Грибная солянка с груздями: рецепты на зиму, с капустой, из белых, черных груздей

Солянка с груздями, пошаговый рецепт с фото

Грибная солянка на зиму в банках, солянка с грибами и капустой, солянка с грибами на зиму пальчики оближешь, грибная солянка без капусты – простые рецепты

  1. Солянка на зиму с грибами, капустой и помидорами «пальчики оближешь»
  2. Кулинарные секреты
  3. Описание приготовления:
  4. Как приготовить солянку
  5. Простой рецепт капустной солянки с шампиньонами
  6. Ингредиенты:
  7. Солянка из квашеной капусты и соленых огурцов с грибами
  8. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  9. Солянка с капустой и грибами по-восточному без уксуса
  10. Похожие рецепты
  11. Видео о том, как сделать салат солянку на зиму из грибов и капусты в мультиварке

Солянка на зиму с грибами, капустой и помидорами «пальчики оближешь»

Это вкусная заготовка всегда выручит вас, если надо быстро и вкусно накормить своих домашних. Сделать её несложно, справится хозяйка даже с небольшим опытом. Единственная сложность в том, что нужно подготовить все ингредиенты и особое внимание нужно уделить грибам. От этого зависит не только вкус, но и безопасность ваших консервов.

Лесные представители нуждаются в более тщательной предварительной подготовке, нежели магазинные. Освободить от листочков и веток, помыть от земли и песка нужно любые грибы из леса, но некоторым необходима процедура вымачивания, а некоторые нужно почистить.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 2 кг.
  • морковь — 1 кг.
  • лук репчатый — 1 гр.
  • грибы отварные — 2 кг.
  • томат из свежих помидоров — 0,5 литра
  • масло подсолнечное без запаха — 250 гр.
  • уксус 9% — 50 мл
  • соль — 1,5 ст. л.
  • сахар по вкусу
  • лавровый лист — 2 шт.
  • чёрный молотый перец — 1,5 ч. л.

Рецепт приготовления:

  1. Банки и крышки подготовьте заранее, их нужно простерилизовать удобным для вас способом.
  2. Очищенные, мытые грибы нарезать кусочками среднего размера. В глубокую кастрюлю налить 2 литра воды, насыпать 1 столовую ложку соли, положить грибы.
  3. Довести до кипения и проварить минут 30 до готовности. Готовыми они считаются, когда опустятся на дно. Потом их слить через дуршлаг, промыть холодной проточной водой и оставить в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.
  4. Пока варятся грибы подготовить овощи. Репчатый лук нарезать небольшим кубиком, морковь натереть на крупной тёрке. Нашинковать капусту, а помидоры измельчить до состояния пюре.
  5. В глубокую сковороду вливаем растительное масло, половину от заявленного в рецепте. Кладём нарезанный лук, обжариваем его до мягкости. Потом добавляем морковь и обжариваем вместе до готовности.
  6. В казанок или кастрюлю с толстым дном вливаем оставшееся растительное масло, когда оно прогреется, кладём грибы и обжариваем их до выпаривания всей жидкости.
  7. Затем добавляем капусту, перемешиваем. На большом огне жарим вместе до мягкости капусты. Когда она осядет, добавляем морковь с луком.
  8. Кладём измельчённые свежие помидоры, лавровый лист, соль. Хорошо перемешиваем, делаем огонь чуть ниже среднего. Накрываем крышкой и тушим солянку 20 минут.
  9. Завершающий этап — добавляем молотый перец и уксус, перемешиваем. Попробуйте заготовку на вкус, возможно, вам понадобится добавить соли или сахара, если покажется кисловатой. Тушим блюдо 5 минут.
  10. В горячем виде раскладываем заготовку по банкам. Лопаткой или ложкой нужно утрамбовать солянку, чтобы не было пустот и вышел лишний воздух.
  11. Закатать крышками, укутать банки до полного остывания.

На выходе получается 4 литра вкусной зимней заготовки, которую можно хранить при комнатной температуре.

Кулинарные секреты

Грибная солянка – одно из самых востребованных зимой блюд. Осенью стоит немного потрудиться, чтобы иметь возможность наслаждаться им в течение всего года. Эта закуска выручит вас в случае прихода нежданных гостей, позволит собрать на скорую руку сытный и вкусный ужин. Отсутствие кулинарного опыта – не повод отказываться от создания такой вкусной и полезной заготовки. Познакомьтесь с советами опытных поваров, и задача, стоящая перед вами, уже не будет казаться такой сложной, и вы почувствуете уверенность в своих силах.

  • Для консервирования используют овощи поздних сортов или среднеспелые, касается это и капусты.
  • Если вам трудно измельчать капусту ножом, воспользуйтесь специальной теркой. Шинковка позволит вам измельчить капусту быстро и аккуратно.
  • Грибы для солянки можно взять любые, но лучше всего остановить выбор на боровиках, подберезовиках, подосиновиках, лисичках, так как с ними солянка получается наиболее вкусная. Если вы заинтересованы в экономии времени, остановите выбор на все тех же белых грибах либо на вешенках, шампиньонах, так как они не требуют предварительного отваривания.
  • Многие лесные грибы нуждаются в предварительной подготовке, которая может включать в себя не только чистку и мытье, но и вымачивание в подкисленной воде. Почти все грибы требуют предварительного отваривания. Готовыми они считаются, когда опустятся на дно.
  • Часто в рецептах указывается вес уже готовых грибов. Учтите, что они сильно увариваются. Сырых грибов потребуется как минимум в полтора раза больше.
  • Не лишним будет напомнить, что собирать грибы у дороги или возле промышленных объектов – плохая идея. Они впитывают токсины и становятся ядовитыми, даже если это боровики.
  • Солянка будет полезнее, если овощи с грибами просто потушить, добавить к ним для лучшей сохранности немного уксуса, по вкусу сахара и соли, затем разложить по стерилизованным банкам и закатать. Но вряд ли кто станет спорить с тем, что закуска будет намного вкуснее, если овощи предварительно обжарить.
  • Стерилизация банок – обязательное условие длительного хранения консервов. Способ стерилизации можете выбрать тот, который вам кажется наиболее удобным.
  • Не стоит забывать, что грибы при неправильном хранении могут стать источником ботулизма. Поэтому банки с ними необходимо закатывать герметично и хранить в прохладном помещении. Некоторые хозяйки для безопасности предпочитают закрывать закуски, в составе которых имеются грибы, пластиковыми крышками, но хранить их можно только в холодильнике и относительно небольшой промежуток времени (до 4 месяцев), поэтому мы все же голосуем за закатку.
Читайте также:  Аденовирусная инфекция телят и крс

Теперь, когда вы знакомы с технологическими тонкостями консервирования солянки с грибами на зиму, предлагаем перейти к выбору рецепта и заняться приготовлением этой вкусной вегетарианской закуски. В приведенной ниже подборке вы найдете рецепты капусты с благородными лесными грибами, маслятами, лисичками, опятами, а также с вешенками и шампиньонами.

Описание приготовления:

Из данного количества продуктов получается примерно три баночки по 750 миллилитров.
Такая солянка обладает довольно нежным, нерезким вкусом. Очень хорошо ее употреблять с отварным картофелем, сдобренным сливочным маслом, и черным хлебом. Еще она просто идеально подойдет к белому отварному рису или гречневой крупе.

Как приготовить солянку

Основные ингредиенты заготовки – капуста и грибы. Капусту нужно очистить от верхних листьев, которые бывают загрязнены и повреждены. После чего нужно разрезать капусту на четвертинки и вырезать кочерыжку. После чего нужно тонко нашинковать капусту.

Грибы для приготовления солянки можно использовать любые. Самый простой вариант — шампиньоны, их достаточно просто хорошо вымыть. А вот лесные грибы придется чистить более тщательно. Их замачивают в воде, чтобы легче отошла вся грязь. После чего грибы очищают при помощи щетки. Крупные грибы нарезают на пластинки или соломкой, мелкие опята можно оставить целыми.

До начала приготовления грибы нужно отварить в кипятке с добавлением соли. Шампиньоны достаточно варить 10 минут, лесные грибы приходится варить дольше. Признаком готовности грибов является то, что грибы оседают на дно кастрюли, а их объем уменьшается практически вдвое.

Кроме капусты и грибов, в состав солянки нередко включают томаты, лук, морковь, а также зелень и различные специи.

Интересные факты: при всем многообразии русского языка словом «солянка» принято называть два совершенно разных блюда – густой суп с солеными огурцами и тушеную капусту. Есть у этого слова и еще одно значение – смесь разных ингредиентов, мешанина. И действительно, для приготовления обеих версий солянки используется большое количество ингредиентов.

Простой рецепт капустной солянки с шампиньонами

Что нужно (на 2 л):

  • белокочанная капуста – 2 кг;
  • шампиньоны – 1 кг;
  • репчатый лук – 2-3 головки;
  • постное масло, вода – по 0,25 л;
  • томатная паста – 120 мл;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 30 г;
  • 9-процентный уксус – 40 мл;
  • перец душистый, черный (горошком) – по 8 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • листья лавра – 2 шт.
  1. Шампиньоны нарежьте кубиками или пластинами.
  2. Лук нарежьте кубиками.
  3. Влейте в глубокую сковороду 4 столовые ложки масла. Выложите в нее лук и грибы. Обжаривайте их до испарения выделившейся из шампиньонов жидкости.
  4. В большую кастрюлю вылейте оставшееся масло, положите в нее нашинкованную капусту. Готовьте ее четверть часа.
  5. Добавьте разведенную водой томатную пасту, соль, сахар, приправы. Потушите еще полчаса.
  6. Введите лук, грибы и уксус. Продолжайте приготовление 10-15 минут.
  7. Распределите закуску по подготовленной таре, герметично закройте.

После остывания уберите солянку в кладовую или другое не слишком жаркое помещение. Строго говоря, эти консервы стоят и в отапливаемом помещении, но все же лучше не оставлять их надолго в комнате, температура в которой стабильно выше 22 градусов.

Если вы замените в рецепте шампиньоны вешенками, ничего страшного не произойдет, с ними солянку готовят по той же технологии.

Ингредиенты:

  • Грибы лесные — 500 Грамм (любые)
  • Капуста белокочанная — 1,5 Килограмма
  • Морковь — 500 Грамм
  • Лук репчатый — 300 Грамм
  • Паста томатная — 200 Грамм
  • Масло растительное — 180 Миллилитров
  • Соль — 1,25 Ст. ложки
  • Сахар-песок — 3 Ст. ложки
  • Лавровый лист — По вкусу

Количество порций: 3

Солянка из квашеной капусты и соленых огурцов с грибами

Что нужно (на 2,5 л):

  • квашеная капуста – 2 кг;
  • лук – 0,3 кг;
  • отварные грибы – 0,5 кг;
  • соленые огурцы – 0,5 кг;
  • томатная паста – 120 мл;
  • вода – 0,25 л;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 100 мл;
  • сахар – 120 г;
  • соль, перец (не обязательно) – по вкусу.
  1. В кастрюлю влейте масло, разогрейте его.
  2. Обжарьте в масле порезанный некрупными кубиками лук.
  3. Когда лук станет золотистым, положите к нему заранее сваренные и порезанные грибы. Обжаривайте их вместе 5 минут.
  4. Добавьте капусту и нарезанные соломкой огурцы, перемешайте.
  5. Через 5 минут введите остальные компоненты.
  6. Тушите на слабом огне час.
  7. После этого можете сразу закатать закуску или простерилизовать ее на водяной бане, чтобы иметь возможность хранить в квартире.
  8. Для стерилизации на водяной бане положите на дно бака ткань, поставьте на нее банки с солянкой. Наполните бак теплой водой (до плечиков банок). На тихом огне доведите воду до кипения, стерилизуйте пол-литровые банки 15 минут, литровые – 25 минут. После этого банки нужно извлечь из воды и закатать.

Приготовленную методом стерилизации закуску можно хранить в теплой комнате, для приготовленной по упрощенной схеме солянки придется найти местечко в прохладном помещении.

Читайте также:  12 летников, которые можно сохранить зимой. Описание. Фото

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Помидоры – 23 ккал/100г
  • Лесные грибы – 21 ккал/100г
  • Перец сладкий – 27 ккал/100г
  • Морковь – 33 ккал/100г
  • Морковь отварная – 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь – 275 ккал/100г
  • Лавровый лист – 313 ккал/100г
  • Зелень петрушки – 45 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Лук репчатый – 41 ккал/100г
  • Капуста белокочанная – 28 ккал/100г
  • Капуста белокочанная вареная – 21 ккал/100г
  • Масло подсолнечное – 898 ккал/100г
  • Масло подсолнечное рафинированное – 899 ккал/100г

Калорийность продуктов: Грибы, Капуста белокочанная, Морковь, Лук репчатый, Болгарский перец, Подсолнечное масло, Помидоры, Соль, Лавровый лист, Петрушка

Солянка с капустой и грибами по-восточному без уксуса

Обычная солянка станет изысканным блюдом, если подобрать для этой закуски правильные специи.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 2,5 кг.
  • Вареные грибы – 2 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Лук – о,5 кг.
  • Растительное масло – 300 мл.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Сушенный базилик – 1 ч. ложка.
  • Кориандр – 0,5 ч. ложки.
  • Тархун – 0,5 ч. ложки.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Предварительно отваренные грибы нарезаем кубиком.
  2. Шинкуем лук тонкими полукольцами.
  3. Очищаем томат от кожицы. Режем тонкими слайсами.
  4. Морковь трем на крупной терке.
  5. Поджариваем лук на небольшом количестве растительного масла до прозрачности. Добавляем морковь и жарим вместе 5 минут.
  6. Кладем томаты и жарим еще минут 10.
  7. Добавляем нашинкованную капусту.
  8. Вливаем оставшееся масло и уменьшаем огонь.
  9. Медленно тушим овощи 30 минут. Потом добавляем грибочки и специи.
  10. Варим ещё минут 5, при желании добавляем мелко порубленную зелень.
  11. Раскладываем закуску по стерилизованным банкам и закрываем крышками и даем солянке остыть. После чего, убираем в холодильник, где солянка может стоять минимум полгода.

Прекрасный рецепт для тех, кто бережет свое здоровье и избегает лишних консервантов.

Похожие рецепты

Видео о том, как сделать салат солянку на зиму из грибов и капусты в мультиварке

Мультиварка как нельзя лучше подходит для тушения овощей, поэтому её смело можно использовать для приготовления самых разных заготовок на зиму. Грибная солянка не исключение. Предлагаю весь процесс приготовления посмотреть в видео.

Обязательно закройте на зиму солянку с грибами и капустой. Да, ей придётся уделить время, но это оправдает себя восторженными отзывами ваших домочадцев.

Солянка на зиму с грибами и капустой. Рецепты пальчики оближешь

В сезон заготовок хочется заполнить погребок самыми разными банками, чтобы зимний ассортимент был разнообразным и вкусным. На сайте есть разные рецепты, к примеру, маринованные опята, вяленые помидоры. Предлагаю к исполнению ещё одну заготовку — солянка на зиму с грибами и капустой.

Интересно, что такое название принадлежит двум блюдам одновременно. Изначально так называли горячую похлёбку с мясом или рыбой и с овощами. Позже так стали называть второе блюдо, которое тоже готовилось из мяса, но уже на основе тушёной капусты.

Это многокомпонентное блюдо, в его состав входят разные ингредиенты. Видимо поэтому слово «солянка» в русском языке приобрело ещё одно значение. В разговорной речи им называют что-либо, состоящее из множества разнородных вещей, перемешанных между собой.

Одним из компонентов этого блюда стали грибы и с такой вкусной добавкой оно стало очень популярно, особенно в постные дни, когда ими заменяли мясо. Поскольку в сезон тихой охоты грибов бывает достаточно много, да и других овощей тоже, хозяйки стали заготавливать солянку на зиму, правда без добавления мяса.

Такая заготовка очень полюбилась и не только за свой вкус, но и за универсальность. Ведь её можно подать в холодном виде как салат, можно подогреть и подать как гарнир к мясным или рыбным блюдам, а можно использовать как добавку при приготовлении первых или вторых блюд.

Если в ваших закромах ещё нет баночек с таким салатом, то советую обратить внимание на данные рецепты. А если они понравятся, то не забудьте поделиться статьёй со своими друзьями в социальных сетях, вдруг им тоже понадобится.

  1. Солянка на зиму с грибами, капустой и помидорами «пальчики оближешь»
  2. Рецепт солянки с грибами, капустой и томатной пастой без стерилизации
  3. Простой рецепт приготовления грибной солянки с морковью и луком
  4. Солянка на зиму в банках из капусты и сушёных грибов
  5. Заготовка грибной солянки на зиму без капусты
  6. Видео о том, как сделать салат солянку на зиму из грибов и капусты в мультиварке

Солянка на зиму с грибами, капустой и помидорами «пальчики оближешь»

Это вкусная заготовка всегда выручит вас, если надо быстро и вкусно накормить своих домашних. Сделать её несложно, справится хозяйка даже с небольшим опытом. Единственная сложность в том, что нужно подготовить все ингредиенты и особое внимание нужно уделить грибам. От этого зависит не только вкус, но и безопасность ваших консервов.

Лесные представители нуждаются в более тщательной предварительной подготовке, нежели магазинные. Освободить от листочков и веток, помыть от земли и песка нужно любые грибы из леса, но некоторым необходима процедура вымачивания, а некоторые нужно почистить.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 2 кг.
  • морковь — 1 кг.
  • лук репчатый — 1 гр.
  • грибы отварные — 2 кг.
  • томат из свежих помидоров — 0,5 литра
  • масло подсолнечное без запаха — 250 гр.
  • уксус 9% — 50 мл
  • соль — 1,5 ст. л.
  • сахар по вкусу
  • лавровый лист — 2 шт.
  • чёрный молотый перец — 1,5 ч. л.
Читайте также:  Виноград культурный 'Юбилей Молдавии'

Рецепт приготовления:

  1. Банки и крышки подготовьте заранее, их нужно простерилизовать удобным для вас способом.
  2. Очищенные, мытые грибы нарезать кусочками среднего размера. В глубокую кастрюлю налить 2 литра воды, насыпать 1 столовую ложку соли, положить грибы.
  3. Довести до кипения и проварить минут 30 до готовности. Готовыми они считаются, когда опустятся на дно. Потом их слить через дуршлаг, промыть холодной проточной водой и оставить в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.
  4. Пока варятся грибы подготовить овощи. Репчатый лук нарезать небольшим кубиком, морковь натереть на крупной тёрке. Нашинковать капусту, а помидоры измельчить до состояния пюре.
  5. В глубокую сковороду вливаем растительное масло, половину от заявленного в рецепте. Кладём нарезанный лук, обжариваем его до мягкости. Потом добавляем морковь и обжариваем вместе до готовности.
  6. В казанок или кастрюлю с толстым дном вливаем оставшееся растительное масло, когда оно прогреется, кладём грибы и обжариваем их до выпаривания всей жидкости.
  7. Затем добавляем капусту, перемешиваем. На большом огне жарим вместе до мягкости капусты. Когда она осядет, добавляем морковь с луком.
  8. Кладём измельчённые свежие помидоры, лавровый лист, соль. Хорошо перемешиваем, делаем огонь чуть ниже среднего. Накрываем крышкой и тушим солянку 20 минут.
  9. Завершающий этап — добавляем молотый перец и уксус, перемешиваем. Попробуйте заготовку на вкус, возможно, вам понадобится добавить соли или сахара, если покажется кисловатой. Тушим блюдо 5 минут.
  10. В горячем виде раскладываем заготовку по банкам. Лопаткой или ложкой нужно утрамбовать солянку, чтобы не было пустот и вышел лишний воздух.
  11. Закатать крышками, укутать банки до полного остывания.

На выходе получается 4 литра вкусной зимней заготовки, которую можно хранить при комнатной температуре.

Рецепт солянки с грибами, капустой и томатной пастой без стерилизации

В этом рецепте не используются свежие помидоры, вместо них присутствует томатная паста. Она делает грибную солянку более насыщенной по вкусу. Отличается ещё рецепт тем, что здесь нет предварительной обжарки овощей, они только тушатся.

Вам понадобится:

  • капуста — 1,5 кг.
  • белые грибы отварные — 500 гр.
  • морковь — 500 гр.
  • лук репчатый — 500 гр.
  • сахар — 120 гр.
  • томатная паста — 150 мл.
  • масло растительное — 125 мл.
  • уксус 9% — 60 мл.
  • соль — 2 ст. л. с небольшой горкой
  • вода — 250 мл.

Из данного количества ингредиентов получится 2,5 литра салата.

Как приготовить:

  1. Подготовить все ингредиенты. Морковь натереть на крупной тёрке, лук нарезать небольшим кубиком, капусту нашинковать, грибы отварить до готовности.
  2. В глубокую кастрюлю влить растительное масло и воду. Уложить подготовленные ингредиенты слоями. Сначала капусту, затем лук, морковь и грибы.
  3. Поставить на плиту, накрыть крышкой и дать прогреться. Когда овощи осядут, их нужно хорошо перемешать. Добавить томатную пасту, соль, сахар. Вновь перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 30 минут. Периодически поглядывайте в кастрюлю, помешивайте салат. Капуста бывает разная, если вдруг она выделит мало жидкости, то можно немного добавить воды.
  4. В готовую солянку добавить уксус, проварить ещё 5−7 минут. Теперь салат можно попробовать на вкус и при необходимости отрегулировать солью или сахаром.
  5. Разложить заготовку в стерильные банки, закатать крышками. Банки перевернуть, укутать. После того как остынут, отправить на хранение.

С боровиками, подберёзовиками, подосиновиками, лисичками, опятами солянка получится вкуснее, но можно использовать и другие виды грибов, те, которые есть у вас в наличии.

Простой рецепт приготовления грибной солянки с морковью и луком

Этот рецепт отличается от предыдущих тем, что в нём совсем нет томатов. Но от этого солянка хуже не будет. Наоборот, в ней даже лучше чувствуется вкус грибов.

Продукты для рецепта:

  • капуста белокочанная — 2,5 кг.
  • морковь — 1 кг.
  • лук репчатый — 1 кг.
  • грибы отварные — 1 кг.
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 100 гр.
  • масло растительное — 250 мл.
  • уксус столовый — 100 гр.
  • перец чёрный молотый — 1 ч. л.

Пошаговое описание:

  1. В кастрюлю, в которой будете делать заготовку, влить растительное масло, когда оно нагреется, положить мелко нарезанный лук. Обжарить до мягкости, затем добавить к нему морковь, натёртую на крупной тёрке. Обжарить вместе, постоянно помешивая, до мягкости моркови.
  2. Капусту нашинковать тонкой соломкой, добавить к луку с морковью, дать постоять на медленном огне, пока не осядет капуста, перемешать.
  3. Положить грибы, которые заранее отварили. Добавить соль, сахар, перец, тушить на медленном огне 1,5 час. За 10 минут до окончания добавить уксус.
  4. Горячий салат раскладываем в банки, закатываем крышками, хорошо укутываем на сутки.

В рецептах указан вес отварных грибов. Поскольку они сильно увариваются, то свежих нужно брать в 1,5-2 раза больше.

Солянка на зиму в банках из капусты и сушёных грибов

Несложно сделать такую заготовку с сушёными грибами. Это очень удобно, ведь не всегда есть в наличии свежие. Кстати, совсем необязательно использовать их одного сорта, солянка получится вкуснее, если они будут разного вида.

Ингредиенты:

вес овощей в чищеном виде

  • капуста — 2,5 кг.
  • морковь — 1 кг.
  • лук репчатый — 1 кг.
  • болгарский перец — 1 кг.
  • острый перец — 1 шт.
  • помидоры — 2 кг.
  • грибы сушёные — 100 гр. (или 1 кг отварных свежих)
  • сахар — 250 гр.
  • соль — 4 ст. л. без горки
  • растительное масло — 300 мл.
  • уксус 9% — 100 мл

Из данных ингредиентов у вас получится 8 литровых банок и одна полулитровая

Описание рецепта:

Если белокочанная капуста попалась очень плотная и жёсткая, то помните нашинкованный овощ руками, добавив чайную ложку соли. Она станет мягче.

  1. Подготовить все ингредиенты. Нарезать четверть кольцами репчатый лук, тонко нашинковать капусту, натереть на крупной тёрке морковь, болгарский перец нарезать тонкими брусочками. Помидоры и острый перец измельчить блендером или мясорубкой.
  2. В кастрюлю сложить капусту, лук, болгарский перец, морковь. Сверху выложить сухие грибы. Заранее их замачивать не нужно. Если вы не уверены в их чистоте, то можете сполоснуть их в воде.
  3. Добавляем соль, сахар, растительное масло. Заливаем грибы томатом из свежих помидоров и острого перца. Равномерно распределяем по всей поверхности и оставляем на 2 часа. За это время овощи дадут сок и грибы размякнут.
  4. Через 2 часа всё хорошо перемешиваем и ставим на плиту. Как только масса закипит, варим на среднем огне один час.
  5. Снимаем кастрюлю с плиты, добавляем уксус, тщательно перемешиваем, закрываем в банки, пока грибная солянка не остыла. Банки заполняем плотно, доверху и сверху наливаем немного жидкости, которая образовалась при варке. Закручиваем крышками, ставим под шубу до полного остывания.

Не забывайте, что грибы могут стать источником ботулизма. Поэтому их нужно тщательно обрабатывать, а готовую заготовку раскладывайте только в стерильные банки. Укутывая банки вы создаёте дополнительную консервацию, что делает ваши заготовки более качественными и надёжными.

Заготовка грибной солянки на зиму без капусты

Солянка с капустой — это классика жанра, но почему бы не отступить от правил. Предлагаю не менее вкусный салат, в котором царица огорода присутствовать не будет.

Читайте также:  Весенние луковичные цветы на балконах и лоджиях

Что вам понадобится:

  • лесные грибы — 1 кг.
  • лук — 300 гр.
  • перец болгарский — 300 гр.
  • морковь — 300 гр.
  • помидоры — 700 гр.
  • уксус 9% — 5 ст. л.
  • масло подсолнечное — 200 мл
  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • сахар — 100 гр.

Готовим по рецепту:

  1. Лесные грибы обработать, нарезать небольшими кусочками. Потом отварить 20 минут в слегка подсоленной воде. Воду слить, промыть их под проточной водой и максимально высушить от лишней влаги.
  2. Затем их надо обжарить на сухой сковороде. Лучше это делать частями, чтобы грибы располагались на сковороде в один ряд, так они быстрее и лучше освобождаются от влаги и приобретают приятный аромат. Сложить их в миску и отставить пока в сторону.
  3. Займёмся овощами. Лук нарезать кольцами, перец болгарский режем соломкой, морковь трём на крупной тёрке. Помидоры обдать кипятком, снять с них кожицу и нарезать дольками.
  4. В кастрюлю наливаем масло, ставим на плиту, доводим до кипения. Аккуратно опускаем помидоры, так как в них много влаги и от горячего масла может быть много брызг. На большом огне поджарить томаты 5 минут.
  5. Затем кладём перец, лук, хорошо перемешиваем, обжариваем ещё 5 минут.
  6. Теперь добавляем грибы, морковь, соль, сахар. Жарим на большом огне, постоянно помешивая, 15 минут. Большой огонь нужен для того, чтобы быстрее ушла лишняя влага из салата.
  7. Вливаем уксус, перемешиваем, убавляем огонь до минимального и тушим 15 минут.
  8. В горячем виде раскладываем по стерильным банкам, закатываем стерильными крышками. Обязательно укутываем до полного остывания.

Из данных продуктов получается 4 полулитровые банки.

Видео о том, как сделать салат солянку на зиму из грибов и капусты в мультиварке

Мультиварка как нельзя лучше подходит для тушения овощей, поэтому её смело можно использовать для приготовления самых разных заготовок на зиму. Грибная солянка не исключение. Предлагаю весь процесс приготовления посмотреть в видео.

Обязательно закройте на зиму солянку с грибами и капустой. Да, ей придётся уделить время, но это оправдает себя восторженными отзывами ваших домочадцев.

«Зашли в лес — набрали 25 ведер рыжиков»: секреты тихой охоты от грибников Красноярска

Алексей Блохин , Алексей Ефимов

Каждый из собеседников рассказал, где собирает грибы и как собрать максимальный урожай

Сезон сбора грибов в этом году стартовал раньше обычного. Сыроежки, маслята и подберезовики начали собирать две недели назад, а кто-то первые грибы собрал в мае. Но в действительно большом количестве грибники ожидают добычу со дня на день — после недавних обильных дождей по-другому и быть не может. Мы пообщались с несколькими грибниками Красноярска , которые рассказали о составляющих хорошей тихой охоты.

Алексей Блохин родом из Железногорска и каждый год собирает грибы рядом с закрытым городом. Причем куда-то ездить за белыми или опятами, например, не нужно — все есть в окрестных лесах, в радиусе 10 километров, просто нужно дождаться момента.

В лесах под Железногорском можно найти разные грибы. Часто принесенной тары не хватает, и в ход идет одежда

— Маслята растут в сосновых борах, как правило, белые растут в березовых рощах, хотя, мне кажется, это свойственно нашему краю больше. Слышал, что часто их собирают и в еловых, и сосновых лесах в других регионах. Рядом с Железногорском леса смешанные, поэтому полный ассортимент, — рассказывает Алексей .

Читайте также:  Заговор от тараканов: какие обряды и молитвы избавят дом от паразитов?

Каждый вид грибов для Алексея — отдельный вид эмоций на охоте. Объединяет одно: главное — не торопиться.

— Грибы, мне кажется, не любят спешки, не даром называют тихая охота. Тут, на мой взгляд, надо совмещать добычу грибов и моменты релаксации и единения с природой.

У лисичек на то и имя такое — «хитрые» грибы, растут незаметно часто в траве и влажности, но если ты нашел один, то садись и смотри все вокруг, растут часто огромными семьями, где на одном месте можно собрать 2 ведра и больше. С рыжиками вообще отдельный разговор — это почти как интуиция. Она либо есть, либо нет. Часто рыжики встречал в сосновых иголках.

За грибами Алексей ходит со своей второй половиной, и ей, судя по фото, это нравится

Белые тоже встречаются около Железногорска , но тут главное время и место.

— Если приехать на хорошее место и попасть в определенное время, то собрать их можно очень много, так как грибы довольно крупные и искать их несложно, — говорит Алексей .

Анастасия Успенская каждый день ездит за грибами на велосипеде. Благо, от Студгородка до грибных мест совсем недалеко. За несколько лет Анастасия стала настоящим спецом по грибам, в том числе редким и лечебным.

Сеть городских порталов

— Собираю много грибов, поскольку я вегетарианка и много заготавливаю на зиму. Чаще всего езжу на «Биатлонку» или за нее, около спорткомплекса «Радуга». Там, несмотря на близость к городу, довольно дикие места, медведи ходят. Много маслят, сыроежек и подберезовиков сейчас собираю. Белые только-только пошли, недавно нашла грибы размером пять сантиметров. Можно, конечно, поехать в Сухобузимо за белыми или рыжиками, но это раз в сезон, и не факт, что много наберешь, — говорит Анастасия.

Ради грибов Анастасия каждый день готова выезжать в лес

Основные плюсы грибов, по словам нашей собеседницы, — абсорбирующие свойства, протеин, остановка рака в организме (это сугубо мнение Анастасии, но она в этом крепко убеждена) и просто вкусно: пример, если пожарить, причем не с картошкой, а с папоротником. Вообще, Анастасия, будучи в лесу, практически все грибы пробует на зубок на месте. Судя по тому, что чувствует она себя очень неплохо, значит, уверена в своих знаниях и опыте грибника. Иногда попадаются редкие и ценные в лекарственном плане экземпляры.

— Хорошим местом сбора грибов считаю популярные «Столбы». Недавно там встретила серно-желтый трутовик. Проконсультировалась с опытными грибниками, действительно он. Не думала, что его можно встретить в Красноярском крае . Очень полезный гриб в лекарственном плане, это природный антибиотик, который не влияет на кровь. Если не уверена, то консультируюсь на «грибоведы.рф». Там всегда можно найти проверенную информацию.

Вот такой гриб Анастасия нашла на «Столбах». Его используют для изготовления лекарств

— Должна быть какая-то внутренняя чуйка. Если пахнет грибом, это не значит еще, что можно брать. Например, гриб строчок обыкновенный весенний пахнет как белый гриб, у него просто невероятный аромат, но это мощнейший яд — варить бесполезно. Или, к примеру, шампиньоны. Пахнут каким-то лекарством, аптекой, а на деле абсолютно съедобные грибы. Но, опять же, имейте в виду, что с шампиньонами рядом часто растут поганки и можно и ее прихватить заодно. Будьте внимательны, — говорит Анастасия.

Еще один наш собеседник, пожалуй, самый опытный — красноярец Алексей Ефимов . За грибами ходит с самого детства и делится знаниями в собственной группе грибников во «ВКонтакте» и в закрытом чате. Впрочем, добавляют туда всех желающих без каких-либо проверок.

Больше всего Алексей с друзьями любит ездить за рыжиками. Пару лет назад удалось собрать 25 ведер

— Я бы не сказал, что в этом году грибы чрезвычайно рано пошли. Исключением, действительно, можно считать леса около Железногорска . А так есть примета: если клубника лесная пошла, значит, можно начать смотреть белые грибы. То есть уже совсем скоро они начнут появляться. Пока же идут подберезовики, маслята, начали находить грузди. В августе начнутся рыжики, первая волна. Мы как-то раз уже в конце сентября, в заморозки, просто ради интереса заехали в лес и набрали 25 ведер рыжиков. Никак не думали, что будет такой «улов», природа творит чудеса, — говорит Алексей .

С его слов, рыжики (а это самые любимые грибы Алексея ) можно насобирать около Таскино, белые грибы — около села Бартат, много грибов по Енисейскому тракту, но от Красноярска надо отъехать километров на 30–40.

Лисички VS рыжики

— Помимо уже известных мест, где когда-то повезло, надо постоянно изучать новые. Как правило, такие внезапные вылазки, когда не знаешь, чего ожидать, получаются самыми хорошими, — говорит грибник.

Грибы Красноярского края в 2020 году: лучшие места и сезон сбора

Сезон тихой охоты в Красноярском крае в 2020 году начался раньше обычного — поспособствовала тёплая и сырая погода, первые грибы находили ещё в мае. Сейчас пошли маслята, подберёзовики, сыроежки. Валерий — грибник с десятилетним стажем. Белые, ровные, один к одному, как с картинки в учебниках по биологии, набрал в районе Элиты. За лето можно перепробовать все грибы, если знать места, уверен 76-летний «охотник».

Читайте также:  Гибрид огурца Братец Иванушка f1: правила посадки, выращивания и ухода

Грибная карта Красноярска

  • Деревня Плоская: в окрестностях деревушки много белых шампиньонов, этот гриб растет там, где пасутся коровы, так как шампиньоны любят насыщенную навозом почву.
  • Поселок Арей: в здешних лесах водятся грузди и их неизменные соседи — подберезовики и подосиновики. До поселка и свернуть на север, далее — 3 километров до леса.
  • Деревня Погорелка: в этих местах водятся маслята. По Северо-Енисейскому тракту до Погорелки и уйти на восток, далее проехать в этом направлении один километр до леса.
  • Миндерла. Здесь собирают большой урожай рыжиков. От Красноярска до Миндерлы около 40 километров по Северо-Енисейскому тракту, свернуть на восток и проехать 5 километров до леса.
  • Емельяново: маслята водятся во многих здешних лесах. Два самых грибных места: первое — от Емельяново свернуть на север и проехать пять километров в сторону леса, второе — свернуть на север и проехать около 4 километров до леса. За опятами, груздями и лисичками нужно проехать подальше: от Емельянова по Московоскому тракту (в сторону Новосибирска) до поселка Памяти 13 борцов — около 15 километров.
  • Деревня Еловая: доехать от Емельяново до Еловой, свернуть на запад и проехать около 7 километров до леса.
  • Село Ясная Поляна: из Емельяново доехать до Ясной Поляны и повернуть на юго-восток и проехать около 5 километров в лес. Поселок Элита: два направления: от Элиты свернуть на запад и проехать около двух километров в сторону леса; от Элиты свернуть на северо-восток и проехать 3 километра до леса.
  • Станция Минино: от Минино свернуть на юго-запад и уйти 13 в лес. Поселок Удачный: от поселка свернуть на север и проехать около 3 километр в лес.
  • Село Зыково: через Березовку доехать до Зыково, потом до Лукино, свернуть на юго-запад и проехать еще три километра до леса.
  • Село Никольское. Через Емельяново доехать до Никольского и уйти 3 километра на северо-восток.
  • Бартат: через микрорайон Солнечный выехать на Северо-Енисейский тракт и доехать 130 километров до деревни Бартат, затем свернуть на восток и проехать еще 30 километров до леса.

Как правильно собирать и искать грибы

Если хотите собрать действительно много грибов, выждите день-два после дождя. Уходите от трассы вглубь леса не меньше, чем за километр. А от проселочной дороги на 300-500 метров. Грибы, как губка, впитывают всю грязь. В старых и темных лесах грибов очень мало, а в молодых – полным полно. Грибы любят редкую и низкорослую траву. В сухую погоду езжайте во влажный лес. В сырую – берите курс на возвышенности. Собирать грибы лучше на рассвете, пока прохладно. Шляпки грибов еще не припекло солнцем и у них больше шансов остаться свежими до вечера.

Грибы не любят пластик. Собирайте добычу в лукошко, плетеную корзину, как в старые-добрые времена – тогда добыча сохранится целой до самого дома. Лисички ищите в березовой роще или осиннике. Особое внимание обращаем на склоны, там их больше всего. Маслята прячутся в сосняках, но, бывает, попадаются и в смешанных лесах.

Как правильно собирать грибы.

Какие грибы в Красноярском крае и где они растут

Самыми популярными грибами в 2020 году в Красноярском крае можно назвать маслята, лисички, грузди и другие.

Маслята

Масленок — губчатый гриб, мелкого и среднего размера. Шляпка достигает 14 см в диаметре. Вес варьируется от 40 до 70 г. Относится к съедобным видам. Отличительно чертой маслят является слизистая пленка, которая покрывает шляпку плодового тела. Цвет шляпки темно-коричневый. Ножка желтоватая, достигает 12 см в высоту. Пик плодоношения приходится на июнь-июль. Маслята предпочитают сосновые леса. Эти грибы в Красноярском крае растут в 5 км на север от поселка Емельяново. Также представители этих видов встречаются в километровой зоне на востоке деревни Погорелка.

Грибы маслята.

Грузди

Груздь — популярный пластинчатый гриб Красноярского края. Большая часть видов относится к условно-съедобным. Для сбора подходит белый груздь. Диаметр круглой шляпки — от 6 до 24 см. По ее периметру располагается ворсистая бахрома. Масса плодового тела — от 30 до 100 гр. Цвет шляпки белый с желтоватым оттенком. Грузди белые растут в окрестностях города Уяра. Чтобы найти их, следует проехать 25 км по трассе, которая идет на село Партизанское. Также они встречается возле деревни Арей. На грузди богаты леса возле села Сухобузимо. Также они встречаются по трассе от деревни Бартат в сторону села Еловки и в лесу возле поселка Кононово.

Грузди.

Лисички

Этот пластинчатый представитель царства грибов растет в любой части леса. Размер шляпки — от 5 до 12 см. Поверхность имеет воронку. Высота ножки достигает 7 см. Цвет плодового тела от кремово-белого у основания до светло-оранжевого ближе к шляпке. Лисички растут возле Красноярского моря, в окрестности поселка Щетинкино. Также представителей вида можно встретить возле села Сухобузимо, после первого поворота трассы, которая идет на поселок Тагарский. Большое количество грибниц находится в лесах деревни Элита.

Как выглядят лисички.

Заключение

Собирают грибы не только в лесу, но и на дачных участках и даже в черте города. К примеру, на берегу Качи в самом центре красноярцы обнаружили небольшую делянку шампиньонов. Судя по пустым ямкам, место популярное. Так что специалисты советуют собирать грибы только в лесу. На базарах помимо первых маслят, которые привозят сейчас с Емельяновского, Енисейского, Манского и Сухобузимского районов — уже можно найти даже белые грибы.

Читайте также:  5 птиц, которых нельзя прогонять с участка – они верные помощники любого дачника

В качестве источников информации были использованы материалы с сайтов:

Карта грибных мест Красноярска и Красноярского края 2021: где растут лисички, маслята, грузди и опята

8 июля 2021 12:11

На календаре вторая половина июля. А это значит, что пора заглянуть в лес и проверить грибные места. Минувшая дождливая неделя наверняка разбудила грибницу. Кое-где на уличных рынках уже продают дары леса. Логично предположить, что цена пока еще «кусается», ведь все первое всегда дороже. Но если есть возможность самим отправиться на «тихую охоту», почему бы не сделать это? А мы подскажем карту грибных места в Красноярске и крае и дадим несколько простых советов.

Надо знать, где искать

– Первыми появляются маслята. Их нужно собирать в хвойном лесе, преимущественно в сосняке. Или в смешанном лесе с присутствием хвойных деревьев. Первые маслята упругие, ровные.

– Места обитания рыжих лисичек – березовые или осиновые рощи с достаточным количеством солнечного света. Любят старую листву, растут целыми семьями: нашли один гриб – ищите рядом еще.

– Подберезовики и подосиновики – по названию понятно, где их нужно искать. Любят светлые рощи, опушки, старые деревья, под ними для грибницы подберезовиков самая питательная среда.

– Рыжики – эти зачастую соседствуют с маслятами в сосновом боре. Они не любят высокой травы, но прячутся целыми семейками под старой опавшей хвоей.

Вскоре пойдут белые грибы. За ними нужно ехать в березовые леса, можно встретить и в смешанных. Белые грибы крупные, их любят собирать даже дилетанты.

– Грузди любят влажные, смешанные хвойные леса. Как и все пластинчатые, растут семьями, причем очень быстро: пара дней – и «поляна» готова, можно снова собирать. Обратите внимание на заброшенные покосы рядом с лесом – зачастую грузди захватывают кромку поляны.

– Самые поздние из сибирских грибов – опята. За ними нужно ехать в старые березовые леса, где есть поваленные деревья, трухлявые пни после вырубок. Прошел дождь – через 24 часа можно отправляться собирать урожай.

Кто рано встает, тому грибной бог подает

А теперь несколько главных правил, которые сделают ваш поход в лес удачным и безопасны. Во-первых, не бойтесь проверить новые места, экспериментировать. Возможно, годом ранее лес отдыхал, в него никто не ходил, а нынче там нашествием грибов.

Во вторых, правило для всех грибов: не собирайте их в придорожной полосе. Они – как сорбент, впитывают в себя выхлопные газы: тяжелые металлы, газы, все это будет в пище. В третьих, никаких пластиковых и металлических ведер и мешков – грибы любят корзинки и лукошки.

В четвертых, грибы растут после дождя и ночью, значит, выезжать на «охоту» лучше поутру. Срезать их нужно ножом, аккуратно, не нарушая грибницу (вам же интересно приехать сюда еще не раз и собрать новый урожай?)

И еще одна важное правило, точнее пожелание от спасателей. Грибники часто теряются в лесах. Бывает, вышел человек в знакомый лесок, а там в трех соснах заблудился. И потом его десятки человек ищут с собаками и беспилотниками. Чтобы такого не произошло, соблюдайте несколько правил: берите запас воды и пищи на день, спички, нож, хорошо заряженный телефон. Всегда сообщайте родным, куда идете и на сколько. А еще правильнее не ходить в лес в одиночку.

КОНКРЕТНО: карта грибных мест

Поселок Арей (Емельяновский район), 3 километра на север: грузди, подберезовики и подосиновики.

Деревня Погорелка (Емельяновский район), 1 километр на восток: здесь водятся маслята.

От Емельяново до Памяти 13 борцов: маслята, опята, грузди, лисички.

Деревня Еловая (Емельяновский район), 7 километров на запад до леса: маслята, опята, грузди, лисички.

Поселок Элита (Емельяновский район), два километра на запад или 3 километра на северо-восток: маслята, опята, грузди, лисички.

Окрестности города Уяра: грузди, подберезовики.

Миндерла (Сухобузимский район), 5 километров на восток: рыжики, грузди.

Село Сухобузимо (Сухобузимский район): лисички, грузди, опята.

Село Бартат (Большемуртинский район): грузди, маслята.

Поселок Щетинкино (Курагинский район): лисички, подберезовики, грузди.

Поселок Мина (Партизанский район): белые грибы.

Карта грибных мест Красноярска и Красноярского края-2020: белые, опята, маслята

20 июля 2019 9:00

Первый пошел, второй готовится! На календаре – июль, макушка лета, а, значит, начало грибного бума. В каких потайных местах искать лесные деликатесы, как собирать и где хранить, «Комсомолка» узнала у наших экспертов. Народного, грибницы с 15-летним стажем Натальи Ризоевой, и ученого, доктора сельскохозяйственных наук, профессора, заведующего лабораторией института леса Владимира Соколова.

Места надо знать

Откуда не уйдешь с пустой корзиной? Об этом нам рассказала Наталья Ризоева. Ее знает весь Красноярск – собирает тысячу ведер в сезон. И зарабатывает так на весь год. Вот что рассказывает бывалая грибница:

Лисички появляются первыми. Хороший гриб, чистый. Особенно вкусный, если потушить со сливками. За лисичками едем в березовую рощу или осинник. Особое внимание обращаем на склоны, там их больше всего.

Читайте также:  12 летников, которые можно сохранить зимой. Описание. Фото

Маслята с лисичками идут практически одновременно. Прячутся в сосняках, хотя, бывает, попадаются и в смешанных лесах.

Белый, царь грибов, обычно растет в светлых березняках. Как вариант, в хвойном бору. «Дружит» с елками, соснами и, конечно, березами.

Опята ищем в лиственном лесу, где больше осин и берез. Зачастую на вырубках. Как правило, вылезают на пнях (в том числе и хвойных пород), но могут встречаться и в траве.

Подберезовики любят солнечные опушки и поляны, пригорки с редкими деревьями. Их частые спутники – всевозможные сыроежки.

Рыжики всегда берем в сосновых борах. Яркие, с особенным запахом, не перепутаешь. Впрочем, есть еловые и пихтовые. С виду они неброские, серые. Но по вкусу – самое оно.

Грузди выбирают сырые смешанные леса. Обычно березово-осиновые, с примесью ельника. Наткнешься на самый большой (часто сгнивший, старый), его называют хозяином. Тогда раскрывай мох вокруг. Скорее всего, «семья» рядом.

Есть общее правило: леса старые, темные можно спокойно обходить. Грибов в них ищи-свищи. А молодая березовая роща для дикоросов – «дом родной». Там, где высокая, густая трава, грибов тоже маловато. Они предпочитают низкорослую и редкую, сквозь которую просвечивает земля. Еще тонкость: в сухую погоду едем за грибами во влажный лес. А в сырую, наоборот, берем курс на возвышенности. Главное – не стоит уж слишком углубляться в чащу. Ковром грибы там точно не растут. Большинство «селится» у края леса.

В лес – поутру

Хотите привезти багажник грибов? Выждите день-два после дождя, и в дорогу, продолжает народный эксперт. На «тихую охоту» лучше выдвигаться сразу на рассвете. Пока прохладно, шляпки грибов еще не «напекло» солнцем. Тогда у них больше шансов остаться свежими до вечера, когда у вас дойдут руки их почистить.

Чаще всего за грибами у нас ходят с пластмассовыми ведрами или даже пакетами. Такая тара подойдет, если вы не планируете весь день провести в лесу. В пластике дикоросы хранятся хуже. В жару они попросту испортятся.

Гораздо правильнее вооружится корзиной или лукошком. В них грибы не помнутся и легко дотянут до дома.

Стой, опасно

Есть места, где грибов полно. Но туда за ними ни ногой – опасно.

– Грибы – своего рода природные «пылесосы», – говорит доктор сельскохозяйственных наук, профессор института леса Владимир Соколов. – Впитывают вредные вещества извне.

Так, съедобный гриб может превратиться в несъедобный. И им легко отравиться. Когда почва загрязнена, гриб способен накопить в десятки раз больше тяжелых металлов (свинца, цинка, кадмия, ртути…), чем в окружающей среде. Поэтому нельзя собирать у автомобильных дорог.

Значит, нужно уходить от большой трассы не меньше, чем за километр, рекомендует ученый. А от проселочной дороги метров на 300-500. И не соблазняться грибами, что будут попадаться вам на пути. По той же причине обходим стороной дикоросы, растущие у ЖД, свалок и предприятий, даже в парках и скверах.

Кроме того, грибы «тянут» из земли пестициды и гербициды. Не вздумайте резать их у пашни, теплиц, огородов. То же самое касается лесов у зон отдыха и детских лагерей, их могут обрабатывать от клещей. Под строгим табу – «тихая охота» у кладбищ и скотомогильников.

– Не надо покупать грибы на стихийных рынках и трассах, – говорит эксперт. – Кто знает, что из таблицы Менделеева в них содержится? Берите только у проверенных людей!

Пища для здоровых

Одно дело – собрать. Но хранить тоже нужно с умом. Скажем, если привезти грибы из «чистого» леса и сложить в алюминиевую (оцинкованную) посуду, они опять-таки успеют напитаться тяжелыми металлами. Ну а засолишь в такой посуде, пиши пропало. Попробуешь – и угодишь на больничную койку.

Впрочем, существует и опасная в этом смысле глиняная посуда. Глазурированная, при ее изготовлении применяют свинец. Использовать ее для хранения и засолки грибов – ничего хорошего.

– А вообще грибные блюда – пища для здоровых людей, – резюмируют специалисты. – Детям до 10 лет, пожилым людям, пациентам с болезнями ЖКТ, беременным и кормящим женщинам лучше от них отказаться. Слишком тяжелая нагрузка для организма.

КОНКРЕТНО

Куда поедем по грибы?

Емельяново: здесь водятся опята, грузди, лисички.

Как доехать: от Емельяново по Московскому тракту (в сторону Новосибирска) до посёлка Памяти 13 борцов – около 15 километров.

Поселок Арей: отправляемся сюда за груздями и их «соседями» – подосиновиками и подберезовиками.

Как доехать: до поселка и свернуть на север, далее – 3 километров до леса.

Деревня Еловая: доехать от Емельяново до Еловой, свернуть на запад и проехать около 7 километров до леса.

Село Ясная Поляна: из Емельяново доехать до Ясной Поляны и повернуть на юго-восток и проехать около 5 километров в лес.

Поселок Элита: два направления: от Элиты свернуть на запад и проехать около двух километров в сторону леса; от Элиты свернуть на северо-восток и проехать 3 километра до леса.

Станция Минино: от Минино свернуть на юго-запад и уйти 13 в лес.

Поселок Удачный: от поселка свернуть на север и проехать около 3 километр в лес.

Читайте также:  Весенние луковичные цветы на балконах и лоджиях

Село Зыково: через Березовку доехать до Зыково, потом до Лукино, свернуть на юго-запад и проехать еще три километра до леса.

Село Никольское: через Емельяново доехать до Никольского и уйти 3 километра на северо-восток.

Село Бартат: через микрорайон Солнечный выехать на Северо-Енисейский тракт и доехать 130 километров до деревни Бартат, затем свернуть на восток и проехать еще 30 километров до леса.

СОВЕТ

Как без труда «развести» грибы?

Владимир СОКОЛОВ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий лабораторией института леса

– Нашли старый или червивый гриб? Не трогайте – пусть «сеет» споры. В следующем году на его месте вылезут сразу несколько.

Кстати, есть способ «размножать» грибы. Берете, например, гриб-переросток, измельчаете шляпку и крошите на землю. Желательно, в подходящий субстрат, древесные остатки. И в новом сезоне у вас будет шанс собрать тут с десяток грибов. Такое можно проделать даже на своей даче. Но лучше, конечно, отправиться за грибами в лес.

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Грибная карта Красноярска

Грибная карта России богата многими удивительно вкусными видами. Период сбора начинается с ранней весны и заканчивается в начале декабря. Грибы в Красноярске используют в кулинарии и медицине, однако для их поиска нужно знать места роста.

  1. Правила грибного сбора
  2. Маслята
  3. Применение
  4. Ядовитые двойники
  5. Места роста
  • Грузди
  • Применение
  • Ядовитые двойники
  • Места роста
  • Лисички
  • Применение
  • Ядовитые двойники
  • Места роста
  • Шампиньоны
  • Применение
  • Ложные двойники
  • Места роста
  • Белые грибы
  • Применение
  • Ложные двойники
  • Места роста
  • Заключение
  • Грибная карта Красноярска

    Правила грибного сбора

    Грибных мест под Красноярском много, т. к. область города покрыта лесами. Во время сбора важно соблюдать определенные правила, чтобы снизить риск отравления или порчи плодов:

    • Не стоит собирать плодовые тела возле трассы, свалок или в промышленной зоне предприятий. Грибы впитывают токсины окружающей среды.
    • Нельзя собирать незнакомые вам грибы. Некоторые виды крайне токсичны.
    • Пораженные червями грибы оставляют в лесу. Насекомые могут сделать токсичными даже представителей съедобных видов.
    • Урожай собирают в корзину из органических материалов. Долгое нахождение грибов в пакете приведет к их разрушению и испарению жидкости.
    • Ножки перерезают тонким ножом или аккуратно выкручивают из почвы. Вырывание «с корнем» повредит грибницу.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Как показывает медицинская практика, опасными для здоровья могут быть и те съедобные грибы, которые собирают неподалеку от плодородных сельскохозяйственных полевых угодий. Специалисты четко связывают это с тем, что грибы являются биоаккумуляторами и как губка поглощают и накапливают в своих плодовых телах всю «химию», которую или вымывает из почвы во время дождей или сносит ветром. Поедание таких «даров леса» приводит к тяжелейшим по своим проявлениям и протеканию поражений почек и печени. Ученые уверенно заявляют, что зараженные такими токсическими соединениями грибы, приводят к развитию онкозаболеваний даже при минимальных дозах их потребления, если оно происходит в течение длительного времени (от нескольких месяцев до нескольких лет).

    Также опасны для человека и перезревшие грибы, в организме которых в результате распада органических соединений образуются токсины белковой природы. Их лучше оставить в лесу для осуществления полноценного круговорота веществ в биосфере.

    Нельзя брать в корзину и грибы с развивающейся на их поверхности плесенью или имеющие подгнившие и дряблые места. Это т.н. «больные грибы», которые практически полностью обсеменены болезнетворными микроорганизмами. Их микотоксины способны выдерживать нагревание до +200℃ и замораживание. Поэтому чрезвычайно велик риск, что приготовив такие грибочки можно попасть в лучшем случае в отделение больницы.

    Грибники рекомендуют новичкам отдавать предпочтение губчатым видам. Среди них намного меньше ядовитых сортов. В грибных местах Красноярского края токсичные виды представлены преимущественно пластинчатыми.

    Маслята

    Масленок — губчатый гриб, мелкого и среднего размера. Шляпка достигает 14 см в диаметре. Вес варьируется от 40 до 70 г. Относится к съедобным видам.

    Отличительно чертой маслят является слизистая пленка, которая покрывает шляпку плодового тела. Цвет шляпки темно-коричневый. Ножка желтоватая, достигает 12 см в высоту. Пик плодоношения приходится на июнь-июль.

    Применение

    Широко используется в кулинарии. Плодовые тела жарят, маринуют и тушат. Также на их основе делают настойки, которые содержат природные антиоксиданты, которые вышли в раствор из грибов.

    Ядовитые двойники

    Ложный масленок желтеет после среза. Ножка ядовитого аналога имеет сине-фиолетовый оттенок. Также несъедобный двойник обладает пластинчатой структурой гименофора, которую видно с внутренней (нижней, обратной) стороны шляпки.

    Места роста

    Маслята предпочитают сосновые леса. Эти грибы в Красноярском крае растут в 5 км на север от поселка Емельяново.

    Также представители этих видов встречаются в километровой зоне на востоке деревни Погорелка.

    Грузди

    Груздь — популярный пластинчатый гриб Красноярского края. Большая часть видов относится к условно-съедобным.

    Для сбора подходит белый груздь. Диаметр круглой шляпки — от 6 до 24 см. По ее периметру располагается ворсистая бахрома. Масса плодового тела — от 30 до 100 гр. Цвет шляпки белый с желтоватым оттенком.

    Читайте также:  Аденовирусная инфекция телят и крс

    Грузди пригодны для консервации

    Молодые грибы отличаются ровной шляпкой. С возрастом поверхность шляпки груздя формирует воронку. Плодоношение длится с июля по октябрь.

    Применение

    Грузди солят и маринуют на зиму. Эти грибы не подходят для употребления в другом виде из-за своих низких вкусовых качеств. Перед засолкой плодовые тела обязательно проваривают.

    Ядовитые двойники

    У белых груздей в Красноярском округе нет ложных аналогов. Однако в природе встречаются виды с меньшей пищевой ценностью:

    • желтые грузди;
    • горькие грузди;
    • красно-коричневые грузди.

    Белый груздь отличается влажной поверхностью шляпки и бахромой на ней.

    Места роста

    Грузди белые растут в окрестностях города Уяра. Чтобы найти их, следует проехать 25 км по трассе, которая идет на село Партизанское. Также они встречается возле деревни Арей.

    На грузди богаты леса возле села Сухобузимо. Также они встречаются по трассе от деревни Бартат в сторону села Еловки и в лесу возле поселка Кононово.

    Лисички

    Этот пластинчатый представитель царства грибов растет в любой части леса. Размер шляпки — от 5 до 12 см. Поверхность имеет воронку. Высота ножки достигает 7 см. Цвет плодового тела от кремово-белого у основания до светло-оранжевого ближе к шляпке.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Собирая лисички, обратите внимание на следующие моменты:

    1. Если вы просто посмотрите на внешнюю сторону шляпки лисички, то увидите, что расположенный там гименофор резко отличается по внешнему виду от спороносных слоев других пластинчатых грибов. Именно особенности его в строении (что хорошо видно визуально) и образовании спор, послужили основой для выделения их в отдельное семейство: вместо тонких пластинок, характерных для агариковых грибов, у лисичек с нижней стороны шляпки располагаются достаточно толстые вильчатые складочки, имеющие округленные края.
    1. Также стоит обратить внимание и на то, как плавно и незаметно шляпка переходит в ножку – без четко выраженных границ.

    Лисички относятся к съедобным. Плодоношение начинается в мае и длится до середины октября. Осенние грибы менее питательны, однако они лучше с эстетической точки зрения. Плодовое тело не поражают черви.

    Применение

    Эти грибы используют во многих блюдах. Лисички употребляют сырыми, жарят, варят и тушат. Также их часто добавляют в начинку пирогов или пирожков вместе с фаршем. Однако они не подходят для засолки и маринования, т. к. плодовое тело нежное и быстро теряет структуру после обработки.

    Ядовитые двойники

    Ложные лисички имеют более насыщенный оранжевый цвет. Форма шляпки ядовитого аналога ровнее, без рваных краев.

    Ножка и шляпка ложных лисичек представляют разные части плодового тела, в то время как у обычных ножка плавно переходит в шляпку. При нажатии на мякоть ядовитый гриб не меняет оттенок, а съедобный краснеет.

    Места роста

    Лисички растут возле Красноярского моря, в окрестности поселка Щетинкино. Также представителей вида можно встретить возле села Сухобузимо, после первого поворота трассы, которая идет на поселок Тагарский. Большое количество грибниц находится в лесах деревни Элита.

    Шампиньоны

    Шампиньоны универсальны в использовании

    Эти грибы растут преимущественно на полях из-за питательных органических подкормок, а также на опушках леса. Шампиньоны являются пластинчатым видом. Размер шляпки — от 2 до 10 сам в диаметре. Цвет мякоти белый, с темной основой под пластинами.

    Относят к съедобным. Пик плодоношения приходится на конец июня, но плоды встречаются вплоть до начала сентября.

    Применение

    Шампиньон — самый популярный род, который используют в кулинарии. Грибы этого рода подходят для засолки, жарки и тушения. Их также едят сырыми и маринуют.

    Ложные двойники

    К минусам для шампиньона относят его схожесть с бледной поганкой. Этот ядовитый аналог является смертельным для человека.

    Существует несколько способов отличить шампиньон от поганки:

    • Пластинки ядовитого двойника белые. А вот шампиньон обладает розовыми или коричневыми по окраске составляющими гименофора.
    • После повреждения мякоть шампиньонов становится светло-красной или желтой. У поганка таких изменений не происходит.
    • У бледной поганки (молодой) отсутствует запах. Аромат шампиньонов напоминает анис или орех.

    Места роста

    Самое большое место роста шампиньонов в Красноярской области — лес вокруг деревни Плоское. До нее можно доехать по трассе, которая проходит через пгт Емельяново. От деревни Плоское нужно свернуть на юго-восток и ехать 5 км.

    Белые грибы

    Ярким представителем белых грибов в Красноярске является боровик. Вид относится к губчатым. Шляпка гриба может достигать 17 см в диаметре. Ее цвет темно коричневый. Ножка утолщенная, белого цвета, до 8 см в высоту. Мякоть на срезе не меняет цвет.

    Боровик относится к съедобным. Плодоношение начинается в июне и длится вплоть до середины ноября.

    Применение

    Белые грибы ценятся наравне с трюфелем, однако добыть их значительно легче. Их используют в повседневной кухне и для приготовления изысканных блюд.

    Боровики хорошо подходят для маринования и засолки. Этот вид грибов не теряет вкус и аромат после засушки, наоборот, они даже значительно усиливаются.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: