Грибы в Кировской области

Сбор грибов в 2021 году — чем богата Кировская область

Расположенная в северной части Приволжского федерального округа Кировская область выделяется тем, что 40% её площади заболочено, здесь много и других водоёмов: более 19 тысяч рек, около 5 тысяч озёр и прудов. А где влага, там и грибы. Здешние лесные урожаи радуют из года в год. Каких разновидностей стоит ожидать в 2021 году?

Сбор грибов в 2021 году — чем богата Кировская область

Съедобные грибы

В лесах здесь можно встретить много видов съедобных грибов, но не все из них любят собирать местные жители.

Примечательно то, что пьедестале почёта с давних пор находится рыжик.

Также среди любимчиков белый, подосиновик, подберёзовик, маслёнок, при этом они обычно обильно плодоносят.

Из-за богатства лидеров более простые и скромные представители грибного царства остаются без особого внимания — это сморчки, строчки, сыроежки, свинушки, горькушки и другие.

Волнушки и опята не каждый год дают хороший урожай, но тоже пользуются спросом.

Рыжики

Нужно искать в хвойных лесах. Особенно им нравиться селиться в молодых посадках ели и сосны.

Рыжики универсальны по своему применению: их и солить можно, и мариновать, и жарить. В любом виде они хороши. В облюбованных ими местах вырастают в огромных количествах. Не забывайте, что эти грибы выделяют ярко-окрашенный (желтый или красноватый) млечный сок. Это не позволит спутать его с волнушкой розовой.

Белые

В отдельные годы урожайность их такова, что нельзя проехать на машине по лесной дороге, не примяв с десяток.

Растут боровики в смешанных и сосновых лесах. Искать нужно среди мха, папоротника, можно встретить в орешнике. Известно немало форм белого гриба, которые различаются по сезону плодоношения, особенностям климата и формирования микоризы.

Подосиновики и подберёзовики

Ищите их под одноимёнными деревьями. Они — плохие конспираторы: красные шляпки подосиновиков и коричневые — подберёзовиков возвышаются на высоких ножках и видны издалека.

Маслята

Предпочитают открытые, солнечные места, а не лесной массив, растут на лесных пожарищах, опушках и полянках.

Маслята разделяются на группы по особенностям строения и деревьям-симбионтам:

  • Группа 1 (типичные маслята). Характерно наличие бородавочек на ножке и формирование микоризы с соснами или некоторыми другими хвойными породами, исключая лиственницу. Так, они приурочены к двухвойным соснам (сосна обыкновенная) или пятихвойным (кедровый стланник, сибирский кедр). Сюда включают: м. жёлтый, м. зернистый, м. белый, м. кедровый, м. сибирский, м. желтоватый.
  • Группа 2. Представители более или менее уклоняются во внешнем виде от типичных маслят. Поэтому часто их по тем или иным признакам иногда включают в другие роды. У них отсутствуют бородавочки на ножке. Так, маслёнок желто-бурый и масленок сухой(козляк) образуют микоризу с сосной обыкновенной. Их шляпки в сухую погоду сухие, а вот в сырую – слизистые. Для них так же характерно отсутствие кольца на ножке. Другие 4 вида этой группы (м. лиственничный, м. серый, м. рыже-красный, м. примечательный) образуют микоризу только с лиственницей.

Форма шляпки у этих грибов изменяется с ростом от выпуклой до плоской. У молодых экземпляров она клейкая.

Волнушки

В некоторых западных странах (Франция, Чехия) они отнесены к ядовитым.

Но в России многие их успешно употребляют. В кировских лесах волнушки тоже пользуются спросом. По внешнему виду они напоминают молодые грузди. Из-за наличия едкого млечного сока они не очень высоко ценятся многими грибниками.

Грибы предназначены для засолки после вымачивания. Растут на песчаных и кремнистых почвах, любят соседство берёз.

Опята

Встречаются большими кучками на пнях и поваленных деревьях. Им нравятся низкие места и овраги. Опятами в народе называют группу грибов из разных родов и семейств именно из-за их мест обитания отмершей древесине, пнях.

Грузди

Есть здесь и белые (настоящие) и чёрные. Хороши для засолки после вымачивания. Искать их надо в смешанных и лиственных лесах, тяготеют к берёзам. Выделяют едкий млечный сок, который способен изменять цвет на воздухе.

Лисички

Растут в здешних лесах в огромных количествах. Отношение к ним неоднозначное: из-за обилия более ценных грибов, не все грибники их собирают. Их не любят личинки насекомых из-за присутствия в мякоти хиноманнозы.

Ядовитые грибы

Мухомор выделяется яркой окраской

Как и везде, в Кировских лесах встречаются ядовитые грибы.

  • Белая поганка, или мухомор вонючий — ближайшая родственница знаменитой бледной. Но если бледную поганку в этой области практически не найти, то белую можно увидеть в сырых местах, возле болот.
  • Паутинник особеннейший любит расти вблизи болот. Имеет сходство со съедобным представителем этого семейства — паутинником красным браслетчатым. Опасен не менее бледной поганки.
  • Мухомор красный — самый нарядный житель леса и его знают многие. Обычно по нему судят о наличии в лесу съедобных грибов: если мухоморы выросли, то можно и боровиков поискать.

Содержащиеся в мякоти красного мухомора холин, мускарин, гидроксиловая кислота и мусцилин способны возбуждающе действовать на нервную систему и обуславливают его галлюциногенные свойства. Народам Крайнего Севера красный мухомор известен по крайней мере 3500 лет и имеет специальные названия: у чукчей – ванак, у эвенков – окай.

  • Ложный опёнок серно–жёлтый и галерина окаймлённая имеют схожесть с опятами, но лишь грибник–новичок может их спутать.
  • Мухомор пантерный похож на своего собрата, но цвет шляпки у него коричневый, любит соседство дуба и сосны. Обладает галлюциногенными свойствами.
  • Говорушка беловатая растёт повсеместно, можно увидеть её и в парках.
Читайте также:  Имбирь для женщин: польза и вред, лечебные свойства и противопоказания

Некоторые ядовитые экземпляры коварны тем, что признаки отравления ими могут проявиться только через 2–3 дня.

Редкие грибы

Есть сведения о встрече в здешних лесах с некоторыми редкими разновидностями.

  • Подосиновик белый — съедобный, занесён в Красную книгу РФ, отличается от обычного белой шляпкой с лёгким сине-зелёным, розовым или коричневым оттенком.
  • Гиропорус синеющий, или синяк — съедобный гриб из рода моховиков, имеет плотную мякоть. Название он получил за удивительное свойство — срезы его становятся ярко-синими (васильково-синим) за считанные секунды в отличие от других болетовых у которых срез становится темно-синим, почти черным.
  • Рогатик пестиковый — условно–съедобный, с горьковатым вкусом. Интересен своей формой в виде булавы, его плодовое тело не разделено на шляпку и ножку.
  • Ежовик коралловидный встречается очень редко, считается съедобным. Имеет вид разветвлённой массы белого или кремового цвета.
  • Грифола зонтичная, или трутовик разветвлённый, сапротроф, обладает необычной ветвистой форму из большого количества ножек со шляпками, соединёнными в единое тело. Растёт на деревьях, до 50 см в диаметре, съедобен, с приятным укропным запахом.
  • Дождевик гигантский, или головач, похож на белый с желтоватым оттенком шар. Очень быстро увеличивается: за 1 час прибавляет 5–6 см в ширину. Можно употреблять в пищу в молодом возрасте.

Грибные места

Любители тихой охоты активно делятся в интернете сведениями о грибных местах своего края, действует даже клуб грибников (закрытая группа ВК). Ищите грибы в лесах возле таких населённых пунктов:

  • Речной, Торфяной, Кстинино (недалеко от Кирова) — все виды грибов;
  • Белая Холуница — грузди, белые, рыжики;
  • Бобино — рыжики;
  • Богородское — белые, рыжики;
  • Борисово — рыжики;
  • Ганино — все виды;
  • Кильмези — белые;
  • Костельнич — рыжики;
  • Кырчаны — рыжики;
  • Мичуринский — рыжики;
  • Нагорск — грузди;
  • Нема — белые;
  • Орича — лисички;
  • Радужное — все виды грибов;
  • Советск — грузди;
  • Суна — белые, рыжики;
  • Сунчиха — грузди;
  • Янолинск — белые.

Кроме того, за белыми можно съездить в Уржумский район, за белыми и рыжиками — в Юрьянский, за рыжиками — в Кирово-Чепецкий. Рыжики растут вдоль трасс на Советск и Нижне-Ивкино.

Меры предосторожности

Грибники, особенно начинающие, должны соблюдать ряд правил при походе в лес:

Чтобы не заблудиться в лесу, возьмите с собой компас, смартфон с навигатором, обычную карту (на всякий случай, если мобильный интернет откажется работать). Это поможет определить своё положение на карте.

Не брать старые экземпляры — в них могут накапливаться токсины, а также незнакомые или вызывающие сомнение — лучше, пусть собрано будет меньше, чем много, но в основном ядовитые, способные привести к отравлениям.

Не собирать грибы в загрязнённых местах (вдоль автострад, в прибрежных зонах, в местах скопления и выброса мусора) — плодовые тела поглощают всей своей поверхностью вредные вещества из окружающей среды.

Не рвать грибы с комом земли в котором располагается мицелий — срезайте их ножом и в следующем году на этом месте вы сможете опять порадоваться хорошему лесному урожаю. После того, как заберете гриб, присыпьте это место землей, чтобы грибница не пересыхала.

Читайте также:  Защита растений: борьба с вредителями, болезнями и ошибками ухода за растениями

Складывайте грибы в плетеные корзинки, а не в пластиковые ведра или полиэтиленовые пакеты — в них грибы быстро портятся из-за отсутствия притока воздуха.

Складывая грибы в емкость, вниз помещайте твердые и крупные, а сверху — хрупкие или мягкие.

То, какие грибы Кировской области в 2019 году дадут обилие, будет зависеть от погодных условий. Но вот ещё несколько советов, которые помогут остаться вам с добычей и в неурожайный год:

  • приехав в лес, не спешите попасть в непроходимые дебри — исследуйте вначале солнечные опушки, не оставляйте их более опытным грибникам;
  • часто грибы растут большой группой: как нашли один, воткните здесь палочку и походите вокруг неё кругами, увеличивая диаметр. Это позволит найти здесь же соседей вашего гриба.

«По грибы» с порталом Кировчанка.ru!

Как редактор портала Кировчанка.ru раскрывала «беличьи запасы» Кировской области.

Я люблю ходить по грибы, а вы, дорогие читатели? Непередаваемое удовольствие испытываешь, когда заглянешь под вроде бы непримечательный листочек, а там сидит! Пухленький, крепенький, беленький или красненький грибочек! Или семейка хитрых лисичек, которые еще постараться заметить и отрыть надо.

В общем, тема как раз моя, и, вооружившись полезными знакомствами, блокнотом и ручкой, смело идем на штурм «беличьих кладовых» Кировской области!

Что возьмем в лес?

Ну, естественно, первым делом нужно решить, что наденем. Закрытая одежда, длинный рукав и головной убор — вот правила безопасности для похода в лес. Закрытая одежда необходима для защиты от клещей, комаров и иных насекомых, которые так и ждут, чтобы мы стали их добычей.

Для пущей уверенности я взяла с собой спрей-репеллент от летающих и ползающих кровососов.

Конечно, нужна тара для нашего «улова». Корзина — вот прекрасный вариант! Пока грибник гуляет по лесу, уже собранные грибочки спокойно лежат, дышат. В идеале, конечно. Корзины у меня не оказалось, обойдемся ведром.

Я — знатный водохлеб! Хорошую холодную воду могу употреблять литрами, поэтому всегда таскаю с собой бутылочку простой водички. А если вы идете в лес всей семьей с детьми, то тут и думать нечего: помимо водного запаса, нужно взять еще и пищевой. Да и здорово ненадолго прерваться (если у кого получается, я, пока все не соберу, не успокоюсь!) на пикник.

Природа, отличная погода, свежий воздух — красота!

Немножко о грибах

Какие самые распространенные виды собирают грибники? Вот небольшая подборка.

  • белый — всем известный «царь грибов», он же боровик — коричневая шляпка, мясистый, плотный гриб. Изнутри шляпки плотная губка, готовить и хранить можно, как душе угодно. Растет с конца июня до начала октября поодиночке или группами рядом с соснами, реже — недалеко от дубов, каштанов, буков и елей
  • подосиновик красный (может быть и не красный), подберезовик — он же обабок, красноголовик — мясистый, плотный гриб. Шляпка с губкой изнутри, на ножке темные «чешуйки». Растет с середины июня до начала ноября, его можно жарить, варить, мариновать, а то и заморозить на зиму
  • сыроежка — она же синявка, красавка (зависит от цвета шляпки) — бывает плотненький, бывает не очень. Под шляпкой «гармошка», неплох в жареном виде, реже — в грибовницу. Многие грибники ее не собирают
  • волнушка — она же волжанка, краснуха — плотный гриб семейства сыроежковых. Шляпка загнута книзу, с небольшим углублением сверху, розового цвета. По большей мере идет в соленья
  • груздь белый, черный, желтый (зависит от цвета шляпки) — плотный гриб семейства сыроежковых. Шляпка загнута книзу, с углублением сверху, под шляпкой «гармошка». Соленые грузди — вкуснейшее блюдо!
  • лисичка — плотный гриб неправильной формы ярко-желтого или рыжего цвета. Шляпка срастается с ножкой «гармошкой». Эти грибы не боятся насекомых, растут с середины июня до начала октября , их можно найти практически в любых лесах! Лисички очень вкусны в жареном виде (особенно с картошечкой!)
  • рыжик — еловый, красный, настоящий — гриб рыжего цвета (иногда с зеленоватым пятном в середине шляпки). И ножка, и шляпка хрупкие, ломкие, ножки часто полые, под шляпкой — «гармошка». При срезе выделяется млечный сок, который со временем темнеет. Растет с начала июля до середины сентября чаще в хвойных лесах. Рыжик — король солений, а так можно употреблять в любом виде
Читайте также:  Брусника: отечественные сорта

Это, конечно, не все виды грибов, которые можно встретить на просторах Кировской области, но именно они чаще мне встречались.

Куда поедем «на охоту?»

Ну, вроде идея «по грибы» проскочила, а. где их искать то? В принципе, уехать в сад и по пути заглянуть в любой перелесок — идея довольно распространенная и даже принесет свои плоды. Но, к сожалению, частенько бесперспективная. Ну, на раз покушать то насобираю, а я и зимой хочу!

Ну что ж, «сяду на телефон». Пара часов общения с друзьями и знакомыми знакомых дала довольно внушительный список мест для «тихой охоты»:

  • Зуевский р-н, г. Зуевка
  • Слободской р-н, г. Слободской (бор за городом)
  • Слободской р-н, с. Бобино
  • Оричевский р-н, ПГТ Стрижи (леса за ПГТ)
  • Слободской р-н Вахруши
  • Юрьянский р-н, ПГТ Юрья
  • 60 км в сторону г. Котельнича по Советскому тракту
  • с. Русское
  • Богородский р-н, ПГТ Богородск
  • Сунской р-н, ПГТ Суна
  • Белохолуницкий р-н, г. Белая Холуница
  • Оричевский р-н, ПГТ Мирный
  • не доезжая 5-7 км до с. Великорецкое
  • между Пищальем и Суводями (90 км от Кирова)
  • Богородский р-н, д.Таранки
  • старый Юрьянский тракт (60 км)
  • Орловский р-н, с. Тахтино

Отбор в основном делала по рыжикам, красноголовикам и беленьким! К сожалению, не все грибники поделятся своими «местами для охоты», а и те, кто поделились, уточнять не стали.

И ходили мы, ходили.

Подъем в 5 утра, затем — марш-бросок по пересеченной местности до леса. Благо, находилась я в саду, а там до грибных мест рукой подать — 5 км. Пока дошла, как раз проснулась.

Кстати я, как чисто городской житель, одна идти в лес не рискнула — у леса меня ждал местный житель Григорий, который вызвался показать пару интересных полянок. И вот, мы на месте!

— Брызгайся давай спреем, — посоветовал мой проводник, — Сожрут — не заметишь.

Надеваю очки — и в путь, под ближайшую сосну. Первая, вторая. а вот когда я меняла место дислокации, увидала на обочине рыженькую шляпку! Рыжик!

— Это лисичка, — заметил Григорий, — У нее шляпка не такая, да и она с ножкой срослась.

А, теперь вижу, я их различаю, но зрение иногда подводит. Зато картошечки пожарю по приезду — самое то.

Кстати, меня всегда интересовал вопрос: срезать гриб или нет? Григорий, будучи человеком образованным, просветил меня:

— А грибу все равно, срезаешь ты его или с корнем выдергиваешь, подземной части это не повредит.

Через пару минут усердных поисков, природа вознаградила мои усилия!

В общем, долго ли, коротко. за 6 часов блужданий набрали мы вот столько беленьких и красных.

Ну, собственно за чем и пришли, рыжиков:

Поздравляем нас с уловом! Теперь самое главное — почистить и насолить впрок! Но это уже совсем другая история.

Грибы Казани в 2021 году: лучшие места и сезон сбора

Казань – столица республики Татарстан, славится своими лесными массивами. Каждый зеленый островок изобилует разнообразными грибами. Здесь произрастает более 1000 видов съедобных и ядовитых грибов. 6 районов Казани считаются среди грибников самыми урожайными.

Когда пойдут грибы в Казани

Грибной сезон в городе начинается ранней весной для любителей экзотических сморчков и строчков. Продолжается сбор все лето, когда можно собрать на суп или жаркое сыроежки и подберезовики.

Самый пик сезона приходится на раннюю осень, когда даже «ленивый» берет корзинку и углубляется в близлежащий лес на тихую охоту. В черте города Казань и в ближних окрестностях есть особые места, привлекающие грибным обилием и разнообразием.

Кировский район

Озеро Изумрудное находится в Кировском районе города. Прилежащей ему лес находятся в черте Казани, но городская жизнь тут не ощущается. Расположенное в 20 км от городских построек, озеро окружено сосновым бором. На берегу развита инфраструктура, а в лесу царит тишина и покой. В соснах растут многочисленные маслята, а если углубиться в лес, то можно найти и опушки с рыжиками.

В Кировском районе так же находятся озера Лебяжье и Глубокое. Они окружены смешанным типом леса. Здесь можно запастись подосиновиками и пеньковыми опятами. Порадует большое количество сыроежек и моховиков.

Читайте также:  Как отучить кота есть комнатные цветы

Добраться до места можно на общественном транспорте. Остановки ДК Железнодорожников и Лебяжье есть у рейсовых автобусов. Можно ехать на электричке до станции «Восточный парк» или заказать такси. Так как реакционные зоны оснащены парковками, владельцы автотранспорта предпочитают ездить на своих машинах.

Советский район

Поселок Дербышки расположен в советском районе города Казань.В его состав входят деревни Малые и Большие Дербышки. Местность интересна обширным лесным массивом. На ее территории располагается широкий сосновый лес и уникальная березовая роща.богатые большим количеством грибных мест. Грузди черные и белые, пеньковые опята, подберезовики, подосиновики регулярно радуют своим урожаем жителей ближайших микрорайонов. В районе располагаются крупные промышленные предприятия, в связи с чем грибы рекомендуется собирать в удалении от них. В Дербышки можно попасть с любой точки города на городском транспорте.

Лаишевский район

Лаишевский район расположен западнее Казани. Лаишево, Карташиха, Столбищи, Усады, Орловка, Никольское – все населенные пункты находятся на плодородных землях в зоне смешанного леса. Массивные березовые рощи, сосновые посадкии дубравы обилием и разнообразием своих грибов удовлетворят самого капризного грибника. Тут можно найти грибы в любой сезон и на любой вкус:

  • Для жарки – сыроежки, лисички, моховики;
  • универсальные – подосиновики, подберезовики, опята и белые;
  • засолочные – маслята, грузди и волнушки.

До любой деревни из города ходят рейсовые автобусы. С автовокзала «Южный» можно добраться до грибного места за 30-60 минут.

Зеленодольский район

Зеленодольский район расположен на левом берегу Волги, на северо-западе от Казани. При решении выбраться за грибами в эту сторону, нужно помнить, что большая часть лесного массива отнесена к Волжско-Камскому заповеднику, который имеет статус биосферного.

На его территории находиться запрещено и попытка собрать грибной урожай может закончиться штрафом для грибников.

Что бы добраться до разрешенных мест, нужно доехать до населенных пунктов Большие Ключи, Большие Кургузи, Уразлы. Дорога на рейсовом автобусе займет до 1.5 часов, но полностью окупится разнообразием найденных грибов. Белые, рыжики, подосиновики – обычный ассортимент этой местности. Добраться можно на рейсовом автобусе с автовокзала «Северный вокзал».

В другую сторону от Раифского монастыря расположены населенные пункты Айша, Васильево, Обсерватория. В окружающих их смешанных лесах, также можно найти грибы на любой вкус. В основном тут собирают подберезовики. Добраться можно в течение с «Северного вокзала» на рейсовом автобусе «Казань – Зеленодольск» или «Казань – Васильево».Есть возможность железнодорожного пути на электричках. Более удобным считается приезжать за грибами на своем транспорте.

Высокогорский район

Высокогорский район расположен северо-западнее Казани и славится особо плодородными почвами. Село Дубъязы, деревня Пановка, Мемдель окружены лесом, в которых ждет отличный сбор грибов. Местность характеризуется локальностью лесов. Сосновый бор, сменяется березовой рощей. Посадки – смешанными участками. Здесь легко собрать большой урожай грибов одного вида.

Полные корзины подосиновиков, груздей или лисичек не оставят равнодушными никого. Расположены места в 30-50 км от Казани. Добраться можно на рейсовых автобусах с автовокзала «Северный» или на личном транспорте.

Арский район

Арский район расположен севернее Казани. Деревни Каенсар, Акчишма, Алан расположены в области смешанных лесов, где места изобилуют разнообразными грибами. В дубравах можно найти белые и подосиновики, так же порадует количество подберезовиков и сыроежек. Арск удален от Казани на 65 км. Удобнее всего добраться до грибных мест на личном транспорте или электричке, которая уходит с Центрального вокзала г. Казань.

Грибы не зря считаются «царской пищей», однако нужно помнить основное правило грибника: «сомневаешься – не бери». В лесах под Казанью кроме благородных грибов произрастает огромное количество видов поганок, некоторые из которых – смертельные. Не рекомендуется собирать грибы в районе крупных промышленных центров. В Казани таким местом считается завод «Оргсинтез».

Виды грибов в Казанской области

Грибы являются важным источником клетчатки, микроэлементов и витаминов, необходимых организму человеку для нормальной жизнедеятельности. Многие виды используются медициной и фармацевтикой, как средства для лечения заболевания и источник сырья при создании различных лекарственных средств. Съедобные и вкусные грибы в Казани собирают с начала весны и до наступления холодов.

  1. Разновидности грибов
  2. Описание видов
  3. Ядовитые разновидности
  4. Редкие виды
  • Грибные места
  • Где нельзя собирать
  • Заключение
  • Виды грибов в Казанской области

    Разновидности грибов

    Все виды этих удивительных лесных организмов делятся по степени съедобности и по вкусовым качествам.

    Читайте также:  Айва: сбор и хранение урожая

    По степени съедобности грибы подразделяют на следующие категории:

    • съедобные;
    • условно-съедобные;
    • несъедобные;
    • и ядовитые.

    Представители первых двух категорий – съедобной и условно-съедобной делятся на еще 4 категории, но уже по вкусовым качествам:

    1 категория: только относящиеся к ней съедобные грибы (1 категория съедобности) можно употреблять в сыром виде, без опасений за здоровье (шампиньоны, сыроежки и т.п.). Самыми вкусными считаются белые грибы, подберезовики, подосиновики и т.п. Их легко чистить и быстро готовить. Все качества сохраняются при заморозке или сушке.

    2 категория: рыжики, маслята, польские, лисички и т.п. – вкусные и популярные, но обладают не таким ярким ароматом. Именно эта особенность и отправила их во 2-ю вкусовую категорию. Из них получаются великолепные супы, горячие блюда и салаты.

    3 категория: относятся сюда опята, сморчки, вешенки и т. п. Они больше подходят для паштетов и легких закусок, с добавлением других овощей.

    4 категория: сюда включены грибы с низкими вкусовыми качествами. Входят в нее условно-съедобные разновидности грибов: моховик, млечники, горянки и т.п. Их долго вымачивают, чтобы избавиться от специфичного горьковатого привкуса, варят до 40 минут и после этого готовят по основному рецепту, с добавлением специй, чтобы усилить вкус.

    Описание видов

    Съедобные грибы начинают приносить урожаи с весны, когда воздух достаточно прогревается, а почва еще остается влажной. Для сбора разных видов грибов Казанское направление считают одним из лучших. Насчитывается около 1000 видов, пригодных в пищу.

    Хорошие урожаи обусловлены выгодным климатическим и природным расположение Татарстана, на территории которого есть и смешанные леса, и лиственные.

    Самыми популярными в Казанской области считают:

    • благородные белые;
    • подберезовики;
    • подосиновики;
    • боровики;
    • маслята;
    • рыжики
    • опята;
    • сыроежки;
    • грузди;
    • подгруздки;
    • поддубки и др.

    Все перечислить сложно, потому что у каждого любителя «поохотиться» есть любимые грибные места и вид, который более предпочтителен.

    Весенней порой появляются первые сморчки и строчки. Любители прогуляться по тихому, еще пустому и голому лесу, находят их на вырубках или под березами, на подушке из прошлогодней листвы.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Все сморчки – весенние грибы, которые можно встретить в лесах, парках, садах. В больших количествах они появляются на лесных пожарищах серез 2-3 года. На старых пожарищах продолжают расти, но уже в меньших количествах. Сморчки не привязаны к определенным видам деревьев, они являются сапрофитами. Однако, существует предположение, что они способны формировать микоризу с некоторыми видами деревьев, например ясенем.

    После летних дождей появляются первые подберезовики и маслята, которые блестят на солнышке своими коричневыми шляпками.

    До самых холодов радуют фанатов «тихой охоты» шампиньоны и опята. Одно семейство опят способно наполнить целую корзинку.

    Ядовитые разновидности

    Не стоит собирать подозрительные грибы

    Около съедобных часто встречаются ядовитые и несъедобные виды. Если попадается на пути мухомор, значит, где-то рядом растет белый гриб. Мухоморы бледные часто путают с молодыми сыроежками. У них похожая форма шляпки. Но у сыроежек нет тонкой «юбочки» на ножке и клебневидного расширения в основании ножки.

    Иногда ядовитые виды путают с их съедобными двойниками. Бледная поганка похожа по внешнему описанию на молодой шампиньон или опенок. В определенные время ее становится много, и новичкам просто ошибиться. Опасное сходство имеют зеленые сыроежки и бледная поганка, поэтому начинающим грибникам стоит быть очень внимательными, чтобы не положить в корзинку опасный экземпляр, способный свести на нет все ваши труды.

    Но сатанинский гриб в Казанской области не найти. Так же, как и известный в других областях, цезарский – съедобный гриб, принадлежащий к роду Мухомор.

    Следует внимательно относиться к сбору урожая, обращать внимание на кажущиеся такими незначительными мелочи: внешний вид, запах, окраска среза. Главное правило грибников – при малейшем сомнении не стоит класть в корзину подозрительный гриб.

    Редкие виды

    В этой области встречаются редкие экземпляры. В Красную Книгу внесен белый трюфель, который иногда встречается в лесах Татарстана.

    Его часто путают с меланогастером Брума. Внешне они похожи, но по составу и структуре не имеют ничего общего. Эти черные «камни» растут в земле.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Меланогастер Брума – несъедобный гриб семейства Свинуховые, рода Меланогастер, который часто еще называют «ложный трюфель». Его плодовое тело, достигающее в диаметре 1,5-8 см, практически шаровидное или реже – неправильное клубневидное. У основания апотеция расположены коричневые мицелиальные тяжи. Перидий (оболочка) у молодых грибов – желто-коричневый, а вот у возрастных экземпляров – темно-коричневый. Его поверхность может быть как гладкой, так и напоминать на ощупь войлок.

    Читайте также:  Варенье из арбуза и дыни

    Внутри расположена твердая глеба, изменяющая свою окраску от коричневого до коричнево-черного цвета. В глебе расположены камеры округлой формы с черным блестящим студенистым веществом. Растут ложные трюфели в лесной подстилке лиственных лесов. Найти их можно под слоем опавших листьев.

    Занесенные в Красную книгу грибы нуждаются в охране и мониторинге их мест обитания.

    Грибные места

    Грибная карта региона показывает, где лучше искать те или иные виды, в зависимости от наступившего сезона.

    Рядом с городом, в его черте, где расположено множество промышленных предприятий, свалок и проходят оживленные автомагистрали, грибы лучше не брать. Они могут быть небезопасны для здоровья. Лучше отправиться к Лебяжьему озеру, в Зеленодольский район, и собрать много маслят и рыжиков. После дождей традиционно набирают много подберезовиков и подосиновиков в этих краях.

    • Высокогорский район: здесь почвы особенно плодородные. Поэтому около деревни Каменка много подосиновиков и опят.
    • Арский район, смешанные леса: славятся своими пеньковыми опятами, подберёзовиками и подосиновиками.
    • Лаишевский район, село Столбища: за ним, в лесном массиве, грибники предпочитают собирать грузди, моховики и подберезовики.
    • Кировский район, поселок Займище: за ним расположены лучшие места для сбора полных корзин груздей, лисичек и опят.
    • Советский район: отличается разнообразием и наличием огромного количества грибных мест, на которых собирают подберезовики, белые грузди и белые. Если забраться подальше в чашу, то на старых пнях легко набрать много опят.

    Где нельзя собирать

    На территории Волжско-Камского заповедника, возле Раифы, собирать грибы нельзя. Все растения и другие живые организмы в этой зоне охраняются законом. В Государственном заказнике Свияжский тоже запрещен сбор грибов, т.к. многие из них редкие и занесены в Красную Книгу.

    Где под Казанью можно «тихо поохотиться»

    16 сентября 2011 15:22

    – Нынешний год будет урожайным! Хитом нынешней осени станут опята пеньковые, – заявили в министерстве лесного хозяйства РТ. – Этому способствовали особые погодные условия: обильные дожди, повышенная влажность, нехолодные ночи и умеренно теплая погода днем. Вообще, если говорить о Татарстане, то это – край опят.

    Как говорят в минсельхозе, для того чтобы «тихо поохотиться», не нужно ехать за сотни километров, в те же марийские или чувашские леса. Кстати, пожароопасная обстановка нормализовалась, и въезд туда открыли. Грибы этой осенью находили в самой близости от Казани: в березовой роще Дербышек, чуть ли не на берегу Волги близ Займищ. По сбору грибов самым популярным местом среди казанцев остается леса вокруг озера Лебяжье. Но искать там благородные грибы, например, белые, бесполезно – уж больно исхоженное место!

    Комментарий специалиста

    Где нельзя собирать грибы

    – Занимаясь своей научной работой, я частенько встречал грибников в лесу около Раифы, – говорит Ким Потапов, выпускник КФУ. – А ведь находится в Волжско-Камском государственном заповеднике категорически запрещено, потому что он имеет статус биосферного.

    В Верхнеуслонском районе ограничено посещение человеком госзаказника «Свияжский» и памятника природы «массив Дачный». Уже хотя бы потому, что здесь произрастают грибы, занесенные в Красную книгу.

    Справка «КП»

    В лесах Татарстана можно встретить сатанинские грибы

    О съедобности сатанинского гриба пишут по-разному. Одни утверждают, что он ядовит в любом состоянии, другие же говорят, что после термической обработки он становится съедобен. Очень редкий вид, удача может «улыбнуться» грибникам южных районов республики. Отличительная черта этого низкорослого гриба – сероватая или же белесая шляпка, оранжевые или красновато-оранжевые трубочки и желтая мякоть неприятного запаха. Ножка двухцветная с красноватым или красновато-фиолетовым оттенком.

    В хвойных лесах севера Татарстана растет гриб-зонтик. Из-за его мохнатой шляпки размером с суповую тарелку гриб причисляют к «родственникам» бледной поганки. А зря! Гриб очень вкусный. Готовится блюдо быстро: шляпки грибов разрезаются на небольшие кусочки и запекаются в кляре.

    Лангермания гиганская пользуется большой популярностью среди грибников из-за своих необычных размеров – может достигать веса до 20 килограммов! Дождевик гиганский, как его еще называют, чаще всего жарят. Вкус, я бы сказала, специфический. Рекомендую отказаться от такого блюда, уже больного дорогим оно может оказаться. Гриб нанесен в Красную Книгу Татарстана, «охота» на него может закончиться штрафом от одной до двух тысяч рублей. Под охраной государства в Пестречинском, Верхнеуслонском и Черемшанском районах.

    Читайте также:  Как вырастить рябину из ветки?

    Самый дорогой гриб

    Белый трюфель – самый дорогой в мире гриб растет не только во Франции и Италии, но в и в Татарстане. В Европе за килограмм грибов дают 2 тысячи евро! У нас белый трюфель на гране исчезновения. Экологи говорят, что видели его последний раз в конце 80-х в Зеленодольском и Тетюшском районах.

    Кстати, отправляясь за грибами в лес, нужно помнить главное правило: собирать нужно только те грибы, которые тебе известны. Потому что гастрономический эксперимент может закончится печально.

    Карта Казани

    Зеленодольский район

    Подберезовик, подосиновик, опята пеньковые, белый гриб – иногда

    Белый гриб, опята пеньковые, подберезовик, подосиновик

    П.Васильево, п.Обсерватория, 774 км., п. Ореховка

    Белый гриб, опята пеньковые, подберезовик, подосиновик

    Высокогорский район, д. Каменка

    Опята пеньковые, подберезовик, подосиновик

    Опята пеньковые, подберезовик, подосиновик

    Лаишевский район Столбищи, Усады, Рус.. Никольское

    Опята, грузди, подберезовики, гриб-моховик

    Кировский район, Займище

    Опята пеньковые, гриб-моховик, груздь белый, лисики.

    Советский район, п. Дербышки

    Груздь белый, опята, подберезовик, подосиновик

    Читайте также

    Возрастная категория сайта 18 +

    Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

    Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

    Адрес редакции: г.Казань, ул. Ямашева, 10, 3-й этаж. Почтовый индекс: 420080 г. Казань, а/я 268 Контактный телефон: + 7 (843) 528 21 00, + 7 (843) 528 20 30

    Казанский миколог о самых грибных местах Татарстана, ядовитых подражателях и трюфелях

    Портал ProKazan.ru пообщался с Кимом Потаповым, жителем Казани, который не первый год “профессионально” собирает грибы. Миколог по специальности, молодой человек рассказал, где в Татарстане стоит искать грибы, каких мест следует опасаться и как отличить хорошие грибы от ядовитых подражателей.

    – Расскажите немного о своем опыте грибника. Кто повлиял на вас, откуда это желание вставать рано утром по выходным и отправляться в леса?

    – Ох, история моей любви к царству грибов уходит далеко в прошлое. Еще маленьким мальчиком мои родители брали меня в лес за грибами. У нас вообще была особая традиция, почти культ, регулярно выезжать в лес, обязательно с пикником на природе. Выезжали всегда рано, так что, поход за грибами превращался в занятие всего дня. Оно делилось на дообеденную и послеобеденную части. В связи с этим, с пустыми руками почти никогда не возвращались.

    Ну, а потом я поступил в экологический колледж Казанского государственного университета, где любовь к грибам стала перерастать в нечто иное, все более походя на научный интерес. При этом, страсть к “собирательству” не утихла, принимая, зачастую, немного непривычную для грибника форму – сбор коллекции грибных образцов со всей республики.

    За грибами лучше ехать в Васильево и Айшу

    – Где в Казани или недалеко от города можно найти грибы?

    В черте нашего города собирать грибы не очень безопасно, поскольку, как многим уже известно, грибы способны накапливать тяжелые металлы. Наиболее чистыми в этом плане являются леса в окрестностях Лебяжьего озера , за исключением лесов вдоль трассы и железнодорожных путей, а также в окрестностях поселка Боровое Матюшино. Недалеко от города есть крупные лесные массивы в Краснооктябрьском, Васильевском и Айшинском лесничествах . Неплохие леса есть около Макаровки и Высокой горы.

    В низинах грибы можно встретить чаще, поскольку там скапливается влага

    – Где бы вы не советовали искать грибы?

    – В общем-то, правило одно – леса должны быть как можно более удаленными от оживленных трасс, производств и крупных населенных пунктов, грибы они такие – растут везде. Нужно просто подходить к этому делу с умом.

    – В каких местах какие грибы искать?

    – Безусловно, грибы очень избирательны к местам обитания. Так, например, в березовых посадках чаще всего можно встретить белые, подберезовики, подосиновики. Если в березовой посадке будут встречаться, например, сосны, то тут могут расти лисички, маслята, рыжики. В осинниках растут осиновые грузди. Таким образом, прежде чем идти в лес, лучше иметь представление о том, где и что искать. Чаще всего это приходит с опытом.

    Читайте также:  Выращивание огурцов в теплице в закрытом грунте, семена, подкормки, мульчирование

    Немаловажным является и время сбора грибов. Ни для кого не секрет, что опята растут осенью, а подберезовики, при благоприятной погоде, можно собирать уже в июне. Сморчки и строчки растут исключительно весной, за очень редким исключением осенью. В низинах грибы можно встретить чаще, поскольку там скапливается влага, но это, как правило, в сухую погоду. Когда идут дожди, особой разницы нет.

    Желательно следить и за погодой. В этом году грибников погода особенно балует: обилие осадков дарит нам большие урожаи, так что, в лес можно отправляться на поиски грибных деликатесов, не боясь вернуться с пустой корзиной.

    – Каких грибов больше всего в Татарстане?

    – Трудный вопрос, но в целом можно сказать, что нам очень повезло. Татарстан расположен в очень выгодном в плане грибов отношении: на севере можно найти леса таежного типа, на юге – типичные широколиственные леса. Это обеспечивает колоссальное богатство различных видов. На сегодняшний момент на территории республики известно около 1000 видов грибов и, по правде сказать, это только верхушка айсберга. Ориентировочно эта цифра в два-три раза больше. Так что, отвечая на этот вопрос, проще сказать, каких грибов в Татарстане не найти.

    Ну, в первую очередь, до сих пор лично мне ни разу не попадался сатанинский гриб, которого многие боятся. Это вообще очень редкий гриб, и о достоверных находках в республике пока неизвестно. Кстати говоря, его ядовитость сильно преувеличена и не идет ни в какое сравнение с Бледной поганкой, которой у нас в урожайные годы бывает очень много. Не найдете у нас в республике и известный заядлым грибникам Цезарский гриб, который чаще растет в горах – деликатесный вид, как ни странно, относящийся к роду мухоморов.

    В Татарстане можно найти белый трюфель, он включен в Красную книгу РТ

    – А трюфели в Казани можно найти?

    – У нас в Татарстане есть белый трюфель, он включен в Красную книгу РТ. Других пока не находили. Но мне регулярно приносят грибочки черного цвета, которые люди откапывают в земле. Это так называемый Меланогастер Брума, который ничего общего с трюфелями не имеет. С точки зрения биологии, это как дельфин и акула – внешне похожи, но совсем не родственники. Вот эти грибы у нас очень часто принимают за трюфели.

    Самое опасное – перепутать опята со схожими галеринами, или зеленые виды сыроежек – с бледной поганкой

    – Как отличить съедобные грибы от похожих на них ядовитых?

    – К сожалению, единого способа не существует. Ни одна примета, которыми любили пользоваться наши бабушки, не находит своего подтверждения с научной точки зрения. Тут только одно и самое важное правило: сомневаешься – не бери! К сожалению, во многих случаях грибы можно точно определить лишь при помощи микроскопа. Самое опасное, пожалуй, перепутать опята со схожими галеринами, или зеленые виды сыроежек – с бледной поганкой. Поэтому еще один совет: прежде чем отправляться в лес, особенно в первый раз, нужно постараться как можно лучше изучить внешний вид самых ядовитых видов. Их перечень можно найти в интернете.

    Четверть съеденной шляпки бледной поганки – это уже смертельно опасно

    – А что делать, если все-таки попробовал ядовитый гриб?

    – Если отравился грибами, то нужно вызвать скорую помощь – это первое и самое главное. Если такой возможности нет, нужно немедленно промыть желудок. Тут все зависит от того, каким грибом человек отравился, поэтому необходимо сохранить хотя бы один образец или фотографию, чтобы можно было определиться с лечением.

    Еще один совет. При отравлении грибами иногда бывает несколько пиков ухудшения состояния. После первого пика человек чувствует себя лучше и прекращает лечение или не начинает вовсе, что весьма напрасно, поскольку второй пик заканчивается самыми серьезными последствиями.

    – Все зависит от того, какой именно гриб. А что насчет отравления бледной поганкой? Говорят, что человека невозможно спасти. Это правда?

    Читайте также:  Биологическое удобрение Байкал ЭМ 1: инструкция по применению, отзывы садоводов

    – С бледной поганкой, к сожалению, дела обстоят иначе. Там все зависит от дозы – если она высока, то промывания уже не помогут. Будем считать, что четверть шляпки – это уже много, этой дозы достаточно для летального исхода. Если был сьеден совсем маленький кусочек, следует действовать также как и при отравлении другими грибами – промывать желудок и мчаться в больницу.

    В магазинах лучше покупать грибы из России и Белоруссии, а не из Китая

    – А существуют ли в России специальные фермы по выращиванию грибов? Обычно на прилавках видно лишь грибы из Китая и Белоруссии. Какие следует брать?

    – В России есть и фермы, и журнал и, насколько я помню, даже общество, которое специализируется на грибах. Правда, я с ними не особо контактировал. В Татарстане эта ниша пока свободна. Надеюсь, в скором времени что-то появится и у нас.

    Для грибов очень важно как можно быстрее оказаться на столе, поэтому и покупать лучше самое свежее. Насколько я знаю, некоторые шампиньоны привозят из дальних стран, и цена у них самая низкая. Тут возникает вопрос, насколько они безвредны, потому как не совсем понятно, каким образом они могут так долго оставаться в нужной кондиции. Я обычно рекомендую покупать грибы из Белоруссии или России, если таковые бывают на прилавках.

    Часто ли вы сталкивались с животными, пока собирали грибы?

    – Не могу сказать, что очень часто. Чаще сталкиваюсь со следами их жизнедеятельности, но сами животные довольно пугливы. Несколько раз видел лосей, но и те довольно резво уходили в лесную чащу. Если отправляться в лес компанией, то шум от разговоров и хруста веток под ногами распугивает животных еще до встречи с ними.

    – А не боитесь змей?

    – Смотря каких. Ужей и медянок – нет, гадюк тоже не боюсь, но остерегаюсь. Укус гадюки, насколько мне известно, крайне неприятная штука. Тут есть несколько правил: смотреть, куда наступаешь, и избегать близкого расстояния, если змея уже была обнаружена. Надо сказать, что змеи довольно вяло ведут себя в прохладную погоду, но согревшись на солнце, выползая на солнечные поляны, могут вести себя довольно резво. Так что, просто не нужно испытывать судьбу.

    Интересное про грибы

    1. Про зонтики. Если вы вдруг надумали собирать зонтики, а это, к слову сказать, довольно вкусный гриб, напоминающий по вкусу в жареном виде белую рыбу, то брать нужно только шляпки, поскольку ножки очень жесткие. Шляпки нужно аккуратно уложить в корзинку пластинки к пластинкам, чтобы туда не попадала грязь. Этот гриб хорош еще и потому, что готовить его быстро и очень вкусно.

    Ким Потапов делится рецептом. Для начала вам нужно приготовить кляр из муки, яиц и соли. Шляпки порезать на кусочки, как это обычно делают с пиццей, в виде треугольников, обмакнуть в кляр и отправить на сковороду. Готовятся они быстро, обжариваются минут 15 – 20 до появления золотистой корочки. Блюдо вполне может претендовать на самостоятельное и идет без гарнира. Очень вкусно и сытно.

    2. Грибы можно и выкручивать, и срезать. Этот давно неутихающий спор безоснователен. Поскольку гриб не имеет корней, и представляет собой лишь плодовое тело, мы фактически как бы срывает яблоко с дерева. А уж срывать его или срезать ножом с ветки – дело каждого. Тут лишь одна рекомендация: обязательно очищайте ножку от грязи, прежде чем класть гриб в корзинку. Вот для этого ножик действительно понадобится.

    3. Некоторые считают, что порозовевший на срезе подберезовик – “ложный”. Спешим обрадовать: ложных подберезовиков не бывает. Некоторые виды действительно способны приобретать розовый и серые оттенки на воздухе, и это нормально.

    «Не уверен — не бери». Казанские грибники — о лучших местах, грибной интуиции и мечте о трюфелях

    «За сутки в татарстанских лесах потерялись семеро грибников», «Национальный парк „Нижняя Кама“ выпустил набор открыток, посвященных грибам», «Штраф или отравление?» — так выглядят сентябрьские заголовки республиканских онлайн-СМИ. Грибники спорят: одни уверены, что грядущие выходные — последний шанс вернуться из леса с корзинкой белых, припорошенных тонким слоем рыжиков, другие говорят, что сезон продлится до конца октября. «Инде» поговорил с адептами «тихой охоты» о хитростях, любимых блюдах и мухоморах.

    Читайте также:  Айва: сбор и хранение урожая

    29 лет, разработчик оборудования для квестов

    У меня дача в Арышхазде, это 30 километров от Казани по камазовской трассе. В радиусе 15 километров от нее я знаю все грибные места, хотя в целом по Татарстану ориентируюсь не очень хорошо.

    Я считаю, что пик грибного сезона, когда можно срезать по семь-восемь грибов, не вставая с корточек, начинается в первых числах сентября и длится до середины месяца. Но, конечно, все зависит от погоды. Внутри сезона есть подпериоды: сначала идут подберезовики и подосиновики, потом — белые и рыжики. А вот обилие мухоморов — явный признак того, что ловить больше нечего. В сентябре есть пара волшебных дней, когда можно поехать и без труда набрать две корзины белых, но это время надо уметь интуитивно почувствовать. Найти белые грибы сложнее всего, поэтому они высоко ценятся, хотя лично мне по вкусу они нравятся меньше, чем те же подберезовики и подосиновики.

    Я тот грибник, который любит и собирать, и есть, но стараюсь не собирать то, что надо шесть часов держать под солнцем, восемь часов варить и десять — выпаривать. Грузди, например, очень муторно солить, поэтому они — мимо. Волнушки, свинушки, сыроежки — тоже. Не собираю зонты — знаю, что европейцы их очень ценят, но у нас они растут как гигантские шампиньоны и никого не привлекают. Вообще, я считаю, что жадничать плохо: срезайте только то, что вам хорошо знакомо. Большинство пищевых отравлений происходит из-за того, что люди собирают одну фигню под видом совсем другой. Благо в наших лесах нет недостатка в хороших грибах, чтобы собирать сомнительные сыроежки.

    Обычно я выхожу за грибами часов в девять, но слышал поверья, по которым надо непременно быть в лесу в три часа ночи — не знаю, зачем. Еще я слышал, что после какого-то времени дня грибы становятся несвежими и впитывают в себя яд, но на практике с таким не сталкивался. Один раз я срезал несколько мухоморов для красоты, но они довольно быстро стали морщинистыми и сухими, и я их выбросил. Не знаю, можно ли из татарстанских мухоморов делать все эти полезные настойки для натирания — не видел ни одной бабушки, которая бы их собирала, а бабушки, как известно, эксперты в народной медицине.

    Есть такое понятие — грибная интуиция. Набор признаков, по которым можно понять, найдешь ты грибы или нет. Например, если ты идешь пять-семь минут и не увидел ни одного гриба, скорее всего, их и не будет. Вторая хитрость — понимание ландшафта. В густом лесу грибов нет: они любят, чтобы было немного солнца и немного влаги, а в чащу свет не пробивается.

    Один из самых важных поводов пойти за грибами — это халява, потому что собранного за два-три раза хватает на целый год. Раньше их сушили, но теперь самый популярный способ — заморозка. Конечно, потом грибы будут не такими вкусными, как в свежем виде, но тоже пойдет. Но главное в походе за грибами то, что это путешествие с приключениями — почти что «Хоббит. Туда и обратно». Помню, в детстве мы с друзьями ходили в лес, чтобы пофантазировать, что мы несем кольцо к горе Ородруин. Понимаю, что во взрослом состоянии очень тяжело сделать шаг к такому эскапизму. А еще в детстве у нас была бредовая идея сделать аналог Doom 2 от первого лица, где ты идешь с ножичком и собираешь грибы. В процессе на тебя выпрыгивают какие-то существа, а в конце — босс в виде гигантского сатанинского гриба.

    Полезны ли грибы? Не знаю. Мне кажется, пища в принципе полезна, потому что без нее нам всем обеспечен летальный исход. Мое любимое грибное блюдо — жареная картошка с подберезовиками, причем в грибы обязательно нужно добавить какую-нибудь смесь перцев и сметанку.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: