10 лучших ранних сортов картофеля

Ранние сорта картофеля: полный список

Многие дачники летом хотят быстрее получить молодой картофель, поэтому и предпочитают сажать ранние сорта этой культуры на своей грядке. Разнообразие таких сортов может ввести в замешательство даже самых опытных огородников, поэтому стоит разобраться, чем же они отличаются, и какой сорт даст действительно хороший урожай.

Классификация ранних сортов

Сегодня существует более 4000 картофельных сортов, выведенных селекционерами. Чтобы упростить выбор культуры для посадки, их классифицируют по нескольким параметрам. Один из наиболее важных – это срок созревания. Таким периодом называется время, за которое первые всходы вызревают в полноценный урожай.

По сроку созревания картофель подразделяется на несколько типов:

  • ультраранний (сверхранний) – от 35 до 50 дней;
  • скороспелый – от 50 до 65 дней;
  • среднеранний – от 65 до 80 дней;
  • среднеспелый – от 80 до 95 дней;
  • среднепоздний – от 95 до 110 дней;
  • поздний – от 110-120 и более дней.

К ранним сортам относят три первых типа, а именно: ультраранние, скороспелые и среднеранние. Такие картофелины отлично подходят для выращивания в южных и степных районах. Они плодоносят до начала первой летней жары.

Лучшие ультраранние сорта

Это растения с наиболее коротким вегетационным периодом созревания. Они высаживаются уже к концу апреля – началу мая, когда температура почвы прогревается до 8-10 градусов. Ультраранние картофелины отличаются богатым питательным составом, вкусовыми и товарными качествами. Таковыми являются сразу несколько сортов.

Это скороспелый картофель столового назначения, который может выращиваться во всех регионах России. Имеет высокую устойчивость к раку картофеля и прочим опасным заболеваниям. Урожайность достаточно высокая – от 350 до 600 ц с 1 га. Клубни вырастают средних размеров, имеют округлую форму и светлую кожицу. Подлежат длительному хранению.

Ривьера

Относится к столовым сортам голландской селекции. Отличается повышенной устойчивостью к вирусным заболеваниям, нематоде и фитофторозу ботвы, а также средней устойчивостью к скручиванию листьев и фитофторозу мякоти.

Растение имеет высокую урожайность – 400 ц с 1 га. Как правило, в одном гнезде вырастает 12 клубней. При благоприятных условиях урожай можно собрать 2 раза, особенно при выращивании в южных регионах. Растение активно растет в начале развития, причем даже под пленкой.

Картофель характеризуется отменными вкусовыми качествами, овальной формой, крупными размерами. Цвет их кожицы – желтый с легкой шероховатостью, а мякоти – светло-желтый, слегка темнеющий после варки. Имеет низкую концентрацию сухого вещества – 17,7%.

Лазурит

Это белорусский сорт, который не боится нематоды. С одной сотки можно собрать до 259 ц урожая. Цвет кожицы клубней – желтый, а мякоти – белый. Они имеют низкое содержание крахмала – от 13 до 15,7%. Полностью растение вызревает за 55 дней, но начинать выкапывать клубни можно уже на 45-й день.

Ариэль

Относится к столовым сортам. Растение не подвержено вирусам, нематоде и скручиванию листьев. Однако нужно учесть, что сорт имеет среднюю устойчивость к парше обыкновенной и фитофторозу клубней, а также слабую устойчивость к фитофторозу ботвы. Растение может давать до 2 урожаев.

Мякоть и кожица клубней имеет светло-желтый цвет, который не темнеет даже после варки. Картофелины отличаются овальной формой, подлежат длительному хранению. Они отличаются низким содержанием сухого вещества – 18,7%.

Венета

Относится к немецким сверхранним сортам. Имеет стойкую иммунную систему и высокую сопротивляемость ко многим болезням. Дает стабильный урожай – до 400 ц с 1 га. Кусты растения вырастают прямостоячими, раскидистыми и низкорослыми. В период цветения они покрываются белоснежными венчиками. С одного куста можно собрать 15 клубней, которые имеют хорошую товарность и могут долго храниться. Картофелины имеют овально-круглую форму среднего размера. Цвет кожуры – желтый с сетчатой структурой. Мякоть отличается слабыми россыпями.

Импала

Этот сорт столового назначения часто выращивается именно в южных регионах, поскольку может отлично развиваться практически при любых климатических условиях, то есть и при засухе, и при обильных осадках. Поскольку быстро созревает и использует весенний запас влаги, дает неплохой урожай – с одного высокорослого куста можно собрать 10-12 клубней. В целом с 1 га получается 180-360 ц урожая.

Созревшие клубни имеют овальную и удлиненно-овальную форму, массу 88-150 г и светло-желтую мякоть, которая не темнеет после варки. Уровень крахмала – 10,5-14,6%, а сухого вещества – 17,7%. К болезням проявляет высокую устойчивость, а к вирусам – среднюю.

Лучшие скороспелые сорта

Они отличаются повышенной стойкостью к грибковым и прочим заболеваниям. Подготавливаются к посадке в начале апреля – за месяц до посадки в открытый грунт. Так, клубни с ростками высаживаются в почву в начале мая. Что касается недостатков, то можно отметить низкое или среднее содержание крахмала, поэтому во время готовки картофелины остаются твердыми. С самыми популярными сортами этой категории можно ознакомиться далее.

Жуковский ранний

Это сорт отечественных селекционеров, который созревает за 60 дней и дает отличный урожай – от 400 до 600 ц с 1 га, причем может расти в различных почвах и климатических зонах. Такой картофель имеет следующие характеристики:

  • овальную форму;
  • крупные размеры – от 100 до 150 г;
  • содержание крахмала – 15%;
  • ровную поверхность, розовую или бежевую кожицу и белую мякоть, которая не темнеет при резке и не разваривается при варке;

Можно высадить картофель даже в начале апреле, но в целях защиты от заморозков стоит саженцы укрыть агроволокном, который также отлично помогает сохранить нормальную температуру почвы. Его следует убрать после угроз заморозков и понижения температуры воздуха.

Изора

Относится к столовым урожайным сортам. Вызревает за 55-65 дней. Кусты вырастают средней высоты, листья слабо рассеченные. Венчики появляются умеренно и имеют белый цвет. Растение отличается толстым стеблем, который окрашен антоцианом по всей длине.

Сорт плодоносит белыми округлыми клубнями, которые покрыты глазками средней глубины. Мякоть имеет белый цвет. Уровень крахмала – от 9,8 до 12,1%, а белка – от 1,5 до 1,7%. Клубни могут долго храниться, высокоустойчивы к раку, но менее – к вирусным болезням. Чаще всего они страдают от фитофтороза и ризоктониоза.

Антонина

Часто выращивается в Западно-Сибирском регионе. Является столовым сортом отечественной селекции. Клубни получаются весом от 104 до 153 г, овальной формы со светло-желтой мякотью и слегка шероховатой кожурой. Урожайность средняя – от 210-300 до 426 ц с 1 га. В одном кусте вырастает от 6 до 10 клубней. Уровень содержания крахмала сравнительно большой – от 15,9 до 19,4%. Картофель можно долго хранить.

Крепыш

Отлично подходит для посадки в Центральном регионе. Кусты вырастают средними по высоте, полу раскидистыми и стебельного типа. Листья растения имеют светло-зеленый цвет, среднюю величину и умеренно выраженное рассечение.

Сорт плодоносит гладкими овальными клубнями весом до 130 г, которые покрыты светло-бежевой кожицей с преимущественно мелкими глазками. Окрас мякоти – кремовый, а содержание крахмала – до 11,2%. С 1 га можно собрать около 276 ц урожая, причем один куст приносит 7-8 клубней. Отличается повышенной сохранностью – около 97%.

Аноста

Это столовый сорт нидерландской селекции, который плодоносит товарными клубнями. Куст имеет среднюю высоту, умеренно или хорошо облиственный. Как правило, стебель имеет зеленый цвет, а у основания окрашен антоцианом. Цвет венчика – белый.

Клубни получаются светло-желтого цвета и округло-овальной формы. На них имеются мелкие глазки. Сама мякоть отличается желтым оттенком. Масса одного плода – от 71 до 134 г, уровень крахмалистости – от 12,7 до 15%, а содержание белка – от 1,3 до 1,9%.

Из недостатков можно отметить сильную подверженность ботвы к фитофторозу (клубни более устойчивы). К тому же отличается умеренной устойчивостью к парше обыкновенной и вирусным заболеваниям. Практически не поражается раком и нематодой.

Относится к высокоурожайным сортам столового назначения. Отличается отменным товарным видом, не темнеет после варки и при этом не разваривается. Клубни имеют большой размер и овальную форму, покрыты кожурой желтого цвета, а сама мякоть белая. Концентрация сухого вещества – 18%.

Клубни редко поражаются фитофторозом, паршой обыкновенной и нематодой. Чаще растение страдает от фитофтороза ботвы и Y-вируса.

Холмогорский

Это раннеспелый гибрид столового назначения, который цветет сиреневыми цветками и приносит клубни красного цвета. Они имеют массу до 90-120 г, овальную форму, гладкую кожицу с поверхностными глазками и мякоть светло-желтого цвета, не темнеющую при варке и резке. Урожайность средняя – до 392 ц с 1 га.

Растение не боится рака, золотистой нематоды и тяжелых вирусных заболеваний. Оно имеет среднюю устойчивость к парше обыкновенной и ризоктониозу. Ботва и клубни могут быть поражены фитофторозом, поэтому требуется правильная химическая обработка.

Лучшие среднеранние сорта

В среднем получить отменный урожай среднераннего картофеля можно на 70-й день. Такие сорта отличаются высокой устойчивостью к инфекциям, кроме фитофтороза. Имеют отличные товарные качества, поэтому могут выращиваться для продажи.

Данный сорт столового назначения выведен немецкими селекционерами и выращивается во многих регионах России. Позволяет получить качественный урожай практически в любых почвенно-климатических условиях, но требуется правильно провести все агротехнические мероприятия.

Гала имеет такие характеристики:

  • в среднем урожайность 250 ц с 1 га, но можно собрать и до 420 ц;
  • кусты вырастают средней длины, листья получаются крупными, а цветение слабое (венчики белого цвета);
  • масса клубней – 80-130 г, форма – круглая, ровная;
  • кожица желтоватая с неглубокими глазками, а цвет мякоти может меняться от светло-желтого до темно-желтого;
  • клубни хорошо подходят для механической чистки, не темнеют и не развариваются;
  • невысокая крахмалистость – 11-13%, поэтому часто включается в диетический рацион;
  • товарные качества – до 96%, поэтому картофель можно долго хранить и подвергать транспортировке.

Растение хорошо устойчиво к парше, но часто поражается фитофторозом и ризоктониозом.

За 14 дней до сбора урожая рекомендуется полностью удалить ботву, чтобы продлить срок хранения картофеля в хорошем состоянии.

Ред Скарлет

Является одним из наиболее популярных краснокожих столовых картофелей, который часто выращивается в Центральных и Южных регионах. Был выведен голландскими селекционерами. К тому же привлекает урожайность – с 1 га можно собрать 400-660 ц клубней. В среднем их размер составляет от 85 до 120 г. Они имеют продолговатую форму, гладкую ровную кожицу, мелкие глазки и желтую мякоть. Не меняют свой цвет ни при механических повреждениях, ни после варки.

Такой картофель проявляет стойкость ко многим заболеваниям. Так, он не боится рака, нематоды, фитофтороза и скручивания листьев. К тому же растение хорошо развивается в условиях засушливого лета. Недостатком можно считать чуть ниже среднего устойчивость к вирусам и парше обыкновенной.

Детскосельский

Относится к урожайным столовым сортам с периодом вегетации в 110-115 дней. Куст вырастает средней высоты с окрашенным стеблем и хорошо облиственный. Появляются венчики белого цвета. В целом растение цветет обильно, но недолгое время.

Сами клубни формируются среднего размера – от 85 до 120 г. Содержание крахмала в них – 12-18%, а белка – 1,7-2%. Они имеют светло-розовую гладкую кожицу и плоскоовальную форму. Мякоть белая, но с мелкими глазками. Растение не боится рака, но может поразиться фитофторозом, паршой обыкновенной и вирусом S.

Амороза

Также является сортом столового назначения, который отличается отменными вкусовыми качествами и хорошим товарным видом. Дает наилучший урожай при оптимальных показателях влаги. Созревшие клубни имеют овальную форму, крупные размеры, красную кожицу и желтую мякоть. Уровень сухого вещества в них – 19,5%.

Сорт устойчив к Y-вирусу, скручиванию листьев, фитофторозу клубней. Как правило, оно поражается паршой обыкновенной, но чаще встречается фитофтороза ботвы.

Марфона

Данный сорт плодоносит красивыми однородными клубнями, которые имеют глазки средней глубины, овальную форму, желтую кожицу и светло-желтую мякоть, не разваривающуюся при варке. Уровень сухого вещества – 18,7%. Клубни не боятся механических повреждений и могут храниться длительное время.

Растение может развиваться в условиях высокой температуры воздуха и почвы. При этом оно проявляет стойкость к вирусам и фитофторозу клубней. Большую угрозу представляет скручивание листьев и парша обыкновенная, а еще большую – нематода.

Романо

Сорт выведен в Нидерландах. Кусты вырастают высокими и облиственными. Цветки имеют красно-фиолетовый окрас. Стебель прямой и умеренно окрашен антоцианом. Плодоносит растение овальными клубнями массой 120-180 г, крахмалистостью 10,5-13,8%, а также содержанием белка от 1,75 до 2,1%. Их кожура имеет розовый цвет, а мякоть – светло-кремовый.

К раку и Y-вирусу растение проявляет высокую устойчивость, к скручиванию листьев – среднюю, а к фитофторозу – слабую. Для получения хорошего урожая не обойтись без дополнительной обработки.

Адретта

Этот столовый сорт завезен в Россию из Германии. Его характеристики таковы:

  • средняя урожайность – 450 ц с 1 га;
  • куст среднерослый с белыми венчиками;
  • клубни имеют овальную форму и массу 120-140 г;
  • кожура желтого цвета и на ней встречаются редкие небольшие глазки;
  • средний уровень крахмала – 16%.

Растение устойчиво к низким температурам и гнили, но может поразиться паршой, фитофторозом, черной ножкой и ризоктониозом.

Как и прочие среднеранние сорта, Адретту не стоит передерживать в почве, чтобы не допустить начала гниения клубней в период сильных осенних дождей.

Подборка популярных ранних сортов

Селекционерами выведено огромное количество ранних сортов. Чаще остальных огородники предпочитают высаживать следующие культуры:

  • Беллароза. Отлично переносит засуху и подходит для выращивания на различных типах почв. Кусты вырастают высокими, а цветки получаются красно-фиолетовыми. Клубни имеют круглую форму, розовую кожицу и светло-желтую мякоть. Урожайность хорошая – от 320 ц с 1 га. Имеет высокую устойчивость к вирусным заболеваниям.
  • Удача. Привлекает огородников тем, что гарантирует выход товарных клубней до 100%, если высаживается в хорошо прогретую почву. Кусты имеют среднюю высоту и белые цветки. Урожайность высокая – 430 ц с 1 га, причем с одного куста можно собрать 10-15 клубней. Растение плодоносит клубнями овальной формы, весом 100-150 г, крахмалистостью 11-15%. Они имеют светло-желтую кожицу и белую мякоть.

Также фермеры нередко высаживают такие ранние сорта картофеля, как:

  • Рокко. Плодоносит красными картофелинами овальной формы, которые имеют кремовую мякоть. С 1 га можно собрать до 400 ц урожая. Самое растение является среднерослым и прямостоячим. Цветение отсутствует вовсе или редкое. Появляющиеся цветки имеют красно-фиолетовый цвет.
  • Аврора. Относится к столовым сортам, дающим хороший урожай – с 1 га в среднем можно собрать 300-400 ц урожая, причем один куст 20-40 клубней. Они имеют массу 90-130 г, светло-коричневую кожицу с красными вкраплениями и кремовую мякоть. Растение устойчиво к болезням и чаще поражается вирусами. Кусты вырастают высокими или очень высокими, покрываются красно-фиолетовыми цветками.
  • Чародей. Это среднеранний сорт от отечественных селекционеров, который стойко переносит жаркие климатические условия. Клубни вырастают средних размеров – 75-120 г. Они имеют овальную форму, желтую гладкую кожуру и белую мякоть. Урожайность невысокая – от 270 до 350 ц урожая с 1 га. Преимущество сорта – высокая лежкость (95%). Растение проявляется умеренную восприимчивость к нематоде, но не боится фитофтороза.
  • Загадка Питера. Самый популярный сорт в Северно-Западном регионе России. Клубни отличаются специфической продолговатой овальной формой. Цвет кожицы – розовый, а мякоти – кремово-розовый. Картофель имеет сладковатый привкус. Урожайность небольшая – от 180 до 300 ц/га.

Лучшие сорта для разных географических мест

Разнообразие ранних сортов поражает. Чтобы упростить их выбор, можно исходить из того, какие сорта более приемлемы для выращивания в тех или иных регионах.

Лучшие сорта для средней полосы России:

  • Дружный;
  • Уральский ранний;
  • Удача;
  • Сосновский;
  • Белорусский;
  • Славянка;
  • Вятка.

Для выращивания в Подмосковье стоит выбрать сорта, которые проявляют высокую устойчивость к болезням и неприхотливы к погодным условиям. К ним относятся:

  • Весна;
  • Жуковский;
  • Тимо;
  • Невский;
  • Луговской.

Если выращивается картофель в Северо-Западных регионах, то он должен быть устойчив к почвенно-климатическим условиям. Исходя из данного критерия, стоит выбрать следующие сорта:

  • Амороза;
  • Жуковский ранний;
  • Импала;
  • Каратоп;
  • Латона;
  • Пригожий 2;
  • Фреске;
  • Адретта;
  • Рождественский;
  • Сантэ;
  • Аврора;
  • Романо.

Итак, ранние сорта картофеля представлены в большом разнообразии. В свою очередь, они подразделяются на ультраранние, скороспелые и среднеранние. Чтобы точно получить хороший урожай, опытные огородники рекомендуют на одном участке сразу высадить несколько разных сортов. Убирать ранний картофель на еду можно уже при зеленой ботве, когда кожура еще очень тонкая.

ТОП-10 сортов картофеля сезона 2021 – 2022

Картофель как сельхозкультура относительно молод. В Европе о нем узнали только в XVI веке, когда конкистадоры приплыли в Южную Америку. Здесь они и познакомились с необычным растением, которое возделывали индейцы. По достоинству оценив вкусовые и питательные свойства крупных мучнистых клубней, испанцы привезли картошку в Старый свет. Затем волей случая она попала в Ирландию, где быстро стала едва ли не основным продуктом питания. Ирландцы и по сей день остаются главными поедателями картофеля в мире. Впрочем, очень востребован он и в других европейских странах. В России с ним, как и со многими другими вещами из Европы, познакомились благодаря Петру I. Поначалу воспринятая в штыки, новая культура все же сумела завоевать любовь русского населения. И уже с XVIII века в России картофелеводство поставлено на научные рельсы. И с этого времени не утихают споры о том, какой сорт картофеля самый лучший. И на сегодняшний день этот вопрос не только не решен, но и, наоборот, стал еще более сложным.

На сегодняшний день глобальный сортимент картошки насчитывает свыше 5 тысяч сортов. Они различаются размером, формой и консистенцией клубней, цветом мякоти, вкусом, сроком созревания. Такая обширная градация позволяет выбрать оптимальный вариант для различных задач, грунтов и посадочных, погодных условий и т.д. Есть в сортовой линейке как эталоны международного уровня, так и варианты с выраженной локализацией. Поэтому выбор сортов для посадки – процесс достаточно кропотливый и длительный. А о том, правильный ли вы сделали выбор, зачастую можно узнать только во время копки готового урожая. Поэтому картофелеводство – это в значительной степени экспериментальная работа.

Впрочем, совсем необязательно тыкать пальцем в небо. Несмотря на то, что фавориты среди сортового картофеля регулярно меняются, можно выделить ряд безусловных лидеров, которые с большой вероятностью принесут вам достойный урожай, адаптируются к специфике ваших угодий и просты в выращивании. Эксперты Foodbay отобрали такие варианты, и составили из них своеобразный ТОП-10 сортов картофеля, ориентироваться на который можно еще как минимум несколько лет.

Лучшие ранние сорта

При составлении рейтинга мы разделили весь отобранный сортимент по срокам вызревания. Для большего удобства мы ограничились разбивкой на ранне- и позднеспелые. Однако учитывайте, что такое деление в достаточной степени условное. В различном климате, на различных грунтах сроки созревания могут в значительной степени смещаться. Кроме того, многие сорта скорее являются переходными – среднеранними, среднепоздними. Впрочем, разделения на раннюю и позднюю группу вполне достаточно – в особенности, если вы производите картошку в промышленных масштабах.

Беллароза

Селекция: Германия, 2006 г.

Достаточно молодой, но очень перспективный столовый сорт от немецких селекционеров. Развивается он очень быстро – первый урожай получают уже через 45 дней после появления всходов. Кусты крепкие, высокие, с мощными стеблями, массивной листвой и небольшими красно-фиолетовыми бутонами.

Клубни имеют преимущественно округлую форму, кожура шероховатая розово-красного оттенка, глазков на поверхности немного, они достаточно мелкие. Характерная особенность «Белларозы» – клубни очень массивные, в среднем 120-200 г. В кусте образуется 7-15 клубней, причем созревают они практически одинаковыми и в одно время. Товарность достигает 99%. Урожайность с 1 сотки до 5-6 центнеров. Лежкость очень высокая для раннеспелого сортимента – до 98%.

На срезе мякоть светло-желтая. Вкус и запах средне-насыщенный. Водянистость низкая, содержание крахмала 12-16% (тип В). Готовить картошку этого сорта можно любыми способами, в том числе и использовать для пюре – оно получает довольно воздушную структуру, что для раннеспелых клубней большая редкость.

Хорошо растет «Беллароза» на Северо-западе России, на черноземных землях, в Волго-Вятском регионе, на Урале.

Тонкости агротехники: для получения клубней средней величины уменьшайте промежутки между рядами и между кустами в ряду.

отличные вкусовые качества, которые при хранении только усиливаются;

товарность до 99%

устойчивость к жаре, засухе, температурным перепадам;

Лучшие ранние сорта картофеля

Картофель нередко сажается на приусадебной территории или огороде. Это популярный, полезный корнеплод, который не очень трудно выращивать. Для личного потребления и продажи нередко выбираются именно ранние виды. Ранние сорта картофеля бывают несколько видов, и отличаются по качественным характеристикам, поэтому перед окончательным выбором стоит ознакомиться с их описанием.

Особенности раннего картофеля

Отличия ранних сортов картофеля

Ранние сорта картофеля начинают развиваться, как только почва прогреется до +8…+10 градусов по Цельсию и как только завершается период цветения, первый урожай можно начинать собирать. В это время собирается именно молодой картофель, с тонкой, легко отделяемой кожурой.

Основной урожай собирают, когда кожура станет более грубой, толстоватой. Этот период припадает обычно на конец августа или начало сентября. Но в зависимости от сорта, места выращивания, используемых удобрений и ухода, сроки сбора основного урожая могут сильно отличаться.

Ранние сорта картофеля делятся на три группы:

  • ультраранние созревают за 40-60 дней от момента появления всходов;
  • раннеспелые дают урожай за 60-70 дней со дня появления ростков;
  • среднеспелые сорта созревают примерно за 70-80 дней.

Ультраранние сорта картофеля

Импала, Снегирь, Чароит, Ариэль, Алена

Ультраранний картофель популярен в северных регионах, так как растет быстро. Также он часто используется, если урожай идет на продажу. Однако ранний урожай в данном случае требует полной отдачи огородника – кропотливого ухода, правильной посадки и внесения удобрений.

  • «Импала» – сорт выведенный в Голландии. Первый сбор картофеля можно проводить через 40-45 суток после появления ростков. Он приспособлен ко многим климатическим зонам, имеет удовлетворительную урожайность (360 ц/га). Картофель овальный, гладкий, бледно-желтого окраса, массой 130-160 г. В составе 10-15% крахмала. Товарные и лежкие качества отменные. Имеется стойкость к раку картофеля, вирусам.
  • «Снегирь» созревает уже на 45 день, а основной урожай собирается с 55 дня. Созревает дружно. Клубни слегка удлиненные, шкурка ярко-розовая, а в разрезе мякоть белая. Вес клубня 60-90 г. 15,7-16% – количество крахмала в составе. Товарность неплохая, а лежкость отличная. Имеется иммунитет к раку картофеля.
  • «Чароит» созревает очень быстро. Первый урожай можно собирать через 1,5 месяца, основной урожай собирают примерно через 2 месяца. Корнеплод продолговато-овальный, с желтоватой шкуркой и светло-желтой мякотью, весом по 100-143 г. Крахмала в составе до 17%. Урожайность 225-320 ц/га.
  • «Ариэль» собирается через 1,5 месяца, после того, как появились ростки. Благодаря быстрому сроку созревания он практически ничем не болеет и редко поражается вредителями. Клубни желтоватые, удлиненной формы. Вкус превосходный, подходит для варки и жарки.
  • «Алена» созревает за 45 дней. Картофель овальный, розового окраса с белой мякотью. Вес корнеплода примерно 130 г. Крахмала в составе до 17%. Урожайность в среднем 1,5 кг/кв. м. Этот сорт устойчив ко многим заболеваниям, включая грибковые болезни.

Лучшие раннеспелые сорта картофеля

Раннеспелые виды картофеля

Раннеспелые виды менее требовательны к уходу, поэтому их выращивают молодые огородники и те, кто желает получить ранний урожай. Описанные ниже ранние сорта картофеля распространены на разных континентах и имеют отличные рекомендации.

  • «Жуковский ранний» – картофель, созданный в России. Сажается уже в середине весны, так как отличается холодостойкостью. Картошка овального типа, по 100-150 г. Шкурка светло-розового цвета, иногда кофейная, гладенькая, глазков не много. Мякоть белая, не подвержена потемнению. В составе 15% крахмала. Есть стойкость к нематоде, парше, ризоктониозу. Не боится морозов и недостатка воды.
  • «Метеор» дает урожай в среднем за 70-75 суток. Картофель удлиненный, с желтой шкуркой, массой 100-150 г. В разрезе светло-желтый, с приятными вкусовыми качествами. Крахмала до 14,9%. Есть иммунитет к раку картофеля, нематоде. С гектара собирается 209-404 ц урожая.
  • «Каратоп» создан немецкими селекционерами. Созревает за 60-70 суток. Клубни удлиненные, желтого оттенка с малым количеством глазков. Крахмала немного, в среднем 11%. Примерная масса картофеля 80 г. Сорт не боится фитофтороза.
  • «Аноста» созревает примерно к 60 дню, может чуть позже. Картошка овальная, с желтоватой шкуркой, в разрезе также желтая, но чуть светлее. Крахмала в составе примерно 13%. Сорт имеет приятные вкусовые качества, урожайность. Главный недостаток – неустойчивость к болезням и вредителям.
  • «Сантэ» – урожайный сорт, на созревание которого нужно примерно 70 суток. Клубни овальные, ярко-желтого цвета. Корнеплоды имеют отличный вкус, используются для варки, жарки, тушения, запекания. Сорт не боится заболеваний (распространенных), поэтому на обработке от них можно сэкономить средства и время.

Картофель среднераннего срока созревания

Романо, Гала, Забава ,Невский

Картофель среднераннего типа имеет отличный вкус, хороший витаминно-минеральный состав, так как за время выращивания успевает набраться полезных веществ из воды, удобрений и почвы. Растить эти ранние сорта картофеля может быть не так просто, как предыдущие, так как в период их созревания всевозможные вредители находятся в активном состоянии, а значит, могут испортить ботву и клубни – за этим нужно пристально следить.

  • «Романо» – картофель выведенный в Голландии, достигает зрелости за 80 суток со дня проклевывания ростков. Корнеплоды дает удлиненные, с розовой шкуркой. Глазков очень мало. Средний вес картошки 70-80 г. Мякоть кремовая, вкусная, универсального применения. Крахмала до 12%. Неприхотлив к типу грунта, поливам.
  • «Гала» созревает за 70-80 суток. Картошка весом 100-120 г, овальная с желтоватой, гладкой шкуркой. Окрас мякоти блекло-желтый. Она вкусная, не разваривается при обработке. Крахмала в составе 11-13%. Вид не боится механических повреждений, парши. С гектара собирается 340-600 центнеров.
  • «Забава» – украинский сорт картофеля, на созревание которого нужно до 80 суток. Клубни массой 110-120 г, розового цвета. Мякоть очень вкусная, белая в разрезе. Сорт урожайный и неприхотлив в уходе.
  • «Невский» обладает очень длительным сроком хранения, отличной урожайностью. Созревает через 75 суток в среднем. Вкус мякоти отменный, очень нежный, сладковатый. Картошка обладает неплохими товарными качествами и потому часто выращивается на продажу.

Лучшие скороспелые сорта картошки для России — характеристика

Климатические условия многих регионов России позволяют выращивать только ранние и среднеранние сорта картофеля. Госреестр регулярно обновляется, поэтому разнообразие видов огромно. Селекционеры работают над вкусом, лежкостью, устойчивостью к заболеваниям.

Классификация картофеля с быстрыми сроками созревания для России

Благоприятная температура для вегетации овоща — 15-22°С. Минимальное число дождей — 300 мм, причем их большая часть приходится на период клубнеобразования. Если проанализировать эти обстоятельства в большинстве уголков России, то предпочесть следует ранние сорта картофеля, среднеранние и среднеспелые.

Поздние часто не успевают поспеть полностью. Поэтому при уборке клубни легко повреждаются и потом плохо сохраняются.

Классификация сортов по срокам созревания

Группы Количество суток от посадки до
первого урожая начала отмирания куста
Ранний (раннеспелый) 55-65 75-90
Среднеранний 65-75 105-115
Среднеспелый 75-95 110-125
Среднепоздний 95-105 154-140
Поздний 105-120 135-150

Места России, в которых культивируется картофель, отличаются:

  • составом и качеством почв,
  • температурой воздуха,
  • распределением осадков в период наращивания зеленой массы,
  • их количеством,
  • числом безморозных дней и другими условиями.

Все это необходимо учитывать при подборе сорта. Биоклиматические факторы влияют на полное вызревание овощей.

Обратите внимание! Сроки созревания конкретного сорта могут немного разниться в зависимости от температуры хранения семенного картофеля, способа подготовки клубней к посадке и других факторов.

Поэтому иногда среднепоздние виды (Раменский, например) готовы к употреблению уже на 60 день. А фермерам лучше ориентироваться на признаки отмирания ботвы.

Существует и другая классификация скороспелки. Время готовности урожая считают от момента появления всходов, а не от посадки. По ней ранняя картошка имеет сорта:

  • ультраранние (приобретает потребительские качества через 45-55 дней);
  • скороспелые (через 55-70 дней);
  • среднеранние (через 70-85 суток).
  • ранний и сверхранний урожай;
  • нематодоустойчивость, невосприимчивость к раку (степень защиты зависит от конкретного сорта);
  • хорошие вкусовые качества и товарный вид;
  • пригодность к переработке на чипсы и фри (из-за небольшого количества крахмала не развариваются);
  • жаро- и засухоустойчивость (большинство видов).

Обычно такой картофель имеет невысокий процент крахмала (11-17%). Поэтому после варки мякоть не рассыпается. К недостаткам можно отнести невозможность длительного хранения корнеплодов. Хотя в последнее время селекционеры предложили немало среднеранних видов, которые при соблюдении определенных условий долеживают до нового сезона.

Ранний картофель

Первый урожай дает через 2 месяца после высадки непосредственно в грунт. Если проращивать клубни или использовать рассадный метод, то на стол корнеплоды попадут уже через полтора месяца.

Массовую уборку начинать можно на 70-80 день после посадки (ориентироваться на отмирание зеленой части растения). Товарная урожайность — 12-45 т/га.

По содержанию крахмала различают следующие кулинарные типы:

  • А — практически неразвариваемый столовый картофель с низким процентом сухого вещества (11-13,5%). Идет в овощные салаты, замороженные смеси. Мякоть плотная, водянистая.
  • АВ — от неразвариваемого до слабо развариваемого. Содержание крахмала — 12-15%. Подходит для заморозки и хрустящего зажаривания.
  • В — слаборазвариваемый корнеплод с содержанием сухого компонента 13-17%. Характеризуется слабой мучнистостью, умеренной плотностью и водянистостью. Подходит для поджаривания, варки, приготовления супов.

Важно! В большинстве случаев ранняя картошка не отличается устойчивостью к фитофторозу по ботве и клубням. Почти все сорта необходимо обрабатывать профилактическими препаратами.

Ультраранние

Их называют еще сорокадневками. Не используются для промышленного выращивания, зато любимы дачниками и фермерами. Плохо хранятся, не выдерживают длительной транспортировки. Зато быстро поспевают и хорошо продаются.

Описание суперранних видов:

  • Относительная устойчивость к температурным перепадам. Выдерживают резкие похолодания. Но при заморозках нуждаются в укрытиях.
  • Неравномерный состав корнеплодов. Вместе с крупными и средними клубнями попадается кормовая мелочь.
  • Ботва достаточно обильно кустится. Высота куста средняя и высокая.
  • Урожайность средняя (1,5-4,5 кг с 1 кв.м).

Вкусовые качества соответствуют кулинарным типам А, АВ и В.

Важно! В среднем самый ранний картофель хранится до 5 месяцев. Но клубни должны хорошо вызреть. Необходимо дождаться полного усыхания ботвы. Кожица за это время окрепнет.

Скороспелые

Клубни готовы к употреблению в пищу через 70-80 дней после посадки в грунт (или через 55-70 после появления всходов).

  • Урожайность от средней до высокой (25-50 т/га). Значительные показатели дают такие виды, как Дина (белорусский), Адретта (немецкий).
  • Товарность клубней — 75-95%. Высокие значения у Тулунского раннего, Прибрежного, Белоснежки, Космоса (Нидерланды), Гермеса (Шотландия) и большинства немецких сортов.
  • Средний вес корнеплода — 70-150 г. Невысокая масса товарных клубней у таких сортов, как Рикеа, Розара (до 90 г). Самые крупные картофелины — Адретта, Монализа, Укама (до 170 г), Ярла (до 310 г).
  • Концентрация крахмалистых веществ — 13-21%.
  • Лежкость — от средней к хорошей.

Обратите внимание! Если выращивать на участке овощи разных видов, весь летне-осенний период на столе будет свежая картошка. Скороспелые сорта характеризуются разбросом качественных значений. Высаживать их можно в разные сроки.

Среднеранние

Поспевают на 70-85 день после всходов. Массовую уборку можно начинать через 115 дней после посадки. В Госреестре такие сорта картошки называются среднеспелыми. В условиях производства они проявляют большую устойчивость к фитофторозу по листьям и клубням. Поэтому подходят для промышленного культивирования.

Среднеранние виды имеют относительно высокий процент крахмалистых веществ (17-30%). Большинство сортов отличаются рассыпчатой мякотью клубней после варки и лучшими вкусовыми качествами.

Какие сорта в РФ считаются самыми ранними в зависимости от региона

Качественные показатели (урожайность, крахмалистость, размер клубня, сроки выспевания) зависят от погодных условий, типа почвы и могут варьироваться для одного и того же вида овоща. Так, Ресурс, выращенный в Подмосковье, содержит 11-12% сухих веществ, в Липецкой области — до 16%.

Обратите внимание! Во многих районах России рекомендуется выращивать именно ранний картофель, но характеристики подходящих сортов, отзывы, вкусовые качества у него ниже.

Для Средней полосы

В регионах отмечаются снежные, умеренно морозные зимы, достаточно влажное лето со средней температурой 17-21°С.

Ранние и ультраранние сорта картофеля для Средней полосы России:

Название сорта Урожайность Потребительские характеристики Невосприимчивость к заболеваниям
Жуковский ранний На 45-50 сутки — 10 т/га. При окончательной уборке — 45 т/га.

Для Подмосковья

Именно от циклонов и антициклонов зависит, какой будет климат в Подмосковье летом. Как правило, количества теплых дней и дождей достаточно для выращивания картофеля.

Внимание! Характер погоды в Московской области меняется из года в год. На территории возможны как сильные засухи, так и холодные и влажные сезоны.

Ранние сорта картошки для Подмосковья:

Название Урожайность Потребительские свойства Устойчивость к болезням
Аноста На уровне 250-300 ц/га. Клубни правильной формы, средние по размеру. Шаровидные клубни с желтой кожицей и светло-желтой мякотью. Глазки поверхностные. Замечательный вкус. Крахмалистость — 14-16%. Удобен для готовки чипсов и картофеля фри. Не болеет нематодозом, скручиванием листьев, паршой обыкновенной.
Бимонда Максимальная урожайность — 210 ц/га. Клубни небольшие, 60-76 г. Не кондиция — 4-11%. Овальный красный плод с бледно-желтой мякотью. Глазки средние. Приятные вкусовые качества. Содержание крахмала — 10,5-13,5%. Защищен на генном уровне от картофельной нематоды и фитофтороза по клубням. Показывает среднюю устойчивость к вирусам. Восприимчив к фитофторозу по листьям.
Скороплодный При ранней копке — 15 т/га. В срок — 26-35 т/га. Вес картофелины — 60-120 г. Жаро- и засухоустойчив. Очень ранний белый сорт, не темнеющий при резке и варке. Редко заболевает фитофторозом и паршой обыкновенной.
Погарский 35-45 т/га. Высокая товарность клубней. Крахмалистость — 11-16%. Имеет защитный ген от тяжелых форм вирусных заболеваний.
Удача Через 2 месяца — 12-15 т/га, при массовой уборке — 35-50 т. Вес картофелины — 120-150 г. Светло-бежевые клубни с мелкими глазками и белой мякотью. Товарный вид клубней — 96-100%.

Для Северо-Западных регионов

Затяжная, поздняя весна. Лето умеренно теплое, дождливое, со средней температурой +15..+20°С. Общее число солнечных дней незначительное. В таких условиях жители Северо-Запада могут вырастить только ранние сорта.

Госреестр рекомендует к посадке в регионе следующие:

Название Урожайность Внешний вид и преимущества Устойчивость к болезням
Фелокс На уровне 350-550 ц/га. Клубни выровненные. Не кондиция — 2%. Вес — 90-115 г. Удлиненные клубни с желтой кожицей и бледно-желтой мякотью. Глазки малочисленные. Отличный вкус. Крахмалистость — 16-17%. Нематодоустойчив.
Тимо Максимум сорта — 380 ц/га. Клубни средне-крупные, 65-120 г. Не кондиция — 10-30%. Овальный плод с бледно-желтой мякотью. Приятный вкус. Содержание крахмала — 14%. Устойчив к раку. Показывает среднюю устойчивость к вирусам, фитофторозу, парше.
Каратоп 270-340 ц/га. Вес картофелины — 60-110 г. Округлые клубни с желтой кожурой. Лежкость и вкус хорошие. Устойчив к раку, нематоде, вирусам. Относительно — к фитофторозу (для ранних сортов).

Существует немало сортов картофеля с быстрыми сроками созревания для российского климата. Скорое выспевание имеет ряд преимуществ: ранний урожай, уборка до наступления пика фитофтороза, хорошие вкусовые качества, высокий процент товарных клубней.

18 лучших ранних сортов картофеля

Выведено большое количество разновидностей картофеля, отличающихся вкусовыми качествами, назначением, устойчивостью и сроком созревания. Для быстрого получения урожая, а также для посадки в регионах с коротким летом предпочтительно использовать ранние сорта картофеля.

Они имеют отличные вкусовые характеристики, но не рекомендуются для длительного хранения. Позволяют получить свежую раннюю картошку уже через 45-100 дней после появления всходов.

  • Классификация
  • Ранние сорта
    • Ривьера
    • Каратоп
    • Тимо
    • Импала
    • Жуковский ранний
    • Чароит
    • Метеор
    • Венета
    • Бриз
    • Уральский ранний
    • Дружный
    • Снегирь
    • Скороплодный
    • Аноста
    • Ариэль
    • Дельфин
    • Уладар
    • Крепыш
    • Удача
    • Адретта

Классификация

Все сорта картофеля принято делить по назначению. Он может быть столовым, техническим, кормовым или универсальным. Помимо этого, широкого используется классификации по сроку созревания, что важно для выбора срока посадки и сбора урожая. Все сорта условно можно разделить на ранние, средние и поздние.

В каждой из групп выделяют несколько подвидов.

Варианты ранних сортов картофеля:

  • Ультраранние 45-50 дней с момента появления всходов;
  • Среднеранние 60-80;
  • Среднеспелые 90-100;

Отдельно рассматривают скороспелые сорта, но они не включены в официальную классификацию. Такой картофель относится к ультраранним сортам, при посадке в южных регионах в течение сезона можно получить 2 урожая.

Ранние сорта

Картофель с ранним сроком созревания представлен сортам отечественной и зарубежной селекции. Среди них представлены как кормовые, так и столовые разновидности. При выборе конкретного сорта следует учитывать районирование к конкретному климату, что напрямую влияет на здоровье растения и урожайность.

Ривьера

Голландский сорт ультрараннего срока созревания. Применяется для посадки в южных регионах и средней полосе России, Украины. Включен в государственный реестр в 2013 году. Применяется для выращивания на крупных промышленных участках, при посадке под пленочное укрытие можно получить до 2 урожаев за сезон.

Клубни белого цвета, в одной лунке их может формироваться до 12 штук. Средняя урожайность – 200 ц/га. Картофель относится к столовому типу, подходит для приготовления варки и жарки.

Имеется устойчивость к картофельному раку, нематоде и некоторым вирусам. Обладает высоким уровнем лежкости, подходит для длительного хранения.

Каратоп

Высокоурожайный сорт немецкой селекции. Выращивается с 1998 года, подходит для посадки в Западно-сибирском и Северо-западном регионе. Срок созревания составляет всего 40-55 дней, относится к сверхранней группе.

На одном растении может формироваться от 16 до 25 клубней. Они имеют овально-круглую форму и светлый окрас. При грамотном уходе картофель Каратоп демонстрирует высокую урожайность на уровне 200-400 ц/га.

Клубни имеют привлекательный товарный вид, отличные вкусовые качества. Относится к столовому типу, даже при термической обработке корнеплоды не изменяются в цвете. Куст толерантен к картофельной нематоде и вирусу скручивания листьев, редко поражается паршой.

Ранний сорт, разработанный финскими селекционерами, известен под названием Тимо Ханккиян. Применяется для посадки на частных и промышленных хозяйствах в России с 1999 год. Рекомендуется для выращивания в северных регионах.

Представлен компактным, но раскидистым кустом. На одном растении формируется 5-9 крупных корнеплодов. Вес овальных клубней – 65-115 г. Сорт получил популярность благодаря высокой товарности продукции, возможности выращивания в областях с неблагоприятным климатом.

Картофель столового назначения, применяется для приготовления любых типов блюд. Вкусовые качества лучше всего раскрываются при жарке.

Импала

Популярный сорт раннего срока созревания, урожай можно собирать уже через 40-65 дней. Отмечают, что при сверхранней выкопке клубни могут иметь водянистую структуру и низкие вкусовые качества.

Импала – сорт голландской селекции, выращивается в России с 2000 года. Получено районирование почти по всем основным регионах, особенно это картофель распространен в южных областях.

Формирует высокорослое растение с мощным прямостоячим стеблем. Крупные клубни удлиненно-овальной формы, мякоть желтого оттенка. На одном кусте формируется до 12 клубнеплодов.

Максимальная урожайность – 3560 ц/га. Картофель относится к столовой группе, получены высокие дегустационные оценки. Отлично подходит для использования в кулинарии. Имеется иммунитет к нематоде и бактериальному раку.

Жуковский ранний

Сорт разработан московскими селекционерами, включен в государственный реестр в 1993 году. Рекомендуется для выращивания в умеренных широтах, имеет среднюю морозостойкость. Урожай можно собирать уже через 60-65 суток с момента появления всходов.

Клубни овальной формы, мякоть равномерно белого оттенка. Средний вес – 110 г. В одном гнезде формирует от 10 до 15 клубней, урожайность высокая – 400 ц/га. Картофель обладает приятным вкусом, относится к столовой группе.

После варки мякоть остается цельной, не разваливается на части. Имеется высокая устойчивость к раку и парше, а также нематоде. Может поражаться вирусом мозаики при выращивании в переувлажненном грунте.

Чароит

Сорт обычно используется в любительском садоводстве. Разработан отечественными специалистами. Районирован в Северо-Западном регионе, растение имеет хорошую морозостойкость и устойчивость к перепадам температур.

Первый урожай можно собирать через 65 дней после появления ростков. На одном кусте формируется до 14 клубней, каждый из них имеет вес до 140 г. Картофель имеет отличный вкус, подходи для любых кулинарных задач.

Кожура и мякоть желтого цвета. Отмечают возможность длительного хранения, корнеплоды долго сохраняют товарный вид. Средняя урожайность – 300 ц/га. Главный недостаток сорта – слабая устойчивость к нематоде.

Метеор

Ультраранний сорт столового картофеля. Выведен московскими селекционерами путем скрещивания номерных гибридов. Включен в реестр только в 2013 году, чаще применяется в любительском садоводстве. Растение хорошо адаптируется к внешним факторам, может давать стабильный урожай в регионах с неблагоприятным климатом.

Сорт представлен высоким растением с прямостоячим стеблем. В одном гнезде формируется до 12 клубнеплодов весом от 100 до 140 г. Гладкая на ощупь кожура красивого желтого окраса.

Максимальная урожайность – 215 ц/га, клубни подходят для длительного хранения. Отмечают приятный вкус мякоти, а также возможность использования для запекания и фаршировки. Есть устойчивость к типичным для культуры болезням, но куст чувствителен к корневой гнили и парше.

Венета

Раннеспелый сорт картошки столового назначения. Разработан в Германии, в России применяется для частного и промышленного садоводства с 2001 года. Подходи для выращивания в умеренных и широтах, районирован и по Уральскому региону.

Формирует урожай через 60-70 дней с момента появления ростков. Это высокое растение, имеющее мощные листья и цветки белого оттенка. В одном гнезде развивается до 12 клубней, средняя урожайность – 220 ц/га. Отмечают отличные вкусовые качества картофеля сорта Венета.

Клубни почти не развариваются при термической обработке, долго сохраняют товарную привлекательность. Главный недостаток – чувствительность к калию и магнию в грунте, требуется внимательно относиться к выбору подкормок.

Популярный столовый картофель белорусской селекции. Срок созревания – 70-80 дней. Имеется районирование по Центральному и Северо-Западному региону России. Активно применяется для промышленного выращивания. При грамотном уходе можно добиться высокой и стабильной урожайности на уровне 400 ц/га.

Клубнеплоды имеют отличный вкус, дегустационная оценка – 7 баллов. Подходят для приготовления широкого спектра блюд, заготовок. Куст имеет высокую резистентность к скручиванию листьев, некоторых видам мозаики и раку.

Уральский ранний

Один из классических ранних сортов картофеля, в последние годы практически не применяется для выращивания. Выведен отечественными специалистами, рекомендуется для регионов с холодным летом.

Формирует овальные клубни весом до 140 г. Мякоть белого оттенка, не темнеет при резке. Картофель подходит для приготовления любых блюд. Растение устойчиво к раку и фитофторозу, но чувствительно к увлажненности грунта.

Дружный

Высокоурожайный сорт столового картофеля, разработан российскими специалистами. Первые клубни созревают к 70 дню с момента появления всходов. Имеют округлую форму, вырастают до 150 г.

Мякоть белого оттенка, картофель хорошо переносит длительное хранение. Имеется иммунитет к раку и бактериальной гнили. Сорт неприхотлив к качеству грунта, рекомендуется для выращивания в климате умеренных широт.

Снегирь

Отечественный сорт раннего картофеля. Был получен путем сложной гибридизации с последующим отбором качественных корнеплодов. Применяется только на небольших по площади хозяйствах с 2001 года.

Формирует первый урожай к 45 дню с начала активной вегетации. Растение среднерослое, образует много зеленой массы. На одном кусте развивается до 15 клубнеплодов, средний вес – 65 г.

Внешне клубни практически идентичны сорту Пикассо, главное отличие – желтый цвет кожуры. Урожайность небольшая, но стабильная. При грамотном уходе может доходить до 220 ц/га. Картофель имеет приятный вкус, дегустационная оценка – 7 баллов. Применяется для приготовления любых заготовок и блюд.

Скороплодный

Столовый сорт картофеля, рекомендуется для выращивания в Центральном регионе России. Представлен мощным прямостоячим кустом, на одном растении может образовываться до 12 клубней.

Кожица желтого оттенка, очень гладкая. Средний вес плодов – 95 г. При грамотном уходе урожайность достигает 250 ц/га. Подходит для любых кулинарных целей, долго сохраняет товарность. Растение восприимчиво к нематоде, но есть устойчивость к раку и фитофторозу.

Аноста

Голландский сорт столового картофеля, выращивается на территории России с 2003 года. Рекомендован только для посадки в Центральном регионе. Имеет ранний срок созревания, первый урожай можно собирать уже через 70 дней.

Клубни красивой овальной формы, кожица желтого цвета. Глазки почти не формирует. Средний вес клубней – 120 г, максимальная урожайность – 180 ц/га. Корнеплоды имеют отличный вкус, подходят для приготовления чипсов и фри. Имеется устойчивость к парше, нематоде и скручиванию листьев.

Ариэль

Раннеспелый сорт голландской селекции. Рекомендуется для выращивания в центральных регионах, растение чувствительно к качеству и плодородию грунта. Формирует овально-круглые клубни желтого окраса.

Товарный вес – 80-160 г. Урожайность может достигать 280 ц/га. Картофель имеет отличный вкус, подходит для любых кулинарных задач. Долго сохраняет привлекательный внешний вид даже при длительном хранении. Устойчив к большинству характерным для культуры заболеваниям.

Дельфин

Столовый сорт, разработанный белорусскими селекционерами. Районирован по Центральному региону России в 2002 году. Подходит для промышленного выращивания, отличается высокой урожайностью и товарностью корнеплодов.

Срок созревания ранний, первую вскопку можно проводить через 45-60 дней с начала вегетации. Картофель округлой формы, кожица красивого желтого окраса. На одном растении формируется до 16 клубней весом до 130 г каждый.

Средняя урожайность – 220 ц/га. При варке картошка практически не разваривается, имеет высокие вкусовые качества. Растение устойчиво к раку, мозаике и скручиванию листьев. Иммунитет к парше ниже среднего.

Уладар

Популярный в любительском садоводстве сорт картофеля раннего срока созревания. Получен белорусскими селекционерами на основе скрещивания столовых разновидностей. Выращивается в России с 2008 года, подходит для посадки в Центральном регионе.

Срок созревания – 50-65 дней. Сорт представлен среднерослым растением с тонким стеблем. Клубни овальной формы, мякоть желтого оттенка.

Средняя урожайность – 270 ц/га. Рекомендуется для приготовления чипсов и жарки. Мякоть не темнеет в процесс приготовления и резки. Куст устойчив к парше, фитофторозу. Посадка часто поражается колорадским жуком.

Крепыш

Московский сорт картофеля, получен в результате скрещивания традиционных ранних форм и гибридов. Рекомендован для выращивания в Центральном регионе, чаще всего применяется в любительском садоводстве. Срок созревания – 70-75 дней.

Корнеплоды овальной формы, кожица бежевого оттенка. Средний вес – 130 г. На одном растении формируется до 8 клубней, урожайность – 300 ц/га. Картофель этого сорта имеет приятный вкус, столовое назначение. Есть иммунитет к нематоде, раку и парше.

Ранние сорта картофеля представлены большим разнообразим видов. При выборе посадочного материала следует учитывать урожайность, внешний вид и устойчивость растения, а также районирование к конкретному региону.

Удача

Сорт выведен отечественными селекционерами, рекомендуется для посадки в Дальневосточном, Центральном и Северо-западном районах России. Максимальная урожайность составляет 500 кг/сотки, отличается стабильностью в разные годы. Срок созревания составляет до 80 дней.

Куст среднерослый и раскидистый. Цветы мелкие, белого цвета. Овальные клубни имеют светло-желтую кожицу и белую мякоть, глазки почти не выражены. Средняя масса картофеля – 170 г, на кусте формируется до 20 штук.

Имеет высокие показатели устойчивости к болезням, кроме нематоды. Хорошо приспосабливается к любым климатическим условиям. При переизбытке калия в почве клубни темнеют.

Адретта

Сорт столового назначения, урожай можно собирать через 60-80 дней с момента посадки. Выведен немецкими селекционерами в 80-х годах прошлого столетия, является одним из самых популярных видов картофеля в средних широтах и Европе. Максимальная урожайность составляет 450 кг/сотки.

Адретта представлена прямостоящим кустом, склонному к обильному цветению. Соцветия раскидистые, венчики белого цвета. Клубни овальной формы, покрыты желтой кожицей с небольшим количеством глазков. Средний вес – 130 г.

Мякоть светло-желтая, вкусовые качества средние. Картофель часто разваливается при варке, поэтому рекомендуется использовать его для других целей. Садоводы отмечают неприхотливость, хорошую лежкость и устойчивость к вирусным болезням.

ТОП 16 рецептов приготовления заготовок из бананов на зиму

Заготовкой из бананов на зиму можно угостить коллег на работе, друзей, любимую семью. Они есть в продаже круглый год, поэтому вкусное лакомство можно сварить в любое время. Осенью этим заниматься проще. В это время есть сезонные фрукты, ягоды. Их можно добавлять в банановое варенье, повидло, джем. Бананы, кстати, можно на зиму сушить, морозить, мариновать, вялить.

  • 1 Тонкости приготовления бананов на зиму
    • 1.1 Подготавливаем ингредиенты
    • 1.2 Какая емкость пригодится для консервации
  • 2 Вкусные рецепты зимних заготовок из банана
    • 2.1 Готовим цукаты
    • 2.2 Сушим фрукт
    • 2.3 Рецепт ароматного бананового сиропа
    • 2.4 Банановый джем
    • 2.5 Изысканное повидло с ромом и яблоками
    • 2.6 Пастила
    • 2.7 Можно ли морозить плод на зиму?
    • 2.8 Мармелад
    • 2.9 Варенье
  • 3 Условия и сроки хранения

Тонкости приготовления бананов на зиму

Бананы для заготовок покупают чуть незрелые. Кожура у них зеленоватая, мякоть плода плотная, светлая. Дома хранят не в холодильнике, они там быстро темнеют. Они хорошо лежат в прохладном помещении, не на свету.

Консистенция плодов нежная, но плотная. Ее легко измельчать. На вкус и цвет заготовки влияет степень зрелости бананов. Если сырье переспевшее, десерт получается менее аппетитным, у него более темный цвет. Людям, сидящим на диете, можно делать заготовки без сахара, но хранить их недолго и в холодильнике.

Подготавливаем ингредиенты

В рецептах указан вес бананов без шкурки. Поэтому плодов со шкуркой нужно брать на 40% больше указанного количества. Она у бананов тяжелая. Для усиления вкуса в банановое варенье, джем добавляют кисло-сладкие фрукты или ягоды. Варят небольшими порциями.

Какая емкость пригодится для консервации

Для варенья подойдут небольшие стеклянные банки объемом не больше 500 мл. Их удобно стерилизовать в микроволновой печи. Можно ставить несколько штук сразу, обрабатывать 5-10 минут. Перед тем как поставить в микроволновку, банки на четверть заполнить горячей водой.

Вкусные рецепты зимних заготовок из банана

Практичные хозяйки не проходят мимо дешевых бананов. Они их обязательно покупают. Готовят из них замечательные десерты, выпечку, делают заготовки, которые хранятся не один год.

Готовим цукаты

Из плодов, которые не съели, впрок готовят цукаты. Сладкоежкам они заменяют конфеты. Любители здоровой пищи добавляют их в утреннюю кашу, украшают ими творог.

Продукт богат витаминами и микроэлементами.

Зимой банановые цукаты помогают избежать простуды. Они поддерживают иммунитет. Клетчатка, которой в них много, улучшает работу кишечника. Для приготовления полезного лакомства хозяйки берут минимум продуктов:

  • 1 часть воды;
  • 3 части сахара;
  • 3 части упругих не переспелых бананов.

Одна часть 300-350 г. Пока варится сироп, плоды нарезают. Дольки на 2-3 минуты опускают в кипящую воду. Для удобства их кладут в дуршлаг. После бланшировки его ненадолго ставят в холодную воду. Дольки после термообработки не темнеют.

Сироп уваривают минут 10. Регулируют температурой силу кипения. Выкладывают кружки банана. Варят 15 минут. Кастрюлю снимают с конфорки, закрывают крышкой. Не менее 8 часов дольки пропитываются сиропом. Потом их перекладывают шумовкой в дуршлаг.

Через 4 часа кружки укладывают в один слой на пергамент. Потом цукаты сушат. Способы сушки разные:

  • на солнце;
  • в духовке;
  • в сушилке.

Оптимальная температура — 70 °C. Чтобы цукаты высохли равномерно, их несколько раз переворачивают. Готовые дольки остужают, пересыпают сахарной пудрой, укладывают в картонную коробку или бумажный пакет.

Сушим фрукт

В сушеных дольках содержится витамин B₆. Он нормализует обмен веществ. Чипсы удобно брать с собой на работу как перекус.

Ими хорошо лакомиться в пасмурную погоду, они стимулируют выработку серотонина — вещества, отвечающего за настроение.

Сушат дольки разными способами:

  • на солнце;
  • в электросушилке;
  • в духовом шкафу.

Их раскладывают в один слой на пергамент, чтобы не потемнели, сбрызгивают лимонным соком. В искусственных условиях время сушки 10-12 часов, температура не выше 50 °C.

Рецепт ароматного бананового сиропа

Фруктовые сиропы входят в состав коктейлей, десертов. Часто их используют как соус. Из бананов сделать сироп проще простого. Взять:

  • 500 очищенных от кожуры плодов;
  • 2 ст. сахара;
  • 2 ст. воды.

Блендером измельчить плоды. Залить водой, добавить сахар, поставить на 4 ч. в холодильник. Готовый сироп перелить в бутылку с герметичной пробкой. Он стоит в холодильнике 30-60 суток.

Банановый джем

На зиму стоит приготовить джем с корицей и лимоном. С ароматной заготовкой приятно выпить чай после воскресной прогулки.

Для сиропа потребуется:

  • 150 мл воды;
  • 400 г сахара;
  • сок 1 лимона.

Его нужно довести до кипения, поварить 3 минуты, потом спустить кусочки банана, корицу, не измельченную кожуру лимона. Через 20 минут палочку корицы и лимонные корки удалить. Бананы измельчить блендером, джем уварить, в конце добавить ликер.

  • бананов 1 кг;
  • ликера 30 мл;
  • корицы 1 палочка;
  • кожура одного лимона.

Изысканное повидло с ромом и яблоками

Чтобы заготовить баночку повидла, времени понадобится 1 час. В кастрюлю влить воду, положить порезанный кружками банан, дольки яблока без кожуры. Из половинки лимона выдавить сок. Всыпать сахар, влить ром. Все перемешать.

Кастрюлю поставить на конфорку, варить 40 минут. Массе дать остыть, потом измельчить погружным блендером. Довести повидло до кипения, кипятить 3 минуты, горячим перелить в стерильную банку.

Пастила

Для пастилы берут перезрелые плоды, поэтому цвет у нее не очень аппетитный. Их измельчают блендером. Полученное пюре тонким слоем наносят на лист пергамента. Противни с заготовками ставят в духовку. Выставляют 50 °C.

Сушат банановую массу 8-12 часов. Дверцу плотно не закрывают, чтобы из духового шкафа выходил пар. Высохшая пастила легко отделяется от пергамента. Ее скручивают в рулон, нарезают произвольными кусочками.

Можно ли морозить плод на зиму?

Для смузи, каши, выпечки банан морозят в кожуре, упаковав его в пакет для заморозки. Для украшения десертов, мороженого плоды замораживают очищенными. Их нарезают кружочками, раскладывают на поддон, ставят в отсек для быстрой заморозки. Уже через 2 часа их раскладывают по пакетам, указывают дату, кладут в отсек морозильной камеры на хранение.

Мармелад

Хранят мармелад в герметичной таре. В ней он долго сохраняет свой аромат. Готовят быстро.

  • 0,5 кг бананов;
  • выдавливают сок из 4 апельсинов и 2 лимонов;
  • 350 г сахара;
  • 20 г желатина.

Очищенные от шкурок бананы разминают вилкой либо измельчают блендером. Смесь бананового пюре, цитрусового сока и сахара варят на слабом огне. Когда масса окрасится в бордовый цвет, в нее добавляют желатин, перемешивают, переливают в банки.

Варенье

Для многих хозяек консервированные бананы — диковинка. Обычно сырьем для сладких заготовок служат ягоды и фрукты, растущие на даче, купленные на рынке.

Классическое

Сначала варят сироп. Когда он уварится, в него опускают кружки бананов. Варят их при небольшой температуре до мягкости. Конфорку отключают, кастрюлю оставляют на ней. Варенью дают остыть, потом перекладывают в банку. Хранят его в холодильнике.

Для приготовления классического бананового варенья берут:

  • 3 банана;
  • для сиропа 1 ст. сахара и ⅓ ст. кипятка.

С лимоном

Лимон гармонично дополняет немного пресный вкус банана. Чтобы сварить баночку варенья, потребуется:

  • 1 кг бананов;
  • 1 лимон;
  • 750 г сахара.

Нужны не перезрелые плоды с упругой мякотью. Их нужно порезать кружочками, положить в миску, залить лимонным соком. Через час всыпать сахар, перемешать, поставить на плиту. Сначала установить небольшую температуру, после закипания ее увеличить.

Масса должна кипеть 30 минут. Ее нужно часто перемешивать. На поверхности образуется пенка. Ее снять, варенье перелить в банку. Когда оно остынет, положить сверху бумажный кружок, смоченный в коньяке, закрыть крышкой.

С апельсином

Очищенные от кожуры фрукты нарезают произвольными кусочками. Смешивают их в кастрюле с сахаром, водой. Варят 35 минут на слабом огне. Массу помешивают. Она легко пригорает. Берут продукты, пропорции:

  • 1 часть воды;
  • 1 часть апельсинов;
  • 2 части бананов;
  • 2 части сахара.

Одна часть — 500 г. Две части — 1000 г.

С яблоками

С яблок удаляют кожуру, мякоть нарезают дольками, высыпают в кастрюлю. Тушат, добавив воды. Чуть позже добавляют кусочки банана. Когда фрукты размякнут, их измельчают погружным блендером. В пюре засыпают сахар, перемешивают, уваривают 15 минут и фасуют.

  • яблок 2 кг;
  • бананов 1 кг;
  • воды ½ ст.;
  • сахара 700 г.
С лимонной кислотой и бадьяном

Для усиления вкуса в варенье добавляют плоды бадьяна, они формой напоминают звездочки. В них много биологически активных веществ и эфирных масел. Расход продуктов:

  • 1 звездочка бадьяна;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 180 г сахара;
  • чуть-чуть ванилина;
  • 4 банана (больших).

Сначала бананы подавить вилкой. Потом смешать их с кислотой, сахаром, ванилином. Поварить, добавив бадьян. Масса может подгореть, ее нужно постоянно мешать. После закипания пюре огонь выключить. Через 4 часа доварить. Уваривать 10 минут.

С красной смородиной

Ягоды красной смородины, не осыпаясь, висят на кустах до морозов. Ее кислый вкус идеально сочетается с пресной банановой сладостью. В варенье добавляют сок. Для приготовления 1 л нужно около 2 кг ягод.

  • 1 л сока;
  • 4 банана;
  • 0,5 кг сахара.

Бананы размять вилкой, смешать с соком, сахаром. Варить на слабом огне 40 минут. Мешать постоянно.

Со спелой дыней

Это варенье готовится долго. Начать лучше вечером. Очистить от семян и кожуры дыню. Порезать ее кубиками. Сложить в миску, засыпать сахаром, перемешать. Миску закрыть, оставить до утра. Утром выдавить в заготовку сок 1 лимона, перемешать, поставить на конфорку.

На низкой температуре варить 30 минут. В кипящую массу отправить 1 неочищенный лимон, порезанный кружочками, и порезанные кружками бананы. Массу кипятить, пока фрукты полностью не разварятся. Должно получиться пюре. Его нужно варить, пока оно не загустеет, потом переложить в банку.

Для этого варенья взять:

  • 800 г сахара;
  • 800 г дынных кусочков;
  • 500 г очищенных бананов;
  • 2 лимона.

Условия и сроки хранения

Проще сохранить банановое варенье, расфасовав его в небольшие банки, закрыв жестяной крышкой. В герметичной таре оно хорошо стоит при комнатной температуре. Поблизости не должны находиться нагревательные приборы.

Прямой солнечный свет вредит заготовкам. Об этом необходимо помнить. Тару с капроновыми крышками опускают в погреб или ставят в холодильник. При соблюдении перечисленных условий срок хранения бананового варенья 24 месяца. Цукаты, приготовленные правильно, не портятся в течение 1 года.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2021

Оставьте свой отзыв Отменить ответ

Задайте вопрос эксперту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

  • Можно ли покармливать огурцы гуматом во время плодоношения? спросил (а) Лалия
  • Стоит ли закапывать семена фацелии при посадке? спросил (а) Наталья Сергеевна
  • Как и когда размножать и высаживать дикий шиповник? спросил (а) Артём Малкин
  • Млечный блеск на сливе спросил (а) Амаяк
  • Рабочий раствор гербицида Банвел спросил (а) Николай

1000+ сортов томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке

лунный посевной календарь на 2021 год

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь

300+ сортов огруцов

Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке

Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.

Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).

У вас: “При диабете 2 типа клетки не усваивают глюкозу, которую поджелудочная железа вырабатывает в достаточном количестве.” Поджелудочная не вырабатывает глюкозу. Исправьте пожалуйста опечатку, а то я сломал себе глаза и мозг!!

Глюкоза попадает в организм с пищей. Продукты питания расщепляются в желудочно-кишечном тракте, после чего глюкоза всасывается в кровь. Для того, чтобы глюкоза попала в клетку, нужен инсулин. Его (инсулин) и вырабатывает поджелудочная железа. При диабете 1-го типа, не вырабатывается достаточно инсулина, при диабете 2-го типа инсулина хватает, но клетка к нему резистентна. Инсулин действует, как ключ. Диабет 1-типа: ключей мало, Диабет 2-типа: ключей хватает, но они не подходят. По итогу, в обоих случаях, глюкоза из вашей крови не может проникнуть в клетки, и поэтому в крови накапливается все больше и больше глюкозы.

Добрый день! Спасибо, стараемся для наших читателей.

10 лучших пошаговых рецептов заготовок из бананов на зиму

Существует много рецептов заготовок из бананов на зиму. Фрукты в процессе обработки сохраняют свой вкус и пользу. Работу начинают с выбора качественных продуктов и подготовки емкостей для хранения. Чтобы получилось вкусное блюдо, необходимо соблюдать указанные в инструкции пропорции и пошаговые действия. Продукт рекомендуется также сушить и замораживать.

Особенности заготовки бананов на зиму

Для начала подготавливают фрукты.

Выбор и подготовка плодов

Для приготовления блюда отбирают спелые, слегка недозрелые желтые плоды, без темных пятен на кожуре. Допустимо брать фрукты с небольшой зеленцой в области плодоножки.

Сорт и размер плодов значения не имеет.

Кожуру отобранных плодов хорошенько промывают прохладной водой. Только после этого приступают к ее очищению. Мякоть должна быть плотной, без темных участков.

Кухонная утварь

Готовое блюдо нужно будет разлить по баночкам. Емкость внимательно осматривают на предмет сколов и трещин. Затем тару тщательно моют и стерилизуют.

Что можно приготовить из бананов?

Проверенные рецепты от опытных домохозяек помогут приготовить вкусные и полезные блюда из желтых фруктов.

Банановое пюре

Для приготовления блюда впрок пригодятся следующие ингредиенты:

  • бананы — 950 г;
  • яблоки кислых сортов — 2 шт.;
  • воды — 380 мл;
  • сахар — 570 г;
  • лимон — 2 шт.

Процесс работы предполагает несложные действия:

  • фрукты очищают от кожуры и нарезают дольками;
  • нарезку измельчают в блендере;
  • в бананово-яблочную массу вливают воду и засыпают сахар;
  • из двух лимонов выжимают сок и вливают к остальной массе;
  • пюре ставят на огонь и после закипания варят 32 минуты;
  • в процессе варки нужно снимать пену;
  • горячий десерт разливают в банки и закрывают крышками.

Сироп из бананов

Нежная мякоть бананов подходит и для приготовления сиропа. Потребуются такие ингредиенты:

  • желтые плоды — 750 г;
  • теплая кипяченая вода — 450 мл;
  • сахар — 450 г.

Способ приготовления быстрый и несложный:

  • фрукты очищают от кожуры и измельчают блендером;
  • в полученную массу добавляют воду и сахар, тщательно все перемешивают;
  • ставят пюре в холодильник на 4,5 часа;
  • готовый сироп разливают по банкам и хранят в холодильнике.

Банановый джем готовится просто и быстро из следующих ингредиентов:

  • бананы — 1,1 кг;
  • сахар — 550 г;
  • лимон — 2 шт.;
  • вода — 240 мл.

Консервация готовится следующим образом:

  • бананы очищают от кожуры и нарезают мякоть колечками;
  • в емкость наливают воду и добавляют сахар;
  • в готовый сироп добавляют фруктовые колечки и варят 12 минут;
  • затем массу следует измельчить блендером;
  • выжимают сок лимона и добавляют к массе;
  • снова ставят на огонь и варят до полного уваривания;
  • готовый джем распределяют по емкостям.

Варенье

Легко в домашних условиях заготовить варенье из бананов на зиму. Для десерта пригодятся такие ингредиенты, как:

  • бананы — 450 г;
  • апельсин;
  • сахар — 260 г.
  • мякоть плодов нарезают колечками;
  • в емкость насыпают песок, варят на медленном огне, доводя до золотистого цвета;
  • вливают сок апельсина, постоянно помешивая массу;
  • отправляют в сироп банановые колечки и варят до полного уваривания;
  • затем огонь выключают, емкость накрывают крышкой и оставляют на 3,5 часа;
  • готовое варенье отправляют в подготовленные банки и закрывают крышками.

Мармелад

Приготовленное блюдо хранят всю зиму. Для рецепта потребуется:

  • мякоть желтых плодов — 600 г;
  • желатин — 25 г;
  • сахар — 355 г;
  • апельсин — 4 шт.;
  • лимон — 2 шт.

Инструкция предполагает следующий ход работы:

  • очищенные фрукты измельчают блендером;
  • всыпают сахар;
  • выжатый из апельсинов и лимонов сок вливают к массе;
  • пюре ставят на огонь и варят 14 минут;
  • добавляют желатин.

Цукаты из бананов впрок

Вкусным и полезным лакомством являются цукаты из бананов. Для приготовления понадобятся:

  • бананы — 900 г;
  • сахар — 900 г;
  • вода — 340 мл.

Делать цукаты легко:

  • очищенный продукт режут колечками толщиной 6 мм;
  • нарезку погружают в кипяток на 2 минуты, затем охлаждают в холодной воде (способ не допустит потемнения бананов);
  • в воде растворяют сахар и варят 13 минут;
  • в сироп выкладывают банановые дольки и продолжают варить еще 16 минут;
  • затем емкость накрывают крышкой и оставляют на 8,5 часа;
  • дольки откидывают на сито, давая стечь оставшейся жидкости;
  • раскладывают бананы одним слоем на чистую поверхность и оставляют сушить на 5 суток.

Банановая пастила

Для приготовления пастилы пригодятся спелые, даже слегка перезрелые фрукты и сахар. В дальнейшем процесс приготовления будет выглядеть так:

  • бананы очищают от кожуры, измельчают блендером до однородной массы;
  • в массу добавляют сахар и хорошенько перемешивают;
  • поднос выстилают пергаментной бумагой;
  • выливают массу и равномерно распределяют по всей поверхности;
  • емкость ставят на сквозняк, оставив на 4 дня;
  • затем подсохшую массу будет легко отделить от бумаги и перевернуть, продолжают сушить еще два дня;
  • готовую пастилу нарезают удобными кусочками.

Сохранить все свойства и вкус любимых фруктов удастся на целый год.

Как сушить бананы?

Чтобы сделать банановые чипсы, следует мякоть нарезать тонкими колечками:

  • На противень, застеленный пергаментной бумагой, в один слой выкладывают фруктовые колечки.
  • Сверху их поливают соком лимона, чтобы предотвратить потемнение.
  • В подогретую до 90 градусов духовку отправляют противень с колечками. Дверцу духовки держат слегка приоткрытой.
  • Процесс сушки длится 1,5 часа. Все это время следует периодически дольки переворачивать.

Как заморозить продукт?

Долгому хранению подлежат не только консервированные бананы. Их можно и заморозить. С плодов снимают кожуру и раскладывают на ровной поверхности из пленки. Оставляют в морозилке в таком виде на 2 часа. Затем плоды раскладывают в фасовочные пакеты и убирают в морозильную камеру.

Повидло с ромом и яблоками

Для приготовления повидла потребуются следующие продукты:

  • яблоко — 4 шт.;
  • банан — 2 шт.;
  • сахар — 240 г;
  • лимон;
  • ром — 65 мл;
  • вода — 95 мл.

Пошаговое описание рецепта:

  • яблоки очищают от семян и кожуры, нарезают тонкими пластинами и поливают соком лимона;
  • очищенные бананы нарезают колечками;
  • фрукты смешивают, поливают ромом, добавляют сахар и воду;
  • ставят смесь на огонь и после закипания варят 35 минут;
  • готовые фрукты измельчают блендером, снова ставят на огонь и варят 2 минуты;
  • горячее повидло разливают по баночкам и закрывают крышками.

Соблюдая все рекомендации, указанные в выбранном рецепте, удастся приготовить вкусное блюдо, которое будет храниться всю зиму.

Читайте также:  Земляника Аромас: характеристика и особенности
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: