Гриб Пеницилл: строение плесневых, сравнение с Мукором, тип питания, фото

Гриб мукор относится к классу

Разница между пенициллом и мукором

Часто на забытом кусочке хлеба или сыра появляется пушистый белый налет. Его научное название – гриб Мукор. Пораженные продукты уже непригодны в пищу, но этот вид грибов весьма полезен в других отраслях.

Плесень мукора и пеницилла

Грибы – страшная сила. Они могут убивать и спасать человека. Отдельные из них пожирают наши продукты или уничтожают людские органы, но без работы подданных этого Царства невозможен круговорот минералов и органических веществ на Земле. Яркими представителями такого двуликого таксона являются мукор и пеницилл.

Определение

Пеницилл – это плесневый гриб отдела Аскомицет, то есть Сумчатых грибов. Кстати, самыми дорогими представителями отдела являются трюфеля, а притчей во языцех стали сморчки.

Мукор – это плесневый гриб отдела Зигомицет.

Классификация

Грибы мукор и пеницилл являются представителями класса зигомицеты. Их мицелий представлен неклеточной структурой без перегородок. Это характерная черта низших грибов. Систематики различают 60 видов мукора. Этот гриб еще называют белой плесенью, поскольку на субстрате его гифы формируют светлый налет.

Мицелий мукора — это одна большая неразветвленная клетка, в цитоплазме которой находится большое количество ядер. Перегородки, или септы формируются только в период размножения. Это обеспечивает отделение спорангиев, которые являются репродуктивными органами низших грибов.

Среда обитания

В природе не существует такого места, где гриб мукор не мог бы поселиться. Главные условия развития белой плесени — наличие питательных веществ в субстрате, тепло, воздух и влага. «В поисках пищи» гифы мукора могут проникать в штукатурку, кирпич и бетон, разрушая строительные конструкции.

Если благоприятных условий не наступает, споры плесени покрываются плотной оболочкой, а интенсивность обменных процессов в цитоплазме снижается. В таком состоянии они могут находиться продолжительное время. Когда условия изменяются, из спор быстро вырастает новый мицелий.

Традиционные места обитания мукора — органические остатки, продукты питания и верхний слой почвы, который богат гумусом. Гифы плесени обнаруживали даже на конструкциях атомных реакторов и орбитальных спутниках.

Опасность белой плесени

В природе широко распространены плесневые грибы. Наиболее известными из них являются мукор и пеницилл. Мицелий плесневых грибов одноклеточный или многокле­точный. Они развиваются в теплых и влажных условиях на различ­ных субстратах — в почве, на увлажненных продуктах, пло­дах и овощах, на животных и растительных остатках, обра­зуя плесень (пушистые или паутинистые налеты) серого, зе­леного, сизого цвета. Плесневые грибы можно встретить на книгах, картинах, обоях, изделиях из кожи.

Мицелий мукора, или белой головчатой плесени, появляет­ся на кусках хлеба, сыра, на конском навозе в виде пуши­стого белого налета, который через некоторое время чернеет (рис. 48).

Строение мукора

Гифы мукора не разде­лены перегородками и представ­ляют собой сильно вытянутую разветвленную клетку с многими ядрами. Одни ответвления клет­ки проникают в субстрат и по­глотают питательные вещества, другие приподнимаются над суб­стратом. На концах этих ответвлений развиваются округлые спорангии в виде головок (от­сюда и название — головчатая плесень), в которых образуют­ся споры.

Пеницилл обитает преимущественно в верхних слоях почвы или встречается в виде плесеней зеленого, сизого, го­лубого (реже другого) цвета на плодах, овощах, томатной па­сте, сыре, настое чая, обоях, изделиях из кожи и т. д.

Строение пеницилла

Мицелий у пеницилла состоит из разветвленных нитей, разделенных перегородками на клетки. При спороношении он напоминает кисточку — отсюда и его другое название кистевик. На концах разветвленных гиф образуются цепоч­ки спор (рис. 49).

Плесневые грибы давно и успешно сосуществуют с человеком. Одни разрастаются на продуктах питания или даже одежде, других специально выращивают в высокотехнологичных лабораториях. Причем нередко это одни и те же виды. Например, гриб мукор или другое его название белая плесень.

Люди, далекие от микологии, иногда сталкиваются с колонией гриба мукора. У него несколько этапов развития: в самом начале представляет собой налет белесого пушка, именно поэтому в народе он больше известен под именем белой плесени. Хотя нередко бывает бежевым или сероватым.

В зависимости от среды, отдельные волоски достигают нескольких сантиметров в высоту. Со временем пятно темнеет. Это происходит, когда на кончике каждого волоска созревают черные головки со спорами – спорангии.

Строение плесневого гриба мукора очень простое. Мицелий погружен в субстрат и представляет собой сеть белых нитей (гиф) разветвляющихся и постепенно утончающихся к перефирии. Колония белой плесени – это растущие вверх от тела грибницы спорангиеносцы, на которых образуются головки спорангиев со спорами. Строение легко увидеть под микроскопом.

Питание

Для питания грибу мукору необходим кислород, высокая влажность, тепло и органика. Белая плесень с одинаковым успехом поселяется в навозе, продуктах питания и в верхних слоях почвы – там, где больше всего неразложившихся растительных остатков. По способу питания белую плесень относят к сапротрофам (извлекает питательные вещества из мертвого органического материала).

Размножение

В благоприятных условиях, когда нет недостатка в питании, тепло, влажно и есть постоянный доступ воздуха, мукор размножается бесполым способом: спорами.

Споры долго сохраняют жизнеспособность. Если воздушными массами их занесло в неблагоприятные условия – они попросту не будут развиваться, а выждут свой час. При появлении благоприятных условий споры прорастут, образуя новый мицелий гриба мукора.

Помимо этого для гриба мукора свойственно половое размножение, в том случае, если произошло истощение субстрата: гифы разных мицелиев сближаются вздутыми концами друг к другу (гаметангиями) и образовывают зиготу, покрытую шиповатой оболочкой. По прошествии периода покоя оболочка зиготы лопается и из нее прорастает зародышевый мицелий на котором образуется зародышевый спорангий со спорами полового спороношения. И уже из этих спор начинает свое развитие мощный мицелий.

Использование

На самом деле грибов мукоров насчитывается порядка 60 видов. Некоторые из них выращивают для получения лекарственных препаратов – антибиотиков. Другие используются для приготовления продуктов питания. В этом случае плесневый гриб является закваской, например, для сыров тофу и темпе, кроме того, белая плесень участвует в процессе производства картофельного этанола.

В чем опасность

Безобидный, казалось бы, гриб может вызвать мукоромикоз – крайне редкое, но опасное поражение внутренних органов грибом мукором. Встречается у животных и человека. Споры, попадая в легкие или в порезы на коже, начинают развиваться: тепло, влажно и есть кислород. Это возможно только при снижении защитных функций организма. Правда, опасность представляют не более 5 видов из 60 известных.

Читайте также:  Как выбрать лучший сорт свёклы с большой урожайностью и минимум хлопот на грядках?

Как вырастить

Стремительное развитие и нюансы размножения сделали белую плесень отличным объектом для проведения опытов: все стадии развития видны под микроскопом и представляют практический и научный интерес. Провести эксперимент по выращиванию гриба мукора очень легко. Почему? Потому что споры белой плесени есть практически везде – распространяются потоками воздуха.

Для опыта необходимо:

  1. Создать среду для питания в отдельной емкости (можно использовать тарелку). Например, увлажнить кусочек хлеба или положить на мокрую основу: кусочек ткани, промокательной или фильтровальной бумаги.
  2. Хлеб изолировать, накрыв сверху стеклянной банкой, стаканом или прозрачным пакетом.
  3. Поместить конструкцию в тепло при температуре не ниже 20°С. Допустимые колебания – до 25°С.
  4. В течение нескольких дней при условии, что хлеб постоянно находится во влажной среде, на нем появится белый пушок гриба мукора, который затем постепенно потемнеет.

Микроскопические живые организмы совсем рядом и охотно используют любую возможность для выживания. При этом вряд ли кто-то решится вырастить грибы мукоры в квартире для изготовления лекарств. Поэтому лучше заранее предотвратить саму возможность для их размножения и хранить продукты правильно.

По отношению к жизни человека мукор является паразитом. Вырастает в загрязненных условиях, чаще всего средой обитания является просроченные пищевые продукты.

Патогенные возбудители могут вызвать мукоромикоз внутренних органов. Поселяясь на продуктах питания, развивается их плесневение. Употребление зараженных продуктов может привести к дисбактериозу, отравлению, синдрому раздраженной кишки.

Белая плесень (гриб мукор): строение, питание и размножение

Происходит в кислородной среде, при повышенной влажности. Цельные органические вещества – идеальная среда существования гриба. Белая плесень – сапротроф.

Относительно пищевых продуктов напрашивается следующий вывод: чем выше содержание углеводов в среде, тем более она будет благоприятна для развития плесневелого мукора. Сюда относятся:

Для всех грибов, в том числе и белой плесени, характерен гетеротрофный тип питания. Это означает, что данные организмы способны поглощать только готовые органические вещества. Все грибы — сапротрофы, или разрушители органического вещества. Такой способ питания также характерен для бактерий, некоторых водорослей. Сапротрофы способны разлагать вещества как растительного, так и животного происхождения.

Рисунок и строение плесневого гриба

Визуально одноклеточный мицелий плесени выглядит как белый налет. Совокупность гиф образует колонии. С течением времени они темнеют. Это значит, что начался процесс созревания спор. Развиваются эти клетки бесполого размножения в специальных органах. Они называются спорангии. Это черные шарики гриба мукора. Созревая, их оболочки растворяются при воздействии влаги. При этом в воздух попадают тысячи спор, которые легко переносятся при помощи ветра.

У гриба мукора они имеют форму округлой головки. Спорангии могут быть и разветвленными: моно-, симпоидально- или кистевидно-.

Грибы рода мукор можно обнаружить в почве, помете, встретить на просроченных продуктах питания.

Формирование гриба происходит в виде мицелия – белой плесени, которую видно невооруженным глазом. Затем мукор начинает подниматься вверх посредством гифов, на которых созревают спорангиеносцы. На их концах образуются шаровидные утолщения. Микроскопически в этих образованиях ядра расположены в большом количестве, что ведет к уплотнению цитозоля (цитоплазмы) на периферии.

На картинке показано схематичное строение гриба мукора. В центре формируется безъядерный столбик, а краевые структуры идут на формирование органов спороношения. По мере созревания мукора происходит разрыв спорангия и высвобождение спор. Когда митоспоры высыпаются, часть оболочек остается прикрепленной к стенке. Такие структуры получили название «воротничка».

Кроме шляпочных, в природе встречаются и другие виды грибов. К грибам относятся и плесени. Они иногда так малы, что рассмотреть их удается только под микроскопом.

Всем хорошо известна белая плесень , или гриб мукор . Этот гриб часто появляется на хлебе, овощах, на конском навозе в виде пушистого налета, который через некоторое время становится черным.

Рис. 161. Пеницилл (1), мукор (2) и дрожжи (3) под микроскопом.

Если на слой влажного песка, насыпанного в тарелку, положить кусок хлеба, накрыть его другой тарелкой и поставить в теплое место, то через несколько дней на хлебе появится пушок, состоящий из тонких нитей мукора.

Под микроскопом хорошо заметно, что грибница плесневого гриба состоит из тонких бесцветных нитей. Многочисленные нити — это одна сильно разросшаяся клетка.

Размножается мукор спорами. Некоторые нити грибницы поднимаются вверх. На их концах образуются черные головки. Они подобны плодовым телам шляпочных грибов. В головках созревают споры. При созревании спор головки лопаются. Споры разносятся ветром. Попадая на продукты или навоз, они прорастают, образуя грибницу.

На продуктах и на почве поселяются и другие виды плесневых грибов. Один из них — гриб пеницилл.

Грибница пеницилла состоит из ветвящихся нитей, разделенных перегородками на отдельные клетки. Этим она отличается от одноклеточной грибницы мукора. Споры пеницилла расположены не в головках, как у мукора, а на концах некоторых нитей грибницы в мелких кисточках. Этот гриб разводят в специальных лабораториях, чтобы получить из него лекарство — пенициллин.

Микроскопически малыми грибами, с давних пор разводимыми человеком, являются дрожжи.

Дрожжевые клетки имеют форму шариков. Они живут в питательной жидкости, содержащей сахар. Размножаются дрожжи почкованием. Сначала на взрослой клетке появляется небольшая выпуклость. Она увеличивается и превращается в самостоятельную клетку, которая вскоре отделяется от материнской. Почкующиеся клетки дрожжей похожи на ветвящиеся цепочки.

Читайте также:  Естественные причины пожелтения туи

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Размножение

Основным способом размножения мукора является бесполый. Он осуществляется путем образования спор — клеток бесполого размножения. Наиболее интенсивно их формирование происходит при наличии достаточного количества питательных веществ в субстрате. Споры переносятся с помощью ветра на дальние расстояния, поэтому мукор легко распространяется.

Половой процесс происходит при наступлении неблагоприятных условий. Когда органики в почве становится недостаточно для развития гиф, эти структуры сближаются. Они соединяются в области гаметангиев — органов полового размножения. Результат этого процеса — диплоидная зигота, из которой впоследствии прорастают гифы.

Жизненный цикл представлен двумя фазами развития: гаплоидной и диплоидной. Мукор существует в основном в бесполой стадии. Двойным набором хромосом обладает только зигота.

Белая плесень представлена спорангиеносцами. Именно там созревают спорангии, в которых образуются спорангиоспоры.

При попадании в благоприятные условия зигоспора прорастает. В дальнейшем в ходе мейоза в клетке остается только одно ядро. После этого клетка переходит в состояние митоза. По способу размножения в жизненном цикле преобладает гаплоидная стадия.

Как выглядит мукор под микроскопом

Грибы относятся к эукариотам – организмам, клетки которых содержат оформленное ядро.

В состав клетки входят:

цитоплазма и ядро, составляющие протопласт;

вакуоли – клеточные элементы, ответственные за внутриклеточное пищеварение.

В состав клеточной оболочки мукора входит хитозан. Последний выполняют опорную функцию. Так, каркасом мицелия и гиф служит клеточная оболочка, которая может кальцифицироваться в процессе жизни. В строении гриба присутствует плазмолемма, отграничивающая протопласт. Она необходима для контроля поступающих в клетку веществ. Основная энергетическая субстанция – митохондрии, погруженные в цитоплазму наряду с другими органеллами.

Другая составляющая протопласта – ядро. Значительное число ядер входит в состав мицелия – тела гриба. Роль корней выполняют гифы. Они могут быть разделены перегородками – септами, которые отсутствуют у мукора. Поэтому данный представитель состоит из несептированных гиф. По скорости роста гиф мукорные грибы быстрорастущие.

Значение в природе и жизни человека

Представители мукоровых выражены как одноклеточными, так и многоклеточными формами. По отношению к жизнедеятельности человека выделяют патогенные и промышленно полезные виды. Так Мукор Зимний применяют при изготовлении молочных изделий, дрожжей. Помимо биологии, в фармации из мукора получили пенициллин, который применяют в борьбе с бактериями.

Некоторые виды белой плесени используют в пищевой и медицинской промышленности. К примеру, китайский, кистевидный и улитковидный мукор применяют в качестве закваски и сброжения молочных продуктов питания. Известен также способ получения антибиотиков из мицелия и этилового спирта из клубней картофеля с применением мукора.

Но если вы обнаружили белый налет на стенах, мебели или продуктах питания, от него нужно срочно избавиться. Это даже несмотря на то, что реальную угрозу для человека и животных представляет только несколько видов гриба.

Дело в том, что белая плесень вызывает опасное заболевание, которое называется мукормикоз. Обычно он поражает сразу несколько органов, характеризующихся определенными симптомами. К примеру, при носо- мозговом мукормикозе наблюдается резкое повышение температуры тела и головная боль, покраснение и отек кожи, болевые ощущения в области лица, нарушение функции зрения.

Итак, гриб мукор, или белая плесень является представителем низших грибов класса зигомицеты. Его мицелий представляет собой единую неразветвленную многоядерную клетку. Тип питания — сапротрофный. Его суть заключается в разложении мертвой органики. Для развития гриба мукора необходимы питательные вещества в субстрате, тепло и влага.

Гриб Млечник дубовый или Млечник спокойный — что вы знаете о нем?

Млечник дубовый нельзя назвать фаворитом среди любителей «тихой охоты». В кулинарии этот условно-съедобный гриб также не популярен и используется разве что для засолки и маринования, причем чаще всего в составе грибного ассорти.

Описание и характеристики

Классификационно млечник дубовый входит в семейство Сыроежковые и род Млечниковые, а значит его ближайшими родственниками являются более востребованные у грибников грузди, волнушки и рыжики.

В народе, называя гриб, используют синонимы:

  • млечник нейтральный;
  • млечник спокойный;
  • груздь дубовый;
  • поддубник;
  • подорешник.

Профессиональным микологам ближе латинское имя Lactarius quietus.

Внешне млечник дубовый довольно неказист, возможно, именно этим объясняется то, что его так часто игнорируют.

Шляпка 4—8 см в диаметре. У молодого гриба она имеет плосковыпуклую форму, но со временем становится воронкообразной. Цвет — коричнево-кремовый, по поверхности шляпки расходятся концентрированные нечеткие круги более темного оттенка. Кожица сухая, коричневатого цвета, с более темными концентрическими, иногда нечеткими зонами.

Гименофор, то есть нижняя часть шляпки, пластинчатый, светло-кремового цвета, с возрастом темнеет до кирпично-коричневого. Пластинки частые, широкие, нисходящие по ножке. На изломе мякоть выделяет млечный сок (отсюда название рода грибов), который не меняет своего цвета при окислении на воздухе. Обладает специфическим запахом, напоминающим аромат сухой травы.

Ножка тонкая, цилиндрическая, высотой от 3 до 6 см. По цвету не отличается от шляпки.

Немного истории

Впервые род Lactarius (от лат. «молочный») был описан в 1797 году голландским микологом Х. Г. Персоном, включившим сюда 6 видов пластинчатых грибов. Четыре года спустя британский ботаник С. Ф. Грей удвоил это количество.

СПРАВКА! В настоящий момент род Млечников насчитывает 120 видов грибов, различающихся цветом шляпки и пластинок, вкусом и окраской млечного сока и многими другими параметрами.

Время и место плодоношения

Этот вид любит селиться в густой траве у подножия старых дубов в дубравах, широколиственных и смешанных лесах. Образует микозу с дубом, грабом, буком. Предпочитает умеренно-континентальный климат, в России встречается преимущественно в средней полосе. Произрастает большими группами.

Читайте также:  Биопрепарат Триходермин против болезней растений

Время плодоношения — с июля по октябрь.

СПРАВКА! В справочниках для грибников млечник дубовый относится к 4-й категории, то есть к видам с посредственными вкусовыми и питательными показателями. Впрочем, самый дорогой в мире гриб — трюфель — причислен к той же категории.

Видео

Выращивание в домашних условиях и на даче

Млечник дубовый достаточно широко распространен в естественной среде, поэтому целесообразность выращивания его в домашних условиях находится под сомнением. В первую очередь, это промысловый гриб.

Однако при желании млечник можно вырастить самостоятельно из готового мицелия. Для дачи наиболее предпочтителен вариант, когда грибница высаживается вместе с саженцем микоризного дерева. В данном случае — дуба, ольхи, бука и т.п. Мицелием посыпают лунку, подготовленную для саженца, и туда же садят само растение. Посадка осуществляется с мая по сентябрь.

Также возможно выращивание млечника дубового в прохладном, затемнённом помещении, например, в подвале. Субстратом, то есть питательной средой для проращивания грибницы, отлично служат опилки лиственных растений. Их необходимо заранее обеззаразить, обработав горячим паром или подвергнув кипячению в течение часа. Подготовленным субстратом заполняют полиэтиленовые мешки, плотно завязывают их у основания, а по бокам делают прорези на расстоянии 7-15 см друг от друга. В прорези помещают кусочки мицелия, слегка утрамбовывая в субстрат.
Для правильного развития грибницы необходимо поддерживать оптимальный микроклимат в помещении. До появления плодовых тел рекомендована температура около 20 градусов, затем ее можно снизить до 15 градусов.

Ложные двойники

Грибы рода Млечниковые во многом схожи между собой. Главное внешнее отличие заключается, как правило, в цвете шляпки.

Млечник дубовый можно спутать с условно-съедобным млечником водянисто-млечным (Lactаrius serifluus). Оба произрастают в смешанных и широколиственных лесах, имеют одинаковое строение. Однако цвет шляпки млечника водянисто-млечного скорее охряный, а не коричневый. Мякоть буровато-красноватая, без характерного сенного запаха.

Млечник водянисто-млечный (Lactarius serifluus)

Несъедобным является другой двойник гриба — млечник темный, он же млечник ольховый (Lactаrius obscurаtus). Название «ольховый» закрепилось благодаря одноименному дереву-партнеру млечника, с которым гриб образует микоризу. От дубового ольховый млечник отличается большей «тщедушностью» строения (шляпка до 3–4 см в диаметре и очень тонкая ножка — всего 5 мм толщиной, более редкие пластины) и слабозаметным бугорком на шляпке. Цвет— охристо-коричневый с более светлыми краями. Lactаrius obscurаtus является несъедобным грибом, при употреблении в пищу даже после тепловой обработки и вымачивания может вызывать расстройства ЖКТ.

Более наглядно отличие млечника дубового от ложных двойников представлено на фотографиях.

Млечник тёмный (Lactаrius obscurаtus)

Оценка вкусовых качеств и рецепты приготовления млечника дубового

Как и другие млечники, дубовый, в первую очередь, используется для засолки и маринования. Длительное вымачивание, а также использование в приготовлении уксуса позволяет нейтрализовать особое токсическое вещество, содержащееся в данных грибах — лактарины. Альтернативный метод обезопасить себя от возможных недомоганий после употребления в пищу млечника дубового — термическая обработка (отваривание). Эти меры не только повышают съедобность гриба, но и улучшают его вкусовые качества.

ВНИМАНИЕ! Млечники противопоказаны к употреблению людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью желудка.

Первичная обработка

Традиционный способ подготовить грибы к засолке и маринованию — вымачивание в холодной воде. Заранее очищенные от грязи и поврежденных участков плодовые тела заливают водой и придавливают тарелкой с грузом, чтобы грибы не всплывали. Длительность процедуры — не менее суток (в идеале 2–3 дня). Во избежание закисления рекомендуется каждые 10–12 часов менять воду, если в помещении высокая температура, то чаще.

Варка

Является альтернативным методом первичной обработки млечника дубового. Очищенные грибы отваривают в кипящей подсоленной воде в течение 15–20 минут. После этого их откидывают на дуршлаг и промывают под проточной водой.

Жарка

На такой кулинарный эксперимент решится не каждый, но теоретически приготовить жаркое можно из предварительно вымоченных или отваренных млечников. Для улучшения вкуса можно добавить лук, чеснок и картофель.

Засолка

Грибы выкладываются на дно неметаллической посуды слоями, пересыпанными солью. Многие хозяйки добавляют для вкуса лавровый лист и черный перец горошком. Поверх грибов устанавливается гнет, а сама заготовка отправляется в прохладное затененное место. Спустя 7–10 дней можно разложить соленья по банкам, но к употреблению они будут готовы только через месяц.

ВАЖНО! Наиболее удачным соотношением соли и грибов считается 1:25, то есть на 1 кг млечника дубового потребуется 40 г соли (примерно 2 ст. л.).

Сушка

Как и любой пластинчатый гриб, млечник дубовый сушат на зиму редко, так как при таком способе обработки конечного продукта выходит крайне мало.

Для сушки используют специальные электросушилки или духовку. Разрезанные на части грибы выкладывают на решетку так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Выставляют температуру около 50 градусов, желательно с режимом конвекции. Готовность определяется по свойствам обработанных грибов — они должны быть достаточно сухими, но эластичными.

Интересные факты

  • Горький млечный сок гриба отпугивает вредителей, поэтому млечник дубовый практически никогда не бывает изъеден червями.
  • В Западной Европе млечник дубовый считается ядовитым грибом.

Млечник дубовый — типичный представитель своего рода. Для собирателей, облюбовавших широколиственные и смешанные леса, этот гриб может показаться интересным способом расширить свои микологические знания и разнообразить традиционное грибное меню.

Млечники

Млечники — все съедобные грибы. Среди них есть особенно ароматные и вкусные, например, млечники древесинные, отличающиеся необыкновенным контрастом цветов шляпки и пластинок. Однако все они требуют предварительного отмачивания перед окончательной засолкой.

Первыми среди млечников в июне вырастают млечники неедкие и бледно-желтые. Все млечники съедобные и их можно отличить по наличию сока на местах среза или поломках. Однако съедобными они, так же как и грузди, становятся после предварительного вымачивания с целью устранения горечи. Растут они группами.

Читайте также:  Желе из боярышника: рецепты, польза

Сентябрьские млечники занимают большие пространства по сравнению с августовскими, все ближе подбираясь к болотистым местам, рекам и каналам.

В октябре млечники сильно меняют окраску после первых морозов. Это изменение настолько сильное, что трудно бывает их различить. Применять в пищу, отмачивать и солить можно только те млечники, которые не изменили свой вид и свойства под действием мороза.

Млечник неедкий (Lactarius mitissimus)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: смешанные и хвойные леса. Образуют микоризу с березой, реже с дубом и елью, растут во мху и на подстилке, одиночно и группами.

СЕЗОН: июль — октябрь.

Шляпка имеет диаметр 2-6 см, тонкая, сначала выпуклая, позже распростертая, к старости становится вдавленной. В центре шляпки часто имеется характерный бугорок. Центральная область более темная. Отличительным свойством вида является яркий цвет шляпки: абрикосовый или оранжевый. Шляпка сухая, бархатистая, без концентрических зон. Края шляпки более светлые.

Ножка 3-8 см высотой, 0,6-1,2 см толщиной, цилиндрическая, плотная, затем полая, одного цвета со шляпкой, в верхней части более светлая.

Мякоть шляпки желтоватая или оранжево-желтоватая, плотная, ломкая, с нейтральным запахом. Под кожицей мякоть палевая или бледно-оранжевая, без особого запаха. Млечный сок белый, водянистый, не изменяет окраску на воздухе, не едкий, но слегка горьковатый.

Пластинки приросшие или нисходящие, тонкие, средней частоты, немного светлее шляпки, палево-оранжевые, иногда с рыжеватыми пятнами, немного нисбегающие на ножку. Споры имеют кремово-охристый цвет.

Изменчивость. Желтоватые пластинки со временем становятся ярко-охристыми. Цвет шляпки варьируется от абрикосового до желтовато-оранжевого.

Сходство с другими видами. Млечник неедкий похож на млечник буроватый (Lactatius fuliginosus), у которого окраска шляпки и ножки более светлая и предпочтителен коричнево-буроватый цвет, а ножка более короткая.

Способы приготовления: засолка или маринование после предварительной обработки.

Съедобны, 4-й категории.

Млечник бледно-желтый (Lactarius pallidus)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: дубравы и смешанные леса, растут группами или поодиночке.

СЕЗОН: июль — август.

Шляпка имеет диаметр 4-12 см, плотная, сначала выпуклая, позже плоско-распростертая, немного вдавленная посередине, слизистая. Отличительным свойством вида является бледно-желтая, бледно-охристая или охристо-палевая шляпка. Окраска шляпки неровная, имеются пятна, особенно в середине — с более темным оттенком. Край шляпки часто имеет сильную исчерченность.

Ножка 3-9 см высотой, 1-2 см толщиной, полая, цвет такой же, как у шляпки, цилиндрической формы, у зрелых — слегка булавовидная.

Мякоть белая, с приятным запахом, млечный сок белый и цвет на воздухе не изменяет.

Пластинки частые, слабо нисбегающие по ножке или приросшие, желтоватые, часто с розоватым оттенком.

Изменчивость. Цвет шляпки и ножки может изменяться от бледно-желтого до желтовато-охристого.

Сходство с другими видами. Млечник бледно-желтый похож на млечник белый (Lactarius mustrus), у которого цвет шляпки бело-серый или бело-кремовый.

Способы приготовления: съедобен после предварительного вымачивания или отваривания, используют для засолки.

Съедобны, 3-й категории.

Млечник древесинный, или бурый (Lactarius lignyotus)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: хвойные леса, среди мха, растут обычно группами.

СЕЗОН: август — сентябрь.

Шляпка имеет диаметр 3-6 см, плотная, гладкая, сначала выпуклая, позже плоско-коническая. Отличительным свойством вида является необычное сочетание цветов: темная, каштановая, бурая, темно-коричневая или черно-бурая шляпка, часто с заметным бугорком посередине, яркие и светлые пластинки и темная черноватая ножка.

Ножка длинная 4-12 см высотой, 0,6-1,5 см толщиной, цилиндрическая, часто извилистая, по цвету шляпки темно-коричневая, черноватая, бурая, каштановая.

Мякоть белая, позже слабо-желтоватая, на разрезе красноватая.

Пластинки частые, слабо нисбегающие по ножке или приросшие, светло-кремовые или желтовато-кремовые.

Изменчивость. Цвет шляпки и ножки может изменяться от темно-коричневого до бурого и черно-бурого.

Сходство с другими видами. Гриб настолько характерен и контрастен по темному цвету шляпки, ножки и светлым пластинам, что легко отличается от других и не имеет близко похожих видов.

Способы приготовления: варка, соление, жарка.

Съедобны, 2-й категории.

Гладыш, или млечник обыкновенный (Lactarius trivialis)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: влажные лиственные и хвойные леса, растут чаще всего группами.

СЕЗОН: август — октябрь.

Шляпка диаметром 5-15 см, иногда до 25 см, мясистая, гладкая, слизистая, выпуклая, с круто завернутыми вниз краями и с углублением по центру, позже плоская или воронкообразная. Отличительным свойством вида является клейкая свинцово-серая с фиолетовым оттенком шляпка, позже серо-желтая, красновато-бурая, красновато-коричневая с едва заметными концентрическими кругами или без них.

Ножка 6-9 см длиной, 1-3 см толщиной, плотная, полая, гладкая, клейкая, желтоватая или одного цвета со шляпкой.

Мякоть белая или слегка кремовая, очень хрупкая, мягкая, на воздухе желтеет или буреет, с очень горьким белым млечным соком, который имеет запах селедки. Млечный сок обильно выступает даже при легком надрезе гриба и быстро застывает в виде серовато-зеленых капелек.

Пластинки частые, нисходящие по ножке или приросшие, желтоватые или светло-желтые, со временем становятся розовато-кремовыми, потом буроватыми с ржавыми пятнами.

Схожие виды. Гладыш похож на млечник бурый (Lactarius lignyotus). У которого шляпка буровато-коричневая или желтовато-коричневая, ножка светло-коричневая, темно-коричневая. Мякоть на срезе приобретает розоватый оттенок и нет резкого селедочного запаха.

Способы приготовления: засолка после предварительной обработки путем отваривания или отмачивания; в засоле становятся ярко-желтыми.

Съедобны, 4-й категории.

Млечник нейтральный (Lactarius quietus)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: смешанные, лиственные и дубовые леса, растут одиночно и группами.

СЕЗОН: июль — октябрь.

Шляпка имеет диаметр 3-7 см, иногда до 10 см, сначала выпуклая, позже распростертая, к старости становится вдавленной. Отличительным свойством вида является сухая, шелковистая, розовато-лиловая или розовато-коричневая шляпка с заметными концентрическими зонами.

Ножка 3-8 см высотой, 7-15 мм толщиной, цилиндрическая, плотная, затем полая, кремового цвета.

Мякоть шляпки желтоватая или светло-коричневая, ломкая, на свету млечный сок цвет не меняет.

Читайте также:  Желтая береза

Пластинки приросшие и нисходящие на ножку, частые, кремовые или светло-коричневые, позже приобретают розоватый оттенок.

Изменчивость: цвет шляпки может варьироваться от розовато-коричневого до красновато-коричневого и кремово-лилового.

Сходство с другими видами. Млечник нейтральный по форме и наличию концентрических зон розовато-коричневого цвета похож на хороший съедобный млечник дубовый (Lactams zonarius), который значительно более крупный и имеет пушистые, завернутые книзу края.

Способы приготовления: засолка или маринование после предварительной обработки.

Съедобны, 4-й категории.

Млечник ароматный (Lactarius glyciosmus)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: хвойные и смешанные леса, растут группами или поодиночке.

СЕЗОН: август — сентябрь.

Шляпка имеет диаметр 4-8 см, плотная, но ломкая, блестящая, сначала выпуклая, позже плоско-распростертая, немного вдавленная посередине, часто с небольшим бугорком по центру. Цвет шляпки буровато-серый с лиловым, желтоватым, розоватым оттенком.

Ножка 3-6 см высотой, 0,6-1,5 см толщиной, цилиндрическая, немного суженная у основания, гладкая, желтоватая.

Мякоть хрупкая, буроватая или красновато-бурая. Млечный сок белый, на воздухе зеленеет.

Пластинки частые, узкие, слегка нисходящие, светло-коричневые.

Изменчивость. Цвет шляпки и ножки может изменяться от серо-бурого до красновато-коричневого.

Сходство с другими видами. Млечник ароматный похож на млечник умбровый, у которого шляпка умбровая, серо-бурая, мякоть белая, на разрезе буреет, а не зеленеет. Оба гриба применяются солеными после предварительного отваривания.

Способы приготовления: съедобный гриб, но требует предварительного обязательного отваривания, после чего его можно засаливать.

Съедобны, 3-й категории.

Млечник сиреневый (Lactarius lilacinum)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: широколиственные с дубом и ольхой, лиственные и смешанные леса, растут одиночно и группами.

СЕЗОН: июль — начало октября.

Шляпка имеет диаметр 4-8 см, сначала выпуклая, позже выпукло-распростертая с вогнутой серединой. Отличительным свойством вида является сиренево-розовый цвет шляпки с более яркой серединой и более светлыми краями. Шляпка может иметь слабо заметные концентрические зоны.

Ножка 3-8 см высотой, 7-15 мм толщиной, цилиндрическая, иногда изогнутая у основания, сначала плотная, позже полая. Цвет ножки изменяется от беловатого до желто-кремового.

Мякоть тонкая, беловато-розоватая или сиренево-розовая, неедкая, немного острая, без запаха. Млечный сок обильный, белый, на воздухе приобретает сиренево-зеленоватый цвет.

Пластинки частые, прямые, тонкие, узкие приросшие и немного нисходящие по ножке сначала кремовые, позже сиренево-кремовые с лиловым оттенком.

Изменчивость: цвет шляпки может варьироваться от розовато-коричневого до красновато-кремового, а ножка от кремово-коричневого до бурого.

Сходство с другими видами. Млечник сиреневый по цвету похож на гладыш, или млечник обыкновенный (Lactarius trivialis), который отличается скругленными краями и ярко выраженными концентрическими зонами с фиолетовым и коричневым оттенком.

Способы приготовления: засолка или маринование после предварительной обработки.

Съедобны, 3-й категории.

Млечник серо-розовый (Lactarius helvus)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: лиственные и смешанные леса, на болотах во мху среди берез и елей, группами или поодиночке.

СЕЗОН: июль — сентябрь.

Шляпка крупная, 7-10 см в диаметре, иногда до 15 см. сначала выпуклая с загнутыми краями вниз, шелковисто-волокнистая c углублением посередине. По центру иногда бывает маленький бугорок. Края в зрелости расправляются. Отличительной особенностью вида являются серо-розовая, палевая, серо-розово-коричневая, серо-коричневая шляпка и очень сильный запах. Поверхность сухая, бархатистая, без концентрических зон. В высушенном виде грибы пахнут свежим сеном или кумарином.

Ножка толстая и короткая, 5-8 см высотой и 1-2,5 см толщиной, гладкая, полая, серо-розовая, светлее шляпки, в молодости цельная, крепкая, в верхней части более светлая, мучнистая, позже красно-коричневая.

Мякоть толстая, ломкая, беловато-палевая, с очень сильным пряным запахом и горьковатым и сильно жгучим вкусом. Млечный сок водянистый, у старых экземпляров может отсутствовать совсем.

Пластинки средней частоты, слабо нисходящие на ножку, светлее шляпки. Споровый порошок желтоватый. Цвет пластин желто-охристый с розоватым оттенком.

Сходство с другими видами. По запаху: пряному или фруктовому, млечник серо-розовый можно перепутать с млечником дубовым (Lactarius zonarius), который отличается наличием концентрических зон на шляпке коричневатого цвета.

Способы приготовления. Млечники серо-розовые по зарубежной литературе считаются ядовитыми. В отечественной литературе они считаются малоценными из-за сильного запаха и условно съедобными после обработки.

Условно съедобны из-за сильно жгучего вкуса.

Млечник камфорный (Lactorius camphoratus)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: лиственные, хвойные и смешанные леса, на кислых почвах, часто среди мха, растут обычно группами.

СЕЗОН: сентябрь — октябрь.

Шляпка имеет диаметр 3-7 см, хрупкая и мягкая, мясистая, сначала выпуклая, потом распростертая и слегка вдавленная посередине. Отличительным свойством вида является хорошо выраженный бугорок по центру шляпки, часто рубчатые края и сочный красно-коричневый цвет.

Ножка 2-5 см высотой, коричнево-красноватого цвета, гладкая, цилиндрическая, тонкая, иногда суженная у основания, в нижней части гладкая, в верхней — бархатистая. Цвет ножки более светлый, чем у шляпки.

Мякоть плотная, сладкая на вкус. Вторым отличительным свойством вида является запах камфоры у мякоти, который часто сравнивают с запахом раздавленного клопа. При надрезе мякоть выделяет белый млечный сладковатый сок, но с резким привкусом, который не меняет цвет на воздухе.

Пластинки очень частые, красновато-коричневого цвета, широкие, с мучнистой поверхностью, нисходящие по ножке. Споры кремово-белые, эллиптической формы.

Изменчивость. Цвет ножки и шляпки варьируется от красновато-коричневого до темно-коричневого и буро-красного. Пластинки могут быть охристого или красноватого цвета. Мякоть может иметь цвет ржавчины.

Сходство с другими видами. Млечник камфорный похож на краснушку (Lactarius subdulcis), у которой также красновато-коричневая шляпка, но нет сильного камфорного запаха.

Способы приготовления: засолка после вымачивания или отварки.

Съедобны, 4-й категории.

Млечник кокосовый (Lactorius glyciosmus)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: лиственные и смешанные леса с березами, растут одиночно или мелкими группами.

СЕЗОН: сентябрь — октябрь.

Шляпка имеет диаметр 3-7 см, хрупкая и мягкая, мясистая, сначала выпуклая, потом распростертая и слегка вдавленная посередине. Отличительным свойством вида является серо-охристая шляпка с более светлыми тонкими краями.

Ножка 3-8 см высотой, 5-12 мм толщиной, цилиндрическая, гладкая, немного светлее, чем шляпка.

Читайте также:  Выращивание кивано из семян: особенности рогатой дыни, польза африканского огурца, технология выращивания

Мякоть белая, плотная, с запахом кокосовой стружки, млечный сок не меняет цвет на воздухе.

Пластинки частые, светло-кремовые с розоватым оттенком, слабо нисбегающие на ножку.

Изменчивость. Цвет шляпки варьируется от серо-охристого до серо-коричневого.

Сходство с другими видами. Млечник кокосовый похож на млечник лиловеющий (Lactarius violascens), который отличается серовато-буроватым цветом с бледно-розоватыми пятнами.

Способы приготовления: засолка после вымачивания или отварки.

Съедобны, 4-й категории.

Млечник мокрый, или серый лиловеющий (Lactarius uvidus)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: лиственные леса с березой и ольхой, во влажных местах. Растут группами или поодиночке.

СЕЗОН: июль — сентябрь.

Шляпка имеет диаметр 4-9 см, иногда до 12 см, сначала выпуклая с загнутым книзу краем, затем распростертая, вдавленная, гладкая. Отличительным свойством вида является сильно клейкая, глянцевая и блестящая шляпка палевая или желтовато-коричневая, иногда с небольшими коричневатыми пятнами и слабо выделяющимися концентрическими зонами.

Ножка длиной 4-7 см, 7-15 мм толщиной, палевая с желтоватыми пятнами.

Мякоть плотная, беловатая, белый млечный сок на воздухе приобретает фиолетовый оттенок.

Сходство с другими видами. Млечник мокрый по оттенкам цветов и форме похож на млечник белый (Lactrius musteus), но у него не глянцевая и блестящая шляпка, а сухая и матовая.

Способы приготовления: засолка или маринование после вымачивания в течение 2-3 дней или отваривания.

Съедобны, 4-й категории.

Грибы рода Млечники: разновидности, описание и фото

Млечники – грибы, относящиеся к роду Сыроежковых. Для них характерно наличие беловатого или бесцветного сока в мякоти. Именно поэтому на латыни его называют Lactarius, или «молочный», «дающий молоко».

Описание млечников

Млечники представляют собой отдельную группу грибов, которая имеет свои разновидности. В нее входят грузди, волнушки, рыжики, горькушки, серушки.

Как выглядят грибы

Млечник является представителем Сыроежковых, и насчитывает около 500 разновидностей. Обычно они имеют крупные или средние размеры. Их плодовые тела тонко или толсто-мясистые, но обладают повышенной ломкостью.

Строение и особенности вида

Грибы данной разновидности имеют следующую структуру и характеристики:

  1. Шляпка. Средний размер шляпки млечника составляет 8 см в диаметре. Однако иногда можно встретить плоды с более крупными шляпками – от 30 до 40 см. У некоторых экземпляров по центру шляпочного отдела имеется бугорок. Края ровные, иногда бывают волнистыми. Цвет шляпки зависит от разновидности млечника.
  2. Мякоть. Имеет слабый и неопределенный запах, но может и полностью отсутствовать.
  3. Ножка. Млечники имеют ножку преимущественно цилиндрической формы. Окраска соответствует той, которая характерна для шляпочного отдела.

Где растут, в каких лесах и как собирать

Млечники распространены во всех уголках мира и произрастают преимущественно в лесных зонах. Но больше всего они предпочитают умеренный климат Северного полушария. Период плодоношения выпадает на июнь-июль. При засушливом лете это время может отодвигаться на август-сентябрь.

Грибы этого рода хорошо уживаются со всеми видами деревьев, среди лиственных предпочитают березу. Произрастают плоды в лесах или на опушках, но также их можно обнаружить в парке или на лугу, где присутствуют корни деревьев.

Цикл жизни млечников составляет 10-15 дней. Для их роста оптимальной считается температура воздуха, колеблющаяся в рамках 10-20 градусов.

Съедобные виды млечников

В мире насчитывается около 120 видов млечников. Но далеко не все из них пригодны к употреблению. Поэтому следует знать, какие разновидности грибов можно собирать для дальнейшей готовки, а каких следует избегать.

Обыкновенный

Гриб имеет мясистую шляпку размером от 8-15 см. Форма – выпуклая или полушаровидная. Со временем она становится уплощенной и слизистой. Цвет бывает фиолетовым или буроватым с палевым оттенком.

По высоте грибная ножка примерно 5-10 см. Она имеет цилиндрическую форму, а ее цвет соответствует окрасу шляпки. Мякоть обладает белым цветом и острым привкусом.

Дубовый

Млечник дубовый обладает коричнево-кремовой шляпкой, в центральной части которой располагается темноватое пятно.

Шляпочная часть разрастается до 5-10 см в диаметре. Если разломать или надрезать мякоть, она начинает выделять беловатый сок. Запах у гриба довольно специфический, сенный. Найти плод можно в лесах, где растет много дубов с июня по октябрь.

Камфорный

Млечник камфорный произрастает в Евразии и Северной Америке. Встречается в хвойниках и смешанных лесах.

Шляпка у молодого гриба выпуклая, у зрелого – плоская. Посередине прослеживается небольшой бугорок, края ребристые. Кожица на поверхности матовая, ее цвет может быть темно-красным или коричневым.

Ножка цилиндрическая, ломкая. Ее размер колеблется от 3 до 5 см. Мякоть отличается рыхлостью и отталкивающим запахом.

Болотный

Груздь болотный встречается практически в любой местности, но особенно предпочитает низины. Особо интенсивно размножается с июня по ноябрь. Но большое скопление грибов наблюдается в августе и сентябре.

Шляпка распростертая, иногда имеет вид воронки и размеры до 5 см в диаметре. По центру часто образуется острый бугорок.

Мякоть гриба имеет сливочный цвет, но на вкус она неприятная. Старые болотные млечники выделяют сок, имеющий жгучий и едкий привкус.

Темно-бурый

Шляпка относительно маленькая – всего 5-10 см, которая постепенно раскрывается. Поверхность сухая, у молоденьких плодов бархатистая. Поначалу гриб имеет бурый окрас, который со временем выцветает.

Ножка низкая и толстая. Высота – до 6 см, толщина – от 1 до 1,5 см в диаметре. Млечник темно-бурый начинает появляться в июле. Предпочитает хвойники.

Сизоватый

Млечник сизоватый произрастает преимущественно в лиственных лесах, но иногда встречается и в хвойниках. Шляпка у молодых экземпляров плоская с немного вдавленной серединкой. Ножка достигает 8-9 см в длину. Она плотная, снизу зауженная. Мякоть у плода очень плотная, а если ее надломить, начинает выделять специфический сок.

Подмолочник

Подмолочник – млечник, имеющий широкую шляпку и низкую, но плотную ножку. Его еще называют молочаем, груздем красно-коричневым и подорешником. Шляпка в диаметре достигает 5-17 см, имеет рыже-бурый или коричнево-бурый окрас.

Читайте также:  Инжир полезные свойства для женщин для похудения

Мякоть беловатая, к основному цвету присоединяется желтоватый отлив. Плотная, мясистая, имеет селедочный запах (хотя могут присутствовать и другие нотки) и сладкий привкус. Время плодоношения – июль-октябрь. Искать гриб необходимо в лиственных или смешанных лесах. Во втором случае найти его можно вблизи места произрастания елей.

Условно-съедобные грибы

Условно-съедобными называются грибы, которые можно применять в пищу, соблюдая все меры предосторожности и правила первичной обработки.

Горькушка

Горькушка рыжая еще называется горьким груздем. Иногда гриб путают с камфорным груздем, который является съедобным.

Шляпка у груздя обладает плоско-выгнутой формой, которая с возрастом сменяется воронковидной. У зрелых плодов ее окрас становится темно-красным или красно-коричневым. Ножка не вырастает выше 10 см и толще 2 см. Мякоть тонкая, имеет запах смолистой древесины.

Скрипица

Груздь войлочный, или скрипица любит обитать в лесах всех типов. Часто можно увидеть скрипицу произрастающей близ берез. Период плодоношения выпадает на лето и осень. Растут плоды обычно большими группами.

Шляпка у скрипицы может разрастаться от 8 до 26 см. Она отличается плотностью, мясистостью. Поначалу имеет выпуклую, затем – воронкообразную форму.

Высота ножки – от 5 до 8 см, толщина – 2-5 см. Она толстая, крепкая, мясистая. Имеет белый цвет и войлочное покрытие (как у шляпки). Мякоть ломкая, хотя и плотная, обладает приятным запахом, а ее вкус отличается остротой.

Серушка

Гриб имеет шляпку 5-10 см в диаметре, у молодых плодов плоскую, у более зрелых – вогнутую вовнутрь. Края волнистые, кожица серовато-свинцового оттенка.

Ножка высотой 5-9 см и толщиной в 1,5-2 см, цилиндрическая. Обитает в осиновых, березовых, смешанных местах. Начинает плодоносить с середины июля, а заканчивается этот период в октябре.

Краснушка

Очень необычный, но красивый гриб, имеющий рыжевато-красный оттенок. Размеры его небольшие, шляпка меньше 8 см. Ножка средней длины и толщины с более светлым оттенком.

Произрастает в разных лесах с большим скоплением мхов с середины лета до середины осени.

Черный груздь

Для черного груздя характерны следующие особенности:

  1. Шляпка. Имеет плоскую форму и диаметр от 7 до 20 см. Цвет – темно-оливковый.
  2. Мякоть беловатая, плотная, но легко ломается. Млечный сок имеет выраженный едкий привкус.
  3. Ножка высотой 3-8 см, толщиной – от 1,5 до 3 см. На ощупь кажется гладкой, слизкой. Оттенок такой же, как у шляпки.

Черные грузди произрастают вблизи берез. Их можно отыскать в березняках, лесах смешанного типа, на мху или плотных подстилках в период с середины июля по октябрь.

Несъедобные млечники

Такие плоды нельзя собирать для дальнейшей заготовки. К этой категории грибов относят млечники буро-желтый, оранжевый, золотисто-желтый и перечный.

Буро-желтый

Шляпка гриба выпуклой формы, от 4 до 8,5 см в диаметре. Постепенно она становится вогнутой, оттенок – красно-коричневый или темно-оранжево-коричневый.

Поверхность ножки гладкая, высота – 3-7,5 см, толщина – 0,5-2 см. Вкус сока поначалу довольно приятный, но потом появляется горькое послевкусие. Отыскать гриб можно в лиственных или смешанных лесах около тополей, буков, орешников, дубов.

Оранжевый

Гриб получил такое название за свой цвет. Он имеет оранжевую шляпку и беловатую ножку с таким же оранжевым оттенком. Плодовое тело представлено ножкой 3-6 см в высоту и 0,8-1,5 см в диаметре. Размер шляпки – от 3 до 8 см.

Растет в лесах лиственного типа маленькими группами. Иногда произрастает одиночно. Собирать грибы можно летом и осенью.

Золотисто-желтый

Груздь характеризуется сначала выпуклой, затем – распростертой шляпкой. Кожица матовая, гладкая. На ее поверхности просматриваются темные пятна. Ножка цилиндрическая, с небольшим утолщением у основания.

Мякоть белая, хрупкая, не имеет запаха, но обладает резким вкусом. Произрастает в лиственных лесах. Часто появляется около дубов, а также в горной местности и на холмах.

Перечный

Шляпка бело-бурого цвета, поначалу выпуклая, затем воронкообразная. Постепенно к беловатому оттенку присоединяется кремовый. Ее диаметр не превышает 12 см. Мякоть довольно плотная, но легко ломается. Имеет слабый приятный запах. При надломе из нее вытекает млечный сок.

Перечный млечник произрастает в средней полосе России. Он предпочитает ели, дубы, березы. Отыскать его можно в смешанных лесах. Любит сырые и тенистые участки. Начинают расти в августе, период плодоношения заканчивается при первых заморозках.

Съедобность, полезные свойства и ограничения к употреблению

Основные полезные свойства этих грибов заключаются в:

  • укреплении иммунной системы;
  • повышении прочности кровеносных сосудов;
  • нормализации зрения;
  • улучшении деятельности сердца;
  • ускорении регенерации тканей;
  • стабилизации пищеварительных процессов;
  • укреплении волос и ногтей;
  • нормализации памяти.

Несмотря на пользу млечников, они имеют противопоказания к употреблению. Их употребление запрещено при:

  • язвенной болезни;
  • панкреатите;
  • гастрите;
  • печеночной недостаточности;
  • гепатитах;
  • циррозе.

Строго противопоказаны эти плоды детям. При беременности и ГВ их употребляют только с разрешения врача.

Млечники – целая группа грибов, которые делятся на съедобные, условно-съедобные и ядовитые. Их следует научиться различать, поскольку употребление несъедобных плодов способно вызвать тяжелое отравление или даже летальный исход.

Млечник обыкновенный

Группа: Пластинчатые
Пластинки: Бело-кремовые
Цвет: Коричневатый с концентрическим узором, сероватый, слабо-фиолетовый
Инфо: Выделяется белый сок на срезе
Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
Порядок: Russulales (Руссуловые)
Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
Род: Lactarius (Млечник)
Вид: Lactarius trivialis (Млечник обыкновенный (Гладыш))

Описание

Млечник обыкновенный имеет типичное для этого рода строение. Он съедобен, но грибники зачастую не обращают на него внимания.

Шляпка

Млечник обыкновенный имеет шляпку среднего размера (до 15 см в поперечнике). У молодых грибов шляпка округлая, края выражено завернуты книзу. Поверхность ее сухая и ровная, с вдавлением посередине.

По достижении зрелости шляпка этого гриба обретает форму воронки. В раннем возрасте окрас шляпки коричневатый с концентрическим узором, затем изменяется до равномерного сероватого или слабо-фиолетового. В дождь поверхность гриба приобретает склизкость и липкость.

Читайте также:  Все о выращивании окаймленного молочая

Ножка

Ножка млечника обыкновенного бывает довольно высокой (до 15 см) и не слишком толстой (не более 3 см в поперечнике). Окрас ножки обычно того же колера, но на тон светлее.

Практически с самого начала внутри ножки формируется полость и с возрастом она расширяется.

Спороносный слой

Споровый слой пластинчатый. Пластины имеют светлый окрас, бело-кремовый. Они расположены весьма часто. На них могут наблюдаться желтоватые пятна застывшего млечного сока.

Споровый порошок

Споры небольшие, компактные, кругло-эллипсные. Имеют выраженную рельефность. В массе своей порошок слабо-желтый.

Распространение

Млечник обыкновенный – наиболее типичный представитель рассматриваемого рода. Распространен на всем евразийском континенте. Эти грибы растут крупными скоплениями. Встречаются практически в любых лесах, но наиболее часто находятся вблизи берез, елей или сосен. Предпочитает места с повышенной влажностью.

Сходные виды

Ввиду типичного строения и внешнего вида этот гриб можно спутать с другими млечниками.

Но существуют характерные особенности, по которым эти виды можно дифференцировать:

  • Мясо-красный млечник.

У этого представителя окрас более оранжеватый. Он обладает гораздо более скромными размерами и
более выраженным запахом. Он тоже съедобен после вымачивания.

Похож по виду, тоже условно съедобен. Отличается сереющим на воздухе соком.

Его сок приобретает лиловый оттенок после срезания гриба. Тоже характеризуется условной съедобностью.

Тоже съедобный млечник. Обладает более «ватной» консистенцией и менее склизкой поверхностью. Также этот гриб характеризуется более редким расположением пластин гименофора.

У млечника обыкновенного имеются и несъедобные двойники:

  • Щитовидный млечник.

Отличается волосистостью поверхности и изменением цвета сока на воздухе на лиловатый.

Имеет более красноватую поверхность. Сок на воздухе желтеет.

Имеет более темный цвет. Мякоть при срезании краснеет.

  • Бледно-клейкий млечник.

Гриб маленький и розоватый. Его мякоть на срезе приобретает желтизну.

Имеется и еще ряд сходных видов (несъедобных ввиду горького вкуса), но здесь следует ориентироваться на характерные признаки вида.

Съедобность

Млечник обыкновенный съедобен после предварительного несколькодневного вымачивания. Это позволяет убрать горечь. Некоторые источники указывают в качестве средства от горечи вываривание в течение 7 минут в кипятке. Традиционно этот гриб используется при засолке.

Интересные факты

Млечник обыкновенный характеризуется рядом занятных особенностей:

  • В ряде европейских стран это гриб считается несъедобным.
  • На российской территории млечники традиционно используются в засолку.
  • По питательным свойствам млечники лучше мяса (по крайней мере, по содержанию белка).
  • При этом млечник содержит мало калорий, так что является диетическим продуктом.

Млечник обыкновенный – вполне съедобный гриб, но традиционно он считается условно-съедобным, поскольку его плодовое тело содержит горький сок. Для избавления от горечи его рекомендуется вымачивать или вываривать.

Нельзя давать есть грибы детям дошкольного возраста ввиду незрелости их пищеварительного тракта, а также людям с болезнями желудка и кишечника, так как грибы вообще плохо перевариваются.

Следует также помнить, что грибы часто вызывают аллергические реакции, поэтому аллергикам следует отнестись с особой предосторожностью к их употреблению.

Грибы млечники: описание основных видов

Грибы – млечники произрастают в большинстве районов нашей страны, встречаются и во многих странах Европы, а также на других континентах. Причем подразделяются они на съедобные, условно-съедобные и несъедобные. Есть и ядовитые млечник, употреблять в пищу которые категорически нельзя. Но даже съедобные такие «дары леса» сырые в пищу не употребляют.

Описание грибов млечников

Млечники относятся к пластинчатому виду грибов из семейства Сыроежковых. В переводе с латинского это название означает «дающий молоко». Названы эти грибы так потому, что при срезке или надломе они выделяют млечный сок, напоминающий по цвету и консистенции молоко.

Они относятся к категории условно – съедобных. Шляпка обыкновенного млечника в радиусе может составлять от 4 до 11 см, блестит даже в сухую солнечную погоду, на ней хорошо видны круги по всей поверхности. Ее расцветка меняется с возрастом млечника: молоденькие грибочки окрашены в темно-сизый цвет, их шляпки имеют выпуклую форму, у старых окраска лиловая или коричневая, впоследствии – желтая или ржавая, становится более плоской, иногда даже вдавленной. Поверхность очень плотная, иногда на ней могут появляться небольшие ямки. Края шляпки могут быть волнистыми или изогнутыми, часто заворачиваются внутрь.

Ножки в высоту достигают 8 – 10 см, серого или ржавого цвета, форма их – цилиндрическая, внутри – пустая, могут быть вздутыми, часто покрываются слизью, а на ощупь – клейкие. С нижней стороны видны частые пластинки, их расцветка – желтая или кремовая, с вкраплениями охряной расцветки.

Мякоть плотная, но очень ломкая. Она легко крошится, так как в ее составе практически отсутствуют волокна. Ее цвет – белый, но возле поверхности – с коричневым оттенком, возле ножки – с рыжим оттенком. Млечный сок придает мякоти характерную горечь, соприкасаясь с воздухом, его цвет становится желтым с зеленоватым оттенком. Аромат его характерный, похожий на запах свежей рыбы. Споры имеют форму эллипса, их орнаментация – хребтовидная или бородавчатая. Окраска спорового порошка – желтая или кремовая.

Большинство млечников признаны несъедобными, так как их сок слишком едок. Но различать виды этих грибов достаточно сложно, потому что они очень похожи между собой, порой даже опытные грибники путают разновидности млечников, а начинающие грибники предпочитают их просто не класть в корзинку.

Двойники у этих грибов отсутствуют.

Другие названия млечников

Эти грибы имеют в народе много названий: гладыши, ольшанки, дуплянки, дуплянки желтые, грузди сизые. Также называют их и по окраске шляпок.

Распространение и период плодоношения млечников

Первые млечники появляются во второй декаде июля, а последние такие грибы можно собирать и в последней декаде сентября. Но активно начинают расти эти грибы в дождливую прохладную погоду.

Читайте также:  Как размножается мальва — способы рассадки

Млечники предпочитают влажные места, растут обычно в низинах в хвойных, смешанных или лиственных лесах, обычно собирают их или под хвойными деревьями или под березами. Обычно они скрываются в высокой траве или среди мха. Насекомые обычно не поедают шляпки этих грибов. Также встречаются по берегам болот или водоемов. В жарком климате они обычно не растут, предпочитают умеренные широты. Поэтому места произрастания млечников – леса в европейских странах, средних и центральных районах нашей страны, в Западной Сибири, на Урале, а также на Дальнем Востоке.

Особенности млечника обыкновенного (видео)

Съедобные виды млечников

Съедобных видов млечника достаточно много, но не всегда удается их различать. Поэтому необходимо ознакомиться с фотографиями всех этих видов, прежде чем идти в лес на «тихую охоту».

Млечник жгуче-млечный

Этот вид достаточно редко встречается в лесах. Обычно он селится на тяжелых глинистых грунтах, или в хорошо освещенных лесах иди среди кустарников. Жгуче-млечные млечники растут чаще поодиночке, реже – группами с первой декады августа по первую декаду октября. Шляпки у них небольшие – до 6 см в диаметре, гладкие на ощупь, немного вогнутые в центре, серо-бежевого цвета. Млечный сок очень едкий, белого цвета, не изменяющий расцветки даже при соприкосновении с воздухом. Ножки – полые, цилиндрической формы, одинакового цвета со шляпкой.

Эти грибы относят к 3 категории, его только солят, но предварительно нужно отмачивать и отваривать.

Млечник камфорный

Эта разновидность млечников также встречается в лесах нечасто. Поодиночке эти грибы не растут, а только группами со второй декады июля по первую декаду октября. Причем на их рост не влияют погодные условия. Хорошо растут на влажных грунтах во всех видах лесов.

Шляпка – бугорчатая, выпуклая, у старых грибов – воронкообразная, а в центре сохраняющая бугорок. Ее края – волнистые. Окраска поверхности – бурая с красным оттенком, либо рыжая, а в центре фиолетовая с бордовым отливом. Пластинки со спорами – желтые с розоватым отливом. А у старых грибов – коричневого оттенка.

Млечник липкий

Этот гриб относится к условно-съедобным. Размеры шляпки – средние (около 5 см в радиусе), у молодых млечников – выпуклой формы, у старых – вогнутая. Окраска поверхности – серая с оливковым отливом, но может быть и коричневой.

Грибы встречаются либо среди лиственных деревьев, либо среди сосен и елей с середины лета до начала осени.

Другие виды съедобных млечников:

  • серо-розовый;
  • беззональный;
  • бледный;
  • дубовый;
  • лиловеющий;
  • неедкий;
  • обыкновенный;
  • ароматный;
  • белый;
  • блеклый;
  • буроватый.

Где растут млечники (видео)

Ядовитые млечники

Эти виды млечников опасны для здоровья человека, поэтому лучше их не собирать в свою корзину. Чтобы отличить их от съедобных разновидностей таких грибов, нужно внимательно рассмотреть их фотографии и ознакомиться с описанием.

Млечник щитовидный

Шляпки этих грибов до 4-5 см в радиусе, у молодых грибов слегка выпуклой формы, но постепенно она выпрямляется, края – ворсистые, слегка вогнутые вовнутрь.

Поверхность – липкая с достаточно большим количеством слизи. Иногда можно увидеть несколько кругов на шляпке. Окраска ее – желтая с ржавым или буроватым оттенком. При надавливании меняет цвет на серовато-лиловый или фиолетово-коричневый. Пластинки – средней толщины, кремовой окраски, изменяющие цвет при надавливании на лиловый с коричневым или серым отливом. Млечный сок сначала белый, но через некоторое время становится лиловым, на вкус – сначала сладкий, но потом становится едким.

Ножка – цилиндрической формы, пустая внутри, липкая, по цвету – такая же, как и шляпка.

Млечник серый

Шляпка до 3 см в радиусе, мясистая, плоская, но с возрастом становится более распростертой, края опущены у молодых грибков, но с возрастом распрямляются. Окраска шляпки – серая. Мякоть – белая или с желтым отливом, споры – желтые.

Растут эти грибы возле ольхи группами с начала августа по конец сентября. Есть и другие виды несъедобных млечников:

  • розовый;
  • бледно-клейкий;
  • темно-бурый;
  • коричневый;
  • горький;
  • сиреневый;
  • мокрый;
  • шиповатый;
  • водянисто-млечный.

Польза и вред млечников

В состав этих грибов входят такие ценные аминокислоты, как тирозин, глутамин, лейцин, аргинин. Содержат они и жирные кислоты:

  • пальмитиновую;
  • стеариновую;
  • масляную;
  • уксусную.

Кроме того, в их состав входят фосфатиды, эфирные масла, а также липоиды. Млечники содержат гликоген, клетчатку, но в их составе отсутствует крахмал.

Из макро- и микроэлементов в млечниках встречаются K, P, Ca, J, Zn, Cu, As. А в некоторых разновидностях был обнаружен такой антибиотик, как лактариовиолин, который помогает бороться с возбудителем туберкулеза.

Как отличить млечник от сыроежки (видео)

Грибы млечники в кулинарии

Разные виды съедобных млечников обычно или солят, или маринуют. При этом в грибах быстрее проходит ферментация, поэтому именно эти маринованные грибочки наиболее вкусны. Обычно перед засолкой или маринованием их либо долго вымачивают, либо отваривают в нескольких водах, чтобы исчезла едкость или горечь их сока. И только потом можно заниматься их заготовкой. А в северных странах эти грибы готовят на костре – запекают на шампурах на костре (или на обычном гриле).

Съедобные виды млечников чаще всего только солят или маринуют, поэтому их не относят к универсальным грибам. Но нужно аккуратно собирать их, чтобы не положить в корзинку несъедобные или ядовитые разновидности.

Млечники: грузди… волнушки… солюшки

Млечники в смешанных дальневосточных лесах появляются во второй половине августа. Пластинчатые грибы из семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae) и рода Млечник (лат. Lactarius). Знакомые всем и малоизвестные, благородные и не очень.

Все млечники с мясистыми и хрупкими телами, содержащими прозрачный или окрашенный млечный сок, меняющий иногда свой цвет при соприкосновении с воздухом. Наличие этих свойств является систематическим (то есть наиболее существенным) признаком. Отсюда и родовое латинское название «млечник».

Читайте также:  Два рецепта смесей для укрепления иммунитета для взрослых и детей

Как выглядят млечники

Млечники многочисленны (в России около 50 видов) и очень похожи между собой.

Шляпка и ножка гомогенные, то есть плотно сросшиеся (неразделяющиеся) или плохо разделяющиеся.

Шляпка сначала выпуклая, с подвернутым краем, закрывающим пластинки.

Позднее большей частью воронковидная или слегка вдавленная в середине, реже выпуклая или плоская с бугорком; с прямым гладким опушенным или лохматым краем; сухая или влажная до слизистой; гладкая, войлочная или бархатистая; с концентрическими зонами или без них.

Пластинки низбегающие, приросшие или выемчатые, неломкие.

Ножка центральная или слегка эксцентрическая (то есть место соединения смещено к одной стороне шляпки); плотная или рыхлая; сплошная, с каналом или полая, как бы с дуплом. Именно поэтому некоторые млечники называют дуплянками.

К слову сказать, такое строение ножки млечников определяет способ их сбора. Ввиду того, что выкрутить такой гриб из почвы (не сломав полую хрупкую ножку) невозможно, млечники срезают.

В мякоти имеются млечные сосуды, содержащие млечный сок, почти сразу вытекающий при повреждении плодового тела.

Млечный сок чаще всего белого цвета (редко окрашенный); на воздухе либо не изменяет окраски, либо желтеет, краснеет, зеленеет или лиловеет. У старых грибов и у грибов, выросших в очень сухую погоду, млечный сок высыхает и уже не выделяется при повреждении плодового тела.

Груздь золотисто-желтый лиловеющий

Вкус мякоти и млечного сока редко мягкий; чаще едкий, или очень горький. Пробовать на вкус не советую.

Млечный сок и содержащиеся в нем лактараны вырабатываются грибами как химическая защита против поедания их плодовых тел млекопитающими. Их образование начинается в особых клетках — лактиферах. Лактиферы содержат вещества-предшественники, которые при повреждении (например, надкусывании) вместе с вытекающим млечным соком при возникшем доступе кислорода разлагаются до токсинов, направленных против животных.

М.В. Вишневский, 2018

Какие млечники собирать

Все млечники съедобны, но молодым (неопытным) грибникам советую начинать с груздей и волнушек. Эти грибы невозможно перепутать с какими-либо другими. К тому же ядовитых двойников у груздей и волнушек нет.

К слову сказать, в Хабаровском крае растут разные грузди: настоящий (сырой); осиновый (тополевый); желтый груздь; золотисто-желтый груздь (лиловеющий или синеющий); пихтовый груздь… Многие грибники все перечисленные грибы называют груздями и не заморачиваются по поводу их видового названия. Все они пригодны для засолки и обрабатываются одинаково.

Единственный млечник — рыжик (редкий гриб в Хабаровском крае) — стоит особняком. Попадается у нас редко, единичными экземплярами, но считается лучшим среди млечников.

Солюшки-соплюшки…

Солюшками в народе называют млечники попроще, то есть речь в этой части статьи пойдет о грибах не таких видных и мясистых, как грузди и волнушки.

Молодые млечники (Млечник влажный)

Я не буду перечислять все виды млечников, потому что в каждой местности произрастают свои грибы такой сортности (млечники второго ряда, если так можно выразиться). Они могут быть мелкими и крупными; называться горькушками, серушками, краснушками и собственно млечниками. Наши млечники зовутся «солюшки-соплюшки». В дождливую погоду эти грибы так густо покрыты слизью, что просто выскальзывают из рук. Им мы отдаем предпочтение и собираем как наполнитель к груздям и волнушкам.

Скорее всего, это млечник влажный или млечник мокрый. Только два гриба с названием «млечник» выделяет млечный сок, лиловеющий на воздухе. Хотя не все грибы РФ (тем более ДВ) идентифицированы. Тайга еще удивит нас.

Дождей в этом году у нас опять много и хороших грибов от этого мало. Вот солюшки и выручают. Повторюсь еще раз: грибы, выделяющие млечный сок не ядовиты и нет смысла их различать. Главное: если вы срезали гриб и не увидели молочка, то такой гриб надо выбросить. У нашей солюшки млечный сок выделяется быстро и становится лиловым или розовато-лиловым (это кому как нравится).

Растут солюшки в сырых смешанных лесах, среди берез и осин. Появляются в конце августа-сентябре. Гриб небольшой — до 6 см в диаметре.

В этом году солюшек было так много, что я первый раз посолила их отдельно. Посмотрим, что из этого получится. Гриб неплохой. Если солить молодые млечники, например, с волнушками, в общей массе они особо выделяться не будут. Даже груздям не навредит такое соседство. Грузди, как и волнушки, только облагородят млечники. К тому же сами от этого хуже не станут.

Как солить млечники

Млечники — условно-съедобные или условно-несъедобные (как их только теперь не называют) грибы, идущие исключительно в засол (маринуются редко). Многие сильно горчат из-за горького млечного сока. К тому же млечный сок на воздухе разлагается до токсинов и может стать причиной пищевого отравления.

Только длительное вымачивание с постоянной заменой воды (или отваривание) и с последующей холодной 40-дневной засолкой частично или полностью разрушает эти токсины. Пренебрегать такой обработкой не следует.

Кстати, некоторые из млечников сначала вымачивают, а только потом отваривают. Делается это для того, чтобы удалить не только горечь, но и неприятный запах. О том, как солить грибы, я уже писала; повторяться не буду.

Не бойтесь собирать млечники: грузди… волнушки… солюшки… Учитесь распознавать грибы. Выбирайте те, которые вам больше по вкусу. Помните, что грибы — пища тяжелая. Можно навредить здоровью даже правильно приготовленными солеными грибами и супом из белых грибов. Как говорится, во всем нужна мера.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: