Винтовое дерево.Панданус

Правильный уход за панданусом в домашних условиях — залог успеха

«Ты узнаешь ее из тысячи»

Для винтового дерева (еще одно название) характерны:

  • ланцетовидные листья, по краям покрытые острыми шипами;
  • спиральный ствол, образующийся благодаря постепенному отмиранию нижней листвы;
  • «воздушные» корни, служащие в качестве дополнительной опоры.

В природе массивный пандан вырастает до 15-20 м. Поэтому в домашних условиях цветку потребуется достаточно пространства для развития.

Поскольку иголки пальмы ядовитые, многие спрашивают, можно ли держать панданус дома. Бесспорно, при контакте зазубренного края листка с кожей обязательно появится раздражение, но это не смертельно. Если поставить вазон в надежном месте, подальше от маленьких детей и животных, то таких опасностей можно избежать.

Популярные сорта

В природных условиях произрастает около 800 видов тропического растения. Для декоративного выращивания выбирают самые красивые сорта:

  1. Вейча (Veitchii). Мечевидные листья, окаймленные белыми полосами и шипами, в длину достигают 1 м. Максимальная высота дерева составляет 1,5 м. Уход в домашних условиях за панданусом Вейча такой же, как и за другими представителями этого семейства.
  2. Полезный (Pandanus utilis). Насыщенно-зеленая листва (длиной до 100-150 см) с шипами бледно-красного оттенка. Пальма вырастает до 3-х метров.
  3. Прикрывающийся (Tectorius). Сорт характерен удлиненными (до 2 м) лиственными пластинами без иголок. В культуре может цвести светло-розовыми или белыми соцветиями.
  4. Сандера (Sandera). Низкорослая разновидность с глянцевыми листьями (до 80 см), декорированными шипами, а также полосами лимонного цвета.

В природном ареале панданы растут на песчаных и каменистых почвах, в том числе возле вулканов. Также их встречают в прибрежных и горных районах.

Вечнозеленый многолетник обладает превосходными декоративными свойствами, а также неприхотливым характером. Вред и польза пандануса заставляет многих сомневаться, стоит ли выращивать тропическую культуру дома. Вся причина кроется в ореоле, которым окутана винтовая сосна. Издавна ее считали «деревом-вампиром». Виной тому служили колючки и спиралеобразный ствол. Однако для поколения XXI века средневековые суеверия — просто пережиток.

Простой уход за панданусом в домашних условиях

Прежде всего выбирают подходящее место для цветка. Тропическая культура не переносит яркое освещение, а также недостаток солнечного света. Поэтому вазон отправляют в комнату, выходящую на восток или запад. Как уже говорилось, винтовому дереву потребуется много места для полноценного развития.

Обычно вазон ставят в:

  • углу небольшой комнаты;
  • зале;
  • зимнем саде.

Зимой советуют использовать дополнительные освещение, чтобы световой день увеличить до 7-8 часов. Для этого подойдут обычные дневные лампы.

Горшок располагают вблизи окна на расстоянии 1 метра, чтобы обеспечить цветок рассеянным светом. Для получения достаточного количества ультрафиолета пандан рекомендуют поворачивать вокруг своей оси. Более того, это способствует равномерному развитию кроны.

Вдобавок поддерживают оптимальный микроклимат:

  • температурный режим летом — в пределах 20-28˚С, а зимой — 16-18˚С;
  • защищают от сквозняков (однако периодически проветривают помещение);
  • обеспечивают высокую влажность (60-70%).

Хотя представительница семейства Пандановых растет исключительно в жарком климате, все же ей необходимы регулярные водные процедуры. Поэтому еженедельно осуществляют опрыскивание и протирание листвы. Для повышения процента влажности используют специальные поддоны с галькой, которые постоянно поливают водой. Во избежание загнивания листьев всегда убирают лишнюю влагу в пазухах ствола.

Летом цветок редко выносят на балкон или улицу. В противном случае культура начнет интенсивно развиваться.

Соседство с другими комнатными растениями для пандана противопоказано, так как подобное сочетание обычно портит декоративность зеленого уголка. Одиночные экземпляры смотрятся более оригинально в интерьере. Уход за винтовой пальмой в домашних условиях также подразумевает выбор подходящей емкости и грунта.

Почвосмесь и горшок

Для посадки экзотического дерева используют специальные субстраты для пальм или универсальные смеси. При этом на дне вазона обязательно делают отверстие и мощный дренаж, который должен составлять 2/3 объема. Нередко почвосмесь готовят самостоятельно.

В равных частях смешивают:

  • лиственную землю;
  • перегной;
  • дерновый состав;
  • песок;
  • торф (по возможности).

Для молодых саженцев пересадки проводят ежегодно, а для взрослых — каждые 3-4 года.

Ответом на вопрос, какой нужен горшок для пандануса станет диаметр вазона. По традиции цветоводы берут емкость на 3 см больше в диаметре от предыдущей. При этом всегда учитывают тот факт, что растение высокорослое. В итоге ширина и высота горшка должны быть практически одинаковыми. Пересадку винтовой пальмы проводят весной методом перевалки, чтобы не травмировать нежную корневую систему. Крону крупного дерева аккуратно фиксируют жгутом в пучок. Когда речь идет об уходе за панданусом в домашних условиях, также подразумевают подкормку и систему полива.

Взрослые экземпляры не пересаживают из-за габаритных размеров. В связи с этим каждые 3 года верхний слой земли заменяют на новый.

«Питательная влага» для тропической красавицы

Полив декоративного дерева проводят через 1-2 дня. Зимой кратность процедур сводят к 2-3 в неделю. Обязательно проверяют уровень просыхания верхнего слоя почвы, так как влага должна постоянно быть в корневой системе. За каждый прием вносят небольшое количество отстоявшейся воды. Успешно применяют как верхнюю, так и нижнюю системы поливов. Пандан также «не равнодушен» к питательным подкормкам.

Читайте также:  Андромеда посадка и уход в открытом грунте фото

Поэтому обычно вносят:

  • минеральные удобрения;
  • органику;
  • жидкие составы.

Весной и летом полезные комплексы включают в рацион питания тропического растение 2 раза в месяц, а в осенне-зимний период — каждые 4 недели. Особенно это рекомендуют делать в период активного роста дерева.

Растение регулярно осматривают на наличие вредителей и гнили. Избыток влаги часто приводит к загниванию корневища.

Тонкости размножения

Черенки — самый быстрый и результативный способ размножение пандануса. По мере роста цветка на стволе образуются детки в виде небольших кустиков. Как только они достигают 18-22 см в длину, их отделяют от материнской культуры.

Далее выбирают один из методов укоренения:

  1. В воде. Отправляют росток в воду. При появлении корешков длиной до 3 см переносят саженец в горшок.
  2. В земле. На дне емкости делают дренажный слой. Заполняют ее смесью дерновой земли и песка (2:1). Углубляют черенок в грунт на 2 см, накрыв слоем мха и колпаком. Ежедневно проветривают и опрыскивают растение. При появлении новых листьев укоренившийся черенок пересаживают на новое место.

Несмотря на разительное отличие приведенных методик, во любом случае можно получить желаемый результат. Однако цветоводу стоит обратить внимание на болезни пандануса при уходе в домашних условиях. Хотя экзотическая культура не прихотлива, все же могут возникнуть определенные проблемы при ее выращивании.

Красная зона — болезни и вредители

Бесспорным достоинством винтовой сосны служит высокая устойчивость к различным заболеваниям и вредителям.

Тем не менее жесткая листва культуры часто привлекает внимание:

  • паутинного клеща;
  • щитовки;
  • мучнистого червеца;
  • ложнощитовки.

От насекомых-вредителей способен избавить обычный мыльный раствор. Средством листву промывают несколько раз.

Из-за неправильного ухода листья пальмы пандануса желтеют, особенно в верхней части кроны. Обычно это вызвано недостатком влаги или дефицитом питательных веществ.

Подобные симптомы также обнаруживают при:

  • поливе жесткой водой с примесями известняка;
  • переизбытке кальция в грунте;
  • ярком освещении.

К тому же лиственные пластины не защищены от появления ожогов. Попадание на них прямых солнечных лучей приводит к образованию сухих пятен. Все же при кропотливом уходе за панданусом в домашних условиях цветовод получит роскошное декоративное растение прямо из тропиков. Зеленая листва пальмы позволит ему круглый год ощущать присутствие тропического лета в своем доме.

Панданус: винтовая пальма на воздушных корнях. Рекомендации по уходу в домашних условиях

Собираетесь влиться в дружные ряды цветоводов-любителей, но не знаете с чего начать? Решение уже найдено, и имя ему – панданус. Это большое декоративное тропическое растение родом из Африки, тропической Азии и чаще всего встречающиеся на острове Мадагаскар, где растет больше 90 видов.

Панданус настолько неприхотливое и живучее растение, что нужно очень постараться, чтобы не справиться с уходом за ним. Для новичков – это лучший вариант!

Второе название пандануса — винтовая пальма. Растение получило его из-за ланцетовидных листьев, расположенных в три ряда и образующих плотную спираль.

Когда корни пандануса достигают поверхности почвы и выбираются наружу, начинается отмирание части ствола, находящейся у самой почвы. Тогда все дерево оказывается приподнятым над поверхностью и опирается лишь на воздушные, т.н. «ходульные» корни.

[ads2]Ветви у пандануса вильчато-ветвящиеся, листья покрыты по краям и вдоль нижней центральной жилки острыми шипами. В домах с маленькими детьми и домашними животными лучше воздержаться от этого растения.

По мере роста нижние листья опадают, образуя на стволе рубцы, и тогда панданус еще больше становится похожим на пальму. Цветет это теплолюбивое растение густыми колосьями из мелких желтых цветков, но очень редко.

В домашних условиях возможно выращивание только молодых побегов. Для зрелых растений необходимы высокие просторные помещения, так как панданус быстро разрастается до крупных размеров.

  • Виды комнатных панданусов
  • Особенности ухода
  • Освещение и температура
  • Полив и подкормка
  • Пересадка
  • Размножение
  • Болезни и вредители

Виды комнатных панданусов

Из 750 видов пандануса есть лишь несколько, пригодных для выращивания в комнатных условиях, поскольку все остальные – гиганты, достигающие 10 м высотой.

Читайте также:  Горизонтальная банная печь из трубы: самодельная, видео-инструкция как сделать своими руками, фото и цена

Комнатные виды (до 3 м) просто незаменимы для интерьерного озеленения: не требовательны к температурному режиму и влажности воздуха, имеют орнаментальный вид и могут служить прекрасным фоном для растений поменьше в зеленых композициях.

В домашних условиях выращивают:

  • Pandanus veitchii или панданус вейча — вечнозеленое растение с укороченным стволом и воздушными корнями-подпорками. Листья закручены спиралью вдоль ствола, плотно охватывают друг друга основаниями, до 5-7 см шириной и до 60-90 см длиной, ярко-зеленые, кожистые, с белыми продольными полосками и шипами по краям. Достигает 1,5 м в высоту.
  • Pandanusutilis или панданус полезный – в закрытых помещениях достигает 2-3 м. Листья зеленого цвета, расположенные винтом, жесткие, сильно разветвляющиеся, прямонаправленные, достигают 1,5 метра длиной. По краям листовых пластин расположены острые шипы красноватого оттенка.
  • Pтигandanus Sandera или панданус сандера – древовидное зеленое растение с коротким стволом, гораздо меньше своих сородичей. Листья достигают 80 см в длину и 5 в ширину, темно-зеленые с узкими желтыми полосками, с мелкими шипами по краям.

О видах, особенностях и свойствах пандануса вам расскажут профессионалы на видео ниже:

Особенности ухода

Панданус выносливое и не требовательное растение. Главная проблема при уходе – обеспечить этому «малышу» достаточно жизненного пространства, чтобы его мощные колючие листья располагались свободно, не ломались и не наносили увечий хрупким и нежным соседям.

Освещение и температура

Для винтовой пальмы нужно выбирать относительно затененные места, желательно вблизи восточных или западных окон. На южном окне его необходимо затенять в полуденное время. Растение не слишком притязательно к освещению, но если все же его не хватает, панданус просигнализирует об этом потерей яркости расцветки и плотности листьев.

Поздней осенью и весной, когда наступают хмурые короткие дни, панданус, как и все комнатные растения, испытывает ощутимый недостаток света. Прекрасно, если в комнате будут иногда включаться дневные лампы (на 7-8 ч. в сутки).

Летом дерево нужно вынести на открытый воздух и установить в место, защищенное от попадания прямых солнечных лучей. В зимний период освещение оставляют таким же при содержании в теплых комнатах.

Тропическому растению необходимо тепло не ниже 20 градусов, зимой возможно содержание при 16-18.

Полив и подкормка

Полив – довольно умеренный, обязательно должен подсохнуть верхний слой земли. Летом, в сухую жаркую погоду, панданус поливают чаще, зимой – умеренно. Нельзя допускать сухости земли или застаивания воды на поверхности почвы. В отношении пандануса действует принцип: лучше недолить, чем перелить.

Воду используют хорошо отстоянную, мягкую, комнатной температуры – от холодной растение может заболеть. После полива нужно выливать воду из поддона.

Воздушные корни тоже должны «пить» – для этого их можно обложить мхом или просто периодически увлажнять.

В опрыскивании панданус не нуждается – это может привести к его загниванию. Повысить влажность можно, распылив воду из мелкого пульверизатора возле растения или насыпав в поддон влажного керамзита или гальки. Низ горшка при этом не должен касаться поддона.

Для пандануса очень вредно нахождение воды в пазухах листьев – это приводит к гниению растения. Очищать листья от пыли нужно чуть влажной губкой, начиная от основания по направлению к кончикам или руками, одетыми в перчатки из ткани, смоченными в воде.

Для подкормки пандануса используют органические и минеральные жидкие удобрения для комнатных лиственно-декоративных растений, добавляя их раз в две недели в период вегетации (с начала весны до конца лета).

Рекомендации профессионалов по уходу за папоротником в домашних условиях вы найдете в нашей статье.

Как пересадить антуриум в домашних условиях, узнайте тут.

Пересадка

Молодые саженцы пересаживают ежегодно по весне, взрослые – по мере роста, раз в 2 года. Совсем взрослые крупные растения не пересаживают, заменяя им только верхний слой земли на новую.

Перед пересадкой листья собирают наверх в пучок и перевязывают, чтобы не повредить. Перевалку производят осторожно, не нарушая старого земляного кома. Сажать «пальму» необходимо на тот же уровень, что и был, не углубляя в почву.

Почву можно взять готовую универсальную или приготовить самостоятельно. Для субстрата берут в равных пропорциях:

  • листовую землю;
  • дерновую землю;
  • перегной;
  • песок.

Размножение

Панданус размножается несколькими способами в зависимости от вида:

  • черенками;
  • семенами;
  • делением.

Некоторые разновидности не выпускают побегов, например, Панданус полезный. Черенки срезают с боковых побегов, только при наличии на них воздушных корешков, выбирая самые крупные (до 20 см), высаживают в песчано-торфяную смесь, накрывают стеклом.

Читайте также:  Как вырастить арбуз украина

Ранки на срезах присыпают углем, просушивают. Выдерживают в тепличке 2 месяца, регулярно проветривая и поливая, затем рассаживают. Обычно укоренение происходит быстро и без проблем.

Семена высеивают сразу же после сбора в субстрат из песка и листового грунта, накрывают стеклом, периодически опрыскивают и проветривают всходы. Через 5-6 недель, когда у молодых сеянцев появятся 2-3 настоящих листика, пикируют в отдельную посуду.

Многочисленные «детки», развившиеся на взрослом панданусе и имеющие корешки на меньше 15 см, отделяют и высаживают в горшки. На дно емкости укладывают дренаж, затем слой дерновой земли и песка.

Розеточку углубляют в почвосмесь на 2 см, обкладывают мхом и накрывают колпаком. После укоренения рассаживают в отдельные горшки.

Болезни и вредители

В число достоинств пандануса входит его устойчивость к болезням, но могут возникать разные проблемы из-за неправильного ухода:

  • кончики листовых пластинок становятся коричневыми и засыхают – недостаточно влаги в воздухе, слишком сильно пересохла почва в горшке или дефицит питательных веществ;
  • листья бледнеют, теряя окраску – избыток кальция в земле, слишком яркое освещение или использование жесткой известковой воды при поливе;
  • листья вырастают мелкие, однородной окраски – панданусу мало света;
  • сухие пятна на листовых пластинах – ожоги от попадания прямых лучей солнца.

Так же панданус, как и все комнатные растения подвержен нападению вредителей. Чаще всего на него нападают: щитовки и ложнощитовки, мучнистый червец и паутинный клещ.

Щитовки – вредные насекомые, которые больше всех досаждают панданусам. При нападении колоний щитовок на стебле и листьях растения появляются чешуйчатые коричневые образования с липкими выделениями. Необходимо обмыть растение мыльным раствором. Через некоторое время протереть влажной чистой тканью или губкой. Больной куст нужно обработать инсектицидами – актелликом, карбофосом, перметрином, фуфаноном, фитовермом или настоями чеснока, репчатого лука, горького перца.

От червецов листья пандануса скручиваются, сохнут и опадают. Нужно смочить спиртом ватный тампон или щетку и обработать поврежденные места любым противококцидным препаратом.

Паутинный клещ оставляет следы в виде сливающихся крапинок на листьях. Больное растение обрабатывают акарицидами и повышают влажность воздуха в помещении.

Рекомендации по уходу и выращиванию пандануса в домашних условиях смотрите на видео:

А в целом, панданус – очень крепкое, выносливое и живучее растение. Чуточку внимания – и оно будет радовать вас своей зеленью круглый год. Новички, дерзайте!

Новости от партнеров:

2 комментария

Подруга подарила несколько укорененных молодых растений пандануса Полезного. При пересадке нужно беречь руки от возможного пореза об край листа. Небольшие шипики очень острые!

Это мой первый цветок, когда я стала жить в отдельной квартире от родителей!:) Нарадоваться не могла! Красивый, а главное не прихотливый! Мне очень нравятся цветы, но я постоянно забываю их поливать( Но когда моя «пальмочка» выросла до 1.5 метра в высоту, отдала родителям в частный дом, там ей и света больше и места) Но будьте осторожны, на краях листьев есть маленькие шипы об которых возможно порезаться.

Правила использования сахарометра и виномера в домашних условиях

При изготовлении домашних спиртных напитков необходимо контролировать сахаристость и крепость вина. Это позволит получить на выходе высококачественный продукт. Узнать в домашних условиях сахаристость поможет измеритель сахара в браге. Однако понадобятся и другие устройства.

  1. Принцип работы сахарометра и виномера
  2. Виды ареометров
  3. Виномер капиллярный
  4. Виномер сахаромер
  5. Сахарометр АС-3
  6. Инструкция по применению прибора
  7. Как измерять крепость сусла
  8. Как определить окончание брожения

Принцип работы сахарометра и виномера

Виномер — прибор, определяющий состав вина (спирты, сахара, летучие соединения, масла). В группу ареометров входят спиртометр, сахарометр, гидрометр, винометр.

Другое устройство служит для определения количества сахара в жидкости. Его называют сахарометр. Он похож на стеклянную трубку, наполненную ртутью. На верхней суженной части имеется шкала, позволяющая определить концентрацию веществ.

Эти приборы почти одинаковые. Разница заключается в наличии у виномера шкалы крепости, а у сахарометра есть возможность измерения только по сахару.

Виды ареометров

Благодаря грузику в нижней части устройство может принимать вертикальное положение. Сбоку есть шкала, которая показывает плотность веществ. Если устройство находится в жидкости, для которой оно не настроено, то либо утонет, либо выдаст неверный результат.

Виномер капиллярный

Имеет необычную конструкцию. Диапазон рабочей среды 0-25%. Для более точных результатов желательно проводить измерения при температуре +20°С. Цена деления 1%. Погрешность ± 2-4%.

Виномер сахаромер

Определяет крепость и сахар в браге, вине. Он имеет 2 шкалы: определение плотности и содержания спирта. Диапазон также составляет 0-25% для сахара, 0-12% алкоголя. Здесь менее точное измерение по сравнению с сахарометром AC-3. Цена деления 0,5%, а погрешность ± 0,5%.

Читайте также:  Айва японская плоды как приготовить

Сахарометр АС-3

Это ареометр для сахара марки АС3. Высокоточное капельное устройство, позволяющее выполнять надежные замеры. Значения определяются с погрешностью 0,5%. В винодельческой машине это значение достигает 3% за одно измерение.

Нужно снять показания после погружения сахарометра в жидкость, а затем выполнить расчеты с помощью специальной таблицы. Чем длиннее шкала ареометра, тем точнее результат. Диапазон составляет 0-25%. Измерения предпочтительно проводить при температуре +20°C. Цена деления 1%, а погрешность ± 0,5%.

Есть и бытовой виномер. Он позволяет измерить крепость алкогольного напитка и количество сахара, содержащегося в нем. Бытовой брагометр имеет 2 шкалы делений. Одна из которых отвечает за крепость, а другая за содержание в напитке сахара.

Основным недостатком бытового брагометра является низкая точность. Однако это не мешает виноделам использовать ареометр для браги при изготовления вина и других алкогольных напитков, если они производятся для домашнего потребления.

Инструкция по применению прибора

Чтобы правильно ареометром проверить градусы, необходимо налить немного жидкости в емкость 200 мл. Нормальная температура +20°С. Слегка ее помешивая, требуется опустить ареометр в емкость и дождаться пока он успокоится. Далее снимают показания.

  1. Промыть виномер и выдуть все капли из каналов.
  2. Залить вино, подождать, пока оно проникнет в капиллярный канал. Необходимо уделить особое внимание тому, чтобы там не было пузырьков воздуха. Если они есть, продолжать наливать вино, пока не исчезнут.
  3. Закрыть канал пальцем или резиновым предметом, перевернуть прибор и поставить на воронку. Подождать, пока жидкость успокоится.
  4. Провести измерения.

После всех действий необходимо тщательно промыть прибор, т. к. сахарные частицы быстро забивают каналы.

  1. Первая брага характеризуется плотностью около 20-22%.
  2. Оптимальная плотность созревшей браги составляет от 1,5% до 2,5%.
  3. Классическая крепость составляет 12%. Некоторые штаммы дрожжей повышают содержание алкоголя до 14-16%.

Максимальная крепость браги составляет 20% (на хороших дрожжах и с добавлением «хвостов» от старой перегонки). Все, что выше этого показателя, будет очень сложно превратить в качественный самогон. Лучше сделать его немного меньше.

Как измерять крепость сусла

Сусло — сладкий навар на муке и солоде, его используют при брожении. В винах вместо него «работает» виноградный сок.

Прежде, чем проверять спиртуозность браги, необходимо, чтобы сахар переработался в алкоголь. Далее понадобится ареометр для вина. Замерить крепость необходимо до и после внесения дрожжей. При этом около 200 мл сусла переливают в отдельную емкость.

  • температура сусла +20°С;
  • состав должен быть без примесей;
  • замеры делают, когда нет частичек воздуха (можно взболтать мензурку, чтобы дать углекислому газу выйти).

Измерить алкоголь правильно не получится напрямую в бродильной таре, тогда будет показана другая плотность вина, а таблица по расчетам выдаст неверный результат.

Как определить окончание брожения

Для точного определения необходимо пользоваться несколькими способами. Завершение брожения характеризуется следующими реакциями:

  • дрожжи начинают активно пениться, потребляя углеводы;
  • образовывается этиловый спирт и углекислый газ;
  • сахар переходит в спирт.

При идеальных условиях (дрожжи активны при +26…+28°С и наличии глюкозы), окончание брожения наступит:

  • на сахаре — через 6-7 дней;
  • на картофеле/зерне — по истечении 3-7 суток;
  • виноградная или брага на диких дрожжах — потребуется около месяца.

Можно не только ареометром проверить, но и по вкусу. Продукта обязательно пробуют перед перегонкой, чтобы оценить качество и уровень готовности. Нюансы:

  1. Очень сладкий вкус присутствует до начала брожения. Он исчезает, когда глюкоза переходит в спирт.
  2. Когда бражка полностью готова, она имеет горьковатый привкус.
  3. Если многие признаки говорят о завершении брожения, а жидкость имеет сладковатый вкус, лучше не торопиться. Это может означать, что нарушены условия готовки или рецепт.

Определение по внешнему виду:

  • поверхность ровная, гладкая, пропадает шипение;
  • верхние слои становятся светлее, прозрачнее, на дне может образовываться осадок;
  • запах кисло-сладкий, с привкусом алкоголя.

Подсчет крепости необходим и профессионалам, и новичкам. Поэтому, при изготовлении домашнего алкоголя, важно пользоваться для вина как сахарометром, так и виномером, тем более что инструкция по их применению проста.

Правила использования сахарометра и виномера

Сахарометр (ареометр для определения концентрации сахара) – прибор, которой в равной степени облегчает жизнь как самогонщикам и виноделам, так и пивоварам, поскольку дает возможность контролировать содержание сахара в сусле, что в свою очередь позволяет делать напитки с наперед заданной крепостью и плотностью. Наличие сахарометра в арсенале домашнего винокура необязательно, но очень желательно, а для пивоваров это одно из самых важных приспособлений, позволяющих придерживаться выбранного рецепта (стиля) пива. Зачастую сахарометр покупают те, кто решил заниматься приготовлением спиртного более-менее постоянно.

Читайте также:  Виды педилантуса и особенности ухода в домашних условиях

Принцип работы

Все ареометры, в том числе сахарометр и виномер, работают на основе гидростатического закона (закона Архимеда), согласно которому выталкивающая сила равна весу вытесненной жидкости, это значит, что объем погружаемого тела равен объему вытесненной им жидкости. Так как плотности жидкостей отличаются, то одно и то же тело погружается в них на разную глубину.

Сахарометр (виномер) представляет собой стеклянную трубку, нижняя (широкая) часть которой заполнена ртутью или дробью для создания требуемой массы, а верхняя (узкая) часть трубки имеет шкалу с градацией плотности раствора или концентрации измеряемого вещества.

Виномер отличается от сахарометра только наличием еще одной шкалы, которая показывает крепость (концентрацию этилового спирта) в сусле. Но из-за универсальности и небольших размеров точность бытовых виномеров зачастую ниже, чем сахарометров. При этом, зная начальную плотность сусла, определить крепость сахарометром на любом этапе брожения – не проблема.

Виды бытовых ареометров

В домашнем винокурении распространены 2 вида ареометров:

Сахарометр АС-3 – предназначен для измерения концентрации сахара в водных растворах по массе сухих веществ. Является самым точным бытовым прибором. Для определения крепости требуется сопоставить результат с табличными значениями и провести вычисления.

Диапазон измерений: 0-25%.

Цена деления шкалы: 0,5%.

Предел допустимой погрешности: ±0,5.

Виномер бытовой – устройство для определения сахаристости и крепости браги, вина или пива. Имеет две шкалы, нанесенные с разных сторон, что позволяет одновременно узнать сахаристость и крепость сусла без вычислений. Недостаток – более низкая точность в сравнении с АС-3.

Диапазон измерений: первая шкала – 0-25% (для сахара), вторая шкала – 0-12% (для спирта).

Цена деления шкалы: 1%.

Предел допустимой погрешности: ±1-2% для сахара и ±2-3% для спирта.

Как использовать сахарометр и виномер

Правильно измерять начальную и конечную плотность сусла, поскольку на основании полученной разницы можно сделать вывод о характере брожения (закончилось или нет) и крепости напитка.

Начальная плотность – содержание сахара до брожения. Измеряется перед внесением дрожжей. Рекомендуемые значения зависят от вида напитка.

Оптимальное содержание сахара в браге перед брожением – 18-20%, в случае со спиртовыми дрожжами – 20-30%.

Начальная плотность вина – 10-31%, при этом нужно помнить, что большинство штаммов винных дрожжей могут полностью сбродить сок максимум 20% сахаристости (12% итоговой крепости), а оставшийся сахар не переработается и будет определять вид вина (сухое, полусладкое, сладкое и т.д.).

Начальная плотность пива зависит от сорта, этот показатель находится в диапазоне 5-18% (для большинства популярных в России сортов – 11-12%).

Конечная плотность – содержание сахара в сусле после окончания брожения.

Если показания не меняются в течение 24-48 часов и находятся в пределах ниже 2-2,5% сахара, брожение считается завершенным.

Как считать крепость по сахарометру

Чтобы определить крепость сахарометром, нужно перевести показания начальной и конечной плотности в единицы алкоголя согласно таблице (см. рисунок), затем от начального значения отнять конечное.

Таблица для перевода показаний сахарометра в крепость

Например, если начальная плотность 18,5%, то это соответствует 9,25% алкоголя по таблице, а для конечной плотности сусла в 2,5% эквивалентная крепость – 1%. Итоговая крепость напитка = 9,25 — 1 = 8,25% об.

Инструкция по проведению измерений

1. Наполнить измерительную емкость (колбу, цилиндр или стакан) достаточным количеством сусла температурой +20 °C. При замере конечной плотности слегка перемешать жидкость, чтобы избавиться от остатков углекислого газа, снижающего точность измерений.

Внимание! Из-за несоблюдения температуры возможна погрешность до 7%!

2. Протереть ареометр чистой сухой тканью. Перед погружением прибор должен быть полностью сухим.

3. Аккуратно погрузить сахарометр (виномер) нижней частью в жидкость.

Прибор не должен касаться стенок и дна сосуда.

4. Подождать, пока ареометр стабилизируется на одном уровне.

5. Снять показания. Расположить глаза чуть ниже уровня жидкости, чтобы отчетливо наблюдалось эллиптическое основание мениска, затем медленно поднимать голову, пока эллипс не превратится в прямую линию.

В зависимости от конструкции, значения снимают с верхнего или нижнего края мениска (этот момент обязательно описан в инструкции к конкретной модели).

Если оригинальной инструкции к прибору не осталось, снимать показания по нижнему мениску

6. Достать сахарометр (виномер) с колбы, вытереть насухо и положить в заводской футляр для хранения. Хотя бы раз в пару месяцев проверять показания и калибровать прибор в случае необходимости.

Читайте также:  Голландские тюльпаны посадка и уход

Проверка и калибровка ареометра

Чтобы проверить сахарометр или виномер, достаточно опустить прибор в дистиллированную воду температурой +20 °C. При правильной работе должно появиться нулевое значение (по шкале содержания сахара для виномера).

Если ареометр всплывает слишком высоко, следует увеличить его массу путем нанесения на верхнюю часть стеклянной трубки лака для ногтей или скотча, пока показания шкалы не вернутся к нулевому значению.

Если сахарометр (виномер) излишне тонет, нужно уменьшить его массу, сбрив лезвием часть стекла в верхней части трубки.

Виномер — незаменимый помошник винокура

Хороший алкоголь скрасит любое застолье. Но как быть, если предложение супермаркетов не устраивает, и любое вино кажется некачественным? Правильно! На помощь приходит домашнее виноделие. Чтобы изготовить добротный напиток следует купить или сделать самому такой прибор, как виномер. Виды виномеров, для чего они нужны и как ими пользоваться, читайте в нашей статье.

Классификация виномеров

Виномер – одна из разновидностей спиртомеров. Их существует множество видов:

  • лабораторные;
  • бытовые;
  • цифровые;
  • оптические;
  • рюмочные;
  • капиллярные.

Большую популярность имеет бытовой виномер, он идеально подойдёт для новичков. Другое название этого прибора – сахаромер.

Как видно на фото, сахаромер выглядит как поплавок, внизу которого находится груз, а в вверху присутствует шкала для измерения. С его помощью можно узнать крепость напитка и содержание в нём сахара. Диапазон делений в нём небольшой. Для сахара от 0 до 25, для спирта от 0 до 12%. Поэтому для крепких напитков он не подойдёт. Более точные измерения данным прибором будут с вином, крепость которого составляет от 8 до 12%.

Сахаромер необходим для начинающих виноделов, он даёт возможность скорректировать рецепт напитка.

Как правильно пользоваться виномером

Перед тем как начать пользоваться сахаромером, следует проверить его целостность. Приборы, на которых имеются незначительные дефекты в виде царапин и трещинок не пригодны для работы и требуют замены. Следует убедиться, что виномер хранился в заводской упаковке или в специальном футляре, предохраняющем его от тряски и ударов. Механическое воздействие может нарушить точность измерения. Нужно помнить, что большинство приборов предназначены для работы с жидкостями, температура которых не превышает 20 C. При несоблюдении этого правила, погрешность измерений может достигать высоких значений. Также для работы виномера требуется давление 760 мм рт. столба. Иные показатели повлияют на плотность напитка, и прибор опять покажет неверные результаты.

Алгоритм использования

1. Образец напитка, измерение которого следует произвести, наливают в мерный цилиндр. Перед началом следует немного перемешать жидкость, чтобы удалить углекислый газ, который помешает измерению.

2. Сахаромер насухо протереть, если производилась калибровка. Перед погружением в сусло, он должен быть абсолютно сухим.

3. Виномер аккуратно погружают в жидкость. Он не должен касаться стенок.

Заметка:
Следует следить за тем, чтобы прибор не ударился о дно цилиндра. Стеклянный корпус очень хрупкий и легко может разбиться.

4. Дождаться, пока сахаромер перестанет «прыгать» в жидкости и успокоится. Записываем показания.

Заметка:
В большинстве виномеров измерения проводят по нижнему мениску жидкости.

5. Достать сахаромер. Высушить. Положить в футляр до следующего применения.

Способ измерения сахара

Количество сахара в напитке определяет его плотность. Чем больше сахаромер погружен в жидкость, тем меньше в пробе сахара, что говорит о том, что процесс брожения идёт активно или уже завершился, и наоборот.

Способ измерения крепости напитка

Правильно проводить измерения плотности в начале и конце брожения. Вывод о крепости сусла делают на основе этих показателей.
Начальная плотность (содержание сахара) измеряется перед тем, как в сусло вносят дрожжи. Для вина она равна 10 – 31%. Конечная плотность измеряется, когда содержание сахара ниже 2 – 2,5%, и не изменяются в течение двух суток.

Для измерения крепости напитка, следует по таблице посмотреть единицы алкоголя соответствующие начальной и конечной плотности, затем от большего показателя отнять меньший.

Виномер своими руками

Сахаромер можно легко и быстро сделать дома самому.
Для этого следует взять любую трубочку с запаянным концом, опустить в воду при 20C. Нагрузить её кусочками металла, чтобы она чуть-чуть не касалась дна и стенок. На трубке по срезу воды ставим ноль. В 100 мл воды разводим 25 г сахара. Погружаем наш сахаромер туда, опять по срезу жидкости ставим 25. Достаём, вытираем, делим расстояние от 0 до 25 на равные участки, наносим значения. Виномер готов.

Для домашнего виноделия подойдёт и такой сахаромер. Но для достижения точного результата и минимизации погрешности следует использовать заводские сахаромеры.

Проверка виномера на точность

Для точности измерений следует калибровать инструмент. Для этого его нужно опустить в воду, температурой которой 20 C. При нормальной работе виномера, на шкале будет 0. Если сахаромер всплывает высоко, следует увеличить его массу. Это легко делается с помощью клейкой ленты или лака. Если опускается низко, стоит убрать часть стекла с верхнего конца прибора.

Читайте также:  Как выбрать удобрение для разных овощей

Как правильно пользоваться бытовым виномером-сахаромером, инструкция и таблица

Производство алкоголя в домашних условиях – дело увлекательное и сложное. Подобное увлечение позволяет производить собственный, натуральный продукт, а не покупать «кота в мешке». Виноделы придумали много полезных приспособлений, которые помогают делать качественную и вкусную продукцию. Одним из таких изобретений считается виномер-сахаромер бытовой, но не все знают, как правильно им пользоваться. Давайте разберемся с этим вместе.

Принцип работы и для чего он нужен

Многие начинающие виноделы не понимают, как работает данное устройство, и каковы его основные функции. Из-за этого они предпочитают обходиться собственными силами, производя все расчеты на глаз. В некоторых случаях такой подход оправдывает себя, но большинство экспериментов получаются неудачными или не такими качественными, как могли бы быть.

Чтобы не попасть в подобную ситуацию, давайте разберемся с основной функцией сахаромера, ведь она крайне проста – прибор показывает плотность содержания сахара в вине.

Виномер отличается от сахаромера наличием дополнительной шкалы делений, которая позволяет мерить количество спирта в жидкости.

Работает это следующим образом:

  • прибор погружается в жидкость, и на него начинает действовать закон Архимеда;
  • так как у разных жидкостей плотность разная, то и сахаромер будет погружаться в них на разную глубину;
  • в дальнейшем достаточно сверить полученное значение со специальной таблицей, и вы получите представление о текущем состоянии изготавливаемого напитка.

Обратите внимание! Виномеры, из-за своей универсальности, показывают менее точные значения, чем сахаромеры. Учитывайте это при изготовлении алкоголя в домашних условиях.

Виды приборов

Существует много различных модификаций ареометров, но в домашнем производстве используются лишь две:

  1. Бытовой виномер. Позволяет измерить крепость алкогольного напитка и количество содержащегося в нем сахара. На него нанесены сразу две шкалы делений, одна из которых отвечает за крепость напитка, а другая – за его сахаристость. Главным недостатком прибора считается его малая точность. Однако это не мешает виноделам использовать его для производства вина и других спиртных напитков, если они изготавливаются для домашнего потребления. В таком случае погрешностью можно пренебречь, тем более что она не настолько существенна, как многие думают.
  2. Сахаромер марки АС-3. Капельный прибор высокой точности, позволяющий провести максимально достоверные вычисления. Определение необходимых значений происходит с погрешностью в 0,5. У виномера такая погрешность доходит до 3 % за одно измерение. Для этого надо снять показания после погружения сахаромера в жидкость, после чего провести расчеты, пользуясь специальной таблицей.

Как правильно пользоваться виномером-сахаромером

Давайте разберем инструкцию по использованию на примере виномера, как измерителя более универсального, чем сахаромер. Алгоритм действий выглядит следующим образом:

  1. Замеряем начальную плотность алкоголя. Производим замер до добавления дрожжей. Значения плотности, рекомендуемые в качестве оптимальных, колеблются в зависимости от вида изготавливаемого алкоголя. Для изготовления браги показатели должны варьироваться в районе 17-20 %. Если предполагается использование дрожжей на спиртовой основе, процент содержания сахара увеличивается до 20-30 %. Вино должно обладать начальной плотностью в районе 10-30 %. Имейте в виду, что дрожжи, используемые при изготовлении вина, могут сбродить только 20 % от общего объема сахара. Остальное количество останется в вашем вине, определяя его конечный сорт. При изготовлении пива следите, чтобы плотность держалась в пределах 6-19 %.
  2. Даем алкоголю перебродить, после чего делаем повторный замер с целью определить текущий процент плотности.

Обратите внимание! Как только показатели стабилизируются и перестанут изменяться в течение 2 дней, брожение считается оконченным.

Интерпретация измерений

Интерпретировать полученные при измерении показания сахаромера просто. Для этого достаточно:

  • снять текущие показатели плотности;
  • перевести их при помощи специальной таблицы.

Таблица идет в комплекте с прибором и выглядит следующим образом:

Порядковый № Алкоголь (%Общ) Плотность по ареометру (%)
1 0,5
2 0,25 1
3 0,5 1,5
4 0,75 2
5 1 2,5
6 1,25 3
7 1,5 3,5
8 1,75 4
9 2 4,5
10 2,25 5
11 2,5 5,5
12 2,75 6
13 3 6,5
14 3,25 7
15 3,5 7,5

Факторы, влияющие на показатели

На показатели влияют следующие факторы:

  • температура алкоголя. Эталонной температурой считается отметка в 20 о . Любые отклонения от нее искажают показания устройства, что необходимо учитывать при расчетах;
  • пузырьки углекислого газа, выделяемые жидкостью в процессе брожения. Они приклеиваются к ареометру, приподнимая его выше положенной нормы. Специалисты рекомендуют слегка вращать устройство из стороны в сторону при погружении. Это поможет избежать излишнего налипания пузырьков и сгладит погрешность при измерении;
  • количество алкоголя. Чем выше содержание алкоголя, тем ниже опускается поплавок.
Читайте также:  Болезни и вредители рукколы

Проверка на точность

Для проверки точности вашего ареометра опустите его в дистиллированную воду, температура которой составляет 20 о . При корректной работе устройства оно должно погрузиться в воду до нулевой отметки. Если поплавок держится выше обычного – нанесите на его верхнюю часть лак для ногтей или скотч.

При сильном проседании сахаромера придется немного спилить его верхушку. Делайте это аккуратно, чтобы не навредить себе и окружающим.

Как сделать виномер-сахаромер своими руками

Сделать виномер не сложно. Для этого понадобится:

  • найти стеклянную трубочку, у которой один конец будет запаян;
  • опустить ее в воду, температура которой равна 20 о ;
  • добавляем внутрь трубочки небольшие кусочки металла, пока она не погрузится практически до самого дна. Учтите, что касаться дна не нужно;
  • отмечаем полоску на уровне воды и ставим 0;
  • перемещаем трубочку в емкость со 100 миллилитрами воды, в которых разведено 25 грамм сахара;
  • делаем еще одну отметку и подписываем ее цифрой 25;
  • размечаем промежуток между 0 и 25 на равные части;
  • прибор готов.

Правила использования сахарометра и виномера в домашних условиях

Принцип работы сахарометра и виномера

Виномер — прибор, определяющий состав вина (спирты, сахара, летучие соединения, масла). В группу ареометров входят спиртометр, сахарометр, гидрометр, винометр.

Другое устройство служит для определения количества сахара в жидкости. Его называют сахарометр. Он похож на стеклянную трубку, наполненную ртутью. На верхней суженной части имеется шкала, позволяющая определить концентрацию веществ.

Эти приборы почти одинаковые. Разница заключается в наличии у виномера шкалы крепости, а у сахарометра есть возможность измерения только по сахару.

Минутка теории (читать обязательно)

Важно не путать различные термины, поэтому я постараюсь их все здесь пояснить.


Внешний вид и размеры сахаромера АС-3

  1. Спиртометр — устройство для измерения крепости в напитках, содержащих только спирт и воду. В браге много лишних примесей, поэтому он нам не подойдёт.
  2. Сахаромер — прибор для измерения плотности жидкости (проще говоря количества сахара). На основе плотности мы можем высчитать крепость нашего бродящего сусла.
  3. Крепость, спиртуозность — количество спирта в жидкости. Нормальным показателем для браги считается 12%. Некоторые виды дрожжей могут повысить этот показатель максимум до 14-16%.
  4. Плотность, сахаристость — количество сахара в жидкости. Плотность сусла до брожения и после сильно отличается. Разность между этими величинами и является базой для расчёта спирта в жидкости.

Виды ареометров

Благодаря грузику в нижней части устройство может принимать вертикальное положение. Сбоку есть шкала, которая показывает плотность веществ. Если устройство находится в жидкости, для которой оно не настроено, то либо утонет, либо выдаст неверный результат.

Виномер капиллярный

Имеет необычную конструкцию. Диапазон рабочей среды 0-25%. Для более точных результатов желательно проводить измерения при температуре +20°С. Цена деления 1%. Погрешность ± 2-4%.

Виномер сахаромер

Определяет крепость и сахар в браге, вине. Он имеет 2 шкалы: определение плотности и содержания спирта. Диапазон также составляет 0-25% для сахара, 0-12% алкоголя. Здесь менее точное измерение по сравнению с сахарометром AC-3. Цена деления 0,5%, а погрешность ± 0,5%.

Сахарометр АС-3

Это ареометр для сахара марки АС3. Высокоточное капельное устройство, позволяющее выполнять надежные замеры. Значения определяются с погрешностью 0,5%. В винодельческой машине это значение достигает 3% за одно измерение.

Нужно снять показания после погружения сахарометра в жидкость, а затем выполнить расчеты с помощью специальной таблицы. Чем длиннее шкала ареометра, тем точнее результат. Диапазон составляет 0-25%. Измерения предпочтительно проводить при температуре +20°C. Цена деления 1%, а погрешность ± 0,5%.

Есть и бытовой виномер. Он позволяет измерить крепость алкогольного напитка и количество сахара, содержащегося в нем. Бытовой брагометр имеет 2 шкалы делений. Одна из которых отвечает за крепость, а другая за содержание в напитке сахара.

Основным недостатком бытового брагометра является низкая точность. Однако это не мешает виноделам использовать ареометр для браги при изготовления вина и других алкогольных напитков, если они производятся для домашнего потребления.

Как правильно пользоваться виномером-сахаромером

Давайте разберем инструкцию по использованию на примере виномера, как измерителя более универсального, чем сахаромер. Алгоритм действий выглядит следующим образом:

  1. Замеряем начальную плотность алкоголя. Производим замер до добавления дрожжей. Значения плотности, рекомендуемые в качестве оптимальных, колеблются в зависимости от вида изготавливаемого алкоголя. Для изготовления браги показатели должны варьироваться в районе 17-20 %. Если предполагается использование дрожжей на спиртовой основе, процент содержания сахара увеличивается до 20-30 %. Вино должно обладать начальной плотностью в районе 10-30 %. Имейте в виду, что дрожжи, используемые при изготовлении вина, могут сбродить только 20 % от общего объема сахара. Остальное количество останется в вашем вине, определяя его конечный сорт. При изготовлении пива следите, чтобы плотность держалась в пределах 6-19 %.
  2. Даем алкоголю перебродить, после чего делаем повторный замер с целью определить текущий процент плотности.

Обратите внимание! Как только показатели стабилизируются и перестанут изменяться в течение 2 дней, брожение считается оконченным.

Инструкция по применению прибора

Чтобы правильно ареометром проверить градусы, необходимо налить немного жидкости в емкость 200 мл. Нормальная температура +20°С. Слегка ее помешивая, требуется опустить ареометр в емкость и дождаться пока он успокоится. Далее снимают показания.

  1. Промыть виномер и выдуть все капли из каналов.
  2. Залить вино, подождать, пока оно проникнет в капиллярный канал. Необходимо уделить особое внимание тому, чтобы там не было пузырьков воздуха. Если они есть, продолжать наливать вино, пока не исчезнут.
  3. Закрыть канал пальцем или резиновым предметом, перевернуть прибор и поставить на воронку. Подождать, пока жидкость успокоится.
  4. Провести измерения.
Читайте также:  Болезни и вредители рукколы

После всех действий необходимо тщательно промыть прибор, т. к. сахарные частицы быстро забивают каналы.

  1. Первая брага характеризуется плотностью около 20-22%.
  2. Оптимальная плотность созревшей браги составляет от 1,5% до 2,5%.
  3. Классическая крепость составляет 12%. Некоторые штаммы дрожжей повышают содержание алкоголя до 14-16%.

Максимальная крепость браги составляет 20% (на хороших дрожжах и с добавлением «хвостов» от старой перегонки). Все, что выше этого показателя, будет очень сложно превратить в качественный самогон. Лучше сделать его немного меньше.

Какие бывают устройства

Для контроля вина на предмет спирта и сахара используют виномеры. Видов популярных моделей достаточно много. Основная градация выглядит следующим образом:

Типы Описание
Бытовые Самая простая техника. Подходит для использования в домашних условиях. Использовать элементарно. Недорогая продукция. Где купить приспособления? Можно посетить специализированную торговую точку или заказать онлайн в интернет – магазине.
Лабораторные Предполагают точную градацию. Изготавливаются в соответствии с ГОСТ. Реализуются набором, в составе которого присутствуют ареометры с различными интервалами делений.
Рюмочные По мнению покупателей, незаменимая вещь для определения крепости напитка в собственном бокале. Отличительная особенность – миниатюрные размеры. Позволяет оперативно провести экспресс-анализ. На что обратить внимание при приобретении? Точность полученных результатов не на высоком уровне, из-за скорости и простоты действий.
Оптические (рефрактометры) Относятся к профессиональному виду. Позволяют провести сложные анализы жидкостей многокомпонентного типа, к которым относят ликеры и вина. Принцип функционирования – определяет показатель преломления растворов. Для проведения анализа достаточно поместить одну каплю жидкости в стеклянную колбу, после чего происходит регистрация показания приспособления посредством окуляра.
Вискозиметр Конструктивными элементами приспособления выступают компактная воронка и калиброванная трубочка, расположенная внизу. Через трубочку проходит жидкость с определенной скоростью, которая зависит от ее вязкости.
Капиллярные виномеры Входят в группу вискозиметров. Выполняют основную задачу – определяют вязкость жидкости.
Электронные (цифровые) Популярные модели пользуются повышенным спросом благодаря точности показаний и скорости работы. Бюджетными не бывают.

Практически все выпускаемые виды изделий оснащены встроенным термометром.

Как измерять крепость сусла

Сусло — сладкий навар на муке и солоде, его используют при брожении. В винах вместо него «работает» виноградный сок.

Прежде, чем проверять спиртуозность браги, необходимо, чтобы сахар переработался в алкоголь. Далее понадобится ареометр для вина. Замерить крепость необходимо до и после внесения дрожжей. При этом около 200 мл сусла переливают в отдельную емкость.

  • температура сусла +20°С;
  • состав должен быть без примесей;
  • замеры делают, когда нет частичек воздуха (можно взболтать мензурку, чтобы дать углекислому газу выйти).

Измерить алкоголь правильно не получится напрямую в бродильной таре, тогда будет показана другая плотность вина, а таблица по расчетам выдаст неверный результат.

Виномер своими руками

Сахаромер можно легко и быстро сделать дома самому. Для этого следует взять любую трубочку с запаянным концом, опустить в воду при 20C. Нагрузить её кусочками металла, чтобы она чуть-чуть не касалась дна и стенок. На трубке по срезу воды ставим ноль. В 100 мл воды разводим 25 г сахара. Погружаем наш сахаромер туда, опять по срезу жидкости ставим 25. Достаём, вытираем, делим расстояние от 0 до 25 на равные участки, наносим значения. Виномер готов.

Для домашнего виноделия подойдёт и такой сахаромер. Но для достижения точного результата и минимизации погрешности следует использовать заводские сахаромеры.

Как сделать вино более крепким?

Повысить спиртуозность вина можно несколькими способами:

  • увеличить количество сахара;
  • увеличить содержание спирта (добавить в сусло спирт или водку);
  • добавить специальные химические вещества (например, сернистую кислоту);
  • пастеризовать (нагреть до 65-70⁰);
  • использовать методику вымораживания (заморозить жидкость на несколько часов, а затем отделить часть замерзшей воды (лед) от незамерзающей винной жидкости).
Читайте также:  Виды педилантуса и особенности ухода в домашних условиях

Для увеличения крепости

Все эти способы подходят для крепления любого домашнего вина независимо от сырья, используемого для его изготовления.

Рейтинг лучших виномеров и сахаромеров по цене до 700 рублей

Amazing home 27029683

Этот стеклянный прибор относится к категории виномеров-сахаромеров. Незаменимый атрибут для тех, кто планирует заняться изготовлением спиртных напитков в домашних условиях. Основываясь на инструкции, предложенной производителем, перед началом манипуляций следует разбавить напиток водой. По истечение 10 минут необходимо довести температуру жидкости до +20°С. По мнению специалистов, это наилучшая температура, которая позволяет добиться максимальной точности. Конструкция помещается в сосуд таким образом, чтобы будучи погруженным, он свободно плавал. Граница погружения – двойная. Индикаторы покажут не только уровень сахара, но и спирта.

Средняя цена – 675 руб.

Amazing home 27029683

  • многофункциональность;
  • точность;
  • универсальность;
  • практичность;
  • соотношение цены и качества;
  • положительные отзывы;
  • удобство в использовании.

Tempercel 22945892

Для изготовления этого приспособления используется прочное стекло. При этом конструкция не относится к категории хрупких. Применяется для приготовления вин и браги. Перед первым применением один из лучших отечественных фирм-производителей рекомендует сполоснуть прибор под проточной водой.

Стоимость – 650 руб.

  • отлично справляется с обозначенными функциями;
  • удобство в использовании;
  • компактность;
  • простота в уходе;
  • точность замеров.

Grood’s Goods 12491585

Это удобное в применении устройство используется в процессе приготовления браги и вин. Для дальнейшего использования рекомендуется следовать таким советам:

  1. Выбранная емкость наполняется для проведения последующего анализа. Температура жидкости должна составлять +20°С. При наличии иного температурного режима, следует воспользоваться специальной таблицей для последующего пересчета. Раствор слегка перемешивается для удаления пузырьков углекислого газа, которые прилипли к устройству.
  2. Перед применением устройство споласкивается под проточной водой и насухо вытирается.
  3. Прибор помещается так, чтобы грузик оказался внизу. Он не должен касаться стенок или дна емкости.
  4. Изделие должно зафиксироваться в произвольном положении. Данные фиксируется в участках соприкосновения шкалы и жидкости.
  5. Результаты записываются.
  6. После использования устройство моется (некоторые модели можно мыть в посудомоечной машине), протирается насухо и помещается в коробочку для хранения.

Характеризуется повышенной точностью и удобством в последующем применении. Следует отметить, что конструкция относится к категории многоразовых. Производится на территории Поднебесной.

Средняя цена – 600 руб.

Grood’s Goods 12491585

  • многофункциональность;
  • простота в использовании;
  • точность;
  • пошаговая инструкция от производителя.
  • не выявлены.

MOLY 21213949

Продукция этого бренда поставляется в картонных упаковках, которые можно использовать для последующего хранения прибора. Применяется для отслеживания процесса изготовления браги и вина. Для производства модели используется стекло. Характеризуется наличием двойного диапазона проводимых измерений. В комплект поставки входит 4 стикера. Вес – 25 г.

Стоимость – 500 руб.

  • удобство в использовании;
  • многофункциональность;
  • долгий срок службы;
  • безопасность;
  • практичность;
  • точность.

Где применяются измерения по шкале Брикс?

Как мы уже отметили, уровень сахарозы тестируется в градусах Брикса преимущественно в виноделии. Также этот параметр крайне важен в производстве пищевой продукции. Несмотря на то, что строго говоря используемое соотношение характерно лишь для чистой сахарозы, градусами Брикса пользуются и при анализе других продуктов. Что же касается виноделия, Брикс имеет прямое отношение к качеству виноградного сырья. К примеру, кислый виноград, который произрастал на неплодородной почве, обладает параметром Брикс не выше 8, а между тем Брикс плодов с насыщенным вкусом составляет величину 24 и более. Следовательно, данный параметр составляется не только из показателей сахара. Кроме того, другие вещества, например, спирт, могут влиять на точность измерений.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: