Голландская теплокровная порода лошадей

9 особенностей голландской теплокровной породы лошадей

Голландия славится не только тюльпанами и хорошим футболом, но и лошадьми. В стране около полумиллиона элитных коней. Особое место занимает порода лошадей KWPN, или голландская теплокровная. Появилась сравнительно недавно, но уже стала предметом национальной гордости.

История возникновения породы

Голландскую теплокровную лошадь вывели только в прошлом веке. До 1950 года в Нидерландах были две основные разновидности: гронингем и гельдерленд. Их скрестили и добавили кровь английской чистокровной.

Получившуюся породу называют еще KWPN. Это аббревиатура от Koninklijke vereniging Warmbloed Paardenstamboek Nederland. Так называется организации, где ведется племенная книга.

Общество коннозаводчиков KWPN основали в Голландии в 1959 году. В 70-е конный спорт переживал подъем. Селекционеры усилили качества голландской теплокровной:

  • из Германии привезли производителей тракененской, ольденбургской, ганноверской пород;
  • купили английских чистокровных;
  • добавили примесь французского селя.

В итоге, нидерландские кони стали быстрее, выше ростом, сильнее. Они удачно соревновались, приносили Нидерландам награды. В 1988 году на это обратила внимание государыня Беатрикс. В названии племенной книги сразу появилось слово «royal», то есть «королевский».

Описание голландской теплокровной лошади

Нидерландские кони удачно сочетают качества своих родоначальников. Они проявляют себя в разных видах спорта.

Результаты получают благодаря жесткому отбору производителей. Голландские коннозаводчики записывают в свою племенную книгу только лучших. Кобылы тоже проходят комиссию. Придирчивые специалисты оценивают не только внешность, родословную, но и личные заслуги. Верховые и упряжные лошади должны проявить себя в соревнованиях.

К жеребцам эксперты тоже требовательны. Один из критериев — плодовитость. Чем больше кобыл забеременеет от кандидата за год, тем лучше. Так выясняют не только активность, но и генетику. Потенциал трудно раскрыть сразу. Мерины KWPN могут проявить себя в выездке, хотя от них, а также от больных, некоторых травмированных особей уже не получить приплод. Чтобы не терять ценные гены, потомства должно быть как можно больше. Жеребята демонстрируют и подтверждают способности отца.

Животные проходят медкомиссию, в том числе — рентген. Особое внимание эксперты уделяют наследственным болезням. Жеребцов и кобыл, прошедших все проверки, узнают по особому клейму. Тавро организации KWPN — лев, стоящий на задних лапах.

Особенности экстерьера

Голландская теплокровная порода лошадей имеет узнаваемую внешность и особую походку. Типичный конь выглядит так:

  1. Высокий — в холке 165–172 см. Это средние цифры. Бывают скакуны крупнее. Причем слишком большой рост считается минусом. У таких лошадей нагрузка на суставы во время скачек увеличивается.
  2. Крепкое мускулистое тело. Правильные пропорции.
  3. Красивая голова среднего размера. Ровный, прямой профиль («бараний») с заостренными ушами.
  4. Шея имеет среднюю длину.
  5. Широкая грудь.
  6. Короткий, небольшой, немного покатый круп. Хвост присоединяется высоко.
  7. Длинные ноги. Развитые суставы, короткие пясти. Копыта — закругленные, прочные.
  8. Густые грива и хвост.
  9. Масти — разные: рыжая, гнедая, вороная, серая. На ногах, голове встречаются пятна светлых оттенков.

Голландские лошади двигаются уверенно и изящно. Особенно это проявляется во время рыси и галопа. Скачут мягко, легко и быстро, имеют широкий, правильный шаг. Каретный ход переда — высокий. Задние ноги, круп работают активно.

Характер

Темперамент, особенности поведения важны в работе, спорте. Голландские теплокровные лошади похожи на своих немецких предков, поскольку для выведения KWPN использовали больше пород именно из Германии. Голландцы такие же послушные и усердные.

Кони не пугливы. В сложной работе не теряются, проявляют смелость и настойчивость. Хорошо адаптируются к новой обстановке. Проявить лучшие качества помогает крепкое здоровье.

Указание на характер есть в названии породы. Это слово «теплокровный». Лошади такого типа выводились для войны или спорта. Они сочетают:

  • храбрость, скорость верховых (горячекровных) коней;
  • покладистость, выносливость, силу упряжных (хладнокровных).

В итоге получились отважные животные, но со спокойным темпераментом. Голландские лошади дружелюбны, не проявляют строптивость. Это отличает их от многих скакунов. Кроме голландской породы, к теплокровным относят, например, ганноверцев, ольденбуржцев.

Современное использование

Эти лошади выводилась для спорта. Главными целями заводчиков остаются:

  • удачное выступление животных на региональных состязаниях;
  • попадание коней на национальный конкурс в Утрехте;
  • призы на международных турнирах.

Нидерландские лошади умны и настойчивы. Быстро учатся. Это во многом гарантирует хорошие результаты в спорте. Представители родословной выступают в различных скачках, в конкуре. Особенно заметны успехи в выездке и преодолении препятствий. Например, жеребец породы KWPN по кличке Чендор отличился в 1996 году. Он перепрыгнул преграду высотой 2,25 м и стал чемпионом.

Лошадей используют не только как верховых, но и в качестве упряжных. Экипажи эти кони двигают с высоко поднятой головой, что необычно. Легкие упряжки участвуют в соревнованиях по драйвингу.

Некоторые особи не подходят для спорта. Благодаря дружелюбию и силе им тоже находят работу в туризме или берут для обучения верховой езде.

Читайте также:  Главный секрет урожайности перца

Кормление и уход

Содержание зависит от климата:

  1. Если он холодный, то зимой животных загоняют в конюшни. Важны ежедневные прогулки. В теплое время лошади постоянно находятся на улице, на пастбище.
  2. При мягком климате коней держат на открытом воздухе. Исключение делают только для кобыл и жеребят, но лишь на время ненастья. Их отправляют в загон. Жеребцы ищут укрытия сами.

Без конюшен обходятся не в целях экономии. Спортивные лошади нуждаются в постоянных нагрузках и свежем воздухе.

С едой — наоборот, хлопотно. Спортивным голландцам нужно усиленное и разнообразное питание:

  • сено;
  • свежая трава;
  • злаки, бобы;
  • овощи;
  • витамины, минералы и прочее.

Кормят три раза в день. Стараются делать это в одно и то же время. Перед едой поят. Летом понадобится примерно 60 литров в сутки. Сказывается образ жизни, тренировки.

Голландские теплокровные кони — любимцы у себя на родине. Селекционеры проделали серьезную работу, и их усилия оправдались. В результате получились быстроногие изящные лошади с покладистым характером.

ИСТОРИЯ ПОРОДЫ. KWPN ИЛИ ГОЛЛАНДСКАЯ ТЕПЛОКРОВНАЯ

Голландская теплокровная (KWPN) – относительно молодая порода, которая возникла в Нидерландах в результате скрещивания пород Gelderlander и Groningen. Теплокровные лошади – это нечто среднее между чистокровными лошадьми (английская верховая и арабская) и упряжными лошадьми, выводятся их скрещиванием.

После Второй мировой войны, использование лошадей для сельскохозяйственных целей сократилось, а интерес к конному спорту увеличивался. Голландских лошадей стали скрещивать с чистокровками, Hackneys и Cleveland Bays (голландские породы), чтобы вывести легкую, атлетичную породу лошадей, которая преуспеет в выездке и конкуре.

В селекции были использованы также тракены, французские селли, ольденбургская и ганноверская порода. Целью было создать у лошадей спокойный, послушный темперамент. Лошади были выведены под эгидой нескольких конных заводов до 1970 года, после чего лошадей объединили в одну племенную книгу – Warmbloed Paardenstamboek Nederland (WPN). Королева Беатрис дала королевскую награду за племенную книгу в 1988 году, и она получила обозначение Koninklijk, или Royal.

С 2006 года KWPN выделяет три категории голландских теплокровных лошадей: верховые лошади (конкурные и выездковые, которые составляют 85-90% племенной книги); упряжные лошади; лошадь Гегеров – рабочее животное, похожее на старого Гельдерландера.

Спортивнй тип

Рост лошадей в среднем от 165 до 172 см. Масть гнедая, вороная или серая с белыми отметинами на морде или ногах. Голландские теплокровные лошади имеют изящную голову, мускулистую, арочную шею, четко выраженную холку. У них длинное косое плечо, мощные задние конечности. Экстерьер и темперамент лошадей KWPN слегка варьируется в зависимости от того, конкурной или выездковой направленности лошадь, но в целом они умны и дружелюбны.

Среди лошадей этой породы редко встречаются врожденные пороки, так как требования к кобылам и жеребцам для разведения очень высоки. Ферро, Джаз, Тотилас, Бордо и Вивальди – это жеребцы, которые оказали неоценимое влияние на породу и выездку в целом, и все это голландские теплокровки.

Их талант неоспорим. Чего стоит золото Олимпийских игр у Валегро с Шарлоттой Дюжарден, а также предыдущие рекордсмены – Тотилас с Эдвардом Галом. В конкуре, жеребец Биг Стар под седлом Ника Скелетона выиграл индивидуальное золото на Олимпийских играх 2016 года. Знаменитый Хикстед под седлом Эрика Ламаза выигрывал огромное количество международных соревнований, включая индивидуальную золотую медаль на Олимпийских играх 2008 года.

Как и многие теплокровные животные, лошади должны пройти строгий осмотр, доказывая, что они соответствуют стандарту породы, прежде чем попасть в племенную книгу. Для этого проводят специальные шоу, где лошади проходят оценку и классифицируются в соответствии с их достижениями и потомством. Стандарты для приема высоки, поскольку KWPN прямо заявляет, что ее целью является создание лошадей, способных выступать на гран-при в выездке и прыжках. Система оценки и отбора голландских жеребцов одна из самых строгих в мире. Даже после внесения в племенную книгу, они обязаны ежегодно проходить переоценку для допуска к использованию в работах по улучшению породы.

Голландские упряжные лошади

Уникальная Голландская упряжная лошадь позволяет участвовать в соревнованиях по драйвингу и использоваться в качестве легкоупряжной лошади. Эти лошади демонстрируют

свободную рысь с мощной работой задних конечностей.

Гельдерландский тип

Часть селекционеров решила не следовать современным тенденциям развития коневодства, а продолжить работу с традиционной фермерской упряжной лошадью – Гельдерландером. KWPN создала специальную инструкцию, чтобы сохранить первоначальный голландский упряжный тип. У этих лошадей хорошо развит перед, прекрасные рабочие качества, они покладисты и работоспособны. Используют этих лошадей как в упряжи, так и под седлом.

Голландская теплокровная порода лошадей

Голландская теплокровная лошадь – спортивная порода, которую часто можно встретить на различных международных соревнованиях по конному спорту

Читайте также:  Как долго хранить мясо без холодильника

Голландская Теплокровная лошадь – это очень многогранная порода, сочетающая в себе позитивные качества многих популярных европейских пород. Легко узнаваемая по высокому каретному ходу переда и активной работе зада.

Происхождение – Голландия
Распространение – Голландия
Масть – гнедая, рыжая, вороная, серая
Высота холки – 1,63-1,75м
Использование – седло, упряжь.
Характер – стабильный, послушный, выносливый и усердный

Эта порода пользуется международной славой благодаря своим многочисленным успехам в различных областях конного спорта, которых достигла вследствие тщательной технической и научной селекционной программы коннозаводчиков. Эти лошади обладают прекрасными атлетическими данными, великолепным ходом, сбалансированным темпераментом.

Недавно на одной из выставок был представлен KWPN чубарой масти.

Голландская теплокровная порода позволяет показывать наивысшие результаты в современной выездке и конкуре. Это обаятельные, очень старательные и умные лошади.

Уникальная Голландская упряжная лошадь позволяет участвовать в соревнованиях по драйвингу и использоваться в качестве легкоупряжной лошади. Она демонстрирует хорошее медленное движение на рыси, с хорошей свободной работой передних ног в коленях и сохранением мощных толкательных движений задних ног. Это сочетание позволяет уверенно двигать экипажи даже с высоко поднятой длинной шеей, что делает Голландскую упряжную лошадь уникальной в своем классе.

Рост в холке 163-175 см.
Масть может быть гнедая, темно-гнедая, вороная, рыжая и серая; часто встречаются белые пятна на морде и ногах. Голова демонстрирует влияние чистокровной верховой, хотя иногда встречаются характеристики гельдерленда, от которого, однако, никогда не наследуются тяжелые, выступающие ганаши. Профиль в основном прямой или «бараний», уши заваренные, подвижные, настороженные, глаза экспрессивные, широко расставленные, ноздри широкие, широкое основание у шеи; сама шея легкая, средней длины, пропорциональная. Спина сильная, с соответствующим углом выпуклости. Холка слегка намечена, сливается с линией шеи.

Спинопоясничная линия прямая, поясница сильная, круп слегка покатый, с высоким присоединением хвоста. Живот широкий, с закругленными ребрами; грудь обширная. Как хребет, так и задние ноги уменьшены в размерах и в массе, благодаря вливанию крови чистокровной верховой. Конечности очень мощные: предплечья пропорциональные и мускулистые, пясти короткие с плотным скелетом; скакательные суставы широкие, хорошо сформированные, скорее низкие, что облегчает ход двигательного импульса вперед и вверх; сухожилия упругие, сухие и разделенные. Копыта развернутые в пятке, закругленной формы, с толстым, эластичным роговым покрытием.

Первая Ассоциация голландских коннозаводчиков была признана Гульельмо II в 1887 году. До 1950 года в Голландии существовали две основные породы: гельдерленд и гронинген. Путем комбинации их достоинств, при базовом участии чистокровной верховой был создан предок голландской теплокровной. Этот конь демонстрировал преимущества двух местных пород в более изысканном и усовершенствованном виде: смелость и выносливость (наследие чистокровной верховой), гибкий и легкий ход, менее высокий, но более широкий шаг.

В 1959 году было основано Национальное общество голландских коннозаводчиков (KWPN), а с ним – племенная книга голландской теплокровной. В 70-е годы, когда во всем мире возрос интерес к конным видам спорта, голландские коннозаводчики «собрались», чтобы дать рынку достойное предложение: лошадь, объединившую в себе кровь ольденбурга, тракенена и ганновера. Ключевым словом-девизом стало – «селекция».

Были отправлены на покой все кобылы, не подходящие по морфологическим признакам для занятий спортом, и на их место закуплены высококачественные лошади из Франции и Германии с большим генетическим потенциалом. Были импортированы чистокровные верховые, как Курвиль и Лаки Бой, была также добавлена кровь тракена, голштина и французского селля. В 1988 году королева Беатриче присвоила титул «Королевского» Национальному обществу голландских коннозаводчиков (KWPN).

Заслугами KWPN могут считаться сила и мощь этой породы: они стремятся выращивать здоровых лошадей, без наследственных заболеваний. Селекционная программа производится как для кобыл, так и для жеребцов. Кобылы трех лет от роду проходят комиссию экспертов, и только если они обладают образцовыми характеристиками по внешнему виду и ходу, их записывают в племенную книгу и выжигают клеймо: отважный лев с поднятыми передними лапами, символ KWPN. Самая большая честь для коннозаводчиков – пройти региональные соревнования и принять участие в Национальном конкурсе в Утрехте.

Здесь каждая кобыла получает свои оценки не только за внешний вид и родословную, но также и за способности, проявленные в скачках. Не менее строги критерии отбора для жеребцов: самое большое признание они получают, сумев передать как можно больше собственных генов различным линиям крови в течение одного года. В традиционном коневодстве бывает, что лучшие достоинства жеребца открывают слишком поздно, и это наносит большой ущерб гипотетическому усовершенствованию родословной лошадей.

Современные же коннозаводчики стараются предложить как можно больше кобыл одному жеребцу в первые годы его активности, для того чтобы скорее распознать морфологические качества и способности отца, наблюдая за детьми в движении. Другая тенденция, уже распространенная во всем мире, – наблюдать в движении за жеребцами, утвержденными в качестве воспроизводителей.

Читайте также:  3 варианта самодельного измельчителя для яблок

Большинство теплокровных пород до сих пор находятся на стадии развития. Фактически они не являются настолько чистопородными, как чистокровные, арабские или другие верховые породы. У них нет закрытых студбуков (племенных книг). Другие породы часто включаются в процесс скрещивания, что значительно усложняет признание их чистопородности, но укоряет процесс эволюционирования породы, улучшения ее качеств и оформления в качестве успешной и популярной породы. Голландская теплокровная – не исключение.

Если просматривать международные классификации по прыжкам через препятствия и выездке последних лет, то в основных списках несложно найти такие имена, как Ниммендор, Винсент, Орфей, Гондольер, Виндзор и Олимпик Треффер. Виндзор, например, который в б лет стал чемпионом в предварительной категории на Конном шоу в Детройте, был экспортирован в Италию, а в 1988 году выиграл Кубок Средиземноморья с Дуччо Барталуччи в седле.

У него прекрасные дети, и одна его дочь, Сирен дель Барончо, участвовала с наездницей Эстер Сольди (впервые в истории итальянской выездки) в Чемпионате мира 1999 года для лошадей-юниоров (6 лет) в Гарнехерри (Голландия). Чендор, сын Ниммендора, с наездником Рино Сибилья, стал чемпионом в закрытых соревнованиях в Потенце (199б), перепрыгнув стену 2, 25 м высотой.

Конечно же трехкратный чемпион Мира в выездке Тотилас, прекрасный представитель голландской породы.

Печь голландка. Особенности, достоинства и недостатки

Голландские печи знакомы всем – настолько, что при слове “голландка” вспоминается вовсе не жительница Нидерландов, а высокое стройное отопительное сооружение, стоящее обычно не в центре помещения, а ближе к углу. У печников голландские печи пользуются уважением, и строятся до сих пор. Работают голландки на разнообразном топливе, и обогревают и по сей день немало домов. Один из сильных плюсов данной конструкции – реальные возможности строить голландские печи собственноручно, при владении базовыми навыками и основами печного дела.

Дату рождения печи-голландки называют – примерно середина пятнадцатого века. Получается, что за триста лет эта печь стала самой востребованной и любимой отопительно-варочной печью и в Америке, и в Европе. Причина – огромное количество редких достоинств. Конструкция печи – длинный узкий «столб», обладает пластичностью – размеры можно изменять с целью встроить печь в выделенное ей место в небольшом по габаритам приморском доме. Если в Российских просторах можно и нужно плясать от печки, на родине печей-голландок место для плясок было крайне ограничено, а условия жизни не менее суровы. И очень много моря и мало земли, как говорят. Одно из следствий – особая остроумная и тонкая конструкция голландской печи и возможность встроить ее в очень ограниченный размер помещения. Печные мастера современности тоже встраивают тонкие голландские печи в дома, но пользуются для этого компьютерными программами.

Ограничение в земле стало одной из причин роста домов в высоту. Печь строилась вместе с домом, и имела такую же высоту. Даже при применении перекрытий из дерева, без бетонного монолита и сборного железобетона, печи возводили по высоте дома и рассчитывали так, чтобы от печных блоков нагрузка на перекрытие была допустимой.

Об устройстве печи-голландки

Эффективность выделения тепловой энергии у подобных агрегатов обусловлена их конструкцией. Голландская печь отличается искусственно удлиненным каналом для движения топочных газов. Дымоходным каналом здесь является кирпичная труба, имеющая многократные изгибы, где дым проходит, меняя направление, и при движении отдает тепловую энергию практически без остатка в стенки каналов и тело собственно печи. Дымовая труба выводит в атмосферу уже остуженный дымовой газ, который не имеет достаточной температуры, чтобы выделить сконденсированную влагу на внутренние поверхности дымоходной трубы. Данный плюс – два в одном, причем без сложностей теплотехники и термодинамики, а только за счет конструкции и расчета длин и изгибов дымоходных каналов. Просто и гениально. Но эта простота требует точного соблюдения установленных габаритов канала по размерам, форме, а также и по технологическим приемам кладочных работ в стенках и узлах. При нарушении выверенных размерностей печь не будет корректно работать.

Некоторые отличия конструкции голландских печей

  • Печь может иметь в плане и круглую и прямоугольную форму, но топочный отдел всегда прямоугольный.
  • Классические модели голландок не имеют поддувал и колосниковых решеток. Последовательное движение дымовых газов организовано по шести каналам, по трем каналам движется топочный газ в нижнем уровне, и по трем – в верхнем, в определенной последовательности отдавая тепло.
  • Кислород, необходимый для процессов окисления-горения, топочная камера получает ограниченно – только через дверцу топливного отсека. Колосники и поддувальные камеры упразднены, что позволяет поддерживать тлеющие процессы в топочной камере. Твердое топливо медленно тлеет, но интенсивных процессов горения нет.
  • Чистая классика голландки – узкая высокая экономичная отопительная печь, по сути бюджетный вариант обогрева. Все изыски дополнительной функциональности – водяные баки, духовки, лежанки и плиты для варки являются более поздними разработками. В современности применяют не только перечисленные дополнения, но даже соединяют голландские печи с отопительным водяным контуром, встраивая внутри топочных камер трубные теплообменники.
  • Голландские печи можно ставить на железобетонные плиты перекрытий, при условии подтверждения несущей способности расчетом. Но вес голландок дает такие возможности. Экономичные печки с небольшой толщиной стенок в половину кирпича быстро нагреваются и начинают обогревать комнату, не требуя больших топливных закладок.
Читайте также:  Бешеный огурец: полезные свойства и применение

О достоинствах печи-голландки

  1. Огромное разнообразие дополнительных, как сейчас принято говорить, опций. Возможны конструкции голландских печей с духовками и варочными плитами, с встроенными водогрейными баками и даже с лежанками. Важна точность соблюдения технологий кладочных работ. Но изменение в конструкции не сказывается на эффективности работы.
  2. Дополнительные функции требуют конструкционных дополнений и изменений, но эффективная работа печи остается постоянной, независимо от всех дополнений. Очень распространены по этой причине отопительно-варочные голландские печи – с варочными плитами и духовками.
  3. Малые размеры и компактность печей. Минимальным габаритом по площади горизонтального сечения называют 50*50 см.
  4. Потребность в материалах существенно меньше для небольшой печи, со всеми финансовыми следствиями. Можно сэкономить и иметь такой же обогрев от печи, на которую ушло 0,65 тыс. шт. кирпича, по сравнению с большой русской печью из 1,30 тыс. шт. кирпичей.
  5. Значительное уменьшение нагрузок на междуэтажное перекрытие и возможность строить печи на этажах, а не только на первом, как в случае русской печи.
  6. КПД голландской печки не зависит от высоты этой печи – достоинство конструкции, подтверждаемое практикой.
  7. Печь конструктивно тонкостенная, имеет оптимальные формы и в итоге к термоударам и температурным медленным перепадам почти нечувствительна. Как следствие – риски тепловых деформаций почти нулевые.
  8. Для топочного отдела голландки нужен высококачественный печной кирпич с огнеупорными свойствами. Но тело печи и дымоходы по высоте можно выкладывать даже из пустотного и щелевидного кирпича, что невозможно для большинства конструкций печей.
  9. Газоходная труба имеет сравнительно простую конфигурацию, а температуры в ней изменяются плавно, без ударов и резких скачков. Это дает возможности встраивать в печи водогрейные баки или духовые шкафы, что дает дополнительные опции.
  10. Тонкостенная печь-голландка быстро нагревается и медленно остывает, отдает тепло постепенно. Возможна полная загрузка печи и выход на основной отопительный режим непосредственно после летних простоев. Протапливание не обязательно.
  11. По эффективности обогрева показатели говорят в пользу стройной голландки, даже если сравнивать с русскими печами. Одна высокая голландочка отапливает дом размером до 60 м2, а русская печка большого размера обогревает помещение примерно 50-55 м2.

Из вышесказанного рано делать выводы о том, какие печи лучше. Минусы голландские печи имеют, и эти минусы возвращают уважение к русским печам.

О недостатках печек-голландок

  1. Коэффициент полезного действия у голландок постоянен и не зависит от их высотных габаритов, но величина его невелика – всего 35-55%. С русскими печами просто не сравнимо.
  2. Оптимален режим работы – тлеющий, но не быстрое сгорание. Виды топлива, быстро отдающие тепло и имеющие малое количество продуктов сгорания – камышовые и соломенные брикеты, хворост – неприменимы и не дадут эффективного обогрева и возможности готовить пищу.
  3. Устройство внутренних каналов имеет ту особенность, что после нагрева может стать причиной очень быстрого, моментального остывания печки, если вьюшка останется открытой после топки. Это быстрое остывание стимулирует обратную тягу. Затягивание внутрь уличного воздуха при этом реальное явление.
  4. Двукратная топка голландской печи за одни сутки – грустная реальность. Но в то же время нельзя и топить слишком часто – поскольку процессы медленного тления связаны с выделением СО (угарного газа). Дополнительные топки – это больше угарного газа, поступающего в помещения. В контексте СО русские печи не в пример безопаснее, ведь их режим исключает тлеющие процессы.

Голландская печь востребована и популярна по причине остроумной конструкции, компактности и легкости, и многих еще достоинств, и занимает свое особое место среди отопительных и варочных печных агрегатов. Сравнения ее с другими видами печей могут быть слегка некорректны, поскольку все виды печей имеют как плюсы, так и минусы, и выбор модели печи зависит от наиболее нужных параметров.

Печь голландка своими руками: чертежи и пошаговый метод, как выкладывается порядовка

Русские печники освоили технологию кладки голландки более двухсот лет назад. За это время печка зарекомендовала себя в качестве надежного, экономичного и производительного отопительного агрегата. При этом голландка имеет предельно простую конструкцию. Изучив следующее руководство, вы сможете выложить ее собственными силами.

Читайте также:  Как избавиться от тли с помощью молока и йода

Печь голландка своими руками

Особенности конструкции печки голландки

Для кладки голландки используется керамический полнотелый кирпич. Конструкция печи состоит из следующих основных конструктивных элементов:

  • зольника;
  • топки;
  • дымооборотов;
  • прочистного отсека;
  • дымохода;
  • задвижки для регулирования интенсивности тяги.

Схема печи голландки

Среди ключевых отличий голландки от остальных популярных кирпичных печей нужно выделить:

  • отсутствие решетки колосника;
  • наличие каналов для прохода дыма. Они обустраиваются друг над другом. Подобное расположение позволяет добиться последовательной циркуляции образующихся дымовых газов и максимальной эффективности обогрева;
  • печь может иметь круглую, прямоугольную или даже сложную криволинейную форму, но топливник всегда остается прямоугольным;
  • под топкой нет поддувала;
  • варочная панель обычно не устанавливается.

Стены голландки, как правило, выкладываются в кирпич. Благодаря этому готовая конструкция имеет сравнительно небольшой вес, что упрощает требования к фундаменту и в целом основанию.

Отопительная печь голландка

Компактные размеры печки позволяют вписать ее практически в любой интерьер.

Набор для работы

  1. Обычный керамический кирпич.
  2. Огнеупорный кирпич.

Огнеупорный кирпич

  • Строительная глина.
  • Вода.
  • Речной песок.
  • Дверцы для поддувала и топки.

    Дверцы печные
    Решетка колосника.

    Колосник

  • Стальная гибкая проволока.
  • Асбестовый шнур.

    Асбестовый шнур

  • Очистные дверцы.
  • Задвижки.
  • Стальная полоса толщиной 0,5 см и шириной 5 см.

    Полоса стальная

    Цены на огнеупорный кирпич

    Обустройство фундамента

    Несмотря на сравнительно небольшой как для кирпичной печи вес, голландка все равно нуждается в качественном и надежном основании. Отличный вариант – монолитная плита. Важный нюанс: фундамент должен быть армирован как по площади, так и по объему, т.е. вглубь. Размеры подобного основания должны быть не менее 1,2х1,2 м. Фундамент голландки нельзя связывать с основанием главного строения.

    Как сделать фундамент Фундамент под кирпичную печь

    Порядок работы по обустройству фундамента следующий.

    Первый шаг. Намечаем границы обустраиваемого основания.

    Второй шаг. Роем котлован глубиной примерно 60 см.

    Котлован для отливки фундамента

    Третий шаг. Засыпаем дно котлована 15-сантиметровым слоем щебенки. Тщательно разравниваем и утрамбовываем засыпку.

    Щебень

    Четвертый шаг. Укладываем сетку из арматурных стержней. Рекомендованный размер ячеек такой сетки – 100-120 мм.

    Котлован под фундамент с опалубкой и арматурой

    Пятый шаг. В местах пересечения прутков устанавливаем вертикальную арматуру. Связываем все стыки элементов опорной системы проволокой.

    Шестой шаг. Устанавливаем опалубку для заливки фундамента. Каждую стенку опалубки укрываем рубероидом либо обрабатываем смолой для гидроизоляции.

    Седьмой шаг. Заливаем бетон.

    Залитый бетон

    Восьмой шаг. Производим «железнение» поверхности основания. Для этого посыпаем заливку небольшим количеством сухого цемента.

    Даем фундаменту набрать прочность. Лучше оставить его на месяц, но многие мастера приступают к кладке уже через неделю. В этом моменте решение за вами.

    Кладка печи

    Прежде чем приступать к кладке, нужно приготовить раствор и выполнить несколько несложных мероприятий по подготовке фундамента.

    Приготовление раствора

    Просейте песок и разбейте большие куски глины. Измельченную глину также нужно просеять. С функциями сита прекрасно справится сетка от панцирной кровати. При отсутствии таковой используйте простое сито с ячейками аналогичных размеров.

    Залейте глину водой на несколько часов. Излишки воды, не впитанные глиной, сливайте.

    Важно! Замачивать нужно не только глину, но и кирпичи. Для этого достаточно погрузить их в воду примерно на минуту. Благодаря такой обработке кирпичи не будут поглощать воду из глиняного раствора.

    Дайте глине набухнуть и смешайте ее с песком в равных количествах. В эту же смесь добавьте примерно 1/8 часть чистой воды. Расчет ведите в соответствии с полученным объемом песчано-глиняной смеси.

    Цены на огнеупорный раствор для печей и каминов

    Предварительная подготовка фундамента

    Укройте застывший фундамент гидроизоляционным материалом. Подойдет рубероид. Также можно использовать гидроизол или другой материал с аналогичными свойствами.

    Гидроизоляция

    Порядовка

    Укладываем первый ряд. Он будет состоять из 12 кирпичей. Убеждаемся в ровности кладки с помощью уровня и лишь после этого заливаем поверхность основы глиняным раствором.

    Пример укладки кирпича на изоляцию

    Устанавливаем дверцу поддувала. Предварительно обматываем ее асбестовым шнуром. Для крепления дверцы используем стальную проволоку. Вставляем проволоку в коробку и скручиваем в 2 раза. В верхней кромке кирпича делаем прорез. Вставляем в него проволоку, загибаем ее и переплетаем с кладкой.

    Второй ряд выкладываем по порядовке.

    Кладка печи Обязательно натягиваем отвесы, чтобы печь была строго вертикальной

    Третий и следующий ряды, отмеченные на порядовке желтым, выкладываем из огнеупорного кирпича.

    Между 3 и 4 рядами укладываем решетку колосника размерами 200 х 300 мм.

    Уложен колосник

    Кирпичи четвертого ряда кладем на ребро. На схеме присутствуют кирпичи, отмеченные красным цветом. На них укладываем внутреннюю перегородку в дымоходе. Задний кирпич делаем «вышибным», т.е. укладываем его без раствора. В дальнейшем мы сможем вынимать такой кирпич и прочищать печь. Удобное решение, избавляющее от необходимости установки дверцы.

    Кладка печи Кладка печи

    Устанавливаем дверцу топочной камеры. Рекомендации те же, что и в случае с дверцей поддувала.

    Установка топочной дверцы. На фото видно, как вставить и скрутить проволоку — фиксатор Установка топочной дверцы

    Пятый ряд выкладываем аналогично предыдущему. Кирпичи укладываем плашмя.

    В 6-м ряду выкладываем кирпичи на ребро. Работаем по порядовке.

    Кладка голландки

    В 7 ряду кирпичи кладем плашмя везде, кроме задней стенки – ее выкладываем «на ребро». Во всех следующих рядах кирпичи кладем плашмя.

    Кладка голландки Топочная дверца

    На восьмом ряду перекрываем дверцу топки. Внутренние огнеупорные кирпичи над топочной камерой скашиваем. Это позволит нам при желании пользоваться печкой как камином. Это видно на схеме.

    Кладка голландки Кладка голландки Перекрытие печки Перекрытие печки

    Девятый ряд смещаем назад. Сверху него укладываем асбестовый картон, а после – чугунную варочную плиту, если это нужно. Стыки между плитой и кирпичом заполняем асбестовым шнуром.

    На 10-м ряду начинаем выкладывать основу для дымохода. Продолжение конструкции будет металлическим.

    Выкладываем 11 ряд и устанавливаем задвижку. Предварительно задвижку обматываем асбестовым шнуром.

    Строительство голландки Строительство голландки Строительство голландки Строительство голландки

    При кладке 12-го ряда оформляем стык между металлической трубой и дымоходом. Дымоход выводим из дома через крышу. Места пересечения обкладываем минеральной ватой или другим теплоизоляционным материалом. Высоту конструкции определяем индивидуально. Она должна возвышаться не менее чем на 50 см над наиболее высокой точкой крыши.

    Строительство голландки Строительство голландки Строительство печи Строительство печи Строительство печи Строительство печи Строительство печи Строительство печи Подробная схема кладки печи голландки

    Финишную отделку голландки выполняйте на свое усмотрение. Ее можно побелить, красиво облицевать плиткой либо изразцами или же и вовсе оставить без декора — кирпичи и так красиво выглядят.

    На пол перед топкой печи укладываем предтопочный стальной лист. Он предотвратит возгорание материала основания в случае выпадения уголька из топочной камеры.

    Готовой печи нужно дать просохнуть в течение минимум 2 недель. Дверку топки не закрывайте. Лишь спустя указанное время в печи можно будет разводить полноценный огонь. Перед приемом голландки в постоянную эксплуатацию, сожгите в топливнике немного бумаги для проверки тяги. Дым должен уйти через дымоход.

    Теперь вы знаете, как самостоятельно построить печь голландку. Следуйте полученным рекомендациям и все обязательно получится.

    Предтопочный стальной лист

    Видео – Печь голландка своими руками

    Печь голландка: как построить своими руками

    Эту печную конструкцию называют по-разному: галланкой, гуланкой или голландкой. Последний вариант – это настоящее название зарубежного отопительного агрегата, импортированного в Россию более двухсот лет назад.

    Немного о достоинствах и недостатках

    1. Прочная и эффективная.
    2. Печь голландку просто оборудовать плитой.
    3. Габариты идеальны для скромных помещений.
    4. Потребуется не так много кирпича.
    5. Низкая общая масса.
    6. КПД не уменьшается, если растянуть часть печи выше топки.
    7. Минимум деформации из-за перепада температуры.
    8. Быстрый нагрев и медленное остывание.
    9. «Не боится» трещин из-за резкого нагрева.
    10. Обогревает до 60 м 2 .

    Есть и недостатки:

    1. Не сравнится по КПД с русскими печами простейших конструкций.
    2. Обязательно закрывается вьюшка после топки, иначе выйдет весь жар.
    3. Не предназначена для быстро сгорающего топлива.
    4. Зимний период для печи – это 2–3 цикла топки в сутки.
    5. Моментально накапливает сажу, если подогревать плохим топливом (ветки, бумага или солома).
    6. Реагирует на излишний жар выбросом угарного газа в помещение.

    Важные особенности конструкции

    Из основных элементов выделяют:

    • Дымовую трубу (обязательно);
    • Отпускные и впускные каналы (не менее трех), иначе быстрый прогрев исключается;
    • Топку под полуметровые поленья;
    • Армированное основание (обязательно).

    Важно знать! Сгорание газа (дыма) начинается в первом дымовом канале. Затем тепло одновременно поглощается стенками печи и по второму каналу возвращается к исходу – топке. Где уже во второй раз получает калории для перевала на третий.

    Конструктивный перечень

    В работу с печью сгодится кирпич керамический. Из него собираются следующие части конструкции:

    • Зольник;
    • Топка;
    • Система оборота дыма (змеевик);
    • Отсеки для чистки;
    • Дымоход;
    • Задвижка, регулирующая интенсивность тяги и сберегающая тепло.

    С чего начинается постройка печи своими руками

    Любая по типу печь, и даже голландка, начинает создаваться не с фундамента, а с годного к труду инструмента:

    • Мастерки;
    • Молотки каменщика;
    • Киянка;
    • Вёдра;
    • УШМ с насадкой по камню;
    • Сито (мелкая фракция);
    • Мел (для кладки).

    Измерительные приспособления (рулетки, уровни, отвес).

    Из материалов запасаем:

    • Глину;
    • Песок;
    • Качественный цемент;
    • Огнеупорный кирпич (рассчитывается с запасом);
    • Фурнитуру (дверки дляподдувал, топки, прочистки);
    • Колосниковую решетку (или колосники);
    • Асбестовый шнур;
    • От 200 печных кирпичей, запас приветствуется.

    Всегда начинаем с базы

    Начать в готовом помещении всегда проблемно. А вот позаботиться об армированном основании при заливке столбов или фундамента – это вариант подходящий.

    Как бы ни сложилось, не должно быть связи между фундаментом дома и самой печью.

    Кладка по указанным правилам и пунктам:

    1. Размечаем участок под будущую постройку, предварительно очистив от строительного и бытового мусора. Если печь встанет уже в готовом доме, то без демонтажа части пола не справиться.
    2. Фундамент для голландки, как и для любого другого типа, нужно рассчитать с запасом. Ориентир – это первый слой печи, поэтому от каждой стороны добавляем до 15 сантиметров.
    3. Перед заливкой нужно засыпать и утрамбовать средний слой песка в качестве песчаной подушки.
    4. Разводим в меру густой цементный раствор, компоновка 1 к 3. Полученную смесь выкладываем на утрамбованную песчаную подушку.
    5. Уже на этот слой идет сварка арматуры. Желательно выдержать шаг не менее 10 сантиметров.
    6. Готовую сетку заливаем тем же по консистенции раствором цемента.
    7. Итоговый штрих – на подсыхающий слой раствора просеиваем сухой цемент, а сверху закрываем сначала рубероидом, потом гидроизоляционным материалом.

    Важно знать! Дополнительно гидроизоляцию разрешается просыпать песком, хватит слоя не более 5 сантиметров. И в процессе держим горизонт, иначе отвес покажет неприятные отклонения.

    Раствор для кладки

    Собственноручно приготовить раствор из глины несложно. Нужно сделать все по такому рецепту:

    • Замешивается заранее именно чистая глина, 2–3 дней будет достаточно;
    • Глиняную массу заранее заливаем чистой жидкостью комнатной температуры, даем воде впитаться;
    • Глина должна набухнуть через 2–3 дня;
    • Ее смешивают с песком, желательно заранее пропустить через мелкое сито сам песок;
    • Льем воду, но немного. Нужно выдержать соотношение 1 к 8–9;
    • Финиш: прожимаем глину через импровизированную сетку, как через мясорубку.

    Неясно, сколько нужно песка. Тут есть несколько мнений от профессионалов: либо один к двум, либо один к одному.

    Кладка печи голландка своими руками

    Печь голландка своими руками выстраивается по рядам, поэтому разберем все поэтапно.

    1 ряд. Самое начало нужно устроить на верхней песчаной подушке, замерив расположения каждого кирпича измерительным инструментом. Соблюдаем горизонталь обязательно. Уже на уложенные кирпичи покрываем цементным раствором – это и начало кладки, и завершающий этап, связанный с основанием.

    2-й и 3-й ряд. Просто кладутся слоями, естественно, обрабатываются раствором. Желательно каждый из них отмечать цифрой для точности. С этого же момента начинаем заниматься отвесами, которые сформируют горизонталь далее. У печников есть такое термин: «перевязка» — это когда свежий ряд перекрывает стыки на предыдущем. Перевязку нужно освоить еще на раннем этапе.

    4,5 ряд. С четвертого ряда уже начинается конструкция зольника. Собираем с подставки. Целые кирпичи укладываем не плашмя, а на ребро. К сведению, задняя стенка выполняется на сухую, потому что дальнейшая эксплуатация подразумевает добавление кирпича в этом участке. Конечно, не запрещается поставить небольшую дверцу, но это пагубно для КПД.

    На этом же уровне устанавливаем дверцу, которую нужно закрепить в основу за счет мягкой проволоки. Герметичность легко выдержать при помощи шнура из асбеста.

    6,7,8 ряды. Продолжается устройство зольника. Просто перекрываем сверху кладкой так, чтобы осталось пространство под топочную решетку.

    С 9 по 13 ряды. Это промежуток для устройства топочной камеры. Здесь же устанавливаем дверку, используя в качестве крепления мягкую проволоку и асбестовый шнур.

    14,15 ряд. Топку закрываем рядом кирпичной кладки, оставляя сзади проем. Через него должен удаляться излишек дыма.

    16, 17 ряд. Обустройство отверстия для прочистки, где понадобится небольшая дверца, аналогичная зольнику. Для экономии можно поставить кирпич без раствора. С ним уменьшится тепловая потеря.

    18–26-й ряд. Более ответственные уровни, потому что идет работа с оборотными каналами. Выполняются в стиле классического змеевика. На внутренней части стенок не должно быть выступов, поэтому лучше промазать змеевик глиной.

    27 ряд. Завершающий этап кладки. Закрываются все каналы. Должен остаться только дымоход. Кирпичи лучше сдвигать на несколько сантиметров назад.

    29, 30 ряд. Формируется дымоход, и устанавливается задвижка (вьюшка). Последняя будет регулировать тягу, сохранять тепло после полного закрытия.

    Для начинающих! В процессе каждого этапа нужно выдерживать вертикаль и горизонталь.

    Дымоход для голландской печи: работаем своими руками

    Это обязательный элемент, причем параметры по высоте всегда индивидуальны. Главное, соблюсти пожарную норму.

    Те пространства, где дымоход граничит с крышей или иной конструкцией, нужно изолировать. Промежутки разрешено закрывать только негорючим материалом.

    Отличие между самой печью и дымоходом в составе раствора для кладки. Если ряды делаем с глиной и песком, то на дымник нужно добавить 1/10 часть цемента. Окончание – это установка металлического оголовка на уже построенный дымоход.

    Конечная отделка

    Финишные работы всегда организуют на свой вкус. Печь своими руками белят, облицовывают декоративной плиткой. Можно использовать изразцы. Но если процесс создания печи был аккуратный, то лицевая часть кирпича будет выглядеть отменно.

    Для безопасной эксплуатации на пол закрепляют лист стали, который защитит от случайного выброса углей, а, значит, и возгорания.

    Выполнив все, что планировалось, не спешите приступать к использованию или просушке. На высыхание нужно не менее 15 дней. Причем важно подсушить естественным образом внутреннюю часть, поэтому дверцу в топку оставляют открытой.

    А уже через 2 недели приступают к полноценному розжигу. Перед началом эксплуатации лучше прожечь небольшое количество бумаги для тестирования тяги. Если все сделано правильно, то дым пройдет в дымоход без проблем.

    СТРОИМ С НАМИ

    Голландская печь, её устройство и принцип работы

    Содержание:

    Печь-голландка, одна из самых популярных дровяных и угольных систем отопления. До сих пор она достаточно часто встречается в современных домах. Одним из достоинств печи-голландки является её устройство. Сложить такую печь можно и без опыта, достаточно внимательно отнестись к самому процессу.

    Голландская печь – представляет из себя прямоугольную печь, облицованную изразцами или кафелем, предназначенную для обогрева помещений. Имеет вертикальный дымоход и за этот счет получается большая отдача теплоэнергии.

    Во времена Колумба (ХV век) голландка стала похожа на определенную конструкцию и уже с XVI века постепенно стала приобретать популярность во всем мире. В начале XVIII века она становится очень популярной практически в каждой семье; и к XIX веке она доминирует над всеми видами отопления. И по сей день она не теряет популярности, прекрасно вписываясь в любые интерьеры.

    Принцип работы голландки

    Принцип работы голландки достаточно прост: за счет удлинения дымоходов достигалось более сильное нагревание самой печи. Такая конструкция прошла немало этапов в своём формировании.

    Перво-наперво, учитывалось занимаемое пространство, места им всегда не хватало, поэтому печку начали ставить в самом доме. А для этого нужна была конструкция, не занимающая много места.

    Второе-это учет климата местного населения, нужна была печь, которая могла быстро нагреваться и при этом использовать меньше топлива. Этого смогли добиться благодаря “извилистому” дымоходу к самой топке.

    Третье, что тоже немаловажно: владельцы домов тогда платили налог на недвижимость «с дыма». То есть чем больше дымоходов, тем больше были и растраты. Для этого был придуман боковой вывыд для дыма, чтобы обеспечить возможность вывести несколько труб с других печей в одну трубу.

    В-четвертых, голландки по высоте доходили до 5-6 этажей в XIV-XV веке, современных перекрытий из бетона тогда не было, и поэтому основным критерием для печей являлась, легкость и маленькая затрата топлива.

    Виды голландок

    Первая – это классическая. Голландка в классическом стиле достаточно легко вписывается в любые интерьеры, из-за своей формы и простоте отделки. Отреставрированные печи голландки выступают очень ценным антиквариатом. Если говорить о стоимости, то они превосходят стоимость самого здания, в котором они находятся.

    Вторая, это голландка усовершенствованная камином.

    Третья, это голландская печь-колонка, в основном, такие предназначены для пользования в сезон. Это замечательный вариант для дачи.

    Четвертая, это отопительно-варочная печь, с наличием плиты.

    В России голландку принято считать аналогом усовершенствованных и облицованных изразцами отопительных печей.

    Определение “Русская голландка” или “Псевдогалландка” это обычные русские печи, которые были отделаны изразцами. Сами изразцы в России появились благодаря Петру I, а потом уже мастера переняли технологию изготовления. Потом изразцы использовали для оформления всех печей и после этого их стали называть голландками, несмотря на то, что “русская печь” и “печь голландка” – по технической части практически противоположны.

    Откуда же на Руси появились колпаковые «русские голландки»? Согласно истории, они здесь и возникли. Петр I, подписал приказ, в котором приказал строить печи, по образцам голландских, по его мнению, это должно было помочь в борьбе с частыми случаями пожаров. Но в приказе, не было указано точной конструкции и русские каменщики воспользовались этим. Это послужило началу модернизации и совершенствованию своих русских печей. Усовершенствованная голландка, похожая снаружи и совершенно другая внутри, вышла опять в Европу. Возможности ее установки заметно изменились, она могла быть и треугольной формы, и трапециевидной, что позволяло установить ее, например, в угол помещения и практически не занимать полезного пространства.

    Отличие колпоковой печи от канальной

    Среди голландок есть разновидности: печи канального и колпакового вида. У канального вида в самом центре хорошо виднеется хайло. Печи колпакового вида гораздо сложнее в подсчетах. Простые материалы им не подходят. Основной критерий-качество. Главное отличие колпаковой печи от канальной заключаются в том, что все газы остаются под “колпаком” на некоторое время, тем самым, происходит отдача части теплоэнергии. КПД у этой печи, гораздо больше, чем КПД у печи канального вида, это объясняется тем, что при топке колпаковой печи можно использовать разный бросовый материал, а также высокозольный. Но на этом преимущества колпаковой печи не заканчиваются, есть еще не менее значимый элемент: газовая вьюшка. Если забыть прикрыть основную вьюшку, то тогда хайло прекратит конвекцию, и воздух просто остановится внутри топки и внутри поддувал, колпак станет медленно охлаждаться.

    Отличие печи от камина

    Необходимо различать классический, английский камин и камин голландский. Нидерландцы достаточно экономно относятся ко всему, и это видно даже по печам, они убавили величину топки, но соответственно прибавили над-топочную часть, не забыли и об дымоходах. Сама разница между печью и камином, крайне условна. По сути, печь голландка является одновременно и камином, необходимо лишь открыть дверки топки. Встроенные колосники, или их отсутствия, не влияли на процесс горения. Это тоже большой плюс голландки. Круглая по форме голландка возникла также в России, хотя она скорее имеет немецкое происхождение: ее изобретению мы обязаны И.Г. Утермарку. Утермарковке (так её называли) свойственно функционировать в порядке тления, она отличается от голландской глухими топками.

    Особого восторга такая печь не вызвала, из-за горячих каналов, нагревающих холодные, из-за этого много тепла просто уходило в никуда. Сделав выводы, понимаем, что утермарковка это печь для малообеспеченных слоев населения. Она имеет достаточно много отрицательных качеств: дымит, коптит, накапливает сажу, при очень неудобной чистке, и вследствие этого-пожароопасна, но большой плюс-дешевизна. В основном утермарковками были оборудованы больничные учреждения, приюты для сирот, ночлежки, тюрьмы. В начале 1927 года, В.Е.Грум-Гржимайло, наконец-то, придумал самую истинную голландку, круглого типа. Это оказалась колпаковая печь, в топке которой были колосники. Она конкурировала по КПД с утермарковской печью. Особенно ее теплоотдача, так как оборот тепла внутри играет на руку. По устройству печи подразделяются на два вида: двухступенчатая и одноступенчатая.

    Материалы для голландки

    Для постройки голландки вполне пройдет материал не высокого качества, даже бывший в употреблении. Что касается раствора, это должен быть глиняный раствор, по консистенции напоминающий сметану. В современном мире в любом строительном магазине существуют уже готовые растворы. На упаковках написано, как правильно их использовать. Чтоб ее сложить достаточно небольших навыков в этом деле, главное, следовать инструкции. Даже если и получится немного неровно, то на качество теплоотдачи это не повлияет.

    Малая голландка

    Ее еще называют малой дачной печкой-голландкой, площадь ее отопления колеблется от 16 до 20 кв.м. Протапливать можно как дровами, так и углем. Регулировать высоту печи можно чередованием верхних рядов, выкладывая кирпичи, постепенно достигая нужной высоты.

    Голландка с плитой

    Схема голландки с плитой немного сложнее и по ширине больше, но одним из недостатков является без конфорочная варочная поверхность. Она годится только для разогрева, а варить на ней что-нибудь не получится. Хотя если использовать ее для стерилизации, или для консервирования, то она просто незаменима, потому как она работает по принципу тления. Заготовки от этого только выигрывают.

    Большая голландская печь с плитой

    Площадь ее отопления достигает до 50 кв.м. Усовершенствованная конструкция позволяет сделать саму печь схожей на шкаф. В ней присутствует боковая топка.

    Печи Грум-Гржимайло

    Принцип постройки печки Грум-Гржимайло включает: строительство печи поясами; поэтому и ее кожух как бы разбит на отделения. Ряды кирпичей выкладывают в готовый кожух, используя его как опалубку, по мере выкладки кожух просто наращивают, и так до конца. Сам кожух изготавливают из прочного железа, установив кожух его обкладывают кирпичём. Если кожух установили криво, то он может упасть и завалиться вся печь.

    Необходимо помнить, у печей Грум-Гржимайло есть достаточно серьезный минус, это подковообразный канал для дыма, он постоянно нуждается в чистке. Поэтому, необходимо предусмотреть для этого две заслонки для чистки.

    Круглые голландки

    Они представляют собой обычную кирпичную печь с кирпичным футляром. Сам футляр выкладывали из облицовочного кирпича, используя цементно-песчаный раствор. Для ровной выкладки использовали опалубку, изготовленную из досок. В основном его выкладывали ложковой кладкой, это придавало плавность обвода и меньшее теплосопротивление. Но это не так просто, как кажется, необходима перевязка швов, как по горизонтали, так и по вертикали, только так получиться хорошая крепкая печь. Конечно, человеку, не владеющему достаточными навыками, рассчитать всю кладку будет достаточно сложно, необходимо, что бы тело печи идеально подошло в футляр, нужно все точно рассчитать, чтобы избежать не состыковок, на практике бывает такое, что тело печи может не поместится в футляр, либо наоборот, просто вываливаться из него. Существует допустимая норма толщины шва между телом и футляром 13 мм. Сначала выкладывают 1 либо 3 ряда футляра (все зависит от сложности выбранной модели печи), оставляют до полного высыхания раствора. После высыхания приступают к выкладке тела печи, делают это при той же опалубке, только уже на глиняном растворе. Когда эти ряды высохнут, опалубку снимают и закрепляют немного выше, делая припуск вниз, и после этого продолжают кладку печи дальше, строго по схеме.

    Верх проемов в футляре укрепляют самостоятельно изготовленными бетонными перемчками. Железо там не годится. По прошествии двух недель, приступают к штукатурке и облицовке печи, после высыхания отделки (еще примерно две недели) можно попробовать произвести первую топку. Если все прошло удачно, проверяют еще пару раз, только уже с заполнением топки по максимуму.

    Сейчас в свободной продаже есть заготовки для постройки круглых печей голландок. В комплект входит: сам кожух, колосники, дверцы, вьюшки, задвижки, а также подробная инструкциями по строительству этих печей. Единственное, что придется, дополнительно достраивать – это фундамент, желательно с гидроизоляцией.

    После всех удачных топок печь считается пригодной к пользованию.

    Плюсы и минусы голландки

    • Небольшие изменения практически не влияют на ее прочность и эффективность, главное, чтобы больших изменений не было.
    • Она достаточно функциональна: голландскую печь можно сделать просто отопительной, можно установить и варочную поверхность. От этого теплоотдача не изменится если не нарушать технологии дымоходов.
    • Очень компактные габариты – размер голландской печи можно уменьшить до 0,5х0,5 м. Ну это если совсем мало места.
    • Экономный расход строительного материала – на обычную большую голландку понадобится 650 шт. кирпича, а если сравнить, хотя бы с обычной русской печью – на нее понадобится не меньше 1300 кирпичей. Теплоотдача же большой голландской печи, как и у большой русской печки, на которую понадобится 2500 кирпичин.
    • Небольшая масса печи, вследствие экономного расхода строительного материала: что очень важно при подсчете допустимой массы для многих видов междуэтажных перекрытий. Особенно это учитывалось в Голландии, когда современных перекрытий еще не было.
    • Растяжение над топочной части по высоте не влияет на КПД печки, и не ухудшает ее действия. Голландскую печь можно “растянуть” на 2 и более этажей. Были случаи трех и четырехэтажных голландок
    • Использование различных материалов: толщина у стенок маленькая и сама конструкция голландки не особо чувствительна к тепловой деформации. Поэтому качественный и огнеупорный кирпич используют только для выкладки топки. В современном мире, на многих дачах, да и во многих домах встречаются голландки, построенные даже из пустотелого кирпича или из железняка (пережженный кирпич), теплоотдача не уменьшается, главное выполнить топку из огнеупорного кирпича.
    • Практичный перепад температуры и достаточно простой газоход: что позволит встроить или нагревательный элемент для подогрева воды или духовой шкаф.
    • Достаточно быстрая нагреваемость голландской печи и ее способность медленно остывать. Если ее использовать не для варки допустим, а для отопления помещения, то расход топливных материалов на поддержание температуры помещения, минимален.
    • Нет необходимости регулярной топки или разгонной про-топки. Если использовать голландку, к примеру, на дачном участке, то не придется опасаться за трещины на печке после долгого отсутствия. Постоянство ее использования ничем не ограничивается.
    • Огромная теплоотдача, голландская печь способна отопить 60 кв. м, тогда как обычная русская печь может обогреть около 45 кв.м.
    • КПД голландки оценивается ± 40%.
    • Если забыли закрыть заслонку после топки то будет действовать принцип сифона, холодный воздух мгновенно затягивает, тем самым способствует полному остыванию. Но это в основном минус канального типа печей.
    • Не практична при использовании быстро сгорающего топлива: веток, соломы, камышей. Гореть будет очень хорошо, но проку не будет, так как тепло будет выходить на улицу. Для оптимальной работы необходимо тление. Именно так возможно прогреть все ходы и соответственно получить большую теплоотдачу.
    • Не очень высокая теплоемкость. Для поддержания определенной температуры необходимо около двух топок в сутки, а в зимний период больше.
    • Если в работе использовать топливо высокозольного типа, то это способствует оседанию сажи в дымоходах. Европейские города, до самого ХХ века, страдали самой распространенной бедой загораниям сажи. А вот трубочистам, зато работы хватало.
    • Не практична в плане перетопки: если такое происходит, начинается выделение угарного газа.

    Заключение

    Наряду с плюсами голландки, касающиеся ее практичности, есть достаточно и недостатков, и как замечено не одним человеком, достоинства превышают недостатки. Все эти факторы привели к тому, что популярность голландских печей, широко используется по всему миру, а минусы довели к тому, что появились много разнообразных видов, все более и более совершенствованных.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: