5 причин засушить яблоки, которые не сразу приходят в голову

Мочить и сушить. Как сохранить в яблоках наибольшее количество витаминов

Одно зелёное яблоко содержит четверть суточной нормы витамина С, на 50 процентов больше витамина А, чем апельсин, большое количество калия и железа, пектины, которые улучшают пищеварение, обмен веществ и выводят холестерин из организма, йод, цинк, соли магния… Если ежедневно есть яблоки, то можно улучшить своё пищеварение и даже похудеть, так как в яблоках содержится фолиевая кислота, которая притупляет аппетит.

Но витамины — штука капризная. Они могут исчезать из яблок при длительном хранении, некоторых способах приготовления. Разбираемся, как сохранить в яблоках максимальное количество пользы.

Не чистить

Лучше всего есть яблоки сырыми. И недавно сорванными с дерева. Так что пока сезон — нужно успеть купить местные яблоки или собрать плоды на своём участке. И лучше всего перед едой или приготовлением эти яблоки не чистить — в кожице хранится очень большое количество витаминов.

Не разрезайте яблоки задолго до еды, в разрезанном виде они также теряют полезные свойства и окисляются. Лучше готовить яблоки к употреблению или резать для пирога непосредственно перед приготовлением.

Запечь

Если вы не собираетесь хранить яблоки в течение зимы, то лучший способ (помимо того, чтобы съесть сырыми) приготовить их без потери полезных веществ — запекание. В результате они даже повысят свои полезные свойства. Запечённые яблоки рекомендуются людям, которые страдают нарушениями пищеварения, запорами и дисбактериозом. Дело в том, что запечённое яблоко усваивается организмом лучше, и действие на него оказывается более сильное, чем у яблока, которое осталось сырым. Кроме того, в связи с запеканием яблоко становится более сладким и может служить отличным десертом, который вы приготовили без сахара.

Запечённое яблоко с сухофруктами

Замочить

Мочение — очень выгодный способ консервирования. Во-первых, оно необычайно просто в исполнении, во-вторых, мочёные яблоки очень вкусны, а вы получаете не только яблоки на зиму, но ещё и отличный компот. В-третьих, именно в мочёных яблоках сохраняется и даже преумножается витамин С.

  • 1 трёхлитровая банка,
  • яблоки,
  • 1 стакан сахара.
  1. Антоновку отобрать без помятостей, помыть, сложить в банку доверху.
  2. Придавить яблоки 2 чистыми небольшими палочками, установить их крест-накрест.
  3. Засыпать сахар и налить холодную кипячёную или родниковую воду. Закрыть пластиковой крышкой.
  4. Хранить в прохладном месте.

Засушить

Очень хороший способ, правда, при нём не сохранится витамин С. Но зато другие витамины и микроэлементы останутся. Также учтите, что сушёные яблоки калорийны и содержат много сахаров, поэтому тем, кто страдает диабетом, лучше от них воздержаться.

Для сушки нужно из яблок вынуть сердцевину и нарезать их на кружки толщиной около 5 мм. Потом опустить яблоки в соляной раствор, чтобы при сушке они не темнели. Потом можно рассыпать подготовленные яблоки на противне и сушить в духовке или на солнце. Высохшие правильно фрукты не ломаются, они упругие, не липкие.

Храните засушенные яблоки в тканевых или бумажных мешочках в тёмном проветриваемом месте.

Шарлотка из сушёных яблок

  1. Яблоки замочить, потом отварить (отвар можно использовать как основу для компота).
  2. Желтки отделить от белков. Белки присолить и оставить, а желтки растереть с сахаром до белого состояния.
  3. Добавить масло комнатной температуры к желткам и взбить.
  4. Добавить муку с разрыхлителем. Размешать всё, чтобы не было комочков.
  5. Белки взбить до крутой пены и ввести сахар. Положить в тесто и аккуратно перемешать.
  6. Форму смазать маслом и посыпать мукой. Яблоки положить в тесто, размешать, вылить всё в форму.
  7. Запекать при температуре 180 г около 50 минут.

Потушить

Тут всё просто: режем кусочками, примерно как на пирог. Насыпаем в кастрюлю с толстым дном или сотейник. И тушим. Ничего добавлять не надо, яблоки дадут сок и будут в нём же потихоньку вариться. Такие тушёные яблоки можно съесть сразу, а можно разложить по стерилизованным банкам, закрыть простерилизованными крышками и поставить в холодильник. Там они могут даже до зимы достоять, и тогда вы испечёте с ними пирожки. Или подадите их на гарнир к мясу.

Читайте также:  Айва японская плоды как приготовить

Почему стоит сушить яблоки и как это правильно сделать

Как сберечь на зиму большой урожай яблок? Помимо традиционных джемов, варенья и компотов можно засушить их без риска потерять большую часть полезных веществ. Рассмотрим, как правильно приготовить и сохранить яблоки.

Преимущества сушки яблок

Если вы раньше никогда не сушили яблоки, воспользуйтесь этим практичным способом заготовки. Чем он выгодно отличается от остальных?

  • высушенные фрукты занимают гораздо меньше места, чем многочисленные банки с повидлом или соком;
  • в сушеном виде они хранятся целый год, вплоть до следующего урожая;
  • в сухофруктах сохраняются все витамины, полезных веществ в них почти столько же, сколько и в свежих плодах;
  • процесс приготовления простой, не потребует особых навыков и затрат.

Благодаря нехитрым манипуляциям вы будете иметь всю зиму полезные сушеные фрукты, из которых можно готовить разные блюда или варить вкуснейший компот.

Как подготовить яблоки к сушке

При выборе яблок обратите внимание на сорт и степень спелости. Сушите летние сорта кисло-сладкого вкуса, именно они сохранятся лучше всего без потери свойств. Выбирайте плоды средней спелости, незрелые или переспевшие фрукты не подойдут.

Для обработки возьмите несколько килограммов яблок. Если нарезать их сразу много – они быстро окислятся и потемнеют. Не спешите, обрабатывайте их порционно.

Тщательно вымойте фрукты и обсушите. Резать яблоки можно разными способами, кому как нравится, главное, чтобы толщина ломтиков не превышала 5 мм. Можно вынуть середину специальным приспособлением и нашинковать яблоко на слайсере. А можно просто ножом разделить на четвертинки, удалить семечки и потом нарезать. В заготовку для компота сердцевину удалять не обязательно.

Как правильно сушить яблоки

Теперь приступайте к сушке, выбрав любой удобный для вас способ:

  1. На открытом воздухе — традиционный для южных районов способ. Нужно много солнца, сухой и горячий воздух. Но не везде климат позволяет высушить яблоки таким способом даже летом, что уж говорить про осень. Если выдалась жаркая погода, разложите ломтики на сетке или на любой широкой ровной поверхности под солнцем. Потребуется 3–4 дня, ежедневно переворачивайте, тщательно оберегайте от дождя!
  2. Еще один вариант сушки яблок на воздухе — нанижите их на прочную нить и развесьте в хорошо проветриваемом месте. В тени они высохнут за неделю. Для защиты от мушек укройте марлей.
  3. В духовке или в печи — быстрый способ, за 5–7 часов можно высушить пару противней яблок, главное, не испечь их и не дать пригореть. Для этого делайте небольшую температуру (50–70 °С), дверцу оставьте приоткрытой и перемешивайте ломтики.
  4. Над плитой – не самый технически удачный способ, но быстрый. За несколько часов можно высушить нанизанные на нитки дольки яблок, если изловчиться их развесить над плитой. Потому что только по собственному опыту можно вычислить нужную высоту, уровень горения конфорок и время сушки. Если вы готовы к экспериментам, не жаль времени, нервов и фруктов — этот способ для вас.
  5. В электросушилке — простой способ, привлекательный тем, что не нужно переворачивать яблоки и постоянно за ними следить. Разложите в сушилке, выставите температуру и через пару часов получите готовые яблочные чипсы или сухие дольки для компота.

Как понять, готовы сухофрукты яблок или нет

Готовые сушеные ломтики должны быть гибкими, но не вязкими, не продавливаться при нажатии пальцем.

Летние яблоки получаются светлее, чем зимние сорта, и сушатся быстрее. Они могут иметь цвет от бежевого до светло-коричневого. Если оттенок темнее, возможно, вы их пересушили. Такие яблоки приготовлены неправильно, в них не сохраняются витамины.

Как правильно хранить сушеные яблоки

После сушки яблоки некоторое время храните в тканевых мешочках, в сухом и хорошо проветриваемом месте. Там они дойдут и приобретут окончательную готовность.

Для длительного хранения разложите их в стеклянные банки с герметичными крышками. Или оставьте в матерчатых мешочках и бумажных пакетах. Не используйте пластиковые контейнеры и полиэтиленовые мешки.

Читайте также:  Жареные чесночные стрелки – самые вкусные рецепты

Теперь вы знаете, что делать с богатым урожаем яблок, чтобы он не пропадал. Обязательно воспользуйтесь этими рекомендациями, насушите впрок полезных фруктов и угощайтесь всю зиму витаминными компотами.

Как избежать ошибок при сушке яблок в закладки 31

Вы уже испекли десятки шарлоток, наварили джема и варенья на целый год, закатали батареи банок с компотом и яблочным соком. Руки опускаются, а новым ведрам с яблоками конца и края не видать! Что же сделать из оставшихся яблок? Советую все их посушить! Наверняка зимой домашние не раз скажут вам спасибо за вкусные компоты и другие блюда из сухофруктов.

  • Во-первых, сушеные яблоки очень долго и беспроблемно хранятся.
  • Во-вторых, они занимают очень мало места, по сравнению с другими способами заготовки.
  • В-третьих, сухофрукты полезны. При сушке в яблоках сохраняются почти все полезные вещества и сахара, ведь плоды не подвергаются действию высоких температур.
  • В-четвертых, сушка яблок требует минимум трудозатрат, если использовать современные орудия домохозяек.

Итак, надеюсь, я вас убедила в преимуществах сушки, осталось выяснить, как правильно выбрать и высушить яблоки. Так, чтобы и витамины сохранились, и цвет не потерялся, и хранились сухофрукты долго.

Выбор сорта

Выбираем крупные или средние яблочки с тонкой кожицей и маленькой семенной коробкой. Такой выбор дает малое количество отходов и большее количество сырья.

Выбирая яблоки для сушки, в первую очередь обратите внимание на осенние сорта кисло-сладкого вкуса. Не только вкус, но и большое количество сухих веществ отличает эти яблоки от прочих. Сладкие яблоки очень часто после сушки не имеют выраженного вкуса, что многим может не понравиться.

Лучшими сортами для сушки признаны Антоновка, Пепин, Апорт. Я пробовала сушить Синап орловский, но осталась разочарована вкусовыми качествами. Вероятно, потому что это сорт зимний, и для сушки стоит брать падалицу хорошего качества, если уж так хочется засушить зимние сорта.

При этом мои летние сорта хорошо прошли испытание сушкой. И вкус какой надо, и качество сырья. Может, благодаря кисловатому привкусу некоторых сортов.

Но не только в этом кроется тайна моих сушеных яблочек! Главное — правильно подготовить яблоки.

Как подготовить яблоки к сушке?

  • Обрабатывайте яблоки не сразу все, а порционно. Половина ведра — это примерно порция. Это нужно для того, чтобы они не успели окислиться и потемнеть. А еще лучше воспользоваться солевым раствором, чтобы остановить окисление и сохранить приятный светлый цвет яблочных долек (о солевом растворе ниже).
  • Перед сушкой яблоки нужно вымыть и обтереть, лишняя влага удлинит процесс сушки.
  • Следующий этап — удаление сердцевины. Можно делать это специальным приспособлением в виде трубочки с острыми краями, а можно по старинке, разрезав на четвертинки и вырезав несъедобные части ножом. Если вы готовите сухофрукты исключительно на компот, то можно и вовсе не вырезать сердцевинку.
  • Я считаю, что чистить кожуру — непростительное кощунство в отношении полезных веществ, но это только для своих яблок. Если речь идет о купленных в супермаркете, возможно, есть смысл почистить плоды.
  • Далее нарезаем яблоки ножом или, для продвинутых, с помощью бытового слайсера. Толщина кусочков в нарезке должна быть не более 5 мм.
  • Обработка солевым раствором. Нарезанные яблоки в течение 4 минут выдерживаем в растворе 1% поваренной соли (100 г соли на ведро воды). Вот такой природный осветлитель позволит вашим сушеным яблокам выглядеть и светлее, и милее. А также защитит от насекомых и как консервант увеличит срок хранения долек.
  • Обработка раствором сернистой кислоты. Перед сушкой можно выдержать яблоки в течение 3 минут в 0,2% водного раствора сернистой кислоты( на 1 л воды 1 г кислоты). Это сохранит цвет при хранении и отпугнет вредителей, готовых закусить плодами ваших трудов. Используйте корзину, как для бланширования. Любителям погрызть готовое сухое сырье рекомендую ошпарить «чипсы» кипятком перед употреблением.
Читайте также:  Как приручают лошадей: приручение коня с учетом его природных особенностей

Теперь можно приступать непосредственно к сушке яблок выбранным способом.

Способы сушки

1. Сушка на открытом воздухе

Сушить яблоки на солнце — самый древний, но давно уже не самый удобный способ заготовки сухофруктов. Он годится для жарких регионов с большим количеством солнечных дней. Осенью высушить яблоки на открытом воздухе вряд ли получится, воздух должен быть жарким, чтобы яблоки не загнивали, а быстро подвялились. Поэтому так обычно сушат летние яблоки. Достоинство способа — в практически неограниченном пространстве для сушки, можно за раз высушить все. Недостатков же масса.
Яблоки нарезаются тонкими ломтиками или кружочками и раскладываются на широкие противни или сетки в один слой. Каждый день их нужно переворачивать.

Другой вариант — нанизать яблоки на нити или палочки и подвесить. Для защиты от мух и других насекомых (никто не любит червивые сухофрукты) нужно накрыть яблоки мелкой марлей, сложенной 1-2 раза (что, впрочем, не является гарантией). Недопустимо, чтобы на плоды попал дождь. Если все условия выполнены, то яблоки высушатся на жарком солнце за 3-4 дня. Если сушить в тени, потребуется чуть больше времени, до 7-8 дней.

Автор фото strannik-fox

2. Сушка в духовке, на плите, в печи

В духовке заготавливают яблоки множество хозяек. Яблоки нужно разложить равномерно в 1 ряд на противни или лучше на сетки. Включаем духовку на слабый огонь или выставляем температуру около 75 °С, приоткрыв дверцу на размер ладони. В конце сушки можно понизить температуру до 50-55 °С. Проверяйте и при необходимости перемешивайте яблоки каждые полтора-два часа. Примерно через 7 часов дольки высохнут. По окончании готовки яблоки должны быть бледными, ни в коем случае не коричневыми и не пригоревшими.

Некоторые сушат яблоки над газовой плитой, нанизав дольки на нитки, разложив их на высоких решетках или прямо на противне — по желанию. Такая сушка довольно быстра, занимает часа 2, но требует постоянного внимания и опыта: пока не определишь эмпирически нужный режим конфорок, высоту сушки, время готовки, можно испортить немало плодов и нервов.

3. Сушка в электросушилке

Перепробовав вышеописанные способы, в этом году я нашла лучший: электросушка. С помощью вот такого нехитрого приспособления в небольшие сроки насушите яблок не только себе на компот, но еще и соседям, и друзьям.

Это самый простой способ сушки яблок. Нарезать дольки толщиной не более 5 мм, равномерно уложить в электросушке, выставить необходимую температуру, и через пару часов вы получите готовый продукт! Яблоки не подгорят, их не съедят насекомые, они высохнут быстро и правильно.

Как определить, готовы яблоки или нет?

Итак, если кожица потемнела, в мякоти нет липкости, но при этом они мягкие и эластичные, значит, они готовы. Можно нажать пальцем на кусочек. Если не раздавливается от сильного нажатия — готово!

Не пугайтесь разного цвета готового сырья. Цвет зависит от того, какой у вас сорт: летний, зимний или осенний. Мякоть зимних темнее, летних — светлее, да и сушатся летние быстрее, нежели зимние. Цвет также зависит от способа сушки и предварительной обработки и может варьироваться от зеленовато-кремового до темно-коричневого. Но все же следует иметь ввиду, что в коричневых пересушенных плодах разрушаются витамины, а вот в более светлых и эластичных витамины сохраняются, высушены такие плоды правильно.

Как правильно хранить сушеные яблоки?

Наконец мы засушили столько, сколько смогли. Но как сохранить наши труды?

После сушки отберите отдельно кусочки, которые должны еще полежать и досохнуть, остальные я ссыпаю в наволочку от подушки, чтобы полежали всей дружной компанией и приобрели одинаковый уровень влажности. Так они лежат пару недель, а потом рассыпаются по матерчатым мешочкам.

Также можно использовать бумагу или картонные коробки, но не стоит хранить яблоки в полиэтиленовых пакетах или пластиковых контейнерах, они могут «задохнуться» и заплесневеть.

5 причин засушить яблоки, которые не сразу приходят в голову

Засушить яблоки на зиму — лучшее решение для сохранения полезных свойств фрукта. В пользу этого способа заготовки можно привести несколько доводов.

Читайте также:  Выращивание махровых тюльпанов - фото, описание и уход

Сухофрукты полезны

Яблоки относят к одним из самых полезных фруктов для организма человека. Как говорится в известной английской пословице, если в день употреблять по одному яблоку, то семейный врач останется без заработка. Интересно, что в сушеном виде плоды ничуть не менее полезны, чем в свежем. Все ценные свойства сохраняются благодаря щадящей технологии обработки, не предполагающей воздействие высокими температурами.

Это качество приобретает особую актуальность в зимний период времени, когда в магазинах и на рынках изобилует импортный продукт, обработанный химическими веществами для лучшей лежкости и презентабельного вида. Такие фрукты не несут никакой пользы, а скорее даже вред.

В сухофруктах содержится всего 231 ккал на 100 г, что относит его к категории диетических. Этот перекус не отложится на боках, при этом насытит организм и снабдит многими необходимыми элементами:

  • полезные сахара, восполняющие энергетический запас (фруктоза, глюкоза, сахароза);
  • органические кислоты (винная, яблочная, лимонная, арбиновая, хлорогеновая);
  • пектиновые и дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • фосфор, железо, каротин и прочие витамины, необходимые для нормального функционирования организма человека.

В кожуре имеются ценные флавониды, а в косточках – витамин В17, предотвращающий онкологию.

Особенно рекомендуется употреблять сухофрукты при таких недугах:

  • хроническая экзема;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • атеросклероз;
  • длительный стресс;
  • плохие ногти, кожа, волосы;
  • ослабленное зрение;
  • зашлакованность;
  • низкое кровяное давление;
  • отвердевание сосудов;
  • дефицит железа, анемия;
  • сахарный диабет.

Занимают минимум места

Что делать, когда урожай настолько обильный, что яблоки не помещаются на балконе, в гараже, погребе и кладовке? Засушить их!

Чтобы хранить сушеные яблоки, места понадобится в разы меньше. При высушивании яблоко уменьшается в размерах минимум в 5 раз, что оптимизирует процесс поиска места для хранения.

Расфасовав сухофрукты в тряпичные сумочки по 1 кг, можно занять ими некоторое пространство на кухонных полках, в ящичках, на полках в кладовой. Ведь в высушенном виде заготовка неприхотлива и не требует какого-то особого температурного режима, хранить ее можно по принципу обычных круп.

Процесс не требует много времени и сил

Сушение — процесс нетрудоемкий и не занимает много времени. Существует несколько способов заготовки сухофруктов на зиму:

  1. Сушение на открытом воздухе. Этот вариант является самым дешевым, но не таким удобным, как остальные. Не происходит никаких затрат на электроэнергию, оплату за расход газа. Но времени процесс займет больше. Также важно успеть захватить солнечные жаркие дни, осенью яблоки просто загниют при невысоких температурах воздуха. Следует учитывать, что мухи очень любят сладкое, чтобы защитить продукт от них, следует накрывать его марлей. Под прямыми солнечными лучами продукт дозреет за 4 дня, в тени — за 8.
  2. В духовке, печи, на плите — самый популярный способ среди хозяек. Необходимо равномерно распределить нарезку по противню в 1 слой, поместить емкость в разогретую до 75 °С духовку, дверцу оставить приоткрытой. Когда яблоки будут практически готовы, необходимо понизить температуру до 50 °С. Каждые полтора часа следует перемешивать содержимое противня, чтобы не допустить пригорание продукта. Если продукт бледный, то он готов, если сильно потемнел — не годится к употреблению. Некоторые виртуозные хозяйки сушат яблоки прямо на плите, разместив противень сразу на все включенные конфорки. Такой процесс занимает не более двух часов, но требует постоянного присутствия у плиты, чтобы перемешивать фрукты.
  3. Высушивание в электросушилке. Самый оптимальный способ, требующий минимальных временных затрат. Достаточно разрезать яблоки на кружочки толщиной до 5 см, разместить их в чаши сушилки, выставить режим. Через пару часов продукт будет готов. Мухи не испачкают, фрукты не пригорят – лучший вариант для занятого человека.

Подойдут любые фрукты

Для сушки яблок подойдут небольшие или средние плоды. Их качество может быть любым, в этом и есть основное преимущество заготовки запасов путем высушивания. И зеленоватые, и немного подпорченные — все плоды можно пустить в дело.

Читайте также:  Как избавиться от тли на перцах в теплице?

Лучше выбирать сорта с маленькой семенной коробкой, тонкокорые.

Более подходящие кисло-сладкие сорта яблок:

  • Апорт;
  • Антоновка;
  • Пепин-шафран;
  • Коричное.

Можно попробовать обратить в сушку и зимний сорт яблок. Однако результат вряд ли удивит из-за рыхлой текстуры плода. Если все же высушиваются зимние яблоки, лучше собрать те, которые сами упали с дерева и лежат на земле.

Долго хранятся

При соблюдении правильных условий хранения такие запасы будут лежать очень долго и порадуют своим вкусом и пользой весь год до следующего урожая.

Сухофрукты нужно хранить в помещении, в котором сухо, темно, прохладно, а также есть хорошая вентиляция. Если на улице тепло, то для хранения подойдет балкон. Для этого продукцию укладывают в пластиковое ведро, а сверху перевязывают марлей, свернутой в 6 слоев. Так делают для обеспечения хорошей вентиляции и чтобы не залезли насекомые. Если на улице пасмурно, а балкон застеклен, лучше запасы вынести, так как там повышается влажность воздуха. Яблоки могут отсыреть и покрыться плесенью.

Также для хранения подойдет шкаф или тумбочка, главное, чтобы вблизи не было продуктов с резким запахом. Сушеные фрукты имеют свойство абсорбировать посторонние ароматы. Рекомендуется размещать их в нижней части пространства, там воздух будет суше.

В процессе хранения стоит регулярно осматривать сушеные яблоки на предмет паразитов. Некоторые предпочитают хранить фрукты в полиэтиленовых пакетах. Но в такой таре яблоки не будут храниться долго. В закрытом пакете они через некоторое время покроются плесенью.

Если в сушке все-таки кто-то завелся, то сухофрукты еще можно спасти. Чтобы избавиться от моли и от других вредителей, нужно перебрать сушеные яблоки, отбраковать поврежденные кусочки, а здоровые пропечь в духовке в течение часа при температуре 70 °С. Также сушеные яблоки можно положить в холодильник на 24 часа.

Синдром раздраженного кишечника

Кишечник человека представляет собой гофрированную трубку, длиной 7-8 м. Она подразделяется на два отдела – тонкую и толстую кишку. Тонкая кишка (длина ее колеблется от 5 до 6 м) связывает желудок с толстой кишкой. Главная функция тонкой кишки – переваривание пищи, поступившей из желудка, и всасывание необходимых организму питательных веществ. Толстая кишка, длиной до 1,5 м заканчивается прямой кишкой и задним проходом. Основное назначение толстой кишки – всасывание воды и формирование каловых масс.

Синдром раздраженного кишечника – это чрезмерно чувствительная кишка, болезненно реагирующая на самые обычные жизненные ситуации, такие как завтрак, сборы на работу, предстоящее свидание, не говоря уже о таких событиях, как праздничный ужин, вызов к начальнику, ссора с близкими людьми.

Как же проявляется повышенная чувствительность кишки? Прежде всего, нарушением продвижения содержимого по своему логическому пути сверху вниз. Пищевой комок или продвигается быстрее, чем в норме, совершая маятникообразные движения, или остается в каком-либо сегменте кишки, или даже движется в обратном направлении.

Cиндром раздраженного кишечника отличается от язвы желудка, воспаления легких и остеохондроза.

Основное отличие состоит в отсутствии морфологической основы заболевания. Что это означает? Хорошо известно, что, например, при язвенной болезни существует дефект слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки, при воспалении легких – участок уплотнения легочной ткани, при остеохондрозе – уменьшение высоты межпозвонкового пространства. То есть, во всех вышеперечисленных примерах есть так называемый субстрат заболевания – то, что вызывает жалобы. При синдроме раздраженного кишечника жалобы есть, а субстрата нет, по крайней мере, современными диагностическими исследованиями он не определяется.

Для синдрома раздраженного кишечника существуют диагностические критерии, так называемые “Римские критерии”, получившие свое название в связи с тем, что впервые были опубликованы в Риме. Согласно “Римским критериям”, на протяжении 12 недель за истекший год (не обязательно следующих друг за другом) могут беспокоить боль или дискомфорт в животе, вздутие живота, которые облегчаются после опорожнения кишечника, связаны с изменением частоты стула или его консистенции. Боль может изменяться от ощущения легкого дискомфорта, до нестерпимой, может не иметь четкой локализации, распространяясь по всему животу, или в разное время возникать в различных областях живота. Боль может быть самая разная – жгучая, тупая, ноющая, режущая, распирающая, сжимающая и.т.д. Она обычно усиливается после приема пищи. Очень важным моментом является отсутствие болей в ночные часы. Вы не просыпаетесь от боли.

Читайте также:  Как выращивать и хранить Крымский и Ялтинский лук в средней полосе?

Однако, если у Вас нарушен сон и Вы проснулись ночью, то боли могут тут же возникнуть. Вздутие живота обычно нарастает в течение дня, достигая максимума к вечеру, и заметно усиливается после еды (чаще всего после обеда).

Стул чаще всего отмечается в утренние часы, после завтрака, количество опорожнений кишечника составляет от 2 до 5, с небольшими временными промежутками. Неотложные позывы на дефекацию могут возникать после каждого приема пищи. Характерно также появление позывов на дефекацию в таких ситуациях, когда ее совершение не представляется возможной – совещание, поездки в метро, пригородных поездах, при стрессовых ситуациях. Достаточно часто из-за возникновения неотложных позывов на дефекацию Вы отказываетесь от посещения театров, кино и других общественных мест. Однако диарея никогда не возникает в ночные часы. Кроме того, масса кала остается нормальной, и, как правило, не превышает 200 г в сутки.

Достаточно часто остается чувство неполного опорожнения кишечника. В стуле могут быть слизь, непереваренные кусочки пищи, однако никогда – кровь или гной. Непосредственно перед актом дефекации отмечается усиление болей и значительное уменьшение их после него. Чаще всего стул бывает “овечьим”, т.е. состоящим из мелких плотных фрагментов, “пробкообразным” – т.е. первые порции кала более плотные, чем последующие, может быть также стул в виде карандаша – узкие длинные ленты. Могут возникать так называемые запорные поносы – жидкий стул после нескольких дней его задержки.

Вас может преследовать масса других проблем, таких как ощущение кома в горле при глотании, боли в эпигастральной области, чувство быстрого насыщения, тошнота и боли в правом подреберье, боли в левой половине грудной клетки, в мышцах, в суставах, в спине, головные боли, сердцебиение, ощущение перебоев в работе сердца, невозможность спать на левом боку, ощущение неполного вдоха, внутренней дрожи, учащенное мочеиспускание, снижение веса, шум в ушах, чувство слабости, ощущение “приливов” и сухость во рту.

Распространенность данного заболевания среди населения колеблется в разных странах от 9 до 48%. Однако, в связи с достаточно деликатным характером жалоб, к врачу обращаются только 14-66% больных. Чаще всего болеют городские жители в возрасте от 30 до 40 лет, причем женщины в 3-4 раза чаще, чем мужчины. Чаще всего синдром раздраженного кишечника развивается после психотравмирующих ситуаций, таких как развод, тяжелая утрата, потеря работы или других значимых происшествий, значительно реже – после перенесенной пищевой токсикоинфекции; возможна также наследственная предрасположенность. Некоторые ученые придерживаются мнения, что употребление в пищу шоколада, кофе, алкоголя, чечевицы, бобов, молочных продуктов, а также обильная еда, изменение привычного характера питания во время командировок и путешествий может явиться пусковым моментом в возникновении симптомов заболевания.

Что делать, если у Вас есть все вышеперечисленные симптомы или их часть? Необходимо обязательно обратиться к врачу. Во-первых, для того, чтобы подтвердить диагноз. К сожалению, существуют различные состояния, при которых клиническая картина заболевания частично или даже практически полностью соответствует вышеописанной, но диагноз в итоге ставится иной, лечение требуется совершенно другое, и, иногда неотложное. Во-вторых, в случае подтвержденного диагноза, лечение должно быть обязательно подобрано специалистом с учетом многих факторов.

Жизненный прогноз при этом заболевании благоприятен. Синдром раздраженного кишечника не приводит к развитию злокачественных опухолей кишки или таким заболеваниям, как неспецифический язвенный колит или болезнь Крона. Однако желательно находиться под наблюдением доктора, в компетентности которого Вы уверены, которому Вы полностью доверяете и можете рассказать о самых незначительных изменениях в своем самочувствии и причинах, которые, на Ваш взгляд, их вызвали. Необходимо обращать внимание на то, как Вы питаетесь. Совершенно недопустимо есть 1-2 раза в день и помногу. Такой режим питания вне всякого сомнения вызовет и боли в животе, и вздутие живота, и нарушение стула. Прием пищи чаще 4-5 раз в день и небольшими порциями облегчит ваше самочувствие. У части больных определенный набор продуктов питания, приводит к усилению симптомов, поэтому целесообразно вести так называемый “пищевой дневник”, для того чтобы определить продукты, которые могут вызвать ухудшение состояния. Необходимо записывать, какие продукты Вы употребляли в течение дня, и какие неприятные ощущения при этом возникали. Фрагмент “пищевого дневника” представлен ниже.

Читайте также:  Где взять сорта роз
Продукт Симптом
рис
кофе дважды неоформленный стул со слизью
картофель отварной вздутие живота, избыточное газообразование

Лекарства, излечивающего синдром раздраженного кишечника, не существует. Имеются лишь лекарственные препараты, облегчающие симптомы заболевания. Они достаточно эффективны и, в большинстве своем, не вызывают побочных эффектов. Выбор конкретного того или иного лекарственного средства зависит от того, какой именно симптом заболевания беспокоит Вас в настоящее время больше всего. При болях в животе могут быть назначены средства, ослабляющие двигательную активность кишки, при поносах – закрепляющие препараты, при запорах – слабительные, при вздутии живота – медикаменты, уменьшающие газообразование.

Помните! Выбор препарата или комбинации препаратов и длительность курса лечения определяет врач!

К сожалению, эффект от назначенного лечения иногда бывает недостаточным, иногда кратковременным, а в некоторых случаях и вовсе отсутствует, что связано с тем, что все названные выше группы препаратов действуют только на функции кишки, не влияя на другие факторы, способствующие возникновению симптомов заболевания.

Механизм развития клинических признаков (симптомов) при синдроме раздраженного кишечника можно представить следующим образом: под влиянием психологического стресса или хронической психотравмирующей ситуации; значительно реже – кишечной инфекции, у некоторых людей, к которым принадлежите и Вы, кишка становится чрезмерно чувствительной.

Во-первых, снижается порог восприятия боли и, во-вторых, интенсивность восприятия боли становится не адекватной вызывающему ее стимулу. Болевые импульсы от кишки приходят в головной мозг. Так как головной мозг получает чрезмерно сильный импульс, то и ответный сигнал, направленный им к кишке, также является избыточным. В ответ на полученный сильный импульс возникает нарушение двигательной активности кишки, что Вы ощущаете как боли в животе, вздутие живота, поносы или запоры.

Можем ли мы повлиять на интенсивность импульса, идущего от кишки к мозгу или в обратном направлении? Теоретически можем, практически же это достаточно затруднительно. Подобно тому, как воды множества ручейков, впадая в реку, несущую их к океану, становятся неразличимыми, так и сигналы от многих органов, следующие в переплетении нервных волокон к мозгу практически неразделимы, и выделить “дорожку”, по которой следует информация от кишки практически невозможно.
Можем ли мы повлиять на интенсивность импульса, формирующегося в мозге? Да, и достаточно эффективно.

Во всем мире признана эффективность как медикаментозных, так и немедикаментозных методов воздействия. К немедикаментозным методам относится, например, проведение индивидуальной и групповой психотерапии, гипнотерапии; к медикаментозным – применение трициклических антидепрессантов, селективных ингибиторов обратного захвата серотонина.

Помните! Выбор метода лечения определяет врач!

Синдром раздраженного кишечника не предрасполагает к развитию опухолей или воспалительных заболеваний кишечника. Однако, для того, чтобы жить полноценной жизнью, необходимо стараться избегать переутомления, стрессовых ситуаций, употребления продуктов, приводящих к возникновению симптомов заболевания; а при ухудшении самочувствия, или в случае появления новых симптомов – посещать своего врача.

Заслуженный деятель здравоохранения РТ,
врач-терапевт высшей категории,
доктор медицинских наук, профессор

Необыкновенная орхидея Дендробиум Нобиле: описание, уход и размножение в домашних условиях

Гордая экзотическая орхидея Дендробиум нобиле в природе растет, цепляясь за скалы, а также в углублениях деревьев тропического леса на большой высоте.

«Нобиле» — значит благородный. Ароматные цветы сложной формы, покрывающие растение по всей высоте, заслуживают свое название.

Описание

Давайте поближе узнаем, как выглядит орхидея Дендробиум Нобиле: описание, уход и размножение в домашних условиях. Это эпифитное растение с симподиальным типом роста. Рост новых листьев происходит из точки на верхушке побега, поэтому стебель состоит из сегментов, так называемых псевдобульб.

Читайте также:  Вырастите чудесный клен остролистный, посадка и уход за ним несложны

Орхидея Дендробиум Нобиле.

Развивается и цветет в соответствии с годовым циклом:

  • Вегетация, рост листьев;
  • Цветение;
  • Покой.

Период роста и развития наступает весной, когда солнце светит ярче, растение пробуждается и трогается в рост. Осенью и зимой орхидея отдыхает, рост замедляется. Легко размножается в домашних условиях.

Отзывы

Дендробиум Lucky Angel ‘Humming’.

Встречающиеся расцветки

Расцветки современных гибридов довольно разнообразны. Встречаются:

  • Лимонные;
  • Желтые;
  • Белые;
  • Лиловые и оттенки сиреневого разной степени яркости;
  • Пурпурные;
  • Апельсиновые;
  • И коралловые тона.

Губа разноцветных гибридов часто контрастно окрашена. Нежные переходы из белого к сиреневому с желтой сердцевиной, и разнообразные вариации на тему согревают сердце.

Внешние характеристики

Высота взрослого растения

Может достигать 90 см. для высокорослых гибридов за 4 года жизненного цикла. Средняя высота взрослого растения 50-60 см.

Количество листьев на взрослом растении

Увеличивается каждый год на 1-3 шт., в зависимости от того, сколько псевдобульб успело нарастить растение.

Когда из почек нарастают новые молодые побеги, получается пышный нарядный куст.

Максимальная длина цветоноса

Коротенькие цветоносы дают от 1 до 3 цветочных венчиков.

Диаметр, форма цветка

Цветы диаметром до 9 см.

На одном Дендробиуме Нобиле вырастает до нескольких десятков цветков.

Часто растут соцветиями по 2-3 цветка, а всего их может быть 6-7 десятков!

Оптимальные условия содержания

На втором месте — влажность воздуха. Сухой воздух губителен для нежного тропического экзота. В период отопления нужен увлажнитель или поддон с мокрой галькой, ни в коем случае не касающийся корней.

Жизнестойкое растение может выжить при температурах от 3̊ до 42̊ C.

Украшением и гордостью дома дендробиум станет только в оптимальных для него условиях. Период жизненного цикла:

  • Для наращивания зелёной массы:
    • День — 24̊С-27̊С;
    • Ночь — Не выше 22̊С-24̊С.
  • Для стимуляции цветения:
    • День — 24̊С-25̊С;
    • Ночь — 24̊-25̊, оптимально 18̊-20̊.

Перепад значений дневных и ночных температур обязателен для тех, кто хочет иметь здоровое растение в цветах. Не стоит выходить за границы оптимальных температур 16̊С-30̊С.

Пересадка и уход после покупки в магазине

Купив цветущую орхидею, не торопитесь ее пересаживать. Пересадка возможно только после окончания цветения и при достаточных основаниях, иначе растению это принесет только вред.

Полив и подкормки

В теплое время года, в период активного роста растения, нужен более частый полив, чем зимой и осенью.

Следует давать грунту полностью просохнуть между поливами, и для каждого конкретного помещения частоту полива следует подобрать опытным путем.

Следует качественно поливать орхидею, иначе она погибнет.

В среднем, с середины весны до начала осени достаточно поливать один-два раза неделю, а в оставшееся время года не более, чем раз в две недели.

Очень хорош метод погружения, когда емкость с растением полностью погружают в воду. Если не сливать воду из поддона, корни могут страдать от гнилей.

Если растение зеленое и свежее, корни чистые и без гнилей, значит полив оптимально подобран.

Используем специальные удобрения для орхидей. Основная особенность таких растворов — они не оседают на грунте, не накапливаются и не вредят корням.

Тип удобрения: Фаза года: Период:
Азотный. Рост зеленой массы. С началом активного роста, ориентировочно март. Удобрение добавляют в воду для полива, через раз.
Калийно-фосфорный. Формирование бутонов. Когда появляются бутоны.

Как стимулировать цветение?

Dendrobium Nobile живет в соответствии с годовым циклом развития, поэтому стимулирование будет эффективно весной, непосредственно после фазы активного роста:

  • Подсветка фитолампой в пасмурные дни и досвечивание дополнительных 4-5 часов каждый день;
  • Опрыскиваниеянтарной кислотой по инструкции;
  • На видимые почки в пазухах нанести цитокининовую пасту.

Обрезка

Срезают непосредственно засохшие соцветия.

Профилактика болезней и вредителей

  • Карантин. Новое растение следует месяц держать отдельно. Это достаточный срок, чтобы проявились скрытые проблемы — вредители или болезни;
  • Вредители могут переселиться на подоконник с улицы при открытом окне;
  • Сквозняк. Расположить горшок подальше раскрытой форточки необходимо и для защиты от переохлаждения корней и листьев на ветру, есть опасность загнивания;
  • Холодный подоконник. В природе холод незнаком орхидным, корни обязательно нужно изолировать подставкой на время зимы;
  • Достаточное время между поливами. Грунт должен просыхать полностью, это профилактика гнилей на корневой системе;
  • Точное количество удобрений по инструкции. Перекормленное растение может прекратить цвести, могут появиться трещины на листьях. От «голодного» цветка не дождетесь пышного цветения.
Читайте также:  Гендерные различия самца и самки павлина

Посадка и пересадка

Идеальный грунт

Для грунта для орхидей используют обычно сосновую кору.

  • Кора сосны вываренная, измельченная до средней фракции;
  • Мох измельченный;
  • Уголь, препятствует закисанию почвосмеси;
  • Корни папоротника;
  • Кокосовое волокно.

Готовый грунт, где все компоненты смешаны в нужных пропорциях, продается в цветочном магазине.

Оптимальная емкость

  • Дренаж — большие дырочки;
  • Горшок больше предыдущего на пару сантиметров;
  • Если есть дырочки в стенках, это замечательно;
  • Взрослое растение массивное и тяжелое, горшок должен соответствовать и не давать растению опрокинуться под собственным весом. Для молодых, прямых и стройных побегов вес горшка не имеет значения. С ростом растение все равно придется не раз пересаживать.

Признаки необходимости пересадки

Дендробиум нобиле «не любит» пересадку.

Стоит переселять в новый горшок только на серьезных основаниях:

  • Старый горшок стал мал;
  • Пожелтели молодые побеги, или есть темные пятна на корнях и растению нужна помощь;
  • Грунт «износился» — почернел, раскрошился, не «держит» растение.

Технология

Чтобы травмированные пересадкой корни не загнили, в течение 7-10 дней нужно воздержаться от полива. Допустимо только легкое опрыскивание.

Грунт не уплотняют, чтобы не повредить корни.

Особенности ухода после цветения

Орхидея отцвела, что делать дальше? После обрезки всех отцветших соцветий стоит подготовиться к периоду покоя.

Наступает холодное время года, грунт будет просыхать дольше. Поливать реже.

Способы размножения в домашних условиях

Черенками

Нарезать черенки можно через некоторое время после цветения, не позже года. Нарезают бывшие цветоносы длиной около 10 см. Срезы нужно присыпать толченым активированным углем (еще подходит мел) и подсушить.

Саженцы нужно укоренить. Широкую емкость наполняют влажным мхом сфагнумом и размещают черенки горизонтально.

Для создания влажного микроклимата накрывают стеклом или пленкой и проветривают по 5 минут каждый день.

Этот способ требует использовать корнеобразователь, например, эпин.

Через три недели начнут появляться корни, а когда через два месяца вырастут настоящие псевдобульбы, можно пересаживать в грунт для орхидей.

Бульбами

С верхней части растения срезают молодую, новую псевдобульбу, на которой не было цветоносов. Для укоренения подойдет такая же емкость, как для черенков.

Если создать теплые условия с постоянной высокой влажностью, через несколько месяцев появятся новые розетки, из которых смогут развиться полноценные растения.

Когда у каждого нового растения вырастут корни достаточной длины, можно отсаживать в отдельный горшок в грунт для орхидей.

Детками

Отростки, или детки регулярно появляются на здоровом растении. Когда новый побег отрастит корни длиной больше 5 см., его можно осторожно отделить и посадить обычным способом, и через пару лет любоваться первым цветением.

Проблемы выращивания

Желтеют листья

Когда наступает период покоя, некоторые листья могут пожелтеть естественным образом, их можно безболезненно удалить.

Серьезный повод обратить внимание на здоровье растение — пожелтение молодых листьев на верхушке. В этом случае следует провести пересадку в новый чистый грунт.

Некоторые орхидеи плохо переносят пересадку в новый грунт и дают пожелтение листьев.

Корни перед пересадкой нужно промыть, оставить только чистые и здоровые. Больные срезать чистым острым ножом, присыпать толченым углем.

На 48 часов корни укутать в пленку, а потом высадить в чистый грунт. Еще возможная причина — банально не хватает света.

Долго не цветет

Дендробиум нобиле может зацвести на третий год после посадки, когда нарастил достаточную массу листьев:

  • Проверьте, оптимальны ли условия;
  • Подождите окончания периода покоя или адаптации к новым условиям.

Хорошо оздоравливает растение и способствует цветению биостимулятор янтарная кислота. Препарат применяют строго по инструкции, опрыскивают растение раз в месяц.

Читайте также:  Банные веники и их полезные свойства.

Опадают цветы и бутоны

Вот ценой больших усилий цветок вырастил бутоны, со дня на день распустятся. Возникает естественное желание похвастаться, полюбоваться красотой и хозяйка гордо несет горшок на самое видное место… А орхидея испытывает дикий стресс. И скоро все бутоны грустно лежат на полу…

Не переставляйте цветущую или в бутонах орхидею, для нее это тяжелое испытание. Хуже только пересадка:

  • Натюрморт из цветущей орхидеи и вазы с фруктами может плохо кончиться! Фрукты при хранении выделяют газ этилен, вредный для орхидей;
  • Сквозняк, перевозка по морозу неблагоприятны для нежных бутонов.

Основные разновидности

Природный вид Дендробиум нобиле, или дендробиум нобиле благородный, послужил основой огромному разнообразию гибридов.

Купить природный вид в магазине не представляется возможным, но это и к лучшему, поскольку гибриды адаптированы к произрастанию в условиях человеческого жилья.

Разноцветные гибридные растения часто реализуются по одной цене под названием микс.

Усилиями генетиков-ботаников выведены гибриды дендробиум нобиле мини небольшого размера.

Аполлон

Снежно белый венчик с желтой серединкой.

Дендробиум Нобиле Аполлон.

Яркая красочная расцветка из пурпурных лепестков с контрастной желтой губой.

Дендробиум Нобиле Стар Класс Вайт.

Полезное видео

Узнайте на видео, как выглядит орхидея Дендробиум Нобиле:

Смотрите на видео, как ухаживать за орхидеей Дендробиум Нобиле:

Видео-инструкция по пересадке орхидеи Дендробиум Нобиле:

Узнайте на видео, как размножать орхидею Дендробиум Нобиле:

Заключение и полезные советы

Дендробиум нобиле заслуженно популярен у любителей экзотических цветов благодаря привлекательному внешнему виду и относительно простому уходу.

Уделив немного времени на изучение необходимых условий жизни экзота, можно стать настоящим профи по этому замечательному виду орхидей.

Как вырастить компактный дендробиум нобиле

В природе благородный дендробиум не узнать. Метровое растение с побегами, занимающими площадь в 30-40 см. В декоративном цветоводстве востребованы совсем иные размеры.

Достигнуть их позволило использование миниатюрных деревянных блоков. Сегодня на блоках дендробиум нобиле не выращивают, потому актуальна проблема разрастания в ущерб цветению. Исправить этот дисбаланс вам помогут правила выращивания компактного дендробиума нобиле.

  • Брать молодые небольшие отростки. Способными дать новое поколение считаются побеги, которым уже есть полгода. Через 22-24 недели начинается быстрое взросление. Природа дает растению приблизительно шесть месяцев на то, чтобы определиться с параметрами.

Но только не росткам-«акселератам», которые за первые полгода могут достигнуть пяти сантиметров. С ними компактности добиться невозможно.

  • Сажать отростки в маленький горшок. До первого цветения, которое приходится на второй год «жизни», благородный дендробиум держим в емкости высотой в 5-7 см, диаметром в 3-5 см. До мая только любуемся и хвалим. Потом беремся за дело: переваливаем побеги с листьями в более просторный горшок.

  • Непременно отделяем деток, удаляем старую поросль. Тем останавливаем разрастание. Помним, что высота горшка должна ограничиваться 12 см, диаметр — 9 см. Впоследствии пересаживаем растение в одно и то же время (исключительно поздней весной) каждый год.

  • При посадке оставлять на поверхности одну бульбу. Листья со всех других за 2-3 часа до процедуры удалять при помощи бритвы. Глубокая посадка способствует хорошей приживаемости и задает правильный темп роста.

В этом случае она производится так: определим длину отростка без верхней бульбы, такое же расстояние отмерим от верха горшка, поставим отметку, насыплем до нее субстрат, поместим отросток посередине, досыплем сосновой коры.

  • Брать классическую питательную смесь. Базовым компонентом остается измельченная сосновая кора, которая обеспечивает благородный дендробиум необходимыми минеральными веществами. У нее лишь один крупный минус — грубая шероховатая структура, несколько снижающая приток воздуха и воды к корням.

Поэтому обязательно смешаем кору с сушеными стеблями папоротника, мхом или торфом. От других популярных сейчас добавок (кокосового субстрата, древесного угля, вермикулита, доломитовой муки, перлита) откажемся. Они заставляют дендробиум нобиле постоянно тянуться вверх.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: