Грибы-симбионты: примеры, названия, чем питаются

Особенности грибов-симбионтов

Грибы-симбионты – одна из самых удивительных форм жизни. Существует много видов организмов, которые можно назвать симбионтами. Процесс симбиоза в природе имеет важное значение.

  1. Грибы-симбионты
  2. Процесс симбиоза
  3. Многообразие грибов-симбионтов
  4. Особенности организма симбионта
  5. Идеальный симбионт
  • Интересные факты о грибах-симбионтах
  • Польза симбиоза
  • Заключение
  • Грибы-симбионты

    Грибы представляют собой уникальную по своим особенностям группу живых организмов нашей планеты. Их изучением занимается наука микология. Сегодня нас интересуют одни из самых распространенных представителей царства Грибы – те из них, что способны формировать симбиотические ассоциации с представителями царства Флоры.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Современной науке известны следующие группы грибов по способу питания:

    1. Сапрофиты, или сапротрофы, или микроконсументы: используют для своего питания органические соединения мертвых тканей как растений так и животных. Они играют важную роль в биологическом круговороте веществ в биосфере.
    2. Паразиты: организмы, образ жизни которых очень тесно связан с представителями других видов, внутри или на поверхности тел которых они обитают, питаются и в большинстве случаев определенным образом вредят им.
    3. Симбионты: организмы разных видов, вступающие во взаимовыгодное сожительство.

    Симбионты широко распространены по всему земному шару. Долгое время ученые не могли разгадать секрет грибов, вступающих в симбиотический союз, но им удалось это сделать.

    Процесс симбиоза

    Многие грибы вступают в симбиотические отношения с растением-хозяином. Они оплетают его корни своими гифами. Такое формирование получило название «микориза» или «грибокорень». Микориза помогает грибам получать необходимые питательные вещества непосредственно из корней растения-хозяина: углеводы, кислород и углекислый газ. Хозяину это не вредит. Грибница помогает ему получать полезные соединения из почвы, а также защищает от воздействия вредных микроорганизмов, выделяя в окружающую среду антибиотики.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Микологи выделяют следующие виды микоризы, которые различаются по особенностям своего строения:

    • Эктотрофная: гифы гриба просто оплетают молоденький корень растения, формируя микоризные трубки или своеобразный чехол. При этом гифы хотя и проникают в ризодерму корня, но распространяются только по межклетникам, а в полость клетки не заходят. В случае формирования такого типа микоризы у растения атрофируются корневые волоски – их заменяют гифы гриба и происходит редукция корневого чехлика – его аналогично заменяют гифы, сформировавшие свой «чехлик». Происходит дееление корня на зоны с формированием сети Гартига.
    • Эндотрофная: гифы гриба проходят внутрь клетки коры корня через поры в ее оболочке и формируют там скопления, напоминающие клубки. При этом снаружи корня микориза слабо просматривается.
    • Эктоэндомикориза: представляет что-то среднее, сочетающее в себе признаки предыдущих видов микоризы.

    Так формируется выгодный для обоих организмов союз.

    Благодаря многочисленным экспериментам микологов в ряде стран, к 1953 г. уже было доказано существование взаимосвязи представителей различных древесных пород с 47 видами грибов, относящихся к 12 родам. На сегодняшний день известно, о том, что более 600 видов грибов способны участвовать в формировании микоризы. Также оказалось, что каждый гриб может вступать в симбиотические отношения не с одной, а с несколькими породами деревьев. Все рекорды побил сумчатый гриб, формирующий склероции – ценококкум зерновидный. Он в условиях эксперимента смог образовать микоризу с 55 видами древесных пород. Кстати. Наиболее специализированным в отношении формировании микоризы является масленок лиственничный (подлиственничный), способный образовать микоризу только с кедровой сосной и лиственницей.

    Примерно 90% всех растений на нашей планете вступают в симбиоз с грибами.

    Многообразие грибов-симбионтов

    Многие известные человеку съедобные и ядовитые организмы относятся к симбионтам:

    • белый (боровик);
    • подберезовик;
    • лисичка;
    • масленок;
    • рыжик;
    • подосиновик.

    В числе ядовитых организмов симбионтами являются следующие:

    • поганки (белая, бледная, весенняя);
    • мухоморы (красный, поганковидный, пантерный);

    Такие грибы не способны существовать без растений-хозяев,т.к. от них они получают все необходимые для них органические соединения, которые растения образуют в процессе фотосинтеза.

    Особенности организма симбионта

    Мухоморы встречаются в любых лесах

    Особенностью таких организмов является своего рода избирательность. Примером этого может стать хорошо известный боровик, который не способен расти в ольховых или осиновых лесах. Обыкновенный мухомор формирует грибницу, которой не требуется определенный хозяин, поэтому его встречают в любых лесах. А вот рыжики и маслята привязаны только к хвойным деревьям.

    Идеальный симбионт

    Ценококкум – один из самых распространенных и в тоже время мало изученных грибов, образующих микоризу. Он есть как в Арктике, так и в тропических широтах. Наиболее часто он встречается в корнях растений, которые умеют выживать в экстремальных условиях. Формирует он эктомикоризу с огромным количеством голосеменных и покрытосеменных растений, а также частью папоротников.

    Исследования выявили, что этот представитель грибного царства образует мало ферментов, разрушающих растительные ткани. Эти ферменты распространены в основном у обычных грибов, которые разлагают органику для определенных целей. Ценококкум активно формирует белки, которые встраиваются в клетки растения-хозяина и перекачивают туда воду. Поскольку такой тип белка активизируется во время засухи, то нет ничего удивительного в том, что деревья формируют симбиоз именно с этим организмом – он помогает им добывать воду в то время, когда ее крайне мало.

    Интересные факты о грибах-симбионтах

    Характерная особенность грибов, образующих микоризу, заключается в том, что их невозможно вырастить в искусственных условиях. Мицелий их способен находиться в почве,поглощать и передавать питательные вещества, но не будет формировать плодовые тела. Без определенной породы дерева такие грибы не плодоносят.

    Читайте также:  Грибная солянка с груздями: рецепты на зиму, с капустой, из белых, черных груздей

    Растение-хозяин будет плохо расти, медленно развиваться, а в итоге погибнет, если в почве поблизости не будет гриба-симбионта. Примером тому являются саженцы сосны, растущие гораздо быстрее, если в грунт попали споры определенного вида гриба.

    Иногда возникает симбиоз между грибами и муравьями. Насекомые питаются питательными гифами, создавая под землей целые «грибные фермы». Для грибов это выгодно, потому что что муравьи щедро удобряют землю.

    Польза симбиоза

    Микориза является средством связи между растениями. Когда в окружающей среде появляется что-то, способное навредить растению, грибница посредством химический соединений «рассылает» информацию об этом другим грибам, и они встречают вредителя уже подготовленными. В некотором роде это напоминает передачу информации по нервной системе человека. Любой лес является гигантской информационной сетью.

    Польза симбиоза заключается в следующем:

    1. Симбиоз помогает тем, что повышает адаптацию (особенно к неблагоприятным для условиям) организма к окружающей среде.
    2. С его помощью удастся увеличить урожай культурных растений.
    3. Благодаря симбиозу могут формироваться новые группы организмов (например, лишайники).

    Как и чем питаются полезные симбионты?

    Грибы-симбионты – одна из самых удивительных форм жизни. Существует много видов организмов, которые можно назвать симбионтами. Процесс симбиоза в природе имеет важное значение.


    Особенности грибов-симбионтов

    Грибы-симбионты

    Грибы представляют собой уникальную по своим особенностям группу живых организмов нашей планеты. Их изучением занимается наука микология. Сегодня нас интересуют одни из самых распространенных представителей царства Грибы – те из них, что способны формировать симбиотические ассоциации с представителями царства Флоры.

    Современной науке известны следующие группы грибов по способу питания:

    1. Сапрофиты, или сапротрофы, или микроконсументы: используют для своего питания органические соединения мертвых тканей как растений так и животных. Они играют важную роль в биологическом круговороте веществ в биосфере.
    2. Паразиты: организмы, образ жизни которых очень тесно связан с представителями других видов, внутри или на поверхности тел которых они обитают, питаются и в большинстве случаев определенным образом вредят им.
    3. Симбионты: организмы разных видов, вступающие во взаимовыгодное сожительство.

    Симбионты широко распространены по всему земному шару. Долгое время ученые не могли разгадать секрет грибов, вступающих в симбиотический союз, но им удалось это сделать.

    Грибы-сапрофиты

    Сапротрофные организмы (редуценты, сапрофиты) питаются органическими соединениями, полученными в результате разрушения погибших животных и растений.

    Предлагаем ознакомиться Особенности выплаты ОСАГО при обоюдной вине водителей

    К сапрофитам относятся множество крупных грибов, состоящих из большого количества легких спор, позволяющих без усилий распространяться на другие источники питания.

    Данная популяция грибов предпочитает селиться на остатках растительного происхождения:

    • опавшая хвоя, листва;
    • перья и рога;
    • веточки;
    • шишки;
    • стебли однолетних трав;
    • пни.

    Поскольку все живые организмы имеют начало и конец, сапрофиты занимают немаловажную роль в круговороте веществ, уничтожая природную биомассу, состоящую из моноорганических веществ. К съедобным грибам относят:

    • сморчки;
    • навозники;
    • шампиньоны;
    • зонтики.

    Процесс симбиоза

    Многие грибы вступают в симбиотические отношения с растением-хозяином. Они оплетают его корни своими гифами. Такое формирование получило название «микориза» или «грибокорень». Микориза помогает грибам получать необходимые питательные вещества непосредственно из корней растения-хозяина: углеводы, кислород и углекислый газ. Хозяину это не вредит. Грибница помогает ему получать полезные соединения из почвы, а также защищает от воздействия вредных микроорганизмов, выделяя в окружающую среду антибиотики.

    Микологи выделяют следующие виды микоризы, которые различаются по особенностям своего строения:

    • Эктотрофная: гифы гриба просто оплетают молоденький корень растения, формируя микоризные трубки или своеобразный чехол. При этом гифы хотя и проникают в ризодерму корня, но распространяются только по межклетникам, а в полость клетки не заходят. В случае формирования такого типа микоризы у растения атрофируются корневые волоски – их заменяют гифы гриба и происходит редукция корневого чехлика – его аналогично заменяют гифы, сформировавшие свой «чехлик». Происходит дееление корня на зоны с формированием сети Гартига.
    • Эндотрофная: гифы гриба проходят внутрь клетки коры корня через поры в ее оболочке и формируют там скопления, напоминающие клубки. При этом снаружи корня микориза слабо просматривается.
    • Эктоэндомикориза: представляет что-то среднее, сочетающее в себе признаки предыдущих видов микоризы.

    Так формируется выгодный для обоих организмов союз.

    Благодаря многочисленным экспериментам микологов в ряде стран, к 1953 г. уже было доказано существование взаимосвязи представителей различных древесных пород с 47 видами грибов, относящихся к 12 родам. На сегодняшний день известно, о том, что более 600 видов грибов способны участвовать в формировании микоризы. Также оказалось, что каждый гриб может вступать в симбиотические отношения не с одной, а с несколькими породами деревьев. Все рекорды побил сумчатый гриб, формирующий склероции – ценококкум зерновидный. Он в условиях эксперимента смог образовать микоризу с 55 видами древесных пород. Кстати. Наиболее специализированным в отношении формировании микоризы является масленок лиственничный (подлиственничный), способный образовать микоризу только с кедровой сосной и лиственницей.

    Примерно 90% всех растений на нашей планете вступают в симбиоз с грибами.

    Донные черви приручили бактерии и научились питаться метаном


    Сидячий многощетинковый червь из рода Bispira
    Морские биологи показали, что морские многощетинковые черви, живущие в зонах, обогащенных метаном, вступают в симбиоз с бактериями, окисляющими метан, и за их счет, по сути, сами питаются метаном. Как поясняют авторы статьи в Science
    Advances
    , это один из немногих известных примеров использования метана многоклеточными организмами. Судя по всему, донные сообщества животных и микроорганизмов вносят важный вклад в поддержание баланса метана, который является опасным парниковым газом.

    Читайте также:  Гебелома опоясанная: съедобность, описание и фото

    Метан входит в тройку наиболее значимых парниковых газов, ускоряющих потепление на планете. Круговорот метана в биосфере во многом обеспечивается за счет микроорганизмов, которые способны как продуцировать, так и окислять метан. Однако приток метана происходит также за счет хозяйственной деятельности человека и геологических процессов, в том числе просачивания метана из-под океанского дна, где он в огромных количествах сосредоточен в форме метангидратов.

    Глубоководные зоны, где просачивается метан, называют метановыми сипами, и для них характерны особые экологические сообщества. В частности, там живут способные окислять метан бактерии (метанотрофы), и единичные виды животных, которые извлекают пользу из симбиоза с этими бактериями. К этим животным относятся отдельные виды погонофор, моллюсков и губок.

    Исследователи из Калифорнии обратили внимание, что в районе метанового сипа у западного побережья Коста-Рики на глубине почти двух километров в большом количестве живут несколько видов сидячих многощетинковых червей из семейств Serpulidae

    и
    Sabellidae,
    а именно, представители родов
    Laminatubus
    и
    Bispira
    .

    Сообщество многощетинковых червей в районе метанового сипа

    Shana K. Goffredi et al / Science Advances 2020

    Многощетинковые черви (полихеты) широко распространены в донных сообществах. Эти животные строят трубки из частиц донных осадков и ведут прикрепленный образ жизни. Пищу они обычно добывают путем улавливания частиц из воды при помощи перистых пальп, покрытых ресничками. Однако ученые предположили, что
    Laminatubus
    и
    Bispira
    населяют метановый сип, потому что способны вступать в симбиоз с метан-окисляющими бактериями и использовать метан в качестве источника углерода для постройки биомассы.

    Измерение соотношения изотопов углерода 12С и 13С (δ13С), которое значительно отличается для углекислого газа и метана, в тканях животных показало, что их биомасса действительно построена из метана. Чтобы напрямую это доказать, биологи подняли со дна группу животных, посадили их в аквариум, добавили туда метан с изотопом 13С и оставили на 24-105 часов. За это время полихеты смогли переработать меченый метан в углекислый газ, а также инкорпорировать его в свои ткани.

    Бактерии (Bac) покрывают эпителий червя Bispira (флуоресцентное окрашивание оранжевым и зеленым цветом)

    Shana K. Goffredi et al / Science Advances 2020

    Так как эукариотические организмы сами по себе не способны метаболизировать метан, ученые сосредоточились на поиске микробных симбионтов в тканях животных. Разные способы микроскопии (световой, флуоресцентной и трансмиссионной) помогли различить бактерий из группы Methylococcales на поверхности «щупалец» червей. По всей видимости, полихеты «приручили» метанотрофные бактерии и научились использовать соединения углерода, которые те делают, окисляя метан. Тот факт, что черви используют бактерии как симбионты, а не просто ими питаются, вылавливая из воды, ученые подтвердили, измерив δ13С для окружающей сип воды. Оказалось, что метанотрофов там слишком мало, чтобы объяснить изотопный состав тканей полихетов.

    Другой интересный тип симбиоза можно найти у морского слизня Elysia chlorotica.

    Это морское животное питается водорослями, но не переваривает полученные с добычей хлоропласты, а сохраняет в своих тканях, в результате чего на свету приобретает способность фотосинтезировать.

    Дарья Спасская

    Многообразие грибов-симбионтов

    Многие известные человеку съедобные и ядовитые организмы относятся к симбионтам:

    • белый (боровик);
    • подберезовик;
    • лисичка;
    • масленок;
    • рыжик;
    • подосиновик.

    В числе ядовитых организмов симбионтами являются следующие:

    • поганки (белая, бледная, весенняя);
    • мухоморы (красный, поганковидный, пантерный);

    Такие грибы не способны существовать без растений-хозяев,т.к. от них они получают все необходимые для них органические соединения, которые растения образуют в процессе фотосинтеза.

    Особенности организма симбионта


    Мухоморы встречаются в любых лесах

    Особенностью таких организмов является своего рода избирательность. Примером этого может стать хорошо известный боровик, который не способен расти в ольховых или осиновых лесах. Обыкновенный мухомор формирует грибницу, которой не требуется определенный хозяин, поэтому его встречают в любых лесах. А вот рыжики и маслята привязаны только к хвойным деревьям.

    Идеальный симбионт

    Ценококкум – один из самых распространенных и в тоже время мало изученных грибов, образующих микоризу. Он есть как в Арктике, так и в тропических широтах. Наиболее часто он встречается в корнях растений, которые умеют выживать в экстремальных условиях. Формирует он эктомикоризу с огромным количеством голосеменных и покрытосеменных растений, а также частью папоротников.

    Исследования выявили, что этот представитель грибного царства образует мало ферментов, разрушающих растительные ткани. Эти ферменты распространены в основном у обычных грибов, которые разлагают органику для определенных целей. Ценококкум активно формирует белки, которые встраиваются в клетки растения-хозяина и перекачивают туда воду. Поскольку такой тип белка активизируется во время засухи, то нет ничего удивительного в том, что деревья формируют симбиоз именно с этим организмом – он помогает им добывать воду в то время, когда ее крайне мало.

    Читайте также:  Danguole Varkaliene : сады

    Грибы-паразиты

    Жизнь данных грибов осуществляется за счет иных организмов, в т.ч. взрослых деревьев. Такие грибы могут внедряться в случайно образованные трещины или же попадать внутрь деревьев в виде спор, переносимых проедающими в коре ходы насекомыми. Основными разносчиками спор считаются жуки заболонники. Если детально рассмотреть их под микроскопом, то на фрагментах внешнего скелета данных насекомых, а также на оболочке их яичек располагается гиф. В результате проникновения мицелия грибов-паразитов внутрь сосудов растений, в ткани «хозяина» образуются волокнистые уплотнения беловатого цвета, в результате чего он быстро увядает и гибнет.

    Однако стоит отметить и существование грибов, которые паразитируют на других грибах. Ярким примером этого является Boletus parasiticus, развитие которого может проходить исключительно на грибах, относящихся к роду Scleroderma (ложнодождевики). При этом четкого разграничения между данными системами развития не существует. К примеру, определенные группы грибов-паразитов в результате возникновения определенных обстоятельств могут становиться абсолютными сапрофитами. Примерами таких грибов являются трутовики, а также обычный осенний опенок, который может за очень короткий промежуток времени израсходовать ресурсы «хозяина» и убить его, после его отмирания использует для своей жизнедеятельности уже омертвевшие ткани.

    Интересные факты о грибах-симбионтах

    Характерная особенность грибов, образующих микоризу, заключается в том, что их невозможно вырастить в искусственных условиях. Мицелий их способен находиться в почве,поглощать и передавать питательные вещества, но не будет формировать плодовые тела. Без определенной породы дерева такие грибы не плодоносят.

    Растение-хозяин будет плохо расти, медленно развиваться, а в итоге погибнет, если в почве поблизости не будет гриба-симбионта. Примером тому являются саженцы сосны, растущие гораздо быстрее, если в грунт попали споры определенного вида гриба.

    Иногда возникает симбиоз между грибами и муравьями. Насекомые питаются питательными гифами, создавая под землей целые «грибные фермы». Для грибов это выгодно, потому что что муравьи щедро удобряют землю.

    Основные различия между грибами-сапрофитами и паразитами

    Неправильно считать, что любые микроорганизмы, которые питаются органической пищей, являются паразитическими. К паразитам причисляют те организмы, которые выживают за счет других. Они могут селиться как внутри какого-либо тела, так и снаружи.

    Сапрофиты питаются только останками растений либо животных. К ним относятся почвенные и плесневые грибы, а также плесневые бактерии. Таким образом, основные отличия между сапрофитами и паразитами заключается в нескольких особенностях:

    1. Метод существования и характер питания организмов: паразитические особи питаются за счет органических структур живого хозяина; сапрофиты живут на мертвых растительных телах.
    2. В отличие от паразитов, сапрофиты обычно не причиняют вред человеческому организму.
    3. Средой обитания для сапрофитов могут быть как живые, так и неживые структуры. Паразиты живут только в живом организме.

    В некоторых случаях грибы из паразитов превращаются в сапрофитов, которые первоначально селятся на живых растениях, а после их гибели продолжают жить, питаясь мертвой древесиной. Такие грибы называются симбионтами.

    Предлагаем ознакомиться Обязанности собственника имущества

    Польза симбиоза

    Микориза является средством связи между растениями. Когда в окружающей среде появляется что-то, способное навредить растению, грибница посредством химический соединений «рассылает» информацию об этом другим грибам, и они встречают вредителя уже подготовленными. В некотором роде это напоминает передачу информации по нервной системе человека. Любой лес является гигантской информационной сетью.

    Польза симбиоза заключается в следующем:

    1. Симбиоз помогает тем, что повышает адаптацию (особенно к неблагоприятным для условиям) организма к окружающей среде.
    2. С его помощью удастся увеличить урожай культурных растений.
    3. Благодаря симбиозу могут формироваться новые группы организмов (например, лишайники).

    Все о грибах-симбионтах

    Грибы-симбионты вступают во взаимоотношения (симбиоз) с живыми организмами, чаще – растениями, обеспечивая тесное взаимовыгодное взаимодействие между участниками. Симбиотический процесс имеет большое значение в природе и активно используется человеком в сельскохозяйственной агротехнике.

    Все о грибах-симбионтах

    Особенности грибов-симбионтов

    Они работают подобно естественному насосу, активно впитывают из грунтовых слоев воду и полезные вещества, получают взамен жизненно необходимые элементы и питаются углеводами, синтезированными растениями в процессе фотосинтеза.

    Их особенность – избирательность в выборе хозяина. Некоторые разновидности образуют тесную взаимосвязь лишь с избранным хозяином и не способны существовать в симбиотической ассоциации с другими популяциями.

    На симбиотический группу приходится большая доля аскомицетов, почти все трубчатые и порядка 35% пластинчатых видов.

    У микоризных грибов в отсутствии хозяина жизнедеятельность не поддерживается и плодоношение не происходит. Без микоризы они некоторое время существуют и питаются в почвенных слоях, не образуя плодовых тел, но спустя какое-то время гибнут.

    Место в природе

    Симбионты занимают особое положение в природе: эти грибы помогают питанию живых организмов, оказывая помощь в сосуществовании и способствуя очищению окружающей среды от вредных факторов.

    Благодаря таким свойствам, их используют:

    • для повышения плодородия сильно обедненных грунтов и в местностях, где наблюдается частый дефицит поливочной воды;
    • после техногенных катастроф, т.к. они противостоят токсичным загрязнениям, нейтрализуя отрицательные воздействия, в особенности от солей тяжелых металлов;
    • в целях экономии средств на удобрения в сельскохозяйственной отрасли при выращивании экологически чистых продуктов, т.к. они задерживают азот и солюбилизируют фосфор, трансформируя его в более доступную, легко усвояемую растениями форму.
    Читайте также:  Как избежать ошибок при уходе за огурцами в открытом грунте

    Примеры представителей

    К грибам-симбионтам относятся довольно известные представители. Их названия всем известны:

    • белый гриб: живет на корнях ели, березы и дуба;
    • рыжики и маслята: образуют микоризу только с хвойными деревьями;
    • подосиновики: селятся около осин;
    • подберезовики: предпочитают в качестве хозяина березу.

    Есть ядовитые, вредные для здоровья человека, симбионты – поганки и мухоморы (они растут в любых лесах).

    Суть процесса

    В природе присутствуют многочисленные примеры взаимовыгодного симбиоза – когда путем тесного общения у участников процесса увеличиваются шансы на выживание.

    Осуществляемые действия и производимые ими вещества чаще выступают для обоих незаменимыми и существенными для жизни. Однако симбиоз иногда проявляется и в иных формах, выгодных лишь грибам.

    Все симбиотические процессы делят на две группы.

    • Облигатный: он проявляется, когда в условиях естественной среды участники не смогут существовать друг без друга, яркий пример тому – взаимодействие с водорослями в лишайниках.
    • Факультативный: в этой форме выгоду получает чаще один из организмов, при этом одна популяция (в нашем примере – грибы) извлекает пользу от таких тесных взаимоотношений, не принося выгоды или вреда второй. Ярким примером такого типа взаимоотношений является паразитизм, при котором грибы-паразиты подыскивают себе хозяина и используют его в качестве источника питания либо среды обитания. К таким, например, относятся плесневые виды.

    Существуют опасные для человека аиды-симбионты

    Пример облигатного симбиотического процесса ярко просматривается на взаимосвязи растений с грибами:

    • выделяемая растительными корнями глюкоза привлекает к ним симбионтов, способных быстро уловить повышение уровня сахара в почве;
    • микоризные грибы опутывают корни гифами, активно развивая грибницу и в некоторых случаях проникая в корневые клетки;
    • приступают к активному размножению и создают массу абсорбирующих нитей, за счет чего увеличивают количество поглощения питания и влаги;
    • грибные нити проникают в мелкие поры присутствующих в земле соединений минеральных веществ, разрушают их и добывают ценнейшие для растений макро- и микрокомпоненты.

    Грибы-паразиты живут в основном на растениях (почти 10 000 видов), реже на животных и человеке (около 1000 видов). Известны водные грибы, вызывающие заболевания рыб, они знакомы аквариумистам, например, сапролегния рыб. Поселяясь в организме человека, они поражают кожу, волосы, ногти, легкие. Гриб ахорион на волосистой части головы вызывает заболевание паршу. Гриб трихофитон, возбудитель стригущего лишая, поражает волосы, ногти и кожу. Дрожжевой гриб сидиум, проживающий в ротовой полости, при нарушении баланса в организме приводит к развитию молочницы в той самой ротовой полости, где до этого спокойно жил. Опасны для человека и грибы-паразиты растений. Они способны вызывать тяжелейшие заболевания, заканчивающиеся смертью. Рожковые грибы, например, спорынья, в 944 г. стали причиной эпидемиии на территории Европы, унесшей 40 000 жизней.

    Трутовики – разрушители деревьев, играют не смотря на свой паразитический образ жизни, важную роль в жизни леса, спасая его завалов отмерших тел деревьев.

    В сельском хозяйстве грибы-паразиты являются вредителями сельскохозяйственных культур. Поэтому с ними постоянно ведется борьба. Сельскохозяйственные культуры являются для них донорами питательных веществ и средой обитания, лишившись которой они гибнут. Поэтому жизненный цикл построен так, чтобы смерть хозяина не опередила процесс размножения паразита.

    В результате вот такой формы симбиоза на нашей планете появляются новые виды, способные выживать в уже новых условиях. Появляются они на основе наиболее жизнеспособных форм и свои особенности закрепляют в потомстве.

    Какую пользу приносит

    Когда симбиоз носит не паразитический характер, его роль в растительном и животном мире имеет положительную сторону и важен для сосуществования участников биоценоза.

    Так, грибы-симбионты образуют микоризу с корнями высших растений (грибокорень). Эта ассоциация грибного мицелия и корневой системы несет взаимовыгодное сожительство:

    • проникая в корневую систему растений, грибы получают необходимые для поддержания собственной жизнедеятельности питательные (органические) вещества, которые сами синтезировать не в состоянии;
    • благодаря разросшейся грибнице симбионта, растения быстрее и лучше извлекают из грунтовых слоев необходимые им для жизни воду и элементы минерального питания.

    Микориза представляет собой чрезвычайно интересное и важное явление, ведь совершенно разные, по ряду признаков организмы объединяются и помогают друг другу выживать и приспосабливаться. Есть хорошая пословица «Леса нет – гриба нет». Она как ни одна другая показывает всю взаимосвязь в сообществе растений и грибов, которые часто даже свои названия получали от названия дерева. Микориза хороша для грибов: растение обеспечивает своих микоризных сожителей углеводами, углекислым газом, а в случае чего и кислородом. Грибы обеспечивают «свое» растение макро- и микроэлементами, защищают их корни от вредных микроорганизмов.

    Симбиотические грибы получили широкое практическое значение для сельскохозяйственной отрасли, играя значимую роль в росте многих растительных культур:

    • поглощающая поверхность корневой системы растений расширяется за счет микоризы до тысячи раз;
    • микоризные грибы значительно улучшают качественную структуру грунта, повышают его пористость и плодородие, тем самым благоприятно влияют на урожайность культурных растений;
    • за счет симбиоза растительные культуры лучше сопротивляются патогенным возбудителям заболеваний, т.к. микоризные грибы стимулируют их защитные свойства;
    • под воздействием выделяемых гормонов неокрепшие корни молодых растений приступают к активному развитию и утолщению, в результате чего появляются дружные и крепкие всходы, сокращается период адаптации и повышается приживаемость культур, оказывается благоприятное влияние на наращивание зеленой массы;
    • в осенний период забирают у растений избыточную влагу, способную привести к промерзанию зимой.
    Читайте также:  Гибрид огурца Братец Иванушка f1: правила посадки, выращивания и ухода

    Некоторые факты о симбионтах

    Науке о симбионтах известны некоторые интересные факты. Так,

    • в 1 см³ микоризы можно насчитать грибных нитей общей протяженностью до 40 м.
    • благодаря микоризным грибам, в грунтовых слоях накапливает особое вещество – гломалин, которого существование растительного мира невозможно;
    • около 90% всех растительных организмов имеют на корнях микоризу, что значительно повышает интенсивность их роста и обеспечивает полноценное развитие;
    • симбионты способны сэкономить влагу в объеме до 50%.
    • некоторые разновидности симбиотических грибов способны подавлять до 60 видов патогенных микроорганизмов, вызывающих растительные болезни, в т.ч. фузариозное увядание, гниль, фитофтору, паршу и др.
    • Большое количество грибов микоризообразователей могут сосуществовать не с одной породой деревьев, а со многими. Например, подосиновик способен формировать микоризу и с осиной и с березой, а белый гриб – с представителями почти 50 древесных пород.

    Подводим итоги

    Симбиотические грибы занимают особое положение в природе, устанавливая тесные взаимосвязи с живыми организмами, преимущественно с растительным миром. Несут в себе практическую пользу для человека, широко применимы в сельскохозяйственной агротехнике.

    Есть виды симбионтов, которые приносят вред (плесневые) и опасны для здоровья человека (ядовитые, дрожжеподобные).

    Грибы-симбионты

    (симбиотические грибы)

    — подгруппа грибов

    Что такое грибы-симбионты?

    Грибы-симбионты или симбиотические грибы в природе, как и само явление симбиоза, долгое время оставалось загадкой. Только лишь в результате настойчивых исследований целого ряда российских, да и некоторых зарубежных, ученых-микологов удалось-таки разгадать эту загадку грибного мира и изучить подобные грибы.

    Было обнаружено, что все грибы-симбионты не просто растут по соседству с избранными деревьями, но и само такое соседство оказывается для них взаимовыгодным. При этом гриб-симбионт и корень дерева срастаются в единый грибокорень и образуется так называемая микориза (симбиоз – благоприятное сожительство мицелия (грибницы) с корнем высшего растения), где своими нитями (гифами) грибница гриба-симбионта оплетает все мельчайшие корни растения и проникает внутрь его тканей, вытягивая из них самые необходимые для собственного развития вещества. Корням растений это нисколько не вредит, а наоборот, именно благодаря этому дерево прекрасно извлекает все необходимые ему минеральные вещества из почвы.

    Таким примером могут быть молодые саженцы сосен, которые способны вырасти сильными и высокими только лишь в том случае, если их корни хорошо оплетают определённые грибы-симбионты. Другой пример – семена орхидей, которые микроскопически малы и не содержат никаких питательных веществ, поэтому могут прорастать только в том случае, если будут находится в симбиозе с нужными грибами-симбионтами. Вот почему в дикой природе все они встречаются исключительно вблизи от собственных “растений-хозяев”.

    Положение грибов-симбионтов в природе

    Как хорошо известно, очень многие традиционные природные съедобные грибы, как например:

    • боровики
    • белые грибы
    • дубовики
    • поддубовики
    • подосиновики
    • подберёзовики
    • маслёнки
    • моховики
    • гиропоры
    • млечники
    • грузди
    • рыжики
    • сыроежки
    • рядовки
    • мокрухи
    • лисички
    • поганки
    • мухоморы
    • паутинники
    • гебеломы
    • рядовки

    и являются симбиотическими грибами, в отсутствии “растения-хозяина” существовать просто не могут.

    Вот поэтому, многие грибы-симбионты, предпочитающие определённые виды деревьев, попросту исчезают, если эти деревья к несчастью срубают или они погибают сами по себе, или под воздействием грибов-паразитов.

    Какие грибы относятся к симбионтам?

    Грибами-симбионтами как раз и являются подавляющее большинство самых лучших съедобных видов. Их жизненные процессы очень тесно связаны с определёнными растительными сообществами, поэтому они могут развиваться только в лесу.

    Некоторые съедобные грибы, как например:

    • боровики (и белые грибы )

    связаны с сосной, елью, берёзой, дубом, буком, грабом, но совсем не растут в осиновых или ольховых лесах;

    • рыжики , маслёнки и мокрухи

    способны расти только среди хвойных пород деревьев, в кругу лиственных деревьев вообще не встречаются;

    • подосиновики и подберёзовики

    связаны только с лиственными породами деревьев (осиной и берёзой) и крайне редко встречаются в хвойных лесах;

    Некоторые ядовитые грибы, как например:

    порождают грибницу неразборчиво с хвойными и лиственными деревьями, потому встречаются в лесах разного типа.

    Грибы симбионты, сапрофиты и паразиты

    Все организмы на земле выполняют какие-либо функции, приносящие пользу или вред окружающей среде. Например, некоторые грибы пополняют свои запасы, уничтожая мертвые останки, а другие питаются за счет живых организмов.

    Значение грибов в природе

    Питательные вещества, разложенные грибами, в дальнейшем усваиваются другими растениями. Шляпочными видами питаются живые существа (животные и насекомые). Существуют и такие грибы, которые специально выращивают искусственным путем. Это шампиньоны и вешенки. Плесневелые грибы (аспергилл, пенициллы) используют для получения антибиотиков и даже твердых сыров. Спорынья (образующийся на злаковых культурах) применяется для борьбы со злокачественными опухолями.

    Читайте также:  Готовая смесь нутрилон сколько хранится

    Многие паразитические грибы причиняют вред живым организмам и растениям, вызывая заболевания. Немалый ущерб наносится древесине. Не рекомендуется использовать для деревянных построек зараженный строительный материал. Поскольку грибная культура может вызвать смертельное отравление, специалисты советуют относиться к ее сбору с большой осторожностью.

    Особенности грибов паразитов (видео)

    Грибы-симбионты

    Симбиоз – сожительство различных организмов, при котором оба получают пользу. Грибы-симбионты участвуют в формировании двух симбиозов:

    • лишайники, образованные в результате взаимодействия с водорослями и бактериями;
    • микориза – с корневой системой растений.

    Особенности питания

    Грибы, оплетая мелкие корни растительных организмов, питаются органическими веществами, входящими в их состав. Такие действия не наносят вред растениям, а способствуют впитыванию из почвы полезных веществ (азот, фосфор, микроэлементы) и воды.

    Названия и описания популярных грибов-симбионтов

    Обычно шляпочные грибы относят к смешанному типу питания, которые могут получать органические вещества, как из растительных корней, так и перегноя.

    • Подосиновик. Взаимодействует с осинами, дубами, ивами и тополями. Бурая шляпка в форме полушария имеет красноватый или оранжевый оттенок. Отделить слой кожицы без мякоти невозможно. Высота серой ножки до 18 см. Плодовое тело мясистое и плотное. Молодые особи упругие, а старые становятся рыхлыми. На изломе белая мякоть с течением времени синеет, а затем чернеет. Не обладает выраженным ароматом.
    • Подберезовик. Произрастает возле березовых корней. В течение жизни шляпка гриба из сферической формы превращается в плоскую, напоминающую подушку. При повышенной влажности на ощупь становится липкой. Мякоть белого цвета плотной структуры в месте среза окисляется. У старых особей становится водянистой и рыхлой. Цилиндрическая ножка покрытая темно-серыми чешуйками.
    • Масленок и рыжик. Селятся под хвойными породами деревьев. Маслята характеризуются слизистой кожицей, как будто покрытой маслом. Шляпки с формой полушария, достигающие 16 см в диаметре, окрашены в спектр цветов от коричнево-шоколадного до желто-бурого. По мере взросления форма распрямляется, превращаясь в плоскую. Цвет ножки обычно светлее. Мякоть сочная. Для рыжика характерна круглая шляпка с концентрическими окружностями и вдавленным центром. Оранжевая мякоть при соприкосновении с воздухом окисляется, приобретая зеленоватый оттенок.

    Если уничтожить дерево-хозяина, то исчезнут и грибы, произрастающие под ними.

    Грибы-сапрофиты

    Сапротрофные организмы (редуценты, сапрофиты) питаются органическими соединениями, полученными в результате разрушения погибших животных и растений.

    Особенности строения и питания

    К сапрофитам относятся множество крупных грибов, состоящих из большого количества легких спор, позволяющих без усилий распространяться на другие источники питания.

    Данная популяция грибов предпочитает селиться на остатках растительного происхождения:

    • опавшая хвоя, листва;
    • перья и рога;
    • веточки;
    • шишки;
    • стебли однолетних трав;
    • пни.

    Из мертвых источников сапрофиты вытягивают питательные элементы. В зависимости от субстрата вырастают определенные виды грибов.

    Примеры грибов-сапрофитов

    Поскольку все живые организмы имеют начало и конец, сапрофиты занимают немаловажную роль в круговороте веществ, уничтожая природную биомассу, состоящую из моноорганических веществ. К съедобным грибам относят:

    • сморчки;
    • навозники;
    • шампиньоны;
    • зонтики.

    Среди сапротрофных организмов есть и непригодные в пищу, которые представляют опасность для жизни человека.

    Чем опасны грибы для человека (видео)

    Грибы – паразиты

    В отличие от грибов, выполняющих полезную деятельность, паразитирующие организмы не приносят пользы растению-хозяину, а разрушают его еще при жизни. Заражение дерева происходит через поврежденную кору. Споры грибов, перемещаемы с потоком воздуха, проникают через оголившиеся места и поселяются на древесине.

    Во избежание заражения плодовых деревьев, необходимо своевременно предпринимать профилактические меры: полив в летние месяцы, укрытие на зиму, изоляция ранок при помощи садового вара. В случае появления паразитирующего нароста на стволе, дерево рекомендуется уничтожить, лучше сжечь.

    Внешний вид и питание

    Паразитирующие грибы бывают однолетниками и многолетниками, способными прожить до 25 лет. Различные виды особей отличаются друг от друга окрасом, формой, структурой, размером и продолжительностью жизни. По форме плодовые тела бывают полусферическими или шляпочными, а также схожими с копытом либо острием пики. Встречаются и бесформенные наросты в виде выпуклых или слоистых тел. Многолетники способны набирать до 10 кг веса и вырастать до размеров одного метра. Цветовой спектр паразитов также разнообразен. Структура тела бывает подобна древесине, либо мягкой коже.

    Расселяясь на живых растениях, грибы питаются органическими веществами живых клеток хозяина. В результате дереву наносится огромный урон. Поселившись на сельскохозяйственных культурах, они приводят к образованию опасных болезней и уменьшают урожай.

    Некоторые паразиты умеют хорошо приспосабливаться к хозяину, в начальной стадии стимулируя его развитие. Они питаются за счет образованных наростов, не развивая мицелии внутри дерева.

    Съедобные виды грибов-паразитов

    Шляпочные грибы обычно относятся к сапротрофам. Реже встречаются паразиты, например, опенок. Вступая в симбиоз с корневой системой, грибы пронизывают ее микоризами, оплетающие корневые отростки.

    Наличие кольца на ножке опенка легло в название гриба. Предпочитает расти большими колониями. Его солят, жарят, маринуют. Ценится за большое содержание минеральных веществ. Всего в 100 гр продукта находится суточная потребность организма в данных элементах.

    Поскольку опята вызывают гниль дерева, они являются опасными паразитами. Черные шнурки грибницы проникают сквозь кору и, выделяя токсичные вещества, поражают древесину. В результате за 1-3 года может погибнуть молодое деревце. Старый экземпляр погибает через 10 лет. После того как на дереве поселяется гриб, его рост замедляется. Защитные вещества, которые вырабатывает дерево, не могут остановить процесс, а лишь только замедлить.

    Читайте также:  Дом с панорамными окнами: 105 фото оформления строений панорамной системой

    Грибом-паразитом, питающиймся соком дерева, является трутовик. Существует несколько разновидностей данной популяции. Хотя ядовитых представителей очень мало, в основном их используют в кулинарии из-за твердого тела. Некоторые виды считаются деликатесами. По вкусу серно-желтый трутовик напоминает куриное мясо. В некоторых странах трутовики специально культивируют на фермах.

    Принимать в пищу следует молодые экземпляры трутовиков, собранные на лиственных породах. Особи, растущие на хвойных деревьях, грозят легким отравлением. Опытные грибники рекомендуют употреблять в пищу только хорошо известные грибные популяции.

    Основные различия между грибами-сапрофитами и паразитами

    Неправильно считать, что любые микроорганизмы, которые питаются органической пищей, являются паразитическими. К паразитам причисляют те организмы, которые выживают за счет других. Они могут селиться как внутри какого-либо тела, так и снаружи.

    Сапрофиты питаются только останками растений либо животных. К ним относятся почвенные и плесневые грибы, а также плесневые бактерии. Таким образом, основные отличия между сапрофитами и паразитами заключается в нескольких особенностях:

    1. Метод существования и характер питания организмов: паразитические особи питаются за счет органических структур живого хозяина; сапрофиты живут на мертвых растительных телах.
    2. В отличие от паразитов, сапрофиты обычно не причиняют вред человеческому организму.
    3. Средой обитания для сапрофитов могут быть как живые, так и неживые структуры. Паразиты живут только в живом организме.

    В некоторых случаях грибы из паразитов превращаются в сапрофитов, которые первоначально селятся на живых растениях, а после их гибели продолжают жить, питаясь мертвой древесиной. Такие грибы называются симбионтами.

    Интересные факты о грибах (видео)

    Грибы не обходят ни одно растительное сообщество, принимая участие в их жизни. Они тесно с ними сотрудничают, обеспечивая минерализацию органических элементов, а также активно участвуют в круговороте веществ в природе.

    Грибы–симбионты – умеющие дружить

    Грибы-симбионты – это огромная часть грибного царства, в которую входят и многие самые популярные у человека виды грибов. Эта разновидность грибов вступает как во взаимовыгодные, так и в паразитические виды отношений с представителями царств растений и животных, а также и с самим человеком.

    1. Ты – мне, я – тебе
    2. Виды симбиоза
    3. Как действуют грибы-симбионты
    4. Виды микоризы
    5. Знаменитые симбионты
    6. Польза микоризы для культурных растений
    7. Как люди используют микоризу
    8. Грибы – паразиты
    9. Паразиты растений

    Ты – мне, я – тебе

    В мире живой природы симбиоз – это своеобразное взаимодействие двух организмов разных видов, приносящее пользу им обоим. Примеров подобного симбиоза существует огромное количество – от знаменитой дружбы раков-отшельников с коралловым полипом актинией, которая поселяется на их раковине и защищает раков от нападений врага своими стрекательными нитями в обмен на возможность передвигаться по дну и быстрее находить пищу, до бактерий, обитающих в пищеварительной системе человека и обеспечивающих нам успешное переваривание и усвоение пищи.

    Грибы тоже большие любители вступать в симбиотическую связь с самыми разными живыми организмами, и в этой статье рассказывается об особенностях жизни грибов симбионтов.

    Виды симбиоза

    В идеале симбиотическая связь всегда выгодна обоим партнёрам, но в реальности это не всегда так, и по этому принципу наука различает несколько типов симбиоза:

    Мутуализм – самый «правильный» вид симбиоза, когда взаимные отношения полезны, и даже необходимы, обоим партнёрам.

    Комменсализм – это когда одному партнёру взаимодействие приносит пользу, а другому от него ни вреда, ни пользы.

    Паразитизм – когда один партнёр живет за счет другого, нанося ему вред.

    Бывает и антибиоз, когда один партнёр наносит вред другому, при этом не извлекая при этом пользу, или они оба вредят друг другу без пользы для себя.

    Как действуют грибы-симбионты

    Как правило, грибы вступают во взаимодействие с различными растениями, и чаще всего с деревьями, предпочитая конкретные их породы. Это явление называется микоризой – мицелий гриба оплетает корень гриба, проникая сквозь его ризодерму и обеспечивая постоянную связь биологических систем гриба и дерева. Грибы дают дереву воду и минеральные вещества, в первую очередь фосфор, а дерево делится с ними фитогормонами, углеводами и аминокислотами. Симбионты позволяют растениям экономить влагу в объёме до 50% и могут подавлять до 60 видов патогенных микроорганизмов, вызывающих разнообразные болезни растений.

    Деятельность микоризных грибов – симбионтов весьма многообразна и интересна, например, в одном кубическом сантиметре микоризы можно обнаружить до 40 м. грибных гиф. Деятельность микоризных грибов способствует образованию в почве гломалина, чрезвычайно важного для деятельности растений. А еще микориза – это своеобразная «нейронная сеть» лесных жителей, по которой они делятся информацией об актуальном состоянии внешней среды и наличие в ней, например, каких либо опасных загрязнений.

    Виды микоризы

    Существует несколько видов микоризы:

    • Эктотрофная – когда мицелий оплетает корень дерева, как своеобразный «грибной чехол». Гифы, при этом, проникают в ризодерму корня, но не заходят в полость клеток.
    • Эндотрофная – когда гифы проникают внутрь клеток корня и формируют в них специфические скопления-клубки. При этом на внешней поверхности корня гифы гриба мало заметны.
    • Эктоэндомикориза – сочетает элементы двух предыдущих типов микоризы.
    Читайте также:  Как раздоить первотелку: как приучить к доению, сколько раз доить, видео

    Микоризные грибы очень не любят оставаться без своего дерева – симбионта, и, в случае его гибели, зачастую также погибают. К счастью, большинство из них способны создавать микоризу сразу с несколькими породами деревьев, что весьма способствует их выживанию и размножению.

    Сумчатый гриб Ценококкум Зерновидный, на настоящий момент, считается абсолютным рекордсменом, в этой области – он легко образует микоризу с 55 видами растений, да и обитает в самых разных климатических широтах.

    В результате исследований было выявлено, что этот вид генерирует меньшее, чем у других симбионтов, количество ферментов, разрушающих растительные ткани. Зато он очень активно формирует белки, которые встраиваются в клетки растения – симбионта и перекачивают туда воду. Эта разновидность тип белков активизируется во время засухи, поэтому не удивительно, что растения предпочитают создавать симбиоз именно с этим грибом – ведь в тяжёлые времена он лучше других помогает им добыть воду.

    На настоящее время выявлено больше шести сотен видов микоризных грибов.

    Знаменитые симбионты

    Не все знают об этом, но множество, всеми любимых и знаменитых, грибов являются именно микоризными симбионтами, например:

    • Боровик – вступает в длительные и эффективные взаимоотношения с множеством видов деревьев, особенно предпочитая ель, сосну, дуб и березу. А вот в осиновых и ольховых лесах встретить их затруднительно.
    • Подберезовик – по названию которого уже всё понятно. Однако следует помнить, что разновидностей подберезовика очень много, и они образуют микоризу не только с берёзой, но и с массой других лиственных деревьев, например с тополем, лещиной или грабом.
    • Подосиновик – оправдывает свое название, но тоже имеет множество разновидностей, имеющих склонность к самым разным породам деревьев.
    • Маслята и рыжики – образуют микоризу с разными видами хвойных деревьев.

    Знаменитые мухоморы – тоже микоризные грибы, но они отличаются изрядной неразборчивостью, поэтому встречаются в лесах самых различных типов.

    Польза микоризы для культурных растений

    Человек давно приметил полезные свойства симбиоза грибов и растений и научился использовать их в сельскохозяйственной отрасли.

    Находясь в симбиотических отношениях с грибами культурные растения получают следующую выгоду:

    • Поглощающая поверхность их корневой системы расширяется во много раз.
    • Благодаря грибам существенно улучшается качественная структура грунта и повышается степень его пористости, что самым непосредственным образом способствует повышению урожайности культурных растений.
    • Симбиоз с грибами значительно повышает защитные свойства растений, что позволяет им успешнее сопротивляться различным заболеваниям.
    • Влияние грибных гифов стимулирует молодые корни растений к активному развитию и утолщению.
    • В зимний период растения отдают грибам излишнюю влагу, что позволяет им избежать промерзания.

    Как люди используют микоризу

    Специальное целенаправленное высевание микоризных грибов в местах произрастания некоторых культурных растений помогает в людям в самых разных ситуациях.

    • Для повышения плодородия сильно обедненных почв и мест, страдающих от недостатка воды.
    • Для удаления из почвы токсичных веществ, например солей тяжелых металлов, в местах произошедших техногенных катастроф.
    • Для сокращения расходов на удобрения – грибы отлично задерживают азот и солюбилизируют фосфор, облегчая растениям его усвоение.

    А вот выращивать многие вкусные виды грибов в местах, где не растут их деревья – симбионты не получится. Мицелий их приживётся и будет распространяться в почве, но плодовых тел не даст. Вот почему знаменитые Боровики так мало культивируются искусственно – их нельзя просто растить на брёвнах, как шиитаке – для их разведения потребуется настоящая сосновая рощица. Заодно и молодые сосенки будут намного активнее расти, если в почве под ними будет мицелий боровиков.

    Еще раз вспомним две главные разновидности симбиоза:

    • Облигатный симбиоз, в рамках которого обе стороны не смогут нормально существовать друг без друга. К нему относится и уже упомянутая микориза грибов и деревьев.
    • Факультативный – при котором выгоду получает только один из партнёров, в лучшем случае не вредя другому, а в худшем – нанося ему явный вред.

    Грибы – паразиты

    Слово «парасит» – древнегреческое и означает ни что иное, как «нахлебник». Паразитизм широко распространён не только в живой природе, но и в повадках самих людей. Применительно к грибам, паразитизм является разновидностью факультативного симбиоза, при котором гриб получает пользу от своего партнёра, не отдавая ему ничего взамен, а то и нанося ему вред.

    Паразитирующие грибы обитают, чаще всего, на растениях – видов таких грибов насчитывается около десяти тысяч. Почти в десять раз меньше видов таких паразитов обитает на человеке и животных, в том числе рыбах. Деятельность этих непрошенных гостей наносит вред поверхности кожи, ногтям, легким, волосам человека. Так, в высшей степени неприятное заболевание парша вызывается грибком под названием ахорион, а, ещё более жуткий на вид, стригущий лишай – плод деятельности трихофитона.

    При этом очень многое зависит и от состояния «носителя». Многие паразитические грибы могут, вполне спокойно, обитать в нашем организме, не принося нам никаких неудобств и оставаясь совершенно незаметными. Однако всё меняется, в случае нарушения нормальных условий жизни человека – как внешних, например, переезда в менее благоприятные природные условия, так и внутренних, то есть заболевания. Например, грибок сидиум будет спокойно обитать во рту человека, не нанося ему вреда, но, при изменении состояния человека в негативную сторону, он сразу же вызовет во рту очень неприятное воспаление.

    Читайте также:  Выращиваем "духи" на клумбе (резеда)

    И да, сама мысль о том, что во рту у тебя обитают грибы, может привести человека в немалое потрясение, однако ничего странного или удивительного тут нет – в окружающей нас среде существует огромное количество микроскопических организмов, живущих, в том числе, и на нас любимых.

    Паразиты растений

    Как бы ни был неприятен человеку грибок на ноге, но по настоящему серьёзную опасность представляют для него паразиты, наносящие вред сельскохозяйственным растениям – они губят огромное количество полезных для человека сельскохозяйственных культур, а, при попадании, через пищу, в организм человека наносят вред уже его непосредственному здоровью.

    Люди, с древнейших времен, активно борются с грибами – паразитами сельскохозяйственных культур, например с фитофторой, и война эта идет с переменным успехом, так как паразиты прекрасно умеют приспосабливаться к новым условиям и изменениям в окружающей среде, и в противовес каждому новому лекарству от фитофторы, вскоре появляется, устойчивый к нему, новый вид паразитарного грибка.

    Паразитарные грибы с успехом использут в качестве донора и другие виды грибов – вольвариелла селится на говорушках, а паразитирующий моховик обитает на ядовитых дождевиках.

    Надо, однако, помнить, что паразитарные грибы – это не всегда плохо для человека. Злющими паразитами на древесных стволах являются знаменитая целебная чага и многочисленные трутовики, некоторые из которых весьма вкусны и полезны. Ну и, конечно, легендарный и любимый многими, осенний опёнок Armillaria Mellea – тоже паразит, ведь он обитает не на мертвых, как многие его собратья-сапротрофы, а на живых стволах деревьев, неминуемо нанося им вред.

    Грибы – симбионты – огромная и неотъемлемая часть природы, которая, кроме всего прочего, дает нам отличный пример эффективного и взаимовыгодного сотрудничества между, вроде бы, совсем разными организмами.

    Грибы симбионты, сапрофиты и паразиты

    Все организмы на земле выполняют какие-либо функции, приносящие пользу или вред окружающей среде. Например, некоторые грибы пополняют свои запасы, уничтожая мертвые останки, а другие питаются за счет живых организмов.

    Значение грибов в природе

    Питательные вещества, разложенные грибами, в дальнейшем усваиваются другими растениями. Шляпочными видами питаются живые существа (животные и насекомые). Существуют и такие грибы, которые специально выращивают искусственным путем. Это шампиньоны и вешенки. Плесневелые грибы (аспергилл, пенициллы) используют для получения антибиотиков и даже твердых сыров. Спорынья (образующийся на злаковых культурах) применяется для борьбы со злокачественными опухолями.

    Многие паразитические грибы причиняют вред живым организмам и растениям, вызывая заболевания. Немалый ущерб наносится древесине. Не рекомендуется использовать для деревянных построек зараженный строительный материал. Поскольку грибная культура может вызвать смертельное отравление, специалисты советуют относиться к ее сбору с большой осторожностью.

    Особенности грибов паразитов (видео)

    Грибы-симбионты

    Симбиоз – сожительство различных организмов, при котором оба получают пользу. Грибы-симбионты участвуют в формировании двух симбиозов:

    • лишайники, образованные в результате взаимодействия с водорослями и бактериями;
    • микориза – с корневой системой растений.

    Особенности питания

    Грибы, оплетая мелкие корни растительных организмов, питаются органическими веществами, входящими в их состав. Такие действия не наносят вред растениям, а способствуют впитыванию из почвы полезных веществ (азот, фосфор, микроэлементы) и воды.

    Названия и описания популярных грибов-симбионтов

    Обычно шляпочные грибы относят к смешанному типу питания, которые могут получать органические вещества, как из растительных корней, так и перегноя.

    • Подосиновик. Взаимодействует с осинами, дубами, ивами и тополями. Бурая шляпка в форме полушария имеет красноватый или оранжевый оттенок. Отделить слой кожицы без мякоти невозможно. Высота серой ножки до 18 см. Плодовое тело мясистое и плотное. Молодые особи упругие, а старые становятся рыхлыми. На изломе белая мякоть с течением времени синеет, а затем чернеет. Не обладает выраженным ароматом.
    • Подберезовик. Произрастает возле березовых корней. В течение жизни шляпка гриба из сферической формы превращается в плоскую, напоминающую подушку. При повышенной влажности на ощупь становится липкой. Мякоть белого цвета плотной структуры в месте среза окисляется. У старых особей становится водянистой и рыхлой. Цилиндрическая ножка покрытая темно-серыми чешуйками.
    • Масленок и рыжик. Селятся под хвойными породами деревьев. Маслята характеризуются слизистой кожицей, как будто покрытой маслом. Шляпки с формой полушария, достигающие 16 см в диаметре, окрашены в спектр цветов от коричнево-шоколадного до желто-бурого. По мере взросления форма распрямляется, превращаясь в плоскую. Цвет ножки обычно светлее. Мякоть сочная. Для рыжика характерна круглая шляпка с концентрическими окружностями и вдавленным центром. Оранжевая мякоть при соприкосновении с воздухом окисляется, приобретая зеленоватый оттенок.

    Если уничтожить дерево-хозяина, то исчезнут и грибы, произрастающие под ними.

    Читайте также:  Как избежать ошибок при уходе за огурцами в открытом грунте

    Грибы-сапрофиты

    Сапротрофные организмы (редуценты, сапрофиты) питаются органическими соединениями, полученными в результате разрушения погибших животных и растений.

    Особенности строения и питания

    К сапрофитам относятся множество крупных грибов, состоящих из большого количества легких спор, позволяющих без усилий распространяться на другие источники питания.

    Данная популяция грибов предпочитает селиться на остатках растительного происхождения:

    • опавшая хвоя, листва;
    • перья и рога;
    • веточки;
    • шишки;
    • стебли однолетних трав;
    • пни.

    Из мертвых источников сапрофиты вытягивают питательные элементы. В зависимости от субстрата вырастают определенные виды грибов.

    Примеры грибов-сапрофитов

    Поскольку все живые организмы имеют начало и конец, сапрофиты занимают немаловажную роль в круговороте веществ, уничтожая природную биомассу, состоящую из моноорганических веществ. К съедобным грибам относят:

    • сморчки;
    • навозники;
    • шампиньоны;
    • зонтики.

    Среди сапротрофных организмов есть и непригодные в пищу, которые представляют опасность для жизни человека.

    Чем опасны грибы для человека (видео)

    Грибы – паразиты

    В отличие от грибов, выполняющих полезную деятельность, паразитирующие организмы не приносят пользы растению-хозяину, а разрушают его еще при жизни. Заражение дерева происходит через поврежденную кору. Споры грибов, перемещаемы с потоком воздуха, проникают через оголившиеся места и поселяются на древесине.

    Во избежание заражения плодовых деревьев, необходимо своевременно предпринимать профилактические меры: полив в летние месяцы, укрытие на зиму, изоляция ранок при помощи садового вара. В случае появления паразитирующего нароста на стволе, дерево рекомендуется уничтожить, лучше сжечь.

    Внешний вид и питание

    Паразитирующие грибы бывают однолетниками и многолетниками, способными прожить до 25 лет. Различные виды особей отличаются друг от друга окрасом, формой, структурой, размером и продолжительностью жизни. По форме плодовые тела бывают полусферическими или шляпочными, а также схожими с копытом либо острием пики. Встречаются и бесформенные наросты в виде выпуклых или слоистых тел. Многолетники способны набирать до 10 кг веса и вырастать до размеров одного метра. Цветовой спектр паразитов также разнообразен. Структура тела бывает подобна древесине, либо мягкой коже.

    Расселяясь на живых растениях, грибы питаются органическими веществами живых клеток хозяина. В результате дереву наносится огромный урон. Поселившись на сельскохозяйственных культурах, они приводят к образованию опасных болезней и уменьшают урожай.

    Некоторые паразиты умеют хорошо приспосабливаться к хозяину, в начальной стадии стимулируя его развитие. Они питаются за счет образованных наростов, не развивая мицелии внутри дерева.

    Съедобные виды грибов-паразитов

    Шляпочные грибы обычно относятся к сапротрофам. Реже встречаются паразиты, например, опенок. Вступая в симбиоз с корневой системой, грибы пронизывают ее микоризами, оплетающие корневые отростки.

    Наличие кольца на ножке опенка легло в название гриба. Предпочитает расти большими колониями. Его солят, жарят, маринуют. Ценится за большое содержание минеральных веществ. Всего в 100 гр продукта находится суточная потребность организма в данных элементах.

    Поскольку опята вызывают гниль дерева, они являются опасными паразитами. Черные шнурки грибницы проникают сквозь кору и, выделяя токсичные вещества, поражают древесину. В результате за 1-3 года может погибнуть молодое деревце. Старый экземпляр погибает через 10 лет. После того как на дереве поселяется гриб, его рост замедляется. Защитные вещества, которые вырабатывает дерево, не могут остановить процесс, а лишь только замедлить.

    Грибом-паразитом, питающиймся соком дерева, является трутовик. Существует несколько разновидностей данной популяции. Хотя ядовитых представителей очень мало, в основном их используют в кулинарии из-за твердого тела. Некоторые виды считаются деликатесами. По вкусу серно-желтый трутовик напоминает куриное мясо. В некоторых странах трутовики специально культивируют на фермах.

    Принимать в пищу следует молодые экземпляры трутовиков, собранные на лиственных породах. Особи, растущие на хвойных деревьях, грозят легким отравлением. Опытные грибники рекомендуют употреблять в пищу только хорошо известные грибные популяции.

    Основные различия между грибами-сапрофитами и паразитами

    Неправильно считать, что любые микроорганизмы, которые питаются органической пищей, являются паразитическими. К паразитам причисляют те организмы, которые выживают за счет других. Они могут селиться как внутри какого-либо тела, так и снаружи.

    Сапрофиты питаются только останками растений либо животных. К ним относятся почвенные и плесневые грибы, а также плесневые бактерии. Таким образом, основные отличия между сапрофитами и паразитами заключается в нескольких особенностях:

    1. Метод существования и характер питания организмов: паразитические особи питаются за счет органических структур живого хозяина; сапрофиты живут на мертвых растительных телах.
    2. В отличие от паразитов, сапрофиты обычно не причиняют вред человеческому организму.
    3. Средой обитания для сапрофитов могут быть как живые, так и неживые структуры. Паразиты живут только в живом организме.

    В некоторых случаях грибы из паразитов превращаются в сапрофитов, которые первоначально селятся на живых растениях, а после их гибели продолжают жить, питаясь мертвой древесиной. Такие грибы называются симбионтами.

    Интересные факты о грибах (видео)

    Грибы не обходят ни одно растительное сообщество, принимая участие в их жизни. Они тесно с ними сотрудничают, обеспечивая минерализацию органических элементов, а также активно участвуют в круговороте веществ в природе.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: