Как и чем мульчировать томаты

Мульчирование помидоров в открытом грунте

Мульчирование имеет множество преимуществ. Этот агротехнических прием позволяет сохранить влагу в почве, уменьшить количество поливов и рыхлений, эффективно бороться с сорными растениям. Кроме того, мульчирование предотвращает эрозию почвы, ее промерзание зимой и перегрев летом. Для этой цели используют солому, сено, компост, торф, перегной и др. Для того чтобы получить желаемый урожай, необходимо качественно ухаживать за любой культурой. Не исключение в этом случае и томаты. При обеспечении максимально комфортных условий для выращивания, многие садоводы используют мульчирование томатов в открытом грунте.

Преимущества мульчирования помидоров в открытом грунте

  • защита корней от высыхания и перегрева – мульча удерживает влагу; защита от сорняков и вредителей;
  • защита от загрязнения и некоторых болезней при непосредственном касании листвы и плодов почвы – служит прослойкой между ними;
  • экономия времени и трудозатрат по уходу – под мульчей землю не нужно рыхлить и пропалывать, снижается количество поливов;
  • обогащение почвы полезными органическими соединениями (если мульча – органика);
  • ускорение созревания помидоров – на 7-10 дней; повышение урожайности – до 30%.

Перед тем как мульчировать помидоры в открытом грунте, нужно определиться, чем вы будете это делать. Не все известные и давно опробованные средства подойдут для этого.

Оптимальное время для мульчирования помидоров

Конкретных сроков нет. Перед тем, как мульчировать помидоры, необходимо проверить состояние почвы. Если она достаточно прогрелась, можно приступать к процедуре. Исключение составляют только теплицы, имеющие систему отопления. В этом случае почва мульчируется сразу после посадки. В остальных ситуациях придется подождать. Если провести эту процедуру по холодной земле, корни растений промерзнут. Сквозь слой мульчи не может пробиться солнечное тепло. Технология зависит от типа материала:

  • Рассыпчатый просто укладывают на грунт, делая своеобразный ковер. Толщина слоя примерно 4–5 см, утрамбовывать ничего не нужно. Возле каждого стебелька оставляют свободное место для полива.
  • В тканевом настиле нужно сделать крестовидные надрезы. Это места для посадки кустов. Материал расстилают ровным слоем и в надрезы аккуратно высаживают помидоры.

Чем можно мульчировать помидоры?

Для данного агротехнического мероприятия допускается использовать разнообразный материал. В то же время в качестве мульчи следует брать натурального происхождения или искусственный. Быстро, а также безопасно для состояния здоровья избавиться от сорняковых растений и улучшить качественные свойства земли позволяют органические, а также неорганические материалы:

  • в роли органической мульчи могут выступать компост, накошенная трава, старая листва, кора дерева, солома, хвоя, в числе неорганических средств — неокрашенные картонные
  • и бумажные укрытия, нетканные укрывные виды материалов, полиэтиленовая пленка.

Чем нельзя мульчировать помидоры

Томаты нельзя мульчировать таким сырьем, которое при разложении выделяет ядовитые вещества. Например, при покрытии поверхности грядки рубероидом, он начинает выделять токсичные вещества, которые вместе с влагой попадают в почву, а оттуда — к корням томатов.

Нельзя мульчировать свежим навозом. Это может «сжечь» корни или вызвать слишком бурный рост зеленой массы в ущерб плодам. Главное правило при выборе мульчи — разумность и польза для растений.

Мульчирование помидоров газетной бумагой

Газета довольно таки неплохо справляется с ролью мульчи и отлично сдерживает рост сорняков. Этот материал отлично подойдет для грядок.

Землю нужно закрыть несколькими слоями газеты – как минимум четыре слоя. Сверху этот слой нужно закрыть скошенной травой или уже готовым сеном. Если такой возможности нет, то газеты можно присыпать слоем почвы.

Многие садоводы считают, что газетная краска может нанести вред помидорам. Но это доказанное заблуждение: состав современной краски никакого вреда растениям не приносит.

Мульчирование помидоров соломой и сеном

Сформированная из сена либо соломы мульча выступает отличным укрывным органическим материалом, обладающим теплоизоляционными качествами. Мульчирование томатов травой и соломой защитит от сорняков и морозов и обеспечит высокий урожай помидоров, выращиваемых в теплице либо в условиях открытого грунта.

Среди основных недостатков раскладываемой в зонах посадки томатных кустов сенной либо соломенной мульчи отзывы огородников указывают на привлечение к кустам грызунов и насекомых, которые портят стебли и корни растений. Мульчирование помидоров травой приводит к тому, что животные начинают в соломе и сене устраивать места гнездования.

Мульчирование помидоров черной пленкой

Мульчирование томатов черной пленкой имеет как плюсы, так и минусы. Почва под такой пленкой вообще не сохнет, но и перегноя из нее не получается. Поэтому, прежде чем накрывать томаты пленкой, их надо удобрить. На солнце пленка сильно нагревается, однако это не вредит томатам, так как она не пропускает свет, не дает почве нагреваться и создавать парниковый эффект. Недостаток пленки — в её недолговечности, ведь служит она всего один сезон.

Мульчирование помидоров опилками

Применение для мульчирования свежих опилок способствует удержанию влаги в земле и сохранению структуры почвы. Поэтому особенно актуально в жаркие и засушливые периоды, так как опилки хорошо удерживают влагу и не дают растениям перегреться. Но при этом, они могут закислять почву.

Для того, чтобы опилки служили не только мульчей, но и источником питательных веществ, их лучше поместить в компостную кучу для перегнивания и использовать через год. Или же смешать с компостом, который запустит процесс разложения опилок. В этом случае, они будут играть роль не только мульчи, но и удобрения.

Мульчирование помидоров скошенной травой

Часто применяют мульчирование томатов скошенной травой, это очень распространенный и любимый многими садоводами способ. Но также, как и у соломы, у него есть плюсы и минусы. Самый большой плюс от применения скошенной травы – питание растений. Разлагаясь, трава обеспечивает неплохое питание томатов почти всем необходимым.

Польза мульчи из высушенной травы заключается сразу в нескольких аспектах:

  • Главное свойство покрова почвы — это защита от эрозии. Накрытая земля не утрамбовывается, не выветривается, поэтому насаждения чувствуют себя гораздо лучше и быстрее растут.
  • Другое немаловажное качество — сохранение влаги в грунте. Благодаря покрытию вода испаряется гораздо медленнее, а это позволяет реже ездить на дачу ради поливов.
  • Под органической мульчей почва не перегревается в жару, а в морозы — напротив не промерзает до глубины. Это помогает сохранить зелень свежей летом и защитить луковицы и корни растений зимой.
  • Материал является чистым органическим удобрением для растений, которое не испортит качества урожая.
  • Благодаря рыхлой текстуре травяного слоя сохраняется естественная вентиляция грунта, но при этом он не прибивается и не оседает, а это значит, что грядки не придётся часто пропалывать.
  • Также в иссушенной траве обычно заводятся земляные черви и другие полезные микроорганизмы. Поедая такую натуральную пищу, они рыхлят почву и перерабатывают её в гумус, а это повышает плодородие грунта и помогает посевам.
Читайте также:  Автономный водопровод

Свежескошенная трава, уложенная большим слоем, после полива может слеживаться, перекрывая доступ воздуху. У тонкого слоя травы такого не происходит.

Траву, которую косят на разных участках отличается друг от друга. У одного это в основном одуванчики и клевер, а у другого пырей. Один косит триммером другой газонокосилкой. Один скосил траву до созревания на ней семян, а другой после. У кого-то трава болеет у кого-то нет. Видите сколько отличий может быть?

Тем не менее, при мульчировании свежескошенной травой, есть общие принципы, которых следует придерживаться и с которыми я хочу вас ознакомить:

  • Слой свежей скошенной травы на томатах не должен быть большим – желательно 2-3см. Когда слой подсохнет, положите еще 2-3см. Лучше чаще подкладывать, тогда трава будет правильно разлагаться.
  • Для уменьшения риска заражения болезнями, которые могут присутствовать на траве, ее лучше сначала подвялить на солнце в течение 1-3 дней.
  • Подвяливание травы уменьшает возможность занесения вредителей – тли, муравьев, слизней и прочих.
  • Скашивайте траву до созревания на ней семян. Если нет такой возможности, то подсушите траву в течение 2-3 недель, семена потеряют свою всхожесть.

Тонкости мульчирования помидоров в открытом грунте

Одним из агротехнических приемов, широко применяющихся для выращивания томатов, является мульчирование. Эта технология не нова, ее эффективность подтверждена успехами многих поколений огородников, но она требует определенных временных затрат, физических усилий и, самое главное, понимания сути всей процедуры.

В тонкостях этого процесса в условиях открытого грунта поможет разобраться информация, представленная в статье.

Для чего проводится эта процедура?

Мульчирование – агротехнический прием, который заключается в покрытии поверхности грядок с томатами органическим или неорганическим материалом. Основные цели этой процедуры:

  • Предотвращение высыхания верхнего слоя почвы, из-за которого образовывается земляная корка, мешающая полноценному воздухообмену.
  • Защита корневой системы растений от больших перепадов температуры (холода, перегрева), что особенно противопоказано пасленовым. Мульча также препятствует прорастанию сорных трав.
  • Повышение плодородия земли: нижний слой органической мульчи со временем начинает разлагаться и обогащать полезными веществами (продуктами распада) верхний слой грунта.
  • Улучшение физических свойств почвы в результате деятельности полезных микроорганизмов, для которых мульча и слой земли под ней – идеальная среда обитания.
  • Предотвращение попадания брызг, содержащих возбудителей болезней, с почвы на растение при поливе или дожде.
  • Экономия времени огородника на полив и постоянное рыхление земли.
  • Улучшение внешнего вида грядок: земля, покрытая сеном или любым другим видом мульчи, смотрится гораздо эстетичнее.

Чем лучше мульчировать помидоры на грядках?

Материалы, используемые для мульчирования, условно можно разделить на две категории: органика и мульча неорганического происхождения. Прежде чем остановить свой выбор на каком-либо конкретном виде, следует учесть основные рекомендации относительно того, чем можно мульчировать помидоры:

  • Материал должен быть доступным, его высокая стоимость в данном случае не будет оправдана.
  • Продукты распада, образовывающиеся в результате прения нижнего слоя мульчи, должны обогащать почву, а не приносить вред ей и растениям.
  • Искусственный материал хорошо удерживает тепло у корней растения, в то время как органика является дополнительным удобрением. Учитывая уровень плодородности почвы и климатические условия, следует остановить свой выбор на том виде мульчи, который будет наиболее актуальным.

В качестве органических материалов для мульчирования помидоров обычно используют то, что остается после стандартных агротехнических мероприятий:

  • сено, солому, скошенную траву или сухие стебли культурных растений;
  • перегной;
  • опилки;
  • измельченную кору деревьев;
  • компост;
  • торф;
  • мох;
  • сухие листья.

В качестве искусственного укрывного материала используется:

  • спанбонд;
  • лутрасил;
  • черная и красная пленка.

Спанбонд и лутрасил представляют собой разновидности нетканого высококачественного покрытия, хорошо пропускающего воздух, благодаря чему под таким укрытием не будет образовываться плесень. Основная разница: цена и производитель.

Лутрасил – немецкий агротекстиль, спанбонд – его российский аналог, соответственно, цена первого на порядок выше. Более подробно о лучших материалах для мульчирования помидоров в открытом грунте можно прочитать в отдельной статье.

Рекомендуем посмотреть видео чем правильно мульчировать томаты в открытом грунте:

Как внести мульчу, что надо учитывать?

Основная проблема грядок с томатами на свежем воздухе – ветер и палящие солнечные лучи. Полив растений в таких условиях приводит к образованию на поверхности земли каменистого слоя, который лишает кислород возможности проникнуть к корням культуры. Поэтому основное назначение мульчи в подобной ситуации – предотвращение образования плотной корки и обеспечение беспрепятственного доступа воздуха к корням. Это условие является одним из главных для полноценного развития культуры.

Еще один немаловажный фактор – светонепроницаемость укрывного материала: солнечные лучи не должны перегревать почву, а с ней – корни помидоров. Отсутствие света также предотвратит проклевывание семян и рост сорной травы, способной забирать часть полезных веществ из земли на свое развитие.

Всем перечисленным условиям использования мульчи в открытом грунте соответствуют органические материалы, насыпанные слоем не менее 5 см.

Мульчирование томатов в теплице преследует иные цели – снижение влажности воздуха за счет уменьшения испарений с поверхности грунта после полива. Полноценная вентиляция в закрытом грунте невозможна, в результате сырой воздух застаивается и провоцирует развитие грибковых заболеваний.

Еще один плюс такого покрытия – экономия воды, особенно если внутри теплицы сооружена система капельного полива.

Для обеспечения плодородности почвы можно под пленку небольшим слоем поместить компост, зрелый перегной – в результате постепенного разложения они будут подпитывать корни культуры в течение всего сезона.

Особое внимание огороднику следует обратить на целесообразность использования того или иного мульчирующего материала в условиях открытого грунта.

  • Нельзя использовать рубероид (при разложении он выделяет ядовитые вещества), свежий навоз (способен пожечь корни растений) и прозрачную полиэтиленовую пленку (солнечные лучи сильно греют землю, а воздухообмен при этом отсутствует).
  • Опилки в период разложения поглощают из почвы большое количество азота – важного элемента для наращивания зеленой массы культуры. Предотвратить эту ситуацию можно путем смешивания опилок с компостом или перепревшим навозом, которые выделяют это вещество в избытке. Также опилки можно обильно смочить раствором мочевины (5%).
  • Хвоя значительно повышает кислотность грунта, во избежание чего рекомендуется присыпать почву мелом или известью и только после этого использовать иголки и кору хвойных растений.
  • В случае использования скошенной травы ее перед закладкой на грядки необходимо как следует просушить в течение 2 – 3 дней. Солнечные лучи обеззаразят ее, а насекомые–вредители успеют покинуть растения.
  • Используя для мульчирования сорняки, нужно обратить внимание на отсутствие на них уже созревших семян. В будущем они прорастут, и грядка может превратиться в заросший пустырь.
  • Солома – идеальное покрытие, позволяющее почве дышать, при этом сохраняя влагу. Однако в ней часто сооружают свои жилища мыши или другие грызуны. Для профилактики ее рекомендуется время от времени ворошить или убирать полностью.
  • Бумага, картон или газеты на открытом воздухе применять не стоит: ветер их быстро разнесет по участку, а вода попросту размочит. К тому же бумага плохо пропускает воздух. Если нет возможности на открытом грунте использовать органическую мульчу, то лучше прибегнуть к «дышащим» спанбонду или лутрасилу.
Читайте также:  Вишня степная 'Алтайская ласточка' — описание сорта, характеристики

Процесс укрытия грунта на грядках с томатами состоит из следующих операций:

  1. Удаление всех сорных растений на грядке.
  2. Рыхление почвы.
  3. Размещение органического материала толщиною в 5–10 см. При этом необходимо оставить свободным небольшой участок диаметром в 4–5 см вокруг каждого стебля для облегчения полива.

Оптимальное время

Мульчировать поверхность грядок с помидорами надо только тогда, когда установится теплая погода и почва хорошо прогреется. Как правило, это происходит в конце мая – начале июня в зависимости от региона.

  • Раннее выкладывание мульчи изолирует корни растений от поступающего тепла, «законсервировав» в почве холод.
  • Затягивание укрытия земли приведет к обратному эффекту: грунт под воздействием палящего солнца успеет перегреться, а укрывной материал не даст возможности почве отдать излишек тепла.

Спешка или затягивание мульчирования грунта навредит полноценному развитию растения. Оптимальное время для процедуры – период, когда почва прогреется на глубину 20 – 30 см до +15 *ºС.

Закладка мульчи на поверхность грядок с помидорами позволяет получить хороший урожай и сэкономить время огородника. Этот процесс требует кропотливости, разумного подхода и соблюдения ряда рекомендаций. Мульчировать грунт следует в подходящее для этого время, строго придерживаясь правильной последовательности операций. Важно также учитывать природу материала, который используется для мульчирования. В открытом грунте лучше использовать органическую мульчу.

Мульчирование томатов: шаг к высокому урожаю

Мульчирование — это один из агротехнических приемов, способных ускорить процесс созревания плодов и увеличить урожайность овощей. Чтобы добиться максимального результата, нужно знать, как правильно проводить мульчирование томатов в теплице. В статье, подготовленной редакцией сайта KustRoz.ru мы в подробностях расскажем об этом.

  1. Суть мульчирования
  2. Зачем нужно мульчирование
  3. Важно помнить
  4. Чем можно мульчировать помидоры
  5. Органические материалы
  6. Солома
  7. Сорняки
  8. Хвоя, листва, опилки
  9. Компост
  10. Картон и газета
  11. Неорганические материалы
  12. Мульчирование пленкой
  13. Мульчирование рубероидом
  14. Мульчирование мешковиной
  15. Мульчирование помидоров в теплице
  16. Мульчирование в открытом грунте
  17. Заключение

Суть мульчирования

Далеко не все дачники знают, что собой представляет мульчирование почвы для помидоров, как происходит мульчирование томатов в открытом грунте и как мульчировать взращиваемые в теплице помидоры. Мульчирование помидоров — один из агротехнических методов собрать ранний урожай. На вопрос, необходимо ли мульчировать помидоры в теплице, а также на открытой грядке, профессиональные дачники дают положительный ответ. Все благодаря тому, что мульча для томатов в теплице, а также на грядке предохранит их от перегрева, сорняков, а также сохранит достаточную влажность в агропочвенном слое.

Мульчирование помидоров в открытом грунте или в теплице проводится в течение всей вегетационной фазы развития овощной культуры.

Мульчирование помидоров в теплице и на открытой грядке принадлежит к одной из самых эффективных процедур в агротехнике, заключающаяся в прикрытии почвенного грунта кругом кустов с использованием органического, а также искусственного вида материала . Под влиянием содержащихся в органике микроорганизмов через некоторое время рыхлый естественный материал вступает в период перегноя, преобразуясь в удобрение. Искусственный материал держит тепло и оберегает от морозов. Затрудняющая собственным слоем процесс разрастания сорняковых растений мульча задерживает влагу в грунте, что имеет большое значение в засушливые сезоны.

Зачем нужно мульчирование

В первую очередь дадим формулировку самому этому понятию. Мульчирование — укладывание на плоскость грядок с растениями материалов ненатурального либо органического происхождения, предназначенных для регулировки воздушного, а также влагостного режима почвы.

Другими словами, основное предназначение мульчи — предохранение верхнего слоя почвы от высыхания, при котором на её поверхности появляется плотная корка, мешающая воздухообмену. Однако это далеко не все достоинства, которые данное действие предоставляет и растениям, и растениеводам.

Покрывающий почву под томатами слой не пропускает сквозь себя солнечные лучи, таким образом препятствуя прорастанию сорняковых растений, причиняющих большой вред культурным растениям;

Влажность грунта под мульчей удерживается дольше, а по окончании полива её верхний слой не высыхает. Что позволяет значительно реже проводить самые трудоемкие работы, выполняемые собственными руками — полив, а также рыхление;

При применении для укрытия органических материалов, их нижний слой мало-помалу преет, его с наслаждением поедают земляные черви и перерабатывают в гумус, обогащая почву под помидорами. Следовательно, можно обходиться и без подкормок либо значительно сократить их число.

Наконец, ещё одной предпосылкой, по которой в мульчировании нуждаются конкретно тепличные помидоры, является предупреждение испарения влаги с поверхности земли. Поскольку эти растения поливают довольно обильно, испаряющаяся вода в закрытом месте создает повышенную влажность, вредоносную для томатов — она приводит к возникновению фитофторы и других заболеваний.

Как видите, аргументов в пользу мульчирования довольно для того, чтобы попытаться испытать его действенность. Как же сделать это правильно?

Читайте также:  Каменный цветок — Эхеверия агавовидная: описание, уход, болезни и размножение

Важно помнить

Главное условие проведения процедуры мульчирования — осуществлять её тогда, когда грунт прогреется в достаточной степени. Особенно важно это условие, если теплица без отопления. Для помещений с отопительной системой провести процедуру можно в любой день после посадки молодых растений. Перед этим землю стоит активно рыхлить и избавить её от появившихся в ней сорных растений.

Материал, предназначенный для укрывания, нужно разложить вокруг кустов так, чтобы его слой был не менее 0,03 метра и не более 0,08 метра. Если материал рыхлый, достаточно рассыпать его вблизи культуры. Вокруг стеблей нужно оставить место для полива. Природные материалы, которые были разложены еще в начале лета, в результате будут переработаны червями. Если часть мульчи осталась на грядках, убирать её в компостную не надо. Очистку нужно проводить только там, где планируется выращивание других культур.

В конце сезона верхний слой грунта ликвидируется, а грядки формируют на специальном топливе биологического типа. Слой с мульчей обычно удаляют либо с землей, либо без неё. После этого такой слой огородник вправе использовать так, как ему нравится.

Чем можно мульчировать помидоры

Для данного агротехнического мероприятия допускается использовать разнообразный материал. В то же время в качестве мульчи следует брать натурального происхождения или искусственный. Быстро, а также безопасно для состояния здоровья избавиться от сорняковых растений и улучшить качественные свойства земли позволяют органические, а также неорганические материалы:

  • в роли органической мульчи могут выступать компост, накошенная трава, старая листва, кора дерева, солома, хвоя,
  • в числе неорганических средств — неокрашенные картонные и бумажные укрытия, нетканные укрывные виды материалов, полиэтиленовая пленка.

Предлагаем проанализировать все разновидности и подчеркнуть у каждого достоинства, а также недостатки.

Органические материалы

В случае, если следовать советам специалистов, то для тепличных условий предпочтительнее применять органические материалы. Слой такой мульчи в последствии разложения превращается в удобрения, так как образуется перегной. В зависимости от того, какой укрывной вид материала будет выбран, такими полезными микроэлементами и будет обогащаться почва. Подобрать, чем укрыть томаты в теплице, или открытом грунте, есть из чего. Опишем их подробнее.

Солома

Считается отличным укрывным материалом для томатов в теплице. Слой мульчи должен составлять приблизительно пятнадцать сантиметров, что обеспечит защиту от ряда болезней: антракноз, пятнистость листьев и др.

Материал будет воздухопроницаемым, что гарантирует доступ воздуха к корням растений. Единственное на что необходимо обращать внимание, чтобы в соломе не завелась живность: грызуны или насекомые.

Сорняки

Могут быть применены в качестве мульчи для помидоров, как в подсушенном виде, так и свежескошенными. Слой материала должен быть относительно толстым, поскольку спустя время он утрамбуется.

Время от времени придется добавлять траву, что связно с ее распадом. В то же время земля будет насыщаться добавочными питательными веществами.

Хвоя, листва, опилки

Подобный укрывной материал для томатов не является проблемой, поскольку его можно найти как в своем саду, так и в соседней посадке. Предпочтительнее применять хвою или листву из-под разных деревьев. Подобные материалы, как опилки или кора, относятся к наиболее долговечным.

Их можно посоветовать тем огородникам, которые очень редко перекапывают почву в своих теплицах. В ходе укладки нужно использовать засохший материал, который поливают раствором мочевины. Избежать окисления почвы можно добавлением сверху опилок мела или гашеной извести.

Компост

Этот материал, как известно, считается отличным удобрением. Приготовить компост не составит особого труда.

В качестве мульчи его можно применять, однако нужно не забывать, что при внесении большой дозы вероятен активный рост зеленой массы у растений, а плоды завязываться не будут.

Картон и газета

Такие материалы, по сути, та же древесина, однако обработанная. В хозяйстве всегда можно найти много газет либо картонных коробок. Для мульчирования томатов они как раз будут кстати. Перед использованием потребуется их измельчить. Укрывной слой должен составлять пятнадцать сантиметров. Сверху измельченную бумагу можно припорашивать слоем компоста, что не даст ей разлетаться по сторонам.

На самом деле этот перечень можно серьёзно расширить, например, могут применяться: торф, перегной, шелуха зерновых или семечковых растений

Неорганические материалы

Для мульчирования довольно часто применяют черную, а также цветную пленку, лутрасил, рубероид, тюль. Их стелют прямиком на грядки и рассекают отверстия, куда только потом сажают растения. Надрезы желательно сделать щелевые, а не квадратными либо сферическими. Так грунт будет качественнее защищен от улетучивания влаги, а дождь будет прекрасно попадать в землю.

Мульчирование пленкой

Темной пленкой мульчируют огурцы, а также кабачки. Она позволяет избавиться от сорняков, а также частых поливов. В случае, если пленку использовать на клубнике, тогда ее плоды неизменно будут чистыми.

Помидоры лучше всего вырастают под пленкой красноватого цвета. Пленка обязана:

  • не пропускать свет;
  • быть растягивающейся и тонкой, к поверхности грунта прилегать плотно;
  • быть достаточно прочной, чтобы сорняки не сумели ее прорвать.
  • Под пленкой температура почвы повышается на полтора — два градуса.

Мульчирование темной светонепроницаемой пленкой используют для уничтожения сорняковых растений. Под такой пленкой отмирает осот, пырей, а также вьюн.

Под такой пленкой не появляется корка из почвы, кислород не попадает к проросткам, вследствие чего они задыхаются, а садоводы получат недружные редкие ростки. Пленочная мульча повышает плодородие почвы. С помощью сорняковых растений, которые разложены на наружном слое земли, концентрируется азот. Почвенные мельчайшие организмы, которые хорошо защищены пленочным прикрытием, активизируются, форсированно питаются, и земля стает богатой на гумус.

Земля, которая замульчированная пленкой, зимой прекрасно сохраняет тепло. Раскрытые грядки сильней замерзают, чем закрытые. Присутствует один минус — она не распадается, в отличие от органической. Именно поэтому многие огородники вначале мульчируют грядки перегноем, и после покрывают пленку.

Мульчирование рубероидом

Рубероид, равно как и пленка, не долговечный материал. Без мульчи функционирует три-четыре года. Он не выделяет практически никаких вредных испарений, поскольку гудрон — это природное соединение. Его кладут вверх присыпкой.

Читайте также:  К чему снятся комнатные цветы в горшках

Однако мульчирование рубероидом не слишком разумно, поскольку каждый год мульчу требуется будет поднимать и заменять на новую. По мульче ни под каким видом нельзя ступать. Мульчировать грядки в теплице допускается обыкновенным картоном.

Мульчирование мешковиной

Мешковина прекрасно дышит и пропускает свет. По этой причине земля под ней быстро подсыхает и требует постоянных поливов. Поливать можно прямиком по мешковине. Влага не будет уплотнять, а также размывать почву.

Для мульчирования следует использовать торфянистую крошку, камыш, гумус, торф, торф тыквенных, а также подсолнечных семечек. Зачастую мульчу комбинируют из ряда материалов. Пожелаем вам успеха, а также хорошего урожая!

Мульчирование помидоров в теплице

То, как мульчировать кусты томатов в парниках, волнует многих молодых дачников. Принципиально дождаться, чтобы почва обогрелась. Можно сделать это в начале лета. В случае, если теплица отапливается, тогда можно делать мульчирование непосредственно после посадки рассады. Накануне того, как мульчировать помидоры в теплице, нужно приготовить землю.

  • Ее разрыхляют, удаляют сорную траву. После этого на нее кладут слои размельченных веществ.
  • Замульчированные ненатуральные материалы укладывают на грядках и посыпаются слегка землей. Бумага, картон и пленка устанавливается в один слой. Пленка должна быть темной. Ее следует иногда раскрывать для проветривания культуры.

Среди органических веществ прекрасно подойдут в парники мох, кора, опилки, торф, высохшая солома. Они дают возможность дышать корневой системе, а также улучшают плодоносность земли. Мульчирование в теплице с помидорами заметно улучшит урожайность, позволит забыть на некоторый промежуток времени о поливе, снизит угрозу возникновения грибковых болезней.

Мульчирование в открытом грунте

Мульчирование помидоров в открытой почве похоже на то, как это выполняют в парниках. Это лучший вариант защитить томаты от воздействия воздушных масс, дождя, солнца, а также загрязнений. Однако тут важно подождать середины июня, когда грунт хорошо прогреется, когда ночные температуры окружающего воздуха станут нормальными, а также не будет заморозков.

Из ненатуральных материалов в основном применяют пленку темную, картон либо бумагу. Спанбонд — более дышащий укрывной материал, который впускает воздух, держит тепло, оберегает от роста дикорастущей травы.

Из органики лучше всего подойдут мох, небольшие опилки, сухая солома. Ее кладут ровным слоем в пять сантиметров, отступая место от стебля. Шелуху, грязь, кожуру не нужно использовать, так как в них не заключается необходимое количество питающих веществ. Кора хвойных насаждений и иголки не подходят по составу для томатов.

Важно помнить, что органические материалы укладывают после посадки рассады, а ненатуральные — перед.

Заключение

Мульчирование почвы — процесс, который предполагает кропотливый и разумный подход. Следует разобраться, чем можно мульчировать томаты в теплице, каким способом это выполнять в открытом грунте, что применять в качестве материала для мульчи, в какой период это требуется делать. Если все будет произведено правильно, то помидоры отзовутся обильным урожаем и ярким вкусом.

Цветная капуста — полезные свойства, калорийность и противопоказания

Цветная капуста – удивительный овощ, который можно приготовить самыми разнообразными способами. Этот продукт богат витаминами и минералами, благоприятно воздействующими на организм человека. Однако в некоторых случаях употребление цветной капусты может причинить вред здоровью, поэтому обязательно стоит быть в курсе противопоказаний к приему продукта. Такой овощ подходит для диетического питания и помогает похудеть. Подробнее – далее в статье.

Энергетическая ценность цветной капусты (калорийность)

Энергетическая ценность цветной капусты зависит от того, в каком виде ее собираются употреблять: вареной, свежей, жареной, запеченной, тушеной, маринованной, приготовленной на пару. С этим овощем можно приготовить массу разнообразных блюд: супов, пюре, салатов, омлетов, запеканок, котлет и прочего. Так, например, пюре из отварной цветной капусты имеет калорийность 43 ккал на 100 г, тогда как омлет с этим продуктом будет более калорийным: в 100 г блюда содержится 95,7 ккал. В зависимости от того, какие ингредиенты сочетают с цветной капустой, будет увеличиваться и общая калорийность кушанья соответственно.

Показатели калорийности и пищевой ценности (БЖУ) цветной капусты без дополнительных ингредиентов представлены далее в таблице.

Вид цветной капусты Калорийность на 100 г Пищевая ценность (БЖУ)
Свежая / сырая 25 ккал 2 г белков, 0,1 г жиров, 2,8 г углеводов
Вареная с солью 32,4 ккал 2,1 г белков, 0,8 г жиров, 4,2 г углеводов
Отварная без соли 23 ккал 1,8 г белков, 0,5 г жиров, 4,1 г углеводов
Жареная 95,2 ккал 2,8 г белков, 7,3 г жиров, 5 г углеводов
Тушеная 62,3 ккал 2,2 г белков, 3,4 г жиров, 5,1 г углеводов
Запеченная в духовке 47 ккал 2,9 г белков, 1,5 г жиров, 5,6 г углеводов
На пару 25,5 ккал 2,2 г белков, жиры отсутствуют, 4,3 г углеводов
Маринованная 41,6 ккал 2,3 г белков, 1,5 г жиров, 5 г углеводов
Замороженная 34,4 ккал 2,4 г белков, 0,2 г жиров, 3,9 г углеводов

Наименее калорийна вареная без соли цветная капуста, однако стоит учитывать, какими в этом случае будут ее вкусовые качества, — никакими. Для разнообразия к продукту добавляют другие компоненты: овощи, морепродукты, самые разные соусы (сметану, сливки, майонез, масло). В этом случае капуста получается вкусной и не менее полезной, но более калорийной. С данными об энергетической и пищевой ценности капусты с дополнительными ингредиентами можно ознакомиться из представленной ниже таблицы. Наиболее популярными являются такие сочетания:

Вид цветной капусты Калорийность на 100 г Пищевая ценность (БЖУ)
Вареная с яйцом 62 ккал 3,6 г белков, 3,3 г жиров, 4,9 г углеводов
В кляре 139 ккал 4 г белков, 8 г жиров, 11,4 г углеводов
Жаренная в сухарях 80 ккал 3 г белков, 4,4 г жиров, 7,8 г углеводов
Жаренная на сковороде с яйцом 98 ккал 4,4 г белков, 7,5 г жиров, 3,6 г углеводов
Жаренная со сметаной 104 ккал 2,6 г белков, 7,7 г жиров, 6,5 г углеводов
Запеченная с сыром 102 ккал 5,8 г белков, 5,9 г жиров, 6,8 г углеводов
Тушенная с овощами 40 ккал 2,5 г белков, 4,5 г жиров, 6,3 г углеводов
Читайте также:  Как мариновать моховики в домашних условиях на зиму: рецепты

Калорийность цветной капусты разная, как и ее питательная ценность. Готовят с овощем разные блюда, составляющие основу здорового питания. В вареном, тушеном, запеченном и жареном продукте содержится не так много калорий. То есть цветную капусту вполне можно назвать низкокалорийной.

Химический состав и полезные свойства овоща

Цветная капуста — ценный для здоровья продукт, ведь его химический состав включает в себя множество витаминов, макро- и микроэлементов, минералов, аминокислот и других веществ, которые приносят огромную пользу организму человека. Акцентируем внимание на таком факте: цветная капуста будет полезной и питательной вне зависимости от способа термической обработки. И в сыром, и в вареном, жареном, запеченном и тушеном виде овощ положительно влияет на здоровье. Витамины и прочие полезные вещества содержатся в продукте разного вида практически в одинаковом количестве.

В химический состав цветной капусты входят витамины К, А, С, Е, Н, РР, витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9). Они влияют на здоровье таким образом:

  1. Витамин А. Необходим для иммунной системы, укрепляет кости и зубы, оказывает омолаживающий эффект, замедляя процесс старения и положительно влияет на органы зрения и сердечно-сосудистую систему.
  2. Витамины группы В. Воздействуют практически на весь организм: на сердечно-сосудистую, иммунную, нервную, кровеносную систему, укрепляют ногти. Они улучшают память и заряжают организм энергией, повышая жизненный тонус. Человек при их употреблении чувствует прилив сил и готов к активной работе. Именно поэтому витамины группы В рекомендованы к периодическому приему.
  3. Витамин С. Натуральный антиоксидант. Эти вещества стимулируют защиту организма, не позволяя вирусам и бактериям ослаблять иммунитет. Витамин С борется со множеством заболеваний, а также замедляет развитие раковых клеток.
  4. Витамин Е. Необходим для нормальной работы кровеносной и эндокринной систем, восстановления гормонального фона у женщин и повышения половой активности у мужчин. Также витамин Е поможет женщинам нормализовать менструальный цикл и предотвратить бесплодие. Если вы планируете беременность, витамин Е — именно то, что нужно. Он показан для употребления и мужчинам, и женщинам.
  5. Витамин К. Положительно влияет на кровеносную систему, а именно улучшает свертываемость крови. Именно этот витамин будет способствовать тому, чтобы раны быстрее затягивались.
  6. Витамин Н. Улучшает состояние волос: они не выпадают, остаются крепкими, шелковистыми. Проблемы ломкости, сечения, выпадения перестанут беспокоить. Также витамин Н воздействует на кожные покровы: кожа дольше остается мягкой, упругой и молодой.
  7. Витамин РР. Стимулирует циркуляцию крови, препятствует образованию тромбов, приводит в норму уровень холестерина. Никотиновая кислота полезна для волос, как и витамин Н. По этой причине РР – ингредиент многих косметических и домашних средствах по уходу за шевелюрой.

Помимо витаминов, цветная капуста богата пищевыми волокнами, которые также приносят пользу. Эти вещества очищают организм от токсинов и шлаков. Пищевые волокна благоприятно воздействуют на органы желудочно-кишечного тракта. Приходит в норму работа желудка, кишечника, поджелудочной железы, улучшается процесс пищеварения. Благодаря пищевым волокнам, содержащимся в цветной капусте, можно справиться с такими проблемами ЖКТ, как диарея, запор, вздутие, метеоризм. Стенки желудка, слизистая надежно защищаются пищевыми волокнами от язвенных образований.

Цветная капуста богата полезными микро- и макроэлементами: магнием, фосфором, селеном, калием, кальцием, цинком, марганцем, железом, медью, натрием. У каждого из них свое предназначение. Например, цинк и кальций необходимы для крепости костей. Недостаток этих веществ негативно скажется на здоровье: начнут крошиться и выпадать зубы, ломаться ногти, риск переломов увеличится.

Железо обогащает организм кислородом. Натрий же принимает активное участие в нормализации работы почек, поддерживает в порядке водно-солевой баланс. Марганец противодействует развитию заболеваний яичников. Этот элемент полезен для нервной системы, он успокаивающе влияет на нее. Особо нужен марганец людям, страдающим аллергией. Благодаря калию из кишечника и желудка выводятся шлаки и предупреждается риск образования отеков. Калий — то, что поможет восстановить силы после физических упражнений.

Цветная капуста имеет следующие лечебные свойства: общеукрепляющее, иммуностимулирующее, желчегонное, противовоспалительное, антистрессовое, успокаивающее.

Овощ приносит всестороннюю пользу здоровью:

  • улучшает иммунитет и приводит к скорейшему выздоровлению, поправке после болезней;
  • укрепляет сосуды, благодаря чему приходит в норму работа всей кровеносной системы;
  • легко усваивается организмом, поэтому выступает прекрасным вариантом для подкормки грудничка, питания более взрослого ребенка и женщин во время беременности;
  • предупреждает развитие инсульта;
  • восстанавливает микрофлору кишечника;
  • защищает организм от микробов, предотвращает развитие язв, опухолей;
  • уменьшает риск онкологических заболеваний;
  • влияет на работу сердца, восстанавливает сердечный ритм;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • используется для похудения благодаря низкой калорийности;
  • борется с депрессиями, нервными срывами, стрессами;
  • омолаживает кожу.

Как видите, цветная капуста в сыром, вареном, тушеном, запеченном и жареном виде положительно влияет на организм человека в целом, улучшая самочувствие, настроение, внешний вид. Этот чудодейственный овощ поможет справиться со многими проблемами, а главное — повысить иммунный статус организма. Продукт обязательно стоит ввести в рацион – помимо пользы, он подарит гастрономическое удовольствие.

Вред и противопоказания к употреблению

Цветная капуста имеет множество полезных свойств, но как и любой продукт, при определенных условиях может нанести вред. Чтобы не опасаться за свое здоровье, необходимо исключить цветную капусту из своего рациона при наличии таких противопоказаний:

  • камни в почках;
  • дизентерия;
  • расстройство желудка;
  • спазмы кишечника;
  • подагра (повышенный уровень мочевой кислоты в организме);
  • острый энтероколит;
  • заболевания щитовидной железы;
  • послеоперационный период после хирургического вмешательства в области брюшной полости и грудной клетки.

При наличии одного или нескольких из перечисленных показателей, употреблять овощ строго запрещено. Особенно осторожным следует быть людям с заболеваниями мочевыводящих путей и почек.

Некоторые ученые утверждают, что цветная капуста способствует нормализации артериального давления, но при гипертонии и прочих серьезных заболеваниях сердца перед приемом овоща следует в обязательном порядке нанести визит доктору и проконсультироваться с ним.

При повышенной кислотности желудочного сока употребление продукта нежелательно, потому как овощ способствует повышению этой самой кислотности. Будьте внимательны и учитывайте рекомендации лечащего врача.

Цветная капуста не считается аллергенным продуктом, но аллергические реакции на неё все-таки встречаются. Людям, склонным к аллергии, лучше стоит начать с небольшого количества овоща, понаблюдать за реакцией организма и общим самочувствием. Только при отсутствии негативного результата можно переходить к увеличению порции.

Читайте также:  Как быстро приготовить квашеные баклажаны в банках на зиму, самые вкусные рецепты и условия хранения заготовок

Беременные женщины, кормящие мамы и люди с сахарным диабетом могут не беспокоиться – у них нет противопоказаний к употреблению цветной капусты. Но никто не отменял универсального правила – не переедать.

Цветная капуста для похудения

Воздействие цветной капусты на снижение веса подтверждено диетологами. Впрочем, в эффективности диет для похудения с цветной капустой не стоит сомневаться, поскольку этот продукт низкокалорийный. При этом он — кладезь витаминов и минералов, которые помогут не только тем, кто хочет похудеть, но и тем, кто следит за фигурой, регулярно занимаясь спортом.

Правила

Цветная капуста превосходит другие виды этого овоща. Именно в «кучерявом» продукте содержится больше всего питательных веществ, которые имеют диетические свойства. Цветная капуста — часть правильного питания, которого придерживаются как желающие похудеть и спортсмены, так и люди, ведущие здоровый образ жизни. Каким образом цветная капуста помогает избавиться от лишнего веса? Из-за того, что в продукте мало калорий, он предотвращает накопление лишних жиров. Продукт легко и быстро насыщает организм, в том числе полезными веществами и элементами.

Совет! Во время диеты на цветной капусте разрешено употреблять вареную куриную грудку, зеленые яблоки, апельсины, грейпфрут, гранат, авокадо, помидоры черри, огурцы, белую редьку, болгарский перец, зеленый лук, лук-порей, петрушку, кресс-салат, салат айсберг. Если масло, то исключительно оливковое, а если напитки — зеленый или травяной чай без сахара, черный кофе, обезжиренный кефир.

Под запретом мучные изделия, каши, жареные, копченые, жирные продукты, кукурузные и овсяные хлопья, бананы, чипсы, картофель, кукуруза, паста, пельмени, квашеная капуста, консервированные каперсы. Нельзя пить алкогольные и сладкие газированные напитки.

Существует множество разнообразных диет на цветной капусте. По отзывам тех, кто их придерживался, можно сделать вывод: результаты внушительные. Такие диеты действительно помогают заметно похудеть, при этом не требуют больших временных и денежных затрат, а организм попутно очищается от токсинов и шлаков. Единственный минус такой диеты — внушительный список запрещенных продуктов. Но вовсе необязательно сразу отказываться от любимых кушаний. На правильное и сбалансированное питание следует переходить постепенно, не сразу делая резкий переход. Цветную капусту, придерживаясь диеты, желательно употреблять минимум два раза в день.

Этот овощ — это не только гарнир к мясным и рыбным блюдам. Цветную капусту можно считать отдельным яством, главное — ее правильно приготовить. Идеальный вариант для похудения — это вареный, запеченный и тушеный продукт. Лучше всего справиться с лишним весом помогает отварной овощ, тогда как жареный замедляет этот процесс. Но у всех видов продукта изумительное сочетание с другими овощами, разнообразными соусами и молочными продуктами.

Подведём итоги

Диета на цветной капусте — это вполне реально. Такое похудение поможет быстро добиться желаемого результата. При этом блюда с овощем не только полезны, но и вкусны, то есть диета легко переносится организмом. Цветную капусту рекомендуется обязательно вводить в рацион спортсменам и тем, кто занимается домашним фитнесом. Благодаря употреблению этого продукта вы снабдите организм питательными веществами, быстро восстановите силы после активных физических упражнений и утолите чувство голода.

Цветная капуста — ценнейший продукт, который благоприятно воздействует на организм мужчин, женщин и детей. Овощ богат витаминами, минералами и другими веществами, полезными для здоровья. При этом не стоит забывать о противопоказаниях к употреблению.

Для желающих похудеть цветная капуста — идеальный вариант. Это и вкусно, и очень полезно!

Цветная капуста: польза и вред для организма

История цветной капусты

Ранее капусту называли сирийской, поскольку считается, что впервые ее вывели в Сирии, откуда завезли на Кипр. В Россию она попала во времени Екатерины II. Блюда из цветной капусты считались деликатесными и были доступны только вельможам.

Цветная капуста относится к овощам семейства крестоцветных наряду с брокколи, белокочанной и брюссельской капустой. Большое количество исследований свидетельствуют о крестоцветных овощах, как об источнике натуральных антиоксидантов, благодаря высокому содержанию витаминов, каротиноидов, клетчатки, растворимых сахаров, минералов и фенольных соединений.

Польза цветной капусты

Цветная капуста содержит большое количество веществ, обладающих противовоспалительными, антиканцерогенными свойствами, защищает от заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшает работу мозга и даже предотвращает от набора лишнего веса.

В 100 г сырой цветной капусты содержится:

  • 25 калорий
  • 5.3 г углеводов
  • 2 г белка
  • 0.1 г жира
  • 2.5 г клетчатки
  • 46.4 мг вит С (77% суточной нормы)
  • 16 мкг вит K (20% суточной нормы)

Содержание этих веществ указано всего лишь на 100 г продукта. Благодаря низкому содержанию калорий вы можете позволить съесть большее количество цветной капусте в составе различных блюд.

Защита от рака

Большое количество данных свидетельствуют о прямой взаимосвязи между употребляемой пищей и риском развития рака. В исследованиях овощи семейства крестоцветных продемонстрировали антиканцерогенные свойства, способствующие снижению риска рака молочной железы, а также рака толстой кишки, печени, легких и желудка. Именно поэтому этот вид овощей относят продуктам, наиболее эффективно предотвращающих развитие рака.

Помимо всего прочего цветная капуста содержит вещества, блокирующие рост клеток опухоли на ранних стадиях развития. Исследования показали способность овощей семейства крестоцветных тормозить развитие искусственно вызванного рака. При этом эти натуральные продукты играли роль антимутагенов, препятствовавших дальнейшему размножению клеток опухоли.

Антиканцерогенные свойства этого вида овощей обеспечивают особые химические соединения – глюкозинолаты, содержащие серу. Именно эти вещества придают крестоцветным овощам – белокачанной, цветной и брюссельской капусте особенный аромат при их приготовлении. Эти полезные соединения в процессе пищеварения превращаются в биологические активные компоненты, которые и предотвращают рост клеток рака.

Защита от воспаления

Снижение риска заболеваний сердца и головного мозга

Ученым известно о том, что процессы воспаления повышают риск развития заболеваний сердца и сосудов, инсульта, диабета, а также таких нейродегенеративных заболеваний, как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.

Противовоспалительные свойства цветной капусты объясняются содержанием в ней витамина К, витамина С, различных антиоксидантов и омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, которые защищают сосуды от образования бляшек, нормализуют артериальное давление и снижают уровень холестерина в крови.

Читайте также:  Как и чем подкормить сосну обыкновенную, удобрения для быстрого роста молодой сосны

Источник полезных витаминов и минералов

Улучшение пищеварения

Помогает сбросить вес

Низкое количество калорий (всего 25 К в 100 г), отсутствие жира, небольшое содержание углеводов, и в то же время обилие клетчатки делает цветную капусту идеальным продуктом для тех, кто хочет похудеть.

Цветная капуста способствует выведению токсинов и лишней жидкости из организма, что в целом улучшает состояние вашего здоровья.

Вред цветной капусты

Влияние на функцию щитовидной железы

Согласно исследованиям для развития гипотиреоза (снижения функции щитовидной железы) необходимо съесть большое количество крестоцветных овощей в сыром виде. Причем риску развития этого состояния подвержены только лица с дефицитом йода в организме.

Если у вас имеются заболевания щитовидной железы рекомендуется употреблять цветную капусту в приготовленном виде и желательно не чаще одного раза в день.

Нарушение пищеварения, включая газообразование

Некоторые люди испытывают проблемы с пищеварением, употребляя крестоцветные овощи, включая белокочанную, цветную капусту и брокколи в сыром виде. Причиной нарушения пищеварения является содержание углеводов в этих овощах, которые не полностью распадаются в пищеварительном тракте, в комбинации с большим количеством клетчатки и серы. Приготовление этих овощей (варка, тушение, жарение) позволяет решить эту проблему


Может обострить симптомы у лиц с мочекаменной болезнью или подагрой

Крестоцветные овощи содержат соединения, называемые пуринами. Пурины могут превращаться в организме в мочевую кислоты и откладываться в виде солей. При наличии у вас в анамнезе камней в почках или подагры, прежде, чем употреблять цветную капусту в большом количестве стоит проконсультироваться с вашим врачом. Однако, если есть этот продукт в небольших количествах можно избежать каких-либо рисков.

Калорийность вареной цветной капусты

  • Польза и вред цветной капусты для здоровья
  • Калорийность цветной капусты
  • Калорийность вареной цветной капусты
  • Жареная цветная капуста
  • Цветная капуста на пару
  • Блюда из цветной капусты
  • Правильный выбор

В кулинарии используется несколько сортов капусты, но самое высокое предпочтение отдается цветной капусте. Она считается наиболее полезной. Польза для здоровья организма от нее значительная, а калорийность низкая. Такая капуста преобладает в диетическом питании. Если сравнивать с белокочанной, то цветная капуста состоит из плотно сросшихся соцветий, благодаря которым она и получила свое название. Своеобразная форма продукта ассоциируется с кудрявой прической блондинки. Незаменимость этого продукта обуславливается незначительной калорийностью и легкой усвояемостью в желудке. Популярность овоща возрастает, ведь он помогает укрепить здоровье.

Те, кто задумываются перейти на сбалансированное и здоровое питание, особое внимание уделяет именно цветной капусте.

Качаны цветной капусты

Впервые упоминание о цветной капусте появилось в Средиземноморье. Историей доказано, что именно там из листовой капусты удалось вывести данный сорт. Его вывели сирийские крестьяне, поэтому овощ долгое время носил имя сирийской капусты. Несмотря на то, что калорийность продукта в те времена никого не интересовала, его непревзойдённый вкус был оценен достойно. Продукт являлся достаточно экзотическим, так как семена поставлялись только из Средиземноморья.

В наше время цветную капусту может позволить себе практически каждый человек

В 12 веке семена были вывезены в Испанию. Но выращивать её начали только в 14 веке. Затем капуста появилась на полях Франции, Англии, Италии и Голландии. Первое упоминание Польза и вред цветной капусты в России приходится на 17 век, при правлении Екатерины II. Стоимость семян была сравнительно высокой, и покупались они только на Мальте. Поэтому вареная цветная капуста была на столе только у знатных людей. Про пользу и вред цветной капусты узнали позже.

Попытки выращивать капусту на своих полях заканчивались неудачно. Данный сорт более капризный к погодным условиям, что обычная капуста. Но на сегодняшний день цветная капуста располагается на прилавках супермаркетов. И её цена не такая высокая, как в прошлом. Несмотря на свою низкую калорийность, продукт обладает множеством целебных свойств и содержит в себе витамины. Она ценится сторонниками здорового образа жизни.

Польза и вред цветной капусты для здоровья

Из всех растений семейства, именно цветной вид обладает наивысшей пользой, превосходя своих собратьев. Разнообразные минеральные и витаминные компоненты удовлетворят потребность организма в необходимых элементах. Наибольшим количеством преобладают витамины A, B, C. Считается что больше всего витамина C в лимоне, но на самом деле это не так, его количество в капусте выше. Кроме того, в ней присутствуют витамины E, D, K, H и даже U, что является большой редкостью для овощей. Данный витамин необходим для бесперебойного образования ферментов. Учитывая низкую калорийность, вареную цветную капусту можно употреблять в больших количествах, пополняя клетки полезными веществами.

Вареная цветная капуста – это, безусловно, клад полезных веществ. Сравнительно малая калорийность позволяет использовать капусту в диетических целях, как для лечения, так и для сброса лишнего веса. Даже без диеты, желательно употреблять её. Капуста поспособствует поддержанию здоровья в хорошем состоянии.

Минеральные вещества. Цветная капуста содержит в себе калий, кальций, кобальт, хлор, фосфор, магний, серу, натрий, марганец, железо, цинковые соединения и молибден. Никакой другой овощ не вмещают в себя столько полезных элементов.

Кроме большого разнообразия витаминной и минералов, цветная капуста заключает в себе углеводы, белки, кислоты, клетчатку. Также крахмал, сахар природного происхождения, аминокислоты и даже биотин. Он необходим для укрепления нервной системы и предотвращения развития кожных заболеваний. Биотин помогает сдерживать усталость и депрессию.

Польза и вред цветной капусты заключается в следующем:

  • При наружном применении овощ способствует заживлению ран и язв.
  • Постоянное применение в пищу данной капусты способствует предупредить развитие раковых клеток.
  • Улучшается обмен веществ.
  • Активизируется процесс кроветворения.
  • Продукт служит профилактикой для костей и сосудов.
  • Омолаживающие и очищающие свойства.
  • Замедляются процессы преобразования жировых прослоек.

Но кроме множества положительных фактов, у вареной цветной капусты есть свои недостатки. Следует избегать ее применение в пище:

  • При развитой аллергии на капусту;
  • При развитии камней в желчном пузыре;
  • При наличии камней в почках;
  • При возникновении метеоризм;
  • В случае болезней сердца;
  • При воспалении гастрита и язвы кишечника, так и желудка.

Калорийность цветной капусты

Свежая цветная капуста содержит 33,5 ккал на 100 грамм, в которых также содержатся:

  • 4,21 грамм углеводов;
  • 0,29 грамм жира;
  • 2,54 грамм белка.

Питательные вещества, содержащиеся в цветной капусте, позволяют надолго избавляться от чувства голода. Благодаря этому овощ и считается идеальным для снижения потребляемых калорий. Изучив пользу и вред цветной капусты, рассмотрим варианты приготовлений.

В кулинарии цветная капуста обычно не подаётся в сыром виде. Ведь существует множество рецептов с использованием овоща. Вареная цветная капуста сохраняет все полезные свойства, а её калорийность снижается до 29 ккал. Рецепт идеален для тех, кто заботится о своей фигуре и следит за здоровьем.

Читайте также:  Как быстро приготовить квашеные баклажаны в банках на зиму, самые вкусные рецепты и условия хранения заготовок

Цветная капуста обжаренная в кляре

Для увеличения калорийности блюда, рекомендуем обжарить цветную капусту. В данном рецепте этот показатель возрастает до 120 ккал на 100грамм. А если капусту обжарить в кляре, то калорийность вырастит еще выше за счет использования муки. Пищевая ценность 100 грамм блюда: 5,13 грамм белка, 4,79 грамм жира, 4,09 грамм углеводов.

Салат с цветной капустой

Цветная капуста превосходна в употреблении не только как самостоятельное блюдо, но и служит прекрасным гарниром, к примеру, для мяса, или добавляется в салаты. Выбираю абсолютно любой рецепт приготовления, овощ сохранит ряд полезные качества. Диетологи рекомендуют всем употреблять цветную капусту в пищу как минимум 2 раза в неделю.

Калорийность вареной цветной капусты

Варка цветной капусты

После варки в овощах сохраняются витамины A, B, K, C. Вареная цветная капуста рекомендуется для профилактики депрессии и после стрессов. Блюдо помогает выводить токсины. Калорийность вареной цветной капусты меньше, чем свежей.

Содержание на 100 грамм:

  • 1,8 грамм белка;
  • 0,27 грамм жира;
  • 3,19 грамм углеводов.

Жареная цветная капуста

Обжарка цветной капусты на сковороде

В момент приготовления овощи теряют несколько значимых элементов. Но сохраняются магний, железо, калий, фтор, марганец и такие базовые витамины. Жареная капуста способствует укреплению иммунитета в целом. Выводит токсины и шлаки.

Такое блюдо включает:

  • 3,12 грамм белка;
  • 9,95 грамм жира;
  • 5,7 грамм углеводов.

Цветная капуста на пару

Цветная капуста, приготовленная на пару

Данный рецепт является самым оптимальным для приготовления овощей. Полезные элементы не теряются. Такое блюдо богато углеводами и органическими кислотами, витаминами и минералами. Ценность следующая:

  • 2,37 г белка;
  • 0,3 г жира;
  • 4,83 г углеводов.

Блюда из цветной капусты

Наибольшей популярностью среди гурманов пользуется крем-суп из варёной цветной капусты. Ценность одной порции равняется примерно 150-170 ккал.

  • 0,5 литра овощного бульона.
  • Одна головка репчатого лука.
  • Две кусочка чеснока.
  • Сливочное масло и сливки с низким процентом жирности.
  • Кочан цветной капусты, паприка, соль и перец.

Не стоит бояться сливочного масла, калорийность вареной цветной капусты сильно не увеличится.

Тушеная цветная капуста

Еще одно привлекательное блюдо – это тушеная цветная капуста. Её можно разнообразить добавлением пищевой лимонной кислоты и оливкового масла, а также приправить маслинами и томатной пастой.

Тушеная капуста может быть не только самостоятельным блюдом, но и подаваться в виде гарнира для мяса или рыбы. Даже самая крупная порция по калорийности будет очень легким, так как, во время приготовления цветная капуста отбирается в себя только все самое лучшее. Не стоит есть данное блюдо на поздний ужин, если не хотите утром обнаружить прибавление на весах.

Цветная капуста с говядиной

Также овощи можно приготовить в духовке вместе с говядиной. Цветная капуста способна расщеплять жиры, по этому, такое блюдо не покажется тяжелым.

Для того чтобы сделать легкий салат, потребуется добавить к блюду вареные яйца, зеленый лук, соль и лимонный сок по вкусу, а также немного легкого майонеза.

Правильный выбор

Польза и вред цветной капусты для здоровья зависит от состояния самой капусты. Если нет противопоказаний, то постоянное употребление в пищу позволит сбросить лишний вес и улучшить здоровье. Выводы научных исследований заканчиваются на том, что вареную цветную капусту есть нужно как можно чаще. Но для начала нужно научиться правильно, выбирать продукт в магазине или на рынке. От испорченной капусты пользы не будет.

Окраска листьев должна быть равномерной, без каких-либо пятен.
У самой сочной капусты между соцветиями находятся листики, которые защищают соцветия от высыхания.
Слишком легкие овощи брать не стоит, скорее всего, они выращены при помощи химии для ускоренного роста.
Цвет соцветий должен быть белым или светло-желтый.
Листы должны быть зелеными и плотно прилегать друг к другу. Обратите внимание, чтобы сам кочан был крепким и сравнительно тяжелым. Если появились темные пятна на краях листов, то такой овощ брать не стоит, он начал портиться. Хранить овощи лучше всего в холодильнике и не более 10 дней с момента покупки.

Цветная капуста: польза и вред для здоровья, свойства, состав

Цветную капусту также называют сирийской. В Европе растение начали культивировать в 14 веке. Во времена Екатерины Великой употреблять соцветия могли себе позволить исключительно богатые слои населения. Польза и вред цветной капусты доказаны научными исследованиями. Существует несколько разновидностей культуры, которые отличаются химическим составом и внешними характеристиками.

  1. Как выглядит цветная капуста
  2. Какие витамины содержит и химический состав цветной капусты
  3. Чем полезна цветная капуста для организма человека
  4. Чем полезна сырая цветная капуста
  5. Польза листьев цветной капусты
  6. Польза замороженной, вареной цветной капусты
  7. Польза отвара, бульона из цветной капусты
  8. Чем полезна цветная капусты для детей
  9. Чем полезна цветная капуста для организма женщин
  10. Можно ли беременным цветную капусту
  11. Чем полезна цветная капуста для мужчин
  12. Можно ли цветную капусту при сахарном диабете
  13. Полезна ли цветная капуста при похудении
  14. Что полезнее – брокколи или цветная капуста
  15. Применение в кулинарии
  16. Применение в народной медицине
  17. Нормализация работы печени
  18. При холецистите
  19. При панкреатите
  20. При гастрите
  21. Для кишечника
  22. От запоров
  23. При геморрое
  24. Применение в косметологии и при похудении
  25. Противопоказания к применению цветной капусты
  26. Заключение

Как выглядит цветная капуста

Родиной овоща является Средиземноморье. В настоящее время его культивируют фактически во всех странах мира.

Однолетник представляет собой подвид капусты огородной. Овощ характеризуется мочковатыми корнями, которые расположены довольно близко к поверхности. Круглый стебель может быть до 70 см в высоту. В питании используют плоды обычно кремового оттенка. Название культуры обусловлено внешним видом большого соцветия. Оно состоит из множества плотно прижатых цветоносных побегов.

Читайте также:  GSM сигнализация для дачи

Важно! Овощ напоминает брокколи. Эти культуры относят к одному семейству.

Какие витамины содержит и химический состав цветной капусты

Продукт рекомендуют включать в рацион на постоянной основе. Цветная капуста отличается содержанием значительного количества витаминов и других ценных веществ:

  • ретинол;
  • аскорбиновая кислота;
  • токофеол;
  • соединения группы В;
  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • пектин;
  • фосфор;
  • пантотеновая кислота;
  • Омега-3.

Овощ включен в семейство Крестоцветные. Это один из самых ценных продуктов для поддержания здоровья и хорошего самочувствия.

Чем полезна цветная капуста для организма человека

Соцветия содержат значительное количество антиоксидантов, которые производят следующие эффекты:

  • противовоспалительный;
  • антиканцерогенный.

Употребление овоща нормализует работу сердца и мозга. Диетический продукт способствует похудению. Включение соцветий в меню снижает риск развития злокачественных опухолей молочной железы, печени, толстой кишки, желудка и легких. Овощная диета является профилактикой болезни Альцгеймера, Паркинсона, а также инсультов.

Входящие в состав нутриенты помогают укрепить костную ткань и предупредить развитие остеопороза. Содержащаяся в овоще клетчатка нормализует функционирование кишечника.

Цветная капуста полезна при сахарном диабете 2 типа. Однако соцветия не рекомендуют употреблять чаще раза в неделю при патологиях щитовидной железы.

Чем полезна сырая цветная капуста

Продукт без применения термической обработки отличается максимальной концентрацией ценных веществ. Они поддерживают адекватную работу сердца, эндокринной системы. Перед употреблением плод можно просто обдать кипятком.

Внимание! Сырая цветная капуста приносит как пользу, так и вред здоровью. Ее нежелательно вводить в рацион при обострении заболеваний ЖКТ.

Овощ характеризуется невысокой лежкостью. Нужно помнить, что цветную капусту не хранят на протяжении длительного времени. Ее необходимо использовать в течение трех месяцев. Овощ оборачивают пищевой пленкой и кладут в холодильник.

Польза листьев цветной капусты

Культура распространена во всем мире. Полезность листьев цветной капусты объясняется содержанием ценных нутриентов. В пищу пригодны пластины, которые обволакивают головку. Их также активно используют в косметологии. Соцветия можно запекать с листьями, добавлять в салаты и мариновать.

Внимание! Кочан, используемый в пищу, не должен иметь выраженных механических повреждений.

Польза замороженной, вареной цветной капусты

Правильная обработка позволяет сохранить ценные витамины и минералы. Перед заморозкой соцветия разбирают на части, которые хранят на протяжении года. Кочан не должен иметь признаки поражения насекомыми и следы гнили.

При варке значительная часть полезных веществ разрушается. Однако овощ сохраняет вкусовые качества. Чтобы избежать исчезновения ценных веществ, соцветия можно варить не более двух минут. Рекомендуют просто обдать кочан кипятком для уничтожения вредоносных микроорганизмов.

Польза отвара, бульона из цветной капусты

Непродолжительная термическая обработка позволяет сохранить ценный химический состав продукта. Овощ не рекомендуют варить дольше шести минут. Отвар используют не только в пищевых целях. На его основе можно изготавливать косметический лед.

Важно! Отвар и бульон подходит для употребления при повышенном газообразовании и нарушении функционирования органов пищеварительной системы.

Чем полезна цветная капусты для детей

Овощ обладает рядом ценных свойств. Цветную капусту можно употреблять не только во время беременности. Соцветия включают в детское меню. Цветная капуста для грудничка тоже приносит пользу. Овощное пюре отлично подходит для первого прикорма.

Употребление продукта способствует устранению запоров, газообразования и колик. Он включает йод, нормализующий работу эндокринной системы.

Чем полезна цветная капуста для организма женщин

Низкая калорийность продукта обеспечивает его диетические свойства. Овощ активно включают в рацион при похудении. Употребление соцветий обеспечивает сохранение красоты кожи, волос и ногтей за счет ускорения образования коллагена. Наружное применение средств на основе мякоти способствует разглаживанию мелких морщин.

Меню, включающее овощ, способствует устранению болей во время критических дней. Продукт помогает нормализовать цикл за счет оптимизации уровня гормонов. Цветная капуста избавляет от отеков, что также актуально при беременности.

Дополнить рацион при лактации можно, используя полезный овощ. Его преимущество по сравнению с белокочанной разновидностью заключается в низком риске появления метеоризма. Соцветия благотворно сказываются на работе яичников, желудка. Существенное значение имеет высокое содержание витамина С, который поддерживает иммунитет.

Можно ли беременным цветную капусту

Соцветия содержат фолиевую кислоту, которая необходима для адекватного развития нервной системы эмбриона и плода. Поскольку цветная капуста отличается малой калорийностью, беременные женщины могут поддерживать адекватный вес. Продукт способствует выведению лишней жидкости из организма. Указанные эффекты позволяют предотвратить развитие гестоза.

Цветная капуста богата витамином К. Он участвует в адекватном развитии кровеносной системы плода. Содержащиеся фитонциды укрепляют иммунитет и защищают от инфекций.

Чем полезна цветная капуста для мужчин

Продукт включает значительное количество токоферола, повышающего половую активность. Его употребление является профилактикой заболеваний простаты. Включать в рацион цветную капусту рекомендуют пожилым мужчинам. Норма употребления составляет до 150 г. Соцветия содержат вещества, предотвращающие образование злокачественных опухолей в области предстательной железы.

Цветная капуста является источником калия, который укрепляет сердечную мышцу. Регулярное включение овоща в меню позволяет избавиться от ожирения в области живота.

Важно! Соцветия помогают устранить усталость и умственную утомляемость.

Можно ли цветную капусту при сахарном диабете

Нередко на фоне патологии наблюдается избыточный вес, усугубляющий ее течение. Цветная капуста при повышенной концентрации сахара оказывает лечебное воздействие. Вещества, входящие в состав овоща, способны снять отек поджелудочной железы, что приводит к нормализации продукции инсулина.

Диетический продукт при его регулярном употреблении помогает снизить вес, улучшить обменные процессы и работу сердца. Существенное значение имеет выведение токсинов. Овощ богат белком, улучшающим функционирование ферментов. При сахарном диабете цветную капусту рекомендуют употреблять в отварном виде

Важно! Гликемический индекс составляет 15 единиц.

Полезна ли цветная капуста при похудении

Овощ является хорошим продуктом, который применяется для избавления от лишних килограммов. Его употребление способствует снижению аппетита. Эффект обусловлен содержанием тартроновой кислоты. Вещество также участвует в расщеплении холестерина, уменьшая всасывание углеводов.

Соцветия отличаются низкой калорийностью. Их употребление помогает снизить чувство голода за счет продления ощущения насыщения.

Что полезнее – брокколи или цветная капуста

Овощи относят к одному семейству. Они имеют схожий химический состав. Брокколи отличают более выраженные противораковые свойства. Этот овощ лидирует по содержанию белка.

Читайте также:  Вишня степная 'Алтайская ласточка' — описание сорта, характеристики

Применение в кулинарии

Блюда с использованием рецептов из цветной капусты приносят не только пользу, но и вред. Необходимо обратить внимание на способ обработки соцветий.

Овощ можно готовить разными способами. При варке соцветия опускают в кипяток на несколько минут. Более длительная термическая обработка не рекомендуется, чтобы не испортить вкусовые качества. Воду можно предварительно посолить.

Чтобы приготовить тушеное блюдо, берут:

  • лук;
  • морковь;
  • сладкий перец;
  • зеленый горошек;
  • чеснок;
  • соцветия;
  • 0,5 ст. воды.

Блюдо делают так:

  1. Лук нарезают соломкой, а морковь и перец ‒ кубиками.
  2. Овощи обжаривают, добавив оливковое масло.
  3. Затем кладут соль, зеленый горошек и нарубленный чеснок.
  4. В бульон добавляют соцветия.
  5. Через десять минут огонь выключают.

Соцветия можно запечь в духовке. Их предварительно отваривают в подсоленной воде пять минут. Перед запеканием овощи смазывают майонезом. Затем их посыпают тертым сыром.

Перед жаркой овощи отваривают в воде, добавив соль. Соцветия должны быть достаточно мягкими. Затем их обмакивают в кляр из взбитых яиц, молока, соли и муки. Сковороду с растительным маслом разогревают и выкладывают цветную капусту.

Важно! Цветная капуста в кляре может приносить и пользу, и вред. При жарке не рекомендуют брать подсолнечное масло, которое обладает канцерогенными свойствами.

Цветная капуста на пару приносит пользу. Овощ промывают, разрезают на соцветия. Затем их выкладывают на решетку, которую устанавливают в прибор. По вкусу добавляют соль и перец. Продолжительность приготовления составляет 15 минут.

Вкусовыми качествами отличается салат на основе соцветий, которые слегка проваривают. Смесь также включает:

  • несколько ломтиков хлеба;
  • 2 перца;
  • 2 помидора;
  • 1 луковицу;
  • 2 помидора;
  • 1 морковь;
  • зелень.

Блюдо делают следующим образом:

  1. Хлеб нарезают кубиками и обжаривают без использования масла.
  2. Перец, помидоры, луковицу и яйца нарезают соломкой.
  3. Зелень мелко рубят, а морковь измельчают на терке.
  4. Ингредиенты, включая соцветия, смешивают и добавляют специи.

Из овоща можно приготовить диетические котлеты. Блюдо включает следующие ингредиенты:

  • 1 кочан кудрявой капусты;
  • 2 яйца;
  • немного муки и растительного масла;
  • соль по вкусу.

Котлеты делают в соответствии с рецептурой:

  1. Соцветия промывают и отваривают, пропускают через мясорубку.
  2. Массу смешивают с куриными яйцами, добавляют соль.
  3. Затем формируют котлеты, обваливают в муке, жарят на растительном масле.

Применение в народной медицине

Цветная капуста содержит множество витаминов и микроэлементов. Ее применяют не только для лечения, но и профилактики различных заболеваний.

Нормализация работы печени

Доказано, что орган впитывает как полезные, так и вредные вещества. Он способствует очищению крови и распределению питательных веществ.

При холецистите

Соцветия используют как продукт питания и в качестве лекарственного средства для усиления оттока желчи. Рекомендуемый способ приготовления ‒ варка или запекание.

При панкреатите

Заболевания органов пищеварительной системы требуют соблюдения диеты. В цветной капусте содержатся полезные вещества, которые позволяют употреблять овощ с лечебной целью. Продукт способствует стимуляции секреции желудка, насыщению организма антиоксидантами и белками. Известно, что соцветия включают витамин U, обеззараживающий токсины.

Важно! При панкреатите имеет существенное значение небольшое содержание клетчатки в сочетании с низкой калорийностью

При гастрите

Овощ способствует улучшению общего состояния, заживлению слизистой желудка. Употребление цветной отварной капусты приносит пользу работе пищеварительной системы. Есть сырые соцветия не рекомендуется. Однако овощной сок можно включать в меню.

Важно! Употребление соцветий противопоказано при гастрите, который отличается повышенной кислотностью.

Для кишечника

Меню, включающее овощ, позволяет восстановить микрофлору. Продукт улучшает моторику кишечника. На него следует обратить внимание беременным женщинам, так как употребление овоща может заменить прием медикаментозных препаратов.

От запоров

Известно, что овощ отличает хорошая усвояемость. При этом не наблюдается раздражение органов пищеварения. Включение соцветий в рацион способствует нормальному опорожнению кишечника.

При геморрое

По статистике патология встречается у каждого пятого взрослого человека. Наличие геморроидальных узлов существенно ухудшает качество жизни за счет постоянной болезненности. Для облегчения состояния рекомендуют придерживаться диеты, которая должна включать соцветия. Овощ укрепляет сосудистую стенку, предотвращая кровотечения.

Применение в косметологии и при похудении

Овощное пюре включают в состав масок. Их наносят на кожу лица. Смеси, которые могут также содержать сливки, огурец, оливковое масло, насыщают дерму ценными веществами. Регулярное использование домашних масок позволяет увлажнить кожу, разгладить неглубокие морщины, освежить цвет лица.

Хороший эффект производит так называемый косметический лед на основе отвара соцветий. Их подвергают непродолжительной термической обработке и заливают в специальную форму. Кубиками льда протирают кожу лица и декольте вместо умываний.

При похудении пользу приносит суп из цветной капусты. Он также включает следующие продукты:

  • лук;
  • морковь;
  • помидоры.

Приготовление блюда сводится к следующим этапам:

  1. Овощи промывают и нарезают кубиками.
  2. Смесь варят на медленном огне в течение 20 минут.
  3. Затем массу измельчают, используя блендер.

Важно! Перед подачей на стол суп-пюре из цветной капусты, который приносит пользу, посыпают зеленью, приправляют оливковым маслом и солью. Блюдо не включает зажарку.

Противопоказания к применению цветной капусты

Овощ имеет уникальный химический состав. При отсутствии противопоказаний продукт можно употреблять без ограничений. На фоне заболеваний органов пищеварения соцветия включают в рацион в количестве, не превышающем 150 г. Беременным женщинам рекомендуют есть продукт не чаще трех раз в неделю.

Детям вводят овощное пюре с шести месяцев, постепенно увеличивая порцию. Его можно употреблять дважды в неделю по 100 г.

Цветная капуста, которую отличают полезные свойства, приносит не только пользу, но и вред. Например, продукт не рекомендуют к употреблению при обострении колита и подагре. К противопоказаниям также относят повышенное давление.

Цветная капуста и полезна, и вредна при заболеваниях органов пищеварительной системы. Ее не включают в рацион при обострении гастрита, язвенной болезни.

Заключение

Польза и вред цветной капусты зависит от особенностей ее приготовления и употребления. Овощ богат витаминами, минералами, поддерживающими крепкое здоровье и хорошее самочувствие.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: