5 мифов об органическом земледлеии

6 мифов об органическом земледелии

Органическое земледелие позиционируют как один из способов получения полезных для организма человека овощей и фруктов без нанесения вреда окружающей среде. В последние годы экоземледелием начали заниматься многие фермеры, которые ратуют за экологически чистые и безопасные продукты. Именно поэтому возникли мифы об органическом земледелии, которые могут как подтвердить его эффективность, так и опровергнуть.

Миф №1. В экоземледелии не применяют химические вещества

Такие понятия, как «органические» и «химические» удобрения достаточно сложно разделить, т. к. они могут ввести в заблуждение аграриев. Во-первых, все на земле состоит из различных химических элементов, поэтому в любом виде удобрений они присутствуют в том или ином виде. Во-вторых, органикой являются все продукты, которые содержат углерод. Поэтому к данной категории можно отнести не только подкормки для растений, изготовленные из натуральных природных компонентов, таких как навоз и компост, но и различные виды биологических удобрений.

Кроме того, навоз и птичий помет содержат в себе аммиак и другие химические агрессивные вещества, которые могут навредить растениям. Поэтому их необходимо применять осторожно. В то же время большинство минеральных удобрений являются природными по своему происхождению. Таким образом, полностью отделить минеральные удобрения от органических невозможно. Также во многих странах мира экофермерам можно использовать некоторое количество химических препаратов.

Миф №2. Экофермеры не используют пестициды

Несмотря на то что приверженцы органического земледелия не используют при выращивании овощей и фруктов химические препараты, им приходится бороться с садовыми и огородными вредителями.

Даже такие ингредиенты, как: эфирное масло, соль, сода, спирт, мыло и другие натуральные продукты, которые применяются в борьбе с вредителями, являются пестицидами, но только природными. Поэтому любое средство для обработки почвы и борьбы с сорняками может вредить культурным растениям.

Яд всегда останется ядом, несмотря на то что он природный.

Миф №3. Экоземледелие не загрязняет окружающую среду

Если не использовать химические удобрения, это может защитить огород или сад от их вредного воздействия. Но полностью решить проблему не получится. Если все фермеры откажутся от использования минеральных веществ в пользу натуральных, существенно снизится урожайность и возникнет проблема с нехваткой продуктов питания во многих странах мира.

Если не рассматривать вопрос настолько широко, то даже в рамках собственного приусадебного участка подкормка растений любыми видами удобрений, приведет к загрязнению почвы и грунтовых вод.

Миф №4. Органические продукты вкуснее химических

Некоторые люди, которые занимаются органическим земледелием, утверждают, что их овощи и фрукты намного вкуснее. Но на самом деле их вкус не зависит от того, какие удобрения применялись.

За последние десятилетия селекционеры смогли вывести большое количество гибридных сортов овощей и фруктов, которые имеют кардинально другой вкус и внешний вид. Такая деятельность направлена на то, чтобы максимально снизить затраты на выращивание, защиту от вредителей и транспортабельность скоропортящихся садовых и огородных культур. Поэтому даже «органические» продукты могут быть безвкусными, т. к. это зависит от вмешательства селекционеров в их природу роста.

Миф №5. Органические продукты не наносят вред организму

Многие люди считают, что продукты, выращенные без применения пестицидов и химических удобрений, являются безопасными и содержат только полезные вещества.

Ученые провели исследования и не выявили, что органический «урожай» содержит больше питательных элементов.

Миф №6. Экоземледелие дешевле

Многие считают, что отказ от минеральных удобрений удешевит процесс выращивания овощей и фруктов. Но экоземледелие требует больше физических усилий и времени для возделывания грядок. Также вместо недорогих минеральных удобрений фермеру придется покупать дорогостоящие биологические препараты. Поэтому нельзя считать органическое земледелие дешевым.

6 мифов об органическом земледелии, которые перевернут ваше представление о нем

Добавление статьи в новую подборку

Органическое земледелие часто рекламируют как агротехнику, которая позволяет получить более вкусный, полезный урожай и не наносит ущерба окружающей среде. Но действительно ли это так?

Последнее время органические продукты и экоземледелие стали настоящим трендом. Выращенные “органическим” фермером яблоки и огурцы обычно стоят дороже “традиционных”, а вокруг самого метода витает множество мифов и стереотипов. Давайте разберемся, почему.

Миф 1. В органическом земледелии не используется “химия”

Противопоставление органики и “химии” на деле гораздо более абстрактно и условно, чем мы привыкли об этом думать.

Во-первых, сами понятия “органический” и “химический” вводят в заблуждение. С одной стороны, все на нашей планете состоит из химических элементов, поэтому заявлять об отсутствии “химии” в каком-либо препарате наивно. С другой, органикой называют все, что содержит углерод. Таким образом, в эту категорию попадают не только народные средства для подкормки огорода вроде навоза и компоста, но и комплексные биоудобрения.

Кроме того, в том же навозе или птичьем помете содержатся аммиак и другая “химия”, поэтому применять их следует осторожно. А многие минеральные удобрения имеют как раз природное происхождение! Именно поэтому разделение на 100% натуральную органику и 100% синтезированную “химию” довольно условно.

Читайте также:  Как выровнять участок под газон на даче своими руками

Во-вторых, во многих странах законодательство позволяет органическим фермерским хозяйствам при выращивании продукции применять небольшие количества синтетических препаратов.

Миф 2. В органическом земледелии не применяются пестициды

То, что приверженцы “натурального” растениеводства стараются воздерживаться от применения каких-либо препаратов на своем участке, не означает, что они не борются с сорняками и насекомыми-вредителями!

Даже народные средства борьбы с нежеланными “гостями” (например, эфирные масла, соль, спирт и т.д.) являются пестицидами, пусть и природного происхождения. То есть, любое средство, которым обрабатывают почву, чтобы подавить рост сорняков или уничтожить вредителей, также негативно влияет на культурные растения.

Природный яд – все равно яд, поэтому говорить о безопасности натуральных пестицидов не приходится. Ведь вы же не станете утверждать, что поганки или мышьяк совершенно безвредны, хотя в их “органичности” никто не сомневается.

Учитывайте, что даже самые “безопасные” пестициды могут загрязнять почвы и негативно влиять на людей и животных. Самый экологичный способ победить сорняки – это прополка, мульчирование и безотвальная обработка почвы. В случае с вредителями, действует правило: лучше предотвратить, чем “лечить”.

Миф 3. Органическое земледелие бережет окружающую среду

Конечно же, в большинстве случаев следование принципам растениеводства без “химии” действительно бережет ваш огород от загрязнения опасными веществами. Казалось бы, стоит всем фермерам стать “органическими”, и проблема загрязнения окружающей среды будет практически полностью решена!

Но не все так просто. Только вообразите, как значительно снизятся темпы производства продуктов питания, если все предприятия в один момент откажутся от традиционного земледелия в пользу более трудоемкого “натурального”. Говоря простым языком, повальное увлечение органическим земледелием может обострить проблему недоедания во многих странах.

Если не вдаваться в “высокие материи” и расценивать плюсы и минусы этого подхода к фермерству только в рамках своего участка, то стоит учитывать, что активная подкормка грядок любыми удобрениями может загрязнять почву и воду. Уйти от этой проблемы, лишь заменив “химию” на органику, сложно.

Миф 4. “Органический” урожай вкуснее “химического”

Многие адепты органического земледелия утверждают, что выращенные без “химии” овощи и фрукты намного вкуснее, сочнее и мягче. На деле, если на ваш стол попались безвкусные овощи, это еще не означает, что виноваты во всем минеральные удобрения.

Дело в том, что за последние несколько десятков лет селекционеры так “хорошо” потрудились над выведением сортов и гибридов популярных пищевых культур, что кардинально изменили их традиционный вкус и другие качества.

Учитывая то, что современная селекционная работа направлена на максимальное снижение затрат, приходится жертвовать сочностью и ароматностью взамен на устойчивость к заболеваниям и хорошую транспортабельность.

Именно поэтому даже “органический” урожай может быть “пластиковым” на вкус, ведь дело прежде всего в сорте, а лишь потом в агротехнике.

Модификация растений селекционерами на руку не только фермерам, но и всем, кто употребляет овощи в пищу, еще и потому, что ученые научились насыщать их большим количеством незаменимых для организма аминокислот. Таким образом, урожай, выращенный из современных сортов и гибридов, оказывает благотворное воздействие на здоровье.

Миф 5. Органические овощи и фрукты безопасны для организма

В умах обывателей, которые глубоко не погружались в изучение “натурального” земледелия, слово “органический” фактически безоговорочно приравнивается к “безопасный”. Многие считают, что выращенные без применения синтетических пестицидов и минеральных удобрений овощи содержат большее количество полезных веществ.

На деле же многочисленные научные исследования не выявили никакого превосходства “органического” урожая над “химическим” в плане содержания витаминов и других питательных веществ.

Единственным исключением оказался фосфор – этого элемента в “натуральных” овощах действительно больше. Тем не менее, дефицит фосфора в организме – малораспространенная проблема, чтобы считать этот факт значительным преимуществом.

Миф 6. Органическое земледелие дешевле традиционного

Казалось бы, отказ от всевозможных синтетических препаратов должен означать существенную экономию. Однако это далеко не всегда так.

Дело в том, что органическое земледелие более трудоемко и, соответственно, обходится дороже как минимум в вопросе затраченного на обработку грядок времени.

Кроме того, как мы уже упоминали выше, органическое земледелие не подразумевает полного отказа от “вспомогательных” препаратов. Дело лишь в том, что вместо дешевых синтетических препаратов используются более дорогостоящие биологические.

Если принять во внимание все эти факты, становится очевидно, что органическое земледелие – удовольствие не из дешевых.

Попробовать перейти на органическое земледелие или нет – решать только вам. О мифах вокруг этого подхода вы уже осведомлены, так почему не прочесть историю успешного его применения?

Органическое земледелие в мире. ТОП-5 мифов об органическом земледелии

Отсутствие агрохимии и безопасность ТОП-5 мифов об органическом земледелии

Действительно органическое земледелие такое полезное для окружающей среды, как считается, и не кроется в стремлении уменьшить воздействие на природу бомба замедленного действия?

Органические продукты питания приобретают все большую популярность среди потребителей — органическое земледелие стало одним из глобальных трендов XXI века. Уже давно позади остались споры о пользе или вредности употребления органической продукции.

Читайте также:  Венок из шишек на Новый год: как сделать пошагово, из еловых, сосновых, шариков, желудей

Но, как и всего в этом мире, по органический способ земледелия приходится платить. И речь идет не о премии к цене, которую получают производители органической пищи. Проблема, которую разоблачило одно из последних научных исследований, может показаться довольно странной: органическое земледелие способно усилить климатические изменения.

Проблемы
По данным швейцарского Исследовательского института органического сельского хозяйства FiBL, что является ведущим научным учреждением по систематизации и обработки информации в области органического производства, площадь сертифицированных органических угодий в мире продолжает расти. В 2018 году лидерами по органических площадей стали Австралия (22700000 га), Аргентина (2100000 га) и США (около 2 млн га). А, например, только четверка органических лидеров ЕС сертифицированные площади в 6 млн га (Испания, Италия, Франция и Германия).

Но вместе с постепенным наращиванием площадей увеличивается и количество случаев критики органического ведения земледелия.

Общие «обвинения», вменяемым органическим фермам, сводятся к их меньшей производительности по сравнению с предприятиями, которые используют стандартные технологии, высоких цен на продукцию и, собственно, того, что далеко не по всем из разрешенных в органическом земледелии технологиях доказана их пользу для среды и человека.

Наиболее известным исследованием является, пожалуй, доклад американского University of Minnesota, согласно которой вероятность заражения органических овощей сальмонеллезом на органических плантациях в три-пять раз выше, чем риск заражения обычной овощной продукции (заражение происходит путем внесения навоза в почву без обработки пестицидами). Подобные исследования является и по возможности заражения органических продуктов питания другими патогенами.

Но, как отмечают сторонники органических методов ведения хозяйства, указанные угрозы не являются неизбежными — в конце концов эти проблемы могут быть решены путем более жесткого контроля над процессом производства и самой конечной продукцией. Кроме того, случаи заражения (включая передозировки агрохимикатов) встречаются и с обычной агропродукцией. Однако, последнее исследование Chalmers University of Technology, который расположен в шведском Гетеборге, выводит дискуссию на совершенно иной качественный уровень и ставит под вопрос целесообразность органического земледелия в промышленных масштабах как такового.

Здесь надо указать, что Швеция — одна из стран мира, сделала вопросы экологии вопросами национальной внутренней политики и поднесла их к степени национальной безопасности вообще. В частности, органическое земледелие пользуется в этой европейской стране специальными правительственными программами.

Ученые университета, делая исследования, а не сосредоточены на отдельных локальных вопросах, а начали проверять одну из основных целей органического земледелия — максимизация «естественных аспектов» и минимизация химического вмешательства в процесс производства пищи.

Исследование проводилось в основном на примере посева органического гороха, культивируется в Швеции. Кроме того, исследовались и отдельные поля пшеницы. Вывод, к которому пришли ученые, достаточно шокирующий: органические фермы имеют большее негативное воздействие на окружающую среду, чем обычные.

В частности, органический горох, выращиваемый в Швеции, производит климатическое воздействие примерно на 50% больше, чем горох, выращенный в традиционных хозяйствах, а, например, органическая шведская озимая пшеница — на 70% больше.

Дело, по мнению исследователей, в том, что органические сельскохозяйственные предприятия, за очень ограниченный выбор удобрений и средств защиты растений, для выращивания единицы продукции используют в два-четыре раза больше пашни, чем традиционные фермеры. Как следствие — надо освобождать от леса больше площади, что приводит к увеличению выбросов углерода в атмосферу.

Команда разработала специальную методику оценки «альтернативных издержек выбросов углерода», по которой определялся так называемый углеродный след для различных видов землепользования, составлялся график выбросов углерода в зависимости от производимого продовольствия. В частности, оценивался и такой параметр, как накопление углерода в растениях и почве. То есть, по выводам исследователей, органическое производство способствует высвобождению углерода в атмосферу и направления «работает» на увеличение парникового эффекта.

Замечания
Впрочем, результаты исследования уже вызвали ряд замечаний, с которыми сами исследователи (отдадим им должное) и не спорят.

Во-первых, исследование было ограничено парой культур в одном регионе (горох и озимая пшеница в Швеции), поэтому слишком рано делать какие-то широкие заявления о всей отрасли. Ведь вывод о вырубке лесов может быть актуальным для Скандинавских стран, но не является для зон степи и лесостепи, где большие площади вообще не имеют многолетней растительности вроде лесов.

Во-вторых, команда сделала вывод о том, что более негативное воздействие на окружающую среду по сравнению с обычными будут иметь и органические скотоводческие сельскохозяйственные предприятия, занимающиеся выращиванием мясных пород крупного рогатого скота или сосредоточены на производстве молока. Но никаких доказательств этого тезиса не приводится — соответствующие наблюдения не проводились и вывод носит теоретический характер.

Поэтому в исследовании команда Chalmers University of Technology признает эти замечания справедливыми и не предлагает, чтобы органическое сельское хозяйство было закрыто при первой возможности. Скорее, его использование должно быть тщательно продумано и просчитано для каждого вида деятельности и отдельно по каждому региону планеты.

Читайте также:  10 способов предотвратить гниение деревянных грядок

ТОП-5 мифов об органическом земледелии
Органическое земледелие имеет много неоспоримых преимуществ, которые признают и сторонники, и противники такого способа землепользования. Основной является возможность производства экологически чистого продовольствия. А самым слабым звеном остается низкая по сравнению с традиционным земледелием урожайность и большие затраты производственного времени и труда. Это общеизвестные факты, но с органическим земледелием связаны и некоторые мифы, которые не находят подтверждения в реальном хозяйстве.

1. В органическом земледелии не используется агрохимия

Противопоставления органического и «химического» имеет достаточно условный характер. Ведь все на планете состоит из химических элементов — те же природные пестициды являются неотъемлемой составляющей любого грунта. Эфирные масла, спирт является пестицидами. Внесение азотных удобрений только восстанавливает почвенный баланс, который был нарушен во время культивации растений.

Условно к органике относят соединения, содержащие углерод, но тогда в категорию попадают комплексные биоудобрения.

2. Органическое земледелие не наносит вреда окружающей среде

В целом это утверждение, если сравнивать две равные по площади участки — «традиционную» и органическую. Но если брать промышленное земледелие в масштабах планеты, то мы имеем еще один миф. Для органического земледелия требуются значительно большие площади, интенсивный полив, который приводит к эрозии почвы. И опять-таки вопрос внесения исключительно «органических» удобрений и пестицидов — спорно.

3. Органические удобрения не наносят вреда потребителям продукции

Так, внесение на поля навоза или куриного помета применяют в любом земледелии — как органическом, так и «традиционном». Но в навозе содержится семян сорняков, не погибает в желудке домашнего скота. Для борьбы с ними «традиционные» земледельцы применяют гербициды. К тому же навоз или птичий помет содержат аммиак и другие опасные химические соединения. Кстати, есть много минеральных удобрений, которые имеют естественное происхождение.

4. Органическое земледелие гарантирует потребителям получения исключительно экологических продуктов

Опять-таки мы имеем дело с мифом, а вернее, продвижением, которую выстраивали сторонники органического ведения хозяйства.

Дело в том, что согласно законодательству большинства стран «органическим» фермерам разрешается использовать небольшое количество синтетических агрохимических препаратов.

Перечень этих препаратов и разрешено дозирования установленные каждой страной отдельно, для каждого из видов сельскохозяйственных культур. Конечно, нельзя утверждать, что полностью органических ферм не существует, но и не стоит рассчитывать на полную «экологическую чистоту» приобретенного продукта.

5. Органическое земледелие дешевле традиционного

Это утверждение полностью ошибочно — ведь «органический» не означает отказ от обработки почвы, растений и внесения биопрепаратов. Как следствие — непропорционально урожая растет доля расходов на труд, а биопрепараты стоят на рынке не дешевле синтетических. И на выходе валовой сбор в 1,5-3 раза ниже, чем у фермеров, обрабатывающих участки традиционным способом.

Я за природное земледелие

В прошлом году в июльском номере журнала была опубликована статья увлеченного огородника, агронома по образованию и активного участника нашего интернет-форума, Л. Котвицкого. Называлась она «Мифы органического земледелия».

В прошлом году в июльском номере журнала была опубликована статья увлеченного огородника, агронома по образованию и активного участника нашего интернет-форума, Л. Котвицкого. Называлась она «Мифы органического земледелия». В статье автор высказал сомнение в целесообразности повсеместного использования «природного земледелия», обозначил проблемы, которые могут возникнуть, если применять только такой способ агротехники.

Не все читатели журнала согласились с позицией автора. Мы напечатали эти письма с возражениями. Казалось, расставили все акценты в разговоре. Тем не менее, как полагают читатели, обсуждение сворачивать рано. Вот еще одно мнение по затронутой проблеме.

Занимаюсь природным земледелием уже восемь лет , а раньше выращивала овощи традиционным способом, перекапывая землю и заправляя грядки минеральными удобрениями. Убедилась, что на небольших, не более 6 соток, участках вести интенсивное овощеводство нецелесообразно. Лучше практиковать природное земледелие, основа которого заправка почвы органикой. Кроме того, в небольших огородах, в отличие от крупных хозяйств, просто нет черного пара, стерни, там не требуется специальная техника. Например, чтобы подготовить почву под посев моркови, я использую ручной плоскорез или мотыгу. В поле же без трактора не обойдешься. Как летом замульчировать сто гектаров капусты, я не представляю, а на шести сотках это очень легко сделать.

Не согласна, что «природное» земледелие дает низкий урожай . Я ежегодно в наших сибирских условиях получаю 10-12 кг томатов с куста. Причем большую часть плодов собираю красными (фото). Соседи же, которые выращивают томаты с удобрениями и перекопкой, собирают не более 5 кг. Из каждого гнезда картофеля я выкапываю клубней не меньше ведра объемом 12 л. (фото). У соседей такое количество выходит с пяти кустов. Лук-порей на моем участке вырастает толщиной с руку (фото), а дайкон — длиной почти метр. Корнеплоды даже обламываются при выкопке, такие они длинные.

Читайте также:  Как правильно приготовить голубцы пошагово

Сравнивая традиционное и природное земледелие, мы получили много интересных результатов . Например, капусту выращивали на грядке, одну половину которой вскопали, а другую обработали плоскорезом на глубину всего 5 см. Вилки капусты на вскопанной делянке весили в среднем 2 кг и были испорчены вредителями, на некопаной оказались целыми и массой 6 кг! По столовой свекле разница в таком же опыте была в три раза. На фото видно, какими выросли в засушливое лето прошлого года лук и морковь на некопаной почве при использовании методов природного земледелия, а какие — на обычной грядке. На традиционной грядке луковицы даже собирать не хотели.

Теперь о затратах труда . Мои соседи перекапывают свои шесть соток весной и осенью. Два раза в год они переворачивают 150 кубометров грунта! Я же почву не перекапываю несколько лет. И за это время она стала такой плодородной и рыхлой, что я весной сразу же могу сделать бороздки и посеять семена, используя лишь мотыгу.

Прополками сорняков я занимаюсь ровно в пять раз меньше, грядки поливаю в три раза реже, чем соседи (я специально замеряла время). После поливов и дождей почву не рыхлю совсем — она и так хорошо пропускает влагу. Так что затраты труда у меня очень низкие.

Утверждение, что высоки «потери урожая от вредителей и болезней», верно лишь применительно опять же, пожалуй, к участку моих соседей, а не к моему. У меня потери урожая микроскопические. Особенно запомнился случай 2009 года, когда в наших краях сильно досаждал колорадский жук. Соседи боролись с колорадским жуком всеми доступными способами. И мы, увидев их старания, тоже всей семьей с банками пошли собирать жуков. Оказалось, что на моем участке полосатого вредителя нет. Только к концу лета я обнаружила его, да и то только на трех, самых неказистых кустах, выращенных обычным способом.

Предвижу вопрос: где взять столько органики для всех садоводов, чтобы не истощить природу? Я на своем садовом участке решила этот вопрос просто. Дорожки у меня засеяны газонной травой. Раз в неделю я ее подкашиваю газонокосилкой и мульчирую грядки резкой. А весной перед посадками и осенью после уборки урожая выращиваю на грядках сидераты — растут быстро и органика отличная. Например, вика за месяц вырастает больше чем на полметра! Затем ботву срезаю вровень с поверхностью почвы и оставляю ее на грядках. Культурные растения после сидератов растут «как на дрожжах» (урожайность моркови после сидератов в прошлом году выросла на 75%).

И последнее. О природном земледелии теоретически можно спорить долго, но проще вырастить часть растений на перекопанных грядках, а другую — с помощью природного земледелия и посмотреть на разницу в развитии и урожайности, как я это делаю каждый год. Кроме меня так поступают наши единомышленники еще в тридцати городах России и СНГ. Предлагаю автору статьи летом этого года вырастить огурцы, кабачки, тыквы, морковь, свеклу на компостной грядке, и такие же растения рядом, но на перекопанной, удобренной минеральными удобрениями, обработанной ядохимикатами грядке. А по осени сравнить урожай с обеих. Если на компосте урожайность будет ниже, чем на обычной грядке, то утверждение, что «при дальнейшем внесении органики большого прироста урожая получить не удастся», верно. Но мне почему-то кажется, что дивный урожай вырастет именно на компосте.

Н. Иванцова, руководитель новосибирского центра природного земледелия «Сияние», г. Новосибирск

Продолжая пользование настоящим сайтом, вы выражаете своё согласие на обработку ваших персональных данных с использованием файлов «cookie» и интернет сервисов «Google Analytics», «Яндекс Метрика». Поряок обработки ваших персональных данных, а также реализуемые требования к их защите, содержаться в Политике обработки персональных данных. Вы можете отключить использование файлов «cookie» в настройках вашего браузера.

Разрушаем мифы об органическом земледелии

14-15 марта в Одессе прошел очередной конгресс “Органическая Украина”. Органическое земледелие, как и каждое явление, имеет как своих сторонников, так и своих противников. И у тех, и у других есть свои аргументы. Поэтому сегодня редакция сайта «Пропозиція» попросила ответить на некоторые упреки противников органического земледелия президента ОО «Органическая Украина» Елену Березовскую.

– Часто об органическом земледелии говорят как о регрессе, как об отказе от достижений прогресса и едва не возврат к натуральному хозяйству. Почему это не так?

– Потому что современное органическое земледелие – это тоже интенсивная технология, как и конвенциональное. В органическом земледелии нет ограничения технологии – в нем есть только ограничения на химически синтезированные вещества. Органическое земледелие – это тоже высокие технологии, разница только в том, что они биологические, а не химические. 150 лет назад, когда не было ни минудобрений, ни пестицидов, не было также и биопрепаратов, биологических стимуляторов роста и всего того арсенала веществ, разрешенных в современном органическом производстве. Тогда не знали, что такое сидераты. Тогда ведущие ученые знали о растениях и о почве меньше, чем сейчас знает каждый толковый агроном. За это время за счет выведения новых сортов и гибридов значительно вырос природный потенциал урожайности культур. Наконец, сейчас органическим производством занимаются уже не в основном неграмотные хозяева, а люди с высшим агрономическим образованием.

Читайте также:  Воздуходувки бензиновые ранцевые: обзор моделей, описание

Органическое земледелие уже не то, что даже 20 лет назад. Потому что все время идет накопление знаний, происходит быстрый обмен данными исследований. Поэтому у органических производителей гораздо больше опыта и вариантов принятия решений, чем еще в начале века.

– Все-таки, вынос из почвы элементов питания с урожаем нужно как-то компенсировать. Навоз может компенсировать потери азота, но как с другими элементами питания?

– На самом деле органическое производство не против минеральных удобрений. Оно против искусственно синтезированных минудобрений. А минералы природного происхождения, содержащие необходимые для сельхозкультур элементы питания, вполне разрешены. И это – не единственный способ компенсации вынесения элементов питания. Для этого используются также биопрепараты с бактериями, которые мобилизуют те или иные элементы, удобрения на биологической основе, заделка в почву пожнивных остатков.

Вообще, органическое производство гораздо вариативнее по технологии, чем конвенциональное, оно обеспечивает производителю большую свободу выбора, а следовательно – больше возможностей учесть условия конкретного поля. Здесь нет столь конкретных инструкций, как в конвенционном земледелии. Конкретно определены в органическом производстве только принципы, правила и требования. Например, принципы – это, в частности, потребность восстанавливать естественное плодородие почвы, использовать местные сорта, создать максимально самодостаточную экосистему (требование устойчивого производства). А способы воплощения этих принципов, например, восстановление плодородия почв, разные. Каждый производитель самостоятельно определяет технологию восстановления плодородия почвы, самостоятельно составляет севооборот.

В этом плане следует напомнить об одном правиле органического производства: использование любых удобрений происходит или в соответствии с перечнем разрешенных препаратов, или по согласованию с органом сертификации. Поэтому если почва обеднена, если есть дефицит одного или нескольких конкретных элементов, то производитель обращается за согласованием в орган сертификации, пишет обоснование, которое орган сертификации рассматривает и выносит решение.

– А как быть во время эпифитотий или в годы, когда вредители особенно размножаются, как в прошлом году?

– Во-первых, – так же, как и конвенционный производителям. В последнее прошлом году, когда условия для вредителей были особенно благоприятны, там, где обычно обходились двумя, а то и одной инсектицидной обработкой, пришлось обрабатывать 4 раза. Так же органическим производителям приходится чаще вносить биопрепараты. И в этом случае количество обработок было большим, потому что у препаратов, разрешенных для органического производства, гораздо меньше экспозиция.

Но, конечно, не всегда это помогало, и органические производители в прошлом году, как и конвенционные, тоже имели проблемы с фузариозом из-за дождливой погоды во время жатвы. У них, как и у конвенционных производителей, снижался класс зерна, из-за чего много зерна пришлось продать как корм для органического животноводства. А некоторые органические производители вынуждены были перепахивать поле, зараженное болезнями или вредителями, чтобы не потерять свой статус.

– Говорят также, что органическое производство, несмотря на задекларированные принципы экологичности, допускает использование достаточно вредных веществ.

– Все эти разговоры вырваны из контекста. Хочу обратить внимание на то, что, когда оппоненты пишут о применении в органическом земледелии серы, ртути или чего-то подобного, они не пишут о деталях. Например, сера в органическом производстве в принципе запрещена. Но в нормативных документах, регулирующих органическое производство – и в мире, и в украинском «органическом» законе – есть исключения. Они касаются нестандартных ситуаций: например, нужно спасти виноградник. Тогда по согласованию с органом сертификации можно применить что-то такое, что для всех остальных не разрешено.

Но, во-первых, это делается только по согласованию с органом сертификации. А, во-вторых, на тот сезон, когда применяются вещества, обычно запрещенные для органического производства, продукция исключается из органического рынка. То есть, она может быть продана только как обычная. Так делается, чтобы производитель не терял полностью своего органического статуса – органический статус теряет только продукция, выращенная в конкретном сезоне на конкретном поле.

Например, в текущем сезоне в Украине были случаи, когда поля, которые проходили переходный период, приходилось обрабатывать веществами, обычно запрещенными в органическом производстве. Орган сертификации на это согласился, но при условии их исключения из сертификации. Поэтому отсчет переходного периода пришлось начать заново.

– А не мог ли производитель, имея органический статус, продать такую продукцию как органическую? Насколько правы те, кто говорит, что органический сертификат – это просто бумажка?

– Органический сертификат действительно бумажный. Но органичность продукции несложно проверить, сдав образец в лабораторию на анализ на содержание остатков пестицидов или минудобрений. Что на практике покупатели делают регулярно.

Читайте также:  Груша Русановская

– Еще говорят, что органическое земледелие не способно накормить планету.

– А те, кто так говорит, не пробовали поискать другие резервы для того, чтобы накормить планету, кроме химизации сельского хозяйства? Например, каждый седьмой человек недоедает. Но вместе с этим каждый пятый переедает. Лишний вес имеет больше людей, чем голодает. Может, здесь поискать резервы для борьбы с голодом? Могу подсказать еще один путь: сейчас огромное количество продуктов выбрасывается.

– И последнее: как насчет исследований, которые якобы доказали, что органические продукты нельзя считать более здоровыми, чем конвенционные?

– Исследование есть разные. А вот ярко убедительных еще не было. А органические продукты действительно нельзя считать априори здоровее обычных. Например, обычная гречка – более здоровый продукт, чем органический картофель.

14-15 марта в Одессе прошел очередной конгресс “Органическая Украина”. Органическое земледелие, как и каждое явление, имеет как своих сторонников, так и своих противников. И у тех, и у других есть свои аргументы. Поэтому сегодня редакция сайта «Пропозиція» попросила ответить на некоторые упреки противников органического земледелия президента ОО «Органическая Украина» Елену Березовскую.

– Часто об органическом земледелии говорят как о регрессе, как об отказе от достижений прогресса и едва не возврат к натуральному хозяйству. Почему это не так?

– Потому что современное органическое земледелие – это тоже интенсивная технология, как и конвенциональное. В органическом земледелии нет ограничения технологии – в нем есть только ограничения на химически синтезированные вещества. Органическое земледелие – это тоже высокие технологии, разница только в том, что они биологические, а не химические. 150 лет назад, когда не было ни минудобрений, ни пестицидов, не было также и биопрепаратов, биологических стимуляторов роста и всего того арсенала веществ, разрешенных в современном органическом производстве. Тогда не знали, что такое сидераты. Тогда ведущие ученые знали о растениях и о почве меньше, чем сейчас знает каждый толковый агроном. За это время за счет выведения новых сортов и гибридов значительно вырос природный потенциал урожайности культур. Наконец, сейчас органическим производством занимаются уже не в основном неграмотные хозяева, а люди с высшим агрономическим образованием.

Органическое земледелие уже не то, что даже 20 лет назад. Потому что все время идет накопление знаний, происходит быстрый обмен данными исследований. Поэтому у органических производителей гораздо больше опыта и вариантов принятия решений, чем еще в начале века.

– Все-таки, вынос из почвы элементов питания с урожаем нужно как-то компенсировать. Навоз может компенсировать потери азота, но как с другими элементами питания?

– На самом деле органическое производство не против минеральных удобрений. Оно против искусственно синтезированных минудобрений. А минералы природного происхождения, содержащие необходимые для сельхозкультур элементы питания, вполне разрешены. И это – не единственный способ компенсации вынесения элементов питания. Для этого используются также биопрепараты с бактериями, которые мобилизуют те или иные элементы, удобрения на биологической основе, заделка в почву пожнивных остатков.

Вообще, органическое производство гораздо вариативнее по технологии, чем конвенциональное, оно обеспечивает производителю большую свободу выбора, а следовательно – больше возможностей учесть условия конкретного поля. Здесь нет столь конкретных инструкций, как в конвенционном земледелии. Конкретно определены в органическом производстве только принципы, правила и требования. Например, принципы – это, в частности, потребность восстанавливать естественное плодородие почвы, использовать местные сорта, создать максимально самодостаточную экосистему (требование устойчивого производства). А способы воплощения этих принципов, например, восстановление плодородия почв, разные. Каждый производитель самостоятельно определяет технологию восстановления плодородия почвы, самостоятельно составляет севооборот.

В этом плане следует напомнить об одном правиле органического производства: использование любых удобрений происходит или в соответствии с перечнем разрешенных препаратов, или по согласованию с органом сертификации. Поэтому если почва обеднена, если есть дефицит одного или нескольких конкретных элементов, то производитель обращается за согласованием в орган сертификации, пишет обоснование, которое орган сертификации рассматривает и выносит решение.

– А как быть во время эпифитотий или в годы, когда вредители особенно размножаются, как в прошлом году?

– Во-первых, – так же, как и конвенционный производителям. В последнее прошлом году, когда условия для вредителей были особенно благоприятны, там, где обычно обходились двумя, а то и одной инсектицидной обработкой, пришлось обрабатывать 4 раза. Так же органическим производителям приходится чаще вносить биопрепараты. И в этом случае количество обработок было большим, потому что у препаратов, разрешенных для органического производства, гораздо меньше экспозиция.

Но, конечно, не всегда это помогало, и органические производители в прошлом году, как и конвенционные, тоже имели проблемы с фузариозом из-за дождливой погоды во время жатвы. У них, как и у конвенционных производителей, снижался класс зерна, из-за чего много зерна пришлось продать как корм для органического животноводства. А некоторые органические производители вынуждены были перепахивать поле, зараженное болезнями или вредителями, чтобы не потерять свой статус.

Читайте также:  Защита винограда от грибковых заболеваний. Как бороться с гнилями, мучнистой росой. Средства, фото

– Говорят также, что органическое производство, несмотря на задекларированные принципы экологичности, допускает использование достаточно вредных веществ.

– Все эти разговоры вырваны из контекста. Хочу обратить внимание на то, что, когда оппоненты пишут о применении в органическом земледелии серы, ртути или чего-то подобного, они не пишут о деталях. Например, сера в органическом производстве в принципе запрещена. Но в нормативных документах, регулирующих органическое производство – и в мире, и в украинском «органическом» законе – есть исключения. Они касаются нестандартных ситуаций: например, нужно спасти виноградник. Тогда по согласованию с органом сертификации можно применить что-то такое, что для всех остальных не разрешено.

Но, во-первых, это делается только по согласованию с органом сертификации. А, во-вторых, на тот сезон, когда применяются вещества, обычно запрещенные для органического производства, продукция исключается из органического рынка. То есть, она может быть продана только как обычная. Так делается, чтобы производитель не терял полностью своего органического статуса – органический статус теряет только продукция, выращенная в конкретном сезоне на конкретном поле.

Например, в текущем сезоне в Украине были случаи, когда поля, которые проходили переходный период, приходилось обрабатывать веществами, обычно запрещенными в органическом производстве. Орган сертификации на это согласился, но при условии их исключения из сертификации. Поэтому отсчет переходного периода пришлось начать заново.

– А не мог ли производитель, имея органический статус, продать такую продукцию как органическую? Насколько правы те, кто говорит, что органический сертификат – это просто бумажка?

– Органический сертификат действительно бумажный. Но органичность продукции несложно проверить, сдав образец в лабораторию на анализ на содержание остатков пестицидов или минудобрений. Что на практике покупатели делают регулярно.

– Еще говорят, что органическое земледелие не способно накормить планету.

– А те, кто так говорит, не пробовали поискать другие резервы для того, чтобы накормить планету, кроме химизации сельского хозяйства? Например, каждый седьмой человек недоедает. Но вместе с этим каждый пятый переедает. Лишний вес имеет больше людей, чем голодает. Может, здесь поискать резервы для борьбы с голодом? Могу подсказать еще один путь: сейчас огромное количество продуктов выбрасывается.

– И последнее: как насчет исследований, которые якобы доказали, что органические продукты нельзя считать более здоровыми, чем конвенционные?

– Исследование есть разные. А вот ярко убедительных еще не было. А органические продукты действительно нельзя считать априори здоровее обычных. Например, обычная гречка – более здоровый продукт, чем органический картофель.

5 лучших цветущих комнатных растений для северных окон

Комнаты, в которых окна выходят на север, всегда считались самыми сложными в озеленении. В них традиционно «прописываются» самые выносливые, нетребовательные и скромные растения, у которых, в лучшем случае, стоит рассчитывать на привлекательные листья. Но в любом правиле есть исключения. Подоконники северных окон станут идеальными для многих цветущих комнатных растений, которые боятся прямых солнечных лучей и привыкли к рассеянному, мягкому освещению. А некоторые цветущие оригиналы поселяться даже и в интерьере. Выбор «северных» цветущих культур, может, и не настолько впечатляющий, но зато эти растения, и правда, оригинальны и неповторимы.

5 лучших цветущих комнатных растений для северных окон. © studiofmp

Особенности выбора растений для подоконников в «северных» комнатах

В подборе растений для северных комнат экспериментальный метод «проб и ошибок» — далеко не лучший. Северные комнаты и частично ориентированные на север окна подходят для активного озеленения ничуть не меньше, чем помещения с окнами, ориентированными на юг, восток или запад. Но у них есть свои особенности, которые стоит учитывать при подборе растений.

Позволит избежать разочарований в дальнейшем и создать действительно яркие зеленые акценты правильная оценка условий:

  • интенсивность освещения;
  • средняя температура;
  • количество места на подоконнике;
  • возможность разместить растения возле него;
  • расположение батарей;
  • наличие сквозняков и т.п.

И провести эту оценку нужно до того, как будут выбраны виды даже с заявленной теневыносливостью или тенелюбивостью.

Северными условно называют все комнаты, в которых окна выходят на северную или частично северную сторону построек. Из-за расположения прямое солнце в комнаты не попадает вовсе или освещает растения менее чем 2 часа в день.

Если северные комнаты — это жилые помещения, то в них царят те же температуры, что и в обычных комнатах, без условий для предпочитающих прохладу растений. Если же на север «смотрят» окна функциональных помещений, коридоров, переходных комнат, то в них температура, в зависимости от функционирования отопительных систем, может быть пониженной, по сравнению с привычными комнатными температурами, что открывает совершенно новые перспективы для выращивания растений, не любящих слишком высокие показатели температуры.

Освещение – самый «проблемный» параметр северных комнат. Если все остальные характеристики зависят больше от индивидуальных особенностей дома или квартиры, то освещение — фактор объективный и почти всегда доставляющий определенные хлопоты. На подоконнике и в ближайшей зоне возле него растениям, которые мирятся с притенением и полутенью, в северной комнате вполне комфортно. Чем дальше от окна, тем ближе условия к сильной тени и тем меньше возможности использовать растения для украшения интерьера.

Читайте также:  Как правильно прищипывать мандариновое дерево в домашних условиях

Северные комнаты — идеальное место для экспериментов с зелеными стенами и использования ампельных растений и лиан в интерьере. Сциндапсусы, плющи, сингониум зеленолистных сортов, хлорофитумы, традесканции, эпипремнум, роициссус и даже пеперомии позволят создать восхитительные зеленые переходы и каскады.

Основными обитателями северных комнат традиционно считаются классические, ставшие едва ли не базовыми виды комнатных растений со строгой элегантностью и неброской красотой. Монстеры и кордилины, хамедореи и фикусы, раписы и драцены в роли крупных акцентов и создающие красивые группы в коллекциях нефролеписы, фатсии, калатеи, аукубы, кодиеумы, фиттонии, фатсхедеры, филодендроны, маранты, вездесущие сансевиерии – вот лишь несколько культур, которые вам обязательно назовут консультанты при подборе видов для северных комнат.

С растениями, способными эффектно цвести у северного окна, ситуация несколько другая. Репутация не подходящих для цветения комнат за северными закрепилась так прочно, что для них рекомендуют всего несколько видов растений. Но если внимательно изучить характеристики растений и присмотреться к ним поближе, то становится очевидным, что выбор не настолько и скромен.

Из красивоцветущих растений в северных комнатах, при правильном размещении на подоконнике, будут отлично себя чувствовать многие комнатные растения. Гардении и рододендроны с их роскошным цветением неплохо растут и на северных окнах, где их не нужно защищать от прямых солнечных лучей. Бегонии, хойи, кислицы-оксалисы, сенполии, цикламены, рипсалис, шлюмбергера, комнатные розы, гибискусы, жасмин, камнеломки, каттлея, фаленопсисы, антуриум, эписции, глоксинии, колерии, пеларгонии, хавортия, стапелия, гиппеаструм, аглаонема, вриезия, кливии, мильтония, ангрекум и стрептокарпус.

Если есть возможность организовать досветку, то северные комнаты ничем не уступят любой другой в доме – не только зимой на подоконнике, но и внутри интерьера. Для тех комнат, в которых для растений продумано дополнительное специальное освещение, нет никаких ограничений на подбор растений. Но если речь идет об обычных комнатах, то неприхотливые и выносливые фавориты способны цвести в них и без досветки при условии правильного выбора места и вида.

Познакомимся с пятеркой фаворитов, способных удивить обильным цветением даже в северной комнате.

Список пяти лучших цветущих комнатных растений для северных окон смотрите на следующей странице.

Теневыносливые комнатные растения для северных окон

Цветов, пригодных к выращиванию на северных окнах, не так уж много – таково мнение большинства любителей домашней флоры. И они не сильно ошибаются. Действительно, цвести на северных окнах способны немногие из популярных комнатных растений. Однако существует огромное множество декоративно-лиственных культур, которые по красоте ничуть не уступают цветам, а порой и превосходят их.

Для помещения c окнами на север – комнаты, холла или рабочего кабинета вполне возможно подобрать растения не только для подоконника, но и те, что будут себя неплохо чувствовать вдалеке от окна. Одни из них расположатся на полу в вазонах, другие займут стены и пространство под потолком. Ну, а подоконник достанется тем, которые наименее теневыносливы.

Если начать «заселять» комнату зелеными питомцами с самого дальнего угла, постепенно продвигаясь к окнам, то растения расположатся примерно следующим образом:

Аспидистра — представитель семейства лилейных, который с легкостью акклиматизируется в скудно освещенных местах. Этот цветок можно смело поселить в самом дальнем углу северной комнаты. Даже если окон нет вообще, растению хватит искусственного освещения.

Существуют формы аспидистры с полосатыми листьями. Они тоже теневыносливы, но без света теряют пеструю окраску и становятся обычными, зелеными.

Корневище аспидистры – толстое, наполовину погруженное в землю, напоминает спину змеи. Из-за него растение получило название, которое первоначально было возгласом «змеи там!». В корневище накапливается влага, поэтому цветок в состоянии перенести несколько пропущенных поливов.

К почве и влажности растение нетребовательно. Единственная слабость аспидистры – она не выносит пыль, поэтому ее крупные и широкие листья, растущие прямо от корневища, нужно регулярно протирать или мыть под душем.

Аспидистра

2. Аукуба

Полукустарник, в домашних коллекциях встречается нечасто. Аукуба — родственник обыкновенному кизильнику и так же неприхотлива. Чрезвычайно теневынослива, в природе обитает там, где никакие другие растения не выдерживают.

Культурные сорта имеют эффектные темно-зеленые листья с желтыми «брызгами». Аукуба может стать отличным офисным растением, так как ей вполне подходит сухой кондиционированный воздух.

Аукуба

Крупные листья украшены серебристыми прожилками и всегда повернуты к свету. Аглаонема будет расти в глубине северной комнаты, при этом выглядеть ярко и стильно. Растение теплолюбиво и требовательно к почве, не переносит сквозняков. Аглаонему рекомендуется выращивать в течение 5-7 лет, а затем менять, размножая верхушечным черенком. Растение подходит для кухни, так как впитывает токсины, выделяемые при работе нагревательного оборудования (пары формальдегида, бензола и т.п.).

Читайте также:  Виноград Марсело: описание сорта и правила выращивания

Аглаонема

4. Сансевиерия

Щучий хвост, он же Тещин язык, был очень популярен в советских учреждениях. Сансевиерия (сансевьера) будет расти там, куда поставили – в глубокой тени или на солнце, ей нипочем табачный дым и сквозняки. В хороших условиях растет быстро и образует густой «частокол», при истощении почвы рост замедляется и почти совсем останавливается. Сансевьера – спартанец среди комнатных цветов, и выглядит соответственно – строгие линии и «камуфляжная» расцветка.

В домашних цветниках встречается в наше время нечасто – видимо, из-за аскетичного вида. Однако селекционеры вывели много новых сортов сансевьеры, заслуживающих внимания. Интересно будет смотреться группа сансевиерий разных типов – классические высокие вместе с розеточными, компактными и пестролистными. Экзотически выглядит щучий хвост с листьями цилиндрической формы. Последнее веяние моды – сансевьера цилиндрика, заплетенная в косу.

Сансевиерия

5. Сциндапсус

Он охотно освоит пространство под потолком. В природе сциндапсус – ползучее растение, домашние виды подвязывают к опоре, как лиану. Вырастает в длину до 5 метров и более. Недостаток освещения для сциндапсуса не проблема. Он любит теплый воздух и не выносит сквозняков.

Растению требуется легкая плодородная почва и удобрение раз в месяц. Как многие представители семейства ароидных, сциндапсус ядовит. Поэтому желательно поставить растение в таком месте, где его не достанут дети и домашние животные.

Наиболее эффектны пестролистные формы сциндапсуса золотистого, с желтыми и белыми штрихами. Дефицит света не идет в ущерб окраске листьев. Сциндапсус способен жить долго, 20 и более лет.

Сциндапсус

6. Папоротники

В природе папоротники обитают под пологом густых лесов, во влажной среде. Домашние папоротники любят тень и полутень, легкие слабокислые почвы и влажный воздух. Растения с изящными перистыми листьями-вайями впишутся в любой дизайн.

Традиционно папоротник считается офисным растением. В небольшой квартире раскидистый нефролепис займет слишком много места, но есть и компактные разновидности папоротников. Например, адиантум, он же Венерин волос — превосходное ампельное растение с ниспадающим кружевом мелких листочков. Нежные листья адиантума не выносят солнца даже в малых дозах.

Папоротники достаточно требовательны к влажности воздуха и почвы. В сухом воздухе их «перья» грубеют, покрываются коричневыми пятнами и в итоге отмирают. Почву под папоротником можно покрыть слоем мха – он защитит землю от пересыхания, а вид растения станет более оригинальным. Периода покоя папоротники не имеют и предпочитают равномерную температуру и одинаковый уход в течение всего года.

Как и камыш, папоротник считается растением с сомнительной биоэнергетикой. Однако чаще все объясняется проще – аллергия на споры папоротника, как и на пух камыша, нередкое явление.

Папоротник

Красив сам по себе. Среди других растений изящные контуры замиокулькаса теряются. Кроме того, цветок отличается неуживчивым характером: либо угнетает соседей других видов, либо чахнет сам. Выносит только представителей своего вида и некоторые пальмы (бокарнею, хамедорею). Поэтому долларовому дереву лучше всего выделить индивидуальное пространство. Кстати, то же самое рекомендует и фэн-шуй.

Согласно приметам, пара одновозрастных замиокулькасов в одинаковых горшках по обе стороны двери – мощный талисман, притягивающий богатство. Приметы приметами, но то, что это оригинальная деталь интерьера – справедливо на все сто.

Глянцевые листья долларового дерева рекомендуется почаще протирать – чем ярче они блестят, тем сильнее их «деньгообразующий» эффект. Растение ничего не имеет против удаления пыли с листьев, ему это на пользу.

Замиокулькас трудно назвать тенелюбивым растением. Он предпочитает яркий рассеянный свет, но стойко переносит тень, лишь замедляя рост. Если требуется вырастить крупный экземпляр замиокулькаса, желательно поместить его не далее чем в двух метрах от окна, или организовать «вахтовый метод», меняя растения местами раз в месяц.

При перемещении поворачивать растения относительно сторон света не рекомендуется. Чтобы случайно не повернуть горшок «не той стороной», лучше заранее обозначить на нем северное направление.

Замиокулькас

8. Антуриум

Величественный – это название одного из видов комнатного антуриума. Антуриумы смотрятся очень солидно и способны украсить кабинет серьезного руководителя или холл крупной компании. Чтобы оригинальные круглые листья не потеряли декоративности, антуриум нужно своевременно удобрять комплексом для пестролистных растений.

Если антуриум поместить поближе к окну, то он зацветет эффектными цветами, имеющими всего один лепесток, но зато очень крупный и яркий.

Антуриум приобрел прозвище «мужское счастье», так как еще у древних греков считался талисманом мужественности. Среди растений есть и «женское счастье» — грациозный спатифиллум. Оба «счастья» прекрасно уживаются рядом и дополняют друг друга.

Спатифиллум – модное, но пока редкое в домах растение, требует примерно таких же условий, как антуриум. Цветет спатифиллум белыми цветами, напоминающими каллы.

Читайте также:  Гранат — польза и вред для здоровья фрукта и его косточек

Антуриум

9. Пуансеттия

Молочай красивейший не зря удостоился такого титула. В советские времена пуансеттию называли Алые Паруса, а из Европы пришло название Рождественская Звезда. Прицветники пуансеттии окрашены в разные оттенки красного, от розового до густо-пурпурного, в зависимости от сорта. Есть формы с белыми и пестрыми «цветами», а так же махровые, напоминающие розы. На родине мексиканский молочай достигает трехметровой высоты, но хорошо переносит обрезку и формирование в виде компактного кустика.

Обрезать пуансеттию следует осторожно – у растения не ядовитый, но достаточно едкий сок.

Рождественская Звезда вполне может обитать у северных окон в прохладной (15-20 °С) комнате. Чтобы получить цветение пуансеттии к Рождеству, следует позаботиться об искусственном сокращении светового дня. С середины ноября в течение месяца освещать растение следует не более 12 часов в сутки. Искусственный свет тоже нежелателен — цветок можно закрывать темным пакетом или ширмой.

Пуансеттия

10. Орхидея

Северные подоконники можно превратить в райский уголок для орхидей. Цветок-бабочка, фаленопсис — самая неприхотливая из них. Сортов фаленопсиса великое множество.

На первых этапах лучше покупать субстрат для орхидей в магазине. Там же продаются специальные удобрения.

Чтобы орхидеям на северном окне было не слишком темно, можно пойти на маленькую хитрость – прикрепить с обеих сторон оконного проема зеркала, например, от старого трюмо, или фольгу. Самодельный отражатель увеличит количество рассеянного света как минимум вдвое.

Цветущие фаленопсисы могут радовать не только своих хозяев. В последнее время очень модно дарить живые цветы в горшках. Орхидея, выращенная своими руками – прекрасный подарок к любому празднику.

Орхидея

«Вне конкурса». О тех растениях, которые не вошли в список

Разумеется, теневыносливых растений не десять, а гораздо больше. Вышеперечисленные виды отличаются либо особой неприхотливостью, как аспидистра или сансевьера, либо декоративностью, как пуансеттия. Следует принимать во внимание и такой фактор, как мода на комнатные цветы.

В тренде на сегодняшний день растения с утолщенным стволом. Из теневыносливых можно назвать саговник отогнутый, он же цикас – растение с роскошными ниспадающими перистыми листьями. Крупное вечнозеленое дерево, напоминающее пальму, но более приземистое. Идеальное растение для холлов и просторных помещений. Эффектный саговник можно высаживать как одиночное растение или отводить ему центральное место в группах.

Вполне возможно, что через несколько лет на пике популярности будет хамедорея (бамбуковая пальма). Это самая теневыносливая из пальм. Смотрится очень изящно и подойдет как для гостиной, так и для офиса.

Как правило, тенелюбивые растения обладают крупными темными листьями. Для контраста можно поместить рядом мелколистную селагинеллу (домашний плаунок) или неприхотливую солейролию. Образующая курчавый ковер солейролия (гелксина) будет хорошо смотреться как почвопокровное растение в горшках с крупномерами.

Фикусы – нестареющая классика. Фикус и канарейка – олицетворение тихой и мирной жизни в маленьком городке дореволюционных времен. Символом родового гнезда стал бенгальский фикус – посаженный один раз, он переходил из поколения в поколение. В природе фикусы живут 500 и более лет, а в домашних условиях – пока за ними есть, кому ухаживать.

Любовь и признание цветоводов завоевал фикус Бенджамина – растение не требует особого освещения и украшает любой интерьер. А заодно очищает воздух в помещении, в том числе и от запаха табака. Фикусы бывают разные – древовидные и ампельные, лианоподобные и карликовые. Усилиями селекционеров выведены пестролистные сорта фикусов. Абсолютно все фикусы пригодны для выращивания у северных окон.

Бегонии в рекламе не нуждаются – декоративно-лиственные их формы можно встретить почти в каждом доме и учреждении. Если хочется разнообразить коллекцию, можно обратить внимание на новые гибриды, которые ежегодно выводятся десятками и даже сотнями.

Монстера будто создана для офисов. Ее листья причудливой формы разнообразят строгую обстановку (и скроют от глаз начальства монитор с пасьянсом…). Так приятно войти с летнего зноя в сумрачный и прохладный холл — и увидеть там фонтанчик или микро-водоем, окруженный зарослями монстер…

Сенполии – очень «домашние» растения, традиционные обитатели северных подоконников. С разведением узамбарских фиалок справится и ребенок, а огромное количество сортов спасет от однообразия. Преимущество этих растений – компактный размер. Если в квартире проблема со свободным местом, то сенполия – лучший кандидат на место домашнего любимца.

***
Зеленым питомцам, обитающим в тени, следует уделять внимание и компенсировать недостаток освещения плодородием почвы, своевременной пересадкой, удобрением и тщательным уходом. Цветы, стоящие в глубине комнаты, желательно хотя бы на 2-3 месяца в году переставлять поближе к окну – как бы ни было выносливо растение, ему все же требуется солнечный свет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: