Как действует на организм фасоль: польза и вред, секреты сохранения витаминов и правила употребления

10 ошибок, которые совершают люди при приеме витаминов, микроэлементов и БАДов

Как принимать витамин Д, Омегу-3 и железо, чтобы извлечь из них пользу, а не вред? Почему стоит внимательно изучать состав спортивных БАДов? Что еще кроме гиалуроновой кислоты и коллагена полезно для нашей кожи? Врач высшей категории, эндокринолог Либеранская Наталья Сергеевна делится полезными рекомендациями, которые помогут справиться с сезонным авитаминозом и сохранить здоровье.

Ошибка №1. Не контролировать уровень витамина Д

Витамин Д положительно влияет на инсулинорезистентность и обмен веществ, способность организма противостоять ОРВИ и окислительному стрессу, снижает риск развития онкологических заболеваний и отклонений в развитии плода во время беременности. Более того, «солнечный» витамин Д помогает не хандрить и снижает болевые ощущения во время родов.

В регионах с низким уровнем инсоляции (к ним относится Санкт-Петербург) дефицит витамина Д крайне распространен. Однако принимать его в профилактических целях не стоит, поскольку витамин Д – это все-таки стероидный гормон. Только после специального лабораторного анализа крови на Д-гормон можно узнать его уровень в организме, после чего корректировать дефицит.

Ошибка №2. Принимать кальций без нормализации витамина Д и магния

Кальций — важный минерал, который поддерживает хорошее состояние костей и зубов, отвечает за свертываемость крови и рост, поддерживает тонус мышц и нервной системы. Достаточное поступление кальция необходимо для профилактики и лечения остеопороза, а также артериальной гипертензии.

Но кальций не усваивается, если в организме есть дефицит витамина Д и магния. Принимать кальций в этом случае просто бессмысленно.

Ошибка №3. Не знать, какой витамин Д принимать

Холекальциферол — неактивная форма витамина Д, именно она нужна для коррекции его дефицита, чтобы все системы организма работали исправно, и вы чувствовали себя хорошо. Препарат холекальциферола безопасен — вероятность передозировки мала. Но есть другая, активная форма витамина Д — кальцитриол. Его можно принимать только под контролем врача и по медицинским показаниям.

Ошибка №4. Принимать витамин D — не всегда значит нормализовать его уровень

Витамин D плохо усваивается в следующих ситуациях:

  1. Проблемы с желчным пузырем (вернее, с желчным оттоком) — витамин D является жирорастворимым, а желчь необходима для всасывания жиров.
  2. Воспалительные заболевания кишечника и нарушение микрофлоры.
  3. Избыточный вес — D-гормон депонируется жировой тканью, поэтому пациентам с ожирением нужно принимать витамин Д в бо́льших дозах.
  4. Генетические отклонения — отсутствуют рецепторы, восприимчивые к витамину D.

Ошибка №5. Игнорировать Омега-3

Для чего принимают Омега-3 полиненасыщенную кислоту? Она сохраняет остроту зрения, красоту и защищает эндотелий сосудов от повреждений. головной мозг на 30% состоит именно из Омега-3 жирных кислот. Вещество не синтезируется в организме самостоятельно. К сожалению, даже приверженцы Средиземноморской диеты не всегда получают достаточное количество Омега-3. Жирная кислота содержится в жирной рыбе, льняном, облепиховом и горчичном маслах.

Взрослым ежедневно следует принимать 2 г Омега-3 — и даже больше.
Точная дозировка может быть подобрана после анализа, который называется Омега-3 индекс.

Преимущество Омега-3 в капсулах перед той же красной рыбой заключается в хорошей очистке жирных кислот от вредных примесей, которые мы можем получать вместе с рыбой, пойманной в водоеме.

Ошибка №6. Не различать Омега-3 и Омега-6

Омега-3 и Омега-6 относятся к полезным и важным для организма ненасыщенным жирным кислотам. Однако принимать Омега-6 дополнительно нет необходимости — этот компонент мы в достаточном количестве получаем из пищи из растительных масел, мяса птицы, овсянки и др. Избыток Омега-6 может сыграть на руку воспалительным процессам в организме.

Ошибка №7. Игнорировать железо (ферритин)

Дефицит железа приводит к анемии, быстрой утомляемости, мышечной слабости, сухости кожи, выпадению волос. Женщины находятся в группе риска по потере железа из-за менструации, не получают нужное количество этого микроэлемента и вегетарианцы.

Ошибка №8. Принимать железо вслепую

В плане усвоения железо — особенно капризный микроэлемент. Принимать его следует особенно осторожно. Дело даже не в том, что препарат в каплях окрашивает зубную эмаль. Избыток железа откладывается во внутренних органах (печень, поджелудочная, щитовидная железа), приводя к серьезным нарушениям: гемохроматозу, циррозу, гепатиту, меланодермии (пыльно-бронзовый цвет кожи).

Железо плохо усваивается с молочными продуктами и кофе.

Напротив, витамин С, В12, фолиевая кислота способствуют благоприятному усвоению железа.

Если железо усваивается плохо, врач назначает специальные комплексы.

Ошибка №9. Спортивные БАДы — доверять и не проверять

Некоторые спортсмены для ускорения роста мышц и «сушки» принимают протеины. Одним из самых популярных сегодня является казеин, который изготавливается из обыкновенного коровьего молока. Протеин казеин — дешевый в производстве, однако подходит он далеко не всем. Чем вреден казеин? Попадая в организм, он превращается в казоморфин, который вызывает привыкание, может провоцировать воспаления слизистой кишечника, аутоиммунные заболевания, отечность и заторможенность.

Читайте также:  Кабачковая икра на зиму обжаренная: 3 лучших рецепта приготовления

Протеин казеин не следует принимать тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, а также индивидуальная непереносимость лактозы и казеина.

Ошибка №10. Для кожи полезны не только коллаген и гиалуроновая кислота

После 35-40 лет кожа стареет. У многих женщин наблюдается недостаток пептидов коллагена и гиалуроновой кислоты: в этом случае на помощь приходит инъекционная косметология и капсулы — в качестве вспомогательного метода борьбы с признаками возрастных изменений.

Однако для кожи полезны и другие компоненты:

  • Половые гормоны;
  • Витамин С;
  • Сера;
  • Кремний;
  • Железо;
  • Цинк.

Консультация эндокринолога — вектор вашего внутреннего баланса!

Либеранская Наталья Сергеевна — эндокринолог, врач высшей категории с опытом работы более 10 лет. Наталья Сергеевна принимает пациентов с самыми разными проблемами и вопросами в рамках своей специализации — избыточный вес, сахарный диабет, проблемы с щитовидной железой, повышенная утомляемость и сонливость, беременность, менопауза, нарушение обмена веществ и работы эндокринных желез.

Наталья Сергеевна — автор популярного блога @doctor_liberanskaya, в котором регулярно дает подписчикам советы по поддержанию здоровья и терапии. Все рекомендации основаны на принципах научно-доказательной медицины и собственного профессионального опыта.

С 2017 года доктор Либеранская Наталья Сергеевна принимает пациентов в клинике Пирогова — вы тоже можете пройти консультацию эндокринолога высшей категории.

Чтобы прием был информативным и полезным для Вас, мы рекомендуем сдать анализы:

  • Список эндокринологических анализов

Пройти обследование быстро, без очередей и в удобное для вас время можно и в нашей клинике. Благодаря новейшему диагностическому оборудованию и команде квалифицированных специалистов лаборатории клиники Пирогова, вы можете быть уверены в объективных и достоверных результатах.

Красная фасоль: польза и вред для организма

История красной фасоли

Фасоль – это кустовое или вьющееся растение семейства бобовых. Плоды в виде стручков длиной до 20 сантиметров содержат в себе семена.

Фасоль произошла от общего предка, родиной которого является Перу. Благодаря перемещению индейских торговцев она распространилась по всей Южной и Центральной Америке. В Европу это растение завезли испанцы в 15 веке.

В давние времена фасоль очень ценили и использовали не только в пищу. Например, во Франции дома украшали венками и букетами из ее цветов. В древнем Риме фасоль применялась даже в косметологии – из нее делали пудру и белила для кожи.

Польза красной фасоли

Фасоль – это легкоусвояемый белок. Она является прекрасной альтернативой мясу для вегетарианцев и постящихся. Красная фасоль содержит до 25% белка, который по своей пищевой ценности не уступает белку мяса. К тому же белок фасоли усваивается на 70 – 80%.

Фасоль для похудения. Красная фасоль содержит вещества, подавляющие аппетит, а также препятствуют усвоению быстрых углеводов, таким образом снижая количество калорий, поступающих в организм.

Польза для сердца и сосудов. Содержащийся в красной фасоли аргинин участвует в процессах азотистого обмена, оказывая инсулиноподобное действие, что помогает снизить уровень сахара в крови и снижает риск развития сахарного диабета. Фолиевая кислота может снизить уровень гомоцистеина, высокий уровень которого является одним из факторов возникновения заболеваний сердца и сосудов. Высокая концентрация магния в фасоли влияет на кровообращение.

Польза для кишечника. В красной фасоли содержится большое количество клетчатки. Растительные волокна благотворно влияют на состояние пищеварительной системы, способствуя очищению кишечника и выводя шлаки и токсины. Один стакан фасоли удовлетворяет суточную потребность организма в клетчатке.

Польза для иммунитета. Содержащаяся в красной фасоли сера положительно влияет на иммунитет и повышает устойчивость организма к инфекциям. Антиоксидантные свойства ускоряют выведение токсинов и также улучшают состояние иммунной системы.

Высокое содержание витаминов и микроэлементов. В фасоли содержится множество важнейших для организма полезных веществ. Красная фасоль-рекордсмен по наличию алюминия, бора, калия, кальция, магния и меди. Также в ней немало серы, фосфора и железа. Витамины группы В, а также С, Е, К и незаменимые аминокислоты являются необходимыми для нормального функционирования организма.

Вред красной фасоли

Фасоль нельзя употреблять в пищу в сыром виде, так как это может вызвать отравление. Сырая фасоль содержит фазин и фазеолунатит – токсичные вещества, которые легко нейтрализуются вымачиванием бобов в воде или при любой термической обработке.

– Людям, страдающим подагрой или предрасположенным к этой болезни, нужно ограничить фасоль. В ней содержатся вещества, называемые пуринами. При их распаде выделяется мочевая кислота, и почки некоторых людей не могут ее вывести. Повышенный уровень мочевой кислоты может привести к подагре. Также стоит осторожно есть фасоль людям преклонного возраста, детям и лицам с заболеваниями желудка и кишечника. Проблемы с пищеварением могут привести к вздутию и газообразованию после употребления фасоли. Этот продукт долго переваривается, поэтому не рекомендуется есть фасоль незадолго до сна, чтобы не вызвать чувство тяжести в желудке, – советует Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес – клубов WeGym.

Читайте также:  Зеленая гречка: чем отличается от обычной коричневой, польза и вред для организма, в чем разница с неочищенной, как готовить, какого цвета, в чем отличие

Применение красной фасоли в медицине

Фасоль – крайне важная часть рациона спортсменов, вегетарианцев и постящихся. Организм нуждается в протеинах, так как это строительный материал для собственных белков. При исключении мяса из рациона количество поступающих белков снижено, что можно корректировать с помощью растительной пищи, богатой протеинами. Порция фасоли около 200 граммов составляет около 30% дневной нормы белка, который усваивается даже легче, чем белки мяса и рыбы и успешно их заменяет.

Фасоль относится к диетическим продуктам. Она способна препятствовать усвоению быстрых углеводов, тем самым блокируя усваивание лишних калорий. Большое количество клетчатки позволяет дольше сохранять чувство сытости, а различные микроэлементы способствуют ускорению обмена веществ. Это помогает эффективнее снижать лишний вес. Однако любая монодиета вредна для организма, поскольку другие необходимые вещества и витамины не поступают. Поэтому фасоль в рационе рекомендуется чередовать и с другими блюдами: зерновыми, мясными, молочными, овощными и фруктовыми, чтобы питание было разнообразным.

10 САМЫХ полезных продуктов для зрения

Компьютер, телевизор и другие достижения современного технического прогресса в совокупности с курением, малоподвижным образом жизни, повышенным загрязнением окружающей среды, постоянным недосыпом и недостатком солнечного света портят наше зрение.

Помимо общего снижения остроты зрения, современное поколение преследуют катаракта, глаукома, дистрофия желтого пятна. Предотвратить возникновение этих заболеваний и не дать ситуации перерасти в критическую помогут 10 самых полезных продуктов для глаз.

Разные продукты при разных заболеваниях глаз

В зависимости от проблемы, с которой вы столкнулись, в первую очередь рекомендуется употреблять разные продукты.

  • Если ваша работа связана с большим напряжением и глаза быстро утомляются, то поможет сок из петрушки с морковью.
  • Сосуды сохранят эластичность и прочность, если вы обогатите свой рацион абрикосами, как свежими, так и в виде сухофруктов или сока, также поможет шиповник.
  • При близорукости хорошим средством станут боярышник и тыква.
  • При развитии катаракты, глаукомы, заболевания зрительного нерва очень полезен сок петрушки, достаточно одной столовой ложки в день.

Почему в списке нет черники? Помимо того, что она обладает общим поддерживающим эффектом, а не специфическим, эта летняя ягода, равно как и морковь, в последнее время начинает отступать перед пользой продуктов зеленого и желтого цвета. Объясняется это тем, что в составе последних больше лютеина и зеаксантина – пигментов, положительно влияющих на здоровье глаз.

Питание с пользой для глаз

Наконец, пришла пора перечислить 10 самых полезных продуктов для глаз.

  • Морковь богата большим количеством витаминов, и в первую очередь необходимым для глаз витамином А. Благодаря наличию в своем составе бета-каротина морковка помогает поддерживать остроту зрения. Если хотите усилить воздействие, сделайте салат из моркови со сметаной или потушите ее с добавлением сливок. Такой способ приготовления улучшает усвоение жирорастворимого каротина.
  • Черника, благодаря витаминам В1 и С, а также пигменту лютеину, помогает поддержать остроту зрения и уменьшить усталость глаз. Надо сказать, что черника сохраняет свои свойства и в замороженном виде, и даже если приготовить из нее варенье.
  • Черный шоколад. Этот продукт защищает кровеносные сосуды глаз благодаря содержащимся в нем флавоноидам, укрепляющим роговую оболочку. Но будьте внимательны: речь идет о черном шоколаде без добавок и примесей.
  • Шпинат принадлежит к тем овощам, которые богаты противостоящим катаракте лютеином. Поэтому, введя его в свой рацион, вы сможете снизить риск возникновения заболевания глаз до 10%.
  • Творог содержит витамин В2, или рибофлафин, стимулирует и поддерживает обмен веществ в роговице и хрусталике, а витамин В12, или цианокобаламин, улучшает кровоснабжение глаз и оказывает поддерживающий эффект.
  • Тыква. Помимо того, что в состав тыквы входят лютеин и зеаксантин, она богата витаминами С, А, В1, В2 и цинком, сохраняющими свои свойства и при термообработке. Значительно увеличивает вероятность того, что свое полезное для здоровья глаз блюдо с тыквой найдут все, тот факт, что из тыквы можно приготовить и салаты, и супы, и каши, и даже десерты.
  • Брокколи. Еще один продукт, поддерживающий зрение благодаря содержанию важных для правильной работы хрусталика лютеина и зеаксантина, а также каротина, позволяющего защитить клетки глаз от свободных радикалов.
  • Рыба и рыбий жир. Это источники жирных кислот омега-3, необходимых для хорошего зрения. Наиболее богат ими лосось, но не менее полезными оказываются и сардины, и селедь, и скумбрия. Употребление рыбьего жира предотвратит дегенерацию желтого пятна.
  • Лук и чеснок. Добавляя эти продукты в различные блюда, вы поможете своему зрению сохранить или восстановить четкость, ведь они богаты ответственным за это веществом – серой.
  • Фрукты. Список из 10 самых полезных продуктов для глаз мы завершаем обширной группой, которая поддерживает весь наш организм, и в том числе оказывает положительное влияние на здоровье глаз. Киви, виноград, апельсины, персики, папайя… Особенно полезны для глаз фрукты зеленого и оранжевого цветов.
Читайте также:  Как построить шатёр для дачи своими руками

Аскорбиновая кислота — что это, чем она полезна для организма и как принимается?

Чем полезна аскорбиновая кислота для организма?

Аскорбиновая кислота, или витамин С – водорастворимое органическое соединение. В отличие от жирорастворимых витаминов, человеческий организм не хранит запасы витамина С. Это значит, что ресурсы вещества нуждаются в ежедневном восполнении. Суточную норму аскорбиновой кислоты люди в норме получают из рациона – зелени, цитрусовых, брокколи, томатов, смородины и других продуктов растительного происхождения. Но случается, что врачи назначают дополнительный прием витамина в синтетическом виде.

Для чего назначают аскорбиновую кислоту и как применяют?

  • Курильщики
  • Люди, соблюдающие жесткую диету
  • Больные с нарушениями всасывания и усвоения витамина С
  • Пациенты с глистными инвазиями
  • Сотрудники дальних экспедиций
  • Заключенные
  • Люди с гиповитаминозом
  • Работники тяжелого физического труда
  • Люди с хроническими инфекционными заболеваниями
  • Беременные и кормящие женщины
  • Сухость и ломкость волос
  • Гингивит и кровоточивость десен
  • Шелушение кожи
  • Медленная регенерация тканей
  • Носовые кровотечения
  • Снижение иммунитета

Указана минимально возможная цена на товар в городе.

Цены на товар в разных аптеках отличаются.

Суточная норма витамина С для детей и взрослых

  • От 0 до 6 месяцев – 40 мг
  • От 6 до 12 месяцев – 50 мг
  • От 1 до 3 лет – 15 мг
  • От 4 до 8 лет – 25 мг
  • От 9 до 13 лет – 45 мг
  • Для девочек-подростков 14-18 лет – 65 мг
  • Для мальчиков-подростков 14-18 лет – 75 мг
  • Для мужчин старше 18 лет – 95 мг
  • Для женщин старше 18 лет – 90 мг
  • Для беременных женщины – 100 мг
  • Для кормящих женщин – 120 мг

Отвечаем на вопросы про аскорбиновую кислоту

  1. Сколько нужно аскорбиновой кислоты среднестатистическому человеку? – Около 90 мг в сутки.
  2. Сколько витамина С принимать за раз? – Рекомендуемая дозировка составляет не более 25-40 мг в один прием.
  3. Сколько пить аскорбиновой кислоты в профилактических целях? – Для профилактики достаточно принимать суточную норму в течение 1-2 недель.
  4. Сколько мг нужно ребенку? – 15-40 мг.
  5. Сколько аскорбиновой кислоты можно принимать в день взрослому? – 75-120 мг, в зависимости от возраста, веса и состояния здоровья.
  6. Сколько времени нужно принимать витамин С? – В целях профилактики следует принимать витамин С постоянно, можно с паузами в 1-2 месяца.
  7. Сколько стоит аскорбиновая кислота? – Стоимость препаратов составляет 35-750 рублей, в зависимости от формы выпуска, страны производства и фирмы-производителя.
  8. С какого возраста можно принимать? – В любом возрасте, но в строгом соблюдении дозировок и по предписанию врача.
  9. В каких продуктах содержится витамин С? – Зелень (петрушка, кинза), смородина, цитрусовые, помидоры, брокколи, картофель, чеснок.
  10. Аскорбиновая кислота – какой это витамин? – Витамин С.
  11. Какая аскорбиновая кислота лучше? – Таблетки в шипучей форме, а также ампулы для уколов.
  12. Для чего аскорбиновая кислота нужна организму? – Укрепление иммунитета, антиоксидантное действие, регенерация тканей.
  13. Для чего используется аскорбиновая кислота в ампулах? – Для внутримышечного и внутривенного введения.
  14. Для чего ее вводят внутривенно? – Для обеспечения скорейшей доставки микронутриента в кровь.
  15. Для чего назначают уколы? – Для укрепления эластин-коллагенового каркаса, повышения прочности зубов и костей, эластичности кровеносных сосудов, а также в случаях, когда усвояемость ЖКТ низкая, или у человека наблюдается аллергия на натуральные витамины.
  16. Как правильно принимать аскорбиновую кислоту взрослому? – В таблетках, ампулах, шипучей форме. Перорально, внутримышечно или внутривенно.
  17. Чем полезна аскорбиновая кислота для женщин? – Помогает сохранить молодость кожи и внутренних органов. Борется со свободнорадикальной активностью, тонизирует кровеносные сосуды.
  18. Что будет, если съесть много аскорбиновой кислоты? – Единичная передозировка аскорбиновой кислоты может привести к разжижению крови в допустимых значениях, а также к аллергической реакции в виде сыпи на коже.
Читайте также:  Задать вопрос фермеру

Меры предосторожности при приеме витамина С

Принимать витамин С самовольно нельзя. Несмотря на видимую безопасность и пользу, существуют риски развития побочных эффектов. Также следует учитывать потенциальную несовместимость приема синтетического витамина С совместно с лекарственными препаратами. Пить аскорбиновую кислоту и другие витаминно-минеральные комплексы или БАДы следует строго под наблюдением врача.

Чем полезна фасоль, свойства и противопоказания

Польза и вред фасоли — интересный вопрос, поскольку эти бобы часто используются в повседневном рационе в составе разных блюд. Нужно внимательно изучить их особенности, чтобы объективно оценить свойства.

История происхождения фасоли

Родиной фасоли наука считает Америку — культивировать продукт на территории этого континента начали около 7 тысяч лет назад, семена бобов находят при археологических раскопках поселений инков. В Европу продукт был завезен после того, как Америку открыл Колумб. Однако первое время растение использовали в декоративных целях — выращивали на фасадах домов, поскольку длинные вьющиеся стебли очень красиво обвивали стены и колонны.

На территорию России продукт попал лишь через 200 лет после открытия Америки и распространения бобовой культуры по миру. И первые 100 лет в Российской Империи фасоль точно так же выполняла лишь декоративные функции. Однако в 18-м столетии польза и вред фасоли для организма все-таки были открыты — с тех пор культуру начали выращивать для использования в кулинарии.

Как и где растет фасоль

В настоящее время фасоль выращивают в большинстве стран мира. Особенно успешно ее культивирование продвигается в теплых регионах земного шара с большим количеством солнечных дней в году, легкими плодородными почвами и умеренными осадками. Именно такие условия любит растение и при их наличии демонстрирует лучшую урожайность.

Лидерами по производству бобов являются три страны — Китай, Аргентина и Египет. В России фасоль тоже успешно выращивают, но она не входит в список основных сельскохозяйственных культур.

Виды фасоли и их полезные свойства

В магазинах и на рынках можно встретить несколько разновидностей фасолевых бобов. Различаются они не только по цвету, но и по полезным свойствам.

Красная

Фасоль красного цвета встречается на столах очень часто — она распространена больше всего. Ее полезные свойства заключаются в повышенном содержании клетчатки — всего 100 г продукта позволяют получить дневную норму пищевых волокон. Красные бобы отлично насыщают, а еще обладают способностью выводить токсины и предотвращать развитие онкологических заболеваний.

Белая

Белые бобы очень полезны для зубов. Они обладают мощными антибактериальными свойствами и улучшают состояние полости рта. Если употреблять их регулярно, то продукт защитит зубы от появления налета и зубного камня. Кроме того, продукт приносит пользу для сердечно-сосудистой системы и предупреждает развитие недугов.

Зеленая (стручковая)

Зеленая фасоль содержит огромное количество белков, аминокислот, витаминов и минералов. Она укрепляет иммунитет и благотворно влияет на сосуды, улучшает общий тонус организма. Будет уместным особенно выделить полезные свойства фасоли для мужчин.

При этом злоупотребление продуктом может причинять вред и приводить к проблемам с кишечником. Есть бобы нужно понемногу, особенно при склонности к запорам и диарее.

Черная

Фасоль черного цвета — лидер по содержанию белка. Из всех видов продукт наиболее калориен, однако его же можно считать и самым полезным. Бобы обладают мощными противоонкологическими свойствами, препятствуют развитию сердечно-сосудистых недугов. При употреблении необходимо помнить только о дозировках, не стоит увлекаться питательными бобами.

Польза фасоли для организма

Среди полезных свойств фасоли для организма человека можно выделить несколько основных. А именно, этот продукт:

  • регулирует работу кишечника, устраняет проблемы с его опорожнением, способствует своевременному выводу шлаков;
  • снижает холестерин, тем самым укрепляя сосуды и уменьшая вред для сердечной системы;
  • снимает головную боль, избавляет от усталости, в том числе и хронической;
  • благотворно влияет на дыхательную систему — регулярное употребление фасоли помогает облегчить симптомы астмы;
  • помогает при суставных заболеваниях — снимает боль и воспаление при артрите;
  • улучшает иммунную сопротивляемость и помогает вылечить простуду;
  • благотворно влияет на нервную систему и мозг, препятствует развитию болезни Альцгеймера в пожилом возрасте;
  • укрепляет кости, снижает риск возникновения остеопороза;
  • улучшает состояние кожных покровов и в целом омолаживает организм;
  • помогает при глазных недугах, в частности, при катаракте.
Читайте также:  Биметаллические радиаторы отопления: технические характеристики, теплоотдача, мощность, размеры и констукция

Польза фасоли для организма человека заключается в том, что она понижает глюкозу в крови. Продукт очень рекомендован для употребления при сахарном диабете.

Женщин

Польза и вред фасоли для здоровья женщины выражаются во влиянии продукта на репродуктивную систему. Бобы снижают вред от потери крови во время месячных, поскольку поддерживают на нужном уровне гемоглобин, улучшают самочувствие во время беременности.

Полезные свойства фасоли для женщин состоят также в том, что аминокислоты в этом продукте укрепляют иммунитет и нормализуют работу эндокринной системы. Продукт защищает женщин от развития рака, которому представительницы слабого пола становятся особенно подвержены с возрастом.

Мужчин

Польза и вред фасоли для мужчин в том, что богатый белком продукт помогает наращивать мышечную ткань. Кроме того, в состав продукта входят витамины, ответственные за репродуктивные функции мужчины — употребление бобов благотворно сказывается на потенции, способствует успешному зачатию.

Польза фасоли для организма мужчины выражается и в ее положительном воздействии на кишечник, сосуды, сердце и печень. Продукт защищает мужской организм от атеросклероза, инсультов и инфарктов. Регулярное употребление фасолевых бобов помогает избавиться от жировых отложений, возникающих при недостатке физической нагрузки.

Можно ли фасоль беременным и кормящим

Велика польза фасоли для беременных — продукт защищает женщин от развития анемии, снижает токсикоз, препятствует возникновению запоров. Полезные свойства бобов поддерживают мышечный тонус женщины и защищают будущую мать от судорог. Продукт приносит пользу и ребенку — плод получает все необходимые для нормального развития витамины и минералы.

Вместе с тем бобы в избыточных количествах могут нанести вред — они вызывают метеоризм и дискомфорт в кишечнике. Поэтому при их употреблении нужно помнить об осторожности.

Что касается периода лактации, то при грудном вскармливании рекомендуется употреблять зеленый сорт бобов, они принесут наибольшую пользу. Чтобы продукт не причинил вреда, есть его нужно понемногу и не чаще, чем трижды в неделю. Молодая мать должна внимательно следить за реакцией грудничка — если продукт нанесет вред ребенку, от его употребления придется отказаться.

С какого возраста фасоль можно давать детям

Продукт редко становится причиной аллергии, поэтому в рацион малыша бобы разрешается вводить уже с 8 месяцев. Лучше всего предлагать ребенку бобы вместе с кусочками отварной курицы — так организм получит необходимое количество белка и легко его усвоит.

Лучше всего давать ребенку зеленую или черную фасоль, поскольку перевариваются эти сорта легче. Красные и белые бобы стоит вводить в рацион только после 3 лет.

Полезна ли фасоль при похудении

Приносит большую пользу фасоль при похудении, особенно зеленые стручковые сорта. Калорийность такого продукта снижена, поэтому при сочетании с овощами и нежирным мясом бобы становятся прекрасным диетическим блюдом.

Важно, что при похудении на бобах не приходится голодать — насыщает продукт очень хорошо. Клетчатка в составе способствует регулярному опорожнению кишечника, поэтому шлаки и токсины перестают накапливаться в организме.

Как применяют фасоль в народной медицине

Польза фасоли для здоровья человека проявляется при регулярном употреблении продукта в пищу — бобы препятствуют развитию многих недугов. Но точно так же продукт приносит пользу и при уже существующих заболеваниях, он может оказывать лечебный эффект.

  1. При заболеваниях сосудов и сердца рекомендуется делать отвар — 100 г бобов на протяжении 20 минут отваривают в литре воды, потом процеживают средство и пьют его перед едой каждый день.
  2. Лечебные свойства шелухи от фасоли хорошо проявляют себя при цистите — 40 г измельченных створок заливают литром кипятка, настаивают на протяжении часа, а потом принимают трижды в день по полстакана.
  3. При ревматизме и других суставных заболеваниях измельченные бобы отваривают на протяжении четверти часа, процеживают полученное средство и пьют дважды в день на пустой желудок.

Настоями и отварами полезно полоскать рот при болезнях десен и механических повреждениях слизистых. Польза отвара из фасоли помогает при расстройствах нервной системы и при гинекологических недугах. Порошком из фасолевых бобов можно посыпать ранки и заживающие ожоги, обладают схожими лечебными свойствами створки фасоли.

Высоко ценится польза фасоли при сахарном диабете. Аминокислота аргинин, входящая в состав продукта, способствует снижению глюкозы в крови и отчасти заменяет собой инсулин.

Нормы потребления фасоли

Для того чтобы продукт не нанес вреда, необходимо придерживаться умеренных дозировок. Лучше всего употреблять фасолевые бобы дважды или трижды в неделю, причем разовая порция должна составлять не больше 150 г.

Читайте также:  Вешенка: краткая инструкция начинающему грибоводу

Польза и вред пророщенной фасоли

В последние годы набирают популярность пророщенные злаки и бобы — в этот перечень входит и фасоль. Польза проростков фасоли заключается в том, что такие бобы содержат намного больше витаминов В, С и Е. Ростки обладают антибактериальными и омолаживающими свойствами, действенно тонизируют организм и препятствуют возникновению рака. Употреблять их полезно для снижения веса, для поддержания хорошего состояния волос, кожи и ногтей.

Однако польза сырой фасоли с ростками не всегда однозначна. Если злоупотреблять таким продуктом, то это приведет к снижению артериального давления, к возникновению метеоризма и диареи.

Как прорастить фасоль в домашних условиях

Пророщенный продукт необязательно покупать в специализированных магазинах — получить ростки можно и дома. Процесс выглядит так:

  • бобы, предназначенные для проращивания, тщательно перебирают, оставляя только самые здоровые зерна, и промывают несколько раз;
  • чистые бобы укладывают в емкость с перфорированным дном и ставят ее в другую емкость больше, куда будет стекать вода;
  • дно емкости для проращивания застилают марлей, сложенной в несколько слоев, сверху насыпают фасолевые бобы — достаточно тонким слоем;
  • бобы заливают водой так, чтобы жидкость почти закрывала их сверху, накрывают еще одним отрезом сложенной марли сверху и убирают в теплое место на несколько дней.

По мере того как в нижней емкости будет накапливаться жидкость, ее понадобится сливать. Через пару суток должны проклюнуться первые ростки — это значит, что нужно продолжать полив. Еще через несколько дней проростки станут длиннее, после этого их полезные свойства можно будет применять в пищу.

В красных и белых сортах растения содержится слишком много токсинов, которые наносят вред и исчезают лишь при длительной варке.

Как употребляют пророщенную фасоль

Польза ростков фасоли отчетливее всего проявляется при добавлении продукта в салаты. В сочетании с овощами и зеленью пророщенные бобы оказывают особенно благотворное влияние на организм.

Также ростки добавляют в супы и в гарниры к мясным и рыбным блюдам. Из пророщенных бобов делают соусы, иногда продукт встречается даже в составе выпечки. Повышенное содержание витаминов в ростках усиливает полезные свойства любых блюд.

В каком виде фасоль полезнее

Фасолевые бобы употребляют в пищу в самых разнообразных видах — вареном, тушеном, консервированном. Интересно разобраться, какой продукт сохраняет больше всего полезных свойств.

  • В сыром виде продукт практически не употребляют — большинство сортов фасоли токсичны и требуют долгого вымачивания. Есть без предварительной обработки можно только пророщенные золотистые бобы.
  • Полезные свойства створок фасоли и самих бобов хорошо сохраняются при замораживании. Более того, замороженный продукт становится даже ценнее — содержание белка в нем повышается примерно в 2 раза.
  • При консервации продукт сохраняет до 80% полезных свойств. Консервированная фасоль богата клетчаткой и минералами, положительно влияет на пищеварение. Минус состоит только в том, что при консервировании часто применяются животные жиры, поэтому продукт может приносить вред при склонности к ожирению.
  • Полезные свойства вареной фасоли, тушеных и запеченных бобов остаются достаточно высокими. Перед процессом приготовления сырые бобы замачивают в воде на несколько часов. Это позволяет не только нейтрализовать возможный вред от продукта, но и сохранить всю его пользу — впоследствии при варке витамины и минералы в составе бобов не разрушаются.

Таким образом, польза вареной фасоли, замороженных стручков и консервированных бобов остается сравнимой друг с другом. Наиболее безопасным для здоровья считается именно отварной продукт — при большом количестве ценных свойств он реже всего приносит вред организму.

Применение фасоли в кулинарии

Универсальный продукт обладает очень широким спектром применения.

  1. Бобы отлично сочетаются с мясом и рыбой, грибами и яйцами, орехами и сыром. Их можно употреблять вместе с зеленью, приправами, пряными травами.
  2. В постоянном рационе принесет большую пользу фасолевый суп с добавлением картофеля, моркови, томатов и кусочков мяса. Такое блюдо содержит большое количество витаминов В, А, Е и С, минеральные вещества и клетчатку.
  3. Велика польза тушеной фасоли — она легко усваивается и обладает средними показателями питательности.

Консервированную фасоль добавляют во многие салаты. В небольших количествах она незначительно повышает калорийность блюда, зато такой салат очень хорошо насыщает.

Вред фасоли и противопоказания к употреблению

При всей пользе в некоторых ситуациях продукт может повредить. Самыми опасными свойствами фасоль обладает в сыром виде — в ней присутствует лизин, который токсичен для организма и исчезает только после термической обработки.

Читайте также:  Как обрезать грушу и сформировать крону правильно в разные поры года?

Противопоказаниями для употребления продукта являются:

  • гастрит, язва и колит в остром состоянии;
  • подагра и панкреатит;
  • тяжелые недуги печени;
  • холецистит;
  • желчекаменная болезнь;
  • метеоризм.

Чрезмерное употребление продукта приносит вред, поскольку приводит к повышенному газообразованию из-за высокого содержания клетчатки.

Часто задаваемые вопросы

Разнообразие сортов продукта и неоднозначные свойства приводят к тому, что употребление бобов вызывает много дополнительных вопросов. В основном они касаются именно выбора.

Как правильно выбрать фасоль

Приобрести качественный продукт в магазине нетрудно. Достаточно обращать внимание на несколько моментов.

  1. Поверхность фасолевых бобов должна быть ровной, гладкой и глянцевой, без странных пятен и загрязнений.
  2. На бобах не должно быть следов плесени, ее наличие свидетельствует о грубом нарушении условий хранения.
  3. Стручковая зеленая фасоль должна быть однородной, без повреждений, вмятин и пятнышек. При нажатии стручок должен слегка хрустеть.

При покупке упакованных бобов следует обращать внимание на срок годности и дату изготовления. Чем дольше продукт лежит на полке магазина, тем жестче становится, чтобы приготовить его, понадобится затратить много времени.

Какой цвет фасоли полезнее

Бобы разных сортов обладают неодинаковыми свойствами. Так, черная и белая фасоль отличается повышенным содержанием белка, приносит особенную пользу для диабетиков фасоль зеленого цвета, а красные сорта хранят в себе большое количество клетчатки. Выбор продукта по цвету зависит от состояния здоровья и конкретных требований.

Что полезнее: фасоль, горох или чечевица

При покупке бобовых люди часто затрудняются выбрать между чечевицей, горохом и фасолью. Но нельзя сказать однозначно, что какой-то из продуктов обладает большей пользой, нежели остальные.

  1. Горох реже всего вызывает аллергию, поэтому идеально подходит для детского рациона.
  2. Чечевица содержит много фолиевой кислоты, сварить ее можно быстрее, чем фасоль. Однако при этом она чаще вызывает метеоризм и образование конкрементов в почках и желчном пузыре.

Выбирать между горохом, чечевицей и фасолью следует, исходя из состояния собственного организма.

Заключение

Польза и вред фасоли зависят от многих параметров — от наличия противопоказаний, сорта бобов, способа приготовления. Если употреблять продукт небольшими порциями и уделять достаточно времени термической обработке, то бобы благотворно отразятся на здоровье и не нанесут вреда.

Отзывы

Как выбрать хороший укрывной материал от сорняков

Обнаружить сорняки в дикой природе – лесу, лугах, степи – очень сложно. Природа не терпит пустоты, и это правило касается почвы – практически невозможно найти даже небольшой участок голой земли, где может развиться сорная трава. В условиях огорода все иначе – вырывая с корнем полезные и сорные травы, мы создаем все условия для ее высыхания и заветривания, что идеально подходит для стремительного роста сорняков. Особо трудолюбивые огородники старательно мульчируют почву, закрывая ее обзолом. А для тех, у кого нет свободного времени, придумана пленка от сорняков.

Что такое укрывная пленка

Плёнка черная от сорняков – мульчирующее агроволокно, которое относится к категории нетканых материалов, изготовленных из полипропилена. Для культурных растений, животных и даже детей она абсолютно безопасна, тогда как для сорных растений является непреодолимым препятствием для роста. Сквозь плотный слой черного полиэтилена сорняк просто не может пробиться, в результате чего погибает без солнца и влаги. Средняя плотность агроволокна составляет 60 гр/кв.м., чего достаточно для борьбы со всеми известными видами сорных трав.

Чаще всего используют такой укрывной материал для клубники от сорняков, для чего вырезают небольшие круги и сажают в него кустики по отдельности. В таких условиях клубника растет 3-4 года без необходимости регулярно проводить обработку и прополку.

Учитывая то, что солнце под агроволокно не проникает, земля за один сезон успевает перепреть, после чего становится идеальной для последующего роста и плодоношения. Большинство огородников отмечает, что на второй год ягода становится заметно крупнее и больше по количеству.

Какой материал стоит выбирать?

Укрывочный материал для грядок и теплиц продается в любом специализированном магазине и стоит от 10 руб. за погонный метр. А вот какой покупать – тканный или нетканый, плотный или тонкий, черный или белый, будем разбираться.

Лучшим мульчирующим материалом для клубники является черный полиэтилен. Он и служит гораздо дольше, и не пропускает ни одного сорняка, кроме тех, которые прорастают непосредственно в открытой лунке. А вот на зиму даже в таких лунках делают мульчирование клубники скошенной травой. Это защитит куст от холода.

Выбрать можно самый тонкий из представленного ассортимента, так как он в любом случае не будет пропускать воду и солнечный свет, что и надо для уничтожения сорной травы.

Читайте также:  Как построить шатёр для дачи своими руками

Очень популярной среди садоводов является двухцветная полиэтиленовая пленка, которая препятствует нагреванию почвы и не губит дождевых червей, продолжающих усердно трудиться даже под ней.

На самом деле, это спорный вопрос, на который не ответит досконально ни один огородник. По цене цветное полотно в 2-3 раза дороже, по эффекту – аналогично. Стоит ли переплачивать, решать каждому из вас.

В целом, чёрная плёнка от сорняков, по сравнению с ее отсутствием, имеет ряд существенных плюсов:

  • отсутствие контакта ягод с землей делает их более чистыми, что позволяет употреблять их действительно прямо с грядки;
  • не требуется прополка, в крайнем случае, речь идет об одной-двух травинках, выросших в самой лунке;
  • нет необходимости обильного полива – достаточно точечно заливать по литру воды в каждую лунку;
  • кусты плодоносят больше и быстрее, так как под пленкой создается благоприятная микрофлора.

Тканное агроволокно более предпочтительно, поскольку пропускает воду, обеспечивает доступ воздуха и света к корням. Это действительно полезно, но сорняки прорастают сквозь него, в результате чего теряется сама суть.

Как правильно использовать полотно на грядке

  1. Если у вас участок пустой (сорняки в расчет не берутся), можно использовать целые куски полотна, которые выкладываются внахлест и закрепляются камнями, щебенкой, мульчей и прочими более тяжелыми материалами, чтобы ткань или полиэтилен не улетели.

Стелить тканное или нетканое агроволокно на сорняки не следует. Во-первых, оно возьмется буграми, во-вторых, потребуется как минимум год, чтобы они исчезли. Обработайте траву специальными составами, например, «Буран», после чего подождите 2-2,5 недели и закрывайте. Выкапывать сгоревшую траву не нужно.

Далее вырезаете с помощью тарелки или другого подручного материала кружки на ткани и делаете лунки под посадку любой культуры.

  1. Если на участке уже есть определенные культуры, можно вырезать ткань на отдельные фрагменты и выкладывать словно мозаику.

Материал всегда кладете внахлест, делая запас на 10-15 см, и закрепляете его камнями.

Как уничтожить сорняки между грядками в теплице

Этот способ одинаково хорош и для теплиц и для организации дорожек в саду.

  1. Приобретаете любой черный укрывной материал, подойдет даже самый недорогой тонкий полиэтилен.
  2. Снимаете несколько сантиметров грунта, чтобы добиться ровной плоскости, утрамбовываете ее ногами или специальным правилом.
  3. Мульчирующий материал выстилаете внахлест, чтобы не допустить попадание семян в расщелины, и оставляете по бокам по 10-15 см запаса.
  4. Засыпаете щебенкой, гравием, галькой, можно выложить доски, поставить решетки, одним словом, оформляете дорожку так, как соответствует архитектуре или ландшафтному дизайну.
  5. Срезаете остатки пленки. Можно выложить невысокие бордюрчики по краям дорожки, чтобы не ссыпался камень.

Интересно, что есть ряд мифов и заблуждений относительно мульчирующего материала. Что правда, а где вымысел, поможет разобраться видео

Советы специалистов

Как закрепить без камней

Не всегда рационально засыпать мульчирующий материал камнями или щебенкой. Только в том случае, если участок оформляется клумбами или отдельными «островками» посадок. Для клубники, зелени и прочих небольших культур щебенка не нужна, но тогда пленку может сдуть. Как с этим бороться? Очень просто.

Берете толстую проволоку и нарезаете ее на отрезки по 15-20 см, выгибаете плоскогубцами или вручную форме скобы и так фиксируете пленку. С одной стороны, это совершенно незаметно, с другой – позволяет зафиксировать полиэтилен или спанбонд на всем участке без использования крупных и мелкий камней. По окончании сезона демонтируется пленка еще легче – просто вынимаете шпильки и складываете их в определенное место до следующего года.

Снимать или не снимать на зиму

Лучше снимать, так как в огороде в это время ничего не растет, а сильными ветрами пленку или агроволокно может порвать. Главное весной не допустить прорастания сорняков. Как только сойдут морозы и земля станет мягкой, перекопайте ее и застелите полотном.

Особенности южных регионов

В средней полосе России и в северных регионах пленка в «чистом» виде может использоваться не один сезон, тогда как на юге всего за один год она может просто развалиться на части. Связано это с высокой солнечной активностью и температурой воздуха, летом переваливающей отметку в 36 0 С. Обязательно после укладки пленки закрывайте ее мульчей, листьями, даже плотный слой небольшой гальки подойдет. Важно не допустить попадания прямых солнечных лучей на пленку. Во-первых, сгорит любой урожай, и, тем более, клубника. Во-вторых, за лето пленка превратиться в труху и будет распадаться на части прямо на участке. На следующий сезон ни от каких сорняков она уже не спасет.

Читайте также:  Биметаллические радиаторы отопления: технические характеристики, теплоотдача, мощность, размеры и констукция
Когда вырезать отверстия

После того, полотно уже полностью зафиксировано, если речь не идет о фрагментарной нарезке. Ошибка в расположении лунки приведет к ее увеличению и в дальнейшем разрастания сорняков.

Не стоит делать лунку излишне большой, так как усики клубники начнут уходить под пленку и там будут укореняться.

Сорта клубники

Посадка клубники под черный укрывной материал в принципе, не требует соблюдения особых условий, но для того, чтобы увеличить урожайность, следует высаживать высокие кусты.

В одну грядку высаживайте не более 2х кустов, чтобы было удобно за ними ухаживать и не наступать на укрывной материал, рискуя порвать его.

ВИДЕО: Посадка виктории на укрывной материал видео

Лучший укрывной материал от сорняков

Рейтинг топ-5 по версии КП

Нетканый укрывной материал плотностью 150 г/кв. м – такие нетканки называют геотекстилем. В его составе – переработанные волокна полипропилена.

Спанбонд 150 широко используют в ландшафтном дизайне – его укладывают для защиты от сорняков в местах с высокой нагрузкой на почву. Например, под тротуарную плитку, площадки для мангала и патио, под детские площадки, под малые архитектурные формы и бордюры.

Этот геотекстиль хорошо пропускает воду – не будет застоя влаги после дождя и весной после таяния снега. Он на 100% процентов защищает от прорастания сорняков даже многолетних корневищных. И он очень прочный – по нему можно не только часто ходить, но даже ездить на машине.

Его можно использовать в саду и огороде, но для защиты посадок от сорняков он выходит не оправдано дорого – там достаточно полотна плотностью 60 г/кв. м.

Выпускается в рулонах – два варианта разной ширины:

  • 1,6 м х 150 м;
  • 3,2 м х 150 м.

Средняя стоимость 1 кв. м. – 19 рублей при ширине 3,2 м и 45 рублей при ширине 1,6 м.

Плюсы:

  • очень надежный геотекстиль – один из самых популярных;
  • долговечный;
  • выпускается в двух размерах – можно выбрать оптимальный.

Явных минусов нет.

Геотекстиль на основе пропиленового волокна. Выпускается в трех вариантах плотности: 60, 80, 100 и 150 г/кв. м. Все они надежно защищают от сорняков и хорошо пропускают воду.

В зависимости от плотности имеет разное назначение:

    60 г/кв. м – для укрытия грядок, приствольных кругов деревьев и кустарников, создания альпийских горок и рокариев;

80 г/кв. м – для создания альпийских горок, рокариев, в качестве основы под тротуарную плитку для садовых дорожек;

100 г/кв. м – в качестве основы под тротуарную плитку для садовых дорожек с высокой проходимостью, для защиты склонов оврагов и дренажных канав, для патио и площадок под мангал и барбекю.

  • 150 к/кв. м – в качестве основы под строительство, для автомобильных дорог на участке, для обустройства технических площадок и укладки бордюров.
  • Выпускается в рулонах, размер у них стандартный – 1,6 м х 25 м.

    Средняя стоимость 1 кв. м:

    • плотность 60 г/кв. м – 14 рублей;
    • плотность 80 г/кв. м – 25 рублей;
    • плотность 100 г/кв. м – 23 рубля;
    • плотность 150 г/кв. м – 38 рублей.


    Плюсы:

    • большой выбор по плотности – можно подобрать материал для любого вида работ на участке;
    • низкая цена.


    Минус:

    • всего один вариант размера.

    Геотекстиль из полипропилена. Отлично защищает от сорняков любой участок, хорошо пропускает воду – не будет застоя влаги. Использовать его можно в огороде для укрытия грядок, в саду, для обустройства альпийских горок и рокариев. Можно стелить в качестве основания для строительства дорожек, стоянок, детских площадок, патио, площадок для отдыха, под мангал и барбекю.

    Выпускается в четырех вариантах по плотности: 60, 80, 100 и 130 г/кв. м.

    • 1,5 м х 27 м;
    • 1,5 м х 47 м.

    Средняя стоимость 1 кв. м:

    • плотность 60 г/кв. м – 20 рублей;
    • плотность 80 г/кв. м – 25 рублей;
    • плотность 100 г/кв. м – 29 рублей;
    • плотность 130 г/кв. м – 33 рубля.


    Плюсы:

    • большой выбор плотности;
    • долговечность;
    • износостойкость.


    Минус:

    • стоит немного дороже аналогов.

    Укрывная нетканка плотностью 60 г/кв. м. Отлично защищает от сорняков в саду, огороде и цветниках. Хорошо пропускает воду в почву и долго ее там удерживает – препятствует испарению. Почва под ним сохраняет пористую структуру, не пересыхает, на поверхности не образуется корочка.

    Читайте также:  Зеленая гречка: чем отличается от обычной коричневой, польза и вред для организма, в чем разница с неочищенной, как готовить, какого цвета, в чем отличие

    Весной грядки, укрытые этим полотном, прогреваются на 2 недели раньше, поэтому можно раньше высаживать рассаду – уже в середине апреля (под укрытие).

    Защищает от контакта растений и урожая с почвой, а значит, снижает риск заражения грибными болезнями – особенно это актуально для томатов, которые сильно поражаются фитофторой и огурцов, страдающих от мучнистой росы.

    Выпускают его в рулонах, есть пять вариантов по длине и ширине:

    • 0,8 м х 200 м;
    • 1,6 м х 200 м;
    • 2,1 м х 150 м;
    • 3,2 м х 150 м;
    • 4,2 м х 150 м.

    Средняя цена за 1 кв. м – около 20 рублей.

    Плюсы:

    • износостойкость – его хватает на 4 сезона;
    • много вариантов по размерам – можно выбрать подходящий с учетом схемы посадки растений.


    Минус:

    • очень массивные рулоны, в которых по 150 – 200 м полотна – это хорошо для больших садов и огородов, но если посадок мало, останется много лишней ткани.

    Нетканка из полипропилена плотностью 60 г/кв. м. Ее главная функция – защита участка от сорняков и сохранение влаги в почве. Подходит для сада, огорода и цветников.

    Весной почва под этим материалом прогревается на 2 недели быстрее, чем без него – можно раньше высадить рассаду.

    Защищает растения от болезней – почва в которой содержатся патогены не попадает на растения и плоды при поливе и во время дождей.

    Существует в двух размерах:

    • 2,1 м х 10 м;
    • 3,2 м х 10 м.

    Средняя цена за 1 кв. м – 20 рублей.

    Плюсы:

    • у полотна есть УФ-защита, которая повышает его устойчивость к воздействию солнечных лучей;
    • износостойкость – служит 4 сезона;
    • два варианта по ширине – можно выбрать подходящий именно для ваших грядок;
    • удобная упаковка – полотно очень компактно свернуто.


    Минус:

    • нет разных вариантов по длине – упаковка предназначена для небольших посадок.

    Как выбрать укрывной материал от сорняков

    Все нетканые материалы одинаковы по составу, но отличаются плотностью. От этого зависит их применение – чем плотнее полотно, тем большую нагрузку оно выдерживает.

    – Геотекстиль с плотностью 100, 130 и 150 г/кв. м используют под мощение въездных дорог, технических и детских площадок, главных садовых дорожек, мест для отдыха и под площадки для мангала и барбекю, – объясняет агроном-селекционер Светлана Михайлова. – Нетканку плотностью 60 и 80 г/кв. м применяют для укрытия грядок, приствольных кругов в садах, мульчирования цветников, сооружения альпийских горок и рокариев. Но если в каменистых садах предполагается использовать крупные валуны, тогда лучше взять более плотный материал – 100 – 150 г/кв. м.

    Как правильно использовать укрывной материал от сорняков

    – Где бы не использовали нетканку против сорняков, перед тем как ее застелить, надо перекопать участок и тщательно выровнять поверхность почвы, – рекомендует агроном Светлана Михайлова. – Важно удалить все корневища многолетних сорняков и камни – они могут повредить материал.

    Для обустройства различных элементов ландшафтного дизайна геотекстиль можно стелить непосредственно перед проведением строительных и монтажных работ. Для защиты огорода, сада и цветников раскладывать нетканку лучше рано весной – она сохранит влагу и позволит почве быстрее прогреться. Можно, в принципе, и осенью, но тогда она прослужит меньше.

    – Укладывать нетканку в саду, огороде и цветнике нужно с нахлестом 20 см, – говорит агроном Светлана Михайлова. – Края надо зафиксировать специальными шпильками, а если их нет – проволокой. Под строительство, дорожки, площадки, рокарии и альпийские горки пришпиливать его не обязательно – он потом зафиксируется плиткой или отсыпкой.

    Для посадки растений в нетканке делают крестообразные прорези.

    Кстати. Укрывной нетканый материал часто имеет 2 стороны – лицевую и изнаночную. Лицевая пропускает воду, изнаночная нет. Поэтому важно застелить полотно правильно – лицевой стороной вверх, чтобы вода уходила в почву. В противном случае она будет застаиваться на участке, а растения невозможно будет полить.

    В саду, огороде и цветнике нетканку можно замульчировать природными материалами – корой, опилками или соломой. Так участок будет выглядеть более декоративным.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: