Белокачанная капуста сорта Каменная голова — описание и отзывы

Капуста Каменная голова основные характеристики, описание сорта

Описание Каменной головы

Это позднеспелый сорт вегетационный период которого длится 140-160 дней. Собирать Каменную голову лучше после заморозков, тогда кочаны будут более сочными и нежными. Но с другой стороны, если овощ немного перемерзнет, его срок хранения снизится. Поэтому приходится выбирать между вкусом и лежкостью.

Листовая розетка у растения приподнятого типа. Листья
пузырчатые, очень большие. Цвет листьев серо-зеленый. Края волнистые,
поверхность полностью покрыта сильным налетом.

Кочаны среднегабаритные, сочные, плотной структуры. Вес
зрелого кочана – 3-4 кг. При качественной агротехнике кочаны вырастают и до 5-6
кг. Форма кочана плоскоокруглая. Внутри «голова» желтоватого цвета.

Внутренняя кочерыга очень длинная, внешняя короче, средней
длины.

Это высокоурожайный сорт. С 1 гектара посадок можно собрать
от 44 тонн до 58 тонн качественного урожая. В Курской области была
зафиксирована максимальная урожайность в размере 137 тонн с 1 гектара посадок.
Выход товарной продукции находится в районе 92-93%.

Вкусовые качества у капусты хорошие. Но все же сорт
рекомендуется для квашения и продолжительного хранения.

Лежкость у капусты отличная. При создании благоприятных условий (температура в районе 0..+2 градусов по Цельсию), кочаны Каменной головы могут храниться аж до мая месяца.

Описание и характеристика

Сорт капусты Каменная голова выведен в Польше. В 2006 году был добавлен в Госреестр РФ. Он подходит для культивирования в регионах, где наблюдается жаркое и засушливое лето.

Может выращиваться в крупных товарных масштабах. Каменная голова относится к поздним сортам — головки вызревают за 110–125 дней от момента, когда была высажена рассада, и за 140–165 дней при выращивании безрассадным способом.

Это означает, что они имеют отличную лёжкость и могут долгое время храниться в свежем виде. Сбор урожая приходится на конец сентября – октябрь.
Плоды формируются округлые, немного приплюснутые, плотные.

Их верхние листки окрашены в светло-зелёный цвет. Масса одного плода составляет 3,5–4 кг. В идеальных условиях встречаются головки по 6 кг. Средний диаметр одной штуки — 65–80 см. Они имеют отличные вкусовые характеристики, в первую очередь благодаря содержанию высокого уровня сахара. По 5-балльной шкале вкус оценён в 4,5–5 баллов.

Сорт отличается высокой урожайностью — 8–10 кг/м², при выращивании в промышленных масштабах — 850–900 ц/га, и морозостойкостью.

Знаете ли вы? Самая крупная белокочанная капуста была выращена жителем США Скоттом Роббом в 2012 году. Она весила 63 кг.

Плюсы и минусы сорта капусты Каменная голова

  • высокую урожайность;
  • отличные вкусовые качества плодов;
  • морозоустойчивость;
  • способность выдерживать засухи;
  • хорошую лёжкость;
  • сохранение товарного вида при транспортировке;
  • крупную массу кочанов;
  • устойчивость к основным болезням и паразитам капустных, а также к растрескиванию;
  • универсальность применения.

Среди недостатков замечена жестковатость листьев, которая, впрочем, присуща всем плодам, вызревающим в поздние сроки.

Посадка

Посев на рассаду начинают в апреле или конце марта. Семена дезинфицируют и закаливают:

  • Кладут в однопроцентный раствор марганцовки на 5 часов.
  • Ополаскивают, кладут в горячую воду температурой +50 на полчаса.
  • Переносят на 2 минуты в холодную воду.

    Питательный субстрат готовят из равных частей торфа, дерновой земли и гумуса. Добавляют на каждые 10 кг по стакану золы и 2-3 ложки минеральных удобрений. Затем дезинфицируют, проливая кипятком, в котором разведено немного марганцовки, и дают просохнуть.

    На дно ящиков или стаканчиков насыпают грунт, поливают, закладывают семена и накрывают пленкой. До прорастания держат в тепле, потом переносят в помещение с режимом +14-17 градусов.

    После развития 3 листочков саженцы пикируют. Выращивают рассаду от 35 до 55 дней, дважды подкармливают.

    На участке с осени вскапывают землю, удобряют, вносят гашеную известь или золу для нормализации кислотности. На квадратном метре высаживают не более 3 кустов.

    Полезные советы по уходу

    Предупреждение! Листья на белокочанной капусте Каменная голова до созревания вилков обрывать не рекомендуется, поскольку они добывают питание из воздуха.

    Советы и отзывы опытных огородников

    Огородники со стажем рекомендуют соблюдать севооборот, советы по выбору предшественников и участка для выращивания, вести борьбу с вредителями, обеспечивать своевременный полив.

    Предлагаем ознакомиться с отзывами опытных огородников о выращивании этого сорта.

    Валентина, г. Ханты-Мансийск: «Каменную голову выращиваю более 3 лет. Это великолепный сорт для нашего климата. Кочаны выдерживают осенние температуры, сохраняя плотность и вкус. Выращивание не требует специфических знаний. Все просто».

    Ирина, г. Курск: «Этот сорт нравится моей семье. Вкус у капусты не слишком сладкий, но и не горький. Кочаны использую для засолки, тушения. Первый урожай пролежал у меня до апреля. При этом вилки не почернели. Хороший сорт, советую попробовать».

    При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

    Читайте также:  Винтовое дерево.Панданус

    Белокачанная капуста сорта Каменная голова — описание и отзывы

    Мы с мужем несколько лет назад создали собственную компанию, в которой занимаемся выращиванием и продажей разнообразных овощей и фруктов. За несколько лет наше производство из небольшой локальной фирмы превратилось в довольно крупный холдинг — теперь наши продукты закупают рестораны и супермаркеты города. Достичь такого результата удалось благодаря титанической работе — мы постоянно работали, много времени тратили на повышение квалификации и на улучшение технологий.

    А еще — научились подбирать из тысячи сортов, представленных на рынке, действительно хорошие. Об одном из таких мы и расскажем сейчас — о белокочанной капусте сорта Каменная голова. Вообще капуста очень популярный продукт, который делает нам львиную долю продаж, поэтому я убеждена, что этот текст будет полезен.

    Описание растений

    Удивительный факт — этот сорт родом вовсе не из России, а из Польши. Является очень популярным, распространенным и известным, уже более десяти лет официально внесен в «Государственный реестр растений, которые рекомендованы для выращивания в России».

    По факту Каменная голова — это белокочанный сорт капусты. По срокам созревания он средний. От посадки до технической спелости проходит в среднем 126 дней — естественно, срок этот примерный и может двигаться в зависимости от климатических условий конкретного региона и погодных условий конкретного сезона.

    Кусты красивые, правильные. Крайние и покровные листья этого сорта очень насыщенного, сочно-зеленого цвета. По размерам они небольшие, и слегка как будто вогнуты внутрь. Характерная особенность — наличие воскового налета. Листья же, которые формируют сам качан, темно-зеленые, но когда вырастают светлеют.

    Характеристика плодов

    Каменная голова характеризуется довольно крупными плодами — их вес может достигать даже шести килограмм. По текстуре они очень плотные. Внутренние листья имеют отличные характеристики — они нежные, тоненькие и вообще не имеют толстых прожилок. Внутри кочана, как и у всех сортов капусты, есть кочерыга, но она небольшая. А вот что касается наружной — она наоборот толстая и вполне может выдержать вес капусты.

    По форме кочаны обычно более-менее правильной формы, приплюснутой формы. Сорт считается высокого урожайным — при правильной агротехнике и благоприятных условиях с одного квадратного метра собирают даже до 10 килограммов плодов.

    Как правильно хранить и использовать

    В описаниях сорта указывается, что в кулинарии он универсальный — в общем, это и правда так. Но, как показывают отзывы садоводов и кулинаров, в свежем виде этот сорт не так хорош, как после обработки. Каменная голова удивительно хороша для квашения, маринования или соления.

    Хранятся овощи замечательно — главное, соблюдать несколько условий:

    • Собирайте капустку в погожий, солнечный день. После сбора выложите ее на сухое место и дайте полежать и обсохнуть, чтобы кочаны не были мокрыми. Так они дольше пролежат.
    • Собирайте плоды в специальные ящики или в картонные коробки или мешки. Важно, чтобы через этот материал мог спокойно проходить воздух. А вот в полиэтиленовых пакетах капусту хранить нельзя, как и любые другие овощи.
    • Конечно же, это очевидно, но на всякий случай напишу — капусту следует хранить в холодильнике или погребе, в темном и защищенном от света месте.

    Достоинства и недостатки

    Как и любой сорт, Каменная голова имеет свои достоинства и недостатки. Вряд ли их корректно так называть — потому что то, что для одного садовода будет недостатком, для другого станет главным достоинством. Тем не менее, обсудим их:

    • Капуста универсальна в кулинарии, но особенно хороша для заготовок на зиму. Таких сортов мало.
    • Чем дольше Каменная голова хранится, тем лучше ее вкус, даже свежей.
    • В кочанов плотная структура, они не разваливаются.
    • Не трескается в период созревания, даже если погода дождливая.
    • Вполне хорошо переносит морозы, еще более хорошо — засуху.
    • Листья часто называют жестковатыми и сухими.

    Отзывы

    Валерий

    Посадил Каменную голову около пяти лет назад — доволен этим сортом вполне. Сразу скажу, что листья у него жестковаты для употребления в свежем виде да и сухие, поэтому как универсальный я этот сорт все же не рекомендовал бы. А вот в качестве сорта для соления, маринования или другой обработки — вполне подойдет. Советую сажать в любом регионе — у нас холодно и ветрено, но капуста растет.

    Антон

    Каменная голова — отличный сорт капусты, мне очень нравится. Удивительно, но чем дольше она лежит — тем лучше получается вкус, конечно в разумных пределах. Я не советую есть плоды свежими — листья откровенно сухие, жесткие, есть сорта намного вкуснее. Рекомендую!

    Каменная голова довольно специфичный сорт. Я рекомендую его использовать и сажать только для засолки, потому в свежем виде он не выдерживает конкуренции с многими другими сортами. В уходе и правда неприхотлив, но а толку, если листья реально сухие и жесткие? Сажайте дополнительно другие сорта.

    Рецепты заправок для борща на зиму

    Если путь к сердцу мужчины и лежит через желудок, то его прокладывает именно борщ.
    С просторов Рунета

    Читайте также:  Как правильно закрепить домашнее вино?

    Заправка для борща на зиму, приготовленная своими руками из свежих овощей, – это настоящая находка, значительно облегчающая жизнь. А какая это подмога для молоденьких хозяек, только набирающихся опыта!

    Рецепты заправок для борща на зиму могут быть из разного набора продуктов, но одно остаётся неизменным – в составе обязательно будет свёкла. А уж что добавить в банку с заправкой, решать вам. Лук, морковь, капусту, даже картошку можно заложить в баночки. То есть, весь алгоритм приготовления борща сведётся к приготовлению наваристого бульона, сваренного по всем правилам. Останется только выложить баночку заправки, прогреть до кипения и разлить по тарелкам. Ложечка сметаны, листочек зелени – красота!

    Заправка для борща на зиму с капустой

    Ингредиенты:
    5 кг капусты,
    1,2 кг помидоров,
    10 луковиц,
    10 сладких перцев,
    1,6 кг свёклы,
    1 кг моркови,
    5 ст. л. соли,
    2 ст. л. сахара,
    3 ст. растительного масла,
    2 стак. 9% уксуса,
    15 горошин чёрного перца,
    6-8 лавровых листьев.

    Приготовление:
    Натрите морковь и свёклу на крупной тёрке и обжарьте их в глубокой сковороде на растительном масле (1 стакан). Оставшиеся овощи нашинкуйте, смешайте с обжаренной массой и специями, добавьте ещё масла и тушите в течение часа. После чего готовую заправку разложите по стерилизованным баночкам, закатайте, переверните банки вверх дном, укутайте.

    Если вам не нравится присутствие уксуса в ваших заготовках, обратите внимание на наш следующий рецепт заправки для борща на зиму.

    Заправка для борща без уксуса

    Ингредиенты:
    1 кг помидоров,
    1 кг варёной свёклы,
    300 г болгарского перца,
    300 г моркови,
    300 г лука,
    100 г капусты,
    100 г зелени петрушки или укропа,
    1 лимон,
    растительное масло.

    Приготовление:
    Обжарьте нарезанный полукольцами лук на растительном масле. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, нарежьте их кубиками. Измельчите остальные овощи, выложите в кастрюлю и тушите в течение 30 минут. Свёклу очистите и натрите на крупной тёрке, после чего добавьте её к остальным овощам и тушите вместе с ней 15 минут. Когда время выйдет, влейте лимонный сок, перемешайте и тотчас же разложите по банкам. Закатайте, укутайте. Храните в прохладном месте.

    Любителям острого вкуса предлагаем рецепт с острым перцем. Количество перца регулируйте по вкусу. Детям, конечно же, такой жаркий борщ лучше не предлагать!

    Заправка для борща с острым перчиком

    Ингредиенты:
    3 кг свёклы,
    3 кг помидоров,
    2 кг моркови,
    2 кг лука,
    2 кг сладкого перца,
    1-2 стручка горького перца,
    2 стак. растительного масла,
    лавровый лист,
    соль – по вкусу.

    Приготовление:
    Сладкий и горький перец, а также помидоры пропустите через мясорубку. Свёклу, морковь натрите на крупной тёрке и потушите в глубокой сковороде с растительным маслом 15 минут. Добавьте к ним остальные овощи, посолите по вкусу, бросьте лавровый листик и тушите в течение часа. Когда заготовка будет готова, разложите её по стерилизованным банкам, закатайте и укутайте. Для приготовления борща с этой заправкой сварите бульон с картофелем и капустой и, когда овощи будут готовы, выложите в кастрюлю заправку, доведите до кипения и снимите с огня.

    Заправка для борща сладкая

    Ингредиенты:
    2 кг свёклы,
    2 кг моркови,
    2 кг сладкого перца,
    2 кг помидоров,
    2 кг лука,
    500 мл растительного масла,
    ½ стак. соли,
    ½ стак. 6% уксуса.

    Приготовление:
    Натрите на крупной тёрке свёклу, морковь, помидоры и болгарский перец. Отдельно в глубокой сковороде с растительным маслом или сотейнике обжарьте до золотистого цвета нарезанный полукольцами лук. Затем добавьте к нему натёртые на тёрке овощи, растительное масло, соль и уксус. Тушите до мягкости. Разложите готовую заправку по баночкам и закатайте. Вам нужно будет только сварить бульон, картошку и капусту и добавить баночку заправки, а для особенно заманчивого аромата разотрите зубчик чеснока с солью и положите в тарелку вместе с ложечкой сметаны.

    Заправка для борща с томатным соком

    Ингредиенты:
    1 кочан капусты,
    2 кг варёной свёклы,
    2 кг помидоров,
    10-15 сладких перцев,
    5-10 горошин душистого перца,
    4-6 лавровых листочков,
    соль – по вкусу.

    Приготовление:
    Отожмите из помидоров сок и вылейте его в эмалированную кастрюлю. Доведите сок до кипения, добавьте соль по вкусу, душистый перец и лавровый лист. Мелко нарежьте овощи и всыпьте в кипящий томатный сок. Доведите массу до кипения и варите 10-15 минут. Добавьте натёртую варёную свёклу, вскипятите и проварите ещё 2-3 минуты. Готовую смесь разложите по стерилизованным баночкам, закатайте крышками, переверните вверх дном, укутайте и оставьте в таком виде на ночь.

    Читайте также:  Выращивание кивано из семян: особенности рогатой дыни, польза африканского огурца, технология выращивания

    Заправка для борща с зелёными помидорами и чесноком

    Ингредиенты:
    3 кг свёклы,
    2 кг зелёных помидоров,
    1 кг лука,
    2 головки чеснока,
    5 ст. л. сахара,
    1,5 ст. л. соли,
    1,5 ст. растительного масла,
    1,5 ч. л. уксусной эссенции.

    Приготовление:
    Измельчите овощи, выложите в кастрюлю, добавьте остальные ингредиенты, кроме чеснока и уксусной эссенции, и тушите, помешивая, около часа. Затем добавьте в овощную смесь пропущенный через пресс чеснок и уксусную эссенцию и проварите ещё минут 20. Готовую заправку разложите по стерилизованным баночкам, закатайте крышками, укутайте и оставьте до полного остывания.

    Кислые яблоки в борще? Не может быть! Ещё как может. Кислые яблоки отлично сочетаются со сладкой свёклой, и вкус у борща получается просто потрясающий.

    Заправка для борща с яблоками

    Ингредиенты:
    1 кг свёклы,
    1 кг кислых яблок (антоновка – идеальный вариант),
    300 г лука,
    1 ст. л. соли,
    200 г сахара,
    1 ст. л. 9% уксуса.

    Приготовление:
    Обязательно выбирайте для этой заготовки сладкую свёклу. Вымойте её, очистите и пропустите вместе с очищенными от кожуры и семян яблоками и луком через мясорубку. Выложите получившуюся массу в кастрюлю, добавьте соль, сахар, всё хорошо перемешайте и варите, помешивая, 20-30 минут после закипания. В конце варки аккуратно влейте уксус, расфасуйте горячую заправку по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Кстати, свекольно-яблочную заправку можно есть и просто так, с чёрным хлебом, как салат или закуску. Так что заготовьте побольше такой заправки!

    Для тех, кто любит борщ с фасолью, наш следующий рецепт заправки для борща на зиму. Если никогда не готовили борщ по такому рецепту, сварите пару баночек на пробу.

    Заправка для борща с фасолью

    Ингредиенты:
    2 кг свёклы,
    2 кг моркови,
    2 кг лука,
    2 кг помидоров,
    3 стак. белой сахарной фасоли,
    500 мл растительного масла,
    500 мл горячей воды,
    1 стак. сахара,
    100 г соли,
    150 г 6 % уксуса.

    Приготовление:
    Замочите и отварите до готовности фасоль, овощи измельчите. С помидоров желательно снять кожицу, чтобы она потом не попадалась в тарелке. Затем все овощи по отдельности обжарьте на растительном масле. Смешайте фасоль с овощами, добавьте растительное масло, воду, сахар, соль и уксус, перемешайте и тушите 30 минут. Разложите заправку горячей по банкам и закатайте. Фасоль в рецепте, в принципе, можно использовать любого цвета, просто белая смотрится красивее.
    Заправка с фасолью прекрасно подойдёт для постного стола. Сварите капусту и картофель, для аромата можно добавить пару сухих грибов, выложите заправку с фасолью, и постный борщ готов!

    Заправка для борща на зиму – заготовка просто незаменимая. Особенно удобно это для жителей тесных городских квартир, ведь весь урожай с любимой дачи надо как-то сохранить.

    Заправка для Борща

    Борщ на зиму с капустой 3.2 11

    Основа первого блюда готовится достаточно легко, вам останется сделать лишь бульон, нашинковать капусту и почистить картофель. Предлагаю отличный классический рецепт борща на зиму с капустой. . далее

    Свекла на зиму для борща 4.1 10

    Такая заготовка подойдет не только для борща, но и для салатов и простого гарнира. Она здорово выручает меня зимой и экономит время приготовления обеда. А летом помогает быстро справиться с урожаем! . далее

    Заправка для борща из свеклы на зиму 4.1 3

    Если вы хотите зимой сэкономить время, то заправка для борща подойдет идеально. Борщ из банки получается ароматным, вкусным, а самое главное быстрым – управитесь за полчаса! . далее

    Заправка для борща 4.6

    С этой заготовкой зимой будет достаточно сделать всего три шага: сварить бульон, добавить в него картошку и капусту, добавить баночку заготовки для борща. Всё! Борщ готов, можно подавать на стол. . далее

    Заправка для борща на зиму с капустой 3.7

    Такую заправку для борща с капустой делает моя мама, нашла она этот рецепт еще в старой газете. И уже много лет мы пользуемся этой находкой. К тому же, рецепт без уксуса. . далее

    Заправка для борща на зиму без уксуса 4.2

    Как зимой приготовить ароматный борщ? Да еще и не тратить время на то, чтобы порезать, обжарить и протушить овощи. Каждая хозяйка знает ответ – приготовить заранее заправку. . далее

    Заправка для борща на зиму с томатной пастой 3.5

    Моя семья любит красные борщи. Только вот готовка – довольно нудная работа. Чтобы облегчить свою задачу, я всю нудную работу делаю за один раз. Получается отличная заправка, ловите рецепт! . далее

    Читайте также:  Деревянная лестница на второй этаж своими руками: фото, пошаговая инструкция изготовления, сборки и монтажа, расчеты

    Заправка для борща на зиму без свеклы 3.5

    Не все любят свеклу. Особенно мои дети. Даже в борще есть не хотят. Вот один из моих рецептов заправки для борща без неё, которая замой станет хорошим источником витаминов и сэкономит время готовки. . далее

    Заправка для борща на зиму 4.0

    Хоть я и не часто делаю заготовки на зиму, но зато готовлю только самые важные. Хочу рассказать вам, как приготовить заправку для борща на зиму. Это просто незаменимая для меня заготовка! . далее

    Борщевая заправка на зиму 4.7

    Сейчас стало популярным заготавливать борщевую заправку на зиму. Несложно понять актуальность такого шага, ведь при нынешнем быстром ритме жизни нужно экономить каждую минуту своего времени. . далее

    Борщевая заправка на зиму (вкусная) 4.5

    Теперь вы и зимой сможете порадовать своих родных ароматным и аппетитным красным борщом, так как в этом рецепте вы узнаете, как приготовить борщевую заправку на зиму (вкусную) всего за 40 минут! . далее

    Острая заправка для борща в томате 5.0

    Очень люблю эту зимнюю заготовку. Овощи сохраняют свой вкус и цвет, борщ получается ароматным и насыщенным. Иногда, на приготовление борща минимум времени, вот и спасает уже приготовленная заправка. . далее

    Подтвердите удаление рецепта

    Отмена данного действия невозможна

    Сегодня существует достаточно большое количество вариантов такого несложного блюда-помощника, поэтому мы собрали разнообразные рецепты заправок для борща на зиму в одном месте, чтобы вам было проще и быстрее сориентироваться и выбрать подходящий способ. Кушайте вкусную и здоровую пищу! Питайтесь правильно, ведь теперь вы знаете, как приготовить заправку для борща в домашних условиях.

    Заправка для борща на зиму — очень вкусные рецепты борщевой заправки

    Борщевая заправка – отличный способ быстро и просто сварить борщ. Это отличная палочка — выручалочка, когда времени немного, а семью надо быстрее накормить. Овощи для ее приготовления не обязательно брать отборные, можно использовать те, которые не подходят для длительного хранения. Прореживая морковь или свеклу, едва ли они смогут долго сохраниться, пустите их в дело. Или при уборке урожая кривую и уродливую морковь или мелкую свеклу можно пустить на переработку для заправки. Получается хорошая экономия, так как до весны такие овощи едва ли сохранятся.

    Такая заготовка на зиму имеет немало преимуществ. Потратив на ее приготовление немного времени осенью, зимой можно сэкономить его гораздо больше. Потому что не надо будет чистить овощи, нарезать их, обжаривать. Положил заправку из баночки в мясной или овощной бульон незадолго до окончания варки и все – горячий борщ уже готов! Причем еще и посуда будет чистая, и это тоже плюс.

    Если говорить об экономии тем, кому приходится закупать овощи в магазине, покупка овощей зимой или весной, обойдется дороже. Осенью они стоят копейки, а весной цены гораздо выше, чем в начале сезона.

    Предлагаю вам на выбор любой из этих рецептов. Приготовив борщевую заправку однажды, вы потом всегда будете ею пользоваться, потому что это очень удобно.

    Как приготовить заправку для борща со свеклой, морковью и капустой

    Каждая хозяйка делает заправку для борща по разным рецептам, исходя из наличия продуктов. Все-таки классический рецепт борща подразумевает присутствие в нем капусты. Хотя некоторые хозяйки капусту добавляют непосредственно ее при приготовлении супа.

    • Свекла – 1 кг,
    • Капуста белокочанная – 1 кг,
    • Помидоры – 1 кг,
    • Перец болгарский — 500 г,
    • Лук репчатый – 500 г,
    • Морковь – 500 г,
    • 9% столовый уксус — 5 ст. л.,
    • Сахар – 1 ст. л.,
    • Сахар – 1 ст. л.,
    • Растительное масло рафинированное (без запаха) – 100 мл,
    • Томатная паста – 3-4 ст. л.
    • Чеснок – 1 головка,
    • Зелень – какая нравится.

    Приготовление начинаем с подготовки овощей. Нарезаем все овощи, кроме капусты, чеснока и зелени, и складываем их в большую кастрюлю.

    • Помидоры нарезаем на 4 части,
    • Из перцев удаляем семена и режем соломкой,
    • Лук режем полукольцами,
    • Морковь натираем на крупной терке,
    • Свеклу нарезаем соломкой.

    Далее к овощам в кастрюлю добавляем подсолнечное масло и ставим кастрюлю с овощами на средний огонь.

    Когда овощная масса закипит, огонь нужно уменьшить, и продолжаем тушить овощи под крышкой еще 40-45 минут. Пока овощи тушатся, в это время стерилизуем банки, кипятим крышки, шинкуем капусту тонкой соломкой.

    Овощи начинают закипать, добавляем к ним уксус, перемешиваем овощи, снова прикрываем крышкой, и оставляем еще тушиться.

    Читайте также:  Гриб Пеницилл: строение плесневых, сравнение с Мукором, тип питания, фото

    Через 45 минут к овощам добавляем соль, сахар, капусту, измельченный чеснок. По желанию можно добавить томатную пасту и зелень. Снова все перемешиваем, закрываем крышкой и еще тушим 10 минут.

    Спустя это время заправка для борща готова, снимаем кастрюлю с огня. Горячую массу сразу раскладываем по банкам, сверху наливаем образовавшийся при тушении сок.

    Источник: https://youtu.be/m8PWor8RrH8

    Сразу же закатываем банки и переворачиваем их вверх дном и оставляем для остывания. Укутывать не надо.

    Заправка для борща в банках из свеклы и моркови с помидорами

    Готовим заправку для борща, хотя эту зажарку можно кушать как отдельный салат или подавать, как гарнир к мясу. Для ее приготовления понадобятся продукты:

    • Помидоры – 1 кг,
    • Свекла – 1 кг,
    • Перец сладкий болгарский – 1 кг,
    • Морковь — 700 г,
    • Лук репчатый – 800 г,
    • Растительное масло – 250 мл (1 стакан),
    • 5% столовый уксус – 50 мл,
    • Соль — 1-2 ст. л.,
    • Сахар – 2-3 ст. л.

    Приготовление заправки начинаем с подготовки овощей.

    • Очищаем репчатый лук, нарезаем его полукольцами.
    • Свеклу и морковь очищаем, шинкуем их по отдельности на крупной терке.
    • Помидоры моем, нарезаем небольшими кусочками и измельчаем в блендере.
    • У сладкого перца удаляем плодоножки и вычищаем изнутри семена и нарезаем тонкими полосками, а затем мелкими кубиками.

    Сладкий перец лучше брать разных цветов, так получится вкусней и ароматней.

    Приготовление

    • В большую сковороду наливаем растительное масло и пассируем в нем лук до прозрачности.
    • Затем туда же засыпаем натертую морковь и обжариваем пару минут.
    • Далее в сковороду идут помидоры, соль, сахар, специи по вкусу.
    • Следующим добавляем к овощам сладки перец, а затем свеклу и все это тушим 5-6 минут.
    • Наливаем 1 стакан измельченных томатов (мы еще раньше измельчили его в блендере). Ждем, когда овощная масса закипит.
    • Добавляем уксус, перемешиваем. После добавления уксуса свекла не меняет свой цвет, он после тепловой обработки становится такой же яркий и насыщенный. В самом конце приготовления добавляем остатки уксуса, перемешиваем. Даем закипеть массе.

    Горячую овощную массу раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем прокипяченными заранее крышками. Сразу же плотно укупориваем, переворачиваем вниз крышкой и оставляем для медленного остывания.

    Источник: https://youtu.be/dv8un-zYM8w

    Овощная заправка для борща на зиму без уксуса — пальчики оближешь!

    Этот рецепт хорош тем, что здесь нет ни уксуса, ни лимонной кислоты, только одни овощи, соль и растительное масло. Для ее приготовления понадобится:

    • Сладкий перец – 0,5 кг,
    • Помидоры – 4 кг,
    • Лук репчатый — 1 кг,
    • Морковь – 1 кг,
    • Свекла – 1 кг,
    • Растительное масло рафинированное – 300 мл,
    • Соль — 3 ст. л.,
    • Сахар – 1 ст. л.

    Как приготовить

    Пропускаем помидоры через мясорубку. Помидорную массу переливаем в большую кастрюлю, ставим на огонь и ждем, когда она начнет закипать.

    Затем на крупной терке натираем свеклу и морковь.

    Томаты уже закипели, туда добавляем соль и масло, перемешиваем.

    Ждем, когда закипит, и добавляем туда морковку и свеклу. Снова хорошо перемешиваем. После закипания закрываем крышкой и кипятим 10 минут. Тем временем нарезаем перец и лук мелкими кусочками, засыпаем их в кастрюлю, снова хорошо перемешиваем.

    Добавляем ложку сахара, чтобы вкус овощей лучше раскрылся. Дожидаемся, когда овощная масса закипит, и с этого момента тушим 30 минут.

    Через полчаса огонь сбавляем до медленного, чтобы заправка потихоньку кипела готовую заправку, и ее в горячем виде раскладываем по стерилизованным баночкам, укупориваем прокипяченными крышками.

    Источник: https://youtu.be/M6LAAYqXpw0

    По этому рецепту получается 14 пол-литровых баночек заправки.

    Видео-рецепт «Как готовить заправку для борща «Торчин по-домашнему»

    Торговая марка «Торчин» — абсолютный лидер украинского рынка по производству холодных соусов. Фабрика производит большой ассортимент кетчупов, майонезов, овощных заправок.

    Однако полюбившуюся борщевую заправку можно приготовить в домашних условиях, получится ничуть не хуже, а может даже и лучше, потому что вы знаете из каких овощей вы готовили заправку, и при этом не использовали ни консерванты, ни других ненужных добавок.

    Замороженная борщевая заправка – очень простой рецепт

    В городских квартирах часто нет места и возможности для того, чтобы сохранить свежими овощи. А для приготовления того же борща, лучше использовать свежие овощи. И в этом случаем выручают замороженная заправка для борща на зиму. Замороженные корнеплоды сохраняют все питательные и вкусовые свойства. Кроме того, пакеты удобно хранить в морозилке и можно использовать сразу же после выемки из холодильника.

    Для приготовления понадобятся продукты:

    • Свекла – 1,5 кг,
    • Морковь – 0,5 кг,
    • Помидоры – 0,5 кг,
    • Сладкий перец – 0,5 кг,
    • Лук репчатый – 0,5 кг,
    • Чеснок – 100 г (по желанию),
    • Зелень (по желанию).
    Читайте также:  Банные веники и их полезные свойства.

    Как сделать

    • Сладкий перец, лук, помидоры нарезаем мелкими кусочками и складываем их в большую емкость, где потом будем смешивать все ингредиенты.
    • На крупной терке трем свеклу и морковь, отправляем туда же, в таз.
    • Очень хорошо перемешиваем все овощи в тазу.

    Раскладываем по пакетам с замками, либо в целлофановые пакеты. В один пакет накладывают столько заправки, чтобы хватило на 1 борщ.

    Источник: https://youtu.be/sH-SycDs1no

    Распределяем овощи в пакете тонким слоем, выпускаем воздух и запечатываем. Если нет пакетов с замком, можно использовать обычные полиэтиленовые, но лучше двойные, то есть положить один пакет в другой. И также из него выпускает воздух и завязываем. Подготовленные пакеты с заправкой отправляем в морозилку и складываем друг на друга.

    Как сварить борщ из заправки в банках

    Сначала готовим бульон. В холодную воду кладем мясо, доводим до кипени. В процессе варки образуется пенка, ее необходимо убрать, иначе бульон получится мутным. Осле того, как мясо сварится, его убирают из кастрюли, а бульон процеживают.

    В готовый бульон кладем картофель, нарезанный кубиками. Если заправка у вас без капусты, добавляем мелко нашинкованную капусту.

    Как только бульон снова закипит, отправляем туда баночку заправки, размешиваем. Закрываем крышкой и оставляем вариться до готовности. Если у вас замороженная заправка, то ее следует достать из пакета или отломить кусок и положить сразу в бульон.

    Пока бульон варится, тем временем отделяем мясо от костей, и добавляем его обратно в суп. Незадолго до окончания варки добавляем замороженные чесночные стрелки или укроп, или сушеную петрушку, лавровый лист.

    Все, борщ готов и можно приступать к трапезе. Приятного аппетита!

    Заправка для борща на зиму – очень вкусные рецепты

    Здравствуйте, с вами Александр. Пора заготовок уже близится к концу. Мы успели насолить помидор , намариновать огурцов , и подошло время делать заготовки из свеклы и моркови. Одной из таких заготовок будет заправка для борща. Это блюдо можно назвать находкой для рачительных хозяек. Только представьте, что борщ можно приготовить не только дешево, но и быстро, всего за несколько минут, сохранив в идеальной чистоте вашу кухню.

    Готовить будем из овощей с собственного сада. Часто при сборе урожая бывает много некондиционных овощей, непригодных для зимнего хранения. Выбрасывать их жалко, и заправка для борща будет наилучшим способом, чтобы их сохранить. При этом, кроме вкусного и полезного блюда получим, в довесок, солидную экономию бюджета, потому что зимой цены на овощи кусаются.

    Мы давно освоили рецепты приготовления такой заправки и сегодня хотим поделиться ими с вами. А вы выбирайте на свой вкус и заготавливайте впрок.

    Заправка для борща из свеклы на зиму – очень вкусный рецепт

    Первый рецепт заправки можно назвать «я тебя слепила из того, что было, а потом что было, то и полюбила». Помните такую песню? Вот и мы, в рецепте использовали практически все, что можно. В общем готовьтесь, буду рассказывать и показывать.

    • Свекла – 4кг.
    • Морковь – 2кг.
    • Перец болгарский – 2кг.
    • Помидоры – 2кг.
    • Лук репчатый – 2кг.
    • Томатная паста – 300гр.
    • Растительное масло – 300мл.
    • Соль – 2ст.л.
    • Перец черный молотый – 1ч.л.
    • Уксус 9% — 100мл.

    Так получилось, что овощи мы использовали в основном некондицию не пригодную для хранения – мелкую свеклу, рогатую морковь, перезрелые помидоры, мелковатые или кривые перчики. Как уже говорил, в заправку все это идет наилучшим образом. Все овощи перебрали, помыли и почистили. Затем нарезали кусочками и нашинковали на кухонном комбайне. Красиво выглядит нашинкованный лук,

    морковь натертая насадкой для корейской моркови

    и свекла нашинкованная на более крупной насадке для картофеля фри

    Сладкий перец измельчили на мясорубке.

    А затем помидоры. Для этого использовали среднюю решетку.

    Затем взяли небольшую кастрюлю, налили в нее растительное масло и отправили обжариваться лук на среднем огне.

    Мы всегда первым обжариваем репчатый лук. В плане изъятия вкусов, лук самый упрямый, и его приходиться обжаривать дольше и сильнее всех.

    Когда на луке заблестела золотистая корочка, добавили к нему морковь. Все вместе обжарили до корочки на моркови.

    Теперь берем большую кастрюлю и отправляем в нее свеклу, помидоры и перец.

    Желательно при этом, чтобы кастрюля была с толстым или дойным дном, так уменьшается риск пригорания овощей.

    Посматриваем на кастрюлю с лучком и морковкой и, как только зазолотится корочка на моркови, перекладываем все в большую кастрюлю к свекле. Добавляем измельченный перец. Наливаем примерно стакан-полтора воды и включаем средний огонь. Начинаем тушить овощи.

    Читайте также:  Как выращивать и ухаживать за розмарином в открытом грунте в Ростовской области

    Общее время тушения минут 40-50. Но я лучше посоветую ориентироваться не на время, а на консистенцию заправки. Крупно порезанную свеклу тушить нужно больше, мелко порезанную естественно меньше, плюс разные сорта свеклы готовятся по-разному.

    Во время тушения объем свеклы будет уменьшаться, а заправка становиться жиже, это свекла выделяет сок. Это нормально. Примерно через 30 минут добавляем томатную пасту сразу в кастрюлю, при этом все хорошо перемешав и, при необходимости, добавляем воды до нужной консистенции.

    Мы воду вообще не добавляли, свекла была довольно водянистая. Томатную пасту тоже можно не класть, мы ее добавили для вкуса, чтобы было покислее, потому что свои помидоры выросли очень сладкие.

    Теперь настал ответственный момент по составлению вкуса – добавили соль и черный молотый перец, чтобы устроило всех дегустаторов ? А, когда консистенция свеклы показалась наилучшей, добавили уксус. Все еще раз хорошо перемешали и протушили еще 5 минут.

    На этом процесс приготовления заправки можно считать законченным. Раскладываем ее в стерилизованные банки да краешков.

    Закрываем крышками и оставляем остывать, а затем убираем на хранение.

    Зимой просто варим мясной бульон, добавляем картофель с капустой и закидываем заправку. Борщ готов! Готовьте и пишите комментарии, как у вас получилось.

    Борщевая заправка из свеклы и моркови

    Приведу еще один подобный рецепт, но с чуть другими компонентами – без помидор и уксуса. Получится также вкусно. Более того, эту заправку можно есть как свекольный салат.

    • Свекла – 2кг.
    • Лук репчатый – 1кг.
    • Морковь – 1кг.
    • Сладкий перец – 0,5кг.
    • Томатная паста – 100гр.
    • Соль – 2ст.л.
    • Сахар – 1ст.л.
    • Специи – по вкусу
    • Растительное масло – 50мл.
    • Вода

    Подготовим все компоненты: свеклу моем и срезаем с нее кожуру, с репчатого лука удаляем шелуху, морковь моем и отрезаем кончики, у болгарского перца удаляем семечки. Затем режем все кусочками для кухонного комбайна.

    Шинкуем все овощи на комбайне, лук и морковь в отдельные чашки, а свеклу и перец одну, и начинаем готовку заправки. В глубокую кастрюлю наливаем примерно 50мл растительного масла и нагреваем на среднем огне. Отправляем в кастрюлю репчатый лук обжариваться.

    Когда лук приобретет золотистый цвет, запускаем морковь.

    Помешивая, тушим дальше все вместе минут 5-10, до золотистой корочки на моркови.

    Затем в кастрюлю отправляем свеклу, перец и примерно 100мл воды. Все хорошо перемешиваем и тушим все вместе. Тушить будем примерно 30-40 минут, обязательно периодически помешивая, чтобы не пригорело. Одновременно в кастрюлю добавляем томатную пасту и перемешиваем. Обязательно смотрим на получившуюся консистенцию и, при необходимости, добавляем воду.

    Вообще с добавлением воды не торопитесь. При обжаривании свекла будет уменьшаться в объеме и из нее будет выделяться сок. Воды нальете уже в конце, до нужной консистенции.

    Примерно через 30 минут можно составлять вкус будущей заправки. Бросаем соль и специи. Из специй обычно используем черный перец и лавровый лист.

    Если томатная паста оказалась сильно кислой и заправка кислит, добавьте немного сахара, он улучшит вкус, сделает его кисло-сладким.

    Пробуем еще раз на вкус, убеждаемся, что все приготовилось, консистенция нас устраивает и выключаем огонь. Сразу раскладываем по стерилизованным банкам.

    Все! Осталось только варить мясной бульон с картошечкой и заправлять его заправкой.

    Как приготовить заправку для борща с помидорами в банках

    Как вы видели в предыдущих рецептах, комбинация для заправки может быть любая. Продолжаем комбинировать дальше. Уберем сладкий перец с томатной пастой и добавим чесночок. Готовим и пробуем, вдруг это ваш вкус?

    • Свекла – 0,5кг.
    • Морковь – 0,5кг.
    • Репчатый лук – 0,5кг.
    • Помидоры – 1кг.
    • Чеснок – 6-7 зубков
    • Соль – 1ст.л.
    • Сахар – 2ст.л.
    • Уксус 9% — 80мл.

    Как и в предыдущих рецептах начинаем с подготовки овощей. Все моем и перебираем от порченых, плохие места вырезаем. У помидоров отрезаем места от плодоножек и измельчаем на блендере.

    Вместо блендера можно использовать мясорубку, главное получить жидкую томатную массу.

    Свеклу натираем на крупной терке и отправляем к помидорам.

    Небольшой лайфхак: чтобы руки не красились свеклой, одевайте резиновые или одноразовые перчатки, если перчаток нет, смажьте руки небольшим количеством растительного масла.

    Морковь также натираем на крупной терке и соединяем со свеклой и помидорами. Добавляем к ним сахар и соль, немного воды и отправляем тушиться на средний огонь.

    Пока на плите тушится свекла, измельчаем ножом репчатый лук и чеснок.

    Читайте также:  Гендерные различия самца и самки павлина

    После 20 минут тушения свеклы и моркови, добавляем к ним лук и чеснок, все хорошо перемешиваем и продолжаем тушить еще 20 минут. Не забывайте постоянно помешивать.

    За 5 минут до окончания вливаем уксус, перемешиваем и тушим до конца. Еще раз пробуем на вкус и, при необходимости, досаливаем.

    Выключаем огонь и раскладываем по стерилизованным банкам.

    Хочу поделиться еще одним приемом: если вы храните заправку в теплой квартире, перед закрыванием банки крышкой, налейте пару чайных ложек растительного масла, а затем уже закрывайте. Масляная пленка предотвратит заправку от закисания.

    Очень вкусная заправка с фасолью – рецепт пальчики оближешь

    Ну что, рецепт для себя подобрали? Если нет, посмотрите еще на один, в котором добавим фасоль. Фасоль очень эффектно смотрится в борще и хорошо сочетается по вкусу. А также мы изменим порядок приготовления и посмотрим, что получится.

    • Свекла – 1,5кг.
    • Помидоры – 1,5кг.
    • Морковь – 0,5кг.
    • Лук репчатый – 0,5кг.
    • Перец сладкий – 0,5кг.
    • Фасоль – 1 стакан
    • Масло растительное – 250мл.
    • Соль – 1,5ст.л.
    • Сахар – 100гр.
    • Уксус 9% — 100мл.

    В отличие от предыдущих рецептов, в этом начинаем приготовление с фасоли, которую с вчера промываем под проточной водой и замачиваем. Утром сливаем воду, промываем еще раз и отвариваем до полуготовности. Затем переходим к основным компонентам.

    Свеклу и морковь натираем на крупной терке. Лук и болгарский перец режем небольшими кусочками.

    Помидоры пропускаем через мясорубку и отправляем в большую кастрюлю. Добавляем стакан растительного масла, перемешиваем и ставим на средний огонь.

    После закипания добавляем тертую свеклу, перемешиваем и тушим 15 минут.

    По истечение 15 минут добавляем морковь и репчатый лук.

    Перемешиваем и тушим еще 10 минут.

    Через 10 минут добавляем порезанный перец, фасоль, сахар и соль.

    Все хорошо перемешиваем и тушим дальше еще 10 минут. Обязательно помешиваем все время.

    По истечение времени вливаем уксус и тушим еще 5 минут. Заправка готова.

    Раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем крышками.

    Как вы обратили внимание, лук с морковью мы не обжаривали, а добавили их в средине приготовления. Чтобы оценить вкус такой заправки, ее нужно приготовить. Готовьте и пишите в комментариях, какой вкус для вас подошел лучше всего.

    Рецепт борщевой заправки с томатной пастой

    Как видите вариантов приготовления заправок достаточно много. Хочу вас познакомить еще с одним рецептом, который я бы назвал классическим. По этому рецепту готовили еще мои родители.

    • Свекла – 3кг.
    • Морковь – 2,5кг.
    • Перец болгарский – 1,5кг.
    • Лук репчатый – 1,5кг.
    • Соль
    • Лимонная кислота – 1ч.л.
    • Растительное масло – 0,5л.
    • Томатная паста – 450гр.
    • Соль – 2ст.л.
    • Сахар – 2ст.л.
    • Душистый перец горошком – 5-6шт.
    • Черный перец горошком – 10шт.
    • Лавровый лист – 3-4шт.
    • Уксус 9% – 150мл.
    • Вода – 0,5л.

    Сначала подготавливаем все овощи, а затем измельчаем их на кухонном комбайне с насадкой среднего размера. Сначала морковку.

    Следом за морковкой измельчаем свеклу.

    И в конце сладкий болгарский перец.

    Репчатый лук измельчим блендером. Затем берем большую кастрюлю, в нашем случае это будет казан. Разогреваем на огне и наливаем половину растительного масла. Отправляем обжариваться репчатый лук. Обжаривать будем до легкой золотистости на среднем огне примерно 10 минут.

    Когда лук зазолотится, отправляем к нему все овощи и чайную ложку лимонной кислоты, чтобы свекла не теряла свой цвет. Добавляем остатки растительного масла, томатную пасту и воду. Все очень хорошо перемешиваем и тушим на среднем огне 15 минут под крышкой. Периодически помешиваем.

    По истечение времени добавляем соль, сахар, перцы и все хорошо перемешиваем. Закрываем крышку и тушим еще 40-50 минут. Обязательно периодически помешиваем.

    За 5 минут до окончания в казан добавляем лавровый лист и уксус. Еще раз все промешиваем и тушим до конца.

    Выключаем огонь и раскладываем в стерилизованные банки и оставляем остывать. Храним в погребе или просто в квартире.

    Видео рецепт овощной заправки для борща с помидорами и перцем

    И напоследок хочу показать вам рецепт заправки для борща, рассчитанный на приготовление в мультиварке. Наша неутомимая помощница выручает нас и здесь. Устраивайтесь поудобнее и смотрите.

    • Свекла – 1,5кг.
    • Морковь – 1кг.
    • Болгарский перец – 1кг.
    • Помидоры – 1,5кг.
    • Соль – 4ст.л.
    • Растительное масло – 100мл.
    • Перец чили – 1 стручок
    • Уксус яблочный — 8ст.л.

    На этом у меня все. Как видите вариантов приготовления борщевой заправки очень много, и они иногда сильно отличаются. А что их объединяет, так это отсутствие в составе капусты. Хотя по желанию можно и этот ингредиент добавить. Также можно не бояться пересолить или недосолить, вы всегда можете скорректировать все уже при варке борща. Поэтому пробуйте приготовить по разным рецептам и выбирайте на ваш вкус. А я с вами прощаюсь, до новых встреч.

    Читайте также:  Как самому сделать домик для хорька

    С уважением, Александр.

    Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):

    Заправка для борща на зиму – 6 очень вкусных рецептов

    Для тех, кто хочет максимально облегчить себе жизнь, мы предлагаем 6 популярных рецептов заправки для борща. Заготовки готовятся быстро, прекрасно хранятся круглый год, не теряют свой вкус.

    Сытный, вкусный, наваристый – все это о борще. Трудно найти человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал первое блюдо с мясом и овощами на ароматном бульоне. Борщ давно вошел в кулинарные книги многих национальных кухонь. Но родиной блюда до сих пор считается великая Киевская Русь.

    Первые упоминания о борще датируются XIV веком. Этимология названия выглядит следующим образом: «бор» — красный, «щ» — наличие традиционной капусты, которую использовали для приготовления щей.

    Первые рецепты приготовления не имели ничего общего с современным видом блюда. Первоначально, это была похлебка с разнообразными кореньями и овощами. Главный ингредиент – свекла или буряк.

    Удивительно, но существует две основных разновидности приготовления. В первом случае готовое блюдо подается к столу горячим, а во втором варианте – холодным. Трудно сказать, какая подача вкуснее. Здесь все зависит от собственных предпочтений.

    Рецептов приготовления – множество. Меняются ингредиенты, специи, дополнения, но одно неизменно – заправка из овощей.

    Как приготовить заправку на зиму из свеклы и капусты

    Без свеклы и капусты трудно представить полноценное блюдо. Именно корнеплод придает особый насыщенный цвет борщу. Список ингредиентов следующий:

    • свекла – 1 кг;
    • морковь – 0,5 кг;
    • капуста – 1 кг;
    • лук – 3 шт.;
    • соль, сахар – по 3 ст.л.;
    • вода питьевая – 150 мл;
    • масло подсолнечное – 150 мл;
    • уксус – 50 мл.

    Совет! Ингредиенты приведено из расчета на 3 литра готового продукта. В случае необходимости, количество продуктов увеличивать пропорционально.

    1. Овощи промыть, очистить.

    2. Корнеплоды натереть на крупной терке.
    3. Капусту мелко нашинковать.

    4. Лук нарезать полукольцами.
    5. Переложить ассорти в большую кастрюлю.

    Совет! Используйте посуду из нержавеющей стали. Светлая кастрюля может окраситься от сока овощей.

    6. Влить воду, масло, добавить соль и перец. Оставить на слабом огне на 20 минут, тщательно перемешать.
    7. Влить уксус за минуту до выключения.
    8. Заготовку переложить в герметичные банки, плотно закрыть.

    Совет! Стеклянные емкости обязательно нужно стерилизовать. Для этого банки держат над кипятком 1 минуту.

    Банки перевернуть, завернуть в теплое одеяло. Спустя сутки переставить в темное место на длительное хранение.

    Рецепт заправки борща на зиму из свеклы, моркови с помидорами

    Ни одна покупная томатная паста не сравнится с соком и мякотью спелых помидоров. Лето – сезон томатов. Самое время запастись полезной консервацией. На 4 банки объемом 0,5 литра необходимо:

    • свекла – 1 кг;
    • морковь – 0,6 кг;
    • помидоры – 1 кг;
    • уксус – 50 г;
    • вода – 200 мл;
    • соль, сахар – по 2 ст.л.;
    • перец горошком по вкусу.

    Совет! Для тех, кто любит острое, в состав можно добавить небольшое количество перца ратунда.

    1. Овощи промыть, почистить.
    2. Измельчить корнеплоды с помощью кухонного комбайна или специальной терки. Желательно шинковать соломкой.

    3. Помидоры необходимо бланшировать. На кожуре сделать крестообразные надрезы. В отдельной посуде довести воду до кипения, окунуть плоды на 1 минуту, переложить в холодную воду. Аккуратно снять кожицу.

    4. Очищенные помидоры нарезать кубиками.

    Совет! Выбирайте мягкие переспелые томаты. Они сочнее, в них больше сока.

    5. Переложить ингредиенты в металлическую емкость, влить жидкость, посолить, поперчить. Закипятить.

    6. Убавить газ, влить уксус. Еще раз перекипятить.
    7. Порционно массу расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть.

    8. Хранить в темном месте. Открывать непосредственно перед использованием. Вскрытую емкость хранить в холодильнике.

    Борщевая заправка на зиму без уксуса

    Покупные заправки из пакетиков содержат большое количество консервантов и кислоты. Для людей с заболеваниями ЖКТ, язвами и повышенной чувствительностью желудка такие компоненты противопоказаны. Предлагаем самостоятельно приготовить дополнение для первого блюда без дополнительных консервантов.

    На 6 банок 0,5 литра список ингредиентов следующий:

    • свекла – 1,5 кг;
    • перец болгарский – 1 кг;
    • морковь – 0,7 кг.
    • лук – 4 шт.;
    • помидоры – 1 кг;
    • сахар – 2 ст.л.;
    • соль – 1 ст.л.;
    • растительное масло – 0,5 стакана.

    1. Начинать приготовление необходимо с помидор.

    Совет! Чтобы твердая кожура с томатов не портила вкус готового борща, ее необходимо снять. Используйте метод бланширования, чтобы быстро удалить кожуру с плода.

    2. Мякоть томатов измельчить до состояния кашицы.
    3. Полученную массу поставить на огонь, всыпать соль и сахар. Довести до кипения.

    Читайте также:  Винтовое дерево.Панданус

    Совет! В процессе тушения томатов может образовывать пенка. Ее необходимо удалить шумовкой.

    4. Перец почистить, удалить косточки. Мелко нарезаем соломкой. Морковь также шинкуем. Высыпаем измельченные овощи к томатам.
    5. Свеклу натереть, выложить на раскаленную сковороду с растительным маслом. Тщательно обжарить.

    Совет! Чтобы сохранить насыщенный бордовый цвет, влейте на сковороду 1 ч.л. уксуса. В процессе термической обработки кислоты испарятся, а оттенок закрепится в волокнах свеклы.

    6. Переложить обжаренную свеклу к другим овощам, добавить оставшееся растительное масло. Перемешать компоненты, томить на медленном огне 10 минут.

    7. В чистые стерилизованные банки разложить массу.

    Свекольная заправка с фасолью на зиму

    Еще один оригинальный ингредиент в борще – фасоль. Бобовые богаты растительными белками, быстро утоляют чувство голода, насыщаю организм. Заправка с фасолью идеально подойдет для сытного первого блюда.

    • фасоль – 0,5 кг;
    • свекла – 1 кг;
    • перец болгарский – 1 кг;
    • морковь – 0,5 кг;
    • лук – 3 шт.;
    • масло растительное – 1 ст.;
    • соль – 2 ст.л.;
    • сахар – 3 ст.л.;
    • уксус – 50 мл (8 ст.л.).

    Совет! Накануне приготовления положите бобовые в холодную воду. Так понадобится меньше времени на варку.

    1. Фасоль отварить до тех пор, когда она станет мягкой.

    Совет! Внимательно следите за бобовыми. Они должны оставаться цельными. Если боитесь переварить, лучше убрать кастрюлю с огня до полуготовности.

    2. Овощи промыть, очистить.
    3. Помидоры измельчить в жидкую массу. Можно не удалять кожуру, только обрезать плодоножку.

    4. Перекрученные томаты поставить на плиту, довести до кипения. Посолить.

    5. Перец нарезать средними квадратами.
    6. Корнеплоды натереть на терке или пропустить через комбайн, лук измельчить полукольцами.

    7. Когда томатная паста хорошо прокипит, высыпать овощи. Спустя 5 минут добавить сахар и соль.
    8. Высыпать фасоль.

    9. Влить уксус из расчета 2 ст.л. на 1 литр готовой заправки. Поставить на огонь еще на 5 минут.
    10. После появления пузырьков, переложить свекольную заправку по сухим стерилизованным банкам.

    Универсальная заготовка для борща

    С такой заготовкой любой борщ получается вкусным, а главное – быстро готовится. Независимо от сезона, у вас всегда под рукой будет ассорти из овощей.

    В состав универсальной заготовки входят:

    • свекла – 1 кг;
    • перец сладкий – 1 кг;
    • томаты – 1 кг;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • перец, петрушка – по вкусу;
    • масло растительное – 0,5 ст.;
    • соль – 1,5 ст.л.;
    • сахар – 2 ст.л.;
    • уксус – 5 ст.л.

    1. Томаты промыть, срезать ножки. Пропустить плоды через мясорубку или измельчить любым другим способом. Должна получиться жидкая консистенция.

    2. Томатную массу перелить в посуду, поставить на медленный огонь.

    3. Оставшиеся овощи промыть, очистить.

    4. Сладкий перец нарезать ломкой или квадратиками.
    5. Свеклу и морковь тонко нашинковать. Чеснок натереть на мелкой терке.

    7. Зелень крупно порубить.
    8. Измельченные продукты высыпать к помидорам, добавить масло подсолнечное, соль и перец. Варить 20 минут. За минуту до готовности вылить уксус.

    9. Еще раз перекипятить. Выключить. Горячую массу разложить по банкам.

    Заправка для борща на зиму без варки

    В отличие от предыдущих рецептов, такой вид заправки не требует дополнительного теплового воздействия, а овощное ассорти получаются в собственном соку.

    • помидор – 0,5 кг;
    • перец сладкий – 0,5 кг;
    • свекла – 0,5 кг;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • соль – 1 ст.л.

    Совет! Выбирайте твердые томаты.

    1. Томаты и перец промыть, удалить плодоножки. Нарезать мелкими кубиками.

    2. Свеклу измельчить на терке.

    3. Лук нарезать полукольцами.
    4. Овощи соединить, пересыпать солью. Оставить на 15 минут. Ингредиенты пустят сок.

    5. Слить лишнюю жидкость.
    6. Овощную смесь разложить по заранее подготовленным банкам. Плотно закрыть крышкой.

    Совет! Некоторые заливают заправку подсолнечным маслом. Так маслянистая пленка защищает овощи от соприкосновения с воздухом.

    Вот такие простые и доступные рецепты заготовок способны облегчить жизнь любой хозяйки. Кроме этого, это отличная экономия – летом и осенью свежие овощи значительно дешевле, чем в холодное время года. Заправку можно использовать не только для борща, но и как дополнение ко вторым блюдам. Приятного аппетита.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: