Готовая смесь нутрилон сколько хранится

РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
ОБЪЕДИНЕНИЕ МНОГОДЕТНЫХ, МАЛООБЕСПЕЧЕННЫХ
СЕМЕЙ И СЕМЕЙ С ДЕТЬМИ-ИНВАЛИДАМИ
«МНОГО ДЕТСТВА»

  • Главная
  • О нас
    • Об организации
    • Планы и цели
    • Правление
    • Реквизиты
    • Устав
    • Галерея
    • Указ Президента РФ
    • Федеральные законы РФ
    • Постановления Правительства Москвы

    Сколько хранится готовая смесь нутрилон

    Сколько хранится смесь Нутрилон?

    На состояние продуктов детского рациона влияют условия хранения смесей. Эксперты интернет-магазина «Дочки-Сыночки» подскажут, как и сколько можно хранить разведенную смесь Нутрилон.

    Подобрать оптимальный вариант питания для ребенка согласно его возрасту, весу и состоянию здоровья сможет только педиатр. Польза и безопасность кормления зависит полностью от родителей.

    Новорожденные и малыши до трех лет – наиболее уязвимые и незащищенные, поэтому контролировать их рацион нужно на всех этапах. Покупая продукт, обязательно надо проверить, не истек ли срок его годности. Просроченная смесь может ухудшить состояние здоровья ребенка.

    Срок хранения смесей Нутрилон всех видов составляет 18 месяцев от даты производства. Температура воздуха должна быть от 0 до + 25°С, а влажность – не более 75%. Это если упаковка герметично закрыта. После ее вскрытия хранить и использовать продукт можно не более трех недель

    Многих мам интересует, как и сколько можно хранить приготовленную смесь Нутрилон. Прежде чем говорить об этом, нужно знать, как правильно хранить вскрытую банку.

    Основные требования к хранению:

    • после каждого использования крышку нужно плотно закрывать;
    • место для хранения должно быть прохладным и сухим;
    • использовать содержимое банки можно не более трех недель;
    • нельзя хранить смесь по соседству с мучными и крупяными продуктами во избежание заражения насекомыми;
    • холодильник — не подходящее место для хранения детской смеси. Там она может отсыреть, впитать микрофлору и запахи других продуктов.

    Производитель гарантирует качество и безопасность своей продукции исключительно при соблюдении всех требований по приготовлению и хранению.

    Производитель на каждой упаковке информирует родителей о том, что срок хранения готовой смеси Нутрилон – не более одного часа. То есть готовить питание нужно непосредственно перед использованием, а остатки ни в коем случае не оставлять для следующего приема пищи, а сразу выбрасывать. В данном случае экономия абсолютно неуместна.

    Срок хранения смеси не зависит от ее вида и возраста детей, для которых она предназначена. Ответ на вопрос, сколько можно хранить разведенную смесь Нутрилон 1, 2, 3 или 4 (маркировка на упаковке 1 – для детей от рождения до 6 месяцев, 2 – от 6 до 12 мес., 3 – от 12 до 18 мес., 4 – от 18 до 36 мес.), будет одинаковым – не более часа.

    Очень важно знать не только то, сколько хранится разведенная детская смесь Нутрилон, но и как правильно ее готовить. Использовать надо чистую, остывшую до нужной температуры (примерно 40°С) кипяченую воду, стерильные бутылку и соску. Посуду нужно стерилизовать перед каждым кормлением. Чтобы смесь получилась однородной консистенции, необходимо четко соблюдать пропорции воды и порошка, указанные в дозировочной таблице.

    Для подогрева детского питания нежелательно использовать микроволновую печь, так как есть риск образования горячих комочков. Бутылочку со смесью можно просто поставить на определенное время в емкость с горячей водой или в устройство для подогрева.

    Мамам, которые отправляются со своим малышом на длительную прогулку или в гости, не нужно заранее готовить смесь, срок ее применения ограничен (1 час). На тот случай, если ребенок проголодается, можно сделать следующее. В чистую бутылочку насыпать необходимое для одного кормления количество порошка, а в термос налить кипяченую теплую воду. При необходимости компоненты смешивают и кормят ребенка свежей едой.

    Выбирая для кормления ребенка продукцию Нутрилон, мамы достаточно часто задают вопрос, сколько хранить готовую смесь. Производитель рекомендуют использовать ее в течение одного часа. Готовить питание желательно непосредственно перед кормлением.

    Важно также соблюдать правила хранения открытой банки со смесью – правильно выбрать место, плотно закрывать крышку и контролировать, чтобы после вскрытия банки не прошло более трех недель.

    Сколько можно хранить разведенную смесь в бутылочке, чтобы она не испортилась?

    Молодые мамы не раз сталкиваются с проблемой, когда приходиться кормить ребенка искусственными смесями. Подобные жидкости обладают множествами витаминов, микроэлементов и других полезных веществ для роста младенца. Но как правильно ее приготовить и как хранить тревожит каждого, кто с этим сталкивается.

    Как правильно приготовить детскую смесь

    При выборе детского питания обратите внимание на инструкцию. Обязательно прочтите ее. Каждая марка смеси, будь это Малютка, Симилак или Нестожен, имеет свои сроки для хранения и рекомендации по ее использованию.

    Важно! Среди множества видов, самой популярной является смесь Нутрилон.

    Существуют общие правила для приготовления детского питания:

    1. Простерилизовать бутылочку для кормления. Это можно сделать с помощью специального стерилизатора или прокипятить в кастрюли.
    2. Вскипятить воду и остудить до температуры тела.
    3. Влить нужное количество воды в детскую бутылочку. Объем жидкости зависит от размера готовой порции для ребенка. Сколько нужно миллилитров смеси можно посмотреть на коробке или банке.
    4. Всыпать сухой порошок в воду. Количество мерных ложек также указано в инструкции.
    5. Тщательно сболтайте готовый продукт до растворения всех комков. Обязательно закройте соску колпачком иначе можно разбрызгать молочную смесь.
    6. Перед непосредственным кормлением ребенка, проверьте температуру жидкости. Для этого капните пару капель на тыльную сторону запястья или локтевой изгиб. Вы не должны почувствовать ни жжения, ни холода. Если смесь не подходит по температуре, то окуните бутылочку в горячую или холодную воду соответственно. Также существуют приборы для поддержания нужных показателей.

    Соблюдайте последовательность этих процессов и приготовления детской еды не принесет вам труда. Но из каждого правила бывают исключения. Например, вы уходите на прогулку на длительное время или отправляетесь в дорогу, и у вас не будет возможности подогреть воду. В таком случае должна быть еще одна бутылочка для кормления, куда вы сможете, будучи дома, всыпать нужное количество сухой смеси. Кипяченую воду можно налить в чистый термос. Готовить такую пищу нужно непосредственно перед приемом пищи.

    Сколько хранить разведенную смесь

    Многие родители задаются вопросом: «Как долго и можно ли хранить готовую смесь в холодильнике»? На каждой упаковке указана дата производства и реализации. Но это период для употребления запакованного товара.

    Существуют и другие сроки хранения сухой смеси. Если вы распечатали упаковку и вскрыли фольгу, то такую продукцию нельзя хранить дольше 3-4 недель, в зависимости от производителя. Старайтесь держать вскрытый пакет в закрытом состоянии, используйте канцелярские зажимы. Избегайте попадания прямых солнечных лучей и резких перепадов температуры.

    Готовый порошок, лучше всего использовать сразу и готовить его непосредственно перед кормлением ребенка. Но бывают случаи, когда нет такой возможности. Приготовить еду можно и заранее. Например, вы ложитесь спать, но кормить малыша нужно через час-полтора, тогда готовьте соску. Разведенную смесь можно хранить один-два часа при комнатной температуре не выше 20 0С.

    Если вы приготовили нужное количество для кормления, но малыш скушал только небольшую часть, то вы можете сохранить ее еще на час. Возможно, прикорм пригодится, но если осталось немножко, даже не задумываясь, вылейте ее.

    Также практикуют готовую продукцию держать в холодильнике на полке до 4-6 часов. Но не злоупотребляйте этим временем, прежде чем кормить ребенка такой кашей, убедитесь, что в ней не присутствует неприятный запах.

    Важно! Будьте внимательны и не перепутайте сроки хранения сухой и готовой смеси.

    В чем хранить разведенную смесь

    Готовое детское питание нужно хранить только в стерилизованной посуде, в данном случае, это бутылочка для детского питания. Для приготовления пищи вам не нужно использовать дополнительную емкость и переливать питательное вещество. Обязательно закройте соску колпачком от бутылочки, во избежание попадания микроорганизмов, пыли, грязи и других посторонних веществ.

    Как хранить смесь летом

    В жаркую летнюю погоду, будьте очень осторожны. Не оставляйте бутылочку с готовым напитком на столе при комнатной температуре выше чем 20 0С. Последствия могут быть крайне неприятными. У малыша могут появиться не только колики, но и диарея в лучшем случае.

    Во избежание последствий, необходимо держать разведенную адаптированную детскую смесь только в холодильнике на полке. Оставлять бутылочку с напитком на дверце холодильника не рекомендуется, поскольку при открытии происходит резкий перепад температуры, а это крайне нежелательно.

    Совет! Старайтесь готовить детское питание непосредственно перед приемом пищи. Так вы сможете обеспечить безопасность для здоровья вашего малыша.

    Почему нельзя хранить долго

    Как известно, адаптированные смеси обладают множеством полезных веществ, которые нужны для развития крошечного организма. В ее состав входят различные витамины, минералы, жиры и аминокислоты.

    Высокая вместительность биологически активных веществ является отличной средой для развития бактерий. Они начинают размножаться уже через несколько минут в способствующей к этому среде.

    Например, витамин С при контакте с кислородом, распадается, а некоторые микроэлементы вообще боятся прямых солнечных лучей. Обратите внимание на этот факт при выборе детской бутылочки, не покупайте слишком большие емкости для новорожденных. Излишки кислорода в бутылочке приведут к быстрому распадению аскорбиновой кислоты.

    Все эти вышеперечисленные процессы в много раз сокращают срок годности адаптированного детского питания. А не доброкачественный продукт может навредить здоровью вашего малыша.

    Здоровье ребенка напрямую зависит от ответственности родителей. Внимательно изучите инструкцию по приготовлению именно вашей смеси для кормления малыша. Все эти и другие советы помогут молодым, не опытным родителям правильно приготовить и хранить детское питание.

    Сколько можно хранить детскую разведенную смесь в бутылочке

    Рано или поздно малыша переводят на искусственное вскармливание различными молочными смесями. После перехода на такое питание многих молодых мам интересует, сколько можно хранить разведенную в бутылочке смесь. Чтобы ответить на этот вопрос, надо детальнее ознакомиться с особенностями искусственного вскармливания детей.

    О процессе приготовления смеси

    Для неопытных мам приготовление примеси для кормления младенцев является довольно сложным процессом. Поэтому им следует заранее разобраться с тем, как она готовится.

    Процедура по приготовлению жидкости начинается с подготовки воды. Для начала ее надо тщательно перекипятить на газовой плите. При этом воду нельзя держать на огне дольше получаса. Когда жидкость докипит, ее снимают с плиты и оставляют остывать до 35-40 градусов. Остывшая жидкость переливается в детскую бутылку, после чего в нее высыпается адаптированная питательная примесь. Затем емкость плотно закрывается крышечкой, чтобы в нее не проникал воздух.

    Чтобы хорошенько размешать смесь в воде, детскую бутылочку тщательно закручивают крышкой и встряхивают несколько раз.

    Если после встряхивания порошок не растворился в воде и собрался на дне в комочки, придется потрясти бутылкой еще 2-3 раза. Правильно приготовленная питательная жидкость должна иметь однородную консистенцию.

    Перед применением приготовленного питания надо проверить его температуру. Она должна составлять около 35 градусов. Для проверки рекомендуется 1-2 капли жидкости нанести на запястье, локоть или другое чувствительное место. Человек не должен ощущать жжения после попадания жидкости на кожу.

    Правила хранения

    Каждая молодая мама должна знать сроки хранения приготовленного детского питания для кормления малыша, так как испорченная еда может навредить здоровью ребеночка. Разобравшись с нюансами хранения питательной жидкости в комнате, удастся сохранять ее дольше обычного.

    В чём хранить разведённую детскую смесь

    Для начала следует разобраться, в чем хранить детский порошок после разведения в воде. Некоторые мамы предпочитают оставлять питание непосредственно в бутылочке и никуда его не переливать.

    Однако при использовании такой емкости для хранения придется ее заранее простерилизовать, чтобы смесь не испортилась быстро при комнатных температурах.

    Также для сохранности готового детского питания используют обычный термос для теплых напитков. В такой емкости намного проще сохранять кашицу в теплом виде.

    Лучшим вариантом для длительного хранения смесей для детей считается специальная сумка для бутылок. К основным преимуществам таких сумочек относятся:

    • надежность;
    • компактность;
    • регулировка температуры.
    Как хранить детскую смесь летом

    Сложнее всего сохранять приготовленное питание для малышей в жаркие летние дни. Из-за высокой температуры такие жидкости быстрее портятся и поэтому не рекомендуется долго оставлять их в помещениях с температурой выше 20 градусов. Опытные мамы советуют хранить их в холодильниках, на одной из полок. Конечно, емкости с кашицей могут стоять и на дверцах холодильника. Однако при открывании дверей появляется серьезный перепад температур, из-за которого жидкость быстро испортится.

    Как сохранить детскую смесь тёплой

    Некоторые девушки стараются хранить жидкость для новорожденного в теплом виде. В этом случае срок ее хранения не должен превышать трех часов, так как именно через 3-4 часа она начинает портиться. Для поддержания температуры молочной смеси емкость с жидкостью укутывают пергаментной бумагой или полотенцем.

    Также сохранить необходимую температуру жидкости поможет термос или специальная термоустойчивая сумка для хранения детских бутылок.

    С их помощью можно хранить питание теплым не только дома, но и в дороге.

    Сколько хранится приготовленная смесь

    Чтобы разобраться со сроком годности детского питания, необходимо ознакомиться с длительностью хранения смесей наиболее известных производителей.

    Среди популярных производителей детского питания выделяют следующие:

    • «Нутрилон». Такое детское питание в неприготовленном виде хранится не больше 3 или 4 недель. Готовая жидкость хранится намного меньше. На упаковке можно найти информацию, согласно которой разведенный с водой порошок надо использовать в течение ближайшего часа.
    • «Нан». Если сравнивать с «Нутрилоном», то такое питание хранится немного больше времени. Неоткрытую упаковку производитель советует хранить не дольше месяца. Приготовленное питание можно хранить при температуре 15-20 градусов два часа.
    • «Симилак». Открытая упаковка детского питания хранится две с половиной недели при комнатной температуре и влажности воздуха около 70%. После приготовления кашица сохраняется всего полтора часа.
    • «Нэнни». На упаковке с продукцией этого производителя указано, что использовать его надо в течение месяца. В холодильнике приготовленное питание сохраняется два часа.
    • «Нестожен». Как и большинства других примесей, продукция от «Нестожен» хранится в упаковке 25-30 дней. Приготовленное питание начинает портиться в течение трех часов.

    Почему нельзя долго хранить смесь?

    Некоторые молодые мамы предпочитают заранее готовить смесь, чтобы дольше хранить ее в таком готовом виде. Однако делать этого не стоит, так как в теплых жидкостях увеличивается количество вредоносных бактерий, которые приводят к коликам и вздутию животика у младенцев. В детском питании содержится много жиров с белками, и поэтому оно считается идеальным местом для размножения опасных бактерий. Размножение вредных микроорганизмов начинается, если приготовленную и годную к употреблению жидкость хранить больше одного часа при температуре выше 20 градусов. Также они размножаются при регулярном разогревании на газовой плите или в микроволновке.

    Заключение

    Каждая молодая мама сталкивается с приготовлением детских примесей для кормления своего малыша. Прежде чем воспользоваться такими смесями, рекомендуется заранее ознакомиться с особенностями их приготовления и сроками хранения.

    Сколько хранится смесь Нутрилон?

    Подобрать оптимальный вариант питания для ребенка согласно его возрасту, весу и состоянию здоровья сможет только педиатр. Польза и безопасность кормления зависит полностью от родителей.

    Новорожденные и малыши до трех лет – наиболее уязвимые и незащищенные, поэтому контролировать их рацион нужно на всех этапах. Покупая продукт, обязательно надо проверить, не истек ли срок его годности. Просроченная смесь может ухудшить состояние здоровья ребенка.

    Срок хранения Нутрилон всех видов составляет 18 месяцев от даты производства. Температура воздуха должна быть от 0 до + 25°С, а влажность – не более 75%. Это если упаковка герметично закрыта. После ее вскрытия хранить и использовать продукт можно не более трех недель.

    Основные требования к хранению:

    • после каждого использования крышку нужно плотно закрывать;
    • место для хранения должно быть прохладным и сухим;
    • использовать содержимое банки можно не более трех недель;
    • нельзя хранить смесь по соседству с мучными и крупяными продуктами во избежание заражения насекомыми;
    • холодильник — не подходящее место для хранения. Там она может отсыреть, впитать микрофлору и запахи других продуктов.

    Производитель гарантирует качество и безопасность своей продукции исключительно при соблюдении всех требований по приготовлению и хранению.

    Копчение окорочков в домашних условиях

    Куриные окорочка – универсальный продукт, из которого возможно приготовить различные деликатесы. Приемлемая стоимость мяса курицы делает его одним из наиболее популярным. Придать необыкновенного вкуса продукту помогает копчение. Холодный метод достаточно длительный, поэтому большей популярностью в домашних условиях пользуется горячее копчение.

    Польза куриного мяса

    Курицу рекомендуют диетологи включать в состав диетического питания из-за ее богатого химического состава. Отсутствие углеводов и холестерина позволяет мясу легко усваиваться. Содержащиеся в продукте калории не приносят вреда фигуре, при этом блюда питательные, несмотря на то что окорочек копченый калорийность имеет низкую. Высокая энергетическая ценность связана с большим содержанием белка. В 100 гр. готового деликатеса 220 Ккал. Положительное влияние на организм обусловлено следующим витаминным и минеральным составом:

    • витамины групп А, В, С, Е;
    • аминокислоты;
    • макроэлементы кальций, железо, хлор, цинк, магний, натрий.

    Куриные окорочка холодного копчения сохраняют максимум полезных веществ. Копченый продукт, приготовленный горячим методом в домашних условиях, отличается изысканными ароматическими и вкусовыми качествами.

    Выбор продукта

    Чтобы окорочка горячего копчения были не только вкусными, но и безопасными, следует правильно подобрать сырье для приготовления.

    Поскольку домашнее мясо для городских жителей – редкость, важно знать правила выбора магазинного продукта. Для копчения в домашних условиях походят свежие и замороженные окорочка. В любом случае потребуется обратить внимание на:

    1. Состояние кожи: одного цвета, без вмятин, перьев, кровоподтеков. Оттенок жира также имеет значение. Правильный цвет – желтый. Потемнение – признак пропавшего мяса.
    2. Правильность и место обрезки. Отрезается ножка по суставу. Если это место обветрено, приобретать такой окорочок не рекомендуется.
    3. Аромат может выдать свежее и замороженное пропавшее куриное мясо. Неприятный запах чувствуется отчетливо, при обнаружении такого признака от покупки лучше отказаться, поскольку такое мясо опасно для здоровья.
    4. Упаковку окорочков. Охлажденный продукт тщательно запаковывается, чтобы предотвратить попадание воздуха.
    5. Пропорции частей тушки. Непропорциональные размеры указывают на использование шприцевания для придания окорочку дополнительной массы.

    Подобрав сырье для приготовления можно приступать к горячему копчению в домашних условиях.

    Маринование

    Перед тем как коптить окорочка, продукт следует правильно замариновать. От засолки зависит итоговый вкус деликатеса. Подбирать рецепт маринада следует, опираясь на личные вкусовые предпочтения.

    Важно! Используя замороженные окорочка в качестве сырья для горячего копчения, разморозку осуществляют естественным путем, не замачивая в горячей воде и не помещая в микроволновку.

    Маринование осуществляется двумя методами:

    1. Сухим с использованием любимых специй. Подготовленные ножки натираются солью и молотым черным перцем. Добавление чеснока, приправ к курице, пряностей позволит придать оригинальных вкусовых ноток. Сколько засаливать сырье, зависит от количества окорочков, размеров. Минимальный срок – 2 часа, лучше оставить продукт в маринаде на 5-6 часов. Профессионалы рекомендуют засаливать окорочка на ночь. Замаринованную заготовку выдерживают в холодильнике.
    2. Мокрым, используя маринад на воде, лучше минеральной. Рассол готовится из майонеза, соли, перца. Все ингредиенты смешиваются с водой. В маринад опускаются ножки. Газированная вода эффективно расщепляет волокна, что позволит приготовить копченые окорочка быстро.

    Существуют другие варианты маринования. Если готовить необходимо срочно, то перед тем как закоптить продукт его маринуют в уксусе или лимонном соке.

    Копчение холодным способом

    Окорочка, копченные холодным методом, дольше сохраняют вкусовые качества, хранятся более длительное время. Прежде всего подготавливается коптильня, засыпается щепа (лучше фруктовых деревьев), загружается заготовка. Копчение окорочков продолжается 12 часов. За это время уничтожаются вредные бактерии, мясо полностью пропитывается ароматным дымом. По окончании приготовления ножки проветриваются. Это позволит усилить аромат и вкус мяса.

    Горячее копчение

    Готовятся окорочка горячего копчения в коптильне собственного производства или специализированных установках. В зависимости от типа коптильни в качестве нагревателя используют электроплиту, открытый огонь или электрическую сеть. Независимо от типа устройства, важно, чтобы в нем был предусмотрен поддон для сбора жира, поскольку окорочка при приготовлении выделяют много сока, который способен негативно повлиять на дымообразование, придать горечи готовому деликатесу.

    Готовится копченый окорочок в домашних условиях 30-40 минут. Через 10-15 минут после начала приготовления крышка коптильни приоткрывается, чтобы выпустить лишний дым. Если не сделать этого, мясо приобретет непривлекательный темный оттенок. Проверить на готовность окорочок можно, сделав надрез ножом: в вытекающем соке не должно быть крови. По окончании горячего копчения деликатес охлаждается вместе с коптильней.

    Курица горячего и холодного копчения, приготовленная в домашних условиях, – полезный и вкусный продукт, который разнообразит ежедневное меню и станет изысканным украшением праздничного стола. Алгоритм приготовления прост, следуя простым рекомендациям, удастся самостоятельно создать оригинальное, ароматное и вкусное блюдо.

    Копчение куриных окорочков

    Предлагаем вашему вниманию четыре популярных и простых рецепта приготовления ароматных и сочных куриных окорочков.

    Рецепт 1. Окорочка в минеральной воде

    Простой рецепт, приготовление по которому займет около часа (не считая времени на маринование продукта). Не требует особых кулинарных навыков и специфических приправ. С его помощью вы можете приготовить ароматные золотистые окорочка на природе или дома.

    Ингредиенты:
    • свежие окорочка — 10-12 штук
    • майонез — около 400 г
    • минеральная вода — 0,1- 0,2 л
    • соль — 2-3 чайные ложки
    • перец черный — 1 чайная ложка
    • сушеный укроп — 1-2 чайные ложки

    Подготовка продукта

    Перед началом копчения продукт необходимо замариновать. Для этого потребуется емкость для замачивания окорочков в маринаде — кастрюля или миска. В крайнем случае можно использовать полиэтиленовый пакет.

    • Сначала окорочка необходимо тщательно натереть смесью соли, перца и сушеного укропа.
    • После этого уложите их в кастрюлю (или глубокую миску) и добавьте измельченный чеснок.
    • Затем добавляем майонез и тщательно перемешиваем, пока каждый кусочек не будет равномерно покрыт смесью майонеза и пряностей.
    • После этого добавляем минеральную воду и аккуратно перемешиваем продукт еще раз. В итоге образуется маринад равномерной консистенции (минеральная вода нужна для того, чтобы после копчения мясо оставалось мягким и сочным).
    • Затем продукт помещаем продукт в прохладное место на 30 минут. Этого вполне хватит для впитывания специй и соли.
    Копчение

    Для копчения можно использовать небольшую переносную коптильню. По возможности используйте модели с поддоном для сбора жира, поскольку в них жир не попадает на тлеющую щепу, в результате чего мясо получается без неприятной горчинки и запаха гари.

    • На дно коптильни равномерным слоем насыпают щепу ольхи или плодовых деревьев (по возможности рекомендуют помещать щепу в неплотный конверт из термостойкой фольги).
    • Поверх щепы устанавливают поддон для сбора жира.
    • Над поддоном помещают решетку для укладки продукта, на которую необходимо уложить окорочка с небольшими промежутками (для лучшей циркуляции дыма).
    • Затем коптильню закрывают крышкой и ставят на источник тепла (костер, мангал, газовая горелка и др.).
    • Оптимальное время готовки — 20 минут. Через указанное время можно проверить готовность мяса. Для этого необходимо приоткрыть крышку коптильни и сделать небольшой надрез. Продукт готов, если из надреза начнет сочиться прозрачный сок (время готовки может отличаться в зависимости от особенностей коптильни, интенсивности горения топлива и требуемого результата).

    Рецепт 2. Копченые куриные окорочка с приправами

    Простой рецепт, для которого потребуется щепа фруктовых деревьев. В сочетании с приправами она создаст аппетитный аромат готового продукта.

    Ингредиенты:
    • куриные окорочка — 8-12 штук
    • специи (черный перец, перец чили, майоран, базилик, тимьян и др.)
    • соль

    Подготовка продукта
    • Окорочка необходимо тщательно промыть под проточной водой.
    • Затем продукт натирают смесью из выбранных пряностей и соли. Обязательный ингредиент — перец.
    • После этого окорочка нужно поместить в прохладное место на 4-5 часов.
    • Через указанное время продукт извлекают из холодильника и раскладывают на салфетке, чтобы подсушить перед копчением в течение получаса.
    Копчение
    • На дно коптильни равномерным слоем насыпают щепу груши, сливы, вишни или абрикоса.
    • Поверх устанавливают поддон для сбора жира.
    • Затем над поддоном закрепляют решетку, на которую окорочка раскладывают, оставляя между кусочками небольшие промежутки.
    • Коптильню ставят на источник тепла и дожидаются, пока появится дым. С этого момента засекают 10 минут.
    • Через указанное время необходимо снять крышку коптильни (это избавит мясо от горьковатого привкуса). После этого крышку возвращают на место. Это действие необходимо повторять 3-4 раза за время готовки.
    • Через 30-40 минут можно проверить готовность окорочков, сделав надрез (если появится прозрачный сок, мясо готово). Если окорочка еще не готовы, их коптят еще 10 минут.

    Рецепт 3. Копченые куриные окорочка «по-домашнему»

    Быстрый рецепт приготовления небольшого количества куриных окорочков, для которого не обязательно использовать коптильню: можно обойтись гусятницей или большой кастрюлей.

    Ингредиенты:
    • куриные окорочка — 4-5 штук
    • черный молотый перец
    • соль
    • набор специй для курицы (по вкусу)

    Также для готовки понадобятся пищевая фольга и 200 граммов древесной щепы (лучше всего для этого рецепта подойдет буковая щепа, но при ее отсутствии можно использовать щепу ольхи или плодовых деревьев).

    Подготовка продукта
    • Окорочка необходимо тщательно промыть под холодной проточной водой.
    • Затем лишнюю влагу убирают при помощи бумажного полотенца или салфеток и выкладывают на поднос или противень для просушки на 15-20 минут.
    • Затем окорочка натирают солью, перцем и другими специями.
    Копчение
    • Дно коптильни, утятницы или другой металлической емкости необходимо застелить несколькими полосками термостойкой фольги, сделав по краям небольшие бортики. Обратите внимание на то, чтобы между отрезками фольги не оставались зазоры.
    • Затем равномерным слоем насыпают щепу.
    • Поверх щепы помещают еще один слой фольги.
    • Теперь коптильню помещают на огонь.
    • После того, как появится дым, на верхний слой фольги аккуратно выкладывают куриные окорочка.
    • Затем гусятницу помещают на источник тепла на 10 минут.
    • Через указанное время необходимо проверить состояние продукта. Если окорочка покрылись золотистой корочкой, огонь можно убавить и продолжить готовку еще в течение 20 минут.

    Рецепт 4. Куриные окорочка, копченные с можжевельником

    Оригинальный рецепт для быстрого, простого и не затратного приготовления пряных окорочков методом горячего копчения.

    Ингредиенты:
    • свежие окорочка — 5 кг
    • черный молотый перец 2-3 чайные ложки
    • плоды можжевельника — около 100 г
    • лист лавровый
    • соль
    • сахар
    • молотая корица — 3-4 чайные ложки

    Для достижения оптимального результата коптить нужно свежее мясо, которое не было заморожено.

    Подготовка
    • окорочка нужно промыть проточной водой и просушить салфетками
    • затем натираем их смесью сахара и корицы

    Наливаем 5 л воды в крупную кастрюлю, добавляем оставшиеся приправы, доводим жидкость до кипения и продолжаем кипятить в течение 5 минут.

    После этого снимаем кастрюлю с плиты и дожидаемся, пока маринад остынет до комнатной температуры. Затем помещаем в кастрюлю окорочка таким образом, чтобы каждый кусочек оказался под жидкостью (при необходимости продукт можно придавить грузом). Через три часа можно приступать к копчению.

    Как коптятся куриные окорочка, простые рецепты для всех

    Мясо птицы идеально подходит для любого способа приготовления. Из него делают отличный фарш, готовят в вареном и жареном виде, но, безусловно, венцом праздничного угощения служит копченая кура в цельном или разделанном виде. Мясо курицы по своему составу неоднородно. В голени содержится много белкового вещества, которое ценится при приготовлении студня. Бедро состоит из так называемого красного мяса. Отдельную категорию образуют куриные грудки.

    Окорочка отделяются от тушки так, чтобы они составляли голень и бедро, они давно уже стали самостоятельным блюдом. Полезный выход мяса с окорочков очень высокий, поэтому вместо цельной тушки потребители часто покупают отдельные элементы.

    Ножки куры, копченные холодным способом, продаются в готовом виде. Но большинство производственных предприятий давно отказалось от натурального копчения в силу высокой себестоимости продукции. На прилавки магазинов поступает птица, обработанная жидким дымом. Несмотря на то, что особого вреда для организма он не несет, натуральное копчение, все-таки ценится больше.

    Чем полезно куриное мясо

    Говоря о пользе курятины, необходимо рассматривать ее химический состав. Это не только полезная информация для диетологов при составлении рациона питания. Зная, какие именно составляющие вносят полезную лепту в тот или иной продукт, можно подобрать оптимальный способ приготовления, чтобы по максимуму сохранить все витамины и элементы. Кстати, именно холодное копчение славится тем, что сохраняет полезные свойства продукта, но сложность процедуры всегда играет решающую роль в выборе метода копчения.

    В промышленных масштабах выращивание кур считается самым востребованным родом деятельности сельскохозяйственных предприятий во всем мире. Лидирующее место удалось занять за счет уникальных свойств куриного мяса, которое считается диетическим, так как практически не содержит углеводов и холестерина. При всем при этом, питательность курятины, как и содержание белка, находятся на высоте.

    Помимо витаминов А, С и Е, птичье мясо богато комплексом витамина В. Он насчитывает около 7 разновидностей, включая аминокислоты. Из макроэлементов можно выделить такие, как калий, серу хлор, фосфор, цинк и железо. В рацион больного сердечными недугами курятина обязательно включается, как источник магния и натрия.

    Многие источники пестрят общей информацией о составе конкретного продукта. Каждому потребителю полезно будет узнать секретную ценность аминокислот, иначе все утверждения выглядят голословными.

    • Триптофан при вступлении в химические реакции может трансформироваться в серотонин. Это активное вещество вызывает расслабление нервной системы, приостанавливает умственные действия. В часы отдыха нам порой не хватает серотонина, поэтому чувствуем головные боли, пребываем в депрессии, испытываем лишнюю тревогу.
    • Лейцин принимает непосредственное участие в синтезе белка. Говоря простыми словами, данная аминокислота влияет на мышечный рост.
    • Лизин действует в противовес серотонину, активизируя деятельность мозга.
    • Валин обеспечивает стабильную работу печени, желчного пузыря, а также считается строительным материалом и входит в состав протеинов.
    • Недостаток изолейцина провоцирует усталость. Высокая утомляемость сопровождается снижением аппетита и нервозностью.
    • Пурин отвечает за снабжение всех тканей кислородом. Болезни суставов на 90% объясняются недостатком этой аминокислоты.
    • Таурин участвует в процессах регенерации.

    Правильный выбор продукта

    Практически каждый покупатель выбирает продукты в магазине с особой осторожностью.

    • Во-первых, не хочется тратить собственные средства на покупку некачественного товара.
    • Во-вторых, продукты питания напрямую влияют на состояние организма, а испорченные товары способны подорвать здоровье.

    Поставщики знают множество способов, как завуалировать начинающие проявляться недостатки, поэтому надеяться на их добросовестность не приходится. Можно лишь знать элементарные правила, чтобы выбрать окорока, хранившиеся и транспортированные по всем предусмотренным нормам.

    Начинается выбор охлажденных или замороженных окорочков с визуального осмотра. Состояние кожи на берде может о многом сказать. При нормальном хранении она не имеет повреждений. Цвет однотонный, без пятен и кровоподтеков. Обратить внимание следует и на качество ощипа. На коже не должно оставаться мелких перьев. Лапки курицы отрезаются по суставу. Если место среда обветрено, то это указывает на длительный срок хранения. Особенно такой прием полезен при выборе охлажденных окорочков. Дело в том, что в охлажденном состоянии птица не должны долго храниться. При наличии одного из перечисленных признака следует отказаться от покупки.

    Жир на окорочке имеет слегка желтый оттенок. Если он темный, то продукт не пригоден к употреблению. Запах пропавшего мяса может распространяться даже от замороженного полуфабриката. Обязательно нужно исследовать продукт на запах. Все охлажденные части тушки должны быть упакованы так, чтобы к ним не было доступа воздуха. Для увеличения массы некоторые продавцы занимаются шприцеванием. Они с помощью шприца вводят воду в волокна, в результате чего масса части тушки увеличивается. Опознать окорочка, которые «накачали» можно по неестественной пропорции.

    Рецепт на минеральной воде

    Куриное мясо очень быстро готовится, за это оно и приобрело такую популярность. Любая попытка единения с природой сопряжена с приготовлением куры на костре. Если же есть возможность развести костер на приусадебном участке, то не стоит отказываться от возможности закоптить куриные окорочка. Но, несмотря на простоту рецептов, в каждом из них есть свои нюансы, начиная с подготовительного этапа, и заканчивая самим копчением.

    В домашних условиях при наличии коптильни вкусно приготовить курочку можно всего за час. И это при условии, что коптильный процесс считается достаточно длительным. По большому счету, даже роль коптильни может сыграть любая кастрюля с толстыми стенками. Засолка потребует наличия майонеза, минеральной воды, соли и перца. Секрет рецепта заключается в том, что газированная минеральная вода проникает сквозь волокна ткани, расщепляя их. После такого маринада курица очень быстро приготовится, даже в коптилке, где температура едва достигает 100°C градусов.

    Удивительно то, что для маринования даже не нужно подбирать посуду. Все ингредиенты складываются в полиэтиленовый пакет. Через полчаса мариновки в холодильнике полуфабрикат будет готов. Далее следует стандартная процедура подготовки коптильни и мангала к процессу. Раскладывается щепа, устанавливается поддон для жира. Здесь нет никаких сложностей, а вот чтобы уложить ножки на решета, потребуется художественное мастерство.

    Проблема в том, что окорочка не должны касаться друг друга, то есть, необходимо занять максимум площади с перечисленными условиями.

    За начало процесса принимается появление дыма из-под крышки коптильного ящика. Он свидетельствует о том, что щепа начала тлеть. Окорочка удастся закоптить уже через 20 минут. Однако рекомендуется проверить готовность, надрезав мясо острым ножом. Если цвет выделяющейся жидкости будет прозрачным, то блюдо готово. Важно помнить, что максимализм здесь неуместен. Щепы не должно быть много, иначе это приведет к горьковатому вкусу. Да и со временем, которое отводится на горячее копчение, не стоит затягивать.

    Копчености с приправами

    Для горячего копчения в коптильне подходят не только окорочка, но и куриные голени. Можно избавляться от костей, получая филе куриного бедра. Для этого достаточно сделать только один надрез и снять мясо. Некоторые специалисты склонны готовить курицу способом простого посола. Они считают, что специи только отобьют истинный запах и вкус продукта. Для тех, кто не согласен с подобным утверждением, есть подходящий рецепт, чтобы коптить куриные окорочка со специями.

    • Части тушки хорошо промываются в проточной воде. Пряности необходимо втирать в мясо вместе с солью и перцем. Перечень специй представлять нет смысла, так как здесь каждый руководствуется собственными предпочтениями. Мариновать мясо по такой технологии нужно не менее пяти часов. Затем ноги цыпленка помещаются на салфетки и немного подсыхают.
    • Копчение куриных окорочков с приправами ничем не отличается от копчения в других рецептах. Горячий дым приготовит блюдо за полчаса. Необходимо периодически контролировать плотность дыма в коптильне. При большой влажности желательно на несколько секунд открыть крышку ящика.

    Если все сделать правильно, то получится ароматное блюдо с золотистой корочкой. В противном случае мясо будет коптиться плотным дымом, что приведет к появлению специфического запаха и горьковатого вкуса.

    Как коптить дома

    Сегодня даже у тех, кто не имеет возможности соорудить настоящую коптильню, есть все шансы полакомиться закопченными продуктами. В аэрогриле есть специальная функция, позволяющая обрабатывать продукты натуральным дымом. К сожалению, не каждый может позволить себе приобрести такой прибор, поэтому подскажем, как коптить дома в гусятнице.

    Готовим ингредиенты по произвольному рецепту. Чтобы промариновать курятину не требуется много соли. Достаточно добавить немного лимона или уксуса. Эти добавки будут полезны те, кто решил сэкономить время. Если же свободного времени достаточно, то желательно, чтобы мясо промариновалось естественным способом.

    На дно гусятницы, предварительно перестеленное фольгой, раскладываются опилки. Сверху помещается еще один лист фольги. После начала дымления огонь на газу прибавляется и так коптить нужно 10 минут. Приоткрыв крышку, убеждаемся, что окорочка начали покрываться корочкой. Далее убавляется газ, и мясо томится на медленном огне еще около 20 минут.

    Следует отметить, что в квартире должна хорошо работать вентиляция, иначе дымом пропахнет весь интерьер. Для холодного копчения подойдет даже бочка, в которой продукты придется развесить на специальные крючки. Благодаря тому, что температура дыма невысокая, продолжительность такого копчения составляет несколько суток. В остальном, отличий в процессе холодного и горячего копчения нет.

    Копчение куриных окорочков в домашних условиях

    Летом всем хочется успеть насладиться свежим воздухом, солнцем и вкусной едой. Редкий пикник или посиделки с друзьями обходятся без ароматного мяса. Беспроигрышным вариантом является копчение окорочков в домашних условиях.

    Курятина очень полезна и её любят практически все. Окорочка богаты витаминами и минералами и пищевая ценность на 100 г. составляет:

    • Калорийность — 230 кКал;
    • Белки, — 16.8 г;
    • Жиры — 10.2 г;
    • Углеводы — 0.0 г.

    Приготовленные своими руками блюда гораздо вкуснее и безопаснее, чем покупные. Покупать сомнительный товар в магазине решится не каждый. Тем более что существует огромное количество рецептов маринада и вариантов блюда. Дома куриные окорочка готовятся в специальной коптильне или в толстостенной кастрюле. Как коптить окорочка правильно стоит знать всем любителям курицы!

    По способу приготовления различают 2 процесса – холодное и горячее копчение. Главное отличие этих технологий в температуре готовки. Горячее копчение происходит интенсивно (40-120 минут) при высокой температуре (до 150 градусов). Холодное – длительный процесс, который происходит обязательно в коптильне при низкой температуре в 30 градусов. Приготовление «холодным» способом может затянуться на несколько дней. Для копчения можно использовать разные части куры, но ножки получаются особенно вкусными.

    Приготовление окорочков холодного копчения

    Для приготовления первым делом их нужно промыть и замариновать. Для этого курица обильно посыпается солью, молотым перцем и другими приправами. Эта ароматная смесь должна плотно покрывать всю поверхность мяса. Затем куски курочки помещают в кастрюлю под пресс. В качестве пресса может быть использована крышка меньшего диаметра с грузом сверху. Эта ёмкость отправляется в холодильник на 5-6 дней, чтобы мясо успело полноценно промариноваться.

    Накануне дня готовки, окорочка достают из кастрюли, нанизывают на прочную нить и подвешивают для просушки в теплом помещении. Под них стоит что-то постелить, потому что маринад будет медленно, обильно стекать.

    Когда окорочка высохли, нить с ними помещается в коптильню на 12 часов. Для ароматного дыма хорошо подойдут опилки от фруктовых деревьев. Через 12 часов ножки должны приобрести аппетитный коричневый оттенок и ни с чем не сравнимый «копченый» запах.

    Копчение окорочков горячим способом

    Окорочка горячего копчения в коптильне готовятся гораздо быстрее. Рецепт предельно простой. Копчение окорочков в домашних условиях включает 3 обязательных шага:

    • засолка;
    • просушка;
    • непосредственное копчение.

    Перед приготовлением размороженное мясо тщательно моется холодной водой, втирается крупная соль и любимые пряности, после чего его убирают в холодильник на несколько часов (лучше на ночь, чтобы соль проникла в глубину мяса). Просоленные ножки тщательно просушивают бумажными салфетками, чтобы убрать лишнюю влагу.

    Пока курица просушивается, нужно подготовить коптильню. В качестве топлива можно использовать щепу фруктовых деревьев. Они помещаются в низ коптильни. Решетку, которая удерживает мясо, нужно тщательно смазать растительным маслом, дабы окорочка не прилипли и не испортился их внешний вид. Куриные окорочка должны лежать свободно и ни в коем случае не прикасаться друг к другу. Коптильня накрывается крышкой и ставится на плиту. Сначала огонь может быть сильным, в процессе готовки его следует уменьшать. Средняя температура не должна быть меньше 90 градусов. Через 10 -15 минут крышку необходимо приоткрыть и выпустить дым, чтобы мясо не почернело и не стало горчить. Затем крышка возвращается на место, и курица коптится еще 30 — 40 минут. Чтобы проверить, готов ли копченый окорочек, делается надрез ножом. Когда выделяется сок прозрачный и без крови, значит, окорочка можно дегустировать!

    Копчение окорочков с можжевельником

    Закоптить окорока можно с разным ароматом и вкусом. Для этого используют различные комбинации приправ и опилок. Например, чтобы изготовить копченый окорочек с можжевельником можно по следующему рецепту.

    Для копчения потребуется:

    • Куриные окорока – 5 кг,
    • можжевеловые ягоды – не более 100 гр,
    • душистый перец — 5 горошин,
    • лавровый лист — 2 шт,
    • соль,
    • молотая корица
    • сахар.

    Каждый кусок курочки натирается солью, сахаром и корицы. Мясо складывается во вместительную ёмкость и засыпается ягодами можжевельника. Маринад для этого рецепта готовится так: вода (4 — 5 л) доводится до кипения, в неё добавляется перец и лавровый лист. Прокипятив пару минут, готовый рассол нужно остудить, залить им курицу и положить под гнет на 2 — 4 часа. По истечении этого времени достать кусочки мяса и обсушить бумажными салфетками и коптить до корочки золотисто-красноватого оттенка (30-50 минут, периодически проверяя готовность ножом).

    Оценка статьи:
    (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)

    Загрузка.

    Курица в коптильне горячего копчения

    01 декабря 2017

    Курица горячего копчения — это и самостоятельное блюдо, и закуска, и ингредиент салатов или супов. Найти ее в магазине сегодня не проблема: многие сети продают аппетитную копченую птицу.

    Но курочка своего приготовления – свежая, без канцерогенного жидкого дыма и “химии”.

    Используйте разные рецепты для курицы горячего копчения – каждый раз вы будете получать новое интересное блюдо. Такой деликатес не надоест, в отличие от магазинного.

    Если у вас есть коптильня горячего копчения, курица в ней приготовится всего за 40-60 минут (разделанная).

    Подготовка курицы к горячему копчению

    Вопрос о том, как подготовить курицу для горячего копчения, – очень важен. Опытные коптильщики всегда уделяют подготовке максимум внимания.
    Здесь нет мелочей, поскольку от этого этапа зависит:

    • просолится ли курица;
    • равномерно ли закоптится;
    • и через сколько она будет готова.

    Чтобы курица равномерно закоптилась, важно разделать ее на близкие по размеру кусочки.

    Коптить можно крылышки, бедрышки/голени, грудку по отдельности, птицу целиком или разрезанную пополам.

    Важно: небольшие кусочки приготовятся быстрее крупных. Например, крылышки коптятся 40 мин, а вся курица целиком — 1,5-3 часа.

    Подготовка курицы к горячему копчению:

    1. Перед копчением курицу потрошат.

    2. Тщательно промывают.

    4. Маринуют в рассоле или натирают специями.

    Когда вы коптите курицу целиком, используйте специальную насадку.

    • птица закоптится равномерно и внутри, и снаружи – дым распределяется по всей коптильне;
    • вы тратите меньше времени на подготовку курицы к копчению – не нужно разделывать тушку или подвязывать ее;
    • насадка для курицы сокращает время, за которое тушка приготовится.

    Если хочется скорее закоптить птицу, ее нужно разделать. Удалите позвоночник и крупные кости: вилочковую и грудную, а полученные половинки курицы отбейте между 2 разделочными досками. Так вы размягчите суставы и кости.

    Отбивать курицу можно кулинарным молоточком, топориком или любым тяжелым предметом. Чтобы брызги не летели в разные стороны, полутушки предварительно помещают в полиэтиленовый пакет.

    Маринад для курицы горячего копчения

    Прежде чем отправлять курицу в коптильню, ее нужно засолить или замариновать. Воспользуйтесь одним из этих способов:

    От того, как вы будете мариновать курицу для горячего копчения, зависит время ее приготовления и продолжительность засолки.

    – Если не хотите долго ждать, лучше прошприцевать тушку.

    – Опасаетесь, что курица просолится неравномерно – приготовьте рассол.

    – В противном случае подойдет сухой метод.

    При сухом способе засолки достаточно густо натереть птицу солью (20 г на 1 кг мяса) и специями, поместить в полиэтиленовый пакет и оставить на 1,5-2 часа.

    Лучше всего с курицей сочетаются:

    Для мокрого способа нужно приготовить рассол. Есть множество вариантов маринадов — выбирайте любой.

    Популярные рецепты маринадов для курицы горячего копчения

    Ниже приведены основные рецепты. Вы можете следовать им или принять понравившийся рассол для копчения курицы за основу и экспериментировать с приправами.

    Добавив в стандартный рецепт специи по своему вкусу, вы сделаете привычное блюдо необычным.

    Простой маринад

    Все маринады готовят из расчета 1,5 л воды на 1 кг курицы. Самый простой рецепт — раствор соли. Чтобы его приготовить, потребуется 1,5 стакана поваренной соли и 1,5 л воды. Можно добавить по вкусу немного уксуса.

    В полученном рассоле курицу нужно оставить минимум на 24 часа. Держать птицу нужно в прохладном месте.

    Пряный маринад

    На 1,5 л теплой кипяченой воды берут ингредиенты:

    Соль растворите в воде, добавьте приправы и доведите смесь до кипения — маринад готов. Когда он остынет до комнатной температуры, можно выкладывать курицу и поставить сверху пресс. В таком рассоле птицу оставьте на 18-25 часов.

    Пикантный маринад

    Чтобы сделать более пикантным привычный вкус курицы горячего копчения, рассол для маринования птицы можно чуть изменить. Добавьте в него корицу, немного сахара и ароматные травы по вкусу. Некоторые искушенные коптильщики рекомендуют можжевеловые ягоды или молотый имбирь, а соль заменяют соевым соусом.

    При мокром способе выдерживают курицу в рассоле не менее 18 часов. При этом нужно регулярно переворачивать кусочки или полутушки, если птица разделана.

    Когда нет времени ждать, птицу шприцуют маринадом. Проколы нужно делать через каждые 3-5 см. Поскольку рассол вводится непосредственно в толщу куриного мяса, время маринования сокращается до 1-2 часов.

    Как коптить курицу в коптильне горячего копчения

    Чтобы закоптить курицу в коптильне горячего копчения равномерно, нужно придерживаться нескольких правил.

    1. Засоленную или замаринованную курицу перед горячим копчением обязательно подсушить на воздухе 1-2 часа. Если этого не сделать, влага не даст дыму проникнуть внутрь тушки. На поверхности курицы образуется “панцирь”, иначе его называют “закал”. Из-за него внутри птица останется сырой, а снаружи покроется жесткой коркой.
    2. Курицу размещают на решетках коптильни так, чтобы дым равномерно окутывал каждый кусочек. Если есть возможность, полутушки или кусочки лучше подвесить.
    3. Для копчения курицы целиком потребуется специальная насадка. Без нее равномерно прокоптить тушку будет сложно.
    4. Для горячего копчения курицы достаточно 1-2 горстей щепы. Древесные стружки должны лишь тонким слоем покрывать дно коптильни, в противном случае дым будет слишком густым.

    Если коптить курицу в коптильне горячего копчения по этим правилам, она приготовится равномерно, получится нежной, без горечи и неприятного послевкусия.

    Температура горячего копчения курицы

    Температура при горячем копчении курицы меняется. За ней в процессе приготовления нужно следить.

    Если вы взяли тушку целиком, в течение первого часа поддерживайте температуру в коптильне около 80 ºС, затем снизьте до 40 ºС и оставьте еще на 1-2 часа.

    Половинки готовятся примерно за 1 час. В первые 10 минут огонь должен быть максимальным, а когда появится дым из коптильни, уменьшите нагрев до минимума. Теперь тление нужно только поддерживать.

    Крылышки готовят при 60-80 ºС по таком же принципу: сначала максимальный нагрев – затем огонь на минимум.

    Сколько коптить курицу горячего копчения в коптильне

    В домашних условиях горячее копчение курицы в коптильне длится от 40 мин до 1,5-3 часов. Но это лишь приблизительные данные.

    Время горячего копчения курицы различается в зависимости от разных факторов:

    • размер кусочков (целиком курица коптится дольше);
    • продолжительность посола;
    • возраст птицы (чем она старше, там жестче мясо и, соответственно, больше времени займет приготовление.)

    Точного ответа на вопрос о том, сколько коптить курицу горячего копчения в коптильне, нет. Нужно время от времени проверять готовность птицы.

    Золотистая корочка, сухая и равномерно окрашенная, — признак того, что курица закоптилась.

    Если сомневаетесь в готовности, проткните тушку в самом толстом месте и посмотрите, каким будет вытекающий сок. Если он прозрачный — курица готова.

    Перед подачей к столу нужно снять с птицы кожу. Она впитала много вредных веществ, пепел, гарь, и употреблять ее точно не стоит. Не забудьте также «проветрить» свежезакопченную курицу на свежем воздухе несколько часов.

    Приготовленная в коптильне курица горячего копчения полезнее покупной. Вы не используете жидкий дым, консерванты и усилители вкуса, а также уверены в качестве и свежести птицы. Чтобы домашний деликатес получился особенно нежным и тающим, используйте не замороженную, а охлажденную птицу.

    Пробуйте проверенные популярные маринады, экспериментируйте и создавайте свои рецепты для курицы горячего копчения в коптильне!

    Копченые окорочка – кулинарный рецепт

    Список продуктов

    Копченая голень курицы готовится по рецепту настолько элементарно, что список ингредиентов привлекает, подкупает простотой. Потребуется:

    • 1-1,5 кг куриных ножек;
    • имеющиеся в запасе специи;
    • соль.

    Из приспособлений непременно должна быть коптильня. Не обойтись без щепы, дров или угля.

    Как приготовить куриные окорочка горячего копчения в коптильне, рецепт в домашних условиях

    (Посетили 2 079 раз, 1 сегодня)

    Приготовление окорочков холодного копчения

    Для приготовления первым делом их нужно промыть и замариновать. Для этого курица обильно посыпается солью, молотым перцем и другими приправами. Эта ароматная смесь должна плотно покрывать всю поверхность мяса. Затем куски курочки помещают в кастрюлю под пресс. В качестве пресса может быть использована крышка меньшего диаметра с грузом сверху. Эта ёмкость отправляется в холодильник на 5-6 дней, чтобы мясо успело полноценно промариноваться.

    Накануне дня готовки, окорочка достают из кастрюли, нанизывают на прочную нить и подвешивают для просушки в теплом помещении. Под них стоит что-то постелить, потому что маринад будет медленно, обильно стекать.

    Когда окорочка высохли, нить с ними помещается в коптильню на 12 часов. Для ароматного дыма хорошо подойдут опилки от фруктовых деревьев. Через 12 часов ножки должны приобрести аппетитный коричневый оттенок и ни с чем не сравнимый «копченый» запах.

    Свиной

    Свиной окорок – традиционное русское блюдо и настоящий деликатес. Копченый окорок можно приготовить разными способами.

    Сначала нужно правильно выбрать и подготовить свиную ногу. Для копчения не подходит мясо, которое замораживалось и размораживалось.

    Остатки щетины на коже нужно опалить. Лишний жир у сустава в верхней части ноги необходимо срезать.

    Чтобы окорок получился вкусным и дольше хранился, его нужно предварительно замариновать или засолить

    Классический рецепт

    Приготовление состоит из трех этапов – сухой засолки, мокрой засолки и холодного копчения. Ингредиенты рассчитаны на 4 кг мяса.

    Для сухой засолки необходимо взять:

    • 250 граммов соли среднего или крупного помола;
    • 6 граммов аскорбиновой кислоты в порошке;
    • 10 граммов сахарного песка;
    • черного молотого перца по вкусу.

    Свиную ногу поскоблить, чтобы очистить от грязи, и протереть чистой салфеткой. Соль, сахар, перец и аскорбинку перемешать. В мясе сделать разрезы и засыпать в них смесь специй. Ногу уложить в кастрюлю или другую тару, на дно которой насыпана соль. Накрыть емкость тканью и поставить в холодильник на 14 дней.

    По истечении двух недель переходят к мокрой засолке, для которой потребуются следующие ингредиенты на полведра холодной кипяченой воды:

    • 250 граммов крупной или средней соли;
    • 50 граммов сахарного песка;
    • 25 граммов аскорбинки в порошке.

    Из воды, соли, сахара и аскорбиновой кислоты приготовить рассол. Уложить в него мясо, накрыть деревянным кругом и положить сверху груз, чтобы и круг, и свиная нога полностью были погружены в рассол.

    В рассоле свинина должна находиться три недели, если свиная нога большая – один месяц

    Когда время засолки истечет, достать мясо из рассола, переложить в емкость наполненную холодной чистой водой и оставить вымачиваться. На каждый день засолки дается 5 минут времени. За это время воду меняют три раза. Ногу вынимают из воды, обматывают шпагатом и вывешивают над ведром для просушки. Вода должна стечь, поверхность свиной ноги – обветрить. На это уходит примерно 1-2 суток. После этого ногу помещают в камеру коптильни для холодного копчения и коптят в течение одних суток.

    Копчено-вареный

    При таком способе копчения предусмотрена варка мяса. Копчено-вареный окорок готовится быстрее соленого и получается сочным и мягким.

    • Свиная нога или окорок.
    • Соль.
    • Перец черный молотый.
    • Лавровый лист.
    • Сахарный песок.

    Сполоснуть свиную ногу под струей воды, обтереть салфеткой или полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу, и подвесить на бечевке или крюке.

    Пока мясо просушивается, приготовить рассол.

    Вскипятить воду и остудить. Добавить в кастрюлю с водой перец, соль, сахарный песок и лаврушку. Когда окорок подсушится, поместить его в рассол, накрыть деревянным кружком и придавить грузом.

    Процесс соления продолжается примерно неделю, после чего ногу вынимают, подвешивают на полдня, чтобы стекла жидкость, а кожа обветрилась.

    Как правильно коптить
    На дно коптильни насыпать опилки. Для копчения свиного мяса лучше взять дубовую, буковую или щепу фруктовых пород: яблоневую, грушевую, абрикосовую, сливовую.

    В коптильню надо установить поддон, куда будет стекать жир, в противном случае он попадет на опилки, начнет гореть и создавать неприятный запах.

    В верхней части камеры установить решетку, положить на нее свиную ногу и накрыть крышкой. Установить коптильню над мангалом.

    После появления дыма коптить окорок еще 30 минут, затем снять коптильню с мангала и дать остыть. Достать из камеры свиную ногу и положить в пакет для запекания. Максимально выпустить из него воздух и завязать. Пакет с мясом поместить в емкость с водой и поставить варить на полтора часа.

    По истечении этого времени окорок извлечь из пакета и дать ему остыть и подсохнуть. Копченую свиную ногу можно есть

    Пошаговый рецепт приготовления

    Мясо курочки отвариваем в воде с солью (1ст.л. не с горкой) + сахаром, дымом, луковой шелухой.

    Мясо варить недолго чтобы оно не переварилось и не разваливалось.

    Затем оставить мясо остывать в рассоле предварительно добавить остаток соли.(Желательно снять весь жир который выдело мясо, и пусть остывает.

    Через пару часов, вынуть мясо и подвесить или выложить на решетку чтобы оно просохло,часиков на 3-4 (лучше на ночь).

    Маринад делаем из расчета сколько у нас мяса, чтобы жидкость покрыла мяско. Если у кого нет луковой шелухи можно использовать крепкую чайную заварку, заварить в части воды и добавить.

    Дополнительная информация

    Я давным давно не покупаю копченое мясо курицы в магазинах, попробуйте! Рецепт придумала сама, на основе рецепта копчения скумбрии.

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1930.8 ккал
    белки
    215.2 г
    жиры
    110.7 г
    углеводы
    18.7 г
    Порции
    ккал
    643.6 ккал
    белки
    71.7 г
    жиры
    36.9 г
    углеводы
    6.2 г
    100 г блюда
    ккал
    92.4 ккал
    белки
    10.3 г
    жиры
    5.3 г
    углеводы
    0.9 г

    Маринование

    Перед тем как коптить окорочка, продукт следует правильно замариновать. От засолки зависит итоговый вкус деликатеса. Подбирать рецепт маринада следует, опираясь на личные вкусовые предпочтения.

    Важно! Используя замороженные окорочка в качестве сырья для горячего копчения, разморозку осуществляют естественным путем, не замачивая в горячей воде и не помещая в микроволновку.

    Маринование осуществляется двумя методами:

    1. Сухим с использованием любимых специй. Подготовленные ножки натираются солью и молотым черным перцем. Добавление чеснока, приправ к курице, пряностей позволит придать оригинальных вкусовых ноток. Сколько засаливать сырье, зависит от количества окорочков, размеров. Минимальный срок – 2 часа, лучше оставить продукт в маринаде на 5-6 часов. Профессионалы рекомендуют засаливать окорочка на ночь. Замаринованную заготовку выдерживают в холодильнике.
    2. Мокрым, используя маринад на воде, лучше минеральной. Рассол готовится из майонеза, соли, перца. Все ингредиенты смешиваются с водой. В маринад опускаются ножки. Газированная вода эффективно расщепляет волокна, что позволит приготовить копченые окорочка быстро.

    Существуют другие варианты маринования. Если готовить необходимо срочно, то перед тем как закоптить продукт его маринуют в уксусе или лимонном соке.

    Вариант 3: Копчёные куриные окорочка в аэрогриле

    Не желаете хлопотать с коптильней, или просто нет такого устройства? Тогда готовим курятину в аэрогриле, по вкусу она, конечно, будет отличаться, но не настолько, чтобы отказаться от ароматного ломтика нежной курочки.

    Ингредиенты:

    • полтора килограмма окорочков;
    • соль, и половина ложечки специй;
    • концентрат «Жидкий дым».

    Как приготовить

    Промытые окорочка тщательно обсушиваем и натираем смесью соли со специями. Выждав примерно с полчаса, поливаем, не слишком обильно, концентрированным «дымом», перемешиваем и даём пропитаться ещё минут двадцать.

    По верхней решётке аэрогриля раскладываем окорочка, слегка обтерев их от маринада. Готовим до сорока минут, в зависимости от размера, установив температуру в пределах двухсот пятидесяти градусов.

    Шагов сделано: 0 / 0

    Разведите сахар и соль в воде, в рассол на 2 часа поместите вымытые куриные окорочка.

    Насыпьте на дно вашей коптильни ольховых опилок.

    Просушите окорочка салфетками, разложите их на решетках коптильни.

    Сделайте средний огонь, закройте крышку коптильни.

    Окорочка будут коптиться 30 минут.

    Открывайте крышку и доставайте аппетитное мясо.

    Приятного аппетита!

    Подписывайтесь на бесплатные
    рецепты и новости о копчении

    Написать комментарий

    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

    Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

    • Курица i категории – 238 ккал/100г
    • Курица ii категории – 159 ккал/100г
    • Курица, мякоть без кожи – 241 ккал/100г
    • Цыплята – 140 ккал/100г
    • Чеснок – 143 ккал/100г
    • Лавровый лист – 313 ккал/100г
    • Сахар – 398 ккал/100г
    • Сахар-песок – 398 ккал/100г
    • Соль – 0 ккал/100г
    • Вода – 0 ккал/100г
    • Перец – 26 ккал/100г
    • Душистый перец – 263 ккал/100г

    Калорийность продуктов: Курица, Вода, Соль, Сахар, Перец, Душистый перец, Лавровый лист, Чеснок

    Важные дополнения к рецепту

    • Щепу я использую ольховую, можно использовать щепу яблони, черешни, вишни, сливы, абрикоса. Иногда я подкладываю к щепкам тонкие веточки алычи и других плодовых деревьев.
    • Окорочка для копчения нам нужно будет выбрать некрупные, чтобы они успели пропариться. Слишком долго коптить не рекомендуется, так как окорочка могут стать горьковатыми.

    Преподаватель, концертмейстер на хореографии.

    54

    42

    Подписаться на автора

    Понравился рецепт?
    Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …

    Сколько коптить окорочка горячего копчения

    Это зависит от силы огня и размера частей мяса. По времени коптить окорочка горячего копчения нужно приблизительно 60 минут после начала выхода дыма из камеры.

    Куриные крылышки, копченные с приправами

    Состав:
    Куриные крылышки – 10 кг;
    Душистый перец (горошками) – 10 горошин;
    Гвоздика – 6 бутончиков;
    Лавровый лист – 2 – 3 листочка;
    Сахар – 60 г;
    Соль – 600 г.
    Приготовление:
    Мясо промыть проточной водой, после чего обсушить полотенцами и натереть солью и сахаром (160 г соли).
    Приготовление рассола:
    Вскипятить 10 литров воды. Как только вода закипит, добавить в неё гвоздику, перец, лавровый лист и остатки соли. Кипятить ещё 10 – 15 минут. Готовый рассол остудить, предварительно профильтровав.
    Холодным рассолом залить крылышки, уложенные в посолочную ёмкость. Сверху установить тяжёлый груз. Мясо должно находиться под прессом не менее 5-ти часов.
    После того, как куриные крылышки достаточно просолятся, их нужно вынуть из рассола и промокнуть бумажными полотенцами. Стянуть нитью и подвесить для копчения. Коптить горячим способом, пока не появится аппетитная красноватая корочка. Готовые крылышки проветрить при комнатной температуре (примерно 4 – 5 дней).

    Правила хранения

    Окорочка горячего копчения – скоропортящийся продукт. Он может храниться в холодильнике не более 3-4 дней. Курицу желательно завернуть в пергаментную бумагу.

    Читайте также:  Джем из яблок в домашних условиях — 8 простых рецептов
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: