Груша ‘Нерусса’

Характеристика груши Нерусса

Груша Нерусса относится к универсальным фруктовым деревьям. Сорт является осенним, выведен путем опыления Лесной красавицы зимнего сеянца Северянка.

  1. Характеристика сорта
  2. Описание дерева
  3. Описание плодов
  • Выращивание груши
  • Подготовка к посадке
  • Высадка в почву
  • Укрытие
  • Внесение удобрений
  • Полив груши
  • Болезни и вредители
  • Профилактика
  • Заключение
  • Характеристика груши Нерусса

    Характеристика сорта

    Листопадное дерево относится к отделу цветковых, порядку белоцветных, оно начинает плодоносить после 3-5 лет, отмечается быстрое увеличение урожайности. Дерево скороплодное, плодоносит ежегодно. С одного дерева собирают 50-60 кг. Плоды созреваю в сентябре, хранятся долго и хорошо. К особенностям относится хорошая зимостойкость.

    Описание дерева

    Дерево характеризуется рядом признаков:

    • крупное, его высота — 4-5 м высотой;
    • быстрорастущее;
    • с пирамидальной кроной;
    • с кривыми, отходящими от ствола под прямым углом ветвями;
    • с гладкой корой темно-серого цвета.

    Для этого сорта характерно, что плоды появляются на кольчатках. Побеги коричневого цвета, в форме дуги, не имеют опушки.

    Согласно описанию, почки конической формы, слегка опушенные и отогнутые. Листья красивого зеленого цвета, блестящие, с глянцевым отливом, немного изогнутые.

    Культура цветет в мае. Раскрываются белые некрупные цветы с характерным сладковатым ароматом.

    Описание плодов

    У сорта одномерные плоды, достигающие веса 130 г. Поверхность гладкая. В период спелости окраска становится желтовато-зеленой. Сорт характеризует изогнутая плодоножка и легкая розовинка на солнечной стороне плодов. На кожице проявляются серые точки.

    Мякоть плода сочная, полумаслянистой консистенции, слегка кисловатая, с едва уловимым ароматом.

    Фрукты употребляют в пищу свежими или делают заготовки, варят компоты, сухофрукты.

    Выращивание груши

    Подготовка к посадке

    Для будущей хорошей урожайности определяются с местом посадки и тщательно готовят яму. Лучше брать одно- или двухлетние саженцы: они приживаются лучше остальных.

    Обращают внимание на корневую систему. Она не должна быть повреждена. Надземная часть не должна иметь надломов.

    Высадка в почву

    Саженцы высаживают весной и осенью, когда сокодвижение приостанавливается, нет жары, но почва хорошо прогрета. Для этого сорта груши лучшее время посадки — сентябрь.

    Почву предварительно готовят: определяют уровень pH, при необходимости известкуют.

    Яму роют глубиной 80 см и шириной до 1 м. Чтобы направлять ствол прямо, по центру вкапывают прут или кол. Для удобрения саженца вносят:

    • компост — 10-12 кг (иногда заменяется перепревшим навозом);
    • калийную соль — 50 г;
    • суперфосфат — 60 г.

    Грушу обязательно удобряют

    Препараты смешивают до однородности и распределяют по всей яме. Саженец ставят внутрь и постепенно присыпают землей, чтобы корневая шейка не была заглублена. Она должна на 6 см выступать над землей.

    Затем землю утрамбовывают, хорошо поливают и привязывают саженец к ранее вбитому колышку. Вокруг ствола делают мульчирование перегноем или навозом. Удобрение не должно касаться растения.

    Укрытие

    От сильных морозов и ветров, от зимних ожогов уберегает укрывание мешковиной или лапами ельника. Если климат северный, такое делают и со взрослыми растениями. Ранней весной укрывной материал снимают, не допуская перепревания коры, проводят мероприятия борьбы с возможными болезнями.

    Внесение удобрений

    Осенью и весной обязательно проводят рыхление почвы. Удобрения вносят во время цветения. Эта подкормка включает в себя куриный помет, селитру и мочевину. Рецепт:

    • 30 г селитры
    • 130 г карбамида;
    • 5 л воды на каждое дерево.

    Раствор делают в пропорции 1 часть селитры и 50 частей воды. Поливают приствольный круг.

    Подкормка с азотосодержащими веществами особенно важна в первые годы жизни саженца на участке. Ее проводят несколько раз в сезон первые 4 года. Калийные удобрения вносят всего раз в год.

    Для сочности и вкуса плодов после цветения зеленые удобрения вносят прямо под перекопку (до 10-12 см). Вегетация усилится и активизируется. Органика хорошо влияет на здоровье дерева. В конце мая под каждое дерево вносят 3 ведра раствора с нитроаммофоской (1:200).

    После 5 лет жизни груши на участке все удобрения вносят в периферийную зону кроны, предварительно сделав специальные канавки.

    Полив груши

    В засуху особенно следят за поливом, не допускают пересыхания почвы. При недостатке влаги груша способна сбросить листву и плоды. Регулярность полива — 1 ведро воды в неделю. Корни располагают в зоне кроны, поэтому воду не надо лить под ствол.

    Обычная норма полива — 2-3 ведра на каждый год жизни. Если долго не было дождей и почва пересыхает, полив проводят чаще.

    Болезни и вредители

    Сорт груши Нерусса подвержен заболеваниям. При несвоевременном опрыскивании появляются грибковые или вирусные заболевания. К болезням груши относятся парша, стволовая гниль и мучнистая роса.

    Парша проявляется характерными точками на стволе, молодых ветках и листьях. Стволовая гниль возникает после сильных ожогов от солнца или мороза. Способна возникнуть при плохом питании. Мучнистая роса относится к грибковому заболеванию и проявляется белесым налетом. Если не обработать пораженные места, она захватит все дерево.

    Характеристика груши Нерусса

    Описание сорта груши Нерусса

    Общая характеристика.

    Оригинатор: ВНИИСПК. Получен с участием сортов Лесная красавица, Северянка, Россошанская ранняя, Мережка. Осенний сорт груши, съемная зрелость наступает в конце августа – начале сентября, потребительский период длится до середины ноября.

    Ботаническая характеристика.

    Деревья сорта груши Нерусса крупные, быстрорастущие. Крона пирамидальная, средней густоты. Основные ветви кривые, отходят от ствола под острым углом, густо покрыты кольчатками. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, темно-серая. Побеги средней толщины, коленчатые, дугообразно изогнутые, граненые в сечении, коричневые, без опушения. Почки отогнутые, опушенные, конической формы. Листья зеленые, средние по размеру, удлиненные, длиннозаостренные, блестящие, гладкие, с нежной нервацией, без опушения. Пластинка листа вогнутая, край листа мелкогородчатый, крупноволнистый. Черешок длинный, без опушения. Цветковые почки гладкие, конические, среднего размера. Цветки белые, некрупные, лепестки округлые, прилегающие, рыльце пестика на уровне или чуть выше пыльников.

    Читайте также:  Как правильно чистить и есть помело
    Описание плодов.

    Плоды сорта груши Нерусса средние (массой 130 г), одномерные, грушевидной формы, с гладкой поверхностью. Основная окраска плодов в момент потребительской зрелости зеленовато-желтая, покровная – карминовый размытый румянец на солнечной стороне плода. Хорошо заметны многочисленные серые подкожные точки. Плодоножка средняя, изогнутая. Сердечко небольшое, луковичное. Мякоть кремоватая, нежная, полумаслянистая, сочная, сладкая с легкой кислотой и слабым ароматом. Химический состав плодов: сумма сахаров – 7,6%, титруемых кислот – 0,23%, аскорбиновой кислоты – 6,9 мг/100 г, Р-активных веществ – 108 мг/100 г.

    Устойчивость и уязвимость.

    Сорт в Орловской области довольно зимостойкий, устойчивый к парше.

    Урожайность.

    Урожайность высокая, ежегодная, взрослые (10-12-летние) деревья приносят по 50-60 кг плодов с дерева.

    Плюсы и минусы сорта.

    Ценность сорта: обильная, ежегодная урожайность, высокая товарность плодов, хороший вкус. Недостатки: в отдельные годы плоды покрыты ржавыми пятнами.

    Сорт груши Нерусса проходит Государственное испытание, распространен в приусадебных садах. Пригоден для фермерских и крупных промышленных садов.

    Груша осенняя Нерусса

    Основные характеристики

    Период созревания плодов:

    Подробная информация

    Происхождение сорта

    Груша осенняя Нерусса была искусственно получена во ВНИИСПК путем опыления сорта Лесная красавица пыльцой донора зимостойкости, сеянца 11-11-169 (Сорта Северянка, Россошанская ранняя и Мережка). Авторство закреплено за известными отечественными учеными-селекционерами Е. Н. Седовым, Н. Г. Красовой, А. Г. Кузнецовой и Е. А. Долматовым, завершившим работу над выведением Неруссы в 1974 году.
    В данный момент сорт проходит Государственное сортоиспытание.

    Применение

    Плоды сорта Нерусса в потреблении универсальны: они вкусны как в свежем виде (как их чаще и едят), так и в переработанном. Так что при желании из урожая можно сделать варенье, компот, сок, сухофрукты, джем или вино.

    Сорт интересен как для выращивания в промышленных масштабах для дальнейшей продажи в свежем или переработанном виде, так и для посадки в приусадебных участках.

    Особенности роста

    Деревья сорта Нерусса считаются крупными и быстрорастущими.

    Болезни/вредители

    Листья и плоды грушевого дерева Нерусса отличаются высокой устойчивостью к парше.

    Цветение

    Цветковые почки по размеру средние, имеют коническую форму, гладкие. Цветки белые и небольшие, с округлыми прилегающими лепестками. Рыльце пестика либо находится на одном уровне с пыльниками, либо чуть возвышается над ними.

    Основные ветви отходят от штамба, образую острый угол. Они кривые, с множеством кольчаток. Основной стол и ветви покрывает гладкая темно-серая кора. Побеги по толщине средние, коленчатые, изогнутые дугой, неопушенные. В сечении они граненые. Цвет – коричневый. Почки отогнуты и опущены, имеют коническую форму.

    Листья

    Листья среднего размера, удлиненные и с острым кончиком. Гладкие и блестящие, с легкой нервацией, без опушения. Край листа мелкогородчатый, крупноволнистый. Пластинка вогнутая Черешок длинный и не опушенный.

    Плоды

    Груша осенняя Нерусса плодоносит грушами среднего размера, масса каждой из них в среднем варьируется от 120 до 140 грамм. Плоды одномерные, имеют правильную грушевидную форму. Кожица гладкая, на момент потребительской зрелости зеленая с легкой желтизной и размытым красноватым румянцем на части плода, обращенной к солнцу. На кожице сильно заметны многочисленный подкожные точки серого цвета.

    Плодоножка среднего размера, изогнутая. Сердечко луковичной формы, маленькое. Мякоть кремового цвета, по консистенции нежная, сочная и полумаслянистая. Аромат приятный, но несильный. Вкус сладкий с легкой кислинкой.

    Химический состав: сумма сахаров – 7,6%, титруемых кислот – 0,23%, аскорбиновой кислоты – 6,9 мг/100г, Р-активных веществ – 108 мг/100г.
    Снимать плоды Неруссы с веток можно в конце лета – начале осени. Храниться без ухудшения вкуса они могут до середины ноября.

    Характеристика груши Нерусса

    Груша Нерусса относится к универсальным фруктовым деревьям. Сорт является осенним, выведен путем опыления Лесной красавицы зимнего сеянца Северянка.

    Характеристика груши Нерусса

    Характеристика сорта

    Листопадное дерево относится к отделу цветковых, порядку белоцветных, оно начинает плодоносить после 3-5 лет, отмечается быстрое увеличение урожайности. Дерево скороплодное, плодоносит ежегодно. С одного дерева собирают 50-60 кг. Плоды созреваю в сентябре, хранятся долго и хорошо. К особенностям относится хорошая зимостойкость.

    Описание дерева

    Дерево характеризуется рядом признаков:

    • крупное, его высота — 4-5 м высотой;
    • быстрорастущее;
    • с пирамидальной кроной;
    • с кривыми, отходящими от ствола под прямым углом ветвями;
    • с гладкой корой темно-серого цвета.

    Для этого сорта характерно, что плоды появляются на кольчатках. Побеги коричневого цвета, в форме дуги, не имеют опушки.

    Согласно описанию, почки конической формы, слегка опушенные и отогнутые. Листья красивого зеленого цвета, блестящие, с глянцевым отливом, немного изогнутые.

    Культура цветет в мае. Раскрываются белые некрупные цветы с характерным сладковатым ароматом.

    Описание плодов

    У сорта одномерные плоды, достигающие веса 130 г. Поверхность гладкая. В период спелости окраска становится желтовато-зеленой. Сорт характеризует изогнутая плодоножка и легкая розовинка на солнечной стороне плодов. На кожице проявляются серые точки.

    Мякоть плода сочная, полумаслянистой консистенции, слегка кисловатая, с едва уловимым ароматом.

    Фрукты употребляют в пищу свежими или делают заготовки, варят компоты, сухофрукты.

    Читайте также:  Гидропоника посадка и уход

    Выращивание груши

    Подготовка к посадке

    Для будущей хорошей урожайности определяются с местом посадки и тщательно готовят яму. Лучше брать одно- или двухлетние саженцы: они приживаются лучше остальных.

    Обращают внимание на корневую систему. Она не должна быть повреждена. Надземная часть не должна иметь надломов.

    Высадка в почву

    Саженцы высаживают весной и осенью, когда сокодвижение приостанавливается, нет жары, но почва хорошо прогрета. Для этого сорта груши лучшее время посадки — сентябрь.

    Почву предварительно готовят: определяют уровень pH, при необходимости известкуют.

    Яму роют глубиной 80 см и шириной до 1 м. Чтобы направлять ствол прямо, по центру вкапывают прут или кол. Для удобрения саженца вносят:

    • компост — 10-12 кг (иногда заменяется перепревшим навозом);
    • калийную соль — 50 г;
    • суперфосфат — 60 г.

    Грушу обязательно удобряют

    Препараты смешивают до однородности и распределяют по всей яме. Саженец ставят внутрь и постепенно присыпают землей, чтобы корневая шейка не была заглублена. Она должна на 6 см выступать над землей.

    Затем землю утрамбовывают, хорошо поливают и привязывают саженец к ранее вбитому колышку. Вокруг ствола делают мульчирование перегноем или навозом. Удобрение не должно касаться растения.

    Укрытие

    От сильных морозов и ветров, от зимних ожогов уберегает укрывание мешковиной или лапами ельника. Если климат северный, такое делают и со взрослыми растениями. Ранней весной укрывной материал снимают, не допуская перепревания коры, проводят мероприятия борьбы с возможными болезнями.

    Внесение удобрений

    Осенью и весной обязательно проводят рыхление почвы. Удобрения вносят во время цветения. Эта подкормка включает в себя куриный помет, селитру и мочевину. Рецепт:

    • 30 г селитры
    • 130 г карбамида;
    • 5 л воды на каждое дерево.

    Раствор делают в пропорции 1 часть селитры и 50 частей воды. Поливают приствольный круг.

    Подкормка с азотосодержащими веществами особенно важна в первые годы жизни саженца на участке. Ее проводят несколько раз в сезон первые 4 года. Калийные удобрения вносят всего раз в год.

    Для сочности и вкуса плодов после цветения зеленые удобрения вносят прямо под перекопку (до 10-12 см). Вегетация усилится и активизируется. Органика хорошо влияет на здоровье дерева. В конце мая под каждое дерево вносят 3 ведра раствора с нитроаммофоской (1:200).

    После 5 лет жизни груши на участке все удобрения вносят в периферийную зону кроны, предварительно сделав специальные канавки.

    Полив груши

    В засуху особенно следят за поливом, не допускают пересыхания почвы. При недостатке влаги груша способна сбросить листву и плоды. Регулярность полива — 1 ведро воды в неделю. Корни располагают в зоне кроны, поэтому воду не надо лить под ствол.

    Обычная норма полива — 2-3 ведра на каждый год жизни. Если долго не было дождей и почва пересыхает, полив проводят чаще.

    Болезни и вредители

    Сорт груши Нерусса подвержен заболеваниям. При несвоевременном опрыскивании появляются грибковые или вирусные заболевания. К болезням груши относятся парша, стволовая гниль и мучнистая роса.

    Парша проявляется характерными точками на стволе, молодых ветках и листьях. Стволовая гниль возникает после сильных ожогов от солнца или мороза. Способна возникнуть при плохом питании. Мучнистая роса относится к грибковому заболеванию и проявляется белесым налетом. Если не обработать пораженные места, она захватит все дерево.

    Груша ‘Нерусса’

    Груша Нерусса. Осенний сорт селекции ВНИИСПК, получен от опыления в 1974 году Лесной красавицы пыльцой зимостойкого сеянца 11-11-169 (Северянка Ч Россошанская ранняя + Мережка). Авторы сорта: Е. Н. Седов, Н. Г. Красова, А. Г. Кузнецова, Е. А. Долматов. Сорт проходит Государственное испытание, распространен в приусадебных садах. Пригоден для фермерских и крупных промышленных садов.
    Деревья крупные, быстрорастущие. Крона пирамидальная, средней густоты. Основные ветви кривые, отходят от ствола под острым углом, густо покрыты кольчатками. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, темно-серая.

    Побеги средней толщины, коленчатые, дугообразно изогнутые, граненые в сечении, коричневые, без опушения. Почки отогнутые, опушенные, конической формы. Листья зеленые, средние по размеру, удлиненные, длиннозаостренные, блестящие, гладкие, с нежной нервацией, без опушения. Пластинка листа вогнутая, край листа мелкогородчатый, крупноволнистый. Черешок длинный, без опушения.
    Цветковые почки гладкие, конические, среднего размера. Цветки белые, некрупные, лепестки округлые, прилегающие, рыльце пестика на уровне или чуть выше пыльников.

    Плоды средние (массой 130 г), одномерные, грушевидной формы, с гладкой поверхностью. Основная окраска плодов в момент потребительской зрелости зеленовато-желтая, покровная – карминовый размытый румянец на солнечной стороне плода. Хорошо заметны многочисленные серые подкожные точки. Плодоножка средняя, изогнутая. Сердечко небольшое, луковичное.
    Мякоть кремоватая, нежная, полумаслянистая, сочная, сладкая с легкой кислотой и слабым ароматом. Химический состав плодов: сумма сахаров – 7,6%, титруемых кислот – 0,23%, аскорбиновой кислоты – 6,9 мг/100г, Р-активных веществ – 108 мг/100г.
    Съемная зрелость наступает в конце августа – начале сентября, потребительский период длится до середины ноября.
    Урожайность высокая, ежегодная, взрослые (10-12-летние) деревья приносят по 50-60 кг плодов с дерева. Сорт в Орловской области довольно зимостойкий, устойчивый к парше.

    Достоинства сорта: обильная, ежегодная урожайность, высокая товарность плодов, хороший вкус.

    Недостатки сорта: в отдельные годы плоды покрыты ржавыми пятнами.

    Груша. Почва и место. Для груши лучше выбрать рыхлую почву, она должна хорошо пропускать воздух и влагу, но с небольшим количеством глины, чтобы задерживать влагу у корней. В саду выберите для нее южную, юго-западную или западную сторону. Место должно быть солнечное, но не знойное. В связи с особенностью корневой системы груша любит влагу, но если воздух постоянно насыщен водными парами, дерево начинает чахнуть.

    Читайте также:  Главные ошибки всех цветоводов

    Груша посадка и уход. Для посадки посадочные ямы готовят заблаговременно. Наиболее благоприятными почвами для груши являются – дерновые, средне-дерновые, слабо-дерновые и среднеподзолистые, легкосуглинистые и супесчаные почвы, хорошо пропускающие воду и воздух. Перед посадкой саженцев груши необходимо внести в почву органические и минеральные удобрения, на сильно кислой – известь. Но следует отметить, что лучше всего груша растёт на слабокислых почвах и в большинстве случаев не нуждается в известковании почвы.

    В средней и особенно северной зонах садоводства грушу следует высаживать весной. При весенней посадке здесь груши хорошо приживаются и намного лучше зимуют в первый год после посадки. Но с началом весенней посадки нельзя опаздывать, так как позднее весенняя посадка уже с началом распускания листьев ухудшает приживаемость растений и ведёт к ослаблению их роста. Поэтому такую посадку надо делать до или в момент набухания почек. Если растение куплено осенью, то его можно прикопать наклонно до весны.

    В посадочную яму стандартных размеров вбивают крепкий кол, необходимый молодому растению. Саженец размещают в яме так, чтобы корневая шейка находилась над уровнем почвы в трех-пяти сантиметрах. Для лучшего укоренения саженец поливают 10-ю литрами воды. Затем засыпают землей, уплотняют и поливают еще раз таким же количеством воды. Саженец привязывают к колу неплотно «восьмеркой», а почву под ним мульчируют.

    Высаженные деревья груши нуждаются в уходе, который обеспечил бы им хорошую приживаемость и активный рост уже в первый год их вегетации. Такими приёмами уход должны быть поливы, рыхление почвы приствольных кругов и внесение в неё удобрений, мульчирование, удаление сорняков, а также борьба с болезнями и вредителями.

    Задернение приствольного круга груши не приветствуется, лучше держать почву чистой и рыхлой или замульчированной. Мульча сохраняет корни от пересыхания, предотвращает появление сорняков, поддерживает оптимальную влажность и служит своеобразной подушкой, нейтрализующей стрессы растения от перепадов температур.

    Груша – влаголюбивая культура, требовательная к периодическим поливам. Обычно растение очень щедро увлажняют до и после цветения, а также плодоношения. Самым приемлемым вариантом полива для культуры считается дождевание, имитирующее настоящий дождь. Это особенно актуально при засушливом лете. Если дождей хватает, то и поливы снижаются.

    Число подкормок определяется состоянием дерева, плодородностью почвы и индивидуальными ростовыми особенностями. Ориентируются обычно на длину годового прироста: нормой для взрослого дерева считается рост годичных побегов на 40 сантиметров, меньший размер показывает необходимость внесения удобрений.

    Вносить удобрения нужно со второго года. Вносят удобрения весной и осенью, но в течение лета также можно делать подкормки. Органические удобрения вносят один раз в три года, а минеральные – каждый год. Лучше всего сделать траншею вокруг дерева. Длина траншеи зависит от количества вносимого удобрения. На 1 кв. м в среднем должно приходиться около 9 кг перегноя, 25 г хлористого калия, 15 г мочевины. В траншею вперемешку с землёй засыпаются фосфорно-калийные удобрения, потом органические.

    Но никакой формирующей обрезки вновь высаженным саженцам лучше не делать, так как это существенно ухудшает их приживаемость и рост. Такую обрезку следует делать на второй год после посадки. За грушевым деревом нужно ухаживать так же, как и за яблоней. Однако штамбы молодых деревьев груш в зиму чаще страдают, нужно утеплять их более качественно (побольше присыпать снегом, обматывать спанбондом).

    Правильная обрезка груши позволяет сформировать крону таким образом, что все силы дерево будет отдавать зреющим плодам, а не отращиванию второстепенных веток.

    Не стоит за один день проводить массовую обрезку дерева, так как это, наоборот, стимулирует активный рост побегов и восстановление. В результате, за пару лет, побеги будут выше кроны. Поэтому, лучше грушу избавлять от лишних ветвей в несколько этапов.

    Правильно проведенная процедура по обрезке груши – это три следующих этапа:

    1. Обрезка формирующая, позволяющая создать правильную крону.
    2. Санитарная – проводится до того, как у растения наступает вегетационный период, и включает удаление засохших и пораженных ветвей.
    3. Поддерживающая – основная обрезка, которую проводят с начала марта до первых чисел апреля. При ней срезаются части крупных веток, чтобы те не были перегружены плодами.

    Характеристика груши Нерусса

    Описание сорта груши Нерусса

    Общая характеристика.

    Оригинатор: ВНИИСПК. Получен с участием сортов Лесная красавица, Северянка, Россошанская ранняя, Мережка. Осенний сорт груши, съемная зрелость наступает в конце августа – начале сентября, потребительский период длится до середины ноября.

    Ботаническая характеристика.

    Деревья сорта груши Нерусса крупные, быстрорастущие. Крона пирамидальная, средней густоты. Основные ветви кривые, отходят от ствола под острым углом, густо покрыты кольчатками. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, темно-серая. Побеги средней толщины, коленчатые, дугообразно изогнутые, граненые в сечении, коричневые, без опушения. Почки отогнутые, опушенные, конической формы. Листья зеленые, средние по размеру, удлиненные, длиннозаостренные, блестящие, гладкие, с нежной нервацией, без опушения. Пластинка листа вогнутая, край листа мелкогородчатый, крупноволнистый. Черешок длинный, без опушения. Цветковые почки гладкие, конические, среднего размера. Цветки белые, некрупные, лепестки округлые, прилегающие, рыльце пестика на уровне или чуть выше пыльников.

    Описание плодов.

    Плоды сорта груши Нерусса средние (массой 130 г), одномерные, грушевидной формы, с гладкой поверхностью. Основная окраска плодов в момент потребительской зрелости зеленовато-желтая, покровная – карминовый размытый румянец на солнечной стороне плода. Хорошо заметны многочисленные серые подкожные точки. Плодоножка средняя, изогнутая. Сердечко небольшое, луковичное. Мякоть кремоватая, нежная, полумаслянистая, сочная, сладкая с легкой кислотой и слабым ароматом. Химический состав плодов: сумма сахаров – 7,6%, титруемых кислот – 0,23%, аскорбиновой кислоты – 6,9 мг/100 г, Р-активных веществ – 108 мг/100 г.

    Читайте также:  Где зимуют летучие мыши и как они это делают
    Устойчивость и уязвимость.

    Сорт в Орловской области довольно зимостойкий, устойчивый к парше.

    Урожайность.

    Урожайность высокая, ежегодная, взрослые (10-12-летние) деревья приносят по 50-60 кг плодов с дерева.

    Плюсы и минусы сорта.

    Ценность сорта: обильная, ежегодная урожайность, высокая товарность плодов, хороший вкус. Недостатки: в отдельные годы плоды покрыты ржавыми пятнами.

    Сорт груши Нерусса проходит Государственное испытание, распространен в приусадебных садах. Пригоден для фермерских и крупных промышленных садов.

    Груша осенняя Нерусса

    Основные характеристики

    Период созревания плодов:

    Подробная информация

    Происхождение сорта

    Груша осенняя Нерусса была искусственно получена во ВНИИСПК путем опыления сорта Лесная красавица пыльцой донора зимостойкости, сеянца 11-11-169 (Сорта Северянка, Россошанская ранняя и Мережка). Авторство закреплено за известными отечественными учеными-селекционерами Е. Н. Седовым, Н. Г. Красовой, А. Г. Кузнецовой и Е. А. Долматовым, завершившим работу над выведением Неруссы в 1974 году.
    В данный момент сорт проходит Государственное сортоиспытание.

    Применение

    Плоды сорта Нерусса в потреблении универсальны: они вкусны как в свежем виде (как их чаще и едят), так и в переработанном. Так что при желании из урожая можно сделать варенье, компот, сок, сухофрукты, джем или вино.

    Сорт интересен как для выращивания в промышленных масштабах для дальнейшей продажи в свежем или переработанном виде, так и для посадки в приусадебных участках.

    Особенности роста

    Деревья сорта Нерусса считаются крупными и быстрорастущими.

    Болезни/вредители

    Листья и плоды грушевого дерева Нерусса отличаются высокой устойчивостью к парше.

    Цветение

    Цветковые почки по размеру средние, имеют коническую форму, гладкие. Цветки белые и небольшие, с округлыми прилегающими лепестками. Рыльце пестика либо находится на одном уровне с пыльниками, либо чуть возвышается над ними.

    Основные ветви отходят от штамба, образую острый угол. Они кривые, с множеством кольчаток. Основной стол и ветви покрывает гладкая темно-серая кора. Побеги по толщине средние, коленчатые, изогнутые дугой, неопушенные. В сечении они граненые. Цвет – коричневый. Почки отогнуты и опущены, имеют коническую форму.

    Листья

    Листья среднего размера, удлиненные и с острым кончиком. Гладкие и блестящие, с легкой нервацией, без опушения. Край листа мелкогородчатый, крупноволнистый. Пластинка вогнутая Черешок длинный и не опушенный.

    Плоды

    Груша осенняя Нерусса плодоносит грушами среднего размера, масса каждой из них в среднем варьируется от 120 до 140 грамм. Плоды одномерные, имеют правильную грушевидную форму. Кожица гладкая, на момент потребительской зрелости зеленая с легкой желтизной и размытым красноватым румянцем на части плода, обращенной к солнцу. На кожице сильно заметны многочисленный подкожные точки серого цвета.

    Плодоножка среднего размера, изогнутая. Сердечко луковичной формы, маленькое. Мякоть кремового цвета, по консистенции нежная, сочная и полумаслянистая. Аромат приятный, но несильный. Вкус сладкий с легкой кислинкой.

    Химический состав: сумма сахаров – 7,6%, титруемых кислот – 0,23%, аскорбиновой кислоты – 6,9 мг/100г, Р-активных веществ – 108 мг/100г.
    Снимать плоды Неруссы с веток можно в конце лета – начале осени. Храниться без ухудшения вкуса они могут до середины ноября.

    Характеристика груши Нерусса

    Груша Нерусса относится к универсальным фруктовым деревьям. Сорт является осенним, выведен путем опыления Лесной красавицы зимнего сеянца Северянка.

    Характеристика груши Нерусса

    Характеристика сорта

    Листопадное дерево относится к отделу цветковых, порядку белоцветных, оно начинает плодоносить после 3-5 лет, отмечается быстрое увеличение урожайности. Дерево скороплодное, плодоносит ежегодно. С одного дерева собирают 50-60 кг. Плоды созреваю в сентябре, хранятся долго и хорошо. К особенностям относится хорошая зимостойкость.

    Описание дерева

    Дерево характеризуется рядом признаков:

    • крупное, его высота — 4-5 м высотой;
    • быстрорастущее;
    • с пирамидальной кроной;
    • с кривыми, отходящими от ствола под прямым углом ветвями;
    • с гладкой корой темно-серого цвета.

    Для этого сорта характерно, что плоды появляются на кольчатках. Побеги коричневого цвета, в форме дуги, не имеют опушки.

    Согласно описанию, почки конической формы, слегка опушенные и отогнутые. Листья красивого зеленого цвета, блестящие, с глянцевым отливом, немного изогнутые.

    Культура цветет в мае. Раскрываются белые некрупные цветы с характерным сладковатым ароматом.

    Описание плодов

    У сорта одномерные плоды, достигающие веса 130 г. Поверхность гладкая. В период спелости окраска становится желтовато-зеленой. Сорт характеризует изогнутая плодоножка и легкая розовинка на солнечной стороне плодов. На кожице проявляются серые точки.

    Мякоть плода сочная, полумаслянистой консистенции, слегка кисловатая, с едва уловимым ароматом.

    Фрукты употребляют в пищу свежими или делают заготовки, варят компоты, сухофрукты.

    Выращивание груши

    Подготовка к посадке

    Для будущей хорошей урожайности определяются с местом посадки и тщательно готовят яму. Лучше брать одно- или двухлетние саженцы: они приживаются лучше остальных.

    Обращают внимание на корневую систему. Она не должна быть повреждена. Надземная часть не должна иметь надломов.

    Высадка в почву

    Саженцы высаживают весной и осенью, когда сокодвижение приостанавливается, нет жары, но почва хорошо прогрета. Для этого сорта груши лучшее время посадки — сентябрь.

    Почву предварительно готовят: определяют уровень pH, при необходимости известкуют.

    Яму роют глубиной 80 см и шириной до 1 м. Чтобы направлять ствол прямо, по центру вкапывают прут или кол. Для удобрения саженца вносят:

    • компост — 10-12 кг (иногда заменяется перепревшим навозом);
    • калийную соль — 50 г;
    • суперфосфат — 60 г.
    Читайте также:  Гаражные ворота своими руками: изготовление, этапы установки

    Грушу обязательно удобряют

    Препараты смешивают до однородности и распределяют по всей яме. Саженец ставят внутрь и постепенно присыпают землей, чтобы корневая шейка не была заглублена. Она должна на 6 см выступать над землей.

    Затем землю утрамбовывают, хорошо поливают и привязывают саженец к ранее вбитому колышку. Вокруг ствола делают мульчирование перегноем или навозом. Удобрение не должно касаться растения.

    Укрытие

    От сильных морозов и ветров, от зимних ожогов уберегает укрывание мешковиной или лапами ельника. Если климат северный, такое делают и со взрослыми растениями. Ранней весной укрывной материал снимают, не допуская перепревания коры, проводят мероприятия борьбы с возможными болезнями.

    Внесение удобрений

    Осенью и весной обязательно проводят рыхление почвы. Удобрения вносят во время цветения. Эта подкормка включает в себя куриный помет, селитру и мочевину. Рецепт:

    • 30 г селитры
    • 130 г карбамида;
    • 5 л воды на каждое дерево.

    Раствор делают в пропорции 1 часть селитры и 50 частей воды. Поливают приствольный круг.

    Подкормка с азотосодержащими веществами особенно важна в первые годы жизни саженца на участке. Ее проводят несколько раз в сезон первые 4 года. Калийные удобрения вносят всего раз в год.

    Для сочности и вкуса плодов после цветения зеленые удобрения вносят прямо под перекопку (до 10-12 см). Вегетация усилится и активизируется. Органика хорошо влияет на здоровье дерева. В конце мая под каждое дерево вносят 3 ведра раствора с нитроаммофоской (1:200).

    После 5 лет жизни груши на участке все удобрения вносят в периферийную зону кроны, предварительно сделав специальные канавки.

    Полив груши

    В засуху особенно следят за поливом, не допускают пересыхания почвы. При недостатке влаги груша способна сбросить листву и плоды. Регулярность полива — 1 ведро воды в неделю. Корни располагают в зоне кроны, поэтому воду не надо лить под ствол.

    Обычная норма полива — 2-3 ведра на каждый год жизни. Если долго не было дождей и почва пересыхает, полив проводят чаще.

    Болезни и вредители

    Сорт груши Нерусса подвержен заболеваниям. При несвоевременном опрыскивании появляются грибковые или вирусные заболевания. К болезням груши относятся парша, стволовая гниль и мучнистая роса.

    Парша проявляется характерными точками на стволе, молодых ветках и листьях. Стволовая гниль возникает после сильных ожогов от солнца или мороза. Способна возникнуть при плохом питании. Мучнистая роса относится к грибковому заболеванию и проявляется белесым налетом. Если не обработать пораженные места, она захватит все дерево.

    Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

    Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

    • Сообщения без ответов
    • Активные темы
    • Поиск
    • Наша команда

    НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ

    Модераторы: Витал, Роман С.

    • Перейти на страницу:

    Статус: Не в сети

    НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ

    Сообщение от Витал » 12.02.2013, 15:57

    При написании сообщений, принимайте во внимание, что Ваше описание не должно быть простым копированием, а отражать Ваш опыт, личное впечатление о сорте, либо содержать какую то уникальную информацию собранную воедино из разрозненных источников. Если Вы цитируете сторонний источник, ссылайтесь на него. Фото очень желательно приводить из вашего сада или сделанное Вами в чьем то саду (желательно указывать в чьем) либо из другого авторитетного источника в случае описания новинки.

    Оглавление:

    Статус: Не в сети

    Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ

    Сообщение от Витал » 12.02.2013, 15:59

    Бере зимняя Мичурина

    Сорт был выведен И.В. Мичуриным путем опыления в 1903 г. молодой уссурийской груши пыльцой старинного европейского сорта Рояль(Бере Рояль, Бере Диль). Или, как принято его называть в Крыму, где он имел некоторое распространение – Рояль (Бере Диль). Последний использовался Мичуриным, как донор вкуса, крупноплодности и лежкости. Но по другим характеристикам сорт едва был способен расти даже на большей части Крыма.
    Собственного говоря, путем данного опыления Мичурин получил несколько сеянцев, плодоношение которых началось начиная с 1911 г. Но первые два из них дали плоды совершенно не потребного вкуса. Очевидно, доминировали признаки уссурийки. И лишь в следующем году состоялось плодоношение у сеянцев давших «съедобные» плоды. Этим сеянцам И.В.Мичурин дал название Толстобежка, за толстые побеги, Раковка, за своеобразные красные пятна на зеленом фоне и последний.
    Лишь в в 1914 г., на 11-м году роста заплодоносил сеянец, которому в дальнейшем Иван Васильевич, как наиболее перспективному сорту дал название – Бере зимнее Мичурина.
    Деревцо дало до 25 плодов, вес крупных из них доходил лишь до 107 г.
    На второй год плодоношения, в 1915 г., одновременно с цветением местных сортов, как, например, Тонковетки, Царской и др., крупные белые цветы нового сорта сплошь покрыли половину количества ветвей молодой кроны деревца (на остальных ветвях цветов не было) и все без исключения дали завязь, причем до съема плодов в половине сентября совершенно не было падалицы. Плоды очень крепко держались на ветвях и хорошо переносили действие сильных ветров. Нижние, более горизонтально расположенные ветви склонялись до земли от тяжести плотно разместившихся на них плодов.
    Во второй урожай – 28 сентября 1915 г. – собрано 150 плодов, из которых более крупные весили уже до 171 г; общий же вес всего сбора равнялся 22 кг82.
    Высота роста молодого дерева в 1915 г. равнялась 4 м. Ширина широкометельчатой кроны 3 м. Высота штамба 1,35 м, толщина его у основания 10 см в диаметре.
    Листья средней величины, держатся на дереве до конца осени, гораздо долее местных сортов. Плоды в лежке очень устойчивы от загнивания даже в тех случаях, когда кожица их была повреждена глубокими шрамами. Они также не морщатся при сбережении в очень сухих помещениях.

    Весной 1916 г. Бере зимняя Мичурина начала цвести после уссурийской груши и летних местных сортов, причем в период цветения было подряд три мороза до -3° С, прошедшие без вреда для завязи плодов этого сорта, но семян в плодах того года не было. Плоды были сняты в конце сентября. В лежке начали желтеть с 10 ноября. Половина количества сохранилась до начала февраля, остальные долежали до начала марта 1917 г.
    Вес плода был около 128 г, хотя по наружным размерам они не убавились, следовательно, мякоть плодов в том году получилась более рыхлого строения и совершенно без семян.
    Еще в 1915 г. мною было замечено, что плоды этого сорта, снятые с опозданием, именно в начале октября, сохранялись в лежке только до января, т. е. на 11/2 месяца менее остальных плодов, снятых в конце сентября. В 1916 г. при дождливом и холодном лете плоды, снятые 23 сентября, долежали до апреля, а в 1917 г. (при жарком сухом лете и особенно ранней весне) плоды, снятые 1 октября, долежали все только до конца октября и испортились, начиная разлагаться не снаружи и не из сердцевины, а пятнами в среднем слое мякоти. Тут надо принять в расчет, что весной того года цветоед-долгоносик повредил все без исключения цветы этой груши, и хотя, несмотря на это, плоды все-таки завязались и выросли, но семян, так же как и в 1916 г., в них не было; очень может быть, что и это повреждение повлияло на лежкость плодов.
    Здесь явление партенокарпии, или развития плодов без оплодотворения, служит тоже хорошим качеством сорта, потому что в годы повреждения цветов морозом или насекомыми с деревьев все-таки получается урожай плодов, хотя они в таких случаях и значительно теряют в лежкости.
    Форма плода – широко-грушевидная, неравнобокая.
    Окраска – во время съемки плодов 1 октября – беловато-зеленая, испещрена мелкими серыми пятнышками. Во время зимней лежки, примерно к ноябрю – декабрю, плоды приобретают чисто-желтый цвет с буровато-карминовым румянцем.
    Мичурин отмечал, что высокая оценка этого сорта нисколько не преувеличена уже потому, что в наших местностях до сих пор не было совершенно ни одного выносливого сорта груш, плоды которого могли бы сохраняться в свежем состоянии в течение зимнего времени.
    Кроме того, Иван Васильевич отмечал выдающуюся выносливость деревьев этого сорта. Так он писал, что в течение 22-летнего моего наблюдения ни одной веточки, ни одного сучка не было повреждено морозами. На дереве этого сорта даже в зиму 1926/27 г. при морозах в -36° С особых повреждений не было, а также и штамб его совершенно не страдал от солнечных ожогов. Затем плоды и листва почти не подвергались повреждениям как от насекомых, так и от паразитных грибков, поэтому плоды имеют опрятную внешность и красивый вид. Урожайность очень щедрая, и при всем этом вкус плодов этого сорта, по моему мнению, вполне можно считать равным вкусу многих десертных южных сортов груш.
    В первой половине XX в сорт являлся одним из наиболее распространённых и наиболее популярных мичуринских сортов груши. По данным переписи садов 1945 г., в Тамбовской области среди других разводимых сортов груши Бере зимняя Мичурина стоит на первом месте, занимая 19,3% в грушевых насаждениях.
    Это вполне понятно, так как Бере зимняя обладает рядом положительных качеств: плоды довольно крупные, нарядные, а самое главное, лёжкие и устойчивые к парше; дерево урожайное. Фактором, ограничивающим распространение этого сорта и продвижение его севервее линии Орёл—Мичуринск—Тамбов — Саратов, является его недостаточная зимостойкость. Хотя вопрос о степени зимостойкости Бере зимней нельзя ещё считать окончательно решённым, однако уже сейчас, на основании имеющихся данных, можно определённо сказать,что по зимостойкости она несколько уступает, таким среднерусским сортам, как Бессемянка и Тонковетка.
    В зимы 1939—1942 гг. деревья Бере зимней в Мичуринске сильно пострадали, а многие нацело вымерзли. В последние годы, в результате проведенных обследований и наблюдений, выявлено, что наиболее уязвимым местом у Бере зимней является штамб, на котором кора в суровые зимы подвергается обмерзанию.В связи с этим сам Мичурин рекомендовал разводить её на диких штамбах, прививая сорт в основание коры дикого подвоя. Устойчивость штамба к морозам можно несколько повысить побелкой и обвязкой его на зиму. Необходимо также вести с этим ценным сортом дальнейшую селекционную работу по выявлению более зимостойких клонов.
    По урожайности Бере зимняя Мичурина, пожалуй, не имеет себе конкурентов среди культивируемых в областях средней полосы груш. Начиная плодоносить на 7—8-м году после посадки в сад, а в отдельных случаях, при хорошем уходе, — и раньше, деревья Бере зимней дают обильные урожаи. Так, например, в саду Орловского опорного пункта 8-летние деревья в 1935 г. дали в среднем по 28 кг. а дерево—45 кг. В Мичуринске с 17-летнего дерева в 1934 г. был собран урожай в 212 кг.
    Плоды Бере зимней почти не повреждаются паршой и плодожоркой, очень крепко держатся на ветвях, так что, даже при сильных ветрах. под деревьями почти не бывает ветровальной падалицы.
    Вкусовые качества Бере зимней весьма изменчивы в зависимости от метеорологических условий лета и от почвенных условий. В один год плоды получаются крупные, хорошие по вкусу, с полумаслянистой мякотью, лёжкие, в другие же годы или в иных почвенных условиях они бывают терпкие, невкусные, мякоть жёсткая, с большим количеством каменистых клеток. Такой изменчивостью Бере зимней, видимо, объясняются разноречивые мнения о её вкусовых достоинствах.
    Чтобы получить плоды хорошего вкуса, не следует торопиться с уборкой их, так как преждевременный съём сильно понижает их вкусовые качества. В условиях Мичуринска съём следует производить во второй половине или даже в конце сентября. Потребительская зрелость наступает обычно к концу октября, и плоды лежат в условиях Мичуринска до января — февраля, на юге Воронежской области (г. Россошь) — до начала ноября. Как показали химико-технологические исследования, проведённые в Институте им. Мичурина, плоды Бере зимней пригодны для компотов, варенья, цукатов, сушки и других видов технической переработки.
    Достоинства сорта: долгая лёжкость плодов (единственный зимний сорт в сортименте средней полосы Союза ССР); обильная урожайность дерева; высокая устойчивость плодов против парши; прочность прикрепления плодов к ветвям.
    К недостаткам сорта следует отнести чувствительность коры на штамбах к сильным морозам в суровые зимы; деревья нуждаются в хорошей защите на зиму.
    Далее я приведу характеристику сорта по книге «Сорта плодовых и ягодных культур» под редакцией Виньяминова.
    Плоды средней величины, коротко-грушевидные, часто неравнобокие, без рёбер, одномерные по величине и однообразные по форме. Плодоножка средней длины, толстая, к основанию утолщающаяся, в месте соединения с плодом имеет небольшие кольцевые наплывы. Воронка мелкая, узкая. Чашечка довольно большая, открытая или полуоткрытая. Блюдце неглубокое. Кожица грубоватая, слегка шероховатая, иногда местами оржавленная, в момент съёмной зрелости светлозелёная, испещрена мелкими серыми пятнышками. В лёжке, примерно к ноябрю— декабрю, т. е. к моменту потребительской зрелости, плоды приобретают жёлтый цвет с буровато-карминным размытым румянцем. Мякоть белая, у хороших вызревших плодов полутающая, сочная, винно-сладкая, терпкая, удовлетворительного или хорошего качества. Иногда плоды бывают с излишней терпкостью и грубоватостью мякоти. Раннезимний столовый сорт, ценный также для технической переработки. Сезон потребления: ноябрь — январь.
    Отличительные признаки сорта: раскидистая в нижней части крона; матовые с сизоватым оттенком и слегка волнистыми краями листья; коротко-грушевидные плоды позднего созревания.

    Читайте также:  Диморфант дерево фото

    Литература:
    «Итоги шестидесятилетних работ», Сельхозгиз, 1936 г.
    «Сорта плодовых и ягодных культур», М., 1953 г.

    Автор сообщения Дикий_сад

    В журнале «Приусадебное хозяйство», №5, 1988 г. в статье про груши «Сорта на выбор» (стр. 48-52) есть, как мне кажется, интересный (особенно в части хранения плодов) материал Юрченко А.И. про Бере зимнюю Мичурина. Может быть кого-то он тоже заинтересует:
    * * *
    Бере зимнюю Мичурина Иван Владимирович вывел, скрещивая сеянец уссурийской груши с южным сортом Бере Рояль. Полученный сорт обладает многими достоинствами, в первую очередь особой устойчивостью к болезням и вредителям. Листья совсем не поражаются паршой, а плоды в течение всего вегетационного периода не «по зубам» даже яблонной и грушевой плодожорке. Начинает плодоносить груша на шестой-седьмой год и ежегодно дает по 50—140 кг плодов с дерева. Между тем многие начинающие садоводы стараются от этой груши избавиться из-за терпких плодов. Мне пришло письмо из Днепропетровской области: «У нас в саду три груши с терпкими плодами. Мы их совсем не используем, а вырубку из года в год откладываем, как-то жалко рубить хорошие здоровые деревья». Как хорошо, что еще не замахнулись топором. Ведь это просто груши зимних сортов, при соответствующих условиях хранения плоды их становятся вкусными. Я тоже этого не знал. Пишут о хранении зимних груш совсем мало. В книге Е.И. Требушенко «Длительное хранение плодов» («Урожай», Киев, 1972) прочитал, что во время хранения по мере дозревания плодов количество сахаров увеличивается за счет полисахаридов, крахмал исчезает, снижается количество целлюлозы, пектиновых и дубильных веществ. Кислотность и терпкость плодов во время хранения, как правило, снижаются и особенно у плодов, хранящихся при пониженных и низких температурах.
    Так вот в чем секрет. Исходя из своего опыта, теперь смею утверждать, что груши Бере зимняя Мичурина в условиях низких температур могут храниться от урожая до урожая. И в этом огромное преимущество этого сорта. Правда, некоторые специалисты считают ее слабозимостойкой в средней зоне страны, ну а у меня в саду на Левобережье под Киевом груша этого сорта растет уже 30 лет и показала себя очень зимостойким сортом. В суровые зимы морозом не повреждались ни штамб, ни молодые ветки, ни почки; ни разу не подмерзали цветки во время возвратных заморозков. Эта груша ежегодно цветет, завязывает плоды, обильно плодоносит. Плоды в своем большинстве красивые по форме, одномерные, 120—150 г, иногда до 250 г, как правило, бессемянные. При съеме светло- или темно-зеленые, в зрелом состоянии — желтоватые, при полном дозревании — лимонного цвета, редко с буровато-карминным размытым румянцем, винно-сладкие, удовлетворительного вкуса, с терпкостью, иногда довольно сильной, и каменистыми образованиями. Но при хранении примерно к январю при перезревании плоды загнивают внутри. Срок съема урожая — конец сентября — начало октября. Плоды на дереве держатся очень прочно, не осыпаются даже после листопада. Однако опаздывать со сбром не следует — это приведет к усилению терпкости и каменистости. Лучше снять плоды на неделю раньше, чем на две недели позже. Потребительская зрелость для переработки наступает в конце октября. Свежие плоды в погребе хранятся до января, а потом «дружно» загнивают, так и не став вкусными. Это большой недостаток сорта. Но я еще раньше думал: не мог Иван Владимирович Мичурин мириться с таким недостатком и выпустить недоведенный до конца сорт. Решил искать, в чем «собака зарыта»? Как избавиться от этого существенного недостатка? Не раз менял в погребе условия: вентиляцию, освещение, влажность и упаковку плодов. Но результаты были все те же, неутешительные. Решил больше не хранить их в погребе, а привезти их домой и переработать. Привез плоды Бере зимней Мичурина вместе с другими плодами. Сложил все ящики на балконе. Переработали урожай, а груши эти не успели. Ударили морозы. Пришлось ящики накрыть чем попало: старым пальто, одеялом, брезентом, а сверху пленкой. Получилось неплохо. Выпал снег, и груши оказались укрытыми еще и снежной шубой. А потом о них забыли. Вспомнили как раз под Новый год. Сняв снег и укрытие, набрал два ведра мерзлых груш — ледяшек. Когда они немного оттаяли — развернули газетную бумагу, в которую был завернут каждый плод отдельно, и залили холодной водой прямо из крана. Всем хотелось поскорее попробовать плоды, выглядевшие так, будто их только что сняли с дерева. Но, увы, груши были твердыми как камень. Только через 3—4 часа смогла приступить семья к дегустации. Оказалось, что и на вкус груши прекрасны, с «полным набором» сахаров и кислот. Таких вкусных плодов мы никогда не ели. В мякоти не оказалось и следов осенней терпкости и каменистых образований. Плоды преобразились до неузнаваемости. А я-то три года подряд перепрививал свою Бере зимнюю Мичурина и «переделывал» ее на другие сорта. Несмотря на то, что и прививки уже дали урожай, до сих пор жалею, что поспешил с перепрививкой. Ведь это не груша, а клад. Плоды можно хранить всю зиму под снегом, все лето на леднике в погребе — от урожая до урожая. Разве это не чудо? Вот и хочу сказать другим садоводам: не замахивайтесь преждевременно топором на деревья груши с терпкими плодами и, если это плоды зимних сроков созревания, постарайтесь подыскать для них условия хранения.
    Юрченко Андрей Иванович
    252133, Киев, бульвар Леси Украинки, д. 18а, кв. 25
    * * *
    Литература: «Приусадебное хозяйство», №5, 1988 г., стр. 51-52.

    Читайте также:  Задержание последа у коров — признаки, лечение, профилактика

    Характеристика груши Нерусса

    Описание сорта груши Нерусса

    Общая характеристика.

    Оригинатор: ВНИИСПК. Получен с участием сортов Лесная красавица, Северянка, Россошанская ранняя, Мережка. Осенний сорт груши, съемная зрелость наступает в конце августа – начале сентября, потребительский период длится до середины ноября.

    Ботаническая характеристика.

    Деревья сорта груши Нерусса крупные, быстрорастущие. Крона пирамидальная, средней густоты. Основные ветви кривые, отходят от ствола под острым углом, густо покрыты кольчатками. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, темно-серая. Побеги средней толщины, коленчатые, дугообразно изогнутые, граненые в сечении, коричневые, без опушения. Почки отогнутые, опушенные, конической формы. Листья зеленые, средние по размеру, удлиненные, длиннозаостренные, блестящие, гладкие, с нежной нервацией, без опушения. Пластинка листа вогнутая, край листа мелкогородчатый, крупноволнистый. Черешок длинный, без опушения. Цветковые почки гладкие, конические, среднего размера. Цветки белые, некрупные, лепестки округлые, прилегающие, рыльце пестика на уровне или чуть выше пыльников.

    Описание плодов.

    Плоды сорта груши Нерусса средние (массой 130 г), одномерные, грушевидной формы, с гладкой поверхностью. Основная окраска плодов в момент потребительской зрелости зеленовато-желтая, покровная – карминовый размытый румянец на солнечной стороне плода. Хорошо заметны многочисленные серые подкожные точки. Плодоножка средняя, изогнутая. Сердечко небольшое, луковичное. Мякоть кремоватая, нежная, полумаслянистая, сочная, сладкая с легкой кислотой и слабым ароматом. Химический состав плодов: сумма сахаров – 7,6%, титруемых кислот – 0,23%, аскорбиновой кислоты – 6,9 мг/100 г, Р-активных веществ – 108 мг/100 г.

    Устойчивость и уязвимость.

    Сорт в Орловской области довольно зимостойкий, устойчивый к парше.

    Урожайность.

    Урожайность высокая, ежегодная, взрослые (10-12-летние) деревья приносят по 50-60 кг плодов с дерева.

    Плюсы и минусы сорта.

    Ценность сорта: обильная, ежегодная урожайность, высокая товарность плодов, хороший вкус. Недостатки: в отдельные годы плоды покрыты ржавыми пятнами.

    Сорт груши Нерусса проходит Государственное испытание, распространен в приусадебных садах. Пригоден для фермерских и крупных промышленных садов.

    Груша осенняя Нерусса

    Основные характеристики

    Период созревания плодов:

    Подробная информация

    Происхождение сорта

    Груша осенняя Нерусса была искусственно получена во ВНИИСПК путем опыления сорта Лесная красавица пыльцой донора зимостойкости, сеянца 11-11-169 (Сорта Северянка, Россошанская ранняя и Мережка). Авторство закреплено за известными отечественными учеными-селекционерами Е. Н. Седовым, Н. Г. Красовой, А. Г. Кузнецовой и Е. А. Долматовым, завершившим работу над выведением Неруссы в 1974 году.
    В данный момент сорт проходит Государственное сортоиспытание.

    Читайте также:  Земляника Аромас: характеристика и особенности

    Применение

    Плоды сорта Нерусса в потреблении универсальны: они вкусны как в свежем виде (как их чаще и едят), так и в переработанном. Так что при желании из урожая можно сделать варенье, компот, сок, сухофрукты, джем или вино.

    Сорт интересен как для выращивания в промышленных масштабах для дальнейшей продажи в свежем или переработанном виде, так и для посадки в приусадебных участках.

    Особенности роста

    Деревья сорта Нерусса считаются крупными и быстрорастущими.

    Болезни/вредители

    Листья и плоды грушевого дерева Нерусса отличаются высокой устойчивостью к парше.

    Цветение

    Цветковые почки по размеру средние, имеют коническую форму, гладкие. Цветки белые и небольшие, с округлыми прилегающими лепестками. Рыльце пестика либо находится на одном уровне с пыльниками, либо чуть возвышается над ними.

    Основные ветви отходят от штамба, образую острый угол. Они кривые, с множеством кольчаток. Основной стол и ветви покрывает гладкая темно-серая кора. Побеги по толщине средние, коленчатые, изогнутые дугой, неопушенные. В сечении они граненые. Цвет – коричневый. Почки отогнуты и опущены, имеют коническую форму.

    Листья

    Листья среднего размера, удлиненные и с острым кончиком. Гладкие и блестящие, с легкой нервацией, без опушения. Край листа мелкогородчатый, крупноволнистый. Пластинка вогнутая Черешок длинный и не опушенный.

    Плоды

    Груша осенняя Нерусса плодоносит грушами среднего размера, масса каждой из них в среднем варьируется от 120 до 140 грамм. Плоды одномерные, имеют правильную грушевидную форму. Кожица гладкая, на момент потребительской зрелости зеленая с легкой желтизной и размытым красноватым румянцем на части плода, обращенной к солнцу. На кожице сильно заметны многочисленный подкожные точки серого цвета.

    Плодоножка среднего размера, изогнутая. Сердечко луковичной формы, маленькое. Мякоть кремового цвета, по консистенции нежная, сочная и полумаслянистая. Аромат приятный, но несильный. Вкус сладкий с легкой кислинкой.

    Химический состав: сумма сахаров – 7,6%, титруемых кислот – 0,23%, аскорбиновой кислоты – 6,9 мг/100г, Р-активных веществ – 108 мг/100г.
    Снимать плоды Неруссы с веток можно в конце лета – начале осени. Храниться без ухудшения вкуса они могут до середины ноября.

    Читайте также:  Грибы рейши: лечебные свойства и выращивание в домашних условиях

    Характеристика груши Нерусса

    Груша Нерусса относится к универсальным фруктовым деревьям. Сорт является осенним, выведен путем опыления Лесной красавицы зимнего сеянца Северянка.

    Характеристика груши Нерусса

    Характеристика сорта

    Листопадное дерево относится к отделу цветковых, порядку белоцветных, оно начинает плодоносить после 3-5 лет, отмечается быстрое увеличение урожайности. Дерево скороплодное, плодоносит ежегодно. С одного дерева собирают 50-60 кг. Плоды созреваю в сентябре, хранятся долго и хорошо. К особенностям относится хорошая зимостойкость.

    Описание дерева

    Дерево характеризуется рядом признаков:

    • крупное, его высота — 4-5 м высотой;
    • быстрорастущее;
    • с пирамидальной кроной;
    • с кривыми, отходящими от ствола под прямым углом ветвями;
    • с гладкой корой темно-серого цвета.

    Для этого сорта характерно, что плоды появляются на кольчатках. Побеги коричневого цвета, в форме дуги, не имеют опушки.

    Согласно описанию, почки конической формы, слегка опушенные и отогнутые. Листья красивого зеленого цвета, блестящие, с глянцевым отливом, немного изогнутые.

    Культура цветет в мае. Раскрываются белые некрупные цветы с характерным сладковатым ароматом.

    Описание плодов

    У сорта одномерные плоды, достигающие веса 130 г. Поверхность гладкая. В период спелости окраска становится желтовато-зеленой. Сорт характеризует изогнутая плодоножка и легкая розовинка на солнечной стороне плодов. На кожице проявляются серые точки.

    Мякоть плода сочная, полумаслянистой консистенции, слегка кисловатая, с едва уловимым ароматом.

    Фрукты употребляют в пищу свежими или делают заготовки, варят компоты, сухофрукты.

    Выращивание груши

    Подготовка к посадке

    Для будущей хорошей урожайности определяются с местом посадки и тщательно готовят яму. Лучше брать одно- или двухлетние саженцы: они приживаются лучше остальных.

    Обращают внимание на корневую систему. Она не должна быть повреждена. Надземная часть не должна иметь надломов.

    Высадка в почву

    Саженцы высаживают весной и осенью, когда сокодвижение приостанавливается, нет жары, но почва хорошо прогрета. Для этого сорта груши лучшее время посадки — сентябрь.

    Почву предварительно готовят: определяют уровень pH, при необходимости известкуют.

    Яму роют глубиной 80 см и шириной до 1 м. Чтобы направлять ствол прямо, по центру вкапывают прут или кол. Для удобрения саженца вносят:

    • компост — 10-12 кг (иногда заменяется перепревшим навозом);
    • калийную соль — 50 г;
    • суперфосфат — 60 г.

    Грушу обязательно удобряют

    Препараты смешивают до однородности и распределяют по всей яме. Саженец ставят внутрь и постепенно присыпают землей, чтобы корневая шейка не была заглублена. Она должна на 6 см выступать над землей.

    Затем землю утрамбовывают, хорошо поливают и привязывают саженец к ранее вбитому колышку. Вокруг ствола делают мульчирование перегноем или навозом. Удобрение не должно касаться растения.

    Укрытие

    От сильных морозов и ветров, от зимних ожогов уберегает укрывание мешковиной или лапами ельника. Если климат северный, такое делают и со взрослыми растениями. Ранней весной укрывной материал снимают, не допуская перепревания коры, проводят мероприятия борьбы с возможными болезнями.

    Внесение удобрений

    Осенью и весной обязательно проводят рыхление почвы. Удобрения вносят во время цветения. Эта подкормка включает в себя куриный помет, селитру и мочевину. Рецепт:

    • 30 г селитры
    • 130 г карбамида;
    • 5 л воды на каждое дерево.

    Раствор делают в пропорции 1 часть селитры и 50 частей воды. Поливают приствольный круг.

    Читайте также:  Гидропоника посадка и уход

    Подкормка с азотосодержащими веществами особенно важна в первые годы жизни саженца на участке. Ее проводят несколько раз в сезон первые 4 года. Калийные удобрения вносят всего раз в год.

    Для сочности и вкуса плодов после цветения зеленые удобрения вносят прямо под перекопку (до 10-12 см). Вегетация усилится и активизируется. Органика хорошо влияет на здоровье дерева. В конце мая под каждое дерево вносят 3 ведра раствора с нитроаммофоской (1:200).

    После 5 лет жизни груши на участке все удобрения вносят в периферийную зону кроны, предварительно сделав специальные канавки.

    Полив груши

    В засуху особенно следят за поливом, не допускают пересыхания почвы. При недостатке влаги груша способна сбросить листву и плоды. Регулярность полива — 1 ведро воды в неделю. Корни располагают в зоне кроны, поэтому воду не надо лить под ствол.

    Обычная норма полива — 2-3 ведра на каждый год жизни. Если долго не было дождей и почва пересыхает, полив проводят чаще.

    Болезни и вредители

    Сорт груши Нерусса подвержен заболеваниям. При несвоевременном опрыскивании появляются грибковые или вирусные заболевания. К болезням груши относятся парша, стволовая гниль и мучнистая роса.

    Парша проявляется характерными точками на стволе, молодых ветках и листьях. Стволовая гниль возникает после сильных ожогов от солнца или мороза. Способна возникнуть при плохом питании. Мучнистая роса относится к грибковому заболеванию и проявляется белесым налетом. Если не обработать пораженные места, она захватит все дерево.

    Груша Муратовская

    Груша Муратовская была выведена в Орловской области во Всероссийском Научно-исследовательском институте селекции плодовых культур в 1975 году. Команда ученых-селекционеров в составе Е.Н.Седова, А.Г.Кузнецовой и Н.Г.Красовой скрестила сеянец Яковлева с сеянцем уссурийской груши и «Лесной красавицы», а после с «Любимицей Клаппа» и с «Вильямсом». Полученная груша оказалась настолько хороша, что довольно быстро стала популярной не только среди дачников, но и среди владельцев фермерских хозяйств. Муратовская груша районирована для Центрально-Черноземного округа.

    Груша Муратовская: описание сорта и характеристика

    Груша Муратовская: фото сорта

    Муратовская груша нетребовательна к составу грунта, но наилучшего результата можно добиться на хорошо дренированных, плодородных почвах (легкий суглинок или чернозем). Дерево не переносит сильного увлажнения и застоя влаги.

    Груша Муратовская является среднерослым сортом, изогнутые компактно расположенные ветви расположены под острым углом относительно ствола и образуют среднеоблиственную крону, формой напоминающую конус с широким основанием. Цвет коры на стволе и основных «скелетных» ветках серый, ее поверхность гладкая. Побеги окрашены в бурый цвет, количество серых мелких чечевичек небольшое, гладкие почки довольно крупного размера имеют заостренную конусообразнуюформу.

    Среднего размера листочки имеют овально-заостренную форму, их поверхность гладкая и блестящая, без опущенния, немного согнутая по средней линии. Поверхность листовой пластины насыщенно-зеленая, а мелкогородчатые края розоватые.

    Цветет Муратовская груша белоснежными крупными цветами..

    Первый урожай вы сможете собрать не ранее, чем на шестой год (в редких случаях – на пятый).

    Плодоношение у сорта груши Муратовская происходит на кольчатках (независимо от того, простые они или сложные).

    • Описание плодов.

    Фрукты имеют классическую правильную «грушевидную» форму, их масса от 120 до 140 граммов. Гладкая и нежная кожица в состоянии технической спелости окрашена в зелено-желтый цвет, но при дозревании зелень исчезает, и цвет меняется на золотистый. При этом плоды частично покрыты красноватым «румянцем».

    Мякоть плодов сорта груши Муратовская белого или бледно-желтого цвета, их консистенция маслянистая, плотная, но очень нежная.
    Плоды чрезвычайно сочные, обладают легким приятным ароматом. Дегустаторы оценивают эти фрукты на 4,3 балла по пятибалльной шкале, внешний вид имеет более высокую оценку в 4,5 балла.

    В зависимости от погодных условий сбор урожая проводят в конце лета или в первой декаде сентября. Собирая урожай, старайтесь снимать фрукты с дерева вместе с плодоножкой, это позволяет увеличить срок их хранения. Плоды «Муратовской» груши хранятся около двух месяцев (в прохладном темном месте с хорошей вентиляцией).

    С точки зрения кулинарии Муратовские груши универсальны, их можно использовать для приготовления напитков, сладких заготовок на зиму, а также для различных десертов..

    Груша Муратовская: достоинства и недостатки

    У сорта груши Муратовская нет ярко выраженных достоинств, кроме, пожалуй, хорошей урожайности, вкуса плодов и их универсального кулинарного назначения. Сюда же можно добавить хорошую зимостойкость для Центрально-Черноземного района.

    По поводу устойчивости к заболеваниям и вредоносным насекомым информация несколько отличается, хотя большинство источников характеризуют ее как высокую. Но даже при изначально хорошем иммунитете дерева никогда не стоит пренебрегать профилактической обработкой до начала цветения. Эта мера предосторожности позволит вам избежать многих проблем.

    Заключение

    Дерево сорта груши Муратовская неприхотливо и не нуждается в сложном уходе. Надо правильно выбрать место для посадки саженца (сухое и солнечное), регулярно проводить формирующую и санитарную обрезку (делать это надо ранней весной, до начала сокодвижения), не забывать о профилактике болезней. Не исключено, что при выращивании сорта груши Муратовская в более прохладных регионах дерево потребуется укрыть на зиму (замульчировать приствольный круг и утеплить ствол). Взамен на вашу заботу груша Муратовская одарит вас красивыми, вкусными и очень сочными фруктами.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: