Баклажан Мишутка — характеристика и описание сорта, отзывы и урожайность

Баклажан Мишутка. Аналитический отчет



Вот и пришло время подвести итоги тестирования баклажана Мишутка.

«Раннеспелый высокоурожайный сорт, период от всходов до технической спелости 100-115 дней. Предназначен для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Урожайность 8-9 кг/м2. Растения сомкнутые, высокие. Плоды грушевидной формы, длинные, массой 250-450 г. Мякоть белая, плотная, нежная, без горечи. Вкусовые качества продукции отличные. Рекомендуется для различной кулинарной переработки, консервирования и замораживания. Сорт отличается тем, что одновременно в кисти завязывает 2-3 плода. Баклажаны хорошо хранятся и транспортируются.»

Вспомним, как все начиналось:

24 февраля замочила семена на сутки в талой воде.
25 февраля поместила семена в контейнер на марлю и убрала в теплое темное место на проращивание.
3 марта приступила к посеву семян (сажала всего 10 семечек). Пять штук посадила в пластиковые стаканчики, а оставшиеся пять в торфяные таблетки. Особой разницы не увидела, баклажаны развивались одинаково.
Землю для посадки использовала Биогрунт для рассады.

Всходили баклажаны неравномерно в период с 4 марта по 11 марта.


всходы

Всходы 100%.

13 марта — первый лист.


первый лист

22 марта — распикировала баклажаны из торфяных таблеток в пластиковые стаканчики.
Тем баклажанам, которые были в стаканчике, просто подсыпала землю.


после пикировки

31 марта баклажаны из торфяных таблеток и баклажаны из стаканчиков совершенно не отличить.


31 марта

Уход заключался в подсветке с 6 утра до 10 утра и вечером с 17 часов до 22 часов, полив теплой водой и аккуратное рыхление после полива. Удобрений не применяла.

За 2 недели до высадки баклажаны переехали в теплицу на закаливание под двойной слой лутрасила 60.

19 мая приступила к высадке баклажанов на постоянное место.
В теплицу решила посадить 5 Мишуток, а остальные 5 — на улицу.


перед высадкой

Земля очень рыхлая, хорошо удобрена органикой. В лунки положила горсть Оргавита и две горсти золы.

И в теплице и на улице цвести баклажаны стали сразу после высадки, но все цветочки опадали.

25 августа появилась первая завязь в теплице на 164 день от всходов.
8 августа появилась первая завязь на улице на 148 день от всходов.


первые завязи, теплица


первые завязи, улица

26 августа сняла первые плоды на улице. С момента высадки прошло 166 дней.
9 сентября сняла первые плоды теплице. С момента высадки прошло 180 дней.

Плодоношение продолжалось до 23 сентября в теплице и на улице.
В итоге с 5 тестируемых кустов в теплице я собрала — 10 шт. — 2294 гр. (масса одного плода в среднем 230 г)
На улице — 8 шт. — 1693 г (масса одного плода в среднем 210 г).

Мишутка не успел раскрыть весь свой потенциал за такой короткий период плодоношения.

Уход заключался в поливе раз в три дня.
Подкормки раз в неделю, чередовала Оргавит (гранулированный конский навоз) и монофосфат калия.
От болезней и вредителей ничем не обрабатывала.


теплица


улица

Плоды очень красивые, грушевидной формы и ярко-фиолетовым оттенком. Тонкая кожура, белая, нежная мякоть с небольшим количеством семян. Вкус насыщенный без горечи.


в разрезе

Баклажаны использовала для приготовления икры, соте и просто заморозила не зиму


заготовки

Растения удалила 23 сентября.
Возраст растений с момента всходов — 199 дней. Листья зеленые, баклажаны еще цветут. Корневая система здоровая и очень мощная.


удаленные растения


корневая система

Плюсы баклажана Мишутка:

  • Всхожесть — 100%;
  • Урожайность — хорошая, но выращивать его надо в южных регионах, где лето не такое короткое;
  • Не подвержен болезням;
  • Не реагирует на перепады температуры;
  • Вкусовые качества — отличные, без горечи.

Минусы баклажана Мишутка:
Скорее всего это не Мишуткин минус, но он не раннеспелый, как указано на упаковке. Скорее всего это поздний баклажан.

Вывод: Баклажан Мишутка очень понравился и вкусом и формой. Он неприхотливый, урожайный (в Южных регионах). У себя сажать больше не буду, уж очень долго ждать плодоношения.


красавец

Необычный грушевидный сорт с превосходным вкусом — баклажан Мишутка: характеристика и описание

Баклажан Мишутка для многих земледельцев стал любимым овощем на грядках. У сорта с таким ласковым названием аккуратные красивые плоды с формой, напоминающей грушу. У них превосходный вкус, нежная текстура, полезный состав.

Происхождение Место посадки Срок созревания Цвет плодов Масса плода Форма плода
Гибрид Теплица Позднеспелый Темно-фиолетовый 200-250 г. Цилиндрическая

Описание сорта

Баклажан «Мишутка», как отмечалось ранее, относится к поздним созревающим сортам. Растение можно выращивать как в тепличных условиях, так и в открытом грунте.

  • Время полного созревания плодов составляет 130-145 дней.
  • Производительность высокая.
  • Вес плода может достигать 250 граммов.

Баклажаны этого сорта — грушевидные или круглые и темно-фиолетовые, почти черного цвета. Мякоть белая, плотная и вкусная, после резки она не темнеет.

Баклажан «Мишутка» имеет одну яркую особенность, благодаря которой он дает высокую урожайность: одновременное образование двух или трех плодов на одной кисти.

Баклажан Мишутка. Аналитический отчет

Вот и пришло время подвести итоги тестирования баклажана Мишутка. «Раннеспелый высокоурожайный сорт, период от всходов до технической спелости 100-115 дней. Предназначен для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Урожайность 8-9 кг/м2. Растения сомкнутые, высокие. Плоды грушевидной формы, длинные, массой 250-450 г. Мякоть белая, плотная, нежная, без горечи. Вкусовые качества продукции отличные. Рекомендуется для различной кулинарной переработки, консервирования и замораживания. Сорт отличается тем, что одновременно в кисти завязывает 2-3 плода. Баклажаны хорошо хранятся и транспортируются.»Вспомним, как все начиналось:
24 февраля

замочила семена на сутки в талой воде.
25 февраля поместила семена в контейнер на марлю и убрала в теплое темное место на проращивание. 3 марта приступила к посеву семян (сажала всего 10 семечек). Пять штук посадила в пластиковые стаканчики, а оставшиеся пять в торфяные таблетки. Особой разницы не увидела, баклажаны развивались одинаково. Землю для посадки использовала Биогрунт для рассады.
Всходили баклажаны неравномерно в период с 4 марта по 11 марта.

Всходы 100%.

13 марта — первый лист.

22 марта — распикировала баклажаны из торфяных таблеток в пластиковые стаканчики. Тем баклажанам, которые были в стаканчике, просто подсыпала землю.

31 марта баклажаны из торфяных таблеток и баклажаны из стаканчиков совершенно не отличить.

Уход заключался в подсветке с 6 утра до 10 утра и вечером с 17 часов до 22 часов, полив теплой водой и аккуратное рыхление после полива. Удобрений не применяла.

За 2 недели до высадки баклажаны переехали в теплицу на закаливание под двойной слой лутрасила 60.

19 мая приступила к высадке баклажанов на постоянное место. В теплицу решила посадить 5 Мишуток, а остальные 5 — на улицу.

Земля очень рыхлая, хорошо удобрена органикой. В лунки положила горсть Оргавита и две горсти золы.

И в теплице и на улице цвести баклажаны стали сразу после высадки, но все цветочки опадали.

25 августа появилась первая завязь в теплице на 164 день от всходов. 8 августа появилась первая завязь на улице на 148 день от всходов.

первые завязи, теплица

первые завязи, улица

26 августа сняла первые плоды на улице. С момента высадки прошло 166 дней. 9 сентября сняла первые плоды теплице. С момента высадки прошло 180 дней.

Плодоношение продолжалось до 23 сентября в теплице и на улице. В итоге с 5 тестируемых кустов в теплице я собрала — 10 шт. — 2294 гр. (масса одного плода в среднем 230 г) На улице — 8 шт. — 1693 г (масса одного плода в среднем 210 г).

Мишутка не успел раскрыть весь свой потенциал за такой короткий период плодоношения.

Уход заключался в поливе раз в три дня. Подкормки раз в неделю, чередовала Оргавит (гранулированный конский навоз) и монофосфат калия. От болезней и вредителей ничем не обрабатывала.

Плоды очень красивые, грушевидной формы и ярко-фиолетовым оттенком. Тонкая кожура, белая, нежная мякоть с небольшим количеством семян. Вкус насыщенный без горечи.

Баклажаны использовала для приготовления икры, соте и просто заморозила не зиму

Растения удалила 23 сентября. Возраст растений с момента всходов — 199 дней. Листья зеленые, баклажаны еще цветут. Корневая система здоровая и очень мощная.

Плюсы баклажана Мишутка:

  • Всхожесть — 100%;
  • Урожайность — хорошая, но выращивать его надо в южных регионах, где лето не такое короткое;
  • Не подвержен болезням;
  • Не реагирует на перепады температуры;
  • Вкусовые качества — отличные, без горечи.

Минусы баклажана Мишутка: Скорее всего это не Мишуткин минус, но он не раннеспелый, как указано на упаковке. Скорее всего это поздний баклажан.
Вывод: Баклажан Мишутка очень понравился и вкусом и формой. Он неприхотливый, урожайный (в Южных регионах). У себя сажать больше не буду, уж очень долго ждать плодоношения.

Характеристика сорта

Поздний высокоурожайный сорт баклажанов для открытого грунта.

Этот сорт отличается тем, что 2-3 плода могут быть завязаны на одной кисти, из-за чего урожай достигает 5 тонн на 1 гектар земли. Баклажан Мишутка устойчив к воздействию отрицательных факторов окружающей среды, устойчив к болезням.

Начинающие огородники часто сталкиваются с трудностями при выращивании баклажанов, поскольку этот овощ очень капризный. В этой статье вы можете узнать, как правильно ухаживать за рассадой сорта Мария и нужно ли использовать подкормку.

Описание

Баклажан «Мишутка», как было замечено ранее, относят к поздно созревающим сортам. Растение можно выращивать как в условиях теплицы, так и в открытом грунте. Время полного созревания плодов составляет 130-145 суток. Урожайность – высокая.

Баклажаны этого сорта имеют грушевидную форму и темно-фиолетовую, практически черную окраску. Масса одного овоща может достигать 250 грамм. Мякоть белая, без горчинки.

В кулинарии сорт используют для консервирования, приготовления первых и вторых блюд.

Особенности выращивания

Семена начинают высеваться для рассады в конце февраля — начале марта. Пересадка растений только тогда, когда куст будет иметь 2-3 реальных листа. Посадка саженцев в теплице проводится в конце мая, а в открытом грунте — в начале июня.

После образования завязи необходимо обрезать лишние плоды, улучшить качество будущего овоща. Удалите все мелкие соцветия, оставив только 5-6 крупных завязи.

Растение не нуждается в особой заботе. Из требуемых условий выращивания можно отметить следующее:

  • обильный и своевременный полив;
  • обрезка листьев и мелких плодов;
  • рыхление почвы;
  • подкормка удобрениями.

Храните овощи в прохладных, хорошо проветриваемых помещениях. Для увеличения срока хранения баклажаны можно заморозить или высушить, а на зиму можно мариновать или консервировать.

Свет и тепло — это то, что любит тропический баклажан Мишутка, выращивание и уход за ним состоит в обеспечении этих условий. Следует отметить, что растение принадлежит к группе короткого дня. В тех районах, где есть белые ночи, посадки приходится укрывать с 18:00 до 6:00.

Растения любят легкие почвы со слабокислым или нейтральным почвенным раствором. На торфяных почвах и кислых почвах грядки необходимо известковать каждые три года.

Какой вид почвы предпочтительней для выращивания баклажанов?

Почва должна быть питательной, так как растения быстро растут и вынимают много элементов из земли. Особенно они любят органические. Перекапывая грядки под посадку, необходимо вносить ведро перегноя на квадратный метр, а если органику трудно достать, то она будет внесена в посадочные лунки.

Лучшими предшественниками являются:

  • корнеплоды;
  • сидераты;
  • пасленовые культуры;
  • тыква.

Каждый огородник, по крайней мере когда-то выращиваемый на своих участках баклажаны, отметил, как благодарны эти растения за подкормку, реагируя на нее заметным ускорением роста и развития. Много питания требует баклажан Мишутка, выращивание и уход в открытом грунте обязательно должны включать в себя несколько подкормок. В период культивирования культуру удобряют три-четыре раза, используя сложные минеральные удобрения для пасленовых культур.

Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Органическое удобрение останавливается в первой половине вегетации, чтобы не стимулировать рост побегов и листьев в ущерб росту плодов. Когда начинаются первые плоды, необходимо уделять первостепенное внимание фосфорному удобрению. Суперфосфат разводится в горячей воде (спичечная коробка на литр), добавляют еще 9 литров воды, и слой пропитывается этим раствором.

Баклажаны очень положительно относятся к обычной древесной золе, так как она:

  1. подщелачивает почву;
  2. содержит калий, улучшает вкус плодов;
  3. сдерживает распространение гнили;
  4. защищает от двухвосток и слизней.

Золой можно посыпать грядки после полива, использовать ее для корневых и лиственных подкормок. Невозможно сочетать подкормки с азотными удобрениями, поэтому в этом случае азот станет недоступным.

Культура довольно влаголюбивая и часто должна быть полита. При этом вам необходимо убедиться, что температура воды не ниже 20 градусов. Вода не должна попадать на надземную часть, чтобы не распространять грибковые заболевания.

Болезни и вредители

Некоторые болезни и вредители баклажанов могут не только значительно снизить урожай этой культуры, но и полностью уничтожить молодые растения. Такие вредители овощей, как колорадский жук или медведка, часто вызывают гибель саженцев баклажанов, что приводит к необходимости повторной посадки.


Колорадский жук

Также очень опасны для этой культуры различные этиологии заболевания. Некоторые из самых опасных относятся к разным типам гнили, черной ножке и мозаике. Чтобы предотвратить заболевания овощей и нанести вред вредителям на растения, необходимо соблюдать агротехнику баклажана и использовать различные профилактические меры.


Черная ножка

Если болезни и вредители овощей все же нападают на баклажаны, необходимо принять меры для их борьбы:

  1. Для этого используется целый арсенал современных химических препаратов, среди которых также есть безопасные препараты.
  2. Кроме того, болезни и вредители баклажанов хорошо уничтожаются годами проверенными народными средствами, для приготовления которых используются ингредиенты, безопасные для здоровья человека.

Баклажан Мишутка — характеристика и описание сорта, отзывы и урожайность

Разнообразие сортов и гибридов баклажанов увеличивается с каждым годом.

Еще недавно немногие огородники решались выращивать баклажаны, потому что данная культура является капризной в культивировании и требует особого ухода, но на сегодняшний день селекционерами выведено большое разнообразие ранних сортов, которые в южных регионах можно выращивать прямым посевом в грунт, не используя рассадный метод.

Дачники в большинстве случаев выращивают баклажаны рассадным способом. Это упрощает уход за сеянцами, а также экономит количество семян и снижает гибель всходов. Баклажан Мишутка является одним из высокоурожайных сортов данного овоща и не требует особых навыков для выращивания. Даже тот огородник, который посадил Мишутку первый раз, без урожая не останется.

Чем заслуживает внимание баклажан Мишутка

Видовое разнообразие баклажанов растет с каждым годом. До недавнего времени не каждый производитель овощей занимался выращиванием этих полезных витаминов. Благодаря развитию генетики, появлению новых гибридных сортов, воспроизводство баклажанов стало более доступным и намного проще.

В этой статье мы поговорим о поздних сортах баклажанов с ласковым названием «Мишутка».

Описание сорта

Баклажан «Мишутка», как отмечалось ранее, относится к поздним созревающим сортам. Растение можно выращивать как в тепличных условиях, так и в открытом грунте.

  • Время полного созревания плодов составляет 130-145 дней.
  • Производительность высокая.
  • Вес плода может достигать 250 граммов.

Баклажаны этого сорта — грушевидные или круглые и темно-фиолетовые, почти черного цвета. Мякоть белая, плотная и вкусная, после резки она не темнеет.

Баклажан «Мишутка» имеет одну яркую особенность, благодаря которой он дает высокую урожайность: одновременное образование двух или трех плодов на одной кисти.

Характеристика сорта

Поздний высокоурожайный сорт баклажанов для открытого грунта.

Этот сорт отличается тем, что 2-3 плода могут быть завязаны на одной кисти, из-за чего урожай достигает 5 тонн на 1 гектар земли. Баклажан Мишутка устойчив к воздействию отрицательных факторов окружающей среды, устойчив к болезням.

Начинающие огородники часто сталкиваются с трудностями при выращивании баклажанов, поскольку этот овощ очень капризный. В этой статье вы можете узнать, как правильно ухаживать за рассадой сорта Мария и нужно ли использовать подкормку.

Особенности выращивания

Семена начинают высеваться для рассады в конце февраля — начале марта. Пересадка растений только тогда, когда куст будет иметь 2-3 реальных листа. Посадка саженцев в теплице проводится в конце мая, а в открытом грунте — в начале июня.

После образования завязи необходимо обрезать лишние плоды, улучшить качество будущего овоща. Удалите все мелкие соцветия, оставив только 5-6 крупных завязи.

Растение не нуждается в особой заботе. Из требуемых условий выращивания можно отметить следующее:

  • обильный и своевременный полив;
  • обрезка листьев и мелких плодов;
  • рыхление почвы;
  • подкормка удобрениями.

Храните овощи в прохладных, хорошо проветриваемых помещениях. Для увеличения срока хранения баклажаны можно заморозить или высушить, а на зиму можно мариновать или консервировать.

Свет и тепло — это то, что любит тропический баклажан Мишутка, выращивание и уход за ним состоит в обеспечении этих условий. Следует отметить, что растение принадлежит к группе короткого дня. В тех районах, где есть белые ночи, посадки приходится укрывать с 18:00 до 6:00.

Растения любят легкие почвы со слабокислым или нейтральным почвенным раствором. На торфяных почвах и кислых почвах грядки необходимо известковать каждые три года.

Почва должна быть питательной, так как растения быстро растут и вынимают много элементов из земли. Особенно они любят органические. Перекапывая грядки под посадку, необходимо вносить ведро перегноя на квадратный метр, а если органику трудно достать, то она будет внесена в посадочные лунки.

Лучшими предшественниками являются:

  • корнеплоды;
  • сидераты;
  • пасленовые культуры;
  • тыква.

Каждый огородник, по крайней мере когда-то выращиваемый на своих участках баклажаны, отметил, как благодарны эти растения за подкормку, реагируя на нее заметным ускорением роста и развития. Много питания требует баклажан Мишутка, выращивание и уход в открытом грунте обязательно должны включать в себя несколько подкормок. В период культивирования культуру удобряют три-четыре раза, используя сложные минеральные удобрения для пасленовых культур.

Баклажаны очень положительно относятся к обычной древесной золе, так как она:

  1. подщелачивает почву;
  2. содержит калий, улучшает вкус плодов;
  3. сдерживает распространение гнили;
  4. защищает от двухвосток и слизней.

Золой можно посыпать грядки после полива, использовать ее для корневых и лиственных подкормок. Невозможно сочетать подкормки с азотными удобрениями, поэтому в этом случае азот станет недоступным.

Культура довольно влаголюбивая и часто должна быть полита. При этом вам необходимо убедиться, что температура воды не ниже 20 градусов. Вода не должна попадать на надземную часть, чтобы не распространять грибковые заболевания.

Болезни и вредители

Некоторые болезни и вредители баклажанов могут не только значительно снизить урожай этой культуры, но и полностью уничтожить молодые растения. Такие вредители овощей, как колорадский жук или медведка, часто вызывают гибель саженцев баклажанов, что приводит к необходимости повторной посадки.

Также очень опасны для этой культуры различные этиологии заболевания. Некоторые из самых опасных относятся к разным типам гнили, черной ножке и мозаике. Чтобы предотвратить заболевания овощей и нанести вред вредителям на растения, необходимо соблюдать агротехнику баклажана и использовать различные профилактические меры.

Если болезни и вредители овощей все же нападают на баклажаны, необходимо принять меры для их борьбы:

  1. Для этого используется целый арсенал современных химических препаратов, среди которых также есть безопасные препараты.
  2. Кроме того, болезни и вредители баклажанов хорошо уничтожаются годами проверенными народными средствами, для приготовления которых используются ингредиенты, безопасные для здоровья человека.

На фото баклажан Мишутка:

Видео

В видео рассказывается о пикировании баклажана Мишутка.

Баклажаны обладают не только превосходными кулинарными свойствами. Они полезны при ряде заболеваний, поскольку они обладают мочегонным эффектом, улучшают обменные процессы и снижают уровень холестерина. Баклажаны являются низкокалорийными и могут быть съедены людьми с избыточным весом.

Баклажан Мишутка — характеристика и описание сорта, отзывы и урожайность

Разнообразие сортов и гибридов баклажанов увеличивается с каждым годом. Еще недавно немногие огородники решались выращивать баклажаны, потому что данная культура является капризной в культивировании и требует особого ухода, но на сегодняшний день селекционерами выведено большое разнообразие ранних сортов, которые в южных регионах можно выращивать прямым посевом в грунт, не используя рассадный метод.

Дачники в большинстве случаев выращивают баклажаны рассадным способом. Это упрощает уход за сеянцами, а также экономит количество семян и снижает гибель всходов. Баклажан Мишутка является одним из высокоурожайных сортов данного овоща и не требует особых навыков для выращивания. Даже тот огородник, который посадил Мишутку первый раз, без урожая не останется.

Характеристика и описание сорта баклажанов Мишутка

Сорт Мишутка, как и другие сорта и гибриды баклажанов, очень чувствителен к температурному режиму и к продолжительности светового дня. Только в южных регионах овощ можно выращивать прямым посевом в грунт, а в остальных областях выращивание Мишутки проводится только рассадным методом с последующей высадкой саженцев в открытый грунт или теплицу.

Световой день для нормального произрастания растения должен составлять 12-14 часов.

Ботаническая характеристика

Мишутка является раннеспелым сортом с высокой урожайностью. Можно использовать сорт для выращивания в защищенном и незащищенном грунте. Также баклажаны можно выращивать в тоннелях из пленки и агроволокна.

Высевают семена на рассаду в третьей декаде февраля, а высаживают в грунт в мае, когда пройдут риски весенних заморозков. К моменту высадки саженцы должны иметь 7-9 настоящих листиков и возраст саженца должен быть 60-70 дней. Сорт Мишутка устойчив к природным стрессовым условиям. Завязывание плодов и их созревание дружное.

Внешний вид

Баклажаны сорта Мишутка имеют темную фиолетовую, почти черную глянцевую окраску и грушевидную форму. Масса плода – от 250 до 450 г. Мякоть имеет почти белый оттенок, в ней отсутствует горчинка. Вкусовые качества плодов Мишутки высокие.

Их можно использовать для приготовления блюд в свежем виде, а также в переработанном – консервированном, высушенном и замороженном.

Созреваемость и урожайность

В описании к сорту сказано, что эти баклажаны отличаются от других гибридов и сортов тем, что завязываются плоды по 2-3 штуки на одной кисти, что обусловливает высокую урожайность Мишутки. Средний урожай с одного м² – 8-9 кг, а с 1 га – свыше 5 тонн.

Баклажаны отличаются дружным созреванием. Первый сбор плодов при посеве семян в грунт проводят в 1-2-й декаде августа, а при использовании рассады – в последней декаде июня или первой декаде июля.

Выращивание рассады из семян

Баклажаны очень плохо переносят пересаживание, поэтому рекомендуют рассаду выращивать без пикирования сеянцев. Землю для выращивания сеянцев можно приобрести в магазине или изготовить самостоятельно из дерновой земли, перегноя и песка в пропорции 6:4:1.

Подготовка семян

Перед посевом необходимо провести обеззараживание семян марганцовкой или перекисью водорода. Данная процедура снижает риски развития инфекционных болезней на баклажанах и предотвращает использование фунгицидов, которые неблагоприятно влияют на здоровье человека. Обрабатывать перекисью семена необходимо непосредственно перед самим посевом: их замачивают на 10-15 минут в 3% растворе (на 100 мл теплой воды температурой 40 градусов добавить 3 г перекиси водорода).

В марганцовке семена нужно замачивать на 30 минут.

Посев

Для посева семян без пикировки необходимо приготовить емкости с дренажными отверстиями. Грунт рекомендовано увлажнять талой водой, она дает хороший старт растению в момент прорастания семени и является средством дезинфекции семечки. Снег также можно использовать и после посева семян, но только если они не проросли.

В каждую ячейку нужно поместить по 1-2 зернышка и присыпать грунтом на полсантиметра. После высева также нужно увлажнить посевы и накрыть пленкой. Ее использование приводит к парниковому эффекту, что значительно ускоряет процесс прорастания и увеличивает дружность всходов.

После появления ростков над землей пленку нужно снимать.

Уход за всходами

В момент роста и развития сеянцев баклажана, помимо температурного и светового режима, нужно четко следить за влажностью воздуха и грунта, а также проводить своевременную подкормку и профилактические мероприятия против вредителей и инфекционных болезней.

Полив необходимо проводить раз в 2-3 дня. Контейнеры должны быть обеспечены дренажной системой для хорошего оттока лишней воды. Температура воды для полива должна быть не ниже 24-25 градусов. Для предотвращения развития корневой гнили после полива необходимо замульчировать почву сухими опилками или песком.

В первую неделю необходимо поддерживать температуру днем – не меньше 16, а ночью – не меньше 10°C.

Со второй недели – днем выше 20, а ночью – выше 17°C. После всходов и появления на сеянцах первых настоящих листиков над сеянцами необходимо поместить лампы для искусственного подсвечивания. Световой режим для рассады должен быть 10-12 часов.

Для борьбы с вредителями нужно использовать инсектициды (Фитоверм, Конфидор Макси), а при появлении первых признаков инфекции применять фунгициды (Стрела, Антракол, Фитоспорин).

Закалка

За 15-20 дней до предполагаемого срока высадки саженцев необходимо проводить процедуру закаливания саженцев. Начинать закалку нужно с 2-3 часов пребывания рассады на воздухе с последующим повышением до 12-14 часов. Закаленные и подготовленные к высадке на огород или в теплицу саженцы должны быть не ниже 20 см с диагональю ствола от 5 мм, а также иметь 7-9 настоящих листов и мощную корневую систему.

Нередко рассаду выращивают уже с 2-3 бутонами, которые спустя 1-2 недели начнут цвести.

Особенности выращивания баклажана Мишутка в открытом грунте и теплице

Семена высевают на рассаду в последней неделе февраля или в первой недели марта, а в грунт семена сеют в конце апреля или начале мая. Саженцы в теплицу высаживают в середине или конце апреля, а в огород во второй половине мая.

Посадка рассады

Рассаду нужно высаживать в возрасте 60-70 дней. К высадке подготавливают хорошо сформированные саженцы, с развитой корневой системой и без признаков болезни. Выбракованные сеянцы необходимо выбрасывать, потому что они не дадут ожидаемого урожая. Высаживать баклажаны нужно однорядным методом с междурядьем 60-70 см, а расстояние между лунками должно составлять 40-45 см.

Их перед посадкой поливают из расчета 1-2 литра на одну ямку. Также при поливе можно добавить стимулятор роста Эпин. Рассаду аккуратно вынимают с емкости, чтобы не нарушить ком земли на корнях и заглубляют саженец до нижних листов. После посадки лунки хорошо нужно полить.

Лунки необходимо делать немного больше, чем земляной ком в емкости.

Температура и освещение

Чтобы саженцы не остановились в росте и не повяли, необходимо строго следить за температурой. Температура воздуха не должна быть ниже 16-18 и выше 28-30°C. В первую неделю рассаду необходимо притенять, чтобы она хорошо прижилась на новом месте. Также нужно искусственно удлинять световой день при помощи ламп до 12-14 часов.

Полив

Полив необходимо проводить через каждые 4-5 дней, чтобы грунт под растением не пересыхал, но не стоит допускать переувлажнения земли, потому что это приводит к развитию черной ножки на рассаде и появлению колонии слизней.

Рекомендовано после полива мульчировать лунки с баклажанами торфом, опилками, соломой. В момент полива можно вносить удобрения. Первую подкормку нужно проводить спустя 2 недели после высадки растения, потом перед цветением и в период завязывания плодов. Первая подкормка – 40-50 г нитрофоски на 10 л воды.

Вторую и третью подкормку необходимо проводить калийными и фосфорными удобрениями – 5 г калиевой соли и 100 г суперфосфата.

Почва и удобрение

Баклажаны сорта Мишутка необходимо высаживать в легкую почву, которая хорошо пропускает воздух и воду и имеет нейтральную кислотность, поэтому грядку нужно готовить еще с осени, когда убраны остатки предыдущих растений. Также нужно учитывать, что высаживать баклажаны нельзя после растений пасленовой группы, потому что они имеют одинаковые болезни и поражаются одними и теми же вредителями.

Для усовершенствования грунта нужно внести под вспашку на 1 кв.м по 1 ведру навоза-сыпца, 50 г нитрофоски, 40 г фосфорных и 30 г калийных удобрений. В теплице перед посадкой нужно провести дезинфекции почвы при помощи полива с добавлением фунгицидов, бордоской жидкости, медного купороса или марганцовки.

Болезни и вредители

Инфекционные болезни и вредители не только снижают урожайность баклажанов, но и могут привести к полной гибели всех растений. Особо опасными вредителями являются:

  • колорадский жук;
  • слизни;
  • белокрылка и тля.

Избавиться от вредителей можно при помощи таких средств, как Конфидор Макси, Моспилан, Фьюри и Командор.

Вирусная мозаика на баклажанах

Наиболее распространенными болезнями баклажана являются:

  • фитофтороз, табачная мозаика, которые можно лечить при помощи фунгицидов (Акробат или Топаз), а для профилактики использовать раствор сыворотки (1000 мл сыворотки, пару капель йода на 10 л воды). Также можно использовать медьсодержащие препараты. Для профилактики табачной мозаики можно применять табачную пыль;
  • при развитии корневой гнили нужно снизить интенсивность и частоту полива и землю припудрить мелом, известью или использовать Триходермин.

Отзывы о культивировании и урожайности баклажана Мишутка

Виктор, г. Смоленск: «Баклажаны выращиваю много лет. Каждый год покупаю новые семена сортовых баклажанов и гибридов. Мишутку высаживаю уже 3 года, потому что его урожайность не снижается от капризов погоды. Всхожесть семян высокая и рассада практически не болеет. Вкус мякоти Мишутки очень нежный и не имеет горечи».

Елена, Краснодар: «Мишутку высаживаю уже на протяжении 2 сезонов в незащищенный грунт, его урожайность достаточно высокая. На кустах висят целые гроздья баклажанов. После массового сбора урожая я вношу подкормку, и это продлевает плодоношение почти до середины октября».

Анатолий, Волгоград: «Высаживаю рассаду Мишутки в теплицу в середине апреля, а уже в начале мая мои растения зацветают. Первые баклажаны получаю в конце июня. Массовое плодоношение в теплице проходит в июле и начале августа. После каждого сбора баклажан я вместе с поливом вношу суперфосфат и калийную соль, это позитивно сказывается на урожайности и на качестве продукции. Плоды Мишутки используем до глубокой осени, а на зиму замораживаем или консервируем».

Наталья, Владимир: «Мишутку я выращиваю рассадным и безрассадным способом. Высеваю пророщенные семена в грунт в середине апреля и накрываю агроволокном, а рассаду высаживаю в десятых числах мая в укрывные тоннели. К июню в тоннелях рассада зацветает, и я открываю тоннели для полива и подкормки.

Тоннели под агроволокном у меня стоят до первого сбора урожая. Агроволокно препятствует проникновению к кустам вредителей, а также защищает растение от палящих солнечных лучей. Также я притеняю кусты баклажанов на открытых грядках – это препятствует гибели растений и повышает урожайность».

Ирина, Ставрополь: «Я всегда семена Мишутки обрабатываю Престижем перед посевом, а также перед высадкой в грунт рассады (замачиваю корни). Благодаря такой обработке саженцы не болеют, также Престиж спасает от нашествия белокрылки и колорадского жука».

Мишутка является высокоурожайным сортом баклажанов, который можно выращивать как в защищенном, так и незащищенном грунте. В теплице урожайность немного выше, чем в открытом грунте.

Баклажан Мишутка: описание, фото, отзывы

Описание

Баклажан «Мишутка», как было замечено ранее, относят к поздно созревающим сортам. Растение можно выращивать как в условиях теплицы, так и в открытом грунте. Время полного созревания плодов составляет 130-145 суток. Урожайность — высокая.

Баклажаны этого сорта имеют грушевидную форму и темно-фиолетовую, практически черную окраску. Масса одного овоща может достигать 250 грамм. Мякоть белая, без горчинки.

В кулинарии сорт используют для консервирования, приготовления первых и вторых блюд.

Внимание! Баклажан «Мишутка» обладает одной яркой особенностью, благодаря которой он дает высокий урожай: одновременное образование двух-трех плодов на одной кисти.

Характеристика и описание сорта баклажанов Мишутка

Сорт Мишутка, как и другие сорта и гибриды баклажанов, очень чувствителен к температурному режиму и к продолжительности светового дня. Только в южных регионах овощ можно выращивать прямым посевом в грунт, а в остальных областях выращивание Мишутки проводится только рассадным методом с последующей высадкой саженцев в открытый грунт или теплицу.

Световой день для нормального произрастания растения должен составлять 12-14 часов.

Ботаническая характеристика

Мишутка является раннеспелым сортом с высокой урожайностью. Можно использовать сорт для выращивания в защищенном и незащищенном грунте. Также баклажаны можно выращивать в тоннелях из пленки и агроволокна.

Высевают семена на рассаду в третьей декаде февраля, а высаживают в грунт в мае, когда пройдут риски весенних заморозков. К моменту высадки саженцы должны иметь 7-9 настоящих листиков и возраст саженца должен быть 60-70 дней. Сорт Мишутка устойчив к природным стрессовым условиям. Завязывание плодов и их созревание дружное.

Внешний вид

Баклажаны сорта Мишутка имеют темную фиолетовую, почти черную глянцевую окраску и грушевидную форму. Масса плода – от 250 до 450 г. Мякоть имеет почти белый оттенок, в ней отсутствует горчинка. Вкусовые качества плодов Мишутки высокие.

Их можно использовать для приготовления блюд в свежем виде, а также в переработанном – консервированном, высушенном и замороженном.

Созреваемость и урожайность

В описании к сорту сказано, что эти баклажаны отличаются от других гибридов и сортов тем, что завязываются плоды по 2-3 штуки на одной кисти, что обусловливает высокую урожайность Мишутки. Средний урожай с одного м² – 8-9 кг, а с 1 га – свыше 5 тонн.

Баклажаны отличаются дружным созреванием. Первый сбор плодов при посеве семян в грунт проводят в 1-2-й декаде августа, а при использовании рассады – в последней декаде июня или первой декаде июля.

Полезно знать!Плоды имеют высокую транспортабельность и могут долго храниться.

Посадка

Семенной материал готовят к посадке, обеззараживают при помощи Фитоспорина или 1% марганцовки. Для стимуляции подойдут готовые средства — Эпин, Агат, Гуми, Биоглобин. Можно приготовить активатор из алоэ (100 мл сока на 1 л) или из борной кислоты (0,5 кг на 1 л). Семена проращивают во влажной материи до появления проростков.

При посеве соблюдают глубину задела (1,5-1,8 см), шаг между сеянцами в бороздке до 3 см. Между рядками в ящиках оставляют по 4-5 см. Земля должна быть увлажненной.

Для рассады поддерживают температурный режим 23-28 градусов (до появления проростков). Поверхность грунта поливают через пульверизатор, чтобы не размыть всходы. Воду заранее отстаивают. Не допускают пересыхания земли.

Рассаду освещают люминесцентными лампами. Общая продолжительность светового дня — от 10 до 12 часов. Лампы размещают на расстоянии 10-12 см от контейнеров.

До пикировки молодые кустики подкармливают Кемирой. Затем после рассаживания сеянцев еще раз применяют комплексное удобрение.

Выращивание и уход

Семена начинают высевать на рассаду в конце февраля — начале марта. Пикируют растения только тогда, когда на кустике появится 2-3 настоящих листа. Как правильно провести пикировку вы узнаете из видео:

Высадку рассады в теплицу осуществляют в конце мая, а в открытый грунт — в начале июня.

После образования завязи, необходимо провести обрезку лишних плодов, для повышения качества будущего овоща. Удалять следует все мелкие соцветия, оставляя только 5-6 самых крупных завязей.

Растение не нуждается в особом уходе. Из обязательных условий выращивания можно отметить следующее:

  • обильный и своевременный полив;
  • обрезка листьев и мелких плодов;
  • рыхление почвы;
  • подкормка кустиков удобрениями.

Сбор урожая осуществляют спустя 130-145 дней после посадки семян.

Хранят овощи в прохладных, хорошо вентилируемых помещениях. Для увеличения периода хранения баклажаны можно заморозить или высушить, а также замариновать или законсервировать на зиму.

Болезни и вредители

Некоторые болезни и вредители баклажанов могут не только значительно снизить урожай этой культуры, но и полностью уничтожить молодые растения. Такие вредители овощей, как колорадский жук или медведка, часто вызывают гибель саженцев баклажанов, что приводит к необходимости повторной посадки.

Также очень опасны для этой культуры различные этиологии заболевания. Некоторые из самых опасных относятся к разным типам гнили, черной ножке и мозаике. Чтобы предотвратить заболевания овощей и нанести вред вредителям на растения, необходимо соблюдать агротехнику баклажана и использовать различные профилактические меры.

Если болезни и вредители овощей все же нападают на баклажаны, необходимо принять меры для их борьбы:

  • Для этого используется целый арсенал современных химических препаратов, среди которых также есть безопасные препараты.
  • Кроме того, болезни и вредители баклажанов хорошо уничтожаются годами проверенными народными средствами, для приготовления которых используются ингредиенты, безопасные для здоровья человека.

Баклажаны обладают не только превосходными кулинарными свойствами. Они полезны при ряде заболеваний, поскольку они обладают мочегонным эффектом, улучшают обменные процессы и снижают уровень холестерина. Баклажаны являются низкокалорийными и могут быть съедены людьми с избыточным весом.

При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

Баклажан Мишутка

Благодаря огромному многообразию баклажанных разновидностей каждый овощевод или фермер может подобрать для выращивания самый урожайный и некапризный сорт. Для выращивания на грядках, под пленкой и в теплицах идеально подойдет раннеспелый баклажан Мишутка, созданный российскими селекционерами.

История выведения

Сорт Мишутка – это результат работы ученых агрофирмы «Аэлита», которые создали овощную культуру в 2007 году. Авторство принадлежит селекционерам Настенко Н. В., Гулькину М. Н. и Качайнику В. Г.

В Госреестре допущенных к использованию овощ появился в 2008 году. Районирован сорт по всем климатическим зонам России. Культивировать овощ можно под пленочными укрытиями, в парниках, теплицах, на огородных грядках.

Описание сорта

Мишутка представляет собой среднерослое растение, которое способно вытянуться до 70-120 см в высоту. Баклажанный куст характеризуется полураскидистыми ветвями, хорошей облиственностью крупными, ярко-зелеными листьями, мощным центральным стволом без антоциана и сильной корневой системой. Стоит отметить слабое опушение стебля, а также отсутствие шипов на чашечках.

Отличительной чертой растения является формирование 2-3-х плодов на одной кисти. Именно этим обусловлена высокая урожайность сорта. Как правило, на одном кусте вызревает 7-8 выровненных и аккуратных плодов. Внешне кусты с плодами выглядят очень привлекательно, поскольку баклажаны поникло свисают гроздьями.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Баклажан Мишутка наделен привлекательным товарным видом. Вызревают плоды одинаковой формы и длины. Средняя масса овоща при длине 20-25 см составляет 200-250 граммов. Форма овоща стандартная – грушевидная с округлым окончанием. Окрас недозревшего плода бледно-бордовый, а полностью спелый баклажан имеет равномерный темно-фиолетовый окрас, который кажется почти черным. Кожура у овощей неплотная, но очень прочная. Поверхность баклажана гладкая, блестящая, без выпуклостей.

Спелые овощи можно транспортировать на дальние расстояния, а также продолжительное время хранить в прохладном месте. Аккуратно срезанные баклажаны в сухом и холодном помещении лежат несколько месяцев без потери товарных и вкусовых качеств.

Назначение и вкусовые качества

Мишутка запоминаются отменным вкусом. Бело-желтоватая мякоть обладает плотной, мясистой, нежной мякотью без водянистости и волокнистости. Вкус у овоща приятный, нежный, без горечи и терпкости. Радует то, что в мякоти минимальное содержание некрупных семян.

Славится сорт широким спектром применения в кулинарии – овощи жарят, тушат, запекают, замораживают, а также маринуют и консервируют.

Сроки созревания

Мишутка – это раннеспелая разновидность. Вегетационный период длится около 4-х месяцев – 100-115 суток. Преимуществом культуры является продленное плодоношение, позволяющее наслаждаться свежими баклажанами длительное время. Массовый сбор урожая приходится на июль-август. В регионах с теплым и продолжительным летом снимать свежие овощи с кустов можно до осенних холодов.

Урожайность

Сорт заявлен как высокоурожайный, чем подкупает многих овощеводов. Ухаживая правильно за кустами, можно собрать с 1 м2 посадок около 8-9 кг мясистых плодов. На огородных грядах урожай немного ниже – до 6-7 кг/м2.

Чтобы получить вкусный и обильный урожай баклажанов, необходимо сначала вырастить крепкую и здоровую рассаду. Данная культура считается весьма капризной, поэтому ухаживать за сеянцами при выращивании в домашних условиях нужно максимально правильно и внимательно.

Схема посадки

Высаживая овощ, важно соблюдать плотность посадки, а также правильную дистанцию между кустиками. Как правило, на 1 м2 располагают до 4-5 баклажанных кустов. Высаживают растения по стандартной схеме 60х40 см.

Выращивание и уход

Выращивают культуру чаще всего рассадным способом, который гарантирует более ранние сроки вызревания и высокие показатели урожайности. В качестве посадочного материала отбираются крепкие кустики в возрасте 60-70 дней с 5-8 настоящими листиками и сформировавшейся корневой системой. Посадку в теплицу или открытый грунт проводят в период с 20 мая по 10 июня. Лучшими предшественниками для овощной культуры считаются тыква, лук, бобовые.

В интенсивной агротехнике растение не нуждается, но базовые рекомендации выполнять стоит – поливы теплой/отстоянной водой каждые 10-15 дней, внесение подкормок 3 раза за сезон, чередуя минеральные и органические комплексы, прополка и рыхление почвы, формирование и подвязка кустов к опорам, удаление лишних боковых побегов, оставляя до 5 отростков, профилактика болезней и нашествия насекомых.

Посадка баклажан — один из важнейших этапов в выращивании. Подбирая место под баклажаны у себя на участке важно помнить, что эта культура должна находиться в теплой почве, постоянно освещаться солнцем. Растение также очень любит просторные, открытые пространства, поскольку корни его могут разрастаться на достаточные площади.

Баклажан Мишутка: описание, фото, отзывы

Баклажан Мишутка для многих земледельцев стал любимым овощем на грядках. У сорта с таким ласковым названием аккуратные красивые плоды с формой, напоминающей грушу. У них превосходный вкус, нежная текстура, полезный состав.

Происхождение Место посадки Срок созревания Цвет плодов Масса плода Форма плода
Гибрид Теплица Позднеспелый Темно-фиолетовый 200-250 г. Цилиндрическая

Описание и характеристика сорта

Баклажан Мишутка – сорт из линейки позднеспелых видов. У него высокая продуктивность и качественные урожаи.

Период вегетации длится 130-145 суток. На 1 кисти образуется до 3 плодов.

Кусты компактные, стебли отрастают до 70 см. Разветвленность умеренная. Крона полураскидистая. На кустах при формировке оставляют до 5 скелетных стеблей.

Какие отличительные особенности плодов:

  • средняя масса 200-250 г;
  • глянцевая поверхность;
  • кремовая мякоть с небольшим содержанием семян;
  • вкус без горечи и жгучих ноток.

Баклажаны можно жарить, запекать, тушить, фаршировать. Особенно вкусными получаются из них пикантные закуски по-корейски, острые рулетики, лодочки в кляре и кружочки с майонезом и чесноком.

Посадка

Семенной материал готовят к посадке, обеззараживают при помощи Фитоспорина или 1% марганцовки. Для стимуляции подойдут готовые средства — Эпин, Агат, Гуми, Биоглобин. Можно приготовить активатор из алоэ (100 мл сока на 1 л) или из борной кислоты (0,5 кг на 1 л). Семена проращивают во влажной материи до появления проростков.

При посеве соблюдают глубину задела (1,5-1,8 см), шаг между сеянцами в бороздке до 3 см. Между рядками в ящиках оставляют по 4-5 см. Земля должна быть увлажненной.

Для рассады поддерживают температурный режим 23-28 градусов (до появления проростков). Поверхность грунта поливают через пульверизатор, чтобы не размыть всходы. Воду заранее отстаивают. Не допускают пересыхания земли.

Рассаду освещают люминесцентными лампами. Общая продолжительность светового дня — от 10 до 12 часов. Лампы размещают на расстоянии 10-12 см от контейнеров.

До пикировки молодые кустики подкармливают Кемирой. Затем после рассаживания сеянцев еще раз применяют комплексное удобрение.


Баклажан Мишутка: описание, фото, отзывы

Баклажан – это многолетнее растение (в России однолетнее), происходящее из стран Азии – это Бирма, Индия, там он до сих пор растёт как дикарь. В культуре его появление отмечено началом I-го тысячелетия до н. э.

В начале первого тысячелетия из Индии он распространился и по соседним странам. А в Средние века купцы познакомили с баклажанами южные страны Европы. При знакомстве с жителями Южной Америки было обнаружено, что они тоже выращивают, и готовят пищу с этим овощем.

Европейцы стали культивировать две его разновидности, как вкусный, деликатесный продукт питания.

По тому, как долго нужно ждать появление плодов у баклажана, разделяют все сорта на три типа.

Ранние сорта баклажанов: описание сортов

Ранние сорта

характеризуются не только ранним урожаем, но и относительной холодостойкостью, мирятся с недостатком света и повышенной густотой посадки.

Среднеспелые сорта баклажанов: описание сортов

Этот тип сортов и гибридов позволяет получать дольше товарную продукцию. Они к тому же стойки к действию воздушной засухи и не равномерному поливу. Для их созревания требуется больше времени.

Поздние сорта баклажанов: описание сортов

Сорт баклажана Миледа Миледа
– ранний гибрид, которому от всходов до первого сбора нужно 66-75 дней. Растения мощные с темно-зелеными листьями, чашечка цветка без шипов. Плоды вытянутые цилиндрические, блестящего, пурпурно-фиолетового цвета, длиной от 17 до 28 см. Мякоть на срезе кремово-белая, не темнеющая. Обладает партенокарпией, поэтому может плодоносить даже при ранних посадках. Может расти в туннелях из агроволокна. Урожайность средняя. Стойкость к болезням нормальная.
Сорт баклажана Классик F1 Классик F1
– гибрид баклажана, хорошо растущий, как в теплицах, так и под открытым небом. Срок созревания средний. Куст сжатый, высокий, подвязка желательна, высота около метра. Стебель ярко-зелёный, опушение сильное. Лист крупный, ярко-зеленый, край выемчато-волнистый, пластинка листа гладкая. Урожай средний. Овально-округлый плод имеет маленький диаметр, цвет насыщенно-фиолетовый, глянец плода сильный. На плодовой чашечке имеются шипы. Вес одного плода до 220 г. Вкус готовой икры хороший. Урожай средний около 300 кг с одной сотки. Стойкий к болезням и засухе. Урожай плодов в открытом грунте 25кг с 10 кв.м. Засухоустойчивость хорошая.
Сорт баклажана Мишутка Мишутка
– сорт поздний, период от появления семядолей и до созревания длится от 133 до 145 дней. Плод грушевидно-округлый, масса до килограмма, черно-фиолетовой окраски, с белой мякотью на срезе, без потемнения. Может завязывать плоды по две-три штуки в одном узле. Высокая устойчивость к неблагоприятным погодным факторам. Урожай до 5 тонн на гектар. Стойкость к поражению болезнями хорошая.
Сорт баклажана Софья Софья
– сорт новинка. Он поздний (до урожая 134-147 дней). Урожайность высокая. Плод крупный массой до 900 г, грушевидно-округлый, черно-фиолетовый. Мякоть плотная, на срезе белая, сладкая. Растение хорошо сохраняет завязь, даже в плохих погодных условиях. Не болезненный сорт. Может расти, как в теплицах, так в поле.

Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта и теплиц (закрытый грунт)

Большая часть России, для южанина баклажана, не очень подходит, если его выращивать под открытым небом. А многие современные гибриды и сорта не только высокорослы, но и более требовательны к теплу.

И если вдруг ударит сильный заморозок или пройдёт град, то вся заявленная на этикетке урожайность вам будет уже не доступна.

Так что, если есть возможность иметь теплицу или соорудить туннельные укрытия, то получение урожая баклажан будет не только легче, но гарантировано, защищено от превратностей климата. Сорта и гибриды для теплиц – Фабина F1, Клоринда F1, Валентина F1, Софья, Классик F1, Пятачок.

Для открытого грунта подходят стойкие, ко многим отрицательным факторам, сорта баклажан. Не стоит в северных районах пытаться на грядке вырастить средние и поздние гибриды и сорта.

Но ранние и ультраранние сорта смогут одарить урожаем даже при коротком лете. На юге можно выращивать гибриды и сорта любых сроков созревания.

Хорошие сорта для выращивания под открытым небом подойдут – Мишутка, Альбатрос, Матросик, Гелиос, Алмаз.

Баклажан Мишутка — характеристика и описание сорта, отзывы и урожайность

Разнообразие сортов и гибридов баклажанов увеличивается с каждым годом.

Еще недавно немногие огородники решались выращивать баклажаны, потому что данная культура является капризной в культивировании и требует особого ухода, но на сегодняшний день селекционерами выведено большое разнообразие ранних сортов, которые в южных регионах можно выращивать прямым посевом в грунт, не используя рассадный метод.

Дачники в большинстве случаев выращивают баклажаны рассадным способом. Это упрощает уход за сеянцами, а также экономит количество семян и снижает гибель всходов. Баклажан Мишутка является одним из высокоурожайных сортов данного овоща и не требует особых навыков для выращивания. Даже тот огородник, который посадил Мишутку первый раз, без урожая не останется.

Характеристика и описание сорта баклажанов Мишутка

Сорт Мишутка, как и другие сорта и гибриды баклажанов, очень чувствителен к температурному режиму и к продолжительности светового дня. Только в южных регионах овощ можно выращивать прямым посевом в грунт, а в остальных областях выращивание Мишутки проводится только рассадным методом с последующей высадкой саженцев в открытый грунт или теплицу.

Световой день для нормального произрастания растения должен составлять 12-14 часов.

Ботаническая характеристика

Мишутка является раннеспелым сортом с высокой урожайностью. Можно использовать сорт для выращивания в защищенном и незащищенном грунте. Также баклажаны можно выращивать в тоннелях из пленки и агроволокна.

Высевают семена на рассаду в третьей декаде февраля, а высаживают в грунт в мае, когда пройдут риски весенних заморозков. К моменту высадки саженцы должны иметь 7-9 настоящих листиков и возраст саженца должен быть 60-70 дней. Сорт Мишутка устойчив к природным стрессовым условиям. Завязывание плодов и их созревание дружное.

Внешний вид

Баклажаны сорта Мишутка имеют темную фиолетовую, почти черную глянцевую окраску и грушевидную форму. Масса плода – от 250 до 450 г. Мякоть имеет почти белый оттенок, в ней отсутствует горчинка. Вкусовые качества плодов Мишутки высокие.

Созреваемость и урожайность

В описании к сорту сказано, что эти баклажаны отличаются от других гибридов и сортов тем, что завязываются плоды по 2-3 штуки на одной кисти, что обусловливает высокую урожайность Мишутки. Средний урожай с одного м² – 8-9 кг, а с 1 га – свыше 5 тонн.

Баклажаны отличаются дружным созреванием. Первый сбор плодов при посеве семян в грунт проводят в 1-2-й декаде августа, а при использовании рассады – в последней декаде июня или первой декаде июля.

Выращивание рассады из семян

Баклажаны очень плохо переносят пересаживание, поэтому рекомендуют рассаду выращивать без пикирования сеянцев. Землю для выращивания сеянцев можно приобрести в магазине или изготовить самостоятельно из дерновой земли, перегноя и песка в пропорции 6:4:1.

Подготовка семян

Перед посевом необходимо провести обеззараживание семян марганцовкой или перекисью водорода.

Данная процедура снижает риски развития инфекционных болезней на баклажанах и предотвращает использование фунгицидов, которые неблагоприятно влияют на здоровье человека.

Обрабатывать перекисью семена необходимо непосредственно перед самим посевом: их замачивают на 10-15 минут в 3% растворе (на 100 мл теплой воды температурой 40 градусов добавить 3 г перекиси водорода).

В марганцовке семена нужно замачивать на 30 минут.

Посев

Для посева семян без пикировки необходимо приготовить емкости с дренажными отверстиями. Грунт рекомендовано увлажнять талой водой, она дает хороший старт растению в момент прорастания семени и является средством дезинфекции семечки. Снег также можно использовать и после посева семян, но только если они не проросли.

Выращивание и уход

Сорт выращивают на удобренной земле, на 1 м2 участка вносят компост до 7 кг, 5 г селитры, 20 г суперфосфата, 8-10 г калийной соли.

Подкормки проводят 1 раз в 10-12 дней на обедненных почвах, 1 раз в 2-3 недели на сбалансированных грунтах. Применяют комплексные растворы. После высадки полезно полить молодые кусты Кристалоном или Кемирой. В фазу цветения используют раствор суперфосфата и мочевины.

При отдаче урожая полезен следующий состав (настаивают 1 неделю):

  • 100 л жидкости;
  • 1 ведро помета;
  • 1,5 ст. нитрофоски.

Под 1 куст наливают по 1,5-2 л средства.

Баклажаны поливают умеренно и регулярно. На 1 м2 требуется от 6 до 10 л жидкости. Не стоит заливать грядки во избежание грибкового заражения.

Болезни и вредители

Некоторые болезни и вредители баклажанов могут не только значительно снизить урожай этой культуры, но и полностью уничтожить молодые растения. Такие вредители овощей, как колорадский жук или медведка, часто вызывают гибель саженцев баклажанов, что приводит к необходимости повторной посадки.


Колорадский жук

Также очень опасны для этой культуры различные этиологии заболевания. Некоторые из самых опасных относятся к разным типам гнили, черной ножке и мозаике. Чтобы предотвратить заболевания овощей и нанести вред вредителям на растения, необходимо соблюдать агротехнику баклажана и использовать различные профилактические меры.


Черная ножка

Если болезни и вредители овощей все же нападают на баклажаны, необходимо принять меры для их борьбы:

  1. Для этого используется целый арсенал современных химических препаратов, среди которых также есть безопасные препараты.
  2. Кроме того, болезни и вредители баклажанов хорошо уничтожаются годами проверенными народными средствами, для приготовления которых используются ингредиенты, безопасные для здоровья человека.
Читайте также:  Белый Налив- неприхотливый сорт томатов, особенности
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: