Инструкция по уходу за малиной летом для начинающих и советы бывалых садоводов

Как сделать, чтобы малины было много: уход за малиной

Чтоб получить хороший урожай малины — до 10 кг с куста, нужно обеспечить правильный уход за малиной. Ключевыми элементами для того, чтобы малины было много являются — тщательный отбор посадочного материала, хорошая шпалера и последовательная методика ухода. Как только все будет на своих местах, ваш малинник обеспечит вам море удовольствия.

Ведь, малина — это не просто еще одна вкусная ягода; они просто переполнена полезными веществами: витамины А, С и E, многочисленные минералы и клетчатка. Малина антисептик и антидепрессант, она помогает при малокровии и гипертонии, и, конечно же, если у вас есть свой малинник, у вас есть бесконечные возможности десерта. Из неё получается замечательное варенье, которое помогает от простуды, сбивает температуру и просто улучшает настроение.

Какие хорошие сорта малины ?

Благодаря усилиям селекционеров, появилось множество сортов малины, которые отличаются по цвету и размеру ягод, времени созревания. Можно выращивать у себя на участке белую, жёлтую и даже чёрную малину. Большой популярностью пользуются ремонтантные сорта, которые дают урожай в течении всего сезона. В среднем, урожайность 1 куста при правильном уходе составляет 4 кг в год. Но современные сорта малины могут давать в 2 раза больше ягод.

Лучшие сорта малины, которые подходят для выращивания во всех зонах садоводства:

Лучшие ранние сорта малины:

  • Гигант Рубиновый – 4-9 кг с куста, ягода 7-11 г
  • Изобильная – 4-5 кг с куста, ягода 4-10 г
  • Патриция – 5-7 кг, ягода 4-14 г

Сорта малины среднего срока созревания :

  • Сиреневый Туман – 4-5 кг с куста, ягода 4-10 г, неприхотлив, устойчив к вредителям.
  • Шахразада – 3-4 кг с куста, ягода 4-10 г, устойчив к вредителям.
  • Сибиряночка – 3-4 кг с куста, ягода 3-4 г, зимостойкий.
  • Арбат – 5-6 кг, ягода 4-12 г, устойчив к вредителям.

Популярные поздние сорта малины:

  • Рубин – 3-4 кг с куста, ягода 3-4 г.
  • Мираж – 3-4 кг с куста, ягода 3-4 г, устойчив к вредителям.
  • Бирюсинка – 6-10 кг с куста, ягода 8-15 г, устойчив к вредителям.

Лучшие ремонтантные сорта малины:

  • Атлант – 2,5 кг с куста, ягода 5-9 г.
  • Бабье лето – 2,5 кг с куста, ягода 3-4 г, устойчив к вредителям.
  • Брянское Диво – 3 кг с куста, ягода 8-15 г, устойчив к вредителям.

Независимо от того, какой сорт малины вы выращиваете, урожайность кустов зависит от ухода и соблюдения условий содержания.

Какой грунт любит малина

Качество урожая малины во многом зависит от места посадки. Растение любит хорошую освещённость, поэтому молодые побеги следует высаживать на солнечных участках.

Рекомендации по выбору места для малины:

  • ровный рельеф без склонов и возвышенностей;
  • грунты — лёгкие плодородные, чернозём или суглинки;
  • лучшие предшественники — бобовые и зерновые культуры;
  • каждые 9-10 лет малину нужно пересаживать на другое место из-за истощения земли (восстановление грунта происходит через 6-7 лет).

Нельзя сажать малину на место, где до этого росли картофель, помидоры или перец, так как эти растения забирают с грунта все полезные вещества, необходимые для нормального роста и плодовитости куста.

Когда и как садить малину.

Малина размножается поразительно быстро. Если вы посадите один кустик в этом году, у вас будет с десяток и более в том же месте в следующем году. Малина радостно выбрасывает в разные стороны свои все новые и новые побеги, формируя внушительное количество здоровых новых растений вокруг вашего первоначального кустика. Регулировать избыточное количество малины – не проблема, потому что один удар мотыги позаботится о них. Вы также можете использовать лишние молодые побеги для расширения своих посадок малины.

Посадка малины производится весной или осенью. Для этого выкопайте ямки, глубина и ширина которых составляет около 40 см. На дно каждой из них насыпьте смесь перегноя, золы и суперфосфата. Туда же аккуратно поместите саженец, чтоб корень находился на 2-3 см ниже уровня земли, и присыпьте грунтом. Землю вокруг побега нужно слегка примять и полить. В дальнейшем нельзя допускать пересыхания и уплотнения почвы, зарастания её сорняками.

Малиновые кусты размножаются за счёт корня, — ежегодно он даёт двухлетние побеги, которые приносят урожай на второй год, после чего отмирают, а на их месте вырастают новые. Принимая во внимание особенности роста малины, выращивать её нужно рядами.

Специалисты рекомендуют сооружать поддерживающее приспособление — шпалеру. Две проволоки натягиваются параллельно друг к другу, а к ним подвязываются малиновые ветки. Данная методика позволяет избежать проблем в процессе выращивания:

  • загущения кустов;
  • падения и повреждения стеблей под тяжестью ягод;
  • отсутствия урожая на нижней части куста из-за недостатка света.
Читайте также:  Вейник наземный

Урожай малины – тяжелый груз для стебля, поэтому подвязанная малина даёт в 7-8 раз больше урожая, чем растущая зарослями. Кроме того, качество ягод будет в разы выше. Между растениями в ряду должно оставаться около 70-100 см свободного пространства, а между рядами — не менее 1,5 метра, ширина ряда составляет 1 метр.

Обрезка малины весной и осенью.

Оставшаяся без обрезки, малина становится собственным худшим сорняком. Когда ее побеги загущены, они конкурируют за солнечный свет, заставляя затененные листья и почки на нижней части растения погибать. А без этих почек у вас будет меньше побегов с ягодами и гораздо меньше урожая.

1. Удаляем прошлогодние побеги

Первым шагом подготовки к зимовке является удаление всех прошлогодних отплодоносящих побегов. Удалив эти побеги поздней осенью, перед самыми заморозками, вы помогаете перезимовать новым побегам и дадите им возможность получать больше питательных веществ от корней.

2. Удаляем слабаков.

Весной идите в малинник и вырежьте любые побеги, которые вам кажутся слабыми, подмерзшими или короткими или демонстрируют очевидные симптомы заболеваний. Все, что вы хотите оставить в своем малиннике, это самые высокие, самые толстые, отлично выглядящие побеги. Продолжайте вырезать менее энергичные побеги и освобождайте пространство для тех, которые вы планируете сохранить. Убедитесь, что оставшиеся побеги малины растут не очень близко друг к другу – оптимально нам нужно до 10 побегов на кв. метр. Сейчас для вас малинник должен выглядеть «жиденьким».

3. Стимулируем молодые побеги.

Весной обрезаем верхушки молодых побегов до высоты 1 метра, — это улучшит количество и качество урожая. Если ваш побег уже с боковыми ветками — их кончики тоже подрезаем на 15 см.

4. Удаляем поросль.

В течение сезона кусты малины активно разрастаются, выпуская множество новых побегов, которые садоводы именуют порослью. На их формирование и рост уходит более половины питательных веществ, добываемых растением. Чтоб кусты малины были крепкими и давали хороший урожай, необходимо удалять все ненужные побеги, которые считаются сорняком, оставляя не больше четырех у каждого куста. По мере появления подрезайте поросль под сам корень, погружая лопату на 5-7 см вглубь земли.

Обрезка по Соболеву. Если у новой, оставленной вами поросли, вы обрежете на 15 см верхушку — на следующий год весной вы получите уже хорошо сформированный побег с боковыми ветками. А это залог щедрого урожая.

5. Формируем стройные ряды.

Рекомендуемая ширина малинника составляет 1 метр. Удаляйте побеги, которые растут за пределами этого периметра. Неважно, как хорошо выглядит новый побег; если он пересек границу, исключите его. Удержание рядов узким является важным для предотвращения болезней, получения достаточного количества солнца, влаги и питания, и делает сбор урожая более удобным.

6. Крепим побеги к шпалере.

Прикрепите побег к проволоке, используя шпагат, крепеж для подвязки томатов или резиновые ленты. Распределите побеги так, чтобы примерно половина из них была на одной стороне ряда, а половина — на другой. Таким образом ряд побегов будет формировать форму V. Это открывает центр ряда для лучшего проникновения света и движения воздуха, тем самым препятствуя росту грибковых заболеваний и поощряя новые побеги расти в центре ряда, а не по внешним краям. Кроме того, этот метод удерживает большую часть новых побегов внутри ряда, что упрощает сбор урожая.

Соберите все обрезанные побеги и сожгите их т.к.они притягивают болезни и вредителей.

Уход за малиной: полив, подкормка, защита от болезней.

Обязательно соблюдайте правила по обрезке малины, подвяжите растения — это избавит вас от лишних забот и все ваши другие усилия по уходу за малиной принесут больший эффект :

  • малина любит влажную, но не заболоченную землю, поэтому весной и летом следите, чтоб грунт на месте малинника не пересыхал, при необходимости поливайте;
  • мульчируйте землю торфом, соломой или сухой травой, газетами, — это поможет сохранять влагу летом, а зимой убережёт корни от заморозков;
  • осенью обильно поливайте кусты, так как в это время под землёй формируются молодые побеги;
  • ранней весной подпитывайте кустики золой, азотными или комплексными удобрениями;
  • осенью вносите органические удобрения: коровий навоз или куриный помёт. Это считается идеальной подкормкой для малины;

Также важно следить, чтоб малину не поражали грибковые заболевания, тля и другие насекомые. Бороться с ними можно химическими препаратами, но лучше использовать народные методы:

  • от грибка поможет опрыскивание смесью из золы (300 г) и хозяйственного мыла (40 г), разведённой в ведре воды;
  • для борьбы с насекомыми опрыскайте малину настойкой из шелухи лука, или горчичным порошком, разбавленным в воде (100 г на 10 л).

Зная все эти нехитрые правила, вы сами сможете ответить на вопрос – почему не очень хорошо плодоносит моя малина?

Читайте также:  Как варить гречку на воде в кастрюле, пошаговый рецепт с фото

Обеспечьте правильный уход за малиной — и получите отличный урожай замечательных ароматных ягод, которые отлично подходят как для нашего удовольствия, так и для нашего здоровья!

Как правильно ухаживать за малиной летом: правила и советы садоводов

Грамотный уход за малиной – залог получения обильного урожая. Благодаря комплексу агротехнических приёмов можно легко вырастить вкусные и ароматные ягоды на своём участке. Для этого нужно лишь ознакомиться с рекомендациями опытных садоводов.

Как ухаживать за малиной летом?

В период плодоношения растение требует особого внимания к себе. Одного полива здесь будет недостаточно. Перед цветением грядку обрабатывают раствором медного купороса. Это помогает предотвратить развитие заболеваний.

Помимо этого, малина нуждается в следующих мероприятиях по уходу:

  • рыхлении грунта;
  • мульчировании;
  • подкормке;
  • обрезке лишних стеблей;
  • прополке.

Во время формирования завязей малинник удобряют птичьим помётом в соотношении 1:15. Его разбавляют тёплой водой. На 1 куст понадобится 0,5 ведра питательной смеси.

Выбор места

Участок для выращивания ягод должен соответствовать определённым требованиям:

  • располагаться на равнинной местности;
  • иметь защиту от ветра и сквозняков;
  • утром быть в тени, а днём – хорошо освещаться;
  • глубина залегания подземных вод не должна быть выше 1,5-2 м до уровня почвы.

Нельзя размещать посадки в низине. Тогда почки будут промерзать. А после обильных дождей растения могут пострадать от переизбытка влаги и загнивания корней.

Условия и правила посадки

Для высадки молодых побегов необходимо:

  1. Выкопать траншеи длиной 3-4 м и глубиной 0,5 м. Расстояние между ними должно быть в пределах 1,3-1,5 м.
  2. Дно ямы заполнить смесью из компоста, перегноя и опавшей листвы. Сверху насыпать слой земли толщиной 8-10 см.
  3. Расправить корешки. Разместить саженцы в траншее с промежутком 0,5 м друг от друга.
  4. Заполнить оставшееся пространство грунтом. Слегка уплотнить его в прикорневой зоне. При этом живые почки должны находиться не ниже 3 см поверхности земли.
  5. Полить грядку из расчёта 6 л воды на каждое растение.

Особенности полива

Больше всего малина нуждается во влаге в период активного цветения и во время формирования и дозревания плодов. Орошать малинник необходимо 1-2 раза в неделю. Но при этом вода должна проникнуть глубоко в почву – на 25-30 см. Тогда корневая система полностью напитается влагой. А частый и умеренный полив пользы не принесёт.

Есть несколько способов проведения водных процедур для растений:

  1. Дождевание. Подразумевает увлажнение из шланга. Но при этом вода попадает и в междурядья.
  2. Арочный полив – по рядам. Вокруг них делают почвенную насыпь высотой 10-15 см. А в образовавшуюся канавку направляют струю воды.
  3. Капельная система. Позволяет равномерно увлажнять грунт и дозировать поставку воды.

Подкормка и мульча

Во время плодоношения кусты удобряют смесью из суперфосфата, селитры и калийной соли в соотношении 5:1:3. А после сбора малины вносят по 70 г нитроаммофоски и 30 г селитры на 1 м².

Вместо минеральных подкормок можно использовать органические. Для этого смесь коровяка с золой пропорции 5:1 разбавляют 10 л воды. Дополнительным источником питания служит мульчирование. Для этой процедуры используется:

  • солома;
  • перепревший навоз;
  • хвоя;
  • торф.

Мульчу укладывают между рядами и сверху присыпают слоем земли. Это также помогает сократить потребность в поливах на 2-3 раза.

Пересадка на новое место

После прореживания малинника здоровые побеги пересаживают на другую грядку. Лето – наиболее благоприятный период для этого.

Перед началом процедуры проводят подготовительные работы:

  • выбирают подходящий участок земли;
  • выкапывают посадочные траншеи;
  • вносят подкормку;
  • отбирают качественный материал для высаживания.

После пересадки побеги нуждаются в обильном поливе и мульчировании почвы. При соблюдении всех рекомендаций и правильном уходе малина быстро приживается на новом месте.

Когда можно пересадить?

Время процедуры определяется по территориальному принципу:

  • август – для средней полосы;
  • конец июля – для северных регионов;
  • вторая половина августа или начало сентября – для южных широт.

В жару малину не садят. Под ярким солнцем вода сразу испаряется, и корни мгновенно пересушиваются.

Как часто?

В первые несколько лет после высадки кусты стабильно плодоносят. Потом они стареют. Ягоды мельчают, и их количество сокращается. Тогда возникает необходимость в пересадке.

Её осуществляют с учётом следующих нюансов:

  • первую процедуру проводят не позднее 4 лет после посадки;
  • пересаживают до 50% побегов – тогда не будет проблем с урожаем;
  • через 4-5 лет осуществляют следующую пересадку.

Даже при создании идеальных условий малина не перестанет нуждаться в этой процедуре. Кусты возрастом от 7-8 лет обильно плодоносить не будут.

Прищипывание ремонтантного сорта

Прищипка стеблей проводится в процессе обрезки кустов. Это одна из главных потребностей растения. Благодаря этой процедуре достигаются следующие результаты:

  • активизируется рост боковых веток;
  • увеличивается плодоносящая площадь кустарника;
  • плоды становятся крупными и поспевают быстрее.
Читайте также:  Виноградные сорта Голодриги - описание сорта, особенности посадки и ухода

При укорачивании побегов пробуждаются спящие почки в пазухах листьев. За счёт этого обеспечивается хороший прирост. В прищипывании обычно нуждаются стебли в возрасте от двух лет.

Когда нужно прищипывать?

Сроки проведения процедуры будут отличаться в зависимости от принадлежности к определённому региону:

  • конец мая или начало июня – для южной местности;
  • июнь – центральные регионы;
  • середина июля – северные области.

В августе прищипывать нельзя. Это не даст положительного результата. Стимуляция вегетации приведёт к замедлению развития. Тогда малина будет плодоносить только на следующий год. При этом растение может не успеть окрепнуть до наступления холодов и вымерзнуть.

Прищипка малинника в июне: инструкция

Процедура выполняется следующим образом:

  1. Срезается верхушка молодых стеблей – 1-2 см.
  2. Прищипывание проводится для 50% побегов. За счёт чего обеспечивается непрерывное плодоношение.
  3. Места срезов присыпаются золой. Это помогает предотвратить заражение инфекцией.

Прищипывают только сорта с низкой способностью к побегообразованию и ранними сроками созревания плодов. Остальные сами по себе склонны к разветвлению.

Как уход может влиять на загущение?

После прищипывания малина сильно разрастается. Тогда прореживать молодые побеги приходится чаще. Слишком густые заросли негативно влияют на развитие малинника:

  • создают тень для плодоносящих побегов;
  • здоровым стеблям достаётся меньше влаги и питательных веществ;
  • формируется благоприятная среда для жизнедеятельности вредителей и грибка.

Поэтому рекомендуется делать расстояние между траншеями не менее 1,2 м. В этих условиях растения будут чувствовать себя комфортно. А обрезку кустов лучше проводить в конце лета – после сбора урожая.

Что делать, чтобы был хороший урожай?

Малину не рекомендуется поливать прямо из скважины. Без предварительного подогрева воды наступает переохлаждение грунта. Желательно оборудовать на участке накопительный бак и заранее набирать в него воду для орошения.

По мере разрастания малинника он также нуждается в дополнительной поддержке. На второй год плодоношения вдоль грядки делают специальные крепления:

  • по бокам траншеи вкапывают столбы;
  • между ними на высоте 0,6 м натягивают оцинкованную проволоку;
  • к ней подвязывают побеги с помощью плотной верёвки.

Благодаря этому ветви хорошо проветриваются. При этом также снижается нагрузка на кусты.

Обработка кустарников от вредителей и болезней?

Для борьбы с паразитами используют химические препараты:

  • «Искру» – от стеблевой мухи и паутинного клеща;
  • Бордоскую смесь – от почковой моли;
  • «Актеллик» – от галлицы;
  • «Конфидор» – от малинного долгоносика.

При поражении болезнями применяют фунгициды. Повреждённые стебли удаляют и сжигают подальше от грядки.

Советы бывалых садоводов

Малина хорошо плодоносит, если до нее на этом месте росли бобовые культуры. Однако нежелательно соседство со следующими растениями:

  • картофелем;
  • клубникой;
  • яблоней.

Для получения обильного урожая землю под кустами нужно чаще рыхлить. Особенно после полива. Осенью её можно перекопать на глубину до 30 см. Это уничтожит личинок вредителей. Желательно также периодически осматривать побеги и удалять слабые и больные экземпляры.

Уход за малиной после сбора урожая – готовим малинник к следующему сезону

Добавление статьи в новую подборку

Уход за малиной летом зависит от множества параметров. Разновидность, сорт, возраст, место посадки, подверженность болезням – все это садовод должен учитывать, чтобы и в следующем году насладиться обильным и вкусным урожаем.

Самое важное, что предстоит понять неопытному дачнику, это то, что уход за ремонтантной малиной сильно отличается от ухода за малиной летних сортов. Эти растения хоть и похожи внешне, имеют разный цикл развития, плодоносят в разное время, а значит и забота о них приходится на разные месяцы. Поэтому прежде чем подкармливать или вырезать свои кусты, определите, что именно за ягодник перед вами.

Время созревания малины – лучший индикатор ее вида. Если ягоды краснеют и наливаются в июле, значит перед вами летний сорт. Если же созревание началось в августе – начале сентября, то на вашем участке поселилась ремонтантная красавица.

Летняя малина: уход, обрезка и выращивание

Те, кто посадил летнюю малину на даче, уже успели собрать и заготовить ее на зиму, а значит, пришло время позаботиться о кустах. Во второй половине лета и начале осени им требуется много сил для того, чтобы заложить цветочные почки на следующий год и накопить питательные вещества для зимовки. Поэтому уход за малиной в июле и августе состоит сразу из нескольких равнозначных операций.

Обрезка летней малины после сбора ягод

Многие садоводы откладывают обрезку малины до холодов, ведь в разгар дачного сезона времени всегда не хватает. Однако правильная обрезка малины обычно осуществляется вскоре после сбора урожая. И объяснение у этого простое – кусту и так предстоит потратить немало сил на подготовку к зиме, так зачем же ему кормить еще и лишние побеги.

Читайте также:  Как бороться с болезнями гвоздики

Обрезать малину стоит до внесения удобрений.

Первым делом удалите с куста все слабые, больные или поврежденные побеги. Затем обрежьте отплодоносившие в этом году одревесневшие побеги – на них ягод уже не будет, и к зиме они просто засохнут. Если на кусте выросло слишком много молодых, крупных зеленых ветвей, также проредите их, оставив не больше 8-10 на один корень. Мелкую поросль также желательно удалить – урожая на ней не будет, да и зиму она, скорее всего, не перенесет.

Срезайте ветви максимально низко, до уровня земли, и сразу удаляйте их с участка. Здоровые можно использовать при создании нижнего слоя высоких гряд, а пораженные болезнями и вредителями лучше сжечь.

Подкормка летней малины после сбора ягод

Ответ на вопрос о том, чем удобрять малину, зависит от того, как вы решили эту ситуацию в прошлом году. Обычно садоводы предпочитают органику и вносят под кусты перепревший навоз (5 кг на 1 кв.м), компост (4-5 кг на 1 кв.м) и золу (100 г на куст). Однако если в прошлом году вы уже выбирали органические удобрения, то в этом лучше отдать предпочтение минеральным.

Для этого под каждый взрослый куст внесите и заделайте на глубину 10-15 см по 50 г суперфосфата и 40 г сульфата калия. А вот азот во второй половине сезона малине не нужен – от него куст начнет наращивать зеленую массу и выпускать молодые побеги, которые нам совсем ни к чему. Также важно помнить, что молодые кусты не способны “переварить” такое количество питательных веществ, поэтому “порции” для них нужно уменьшить вдвое.

Полив летней малины после сбора ягод

Не стоит полагать, что после сбора урожая о поливе малины можно забыть. От полива малины летом, особенно во второй его половине, напрямую зависит урожай следующего года. Прекращать увлажнение почвы можно только непосредственно перед началом заморозков или в дождливую погоду.

До этого же кусты поливают 1 раз в 7-10 дней из расчета 30-40 л воды на каждое взрослое растение или 15-20 л – на каждый молодой кустик. Корневая система у малины поверхностная, поэтому лейте не в центр куста, а по кругу на расстоянии 30-40 см от побегов.

Обработка летней малины от болезней и вредителей после сбора ягод

Кусты малины и почва у их подножья может стать пристанищем на зиму для насекомых, бактерий и грибковых спор. Поэтому необходимо знать, чем опрыскать малину от вредителей и болезней.

После сбора урожая можно смело выбирать действенные средства, например, 1%-ный раствор бордоской жидкости. Им кусты опрыскивают в августе дважды, с интервалом 14 дней. Также важно удалить из-под кустов все опавшие листья и замульчировать корни малины торфом, соломой или скошенной травой на высоту 10-15 см, предварительно прорыхлив почву.

Ремонтантная малина: уход, обрезка и выращивание

Ремонтантная малина отличается от своей летней родственницы тем, что способна плодоносить и на прошлогодних побегах, и на побегах этого года. При правильном выборе сорта и грамотном уходе ее плодоношение растягивается более чем на месяц.

Обрезка ремонтантной малины после сбора ягод

Стремясь получить максимум ягод с куста, многие садоводы не удаляют у ремонтантной малины всю наземную часть осенью, а оставляют несколько крепких побегов. В этом случае ягоды на них появляются еще в начале лета. Однако эта пагубная практика ведет к ослаблению растений, их заражению болезнями и потере ремонтантных качеств.

Чтобы избежать этой ошибки на зиму у ремонтантной малины нужно обрезать всю наземную часть, не оставляя ни ветвей, ни даже пеньков. До весны с обрезкой лучше не затягивать – в зарослях малины отлично зимуют насекомые-вредители, споры грибков и бактерии.

Хотите поэкспериментировать с получением двух урожаев? Тогда во время осенней обрезки (в ноябре) оставьте на каждом кусте 5-6 сильных побегов, укоротите их на треть и укройте на зиму, пригнув к зиме. Весной проверьте, как они перезимовали, удалите подмерзшие или загнившие, а остальные оставьте и своевременно расчищайте мелкую поросль малины, чтобы кусты не загущались.

Подкормка ремонтантной малины после сбора ягод

В отличие от летней малины, ремонтантная не терпит осенней подкормки органикой. Дело в том, что органические удобрения, как правило, содержат много азота, а на его переработку осенью у кустов уже нет времени.

Поэтому отдайте предпочтение безазотным минеральным комплексам, которые продаются с пометкой “Осеннее” и внесите по 50-60 г в лунки вокруг куста.

Полив ремонтантной малины после сбора ягод

Для высокого урожая ремонтантной малине нужно обилие влаги на протяжении всего сезона. Поливать ее стоит не реже раза в неделю, при этом промачивая почву на глубину 30-40 см. После сбора ягод, который часто заканчивается уже по холодам, число поливов можно сократить. Однако за пару недель до наступления морозов необходимо обильно пролить посадки, затем прорыхлить землю вокруг них и замульчировать соломой, торфом, сеном, опилками или другим материалом.

Читайте также:  Груша конференция откуда привозят в Россию

Обработка ремонтантной малины от болезней и вредителей после сбора ягод

Как вы понимаете, после сбора ягод у ремонтантной малины удаляется вся надземная часть куста, а потому обрабатывать от вредителей особо нечего. Однако это не означает, что данный этап можно полностью пропустить.

Дело в том, что насекомые и бактерии могут остаться на зиму в верхнем слое почвы, и весной выбраться на солнышко, чтобы вновь вредить вашим посадкам. Поэтому перед началом холодов удалите из-под кустов все растительные остатки, сожгите срезанные ветви малины, а верхний слой грунта прорыхлите и обработайте Алатаром, Инта-Виром или Фуфаноном-Нова по инструкции. Если же для вашего малинника характерно засилье мха и лишайника, полейте грунт 1%-ным раствором медного или железного купороса.

Надеемся, теперь малина на вашем садовом участке будет отлично себя чувствовать и радовать обилием ягод из года в год. Главное, разберитесь с сортом и правильно ухаживайте за кустами на протяжении всего сезона.

Как ухаживать за малиной летом

Малина – одна из первых и самых вкусных ягод в сезоне. Вместе с клубникой (земляникой садовой) она начинает давать первые урожаи уже к концу июня – началу июля (в зависимости от сорта).

Однако, чтобы получить высокий урожай всеми любимых, нежных, сладких и ароматных ягод, именно в июне садоводам придется хорошо потрудиться.

Об истории создания садовых и ремонтантных сортов, об их особенностях, полезных свойствах ягод и об агротехнике малины мы уже подробно рассказывали в наших опубликованных статьях:

В этой статье мы поговорим о том, как ухаживать за малиной в июне.

САМЫЕ ВАЖНЫЕ РАБОТЫ ПО УХОДУ ЗА МАЛИНОЙ В ИЮНЕ

Формировка кустов. К середине июня молодые побеги малины отрастают приблизительно на 60 см, и их легко разрядить, чтобы дать воздух и достаточно солнца всему кусту, вырезая все слабые, загущающие (растущие внутрь кроны) и искривленные ветви.

Оставьте 7 – 9 самых сильных побегов, которые растут ближе всего к маточному растению, чтобы облегчить поступление к ним питательных веществ и влаги от корней. Остальные безжалостно удалите, вырезав их у основания.

Не забудьте сразу же продезинфицировать срезы марганцовокислым калием и заделать срезы садовым варом, чтобы в ранки не попала инфекция.

После такой процедуры кусту сразу «легче станет дышать» и солнечные лучи получат доступ ко всему кусту, что станет хорошим залогом получения высокого урожая. Да и вредителям здесь не понравится.

Прищипка. Однако просто проредить куст не достаточно. Необходимо еще создать условия для того, чтобы он начал ветвиться. Для этого прищипните верхушки веток на расстоянии 3 – 4 см от их концов. Этим приемом вы спровоцируете пробуждение нижележащих почек, которые дадут новые отростки.

При такой операции количество почек на кусте увеличится и соответственно возрастет урожай.

Удобрение. В июне проводят две подкормки: первую – в середине месяца – жидким коровяком в соотношении 1:10. Вторую – в конце месяца фосфорно-калийными удобрениями (суперфосфатом и сульфатом калия — в соответствии с дозировками, указанными на упаковке).

Можно внести под кусты какой-то готовый минеральный комплекс для весенне-летней подкормки ягодных кустарников. Он содержит все макро- и микроудобрения, необходимые малине для правильного роста и плодоношения.

Полив – важнейшая в это время года операция для малиновых кустов, которая определяет их правильный рост, цветение и созревание урожая.

Запомните, что поливать малину нужно только теплой водой!

Ледяная вода из колодца может наделать очень много бед, вплоть до появления такого неприятного заболевания, как хлороз.

Расскажем о поливе малины поподробнее.

Июнь – период буйного цветения малины. Чтобы заложить хороший урожай ягод ей необходимо много воды (причем регулярно). Некоторые начинающие садоводы совершают одну и ту же ошибку – поливают посадки малины каждый день, но понемножку.

Причем щедро льют сверху по листьям, а корням ничего не достается. В результате корневая система начинает страдать от обезвоживания и в конце концов просто засыхает.

Да, малину обязательно нужно поливать часто. Лучше это сделать дважды в неделю, но очень обильно промочив корнеобитаемый слой (не менее четырех леек под один куст). Причем лить надо только под корень небольшими порциями.

После полива землю необходимо аккуратно неглубоко взрыхлить (не забывайте, что корневая система у малины поверхностная), а затем замульчировать почву под кустами соломой или опилками слоем 6 – 8 см.

Читайте также:  Домашний плов из баранины. Пошаговый рецепт с фото

Мульчирующий слой будет способствовать сохранению влаги в почве и препятствовать росту сорняков и прикорневой поросли.

Но переливать растения тоже нельзя, иначе их корни начнут гнить. Опытные садоводы считают, что самый оптимальный полив малины – капельный, мелко-дозированный – прямо под корни растений.

Однако не каждый может соорудить капельную систему орошения на своем участке, поэтому лучше используйте обыкновенную лейку с дождиком.

Уход за почвой. Как известно, корневая система у малины поверхностная и очень разветвленная, уходящая от маточного растения на несколько метров в разные стороны.

Она порождает большое количество прикорневой поросли, отнимающей питание у основных растений. Поэтому вы должны постоянно следить за чистотой земли под малиновыми кустами, удаляя все появляющиеся отростки, а также сорняки.

Кстати, в этом вам очень помогут рыхление и мульчирование. Первое проводят после каждого полива, а мульчирующий слой подсыпают сразу после окончания поливных работ.

Первый урожай. В конце июня на ранних сортах садовой малины появляются первые спелые ягоды. Собирать их рекомендуем вам не реже, чем раз в 2 – 3 дня, так как сладкие, сочные ягоды быстро теряют свою витаминную ценность и свежий малинный аромат.

ЛУЧШИЕ СОРТА МАЛИНЫ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Теперь, когда вы знаете, как ухаживать за малиной в июне, мы представляем вам наши лучшие сорта, которые вы можете купить у нас и посадить в своем саду уже сегодня.

Как лепить пельмени правильно. Способы лепки пельменей руками и с помощью пельменницы пошагово с фото

Пельмени – всеми любимое лакомство. К сожалению, из стана домашних старинное яство полностью перекочевало в магазинные. Однако никакой продукт фабричного производства не сравнится со вкусом домашнего блюда, заботливо приготовленного руками хозяйки, поэтому рецепты лепки пельменей были и будут популярными.

Виды лепки пельменей

Существует два вида приготовления – ручной и механический. Механический ограничен в формах: если вы используете машинку, то кроме квадратных, изделий другой формы не получится. Руками получится делать их круглыми или полукруглыми, поэтому, если для вас важен не только вкус, но и вид, то варианты лепки пельменей вручную окажутся во сто раз разнообразнее и богаче.

Хозяйки готовят массу на свое усмотрение, мягкую или крутую, но раскатывают скалкой очень тонко. Фарш замешивают из разного вида мяса или грибов с добавлением перца и обжаренного лука, перчат и солят по вкусу, добавляют ледяную воду иди масло, зелень. Как слепить пельмени, каждая хозяйка решает сама: зачастую в ход идут семейные рецепты. Если говорить о видах приготовления блюда по разным рецептам, то можно заключить, что все они схожи. Из ингредиентов для теста присутствуют:

  • вода;
  • мука;
  • щепотка соли;
  • яйцо.

Приспособление для лепки пельменей

Тем, кто хочет сэкономить время, на помощь приходит устройство для лепки пельменей в домашних условиях. Механическое представляет собой машинку: загружаем в нее фарш, тесто, крутим ручку. Это устройство хорошо тем, что регулирует толщину листа, можно делать сразу большое количество, чтобы замораживать половину. Единственный минус – высокая стоимость по сравнению с другими приспособлениями.

В домашних условиях работают вручную, используя плоскую форму с отверстиями в виде сот: дополнительно понадобится только скалка. Такая пельменница поможет налепить сразу целую партию. Самым современным вариантом можно считать устройство для готовки вручную из Китая: это пластмассовая формочка, которая делает только одну штуку за раз. Из достоинств можно отметить ажурный узор, который отпечатывается по контуру.

Техника лепки пельменей

Сколько хозяек – столько техник лепки пельменей. Самый лучший способ, как правильно лепить пельмени руками, сибирский. Это обычный рецепт из сложенного пополам кружка теста: кто-то затем склеивает концы, чтобы получилось «ушко», кто-то варит в неизменном виде, как вареник. Вариантов лепки пельменей в мире множество – это итальянцы с равиолями, китайцы с «гнездами», грузины и хинкали, индийский модак и многое другое.

Интересны самые доступные, но необычные способы, которыми можно пополнить свою кулинарную коллекцию: например, «мешочки» – этот вариант напоминает манты, но они получаются более миниатюрными. Как приготовить «мешочки»? Нужно раскатать кружочек теста, положить в середину фарш, завернуть в форме мешочка. Похожий на этот, но более изящный способ – «звезда»: для этой формы делаем все то же, что и в первом случае, но вместо мешочка формируем пять ровных граней.

Как лепить пельмени руками

Ручная лепка пельменей все больше уходит на задний план, но те хозяйки, которым хочется побаловать семью вкусным блюдом, должны помнить несколько простых правил. Как без хлопот лепить пельмени – ответит приготовленное вами тесто. Главное условие – хорошо его вымешать, чтобы не липло к рукам, а чтобы края не расклеивались, чаще окунайте пальцы в муку, посыпайте ею стол.

Читайте также:  Как размножить канны

Как быстро лепить пельмени

От приготовления блюда большинство хозяек останавливает мысль о том, как много времени нужно, чтобы его налепить. Опытные повара знают, что быстрая лепка пельменей – дело небольшой практики и нескольких секретов, и никакие машинки для этого не нужны. Главное – научиться быстро разрезать листы и формировать изделия не по одному, а большими партиями. Нож для пиццы поможет решить задачу по сокращению времени. Он отличается круглым лезвием, которое легко режет раскатанный пласт, не собирая его:

  • Раскатанный пласт разрезаем на длинные полоски.
  • Фарш помещаем в целлофановый пакет, один уголок которого отрезаем.
  • Выдавливаем фарш сразу на всю длину и укрываем ее второй полосой.
  • Режем на квадраты нужной величины, затем можно защипывать.

Если ножа для пиццы нет, можно ускорить задачу другим способом:

  • Раскатанный лист складываем гармошкой, разрезаем на кусочки подходящего размера.
  • Полученные полоски укладываем друг на друга, снова разрезаем. Это поможет так же быстро получить из куска теста ровные квадратики.
  • Из них налепим круглые, квадратные или даже треугольные изделия.

  • Способы исправить плохую кредитную историю
  • Как приготовить вишневое желе без косточек на зиму
  • Чем полезна морская капуста: свойства для организма

Как красиво лепить пельмени

Красивая лепка пельменей потребует некоторой сноровки. Один из распространенных вариантов приготовления – формирование по краю «косички». Как приготовить:

  1. Придаем тесту обычную форму.
  2. Затем заворачиваем по маленькому кусочку на той стороне, что уже слеплена.
  3. Слегка придавливаем.
  4. Один шаг – один защип.
  5. В конце склеиваем края, чтобы получился круг. «Косичка» будет заметна даже после варки.

«Цветочки» – еще один вариант красивого оформления пельменей. Как заворачивать пельмени, чтобы получить цветок:

  1. Раскатываем круг.
  2. Формируем 5 граней, подгибая края.
  3. Переворачиваем получившийся пятиугольник, кладем в середину фарш, склеиваем, снова формируя пять граней по уже полученным.
  4. В конце отворачиваем края и видим красивый цветок, как на фото.

Как лепить маленькие пельмени

Нередко и к самому вкусному блюду придирчивые едоки предъявляют претензии, что объем великоват. Во время приготовления сложно определить на глаз, какой величины вырезать тестовую основу, а в результате размер выходит слишком большой. Лепить маленькие пельмени помогут специальные формочки диаметром от 10 мм. Если нет формы, можно воспользоваться обычной рюмкой.

Как лепить китайские пельмени

Китайские вариант блюда отличается начинками, формой, размерами, гарнирами, с которыми его подают. Больше всего известно блюдо, похожее на манты, в виде мешочков. Есть варианты, перевязанные перьями зеленого лука. Один вид китайских пельменей знает каждый россиянин. Там тоже популярна техника «медвежьи ушки», с которой прекрасно знаком русский человек. Все эти способы сложные, поэтому лучше посмотреть обучающее видео или фото, как правильно лепить, чтобы все получилось. Лепить китайские пельмени можно следующими способами:

  • Поднимаем кверху края. Затем склеиваем по ребрам.
  • Края собираются наверху, склеиваются посредине. Получаются три грани, благодаря которым изделие похоже на аккуратный треугольник.
  • Провинция Сычуань славится блюдом в виде открытого конверта. Для этого квадратный кусочек теста складываем по диагонали. Края треугольника скрепляются, а уголки у основания загибаются к центру.

Как лепить пельмени на пельменнице

Лепка пельменей с помощью пельменницы существенно облегчает задачу хозяек во время приготовления. Кухонный девайс помогает делать одновременно около 40 аккуратных одинаковых изделий. Если речь идет о простой пельменнице, которая состоит из формы с отверстиями, значит понадобятся два листа теста, замешанного обычным способом, и фарш. Его тоже готовим на свой вкус. Дальше технология простая:

  • Раскатываем два тонких листа.
  • Один из них кладем на форму, затем в каждую ячейку накладываем фарш.
  • Укрываем все это вторым листом теста, раскатываем прямо по форме.
  • Необходимо стараться максимально сильно давить на скалку.
  • О готовности подскажет то, что пельмени начнут выпадать из своих ячеек. Это значит, что края сот разрезались и отделили кусочки друг от друга.

Как лепить пельмени руками – видео

Лучший способ научиться лепить пельмени – посмотреть видео или фото с мастер-классами от опытных мастеров. Они пошагово покажут, как приготовить блюдо действительно простыми приемами и сэкономить при этом время. Посмотрев видео, вы обнаружите, что готовить блюдо можно не только быстро, вкусно, но и очень красиво. Разные способы лепки пельменей осваиваются за каких-то 10 минут.

Пельмени

Рецепт пельменного теста с горячей водой и растительным маслом. Вам очень понравится работать с этим тестом, оно очень эластичное, не рвётся, не разваривается, хорошо лепится и прекрасно переносит заморозку. Чтобы сделать сочнее фарш для начинки, не бойтесь добавлять в него немного воды. Я ещё добавляю немножко сала, если мясо постное. Пельмени получаются очень вкусными и сочными.

Читайте также:  Как быстро вырастить дерево в растения против зомби

Готовим вместе пельмени? Тесто для пельменей замешивается на кипятке. Повозиться, конечно, немножко придется, но зато какое наслаждение Вас ожидает потом! Горяченькие домашние пельмени, которые вы сделали своими руками. Сами. :) Это не сложно.

Домашние пельмени любят все! Тонкое, эластичное тесто и вкусная, сочная начинка с зеленью сделают традиционное блюдо ещё аппетитней! Да, процесс лепки несколько утомительный, но это того стоит!

Еще один рецепт теста для пельменей для вас. На этот раз с яйцом.

Настоящие домашние пельмени – вкусные, ароматные!

Особенность этих пельменей состоит в тесте, которое замешиваем с яйцом и смешанным с горячей водой растительным маслом. Тесто получается очень эластичным, хорошо раскатывается и не разваривается. А сочный мясной фарш позаботится о вашей сытости и удовольствии во время еды!

Любите ли Вы пельмени. Нет, любите ли Вы пельмени так, как люблю их я. Вот такому способу готовки пельмешек меня научили в Узбекистане. С большим удовольствием поделюсь с Вами.

Кто же устоит от такого блюда на обед? Вкусные, домашние, горячие пельмени, это так вкусно.

Пельмени – это всегда палочка-выручалочка, особенно когда заканчиваются в холодильнике готовые продукты, замороженные сибирские пельмени всегда приходят на помощь.

Вы конечно же знаете как варить пельмени. Но их можно и жарить на сковороде! И жареные пельмени гораздо вкуснее варёных.

Что может быть лучше на обед? Пельмени – это всегда вкусно. Особенно домашние! :)

От редакции: это действительно самые вкусные пельмени, рецепт от мастерицы- Alion4ik вам это гарантирует! Пельмени в духовке – это вообще вкусно, но, если к рецепту приложила руку Alion4ik, советуем обратить особое внимание!

Чучвара – узбекские пельмени, из рубленого мяса, в томатном соусе с овощами.

Рецепт идеального заварного теста для пельменей и вареников. Лучше и эластичней теста вы еще не видели.

Хинкали – рецепт приготовления с фото. Хинкали ещё называют грузинскими пельменями.

Еще один вариант пельменей для вас, с куриной грудкой. Я люблю куриное мясо.

Домашние пельмени — всегда желанные гости за семейным столом. А вот сочный фарш из рубленого куриного филе с сыром и майонезом станет простым способом поэкспериментировать с любимым блюдом. Пельменное тесто и процесс лепки остаются привычными.

Японские пельмени гёдза (яки-гёдза – обжаренные в масле) с мясным фаршем, овощами, имбирем, соевым соусом, по вкусу получаются сочными, умеренно острыми. Готовятся они несколько необычно – предварительно пельмени жарятся, а затем тушатся на сковороде.

Я очень люблю пельмени, но вот лепить часами и смотреть, как их за 10 минут уничтожают, терпения не хватает. Вот ленивые – это пожалуйста! Да к тому же, если тесто замесила хлебопечка, еще охотнее! А ведь вкусные получаются!

Китайские жареные пельмени (готи) больше напоминают вареники по форме, но с некоторыми особенностями формовки из-за необходимости готовить их на сковороде. Сочная начинка из мясного фарша и пекинской капусты благодаря кунжутному маслу и соевому соусу приобретает насыщенный многогранный вкус. Тесто, приготовленное из воды и муки, – тонкое, хрустящее. Жареные пельмени готи подаются с соусом.

Ленивые пельмени в мультиварке – это блюдо для тех, кто любит вкусно и плотно поесть при небольших трудозатратах.

Сделайте приятный сюрприз своему любимому – пельмени в виде сердца.

Пельмени в виде пирамидок, приготовленные на пару, прекрасно подойдут в качестве сюрприза для любимых.

Я бы не сказала, что пельмени по данному рецепту “ленивые”, а значит чем-то хуже обычных. Да, делаются они быстрее, но получаются очень красивыми и аппетитными. По вкусовым качествам ничуть не уступают обычным пельменям, которые многие просто обожают.

Суперлегко готовить и очень вкусно. Ленивые пельмени на вкус вовсе не уступают обычным, но при этом никакой длительной лепки — все элементарно и максимально доступно

Пельмени — рецепт русского блюда в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из рубленого мяса.

Чучвара – блюдо узбекской кухни. Очень близко к пельменям, но с некоторыми отличиями в приготовлении. Овощной соус дополняет отменный вкус чучвары. Красивое и вкусное блюдо.

Когда говорят о белорусских колдунах, то сразу вспоминают изделия из картофеля с начинкой. Но есть ещё и тестяные (мучные) колдуны – они известны с 16 века и имеют татарские корни. Колдуны со свининой и грибами – идеальны: тонкое вкусное тесто и большое количество сочной начинки! Благодаря молоку и растительному маслу тесто получается эластичным и хорошо тянется. Добавление к фаршу из свинины и лука шампиньонов делает готовые колдуны очень сочными и ароматными.

Кундюмы – старинное блюдо русской кухни, подобие пельменей, но из особого теста на растительном масле, и с особенной грибной начинкой. Кундюмы обычно запекают, а затем томят в печи, но можно, как и пельмени, обжарить кундюмы в масле.

Читайте также:  Горбуша соленая в домашних условиях: очень вкусная рыбка на любой вкус

Курзе – дагестанские пельмени с оригинальным способом лепки.

Продолжаем креативить! Красивый и вкусный рецепт! Равиоли и пельмени в полоску, вы такое видели? Обычный огуречный сок сделал чудо – покрасил тесто! Мы своих гостей уже удивили, попробуйте и вы!

Запечённые открытые манты – отличный вариант сытного блюда, который понравится всем, кто любит жареные пельмени. Тесто на кефире очень простое. Начинка – фарш, смешанный с луком и зеленью. Формируются открытые манты несложно. Запекаются в форме в духовке. Получается очень вкусно! Особенно с соусом из кефира, сметаны, зелени и чеснока.

Тесто для мантов подобно вареничному или пельменному, а в качестве начинки в данном рецепте используется мясной фарш с тёртыми кабачками и мелко нарезанной картошкой. Готовятся манты в специальной мантоварке или пароварке. И сразу подаются, в горячем виде, ко всеобщему удовольствию любителей подобных кушаний.

Пельмени сибирские – настоящее русское чудо. Сибирские пельмени отличаются от остальных пельменей тем, что фарш должен состоять из двух-трех видов мяса и обязательно быть мелко рубленным. Кроме того, пельмени перед варкой должны быть предварительно заморожены. И еще один маленький секрет: перед тем, как крутить мясо на мясорубке, его нужно подержать некоторое время в морозилке.

Пельмени “Вкусные ушки” хорошо лепить всей семьей. И быстрее, и веселее, а результат – превосходный семейный обед.

Очень вкусные получились рыбные пельмени. Никогда не делала, вот решила попробовать.

Обязательно попробуйте корейские пельмени под названием “манду”. Очень вкусно получилось, тесто отличное! А начинка – просто песня! Два вида мяса, тонкий привкус чеснока, сочность от грибов и лука! Это надо готовить! Кстати, рецепт манду очень популярный. Корейские пельмени можно варить в бульоне или на пару, а мы приготовим жареные пельмени-пирожки с мясом и грибами!

Пельмени с пангасиусом и сливочным сыром.

Как любой русский человек, я люблю пельмени. При этом я вегетарианка. Я долго думала, как сделать вкусно, и нашла идею вегетарианских пельменей в Китае.

Пельмешки с грибами, гречкой, яйцом.

Классической начинкой для пельменей является мясной фарш, но можно приготовить пельмени и с другими начинками, например с чечевицей. Получаются пельмени с чечевицей очень вкусными. Это отличный вариант для тех, кто не ест мясо!

Микроволновую печь сегодня – полноценный домашний «помощник», способный готовить несложные блюда не хуже, чем газовая плита. Например, можно легко сварить пельмени в микроволновке. Попробуйте.

Очень вкусные ленивые пельмени на сковороде – отличный вариант ужина или обеда на скорую руку.

Момо – это одно из самых популярных и вкусных тибетских блюд из теста с начинкой. По своей структуре оно напоминает пельмени, равиоли, вареники, а отличается тем, что варится не в воде, а готовится на пару.

Суп с ленивыми пельменями получается наваристым, сытным и очень вкусным. Ленивые пельмени представляют из себя мини-рулетики с мясной начинкой, такие себе открытые большие пельмени-завитушки, которые превращают обычный картофельный суп в оригинальное первое блюдо.

Очень быстрые щи с пельменями и квашеной капустой, которые готовятся из минимума продуктов всего за 25-30 минут. Щи получаются вкусными, нетяжелыми, но достаточно сытными. Это аппетитное первое блюдо позволит без особых затрат времени и сил накормить всю семью!

Это пельмени не простые, а пельмени запеченные! Ну очень ВКУСНО! :)

Вот они – вкуснейшие и очень сочные! Домашние пельмени с говядиной и зелёным луком, из теста на сметане и газированной воде. Главное, купить качественные продукты, чтобы приготовить эти замечательные пельмени и угостить своих родных.

Кундюмы (кундюбки, кундумы) – старинное, исконно русское блюдо, которое очень напоминает пельмени, но готовится из заварного теста, а в качестве начинки используются грибы и гречневая крупа. Кундюмы – это открытые «лодочки» с начинкой, которые запекаются со сметаной, грибным бульоном и специями.

Пельмени – одно из любимых многими блюд. Видов пельменей большое множество, и сегодня я хочу предложить очень вкусный и самый простой, на мой взгляд, – открытые пельмени из заварного теста. Готовить буду на сковороде, а не варить, как обычно.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Читайте также:  Виноградные сорта Голодриги - описание сорта, особенности посадки и ухода

Домашние пельмени: 15 способов лепки

«Роскачество» — национальная система мониторинга качества товаров – не смогла найти в розничных магазинах качественных пельменей: все проверенные образцы содержали запрещенные вещества (антибиотики) или патогенные микроорганизмы. Для любителей полуфабрикатов остается только один выход: готовить их самостоятельно.

Какие продукты нужны для приготовления вкусных пельменей?

Для того, чтобы изготовить тесто, нужны мука, вода, соль и растительное масло. На 700 г муки необходимо взять примерно 200 мл воды и 2 столовых ложки масла. Хорошее тесто должно быть мягким, эластичным и упругим. В тесто для равиоли принято добавлять яйца (1 на 100 г), они помогут лучше держать форму.

Для начинки можно использовать фарш из любого мяса. В ход идут говядина, свинина, курятина, баранина и даже экзотическое мяса. В общем, каждый выбирает свое. Фарш сдабривают солью и молотым перцем и приступают к лепке. Придумано множество способов приготовления вкусных и красивых пельменей.

  • Способ № 1

Раскатать пласт теста толщиной около 3 мм. С помощью стакана, чашки или рюмки вырезать кружочки. В центр каждого выложить немного фарша. Свернуть кружок пополам и соединить уголки получившегося конвертика. Выложить на поверхность, присыпанную мукой (это необходимо для того, чтобы пельмени не слипались).

  • Быстрый способ

Тесто раскатать в пласт шириной около 5 см. По всей длине с равными отступами выложить по 1 чайной ложке начинки. Сложить тесто пополам, чтобы края совпали. Круглой формочкой вырезать пельмени, должны получиться «полумесяца» с начинкой. Края изделий хорошо слепить.

  • Быстрый способ № 2

Раскатать все тесто в тонкий пласт. Посыпать его мукой и свернуть рулетом. Разрезать его на части толщиной 3-4 см, полученные полосочки развернуть. Выложить ленточки в ряд, поверх них положить еще ряд. Нарезать полученные поперек, получатся квадраты. Начинку выкладывать в центр квадратиков и защипывать уголки.

  • Японские пельмени

Для того, чтобы слепить пельмешки, напоминающие японские гёдза, нужно вырезать из теста кружочки, выложить в их центр начинку и соединить края. На переднем руками или с помощью вилки нужно сделать складки.

  • «Ватрушки»

Из двух кружочков можно слепить фигурные пельмени, похожие на ватрушки. На один кусочек теста положить комочек фарша и сверху накрыть его другим кусочком. Аккуратно защипнуть края изделия.

  • Пельмени, похожие на манты

В серединку кружочка положить немного фарша. Края подвернуть и соединить по диагонали. Получится оригинальный «мешочек».

  • Треугольные пельмени

Простой способ. В центр раскатанного кружочка положить начинку. Соединить три стороны теста в центре изделия – получится треугольник.

  • «Звездочка»

В серединку кружка из теста положить немного фарша. Пять краев заготовки слепить в середине пельмешка.

  • «Цветочек»

Способ лепки очень схож с предыдущим, «звездочкой», однако края теста необходимо отогнуть на внешних углах.

  • «Косичка»

На один из концов раскатанного в кружок теста выложить начинку, накрыть ее с краю. Защипывать тесто с обоих концов и скреплять его в центре. Дойдя конца, слепить свободные края между собой.

  • «Рыбка»

Вырезать из теста круг и немного согнуть левый край. Перевернуть заготовку: согнутый край окажется с обратно стороны. Положить в центр фарш. Получится голова рыбки с брюшком. с помощью вилки и ножниц сделать узор в виде рыбки.

  • «Голубь»

На кружочек теста выложить фарш, залепить края полукругом. Согнуть края под углом 90 градусов, получится голубок.

  • Пельмени-розочки

Положить три одинаковых кружка теста так, чтобы один кружок немного ложился на другой. В центр соединенных кружков положить фарш колбаской. Сложить конструкцию пополам, фарш получится в середине. Смотать кружочки в бутон.

  • Лепка каждого пельмешка с помощью приспособления

С помощью распространенного девайса для лепки пельменей можно приготовить ровные и красивые изделия. Нужно нарезать тесто на круги, выложить тесто с начинкой в устройство. Плотно закрыть створки и скрепить края изделия.

  • Пельменница-сетка

Существует советское изобретение, помогающее вылепить сразу 37 пельменей. Оно представляет собой сетку из ячеек 5-тиугольной формы. Такая пельменница может быть изготовлена из нержавеющей стали или пластмассы. Для ее использования необходимо сформировать пласт теста чуть больше размеров девайса, поместить начинку в каждую ячейку пельменницы и накрыть фарш еще одним листом теста. Получится 37 пельмешек одинакового размера.

Описанные нами способы и девайсы помогут слепить пельмени ручным способом. Описанные здесь методы были известны еще нашим бабушкам. Но современный кулинар может воспользоваться и технологичными устройствами для лепки пельменей. О них мы поговорим в следующий раз.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: