Tag: Томат Ракета

Томат Ракета: сорт, проверенный десятилетиями

Томат Ракета — в определённой степени ностальгия. Он известен так давно и так любим огородниками, что даже на фоне новейших сортов и гибридов с улучшенными характеристиками забыть и разлюбить его невозможно. В основном он ценится даже не за вкус или внешний вид, а за надёжность.

Описание сорта Ракета, его характеристики, регион выращивания

Томат Ракета создавался в 1970-х гг. в Крымске. Заявка на регистрацию была подана в 1975 году, но почему-то лишь через 5 лет сорт получил своё место в Госреестре селекционных достижений. И даже там его ждал сюрприз: если на «обложке» в качестве регионов выращивания значатся Центрально-Чернозёмный, Северо-Кавказский, Уральский и Западно-Сибирский, то в подробном описании речь идёт только о Северном Кавказе. И это вполне вписывается в его историю: посмотрев на набор рекомендуемых регионов, логически объяснить это сложно: почему тёплый Кавказ здесь соседствует с суровым Уралом? Любители рассудили по-своему и стали выращивать Ракету повсеместно. При этом как в теплицах, так и в незащищённом грунте сорт стабильно даёт отличные результаты.

Даже об использовании плодов в официальном документе мнение неоднозначное: указывается, что это сорт универсального использования, но в классификации указан он как консервный. Действительно, размер и форма помидорин позволяет успешно использовать их для цельноплодного консервирования. Более того: плоды созревают дружно, долго висят на кустах, не переспевая, и пригодны для однократной механизированной уборки. Это — большой плюс с точки зрения промышленного использования сорта. В любительском же овощеводстве — на любителя: многие любят сорта с растянутым плодоношением.

Первые плоды могут созреть раньше остальных, но они повисят и подождут своих собратьев

Ракета относится к среднеранним помидорам: плоды собирают через 4–4,5 месяца после появления всходов. Куст детерминантный, средней высоты, немногим более полуметра, компактный, что позволяет экономить площадь на грядке. Листьев немного: плоды хорошо освещаются солнцем. В каждой кисти находится от 4 до 6 плодов. Первое соцветие располагается над 5-м или 6-м листом, каждое следующее — через 1 или 2 листа.

Форма помидорины отвечает названию сорта: удлинённо-сливовидная, гладкая, красного цвета. Плоды некрупные: от 34 до 58 г. Вкус свежих помидоров не считается отличным, оценивается дегустаторами на 3,8–4,0 балла. Кожица плотная, растрескивания в умеренно дождливую погоду не наблюдается. Мякоть мясистая, плод содержит 2 или 3 семенные камеры. Помидоры используют и в салатах, но в основном пускают на всевозможные заготовки.

У Ракеты должен быть чуть оттянутый носик, этим она внешне отличается от множества похожих помидоров

Урожайность высокая: при промышленном выращивании во время основного сбора снимают до 600 ц/га, после чего остаются считаные помидоринки, которые со временем тоже поспевают. В любительском огородничестве урожайность составляет около 6,5 кг/м 2 . Плоды обладают отличной транспортабельностью.

Сорт выносит из почвы много питательных веществ, поэтому требует интенсивных подкормок, в особенности калийными удобрениями. Болезнями поражается слабо.

Преимущества и недостатки, особенности, отличия от других сортов

Особенностью томата Ракета является то, что при компактности куста сорт обладает неплохой урожайностью, причём плоды дожидаются друг друга и одновременной уборки их, не переспевая и не портясь. Это полезное свойство позволяет считать Ракету сортом промышленного назначения, но не мешает ей обладать авторитетом и среди огородников-любителей. Достоинствами сорта являются:

  • небольшие размеры куста, позволяющие проводить уплотнённую посадку;
  • устойчивость к большинству болезней;
  • отсутствие необходимости формирования куста;
  • отличная транспортабельность урожая и его сохранность;
  • возможность механизированной уборки;
  • хорошая, для детерминантного сорта, и стабильная урожайность;
  • хороший товарный вид плодов;
  • способность расти как в теплицах, так и в огороде, и даже на балконе.

В качестве недостатка ряд огородников называет то, что другие считают достоинством: одновременность созревания плодов. Кроме того, к минусам можно отнести недостаточно высокие вкусовые качества помидоров в свежем виде и капризность сорта относительно режима полива и питания.

Томат Ракета часто сравнивают с томатом Челнок. Челнок появился существенно позже, он является менее капризным к условиям произрастания. Челнок супердетерминантный, его кусты ещё компактнее, но и урожайность, в связи с этим, несколько ниже. Плоды похожи на плоды Ракеты, но помельче, их вкус тоже не считается отличным. Назначение Челнока, в первую очередь, тоже консервное, но плодоношение у него растянутое.

Челнок очень похож на Ракету, но чуть мельче

Даже Госреестр РФ сейчас предлагает для цельноплодного консервирования несколько сотен сортов помидоров.

Конечно, среди них есть множество таких, которые явно выше по потребительским свойствам по сравнению с Ракетой: ведь наука не стоит на месте. Среди старых сортов — это хорошо известные Новичок и Новинка Приднестровья, среди новых — например, Боцман или Пейнтбол. У каждого сорта есть свои достоинства и недостатки, у каждого и свои почитатели.

Особенности выращивания и посадки

Агротехника томата Ракета типична для томатов детерминантного типа, выращиваемых как в теплицах, так и вне их.

Посадка

Ракету в южных областях можно посеять весной прямо в грядку, но в большинстве случаев выращивание проводят через стадию рассады. Посев семян в горшки или ящики проводят примерно за два месяца до высадки рассады в грядку. Уход за рассадой этого сорта не имеет особенностей и выполняется традиционным образом. Он включает в себя временное снижение температуры сразу после всходов, пикировку в 10–12-дневном возрасте, умеренные поливы и пару подкормок.

Читайте также:  Б) кормление и содержание кур родительского стада, его комплектование

Рассада Ракеты должна быть невысокой, коренастой

Незадолго до высадки в грядку рассаду закаляют. Высаживают томаты в прогретую почву. Особенностью высадки рассады томата Ракета является возможность весьма плотной посадки: в рядах между лунками выдерживают расстояние около 30 см, между рядами — около 60 см. Правда, в теплице Ракета при должном уходе может расти и более интенсивно, поэтому там кустики рассаживают чуть реже. Впрочем, в последнее время детерминантные сорта стараются в теплицах не выращивать: экономя объём, в защищённом грунте стараются посадить высокорослые томаты.

Уход за томатом Ракета можно было бы назвать обычным, если бы не повышенная потребность сорта во влаге и питательных элементах. Поливают томаты только подогретой на солнце водой. Под каждый куст может уйти от 2 до 5 л, в зависимости от погоды и от стадии развития куста. Лишь первая неделя после посадки проводится без полива, потом полив должен иметь систематический характер. Излишняя заболоченность недопустима, но почва должна быть умеренно влажной вплоть до начала созревания плодов.

Как только плоды начнут краснеть, поливы прекращают.

Уже при посадке сорту Ракета дают повышенное содержание калия с древесной золой, подкормки нужны и во время роста кустов. Через две недели подкармливают помидоры фосфором (40 г суперфосфата на ведро воды, на десяток-два кустов). Ещё через 2 недели к суперфосфату добавляют такое же количество сульфата калия. Затем, по мере роста плодов, поливают томаты зольным раствором. Эффективны и внекорневые подкормки.

Кусты Ракеты практически не формируют и часто не подвязывают, но, учитывая обильный урожай, всё же не стоит оставлять его на земле, основной стебель по мере роста плодов следует подвязывать к колышку. Если же решили заняться формировкой куста, то в открытом грунте этот томат стараются выращивать в 3–4 стебля, в теплице — в 2–3. После окончания цветения выламывают все листья и пасынки, находящиеся под первой кистью.

Видео: плоды томата Ракета на кустах

Отзывы

Ракета — буду сажать всегда на засолку, мариновку. В общем, в любой год с урожаем.

Елена

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=38141&st=200

И вот в том году нам посоветовали купить рассаду томатов Ракета. На тот момент мы ещё не представляли, что он из себя представляет. Но когда пришло время собирать урожай нашему восхищению не было предела. Это были небольшие помидорчики, чуть-чуть продолговатой формы. Когда пришло время солить, это была красота. Во- первых так как они компактные их много влазит в баночки, Во-вторых они плотные и не лопаются и не трескаются при консервировании. Ну, а в-третьих они смотрятся как игрушечные, идеальные помидорчики в банке.

Кристина

https://otzovik.com/review_438727.html

Просто замечательный сорт томатов. И понравился он мне, прежде всего, простотой в его выращивании. Пасынковать не нужно, полив по мере свободного времени, растения растут на небольшом расстоянии друг от друга. Идеален для выращивания в теплицах. Фитофтора его поразила только ближе к сентябрю. В целом, сорт неплохой, прост в выращивании, устойчив к болезням.

Перхапонере

http://otzyv.expert/otlichniy-sort-kotoriy-ne-pasinkuetsya-557899

Томат Ракета — хорошо известный, заслуженный сорт. И если его свежие плоды не потрясающе вкусны, то в различных видах заготовок они весьма хороши. Главное состоит в том, что при минимальном уходе Ракета никогда не подводит хозяина.

Помидоры Ракета: описание сорта с фото

Томат Ракета – урожайный гибрид, который можно выращивать как в южных, так и в северных регионах. Отличается небольшими помидорами весом 60-70 г с хорошими вкусовыми качествами. Благодаря несложной агротехнике выращивать такой томат сможет как опытный, так и начинающий дачник.

Описание томата сорта Ракета с фото

Томат Ракета – гибридная разновидность, выведенная российскими специалистами А.Н. Лукьянченко и С.Ф. Гавриш. В реестр селекционных достижений занесен в 1980 г. Рекомендован для выращивания как в северных, так и в южных областях России. Возделывание в открытом грунте допускается только при условии достаточно жаркого лета. В большинстве случае кусты лучше высаживать в теплицу.

Характеристики гибрида томата Ракета:

  • детерминантный (растет до определенного предела);
  • низкорослый (40-60 см);
  • среднеспелый (115-125 дней).

Куст рослый, штамбовый – побеги в нижней части отсутствуют, облиственность небольшая, что дает доступ солнечным лучам ко всем побегам и цветам. Листья насыщенного зеленого цвета, по размеру небольшие, края резные. Цветение обильное, мелкое, желтого оттенка. Соцветия формируются выше 4 листа, затем – через каждые 2. В завязи формируется 4-5 томатов Ракета.

Кусты томата Ракета низкие, но очень крепкие, поэтому подвязывать их не нужно

Описание плодов

В описании помидоров сорта Ракета упоминают о том, что плоды имеют сливовидную форму, отчасти действительно напоминают «ракету» или «торпеду», благодаря чему они и получили свое название. В основном томаты небольшие, в длину 7-8 см, по массе 60-70 г. Кожица прочная, гладкая, натянутая, окраска классическая ярко-красная. Около плодоножки заметно темно-желтое пятно.

Читайте также:  Как правильно прорастить горох нут, описание культуры и ТОП 10 вкусных рецептов

Поверхность ровная, без ребристости. Мякоть достаточно сочная, консистенция плотная, без пустот. Вкус сладковатый, кислинка едва уловимая. В плодах присутствует 3 камеры, причем семян мало. Их можно собирать и высаживать – сортовые качества томат Ракета сохраняет. Но поскольку это гибрид, желательно приобретать посевной материал у проверенных поставщиков – тогда их всхожесть гарантирована.

Томаты Ракета напоминают по форме болгарские перцы

Характеристика томата Ракета

Томат Ракета является среднеспелым, плоды появляются спустя примерно 4 месяца после всходов рассады. Пик плодоношения приходится на июль. В регионах с неблагоприятным климатом томаты можно сорвать зелеными и отправить на дозревание в затемненное, сухое и прохладное место.

Урожайность томата Ракета и плодоношение

Томат Ракета относят к среднеурожайным сортам – с одного куста можно собрать 2-2,5 кг помидоров. Однако поскольку побеги небольшие, компактные, то с 1 м 2 собирают до 15 кг плодов.

Условия Теплица Открытый грунт
С 1 куста, кг 2-2,5 1,5-2
С 1 м 2 , кг* 12-15 9-12

*Показатель урожайности рассчитан исходя из того, что на 1 м 2 можно высадить 6 компактных кустов томата Ракета.

Максимальных показателей урожайности можно добиться при соблюдении нескольких условий:

  1. Выращивание в теплице, что особенно важно для Северо-Запада, Урала, Сибири, Дальнего Востока.
  2. Регулярный полив и подкормка. При этом значение этих факторов не очень большое, поскольку томат Ракета отличается неприхотливостью.
  3. При выращивании в открытом грунте грядку нужно разместить в месте, защищенном от ветров.
  4. Климатические особенности региона – кусты хорошо растут жарким, солнечным летом.
  5. Высота куста – на первой кисти всегда максимальное количество плодов (6-7 томатов Ракета), затем появляется не более 5, а на последней кисти – максимум 3 томата.

Максимальная урожайность томатов Ракета возможна жарким, солнечным летом

Область применения плодов

Томаты этой разновидности выращивают как в личных, так и в фермерских хозяйствах. Их используют в свежем виде и для приготовления разных овощных продуктов:

  • соусы;
  • паста;
  • кетчуп;
  • соусы;
  • супы.

Плоды можно использовать для соления и маринования. Помидоры небольших размеров и оригинальной формы смотрятся очень аппетитно.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Поскольку томаты созревают сравнительно долго, существует риск поражения фитофторозом, мозаикой листьев и другими заболеваниями Пасленовых. При этом отмечается высокая устойчивость к серой гнили. В случае нашествия насекомых они могут привести к снижению урожайности. Поэтому при выращивании нужно соблюдать правильную агротехнику и не забывать о профилактических обработках фунгицидами и инсектицидами.

Преимущества и недостатки сорта

Очевидное преимущество томатов Ракета – хорошая урожайность и нетребовательность к уходу. Выращивать этот гибрид можно почти на любой почве.

Томаты Ракета дают стабильно высокие урожаи вкусных помидоров универсального назначения

  • высокая урожайность;
  • экономия места: на 1 м 2 можно посадить 5-6 растений;
  • не нужно подвязывать и пасынковать;
  • кусты не нуждаются в специальной подкормке;
  • помидоры с хорошими вкусовыми качествами;
  • универсальное назначение плодов;
  • устойчивость к отдельным заболеваниям;
  • плоды хранят 1,5-2 месяца без потери товарного вида и вкуса;
  • хорошая транспортабельность.
  • плоды могут растрескиваться в случае неумеренного полива;
  • высокая урожайность наблюдается жарким и солнечным летом;
  • неустойчивость к некоторым заболеваниям, в том числе фитофторозу.

Особенности выращивания

Агротехника выращивания рассады стандартная. Семена можно засеять в начале или середине марта с таким расчетом, чтобы перенести их в грунт или теплицу в первой половине мая. На юге сроки уменьшаются, а в Сибири и на Урале – наоборот, немного сдвигаются.

Семена приобретают в магазине и сначала проверяют в 5% растворе соли: всплывшие нужно удалить. Затем их замачивают в стимуляторе роста и высаживают в грунт на 1 см вглубь. Состав почвы может быть таким:

  • 2 части дерновой земли;
  • 1 часть компоста;
  • 1 часть перегноя.

Поверх можно засыпать торфом и обильно увлажнить почву. Затем ящики с рассадой ставят в теплое место (25 градусов) и накрывают пленкой, досвечивают до 13-14 часов. Пикируют после появления 3 листочка – дальше можно растить в торфяных горшочках или стаканах. За 2-3 недели начинают закалять при температуре 16-18 градусов.

Соблюдение режима полива и подкормок гарантирует получение хорошего урожая томатов Ракета

В середине мая рассаду переносят в теплицу или в открытый грунт, высаживают в шахматном порядке или линейно: 30 см между кустами и 50 см между рядами. В дальнейшем уход стандартный:

  1. Регулярный полив 1-2 раза в неделю.
  2. Подкормки каждые 2-3 недели (можно использовать комплексное минеральное удобрение, чередуя с органикой).
  3. Регулярная прополка и рыхление почвы.
  4. Мульчирование торфом, опилками или другим подручным материалом.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Поскольку томат Ракета устойчив не ко всем заболеваниям, саженцы после переноса в теплицу (или за несколько дней до этого) рекомендуется сразу обработать фунгицидом:

  • бордоская жидкость;
  • «Фитоспорин»;
  • «Ордан»;
  • «Скор».

Также необходимо периодически осматривать кусты на наличие следов вредителей – тли, нематод, трипсов, колорадских жуков. С ними можно бороться народными средствами (растительные отвары, настои, раствор пищевой соды, нашатырного спирта, сухого порошка горчицы) или инсектицидами:

  • «Фитоверм»;
  • «Актара»;
  • «Конфидор»;
  • «Децис».

Заключение

Томат Ракета в основном рекомендуется выращивать в теплицах. При соблюдении правил ухода можно получить стабильно высокий урожай. Поскольку культура не требовательна и в то же время урожайна, ее часто разводят как в подсобных, так и в фермерских хозяйствах.

Читайте также:  Как быстро выжать сок из лимона

Томат Московский деликатес

Томат Московский деликатес сполна оправдывает свое название необычным вкусом и внешним видом. Он одновременно похож на болгарский перец и классический помидор-сливку. Этот занятный плод легко вырастить и размножить, он подходит для любого климата и несложен в уходе.

  1. Описание сорта томата Деликатес
  2. Описание плодов
  3. Характеристика томата
  4. Урожайность и плодоношение
  5. Область применения плодов
  6. Устойчивость к заболеваниям и вредителям
  7. Достоинства и недостатки сорта
  8. Правила выращивания
  9. Посадка на рассаду
  10. Пересадка томата
  11. Последующий уход за томатами
  12. Борьба с вредителями и заболеваниями
  13. Заключение
  14. Отзывы

Описание сорта томата Деликатес

Сорт Московский Деликатес включен в Госреестр Российской Федерации в 2001 г. Рекомендован для всех регионов выращивания для теплиц и парников. В открытом грунте помидоры возделывают на юге страны. Сорт среднеспелый, урожайный с растянутым сроком плодоношения. Первые помидоры, при благоприятных условиях, снимают спустя 110 дней после посадки.

Помидоры Московский деликатес относятся к индетерминантным томатам и без специальной формировки способны вырастать выше 3 м. Сильнорослый, крепкий куст густо обрастает листьями, нуждается в прореживании, пасынковании.

Листья темно-зеленые, крупные. Первые цветы появляются кистью после 9 листа, последующие завязываются не чаще чем через 3 междоузлия. Соцветие простое, каждая плодовая ножка имеет сочленение.

Описание плодов

Помидоры Московский деликатес по отзывам и на фото настолько напоминают болгарский перец, что некоторые огородники не уверены, причислять ли сорт к томатам. Вкус плодов также имеет характерный оттенок, а мякоть мясистая, содержит мало сока.

Сортовые признаки плодов Московского деликатеса:

  • форма цилиндрическая, слаборебристая, с небольшим острым кончиком;
  • незрелый плод – темно-зеленый с почти черным участком у плодоножки;
  • спелые томаты равномерно красные, иногда со светлыми полосками;
  • кожура прочная, несклонная к растрескиванию при созревании;
  • вкус деликатесный, экспертами оценивается как отличный;
  • масса плодов колеблется от 90 до 150 г.

Снятые в стадии технической зрелости, томаты сорта Московский деликатес способны дозревать при хранении и транспортировке.

Характеристика томата

Московский деликатес рекомендован к выращиванию на частных приусадебных участках, в мелких фермерских хозяйствах. Продолжительность созревания помидоров требует помещения под пленочные укрытия для средней полосы и тепличных условий в более северных регионах. В зонах с устойчивым теплым климатом томаты отлично плодоносят без укрытия.

Урожайность и плодоношение

Сорт относится к среднеспелым, продолжительность ожидания первого урожая – 120 дней. В дальнейшем сорт способен завязывать плоды до самых холодов. Последние помидоры снимают с кустов перед морозами еще зелеными.

В официальном описании, томат Московский деликатес указан как среднеурожайный. Предполагаемое количество плодов с одного куста – около 5 кг. Опыт показывает, что урожайность сильно зависит от правильной формировки, плодородия почвы и поливов. Хороший уход позволяет с одного растения получить более 7 кг. При частоте посадки 4 куста на 1 кв. м, урожайность может превышать 30 кг/ кв. м. В тепличных условиях сорт показывает свои лучшие характеристики, а отдельные плоды достигают массы 180 г.

Область применения плодов

Благодаря деликатесному, необычному вкусу, сорт заявлен как салатный. На практике его использование универсально: переработка, употребление свежим, выращивание на продажу.

Плотная кожура, мясистая мякоть позволяют транспортировать Московский деликатес и длительно сохранять его свежим. Томаты снимают с куста вместе с плодоножкой, часто еще недоспевшими. Из-за недостаточной сочности сорт не рекомендуется для приготовления соков, он подходит для пюре, соусов, консервирования целиком.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Салатные сорта обычно очень восприимчивы к болезням. Сорт томатов Московский деликатес, по отзывам огородников, имеет более сильный иммунитет. Иногда отмечается поражение посадок фитофторозом. Для защиты помидоров достаточно проводить профилактические опрыскивания, наряду с остальными сортами.

Грибковые, вирусные заболевания крайне редки. Здоровым, ухоженным кустам не грозят бактерии, гнили. Правильной агротехники и хорошей вентиляции бывает достаточно для защиты растений.

Достоинства и недостатки сорта

Экзотический вид томата Московский деликатес на фото и в описании сорта заставляет начинающих садоводов подозревать культуру в капризности и требовательности к уходу. По отзывам тех, кто выращивает помидоры не первый год, этот вид требует гораздо меньше внимания, чем другие.

К достоинствам томата сорта Деликатес причисляют:

  • нестандартную форму, необычный вкус;
  • хорошую урожайность, удобство выращивания в теплице;
  • увеличение массы помидоров к концу плодоношения;
  • транспортабельность и лежкость;

Возможность разведения из собственных семян, без потери сортовых признаков, также относят к плюсам Московского деликатеса. Помидоры можно развести из небольшого количества посадочного материала. Семена обладают отличной всхожестью и хорошо хранятся.

Из недостатков томата можно выделить только необходимость постоянно следить за бурным ростом куста, вовремя подвязывать стебли, проводить прищипку, формировку, обеспечить прочную и высокую опору.

Правила выращивания

Отзывы о томате Московский деликатес описывают его как неприхотливую культуру, сохраняющую урожайность даже при минимальном уходе. Но некоторые мероприятия являются обязательными, без них можно не рассчитывать на хорошую отдачу.

Важным этапом выращивания томатов является подготовка посадочного материала. От качества рассады зависит насколько легко приживутся помидоры на постоянном месте, как быстро они тронутся в рост.

Читайте также:  Гибрид огурцов голландской селекции Криспина F1: фото

Посадка на рассаду

Для уверенности в качестве посадочного материала и сортовой принадлежности томатов, опытные огородники стараются всю рассаду вырастить самостоятельно. Сроки посева семян рассчитывают так, чтобы время высадки приходилось на 60–65-е сутки.

Для тепличных томатов главное правило выращивания рассады – стерильность. Обеззараживают тару для посадки, почву, сами семена (слабым раствором марганцовки). Грунт для Московского деликатеса берут такой же, как для всех томатов: рыхлый, плодородный, с примесью торфа, песка и древесной золы.

При выращивании рассады следует выполнять некоторые правила:

  1. Не заглублять семена больше, чем на 2 см.
  2. После всходов обеспечить посадкам освещение.
  3. Не переувлажнять, но и не пересушивать растения.
  4. Пикировать после 2 или 3 настоящего листа.

Даже перед пересадкой под пленку рассаду томатов нужно закаливать. Для этого почву немного подсушивают, а растения выносят на открытый воздух на несколько часов в день.

Пересадка томата

Переносить рассаду помидоров на постоянное место стоит при устоявшейся погоде и уверенных +10 °C по ночам. Рослость кустов требует установки прочных опор для подвязывания взрослых растений с урожаем. Об этом лучше позаботиться до посадки.

Рекомендуемая схема посадки томатов сорта Московский деликатес показана на фото.

Особенностью рассады высокорослых томатов сорта Московский деликатес, по отзывам, является ее способность сильно вытягиваться и перерастать. Такие помидоры высаживают полулежа (под углом до 45 °) или заглубляют до самых листьев.

Сорт Московский деликатесный не нуждается в усиленных подкормках. Для стабильного плодоношения достаточно стандартно обработать, обеззаразить и удобрить почву в теплице или на грядке. Для сортов умеренно устойчивых к фитофторозу внесение древесной золы перед посадкой является необходимой мерой профилактики.

Последующий уход за томатами

Умеренный, но достаточный полив Московского Деликатесного легко обеспечить, применяя капельные системы орошения. Мульчирование растительными остатками или торфом предохраняет грунт от пересыхания, уменьшает количество прополок и рыхлений томатов.

Решающее влияние на урожайность Московского деликатесного томата, по отзывам и фото садоводов со стажем, имеет способ формирования куста. Специалисты советуют оставлять два главных стебля, не допуская загущения. Для этого удаляют все пасынки кроме находящегося под первой цветочной кистью. Таким образом, с начала развития помидорного куста будут оставаться два сильных побега, на которых закладывается главный урожай.

Дальнейшее формирование зависит от условий выращивания. Если требуется ограничить рост томата Московский деликатес, его верхушку следует прищипнуть на нужной высоте. Куст в свободной формировке способен вырасти более 1,8 м. Все боковые побеги и пасынки следует удалять несколько раз за сезон.

Листья на кустах этого сорта растут густо, независимо от подкормок и поливов. Нижнюю часть томатов стоит освободить от зелени полностью до первой завязи. Листья, расположенные выше, убирают по необходимости, открывая зреющие помидоры для света.

Сорт Московский деликатес обладает мощными побегами, но высота куста и обилие урожая требуют опоры. Подвязывают помидоры несколько раз, фиксируя растущие стебли, поддерживая крупные грозди томатов.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Для профилактики фитофтороза, Московский деликатес опрыскивают медьсодержащими препаратами от 4 до 6 раз за период вегетации. Классический метод – обработка бордоской жидкостью (раствор медного купороса с известью) применим до цветения. В другое время используют йодные составы или специальные средства: Фитоспорин, Антракол, Квадрис.

Не допуская переувлажнения, создав необходимый доступ воздуха ко всем частям растения, можно уберечь помидоры сорта Московский деликатес от болезней и нападения вредителей.

Заключение

Томат Московский деликатес – интересный, необычный сорт. Он сочетает декоративность, изысканность вкуса с выносливостью и неприхотливостью к уходу. Его бурный рост достаточно направить, сформировав сильный куст, а дальше он будет долгое время плодоносить, не требуя особенного внимания.

Московский деликатес: перцевидный томат интересного вкуса

Томат Московский деликатес сразу после своего появления вызвал огромный интерес благодаря превосходному вкусу интересных по форме плодов. И сейчас, в эпоху бурного развития селекционного дела в стране, у сорта остаётся множество поклонников среди огородников-любителей и мелких фермеров.

Описание томатов сорта Московский деликатес и регион выращивания

Томат Московский деликатес появился на заре тысячелетия, в 2001 году по заявке корпорации «НК. ЛТД» он получил «прописку» в Государственном реестре селекционных достижений РФ. Он предназначен для посадки в открытом грунте любых небольших хозяйств, регионы допуска не ограничены. Благодаря интригующему названию с сортом познакомились многие овощеводы, он известен на всей территории страны. В регионах севернее Подмосковья томат выращивают в теплицах.

Московский деликатес принадлежит к числу индетерминантных сортов, вырастает в форме почти двухметрового куста, требует обязательного формирования растения и подвязывания побегов. Листья обычной зелёной окраски, крупные, облиственность кустов средняя. Первое соцветие и, соответственно, кисть с плодами формируется после 9–11-го листа, следующие — через каждые 3–4. По срокам созревания относится к среднеспелым: первые помидоры созревают примерно через четыре месяца после посева семян. Плодоношение растянутое, продолжается вплоть до заморозков.

На кустах томата Московский деликатес одновременно находится очень много плодов

Плоды цилиндрической формы, рёбра выражены в незначительной степени. В созревшем состоянии окраска помидоров красная, они содержат всего два семенных гнезда. На некоторых плодах возможно присутствие зеленоватых полос и иных вкраплений в общую красную окраску. Плоды средней величины, немного не дотягивают до 100 г, самые крупные способны вырасти до 130–150 г. В отличие от многих сортов, самые первые плоды не крупнее, а мельче последующих. Вкус сладкий, приятный, характеризуется как отличный. Мякоть мясистая, сокосодержание небольшое, помидоры довольно сильно как по форме, так и по консистенции напоминают болгарский перец. Основное назначение — салатное, но форма и размер помидоров позволяют избыток урожая подвергать и цельноплодному консервированию. На сок они не годятся, на соусы — лишь в первом приближении.

Читайте также:  Как выбрать и установить металлический штакетник для забора

Урожайность, по современным меркам, ниже средней: она приближается к 6 кг/м 2 , хотя в годы появления сорта он считался высокоурожайным. В то же время, судя по описаниям в форумах, при интенсивном уходе и с одного куста можно собрать до 5 кг помидоров, особенно в тепличных условиях. Плотная кожица предотвращает растрескивание плодов на кустах и обеспечивает их хорошую транспортабельность. Снятые бурыми, помидоры хорошо дозревают в процессе хранения, которое может длиться вплоть до двух месяцев. Перед наступлением заморозков на кустах остаётся ещё немало зелёных помидоров, большинство которых, будучи снятыми, тоже способны медленно «доходить» до съедобного состояния. Сорт обладает высокой устойчивостью к болезням, но в неблагоприятные годы может поражаться фитофторозом.

Внешний вид помидоров

По внешнему виду плоды томата Московский деликатес напоминают, скорее, болгарский перец, и неопытные огородники могут даже спутать их с этим овощем. Цилиндрическую форму, которую, согласно официальному описанию, имеют плоды, иногда называют и перцеобразной, тем более что на правильный цилиндр у этого сорта форма не очень-то и тянет. Различные экземпляры помидоров могут в большей мере напоминать «сливку», «призму» или даже быть почти округлыми, разнообразны они и по размеру. Окраска же в спелом состоянии неизменно красная, но иногда с небольшими полосками. Вообще говоря, по внешнему виду трудно догадаться, что этот томат может называться деликатесом: большинство любителей привыкло, что наиболее вкусными являются крупные помидоры, но этот сорт является приятным исключением из такого правила.

Если плоды ещё не совсем созрели, они особенно сильно напоминают сладкий перец

Преимущества и недостатки, отличия от других сортов

Несмотря на слово «деликатес» в названии сорта, в выращивании он совсем не отличается сложностью, и это далеко не единственное его достоинство. Особенностью сорта является, пожалуй, то, что плоды действительно напоминают перцы, а вкус их не чисто «помидорный». Несомненными плюсами томата Московский деликатес являются:

  • пикантный вкус;
  • оригинальная форма плодов;
  • неплохая, при тщательном уходе, урожайность;
  • хорошая транспортабельность и продолжительное хранение урожая;
  • повышенная болезнеустойчивость;
  • простота ухода.

Впрочем, привередливые дачники оспаривают не менее двух пунктов этого списка. Так, необходимость формирования куста некоторые считают недостатком, хотя этим приходится заниматься в случае большинства сортов и гибридов помидоров, особенно индетерминантных. Форма плодов тоже нравится не всем, некоторые предпочитают «классику». Ну уж это — из разряда «на вкус и цвет». А что действительно неприятно, так это подверженность фитофторозу, заставляющая во многих регионах выполнять профилактические опрыскивания, а то и отказаться от выращивания этого томата в незащищённом грунте.

Московский деликатес не является гибридом первого поколения, и при желании можно собрать семена от своего урожая для последующего посева на следующие годы. Семян он даёт немного, но двух-трёх помидорин, полностью созревших на кустах, хватит для этого на несколько лет.

Аналогов этому сорту среди тысяч имеющихся можно, конечно, найти немало, в зависимости от выбранного признака. Большинство имеющихся сортов имеют салатное назначение, почти половина обладает отличным вкусом плодов, многие имеют цилиндрическую или сливообразную форму. Есть и просто сорт с названием «Деликатес». Правда, название он получил не совсем соответствующее: вкус плодов оценивается лишь как хороший.

Существует похожий сорт Итальянский деликатес, он в большей мере используется для консервирования. Аналогичное назначение имеет и сорт Засолочный деликатес. Превосходным вкусом крупных плодов характеризуется гибрид Малиновый деликатес, использующийся в качестве салатного. В целом же можно считать, что полных аналогов Московского деликатеса, включая форму, окраску, технические характеристики, по-видимому, не существует.

Томат Засолочный деликатес немного похож на рассматриваемый сорт, но его назначение иное

Особенности посадки и выращивания томата

По-видимому, единственной опасностью, подстерегающей огородника при выращивании томата Московский деликатес, является склонность его рассады к вытягиванию и перерастанию. Даже при содержании рассады в спартанских условиях её приходится сажать наклонно, чтобы заглубить стебель. Сроки посева семян на рассаду обычные — за 55–65 дней до высадки её в грядку, уход не имеет особенностей.

Высаживать рассаду Московского деликатеса часто приходится наклонно

Схема посадки зависит от предпочтений огородника, на квадратном метре располагают 3–4 растения. Поливают этот томат умеренно, много влаги он не требует. Нет необходимости и в частых подкормках. При хорошей заправке грядки удобрениями можно даже пропустить первую обычную подкормку (через две недели после высадки рассады), и лишь сразу после цветения полить грядку настоем золы, а через 2–3 недели повторить процедуру.

Читайте также:  Как разделать голову свиньи: пошаговая инструкция

Большее значение имеет своевременное пасынкование. Сорт склонен к загущению куста, поэтому все пасынки, кроме одного самого сильного, выбранного в качество второго стебля, еженедельно выламывают. Вскоре после появления первой завязи обрывают и все листья, находящиеся ниже неё. В дальнейшем стараются удалять листву, сильно заслоняющую созревающие помидоры от солнца. Стебли подвязывают к кольям несколько раз за сезон.

Видео: формирование индетерминантных томатов

Отзывы о томате Московский деликатес

У меня получился совсем неурожайным и совсем невкусным, даже семена выбросил. Возможно, ему нужно много солнца.

Александр

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/3055-%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%81/

Мой Московский деликатес был посеян 24.03, всходы 28.03, созрел 30.07. В кисти было 4–6 плодов. Очень хорош для консервирования.

Евгений, Эстония

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/3055-%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%81/

Мой Деликатес рос в теплице, урожай дал хороший. На разных кустах было 2 формы помидорок — перцевидные и как сливка. Вкус не понравился. Пустила все в переработку.

Юнх

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/3055-%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%81/

Московский деликатес — крупные сливо-грушевидные, очень плотные, и сладкие — сока внутри почти совсем нет, одно мясо…

Паукас

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=51501

Я его выращивала пару лет назад. Очень урожайный, невысокий — примерно см 80 высотой, хорош для консервирования. Для салатов — вкус посредственный.

Белочь

https://www.forumhouse.ru/threads/178517/page-93

Сорт для заготовок. Вязал и вязал в этом году. В 1 ствол вела, можно попробовать в 2. Суховат для салатов, а вот консервировать самое то!

Бесик

http://sib-sad.info/forum/index.php/topic/2786-%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%81/

Томат Московский деликатес — весьма неплохой сорт с оригинальной формой и пикантным вкусом плодов. Он относительно прост для выращивания, имеет немалый успех у огородников всех регионов.

Находка для гурманов — томат «Московский деликатес»: преимущества перед другими сортами помидоров

Томат Московский деликатес – любимчик многих огородников. Он занимает лидерские позиции среди салатных разновидностей не только благодаря отменным вкусовым качествам, но и по причине простой агротехники выращивания.

Плоды удивительной формы и необычного вкуса не оставляют равнодушным самого прихотливого гурмана. Высокое содержание сахара в спелых овощах позволяет готовить из них сладкое витаминизированное пюре, которое так любят дети. Помидорная культура приживается в любом климате, что дает возможность разводить ее во всех регионах нашей страны.

Характеристика и описание сорта

Из названия следует, что томат относится к деликатесным сортам с привлекательными плодами необычной формы. Отлично приживается как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.

Отличительные черты

Индетерминантный тип, обязательно нуждается в прищипывании макушки, иначе в высоту достигнет 2,5 м. Облиственность густая, листья крупные, темно-зеленые, стебель мощный. Первая кисть закладывается после 9 листика, последующие – через каждые 3 листа. Соцветия простые.

Сроки созревания средние, с момента посева семян до полного созревания проходит 115-120 дней. Плодоношение растянутое, до самых заморозков.

Урожайность отличная, с 1 саженца собирают до 5 кг плодов при условии размещения 4 растения на 1 кв. м.

Культура отличается повышенным иммунитетом к основным заболеваниям семейства пасленовых. Нуждается в прореживании, обязательном пасынковании и подвязке высокорослых растений.

Справка. Не стоит путать томат Московский деликатес с гибридом Московский деликатес сливочный f1. Это разные разновидности, существенно отличающиеся друг от друга.

Характеристики плодов

Средний вес одного плода – 100-120 г, форма не характерная для томатов, перцевидная. Цвет ярко-красный, мякоть не водянистая, сочная, вкус отличный, с высоким содержанием сахара, отдаленно напоминает вкус болгарского перца. Кожура плотная, не склонная к растрескиванию.

Справка. Первые спелые овощи мельче по сравнению с последующими, что отличает культуру от других разновидностей.

Спелые овощи подлежат долгому хранению, отлично сохраняя товарный вид, и выдерживают транспортировки на любые расстояния. По этим причинам предприниматели разводят культуру в коммерческих целях. Благодаря вкусовым качествам и необычному внешнему виду томаты пользуются большим спросом на рынках сбыта.

На фото представлены помидоры Московский деликатес.

Как вырастить рассаду

Посев семян на рассаду начинают за 2 месяца до высадки в грунт. Перед засеванием посадочный материал проходит обязательную подготовку.

Подготовка семян

Семена тщательно проверяют на наличие видимых дефектов: повреждений, искривлений. Темный цвет семечка говорит о его нежизнеспособности, годные семена только лишь светлого цвета. Далее посевной материал проверяют на пустоту внутри. Для этого в 1 стакане воды растворяют 1 чайную ложку соли и помещают в него зерна. Пригодные для посева остаются на дне стакана.

После этого зерна дезинфицируют в слабом растворе марганцовки в течении 20 минут. Затем промывают проточной водой и просушивают. После обеззараживания остаются лишь жизнеспособные экземпляры, способные дать крепкие всходы.

Для улучшения всхожести семена замачивают на 12 часов в стимуляторе роста либо в талой воде и соке алоэ.

Справка. Наиболее используемые стимуляторы роста – «Эпин», «Циркон», «Корневин».

Емкость и почва

Почву готовят из садовой земли, торфа, речного песка и древесной золы. Все компоненты тщательно перемешивают, после чего полученную смесь обеззараживают путем пропаривания в духовке в течение 15 минут при температуре 50-60°С.

В целях дезинфекции готовую почву можно пролить горячим раствором марганцовки темного цвета. Такая процедура необходима для уничтожения патогенной флоры, что обуславливает дальнейший здоровый рост рассады.

Справка. Речной песок добавляют в почву для рыхлости. Томаты любят рыхлую и плодородную почву.

Приготовленным грунтом заполняют посадочные емкости наполовину, предварительно сделав на дне небольшие дренажные отверстия. Оставшуюся почву подсыпают в контейнеры по мере роста сеянцев. Такой прием обеспечивает дополнительное получение полезных веществ во время рассадного периода.

Читайте также:  Выясняем когда сеять клубнику на рассаду лучше всего

Сажают в общий деревянный ящик или индивидуальную тару. Засевание в отдельные контейнеры в дальнейшем сводит уход за рассадой к минимуму.

Посев

Посевной материал засевают на глубину 1,5-2 см с расстоянием 2-3 см друг от друга. Сверху присыпают землей, разравнивают, слегка увлажняют теплой отстоянной водой и накрывают емкости пленкой или стеклом для создания парникового эффекта.

Посадочную тару оставляют в светлом и теплом помещении при температуре не менее 25°С. До всходов пленку периодически снимают и увлажняют верхний слой почвы по мере пересыхания.

Дальнейший уход за рассадой

При появлении всходов емкости переставляют на подоконник, но не на прямые солнечные лучи. Световой день для рассады составляет 15-16 часов, поэтому возникает необходимость досвечивания фитолампами. При недостаточном освещении сеянцы задерживаются в росте.

Поливают умеренно, не заливая ростки, теплой отстоянной водой с помощью мелкой лейки. После полива землю аккуратно рыхлят, тем самым обеспечивая лучшее проникновение кислорода к молодым корешкам.

При появлении 3-4 настоящих листиков сеянцы пикируют, рассаживая по отдельным контейнерам. Если семена засевались в индивидуальную тару, пикировка не требуется. Процедура пикировки заключается в удалении главного корешка на одну треть. Такой прием приводит к наращиванию боковых корней, благодаря чему формируется мощная корневая система.

За 2-3 недели до пересадки рассаду начинают закаливать, вынося сеянцы на открытый воздух на 1 час при температуре 16-17°С. Постепенно интервал времени увеличивают до 12-13 часов. Одновременно с дневным закаливанием ночную температуру снижают до 12°С.

Справка. Закаливание помогает молодым растениям быстрее адаптироваться к уличным условиям.

Как выращивать томаты

Через 2 месяца рассада готова к пересадке на постоянное место. Высокорослые томаты во время рассадного периода обычно перерастают, достигая 40-45 см в высоту. Эта важная особенность не позволяет посадить кустики вертикально, поэтому их помещают в лунку полулежа.

Посадка

Схема посадки: 50 см – расстояние между саженцами, 70 см – расстояние междурядий. На 1 кв. м помещают 3-4 растения.

Культуру пересаживают вечером или ранним утром, когда солнце не греет в полную силу. Только посаженные томаты не любят прямые солнечные лучи, поэтому им будет сложно приспособиться к новым условиям при неблагоприятных факторах.

Лунки делают заранее глубиной 20 см, предварительно обильно поливая теплой водой. После пересадки молодые кустики еще раз поливают теплой водой, землю уплотняют и оставляют привыкать к постоянным условиям не менее чем на 8 дней.

Регулярный полив устанавливают по мере адаптации саженцев. Поливают не чаще 2 раз в неделю, но во время цветения и формирования плодов культура требует больше влаги. Также поливы увеличивают во время жарких и засушливых дней. Поливают только теплой отстоянной водой, под корень растений, не попадая на листья.

Внимание! Холодная вода губительно сказывается на томатах. Они прекращают рост и развитие.

После поливов грядки рыхлят, удаляя всю сорную траву с корнями. В сорняках размножаются многие насекомые-вредители, поэтому необходимо очищать грядки от ненужных растений. Сорную траву можно использовать в качестве мульчи, при гниении она обогащает почву многими полезными веществами. Также для мульчи используют солому или торф. Мульчирование дольше задерживает влагу на грядках.

Стебель куста настолько мощный, что культура не нуждается в обязательных подкормках. Развитая корневая система вполне способна сама напитать растения необходимыми для полноценного развития веществами. Но опытные огородники вносят древесную золу, которая не только подкармливает растение, но и защищает его от грибковых заболеваний.

Особенности в уходе и возможные трудности

От формирования куста зависит количественный показатель плодоношения. Для повышения урожайности специалисты советуют вести культуру в 2 стебля, избегая загущенности посадок. Для этого удаляют все пасынки, оставляя лишь один побег под первой цветочной кистью. Пасынкование проводят периодически, по мере отрастания ненужных побегов.

Для ограничения роста необходимо прищипывать макушку, иначе без определения точки роста растение вырастет до 2,5 м. Ограничение роста предотвращает развитие ненужных веток, которые будут забирать необходимые питательные вещества для своего развития.

В подвязывании растения нуждаются сразу же после пересадки. Для этого устанавливают шпалеры — это оптимальный вариант для решения задачи. По мере развития плодоносные ветви фиксируют к опоре в обязательном порядке. Плодов завязывается много, и ветви не выдерживают их вес.

Болезни и вредители

Сильный иммунитет отличает культуру от других салатных сортов, которые восприимчивы ко многим заболеваниям. Тем не менее, профилактика от фитофторы необходима, так как растянутое плодоношение может стать причиной возникновения грибковой инфекции.

К профилактическим мерам относятся: систематическое рыхление, умеренный полив с контролем уровня влажности на грядках, удаление сорной травы и проветривание закрытых конструкций, если томат высажен в теплицу. Также перед посадкой землю обрабатывают медным купоросом, который уничтожает грибковые споры.

Читайте также:  Изумрудное яблоко — томат для гурманов. Описание сорта и рекомендации по выращиванию

Из вредителей для томата наиболее опасны тля и бабочка-белокрылка. От тли используют мыльный раствор, которым обрабатывают стебель растений. Раствор готовят из 1 кусочка хозяйственного мыла, растворенного в 1 ведре воды. Если тли много, обрабатывают растение целиком.

Совет. Высаженные рядом с томатом резко пахнущие травы – календула, бархатцы – защищают культуру от многих наземных и летающих вредителей, в том числе от белокрылки. Также для борьбы с паразитом используют феромонные ловушки, установленные рядом с кустиками.

Нюансы разведения в открытом грунте и в тепличных условиях

Индетерминантные типы не имеют точку ограничения роста. Именно по этой причине макушки прищипывают, иначе кустики при дальнейшем росте будут расходовать питательные вещества на ненужную зеленую массу, а не на формирование плодов.

Удаление нижних листьев способствует проветриванию растений и земли в лунках. Этот немаловажный фактор не позволяет развиться грибковым спорам.

Полив холодной водой губителен для культуры. Вода обязательно должна быть теплой и отстоянной. Для этого на садовом участке устанавливают бочки, которые заполняют за 2-3 дня до полива. За это время вода успевает прогреться на солнце.

Поливают в вечернее время или утром, чтобы листики не получили солнечных ожогов. Умеренные поливы, правильная формировка растений и плодородие почвы положительно сказываются на плодоношении.

Сбор и применение урожая

Культура отличается особенностью: первые плоды намного мельче последующих. По этой причине первые помидорки оставляют для цельноплодного консервирования, которые благодаря вытянутой форме легко умещаются в банки.

Сорт относится к салатным, поэтому спелые овощи отлично подходят для применения в свежем виде. По причине высокого содержания сахара они идеально подходят для детского пюре. Томаты пускают в переработку на томатную продукцию: аджику, лечо, кетчупы, соки. При термической обработке кожура не растрескивается, поэтому помидоры фаршируют и замораживают.

Томаты хорошо переносят долгосрочное хранение и длительные перевозки, прекрасно сохраняя при этом товарный вид.

Преимущества и недостатки

К преимуществам овощной культуры относятся:

  • неприхотливость в уходе;
  • способность прижиться в любом регионе;
  • высокоурожайность;
  • стойкий иммунитет к заболеваниям;
  • возможность самостоятельного отбора семян;
  • отличный вкус;
  • необычная форма;
  • транспортабельность плодов;
  • долгое хранение;
  • универсальное применение.

К отрицательным характеристикам относят обязательную подвязку высокорослых кустарников и регулярное пасынкование. Сюда же можно отнести необходимость прищипывания и прореживания густооблиственных растений.

Отзывы фермеров

Отзывы о сорте помидоров Московский деликатес только положительные. У многих любителей салатных разновидностей в приоритете именно эти томаты.

Максим, г. Таганрог: «Давно выбирал разновидность, которая не требует особенного ухода. Решил остановить выбор на Деликатесе. Результат получился интересным. Кусты помидоров действительно неприхотливы. Растут хорошо, плоды с необычным вкусом, напоминающим вкус болгарского перца. В целом, мне понравилось».

Николай, г. Вологда: «Если вам не хочется сильно ухаживать, но хочется получить хороший и необычный урожай, ваш выбор – Московский деликатес. Посадил и забыл. Кстати, интересен тот факт, что каждый последующий плод больше. Таким образом, сначала растут небольшие помидорки, а потом вполне большие овощи».

Заключение

Любители необычных томатов могут себя побаловать очередной разработкой российской селекции. Томат Московский деликатес отлично выглядит не только на фотографиях, но и на любом столе.

Яркие перцевидные овощи с характерным вкусом удивят любого гурмана. Культура неприхотливая в уходе, устойчивая к болезням и высокоурожайная, что служит отличным дополнением к отменным вкусовым характеристикам.

Помидоры Московский деликатес: описание сорта с фото

Томат Московский деликатес многие огородники считают уникальным. Действительно, у него необычная форма, свойственная болгарскому перцу, у плодов не совсем помидорный вкус, а мякоть их мясиста и не очень сочна. Несмотря на то, что сорт выведен сравнительно недавно, у него уже появилось немало поклонников.

Описание сорта томата Московский деликатес с фото

Томат Московский деликатес является продуктом российских селекционеров. В 2001 году он был включен в Госреестр как рекомендованный к выращиванию в парниках и теплицах небольших хозяйств без ограничения региона допуска.

Плоды томата Московский деликатес имеют необычную форму

Основные характеристики этого растения сведены в таблицу:

Параметр Значение
Тип томата Индетерминантный сорт для теплиц и парников.
Высота растения 1,5-3 м
Стебли Мощные, сильно облиственные. При выращивании подвязывание к опоре или шпалере обязательно
Листья Крупные, темно-зеленые, характерной для томатов формы. Листовая пластина средней плотности, рельефная, с хорошо читаемыми прожилками.
Корневая система Поверхностная, хорошо развитая.
Соцветие Простое, промежуточного типа. Первая кисть закладывается над 9-11 листом.
Сроки созревания Среднеспелый сорт, первый урожай можно снять через 110-120 дней.
Урожайность с 1 кв. м и с 1 куста До 6 кг / 1,5-2,5 кг
Средняя масса плодов 75-100 г, в тепличных условиях при соблюдении агротехники можно получать томаты весом 130-150 г
Назначение Салатное, сорт пригоден для домашнего цельноплодного консервирования

Описание плодов

У томата Московский деликатес очень необычная форма, нечто среднее между болгарским перцем и помидором-сливкой. Причем зависит она от возраста плода. Молодые ягоды, благодаря острому кончику, больше напоминают именно болгарский перец, однако, по мере созревания, они все более округляются. Неспелый томат имеет темно-зеленую, у плодоножки почти черную окраску, по мере созревания плод розовеет, а в состоянии полной спелости становится алым, кожица приобретает характерный глянец.

Читайте также:  Белеют листья у рассады помидор - почему и что делать

Незрелые томаты напоминают болгарский перец

Спелые помидоры Московский деликатес плотные на ощупь, поскольку почти все их внутренне пространство занято плотной мякотью. Семенных камер всего две. Сока в помидорах содержится мало. Мякоть сладковатая, имеет хороший томатный вкус и аромат.

Характеристика томата Московский деликатес

Томат Московский деликатес районирован для выращивания под пленкой во всех регионах России. В открытом грунте его можно культивировать только в южных областях. Сорт индетерминантный, в хороших условиях растение формирует мощный стебель длиной до 3 м, который обязательно нужно фиксировать на шпалере или подвязывать к опоре.

Урожайность томата Московский деликатес и плодоношение

Рекордной урожайностью сорт томатов Московский деликатес не отличается. В хороших условиях на каждом кусте может созревать до 2,5 кг помидоров, однако при верной агротехнике этот показатель можно существенно увеличить. Плодоношение начинается через 110-120 дней с момента высадки рассады в теплицу и продолжается, как правило, до холодов. Последние помидоры снимают с ветки еще зелеными, они прекрасно дозревают в помещении, не теряя своих качеств до 2 месяцев.

Размер плодов томата Московский деликатес увеличивается по мере созревания следующих волн урожая

Область применения плодов

Основная область применения помидоров сорта Московский деликатес – употребление в свежем виде, а также нарезка в салаты. Можно использовать небольшие по размеру томаты и для цельноплодного консервирования. Плоды имеют хорошую устойчивость к растрескиванию, они довольно долго лежат и неплохо переносят транспортировку. Для промышленной переработки сорт Московский деликатес подходит слабо, поскольку содержание сока в помидорах невелико.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

У томата Московский деликатес средние показатели устойчивости к заболеваниям и вредителям. В целом, сорт обладает весьма неплохим иммунитетом, тем не менее, профилактические меры предпринимать необходимо. Садоводы отмечают некоторую склонность томатов Московский деликатес к заболеванию фитофторозом, однако при правильной агротехнике и соблюдении санитарных норм предупредить появление этой болезни можно. Особенно при выращивании этого сорта в теплицах, где слабо проявляется основной фактор риска появления фитофтороза – резкие понижения температуры при повышенной влажности.

Преимущества и недостатки сорта

У сорта Московский деликатес есть свои поклонники среди садоводов-любителей. Многие любят его за приятный вкус, длительное хранение, возможность использовать для приготовления домашних заготовок на зиму.

В томатах Московский деликатес много плотной мякоти, но мало сока

  • Неплохая урожайность.
  • Растянутое плодоношение.
  • Хороший вкус.
  • Интересный внешний вид помидоров, имеющих сходство с болгарским перцем.
  • Неплохой, по сравнению с другими сортами, иммунитет к основным болезням томатов.
  • Хорошая лежкость и транспортабельность.
  • Пригодность для цельноплодного консервирования.
  • Зеленые помидоры хорошо дозревают в помещении.
  • Слабая пригодность для промышленной переработки.
  • Мякоть содержит мало сока.
  • Требует обязательной фиксации побега на шпалере или подвязывания к опоре.
  • В большинстве российских регионов может выращиваться только в тепличных условиях.
  • Небольшая склонность к фитофторозу.

Особенности выращивания

Томат Московский деликатес выращивают, в основном, рассадным способом. Высадку семян можно производить примерно за 2 месяца до планируемого переноса саженцев на постоянные грядки в теплицу. В большинстве регионов это время приходится на начало марта. Для выращивания рассады можно воспользоваться любой широкой и неглубокой емкостью, пластиковыми одноразовыми стаканчиками или специальными кассетами. Индивидуальные емкости предпочтительнее, поскольку избавляют от необходимости проводить пикировку, которая является стрессом для растения и отодвигает сроки начала плодоношения на 7-10 дней.

Томат Московский деликатес выращивается рассадным способом

Алгоритм выращивания рассады томатов Московский деликатес выглядит следующим образом:

    Кассеты или стаканчики заполняют грунтом для рассады либо самостоятельно изготовленной почвосмесью, в состав которой включают песок, торф и дерновую землю, взятые в равных объемах.

К моменту пересадки в теплицу молодые томаты должны иметь 7-10 полноценных листочков и крепкий стебель высотой 25-30 см. Грядки, предназначенные для помидоров, предварительно следует перекопать, а также обработать раствором медного купороса для профилактики грибковых заболеваний. Заранее можно выкопать и посадочные ямки. Сорт Московский деликатес индетерминантный, между соседними растениями лучше оставлять расстояние не меньше 0,5 м, а между рядами – 0,9-1 м, иначе разрастающиеся томаты начнут затенять друг друга.

Чтобы соседние растения не конкурировали, их высаживают с определенным интервалом

Высадку рассады нужно томатов проводить только после того как почва в теплице прогреется не менее чем до + 10 °С (лучше + 13-15 °С). За 2 недели до момента пересадки растений в теплицу их нужно начинать закалять, периодически выставляя контейнеры на открытый воздух и с каждым днем увеличивая на 1 час время процедуры. Непосредственно перед высадкой саженцы и вовсе оставляют ночевать на улице.

Пересадку молодых томатов в теплицу лучше делать в вечернее время. Растения аккуратно извлекают из стаканчиков вместе с комом земли на корнях, помещают их в предварительно политые водой лунки и засыпают землей. Заканчивается процедура интенсивным поливом.

Дальнейший уход за томатами сорта Московский деликатес несложен. Растение формируют в 1, реже в 2 стебля (для этого используют вспомогательный побег из пасынка под первой цветочной кистью), все остальные пасынки нужно еженедельно удалять. По мере роста куст фиксируют на шпалере или подвязывают к опоре. После закладывания первой цветочной кисти все листья ниже нее следует удалить, чтобы обеспечить проветривание прикорневой зоны. Интенсивного полива растениям не требуется, достаточно увлажнять почву 1 раз в неделю, воды потребуется 5-6 л на каждый куст. К удобрениям сорт Московский деликатес нетребователен, достаточно подкормить его после цветения настоем древесной золы, а через 2-3 недели повторить процедуру.

Читайте также:  Как быстро выжать сок из лимона

Сорт Московский деликатес не нуждается в усиленном поливе

Борьба с вредителями и заболеваниями

Огромное значение в борьбе с заболеваниями и вредителями имеет профилактика. Важно содержать теплицу в чистоте, своевременно удалять сорняки и растительные остатки, производить дезинфекцию конструкций и регулярную замену почвенного слоя. При таких условиях риск возникновения заболеваний невелик. Дополнительной мерой профилактики является регулярная обработка посадок фунгицидами, например, бордосской жидкостью. В случае появления признаков болезни (гнили, пятнистости, видоизмененные листья) зараженные растения нужно немедленно удалять.

Фитофтороз – наиболее частое заболевание томата Московский деликатес

В условиях теплицы насекомые-вредители появляются на томатах Московский деликатес реже, чем при выращивании в открытом грунте. Борются с ними при помощи специальных препаратов химического или биологического действия, а также народными средствами.

Заключение

Томат Московский деликатес – интересный и очень необычный сорт, хорошо подходящий для выращивания в тепличных условиях. У него немало положительных качеств, благодаря которым он довольно известен и пользуется спросом у садоводов. При хорошем уходе сорт Московский деликатес способен дать отменный урожай, который можно не только употреблять в свежем виде, но и использовать для консервирования на зиму.

Томат Московский деликатес

Сорт Московский деликатес славится среди любителей томатов своими превосходными вкусовыми качествами, необычной формой и универсальностью применения. Плоды демонстрируют длительную лежкость, за счет плотной кожицы не подвержены растрескиванию при консервации или перевозке.

История выведения

Московский деликатес был зарегистрирован в Государственном реестре сортов в 2001 году. Заявка была подана еще в 1998 году. В селекционной работе ЗАО Научно-производственной корпорации «НК. ЛТД.» участвовала целая группа специалистов, в том числе Налижитый В. М.

Описание сорта

У культуры высокорослые стебли, достигающие в высоту 180-200 см. Куст массивный и крепкий, побеги покрыты крупными зелеными листьями. Соцветия простые. Плодоножка формируется с сочленением. Растение выглядит очень эффектно, с толстыми мясистыми ветвями. Листовая пластина сверху темнее, чем снизу, внешне напоминает картофельную ботву.

Основные качества плодов

Незрелый томат имеет характерную зеленую окраску с темным пятном в области плодоножки. Спелые плоды красные, яркие, без румянца. Плоды среднего размера, перцевидной цилиндрической формы с заметным «носиком». Можно заметить их слабую ребристость. Мякоть под плотной кожицей плотная и мясистая.

Вкусовые характеристики

Московский деликатес получил свое название неслучайно. При достаточном количестве влаги плоды набирают сочность и сладость, приобретают необычный и очень приятный вкус. Для этого томата характерно высокое содержание сахара.

Созревание и плодоношение

Московский деликатес — среднеспелый сорт, созревающий за 115-120 дней. Сбор урожая продолжается с июля по середину сентября.

Урожайность

Высокоурожайный томат Московский деликатес способен давать плоды в количестве 5,7-6 кг/кв. м.

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

Семена можно готовить к посеву уже в последней декаде февраля или в марте. Ранняя посадка возможна, но только при условии досвечивания специальными лампами. В открытый грунт кусты переносят после заморозков, на 60-65 день после появления всходов.

Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод вообще собрать урожай. Приниматься во внимание должны все аспекты, от предпосевной подготовки до высадки в грунт.

Схема посадки

Оптимальный интервал между растениями при посадке составляет 50×70 см. Не рекомендуется слишком загущать посадки, на 1 м2 должно приходиться всего 2-3 куста.

Выращивание и уход

Растениям необходима подвязка, обязательно пасынкование. Московский деликатес сильно вытягивается в процессе роста, поэтому его сразу закрепляют на шпалерах или индивидуальных опорах, устанавливаемых прямо в лунку. Выбор в пользу теплицы или открытого грунта делается исходя из сроков созревания. Если климат в регионе позволяет обеспечить вызревание плодов в естественных условиях, следует с самого начала выбирать посадку в укрытии. В открытом грунте гряды располагают на хорошо освещенных участках, не подвергающихся воздействию ветра.

Адаптация занимает около 7 дней. В этот период растения не подкармливают, полив тоже исключают. По истечении этого срока можно переходить к комплексу стандартных агротехнических мероприятий. Кусты томатов поливают теплой водой, желательно в ранние часы или вечером, после того как солнце зайдет. Повторять процедуру рекомендуется по мере подсыхания грунта, 1-2 раза в неделю.

Нижние листья обрывают регулярно, чтобы обеспечить достаточное проветривание прикорневой зоны. Также нужно обрывать увядшие или переросшие побеги. Одновременно с этим полезно будет производить рыхление и прополку грядок. Если почва мульчирована, слой укрывного материала меняется после каждого полива.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: