи, то перед вами – ремонтантная малина. Если же их нет, то малина, скорее всего, обыкновенная.

Итак, подводя итог вышесказанному, можно рассмотреть, чем отличаются ремонтантные сорта малины от обыкновенных:

  • Ремонтантная малина плодоносит два раза в год, если ее не обрезать, а обыкновенная – один.
  • Общая урожайность ремонтантной малины, даже если ее обрезать и оставить с одним урожаем, больше, чем у обыкновенной. Это достаточно хорошо видно на фото.
  • При осенней обрезке, единственный урожай у ремонтантной малины созревает ближе к осени, а обыкновенная малина плодоносит в июне – июле.
  • Общий период плодоношения даже при единственном урожае у ремонтантной малины составляет около двух месяцев при благоприятных погодных условиях, а у обыкновенной лишь 2-3 недели.
  • У ремонтантной малины цветы и плоды располагаются больше по всему стеблю, в том числе и в нижних пазухах листьев, в то время как у обыкновенной, их можно встретить только на концах побегов. Смотрите на фото внизу.
  • Благодаря способности цветов ремонтантной малины к самоопылению, ей не нужна подсадка других сортов для опыления.
  • Ремонтантная малина, по мнению некоторых экспертов, отличается от обыкновенной разновидности вкусом ягод. У ремонтантной малины он более глубокий и насыщенный, но это вопрос спорный, поскольку вкусовые характеристики – дело очень тонкое.
  • Ремонтантная малина гораздо более требовательна к условиям посадки и выращивания, чем обыкновенная.

Как понять ремонтантная малина. Как отличить ремонтантную малину от обычной

Здравствуйте, асиендовцы!
Это мой первый пост и сразу с вопросом
Хочу коротко представиться. Зовут Лариса. Садовод я начинающий. Предыдущий опыт в счет не идет: что бабуля или родители говорили делать в огороде, то и делала, никак не вникая в суть. Да и не нравилось мне это ковыряние. Лет 7 назад я почувствовала жгучую необходимость в так нелюбимом прежде ковырянии в земле, приобрела участок и начала обустройство. Но начались военные действия ( Луганск ) и я переехала в другой регион
Этим летом я приобрела старый дом в деревне, с увлечением рвала траву, делала планировки, первые посадки. Все как впервые_ другой климат, другая земля. Опиралась на ваш опыт. Асиенду я начала читать задолго до того, как стала землевладелицей
Теперь о моей проблеме
Предыдущий владелец высадил малину перед домом, в полутени. В ближайшие дни мне нужно перенести малину в огород, так как ожидается посылка с цветами для клумбы перед домом
Сейчас некоторые кустики дают ягоду ( по 1-2 ) разного цвета на разных кустах. Большинство же кустов стоят без ягод. Значит, сорта посажены в разнобой. Я перенесу малину с комом земли. Планирую посадку в одну траншею длиной в 10 метров с расстоянием между кустами в 50 см примерно. А потом как за ней ухаживать, ведь ремонтантная и летняя требуют разного ухода? как узнать какая из кустиков ремонтантная на следующий год? Если я обрежу под корень всю малину этой осенью, то взойдет ли обычная малина после такой обрезки на следующий год? Спасибо всем откликнувшимся и просто заглянувшим. Урожаев вам и пышных цветов!

Можно ли сажать ремонтантную малину рядом с обычной. Посадка малины

Правила посадки для ремонтантной малины существуют и их нужно соблюдать, чтобы получать большой урожай. Растения сажают в ямы диаметром не менее 30 35 см и глубиной 25 — 30 см. При посадке недопустимо как заглубление, так и выпирание корневой шейки, она должна быть на уровне почвы.

Для большинства сортов при среднем плодородии почвы расстояние между рядами 1.5 — 2.0 метра, между растениями в ряду — 0.7 — 0.9 метра. Кусты при таком размещении лучше освещаются.

Для поддержания однолетнего цикла необходимо соблюдать главное условие: ежегодная «стрижка под ноль» на зиму, то есть удаление всех стеблей до самой земли (без оставления пеньков).

При выращивании такой необычной малины упрощается уход за растениями. Отпадает проблема зимостойкости надземной части и борьбы с вредителями. При этом ягоды никогда не бывают червивыми.

Большинству ремонтантных сортов для полной отдачи урожая требуется сумма активных температур не менее 3000 градусов С и безморозный период 150 — 160 дней. Чтобы ускорить и продлить созревание ягод, можно установить пленочный каркас над кустами.

Посадку ремонтантной малины можно проводить весной или осенью. Сажают по одному саженцу в лунку, но урожай получается раньше и лучше, если в каждую лунку сажают по два саженца. Обычно малину высаживают на 10 лет, но при хорошем уходе малина дает хорошие урожаи до 20 лет.

Биология малины такова, что всегда вокруг основного растения вырастает довольно много поросли. Корневые отпрыски уничтожают острой лопатой, подрезая на глубине 5 — 8 см в земле. Если регулярно уничтожать всю поросль, то из центральной части куста вырастает каждый год по 8 — 10 побегов замещения. Каждый год на 1 куст оставляют 7 побегов замещения. Соблюдайте правила посадки малины.

Как отличить ремонтантную клубнику от обычной. Отличия ремонтантной и не ремонтантной клубники. Что означает ремонтантная клубника Как отличить клубнику ремонтантную от обычной

Ремонтантная клубника все чаще встречается на грядках садоводов-любителей, но не все пока знают об ее особенностях и выращивают также, как обычную. Сегодня хочу рассказать о том, на что стоит обратить внимание, выращивая ремонтантную клубнику и в чем ее отличие от обычной клубники.

Если вы читали предыдущую статью, то знаете, что на своем сайте я все-таки называю ягоды так: мелкоплодные ягоды – это земляника, а крупноплодные – клубника. То есть так, как все привыкли их разделять, а не так, как они классифицируется в садоводческих хозяйствах (у них эти ягоды называются садовой земляникой, только делятся на мелкоплодную и крупноплодную). Далее по тексту я буду писать о клубнике ремонтантной, подразумевая крупноплодную ремонтантную садовую землянику.

Агротехника выращивания ремонтантной клубники похожа с земляникой, ведь по сути это ну уж очень близкие родственники. Однако клубника ремонтантная имеет некоторые особенности, которые необходимо учитывать при выращивании и уходе.

Вы, наверняка, знаете, что клубника (садовая земляника) делится на обычную, которая плодоносит лишь раз в год, и ремонтантную, которая может дать 2 и больше урожаев за сезон. Все это зависит от того, когда могут закладываться плодовые почки у растения. Обычная клубника формирует такие почки лишь в период короткого светового дня (конец лета – начало осени). А вот ремонтантная клубника может закладывать цветочные почки для следующего урожая либо во время длинного светового дня (сокращенно — ДСД), либо во время нейтрального светового дня (сокращенно — НСД). Соответственно, вы можете встретить такие термины, как клубники сортов ДСД и клубники сортов НСД.

Для любителей клубнички советую кроме обычной клубники завести у себя в огороде еще и ремонтантную нейтрального светового дня. Это практически избавит от «безягодного» сезона. А если выделите еще и грядочку для , о которой я писала в прошлой статье, то вообще обеспечите рай для земляниколюба на весь теплый сезон (вплоть до заморозков).

Особенности ремонтантной клубники

Ремонтантная клубника длинного светового дня дает два урожая ягод: первый – в июле, второй – в августе-сентябре. Причем, второй урожай более обильный, он составляет 60-90% от общего урожая (в зависимости от возраста растений). К сожалению, не все кусты способны выдержать такую нагрузку, многие из них гибнут после отдачи урожая.

У ремонтантной клубники ягоды формируются не только на материнских, но и на молодых растениях, образовавшихся в результате укоренения усов в начале сезона. Но если ваша грядка замульчирована пленкой, то укоренение усов не будет, если только вы не поможете растению, пробив новое отверстие и запихнув туда отросток.

Ремонтантная клубника неслучайно называется крупноплодной. У различных сортов масса ягод варьирует в пределах от 20 до 75 г, а отдельные экземпляры достигают до 100 г.

Выращивание ремонтантной клубники имеет свои нюансы. Прежде всего:

  • настройтесь на ускоренный цикл: 2-3 года для клубники ДСД и 1 год для сортов НСД. Данная культура не может расти и плодоносить годами.
  • научитесь жертвовать урожаями. Удаление весенних цветоносов позволяет увеличить второй урожай ягод и получить его несколько раньше. Если вам нужны усы для размножения, то придется пожертвовать осенним урожаем.

Клубника сортов НСД имеет одну интересную особенность. Благодаря постоянному «рождению» новых цветочков и ягод в течении сезона (с лета и до заморозков), такая ремонтантная клубника очень быстро стареет. Из-за этого от крупноплодной земляники на следующий год вы получите мелкие ягоды. Чтобы этого не случилось лучше всего придерживаться следующего алгоритма выращивания сортов клубники НСД:

  1. С июля по сентябрь посадите на новой грядке рассаду этой клубники. Лучше даже с июля по конец августа, поскольку в таком случае она лучше приживется на новом месте, и тогда следующий сезон вы будете наслаждаться хорошим урожаем.
  2. После посадки вам придется пожертвовать всеми цветочками на этих кустах. То есть следует обрывать все цветочки вплоть до покрытия кустов снегом. Именно это обеспечит вам хороший более ранний урожай ремонтантной клубники сортов НСД.
  3. Лакомитесь вашей любимицей с мая-июня (в зависимости от сорта клубники и прихода тепла в ваш край) и до заморозков.
  4. В июле-августе (максимум в сентябре) повторите пункт 1. Для этого возьмите для рассады усы-отростки от материнских кустов либо же вырастите рассаду из семян. Думаю, лучше взять усы, чтобы не морочится с семенами.
  5. После завершения сезона плодоношения в этом же году удалите кусты клубники с грядки. Обычно это делается осенью до устоявшихся заморозков.
  6. Обеспечьте накрывание грядки мульчей. Подойдут сено, солома, опилки, скошенные сорняки (лучше без семян, конечно же), сухие листья.

Как узнать малину. Полезные свойства малины. Какие болезни лечит малина?

Малина – это вкусная, ароматная и полезная ягода, которая помогает лечить большое количество заболеваний. Именно поэтому кусты малины в наши дни можно встретить на многих садовых участках. Согласно статистике, данная ягода считается третьей по распространенности в нашей стране, пропуская вперед лишь землянику и смородину . Плоды малины обыкновенной едят в свежем виде, варят из них душистое варенье, джемы и компоты, готовят мармелад и пастилу, замораживают, сушат, используют при производстве вина и ликеров. Цветки малины используют в косметологии для изготовления лосьонов и кремов.

Польза малины действительно очень существенна. Ягоды малины по мере созревания становятся обладательницами уникального состава. В плодах этого кустарника скрыта масса витаминов, кислот и полезных микроэлементов. К примеру, любой сорт малины наделен:

  • полезными сахарами (глюкоза, сахароза и фруктоза);
  • яблочной, лимонной и салициловой кислотами;
  • витаминами А, С и В;
  • минеральными веществами и солями;
  • микроэлементами (железо, цинк, медь, кальций);
  • провитамином А.

Стоит заметить, что железа и витамина С в ягодах малины намного больше, нежели в других плодах и ягодах. Именно поэтому ее активно используют для лечения большого количества заболеваний. Ягоды малины широко применяют в медицине как потогонное и жаропонижающее средство при различных простудных заболеваниях. Малина – уникальная ягода, так как ее можно смело принимать при болезнях наряду с медицинскими препаратами. В данном случае плоды только поспособствуют скорейшему выздоровлению, а также наделят организм витаминами и полезными микроэлементами. Такое «вкусное» лекарство с удовольствием принимают не только взрослые, но и дети, которые очень хорошо знают о пользе малины.

Варенье из малины, чай с сушеной малиной или прием ягод в свежем виде способны ускорить лечение таких заболеваний, как:

  • простуда, грипп;
  • гастрит;
  • сильный кашель при ангине;
  • атеросклероз;
  • цинга;
  • малокровие.

Как выглядят саженцы ремонтантной малины. Особенности сортов ремонтантной малины: сроки цветения и плодоношения

Ремонтантная малина включает в себе множество выведенных селекционным способом сортов, побеги которых плодоносят уже в первый год. Ее содержание позволяет получать больше урожая, чем от обычных или диких сортов. Почему?

Ремонтантная малина в начале весны пускает от корня побеги, которые стремительно развиваются и в этот же сезон дают обильное количество плодов . После их созревания, верхняя часть ветки усыхает, а нижняя деревенеет. В следующий сезон эти прошлогодние кусты дают свежие побеги и приносят новый урожай.

Особенность этих сортов в том, что срок созревания плодов на молодых побегах и старых ветках разный . Это позволяет собирать урожай достаточно длительное время. Характерно, что на этой малине редко живут вредители, поскольку она более скороспела, и паразиты к этому моменту еще не успевают размножиться.

За один сезон собирают по два урожая, но чтобы это получилось, нужен правильный уход, а именно вовремя сорвать первые плоды, чтобы они не истощили куст . Несмотря на такие преимущества, ремонтантная малина не так быстро размножается как обычная. Хотелось бы отметить для начинающих садоводов, если выращивать на своем участке несколько кустов, то уйдут годы на то, чтобы они разрослись естественным способом в большую плантацию. Хотя это может быть и полезным, ведь исключаются неудобства когда побеги распространяются за пределы отведенного для них участка.

Самыми популярными сортами ремонтантной малины считаются:

  • пингвин;
  • золотая осень;
  • геракл;
  • носорог;
  • полана;
  • рубиновое ожерелье и др.

Как узнать сорт малины. Ремонтантная малина: свойства, преимущества и недостатки

Ремонтантной называют малину, которая может плодоносить на однолетних и на двухлетних побегах. Такие сорта известны садоводам уже больше 200 лет, хотя отечественные селекционеры занялись ими только после 1970 г. Это обусловлено тем, что европейские и американские сорта были плохо приспособлены к погодным условиям России. Первым отечественным ремонтантным сортом стала малина «Бабье лето» . Она была получена путём скрещивания сорта Сентябрьская и рано цветущего гибрида № 12-77.

Основное свойство ремонтантных культур, к которым относится малина , ежевика и клубника , — плодоношение, которое не заканчивается летом, а начинается ещё раз осенью. Благодаря этому такие сорта завоёвывают всё большую популярность и существует множество отзывов, утверждающих, что они превосходят обычные сорта.

  • Преимущества ремонтантной малины:
  • Долгий период плодоношения. Такая малина позволяет собирать урожай на протяжении двух сезонов.
  • Плодоносят однолетние саженцы. Это является большим преимуществом ремонтантных сортов. Только что высаженные саженцы малины способны плодоносить в первый год своей жизни. Благодаря этому не требуется ещё целый год ждать урожая как с обычной малиной. Примечательно, что ягоды второго плодоношения по вкусовым качествам никак не уступают ягодам первого.
  • Низкий риск того, что растение не приживётся.
  • Устойчивость к холоду. Малина без потерь перенесёт температуры до -5°С.
  • Нет потребности в большом количестве удобрений.
  • Может расти практически на любой почве.
  • Высокая урожайность.

Знаете ли вы? Цветки малины направлены вниз, благодаря чему пчёлы могут собирать с них нектар даже во время дождя.

  • Однако не существует идеальных сортов. Ремонтантная малина тоже имеет свои недостатки:
  • Такую малину сложнее размножать, нежели обычную. Ремонтантные сорта образуют меньше побегов.
  • Ей требуется большое количество света. Затенение, даже непродолжительное, может негативно сказаться на урожае.
  • Если уровень кислотности почвы повышенный, то малина вовсе не даст урожая.

В чем разница между малиной ремонтантной и обычной?

  • Главная
  • Блог дачника
  • Обычная и ремонтантная малина — в чем разница? Вкус, морозостойкость и другие качества

Давайте пробежимся по всем важным качествам этой культуры. За главный источник мы взяли исследования известного селекционера Ивана Васильевича Казакова — с советских времен он видный специалист по малине.

Что есть обычная малина, а что – ремонтантная

Обычная малина — это малина, плодоносящая летом. А ремонтантная малина — это сорта, которые могут плодоносить на однолетних и двухлетних побегах, то есть давать два урожая. Один — летом, второй — осенью. Но наши садоводы два урожая обычно не снимают, а выращивают ремонтантную в однолетней культуре, чтобы ягоды были в августе-сентябре. Иногда ремонтатную малину называют еще «стремительной малиной».

Так и получается, что в саду растут два малинника: обычный — чтобы собирать ягоду летом, и ремонтантный — чтобы собрать малину в сентябре.

Сравниваем срок плодоношения

У ремонтантной малины ягоды созревают постепенно и период плодоношения у них длиннее, чем у обычной малины — 50-70 дней. Главное, чтобы погода позволяла вызреть всей зеленой ягоде.

Например, зарубежные сорта вроде Сентябрьской или Оттом близ созревают у нас всего лишь на 30-40 % от возможного урожая. А вот сорта нашей селекции адаптированы к холодам и отдают почти всю ягоду к началу заморозков. Лучше всего себя показывают в этом плане Брянское диво, Геракл, Абрикосовая, Заря вечерняя, Золотые купола, Бриллиантовая. 80 % спелых ягод!

Сравниваем морозостойкость

Побеги малины выдерживают зимние морозы до -30 °С, но весной и осенью, когда влажно, могут обмораживаться уже при -20 °С. Поэтому обычную малину с двухлетними побегами нужно укрывать!

И ремонтантные сорта в этом плане получают преимущества. Ведь их побеги скашивают по осени, и обмораживаться просто нечему. До июля кусты успеют пышно вырасти и плодоносить.

А малиновые корни морозов не боятся, многие сорта при снежном покрове от 20 см спокойно выдерживают до -35 °С. Поэтому в однолетней культуре прекрасно зимуют все ремонтантные сорта, адаптированные под наш климат.

Сравниваем устойчивость к засухе и болезням

У ремонтантной малины корни расположены на поверхности, да и зелень пышная, поэтому ее надо вовремя поливать. Избытка влаги и засоленности она не выдерживает совсем, особенно на тяжелых грунтах. Сразу начинает болеть.

Ремонтантная малина чувствительнее к нехватке света, особенно на этапе роста побегов и формирования плодов. Сажать ее надо на солнечных участках. В тени она может не давать осеннего урожая.

Зато ремонтантные сорта устойчивы к болезням. Бабье лето, Бриллиантовая, Геракл, Надёжная, Золотая осень не боятся антракноза, Абрикосовая, Бабье лето-2, Геракл — мучнистой росы. Атлант, Брянское диво, Бриллиантовая и Геракл — корневой гнили. Если для вас важна устойчивость к вирусам мозаичного типа и микоплазме, то лучше выбирать сорта типа Мускока, Ньюбург, Моллинг. Иммунитет к тле есть у Сентябрьской, Чифа, Маросейки и Дилайта.

Ремонтантные сорта не страшно заразить паутинным и малинным клещом: у сортов Надежная, Янтарная, Бабье лето, Геракл, Мулатка к ним есть устойчивость. Поэтому такие кустики можно сажать рядом с обычной малиной. Осенью ягоды не повреждаются малинным жуком, и можно наслаждаться урожаем.

Сравниваем вкус ягод

Обычная двухлетная малина происходит от вида малины красной — а это, как известно, самые сладкие и ароматные ягоды. На ремонтнатную малину повлияла селекция, когда частью вкуса дикой малины пришлось пожертвовать ради урожайности и возможности кушать ягоды осенью.

Конечно, самыми любимыми остаются старые сорта Ранняя сладкая, Солнышко и Новость Кузьмина. Максимально приближены по вкусу к дикой малине межвидовые сорта ремонтантной малины Бабье лето-2, Оранжевое чудо, Абрикосовая, Надежная.

Кстати, у ремонтантной малины на однолетних побегах ягоды получаются крупнее, чем на двухлетних. А еще осенний урожай отличается более плотной толстой кожицей, поэтому такую ягоду легче перевозить, замораживать, и в варенье она будет ягодка к ягодке.

В чем плюсы ремонтантных сортов

Малина все лето и осень

Ремонтантные сорта хороши в первую очередь тем, что мы можем кушать малину на 1-1,5 месяца дольше. Особенно это ценят садоводы, у кого есть дети и внуки (хорошо ведь полакомиться в сентябре малинкой).

Сочный урожай даже в жаркое лето

Дело в том, что любая малина в период вегетации нуждается во влажном воздухе, чтобы ягоды не иссыхали и оставались сочными, набирали вес. Но вот проблема: во многих регионах лето — знойное, жаркое, сухое. И это не позволяет эффективно выращивать обычную малину, плодоносящую летом. Здесь-то и выручает ремонтантная — период ее плодоношения приходится на август-сентябрь, когда жара спадает и воздух становится влажнее. Можно снять полноценный сочный малиновый урожай даже в резко-континентальном климате.

Подходит для сложного климата

Ремонтантной малине не вредят весенние заморозки, потому что цветет она в июле. Если у вас жаркое лето, довольно холодная весна и мягкое начало осени, то ремонтантный сорт — то, что вам надо. Конечно, ремонтантные сорта идеальны для северных, холодных регионов. Ее выращивают даже в Сибири, на Дальнем Востоке и на Урале. Здесь хорошо растут сорта с укороченным периодом созревания — Заря вечерняя, Абрикосовая, Бабье лето-2.

Не замерзает, не боится болезней и вредителей

Тот факт, что побеги ремонтантной малины скашивают, разом решает проблему обморожения, болезней и вредителей. Побеги каждый год удаляются, а соответственно и удаляются зимующие в них вредители. Такую малину «не возьмет» даже пурпурная пятнистость, которая поражает двухлетние стебли. Ремонтантная ягода меньше поражается серой гнилью, поскольку осенние холодные ночи задерживают развитие грибка.

В чем плюсы обычной малины

Она плодоносит в начале лета, поэтому ей не страшны ранние осенние заморозки, они никак не ограничивают ее плодоношение.

Литература, которую мы использовали:

Раченко М.А., Раченко Е.И. Зимостойкость ремонтантной малины в условиях юга Иркутской области. Сибирский институт физиологии и биохимии растений СО РАН, г.Иркутск, Россия. Journal of Stress Physiology & Biochemistry, Vol. 9 No. 2 2013, pp. 263-270.

Казаков И.В. Евдокименко С.Н. (2008) Новые ремонтантные сорта малины с надёжной экологической адаптацией. Мат. Науч.-практ. конф. «Проблемы агроэкологии и адаптивность сортов в современном садоводстве России». Орел: ВНИИСПК, 37-39.

Казаков И.В., Евдокименко С.Н. (2006) Малина ремонтантная. ГНУ ВСТИСП РАСХН. Москва, 288 с.

Основные отличия ремонтантной малины от обычной (плюсы и минусы)

Пожалуй, трудно найти садовода, который не желал бы отведать свежих и ароматных ягод со своего участка. Наиболее распространённые ягодные культуры – это, конечно, смородина красная и чёрная, земляника садовая и малина. У каждой из этих культур есть свои особенности, а также сортовое разнообразие. Например, малина помимо обычных сортов имеет ещё и ремонтантные. И если для опытных садоводов тут все понятно, то для начинающих – представляет собой некоторую загадку.

Что такое ремонтантная малина

Недавно посажена, а уже в первый год будут ягоды.

Понятие ремонтантная для всех видов растений означает продолжительное, непрерывное цветение и образование завязи в летний период.

Бывают ремонтантные сорта роз и земляники, а также других культур. То же самое – ремонтантная малина: она цветёт и образует плоды с начала лета и почти до заморозков. При этом урожай дают однолетние молодые побеги, выросшие весной этого года. На зиму они отмирают, поэтому их рекомендуется коротко обрезать после окончания сезона сбора ягод, то есть осенью.

Преимущества

За ремонтантной малиной не сложно ухаживать.

Таким образом, у ремонтантных сортов малины есть немало существенных преимуществ перед привычными:

  • Она даст урожай уже в первый год посадки , позволяя оценить свои сортовые достоинства и недостатки;
  • Ей не настолько страшны заморозки и морозы , так как все побеги убираются осенью, а дополнительное укрывание мульчей корневой системы сделает зимовку комфортной и абсолютно безопасной. Это особенно ценно в регионах с умеренным и холодным климатом, где трудно выращивать теплолюбивые культуры;
  • Благодаря цветению и плодоношению в другие, более поздние сроки, чем обычная малина, ягоды ремонтантной малины значительно меньше подвержены влиянию вредителей . А также болезням и вредным насекомым в меньшей степени доступны и её побеги, потому что благодаря ежегодному удалению на них просто не успевают развиться губительные микроорганизмы и личинки насекомых;
  • За ремонтантной малиной проще ухаживать , так как не нужно беспокоиться об укрывании побегов на зиму и своевременному снятию этого укрытия весной. Достаточно просто обрезать побеги и замульчировать корневую систему, иногда вносить удобрения и поливать по необходимости. При более серьёзных масштабах выращивания ремонтантной малины процесс агротехники с лёгкостью можно и вовсе механизировать, кроме сбора урожая;
  • Благодаря продолжительному периоду плодоношения, урожайность ремонтантной малины значительно выше, нежели у обычной ;
  • Сами ягоды ремонтантной малины обычно крупнее и ароматнее , чем у привычных сортов. В прохладную осеннюю погоду они приобретают кисло-сладкий вкус, но в тёплую осень могут сохранить свою сладость.

Свойства

Эти свойства значительно отличают ремонтантную малину от обычной, которую можно охарактеризовать следующими пунктами:

  1. Плодоносит только на двухлетних побегах, поэтому при посадке этой весной, первый урожай можно ждать лишь в следующем году. А если саженец был приобретён и посажен весной текущего года, но по каким-то причинам погиб, то садовод ещё на два года остаётся без ягод;
  2. В холодных регионах побеги и корневую систему необходимо укрывать на зиму, чтобы защитить от морозов. Весной, соответственно, снимать это укрытие. Причём сделать это нужно в определённый момент – когда полностью миновала угроза сильных заморозков. Однако, выбрать такое время крайне сложно, ведь ранней весной часто бывают сильные потепления, вплоть до стаивания всего снежного покрова. А через несколько дней уже снова прогнозируется понижение температуры и снег. В итоге во время оттепели укрытые побеги могут подпревать, а если их в это время раскрыть, после их могут повредить или вовсе погубить заморозки;
  3. Побеги, да и сами ягоды нередко поражаются вредителями или болезнями, поэтому их периодически нужно обрабатывать специальными средствами. Весной ещё до момента цветения желательно сделать профилактику и обработать побеги малины фунгицидами;
  4. Кусты малины по мере разрастания требуют подвязки и опоры, иначе по мере разрастания они могут разваливаться и ломаться, что сказывается на урожае и значительно усложняет уход. Кроме того, необходимо своевременно обрезать старые побеги, так как их урожайность снижается и следить за формированием новых, чтобы кусты не слишком разрастались. В противном случае вместо аккуратных посадок можно получить малиновую рощу;
  5. Период плодоношения короткий, и если лето выдаётся дождливым, то можно остаться почти совсем без урожая, так как ягоды быстро портятся от сырости;
  6. Размер, вкус и аромат ягод напрямую зависят не только от сорта, но и от правильного ухода. Нередко уменьшают урожай вредители.

По мере роста малину следует подвязывать.

Преимущества обычной малины

Не ремонтантная малина цветёт раз в году, но за ней проще ухаживать, и плоды у неё больше!

Казалось бы, из вышесказанного напрашивается вывод о том, что ремонтантная малина лучше, чем обычная. Пожалуй, у неё действительно больше достоинств, и она лучше подходит для выращивания в холодном климате, благодаря своим уникальным особенностям.

Однако, обычную малину не стоит быстро списывать со счетов – у неё есть одно немаловажное и неоспоримое преимущество перед ремонтантной: она зацветает и даёт урожай раньше.

Вообще, опытные садоводы никогда не ограничиваются каким-то одним сортом огородной или плодово-ягодной культуры.

Советы

Малину разных сортов нужно высаживать в разных местах.

Всегда желательно иметь несколько сортов. Это делается не только ради пробы или желания разнообразия, но и из более практичных соображений.

Например, ради продления периода сбора урожая. Или же ради его сохранности: ягоды определённых сортов малины лучше есть свежими, а другие хорошо замораживаются или предпочтительнее сварить из них варенье.

Но также сортовое разнообразие даёт определённые преимущества по отношению к вредителям – они сорта более устойчивы к тле и паутинному клещу, иные реже повреждаются гнилью. Поэтому желательно не только сажать малину разных сортов, но и размещать её на участке правильно и в разных местах, так вредителям и возбудителям болезней будет труднее добраться до неё, а, значит, будет проще получить хороший урожай.

Выводы

Выращивая оба вида малины, вы получите хороший урожай ягод.

Итак, отличным решением будет выращивание малины обоих видов, это позволит продлить сезон получения урожая ароматных и вкусных ягод.

Видео про малину ремонтантную и обычную

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: