5 лучших органических удобрений для сада

Тонкости применения органики. Топ-5 лучших видов удобрений

Навоз – едва ли не лучшее органическое удобрение, но, к сожалению, далеко не все знакомы с тонкостями его применения. У умелого хозяина благодаря навозу всё растёт как на дрожжах и плодоносит, а у неопытного – растения частенько страдают и гибнут.

Чем чаще, тем хуже?

Одна моя соседка по даче любит гордиться тем, что многие продукты выращивает сама, и они у неё экологически чистые, никакой химии, в них не содержатся нитраты, фосфаты, пестициды и гербициды! Однажды я увидел, как ей выгружают очередную машину навоза, и не сдержал ехидства: «А что, навозом-то пользуетесь? Так ведь это и есть нитраты!» Каково же было огорчение моей соседки, когда она проверила тестером свои кабачки и с удивлением обнаружила, что превышение по нитратам там даже выше, чем в кабачке, купленном в магазине.

Конечно, следует знать меру при применении любых удобрений, тем более азотосодержащего навоза. Употребление в пищу зелени и овощей, в которых превышено содержание нитратов, вредно для здоровья. Полученный урожай не будет обладать отменным вкусом и не сможет похвастаться хорошей лёжкостью.

Важный компонент – подстилка

Начнём с того, что, заказывая навоз (а чаще всего мы договариваемся с частниками, которые привозят нам его непонятно откуда), сразу уточните, какой навоз имеется в наличии – с подстилкой или без неё? Подстилка – это солома или сено, с которым перемешан навоз, и в таком виде он предпочтительнее. Когда привозят без подстилки, часто с ним попадают куски глины, камни, деревянные щепки и всевозможные ржавые металлические предметы. К тому же в чистом виде навоз применять нельзя, а перемешанный с соломой, опилками или сеном он гораздо лучше перегорает и компостируется.

Органика должна перепреть

В чистом свежем навозе слишком много болезнетворных бактерий и агрессивных веществ, которые крайне плохо влияют на растения: например аммиак, который губит корни. Как говорят огородники, от свежего навоза посадки могут сгореть. Гораздо лучше использовать перегоревший навоз, но и его компостирование – не такая уж и простая штука. Если это делать без опыта, то большая часть органики, азота и углерода будет вымываться и выветриваться.

2 способа пролонгации

Лучше использовать навоз таким образом, чтобы он постепенно (пролонгированно) подкармливал растения и сохранил свои качества.

Раз в несколько лет я выкапываю канавки вокруг плодовых деревьев и кустарников, подрубая корни. Получается круговой ров шириной и глубиной с совок лопаты или чуть глубже, если дерево большое и раскидистое. Диаметр каждой такой круговой траншеи должен быть чуть меньше проекции кроны дерева или кустарника на землю.

Роя этот ров, обрубайте кончики корней. На обрезанном месте корень начинает ветвиться, и корневая система становится гуще: тоже самое происходит при формирующей обрезке с кроной. Теперь траншею заложите навозом, добавляя и другие удобрения, например печную золу. Пройдёт время, и корни отрастут и проникнут к содержимому вашего рва, а навоз к тому времени уже достаточно перепреет.

Замечательно, если есть возможность перемешать навоз с древесными опилками. Они вбирают в себя излишки азота, а потом по мере разложения древесины постепенно отдают его корням. Получается пролонгированное удобрение. Идеально подходят подстилочные опилки с навозом из конских конюшен или подстилочный навоз с сеном или соломой.

Другой способ – мульчирование навозом. Его присыпают сверху на почву приствольных кругов, а поверх навоза насыпают ещё один слой мульчи – опилки, кору или измельчённую траву из газонокосилки. При каждом дожде или поливе навоз растворяется и уходит в почву к корням, а верхний слой мульчи защищает от сорняков.

5 видов отходов

Отходы жизнедеятельности от разных животных имеют большие отличия по химическому составу

Конский

Этот навоз считается самым лучшим и ценным. Полезных веществ (азота, фосфора, калия, кальция, магния, оксицидов) и микроэлементов в нём содержится вдвое больше, чем в коровьем, поэтому в полтора-два раза и ниже нормы внесения в почву под растения. Температура горения у конского навоза также самая высокая, поэтому он лучше всего подходит для тёплых грядок. Разлагаясь и активно выделяя тепло, он прогревает корни растений. Богатый химический состав, рыхлая, пористая структура и высокая температура разложения обеспечивают конскому навозу наибольшую эффективность в использовании как в открытом грунте, так и в теплицах.

Коровий

Его можно поставить на второе место после конского. Он также достаточно богат полезными для растений веществами, но наибольшую эффективность проявляет не сразу, а в течение 2–3 лет на лёгких и 4–5 лет на тяжёлых глинистых почвах. Большой недостаток коровьего и конского навоза заключается в том, что они содержат множество семян сорняков, которые далеко не сразу теряют свою всхожесть. Рядом с вашими культурами неизбежно полезут ростки овса, лебеды, ширицы и других растений, семена которых были съедены животными, но из-за особого строения оболочки не смогли перевариться. Специалисты утверждают, что навоз из-под взрослых коров намного лучше и полезнее, чем телячий.

Читайте также:  10 лучших пошаговых рецептов заготовок из бананов на зиму

Кстати

Растениеводы почти не используют овечий и козий навоз, поскольку его трудно приобрести в нужном количестве и он уступает по содержанию полезных веществ конскому и коровь­ему.

Кроличий

Преимуществом кроличьего навоза является отсутствие семян сорняков, но есть и ряд недостатков. Во‑первых, его трудно получить в достаточном количестве. Во‑вторых, он быст­ро высыхает, теряя при этом некоторые свои ценные качества. В‑третьих, при его разложении выделяются ядовитые для растений аммиак и метан.

Птичий

Он богат полезными веществами, однако их концентрация настолько велика, что его можно использовать, только разбавляя в 10–15 раз. При компостировании разлагается буквально в течение одного года.

Свиной

Его принято считать наихудшим среди отходов жизне­деятельности других домашних животных. В его составе повышенное содержание азота (что придаёт ему крайне неприятный запах), а также много гельминтов и их яиц, представляющих немалую опасность для человека. Обычно его смешивают с другими навозами (конским или коровьим) и не менее года компостируют, добавив известь-пушонку или доломитовую муку для раскисления и уничтожения болезнетворных микроорганизмов и гельминтов.

7 лучших органических удобрений для огорода

Обильный урожай невозможно получить без подкормок. Но не все огородники готовы вносить на свои грядки минеральные комплексы. Они быстро действуют и дают хороший результат, но это все-таки искусственные химические соединения. При неправильном применении они могут принести непоправимый вред. Поэтому многие выбирают полностью безопасные органические удобрения. Разберемся, какие они бывают и как правильно их использовать.

Все об органических удобрениях

Что относится к органическим удобрениям

Главное отличие органики в том, что она полностью состоит из натуральных компонентов. Никаких химических примесей в ней нет. Она не так эффективна, как синтетические препараты, поэтому для внесения требуются большие дозы, но при этом она полностью безопасна. Иногда органику и минеральные комплексы комбинируют. Это дает возможность снизить количество химических добавок и сохранить высокий эффект от подкармливания.

Различают два вида органических удобрений. К первому относятся вещества растительного происхождения. Это торф, ил, компост, пищевые отходы, луковая шелуха, сидераты, опилки и т.п. Ко второму виду относят удобрения животного происхождения. Это конский, коровий и свиной навоз, перегной, птичий и кроличий помет, костная мука. Все это — ценные питательные добавки для растений. Нужно только знать, как их правильно готовить и применять.

При внесении органики почва обогащается макро- и микроэлементами. Населяющие ее полезные микроорганизмы получают необходимое им питание. Натуральная подкормка улучшает почвенную структуру, делает ее более рыхлой, проницаемой для кислорода и влаги. Органический субстрат может быть опасен, если заражен личинками вредителей, семенами сорняков или спорами возбудителей заболеваний. Поэтому его качество всегда нужно контролировать.

Самые эффективные виды органики

Начинающие дачники не всегда знают, что можно использовать для подкормок на своем участке. Предлагаем список лучших органических удобрений для огорода.

Азот — необходимый для развития растений элемент. Его дефицит сразу заметен. Листики теряют яркость, становятся бледными, даже желтоватыми. Могут скручиваться и опадать. Растение останавливается в развитии. Помогут азотные подкормки. Перечислим самые эффективные.

1. Навоз

В сельском хозяйстве используется три вида навоза: коровий, свиной и конский. Все они содержат большое количество азота и других полезных элементов, однако применяются по-разному. Коровий используют на грядках чаще всего. Даже несмотря на то, что количественное содержание полезных веществ в нем минимально. Поэтому для того, чтобы удобрить малоплодородную почву, его приходится вносить очень много.

Конский навоз по составу аналогичен коровьему, но количественное содержание полезных элементов в нем намного выше. Его применяют для овощных и ягодных культур, заделывают в теплые гряды для парников. Рекордсмен по содержанию азота и других элементов — свиной навоз. Но пользоваться им надо с осторожностью. В свежем виде он обжигает корневую систему растений. Он способен уничтожить растительность на участке.

В свежем виде любой из навозов вносится в почву только под осеннюю перекопку на пустых грядах. Может применяться в виде раствора, его называют навозной жижей. Для ее приготовления навоз разводится водой в пропорциях 1:5, для свиного возможна и меньшая концентрация. Такая подкормка очень эффективна, поскольку жижа быстро усваивается растениями. В ее состав входят макро- и микроэлементы в легкоусвояемой для растительного организма форме.

Основные виды органических удобрений для плодородия садовой почвы

Многие опытные садоводы и огородники при выращивании культур на своем участке отдают предпочтение органическим удобрениям, которые можно создать самостоятельно из различных отходов растениеводства и животноводства. Такой выбор вполне понятен, поскольку давно доказана высокая польза и безвредность органики по отношению к садовым растениям. Достаточно лишь правильно их применять. Тогда покупка промышленных удобрений совсем не потребуется, а садово-огородные культуры будут радовать своим ростом и развитием.

Об особенностях применения органических удобрений знают далеко не все, кто занимается разведением растений на участке. Зачастую эти знания поверхностны, что в свою очередь приводит к неразумному использованию органики. В данной статье описаны основные виды натуральной подкормки, а также даны советы по ее эффективному применению.

Читайте также:  Выращивание угандийского клеродендрума своими руками в домашних условиях

Роль органических удобрений в повышении качества почвы

На 50 % растения состоят из углерода, который получают в виде углекислого газа через корни и листья. На 20 % – из кислорода и 8 % – из водорода. Их растения получают из воздуха и воды. Азота в растениях – 15 %, его они берут из органики почвы и от микробов-симбионтов. И лишь малозаметные на общем фоне 7 % растительного тела – минеральные элементы (зола). Из самой земной коры растения берут всего 1/15 часть питания. Поэтому питание растений скорей не минеральное, а азотно-углеводное. А минеральные вещества – важные, но лишь вспомогательные добавки.

Органические удобрения для огорода – это отмершие листья и древесина растений, тела и экскременты животных и насекомых. Это все, что может сгнить, образовать перегной (перегной – перепревший (скомпостированный) навоз. Компост – перепревшая смесь разных органических материалов). Органику не отделить от биомассы разлагающих ее микробов. А их не меньше, чем самой органики.

Пахота, культивация, промышленные удобрения, пестициды и прочие способы воздействия на почву, уже уничтожившие 2/3 плодородных почв планеты до сих пор не утратили своей актуальности. Причиной тому является непонимание агрономами, в чем главная ценность органических удобрений для сада. Она – не в питательных веществах, не в азоте, не в рыхлости или влагоемкости, и даже не в защите почвы от эрозии (эрозия – разрушение почвы, обнаженной плугом: смывание дождями, сдувание ветром.). Все это только побочные эффекты. Главное в органике – ее энергия.

Органика – это топливо, корм. Вся энергия солнца, запасенная растениями за сезон, в следующем сезоне достается почвенной живности. Живность ест, плодится, разлагает органику обратно до углекислого газа и воды – и таким образом возвращает растениям углерод, чтобы на будущий год они синтезировали новую органику. Вместе с углеродом, благодаря почвенной жизни, растения получают и все прочие питательные вещества.

Возобновление органики благодаря прошлогодней органике – и есть круговорот углерода. Это самый главный круговорот планеты: без него нет никакой жизни. Сотни миллионов лет один и тот же углерод становится листьями, плодами и зернами, кормит все живое, от людей до микробов, и таким образом возвращается вновь к растениям. Все потребители натуральных органических удобрений тратят только энергию солнца, запасенную в урожаях. А весь углерод, включая и человеческие тела, и тела растений, неизменно и полностью возвращается в почву. Так устроена биосфера.

Если отнять органику у поля, и на нем прекращается круговорот жизни. Нет энергии и углерода – нет плодородия. И тогда люди пытаются заменить их химическими суррогатами, тратят огромное количество топлива и электричества, создают разные науки. Убив, заморив голодом почвенных тружеников, люди вынуждены сами трудиться, тратить деньги и терять здоровье. И все тщетно: ведь в удобрениях нет главного – углерода. В этом главная ошибка человека.

Огород – не поле, небольшой участок можно целиком покрыть компостом и получать отличный урожай. Поэтому огородники мало задумываются об энергии почвы. Для них органика – прежде всего удобрение, разрыхлитель и источник гумуса. Ее и стараются вносить в виде гумуса – компостируют.

Важно понять, что главная роль органических удобрений заключается в повышении качества почвы.

Использование органических удобрений на участке

О правильном применении органических удобрений на участке знают не все огородники, поэтому многим неизвестен тот факт, что можно вообще не делать компостных куч. В природе весь компост делается самостоятельно. При этом почва получает от органики все, на что она способна: всю ее энергию, питательность, биологическую активность, тепло, структурную работу и полный цикл размножения микробов, червей и насекомых.

При всей своей ценности компост – уже отработанная органика. От исходных материалов осталась всего четверть. Почва получит всего четверть углерода, выбросив три четверти в воздух. Всего пятая часть энергии и пищи достанется микробам и червям.

Без использования таких органических удобрений, как компостные кучи обходятся известные огородники: И. Замяткин, А. Кузнецов, О. Телепов, А Исаков и многие другие. Они быстро и эффективно улучшают почву, используя сорняки и сидеральные культуры. Их главный принцип: почва ни дня не должна быть голой, открытой. Она всегда укрыта или мульчей, или растениями.

Сорняки в их агротехнике – мощные и бесплатные сидераты, а иными словами лучшее органическое удобрение. Они специально оставляются в огороде, чтобы нарастить максимум биомассы, и подрезаются перед цветением, не успев завязать семена. Мощные корни сорняков – отличный рыхлитель, а зелень – прекрасное удобрение.

Срезанный бурьян – и удобрительная мульча, и средство уничтожить другие сорняки. Он наваливается буртами или кучами прямо поверх притоптанных сорняков в рядах и междурядьях картофеля, капусты, томатов или корнеплодных культур. К середине лета заваленные сорняки гибнут без света. Выросшие по соседству сорняки снова притаптываются, и куча перемещается на них. На очищенном месте можно сеять сидераты. Так образовавшаяся масса органических удобрений постоянно кормит и защищает почву от сорняков, что очень важно при выращивании растений. Проходы между грядками тоже не пустые: они всегда завалены слоем преющей растительной массы.

Читайте также:  Как правильно хранить шоколад в домашних условиях

Рано весной, когда сойдет снег, гряды засеваются ранними холодостойкими сидератами: фацелией (фацелия – раннее холодостойкое растение, отличный сидерат, самый мощный нектаронос.), рожью, викой, овсом. За месяц-полтора они успевают дать неплохую зеленую массу. Рассада на гряду – зелень подрезается плоскорезом. Часть фацелии можно оставить еще на неделю: это отличное укрытие для только что посаженных томатов, перцев или огурцов.

К моменту сбора последнего урожая грядки снова засеваются эффективными органическими удобрениями — сидератами: однолетним люпином, овсом, рапсом, редькой масличной, сурепкой. Еще больше органики дают подсолнухи, амаранты или мощные злаки: кукуруза, сорго, чумиза, японское просо (пайза). До морозов поднимается высокий травостой, зимой он вымерзает и помогает снегозадержанию, а весной срезается и используется, как мульча.

Если в почве достаточно органики, а мульча создает хороший вводно-воздушный режим, минеральные удобрения не нужны. Они только нарушат созданную устойчивую экосистему почвы. Однако таких почв мало, а урожай нужен сейчас. Поэтому полезно использовать минеральные удобрения. Главное – кормить не почву, а растения.

Внесенные даже в соответствии с данными анализа солевые минеральные удобрения усваиваются не больше, чем на 30 %. Они связываются, выпадают в осадок, вымываются в подпочву и утекают в моря. Растворы минеральных солей часто вступают в антагонизм, нарушают кислотность среды и жестко влияют на усвоение других элементов. При недостатке воды растворы концентрируются и становятся ядовитыми. В самом растении элементы питания физиологически завязаны друг с другом: недостаток или избыток одних приводит к блокировке усвоения других. Посему обычная подсыпка чего-то одного пользу приносит редко.

В итоге растения страдают от засоленности и голода, либо водянисто пухнут от перекорма. И в обоих случаях иммунитет их ослаблен. Растения, у которых избыток азота, интенсивно растут, они менее устойчивы к морозу и засухе, больше страдают от тли и других вредителей: ткани слишком мягкие. На удобренных грядках растения намного сильнее страдают от недостатка воды: они не хотят расти, листья их светлые, с разными пятнами, плоды недоразвиты, ткани слишком жестки, жизнь коротка.

Главное в минеральном питании – правильные условия для его усвоения: основные органические удобрения, углекислый газ, каналы и комочки, воздух и влага.

В середине 90-х годов в России было выпущено органоминеральное удобрение «Свекловичное». Оно оказалось вдвое эффективнее минеральных. Оказалось, что минеральные элементы образуют с соединениями гумуса органоминеральные комплексы. Азот и калий при этом защищены от вымывания, а фосфор переходит в легкоусвояемую форму.

Вывод прост: все основные виды органических удобрений в 2–3 раза повышают усвоение минеральных веществ.

Эффективные органические удобрения — хелаты

Развитые страны уже не применяют солевые удобрения. Сначала на смену им пришли комплексные солевые удобрения – смеси NPK и микроэлементов, сбалансированные в нужных пропорциях. Таковыми были первые поколения кристалона, а в России – растворин. Эффективность их повысилась. Для многих культур изучили оптимальные соотношения элементов на разных стадиях развития. Но антагонизм и низкая усвояемость солей остались проблемами для истощенных почв. Справлялась с ними только проверенная временем подкормка органическими удобрениями и ученые снова обратились к ней. Тогда и обнаружились органические соединения элементов питания – хелаты, которые усваиваются намного лучше и без проблем.

Органика почвы и микробы дают питание именно в форме хелатов. В основном это гуматы и соединения прочих органических кислот. Они почти не вступают в химический антагонизм, не нарушают химизм почвы, естественны для клеточного обмена. По сути, растению предлагаются те же биоактивные вещества, что оно получает от микробов и от самой органики.

Сейчас хелатные органические удобрения для растений выпускаются ведущими компаниями мира, например, современный кристалон или акварин. Они так же хорошо растворимы в воде. Вносятся в основном с поливом или путем внекорневых подкормок.

Активность этих веществ очень высока. Например, хелаты железа, кобальта и меди в 1000–10000 раз биохимически активнее, чем их солевые формы. Интенсивность фотосинтеза пшеницы, картофеля и клевера с применением акварина возрастала на 36–82 %. Можно сказать, что хелаты обладают действием ростовых веществ.

Самые эффективные – внекорневые подкормки растений органическими хелатными удобрениями, поскольку листья быстро усваивают слабые растворы хелатов, и эффект виден уже на третий день. Опрыскивать растения нужно ближе к вечеру, смачивая всю поверхность листьев. Эффективность хелатов при этом примерно в 15–20 раз выше, чем у солевых удобрений, заделываемых в почву. 20 г акварина по листьям могут дать прибавку до 10 кг биомассы на сотку. Для той же прибавки нужно внести в почву до 500 г солевых удобрений – и еще заботиться о том, чтобы они были усвоены.

Лучшие натуральные органические удобрения для огорода

Выбирая сегодня, какое органическое удобрение лучше, многие садоводы останавливаются на биоудобрениях и это не случайно. Ученые, обратили внимание на микробов, и теперь пытаются воссоздать растворы разлагаемой органики. Эти растворы чрезвычайно сложны, а новые полезные вещества в них находят чуть не каждую неделю. Поэтому получают их в основном как вытяжки из разных компостов и биогумусов (биогумус – так принято называть компост, полученный с помощью дождевых червей. Он очень богат по составу и обогащен микробами.), из продуктов ферментации и сбраживания навозов и разных органических отходов. Сюда включают минеральные компоненты, а часто добавляют и живых полезных микробов. Конечно, настоящую органику это не заменяет, но ускоряет распад растительных остатков, усиливает иммунитет растений и активность корней. Примеры подобных «коктейлей» – продукты фирм «Агромастер» и «Нутритек» и «Кемира».

Читайте также:  Гибрид терновника и сливы или тернослива: описание

Отдельного слова заслуживает природное органическое удобрение для сада и огорода – зола, которую считают умнее лучших минеральных смесей. Во-первых, в ней все сбалансировано. И больше всего в ней калия, кальция и фосфора, которых чаще всего и недостает. Во-вторых, ценен и древесный уголь: и рыхлитель, и источник углерода.

И, в-третьих, зола – щелочь. Попав в почву, она выравнивает кислотность. Любое разумное удобрение должно содержать известковый элемент: это повышает усвоение питания, снабжает растения кальцием и создает комфортную среду для почвенных бактерий. Все это усиливает иммунитет растений. Недаром виноград, регулярно получающий золу, практически перестает болеть.

Самый оптимальный способ питать растения – сочетание сидератов и каких-либо других видов органических удобрений. На самых бедных почвах – минимум самых необходимых удобрений, в основном для добавки в опрыскиватель. Сидераты – естественный буфер почвы и транспортер питательных веществ. Они быстро впитывают подкормку и распределяют ее на большую глубину, строя свои корни. Другую часть удобрений они превращают в перегной и гумус. А из глубины достают калий и фосфор. Одновременно они улучшают структуру почвы. Работа сидератов создает условия более полного усвоения питательных элементов. В таком режиме можно побаловать растения и дополнительной подкормкой – сбалансированным комплексом хелатов.

Как сделать органические удобрения своими руками

Если бы огородники знали, как просто можно сделать органические удобрения своими руками, они бы, вероятнее всего, отказались от промышленных подкормок. Ниже приведены варианты изготовления органики:

  1. 50 весовых частей компоста или перегноя смешать с 5 частями известковых материалов (мел, молотый известняк, доломитовая (доломитовая мука – молотый доломит, минерал, в который входят углекислый кальций (известняк) и углекислый магний. Молотый известняк – обычный мел.) мука) и с 1 частью суперфосфата. Известковые материалы нужны для размножения полезных бактерий: в подщелоченной среде им комфортнее. Опыты показали: эффективность этих органических удобрений для плодородия почвы в смеси втрое выше, чем при раздельном их внесении.
  2. Очень хорош и «искусственный навоз». Солому, шелуху, листья выложить слоями по 15–20 см и пересыпать удобрениями: 1 часть мочевины, 1 часть суперфосфата и 3 части извести. На тонну органики насыпать 8–10 кг смеси. Каждый слой увлажнить. Через 3–4 месяца «навоз» будет готов, и его эффективность повысится троекратно.
  3. Можно приготовить из листвы одно из лучших органических удобрений для сада и огорода, и предварительно сгрести ее в кучу. В таком состоянии оставить их до весны следующего года. Весной влажную после зимы листву перелопатить: перебросить верхний слой виз, а нижний наверх. Летом поливать кучу, следить, чтобы листва не пересыхала. В конце лета перелопачивание повторить и в таком состоянии оставить до следующего года. Весной повторить все мероприятия, проведенные в первый год. И только к концу второго года от момента закладки кучи можно получить однородную темную землистую массу, органическое удобрение из листьев, так называемую листовую землю. Следовательно, для приготовления органического удобрения из листвы требуется 2 года.

Процесс изготовления данного типа органических удобрений можно ускорить, если улучшить условия для активной работы микроорганизмов, добавив к листве материал, богатый азотом. Если вы добавить к листве кухонные отходы, навоз или другой материал, который содержит много азота, то условия разложения листвы улучшатся, работа микроорганизмов активизируется и уже к концу лета первого года удастся получить хороший качественный компост.

Если у вас на участке нет достаточного количества органического материала, богатого азотом, а больше материала, богатого углеродом (опилки, сухая листва, торф), то разложение его можно ускорить, добавив минеральный азот (в виде минеральных удобрений). Это можно сделать, увлажнив бурт раствором мочевины или аммиачной селитры (2–3 %-ным раствором – 20–30 г на ведро).

Более полную информацию о видах и использовании органических удобрениий, можно узнать, посмотрев видео, приведенное ниже:

Органические удобрения для огорода | Список лучших

В данной статье мы рассмотрим лучшие органические удобрения и разберемся, какие полезные свойства присущи каждому из них. Также поговорим о способах их приготовления и применения на своем участке.

Лучшие азотные органические удобрения

Навоз

Навоз – одно из самых распространенных удобрений, в основе которого много полезных веществ.

  • обогащает почву;
  • насыщает корни углекислым газом.
  • риск ожога корней.
Читайте также:  Выращивание нарядных цветов — Целозии

Навозом удобряют растения в весенний и летний периоды. Используют свежее удобрение, т.к. в нем содержится много азота. Узнайте как правильно использовать навоз.

Более старый навоз также подойдет, он насыщает полезными веществами. Укладывают такое удобрение на грядку слоем 30 см., сверху кладут солому и засыпают землей. На 1 кв.м. добавляют 5 кг. навоза и вспахивают. Посмотрите, как применять на огороде конский навоз.

Птичий помет

В помете птиц содержится много веществ, которые эффективно усваиваются растениями.

  • улучшение плодородия;
  • восстановление кислотности почвы;
  • риск ожога корней.

Осенью в почву вносят 2 кг. помета на 1 кв.м., затем вскапывают. Кустарники и деревья удобряют пометом, разбавленным 1:15. Смесь используют подальше от ствола, чтобы не нанести вред корням. Для одного дерева нужно ведро удобрения, а для куста – немного меньше. Подкармливают растения пометом осенью. Если не соблюсти данное условие, плодоношение замедлится. Другие рекомендации можно посмотреть в статье — удобрение птичьм пометом, а у кого рядом есть голубятни или выход на чердак, может поизучать чем голубиный помет лучше куриного.

Компост

Компост – органическое удобрение, полученное в результате разложения органических веществ.

  • доступность;
  • простота применения.
  • избыток удобрения негативно влияет на вкус.

Существуют много способов приготовления компоста, рассмотрим один из них. Компост по этому рецепту готовят при помощи создания слоев. На ровном месте укладывают слои соломы толщиной 10 см, затем добавляют другие отходы растений, сверху кладут листву и траву. После добавляют навоз с крапивой и бобами. Такой компост будет готов через 6 месяцев. Готовый компост пахнет прелыми листьями и свежей землей. Ну и рекомендуем посмотреть статью как правильно приготовить компост.

Торф благотворно влияет на почву. Многие используют его для грядок, однако применять торф в чистом виде дорого. Поэтому целесообразным будет приготовить с использованием торфа компост.

  • обеспечивает доступ воздуха к корням;
  • не пачкает руки;
  • высокая цена

Для удобрения почвы нужно разложить торф на грядки и перекопать. Для более быстрого результата нужно регулярно поливать грядки. Для приготовления компоста из торфа необходимо смешать торф с золой или известью. На 100 кг. торфа вносят 4кг золы или 2кг. извести.

Такое удобрение можно применять для подкормки грядок и саженцев.

Сидераты (зеленые удобрения)

Зеленые удобрения — свежая растительная масса, добавляемая в почву для ее обогащения. Посмотрите что такое сидераты.

  • в почве активизируются полезные микроорганизмы;
  • повышается плодородие;
  • практически не требуют защиты вредителей.
  • если опоздать с заделкой, сидераты могут засорить грядку;

Летом или осенью сидераты применяют для восстановления почвы. В конце осени сеют злаки, овес и горчицу (их не скашивают, чтобы почва зимой не промерзла). Для огурцов подходят: бобовые (клевер, нут и горох), крестоцветные (горчица и рапс) и злаковые (овес и пшеница). Для томатов подойдет универсальная фацелия.

Биогумус

Биогумус – это удобрение, созданное на основе компоста, перегноя или навоза, оно максимально быстро повышает плодородность почвы.

  • улучшает состав почвы;
  • можно применять во все времена года;
  • использование удобрения в сухом виде может стать причиной появления вредителей.

Среди садовых культур выделяют высоко отзывчивые культуры: томаты, огурцы, баклажаны и фруктовые деревья, а также слабо отзывчивые: масленичные и бобовые (горох, бобы, соя). Для овощей биогумус разбавляют водой 1:50 и выкладывают в лунки. Для грядок с земляникой кладут биогумус слоем 1-2 см;

Кроличий помет

Одним из основных преимуществ помета является его сбалансированный состав. Также он благоприятно влияет на почву и совместим почти со всеми растениями. Минусом такого удобрения является то, что его нельзя применять в свежем виде, т.к. это может вызвать ожоги корней.

Необходимо смешать помет с пищевыми отходами, перенести в компостную кучу и запустить червей. Через час перемешать. Таким образом вы получите высокоэффективный состав. Им можно удобрять все растения.

Для приготовления сухого порошка помет высушивают и растирают в пыль. Дозировка такого вида удобрения 1 ч.л. на 2 кг. почвы.

ТОП 3 калийных органических удобрений

Древесная зола

Зола – эффективная подкормка, идеально подходящая для удобрения любых растений.

  • защита от вредителей;
  • защита от морозов;
  • вносить такое удобрение можно только после оценки кислотности почвы.

Подкормку вносят по 2 кг. на взрослое дерево и 1,5 стакана для саженцев. Необходимо соединить золу с ведром холодной воды и полить растение после посадки. Подкормку таким удобрением можно чередовать с навозом. Чтобы получить максимальную пользу, удобрение смешивают с настоями трав. Посмотрите все правила внесения золы.

Ил является лучшим природным удобрением, его часто используется для стимуляции роста корней.

  • ускоряет рост корней;
  • разрыхляет почву;
  • защищает от вредителей.
  • делает некоторые почвы тяжелыми, мешает проникновению кислорода.

Для более быстрого результата к илу добавляют органических отходы, листву и сорняки. Таким образом готовят компост. Для подкормки свеклы и картофеля необходимо 7 кг/кв.м., для огурцов и капусты 3,5 кг/кв.м, для лука 4,5 кг/кв.м.

Травяные настои

Травяной настой – это легкое для приготовления и не требующее затрат удобрение. Считается, что оно в 2-3 раза увеличивает урожайность.

Читайте также:  6 предметов, которые стоит подарить заядлому дачнику

  • быстрота приготовления;
  • усваиваются растениями сразу;
  • защита от вредителей.
  • специфический запах.

Для начала необходимо наполнить приготовленную заранее бочку травами и развести с водой в соотношении 1:10. После нужно поставить бочку в теплое место и накрыть пленкой, обеспечив небольшой поток воздуха к содержимому с помощью отверстий.

До полной готовности должно пройти 5-10 дней. Перед применением увлажните почву вокруг растений, затем полейте их разведенным удобрением. Использовать настои необходимо один раз в 3 недели. Смотрите еще больше рецептов зеленого удобрения из травы.

Органические фосфорные удобрения:

Костная мука

Это натуральное удобрение, сделанное из костей животных.

  • насыщает почву;
  • низкая цена.
  • обязательное соблюдение дозировки.

Весной необходимо вносить 150 г. муки на 1 кв.м. Удобрять деревья нужно один раз в три года. Для кустарников кладут 50 г. весной и 70 г. осенью. Для овощных культур можно вносить 400 г. на 1 кв.м. Осенью муку равномерно распределяют по участку и перекапывают. Также можно приготовить раствор. Нужно смешать 400 г. муки с ведром воды, затем оставить настаиваться на 7 дней. После нужно развести удобрение водой в пропорции 1:19. Данный раствор подойдет для корней растений и снижает кислотность почвы.

Удобрение из органических отходов

Скорлупа яиц

Яичная скорлупа обладает высоким содержанием кальция, улучшает состав и структуру почвы.

  • разрыхляет почву;
  • защищает от вредителей.
  • переизбыток в почве может отрицательно сказаться на растениях.

Следующие растения полезно удобрять яичной скорлупой: томаты, баклажаны, тыквенные, бобовые, яблони и груши.

Поместите 5-7 скорлупок в 1 л. воды, оставьте настаиваться на 10 дней. Признаки готовности раствора: мутная вода и специфический запах. Затем удобрение разбавляют водой в пропорции 1:7. Скорлупу можно применять для защиты растений от вредителей. Для защиты от слизней ее перемалывают и кладут в места появления вредителей. Порошком яичной скорлупы также посыпают грядки для борьбы с бабочками капустницами.

Луковая шелуха

Луковая шелуха отлично подходит для удобрения овощей, фруктов и кустарников.

  • борьба с вредителями;
  • борьба с грибковыми болезнями;
  • улучшает состав грунта.
  • готовить отвар заранее или хранить его запрещено.

Удобрять луковой шелухой можно все овощные культуры. Больше всего он подойдет для картофеля, огурцов, помидоров и перцев.

Отваром из луковой шелухи можно опрыскивать растения, это предотвратит появление вредителей. На 10 л. горячей воды разводят стакан луковой шелухи, затем отвар настаивается 12 часов. После его нужно процедить и применять раз в 4 дня на поврежденные участки растений. Также шелуху вносят в почву весной, во время рыхления. Растения можно высаживать через 5-7 дней после.

Картофельные очистки

В картофельных очистках содержится множество необходимых растениям веществ, таких как: магний, калий, железо и фосфор.

  • улучшение плодоношения;
  • доступность.
  • если неправильно использовать удобрение, это может привлечь вредителей.

Применяют данное удобрение ранней весной для таких культур как: плодовые деревья, клубника, малина, смородина, крыжовник, а также для кустарников. Перед применением картофельные очистки нужно засушить: мелко порезать и разложить в сухом и теплом месте.

Для приготовления картофельного настоя нужно положить очистки в бочку и залить кипятком. Через 5-7 дней настой будет готов к применению. За неделю до посадки овощей необходимо приготовить настойку из картофельных очисток. Затем нужно выкопать лунки 10-12 см. глубже, чем обычно. На дно вылить стакан картофельного настоя и присыпать землей. Данное действие нужно повторить 2 раза, после чего можно высаживать растения.

Отходы от кофемашины

В составе кофе присутствует азот, фосфор, магний, кальций и железо. Их концентрация небольшая, но достаточная для удобрения растений. Термически необработанный кофе использовать запрещено, из-за высокого содержание кислот.

  • доступность;
  • кофе имеет неприятный для вредителей запах.
  • переизбыток может отрицательно сказаться на растениях;

Кофейные отходы необходимо просушить, чтобы избежать образования плесени. После просеять землю и сделать более рыхлой, затем добавить кофейный жмых и все смешать. В таком грунте семена будут развиваться и прорастать быстрее. Кофе также можно использовать для мульчирования, борьбы с вредителями и обогащения грунта (повышает кислотность и способствует образованию полезных микроорганизмов).

Чайная заварка

Чайную заварку активно применяют для огорода в качестве подкормки, разрыхлителя почвы и мульчи.

  • доступность;
  • благоприятное влияние на почву;
  • защита от вредителей;
  • такое удобрение будет эффективным только при чередовании с другими подкормками.

Для приготовления чайного настоя подойдет трехлитровая банка, в которую нужно засыпать стакан чайных листьев, разбавить кипятком и дать настояться. Использовать такую жидкость можно только после того, как она полностью остынет.

Чайную заварку также рекомендуется использовать для улучшения качества почвы. Вносить заварку в грядки нужно ранней весной, таким образом со временем качество почвы улучшиться. После полного разложения чайных листьев, почва станет более рыхлой. В среднем необходимо использовать 500 г. чайной заварки на 1 кв.м грунта.

Древесные опилки

Такое органическое удобрение как опилки отлично подойдут в огороде для разрыхления почвы, удержания влаги, а также для утепления растений зимой.

  • улучшение состава почвы;
  • сохранение и удержание влаги;
  • утепление верхнего слоя почвы;
  • при использовании опилок хвойных пород кислотность почвы сильно повышается;
  • опилки вытягивают из почвы азот.
Читайте также:  Защита от садовых вредителей и болезней: как защитить сад и огород от болезней и вредителей

Первые опилки нужно брать чистые, не содержащие клей и лак. Для компенсации азота, который опилки вытянут из почвы, нужно пролить грядки мочевиной (150 г. на 10 л. воды). Такой жидкостью поливают опилки и укрывают их пленкой. Опилками также засыпают тропинки между грядок, чтобы предотвратить развитие сорняков и хранят овощи, т.к. дерево отлично впитывает влагу, таким образом замедляется процесс гниения.

Органические гуминовые удобрения

Перегной

Перегной формируется в процессе разложения сложных органических веществ на простые. Рекомендуем статью — правила применения перегноя.

  • растения получают питательные вещества;
  • удобен в использовании.
  • долгий срок приготовления.

Существует множество рецептов приготовления перегноя. Рассмотрим следующие:

  1. Листовой
    Готовиться из опавшей листвы, также можно добавить траву и сухие ветки. Затем нужно перемешать и утрамбовать содержимое в заранее приготовленное место, обтянуть его сеткой и оставить на год.
  2. Коровий
    Коровий перегной готовится на основе конского навоза. Необходимо уложить навоз в почву, затем выждать 5 дней, после чего обязательно прекратить поток воздуха к содержимому, иначе состав может потерять часть полезных компонентов. Для этого нужно укрыть кучу пленкой.

Лучше всего вносить перегной летом, осенью же его рекомендуется разводить с водой и добавлять в места, где в будущем сезоне будут посажены растения. Весной желательно использовать хорошо высушенный перегной.

Жидкие гуминовые удобрения

Гуминовые представляют собой перегной растений и животных.

  • ускоряют всхожесть семян;
  • улучшают корневую систему;
  • повышают урожайность.
  • плохо работает на черноземных почвах.

Данные удобрения подходят для обработки семян. Необходимо замочить семена в 1% растворе удобрения и оставить на 20 часов. Эта процедура благоприятно влияет на всхожесть семян.

Гуминовые удобрения также используют для удобрения корней растений. Использовать такие удобрения нужно 3 раза в год.

Торфо-гуминовые удобрения

Такие удобрения по своему схожи с гуминовыми удобрениями, однако применять их целесообразно для кустарников.

  • обогащение почвы;
  • защита от вредителей и болезней.
  • плохо работает на черноземных почвах;
  • слабо воздействуют на рапс.

Такое удобрение отлично подойдет для декоративных культур. Ускоряет рост корней кустарников и способствует их буйному цветению. Для приготовления необходимо развести сухое удобрение с водой в соотношении 1:1, помешивать 3 мин., затем оставить настаиваться на 1,5 часа. Такой раствор можно использовать для кустарников и небольших деревьев. Для получения более «сильного» удобрения добавляют торф и щелочь.

Таким образом можно сделать вывод, что нельзя выделить лучшее удобрение. Каждое обладает рядом уникальных свойств и имеет свои преимущества. Обобщив все, можно сказать, что органические удобрения насыщают почву важными микроэлементами и улучшают плодородность. Однако необходимо строго придерживаться норм внесения. Какое удобрение использовать на своем участке, зависит от многих факторов, о большинстве из которых мы узнали в нашей статье.

Об авторе: Артем

Являюсь главным редактором этого сайта. Предпочитаю воплощать на садовом участке новые идеи, пробовать разные методы выращивания, внедрять современные методики увеличения урожая. Но в то же время сторонник “дедовских” способов подкормки и лечения садовых растений народными способами.

Дачники и жители частных домов с нетерпением ждут начала посадочных работ на своем участке, чтобы уже.

По мнению американских ученых последние 50 лет снижение плодородия почв достигает 25-50%. Решить проблему.

Всем доброго дня! Думаю, что дачники и садоводы понимают, что для лучшего роста и плодоношения, плодовые.

Любимый всеми овощ требует наличия в почве большого количества питательных веществ для того, чтобы.

Садоводы и огородники все чаще стараются избегать применения всякой химии, причем это касается не только.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.

10 лучших производителей удобрений: Проверено

В нашем списке представлены 10 лучших проверенных производителей удобрений, хорошо зарекомендовавших себя у садоводов и продукция которых пользуется неуменьшающимся спросом на рынках СНГ.

YARA (Норвегия) и её подразделения

Yara мировой лидер в производстве и поставке минеральных удобрений, а так же, является разработчиком инструментов и сервисов, таких как:

  • N- Tester — портативный прибор, помогающий быстро и легко измерить уровень поглощения азота культурой, для определения точной его потребности.
  • Yara CheckIT — приложение для смартфонов для простого и быстрого выявления возможного дефицита питательных веществ в культурах.
  • Tankmix — онлайн-сервис для получения информации по смешиваемости удобрений YaraVita со средствами защиты растений.
  • Yara N-Sensor — оборудование, которое устанавливается на трактор и позволяет фермерам измерять требования культуры к азоту при движении трактора по полю, а также варьировать дозу внесения удобрения.
FERTIKA-Кемира (Россия)-принадлежит компании Yara International

Удобрения FERTIKA производятся на основе компонентов компании Yara. Основное преимущество (кроме, конечно качества) –это отсутствие в составе хлора.

Ассортимент удобрений FERTIKA тщательно подобран с учётом сезонных потребностей выращиваемых на приусадебных участках сельскохозяйственных культур, декоративных растений и газона.

Кристалон (Kristalon)- принадлежит компании Yara Intarnational

Kristalon- серия удобрений, состоящая из различных видов комплексных минеральных подкормок. Различаются по концентрации в составе различных микро- и макроэлементов, каждый из которых необходим для развития растений.

Читайте также:  Как опылять огурцы на подоконнике

На полках магазинов можно увидеть различные виды удобрения Кристалон, но самые распространённые и популярные:

  • Специальный
  • Жёлтый
  • Коричневый
  • Красный
  • Огуречный
ФАСКО (Россия) — компания Гарден Ритейл Сервис

Фаско-один старейших брендов на рынке СНГ. Бренд, является мультикатегорийным, т.е. под этим брендом выпускается различная продукция, как, для садоводов и огородников, так и для комнатных растений, от удобрений до грунтов.

Наиболее известная продукция:

  • Малышок
  • Крепыш
  • Гранулированные органоминеральные удобрения
  • Борофоска
  • Серия Фаско-Био
Буйский химический завод (Россия)

Буйский химический завод — одно из крупнейших предприятий в России по производству удобрений для различных отраслей растениеводства.

Наиболее известная продукция:

  • Серия ОМУ-органоминеральные удобрения
  • Микроудобрения-хелат железа, меди, цинка, марганца
  • Комплексные удобрения-фосфаты, сульфаты
  • Серия Зелёная Игла для хвойных
АзотХимФортис-собственник ГродноАзот (Беларусь)

АзотХимФортис – крупнейший в Республике Беларусь производитель азотных удобрений для растений.

Наиболее известная продукция:

  • Серия Белвито
  • Фунгицид Азофос
  • КАС 32
  • Смеси удобрительные для разных видов плодовых культур
  • Карбамид и сульфат аммония
  • Серия Аммофоскамидов
ОЖЗ-БашИнком (Россия)

ОЖЗ-БашИнком-лидер рынка по производству органических удобрений. Продукция пользуется неизменной популярностью, как в СНГ, так и за рубежом. Основное преимущество-это научный подход и замкнутый цикл, от разработки и производства до реализации.

Наиболее известная продукция:

  • Фитоспарин
  • Серия Гуми-Оми
  • Мыло Зелёное и Дегтярное
  • Компостин
  • Обогатители и улучшители почвы
ФЛОРОВИТ – Florovit(Польша)

Флоровит (Florovit) одни из самых популярных удобрений на рынке СНГ и самые используемые удобрения в Польше. Отличаются качеством и имеют отличные отзывы от садоводов и огородников. Особо хочется отметить удобрения для хвойных и газона.

Наиболее известная продукция:

  • Florovit
  • Серия Florovit Pro Nature
  • Azofoska
ГЕРА (Россия)

Группа компаний Гера-производитель и поставщик на рынке СНГ. Продукция Гера зарекомендовала себя с наилучшей стороны, благодаря качеству и ассортименту.

Наиболее известная продукция:

  • Комплексные минеральные удобрения
  • Гуматизированные удобрения (в гуминовой оболочке)
  • Классические минеральные удобрения (карбамид, фосфаты, сульфаты)
ОРГАВИТ- ООО «Микробиосинтез» (Россия)

Оргавит, предлагает большой выбор органических питательных смесей универсального назначения. Это небольшие гранулы, созданные на основе конского, коровьего или куриного помета. Максимально экологическая и качественная продукция.

Наиболее известная продукция:

  • Оргавит удобрение из конского, куриного, коровьего навоза
  • Серия для овощных, плодовых, ягодных, хвойных и газонов

Конечно, в наш ТОП-10 лучших производителей удобрений субъективен. Но это те производители, за продукцию которых, мы можем ручаться.

Поделитесь вашим опытом с нами и другими садоводами и огородниками. Вы можете писать в комментариях или нам на email.

Подпишитесь на наш Telegram , чтобы первым узнавать о новых статьях на сайте.

С любовью, GardeniumPro и да прибудет с вами Сила.

Нравиться статья? Поделись с друзьями!

Солнце в тарелке: рецепты из одуванчиков

Блюда из одуванчиков — солнечный лекарь для вашего организма. Весной, когда иммунитет ослаблен и ему не хватает витаминчиков — готовьте целебное кушанье, которое поднимает настроение и экономит время быстрой готовкой.

Одуванчик – не только одно из самых распространенных растений, но и оригинальное дополнение к повседневному меню. В нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов, а еще он имеет интересный, слегка горьковатый вкус. Рецепты приготовления одуванчиков включают множество блюд, от солений и меда до салатов и соусов – нужно только знать, как правильно их приготовить.

Как сделать каперсы из бутонов одуванчиков

Каперсы – это бутоны колючего кустарника, которые маринуют в соли и уксусе, после чего употребляют в качестве закуски. Растение, использующееся для ее приготовления, не встречается в наших широтах, но его вполне можно заменить. Маринованные каперсы из одуванчиков готовятся из нераспустившихся бутончиков цветка, и имеют отличный вкус.

Ингредиенты:

  • Бутоны одуванчика – 1 стакан;
  • вода – 250 мл;
  • соль (лучше крупная) – 1 ч.л.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • яблочный уксус – 3 ст.л.;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • зонтик укропа;
  • по 1 листу смородины и хрена;
  • гвоздика – 2 шт;
  • черный и душистый перец – по 1 горошине;
  • кусочек корня имбиря;
  • тмин и кориандр по вкусу.

Способ приготовления:

Собранные бутончики очистить от листьев, промыть и замочить на час в солевом растворе (1 ст.л. на литр воды). Жидкость слить, проварить соцветия 2 минуты и разложить их по маленьким баночкам.

В воде растворить сахар и соль, всыпать специи, 1 минуту прокипятить и влить уксус, хорошо перемешать.

Одуванчики залить рассолом, накрыть крышками и простерилизовать в кипятке 2 минуты.

Плотно закрутить крышки, остудить банки и убрать в холодильник.

Как сварить варенье из одуванчиков

Такое варенье имеет приятный желтый оттенок, выглядит очень нарядно и по-летнему. А еще оно очень полезно для здоровья и не вызывает аллергии. Приготовление варенья из одуванчиков – несложный и достаточно быстрый процесс. Единственное, что займет время, – сбор цветков, который лучше проводить в солнечную погоду, когда соцветия хорошо открыты.

Ингредиенты:

  • Одуванчики – 400 цветков;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 1 л;
  • лимонная кислота – 0,5 ч.л.
Читайте также:  История и происхождение огурца, какие они бывают

Способ приготовления:

Цветки сложить в эмалированную или нержавеющую емкость, залить холодной водой и выдержать немного.

Из них начнут выползать насекомые, которых следует удалить.

Закипятить воду, уменьшить огонь до минимального и проварить цветки 10 минут. Всыпать лимонную кислоту, перемешать и оставить на небольшом огне на 20-25 минут.

Снять кастрюлю, процедить отвар, отжать цветки и выбросить их. В жидкость добавить сахар и вернуть на плиту, довести до кипения, проварить 30-40 минут на маленьком огне.

Перелить в стерилизованные стеклянные банки и закрыть полиэтиленовыми крышками.

Рецепт вина из одуванчиков в домашних условиях

«Вино из одуванчиков» – замечательный роман Рэя Брэдбери, который наверняка известен поклонникам литературы. А еще это вкусный напиток с приятным мягким привкусом и тонким цветочным ароматом. Рецепт приготовления вина из одуванчиков включает головки цветов, лимон для стабилизации вкуса, пряные травы и изюм, но он добавляется по желанию.

Ингредиенты:

  • Соцветия одуванчика – 100 штук (примерно литровая банка);
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимоны – 2 шт.;
  • мелисса или мята лимонная – 3-4 шт;
  • изюм – 100 г.

Способ приготовления:

Отделить лепестки от цветоложа, сложить их в большую емкость и залить холодной кипяченой водой. Накрыть крышкой и выдержать сутки.

Растворить в 0,5 л кипятка сахар. Поместить на плиту и варить на огне до готовности.

Ее проверяют следующим образом: капают жидкость на поверхность – если она не растекается, сироп можно снимать.

Жидкость с одуванчиками закипятить, снять и остудить. Процедить ее через сито, удалить цветы – они больше не понадобятся.

С лимонов срезать цедру в виде длинных полос, выжать из мякоти сок. Добавить в одуванчиковый отвар сироп, изюм, цедру, лимонный сок и мелиссу. Хорошо перемешать все ингредиенты, накрыть марлей и оставить на 2 дня для брожения.

После того как отвар забродит, цедру и мелиссу нужно удалить, перелить жидкость вместе с изюмом в бутылку. На горлышко насадить резиновую перчатку с отверстием в пальце, оставить в теплом темном помещении для последующего брожения. После этого перелить вино в бутыли и оставить на 3-6 месяцев для созревания.

Как сварить мед из одуванчиков

Мед из цветков одуванчика – не просто вкусное лакомство, а отличное лекарство, которое лечит простудные заболевания и повышает иммунитет. Основной секрет заключается в пыльце, поэтому собирать соцветия нужно утром после того, как взойдет солнце. Если потеребить цветок в руках, на них должен остаться желтоватый порошок – значит, время выбрано правильно.

Ингредиенты:

  • Одуванчики – 100 г;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 250 г;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

Оборвать у соцветий лепестки, попутно выбирая насекомых.

Положить их в кипящую воду, добавить цедру половины лимона и проварить на медленном огне 7 минут. Убрать с плиты и настоять 12 часов.

Вынуть лепестки, отжать их, а сок (около 300 мл) вернуть в кастрюлю и всыпать сахар, прокипятить.

Добавить лимонный сок (2 ст.л.), проварить на среднем огне 20-25 минут до состояния густого сиропа.

Разлить мед в чистые, сухие банки, сразу закрыть крышками, остудить и убрать в холодильник.

Как приготовить салат из одуванчиков

Салат из одуванчиков можно готовить на даче, на пикнике или в любое другое время, если вы любите необычные и вместе с тем полезные блюда. Он отлично сочетается с любой другой зеленью, яйцами и другими продуктами. В общем, можно поэкспериментировать или воспользоваться готовыми, проверенными рецептами.

Ингредиенты:

  • Листья одуванчика – 500 г;
  • зеленый салат – 7 листьев;
  • хамон – 200 г;
  • яйца вареные – 4 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • масло (лучше оливковое) – 5 ст.л.;
  • горчица в зернах – 2 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимонный сок – 4 ст.л.;
  • по щепотке соли и черного перца.

Способ приготовления:

Листья одуванчиков хорошо промыть и срезать с жестких оснований.

Залить подсоленной водой и оставить на полчаса.

Хамон (можно заменить ветчиной) слегка поджарить, положить на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир, остудить.

Смешать масло с лимонным соком, добавить горчицу, хорошо перемешать. Чеснок и лук мелко нарезать, добавить в заправку и еще раз смешать.

Всю зелень вымыть и просушить, нарвать руками в глубокую салатницу. Добавить заправку, смешать, добавить нарезанный хамон, яйца порезать на четыре части и положить сверху. В таком виде можно подавать на стол.

Блюда из одуванчиков — советы и рекомендации

  1. Ингредиенты для блюд из одуванчиков необходимо собирать в местах, отдаленных от дорог и промышленных объектов.
  2. Цветоложе и чашелистики с цветков лучше удалять – они придают блюдам лишнюю горечь.
  3. Готовить одуванчики лучше сразу после сбора – через некоторое время они закроются, и очищать сырье будет сложнее.
  4. Промывать соцветия перед приготовлением не нужно, иначе смоется самая ценная и полезная их часть – пыльца.

Обязательно употребляйте блюда из одуванчиков! Укрепляйте здоровье всей семьи.

Цветы на сковороде. 6 способов приготовить одуванчик

В мае все поля и луга становятся желтыми: расцветают одуванчики. Появляются они и на наших огородах, и мы, вооружившись тяпкой, отправляемся на борьбу с настойчивым сорняком. Но не спешите выбрасывать одуванчик, удалив его с грядки. Его можно съесть.

Читайте также:  Виноград ширвиндта описание сорта

Это растение съедобно полностью. От цветков до корней. Первые отправляются в варенье, листья — в салат или зеленые щи, а из корней делают полезный напиток.

Одуванчик — вообще очень полезное растение, он богат железом, фосфором, калием, инулином, витаминами А и С, а также белковыми соединениями. Польза одуванчика также в том, что его млечный сок содержит горькое вещество тараксацин, обладающее слабительным и мочегонным действием. Растение помогает в борьбе с сахарным диабетом, заболеваниями желчного пузыря и печени, авитаминозом, анемией и др., избавляет от веснушек и пигментных пятен.

Способ № 1. Вино из одуванчиков

  • 3 кг цветков одуванчика
  • 100 г изюма
  • 1,5 кг сахара
  • 1 апельсин
  • 1 лимон
  • 5 г винных дрожжей (можно заменить свежими)
  • 3 л кипячёной воды

Шаг 1. Цветки очистить от цветоложа и залить 1 литром кипятка. Настаивать 2 дня.

Шаг 2. Слить настой, отжать цветки.

Шаг 3. В 2 л воды растворить сахар и добавить сок апельсина и лимона, изюм и дрожжи. Добавить этот раствор в процеженный настой от цветков.

Шаг 4. Накрыть марлей и оставить бродить на 2-3 дня.

Шаг 5. Потом вино аккуратно слить с осадка, перелить в большую бутыль и закрыть крышкой с воздухоотводом (в крышке или резиновой перчатке делается дырочка, в которую вставляется гибкая трубка, второй её конец нужно опустить в воду).

Шаг 6. Когда вино перестанет бродить, его нужно разлить по бутылкам и оставить на 3 месяца созревать.

Способ № 2. Порезать в салат

Для салата подойдут молодые листья одуванчика, а также желтые цветки.

  • Горсть листьев одуванчика
  • Горсть листьев крапивы
  • Несколько ростков редиски
  • 3 пера молодого зеленого лука
  • 3 пера молодого чеснока
  • 2-3 листика смородины
  • Укроп, петрушка
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса
  • Соль

Шаг 1. Измельчить листья крапивы, одуванчика и смородины. Порезать листья чеснока и стрелки зеленого лука. Порубить укроп и петрушку. Все смешать.

Шаг 2. Для соуса взбить масло и лимонный сок. Добавить уксус, посолить. Заправить салат.

Способ № 3. Замариновать

Можно использовать как дополнение к салатам, овощным блюдам, самостоятельную закуску.

Маринованные одуванчики

Рецепт Антона Клетарова, шеф-повара ресторана Hills

  • 200 г бутонов одуванчиков
  • 30 мл винного уксуса
  • 10 г соли
  • 30 г сахара
  • 20 г свежего хрена
  • 1 г лаврового листа
  • 1 г гвоздики
  • 5 г чеснока
  • 250 мл воды
  • 1 г душистого перца
  • Четверговая соль по вкусу

Шаг 1. Готовим одуванчики: бутоны почистить от стеблей и залить ледяной водой на час.

Шаг 2. В кипящую воду добавить соль, сахар. Подождать, чтобы растворились. Выключить огонь и добавить уксус.

Шаг 3. Банку простерилизовать. Положить в нее пряности, одуванчики и залить горячим маринадом.

Шаг 4. Прикрыть банку крышкой и поставить стерилизоваться на 3 минуты в кипящую воду.

Шаг 5. Закатать банку, перевернуть крышкой вниз и оставить, чтобы остыла. После убрать на хранение в темное место.

Способ № 4. Сварить варенье

  • 400 г бутонов одуванчиков
  • 2 стакана воды
  • 7 стаканов сахара

Шаг 1. Промойте цветки, залейте водой и поставьте на огонь. Прокипятите в течение двух минут с момента закипания.

Шаг 2. Застелите дуршлаг марлей, откиньте на неё одуванчики и отожмите.

Шаг 3. В полученный отвар всыпьте сахар, поставьте на огонь и вскипятите.

Шаг 4. Проварите варенье в течение семи минут с момента закипания, разлейте по чистым банкам и закройте крышками.

Способ № 5. Поджарить

Для этого нужно будет собрать розетки одуванчика, листья, которые еще не выпустили стрелку цветка.

  • 250 г розеток одуванчика
  • 50 г панировочных сухарей
  • 2 ст. л. топленого масла
  • Соль

Шаг 1. Розетки отварить в подсоленной воде.

Шаг 2. Посыпать сухарями.

Шаг 3. Обжарить одуванчики в топленом масле, подавать как гарнир к мясным блюдам.

Способ № 6. Сделать кофе

Из корней одуванчика делают напиток, похожий на кофе. Он горьковатый и темный. И еще очень полезный, так как улучшает пищеварение, работу печени и почек. Еще корень одуванчика ценят за инулин, вещество, воздействующее на обменные процессы и очень полезное для страдающих сахарным диабетом.

Корни для заваривания напитка собирают осенью или же в мае до цветения.

  • 3-5 корней одуванчика
  • 1 стакан воды
  • Сахар и молоко по вкусу

Шаг 1. Корни тщательно вымыть и подсушить в духовке.

Шаг 2. Корни нарезать небольшими кусочками.

Шаг 3. Обжарить на сухой сковороде на небольшом огне до приобретения коричневого оттенка.

Шаг 4. Измельчить в кофемолке.

Шаг 5. Залить порошок водой, довести до кипения, дать настояться 15 минут.

Шаг 6. По вкусу добавить молоко и сахар.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: