Как отличить ложные шампиньоны от настоящих

Ложные Шампиньоны 🍄 (3 Характерные Черты Ложного Гриба)

Действительно, ложные шампиньоны похожи на съедобные, потому их и путают. Тем не менее есть несколько характерных отличительных черт, знание которых может спасти вашу жизнь и жизнь ваших родственников. Ведь отравление ядовитыми грибами всегда протекает тяжело и с серьезными последствиями. Поэтому в этой статье будет детально рассмотрен ложный шампиньон: с фото и описанием.

Бывают ли ложные шампиньоны?

Шампиньоны ложные и настоящие лесные (съедобные) произрастают на одной территории и сильно похожи друг на друга. Чтобы исключить риск получения отравления от ложного шампиньона, рекомендуется покупать грибы в магазине (только внимательно проверяйте их на свежесть). И не стоит покупать грибы у несертифицированных продавцов, так как они не гарантируют качество своей продукции.

Но если вы относитесь к любителям ходить в походы и собирать шампиньоны, то необходимо знать, как определить съедобный это гриб или нет. Кстати, даже если на зубок выучите эту информацию, в первые походы настоятельно рекомендуется брать с собой в компанию опытного грибника. Он подскажет в спорной ситуации и поможет отличить нормальный гриб от ложного шампиньона, со временем вы и сами сможете это делать без каких-либо последствий.

Ложные шампиньоны – что это такое

Шампиньон полевой и лесной отличить от ядовитого гриба не составит труда, если знать основные отличия. Обычно ядовитый гриб (в частности ложный шампиньон) в природе оранжевого или желтоватого оттенка. Другим отличием является структура шляпки – у несъедобного она гладкая, тогда как у настоящего шампиньона – слегка бархатистая.

Плодоножка обычно достигает 10 сантиметров в длину у ядовитого гриба, а в окружности редко превышает 3 сантиметра. Но сразу стоит отметить, что на эти параметры особо рассчитывать не стоит, так как длина и толщина ножки могут сильно различаться даже у одного вида гриба. Здесь же указаны средние цифры, характерные для ложного шампиньона.

Плодоножка у ложного шампиньона имеет форму трапеции, сужение которой происходит в верхней части гриба. Обязательно присутствие двойного белого кольца, похожее есть и у съедобного шампиньона (но они все же отличаются). Геменофор частый в форме пластинок, но у обоих грибов на момент рождения и «юности» светлый, но с возрастом шампиньона постепенно темнеет.

Ложный шампиньон – описание ядовитого двойника

Луговой шампиньон определять не сложно, а вот в лесу грибы зачастую сильно похожи между собой. Поэтому крайне важно знать основные отличия ложного шампиньона от съедобного. Но сначала стоит отметить, что оба вида гриба активно растут в июле, при этом могут расти практически везде: в лесу, на полях, в городском парке или даже возле домов. Характерными чертами ложного шампиньона являются следующие признаки:

  1. при срезе мякоть желтеет;
  2. резкий запах (чем-то напоминает химию);
  3. при варке ложного шампиньона вода становится желтоватой (отличный тест для проверки грибов, если купили их у несертифицированного продавца).

Настоящий съедобный шампиньон заметно отличается от ядовитого двойника. Во-первых, на срезе гриб слегка белый или розовый. А во-вторых, начинает расти он с мая, а в июле эти грибы достигают пиковой скорости роста. Кроме этого, у грибов есть еще ряд отличий, которые перечислены в таблице ниже. Не забывайте внимательно рассматривать фотографии грибов, чтобы в лесу уже сразу обращать внимание на отличительные признаки.

Отличия ложного шампиньона и съедобного

Съедобный шампиньон Ложный шампиньон Бледная поганка
Съедобность Съедобные Несъедобные Несъедобные
Место произрастания В лесу, в парке, в городе Среди травы на плодотворной почве (город, лес, поля, парк) В лесу, в парке, в городе, в полях среди травы
Цвет Белые или буроватые (некоторые подвиды могут иметь отличительный оттенок), нижняя часть шляпки окрашена в розоватый цвет Светлая шляпка (чаще с желтоватыми пятнами).

Ядовитость

Ложные шампиньоны считаются грибами, которые обладают сильными отравляющими веществами. Токсины (в особенности анатоксины) при попадании в пищеварительную систему человека снижают выработку дезоксирибонуклеиновой кислоты. В результате здоровые клетки остаются незащищенными и погибают под действием остальных вредных веществ.

При этом страдают не только желудок с кишечником, но и почки, печень, пищевод. Кроме этого, ядовитые вещества ложного шампиньона провоцируют распад белков, из-за чего страдает уже весь человеческий организм. Именно по этим причинам отравления грибами так тяжело переносятся. А при употреблении в пищу большого количества ложных шампиньонов яд может привести к мучительному летальному исходу.

Симптомы отравления ложными шампиньонами и первая помощь

Если человек съел ложные шампиньоны, то степень отравления зависит от количества съеденных грибов. Обычно первые симптомы проявляются уже через 1,5-2 часа, а пика достигают только через 6-7 часов. В любом случае у человека с отравлением грибами будут следующие симптомы:

  • боли в животе;
  • чувство тошноты, переходящее в рвоту;
  • головные боли;
  • слабость и повышенная утомляемость;
  • головокружение;
  • частый понос;
  • повышение температуры (не всегда);
  • боли со стороны почек или печени (если эти органы затронуты отравляющими веществами);
  • в тяжелых случаях бред, галлюцинации и потеря сознания;
  • в критических ситуациях кома или летальный исход.

Стоит отметить, что отравление ложными шампиньонами проще распознать, так как симптомы проявляются в течение 8 часов с постоянным нарастанием. А вот при отравлении бледной поганкой первые проявления могут начаться только на 1-2 сутки, когда человек уже и забыл, что ел.

Лечение при отравлении

Если человек получил пищевое отравление ложными шампиньонами или любыми другими грибами, необходимо при первых же проявлениях вызвать скорую медицинскую помощь. Пока едет скорая, необходимо лежать в кровати, пить активированный уголь и употреблять как можно больше чистой жидкости (даже если от воды уже тошнит).

Как только приедет скорая, человеку промоют желудок, а может быть и прокапают (если будет тяжелая ситуация). В большинстве случаев человека забирают в инфекционную больницу, чтобы он был под постоянным контролем медицинских сотрудников. Обычно после оказания квалифицированной помощи облегчение наступает на следующие сутки, а уже через 2-3 дня никаких проявлений отравления и не чувствуется, в том числе и болевых.

Резюмируя

Теперь вы знаете, как выглядят ложные шампиньоны на фото, знаете их характерные особенности и различия съедобных и несъедобных грибов. Но без практики даже с этими знаниями есть риск сделать ошибку. По этой причине рекомендуется брать с собой в походы за грибами опытного грибника, а также попросить дать его дать вам пару полезных уроков. К тому же поиск и сбор шампиньонов в компании всегда веселее и интереснее. А как только соберете грибы, на этом сайте можете найти рецепты приготовления шампиньонов.

Если же вы купили шампиньоны у продавца на улице и не уверены в его квалификации и качестве продукта, то рекомендуется проверить грибы. Для этого нужно почистить и помыть их, как если бы делали с собранными грибами. После чего нужно варить их в воде в течение 10 минут. Если среди грибов есть ложный шампиньон, то вода начнет желтеть, а над кастрюлей можно учуять неприятный запах химии. Если у вас остались какие-либо вопросы, то обязательно задавайте их под статьей в комментариях. Приятного аппетита, до скорых встреч!

Как отличить ложные шампиньоны от настоящих

Шампиньоны – это популярный вид грибов, которые достаточно несложно вырастить в домашних условиях, необходимо только четкое соблюдение всех требований. Существуют не только съедобные виды, но и ложные шампиньоны. Они представляют опасность для человека – их нельзя есть.

  1. Описание внешнего вида гриба
  2. Отличия ложного и съедобного шампиньона
  • Ядовитость
  • Симптомы отравления
  • Лечение при отравлении
  • Заключение
  • Отличие ложных шампиньонов от настоящих

    Описание внешнего вида гриба

    Ненастоящие, или как мы говорим – ложные, шампиньоны различаются, в зависимости от возраста и места, где они растут. Чаще всего грибникам встречаются грибы рыжеватого оттенка, которые относятся к виду шампиньон желтокожий. Также любителям «тихой охоты» хорошо знаком вид ложных шампиньонов под названием шампиньон плоскошляпковый. Он имеет резкий неприятный запах, напоминающий запах чернил.

    • Шампиньон желтокожий: цвет шляпки этого опасного двойника съедобного шампиньона может быть разным. Если гриб растет на хорошо освещаемой солнцем поляне, он будет иметь сероватый оттенок. Экземпляры, растущие в лесах, отличаются бежевым цветом с оранжевым тоном. Молодой ложный шампиньон имеет белые пластинки под шляпкой, которые с возрастом темнеют и становятся практически черными. Их несложно отличить, потому что настоящие грибы имеют шероховатую шляпку, иногда покрытую чешуйками, в то время как двойник обладает гладкой кожицей, которая иногда по краю растрескивается.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Пожалуй в характеристике лжешампиньонов примечательный факт представляет «аромат» мякоти, который практически сразу «сдает» двойника с потрохами – принюхайтесь, и вы ни за что не отправите его в корзинку:

    1. мякоть ш. желтокожего обладает характерным «аптечным» или же если быть более точными – фенольным запахом, который даже если и будет очень слаб у свежего гриба, значительно усилится при варке;
    2. мякоть ш. плоскошляпочного характеризуется резким запахом, который обычно сравнивают с запахом креозота, чернил или фенола.
    • Шампиньон плоскошляпковый: представители этого вида имеют ножку высотой до 10 см при диаметре до 2,5 см. Она цилиндрической формы, слегка утолщенная внизу. Посередине ее расположено двойное кольцо белого цвета. Поверхность шляпки покрыта чешуйками серого или серо-коричневого цвета. Под шляпкой размещаются тонкие частые белые пластинки с розоватым оттенком. У более старых грибов они приобретают темно-коричневый цвет.

    Отличия ложного и съедобного шампиньона

    Шампиньоны ложные (ядовитые) и настоящие часто путают (особенно начинающие или же не внимательные грибники), а это смертельно опасно. Можно сказать, что у ядовитого двойника шампиньона может присутствовать пятнышко серо-коричневого (бурого) цвета по центру шляпки, при надавливании на которое, появляются желтоватые пятна. Однако этот способ проверки не дает точной гарантии, поэтому его стоит сочетать с другими методами. Поэтому важно учитывать следующие факторы:

    • срез гриба быстро приобретает ярко-желтый оттенок;
    • в основании ножки могут присутствовать характерные желтые пятна в мякоти;
    • имеется резкий «химический» запах (дезинфицирующего средства, фенола, чернил, гуаши);
    • при варке вода и сами плодовые тела окрашиваются в желтый цвет, но лишь на короткое время. Кстати. Этот способ считается наиболее точным.

    Это коварные грибы, даже после долгой варки ядовитые вещества в них не распадаются.

    Спутать можно шампиньон и с бледной поганкой: но этот вариант возможен только для молодых экземпляров. Внешне она действительно напоминает шампиньон и при этом не имеет запаха, по которому можно было сделать заключение о ее «профнепригодности». Ложные шампиньоны чаще всего появляются в июле в смешанных и лиственных лесах, также их реально встретить на полянах в городских парках.

    Настоящие шампиньоны выглядят по-другому. Место среза у них имеет розоватый оттенок. Также съедобный гриб начинает расти в мае, в то время как ложный — только в середине лета.

    Ядовитость

    Несъедобный шампиньон активно поглощает ядовитые вещества из почвы. Употребление таких грибов приводит к определенному уровню интоксикации. По степени опасности шампиньоны-двойники съедобных видов относят к среднеядовитым, способным спровоцировать расстройство желудка, которое проявляется в виде диареи, рвоту, повышение температуры. Большая порция съеденных грибов способна привести к летальному исходу.

    В ядовитых шампиньонах также есть вещества, которые негативно влияют на белки. Это вызывает нарушение сокращения сердечной мышцы.

    Симптомы отравления

    При первых симптомах отравления вызывайте скорую помощь

    Первым признаком отравления является рвота и расстройство желудка. Эти симптомы возникают уже через 2-3 ч. Позже появляются желудочные колики. Подобные симптомы вызывает бледная поганка и ядовитые луговые грибы.

    Существует несколько этапов отравления шампиньонами. Их описание:

    • Появляется спастическая боль в животе, повышается температура тела. Позже начинается диарея.
    • Человек ощущает незначительное улучшение самочувствия, но ядовитые вещества продолжают поражать печень и почки. Это подтверждают анализы. Ремиссия длится 1-2 дня.
    • На этом этапе поражение внутренних органов достигает своего пика. Начинается печеночная и почечная недостаточность.

    При отравлении ложными шампиньонами необходимо вызвать скорую помощь еще на первом этапе отравления. До ее приезда важно вывести из организма токсины.

    Описание первой медицинской помощи:

    • выпивают не менее 1,5 л слабого раствора марганцовки и вызывают рвоту, чтобы промыть желудок;

    Ирина Селютина (Биолог):

    Промывание желудка как составляющая первой доврачебной помощи очень важно, т.к. позволяет удалить из желудка кусочки грибов и предупреждает дальнейшее всасывание стенками кишечника токсинов, которые поступают вместе в ЖКТ. При этом желательно сохранить остатки блюда, чтобы в лаборатория медицинского учреждения смогла провести анализ и идентифицировать токсины, чтобы проводить лечение.

    • принимают сорбенты из расчета 1 г на 1 кг веса пациента (максимально 10 таблеток активированного угля);
    • теплую грелку кладут на живот и ноги: это помогает избежать нарушения кровообращения;
    • выпивают крепкий чай или теплую воду.

    Лечение при отравлении

    После госпитализации больному проводят детоксикацию:

    • клизма;
    • промывание желудка;
    • гемодиализ.

    Выбор способа лечения зависит от того, как много опасного продукта съел больной.

    Позже пациенту восстанавливают водно-электролитный (солевой) баланс либо ставят капельницу. Пострадавший также должен придерживаться специальной диеты:

    • отказаться от употребления жирной, острой и копченой пищи;
    • употреблять только вареную еду;
    • мелко нарезать перед едой овощи и фрукты.

    Оказывая первую помощь, нельзя вызывать рвоту у детей до 3 лет и женщин в состоянии беременности. Также не ставят клизмы людям в возрасте без помощи врача. Пострадавшему запрещено принимать препараты, которые крепят желудок. Это особенно важно при отравлении такими опасными грибами, как бледная поганка.

    Съедобные и ложные шампиньоны: советы по определению

    Он является ключевым ингредиентом многих изысканных блюд – гарниров, закусок, супов и даже десертов. Более того, этот гриб обладает рядом полезных свойств: ему характерна большая энергетическая ценность, к тому же – его используют в медицинских целях в качестве изготовления антибактериальных средств. Речь идет о шампиньоне – представителе пластинчатых грибов, которые культивируются вот уже два столетия во многих уголках планеты.

    Несмотря на то что человечество достаточно долго имеет дело с данным «лесным деликатесом», регулярно происходит множество случаев отравления.
    Внимательно посмотрите на фото наиболее опасных ложных шампиньонов и запомните их описание: бледная поганка и мухомор внешне очень напоминают съедобные виды, но достаточно каких-то 70-90 г, чтобы взрослый мужчина или женщина как минимум попали в реанимацию.

    Перепутать ядовитый экземпляр с тем, который можно без колебаний употребить в пищу, достаточно просто. Именно поэтому специалисты настаивают, что начинающие грибники должны обязательно научиться распознавать одни от других.

    Такие виды, как желтокожий, калифорнийский и пестрый чаще остальных причиняют вред здоровью гурманов. Чтобы знать, как именно определить, что это представители несъедобных ложных шампиньонов, необходимо тщательно их рассмотреть. Во-первых, круглые шляпки данных разновидностей будут иметь диаметр примерно 15 см, а внутри них можно с легкостью увидеть бурые и коричневые оттенки. Во-вторых, если надавить на верхушку ядовитого вида, то обаятельно выступит желтоватая жидкость. Именно она показатель, что эти грибы не годятся для приготовления. Более того, при разламывании ложных шампиньонов довольно часто появляется характерный кисловатый запах, а не миндальный или же анисовый, как у съедобных экземпляров.

    Ядовитые двойники

    В числе шампиньонов, относящихся к ложным, выделяют те, которые представляют наибольшую опасность для здоровья человека. Многим даже начинающим грибникам не покажутся новыми следующие наименования:

    • Бледная поганка,
    • Пестрый,
    • Рыжеющий,
    • Желтокожий.
    • Калифорнийский.

    От своих съедобных собратьев их отличает, прежде всего, выделение желтоватой жидкости при надавливании или становлении мякоти канареечного оттенка при легком надрезе ножки. Следует заметить, что нижняя часть гриба у основания спустя какое-то время может приобрести даже оранжевый или бурый цвет.

    Ложный шампиньон легко увидеть не только в лесах – чаще всего лиственных или же смешанных – но и на лугах, в садах вместе с безопасными разновидностями. Ядовитые экземпляры имеют особенность появляться начиная с середины июля и до начала ноября, вблизи человеческого жилья.

    Не только характерный запах и цвет мякоти помогают определить, какой же именно грибной представителей попал в корзину: окончательный вердикт можно вынести по окончании процедуры термической обработки. Уже названные особенности усиливаются вдвойне после того, как вода в кастрюле с ядовитыми грибами закипает, в отличие от съедобных шампиньонов. Обратите внимание, что процесс кипения не делает «лесной деликатес» пригодным для употребления в пищу!

    Самыми опасными – которые могут привести к летальному исходу – среди ложных видов являются бледная поганка и мухомор – вонючий и белый. И тот и другой – точные копии настоящих шампиньонов, но первый можно отличить по неприятному аромату, который от него исходит, а второй при надрезе ножом течет желтоватым соком.

    Зная, где растут те или иные виды, а также – каковы их особенности, можно уберечь себя от множества неприятностей. Среди дикорастущих съедобных шампиньонов – их чаще всего видят на обочинах или клумбах – выделяют двукольцевые и двуспоровые. Луговые и крупноспоровые можно встретить в степи или же найти загородом – на лугу. На пустырях и в балках довольно часто встречается подходящий для приготовления полевой шампиньон. Все перечисленные разновидности появляются начиная с середины мая и до начала октября.

    Съедобные шампиньоны в природе

    Обратите внимание на перечень съедобных экземпляров, которые можно отыскать в лесу:

    • Августовский.
    • Темно-красный.
    • Перелесковый.
    • Лесной.

    Эти виды диких лесных шампиньонов (еще известны как печерицы) нельзя встретить весной: они начинают показываться только летом – не раньше июля. Более того, чаще всего эти разновидности полностью исчезают уже в середине октября. Следует также отметить, что лесной гриб предпочитает расти под елями – то есть, в хвойных насаждениях. На остальные же экземпляры люди охотятся преимущественно в лиственных или же смешанных посадках.

    Шампиньон лесной (Благушка)

    Посмотрите на фото яркого представителя лесных шампиньонов: на снимки изображен благушка, шляпка которого в диаметре может достигать 10 см. Его характерной особенностью является яйцевидная буро-коричневая верхушка, со временем приобретающая выпуклую форму. К тому же поверхность шляпки данного экземпляра покрыта своеобразными чешуйками. Ножка этой разновидности в длину равняется примерно 15 см и отличается небольшим утолщением у основания. Кроме того, найти подобный деликатес можно вблизи муравейников в хвойных лесах. Чаще всего встречается грибниками с середины лета и до начала октября. Двойником этого шампиньона является смертельно опасная бледная поганка.

    Полевой шампиньон

    Полевой гриб отличается такой характеристикой, как довольно крупная верхушка – диаметром 20 см – которая желтеет от чувствительного прикосновения. Отличить его от ядовитых экземпляров можно только благодаря естественному анисовому запаху и напоминающему ореховый вкусу. Достаточно часто его видят в парках и на пастбищах, однако встречаться овечий гриб может и в лесу или же садах. Данный съедобный экземпляр собирают гурманы, начиная с мая и примерно до середины октября. Необходимо быть предельно осторожными, поскольку эти полевые грибы шампиньоны также схожи с уже упомянутой бледной поганкой. Не перепутать их можно благодаря специфическому окрасу: пластины молодых экземпляров, пригодных для употребления, имеют белый, нежно-розовый, а потом темно-шоколадный оттенок, у ядовитого же собрата они всегда остаются белоснежными.

    Так называемые колпаки – это наиболее известные представители луговых шампиньонов. По мнению некоторых ученых, данный гриб можно считать не подходящими для использования в приготовлении блюд. Однако большинство специалистов утверждают, что молодые виды являются абсолютно безвредными. Эти луговые шампиньоны можно увидеть и на полях загородом, и даже на огородах. Появляются они с начала июня и до конца августа, а их приметной чертой считается то, что увидеть их можно только растущих поодиночке.

    Польза и вред шампиньонов

    Съедобные виды столь популярного деликатеса почти во всех уголках мира активно используются для кулинарных экспериментов. Кто-то их готовит с мясом, другие – подают маринованными, третьи – жарят в сметанном или сливочном соусе. Как утверждают истинные знатоки, и умелые шеф-повара, сейчас существует не менее 200 рецептов, в которых ключевым ингредиентом является лесной шампиньон.

    Но не только в кулинарном деле стали столь популярны эти грибы: в медицине с их помощью получают жизненно важные препараты. Необходимо только отметить, что для этого используют молодые экземпляры, верхушки которые еще не успели распуститься. Кроме того, шампиньоны подходят для приготовления средств, которые нужны для излечения от серьезного инфекционного заболевания – тифа. К слову, именно съедобные разновидности входят в состав многих диет, поскольку в них не содержатся жиры, кроме того, – сахара тоже нет, а количество витаминов и белков достаточно высокое.

    Однако очень важно знать, как можно точно отличить ложный шампиньон от настоящего, чтобы использовать его во благо, а не во вред. Все дело в том, что если не удостовериться в наличии кислого – напоминающего аптечный – запах и желтой жидкости, выделяющейся при нажатии, человек способен умереть, употребив даже незначительное количество данного продукта.

    Одной из наиболее частых ошибок, которые совершают новоиспеченные грибники, является то, что они путают настоящие шампиньоны с мухоморами. Это происходит потому, что внешне разновидности молодого ядовитого гриба, которые называются вонючий и весенний – или же белый – совершенно не отличаются от съедобного. И форма, и цвет шляпок, кроме того – ножки и чешуйки на верхушках – полностью идентичны. Поэтому необходимо понять и запомнить, как именно выглядит взрослый ложный шампиньон: его пластинки не темнеют со временем, в отличие от тех, которые пригодны к употреблению в пищу. Определить, какой именно деликатес перед Вами, можно и с помощью прикорневой части: у мухомора ножка словно вставлена в небольшой мешочек – вольву, которого нет у настоящего шампиньона. К тому же, благодаря резкому запаху ядовитый экземпляр сразу же выдает себя.

    Симптомы отравления и первая помощь

    Доктора предупреждают, что привести к летальному исходу ядовитые собратья шампиньонов могут редко, но вот сильным отравлением дело заканчивается достаточно часто. Именно поэтому необходимо вовремя распознать признаки интоксикации, связанные с употреблением ложных шампиньонов:

    • Тошнота.
    • Приступы рвоты.
    • Сильные желудочные боли.
    • Колики.
    • Судороги.
    • Диарея.

    Как правило, первые симптомы отравления начинают проявляться спустя 1 час после приема пищи. Будьте внимательны, поскольку по прошествии 24 часов все видимые признаки токсического действия исчезают. По данным медицинских исследований, только 1 % тех людей, которые съели ядовитые ложные шампиньоны, не смогли вовремя излечиться.

    Куда более опасной ситуация становится в тех случаях, если отравление произошло у беременной женщины. Дело в том, что пострадать тогда может не только она, но и ребенок, которому токсины способны с легкостью передаться через плаценту. Если вовремя не обратиться в медицинское учреждение, велика вероятность выкидыша. Подобное может произойти потому, что во время интоксикации организма начинается нарушение обменных процессов, к примеру – кровоснабжения плода. Более того, когда дают о себе знать первые признаки отравления ложными шампиньонами – рвота и расстройства желудка – происходит обезвоживание, а вместе с ним – вымываются жизненно важные для младенца и матери вещества.

    Несмотря на то, кто стал «жертвой» ядовитого деликатеса – ребенок, беременная женщина или взрослый – необходимо сразу же вызывать скорую помощь. Если что-либо идет не так, нужно любыми возможными способами удалить данный продукт из организма. Для этого следует произвести экстренное промывание желудка: напоить человека, который отравился, большим количеством жидкости и заставить принять активированный уголь.

    Чем опасно для детей отравление ложными шампиньонами, говорят опытные доктора: прежде всего, течение происходит гораздо быстрее – то есть, симптомы возникают раньше и истощают организм сильнее и стремительнее. Более того, употребление мухоморов и бледной поганки в большинстве случаев заканчивается летальным исходом – это касается и взрослых. Необходимо обратить внимание, что отравление поганкой может проявиться спустя 6 часов или же 72 часа. За такой длительный промежуток времени токсины успевают поразить печень, после чего помочь чем-либо человеку практически невозможно. Специалисты отмечают, что в 75 % случаев подобные инциденты закачиваются смертельно.

    Нужно также обратить внимание на то, что накапливание опасных веществ в организме человека становится причиной появления злокачественных образований. Это объясняется тем, что в старых или же загнивших грибах концентрируется большое количество тяжелых металлов и канцерогенов.

    Именно поэтому очень важно понимать, как можно распознать ложные шампиньоны: во-первых, не следует собирать их на промышленных территориях. Во-вторых, не нужно забывать проверять на наличие кислого отталкивающего запаха и желтизны при надавливании или надрезании.

    Если «охотиться» на шампиньоны правильно – искать в экологически чистых местах и помнить о мерах безопасности – можно с легкостью порадовать себя и близких вкусными блюдами, а зимой – питательными соленьями.

    Признаки ядовитых шампиньонов и последствия их употребления в пищу

    Ядовитый шампиньон во многом схож со съедобными представителями этого семейства, поэтому неопытные грибники подвергаются риску получить интоксикацию. Чтобы этого не произошло, необязательно досконально изучать все тонкости каждого вида грибов, достаточно знать, какими особенностями обладают ложные двойники.

    Что такое ложный шампиньон?

    Под этим термином подразумеваются ядовитые и несъедобные грибы, которые относятся к семейству шампиньонов и очень схожи со съедобными сородичами по внешним показателям.

    Употребление условно несъедобных двойников чревато простым отравлением, а приготовление ядовитых влечёт за собой и летальный исход.

    Описание ядовитого двойника

    Наиболее сложно отличить ложный двойник от настоящего шампиньона на ранних стадиях роста грибов – в этот период они более всего схожи друг с другом. Вне зависимости от этого, существуют показатели, по которым грибники и фермеры должны ориентироваться.

    Обобщённые особенности ядовитых двойников, которые отсутствуют или присутствуют и у съедобных сородичей:

    • Шляпка. У лжешампиньона она может быть разного оттенка, в зависимости от вида. Но если он рос на хорошо освещаемом участке, преобладать будет серый оттенок, если в темноте – оранжевый или бежевый.
      Почти у всех разновидностей ядовитых грибов есть небольшое пятно по центру шляпки – в основном бурого цвета.
    • Спороносный слой. Находится под шляпкой, изменяется по мере развития гриба. У ложных в начале роста пластинки светлые, а в зрелости почти чёрные. У настоящих шампиньонов обычно они кремовые, коричневые.
    • Грибная ножка. Всегда расположена в центральной части шляпки. Обязательно присутствует 1 или 2 кольца и у основания клубневидное вздутие.
    • Поверхность. У ядовитых обычно гладкая, у съедобных она шелковистая или слегка шершавая.
    • Период плодоношения. Ложные шампиньоны появляются не раньше первых чисел июля.
    • Запах. Всегда присутствует неприятный – химический, чернильный, феноловый, йодовый, карболовый. У нормальных грибов аромат или отсутствует или бывает выраженный грибной. Иногда с нотками миндаля, аниса, ореха и т. д.

    Но есть и исключения, когда у нормальных грибов мякоть тоже желтеет. Разница тут заключается в том, что происходит это в течение нескольких минут, а у токсичных экземпляров изменение оттенка проявляется моментально.

    Принадлежность и родовые особенности

    Все шампиньоны относятся к одноимённому семейству из рода агариковых, то есть пластинчатых. Их насчитывается более 200 разновидностей, в том числе и ядовитых (последних гораздо меньше).

    Шампиньоновые подразделяются на 3 группы:

    • безусловно съедобные – их принято употреблять в пищу в разном виде, вплоть до сырых;
    • условно съедобные – допустимо готовить и кушать, но термическая обработка должна быть максимально длительной и с повышенной температурой (при варке, жарке);
    • ядовитые – смертельно опасные, употребив которые происходит сильнейшая интоксикация с вытекающими из этого смертельными последствиями.

    Распространённость

    Как и настоящие шампиньоны, ложные произрастают практически повсеместно и предпочитают такие же места. Это:

    • лиственный или смешанный лес;
    • ельник и сосновый бор;
    • опушка леса и поляна;
    • плодородные земли на садовых участках;
    • степи и пустыни;
    • навозные кучи и т. д.

    Но есть одна особенность – двойники не очень любят солнечный свет, поэтому очень в редких случаях их можно встретить на хорошо освещаемых участках.

    Ядовитость

    Токсичностью обладают совершенно все грибы, но в большей или меньшей степени. У ложных двойников этот уровень слишком превышен. Это происходит по 2 причинам:

    • токсины изначально заложены в них природой;
    • дополнительно ядовитые виды впитывают отравляющие вещества из окружающей среды – воды, грунта, воздуха и т. д.

    В основном в них находятся анатоксины, которые после проникновения в органы желудочно-кишечного тракта блокируют синтез (выработку) дезоксирибонуклеиновой кислоты. Это способствует нейтрализации защитного барьера для клеток организма, в результате чего они погибают.

    Токсичные вещества приводят к распаду белков, что влечёт за собой негативное воздействие на печень, сердце, почки и другие внутренние органы, из-за чего происходит смерть.

    Разновидности ложных шампиньонов и как они выглядят

    Ядовитых шампиньонов в мире насчитывается огромное количество, но на территории России и стран СНГ чаще всего встречается несколько видов, которые имеют свои характерные особенности, по которым их легко отличить от съедобных сородичей.

    Рыжеющий шампиньон

    Второе название – желтокожий, латинское – Agaricus xanthoermusd. Это самый распространённый и опасный вид. Произрастает огромными группами по типу “ведьминого круга”. Предпочитает смешанный и лиственный лес, так как прячется в большом количестве растительности.

    Очень похож на съедобные шампиньоны, но отличается и своими характеристиками:

    • Шляпка. Диаметр – 5-15 см, форма в молодом возрасте колокольчатая, в зрелом округло-распростёртая. Цвет – желтоватый с вкраплениями бурого оттенка.
    • Кожица. Не бывает влажной. Её края обрамляются трещинами в конце вегетационного периода.
    • Ножка. В высоту от 6 до 15 см, в диаметре от 1,5 до 3 см. Форма правильная прямая, у основания отмечается незначительное утолщение. Количество колец – одно, но двухслойное, внутренность полая, расцветка белая.
    • Мякоть. Начиная с макушки шляпки она светло-бурая, но по мере опускания вниз к основанию ножки светлеет и приобретает желтизну. В месте вздутия – оранж.
    • Спороносный слой. Гименофор отличается белесыми или розовыми пластинками с тонкой структурой в начале развития гриба. По мере созревания они становятся тёмно-коричневыми. Могут покрываться сероватым налётом. Споровый порошок окрашен в шоколадный цвет.

    Пёстрый шампиньон

    Имеет много названий – чешуйчатый, плоскошляпный, карболковый. Предпочитает расти в степях и лесостепях, но встречается и в других местах. Относится к условно-съедобной разновидности шампиньонов, поэтому народные целители даже рекомендуют его к употреблению. Однако официальная медицина не одобряет такой шаг.

    • Шляпка. Имеет дымчато-серый оттенок по всей площади, но края обычно гораздо светлее. Форма в молодом возрасте куполообразная, но на последних стадиях вегетации становится раскрытой и обладает бугорком. Диаметр составляет от 8 до 15 см.
    • Кожица. В отличие от своих ложных сородичей, она покрыта очень мелкими чешуйками, что и наводит на мысль, что это съедобный гриб.
    • Ножка. Изначально она светлая, но по мере созревания становится жёлтой, а потом тёмно-коричневой. Высота – от 6 до 11 см, диаметр от 1 до 1,5 см. Клубневидное вздутие значительное – около 2,5 см.
    • Мякоть. Отличается белоснежностью в шляпке и желтизной в ножке.
    • Спороносный слой. На первых порах пластинки достаточно светлые и с розовым оттенком, потом приобретают коричневый цвет. Располагаются часто, но свободно. Споровый порошок – коричнево-шоколадный.
    • Запах. И в сыром, и в отварном виде напоминает карболовую кислоту.

    Калифорнийский шампиньон

    Считается крайне ядовитым, поэтому может привести к летальному исходу. Произрастает повсеместно, так как неприхотлив к условиям. Может быть совершенно разных размеров.

      Шляпка. В начале вегетации светлая, в конце – коричневая с затемнённым участком по центру. При тщательном рассмотрении наблюдает металлический отлив. Форма в молодом возрасте округлая, края очень завёрнуты внутрь. В старости – распростёртая.

    Плоскошляпковый шампиньон

    Считается самым опасным ядовитым шампиньоном, который при надломе интенсивно желтеет, а через несколько минут приобретает и коричневый оттенок. Произрастает чаще всего в лиственных лесах и местах с повышенной густотой травы.

    Как распознать – признаки:

    • Шляпка. Форма – у молодых экземпляров коническая, у взрослых широкая выпуклая с подвёрнутыми краями и плоской сердцевиной. Диаметр варьируется от 2,5 до 7,5 см. Окраска белесая, но с серыми или дымчато-коричневыми еле заметными чешуйками. Центральная часть всегда серо-коричневая.
    • Кожица. Сухая и гладкая.
    • Ножка. Высота от 3,5 до 10 см, толщина от 0,6 до 1,3 см. Форма цилиндрическая с булавообразным выраженным утолщением, зачастую изогнутая. Кольцо – плёнчатого типа, светлое, но с коричневатыми вкраплениями. Особенность – очень длительное время не может оторваться от краёв шляпки.
    • Мякоть. Белоснежного оттенка и плотной структуры.
    • Спороносный слой. Пластинки частые и свободные. Изначально светлые, потом тёмно-шоколадные. Споровый порошок тёмно-коричневый, почти чёрный.

    Симптомы отравления и первая помощь

    Первичные признаки при отравлении токсинами ложных шампиньонов обнаруживаются через 2-2,5 часа. Они проявляются 2-мя главными симптомами – тошнотой со рвотой и расстройством стула. Далее следует такая симптоматика:

    • колики в желудке и боль спастического типа;
    • повышение температуры тела.

    После диареи самочувствие может нормализоваться на 20-48 часов, но в этот период происходит значительное поражение печени и почек, в результате чего возникает недостаточность этих органов. Далее интоксикация распространяется по всему организму.

    Чтобы не допустить таких осложнений, следуйте правилам оказания первой помощи:

    • вызовите бригаду скорой помощи;
    • выпейте 1,5-2 л светло-розового раствора марганца (в крайнем случае чистой негазированной воды);
    • вызовите рвоты;
    • примите сорбент, например, активированный уголь (на 10 кг веса 1 таблетка, но не более 10 штук);
    • поставьте тёплую грелку на область живота и стоп, благодаря чему кровообращение не замедлится;
    • в конце выпейте 200 мл крепко заваренного чёрного чая.

    Если отравление произошло сильное или первая помощь не была оказана качественно, врач назначит курс детоксикационной терапии. Лечение заключается в следующем:

    • клизма;
    • пероральное промывание желудка;
    • гемодиализ.

    Обязательно восстанавливается водно-солевой баланс, особенно при рвоте и поносе, что исключает риск развития обезвоживания. Для этого ставят капельницу.

    Ядовитые шампиньоны считаются очень опасными, так как токсичные вещества невозможно нейтрализовать даже при сильной термической обработке. Поэтому единственное оптимальное решение – внимательно собирать грибы и знать обо всех главных признаках ложных двойников.

    Шампиньоны лесные: ложные и настоящие

    Добавить в избранное

    К ложным грибам относят ядовитые, которые очень похожи на съедобные. Они настолько точно повторяют их, что даже опытные грибники не всегда с уверенностью могут сказать, что это ложный, а это съедобный экземпляр. Так обстоит дело и с шампиньонами. Их очень много разных видов, поэтому догадаться, где съедобная разновидность, а где нет — не у каждого получается.

    • Виды ложных шампиньонов
      • Желтокожий
      • Калифорнийский
      • Плоскошляпковый
    • Похожие ядовитые грибы
      • Бледная поганка
      • Светлый мухомор
    • Отличия ложного шампиньона
    • Признаки отравления и первая помощь

    Виды ложных шампиньонов

    Чтобы не насобирать ложных шампиньонов ознакомьтесь с их подробным описанием.

    Желтокожий

    Разновидность ядовитых грибов из рода шампиньонов встречающаяся в Северной Америке, Европе. Также её можно отыскать в Австралии. Имеет колокольчатую шляпку 5–15 см в диаметре. Её края немного загнуты вовнутрь. Она мясистая, беловато-бурого цвета и, если на неё надавить, становится чуть желтоватой. На ощупь гладкая, сухая. Бывает с потрескавшимся краем. Ножка 6–10 см длиной и 2-3 см в диаметре, полая внутри. Основание у неё вздутое.

    Мякоть у этого вида буровато-белая, у основания ножки желтоватая. Там, где ножка вздутая — оранжевая либо жёлто-оранжевая. Отличается ярко выраженным неприятным фенольным запахом, напоминающий аптечный или запах чернил. Может быть слабо ощутимым, но, если проварить гриб — усилится. Желтокожий шампиньон встречается в лиственных лесах, садах, парках, на лугах в период с июля по октябрь.

    Калифорнийский

    Этот лжешампиньон обладатель сухой, голой, иногда покрытой чешуйками, шляпкой. Она принимает оттенки от беловатого до коричневатого, часто с металлическим отливом. Центральная её часть чуть темнее краев. У молодых грибов края шляпки подвёрнуты. Ножка гладкая, часто искривлённая, с кольцом.

    Мякоть калифорнийского шампиньона при контакте с воздухом может чуть потемнеть. Источает слабый фенольный аромат. Растёт в лесах, садах, на газонах, в Калифорнии.

    Плоскошляпковый

    Ложный шампиньон родом из Северной Америки. У взрослых экземпляров шляпка 25–75 мм в диаметре. У молодых она конической формы, с возрастом становится выпуклой и широковыпуклой. Серединка у неё плоская, а край подвёрнутый. Окрашена в белый цвет с сероватыми либо серо-коричневыми чешуйками. Центральная часть — серо-коричневая. Пластинки свободные. У молодняка они белые, после розовеют либо становятся шоколадно-коричневыми.

    Шляпка держится на цилиндрической ножке, 35–100 мм длиной и 6–13 мм в диаметре. У основания часто утолщённая. Может быть изогнутая, с кольцом, который длительное время может не отрываться от шляпки. Бывает покрыта коричневыми пятнами. Мякоть белая, при взаимодействии с воздухом быстро желтеет и источает неприятный фенольно-чернильный запах. Растёт в лиственных и смешанных лесах во влажных уголках группами. Появляется в июле-августе. Непригоден к употреблению в пищу.

    Похожие ядовитые грибы

    Ядовитые грибы впитывают токсичные вещества из почвы, поэтому их употребление чревато серьёзными последствиями. Они, как и ложные, умело маскируются под съедобные грибы.

    Бледная поганка

    Очень опасный гриб. Молодая бледная поганка яйцевидной формы и покрыта плёнкой. Её шляпка 5–15 см в диаметре. Она может быть оливкового, зеленоватого либо сероватого цвета. Сначала полушаровидная, затем становится плоской. Край гладкий, с волокнистой поверхностью. Пластинки мягкие, свободные. У молодых экземпляров кольцо широкое, в виде бахромы. С возрастом часто пропадает.

    Ножка у неё цилиндрическая, у основания утолщённая (мешочек). Размером 8–19 см в длину и 10–25 мм толщиной. Окрас как у шляпки, часто с волнистым рисунком. Мякоть белого цвета, мясистая, окрас на воздухе не меняет. Вкус и запах практически не уловим у молодых поганок, зато у старых он неприятно-сладковатый.

    Любит расти на питательной земле возле дубов, бука, лещины на хорошо освещённых участках. Может встречаться поодиночке либо группами. Много поганки в лиственных и смешанных лесах Евразии, Северной Америки. Период роста: последний месяц лета — осень.

    Светлый мухомор

    Светлый мухомор или мухомор белый, или весенняя поганка встречается на известковых грунтах в лиственных лесах тёплого умеренного климата. Отыскать его можно весной. Имеет белую, гладкую, чуть блестящую распростёртую шляпку 35–100 мм в диаметре.

    У молодых мухоморов она полушаровидная, позднее выпуклая либо плоская. В центральной части светло-кремовая. Держится на белой тонкой ножке 7–25 мм в диаметре и длиной 7–12 см. Гладкая, может быть с налётом. У основания утолщённая. Имеет свободное кольцо-покрывало. Мякоть с едва ощутимым запахом, белая.

    Отличия ложного шампиньона

    Из-за того, что ядовитые грибы могут выглядеть как съедобные, их часто путают, что крайне опасно для здоровья. Поэтому их очень важно уметь отличать, дабы не причинить себе и близким вреда. Настоящий шампиньон — лесной гриб, его не встретишь в парках, садах. Обычно ядовитые его двойники с тёмным кругом в центре шляпки. Надавив на него можно увидеть желтоватые пятна. Но такая проверка не всегда эффективна, так как ложные и ядовитые грибы настолько могут быть внешне похожи на съедобные, что пятна бывает проявляются у всех.

    Поэтому нужно учится определять поганку по другим признакам:

    • на срезе быстро желтеет;
    • запах резкий, неприятный, часто проявляется при варке;
    • во время варки вода становится жёлтой.

    Признаки отравления и первая помощь

    Если вы не научились узнавать среди всех видов шампиньонов съедобные и случайно насобирали поганок, то употребив их вы ощутите симптомы отравления.

    Они могут отличаться у всех людей, но в целом картина будет выглядеть так:

    • спустя 2-3 часа после съедения грибов наблюдается рвота и расстройство;
    • следом проявятся желудочные колики, спазмы;
    • подскочит температура;
    • начнётся диарея.

    После улучшается состояние на 1-2 дня. В это время токсины активно атакуют печень и почки, что через пару дней сказывается на их работоспособности. Как только появились первые симптомы отравления нужно срочно вызывать скорую. Пока медики едут, необходимо очистить организм. Следует выпить литр слабого раствора марганцовки, чтобы вызвать рвоту. Затем выпить сорбенты — 1 г/1 кг.

    На живот и ноги положить тёплую грелку, чтобы не нарушилось кровообращение. Выпить крепкого чая либо тёплой воды. Ложные шампиньоны — коварные растения. Они умело маскируются под съедобные грибы, тем самым привлекая к себе внимание. Но такая их особенность чревата серьёзными последствиями для неопытных любителей «тихой охоты». Поэтому если вы не разбираетесь в грибах, а хотите полакомится шампиньонами, отправляйтесь за ними в магазин.

    Как будем отдыхать в январе 2021 года

    Сколько дней будем отдыхать в январе — 16 дней, каникулы продлятся с 01.01 по 10.01.2021 включительно, плюс субботы и воскресенья.

    История празднования Нового года очень давняя, и начинается она со времен Священной Римской империи. А на Руси праздник отмечали по народным традициям. Происхождение праздника связывалось с днем весеннего равноденствия. В конце Х века пришло христианство и одновременно новое летоисчисление по юлианскому календарю. Год поделили на 12 месяцев со своими наименованиями и началом с 1 марта. В ХIV веке решили перейти на византийский календарь и праздновать Новый год 1 сентября. Современная история начинается с Петра I, который ввел празднование 1 января.

    Сколько отдыхаем

    В ст. 112 ТК РФ установлено, сколько праздничных дней в январе 2021 года: новогодние каникулы длятся с 1 по 10 января.

    Для наглядности собрали в таблице, как отдыхаем в январе 2021 года:

    Полный рабочий день

    День, сокращенный на 1 час

    Праздничный день, начало новогодних каникул

    Производственный календарь на январь показывает, сколько отдыхаем: 1 января начинаются праздничные каникулы, а с 11.01.2021 устанавливается обычный график с нерабочими субботами и воскресеньями. Официальные переносы выходных на 2021 год, установленные Постановлением Правительства №1648 от 10.10.2020:

    • с субботы 2 января — на пятницу 5 ноября;
    • с воскресенья 3 января — на пятницу 31 декабря.

    Сколько работаем

    В производственном календаре на декабрь 2020 и январь 2021 закреплено, как работаем на январские праздники в 2021 году, — сотрудники на пятидневке получат сокращенную рабочую неделю. Работать придется с понедельника 28 декабря по четверг 31 декабря. 31.12.2020 — предпраздничный день, сокращен на 1 час.

    График на пятидневке сложится так:

    Дата День Порядок работы
    28.12.2020 Понедельник Полный рабочий день
    29.12.2020 Вторник
    30.12.2020 Среда
    31.12.2020 Четверг Сокращение на 1 час
    С 01.01.2021 по 10.01.2021 Пятница – воскресенье Новогодние каникулы
    11.01.2021 Понедельник Полный рабочий день

    Рабочие недели, начиная с 11.01.2021, строятся в обычном режиме.

    График на шестидневке с декабря 2020 года по январь 2021 года сложится так:

    Полный рабочий день

    Сокращение на 1 час

    Полный рабочий день

    Полный рабочий день

    С 11.01.2021 выходите в офис по обычному для шестидневки графику.

    Существует еще один график — посменный. Сменные работники не смогут долго отдыхать, так как они обеспечивают непрерывный производственный цикл. Но работодатель обязан компенсировать эту деятельность. Вариантов два:

    • оплатить труд в двойном размере (от оклада, ставки);
    • дать возможность отдохнуть такое же по длительности время в иной период.

    Норма времени в январе

    Минздрав утвердил Приказом №588н от 13.08.2009 правило, по которому норма рабочего времени определяется, исходя из:

    • длительности трудового времени в течение недели с использованием графика пятидневки;
    • длительности труда в течение дня.

    В январе 2021 норма следующая:

    • 40-часовая неделя, норма рабочего времени — 8 часов;
    • 36-часовая неделя, норма — 7,2 часа;
    • 24-часовая неделя, норма — 4,8 часа.

    Первый месяц 2021 года состоит из 15 дней работы и 16 выходных. Это значит, что норма в этом месяце составит:

    • 40-часовая неделя — 120 часов (8 ч. × 15 дн.);
    • 36-часовая неделя — 108 часов (7,2 ч. × 15 дн.);
    • 24-часовая неделя — 72 часа (4,8 ч. × 15 дн.).

    Нужно ли работать в праздники

    Трудовой кодекс определил ряд праздников, которые являются выходными для всех (ст. 112 ТК РФ). В Постановлении Правительства №1648 разъясняется, до какого числа январские праздники 2021 — до 10.01.2021 при пятидневке и до 08.01.2021 при шестидневке. Отказ выйти на работу в выходной не является прогулом. Заставить и тем более уволить не имеют права. Работники соглашаются добровольно и обязательно оформляют письменное согласие. Иначе у организации возникнут проблемы. Единственный вариант, когда отказаться от выхода на работу в выходной нельзя, — это сменный график.

    Эксперты КонсультантПлюс разобрали, как привлечь работников к работе в праздничные дни. Используйте эти инструкции бесплатно.

    Как оплатить работу в праздники

    Работа в выходные, праздничные дни по ст. 153 ТК РФ оплачивается не меньше чем в двукратном размере. Конкретный размер оплаты за такую работу устанавливается локальным актом учреждения, коллективным договором или трудовым соглашением с сотрудником.

    Работник, трудившийся в нерабочие, праздничные январские дни, вправе получить другой период отдыха, аналогичный по длительности. В таком случае работа оплачивается в однократном размере. Выбор, деньги или период отдыха — это права работника, а не инициатива нанимателя.

    В 2009 году закончила бакалавриат экономического факультета ЮФУ по специальности экономическая теория. В 2011 — магистратуру по направлению «Экономическая теория», защитила магистерскую диссертацию.

    Выходные и праздничные дни в январе 2022 года

    Праздничные дни в январе 2022 года

    Выходные дни в январе 2022 года

    Сколько рабочих дней в январе 2022 года

    Рабочих дней в январе 2022 года будет всего 16.

    А вот нормы рабочего времени на январь 2022:

    • 128 рабочих часов при 40-часовой рабочей недели. Напомним, в этом случае продолжительность трудового дня – полных восемь часов;
    • 115.2 часа в месяц получится, если ваша неделя 36-часовая и вы трудитесь 7,2 часа в сутки);
    • 76.8 часа будут работать в январе те, у кого график сокращенный: рабочий день длится 4,8 часа, а неделя называется 24-часовой.

    Как выгодно взять отпуск в январе 2022 года

    Если говорить о финансовой составляющей, то выгодно взять отпуск в январе 2022 в принципе не получится. Чтобы по итогам отпускных и оставшейся после них части зарплаты получить максимум, отдыхать нужно в тот месяц, когда рабочих дней больше всего. Если же сделать наоборот, то после всех начислений вы получите меньше, чем если бы весь месяц работали.

    Январь традиционно считается самым невыгодным временем для отпуска в плане финансов, ведь в нем рабочих дней по минимуму. Так что, если хотите побольше заработать, потерпите до более “трудового” месяца.

    Для рачительных есть еще один совет. Отпускные начисляют исходя из среднего заработка за последние полные 12 месяцев. То есть, если в начале года вам повысили зарплату, не спешите на радостях ехать отдыхать уже в апреле. Имеет смысл подождать подольше и “накопить” хорошо оплачиваемые месяцы. Особенно это актуально, если прибавка к жалованью была существенной.

    Про премии примерно та же история, хотите больше отпускных – пишите заявление, когда бонусы уже начислят. Соответственно, после больничного отпуск брать нежелательно – время нетрудоспособности снизит сумму ваших отпускных.

    С деньгами понятно: если гонимся за выгодой, ждем до бархатного сезона (ладно-ладно, хотя бы до июля). Но если важно отдохнуть подольше (например, планируется дальнее путешествие), то январь как раз ваш месяц. Берите отпуск после каникул и отдыхайте еще больше, не расходуя много дней. Потом еще и на бархатный сезон отпускные останутся.

    Напомним заодно, что на оплачиваемый отпуск имеют право все официально трудоустроенные граждане, если срок действия их трудового договора не менее, чем полгода. Стандартная продолжительность свободного от работы времени – 28 календарных дней в год. Есть и те, у кого это число побольше, например, военные. педагоги, медики и т.д.

    В идеале в отпуск сотрудники уходят по заранее составленному графику, который в конце предыдущего года утвердил начальник. Отступления, конечно, возможны, но на усмотрение работодателя. Если в графике вы стоите в октябре, а летом поддались порыву, решили все бросить и уехать на море, вас имеют полное право не отпустить. График-то вот он, будьте добры придерживаться. Вне плана могут уйти опять же льготные категории сотрудников – женщины перед отпуском по беременности и родам и сразу после него или люди, усыновившие ребенка возрастом до 3 месяцев.

    Заявление на отпуск пишется за две недели до даты начала отдыха. А самое позднее за три дня до нее вам должны выплатить отпускные. В случае, если уходите в январе, отпускные перечислят еще до праздников, в конце декабря 2021-го.

    Кстати, если контора для вас как дом родной, а отдыхать вы вообще не планируете до пенсии, ваш работодатель вопреки ожиданиям не обрадуется, потому что у трудовой инспекции возникнут к нему вопросы. По закону бесконечно долго сидеть без отпуска нельзя, отгулять положенное нужно хотя бы раз в два года.

    Читайте также:  Как сажать помидоры по митлайдеру
    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: