Как добывают маточное молочко, секреты пчеловодов

Как правильно собирать маточное молочко?

Получение маточного молочка пчёл – технологически сложный процесс, имеющий массу тонкостей и нюансов. Данный продукт называют «королевским желе» не только из-за его целебных свойств, но и по причине малого количества добываемого молочка.

Сбор секреции насекомых требует внимательности, аккуратности и точного следования правилам безопасности. При нарушении технологии добычи существует серьёзный риск гибели пчелиной семьи или потери свойств редкого продукта.

Как появляется маточное молочко?

Маточное молочко – это натуральный продукт, выделяемый железами рабочих пчёл. Он предназначен для кормления личинок пчёл. Для данного продукта характерным является жгучий вкус, желеобразная структура, молочно-белый цвет.

Природа процесса возникновения пчелиного маточного молочка весьма познавательна. Она основана на особенностях биологического строения организма пчёл, которые в условиях отсутствия матки начинают вырабатывать маточное молочко самостоятельно.

Алгоритм появления маточного молочка можно отобразить следующим образом:

  1. Из пчелиной семьи изымается матка.
  2. В семью подсаживаются личинки.
  3. Пчёлы закладывают маточники.
  4. Молодые рабочие пчёлы выделяют молочко и закладывают его в маточник.

Таким образом рабочие пчёлы производят данный продукт. Его количество в одном маточнике не превышает 0,4 грамма.

Технология добывания маточников

Из описания природы процесса понятно, что добывание маточников – достаточно сложная процедура. Собирать маточное молочко следует максимально аккуратно, чтоб не нарушить цикл жизнедеятельности пчелиной семьи. По этой причине был изобретён классический способ добычи продукта.

Эффективность классического способа добычи пчелиного маточного молочка обеспечивает соблюдение трёх важных условий:

  • совершение процедуры в конце весны или самом начале лета;
  • высокая (до 95%) влажность воздуха в помещении по добыче;
  • поддержание температуры воздуха на уровне 25-30 °C.

Сама процедура происходит следующим образом:

  1. Из пчелиной семьи изымается матка.
  2. Однодневных перелинявших личинок со светлой и блестящей «кожей» с помощью специального шпателя пересаживают в искусственные маточные ячейки. Делать это следует предельно аккуратно, чтоб не повредить и не пересушить кожицу личинки. В противном случае она погибнет.
  3. Перед размещением личинки в маточной ячейке в данную полость капают маточное молочко. Этот продукт должен быть максимально свежим. Если добавить в маточную ячейку молочко, которое хранилось больше суток, личинка будет развиваться неправильно.
  4. После осуществления всех перечисленных действий, личинок в ячейках размещают на прививочной рамке и подселяют к пчелиной семье.
  5. По прошествии трёх дней рамку извлекают. В ней будет находиться нужное количество продукта.

Количество конечного продукта зависит от возраста рабочих пчёл, наличия дополнительной подкормки в период выработки молочка, утепления и объёмов пчелиного гнезда. При этом в самом гнезде обязательно должна быть перга.

Традиционные способы сбора маточного молочка

Количество производимого насекомыми молочка в естественных условиях незначительно. Кроме того, его практически полностью потребляет пчелиная матка. По этой причине были разработаны классические способы добычи продукта.

Первым был изобретён способ тихой смены матки. Для осуществления такой процедуры используется малое количество искусственных ячеек. В результате конечного продукта получается немного, из-за чего данный способ не пользуется популярностью.

Вторым способом является роение. Он более чем эффективен, так как в этом случае пчёлы обслуживают большое количество маточных ячеек. Однако, данный способ добычи может привести к гибели пчелиной семьи. По этой причине опытные пасечники избегают добычи маточного молочка роением.

Третий способ получить молочко называют «сиротство семьи». Из всех традиционных методов он наиболее популярен, так как гарантирует добычу большого количества продукта при сохранении пчелиной семьи.

Для осуществления данного метода сильную семью делят на две части путём установки перегородки в улье. Таким образом половина улья остаётся с маткой, а во второй половине находится «осиротевшая» семья.

В результате этих действий вторая половина улья начинает активно выделять маточное молочко. С этого момента в «осиротевшую» семью можно ставить рамки с личинками. Через неделю рамку можно доставать и ставить новую. Также вместо рамки можно использовать соты или искусственные ячейки.

Маточное молочко методом «сиротства семьи» добывается на протяжении месяца. То есть за период добычи рамка в улье меняется 4 раза. После этого перегородка в улье убирается, а в семье выводится новая матка.

Правила безопасности при выполнении работ

Добыча маточного молочка требует точного соблюдения ряда правил безопасности и санитарных норм:

  1. Собранные маточники хранятся при температуре +3°С в герметичных ёмкостях не более года.
  2. Процесс добычи должен происходить в стерильной лаборатории.
  3. Перед началом работ проводится дезинфекция инструментов, поверхностей и рук.
  4. Инструменты должны быть выполнены из стекла, алюминия или дерева.
  5. Конечный продукт не должен контактировать с воздухом и прямыми солнечными лучами.
  6. Во время добычи следует работать в плотной марлевой повязке, перчатках и закрытой рабочей одежде.

Несоблюдение описанных правил приведёт к потере свойств конечного продукта и нарушению санитарно-эпидемиологических норм.

Новые методы добычи

Кроме трёх традиционных способов добычи пчелиного маточного молочка используют также методики Миллера и Джентера.

Читайте также:  Дренаж вокруг фундамента своими руками -выполнимое задание

По методике Миллера на прививочную раму крепят восковые листы. Данная рамка находится между рамками расплода. После одну из рамок с расплодом подселяют в пчелиную семью без матки.

Методика Миллера позволяет собирать конечный продукт с периодичностью раз в три дня на протяжении месяца. Таким образом обеспечивается стабильная добыча без риска для пчелиной семьи.

Методика Джентера позволяет обойтись без процедуры переноса личинок. По данной методике используются специальные пластиковые соты с однодневными личинками. Их помещают в улей и достают через три дня наполненными.

Эффективность методики Джентера не уступает методике Миллера. Выбор предпочтительного алгоритма зависит от породы насекомых и индивидуальных предпочтений пасечника.

Кроме описанных методик также используется добыча с помощью аллеи и прививка личинок шпателем. Оба процесса достаточно примитивны и изобретены специально для добычи продукта в домашних условиях.

Алгоритм добычи методом аллеи выглядит следующим образом:

  1. Соты с личинками разрезают и прореживают.
  2. С помощью воска полоски сот прикрепляются к рамке.
  3. Из улья сильной семьи извлекают матку.
  4. Через 12-18 часов в улей помещают рамку с сотами.
  5. По прошествии 3-5 дней соты наполняются и подлежат замене.

В свою очередь, для прививки личинок шпателем потребуется сначала изготовить восковые мисочки для личинок. Эти ёмкости впоследствии используются вместо сот и выполняют роль накопителя для молочка.

Независимо от выбранного метода добычи, с данным продуктом следует быть предельно осторожным. Его лекарственные свойства, бесспорно, велики. Однако злоупотребление продуктами пчеловодства может привести к аллергическим реакциям.

Как добывают маточное молочко, правила его хранения и срок годности

Маточное молочко – это клейкая жидкость, которую продуцируют молодые пчелы возрастом 5-15 суток. Насекомые вырабатывают это вещество глоточными железами. Пчелиное молочко может быть жидким или густым желеобразным. Первая разновидность предназначена для выращивания рядовых пчел, вторая – для вскармливания матки. В составе вещества содержится много ценных компонентов. Потому вопрос, как добывают маточное молочко, весьма актуален.

Что это такое?

Маточное молочко представляет собой корм с особым составом, который используется рабочими пчелами для выкармливания личинок и выращивания рядовых особей. Вещество вырабатывают пчелы-кормилицы. Пчелиное молочко формируется в верхнечелюстной железе насекомых, из которой попадает в соты с личинками. По внешнему виду состав напоминает густую массу белого или светло-кремового оттенка. Для нее характерен повышенный уровень рН.

В составе маточного молочка присутствуют следующие компоненты:

  • 65 % воды;
  • 10-20 % белков – альбуминов и глобулинов;
  • 10-20 % углеводов – фруктозы, глюкозы, сахарозы.

Также молочко включает витамины группы В, А, С, D, E, H, РР. Есть в нем и жирные кислоты – янтарная, стеариновая, деценовая, пальмитиновая. Помимо этого, в состав продукта входят стерины и ацетилхолины.

Процесс образования

Молочко отличается простым процессом образования. Его делают пчелы возрастом 6-15 дней при поедании перги. Именно в этот момент пчелы-кормилицы получают в верхнечелюстных и глоточных железах специальное вещество, которым заполняют восковую ячейку – маточник.

Затем в него помещают яйцо, которое предназначено для выведения матки. При этом личинка, которая появляется из яйца, буквально купается в молочке. Оно не только насыщает ее питательными веществами, но и обеспечивает надежную защиту от бактерий.

Какие пчелы производят молоко

Молочко вырабатывают так называемые пчелы-кормилицы. Они представляют собой обычных рабочих особей, которые ориентированы на снабжение маточников кормом.

Как добывают маточное молочко

В естественных условиях пчелы вырабатывают небольшое количество ценного вещества. При этом его максимальный объем получает сама матка, для которой пчелы и создают маточники. Однако существует несколько методов, которые помогают собрать ценный продукт.

Смена матки

В этом случае закладывается буквально 2 ячейки, с которых затем собирают немного продукта. Этот способ нельзя назвать эффективным, потому он применяется крайне редко.

Читайте также:  7 фотоидей, как органично вписать грядки в дизайн участка

Роение

При использовании этого способа пчелы тянут большое количество маточников. Однако опытные пчеловоды стараются не применять данный метод, поскольку он может спровоцировать потерю пчел.

Осиротение

Это наиболее распространенный и эффективный метод. Он подразумевает создание пчелами большого количества маточников. Их точное число определяется породой пчел. Максимальный параметр характерен для горных кавказских пчел. Он составляет 50-60 штук за 1 раз.

Правила безопасности

Чтобы получить качественное пчелиное молочко, важно четко следовать правилам безопасности. Все срезанные маточники требуется держать в герметичной емкости в холодильнике. В этом случае срок их хранения составляет 1 год. Если же извлечь вещество из маточника, оно потеряет свои полезные свойства уже спустя 2 часа.

Для безопасного получения молочка требуется следующее:

  1. Отдельное помещение, в котором поддерживается высокая влажность, стабильная температура на уровне +25-27 градусов и нет яркого солнечного света. Важно тщательно продезинфицировать помещение.
  2. Специальные инструменты и холодильник.
  3. Спирт для дезинфекции рук.
  4. Средства для стерилизации инструментов и емкостей для хранения. Важно использовать для маточного молочка стеклянную или алюминиевую тару. Пластик и оргстекло не подойдут.
  5. Стерильная одежда и четырехслойная марлевая повязка.

Важно избегать воздействия яркого солнечного света и воздуха на пчелиное молочко. В противном случае оно быстро потеряет свои свойства.

Новые методы добычи

Многие пасечники используют для добычи продукта пчеловодства и более новые способы, которые имеют немало преимуществ:

  1. Метод Миллера. В этом случае на рамке фиксируют 4 треугольника восковых листов. При этом важно выдержать 5 сантиметров от нижней планки. Сооружение требуется разместить между 2 рамками расплода. При использовании этого метода пчелы вытягивают вощину, при этом матка занимается откладыванием личинок. После этого рамку с расплодом вытаскивают, прореживают и перемещают в осиротевшую семью. Пчелы начинают тянуть маточники. Уже спустя 3 дня можно приступать к сбору первого маточного молочка и ставить новую рамку.
  2. Перенос личинок в восковых мисочках. Их делают своими руками. Для этого стоит воспользоваться деревянной заготовкой, диаметр которой составляет 8-10 сантиметров. Ее требуется вначале охладить в холодильнике. После чего нужно растопить чистый воск и погрузить в полученную массу заготовку. Это необходимо сделать дважды. После остывания заготовку требуется покрутить, чтобы получить мисочку. В нее нужно поместить личинок. Это рекомендуется делать шпателем. Спустя 3 суток маточники можно вытаскивать и подставлять новые мисочки.
  3. Метод Джентера. Этот ученый установил, что получать маточное молочко можно и без переноса личинок. Для этого требуется использовать пластиковые соты. При этом донце-заглушку с личинкой вытаскивают и фиксируют на рамку улья.

Правила хранения и срок годности

Многие пчеловоды отказываются от добычи маточного молочка, поскольку оно отличается очень коротким сроком годности. В чистом виде продукт допустимо хранить буквально 2 часа.

Просроченное вещество не представляет опасности для здоровья, однако оно полностью лишено полезных свойств. При соблюдении определенных правил срок хранения удается увеличить до 2 лет. Для этого допустимо использовать такие методы:

  1. Адсорбция. Для применения этого способа к 1 части маточного молочка требуется добавить состав из 98 % лактозы и 2 % глюкозы. Его нужно хорошо растереть, чтобы получить однородную консистенцию, и поместить в герметичный флакон из темного стекла. При температуре -18 градусов срок хранения вещества составляет 2 года.
  2. Лиофилизация. Этот метод активно применяется в промышленных условиях. При этом продукт требуется вначале заморозить в течение 3 часов. Это делают при температуре -35-40 градусов. После чего при помощи вакуума выполняется сублимация. Данная процедура проводится 2 суток. После обезвоживания влажность маточного молочка составляет не больше 2 %. В таком виде продукт допустимо хранить 2 года. При этом температура должна составлять +20 градусов.

В маточниках

Лучше всего хранить этот продукт пчеловодства в натуральной оболочке – в маточнике. Именно в таком виде пчеловоды добывают молочко. Они срезают с ульев восковые ячейки с личинкой внутри, которая полностью покрыта ценной жидкостью. После чего маточники подвергают глубокой заморозке. Перед использованием содержимое без труда удастся вытащить кончиком ложки. При желании зародыш можно отделить.

С медом

Чтобы сделать смесь с медом, рекомендуется использовать исключительно свежие маточники, которые не подвергались заморозке. Готовый состав не требуется держать в морозилке. Вполне допустимо хранить его в холодильнике при температуре +5-18 градусов. Срок годности такого продукта составляет 18 месяцев.

Читайте также:  Ирга, Коринка

В гранулах

Пчелиное молочко вполне допустимо хранить в форме порошка. Обычно продукт в гранулах продается в аптеках. Однако найти натуральный состав бывает достаточно сложно. Из преимуществ этой формы выпуска стоит выделить длительный срок хранения и простоту расчета дозировки.

Маточное молочко представляет собой очень полезный продукт пчеловодства, который содержит много ценных компонентов. Потому многие пчеловоды собирают это вещество, используя для этого традиционные или более современные методы.

Сбор маточного молочка, как добыть продукт на пасеке

  • Как появляется маточное молочко, природа процесса
  • Правила безопасности при выполнении работ
  • Основы пчеловодства, добывание маточников
  • Как получить маточное молочко и что для этого понадобится
  • Секреты пчеловодов, как добывать больше маточного молочка
    • Для чего нужно и как правильно подкармливать пчел
    • Рецепты приготовления прикормов

Как появляется маточное молочко, природа процесса

Пчелиное маточное молочко (его называют нативным или природным) выглядит как желе, имеет белый цвет, обладает характерным жгучим с кислинкой вкусом, своеобразным запахом, и получают его естественным путем. Производят молочко рабочие пчелы (не старше 6 – 15 дней от роду) при помощи желез (мандибулярной и глоточной). Произведенный продукт обеспечивает личинку матки питанием и закладывается пчелами в маточник (от 200 до 400 мг).

Состав маточного молочка превосходит по своим показателям корм личинок рабочих пчел в сотни раз (рабочая пчела живет 2-4 месяца, матка – до 6 лет).

Технология получения маточного молочка предполагает использование пчеловодами биологической особенности пчел – при отсутствии матки оттягивать маточники и активно вырабатывать маточное молочко. Одна семья может закладывать от 9 до 100 маточников одновременно (зависит от породы или расы пчел и условий). Можно заставить рабочих пчел активно продуцировать маточное молочко, если изъять матку и подсадить в семью личинок для выкармливания новой матки.

Правила безопасности при выполнении работ

Ответом на вопрос, как получить качественное маточное молочко от пчел, будет рекомендация неукоснительно соблюдать определенные санитарно-гигиенические нормы. Прежде всего, срезанные или отобранные маточники нужно хранить в герметичной таре в холодильнике (+3°С) до момента их извлечения и дальнейшего использования.

Если просто извлечь молочко из маточника, оно потеряет все свои чудодейственные качества уже через два часа, поэтому необходимо знать, как правильно собирать маточное молочко.

Для безопасной добычи чистого сырья из маточников требуется:

наличие отдельного подготовленного помещения (лаборатории), где произведена дезинфекция, исключено попадание яркого солнечного света, поддерживается стабильный температурный режим (+25. +27°С) и высокая влажность;

наличие специальных инструментов и холодильника;

перед началом работы с сырьем – протереть руки спиртом (или продезинфицировать иным способом);

инструменты и емкости для хранения продукции простерилизовать. Емкости должны быть из стекла или алюминия. Оргстекло и пластик противопоказаны;

с сырьем работать в стерильной одежде и 4-х слойной марлевой повязке.

Основы пчеловодства, добывание маточников

Лучшее время для добычи маточного молочка – начало лета (разгар взятка, достаточно перги, много рабочего молодняка). Чтобы получить больше маточного молочка, нужно отобрать большее количество маточников.

Существует несколько традиционных способов образования маточников:

    «тихая смена» (маточников мало);

роение (маточников много, но есть опасность, что пчелы улетят);

«сиротство» семьи (маточников много).

Третий вариант получения маточного молочка более предпочтителен. Отсаживая маток, в семью можно подсадить однодневных личинок (до 60) на выкорм. Через три дня идет процесс отбора молочка.

Наиболее часто используются способы:

    Миллера (с 1912 года). На рамке закрепляют 4 треугольника вощины (не доходя 5 см до нижней планки), помещают между двумя рамками расплода. Пчелы вытягивают вощину, а матка откладывает личинки. Рамку с расплодом извлекают, прореживают и помещают в сильную безматочную семью. Пчелы начинают тянуть маточники. Через трое суток уже можно собирать маточное молочко и ставить новую рамку.

Аллея (опубликован еще в 1882 г.): у нарезанных полосок сот с четырехдневными личинками ножом срезают наполовину и расширяют ячейки, прореживают личинки. Полоски приклеивают воском к соту. В самой сильной семье утром отбирают матку, а вечером подсаживают личинок. Пчелы начинают отстраивать маточники;

более прогрессивный и используемый метод – перенос личинок в восковых мисочках: лучше изготовить самостоятельно из светлого и чистого воска на водяной бане (температура +70°С). Для этого нужен шаблон из дерева диаметром 8 – 10 см. Заранее (на полчаса можно поместить в холодильник) охлаждают диск, затем несколько раз погружают в жидкий воск (дно должно получиться более массивным), затем охлаждают и, вращая, отделяют мисочку.

Читайте также:  9 лучших пошаговых рецептов джема из крыжовника с апельсином на зиму

Следующим действием будет перенос (прививка) личинок на мисочку при помощи шпателя (операция очень ответственная и сложная – нужно не повредить личинку). Через три дня можно вынимать маточники и подставлять новые мисочки;

способ Джентера: используются пластиковые соты, и отбор сырья происходит без переноса личинок. Пластиковое донце-заглушка с личинкой вынимается и крепится в улей к рамке (позволяет обойтись без шпателя). Взяток от каждой такой семьи (воспитательницы) составляет 7-8 г молочка ежедневно.

Как получить маточное молочко и что для этого понадобится

Маточное молочко отбирается стеклянной или пластмассовой палочкой (можно извлекать сразу же, можно сбор проводить на 6-7 день после хранения в холодильнике – маточное молочко пчелиное от холода не пострадает). Предварительно извлекаются все личинки. Сырье помещается в холодильник (где может храниться не больше 24 часов) в специальной стеклянной таре из коричневого непрозрачного стекла (лучше обработанного изнутри воском) с герметичной закруткой.

Для консервации также используются адсорбенты (глюкоза (1 : 25), мед (1:100), водка (1:20). Но лечебные свойства сохраняются хуже. В домашних условиях адсорбцию и сушку под вакуумом провести крайне сложно.

Добывание пчелиного молочка требует наличия инвентаря:

    скальпели, лезвия и ножи – для обрезки;

стеклянные пластмассовые палочки, насосы, шприцы – для извлечения сырья из маточников;

специальная стеклянная тара;

подставка для фиксации сот под углом.

Секреты пчеловодов, как добывать больше маточного молочка

Каждый пчеловод имеет свой собственный подход к любимому занятию и свои личные секреты, как добыть больше маточного молочка. Однозначных мнений здесь нет. Мировое пчеловодство не может дать однозначный ответ на вопрос, как может повлиять подкормка пчел на маточное молочко и на его количество, на число маточников и т.д.

Для чего нужно и как правильно подкармливать пчел

В пчеловодстве практикуется подкормка пчел осенью (когда прекращается главный взяток), зимой и ранней весной. Летняя подкормка во многих странах-производителях меда запрещена. Есть мнение, что если пчеловод стремится получить больше маточного молочка, то семья-воспитательница должна подкармливаться дополнительно сахарным сиропом через день (по 0,5 л). Так это или нет – решать вам.

Рецепты приготовления прикормов

Большинство пчеловодов сошлись на мнении, что универсальный вид прикорма – сахарные сиропы. Рецептов существует много (как и споров – какую использовать воду (мягкую или жесткую), добавлять уксус или нет).

Универсальные рецепты прикорма:

    сироп: одна часть воды – две части сахара (для густого, если наоборот – жидкий, равные доли – средний). Готовить в эмалированной посуде. Воду вскипятить, выключить и растворить в ней сахар. Подавать пчелам сироп теплым (20-30°С);


    медовая сыта – растворенный в воде мед (1 часть воды и 10 частей меда – оптимальная густота). Мед нужно использовать только от здоровых семей;

    белковая подкормка – 400-500 г меда, 1 кг пыльцы обножки, 3,5 кг сахарной пудры. Замесить в лепешки и в целлофане с отверстиями положить на рамки;

    белковые заменители (смесь Гайдака, сояпин, Болгарская белковая смесь и др.);

  • смесь – пыльца (помолоть в блендере), сахарный сироп (10 л, 1:1), препарат «Пчелодар» (20 г).

Многие специалисты все-таки рекомендуют обходиться более естественными прикормами – мед, перга, пыльца и сахарный сироп (65% сахара) на кипяченой воде. Это принятый эталон в мировой пчеловодческой практике.

Получение маточного молочка на пасеке. Технология

Прежде чем описать процесс получения маточного молочка на пасеке, необходимо пояснить, что же представляет собой маточное молочко. Маточное молочко – пастообразное вещество бело-желтого цвета с немного специфическим кисловатым вкусом, вырабатываемое верхнечелюстными железами пчел-кормилиц, и используемое ими для кормления личинок будущих маток. Входящие в его состав аминокислоты, витамины, минеральные вещества, микроэлементы, а также вещества уничтожающие и подавляющие рост болезнетворных бактерий и микробов, наделяют маточное молочко мощнейшей биоэнергетической силой. Поэтому маточное молочко нашло широкое применение в медицине и косметологии во всем мире.

Читайте также:  Волнистая хоста Медиовариегата: фото и описание, отзывы

Для выращивания личинок маток пчелы отстраивают ячейки маточников, из которых в последующем пчеловоды могут получить маточное молочко.

Если пасека ориентирована на получение маточного молочка, то при работе с семьями-воспитательницами весной в течении месяца необходимо проводить подкормку пчел семей-воспитательниц сахарным сиропом по 0,5 литра через день. После чего работа ведется точно, как описано в статье (подробно читайте в “Работа с семьями-воспитательницами”), но при подготовке прививочных рамок для семей-воспитательниц прикрепляем к ним до 120 ячеек маточников, не продавливая лишние ячейки, ведь целью в данном случае является не получение наиболее сильных маток, а получение маточного молочка. После этого прививочные рамки устанавливаются в ульи семей-воспитательниц и через 4 дня вынимаются оттуда для изъятия маточного молочка из ячеек.

Получение маточного молочка производится в лабораторных условиях при соблюдении стерильности в помещении, температурного режима в пределах 25-30 градусов Цельсия и влажности не более 70%. Шпателем из мисочек достаются личинки маток, а оставшееся маточное молочко высасывают специальным насосом. Затем процесс получения маточников повторяется, после чего ячейки маточников вновь крепят к прививочным рамкам и помещают в ульи семей-воспитательниц. При изъятии маточного молочка предполагается наличие в лаборатории всех необходимых инструментов для подсадки личинок и изъятия маточного молочка из ячеек, а также холодильным оборудованием для хранения и переноса полученного продукта.

Иногда для получения маточного молочка на пасеках ориентированных на получение такого продукта ячейки маточников не используются напрямую для получения маток,а производится пересадка личинок из незапечатанных ячеек маточника в специально подготовленные восковые мисочки для вывода маток. Для изготовления мисочек используется светло-желтый воск и специальный шаблон из пяти палочек с закругленными и тщательно отполированными концами диаметром 8-9 мм. Палочки вначале опускают в холодную воду а затем в растопленный воск на глубину около 10-12 мм, после чего дождавшись остывания воска на палочках, вновь погружают в воск, но уже на меньшую глубину и так несколько раз.

В результате получается искусственные мисочки, которые снимаются с шаблона и крепятся к прививочной рамке, после чего прививочные рамки помещают в улей семьи-воспитательницы за диафрагму для того, чтобы они приняли запах семьи и пчелы их отшлифовали. Это необходимо сделать с расчетом, что к моменту необходимости пересадки личинок маток из ячеек маточников в мисочки, мисочки будут полностью готовы к этому, то есть напитаются запахом семьи и будут отшлифованы пчелами. Вначале в мисочки добавляют по капле маточного молочка после чего шпателем переносят личинку матки из незапечатанных ячеек маточников в мисочки. В итоге на одну прививочную рамку может быть добавлено до 120 мисочек (это при условии, что целью является не вывод сильных маток, а получение маточного молочка) и прививочные рамки устанавливаются в семьи воспитательницы между рамками с расплодом, а через четыре дня включая день прививки вынимают прививочные рамки, производят изъятие личинок шпателем, после чего насосом откачивают находящееся в них маточное молочко, а в мисочки вновь добавляют по капле маточного молочка и пересаживают новую партию личинок из непечатных маточников. С каждой прививочной рамки можно получить около 20 гр молочка.

Маточное молочко имеет особенность очень быстро терять свои полезные свойства, поэтому в течении 10 минут с момента получения его из ячеек маточников или из мисочек необходимо срочно поместить его в холодильную камеру. Тогда при соблюдении температурного режима в районе -2–5 градусов Цельсия оно может храниться до полугода, а при температуре -20 градусов – до восемнадцати месяцев.

На предприятиях применяют такие способы сохранения маточного молочка, как его обезвоживание и адсорбирование. Это разные способы , но в результате получается сухой порошок, по свойствам незначительно уступающий нативному (свежесобранному) маточному молочку.

Получение маточного молочка в домашних условиях

Получение маточного молочка в домашних условиях, на мой взгляд, самое трудное занятие на пасеке.

Во–первых большинство любительских пасек ориентированы на сбор меда. А во вторых не у каждого пчеловода есть для этих целей надлежащие условия, так как этот продукт скоропортящийся.

Маточным молочком кормят пчелы всех своих личинок. Но наибольшее количество продукта получает личинка пчелиной королевы, или просто, матки. Для своих будущих маток пчелы оттягивают специальные маточники.

Читайте также:  Как похудеть в бане (сауне), правильно и с пользой для здоровья

Опытным путем пчеловоды установили, что наибольшее количество продукта находиться в маточнике на момент его запечатывания. В этой статье вы узнаете о том, что представляет собой получение маточного молочка на пасеке.

Маточники пчелы закладывают при определенных условиях – это сиротство семьи, тихая смена или роение.

При тихой смене маточников бывает не много, всего несколько (так что тут сильно не разгонишься).

При роении пчелы тянут их много, но большинство пчеловодов не допускают роения в пчелиных семьях. Если маточники оставить роящейся семье, то пчелы попросту разлетятся.

С роящейся семьи можно получить маточное молочко, но его количество будет не очень внушительным.

Поэтому, чтобы получение маточного молочка было в нужных количествах, применяется метод сиротства семьи.

При этом способе пчелы закладывают много маточников. Различные породы пчел тянут их разное количество.

Наибольшее количество маточников при сиротстве семьи получают с серых горных кавказских пчел (50 – 60, а то и 100 штук за один раз). Но подойдут и пчелы других пород.

Добыча продукта

Разделение семьи на две части для получения маточного молочка в больших количествах.

Самый простой способ получения маточного молочка базируется на разделении сильной семьи на две неравных части с помощью глухой разделительной перегородки в одном улье.

Можно также сделать отводок на плодную матку с семьи и поселить его в отдельный улей.

Матку оставляют в меньшей части улья, если пчел поселили через перегородку.

А в осиротевшей части (большей) оставляют как можно больше печатного засева, несколько рамок с кормами и рамку однодневного засева.

Много печатного засева в дальнейшем даст много пчел — кормилиц.

Пчелы оттянут маточники на рамке с однодневным засевом. Вот их и отбирают вместе с рамкой, а взамен ставят новую рамку с однодневным засевом.

Рамку следует отбирать на 6 – 8 день от сиротства семьи. Именно в эти дни в маточнике наибольшее количество продукта.

Если маточники отобрать раньше, то пчелы еще не успеют снабдить личинок достаточными количествами кормов.

А если отобрать позже, то личинка, развиваясь в маточнике, съест часть кормов и продукта опять будет меньше.

Вместо рамки можно ставить отрезанные кусочки сотов с личинками, прикрепив их к нижней части пустой рамки или, повесив полоски сотов в несколько рядов.

Можно также изготовить самому или купить искусственные мисочки и перенести в них личинок (джентерский сот).

А затем поставить на воспитание семье и получить маточники. Таким образом, можно получить много маточников, а с ними и маточного молочка.

Использовать таким образом пчелиную семью, можно несколько раз.

На мой взгляд, проводить эти работы можно не более месяца. За это время можно четыре раза поставить семье новых личинок и получить маточники.

Далее, в использованной семье выводят новую матку или объединяют ее с отсаженной частью семьи, обезопасив на время матку. Естественно, эта семья уменьшит свои показатели по товарному меду.

Технология получения маточного молочка

Отобрав рамку с маточниками, или рамку с искусственными мисочками, на которых оттянуты маточники, пчеловод идет в подготовленное помещение.

Перед отбором маточников с рамки рекомендуется продезинфицировать руки спиртом. Тару для хранения продукта и инструменты необходимо стерилизовать.

Маточники срезают с сотов ножом или специальным шаблоном, который представляет собой обычную заостренную трубку, диаметр которой больше за ширину маточника.

Отобранные маточники складывают в герметичную тару и ставят ее в холодильник. Таким способом хранят нативное маточное молочко.

Но чтобы получить продукт из маточника, в чистом виде, необходимо специальное помещение и инструменты.

Так как, во время контакта продукта с воздухом и светом теряются его полезные свойства.

Вне улья продукт теряет свои качества в течении 10 — 15 минут.

В лабораторных условиях пчеловод специальной лопаточкой отбирает с незапечатанных маточников молочко (на 6 — 7 день) и складывает его в специально подготовленную колбочку.

Колбочка должна закрываться герметичной крышкой, и изнутри быть покрыта воском.

А потому, в домашних условиях лучше хранить продукт в его природной упаковке, в маточнике.

В холодильнике маточники могут храниться в течение года, при этом не теряется полезность продукта.

Читайте также:  Бензопила Дружба-4: технические характеристики и эксплуатация

Можно также смешать продукт с медом или 40 градусным спиртом. Но такая смесь не очень долго будет полезной для организма.

Важное.

Наибольшую ценность для организма человека представляет собой нативное маточное молочко, в его природной упаковке – маточнике.

При всех остальных видах и способах хранения теряется часть его полезных свойств.

Видео о сборе продукта на пасеке.

Вам была полезна статья? ⇨
Нажмите на кнопку соц. сетей. ⇨

Подготовка семян петрушки для быстрой всхожести: в чем замочить и как правильно это сделать?

Замачивание – процедура, которая ускоряет появление всходов культурных растений. Она может применяться почти для любой культуры. Не является исключением и петрушка. Но как правильно замочить семена, каковы достоинства и недостатки этого процесса – и что при этом надо иметь в виду? Разберёмся в этом вопросе.

  1. Что такое замачивание и чем отличается от других способов подготовки?
  2. Нужна ли эта процедура перед посевом в открытый грунт или емкости?
  3. Преимущества и недостатки
  4. Насколько можно ускорить процесс и получить быстрые всходы?
  5. Как подготовить семечки?
  6. Емкость
  7. Пошаговая инструкция: как проводить процедуру и на сколько погружать?
    1. В воде
    2. В перекиси водорода
    3. В молоке
    4. В марганцовке
    5. В стимуляторе роста, чтобы растение быстро взошло
  8. Список альтернатив

Что такое замачивание и чем отличается от других способов подготовки?

Замачивание – это подготовка семян к посадке. Дело в том, что для того, чтобы посадочный материал любого культурного растения проклюнулся и дал всходы быстрее, ему требуется влага. Обеспечить её поступление можно двумя способами:

  1. Посеять сухие семена – но обильно пролить грунт, в который они помещены.
  2. Перед посевом поместить семена во влажную среду, чтобы они успели впитать достаточно воды.

Надо отметить, что первый способ не исключает второго. При этом петрушка перед тем, как будет высажена, может быть не только замочена.

Кроме этого способа, используются и другие:

  • Проращивание. Этот способ близок к замачиванию, но при этом семена не только помещаются во влажную среду, но и выдерживаются там вплоть до момента, когда появятся ростки и корешки.
  • Дезинфицирование. Для петрушки оно используется редко, но для остальных культурных растений применяется часто. В этом случае семена помещаются не просто в воду, а в раствор химикалий, который уничтожает грибки и бактерии, способные причинить вред растениям.
  • Барботирование. Это замачивание вместе с насыщением кислородом. В этом случае семена помещаются в воду, но под струю воздушных пузырьков из компрессора. Такой способ резко повышает всхожесть.
  • Тестирование на всхожесть. В этом случае замачивается не вся партия семян, а несколько образцов (обычно – число, кратное десяти, чтобы легче было считать процент всхожести). Чем больше дало проростки, тем выше всхожесть.

Нужна ли эта процедура перед посевом в открытый грунт или емкости?

Замачивание – это не обязательная процедура. Петрушка отлично всходит и при посадке сухими семенами.

Более того, она достаточно часто при возделывании дичает и начинает размножаться самостоятельно, превращаясь в сорняк на грядках (но довольно полезный сорняк, поскольку даже дикорастущую петрушку можно использовать в качестве приправы).

Однако замачивание имеет свои преимущества:

  1. Оно ускоряет прорастание семян. Петрушка – долговсхожее растение, и потому если урожай нужен быстрее, замачивание крайне полезно.
  2. Пророщенная петрушка обычно даёт больший урожай.
  3. Кроме набухания от воды, разные способы проращивания дополнительно могут обеспечить петрушке обеззараживание и освобождение от излишка веществ, защищающих семена, но мешающих их скорому прорастанию.

Преимущества и недостатки

Замачивание семян петрушки позволяет:

  • Ускорить появление проростков.
  • Обеспечить петрушке большую зелёную массу и скорейшее развитие корня (хотя в основном в кулинарии используется зелень петрушки, корень в тёртом виде часто используется при консервации).

Однако есть и недостатки этого способа:

  • Замачивание ослабляет естественную защиту семян. Если имеются вредители, ожидаются заморозки – проростки могут погибнуть.
  • Способ бесполезен при выращивании петрушки от корней.
  • Петрушка отлично вырастает и без замачивания. Более того, при посеве под зиму оно не требуется – а двухлетняя культура как раз даёт основной урожай после зимовки.

Насколько можно ускорить процесс и получить быстрые всходы?

В норме петрушка после высева может задержаться в развитии до 3-5 недель.

Читайте также:  Боярышник сливолистный

Это нормальный срок: слой эфирных масел защищает семена – но попутно и мешает им прорасти.

Если использовалось замачивание, всходы можно получить на 3-5 день после высева. Соответственно и зрелую зелень петрушки можно получить на 1-2 недели раньше.

Как подготовить семечки?

Чтобы семена петрушки дали максимальный урожай, можно использовать следующие методы:

  1. Вручную отобрать повреждённые и мелкие семена.
  2. Поместить семена в крепкий раствор соли и отбраковать всплывшие. Те, что осели на дно, надо промыть, просушить – и дальше готовить к высеву.

Все эти методы – не обязательные. Можно отправлять семена на замачивание без дополнительных мер.

Емкость

В качестве ёмкостей можно использовать:

  • Мелкие тарелки.
  • Контейнеры для рассады – при заполнении не до верха.
  • Любую герметичную посуду.

Пошаговая инструкция: как проводить процедуру и на сколько погружать?

При замачивании огороднику потребуются:

  • Рабочая жидкость, в которой будет замачивание.
  • Семена петрушки.
  • Ткань. Она используется для прослойки или как мешочек. Годится всё, что угодно – от марли до синтетики. Главное, чтобы она пропускала влагу и воздух.

Ниже рассказано, в чем можно замачивать для быстрой всхожести и как это правильно сделать.

В воде

Самый простой способ замачивания – это использование горячей воды. В этом случае используется следующий метод:

  1. Готовится посуда – достаточно обширная для того, чтобы неё поместилась вся партия семян, но не слишком глубокая, чтобы слой воды над семенами петрушки был глубже 3-5 см.
  2. На дно посуды кладётся слой марли не меньше 4-5 слоёв. На него выкладываются семена.
  3. Всё заливается водой – горячей, но не кипящей. Оптимум здесь – 70-80 градусов, температура, когда в воду можно сунуть руку безбоязненно, но долго продержать уже не получится. В крайнем случае сгодится вода из горячего крана городской квартиры.
  4. Посуда накрывается крышкой и оставляется на сутки в тёплом месте, чтобы она могла медленно остывать. Эфирные масла растворяются, семена напитываются водой и готовятся к высадке.
  5. Через сутки петрушку можно высаживать в грунт.

Требуется именно горячая вода. Заливать петрушку комнатной водой бессмысленно: при этой температуре эфирные масла не растворяются – а значит, замачивание бесполезно.

В перекиси водорода

Чтобы убрать эфирные масла с поверхности семян, можно использовать перекись водорода. Это вещество выступает как стимулятор, так и как антисептик.

Технология замачивания будет такой:

  1. В неглубокую ёмкость наливают аптечный концентрат, 3%-ю перекись. В неё помещают семена на 15-20 минут – либо насыпают, либо помещают в тканевом мешочке. Затем семена тщательно промывают в чистой воде.
  2. Готовят раствор из 1 столовой ложки аптечной перекиси на литр воды. Раствор наливают в ёмкость, в неё помещают на сутки семена петрушки. После этого семена высаживают сразу в почву, промывание не требуется.

В молоке

В том случае, если для замачивания используется молоко, огороднику нужно обратить внимание на следующее:

  • Наилучшие результаты даёт использование натурального цельного молока, чем покупного, восстановленного из порошка. Поэтому если есть возможность замочить семена петрушки в домашнем молоке – лучше пользоваться им, чем приобретённым в магазине.
  • Молоко надо проверить. Если оно хранилось более двух суток – для замачивания его использовать не стоит. Даже натуральное молоко на этой стадии подкисает и образует дополнительную плёнку на семенах. Для некоторых растений это полезно, чтобы защитить их от вредителей – но для петрушки лишнее.
  • Молоко надо налить в стакан. Если на стенках остались белые медленно стекающие вниз следы – значит, молоко достаточно жирное, и оно годится для замачивания.

Процедура же выглядит так:

  1. Берётся неглубокая тарелка.
  2. В неё помещаются семена, прошедшие отбор и калибровку.
  3. Молоко подогревается примерно до 40 градусов – чтобы было горячим, но не кипящим. Затем ёмкость с семенами заливается жидкостью.
  4. Блюдце оставляется в тёмном тёплом месте на 10-12 часов.
  5. Семена достаются из молока (при необходимости – отцеживаются с помощью ручного ситечка), высушиваются на туалетной бумаге несколько часов. После этого они могут высаживаться.

Необходимо не передерживать семена в молоке. Если они находятся в нём слишком долго, молоко может закиснуть – а молочная микрофлора действует на семена непредсказуемо.

В марганцовке

Раствор марганцовки не только может растворить эфирные масла и напитать семена водой – но заодно и обеззараживает их перед посадкой. Выглядит это так:

  1. Готовится раствор марганцовки. Для этого нужен 2%-й раствор – чайная ложка порошка в 2 стаканах тёплой воды.
  2. Семена кладутся в неглубокую посуду.
  3. Они заливаются готовым раствором.
  4. Выдерживаются 40-45 минут.
  5. Без промывания высеваются в грунт.
Читайте также:  Дренаж вокруг фундамента своими руками -выполнимое задание

В стимуляторе роста, чтобы растение быстро взошло

Наконец, эффективно замачивание семян в растворе химикатов, которые стимулируют рост культурных растений. Вот некоторые рекомендации:

  1. В 100 мл кипячёной тёплой воды растворяют 6 капель Эпина. В раствор помещают в марлевом мешке семена петрушки на 23 часа.
  2. В 1литре тёплой воды разводят 0,5 г гумата калия. Срок замачивания – тот же.
  3. В раствор из 2 столовых ложек древесной золы и литра воды семена помещаются на двое суток.

Список альтернатив

Кроме замачивания, по отношению к петрушке можно использовать и следующие методы:

  • Промывание раствором спирта. Используется 40%-й раствор, в крайнем случае для обработки годится и водка. Этиловый спирт растворяет слой эфирных масел на поверхности и ускоряет прорастание семян. Срок замачивания в водке или спирте – 15-20 минут, после этого семена, замоченные в водке, промывают проточной водой, подсушивают перед посевом – и лишь затем сеют.
  • Проращивание. В этом случае семена не просто замачиваются в растворе жидкости, но держатся в нём до появления ростков.
  • Посев без проращивания и замачивания. Петрушка – двухлетнее растение, и основной урожай приходится на второй год.
  • Калибровка семян. В этом случае из самых крупных и зрелых семян вырастают самые зрелые и крупные кустики и корни.
  • Укрытие посевов плёнкой для прогревания земли.

Замачивание семян петрушки – полезная, хотя и не обязательная процедура. Она способна значительно ускорить появление всходов в первый год выращивания культуры. Однако для того, чтобы получить все выгоды от этого метода возделывания, огороднику нужно соблюсти несколько простых процедур.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Секреты быстрого всхода моркови: как замочить семена перед посадкой

Советы огородникам: как прорастить семена петрушки перед посевом быстро и правильно?

Что сделать, чтобы петрушка быстро взошла? Советы, как правильно посадить культуру

Каким образом проводить замачивание семян базилика перед посадкой? Что еще ускорит всхожесть посевного материала?

Что сделать для лучшего прорастания семян укропа? Советы, как ускорить процесс

Как быстро прорастить петрушку?

Придать блюду аромат, сделать его более вкусным, дополнить витаминами позволит использование зелени. Петрушка считается одним из наиболее популярных видов растений, применяемых не только в кулинарии, но и в косметологии, медицине. Выращивая петрушку на своем участке, многие огородники убедились, насколько длительным и сложным может быть этот период. Чтобы культура дружно взошла, используют проращивание зерен. О том, как правильно это сделать, и пойдет речь.

Необходимость процедуры

После посадки семян петрушки в почву порой приходится очень долго ждать, когда же они, наконец, взойдут. Особенно это касается ситуаций, когда семена были посажены в неподготовленную, сухую почву. После высаживания первые всходы могут появляться неравномерно, в разные сроки. Всхожесть семян разная, в среднем культура прорастает около 20 дней, хотя нередко семена просто не прорастают и огородникам приходится вновь пересеивать культуру.

Кроме того, петрушка может плохо всходить из-за нескольких факторов.

  • некачественного материала, приобретенного не в специализированных магазинах, не позволяющего выяснить срок годности материала. К основным причинам недостаточно быстрого прорастания можно отнести использование уже высохших, старых семян, которые были собраны более 3-х лет назад;
  • плохих климатических условий;
  • неправильного полива;
  • при недостаточно плодородной почве на участке.

Петрушка прорастает довольно сложно по нескольким причинам. Прежде всего это связано с плотностью самих семян. Оболочка у них плотная, что помогает защищать их от различных повреждений, в том числе и от грызунов. Второй причиной плохой всхожести является наличие на поверхности эфирных масел, отталкивающих воду и препятствующих попаданию воды внутрь, замедляя прорастание.

Смыв эфирные масла с оболочки, можно ускорить этот процесс. Разрушение оболочки позволит семенам по максимуму получить влагу и прорасти в самые короткие сроки.

Чтобы после посева получить ранние дружные всходы зелени, желательно проращивать петрушку. Делают процедуру заранее, с учетом того, что на нее обычно уходит несколько дней.

Существуют разные способы, позволяющие ускорить всхожесть. Опытные огородники рекомендуют:

  • проращивать в воде;
  • замачивать в водке;
  • смешивать с песком.
Читайте также:  Бензопила Дружба-4: технические характеристики и эксплуатация

Используя эти и иные способы можно правильно подготовить семена к посеву и ускорить их прорастание.

Проращивание в воде

Быстро прорастить петрушку позволит замачивание зернышек в воде. Производят процедуру в течение нескольких суток. Для замачивания используют чистую воду, температурой до 35 градусов. Рекомендуется регулярно менять воду, делая это через каждые 7-10 часов.

При проращивании в воде рекомендуется:

  • Взять кусочек ткани, марли или кусок бинта, сложенного в несколько слоев и смочить его теплой водой (около 65 градусов). Если замочить семена заранее перед посадкой, можно удалить эфирные масла, находящиеся на оболочке.
  • Подготовить емкость, где будут прорастать семена. Опустить тканевый узелок с семенами в посудину.
  • Выбрать подходящее место. Лучше всего оставить емкость в темном месте.
  • Не забывать своевременно менять воду, делая это один раз в течение дня.

В результате спустя 3-5 дней начнут появляться первые нежные росточки. В этот период следует из емкости достать узелок с семенами. Их далее следует хранить в холодильнике в течение недели на нижних полках. Такое закаливание позволит посевному материалу быстрее адаптироваться к высадке в открытый грунт. Можно замачивать семена в воде, используя иной способ.

Проведение действий позволит применить материал для высадки уже на следующий день.

Ход работы.

  • Необходимо взять емкость и высыпать туда семена петрушки. Этот вариант больше подойдет при высаживании большого количества зернышек.
  • Далее в емкость наливают воду, подогретую до 60 градусов.
  • Дав постоять немного, пока вода не остынет до комнатной температуры, необходимо жидкость слить. Затем следует еще 2 раза провести подобный ритуал, заливая семена горячей водой.
  • В последний раз, заливая зернышки, используют уже не горячую, а воду комнатной температуры.
  • Емкость с зернышками, залитыми водой, следует накрыть пищевой пленкой и отставить в теплое, затемненное место до утра.

На следующий день воду сливают и используют подготовленные семена для посадки. Высаживая в грунт, желательно прикрыть грядку пищевой пленкой, особенно это актуально при ранних работах на огороде. Чтобы петрушка быстрее взошла, рекомендуется производить полив грядки теплой водой.

Замачивание в водке

По мнению опытных огородников, ускорить проращивание позволит обработка их водкой. Важно знать, что самогон и иные спиртосодержащие жидкости брать не рекомендуется, чтобы не погубить семена. Оптимальным вариантом для них станет водка (40%).

Благодаря такому способу можно быстро подготовить посевной материал. Это отличный вариант, позволяющий произвести обработку материала при приближающихся сроках посева.

Чтобы произвести манипуляции, следует:

  • взять семена, завернуть их в кусочек марли и положить в любую посуду;
  • налить в емкость немного водки, чтобы она полностью покрыла ткань с зернышками;
  • обработать водкой материал для посадки необходимо в течение 20 минут – за это время спирт смоет эфирные масла, что благоприятно скажется на дальнейшем росте всходов.

Затем семена вынимают, хорошо промывают и просушивают. После проведения такой процедуры их можно сразу высаживать в грунт.

В результате таких действий семена быстро прорастают и радуют дружными и мощными всходами.

Подготовка с помощью песка

Если времени на проращивание посевного материала в воде нет и нет возможности залить зернышки водкой, можно попробовать просто перетереть их вместе с песком.

Чтобы сделать это, нужно:

  • взять семена петрушки;
  • смешать их с небольшим количеством песка;
  • потереть смесь в руках.

Благодаря проведению таких действий оболочка сможет освободиться от эфирных масел. В результате она станет тонкой, что поможет ускорить прорастание.

Подготавливая материал к посеву, следует помнить, что в качестве посадочного материала важно использовать только свежие семена, сохраняющие высокую всхожесть в течение 2-3 лет. Лучше всего взять зерна, собранные в прошлом году. Изучив разные способы проращивания и выбрав подходящий вариант, можно надеяться на получение полноценного урожая.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: