Как влияет оттепель на плодовые растения

Защита деревьев и кустарников в оттепель

ЧЕМ ОПАСНЫ ЗИМНИЕ ОТТЕПЕЛИ

Зимние оттепели в средней полосе случаются каждый год. И всегда после них наступает морозная погода. Причем, чем оттепель продолжительней, тем сильнее снижение температуры. Вот это самое опасное, так как резкий перепад температуры воздуха после затяжной оттепели является частой причиной повреждения тканей растений. В первую очередь страдают кора деревьев, камбий и почки.

Конечно, степень повреждения зависит от культуры плодового дерева, особенностей сорта и состояния в летне-осенний период. От резких перепадов температур в ходе зимних оттепелей в первую очередь страдают вишни, сливы и другие косточковые культуры. А также малина и земляника при отсутствии снежного покрова.

КАК ЗАЩИТИТЬ ПЛОДОВЫЙ САД?

Некоторые садоводы пытаются защитить плодовые деревья, особенно молодые, пленочными укрытиями. Эти меры вряд ли принесут пользу, а навредить растениям могут. Дело в том, что воздух под плёнкой даже в зимний период может нагреться от солнца до плюсовой температуры. Но ночью тепло не сохранится, и таким образом искусственно образуется опасный для растения температурный перепад, который может снова привести к повреждениям.

Что же делать?

Молодые деревья и кусты в первый же день оттепели следует сразу притенить, чтобы защитить их от прямых солнечных лучей. Ягодные кусты на период зимнего потепления можно прикрыть любыми подручными материалами. Можно заранее засыпать их снегом, полить водой, чтобы образовалась ледяная корка, и засыпать сверху торфом или опилками. Это позволит значительно задержать сокодвижение, часто получается даже до конца оттепели.

Если деревья крупные, а ягодные кусты старые, разросшиеся и затенить их уже сложно, можно сделать преднамеренное обморожение стволов, а затем затенить намороженный лёд. Для этого к стволам или кустам надо нагрести как можно больше снега, уплотнить его и несколько раз полить водой. Затем этот ледяной холм вокруг ствола высотой до 1,5 м засыпается опилками или укрывается рубероидом. Такой метод намораживания позволяет задержать начало сокодвижения и прогревания почвы минимум на 7-10 дней, но растение всё же защитить удастся только частично: сохранив скелетные ветви, периферийные обрастающие ветки оно потеряет. Обычно описанный способ применяют к деревьям и кустам, которые цветут тогда, когда лиственные почки еще только набухают (например, черемуха, ирга).

В некоторых случаях уберечь растения от раннего пробуждения помогает отаптывание снега в корневой зоне. Поскольку уплотненный снег плохо проводит тепло, он смерзается и охлаждает землю. Сверху можно посыпать еще и опилками.

Если у вас в саду есть войлочная вишня, приложите все силы, чтобы спасти её в оттепель. Корневая шейка этого растения очень чувствительна к повышенной влажности. Поэтому в оттепель нужно сделать канавки для отведения талой воды от ствола и корней. Очень хорошо, если перед зимой вы окучиваете вишню крупным песком – в оттепель надо отгрести сырой снег от ствола, утоптать его по периметру, а вокруг корневой шейки насыпать сухой песок, который вновь укрыть снегом.

Чтобы в оттепель спасти деревья от солнечных ожогов, обновите побелку. Кстати, так можно защитить и растущие в саду хвойники – во время оттепели опрысните их меловым раствором, который к весне сам понемногу смоется.

ЗАЩИТА ТРАВЯНИСТЫХ РАСТЕНИЙ В ОТТЕПЕЛЬ

  1. Следите за прогнозами погоды.
  2. Если оттепель уже началась, и вокруг клумб застаиваются талые воды, их необходимо быстро отвести.
  3. Во время продолжительной оттепели цветы, находящиеся под укрытием, необходимо проветривать, чтобы не образовывался конденсат (и соответственно, не развивались гнили).
  4. Если оттепель сменилась морозами, обязательно уничтожайте ледяную корку на поверхности снега, чтобы растения под ним не задохнулись.
  5. Если оттепель длится уже несколько дней, а вы только сегодня выбрались но участок, то все жесткие укрытия нужно проветрить.
  6. В сильную оттепель с дождем нужно обновить укрытия и заменить старый наполнитель, особенно если это были соломенная резка или торф.

Тёмная сторона солнца. Почему оттепель может быть опасна для деревьев

Трещины от мороза

Зимним днём на солнышке стволы деревьев зачастую прогреваются до плюсовых температур, а в оттепели ещё и пропитываются водой снаружи. Ночью же резко холодает, стволы остывают, причём тёплая и влажная наружная часть коры и сухая и холодная внутренняя делают это неодинаково. Образуется область натяжения, и кора лопается по продольным волокнам. Так на стволах возникают морозобойные трещины. Они опасны не только сами по себе как травмы, физически калечащие дерево, но и служат «распахнутыми воротами» для грибных инфекций, которые в будущем могут стать причиной гибели всего дерева.

Кому опасны?

Морозобойные трещины — бич практически всех клёнов, особенно декоративных ‘Роял Ред’ и ‘Друммонди’, а также молодых плодовых и декоративных яблонь. Реже страдают молодые липы, дубы, ивы, сливы, вишни.

Как предотвратить?

Помогает осенняя побелка стволов и толстых веток и обмотка стволов белым нетканым укрывным материалом в 3–4 слоя. Последний закрепляют мягкой проволокой в пластиковой оплётке или пластиковым шпагатом. Если осенью вы не обезопасили свои деревья, можно сделать это и в феврале, тем более что именно февраль—март — время особенно сильных перепадов дневных и ночных температур. Конечно, белить стволы в мороз не стоит, а вот обмотку сделать можно и нужно! Разгребите снег вокруг дерева, оберните штамб нетканкой, после чего верните снег на место.

Читайте также:  Декоративные Курчавые куры: характеристика, содержание в домашних условиях

Ожоги

В конце февраля-марте дневной нагрев южной части ствола может увеличиться до +10 . —15 °C. Разбуженные обманчивым теплом, просыпаются клетки в хвое или листьях вечнозелёных растений и в молодой, тонкой коре стволиков. И только они, бедные, выйдут из состояния покоя — их тут же бьёт ночными морозами, которые в марте могут доходить и до —20 °C. Впрочем, довольно будет и —5 °C, чтобы погубить не вовремя проснувшиеся ткани дерева. В результате на стволах образуются тёмные, шелушащиеся пятна мёртвой коры, которая впоследствии отслаивается от древесины, а на хвойных растениях с южной и юго-западной стороны хвоя буреет и осыпается. Эта беда называется солнечным ожогом.

Морозобоин и ожогов тем больше, чем больше влажность воздуха, резче перепады дневных и ночных температур и чем чаще и красивее искрится февральский и мартовский снег вокруг растений. Ведь кристаллики снега отражают солнечный свет, создавая тысячи маленьких солнышек, брызжущих лучами в разные стороны, что в разы увеличивает силу и площадь дневного нагрева хвои и коры.

Кому опасны?

Солнечные ожоги опасны в разной мере почти для всех молодых и недавно пересаженных хвойных, за исключением разве что сортов ели колючей. Особенно подвержены ожогам зелёные можжевельники и канадская ель «Коника» — её вообще не стоит сажать на солнышке. Могут подгорать молоденькие псевдотсуги, пихты, чёрные сосны, вечнозелёные рододендроны. Часто страдает кора у декоративных клёнов, яблонь, слив и вишен, у всех молодых плодовых деревьев.

Как предотвратить?

Для защиты стволов лиственных деревьев применяются те же меры, что и в случае морозобоин, — побелка и обматывание стволов светлыми материалами. Молодые хвойные имеет смысл притенять в феврале—марте с помощью специальной зелёной маскировочной (притеночной) сетки (50% затенения), сделав из неё экраны. Как вариант подойдёт мешковина или марля. Только не стоит вешать притеняющий материал прямо на куст или деревце. Лучше закрепите его на деревянных рамках, поставьте их наклонно с южной и юго-западной стороны от растения и подоприте колышками.

Иссуше­ние

Умеренно тёплая, без сильных перепадов температур и без дождей погода в конце зимы и начале весны тоже таит в себе опасность. В годы, когда почва оттаивает медленно, растения могут пострадать от недостатка влаги. Особенно хвойные. Возникает парадокс! Нагретая солнцем хвоя уже ожила, в ней начался процесс фотосинтеза, для которого нужна вода, а корни ещё спят в промороженной земле и не могут провести к веткам ни капли влаги. В результате растение в буквальном смысле умирает от голода и жажды.

Кому опасно?

Всем вечнозелёным культурам, особенно хвойным и рододендронам. Всем недавно посаженным лиственным и хвойным растениям.

Как предотвратить?

Чтобы надземная часть растения оттаивала более-менее одновременно с корнями, для молодых и особо ценных экземпляров полезно притенение. Чуть позже стоит устраивать растениям душ, поливая их тёплой водой из лейки или шланга с разбрызгивающей насадкой. Часть влаги хвоя и листья могут впитывать своей поверхностью, без участия корней, — это поможет им восстановиться после пересушивания. И корни от тёплой воды оттают быстрее.

Как резкая смена погоды могут повлиять на сад

Резкие колебания температуры и нескончаемая череда разных погодных аномалий заметно сокращают урожай и продолжительность жизни наших садов. Они нарушают их нормальный биологический ритм, причем с тяжелыми и не всегда преодолимыми последствиями. Как мы можем помочь своему саду?

Как в сказке «Двенадцать месяцев»

Напомню, что нынешняя зима началась с сильным запозданием, практически без снега. В некоторых областях Центрального и Северо-Западного регионов (например, в Подмосковье и под Санкт-Пе-тербургом) расцвели крокусы и пролески, «проснулись» озимый чеснок, черемша, многолетние луки, садовая земляника.

К новогодним праздникам набухли почки у сирени, алычи, черной смородины. И все это на фоне ярко-зеленой «щетки» отрастающих газонных трав. Будто мы вдруг оказались в сказке «Двенадцать месяцев». А в середине первой декады января температура резко понизилась до чувствительных для сада значений.

Каков нынешний урон от зимнего бесснежья при резком похолодании (пусть и не столь значительном) – пока неизвестно. Возможен вполне нормальный исход. Но ущерба не избежать там, где косточковые были ослаблены монилиозом и коккомикозом. Внешне такие деревья выделяются преждевременным августовским листопадом. Не исключено подмерзание черешни в том числе северной селекции, которая появилась у «продвинутых» садоводов во многих областях средней полосы, в Поволжье и на Урале. Но если зимостойкость кроны у самых выносливых «спартанцев» этой культуры достаточна, то кора и древесина, к сожалению, часто подмерзают. Особенно у южной вишни Маголебской, на которую в наших питомниках черешню нередко прививают.

В зоне риска и молодые посадки садовой земляники. Да и взрослые кусты большинства зарубежных сортов, если были созданы в благодатных условиях южной Европы, не приспособлены к нашим климатическим условиям.

Перевели биологические часы

По закону природы, в конце февраля и марте кора древесины и корни плодовых деревьев и кустарников теряют устойчивость к холодам, характерную для них в первой половине зимы. Глубокий «сон» для них позади, и при очередном потеплении набухшие почки готовятся к пробуждению. Поэтому и часто подмерзают именно ранневесенней порой. И не столько из-за сильных морозов (такие уже маловероятны), сколько из-за очередных колебаний температуры. В таких условиях начинаются, а затем резко прекращаются ростовые процессы, особенно в цветковых зачатках. Они чаще всего и повреждаются, из-за чего уже сейчас мы рискуем лишиться потенциального урожая тех же слив, вишен, да и яблок с грушами.

Читайте также:  Как правильно пересаживать мандариновое дерево

Двойной риск

Нынешняя погода чревата и другой серьезной неприятностью для наших садов – подопреванием коры у самого основания стволов деревьев. На фоне аномального тепла подобное нередко случается как под тающими сугробами, так и при долгом застаивании талой воды. Сейчас налицо сразу оба этих фактора!

Застой непроточных вод вначале приводит к сильному переувлажнению, а потом – к отмиранию коры у целого ряда плодово-ягодных культур: войлочной вишни, сибирской облепихи, сливы китайско-американского происхождения, таких сортов, как Аленушка, Евразия, Красный шар, Краса Орловщины, Неженка, Скороплодная.

Аналогичное выпревание грозит даже стойким кустам черной смородины, точнее, самой нижней части ее веток. Они долго болеют, но все же восстанавливаются.

Как саду помочь

Подмерзшие деревья обрезать в последней декаде апреля, когда будут видны повреждения.

  • Активизировать иммунитет растений, который обеспечивается хорошим уходом и использованием регуляторов роста (гумата натрия «Сахалинский», «Эмистима», «Иммуноцитофита» и им подобным).
  • Для профилактики вспышки грибных заболеваний и поражения вредителями, опрыскивать растения сразу несколькими препаратами:
  • – при распускании почек двукратное опрыскивание с пятидневным интервалом – раствором «Хоруса» с таблеткой «ФАС»,

    – при распускании бутонов – борной кислотой,

    – в конце цветения и спустя 8–10 дней – «Фитовермом».

    • В июне-июле периодически подкармливать по листьям растворами комплексных удобрений («Рязаночка», «Сударушка», «Семицветик», «Маг-Бор»).
    • Выпревшие посадки земляники уничтожить, посадить устойчивые к бесснежью и прочим погодным аномалиям отечественные сорта: Витязь, Русич,
    • Кокинская ранняя, Рубиновый кулон, отличающиеся еще и невосприимчивостью к грибным заболеваниям.
    • Сажать устойчивые к морозу сорта.

    Кто катаклизмов не боится

    Для средней полосы России лучше подходят возделываемые в течение пяти веков сорта яблок – Коричное полосатое и Грушовка Московская. Они реже других страдают от оттепелей и солнечных ожогов. Далее следует Антоновка обыкновенная, Богатырь и лучшие из современных, выведенные академиком Е. Н. Седовым: Болотовское, Орлик, Куликовское, Веньяминовское, Желанное, Имрус, Рождественское. Все – разных сроков созревания.

    Среди груш чередование мороза и оттепели наилучшим образом преодолевают Чижовская, Лада, Велеса, Видная и Память Яковлева.

    Последствия бесснежья

    Крона плодовых деревьев в первой половине зимы способна выдержать понижение температуры до –40°C, зато корни при отсутствии снега погибают уже при –8–10°C. После подмерзания они восстанавливаются далеко не всегда, страдая малозаметно для нашего зрения, зато мучительно и долго, постепенно ослабевая и засыхая ближайшим летом либо через год.

    Какие опасности грозят плодовым деревьям в феврале и марте

    Как ухаживать за садом, чтобы деревья не страдали от морозов

    Геннадий Распопов врач-педиатр, хозяин большого экологического сада и огорода, садовод с 45-летним стажем, автор книг

    • От чего страдают корни и кроны деревьев зимой
    • Как защитить плодовые деревья ранней весной
    • Как помочь дереву в начале сокодвижения

    Стал расти световой день, все чаще выглядывает солнце — и дачников потянуло на садовые участки. На что обратить внимание в конце зимы и ранней весной? Как помочь плодовым деревьям тронуться в рост без потерь? Рассказывает опытный садовод Геннадий Распопов.

    Ветви плодовых деревьев выдерживают жару до +50 °С и морозы до −45 °С. А корни −10. -15 °С выдержат не всегда. Зимой корень работает при любой плюсовой температуре, и если я под зиму вношу азотные удобрения (компост, мочевину), то жиры и белки в корне продолжают накапливаться и зимой. А при температуре выше +7 °С корень начинает расти, появляются тонкие белые всасывающие корешки. Весной с первыми лучами солнца жизнь в миллиметровом слое вокруг корня уже кипит. Там микроорганизмов в тысячи и миллионы раз больше, чем в лежащем рядом слое холодного навоза без корней.

    Ученые откапывали молодое дерево яблони и отмывали корни весной. 20% составляли тонкие белые всасывающие корешки длиной всего 10 мм. А 80% составляли желтые проводящие корни разной толщины, длиной от нескольких сантиметров до полуметра. При этом общая длина корней составляла километры, и вокруг всех этих корней кипела жизнь.

    Лист работал все лето, производил энергию, корни благодаря энергии света вырабатывали и запасали необходимые для жизни дерева продукты, но еще больше продуктов производили бактерии, водоросли и грибы в зоне корней. Вот какая интересная грань жизни дерева открылась мне в последние годы. Расскажу, от чего зависит благополучие вашего сада зимой и ранней весной.

    От чего страдают корни и кроны деревьев зимой

    В морозы плодовые деревья моего сада спят. По европейской части нашей страны ледник двигался туда-сюда, и эволюция отобрала растения, способные впадать в длительный период зимнего покоя. Самый глубокий покой должен наступать в декабре, но так бывает только у районированных деревьев. Антоновка у нас выдерживает любые морозы и любые оттепели, а если посадить ее в Краснодаре — путается, не проходит ноябрьское закаливание и мерзнет при −20 °С зимой. И наоборот, абрикос и степная вишня у меня постоянно вымерзают, а за Уралом выдерживают сильные морозы.

    Читайте также:  В каком песке хранить морковь

    В сырое лето в нашей зоне не вызревает древесина некоторых сортов и на срезе видно, что центр черный, а камбий сохраняется, и ветка продолжает расти с мертвой древесиной внутри. Но чаще бывает наоборот: древесина хорошо вызревает и стойка к морозам, а камбий в оттепель пробуждается, гибнет при возвратных морозах, и мы на срезе видим черное кольцо под корой. Все определяется генетикой: у морозостойких сортов при возвратных похолоданиях стойкость камбия к морозам продолжает возрастать до февраля, у сибирских сортов — падает после оттепелей.

    В отличие от кроны корни зимой не спят, нет у них такой потребности. В лесу никто почву не перекапывал, там покров из травы, листвы и много снега. В моем саду бесснежные морозные зимы бывают раз в 20 лет, поэтому на глубине 20 см, где основные всасывающие корни, температура редко падает ниже −5 °С.

    На юге снега мало, засухи довольно частые, и поэтому корни южных сортов расположены глубже, чем у нас в Нечерноземье, но там, в бесснежные морозы, почва промерзает до полуметра, и корни повреждаются чаще, чем у нас. При этом может пострадать древесина корня, и он восстанавливается за счет живого камбия, дерево болеет один год. А вот если и камбий погиб — дерево гибнет.

    Зимой кронам плодовых деревьев опасны не только оттепели, но и яркое солнце, которое к тому же отражается от снега. Кора нагревается, кристаллы льда тают, затем образуются вновь и рвут кору. Поэтому иногда можно на снег у ствола насыпать торф или перегной, чтобы он не блестел, а был грязно-серый.

    В разветвлениях основных толстых веток с острыми углами камбий укрыт от холода и закалку проходит плохо, у южных сортов в этих местах мы чаще всего видим морозобоины: грешим на солнце, белим, но солнце здесь ни при чем. Не надо оставлять крупные ветки, растущие под острыми углами. При посадке урожайных и вкусных южных сортов надо думать о хорошем вызревании древесины и почек.

    Как защитить плодовые деревья ранней весной

    Весной, до распускания почек, всасывающих корней должно быть достаточно, чтобы обеспечить питанием и водой крону дерева. Кроны бывают разные по размеру, и в разные зимы подмерзают в разной степени. Если листьев мало, корни страдают от дефицита энергии солнца и отмирают. Но самое страшное для корня весной — это дефицит кислорода. А весной в переувлажненной почве кислорода всегда не хватает.

    У меня сад посажен на песчаной почве, склоном на юг, почва под лугом, все пронизано войлоком корней травы и ходами почвенных обитателей. Я не допускаю ледяных корок в понижениях почвы, там, где весной долго застаивается талая вода, и делаю канавки для стока воды. К тому же вся вода впитывается в почву, так как по периметру кроны слой рыхлой почвы при многолетнем внесении органики составляет более 30 см.

    Фазу перехода дерева от глубокого покоя к весеннему пробуждению и росту регулируют гормоны. Для производства гормонов в корнях, стволах и ветках должны быть большие запасы углеводов и азотистых веществ. Некоторые ценнейшие вещества растению не выгодно производить, эволюционно их поставляют микроорганизмы почвы, поэтому важно, чтобы и весной корень работал в содружестве с почвенной биотой. Я об этом забочусь, с осени в приствольном круге есть органическая мульча, которую я рано весной обрабатываю АКЧ (компостным настоем с микроорганизмами).

    Ранняя весна контрастна дневными и ночными температурами. Дерево может пережить морозы выше −35 °С, но проснувшийся рано камбий и почки, в которые уже проникли гормоны роста, могут погибнуть и при морозах в −20 °С. Особенно сильно страдает кора нерайонированных деревьев на уровне снега, возникают поражения, охватывающие ствол кольцом, и спасти такое дерево очень трудно. Побелка спасает не всегда, а обмотать все деревья белой тканью нереально.

    Выход один — подбор сортов, стойких как к зимним морозам, так и к весенним оттепелям. Но мне больше помогает агротехника: чем лучше содружество ствола, корней и почвенной биоты, тем больше дерево запасает сахаров и аминокислот и легче противостоит любым стрессам.

    Обрезка дерева — отдельная тема, упомяну здесь только одно. Крона должна быть такой, чтобы максимальное количество листьев освещались солнцем и работали на фотосинтез. Ветки должны быть разных возрастов, на одних много ростовых почек и листьев, на других больше цветочных. Сильный прирост дерево должно иметь ежегодно, тогда даже при обильном плодоношении дерево не истощается, уходит в зиму с хорошим запасом питательных веществ. Но бывает иначе: дерево после отдыха (при периодическом плодоношении) дает двойной урожай, истощается и в умеренно суровую зиму гибнет.

    Как помочь дереву в начале сокодвижения

    Почему плачет береза? А видели ли вы, как вытекает сок из поврежденной лозы винограда — просто ручьем льется? А кто-нибудь сравнивал по сладости березовый сок с кленовым?

    Читайте также:  Белый Налив- неприхотливый сорт томатов, особенности

    Все и сложно, и просто. Почва прогрелась, корни стали обрастать волосками, наращивать и формировать ризосферу, но сок еще не гонят. Корни ждут, когда проснутся почки. И вот пригрело солнышко, в почках появились новые гормоны и начали работать ядра клеток, сворачиваться и разворачиваться хромосомы, делиться клетки.

    Почки начинают набухать, и идет сильнейший выброс гормонов, они действуют на камбий, он тоже начинает расти, раскрываются, начинают работать проводящие сосуды, гормоны доходят до корня, и вот тогда корень начинает всасывать воду.

    Силой сокодвижения руководят гормоны почек. Запасы углеводов из корня становятся растворимыми, насыщают воду глюкозой и под большим давлением устремляются к просыпающимся почкам. Нет воды в зоне всасывающих корешков, нет кислорода в почве, нет запасов питания в корнях и в стволе — и сокодвижение будет слабым; ни клен, ни береза сладкими слезами не заплачут, а яблонька не зацветет.

    Если по недосмотру садовода гибнут весной мелкие всасывающие корешки, или закисает почва от переувлажнения, или корешки отравлены избыточным удобрением, — тогда листики распускаются мелкие, бледные, поражаются грибами и листья, и кора, а затем вирусные болезни добивают дерево.

    Если сокодвижение хорошее, то по прямым сосудам глюкоза и азотистые соединения, накопленные в корне, быстрее всего достигают верхушечных почек. Они первыми трогаются в рост, затем остатки питания идут на нижние почки и те, что притаились в глубине кроны.

    Запасов питания корня и ствола хватает на первый месяц роста и, что самое главное для дерева, для бурного цветения и опыления. После этого корень в содружестве в ризосферной биотой должен добывать минеральные вещества из почвы, а лист — синтезировать энергию углеводов. Если я чувствую, что запасов при пробуждении почек не хватает, то вношу внекорневые азотистые подкормки в сочетании с АКЧ. Иногда весной молодые посадки подкармливаю мочевиной. Калий и фосфор в это время почти не всасывается, давать комплексные удобрения весной бесполезно.

    Как защитить растения от вымерзания и выпревания

    Когда приходит зима, мы всегда тревожимся, как переживет ее наш сад. Морозы, резкие перепады температур, снежные заносы или, наоборот, отсутствие снега при низких температурах повреждают растения или даже приводят к гибели плодовых культур, которым было отдано столько сил. В этой статье мы расскажем, какие меры предосторожности можно предпринять, как определить степень подмерзания и как «лечить» подмерзшее дерево.

    Природная среда значительной части регионов, где выращивают свои сады участники FORUMHOUSE, не самая комфортная для плодовых растений, предки которых росли в теплых краях. Согласно наблюдениям, которые проводят ученые-садоводы, яблони подмерзают каждые четыре года (в зависимости от региона), после чего перестают плодоносить на два года. А порой мороз наносит растениям повреждения, после которых они уже не оправляются.

    Иногда сами садоводы провоцируют подмерзания неправильными действиями. Наиболее распространенные:

    • Осеннее внесение азотных удобрений. Это мероприятие снижает зимостойкость и вообще мешает растениям подготовиться к зиме. У яблони, например, листья до самой зимы могут оставаться зелеными и не облетать; побеги не вызревают.
    • Осенняя обрезка деревьев. Многие ученые-садоводы считают, что делать этого не следует категорически. Осенняя обрезка ослабляет растение, оно с трудом переносит даже не особо суровую зиму.

    Основную обрезку всех плодовых деревьев лучше делать до начала сокодвижения, когда они находятся в состоянии покоя. В средней зоне не следует обрезать деревья осенью.

    При самых тяжелых повреждениях морозом дерево погибает сразу. А иногда оно вполне живо на вид, но никаких шансов на светлое будущее не имеет.

    Как узнать, какие растения все равно погибнут, а какие еще можно спасти? Сделайте срез садовым секатором и внимательно его рассмотрите.

    Чем светлее древесина, тем больше у растения шансов на выживание. Если древесина, камбий и кора живы, то с яблоней все в порядке, ее можно формировать в соответствии с пожеланиями садовника.

    Слабое и среднее подмерзание – это тоже не безнадежный случай. Растения отойдут и будут плодоносить, но им понадобится повышенное внимание и помощь. В таких случаях хорошо помогает подкормка: 20-30 граммов аммиачной селитры, 150-200 граммов суперфосфата, 50 граммов калийных удобрений на каждое дерево. Также рекомендуется рыхление почвы, полив, борьба с сорняками, обрезка всех поврежденных ветвей с замазкой садовым варом. Весной подмерзшие ветви обрезают, применяя индивидуальный подход к каждой ветке: те, которые лучше распускаются, стараются оставлять. Обрезку надо делать обязательно – уменьшив количество ростовых побегов, мы обеспечиваем растение большим количеством питательных веществ; таким образом, оно сможет быстрее и лучше восстановиться.

    Вообще, когда очень дорогое вам растение никак не оживает после тяжелой зимы, ученые советуют ждать самое большее до августа. Если оно не подаст признаков жизни, дальше ждать бессмысленно.

    К сожалению, даже если выходить такую яблоню с помощью полива и подкормок, чаще всего она все равно будет болеть, толком так и не даст урожай и, скорее всего, сломается при первом же сильном ветре, т.к. древесина останется хрупкой.

    Морозостойкость растения напрямую зависит от его возраста. В сильные морозы сильнее всего страдают самые молодые и самые старые деревья, но реагируют они на низкие температуры по-разному.

    Читайте также:  Березовый деготь от медведки в огороде помогает или нет?

    Так, молодые деревца, до пяти лет, имеют высокую склонность к подмерзанию, но почти всегда выживают (кроме совсем уж незимостойких форм).

    Жалко до слёз, ведь прошлым летом все они отлично выглядели. Просто руки опускаются, глядя на вымерзшие деревца.

    Растения, уже вступившие в плодоношение, от 6 до 10 лет, реагируют на низкотемпературные стрессы в зависимости от сорта. Незимостойкие сорта, как правило, вымерзают, зимостойкие способны восстановиться после повреждений за два-три года.

    Старые растения, возраст которых больше 12 лет, по большей части вымерзают и уже не могут восстановиться.

    Для успешной перезимовки растения важно знать, как оно будет чувствовать себя в глубоком снегу. Для одних плодовых культур снег будет наилучшей защитой от морозов, другие, наоборот, повреждаются в глубоком снегу. Это надо учитывать уже во время посадки растений на участке.

    Зимой снег необходим: малине, крыжовнику, смородине, землянике.

    Нормально себя чувствуют в глубоком снегу: груша, облепиха (до 150 см), яблоня.

    Не переносят глубокий снежный покров: слива и вишня.

    Серьезным испытанием для садовода становятся малоснежные, но в то же время морозные зимы, поскольку в промерзшей почве вымерзают корни плодовых растений.

    Как известно, надземная часть плодовых растений значительно выше, чем морозостойкость корневой системы. Так, по оценке специалистов, надземная часть корнесобственных яблонь среднерусских сортов способна выдержать морозы в -40 градусов (у сибирских и уральских сортов до -45), тогда как корневая система яблонь, в зависимости от сорта, вымерзает уже при температуре от -8 до -18 градусов.

    Во избежание этого корни защищают слоем мульчи из перепревшего навоза, соломы, опавших листьев или другого органического материала. Но тут возникает другая опасность – в такой «подстилке» могут поселиться мыши.

    Кроме того, следует учесть, что лучше всего промерзают песчаные почвы, бедные органикой. Поэтому, регулярно и вовремя внося в почву органические удобрения, насыщая их воздухом и влагой, мы защищаем ее от промерзания на большую глубину. Так что осенью всегда есть смысл осторожно разрыхлить и замульчировать приствольные круги и, если почва сухая, провести влагозарядковый полив.

    Польза от предзимнего полива есть, но воды нужно очень много, особенно для взрослых растений. И не перед самыми морозами это делают, а заранее, чтобы вода в ткани растения попала.

    Но вымерзание корней в наших садах – явление все-таки нечастое. Обычно снега выпадает достаточно, чтобы защитить корневую систему. Гораздо больше распространен другой вид зимних повреждений, с которым приходится сталкиваться плодовым растениям – морозобоины. На вид это внушительные трещины на стволах и самых больших ветках, причем не только на коре – вглубь они могут уходить до самой сердцевины растения. Морозобоинам особенно подвержены как раз основные плодовые культуры: яблоня, груша, слива и вишня.

    Морозобоины «лечат» в начале весны, до сокодвижения. Поврежденное место обеззараженным инструментом очищают до здоровой древесины, обрабатывают пятипроцентным медным купоросом и замазывают садовым варом. Дальше поврежденное место оборачивают, желательно, мешковиной – под ней древесина не будет выпревать. Ежегодно рекомендуется обновлять повязку и каждый раз заново обрабатывать края раны.

    Но лучше для профилактики белить штамбы и основания скелетных ветвей (белить так, чтобы к февралю-марту побелка была на дереве) или обматывать чем-то белым (типа плотного укрывного материала).

    Оборачивать белым материалом желательно, чтобы отражать солнечные лучи в период морозобоя, еще как защиту от грызунов.

    Бывают случаи, когда морозобоина причинила дереву такой ущерб, что спасет его только прививка мостиком. На FORUMHOUSE вы можете посмотреть обучающее видео, на котором известный сибирский ученый-селекционер Иван Пучкин рассказывает и показывает, как ее делать.

    Еще одно возможное зимнее повреждение дерева – выпревание коры вокруг корневой шейки. Оно наиболее вероятно в те годы, когда значительный слой снега выпадает на неподмерзшую почву, и таким образом, в районе корневой шейки образуется плюсовая температура. Кольцевое выпревание может быть смертельно опасным для дерева. Поэтому во время обильного выпадения снега на неподмерзшую землю надо как следует утаптывать его вокруг ствола, это поможет понизить температуру на поверхности почвы. Помогают избежать выпревания и другие мероприятия, о которых Иван Пучкин рассказывал в лекции академии FORUMHOUSE.

    Подытожим. Для того, чтобы сад выходил из самой лютой зимы с наименьшими потерями, надо:

    • Выбирать сорта плодовых растений с соответствующей климату вашего региона морозостойкостью.
    • Выбирать места для посадки на участке с учетом того, как растение относится к глубокому снегу.
    • Грамотно и своевременно вносить удобрения.
    • Рыхлить землю под растениями, при необходимости проводить влагозарядковый полив.
    • Своевременно реагировать на чрезвычайные климатические ситуации.
    • Осенью не затягивать со сбором урожая. Чем дольше висят на ветках плоды, тем больше они истощают растение. Кстати, больше всего в вашей защите зимой будут нуждаться деревья, которые дали самый большой урожай.

    Облепиха на зиму – 10 лучших рецептов заготовок впрок

    Облепиха – это ягода, которая считается одной из самых полезных. Сезон сбора начинается в августе и продолжается до самой поздней осени, но до заморозков. Спелые выглядят очень красиво – они жёлто-оранжевого цвета. И если вы решили собрать их именно в это время помните, что для заготовок годятся именно спелые, но никак не перезревшие ягоды.

    Читайте также:  Как заквасить капусту кочанами: рецепты засолки в рассоле вилками и половинками, как посолить на зиму правильно, как хранить квашеную вилковую капусту

    Важно помнить, что при сборе ягод надо обязательно надевать что-то защитное, так как сок этого растения отстирывается с большим трудом. После сбора урожая его надо перебрать, удалить все веточки, мусор, листочки, испорченные плоды. Затем сложить в миску, промыть под холодной водой, а в конце обдать кипятком.

    Облепиха на зиму — как сохранить ягоды по лучшим рецептам

    Облепиху можно кушать как в свежем виде, так и заготавливать на зиму. Но использовать только минимальную термическую обработку, так как в ягодах просто не останется полезных веществ и витаминов. А самый полезный и простой рецепт – это облепиха, перетёртая с сахаром.

    Целая облепиха с сахаром – рецепт без варки

    Эта свежая облепиха, приготовленная только с сахаром, да ещё в собственном соку — настоящее открытие для тех, кто любит заготавливать такую ягоду. Зимой её можно использовать для варки компотов, морсов, или просто заваривания чая.

    Что понадобится:

    • Облепиха – 1 кг.
    • Сахар – 1 кг 500 г.

    Такое количество сахара объясняется тем, что ягода эта довольно кислая. И чтобы придать ей сладости, требуется её хорошенько подсластить.

    Как готовить

    Ягоды перебрать, удалить весь мусор, веточки, плодоножки, листочки. После чего промыть в проточной воде. С этой целью можно использовать дуршлаг.

    Банки и крышки надо простерилизовать любым удобным для вас способом.

    Разложить промытую ягоду на бумажное полотенце в один слой и дать высохнуть. Нам надо получить чистую и сухую ягоду.

    Насыпаем в банку слой ягод, высотой в 3 см. после чего поверх засыпаем таким же слоем сахара.

    Затем снова ягоды в 3 см, и снова сахар. И так заполняем всю банку. При этом ёмкости лучше брать небольшие, например, полулитровые или литровые.

    Закатать банку крышкой, и оставить на кухонном столе на 12 часов. За это время ягоды дадут сок и начнётся процесс образования сахарного сиропа.

    Сохраняем всю пользу ягод без варки

    Убрать заготовку на зиму на хранение в холодильник на 3 недели. Здесь выделение сиропа продолжится. В дальнейшем хранить только в холодильнике при температуре не выше, чем +4 градуса.

    Замороженная облепиха с сахаром – простая заготовка на зиму

    Заморозить облепиху на зиму с сахаром проще простого. Из полученной заготовки можно в дальнейшем варить морсы или компоты, а можно просто съедать небольшими порциями, когда хочется получить порцию полезных витаминов.

    Что понадобится:

    • Облепиха – 1 кг.
    • Сахар – 1 кг.

    Особенность этой заготовки в том, что надо заранее разделить все ягоды на несколько порций – размораживать и повторно замораживать нельзя. Поэтому идеальный вариант — это упаковка в небольшие пакеты.

    Как готовить

    Ягоды перебрать, убрать весь мусор, промыть, выложить на бумажное полотенце и дать высохнуть. На это может уйти примерно час.

    Перекладываем их на противень, но так, чтобы они не касались друг друга, и убираем в морозилку примерно на 3 часа.

    После достать противень, разложить ягодки в пакеты порционно. Пакеты можно заменить контейнерами или стаканчиками. Чередуйте слои с сахаром. После герметично закрыть крышкой или завязать пакет.

    Такая простая заготовка будет храниться в морозильнике до самой весны

    Хранить исключительно в морозильной камере.

    Желе из облепихи – рецепт без варки с сахаром

    Из облепихи можно приготовить желе, но при этом не использовать варку либо другую тепловую обработку. Получится настоящая лечебная смесь, которая зимой станет настоящим спасением от гриппа и простуды.

    Что понадобится:

    • Облепиха – 1 кг.
    • Сахар – 1 кг.

    Это ещё один очень полезный и простой рецепт приготовления любимой ягодки. Тем более, что получается всё быстро и просто. А хранить готовый продукт следует в небольших баночках.

    Как готовить

    Облепиху перебрать, промыть. Выложить в большую кастрюлю, довести до кипения, но без добавления воды.

    После закипания кастрюлю тут же снять с огня и дать остынуть под крышкой. Затем протереть её содержимое через сито.

    Полученное пюре перемешать с сахаром. Оставить на ночь на столе под крышкой в большой ёмкости.

    Утром снова перемешать.

    Желе из облепихи — вкусное и красивое лакомство

    Готовое желе разлить по стерильным баночкам, закатать крышками, хранить только в холодильнике.

    С мёдом и лимоном – лучшая заготовка на зиму любимых ягод

    Такое лакомство можно подавать к чаю вместо варенья. А цвет заготовки на зиму очень похож на свежий майский мёд. Если же вы большой поклонник выпечки, то обязательно добавляйте такую начинку в пироги, пирожки и булочки.

    Что понадобится:

    • 600 г облепихи.
    • 200 г мёда.
    • Один большой лимон.

    Важно помнить, что мёд следует брать только натуральный. Лучше всего купить его на пасеке, а не в магазине, так как здесь велик риск нарваться на подделку.

    Как готовить

    Ягоды перебрать, помыть, выложить на полотенце, просушить.

    Лимон помыть, очистить, порезать на дольки и удалить все косточки.

    Переложить оба подготовленных продукта в чашу и всё перемолоть блендером в однородную массу.

    С мёдом и лимоном – лучшая заготовка на зиму любимых ягод

    Добавить мёд, тщательно перемешать. Переложить готовое ароматное пюре в стерильные баночки, закатать крышками и хранить только в холодильнике.

    Читайте также:  Дрожалка лиственная (Phaeotremella frondosa): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

    Рецепт простого компота

    Что понадобится:

    • Килограмм облепихи.
    • Килограмм сахара.
    • Вода – 1 литр 200 мл.

    Чтобы сохранить всю прелесть компота, мы не будем подвергать ягоды варке. А зальём их горячим сиропом.

    Как готовить

    Банки помыть, простерилизовать.

    В каждую всыпать такое количество ягод, чтобы они полностью покрыли дно и при этом были слоем в 3 см. Предварительно ягоды надо промыть и просушить.

    В кастрюлю вылить воду, дать закипеть. Всыпать сахар, снова дать закипеть и дождаться, пока сахар растворится весь без остатка.

    Залить горячий сироп в банки в таком количестве, чтобы он был как раз по плечики. Прикрыть чистыми стерильными крышками, установить их в кастрюлю с горячей водой и с полотенцем на дне. Длительность пастеризации при температуре 90 градусов должна быть не менее 15 минут.

    Вкусный, яркий и очень полезный компот

    Вынуть банки из воды, закатать крышками. Перевернуть, укутать одеялом или пледом и оставить в таком положении до полного остывания. Хранить в погребе или подвале.

    Варенье – пятиминутка из облепихи с сахаром

    Вся польза этой сладости в том, что варить варенье мы будем всего лишь 5 минут. за это время вы успеете снять всю пену, а сами ягодки не потеряют пользу и витамины.

    Что понадобится:

    • Облепиха — 1 кг.
    • Сахар — 1,2 кг.

    Количество сахара можно регулировать самостоятельно – его можно брать больше, если хочется кисленького или же оставить указанное количество, если надо сладкое лакомство.

    Как готовить

    Немного недозревшие ягоды помойте и хорошо просушите на бумажном полотенце.

    Сложите их в глубокую кастрюлю, пересыпая сахаром.

    Отправьте содержимое в холодильник или любое другое прохладное помещение на 5-6 часов. За это время облепиха пустит сок.

    Затем поставьте заготовку на плиту и варите до закипания, снимая пену. Готовится облепиха в один приём на протяжении 5 минут.

    Разложите ягоды в подготовленные банки и сразу герметично укупорьте чистыми крышками. Укутайте их теплым одеялом и оставьте для медленного остывания.

    Варенье — пятиминутка из облепихи — вкусное, полезное, витаминное

    Сырое варенье без варки с сохранением всех витаминов и пользы

    Облепиха без варки – это сырое варенье, которое любят многие за его вкус и, конечно, пользу. Оно не подвергается варке, а значит считается одним из самых полезных и вкусных.

    Что понадобится:

    • Облепиха — 1 кг.
    • Сахар — 1,3 кг.

    Для того, чтобы заготовка могла храниться длительное время, её надо делать только из полностью спелых ягодок, которые не имеют никаких видимых повреждений.

    Как готовить

    Ягоды промойте и высушите на полотенце.

    Перемешайте их с сахаром (1 кг) и уложите в простерилизованные банки, заполняя на 3/4 объёма.

    Сверху ягод, до самого края банки, насыпьте оставшийся сахар.

    Сырое варенье без варки — самое полезное и вкусное

    Закройте банки крышкой и поставьте заготовку на холод или в холодильник при температуре +4°С.

    Рецепт без варки с сахаром в блендере на зиму

    Один из самых простых и в тоже время полезных рецептов приготовления облепихи на зиму. Ягоды получаются перетёртыми, очень нежными и вкусными благодаря присутствию сахара.

    Что понадобится:

    • Облепиха — 1 кг.
    • Сахар — 1,5 кг.

    Вместо блендера можно воспользоваться толкушкой или деревянной скалкой с плоской стороной. Они также помогут размять ягодки в пюре.

    Как готовить

    Спелые ягоды промойте и хорошо высушите, выложив в один слой на хлопковое или бумажное полотенце.

    Соедините ягоды с сахаром, перемешайте и растолките (разотрите) деревянным пестиком. Можно использовать толкушку для картофеля. Или просто поработайте с минуту блендером для получения однородной массы.

    Полученную облепихово-сахарную массу переложите в подготовленные чистые банки, сверху накройте бумагой, а поверх нее прижмите капроновыми крышками.

    Храните протертую облепиху с сахаром в холодильнике при температуре +4°С или в погребе.

    Облепиховый сок без сахара

    Такой напиток – настоящий кладезь витаминов и пользы для организма человека. Он включает ценные ненасыщенные жирные кислоты, 10 витаминов и 15 микроэлементов. При этом калорийность напитка невелика — 52 ккал на 100 мл готового сока.

    Что понадобится:

    • Облепиха — 1 кг.
    • Вода — 0,35 л.

    Помните, что для приготовления этого напитка нельзя использовать металлическую посуду, так как в ней будут разрушены все полезные элементы этого поистине ценного продукта.

    Как готовить

    Ягоды помойте и хорошо просушите. Затем измельчите блендером или протрите через сито и хорошо отожмите. Полученный сок поставьте в холодильник.

    Выжимки облепихи ещё раз разомните или измельчите. Добавьте тёплой воды (+40°С) и перемешайте. Воды должно быть 1/3 часть от общей массы мезги. Оставьте смесь настояться на 30 минут и еще раз отожмите. Эту процедуру можно повторить 2-3 раза. Емкость используйте эмалированную или стеклянную. Металлические кастрюли без покрытия могут разрушить в ягодах витамин C.

    Весь полученный сок из облепихи процедите через двойной слой марли и нагрейте на плите до +75°С. Горячим процедите его и разлейте в чистые банки.

    Поставьте их на пастеризацию при +85°С: банки объемом 0,5 л пастеризуйте 15 минут, 1 л — 20 минут.

    Затем сразу закатайте облепиховый сок чистыми крышками, укутайте теплым одеялом и оставьте медленно остывать.

    Читайте также:  Бузина красная посадка и уход фото

    Рецепт сушёной облепихи

    Для приготовления этой заготовки на зиму можно брать любое количество ягод. Их надо обязательно перебрать, промыть, а после полностью высушить на бумажном полотенце.

    Плоды выложите в один слой на плоскую поверхность (фанеру, противень) и подвяльте немного в тени или в сухом проветриваемом помещении, но не на солнце.

    Затем досушите их в домашних условиях в специальных электросушилках или в духовке при температуре +40°С либо при помощи инфракрасных обогревателей.

    Храните сырьё в бумажном пакете или мешочках из натуральной ткани, т.к. они хорошо проветриваются.

    Облепиха на зиму — 8 лучших рецептов приготовления

    Облепиху по праву можно назвать одной из самых полезных ягод для нашего организма. А еще она имеет совершенно несравненный вкус и аромат. И поэтому с ней любят попить чай, и конечно же, заготавливают на зиму.

    Её можно использовать как добавку к разным блюдам, десертам, или как начинку для выпечки. А сколько можно сделать из нее: и компот, и варенье, и желе, и сок, и много чего еще. Чего стоит только желе, ммм… Вы пробовали? Это потрясающе вкусно! А компоты, это вообще находка – так удобно на праздник, например, открыть баночку. А главное, что это полностью натуральный продукт!

    Сегодня я хотела бы предложить Вашему вниманию несколько вариантов заготовки этой чудодейственной ягоды на зимний сезон.

    Вы сможете узнать, как приготовить вкусное, полезное желе для детских «капризных» завтраков. Как приготовить компот на все случаи, янтарное варенье к чаю, и просто как заготовить «волшебную» ягоду на зиму. Все рецепты достаточно просты в своем исполнении и не требуют больших временных затрат.

    Облепиха, протертая с сахаром для заготовки на зиму без варки

    Свежая облепиха без варки ягод – это настоящая «витаминная бомба», которая поддерживает и защищает организм от всяческих хворей и болезней.

    К тому же, она еще и очень вкусная. Положив несколько ложечек в горячий чай, мы получим ароматный напиток, приятный во вкусовом плане.

    Я всегда заготавливаю таким образом ягоду еще и для того, чтобы делать полезные вкуснейшие морсики. Дети от таких, просто в восторге.

    И Вы обязательно заготовьте несколько баночек. Тем более, что делается все проще простого.

    • 700 грамм сахара
    • 1 литр облепихи

    Если рассчитывать в килограммах, то на 1 кг облепихи следует взять сахара 1300 — 1500, в зависимости от того, какую степень сладости Вы предпочитаете.

    1. Ягоду конечно же необходимо промыть перед началом работы с ней, убрать лишние листики и веточки. Затем дать ей возможность обсохнуть. Так как варить ее мы не будем, то не желательно, чтобы на поверхности оставалась вода. Она может вызвать процесс брожения.

    Поэтому мыть плоды лучше заранее, чтобы перед готовкой вся вода успела испариться. А для верности еще и промокнуть сверху бумажными полотенцами.

    2. После чего перемолоть ее на мясорубке, или на кухонном комбайне, но стараться, чтобы Ваш помощник не взбивал её при этом.

    Можно измельчить ягоду также и при помощи блендера. А если не хотите, чтобы в готовом варенье были косточки и шкурки, то перетереть через сито.

    Хотя я бы Вам этого не советовала. Как раз в шкурках содержится большинство полезных веществ, а из косточек делают драгоценное облепиховое масло.

    3. Сахар можно всыпать уже после измельчения оранжевой «красавицы». Если же пользуетесь блендером, или комбайном, то его лучше всыпать еще до начала сбивания.

    В таком случае кристаллы быстрее растворятся и не надо будет долго перемешивать содержимое для достижения нужного состояния.

    4. Переложить полученное пюре в чистые простерилизованные банки и сверху всыпать две ложки сахара. Таким образом. мы создадим «подушку» безопасности, и готовое ароматное пюре не забродит.

    Хранить готовую перетертую вкусняшку следует в холодильнике, или в холодном погребе. Если температура хранения будет выше 4 градусов, то в банке могут начаться процессы брожения.

    После наступления холодов можно вынести заготовку на застекленную лоджию, освободив тем самым место в холодильнике.

    5. Есть в любое время, запивая чаем, или делать вкусные морсы. В данном случае разведенный напиток пропустить через сито, где и останутся все уже ненужные к тому времени шкурки и косточки.

    Это очень просто и очень вкусно! И многие хозяйки заготавливают плоды именно таким способом.

    Рецепт приготовлении облепихи в собственном соку без варки ягод

    Этот рецепт еще более простой, чем предыдущий. Самое трудное в нем – это подготовка ягод, то есть перебирание ее от мусора и веточек, мытье и сушка.

    Готовое варенье – это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ.

    • облепиха – 1 кг
    • сахар – 1400 гр

    1. Помыть и простерилизовать банки и крышки. Обсушить их.

    2. Чистые сухие плоды насыпать в банки слоем примерно в 2 — 3 см. Затем пересыпать этот слой сахаром. И таким образом, чередуя, заполнить полностью всю стеклянную емкость.

    3. Закрыть крышкой и дать постоять при комнатной температуре 12 часов. Ягода пустит немного сока, и это хорошо, значит процесс запущен.

    Читайте также:  Как мариновать грибы подосиновики и подберезовики: способы и рецепты (+18 фото)

    Теперь можно убрать нашу заготовку в холодильник, процесс образования сахарного сиропа будет далее происходить там. Через какое-то время, вся ягода окажется в нем.

    Примерно через неделю сока выделится примерно на половину банки, а еще через неделю, все плоды окажутся в собственном ароматном соку.

    Заполненные банки так и хранить, не вынимая из холодильника.

    Нужно ли говорить, что получается просто невероятно вкусная заготовка, ягоды которой как будто только собрали с куста!

    Варенье из облепихи — лучший рецепт приготовления без стерилизации

    Божественно вкусной получается эта рыжая ягодка и при варке с сахаром. Это красивое янтарное варенье не оставит равнодушным ни одного. Но мы конечно не будем варить лакомство долго, чтобы не растерять полезные свойства.

    Сахара в данном случае будем использовать чуть больше, чем в предыдущих рецептах. Это обусловлено тем, что варенье будем готовить по принципу «пятиминутки».

    • 1 литр ягоды
    • 1 килограмм сахара

    1. Облепиху освобождаем от мелкого сора, промываем от возможной пыли и загрязнений – получается у нас ягодка к ягодке! Чистые плоды высыпаем в эмалированный кухонный таз или широкую кастрюлю, так будет удобнее варить их.

    2. Засыпаем сахаром и оставляем на двенадцать часов, лучше всего это делать на ночь. За это время ягода успеет дать сок.

    Теперь ставим на огонь и доводим до кипения. Кипятим пять минут, больше не надо, мы же хотим сохранить все полезные микроэлементы и витамины.

    Не забудьте, снять пенку, которую можно сразу съесть!) У нас за ней всегда выстраивается очередь! И не мудрено с таким-то ароматом!…

    3. Разлить в стерилизованные банки прямо в горячем виде и закрыть стерильными крышками. Дать варенью в баночках остыть при комнатной температуре и убрать на хранение в кладовую, или холодильник.

    Так как готовили его совсем не долго, то хранить его лучше в прохладном месте. Хотя мы и подстраховались, добавив значительное количество сахара.

    У нас такая вкусняшка долго не хранится. В течении месяца мы его съедаем, запивая чаем и вскоре от варенья не остается и следа.

    Желе из протертой облепихи с сахаром

    Многие из нас больше любят джемы и желе, особенно дети. Здорово, что можно совместить полезное и вкусное в одном.

    • Ягоды облепихи литр
    • Сахар — килограмм

    1. Для начала обязательно перебрать и промыть ягоду. Затем нам надо получить с нее сок и пюре, убрав кожицу и косточки. Для этого пропускаем ягоду через мясорубку или блендер. А если у Вас есть комбайн, то весь процесс займет считанные минуты.

    При этом важно лишь измельчить плоды, сбивать их не надо.

    2. Теперь берем сито, ставим его на глубокую тарелку и выливаем в него облепиховую массу. Лучше выкладывать содержимое небольшими партиями, чтобы легче и быстрее было работать.

    3. Перетираем ложкой так, чтобы облепиховый сок и пюре попадали в стоящую под ситом тарелочку.

    Если нет большого сита, можно взять марлю и отжимать через нее. Раньше всегда именно так и делали. Получается может несколько дольше, но результат везде одинаковый.

    Жмых не выкидываем, с ним можно пить чай, просто положив его в горячую заварку.

    4. В получившийся сок добавляем 80% сахара и перемешиваем тщательно пока он не растворится. Можно оставить его на какое-то время на кухонном столе и перемешивать каждые 15 — 20 минут.

    Затем убираем в холодильник на три часа.

    5. Тем временем простерилизуем банки и крышки, дадим им полностью остыть. Лучше сделать это заранее, чтобы вода успела стечь или испариться.

    И можно разливать будущее желе по баночкам. В каждую из них, поверх желе насыпаем оставшийся сахар, примерно по паре столовых ложек на банку.

    Если же у Вас совсем маленькие емкости, то соответственно насыпать следует меньше.

    Через сутки масса желируется и наш десерт будет готов.

    Хранить готовое лакомство следует в холодильнике в закрытом виде. После того, как баночку открыли, лучше употребить ее в течении недели – двух.

    Облепиха с медом на зиму без варки ягод

    Мед конечно не такой хороший консервант как сахар, но очень полезный, а в сочетании с облепихой – сплошная польза! Если принимать это лакомство всего по чайной ложке в день, то это поможет Вашему иммунитету справиться с простудными заболеваниями.

    И еще, это просто очень вкусно!

    • Три стакана ягоды
    • Один стакан меда

    1. С ягоды убираем мелкий сор, листики и тщательно промываем ее под проточной водой. Выкладываем на чистое кухонное полотенце, чтобы оно впитало в себя все излишки воды.

    Так как ягоду мы и в этом варианте варить не будем, то вода здесь совсем не нужна, чтобы она не вызвала процессы брожения.

    2. Обсушенную ягоду выложить в эмалированный таз, или большую по объему стеклянную емкость. Вооружившись толкушкой, передавить все содержимое в пюре, которое конечно же получится со шкурками и косточками.

    При желании их конечно же можно и удалить, но вместе с ними мы тогда и удалим большую часть полезных веществ. Чего мы не хотим, потому и оставляем все, как есть.

    Читайте также:  Знаменитый своей выносливостью и любимый огородниками томат Демидов

    3. Добавляем к этой массе мед и хорошенько перемешиваем. Даем возможность ему полностью разойтись и напитать своим вкусом все содержимое. Для этого оставляем посуду с перемешанными ягодами на кухонном столе часа на 3-4.

    В течение этого времени несколько раз массу стоит перемешать.

    4. Затем разлить нашу вкусняшку в простерилизованные и обсушенные банки и накрыть чистыми крышками.

    Хранить такую заготовку рекомендуется в холодильнике.

    Компот из облепихи в банках

    Компот из облепихи – это отдельная тема. Когда я впервые попробовала его, это был просто вкусовой «взрыв» в моем сознании. Я никогда до этого даже и предположить не могла, что он может быть настолько вкусным.

    Вообще, это напиток на все случаи жизни – и просто утолить жажду он хорош, и побаловать себя изысканным вкусом он мастер, и гостей угостить всегда рад.

    При всем при том он еще и настолько полезен, что его хочется пить, не останавливаясь…

    • литр ягоды
    • три стакана сахара
    • три литра воды

    1. Облепиху для начала конечно нужно перебрать и помыть. Ягодки должны быть все чистыми, без хвостиков и сора.

    2. После того, как стечет вода, уложить плоды в литровые банки, заполнив их на 1/3 часть и залить кипятком. Прикрыть крышками и дать возможность постоять в таком виде десять минут. Плоды должны быть очень хорошо прогреты.

    И банки, и крышки в обязательном порядке должны быть простерилизованы одним из известных способов.

    3. Воду слить в кастрюлю. Можно воспользоваться для этого специальной крышкой с отверстиями, ягодки в таком случае останутся в банке.

    4. Добавить в эту воду сахар и помешивая, довести до закипания, все кристаллы при этом конечно должны раствориться.

    5. У нас получился сироп и им заливаем содержимое в банках. Наливать следует под самое горлышко, чтобы когда будете закрывать крышками, излишки даже немного вылились.

    Компоты лучше закрывать железными крышками при помощи закаточной машинки. Это самый надежный способ консервации.

    6. Готовый компот перевернуть и поставить на крышку, укутать одеялом. Оставить в таком виде медленно остывать примерно на сутки. а точнее, пока сироп полностью не остынет.

    Это дополнительная стерилизация содержимого, называемая пастеризацией. Медленное остывание способствует лучшему хранению в дальнейшем.

    7. Хранить компот следует в прохладном и темном месте. Отлично подходит погреб в своем доме, или кладовая в квартире.

    Зимой открыть баночку и в полной мере насладиться вкусом, запахом и цветом напитка!

    Компоты можно делать и смешанные. Так, очень вкусно получается готовить их с яблоками. Появляется новое наполнение и интересное вкусовое сочетание.

    И конечно же можно смешивать разные ягоды – подойдет и смородина, и брусника, и клюква, и черноплодная рябина. То есть практически вся ягоды по сезону.

    Как заморозить облепиху на зиму

    Для тех, кто не любит иметь дело с банками, есть простой способ сохранения витаминной ягоды – заморозка. Получается так же вкусно и полезно, но без лишних хлопот.

    Из замороженных плодов в любое время можно сварить морс, компот, или просто растолочь их и залить чаем с сахаром.

    • Облепихи литр
    • Сахар полкило

    1. Ягоду перебираем от веточек и мелкого мусора, промываем и отправляем на бумажные полотенца для сушки. Достаточно минут 40, чтобы вся влага испарилась.

    Для верности можно также промокнуть верх бумажными полотенцами.

    2. Теперь нужно переложить ягоду на разнос или противень таким образом, чтобы они были отдельно друг от друга. Убрать их в морозильную камеру часа на три.

    Температура воздуха в морозилке должна быть около двадцати градусов.

    После чего противень достать и разложить по пакетикам или контейнерам. Если любите послаще, то можно до раскладки по пакетам, перемешать ягоды с сахаром.

    Вот так все просто! Понадобится совсем немного времени и заморозка готова.

    Видео о том, как приготовить вкуснейшее облепиховое варенье

    Любимое варенье можно готовить не только из одной ягоды. Вкуснейшим оно получается с добавлением грецкого ореха. А сироп готовится на основе шиповника.

    Вот так интересно! То есть здесь уже не один комплекс витаминов, а два, и даже три. Ведь шиповник известен, как кладезь витамина С, и не только… А орехи также содержат в себе не мало всяких полезностей.

    Вот такое супер-витаминное варенье. Готовьте его обязательно, оно вкуснейшее.

    Друзья, на сегодняшний день это все способы заготовки вкусной ягоды из всех, которые я знаю. Есть конечно же варианты и вариации, но все они сделаны уже на основе этих базовых принципов и рецептов.

    Поэтому, если Вы будете знать их, то сможете приготовить абсолютно любое варенье хоть с варкой, хоть без нее.

    А вообще Вы заметили, как просто готовить облепиху на зиму. А какое вкуснейшее «волшебство» получается в каждой заготовленной баночке! И все это не только вкусно, но и очень полезно!

    Поэтому готовьте, ешьте с удовольствием, и будьте всегда здоровы!

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: