18 лучших сортов крыжовника: для Подмосковья, средней полосы, крупны и сладкий

Лучшие сорта крыжовника

Селекционерам известно более 4 тысяч разновидностей крыжовника, но только 46 выращиваются на территории России. Все они отличаются окрасом, сроками созревания, формой кустов. Но существуют качества, к которым садоводы относятся с особым вниманием. Это – зимостойкость, устойчивость к грибковым и вирусным поражениям, особенно, к мучнистой росе, размер ягод и показатель урожайности. Вашему вниманию представлены наилучшие сорта крыжовника с подробными описаниями характеристик и фото к ним.

Лучшие сорта крыжовника – описание характеристики

Классифицировать крыжовник можно по самым различным признакам, но при выборе подходящего сорта лучше ориентироваться на отзывы садоводов вашего региона. Районированные сорта, проверенные временем, гарантированно дадут хороший урожай при надлежащем уходе. Мы же составили подборку самых популярных, «народных» сортов, которые чаще всего встречаются на дачных участках и фермерских хозяйствах.

Сладкие сорта

Белорусский сахарный

Компактный, высокорослый. Степень ошипованности высокая, что компенсируется вкусными ягодами десертного назначения. Плоды насыщенного зеленого оттенка с плотной кожицей и яркими прожилками. Вес одного плода варьируется от 5 г до 8 г. Преимущества сорта Белорусский сахарный: устойчивость к морозам и болезням, отличная урожайность, высокая степень самоплодности.

Конфетный

Относится к самым сладким сортам, которым присвоен максимальный дегустационный балл. Конфетный – новейший сорт, который отличается высокой продуктивностью (до 6,5 кг/куст), морозостойкостью, невосприимчивостью к антракнозу, мучнистой росе. Из недостатков отмечается средняя устойчивость к септориозу.

Янтарный сорт крыжовника

Уникальный десертный сорт, завоевавший признание не только у отечественных, но и у зарубежных садоводов, при этом, до сих пор не признан официально. Кустарник крыжовника Янтарный раскидистый, в высоту до 1,5 м. Окраска ягод от интенсивно желтой до светло-оранжевой, масса одного плода – 5 г. Вкус сладкий с небольшой кислинкой, выражен медовый аромат. Плоды способны переносить длительную транспортировку. Преимущества: морозостойкость, хорошая приживаемость после пересадки, низкая восприимчивость к болезням.

Куршу Дзинтарс

Десертный сорт от латвийских селекционеров. Мякоть необычайно сладкая, хотя сами плоды мелкие. Вес одной ягоды не превышает 2,5 г. Окраска желтая, кожица тонкая с ярко прорисованными жилками. Урожайность Куршу Дзинтарс – 4,5 кг – 6 кг/куст. Преимущества: морозостойкость, хорошая транспортабельность, недостатки: раскидистость куста, восприимчивость к грибкам.

Родник

Ранний сорт с высокой способностью самоплодности. Ягоды желтовато-зеленого цвета, овальные, весом до 5 г. Побеги шиповатые, на каждые 0,5 м приходится около 1 – 3 шипа. Преимущества крыжовника Родник: высокая урожайность (10 кг – 11 кг/куст), устойчивость к атакам паразитов, хорошая транспортабельность. Назначение – десертное.

Медовый

Сорту Медовый характерен сладкий вкус с нотками медового аромата. Окраска ягод желтая, вес плода достигает 6 г. Хорошо переносит морозы, дефицит влаги, устойчив к грибкам и садовым паразитам, но из-за сильно ошипованных ветвей затруднителен сбор урожая. Продуктивность – 5 кг/куст.

Негус черный

Черноплодный крыжовник десертного назначения. Негус черный – один из лучших по вкусовым характеристикам, несмотря на некрупные ягоды весом до 2,5 г. Кусты высокие, в высоту иногда перерастают 2 м. Ветви сильно ошипованные, что затрудняет сбор ягод. Продуктивность – 7 кг/куст. Преимущества: переносит перевозку, не теряя товарного вида, долго хранится, устойчив к холоду, быстро созревает, не осыпается.

Салют

Красноплодный крыжовник Салют обладает высокими вкусовыми характеристиками. Продуктивность – около 7 кг/куст. Ягоды круглые, их вес варьируется от 3 г до 7 г. Преимущества: компактная форма куста, ошипован только по низу ветвей. Недостаток: невозможно размножение черенками.

Финик

Десертный крыжовник, отличительной особенность которого является хорошая лежкость (более 2 недель), крупноплодность и высокая продуктивность. Ягоды сорта Финик в стадии зрелости зеленовато-желтые, весом до 7 г. Мякоть сахаристая с кислинкой. Кожица плотная, что способствует хранению и транспортировке. Назначение ягод – универсальное.

Самый крупный сорт крыжовника

Берилл

Относится к самоплодным видам среднепозднего срока вызревания, выведен для возделывания в Западно-Сибирском регионе, но успешно выращивается в климате средних широт. Степень ошипованности высокая. Ягоды крупные (до 9 г). Продуктивность в зависимости от ухода варьируется в пределах 3 кг – 9 кг. Мякоть сладкая с кисловатым послевкусием. Берилл относится к десертным сортам. К недостаткам относится высокая восприимчивость к септориозу.

Русский желтый

Крупноплодный сорт, вес одной ягоды – 8 г. Цвет плодов желтый, мякоть нежная, вкус сладко-кислый. Урожайность – 4 кг/куст. Преимущества: хорошая способность переносить транспортировку и длительное хранение. Недостатки: раскидистость куста и восприимчивость к болезням. Крыжовник Русский желтый зарегистрирован в 1974 г.

Гроссуляр

Среднеранний, крупноплодный, технического назначения. Предназначен для приготовления соков, джемов, алкогольных напитков. Урожайность Гроссуляр достигает 7 кг с куста. Ягоды зеленые с желтоватым оттенком. Вкус мякоти сладкий с выраженной кислинкой. Преимущества: не восприимчив к мучнистой росе, плодоносит 18 – 20 лет.

Уральский виноград

Сорт универсального назначения. Крыжовник Уральский виноград мощный, прямостоячий. Степень ошипованности высокая. Плоды имеют яркую зеленую окраску. Вкус мякоти сладкий с ярким виноградным ароматом, кожица плотная кислая. Вес ягоды – 8 г. Урожайность в зависимости от погодных условий и ухода варьируется от 4 кг до 7 кг с куста. Восприимчивость к болезням средняя.

Краснославянский

Крыжовник среднепозднего срока вызревания, выведен для средних широт, но успешно культивируется в любых климатических зонах. Куст сорта Краснославянский высотой 1,5 м, степень ошипованности высокая. Ягоды в стадии полной зрелости темно-красные. Плоды крупные – от 6 г и больше. Продуктивность – 6 кг/куст. Назначение – десертное. Вкус сладкий, с кислинкой. Преимущество – хорошая транспортабельность, к недостаткам относится восприимчивость к грибковым болезням.

Инвикта

Десертный сорт от английских селекционеров, отличается высокой продуктивностью (6кг/куст) и долгим плодоношением – с середины июля дает ягоду вплоть до середины сентября. Крыжовник Инвикта сильнорослый с ошипованными ветвями. Вес одного плода – 8 г. Хорошо переносит холодные зимы, устойчив к грибковым поражениям.

Читайте также:  Зачем и как правильно поливать помидоры марганцовкой: приготовление раствора, сроки и режим обработки

Зеленый дождь

Гибридный сорт, отличающийся морозостойкостью и не восприимчивостью к антракнозу. Форма кустов среднераскидистая, прямостоячая. Не требует подвязывания к опорам и формирующей обрезки. Ягоды в технической спелости зеленые, в стадии зрелости – желтоватые. Мякоть ягод Зеленый дождь сладкая, сочная. Вес ягоды – 5,5 г – 8 г, урожайность – около 4 кг/куст.

Ксения

Самый крупноплодный крыжовник, выращиваемый на европейской территории. Вес ягоды достигает 14 г. Урожайность при должном уходе достигает 10 кг/куст. Ксения устойчив к болезни ложной мучнистой росы, зимостойкость средняя. Гибрид, обладает невысокой степенью ошипованности.

Сорта крыжовника устойчивые к мучнистой росе

Самая опасная болезнь, которой подвергаются кусты это мучнистая роса. Причем, садовые культуры болеют достаточно часто. К сожаление, после болезни плоды становятся непригодными. Есть ряд культур, устойчивых к данной болезни:

Черномор

Среднеспелый крыжовник. Ягоды овальные, окрас от черного до темно-рубинового. Куст не раскидистый, сильнорослый, на побегах расположены одиночные шипы. Средний вес плода 3г, урожайность – 4 кг с куста. Черномор стоек к мучнистой росе, хорошо переносит внешние неблагоприятные факторы. Вкус ягод кисло-сладкий, плоды долго хранятся, не теряя товарных качеств.

Северный капитан

Выведен для возделывания в Северо-Западном регионе. Куст высокий, густой. Шипы на молодых побегах отсутствуют, на взрослых растут редко. Цвет ягод от красного и насыщенного бордового до почти черного. Вес плода 3,5 г – 4,0 г. Кожица толстая со светлыми прожилками. Возделывается Северный капитан, как в северных регионах, так и в более теплых областях. Преимущества: переносит морозы до -30°С, плоды легко снимаются, но не осыпаются, не теряет способности плодоносить в течение 20 лет, мало восприимчив к мучнистой росе, приносит до 3,5 кг ягод за сезон с одного куста. Недостаток: требовательность к влаге. Назначение – техническое.

Пушкинский

Новейший сорт, еще не получил официального признания, так как проходит испытания в питомниках. Степень ошипованности низкая. Не восприимчив к мучнистой росе и другим заболеваниям. Вес одной ягоды достигает 4 г – 5 г, урожайность высокая – до 9 кг/куст.

Малахит

Распространен в регионах Севера и Дальнего Востока, адаптирован к условиям средних широт. Малахит мало восприимчив к мучнистой росе, но не устойчив к септориозу. Ягоды зеленого окраса, с тонкой кожицей, масса одного плода – до 6 г, урожайность – 3 кг/куст. Назначение техническое из-за выраженного кислого вкуса мякоти.

Яровой

Крыжовник белорусских селекционеров, отличающийся способностью хорошо переносить холод, мало восприимчив к мучнистой росе. Преимущества сорта Яровой: сладкий вкус мякоти, плоды не обсыпаются с куста во время созревания. Недостатки: при хранении ягоды теряют вкус, невысокая урожайность (до 3,5 кг/куст), небольшая масса плода (3,5 г).

Колобок

Выведен для возделывания в любых климатических зонах. Форма ягод округлая, цвет в технической спелости – красный, спелые плоды имеют насыщенный бордовый цвет. Вес одной ягоды – 4 г – 7 г, продуктивность – до 10 кг/куст. Колобок высокий, с густой кроной, требует формирования и прореживающей обрезки. Из преимуществ отмечена неприхотливость, хорошая адаптация к неблагоприятным климатическим явлениям, невосприимчивость к болезням.

Балтийский

Урожайный, с куста отдает за сезон до 13 кг ягод. Ягоды среднего размера, весом до 4 г. Кусты сорта Балтийский компактные, с ошипованными ветвями. Основное преимущество – не восприимчивость к мучнистой росе. Назначение – универсальное, ягоды употребляют свежими, используют для заготовок.

Юбилейный желтый

Крыжовник Юбилейный желтый сильнорослый, но обладает компактной формой куста. За сезон отдает 4,0 кг – 4,5 кг ягод кисло-сладкого вкуса. Масса одной ягоды – 4 г. Преимущества: высокая приживаемость и адаптивность к неблагоприятным факторам, морозостойкость, невосприимчивость к мучнистой росе и атакам вредителей. К минусам относят затрудненный сбор ягод из-за наличия острых и длинных шипов в большом количестве.

Машека

Выведен белорусскими селекционерами. Окраска – кирпично-красная, вес плода – до 3 г, урожайность – 3,5 кг/куст. Мякоть плотная, с кислым вкусом. Преимущества сорта: невосприимчивость к мучнистой росе, холодостойкость. Недостатки крыжовника Машека: зависимость продуктивности от погодных факторов.

Мукуринес

Мукуринес обладает отличными сортовыми характеристиками: высокой продуктивностью (7кг/куст), крупноплодностью (7 г – 8 г), невосприимчивостью к черной пятнистости и мучнистой росе, морозостойкостью, пригодностью, как к ручному, так и к механизированному сбору.

Русский красный

Выведен для культивации во всех регионах, кроме Урала. Куст Русский красный раскидистый, требует формировки и подвязывания на опоры. Не болеет мучнистой росой, зимостоек, не требователен в вопросах ухода. Вес ягод варьируется от 3 г до 6 г, урожайность – 2,1 кг – 5,7 кг в зависимости от погодных условий. Из недостатков специалисты упоминают лишь раскидистость кустарника, к преимуществам относят высокую способность самоплодности.

Юбиляр

Гибрид Юбиляр стоек к мучнистой росе, относится к ряду крупноплодного крыжовника (вес ягоды – 6,5 г). Продуктивность средняя – не более 4,5 кг/куст. В стадии технической спелости ягоды зеленого цвета, зрелые плоды имеют желтый цвет с розоватым оттенком. Мякоть кисло-сладкая, кожица толстая. Преимущества: зимостойкость, отличные товарные характеристики, простота размножения. Недостаток: высокая степень ошипованности.

Английский желтый

Крыжовник не обладает крупноплодностью и высокой продуктивностью, но способен устоять перед болезнями, от которых ложатся целые плантации. Благодаря этой характеристике сорт Английский желтый выращивается в промышленных масштабах. Урожайность – 4 кг/куст, вес ягоды – 4 г – 6 г. В технической спелости ягоды зеленые, в стадии полной зрелости – желтые. Мякоть сладко-кисловатая, кожица толстая.

Читайте также:  Выращивание мяты: краткое руководство по выращиванию и уходу

Белый Смит

Устойчивый к инфекциям крыжовник. Назначение ягод Белый Смит – универсальное. Плоды обладают нежным, кисло-сладким вкусом. Кустарник компактный, низкорослый (до 1 м), не требует специального ухода и формирующей обрезки. Вес ягоды – 4 г – 7 г, продуктивность – 2 кг – 4,5 кг с одного взрослого куста.

Бесшипные сорта крыжовника

Одним из недостатков крыжовника считается наличие острых шипов, которые мешают в уходе за кустарником и при сборе ягод. Селекционеры учли этот аспект и вывели новые сорта, у которых либо полностью отсутствуют шипы, либо их количество сведено к минимуму.

Консул

Среднеспелый, бесшипный вид, предназначен для возделывания в средних широтах. Ягода крупная, массой до 6 г, красного цвета с восковым налетом. Урожайность до 3 кг. К преимуществам сорта Консул относится сладкий вкус, компактность куста, нетребовательность в уходе. Недостатки: плохо переносит дефицит воды и сквозняки, за счет тонкой кожицы теряет товарный вид во время транспортировки.

Грушенька

Среднеспелый крыжовник, выведен селекционерами в 80-х гг. прошлого столетия. Обладает кисло-сладким вкусом. Ягода не крупная, окраска меняется в процессе созревания: от светло-зеленой до фиолетовой. Крыжовник Грушенька транспортабелен, морозостоек, мало восприимчив к заболеваниям. Продуктивность – 7 кг/куст. Недостатки: не переносит засуху и дефицита влаги.

Уральский изумруд

Обладает необычным окрасом изумрудного оттенка и славится качеством морозостойкости. Выведен селекционерами для возделывания в северных регионах, но прекрасно себя чувствует и в южном климате, и в средних широтах. Уральский изумруд – ранний сорт с хорошей урожайностью (8 кг ягод/куст) и высокими товарными характеристиками. Ягоды округлые, мякоть плотная, обладает нежным сладким вкусом с незначительной кислинкой.

Командор

Черноплодный сорт Командор зарегистрирован в 1995 г. Кусты высокие, бесшипные, компактной формы. Вес ягоды – 4 г – 6 г, урожайность – 6,5 кг – 8 кг/куст. Преимущества: зимостойкость, нетребовательность к почве и уходу, самоплодность. Недостатки: высокая восприимчивость к болезням, непереносимость транспортировки.

Черносливовый

Черноплодный вид, ягода сладкая с ярким привкусом чернослива. Масса плода – 5 г. Урожайность – 4 кг/куст. Кусты сорта Черносливовый раскидистые, на ветвях наблюдаются единичные шипы. Кожица толстая, за счет чего ягоды хорошо хранятся и переносят перевозку. К недостаткам относят восприимчивость к антракнозу и зависимость от погодных явлений.

Арлекин

Выведен для возделывания на Урале и в регионах Севера. Отличается стойкостью к холодам и болезням. Ягода красная, округлой формы, со средним весом 3 г – 5,5 г. Арлекин известен высокой продуктивностью, долго сохраняет товарный вид, но не обладает высокими вкусовыми качествами. Бесшипный гибрид. Назначение – техническое.

Спайнфри

Красноплодный, бесшипный крыжовник Спайнфри зимостоек, хорошо растет как на кислых, так и на щелочных почвах. Стоек к холодам, застою влаги, мучнистой росе и вредителям. Чуть хуже переносит другие грибковые и вирусные заболевания, но в целом, восприимчивость остается на уровне стандарта. Вес одного плода – 4,5 г. Назначение универсальное – применяется для заготовок и в виде свежих ягод, используется в медицинских целях.

Мускатный

Новый гибрид Мускатный отличается компактной, шаровидной формой, благодаря чему формирующая обрезка не требуется. Шипы единичные, короткие. Плоды крупные – 7 г, урожайность достигает 10 кг/куст. Ягоды сладкие с характерным мускатным ароматом. Устойчив к нападениям вредителей, восприимчивость к болезням средняя, на уровне стандарта. Назначение – десертное.

Серенада

Гибрид Серенада обладает низкой степенью ошипованности. Крона не раскидистая, куст прямостоячий. Ягоды темные с красным оттенком. Средний вес – 4 г – 6 г. Преимущества: зимостойкость, хорошая переносимость транспортировки, высокая продуктивность. Недостаток – низкие вкусовые характеристики, поэтому плоды используются чаще всего для переработки.

Обзор сортов крыжовника видео

25 фактов о помидорах, которые вас удивят

1. Помидоры – самые распространенные фрукты в мире. При годовом производстве в 60 миллионов тонн они опережают бананы (которые, кстати, фруктами не являются), яблоки и апельсины.

2. Да-да, с точки зрения ботаники помидор является фруктом или ягодой, так как растёт на лозе и размножается семенами. Но принято считать его овощем.

3. Спелые помидоры не обязательно красные. Есть и другие: розовые, жёлтые, фиолетовые, почти белые и почти чёрные.

4. Немногие знают, что жизнь помидора не обязательно ограничивается одним сезоном. Если дать растению свет и тепло, оно будет жить и расти много лет.

5. Насколько большим может вырасти помидорный куст? Мировой рекорд принадлежит одному растению, которое занимает 56,73 квадратных метров. Это больше, чем бассейн, используемый в Олимпийских играх. Гигантский помидор вырос в Walt Disney World Resort, расположенном в американском штате Флорида. Ему же принадлежит рекорд по количеству томатов, собранных с одного растения за один год: 522,464 кг. и 32 194 штуки.

6. Помидору посвящён популярный ежегодный фестиваль в Испании. Он называется La Tomatina, но совсем не имеет отношения к поеданию помидоров. Участники просто бросают друг в друга спелые плоды. Ежегодно около 150 000 помидоров заканчивают своё существование столь трагическим образом.

7. Вес самого большого помидора, выращенного человеком, составлял 3,5 килограмма. Это сопоставимо с весом новорожденного ребёнка! Рекордный урожай был получен в Оклахоме (США) в 1986 году.

Читайте также:  Земляника медовый вкус описание сорта фото отзывы

8. Можете ли вы угадать, сколько сортов помидоров существует в мире? Вряд ли вам удастся уместить их на своём дачном участке, так как это более 10.000 наименований.

9. В ходе эксперимента NASA 12,5 миллионов семян помидоров провели на околоземной орбите целых 6 лет. По истечение этого срока их раздали школьникам для выращивания. “Космические” помидоры взошли так же хорошо, как и их земные сородичи.

10. 94,5% веса типичного помидора составляет вода! Хотя для овощей и фруктов это не такой уж фантастический показатель.

11. “Волчий персик” – это дословный перевод научного названия помидоров Lycopersicon lycopersicum.

12. Словом “кетчуп”, под которым мы подразумеваем томатный соус, первоначально называлась китайская рыбная подливка. Помидоры сначала были добавлены в этот рецепт, а затем и вытеснили из него рыбу.

История помидора

13. Помидоры родом из Южной Америки, причем самые ранние предки этого растения происходят из района Перу.

14. Помидор был выращен ацтеками и назывался кситомат (что примерно значит “пышка с пупком”).

15. Первое упоминание о помидоре в европейской литературе было сделано итальянским врачом и ботаником Пьетро Андреа Маттиоли в 1544 году. В своём труде учёный назвал растение “pomo d’oro” (“золотое яблоко”).

16. Почему “золотое”? Да потому что самые первые культивируемые помидоры были жёлтыми и размером с вишню.

17. Пока итальянцы и испанцы наслаждались вкусом экзотической новинки, в Британии и первых североамериканских колониях томат считался ядовитым ещё несколько десятилетий. Помидор теперь называли не “золотым”, а “ядовитым яблоком”. Этот миф полностью развеялся лишь в 19-м веке.

18. В истории о ядовитом помидоре есть зерно истины: листья и стебли помидора действительно ядовиты, равно как и недозрелые плоды. На самом деле, зелень всех растений семейства паслёновые содержат атропин и другие токсичные тропановые алкалоиды. Но зрелые плоды, как оказалось, вполне безопасны.

19. 28 июня 1820 года в американском Салеме человек по имени Роберт Джонсон съел перед зданием суда целую кучу помидоров, чтобы доказать, что они не ядовиты. Собравшаяся толпа с ужасом ждала, когда он умрет. Но он (ожидаемо) не умер.

На заметку хозяйке

20. Даже после того, как помидоры собраны и уложены в ящик, они продолжают понемногу набирать вес, дозревая и впитывая влагу из окружающей среды.

21. Холодный воздух останавливает созревание помидоров, а также разрушает клетки и изменяет текстуру не в лучшую сторону. Поэтому помидоры предпочтительнее не класть в холодильник.

22. Помидоры можно хранить дольше, если положить их стеблем вниз.

23. Томаты быстро потеряют витамин С, если солнечный свет может достичь их во время хранения.

24. Зелёные помидоры быстрее созреют, если вы будете хранить их вместе с яблоками. Выделяющийся из спелых фруктов этиленовый газ обеспечит идеальные условия.

15. Помидоры – прекрасный выбор для всех, кто заботится о здоровье и стройности. Томат среднего размера содержит всего лишь около 35 калорий. Кроме того, медицинские исследования показывают, что потребление ликопина – вещества, которое делает помидоры красными – хорошая профилактика онкологических заболеваний.

Интересные факты о помидорах

В очередной раз поедая помидоры, задумывались ли вы о том, что они собой представляю? Вряд ли, к чему это — ведь они так привычны, купить их можно в любом магазине, хоть зимой, хоть летом. На самом деле эти овощи весьма интересны, к тому же они популярны практически во всём мире. Разные их сорта выращиваются на всех континентах, кроме Антарктиды, а также на большинства населённых островов.

Факты о помидорах

  • Название «томат» также является корректным. Точнее, оба названия верны.
  • При наличии влаги и питания дополнительные корни могут образовываться на любой части помидорного стебля. Для этого растению требуется всего несколько суток.
  • Некоторые сорта помидоров могут вырастать до 2 метров в высоту. А высота самых низкорослых из них обычно не превышает 30-35 сантиметров.
  • Слово «помидор» пришло к нам из итальянского языка, где оно означает «золотое яблоко», а слово «томат» происходит из языка ацтеков (интересные факты об ацтеках).
  • Содержащееся в помидорах вещество холин помогает понизить уровень холестерина в крови.
  • В средиземноморских странах, в частности, в Италии и Испании, популярны холодные супы на основе помидоров. Например, знаменитый суп гаспачо.
  • Помидоры используют в качестве приправы и в сушёном виде, причём за 5-10 дней сушки они теряют до 85-90% массы.
  • Исторически помидоры происходят из Южной Америки. Там в природе до сих пор встречаются дикие их сорта.
  • В Европу помидоры попали лишь в середине XVI века, после открытия европейцами Нового Света.
  • Первый в мире рецепт блюда на основе помидоров был опубликован в книге рецептов, изданной в 1692 году в Неаполе. При этом автор рецепта утверждал, что позаимствовал его в Испании.
  • Ученые работают во многих странах над выведением новых сортов помидоров. Например, при скрещивании культурного сорта с диким помидором с Галапагосских островов в Калифорнийском университете удалось получить сорт, плоды которого имеют солоноватый вкус. Как показали опыты, солёные помидоры хорошо растут на песчаных почвах при поливе их морской водой.
  • Долгое время помидоры считались несъедобными и даже ядовитыми, а потому садоводы выращивали их в качестве экзотического декоративного растения.
  • В Россию томаты впервые попали лишь в XVIII веке, то есть сравнительно недавно.
  • На первом месте по производству помидоров, причём с огромным отрывом, стоит Китай. Следом идут Индия и США (интересные факты об Индии).
  • Каждый третий помидор в мире выращен именно в Китае.
  • Мякоть спелых помидоров в народной медицине часто используют для лечения ран и ожогов. Быстрое заживление происходит благодаря высокому содержанию в мякоти томатов так называемых растительных антибиотиков — фитонцидов, которые не дают развиваться инфекции.
  • При температуре ниже +10 градусов томаты теряют способность к размножению, и растение погибает, не оставив плодов.
  • В подходящих условиях семена томатов могут храниться до 6-8 лет, не теряя всхожести.
  • В отличие от некоторых других овощей и фруктов, зелёные и недозрелые помидоры, будучи сорванными, прекрасно потом дозревают сами по себе.
  • С точки зрения ботаники помидоры являются не овощами и даже не фруктами, а ягодами.
  • Долгое время считалось, что помидор относится к афродизиакам, но исследования показали, что это не так.
  • Помидоры богаты клетчаткой, а также витаминами A и C.
  • Памятник помидору есть в Украине, в городе Каменка-Днепровская.
  • Самый большой в мире помидор вырастили в США, в штате Висконсин. Он весил целых 2,9 кг.
  • Существует по меньшей мере 10 000 разновидностей томатов. Самый маленький помидор имеет менее 2 сантиметров в диаметре, а самый большой достигает веса почти в 1,5 килограмма. Но в промышленных масштабах культивируется менее сотни сортов (интересные факты о культурных растениях).
  • Помидор является биологическим родственником картофеля и табака – все три растения принадлежат к семейству пасленовых.
  • В Северной Америке на более чем 90% всех домашних огородов растут помидоры. Это самый популярный овощ в США и Канаде.
  • Ежегодно в мире производится более 170 миллионов тонн помидоров.
  • Томаты быстро теряют витамин С, если во время хранения на них попадает солнечный свет.
  • Полезные свойства помидоров не ухудшаются, а только улучшаются при тепловой обработке.
  • Ла Томати́на — ежегодный праздник, проходящий в последнюю неделю августа в испанском городе Буньоль. Десятки тысяч участников приезжают из разных стран для участия в помидорном побоище, азартно кидаясь друг в друга этими фруктами.
  • Неспелые помидоры содержат ядовитое вещество – соланин. Если съесть более килограмма зеленых помидоров, запросто можно отравиться. Соланин также образуется в спелых томатах, которые длительное время хранятся на свету.
  • В помидорах красных сортов больше питательных веществ, чем в желтых.
Читайте также:  3 варианта самодельного измельчителя для яблок

18 занимательных фактов о сеньоре помидоре

Золотое яблоко, или яблоко любви — так называли этот солнечный фрукт (да-да, именно фрукт!) во Франции и Италии. А вы знали, что еще совсем недавно томатные плоды считали несъедобными и даже ядовитыми? Чего только стоит история, когда при помощи томатного соуса пытались отравить Джорджа Вашингтона, будущего президента США. Уверена, существует еще немало фактов об этом удивительном растении, которые вы не знаете! Однако я намерена это исправить ).

1.Томатный плод на 94,5% состоит из воды.

2. Родиной томата является Центральная Америка, а принадлежит он к семейству пасленовых (так же, как и картофель, перец и баклажан). А окультурили это растение еще ацтеки, которые использовали его не только в качестве пищи, но и как мощный (и опасный) галлюциноген.

3. Помидоры портятся медленнее, если хранить их черешками вниз.

4. В мире существует более 25000 сортов и разновидностей этой культуры.

5. Многие европейские страны не спешат включать томаты и прочие овощи из Нового Света в свои диеты. Они сторонятся их, поскольку они не упоминаются в библии в качестве продуктов питания.

6. В XVI и XVIII веках итальянцы использовали томаты в качестве украшения стола. В этот период итальянские ботаники вывели бессчетные типы и виды томатов с помощью селекционных усилий.

При благоприятных условиях томатное растение превращается в настоящее дерево!

7. Вес самого тяжелого в мире томата составлял 3,51 килограмма, самое высокое томатное растение вымахало до 19,8 метра в высоту, а самой урожайный томат сумел дать 32 тысячи плодов общей массой в 522 килограмма!

8. Плоды томата быстро утрачивают витамин С, если хранить их на солнце.

9. Зачастую томаты срывают еще зелеными — они дозревают по пути на прилавок, а для ускорения этого процесса их окуривают этиленом.

10. Чтобы зеленые помидоры созрели быстрее, к ним подкладывают спелое яблочко. Выделяемый им этилен стимулирует покраснение/пожелтение плодов.

11. Томатные листья ядовиты.

12. Помидоры обладают мощными лечебными свойствами. Их регулярное употребление снижает риск развития рака, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания, частично нейтрализует вредный эффект от курения, нормализует повышенное давление, растворяет камни в желчном пузыре, снижает риск образования тромбов и вообще имеет на организм общеукрепляющее действие.

Даже если вы каждый год будете сажать новые сорта томатов, вам не хватит и всей жизни, чтобы попробовать их все!

13. Хранение томатных плодов в холодильнике ухудшает их аромат и вкусовые качества.

14. Включая в свой рацион томаты на регулярной основе, вы делаете вашу кожу менее восприимчивой к ультрафиолетовым лучам. Естественно, это не отменяет необходимости использования солнцезащитного крема.

15. Собирать семена с гибридных томатов нельзя, так как получившиеся их них растения не наследует качественные характеристики материнских.

16. Самым крупным поставщиком томатов в мире является Китай, в то время как США занимает почетное второе место.

Читайте также:  Как правильно хранить шоколад в домашних условиях

17. Научное название томата звучит как «Lycopersicon lycopersicum», что переводится как «волчий персик».

Томаты богаты ликопеном, который обладает сильным противораковым действием

18. В среднем каждый россиянин съедает 23 килограмма помидоров в год, при этом основными производителями томатов в России являются именно частные хозяйства населения, а самым крупным импортером — Турция (по данным на конец 2016 года).

Поздравляю всех подписчиков и читателей блога с наступающим Новым годом и желаю всех благ! Напомню, что пора отправляться в магазин за посадочным материалом и удобрениями, чтобы все самые ценные сорта и новинки не разобрали. Кстати, в преддверии праздника многие семенные интернет-магазины проводят весьма вкусные акции, которыми грех не воспользоваться.

Основное о разведении томатов «Сеньор помидор»

Выращивать томаты очень популярно во всех или практически во всех странах мира, в их число входит и РФ. Популярность помидоров в этой стране началась еще в период СССР. Тогда почти у всех были дачи. И наряду с картошкой и морковкой обязательно выращивались помидоры. Столь сильный спрос на овощ способствует выведению всё новых сортов. Раньше, еще в период СССР, каждый огородник и дачник наряду с картошкой и морковкой непременно выращивал помидоры.

Несмотря на то, что этот овощ — достаточно капризен, его популярность от этого не уменьшается. В данное время на рынке семян популярен томат Сеньор Помидор или, как его называют в народе, помидор «синьор». Достоинства этого овоща сделали его востребованным среди огородников всех регионов страны.

Характеристика

Непосредственно овощ имеет правильную округлую форму, а также сорт имеет множество отличительных черт:

  • Всхожесть у него очень высокая, почти 100%. Точнее — 96%. Плоды небольшого размера. По окрасу бывают алого и светлого.
  • Если говорить о вкусе этих томатов, то они сладкие, приятно чуть кислые, мясистые по своему виду.
  • Этот сорт помидоров относится к раннеспелой разновидности. Урожай могут собрать максимум 4 месяца после того, как растение высажено в землю.
  • Их можно высаживать как в теплицу, так и в открытый грунт.
  • Если говорить об урожайности сорта, то у «Сеньора помидора» она обычно высокая. С куста собирают от 17 до 25 кг овощей, т. е. 20-30 штук с больших и сложных кистей.
  • Томатные кусты лианного типа. Они могут достигать в высоту до 3 метров. Выращивать можно только в теплице. Если на каждом побеге неравномерно созревают плоды — это нормально.
  • Эти помидоры хорошо дозревают, вкусовые качества они сохраняют в течение 1,5-2 месяцев.

  • Томаты выращиваются через рассаду с пикировкой. В фазе одного — максимум двух настоящих листьев.
  • Рассаду нужно высаживать, когда она достигнет возраста около 3 месяцев. Размещать на квадратном метре земли нужно по 3-4 штуки.
  • Сорт очень урожайный. И вышеприведенные хорошие результаты возможны при достаточном питании и, очень желательно, при и использовании удобрений.
  • Рекомендуется выращивать томаты на шпалере. В садоводстве это конструкция, которая поддерживает растения. Нередко она имеет решетчатый вид.
  • Обязательным условием является удаление пасынков, так огородники называют боковые побеги

Особенности посадки и ухода

На каких почвах лучше заниматься выращиванием этих растений? В принципе, на каких угодно. Но лучше всего их выращивают на рыхлых, которые хорошо прогревает солнце:

  1. Желательно, высаживать рассаду в землю, которая хорошо удобрена. Для этого можно вносить золу, компост (он же перегной), можно коровий навоз, который перепрел за пару лет, или конский, которому достаточно отлежать год. Можно даже использовать коровяк в пакетах, если ни на что другое нет возможности. Он готов к использованию без каких-либо дополнительных процедур. Например, компостирования.
  2. Но даже всего этого будет недостаточно. Нужна томатам еще и подкормка. Как ее делать? После того, как рассада посажена в землю, через неделю или 10 дней нужно кормить кустики томатов коровяком. Как это сделать? На 50% емкость нужно заполнить навозом, половину — водой. Нужно настаивать около недели (5-7 дней). Потом ложку получившегося настоя разбавить в 10 литрах воды.
  3. Когда копаете землю, чтобы посадить на нее помидоры этого сорта, желательно внести перегной. Это должен быть добротный и, конечно, плодородный. Нужно стараться выделить около 20 кг перегноя на квадратный метр земли. Почему именно столько? Это будет способствовать большему количеству урожая, т. к. от перегноя томаты получают лучшее питание.

Когда лучше сажать томаты «Сеньор помидор»? Помидоры очень любят тепло. Поэтому лучшее время для высадки — май-июнь. Когда постоянная температура установится минимум на отметке +10 градусов. Если воздух будет еще теплее, то еще лучше. И примерно через 3 недели после того, как наступят последние заморозки.

Для того, чтобы получить неплохой урожай, нужно начать с выращивания семян. Можно ли выращивать рассаду на подоконнике? Да.

Для получения полноценной рассады нужно высеивать в два раза больше семян и обрезать, т. е. пикировать из них только сильно развитые растения. Их нужно высаживать в грунт, а также:

  • Высадка должна быть, когда растениям будет чуть больше месяца. Сколько точно? Это нужно смотреть, прежде всего, по месту жительства.
  • Какие требования к тому месту, где планируется посадить их в землю? Оно должно быть солнечным. Лучше, если оно будет защищено от холодных ветров.

В РФ за редкими исключениями обычно короткое лето, с весьма прохладными ночами. В таких условиях рекомендуется выращивать помидоры в пленочной или стеклянной теплице.

Ни в коем случае нельзя высаживать томаты на низкие, сырые участки земли, с расположенными очень близко грунтовыми водами:

  • Идеальны суглинистые почвы, в которых добавлены органические удобрения.
Читайте также:  Как приготовить лечо в домашних условиях на зиму

  • Чтобы не заразить растения фитофторозом, не следует их сажать после картофеля, перца, физалиса, баклажанов. Зато лучше сажать их после корнеплодов, бобовых культур, зелени.
  • Грядки под томаты готовят чуть меньше, чем за неделю до посадки, за 5-6 дней. Но перед посадкой их нужно обработать раствором медного купороса (он готовится следующим образом: 1 столовую ложку растворяют в 10 литрах воды). Другой вариант: обработать хлорокисью меди (готовится в тех же пропорциях). Расходовать нужно до 1-1,5 литров на квадратный метр грядки.

В средней полосе РФ лето лишь 2 месяца или и того меньше. Поэтому специалисты советуют выбирать скороспелые томаты. И, конечно, вкусные.

Когда высаживать рассаду туда, где она будет расти постоянно? Высаживать рассаду нужно в мае. Как ни странно, можно это делать в пасмурную, а не в солнечную погоду. Тогда нужно делать посадку с утра. Если погода в день посадки солнечная, то во второй половине дня. Это нужно для того, чтобы растения смогли окрепнуть, и им было несложно перенести первый солнечный день.

В момент высадки рассада обязательно должна быть свежей. Причина этого: даже легкое увядание задерживает рост томатов, приводит к частичному выпадению самых ранних цветков, даже приводит к частичной потере раннего урожая.

Вредители и болезни

У листьев томатов есть ипсектицидные свойства. Следовательно, отвары из их листьев применяются против различных гусениц, прочих вредителей, которые грызут листья. Например, против лукового мотылька, гусениц капустной совки, крыжовникового пильщика, и др. Но сами томаты, к сожалению, тоже подвергаются нападению вредителей и немалому числу болезней.

  1. Белокрылка (чрезвычайно мелкое насекомое, длина его составляет лишь 1,5 мм). Вредят в основном личинки насекомого. Они высасывают сок растений, отчего на их листьях появляется налет черного цвета. Чтобы бороться с нею, нужно в первую очередь, выполоть сорняки.
  2. Паутинный клещ. Его размеры и того меньше, чем у белокрылки. Всего половина миллиметра! Эти вредители высасывают клеточный сок, в результате чего обратная сторона листа покрывается паутиной.

К сожалению, это еще не все вредители. Только самые распространенные. Далее будут перечислены некоторые болезни:

  1. Фитофтороз. Возбудитель болезни — грибок, который поражает плоды, стебли и листья.
  2. Вершинная гниль. Данной болезнью поражаются те плоды, которые еще зеленые или еще дозревают. Эта болезнь может развиться при высокой температуре и низком уровне влажности.

Конечно, это далеко не все болезни томатов. Их на самом деле намного больше. Но дачники все равно продолжают выращивать этот полезный плод на грядках и в теплицах из-за его неповторимых вкусовых качеств.

Для более детального ознакомления с сортом «Синьор помидор», вы можете просмотреть ниже представленные фотографии.

14 самых частых вопросов о помидорах

14 самых частых вопросов о помидорах

Добавление статьи в новую подборку

Томаты были завезены в Европу из Америки. Эту популярную культуру выращивают многие огородники, но получить хорошие урожаи удается не всем. Почему? В этой статье мы ответим на распространенные вопросы о помидорах.

Чтобы полакомиться сочными томатами со своего огорода, нужно знать потребности этой культуры. Только соблюдение всех правил выращивания поможет добиться зрелых плодов.

1. Томаты или помидоры?

Родина этого овоща – Перу. Перуанские индейцы называли плоды – «томатиа», что в переводе означает «крупная ягода». Так возникло первое название помидоров. После прибытия овощей в Европу для их наименования стали употреблять другие слова: например, итальянцы стали называть томаты «помо д’оре» («золотое яблоко»), а французы – «пом д’амур» («яблоко любви»).

В русский язык пришли оба названия. Они равнозначные, но дачники чаще употребляют слово «помидор», а ученые – «томат». При этом в литературе само растение часто называют томатом, а его плоды – помидорами.

2. Почему не всходят семена томатов?

Причин может быть несколько. Если тара с посеянными семенами стояла на подоконнике, где «гуляет» ветер, и при этом вы проводили частые и обильные поливы, то, скорее всего, семена загнили. Сухой грунт и высокая температура воздуха тоже не сыграют вам на руку. В таких условиях проклюнувшиеся семена быстро засохнут.

Также семена могут погибнуть в слишком плотной, кислой или зараженной почве. Чтобы этого не произошло, высевайте их в легкую землю (смесь перегноя, торфа и огородной земли, взятых в равных частях) с добавлением золы (1/2 стакана) и комплексного удобрения (1ст.л.). Семена заделайте на глубину до 1 см, присыпьте влажной почвой слоем 1,5 см и накройте емкость полиэтиленовой пленкой.

Поливайте посевы по мере подсыхания почвы водой комнатной температуры. Наиболее подходящая температура воздуха для прорастания семян помидоров – 22-25°С при влажности 80-90%.

3. Какого размера горшки нужны для рассады?

Первоначально помидоры можно высевать в ящики или отдельные емкости высотой 8-10 см. На начальных этапах развития этого вполне хватит. Но после появления пары настоящих листочков (примерно через 2 недели после того, как вырастут всходы) рассаду нужно распикировать в емкости большего диаметра – 10-12 см.

Помните: рассада томатов не любит тесноту. У сеянцев, выращенных в маленьких стаканчиках, будут маленькие корни и слабые стебли, которые не дадут хороший урожай.

Читайте также:  Драцена душистая — Сад "Оранжерея" — Юлия Павленко (id3624)

Если растению мало места, пересадите его в тару большего размера

4. Что делать, чтобы рассада не вытягивалась?

Обычно рассада вытягивается из-за недостатка света, частого полива или при выращивании в слишком жарком помещении. Как только семена прорастут, снизьте температуру в помещении до 18°С (днем) и 15°С (ночью). При нехватке освещения поместите рассаду под фитолампу.

Следите, чтобы листья растений не заслоняли друг друга, и поливайте сеянцы только после того, как грунт подсохнет. Причем лучше делать это утром, потому что помидоры растут преимущественно ночью. Не помешает и корневая подкормка суперфосфатом (1 ч.л. на 2 л воды) раз в 10 дней.

Если растения все же вытянулись и наклоняются друг к другу, срежьте у них верхушку с четырьмя листочками и поставьте в емкость с водой так, чтобы жидкость не доставала до листовых пластин. Когда на стебле появятся корешки (обычно через 10 дней), рассаду можно высадить в отдельные горшочки или сразу в грунт. Такие растения дадут хороший урожай, только плодоносить начнут немного позже (через 7-10 дней). Дождитесь, пока на растении, которое осталось после обрезки, вырастет верхний пасынок, который тоже можно будет высадить как побег.

5. Как правильно перевозить рассаду на садовый участок?

Чтобы избежать обламывания растений, обвяжите стебли шпагатом сверху и снизу, срежьте нижние 2 листа. Затем на столе расстелите газету, аккуратно заверните в нее растение вместе с горшком, подогните газету под дно тары и поместите рассаду в высокую коробку. При этом верхняя часть получившейся из газеты трубки должна быть открыта, чтобы к растениям поступал воздух.

6. Как защитить рассаду от заморозков, если она уже высажена?

На случай весенних заморозков для рассады нужно соорудить дополнительное укрытие из пленки или спанбонда. А для защиты от морозов почвы подготовьте газеты.

Как только метеосводки известят о неблагоприятных погодных явлениях, вечером снимите укрытие и полейте растения теплой водой (35°С) методом дождевания. Когда влага впитается, укройте землю газетами. Затем снова укройте грядки так, чтобы в них не осталось щелей.

Влажная почва сохраняет тепло лучше, чем сухая

Томаты, выращиваемые в теплице, тоже нуждаются в защите от мороза. Над растениями установите дуги и набросьте на них нетканый материал. Низкорослые помидоры окучьте влажной почвой. Когда минует угроза заморозков, землю можно будет отгрести.

7. Почему в теплице листья помидоров скручиваются в трубочку?

Листья могут закрутиться из-за быстрого роста стебля. Если это наблюдается днем, а ночью листовая пластина выпрямляется, то беспокоиться не о чем. А если и в темное время суток листья остаются скрученными, то всему виной большое количество азота. Чтобы спасти томаты, нужно хорошо полить их и повысить температуру воздуха в теплице: не открывайте в ней двери и не проветривайте несколько дней.

Если листья скручиваются в трубочку вдоль центральной жилки либо тянутся вверх, возможно, растения получили слишком много фосфора или страдают от сухости. В таком случае нужно обильно полить грунт и проветрить теплицу.

8. Могут ли помидоры переопыляться?

У томатов есть женские и мужские цветки, поэтому насекомые для их опыления не нужны. Если растения в теплице посажены на расстоянии не менее 35 см друг от друга, то, как правило, сорта не смешиваются. Правда, при этом нужно следить, чтобы кисти с одного куста не соприкасались с растениями другого сорта. А в открытом грунте, особенно при порывистом ветре, помидоры разных сортов могут легко переопылиться.

9. Как можно стимулировать опыление цветков в теплице?

При недостатке света, пониженной температуре и сухости воздуха опыление задерживается. В результате чего цветки опадают и плоды не завязываются. Чтобы стимулировать опыление, утром (до полудня) встряхните растения и слегка постучите палочкой по шпалере. Затем полейте дорожки между грядками. Это поможет увлажнить воздух. Совершайте эти манипуляции каждый день, пока завязи не появятся на четвертой кисти.

10. Что такое внекорневая подкормка, зачем она нужна и как ее проводить?

Внекорневая подкормка – это внесение дополнительных удобрений путем опрыскивания растения по листьям питательным раствором. Так, если томаты ослабли, их листья стали светлыми, опрыскайте растения мочевиной в концентрации 1/2 ч.л. на 5 л воды). Если помидоры плохо цветут и не завязывают плоды, примените борную кислоту (1/2 ч.л. на 5 л воды).

Внекорневая подкормка не заменяет внесения удобрения под корень

11. Как ускорить созревание помидоров?

Не забывайте о регулярном пасынковании, чтобы растения не тратили питательные вещества на рост ненужных побегов.

Кроме того, во второй половине лета воспользуйтесь эффективными приемами ускорения созревания помидоров:

  1. В первых числах августа прищипните верхушки побега над 3 и 4 плодоносящими кистями, сверху оставьте пару листьев и оборвите все цветки.
  2. С первой кисти снимите плоды заранее (когда они будут бурыми) и положите их на дозаривание на солнечный подоконник. Почву под кустами обильно полейте (расходуйте 10-12 л на погонный метр), путем проветривания снизьте температуру в теплице до 15-17°С, а спустя неделю удалите пасынки.
  3. Удаляйте своевременно сухие и пожелтевшие листья. Подвяжите кисти так, чтобы плоды на них были повернуты к солнцу.
  4. Обеими руками ухватитесь за нижнюю часть стебля и аккуратно потяните растение вверх. Благодаря этому питательные вещества будут поступать не к корням, а непосредственно к созревающим плодам.
  5. У помидоров, растущих в теплице, постепенно удаляйте листья. Сначала только под первой кистью, а по мере созревания плодов – под второй. Но учтите, что за один раз можно оборвать не более трех листьев.
Читайте также:  5 работающих способов вернуть к жизни засыхающую фиалку

12. Как дозаривать и хранить помидоры?

Зачастую плоды снимают с куста недозревшими, и в определенных условиях они спеют довольно быстро. Выберите освещенное помещение с хорошей вентиляцией и сухим воздухом комнатной температуры. Помидоры уложите в ящики вверх плодоножками, добавьте к ним несколько полностью созревших красных плодов (они выделяют этилен, ускоряющий созревание). В таких условиях зеленые плоды поспеют спустя неделю.

Зрелые томаты храните в любой небольшой таре, уложив их в один слой. При этом температура воздуха должна быть от 2 до 10°С.

13. Как правильно продезинфицировать теплицу для томатов?

В почве и на стенах теплицы со временем накапливается конденсат, в котором развиваются возбудители болезней. Чтобы не подвергнуть риску здоровье растений, дезинфицируйте грунт и само строение не реже одного раза в 4 года.

Если есть возможность, поздней осенью замените весь грунт новым и продезинфицируйте каркас и покрытия теплицы любым из популярных способов. О них мы писали в статье Как подготовить теплицу к зиме: полезные советы дачникам.

14. Какие помидоры подойдут для консервирования?

Выбирайте сладкие и некрупные плоды (массой 60-100 г) с плотными мякотью и кожицей, чтобы при тепловой обработке они не потрескались. При этом учтите: лучше консервировать не красные (полностью вызревшие) помидоры, а розовые и бордовые. После обработки они сохраняют привлекательный внешний вид.

Кроме того, рекомендуется класть в одну банку томаты одинаковой степени зрелости и идентичного размера. Например, хороши для консервирования помидоры черри.

Черри занимают мало места, плотно укладываются в емкости и при нагревании не лопаются

Как видите, с большинством трудностей начинающие огородники сталкиваются на начальном этапе развития растений. Чтобы избежать ошибок, смотрите наш мастер-класс Выращиваем рассаду помидоров в домашних условиях.

18 занимательных фактов о сеньоре помидоре

Золотое яблоко, или яблоко любви — так называли этот солнечный фрукт (да-да, именно фрукт!) во Франции и Италии. А вы знали, что еще совсем недавно томатные плоды считали несъедобными и даже ядовитыми? Чего только стоит история, когда при помощи томатного соуса пытались отравить Джорджа Вашингтона, будущего президента США. Уверена, существует еще немало фактов об этом удивительном растении, которые вы не знаете! Однако я намерена это исправить ).

1.Томатный плод на 94,5% состоит из воды.

2. Родиной томата является Центральная Америка, а принадлежит он к семейству пасленовых (так же, как и картофель, перец и баклажан). А окультурили это растение еще ацтеки, которые использовали его не только в качестве пищи, но и как мощный (и опасный) галлюциноген.

3. Помидоры портятся медленнее, если хранить их черешками вниз.

4. В мире существует более 25000 сортов и разновидностей этой культуры.

5. Многие европейские страны не спешат включать томаты и прочие овощи из Нового Света в свои диеты. Они сторонятся их, поскольку они не упоминаются в библии в качестве продуктов питания.

6. В XVI и XVIII веках итальянцы использовали томаты в качестве украшения стола. В этот период итальянские ботаники вывели бессчетные типы и виды томатов с помощью селекционных усилий.

При благоприятных условиях томатное растение превращается в настоящее дерево!

7. Вес самого тяжелого в мире томата составлял 3,51 килограмма, самое высокое томатное растение вымахало до 19,8 метра в высоту, а самой урожайный томат сумел дать 32 тысячи плодов общей массой в 522 килограмма!

8. Плоды томата быстро утрачивают витамин С, если хранить их на солнце.

9. Зачастую томаты срывают еще зелеными — они дозревают по пути на прилавок, а для ускорения этого процесса их окуривают этиленом.

10. Чтобы зеленые помидоры созрели быстрее, к ним подкладывают спелое яблочко. Выделяемый им этилен стимулирует покраснение/пожелтение плодов.

11. Томатные листья ядовиты.

12. Помидоры обладают мощными лечебными свойствами. Их регулярное употребление снижает риск развития рака, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания, частично нейтрализует вредный эффект от курения, нормализует повышенное давление, растворяет камни в желчном пузыре, снижает риск образования тромбов и вообще имеет на организм общеукрепляющее действие.

Даже если вы каждый год будете сажать новые сорта томатов, вам не хватит и всей жизни, чтобы попробовать их все!

13. Хранение томатных плодов в холодильнике ухудшает их аромат и вкусовые качества.

14. Включая в свой рацион томаты на регулярной основе, вы делаете вашу кожу менее восприимчивой к ультрафиолетовым лучам. Естественно, это не отменяет необходимости использования солнцезащитного крема.

15. Собирать семена с гибридных томатов нельзя, так как получившиеся их них растения не наследует качественные характеристики материнских.

16. Самым крупным поставщиком томатов в мире является Китай, в то время как США занимает почетное второе место.

17. Научное название томата звучит как «Lycopersicon lycopersicum», что переводится как «волчий персик».

Томаты богаты ликопеном, который обладает сильным противораковым действием

18. В среднем каждый россиянин съедает 23 килограмма помидоров в год, при этом основными производителями томатов в России являются именно частные хозяйства населения, а самым крупным импортером — Турция (по данным на конец 2016 года).

Поздравляю всех подписчиков и читателей блога с наступающим Новым годом и желаю всех благ! Напомню, что пора отправляться в магазин за посадочным материалом и удобрениями, чтобы все самые ценные сорта и новинки не разобрали. Кстати, в преддверии праздника многие семенные интернет-магазины проводят весьма вкусные акции, которыми грех не воспользоваться.

Читайте также:  Земляника медовый вкус описание сорта фото отзывы

Детский час

для детей и родителей

Навигация по записям

Викторина «Помидор» (с ответами)

Сегодня мы поговорим с вами о помидоре. И о синьоре Помидоре, персонаже сказочной повести Джанни Родари, и о вкусном плоде, без которого не обходится осенний стол.

Викторина «Помидор» содержит 12 вопросов: о полезных свойствах помидора, истории происхождения, использовании, употреблении в речи. На все вопросы даны ответы.

Составитель викторины: Ирис Ревю

1. Что такое помидор?
Ответ: Помидор – это огородное растение семейства паслёновых, а также его округлый мягкий сочный плод красного (реже жёлтого, оранжевого) цвета

2. Какие ещё названия имеет помидор?
Ответ: Томат, томатиль, томати, золотое яблоко, райское яблоко, пом д’амур, pomid’oro.

3. Бывают ли помидоры дикими?
Ответ: Да. Дикие помидоры до сих пор произрастают в Южной Америке

4. Относят ли помидор к ценным пищевым продуктам?
Ответ: Да, помидор относят к ценным пищевым продуктам. У него высокие вкусовые качества.

5. Кто такой синьор Помидор?
Ответ: Одноименный герой сказочной повести Джанни Родари «Приключения Чиполлино» и стихотворения Самуила Яковлевича Маршака «Песня синьора Помидора»

6. Когда впервые в литературе был описан помидор?
Ответ: Впервые в 1554 году под названием «золотые яблоки» в европейской литературе были описаны помидоры

7. Тип плода помидора это — …
Ответ: Ягода

8. Как связаны между собой помидор и бык?
Ответ: Один из самых лучших, крупных, вкусных сортов помидоров – сорт «бычье сердце»

9. Вычеркните действие, которое вы считаете неправильным.

Помидоры – солят, маринуют, консервируют, фаршируют, жарят, запекают, протирают; едят в свежем виде, пьют томатный сок, применяют как приправу для супов, борщей, изготавливают томатный соус, томат-пасту; используют в салаты; делают варенье.
Ответ: все действия являются правильными

10. Полезен ли помидор?
Ответ: Да, состав витаминов, микроэлементов, минеральных солей у помидоров уникален.

11. Что это за песня? Кто её автор?

«Я – синьор Помидор.
Красен я и пышен.
А служу я с давних пор
У помещиц – Вишен».

Ответ: Это «Песня синьора Помидора», автор С.Я Маршак

12. Когда собирают урожай помидоров?
Ответ: Сбор начинается летом. По мере их созревания до осенних холодов собирают урожай.

Genshin Impact: 10 интересных фактов о Синьоре

Синьора – одна из самых загадочных и особенных личностей в Genshin Impact. Она не является играбельным персонажем (пока не является), но уже смогла завоевать сердца многих фанатов игры. Есть надежда, что Синьора станет одним из героев, которые появятся вместе с новым регионом Снежная. Но это только надежды, не подкрепленные никакой официальной информацией. Меж тем вне зависимости от того, будет ли эта прекрасная леди новым персонажем или нет, мы предлагаем вам ознакомиться с 10 интересными фактами о Синьоре, о которых мало кто знает.

10. Синьора из Снежной

На данный момент достоверно не известно, откуда родом Синьора, но последнее время она точно провела в Снежной. Снежная – это регион, где преобладают низкие температуры и много-много снега, а управляет им Крио Архонт по имени (или прозвищу) Царица.

Как и Синьора, Снежная с большой вероятностью станет частью игрового мира, которую мы сможем увидеть своими глазами. Когда это случиться, мы не знаем. Возможно, придется ждать несколько месяцев, полгода, а может быть и пару лет. Тем не менее, Снежная уже сейчас оказывает сильное влияние на Ли Юэ и остальные регионы Тейвата. И это влияние крайне агрессивное.

9. Она служит Крио Архонту

Как вы уже поняли, Снежная связана с Крио-элементом, именно поэтому большинство персонажей и монстров, имеющих отношение к этому региону, наносят сильный урон от холода. Синьора не исключение. Насколько она сильна и опасна вы, наверняка, видели, когда проходили сюжетные квесты. В одном из них нам показали, что Синьора могла с легкостью убить Венти – Анемо Архонта.

Зачем она хотела убить его? Потому что Крио Архонт, которому подчиняется Синьора, стремилась завладеть источником божественной силы Венти, называемым Сердцем Бога (Гнозисом). И у нее это получилось. Выходит, что Синьора сотрудничает с Царицей и, возможно, является ее самым любимым и преданным Предвестником Фатуи.

8. Ее Глаз Бога – Крио

Некоторые фанаты игры предполагают, что Синьора – это сама Царица, замаскированный Крио Архонт. Причиной появления таких слухов стали ее способности, указывающие на принадлежность к Крио-элементу. Однако это маловероятно, поскольку Венти сразу бы узнал в ней правительницу Снежной. На данный момент достоверно известно, что Синьора не более чем 8-ой Предвестник Фатуи.

Что касается ее Крио-навыков, она показала, что может создавать замораживающую область, которая обездвиживает противников. Это довольно сильная способность и она с большой вероятностью может принадлежать Крио Архонту, ну или досталась Синьоре в качестве награды от Царицы. Сейчас игроки не могут лично увидеть Глаз Бога на этом персонаже, чтобы на все 100% быть уверенными в его принадлежности к Крио-элементу. Это, скорее всего, нам покажут, когда в игре появится полноценная игровая модель Синьоры.

Читайте также:  Как правильно хранить шоколад в домашних условиях

7. Она пользуется катализатором

В игровых роликах Синьора продемонстрировала, что искусно владеет таким оружием, как катализатор. Это означает, что она относится к персонажам класса «Заклинатели», поскольку все они используют катализаторы. Если это на самом деле так, то Синьора станет первым играбельным Крио-персонажем в Genshin Impact, который владеет катализатором. Сейчас все герои стихии Крио – лучники, воины с одноручным/двуручным мечом или копьем.

Пока не ясно, какой у нее будет стиль игры. Возможно, разработчики сделают ее таким же причудливым персонажем, как Тарталья. Мы думаем, что Синьора будет станет чем-то вроде Крио-версии Нин Гуан, но в отличие от правительницы Ли Юэ она, скорее всего, будет 5-звездочным героем.

6. Синьора высокомерна

Если вы делали сюжетные квесты в Genshin Impact и внимательно читали/слушали диалоги, то уже поняли, что Синьора весьма высокомерна. Она неуважительно относится к Анемо Архонту Венти и называет того «мелким грызуном», не боясь его гнева. Однако во время разговора с Чжун Ли посланница Царицы ведет себя сдержано и профессионально.

Вероятно, что Синьора умеет заранее определять, с кем ей выгодно «дружить». От взаимодействия с Венти она вряд ли бы что-то выиграла, в то время как Чжун Ли мог предоставить ей особые возможности.

Еще одним подтверждением ее сложного характера стали слова Тартальи. Чайльд упоминал, что Синьора крайне агрессивно общается с новичками, примкнувшими к Фатуи. Выходит, она довольно жестокая и с ней лучше не спорить.

5. Ее задача – собрать все Сердца Богов

Если вы вникаете в сюжет Genshin Impact, то, скорее всего, не раз задавались вопросом, что делает Синьора в Ли Юэ и Мондштадте? У нас на это есть ответ. Синьора была послана Царицей, чтобы заполучить все Сердца Богов, принадлежащих Архонтам.

Сердце Бога – это особый предмет, который позволяет Архонту получать энергию своего элемента прямиком из Селестии. Также он поддерживает силу Архонта и позволяет ему защищать свои земли и народ. Однако любой из Архонтов без проблем сможет существовать и без Сердца Бога, как тот же Барбатос или Моракс.

Пока достоверно неизвестно, какие планы у Царицы на счет Сердец Богов. Но, учитывая тот факт, что Чжун Ли (Моракс) добровольно отдал свое Сердце Бога правительнице Снежной, все не настолько плохо. Ну мы по крайней мере так думаем.

4. На данный момент она владеет тремя Сердцами Богов

Сейчас в руках Синьоры три Сердца Богов – Крио, доставшийся ей от Царицы, Анемо, который она забрала у Венти силой, и Гео. Последнее Сердце Бога было передано Синьоре самим Мораксом по его собственному желанию.

Так как в игре еще нет квестов, позволяющих нам понять, зачем нужно собирать все Сердца Богов, мы можем строить только теории. Одна из них гласит: возможно, над Тейватом нависла невидимая угроза, о которой знает только Царица, а защитой от нее станет соединение всех Сердец Богов в одно мощное оружие.

3. Синьора – самый сильный из Предвестников Фатуи

Считается, что Синьора является самой могущественной из всех Предвестников Фатуи. Именно поэтому Царица выбрала ее на роль того, кто выполнит столь важную миссию по сбору Сердец Богов.

Стать самым сильным Предвестником Фатуи непросто. Но Синьора смогла добиться этого, что делает ее уникальной не только среди Предвестников, но и среди всех обладателей Глаза Бога. Можно сказать, что Синьора станет вторым по силе героем в игре после Чжун Ли.

2. Предвестники Фатуи не слишком хорошо относятся к ней

На данный момент разработчики Genshin Impact раскрыли только 5 Предвестников Фатуи и лишь трое из них мы смогли лично увидеть в игре – Чайльд (Тарталья), Скарамучча и Синьора. Собирая по крупицам информацию, полученную нами во время прохождения сюжетных квестов, можно утверждать, что другие Предвестники Фатуи негативно относятся к Синьоре, так как не одобряют ее методов влияния.

Даже сам Тарталья недоволен ее действиями, несмотря на то, что он связан с ней определенными обязательствами. В целом, разработчики преподносят нам Синьору как личность, которая является ханжой, чересчур гордая, агрессивная и самовлюбленная. Именно поэтому первое впечатление об этом персонаже у большинства довольно неприятное.

1. Возможно, Синьора не такая злодейка, как мы думаем

Синьора играет роль злодейки, но наверняка у разработчиков Genshin Impact припасена история, которая изменит наше отношение к этой личности. В конце концов, у Чжун Ли не было сомнений в вопросе передачи ей своего Сердца Бога, а это значит, что Синьора не является истинным злом, а ее цель и намерения Крио Архонта не несут никакой опасности для Тейвата.

Кроме того, Синьора во время выполнения своей миссии в Ли Юэ никому не навредила. Скорее всего, у нее есть неприязнь только к Венти. Причиной этому могут быть личные мотивы или плохие взаимоотношения между Царицей и Анемо Архонтом. Также нельзя не отметить то, что у Тейвата есть и более опасные враги, чем Синьора.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: