Вешенка: краткая инструкция начинающему грибоводу

Грибоводство

Популярное

  • Выращивание вешенки в домашних условиях
  • Шиитаке, или Лентинус съедобный (Shiitake – Lentinula edodes)
  • Гриб чага – применение в лечебных целях
  • Термообработка субстрата при интенсивном культивировании вешенки
  • Искусственное разведение шампиньонов (основные принципы)

Вешенка – на сегодняшний день самый доступный из всех грибов для искуственного культивирования. Выращивание вешенки не требует значительных капиталовложений и по технологическим особенностям ее производство менее трудозатратно. Однако для организации эффективного производства требуется соблюдение технологий и элементарных правил фитосанитарии, использование качественного посевного материала.

Основные принципы выращивания вешенки.
Выращивание вешенки
01.02.2009 г.

Вешенка обыкновенная – один из самых перспективных видов грибов, которые используются для искуственного культивирования. Наряду с шампиньонами этот гриб повсюду выращивается в промышленных масштабах и отличается некоторыми преимуществами по сравнению с другими видами. Культивирование вешенки получило широкое применение благодаря высокой урожайности и короткого цикла развития плодового тела.

Выращивание вешенки настоящее искуство, поэтому прежде чем занятся этим прибыльным делом в промышленных масштабах, лучше всего попробовать вырастить самостоятельно небольшой урожай грибов в домашних условиях, на дачном или приусадебном участке и даже на балконе квартиры. Для этого совсем не обязательно быть выдающимся грибоводом, просто необходимо в точности выполнить указания инструкции, что гарантирует получение урожая не менее 2 кг грибов вешенки из 0,5 кг посевного материала (мицелия).

Интенсивные способы культивирования грибов предусматривают выращивание в специально оборудованных помещениях, где имеется возможность регулировать условия микроклимата, соответствующего потребностям жизнедеятельности грибов. Преимуществом данного метода является то, что он позволяет выращивать грибы вешенку круглый год и получать более высокие урожаи.

Важнейшим этапом в приготовлении субстрата для выращивания вешенки является стерилизация. Это необходимо для подавления и уничтожения, находящихся в субстрате микроорганизмов, сдерживающих развитие вешенки. Самым надежным способом стерилизации субстрата, обеспечивающем гибель всех имеющихся микроорганизмов, является обработка его в автоклаве при температуре свыше 120 град. Однако такой способ требует больших финансовых затрат и практически трудно достижимый.

Для подавления в субстрате вредных микроорганизмов и плесневых грибов-конкурентов вешенки его необходимо стерилизовать. Одним из самых эффективных способов частичной стерилизации субстрата считается пастеризация. Это сложный этап включающий в себя два основных процесса – физический и микробиологический. В результате которого происходит стимуляция роста и развития полезной термофильной микрофлоры и подавление вредной.

Субстрат после термической обработки или пастеризации помещают в перфорированные полиэтиленовые или полипропиленовые мешки, специальные контейнеры или выстланные пленкой ящики для дальнейшей инакуляции мицелием. Данный этап веращивания вешенки также требует соблюдения стерильности и правил фитосанитарных норм. Инакуляцию следует проводить в помещениях предварительно дезинфицированных и обработанных кварцевыми лампами.

Плодоношение – завершающий этап в искуственном культивировании вешенки. После инкубационного периода, проросшие мицелием грибные блоки переносят в выростное помещение, где создают специальные условия микроклимата, соответствующего благоприятному росту плодовых тел вешенки. Как и на предыдущих стадиях производства, основными параметрами для нормального плодоношения являются : температура, влажность воздуха, вентиляция и освещение.

Под экстенсивными способами выращивания подрозумевают разведение грибов в естественных природных условиях условиях. Эти способы широко практикуются в Германии, Италии, Франции и др. Технология выращивания грибов экстенсивным методом не требует больших финансовых затрат, так как в качестве субстрата используют различные виды древесины (в основном низкокачественной), отходы деревоперерабатывающей промышленности (опилки, стружку, кору), пни, ветки, солому, сено.

В домашнем хозяйстве и на приусадебных участках грибоводы-любители часто используют методы выращивания вешенки в мешках, ящиках и даже на тюках соломы. Такие способы отличаются от интенсивных, только тем, что субстрат приготовленный из соломы, стружки или опилок не подвергается термообработке или пастеризации. Поэтому такие методы не используются в промышленном грибоводстве из-за высокой вероятности неудачного производства.

Этот способ выращивания вешенки относится к экстенсивным методам и является самым простым и часто применяемым в малых грибоводческих хозяйствах и приусадебных участках при любительском культивировании грибов. В качестве питательной среды (субстрата) используют отрезки малоценных пород древесины : тополя, осины, березы, ивы и др., а также всех плодовых деревьев и ореха. Как и все остальные способы выращивания грибов данный метод имеет свои преимущества и недостатки.

Еще один способ экстенсивного выращивания вешенки – это выращивание на спрессованных тюках соломы. Для этого способа культивирования используют любую солому злаковых культур – озимой и яровой пшеницы, ячменя, овса, риса. Данный способ выращивания вешенки используется исключительно в любительском грибоводстве. Благодаря простоте и дешевезне технологического процесса, культивировать грибы можно в любых хозяйствах и приусадебных участках.

Для начинающих грибоводов предлагаем краткое руководство по выращиванию вешенки в домашних условиях или на приусадебном участке. С его помощью можно вырастить не менее 3 кг грибов с 1 кг посевного материала ( мицелия). Технология довольно простая и не требует специфических производственных условий и выдающихся знаний в области микологии, поэтому доступна каждому.

Для искуственного разведения вешенки пригодны производственные помещения по своим техническим характеристикам схожие на помещения для выращивания шампиньонов. Единственным существенным отличием является то, что шампиньоны могут расти в полной темноте, тогда как для выращивания вешенки необходимо обеспечить естественное или искуственное освещение на протяжении 8-12 часов в сутки (как в природе).

Сущность процесса интенсивного разведения разновидностей грибов вешенка заключается в следующих действиях: субстрат размельчали за несколько дней до применения, увлажняли до 65 — 70%, сразу же вакцинируя защитной микрофлорой. Микрофлору вносили в виде заблаговременно приготовленной суспензии из расчета 5 л/ц сырья. По мере необходимости контролирования рН в 100 л увлажняющей воды растворяли 0,7 — 1 кг водянистой гашеной извести.

Промышленное выращивание всем нам известных грибов вешенка представляет особый интерес в большей степени при интенсивной системе ее культивирования. Интенсивные методы различаются от экстенсивных главным образом субстратом (отходы агропромышленного комплекса и деревообрабатывающей индустрии), а также временем выращивания, ведь весь процесс продолжается 8-10 недель, в отличие 4-5 лет при экстенсивных способах выращивания грибов.

Для наиболее эффективного производства грибов вешенки нужно выбрать помещение площадью не менее 300 кв.м, где можно разместить около 1000 грибных блоков. При средней урожайности 2-3 кг с одного грибного блока урожай за один культурооборот составит в среднем 2,5-3 тонны грибов Вешенка. В расчете на квадратный метр площади помещения урожайность на одном культурообороте составляет 10-12 кг. грибов.

Как и любой другой бизнес, выращивание грибов требует некоторых знаний и опыта. Начинающие грибоводы часто сталкиваясь с проблемами отказываются продолжать начатое из-за незнания причин неудач и способов их устранения. Как правило главной причиной неудачи в любом деле, в том числе и в разведении вешенки является отсутствие необходимой информации и несоблюдение технологических норм. В этой статье мы рассмотрим наиболее частые проблемы и ошибки, которые встречаются грибоводам при выращивании вешенки.

Это руководство по выращиванию вешенки в домашних условиях расчитано на начинающих грибоводов-любителей. Для того, чтобы вырастить небольшое количество грибов в домашних условиях или на дачном участке, нужно знать некоторые принципы грибоводства и иметь качественный посевной материал (мицелий). Готовый зерновой мицелий, обычно продается в расфасовке 1-2-4 кг. Примерный расход : из 1 кг мицелия можно вырастить около 8-9 кг вешенки.

Такой нехитрый способ выращивания вешенки можно использовать в домашних условиях. Подготовительные работы включают в себя заготовку тары, субстрата, закупку мицелия и активатора (стимулятора) роста. В качестве тары для создания грибной грядки некоторые грибоводы используются 3-х литровые банки. Они заготавливаются в количестве, которое зависит от площади помещения, предназначенного для выращивания Вешенки. Тару перед использованием моют в чистой воде (с содой). При появлении болезни (зеленая плесень) банки моют 2%-ным раствором хлора.

ВЫРАЩИВАНИЕ ГРИБОВ ВЕШЕНКА

Советы от Crimea

Инструкция по выращиванию вешенки для начинающих

Выращивание вешенки настоящее искуство, поэтому прежде чем занятся этим прибыльным делом в промышленных масштабах, лучше всего попробовать вырастить самостоятельно небольшой урожай грибов в домашних условиях, на дачном или приусадебном участке и даже на балконе квартиры. Для этого совсем не обязательно быть выдающимся грибоводом, просто необходимо в точности выполнить указания инструкции, что гарантирует получение урожая не менее 2 кг грибов вешенки из 0,5 кг посевного материала (мицелия).

1. Найти сырьё (субстрат) для выращивания вешенки: стебли и стержни початков кукурузы, солома пшеницы и других зерновых культур, камыш, мякина, подсолнечная лузга, шелуха гречихи. Использовать здоровый субстрат, не покрытый плесенью. Требуемая масса субстрата составляет 7-10 кг.

2. Купить 1 кг посевного материала (мицелия) гриба вешенка.
(Выращивание мицелия, в домашних условиях)

3. За 1-2 дня или в день использования субстрат измельчить до 0.5 – 5,0 см. (Способы приготовления субстратов)Степень измельчения зависит от твердости применяемого субстрата и его способности удерживать влагу. Твёрдые субстраты требуют большего измельчения, чем мягкие субстраты. Субстраты, хорошо удерживающие влагу, требуют меньшего измельчения, чем субстраты, плохо удерживающие влагу.

4. Засыпать измельчённый субстрат в кастрюлю и залить водой таким образом, чтобы вода покрывала субстрат. Довести воду до кипения и проварить субстрат в зависимости от его консистенции (см. предыдущий пункт) от 15 до 120 минут. Мягкие и хорошо удерживающие влагу субстраты требуют меньшего времени варки, чем твёрдые и плохо удерживающие влагу субстраты. Затем воду слить и дать остатку воды полностью стечь. Готовый субстрат должен быть влажным, вода из него не вытекает, но при сжатии рукой выдавливается немного воды.

5. Охладить субстрат до 26-28 С.

6. Найти 2 полиэтиленовых пакета таких размеров, чтобы в каждый пакет могло поместиться 5 кг влажного субстрата. Пакеты вымыть, сделать перфорацию (дырки 1-2 мм в диаметре на расстоянии 4-5 см друг от друга) и поместить в раствор хлорной извести на время не менее 2 часов.

7. Перед употреблением полностью слить из пакетов раствор хлорной извести.

8. Внести в каждый пакет по 5 кг влажного охлаждённою субстрата и по 0.25 кг мицелия следующим образом:
а) субстрат вносить порциями по 200 г;
б) мицелий вносить порциями по 10 г;
в) последовательность внесения: порция мицелия – порция субстрата – порция мицелия – порция субстрата – порция мицелия и т.д.
Примечание: влажный охлаждённый субстрат может остаться частично неиспользованным, его следует выбросить.

9. Завязать открытый конец в каждом пакете и поставить пакеты в чистое помещение с температурой 20-22 С на 12-15 суток, проветривая помещение 4 раза в день. Не допускать проникновения мух в помещение с пакетами.
Примечание: перегрев помещения может вызвать гибель мицелия грибов.

10. Через 1-2 дня после внесения мицелия в субстрат на поверхности субстрата видны беловатые пятна. Это развивается мицелий гриба вешенка. Через 7-10 суток поверхность субстрата полностью покрывается мицелием. После этого пакеты следует выдержать в том же помещении при температуре 20-22 С ещё 3-5 суток, а затем понизить температуру до 12-15 С и создать в нём освещение с помощью ламп дневного света.
2-й вариант: перенести пакеты в другое чистое помещение с температурой 12-15 С и создать в нём освещение с помощью ламп дневною света. Освещение может быть естественным.

11. После снижения температуры следует поддерживать относительную влажность воздуха в помещении 85-95 %.

12. Через 10-15 суток после снижения температуры на поверхности субстрата в некоторых местах появляются зачатки плодовых тел. В этих местах полиэтиленовую плёнку следует осторожно разрезать, чтобы она не мешала образованию плодовых тел. Если зачатки плодовых тел появляются густо по всей поверхности субстрата, то полиэтиленовую плёнку надо удалить совсем.

13. После появления зачатков плодовых тел следует поддерживать относительную влажность воздуха в помещении 95-100 %.

14. После удаления полиэиленовой плёнки освободившуюся поверхность субстрата с зачатками плодовых тел необходимо регулярно поливать. Особенно удобна дня этой цели “брызгалка для увлажнения белья при глажении”. Если помещение маленькое, то воздух следует менять каждый час, если помещение большое, то его достаточно проветривать 4-5 раз в сутки.

15. Плодовые тела вырастают за 7-10 дней, и в последние дни шляпки очень быстро увеличиваются в размерах. Это наилучшее время для сбора урожая. Грибы собирают, выкручивая их из субстрата.

16. После сбора с грибных блоков первой волны урожая грибов блоки надо оставить в том же помещении при тех же условиях. Через 10-14 дней появляются плодовые тела второй волны. Во вторую волну плодоношение грибов недружное. Обычно урожай первой волны составляет 45-70 % всей урожайности блока.

Как в домашних условиях организовать выращивание вешенок

Если вам скажут, что выращивать вешенки – просто для новичков, не верьте. Знать теорию – мало. Ценен практический опыт. Много факторов влияет на успех, все нужно учитывать. В этом руководстве подробно рассказано о выращивании вешенок с нуля.

Прежде чем освоить грибоводство, нужно понять процесс изнутри, узнать технологию выращивания вешенки в домашних условиях. Конечным результатом должна стать готовая к срезке мини-плантация товарной вешенки. Стоит внимательно изучить, как правильно выращивать грибы этого вида в условиях помещения, а также на пнях в саду.

  1. Без труда не жди от вешенки плода
  2. Выбор и подготовка помещения
  3. Выбор субстрата
  4. Инструкция по выращиванию мицелия
  5. Культивирование в мешках
  6. Особенности выращивания на пнях
  7. Основные ошибки начинающих грибоводов

Без труда не жди от вешенки плода

Вешенка – полезный и вкусный гриб. В естественной среде растет на мертвых лиственных деревьях ранней весной и поздней осенью. В последние годы интерес к нему увеличился. Гриб обладает приятным вкусом, питательной ценностью, содержит витамины, ценные органические соединения и ферменты, понижает уровень сахара в организме.

Это сапрофит, который развивается благодаря органическому веществу, распадающемуся на простые соединения. Функция гриба – разложение мертвой древесины, основанное на секреции ферментов в окружающую среду, где наблюдается высокая концентрация лигнина и целлюлозы. Тело гриба имеет богатый и интересный химический состав, являясь пищей с очень высокой питательной ценностью.

Рассмотрим, как вырастить товарные вешенки дома. Этапы технологического процесса сводятся к следующим моментам:

  • выбор, подготовка помещения;
  • выбор, подготовка субстрата;
  • посев мицелия;
  • создание оптимальных условий для прорастания мицелия;
  • уход за растущими грибами;
  • сбор вешенки, дальнейшее доращивание грибниц.

Комфортные условия для выращивания вкусной вешенки в саду на пнях создаются совместно с природой.

Выбор и подготовка помещения

Перед тем, как выращивать вешенки в домашних условиях, необходимо понять, что нужно для культивирования этого гриба.

Важно знать! Почему для выращивания грибов вешенка помещение предпочтительнее, чем пни и коряги в саду? В искусственных условиях выращивать грибы допустимо круглый год, оптимальный режим поддерживать проще, урожай получим быстрее.

Если выращивать дома вешенки на специальном субстрате, в искусственно созданных домашних условиях, первый урожай можно получить уже через 1,5-2 месяца. На открытом воздухе – минимум полгода.

Здание или помещение, где собираетесь вырастить вешенки, должно быть отапливаемым, вентилируемым, оборудованным увлажнителем. Если для первой фазы агротехники достаточно условий обычной домашней обстановки, то для роста тела гриба понадобится поддержание постоянной высокой влажности, до 90%, стабильной температуры.

Утепленный сарай, подвал или гаражное помещение перед выращиванием вешенок в мешках с субстратом нужно подготовить. Главное условие – стерильность.

Сделать нужно следующее:

  • убрать из помещения посторонние предметы, корма, химикаты, мусор;
  • побелить стены, потолок раствором извести, просушить;
  • продезинфицировать 4% хлорной известью столы, полки, стеллажи, двери, подоконники, оконные рамы, дополнительно опрыскать стены;
  • закрыть плотно двери, окна на 2 суток, проветрить.

Обработку следует проводить перед закладкой грибных блоков с вешенками впервые и каждый раз между циклами, если разводить грибы будете на потоке.

Выбор субстрата

Выбрать хороший субстрат для вешенки, правильно его подготовить – половина успеха. Судя по отзывам тех, кто освоил производство грибов дома, мицелий лучше прорастает в пшеничной соломе. Если ее нет, подойдет солома:

  • ржи;
  • ячменя;
  • гречихи;
  • опилки лиственных деревьев;
  • сено;
  • измельченные стебли камыша;
  • стебли кукурузы;
  • часто используют шелуху семян подсолнечника.

Это важно! Все виды будущего субстрата должны быть хорошего качества, не иметь признаков слеживания и гниения, чтобы избежать заселения микроорганизмами, грибками, вредителями.

Субстратом наполняют мешки и засевают мицелием. Получаются так называемые грибные блоки. Чтобы мицелий активно «освоил» почву, субстрат нуждается в предварительной обработке:

  • измельчении;
  • пропаривании;
  • удалении лишней влаги.

Готовится субстрат в домашних условиях непосредственно тогда, когда планируется посев мицелия. Солому, стебли растений, сено необходимо тщательно измельчить. Кусочки соломы – не более 8 см.

Измельченную массу заливают крутым кипятком, ставят на печь пропариваться минимум 2-3 часа. После остывания сливают воду, отжимают. Приготовление субстрата для вешенки можно считать завершенным. Сожмите пропаренную субстанцию в руке — вода не должна течь.

Это важно! Мицелий можно засевать при температуре субстрата не выше 30°C, лучшая температура 25-28 °C. При более высоких показателях посевной материал погибает.

Инструкция по выращиванию мицелия

О размножения грибов – споры. После прорастания спор образуется мицелий. Разведение грибов дома начинается с покупки посевного материала. Приобретают его обычно готовым для инкубирования.

Качественный посадочный материал выбирают белого цвета, с незначительными вкраплениями почвы, с приятным ароматом лесных грибов. После извлечения из пакета мицелий нужно аккуратно разделить на маленькие кусочки, стараясь не давить пальцами.

Знаете ли вы, как приготовить мицелий вешенки самостоятельно? Ножки и остатки грибницы крупных хорошо развитых грибов разделите на длинные полоски. Уложите в целлофановый пакет между тонкими слоями стерильного влажного субстрата. Сделайте отверстия для доступа воздуха. Так можно выращивать мицелий вешенки на подоконнике до тех пор, пока все содержимое не превратится в белую упругую подушку из проросшего и готового к посеву мицелия.

Выращивание мицелия вешенки – шаг за шагом:

  1. Берем новый целлофановый мешок, укладываем на дно слой стерильного теплого субстрата. Толщина слоя 7-8 см. Тщательно уплотняем руками, придавая форму круглой лепешки.
  2. Следующий слой – измельченный мицелий. Толщина слоя 1- 3 см.
  3. Затем снова пласт субстрата, толщиной около 15 см.
  4. Далее слой мицелия, и так доверху.
  5. Последний слой – субстрат.
  6. Сверху мешок завязывают плотно.
  7. Стерильным лезвием ножа делают несколько отверстий снизу, сверху, по бокам. Для доступа воздуха и стока лишней влаги. Одно отверстие на каждые 25 см².
  8. Маркером на пакете пишут дату посева.

В мешках выращивание мицелия в доме длится 3 недели. Весь период они могут находиться в квартире или другом помещении с температурой 18-20 °C, влажностью 50-60%. Особый уход за посадкой гриба не требуется, он состоит в наблюдении: как развивается грибница вешенки, как соблюдается режим тепла и влажности.

Примерно чрез 3 недели под целлофаном станут заметны белые нити, окутывающие субстрат. Со временем вся масса станет почти белой и плотной. Мицелий пророс, занял все пространство. Мешки развязывают, устанавливают вертикально, поливают сверху. На этом выращивание дома вешенки в квартире заканчивается. Мешки переносятся в более прохладное темное помещение, подготовленное заранее.

Культивирование в мешках

Нельзя сказать, что какой-либо из этапов выращивания вешенки дома главный, а какой-то второстепенный. Но момент, когда грибы проклюнулись, очень ответственный.

Итак, мицелий оккупировал полностью пространство мешка. Это немалый успех. Условия культивирования вешенки в мешках несколько меняются. Теперь они нуждаются в дополнительном поливе, проветривании. Влажность в помещении поддерживайте на уровне 80-90%. Температуру воздуха — 10-16°С, но не выше 20°С. Света для прорастания плодовых тел не нужно. Удобно выращивать вешенки в подвале жилого дома.

  1. Мешки ставятся или подвешиваются вертикально, на расстоянии 40-50 см друг от друга.
  2. Если стенки мешков тонкие, грибницы сами их прорывают. В мешке из плотного целлофана делают дополнительные отверстия.
  3. Один раз в сутки грибы в мешках надо поливать сверху теплой водой.
  4. 1-2 раза в сутки помещение проветривать.
  5. Для контроля влажности пользуйтесь гигрометром. Увлажняйте грибницы из опрыскивателя или включайте увлажнитель воздуха.
  6. Первые 10 дней свет не нужен. Когда появятся шляпки, включайте подсветку, что значительно увеличит урожай.

Знаете ли вы! Вешенки лучше не срезать, а выкручивать. Так меньше травмируется грибница, и через 10-12 дней пойдет вторая волна грибов. Правда, урожайность второй волны намного меньше. Некоторые, используя удобрения и стимуляторы, получают третью волну.

Созерцать, как растут вкусные вешенки в домашних условиях – одно удовольствие, не говоря о срезке и приготовлении вкусных блюд.

Особенности выращивания на пнях

Вешенку выращивают на дереве. С такой культивацией получение плодовых тел происходит намного дольше. Разместив на садовом участке пни тополя, клена, ивы, березы, граба, бука и фруктовых деревьев, можно заняться культивированием грибов в естественной, природной среде. Поленья берите «свежие», внешне здоровые, с корой, диаметром 30-50 сантиметров и высотой до 50 сантиметров.

Выращивание на пнях заключается в подготовке древесины, заселении ее мицелием, укрытии от прямых палящих солнечных лучей, поддержании достаточной влажности. Свежесрезанные поленья содержат достаточно влаги. Сухие – предварительно замачиваются в воде на несколько дней. Стационарным – сделать свежий спил, обильно полить.

С наступлением стойкой теплой погоды в апреле-мае, когда сажать мицелий уже безопасно, приступают к инкубации будущих грибниц.

Существует несколько способов разместить мицелий гриба:

  1. В пнях просверливают небольшие отверстия, глубиной 6 — 8 см, засыпают мицелий, отверстие закрывают деревянной пробкой.
  2. У стационарного пня делают небольшой спил – 4-5 см. Поверхность пня густо посыпают мицелием, сверху укладывают спиленный диск, прибивают его гвоздями.
  3. Копают неглубокую траншею в тенистом месте без доступа прямых солнечных лучей. На дно насыпают отварную перловку или отварное пшено, затем помещают грибной мицелий толстым слоем. На мицелий устанавливают пни, на расстоянии 30-40 см, придавливают. Траншею присыпают садовой землей.

Не забывайте регулярно поливать домашнюю грибную поляну, к осени получите первый урожай. Сажаете мицелий один раз, а вешенки собирать будете 3-4 сезона.

Выращивание гриба на пне – отличный способ избавиться от пня после вырубки дерева. У мицелия есть условия для развития – рост наступает при температуре 10 ° С, хотя оптимальная величина 20-25 ° С.

Основные ошибки начинающих грибоводов

Ниже представлены некоторые основные ошибки, часто совершаемые новичками при выращивании вешенки. Соблюдение следующих рекомендаций и инструкций по выращиванию приведет к обильным урожаям и удовлетворенности культивированием.

  1. Не соблюдение температурного режима. Температуру прорастания мицелия вешенки в зависимости от сорта необходимо приблизить к комнатной температуре 19-23 ° С. Температура «шока» и дорастания гриба поддерживается на несколько градусов ниже, чем температура прорастания, составляет 10-18 градусов C. Вешенки для правильного завязывания плодовых тел должны иметь низкую температуру. Гриб растет в естественных условиях, когда температура падает ниже 15 градусов. Если температура при росте плодовых тел вешенки составит более 20 градусов, число завязавшихся грибов снизится, может снизиться качество. Это основная проблема выращивания вешенки летом.

Помните – вешенка любит низкие температуры – плодовые тела растут даже при 4 градусах C, мицелий гриба устойчив к сильным морозам. Замороженные тюки при переносе в комнату продолжают приносить грибы с лучшим результатом – замораживание стимулирует плодоношение в следующем урожае.

  1. Уверенность в том, что грибы любят влажность. Грибы любят влагу, но не воду. Это следует особенно помнить. Субстрат с мицелием не должен стоять в воде. При поливе грибов непосредственно водой, помните – грибы могут находиться в воде 2 часа. После полива плодовые тела вешенки следует быстро высушить. В противном случае, на поверхности гриб станет липкий, что приводит к развитию бактериальных заболеваний, деформации гриба.
  2. Отсутствие свежего воздуха. Многие любители вешенки имеют неправильное представление, что грибы не любят свежий воздух. Для разведения грибов и надлежащего развития культивируемый мицелий должен иметь доступ к свежему воздуху.
  3. Грибнице необходимо 200 люксов света – около 8-10 часов в день (легкий полумрак) – интенсивность света, позволяющая читать газеты. Не нужно подвергать грибницу воздействию прямых солнечных лучей. При выращивании на открытом воздухе следует размещать грибницу в тенистом месте.
  4. Выполнение дополнительных отверстий, удаление пленки с мешка. Частая ошибка, допущенная новичками, заключается в проделывании дополнительных отверстий в пленке или полном удалении пленки. Существует предрассудок — чем больше дыр, тем больше грибы. Правило действует наоборот. Поскольку культивирование грибов проводят в любительских условиях, грибоводы не всегда способны обеспечить после проделывания дыр адекватно высокую влажность на 90-95 процентов.
  5. Плохая гигиена и защита от вредителей. Проблема отсутствия «гигиены», чистоты посевов, особенно в теплые периоды, например, поздней весной-летом, когда температура превышает 20 градусов. Грибы, особенно старые, скоропортящиеся, приманивают запахом мух, питающихся мицелием. Мухи и личинки питаются мицелием вокруг дырок, вызывают множество инфекций на плодовых телах грибов. Поэтому важно старые, высушенные или порченые грибы быстро удалять, насколько возможно. Другая ошибка любителей – игнорирование улиток при культивации, проводимой на открытом воздухе. Улитка может съесть грибные завязи за одну ночь и лишить ожидаемого урожая. Днем большинство улиток невидимы, они активны вечером-ночью. Поэтому важно применять профилактические меры, например:
    • привязать мешок низко над землей на дереве;
    • разбросать вокруг опилки, сосновые иглы, создавая для улиток непроходимый барьер.

Многие любят грибы. Разница в том, что нравится: есть, культивировать, собирать, делать бизнес. Выращивание вкусных вешенок в домашних условиях удовлетворит все запросы. Удовольствие, польза и прибыль одновременно, хотя труда нужно приложить немало.

Технологии выращивания вешенки

Книга для грибников: Руководство по правильному выращиванию вешенки.
Введение. Общие сведения о работе грибного предприятия.

Технологический регламент для грибников. Советуем прочитать всем, даже тому, кто работает сам.

Глава 1. Технологии обработки субстрата для вешенки
  • О выборе сырья и субстратах
  • Способы обработки субстрата для вешенки
  • Выбор сырья для субстратов в зависимости от способа термообработки
  • Как заготавливать и хранить сырье для субстратов
  • Гидротермия
  • Классическая пастеризация в тоннелях
  • Определение влажности субстрата вешенки
  • Определение влажности субстрата высушиванием
  • Калькулятор расчета содержания азота

Внесение мицелия в субстрат — засев, посев или инокуляция:

Глава 2. Инкубация грибных блоков вешенки. Микроклимат на инкубации.
  • Инкубация грибных блоков. Условия (микроклимат) в период инкубации, зарастание блоков по дням.
  • Микроклимат в домашнем инкубаторе
  • Режимы оптимального микроклимата для выращивания грибов вешенка.
  • Как понять что грибной блок готов к плодоношению?
  • Проблемы развития грибных блоков.
  • Почему нет грибов на хорошо заросшем блоке?
Глава 3. Микроклимат в камере выращивания:
  • Плодоношение в домашней камере выращивания
  • Вентиляция — составная часть системы микроклимата
  • Микроклимат в камере выращивания вешенки. Диаграмма Молье и точка росы.
  • Как создать и поддерживать определенную влажность и температуру в помещении с грибными блоками.
  • От чего зависит качество гриба?
  • О чем сигнализирует температура воздуха в воздуховоде
Глава 4. Болезни вешенки и дефекты развития, их устранение.
  • Деформация (изменение) формы грибов вешенка и их причины.
  • Внешний вид гриба и продажи. Влияние хлористого кальция на сопротивляемость бактериозу грибов вешенки и шампиньона.
  • Почему вешенка легкая при сборе. Отчего зависит урожайность?
Глава 5. Популярные вопросы грибоводов:
  1. Как влияет свет на выращивание вешенки
  2. Сколько нужно добавить кальцинированной соды или извести при замачивании субстрата для вешенки?
Глава 6. Лекции технолога Кобцевой Л.Н.

1. «Технологические процессы,
составляющие цикл производства вешенки
» Скачать

2. Оборудование для микроклимата
камер выращивания вешенки и его расчеты
Скачать

3. Инкубация и плодоношение Скачать

В лекции описаны:

  • Общие требования технологии инкубации
  • Рабочие параметры микроклимата в инкубационной камере
  • технологический регламент инкубации
  • температурный и влажностный график инкубации
  • ошибки инкубирования грибных блоков
  • фаза охлаждения
  • технологический регламент плодоношения

Поиск по сайту. Введите слово или фразу

«ФУТАР» предлагает:

    Мицелий зерновой Мицелий на палочках, 16 видов Химия для грибоводов Приборы и оборудование Субстратные блоки

Компания «ФУТАР»

  • О нас
  • Наши новости
  • Наши магазины

Грибной Базар России

Канал создан с целью соединить всех производителей и покупателей в одном месте для взаимной плодотворной работы

Все о грибах

  • Корзинка новостей
  • Интересные факты о грибах
  • Грибные рецепты

Для общения клиентов с технологами и менеджерами предприятий

О нас

Торговая марка ТМ Futar®
синоним высокого профессионализма и качества продукции.

Мы имеем три специализированные производственные лаборатории, которые выращивают мицелий съедобных грибов, используя усовершенствованную нами стерильную технологию.
ПОДРОБНЕЕ

Настольный учебник грибовода или классический труд по выращиванию вешенки .

Смотри видео по грибоводству на нашем канале. Реальный опыт хозяйств

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Существует множество методик по выращиванию , многие из которых ошибочные . Предлагаю Вашему вниманию выдержки из классического труда по выращиванию грибов с моими комментариями .

GROWING GOURMENT and MEDICINAL MUSHROOMS a companion guide to The Mushroom Cultivator by Paul Stamets

Который коротко можно перевести , как справочник по выращиванию грибов Поля Стаметса ( одного из наиболее известных специалистов по выращиванию грибов ) .

Нижеследующие параметры должны использоваться только для общего руководства и должны рафинироваться как временем, так и опытом. Первый набор параметров требуется для первого этапа, называемого ИНКУБАЦИЯ (рост и созревание мицелия в субстрате).

“Инкубация – это период с момента , когда в субстрат внесен мицелий . После этого блок с мицелием покрывается белым пухом . После того , как блок весь станет белым – стоит ожидать появления первых примордиев ( маленьких грибков) – комментарий А.Комарова .”

Второй набор для того, чтобы инициировать образование грибочков, этот этап называется ИНИЦИАЦИЯ ПЛОДООБРАЗОВАНИЯ или ФОРМИРОВАНИЕ ПРИМОРДИЕВ.

Третий этап со своими параметрами называется ПЛОДОНОШЕНИЕ или РАЗВИТИЕ ПЛОДОВЫХ ТЕЛ. Как правило, для каждого этапа производства грибов есть свои различные идеальные параметры окружающей среды.

ИНКУБАЦИЯ: Колонизация субстрата мицелием.

-период времени для полной колонизации субстрата мицелием и его подготовки ко второму этапу. Кроме описанных ниже факторов, доза инокулируемого в субстрат мицелия, может очень сильно влиять на продолжительность инкубации , поэтому, и на общее время плодоношения (цикл).

“Норма внесения мицелия – в зависимости от качества мицелия и применяемого субстрата примерно от 2 до 7 % от веса блока . В среднем около 5 % . То есть на блок весом 10 килограмм – нужно внести 500 грамм мицелия – комментарий А.Комарова .”

Влагосодержание субстрата, как правило, должно быть между 60 и 75 %. При влагосодержание ниже 40 % происходит медленный, тонкий мицелиальный рост. Если выращиваются грибы без использования покровных материалов (почв), влагосодержание субстрата в процессе его эксплуатации постепенно уменьшается.

Например, водосодержание соломистых субстратов на момент инокуляции может составлять почти 75 %, затем круто понижается после первой волны плодоношения до 60%. И далее продолжает устойчиво снижаться до конца цикла плодоношения. Главная обязанность культиватора во время этого периода состоит в том, чтобы скупо управлять запасом влажности, так, словно это его банковский вклад. Потери влажности субстрата до инициации плодоношения должны быть минимизированы, иначе мицелий потерпят неудачу в его усилиях произвести большой урожай грибов, которые сами содержат приблизительно не менее 90 % воды.

Культиватором Paul Stamets называет грибовода . Здесь он хочет сказать , что в процессе созревания резко уменьшается содержание воды в блоке . Нужно принять меры по повышению влажности в помещении . После первой волны плодоношения – полить блоки водой – комментарий А.Комарова .

Грибной мицелий проявляет замечательную выносливость по отношению к концентрации углекислого газа. При уровнях, убивающих человека, мицелий процветает. Для некоторых Устричных грибов скорость роста мицелия достигает максимума при концентрации углекислого газа более 20% или 200 000 ppm. Однако, эта окружающая среда, насыщенная C02, является одинаково стимулирующей и для плесневых конкурентов. Оптимальный уровень СО2 меняется в зависимости как от штамма, так и от вида субстрата и способа его обработки: стерилизация, пастеризация (ферментация).

Для уменьшения уровня углекислого газа подается свежий внешний воздух. Вследствие этого происходят несколько других явлений: уменьшается влажность в инкубационном помещении ; увеличивается потеря влаги из субстрата; с увеличением воздухообмена резко возрастает концентрация контаминантов ( вредных микробов и плесеней ) в камере.

“Некоторые грибоводы спрашивают – вентиляция в помещении есть , почему у меня грибы плохо развиваются ? Тот же Paul Stamets в этой книге приводит данные – какой должен быть воздухообмен или приток воздуха при вентиляции . При ИНКУБАЦИИ – не менее 1 объема помещения в час . При ФОРМИРОВАНИЕ ПРИМОРДИЕВ и ПЛОДОНОШЕНИИ – 4 – 8 объемов помещений в час . Посчитайте какой у вас объем помещения и какой применяется вентилятор . Наверняка , вентиляция недостаточная комментарий А.Комарова .”

-температура субстрата при инкубации выше чем температура, необходимая для формирования примордиев. Температура внутри субстрата в любом случае не должна превышать 95 °F. (35 °C), иначе проснутся черные плесени и другие теплолюбивые конкуренты, в том числе бактерии, особенно при высоком уровне C02, полученного как побочный продукт при росте мицелия.

Для описанных в этой книге видов, умеренное освещение не оказывает никакого влияния, неблагоприятного или выгодного, на мицелий во время инкубации. Яркий, прямой солнечный свет разрушителен. Свет особенно вреден, когда его интенсивность превышают 10 000 люкс. Из моего опыта: мицелиальный мат становится фоточувствительным после достижения критического порога развития, обычно совпадающего с полной колонизацией и созреванием, когда резко падает выделение углекислого газа.

Стратегия инициации плодообразования

Самый, самый критический момент

( Здесь Paul Stamets отмечает самый важный ПРИНЦИПИАЛЬНЫЙ момент в выращивании вешенки . С момента появления первых грибов нужно повысить влажность в помещении , увеличить в 4-8 раз расход свежего воздуха при вентиляции помещения , начать освещать грибы при помощи ламп дневного света – комментарий А.Комарова .)

-момент формирования примордиев, называется инициацией плодообразования

-или стратегией инициирования. Стратегия инициирования может быть лучше всего описана как изменения в экологических параметрах, вызывающие формирование грибов. Четыре главных экологических фактора в стратеги инициирования: влажность, воздушный обмен, температура и свет. Они настраиваются следующим образом:

Иногда до 90 %. Влажность необходимо измерять, по крайней мере, в трех точках в свободном воздушном пространстве непосредственно в области контакта воздушного мицелия с воздухом помещения.

Многие штаммы грибов не будут формировать плодовые тела, если температура не будет понижена или поднята до некоторого критического уровня/плато. Для большинства штаммов требуется понижение температуры. Так как формирование плодовых тел -прежде всего поверхностное явление, атмосфера растущей комнаты должна быть изменена таким образом, чтобы вызвать необходимые изменения в субстрате. Тепло выделяется в качестве побочного продукта при колонизации субстрата мицелием. Его температура повышается. После завершения колонизации, тепловыделение снижается, температура субстрата, естественно, начинает так же снижаться. Почти до температуры воздуха в камере инкубации. Это -идеальное время, чтобы синхронизировать другие факторы, благоприятные для инициации плодообразования. ОТМЕТЬТЕ

-температурные уровни, перечисленные для каждого сорта

-это температура субстрата. Изменение температуры воздуха

-это фактор регулирования температуры именно субстрата.

– зоне, где необходимо создавать параметры инициации плодообразования.

Так, для Pleurotus катастрофическая нехватка света приводит к образованию кораллообразных форм плодового тела.

Тело мицелия не столь чувствительно к этим внешним экологическим стимулам, пока субстрат, его грядущий источник пищи, еще не захвачен им полностью. Там, где есть зоны не колонизированного субстрата, мицелий продолжает свое завоевание резервов питательных веществ, и плодоношение откладывается до завершения колонизации. Субстраты, которые тщательно и равномерно инокулируются, колонизируются значительно быстрее, отвечая с готовностью на четыре описанных выше экологических стимула инициации плодообразования.

“Это Paul Stamets пишет , что чем равномернее мы перемешаем мицелий с субстратом – тем быстрее будет грибница расти . Хотя чтобы равномерно перемешать мицелий с субстратом – необходима отдельная емкость . В условиях фермерского хозяйства или при домашнем выращивании это не всегда возможно . Я неоднократно выращивал вешенку просто рассыпая мицелий в пластиковом пакете слоями – 8 – 10 слоев . И все хорошо росло – комментарий А.Комарова .”

Когда быстро растущий мицелий вынужден остановить из-за естественных границ или контакта с конкурентами, включаются биологические механизмы переключения мицелия с режима завоевания субстрата на режим консолидации. Мицелий консолидирует свой захват субстрата бесконечными микроскопическими веточками гиф. Параллельно с этим фазовым переходом происходит охлаждение мицелия и субстрата. Для грибоводов Устричных грибов этот период снижения температуры приводит непосредственно к стадии формирования примордиев. В этот момент, культиватор регулирует внешний свет, понижает температуру, начинает воздухообмен, и увеличивает влажность -чтобы стимулировать образование максимального числа примордиев.

(Развитие Плодовых Тел)

Подачей свежего воздуха, его турбулентностью в камере выращивания надо управлять для максимальной выгоды грибов: уменьшение уровня углекислого газа, увеличения концентрации кислорода, и обеспечения постоянного испарения влаги с поверхностей зреющих грибов.

Уровень температуры остается тем же самым или несколько поднят по сравнению с инициацией плодообразования. Обычно после формирования примордиев температурой регулируют скорость развития плодового тела. Естественно, более высокая температура приводит к более быстрому росту, в то время как более холодные условия замедляют развитие плодовых тел. Одно преимущество плодоношения при более прохладной температуре состоит в том, что при сборе урожая получаются грибы более высокого качества.

Без адекватного освещения происходят: удлинение ножки и уродливое развитие шляпки грибов. Вешенка и грибы Enoki особенно чувствительны к освещенности. Также сильный свет изменяет пигментацию развивающихся грибов. Некоторые штаммы Вешенки значительно темнеют при условиях яркого света; другие остаются бледными. Эта реакция также зависит и от температуры.

Длительность цикла плодоношения, скорость появления первых грибов, промежуток между волнами – эти величины зависят как от штамма, так и от применяемой технологии культивирования .

Субстраты для плодоношения:

Широкое множество сельскохозяйственных и лесные отходов можно использовать, включая: солому (пшеница, рожь, овсяное зерно, рис, и солома ячменя); стебли кукурузы, выжимки сахарной свеклы; мякоть кофе; банановые отходы; ветошь и шелуху семя хлопчатника; опилки древесины; бумажные отходы; отходы сои; отходы производства; отходы переработки агавы; и даже мякоть, остающаяся от производства текилы!

Род Pleurotus Устричные грибы являются, безусловно, самыми легкими и наименее дорогими для их производства. Для маленьких культиваторов с ограниченными бюджетами . Устричный гриб -шанс на получение входа в грибную промышленность съедобных грибов. Немного других грибов демонстрируют такую адаптируемость, агрессивность, и производительность как разновидности Pleurotus. Выдающиеся организмы разложения древесины, виды Pleurotus растут наиболее широком множестве древесных и сельскохозяйственных отходов, нежели разновидности любого другого рода. Они процветают на большинстве всех видов древесины, на отходах древесины (опилки, бумага, отстой мякоти), вся злаковая солома, зерно и отруби, на выжимках сахарной свеклы, остатках кофе (кофейная гуща, шелуха, стебли, листья), банановые листья, шелуха семя хлопчатника, отходы агавы, мякоть сои и на других материалах, слишком многочисленных, чтобы все упомянуть и трудных, чтобы представить. Больше чем любая другая группа грибов, разновидности Pleurotus могут лучше всего служить, чтобы уменьшить голод в развивающихся странах, и оживить экономику сельского хозяйства.

Самое необычное в устричных грибах -их способность преобразовывать массу субстрата в грибы. Биологическая эффективность часто превышает 100 %, одна из самых больших, если не самая большая в мире культивируемых грибов. В ходе разложения сухой соломы теряется почти 50 % массы -уходит с углекислым газом, 20% теряются, превращаясь в физиологическую воду, 20% остаются неиспользованными в остатках субстрата, и 10 % преобразуются в сухое вещество грибов. При содержании воды в грибах более 90 % получаем из 1 кг сухого субстрата более 1 кг свежих грибов. Этот урожай может быть также выражен как 25%-ое преобразование влажной массы субстрата в свежие грибы. Эта формула очень зависит от стадии, на которой были собраны грибы.

Грибы Вешенка производят несколько ценных побочных продуктов. После окончания цикла плодоношения отработанный субстрат Вешенки может быть использован в качестве добавки к кормам для рогатого скота, цыплят и свиней. Отработанной Вешенкой солома может частично заменить зерно в составе кормов в промышленном откорме крупного рогатого скота.

“И теперь самый важный момент в статье Paul Stamets . Рекомендую эти параметры выращивания выучить наизусть и повесить на стенку . Эти параметры подходят для большинства сортов вешенки – комментарий А.Комарова .”

Параметры Выращивания (зимние штаммы –штаммы холодной погоды)

Температура субстрата: 75 ° F. (24° C.) )

Относительная влажность: 85-95 %

Продолжительность: 12-21 день

C02 воздуха в камере инкубации: 5000-20 000 ppm

Воздухообмен (рециркуляция): 1 в час

Характер Освещения: не требуется, солнечный свет губителен.

Температура: 50-60 ° F. (10-15.6 ° C.)

Относительная влажность: 95-100 %

Продолжительность: 3-5 дней

Подача свежего воздуха: 4-8 объемов в час

Требования к освещенности: 1000-1500 (2000) люкс *

Температура: 60-70 ° F. (10-21 ° C.)

Относительная влажность: 85-90 %

Продолжительность: 4-7 дней

Свежий воздух: 4-8 объемов в час.

Требования к освещенности: 1000-1500 (2000) люкс.

3-4 волн плодоношения,

Общая длительность плодоношения более чем 45-55 дней.

Кому интересна статья – могу дать ссылку где ее можно скачать . Видимо полностью статья будет интересна только профессионалам .

Как правильно выращивать вешенки в домашних условиях: для новичков и опытных, пошаговое руководство

Вешенка – съедобный, питательный гриб, встречающийся на всей территории нашей страны, особенно в умеренном климате. Плоды культуры развиваются на стволах погибающих деревьев, считаясь паразитами, но содержат большое количество полезных веществ и благотворно влияют на организм человека. К тому же лакомство может похвастаться приятным вкусом, что увеличивает его ценность в глазах ценителей лесных даров.

  1. Выращивание грибов вешенка
  2. Условия культивирование на собственной плантации
  3. Подготовка основы для субстрата
  4. Тепловая обработка субстрата
  5. Способ 2
  6. Высадка мицелия
  7. Подходящие для культивирования культуры помещения
  8. При каких условиях вешенка развивается лучше всего
  9. Сбор и хранение урожая
  10. Как завершить технологический цикл, подготовив помещение к выращиванию новой партии
  11. Видео как можно вырастить устричный гриб с помощью кусочков шляпки

Выращивание грибов вешенка

Сегодня мы поговорим о том, как выращивать грибы вешенки в искусственно созданных условиях, рассмотрев все этапы разведения культуры.

Условия культивирование на собственной плантации

Как мы отмечали ранее, вешенка является ценным грибом и часто встречается на городских рынках. И если грибники-любители привыкли собирать урожай, выбираясь в лес в естественный период созревания плодов культуры, то агрономы, владеющие бизнесом интенсивного выращивания грибов, имеют возможность производить продукт на протяжении всего года.

Для успешного производства вешенок (от латинского Pleurotus ostreatus) необходимо оборудовать специальную плантацию, условия которой будут полностью соответствовать естественной среде обитания растения. Плюсов у подобного бизнеса много, как и затрат. Приобретение профильного оборудования требует немаленьких вложений, однако и результат не заставляет себя ждать – бизнесмен круглый год собирает качественный урожай, налаживает оптовый сбыт, тем самым получая хорошую прибыль.

Также можно выращивать гриб в менее промышленных масштабах – заняться этим может каждый желающих агроном или дачник.

Итак, с чего начать?

Перейдем к детальному изучению каждого из этапов культивирования рассматриваемого нами гриба.

Лайфхак! Прочитайте статью до конца и вы узнаете, как выращивать в домашних условиях, чтобы всегда оставаться с урожаем. Мой опыт за 15 лет.

Подготовка основы для субстрата

Самое используемое сырье для грибного субстрата – солома злаковых культур.

Сухие стебли лучше всего подходят для успешной ферментации, и пусть некоторые земледельцы предпочитают соломе ботву садовых культур, опилки и т.д, мы рассмотрим, как подготовить субстрат именно на соломе, поскольку в ней произрастают даже капризные шампиньоны. Главное условие — сырье должно быть качественным, свежим, достаточно сухим, без признаков заплесневения. Хорошая солома отличается ровным золотистым цветом и приятным запахом.

Основные манипуляции при подготовке «базового» ингредиента:

  • Измельчение сухих растений.
  • Отмачивание в воде.

Важно, чтобы соломины были одинакового размера, желательно недлинные, примерно 5-10 сантиметров. Опытные грибоводы объясняют требование тем, что мелкие фрагменты сена проще обрабатывать. К тому же, в субстрате будет меньше «пробелов», мешающих мицелию развиваться.

После того, как сырье измельчили, его необходимо замочить. Сено помещается в большие емкости, заливается чистой водой без примесей. Будущий субстрат должен впитать в себя влагу, лишняя жидкость отжимается после. На производствах промышленных масштабов устанавливаются специальные ленты, с помощью которых сено пропускается между двумя валиками. Каждый помнит советские стиральные машинки и их принцип отжима – данная система работает идентично. Альтернативные методы – использование домкрата или рук рабочих. Цель – достигнуть оптимальной влажности (не менее 60 и не более 70 процентов).

Поскольку не каждый грибовод обладает специальным оборудованием, проверка уровня влажности может проводиться вручную. Для этого нужно взять немного субстрата в руку и сжать его. Если со стеблей выдавливается и капает вода – жидкости много. Идеально, когда капельки проступают из сырья, но не льются на пол.

Важно следить за тем, чтобы солома не находилась в воде дольше нескольких часов, ведь таким образом сырье не только пропитывается влагой и очищается от вредителей, но и теряет полезные микроэлементы, питательные вещества.

Тепловая обработка субстрата

После завершения описанных манипуляций субстрат необходимо термически обработать. Дело в том, что естественный рост вешенки в природе невозможен на соломе. Причина – микроорганизмы, живущие внутри сухих стеблей. И чтобы избавиться от этих микроорганизмов в производстве, обязательно обработать солому высокими температурами, например, с помощью стерилизации.

Процедура осуществляется в специальных машинах, с установкой определенного жара и давления (+115-120 градусов, 1,5 атмосферы). Обработка длится примерно 120-180 минут. После этого субстрат искусственно охлаждается до комнатной температуры и можно заселять в него грибной мицелий. Способ актуален для больших производств, поскольку на покупку оборудования требуется круглая сумма денег.

Домашние и просто небольшие фермы с вешенками прибегают к нестерильному методу термообработки, а именно, ферментации. Для этого субстрат одновременно греется и проветривается:

  • Сырье нагревается до 70 градусов, данный уровень тепла поддерживается 10-12 часов.
  • По прошествии указанного времени температура медленно снижается до 40 градусов (процесс занимает 2-3 дня).

Главный регулятор показателей – горячий воздух и пар. На протяжении всего процесса в соломе происходит так называемая ферментация (уничтожение вредных микроорганизмов и брожение собственных ферментов сырья). После субстрат охлаждается до 25 градусов.

Рекомендуется проводить ферментацию сырья в заранее подготовленной емкости или специальных, проветриваемых камерах. Последние должны быть оснащены вентиляционными установками, парогенератором и решетками, на которые укладывается субстрат. Следующий шаг – заселение мицелия в субстрат.

Для тех, кто планирует оборудовать камеры для культивирования вешенок:

  • Рекомендуемое напольное и потолочное покрытие помещения – паронепроницаемое, например, грунтовка.
  • Оптимальный размер комнаты – от 2 до 5 метров длиной.
  • Обязательное оборудование – стеллажи с металлическими или решетчатыми полками.
  • Воздуховод, вентилятор, парогенератор, несколько вентиляционных отверстий с воздухозаборными створками.

Как только помещение готово, на стеллажи или решетки можно укладывать субстрат. Сырье не нужно трамбовать, важно лишь соблюдать высоту «куч» — около 1,5 – 2 метров. После начинается нижняя подача пара – таким образом субстрат не только нагревается самостоятельно, но и «подпитывается» теплом снизу. Это ускоряет процесс ферментации, а значит, что почва для вешенок будет готова через несколько дней.

Нельзя не отметить, что зарубежные фермеры предпочитают ксеротермическую обработку субстрата. Для этого используется специальный, нержавеющий контейнер, называемый ксеротермической камерой. Первоначально солому измельчают на составляющие размеров 1,5 – 2 сантиметра, после чего сырье подается в контейнер. Ответственный специалист запускает парогенератор и контролирует подачу кислорода, обрабатывая субстрат на протяжении полутора часов. После завершения обработки остается лишь увлажнить искусственную почву, добавив в ее состав фудназол и гипохлорат натрия. Готово. Можно переселять мицелий в благоприятную для него среду. Способ подходит только для однородного, чистого субстрата. Если основа под мицелий состоит из нескольких ингредиентов, результат может не окупить понесенные затраты. Также принципиально важно поддерживать стерильность помещения, инструментов и воздуха. Описанная процедура широко распространена за пределами нашей страны, однако отечественные производители стараются не отставать, постепенно перенимая опыт зарубежных специалистов.

Способ 2

Еще один проверенный метод тепловой обработки субстрата – применение кормозапарника. Емкость заполняется сырьем, заливается горячей водой (примерно 80 градусов), после чего – заполняется горячим паром, не позволяющим жидкости остывать. Рекомендованное время поддержания тепла в кормозапарнике – 3-4 часа.

Подобная система термообработки используется и в домашних условиях, только вместо специальных контейнеров агрономы используют обычные металлические баки с горячей водой. Кипяток размягчает субстрат, уничтожает вредителей и преобразует полезные для грибов микроэлементы.

Пастеризация субстрата паром

Высадка мицелия

После тепловой обработки искусственной почвы для вешенки, необходимо в короткие сроки провести инокуляцию грибницы. Идеальная температура субстрата для посадки – 21-29 градусов, влажность – 65 – 80 процентов. При отклонениях от представленных показателей существует высокая вероятность гибели грибного корневища.

Процесс состоит из нескольких этапов:

  • За сутки до высадки грибница извлекается из камеры и помещается в среду с комнатной температурой. Важно, чтобы на момент инокуляции температура мицелия и субстрата были одинаковыми.
  • Сам посадочный материал пересыпается в стерильную емкость, после чего измельчается вручную. Специалист, ответственный за процесс, обязан надеть медицинские перчатки, к тому же – дезинфицировать руки на протяжении работы. Для этого следует запастись раствором гипохлората натрия.
  • После того, как грибница измельчена, ее незамедлительно смешивают с субстратом. Можно засыпать мицелий слоями, либо равномерно. Общая масса по соотношению к почве – 4-5 процентов к 100.

Примечательно, что на некоторых плантациях используется нестандартные методы формирования грибных «грядок», например, общая посадочная масса может иметь форму стен. Для этого используется привычная для строителей опалубка. Зарубежные же коллеги повышают урожайность, уменьшая толщину субстрата.

Подходящие для культивирования культуры помещения

Задумываясь, как выращивать грибы вешенки, каждый желающий попробовать свои силы должен отдавать себе отчет в том, что под плантацию необходимо найти подходящее помещение.

Пространство должно отвечать определенным требованиям.

Итак, практика успешных грибных ферм показывает, что для успешного производства годятся:

  • Продуктовые хранилища;
  • Подземные бункеры или бомбоубежища;
  • Подвалы жилых домов или технических зданий;
  • Винные погреба;
  • Теплицы с хорошей теплоизоляцией и притененным покрытием;
  • Неиспользуемые конюшни или коровники;
  • Тоннели;
  • Сельскохозяйственные ангары.

По периметру стен оборудуются стеллажи или места под грибные блоки – расположение зависит от индивидуальных предпочтений фермера (можно выстраивать стены, подвешивать, класть блоки друг на друга).

Самыми удобными и компактными считаются секции, напоминающие открытый шкаф. Каждая полка оборудована специальным штырем, фиксирующим субстрат. При необходимости куча просто проворачивается, но не сдвигается с места – удобно не только растить, но и собирать урожай.

Температура в помещении не должна подыматься выше 25 градусов тепла, и это без учета искусственного воздействия. Очень важно поддерживать определенный микроклимат, так как грибной мицелий может быстро погибнуть, а уже прорезавшиеся плоды – испортиться. Холод также вреден для вешенки, поэтому неотапливаемые помещения могут использоваться для выращивания культуры исключительно в теплое время года или там, где преобладает теплый климат.

Обязательно провести на плантацию электрическое освещение – вешенке необходим хоть тусклый, но все-таки свет.

Не говоря уж об агрономах, контролирующих процесс роста плодов.

При успешном, правильном ведении дел, один цикл созревания вешенок занимает 7-8 недель. Срок годности одной партии субстрата с мицелием – до трех урожаев. Опытные производители рекомендуют останавливаться на второй волне плодоношения, так как все последующие идут на спад и могут не стоить потраченных сил.

При каких условиях вешенка развивается лучше всего

Для того, чтобы получить богатый урожай, необходимо обеспечить определенные условия, а также должный уход. Обратите внимание на рекомендации, соблюдение которых упростит процесс и улучшит результат:

  • Идеальная постоянная температура воздуха на плантации – 23-24 градуса со знаком плюс.
  • Яркий свет противопоказан грибам.
  • Благоприятный процент влажности воздуха в помещении – 75-85 единиц.

Примерно через 36-48 часов после переселения мицелия в субстрат, проводится первая проверка динамики роста. Засеянная почва обретает легкий белый налет из-за того, что грибница активно развивается. На этом этапе важно избежать образования корки на поверхности – так называемой стромы. Явление может стать причиной гибели культуры, или, как минимум, ощутимого ухудшения урожая.

Также следует проверить субстрат на предмет заражения грибком или бактериями – на поражение может указывать наличие пятен на «почве», неприятный запах, странные наросты. Если на плантации обнаружены поврежденные блоки, их нужно срочно изолировать и утилизировать – это избавит от гибели всю партию мицелия.

Сбор и хранение урожая

Период плодоношения вешенки – 6-7 дней с момента появления зачатков из верхних слоев субстрата. Этого времени достаточно для того, чтобы маленькие зародыши преобразовались в спелые, съедобные плодовые тела. Культура развивается так называемыми сростками, каждый из которых состоит из уже зрелых и еще молодых грибов.

При сборе принято выкручивать все плоды одновременно – ждать пока малыши достигнут больших размеров нет смысла, так как уже зрелые представители начнут портиться. Если же оставить крохотные грибы на сростке, собрав только большие, их рост остановится из-за повреждения «основы».

Как мы отмечали ранее, вешенка может плодоносить несколькими волнами, однако продуктивными можно считать только первые две. Первый поток созревания приносит агроному примерно 65-70 процентов урожая, второй – 20-25. Ждать третьего не имеет смысла, его процентное соотношение не превышает показателя в 10 единиц.

Из сказанного можно сделать вывод – один технологический цикл на производстве длится не дольше 2,5 месяцев. Созревшие грибы аккуратно срезаются из почвы, освобождаются от мусора, после чего укладываются в ящики/коробки/корзины. Для того, чтобы продукт не потерял товарный вид, необходимо минимизировать количество перемещений грибных плодов из емкости в емкость.

Чтобы сохранить вес вешенки, избежав естественного процесса иссушения, используется полиэтилен. Урожай укутывается в пленку и транспортируется к месту реализации.

Что касается хранения свежих грибов, его срок не должен превышать 6-7 суток при температуре воздуха не выше 6 градусов тепла. Если в помещении жарко, продукт испортится уже через 24 часа. Исключение – морозильные камеры, срок хранения в которых увеличивается до 1,5 – 2 месяцев.

Каждый агроном, выращивающий вешенки с целью продажи, должен следить за прописными стандартами. Качественный товар отличается по следующим показателям:

  • Тело гриба должно иметь приятный запах, плотную мякоть и чистую кожицу.
  • Оптимальный размер шляпки плода 1 сорта – от 5 до 12 сантиметров, ножки – до 10.

Категорически запрещено распространять или употреблять поврежденные, водянистые, рыхлые и затхлые плодовые тела.

Лайфхак! Если Вы не имеете свое помещение, можно прочитать статью — Выращивание вешенки на пнях на участке.

Как завершить технологический цикл, подготовив помещение к выращиванию новой партии

После того, как сбор урожая завершен, необходимо очистить плантацию от использованного субстрата и дезинфицировать помещение – только тогда можно закладывать новый субстрат с мицелием. Обратите внимание на ряд рекомендованных дезинсекционных мероприятий:

  • Удалите ненужное сырье со стеллажей или площадки.
  • Избавьтесь от остатков субстрата с помощью бытового пылесоса.
  • Обработайте помещение формальдегидом (смешав в эмалированных баках жидкий формалин с хлорной известью). Емкости со смесью нужно оставить открытыми, закрыв с ними помещение минимум на 36 часов.
  • По прошествии нескольких суток уберите баки с соединением и тщательно проветрите помещение.
  • Подготовьте раствор формалина (200-250 граммов на 10 литров чистой воды). Повторите обработку, после чего – проветривание.
  • Промойте полки стеллажей гипохлоратом натрия (1%).

Проверьте плантацию на наличие насекомых или иных вредителей. Если таковых не обнаружено, можно закладывать новую партию субстрата.

Мы рассмотрели, как выращивать грибы вешенки в домашних, а также производственных условиях.

Имейте ввиду, период вегетации культуры сопровождается появлением в воздухе грибных спор, что может быть опасным для людей, подверженных аллергическим реакциям. Чтобы избежать неприятностей, используйте респираторы и культивируйте только специальные штаммы грибов.

Видео как можно вырастить устричный гриб с помощью кусочков шляпки

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Инструкция по выращиванию грибов ВЕШЕНКА в домашних условиях

Самыми простыми в культивации и оттого самыми полярными являются грибы вешенка. Их можно выращивать дома даже не обладая специальными знаниями.

Относительно неприхотливые к условиям, эти грибы позволяют открыть свой бизнес с минимальными вложениями.

Вдобавок к этому вы также можете почитать, как выращивать в домашних условиях следующие разновидности грибов: БЕЛЫЕ, ТРЮФЕЛИ, шампиньоны, ШИИТАКЕ и др. – в соответствующем разделе!

Ну а далее речь пойдет все же о вешенках…

Как обустроить домашнюю плантацию ВЕШЕНКИ?

Выращивать грибы ВЕШЕНКА дома можно буквально в подвале. Неприхотливая культура прекрасно плодоносит при средней температуре 18-22 0 и уровне влажности 80-90%. Сложность может быть лишь в сооружении вентиляции и организации правильного освещения. Но эти вопросы вполне решаемы при системном подходе.

Поддержанию приемлемых условий способствует укрытие подвального помещения гидроизоляцией. Бетонный или земляной пол можно покрыть тонким слоем песка. Также подойдет солома или упаковочная бумага. Время от времени потребуется заменять отсыревший материал на новый, что не очень затратно в плане усилий.

Естественного освещения вешенка не требует. Ей вполне достаточно будет и флуоресцентных ламп. А необходимый уровень вентиляции можно обеспечить, используя центробежные вентиляторы. Они же помогут решить проблему с насыщением воздуха углекислым газом. Вешенка не терпит загазованной атмосферы. Вентиляторы помогут расчистить воздух и обогатить его кислородом.

Нюансы выращивания гриба ВЕШЕНКА

Технология культивации грибов заключается в двух важных моментах: подготовка субстрата и подселение мицелия. Субстрат можно купить у опытных грибников, а можно изготовить самостоятельно из подручных материалов. Но следует помнить, что большая часть успеха выращивания грибов заключается именно в правильном подборе почвенного состава к имеющемуся маточному материалу.

Вешенка является дереворазрушающим организмом. Поэтому выращивание грибов вешенка в домашних условиях лучше всего происходит на опилках лиственных пород, шелухе подсолнечника, соломе и кукурузных кочерыжках. Подготовка специальных блоков должна проходить в чистом помещении, чтобы минимизировать риск заражения болезнетворными бактериями, способными погубить мицелий.

Проще всего выпарить солому и опилки в воде. Это позволит обеззаразить материал и максимально эффективно подготовить его к подселению грибницы. Мицелий и субстрат укладывают слоями в полиэтиленовые мешки. Подойдут обычные хозяйственные пакеты размером 80х40 см. Продаются и специальные мешки с обустроенной вентиляцией. Набивается пакет примерно 10-12 кг смеси субстрата и мицелия.

Блоки размещаются на полках в подготовленном помещении или развешиваются. Лучше всего полки изготавливать из пластмассы. Она не так быстро изнашивается, как дерево, и не поддается процессам коррозии и плесневения, как металл.

Прорастать грибница начинает примерно через 2,5 недели после затаривания. С этого момента блоки должны быть хорошо освещены не менее 12 часов за сутки. Температуру нужно уменьшить до 10-12 градусов. Неделю спустя можно будет срезать первый урожай. Однако вешенка продолжит плодоносить.

Способ выращивания мицелия вешенки в домашних условиях также вполне доступен даже начинающему грибоводу. Самым важным в процессе будет приготовление питательной среды.

Потребуется:

  • 0,5 л воды;
  • 100 г сырого картофеля;
  • 50 г ячменя;
  • 20 мл 5% глюкозы;
  • 4 г Агара 900.

Картофель и ячмень высыпают в воду и варят на слабом огне в течение 40 минут. После уварки необходимо добавить воды до объема 500 мл. После начала кипения в состав добавляется глюкоза и Агар-Агар.

Приготовленный сироп разливается по стеклянным колбам и отправляется в автоклав. Смесь оставляют на несколько дней. Теперь она готова для подселения мицелия, изготовленного из плодового тела вешенки.

Видео: как выращивать ВЕШЕНКИ прямо у себя дома?

Для тех же, кто не любит читать и вчитываться — специальное видео по теме, в котором рассказывается о том, как выращивать грибы вешенки в домашних условиях, смотрим и запоминаем, ну либо добавляем страницу в закладки, чтобы не потерять:

Читайте также:  Как заморозить облепиху на зиму – целебные ягоды впрок
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: