Как определить спелость цветной капусты?

Как определить спелость цветной капусты

Вырастить цветную капусту и собрать хороший урожай нелегко. К тому же многие огородники, даже прочитав информацию на упаковке с семенами, не могут разобраться, когда головки можно срезать.

Сроки уборки цветной капусты

Все хотят получить урожай с отменными вкусовыми качествами, который к тому же будет долго храниться. В первую очередь, необходимо ориентироваться на характеристики сортов, так как капуста, как и многие другие культуры, имеет собственные сроки созревания, которые нельзя нарушать. Существует целый ряд сортов, предназначенных для выращивания в разных климатических поясах.

  • Раннеспелые. От времени появления первых ростков до зрелости проходит не менее 75 дней (в зависимости от погодных условий сюда можно приплюсовать еще 3 недели). Ориентировочно ее срезают уже в середине июня.
  • Среднеспелые. Срок созревания – через 95–125 дней от начала всходов. Урожай собирают летом.
  • Поздние. Убирать такие головки с грядки нужно примерно через 4–5 месяцев – в последних неделях августа и до середины сентября. Хотя у них самый долгий вегетационный период, но именно они дольше всех хранятся.

Соцветия можно срезать, когда их диаметр достигнет 11–13 см, а вес – 400–1100 г. Головки должны быть упругими, свежими, плотными. Не нужно ждать, пока они станут большими, иначе очень легко пропустить момент, когда головки перезреют. Передержка ведет к ухудшению не только товарного вида, но и вкусовых характеристик.

Капуста, которую не убрали вовремя, становится желтой и приобретает фиолетовый оттенок. Как правило, в норме головки должны иметь молочно-белый или светло-кремовый цвет, быть рельефными, с плотной структурой. Внутри не должно быть проросших листиков. Определяющий признак, что кочан можно срезать, – наличие трех прилегающих листочков на головке.

Влияние внешних факторов

Важно научиться определять спелость не только по информации на упаковке и принадлежности к тому или иному сорту, но и по внешним показателям. Дело в том, что температура, влажность воздуха, наличие или отсутствие осадков, количество солнечных дней – все это напрямую отражается на сроках уборки урожая.

Здесь есть такие нюансы:

  • Оптимальная температура для формирования плотных и вкусных соцветий варьируется в пределах от 16 до 24 градусов. Если лето холодное, процесс развития головок сильно тормозится. Жара тоже плохо влияет на качество капусты, она быстро уходит в цвет, формируя мелкие и разваливающиеся неполноценные соцветия, непригодные в пищу.
  • Эта овощная культура очень любит влагу. Скудный полив и засуха – основные причины формирования маленьких головок с неплотно прилегающими друг ко другу соцветиями.
  • Бывалые дачники советуют притенять завязи от прямых солнечных лучей. Но есть выведенные гибридные сорта, которые являются самоукрывными. Это значит, что их листва смыкается над соцветием сама по себе, без каких-либо усилий человека.
  • Повсеместно практикуется искусственное сокращение продолжительности светового дня. Это позволяет без труда вырастить крепкую капусту.
  • Как и все другие культуры, на истощенных грунтах растение плодоносит слабо, поздно образуя головки. Качество, объем и структура завязей в таких случаях также далеки от совершенства.

Во время выращивания не стоит увлекаться азотными подкормками, от которых урожай портится значительно быстрее.

Правила уборки урожая

Чтобы сохранить все полезные свойства капусты, при уборке урожая нужно руководствоваться такими правилами:

  • Собирать головки только в солнечный день – с обеда до 7 часов вечера. Дождливый день – самое неподходящее время, так как собранный урожай не будет храниться, потеряет вкус и аромат.
  • Срез должен быть ниже головки на 4–5 см. При этом советуют захватывать 5–6 листиков и обрезать их до уровня соцветия.
  • После сразу перенести урожай под навес на 2 часа, затем в темное место. Оставлять только что срезанные кочаны под солнечными лучами нельзя, она станет неаппетитной и невкусной.

Уборку урожая лучше проводить понемногу, осматривая грядки каждые несколько дней, выбирая только достигшие спелости головки.

Интересно, что капуста раннеспелых сортов может давать второй урожай. Но растение должно быть здоровым и иметь мощные листья. На месте срезанной головки из пазушных почек около корневой шейки кочерыжки появляются молодые побеги. Желательно оставить не более 2 новых побегов, остальные нужно обломать. Обильный полив и своевременная подкормка пойдут таким растениям на пользу, и с них можно будет собрать второй урожай. Правда, головки будут небольшими – всего 300–350 г.

Влияние заморозков и доращивание в погребе

Так как цветная капуста теплолюбивая, при похолодании рост и развитие центральной завязи останавливаются, начинают появляться запасные побеги, похожие на маленькие боковые головки. Поэтому если прогноз погоды обещает холод и заморозки, лучше всего выкопать растения и отнести их в приспособленный для хранения овощей подвал или парник до созревания. Эту методику широко практикуют огородники Урала и Сибири, так как из-за климатических особенностей регионов головки на грядке просто не вызревают.

Здесь нужно руководствоваться такими советами:

  • Для доращивания лучше отбирать экземпляры, которые успели сформировать соцветия. Они могут быть небольшими, диаметром около 5 см, но хорошо облиственными (нужно насчитать не менее 20 листиков) и здоровыми. Если есть явные повреждения вредителями, лучше такие растения не брать.
  • За пару дней до пересадки нужно обильнее поливать грядки.
  • Капусту необходимо выкопать прямо с корешками вместе с комом грунта и глубоко высадить в ящики с землей и песком. Главное – чтобы субстрат был влажным. Присыпать землей почти до самых листьев.
  • Рекомендуемая температура – от 1 до 10 градусов тепла. Влажность должна быть высокой – 90–95 %, иначе головки будут сохнуть.
  • Подвал нужно регулярно проветривать, чтобы капуста «дышала» свежим воздухом.
  • Одно из главных условий – полное отсутствие света. Поэтому растения нужно притенить щитами, бумагой или другими материалами.

Если обеспечить такие условия, головки будут продолжать рост за счет присутствующих в зеленой лиственной массе питательных элементов. Чем выше показатели температура воздуха, тем быстрее будет расти капуста. Для сравнения, при 15 градусах тепла головка дозреет за 3 недели, при 5 – за 2 месяца. Но чем быстрее дозревает капуста, тем рыхлее ее соцветия. Таким простым способом можно корректировать период дозревания соответственно своим потребностям. Но такая капуста, конечно же, не достигнет такого веса и диаметра, как с огорода. Зато на Новый год в своем подвале или хорошо утепленном парнике можно получить приличный урожай. В любом случае вес головок увеличивается в 3–4 раза, если сравнивать с первоначальным.

Такой способ также дает возможность дольше хранить капусту. В ящиках с субстратом при температуре от 0 до 5 градусов тепла она сохраняет свежесть в течение 12–15 недель.

Особенности хранения

Если в подвале нет вентиляции, собранный урожай быстро придет в негодность. Об этом нужно подумать заранее.

Читайте также:  Видео: Какие плодовые деревья и кустарники можно сажать в тени

Качественные срезанные головки могут храниться в подвале 2–2,5 месяца:

  1. Вилочки с повреждениями и гнилью нужно отставить и использовать в самое ближайшее время.
  2. Отобранные головки необходимо выложить в ящики в один слой, перекладывая их картоном. Важно, чтобы овощи не соприкасались, иначе они быстро испортятся.
  3. Время от времени запасы нужно осматривать и проверять на наличие гнили и болезней. Испортившиеся экземпляры необходимо сразу убирать, чтобы они не заразили остальных.

Есть еще оригинальный способ хранения – в подвешенном состоянии. Для этого нужно просто подвесить головки в погребе за кочерыжки. Так капуста сохранит сочность и свежесть до месяца.

Если в холодильнике есть большой отсек для хранения овощей, туда также можно определить и капусту, предварительно обернув ее в плотную бумагу, крафт-пакет или пищевую пленку.

Также есть вариант заморозки, который позволяет сохранить урожай на целый год. Для этого нужно разделить кочаны на соцветия, выложить в пакетики небольшими порциями (на один раз) и заморозить. Предварительно нарезку можно пробланшировать в течение 60 секунд, а затем остудить. Повторно замораживать овощ нельзя.

Выращивание и хранение цветной капусты требует усилий, но это не причина отказаться от ее высаживания. Если правильно ухаживать за культурой и обеспечить ей все необходимые условия, наградой вам станет обильный урожай плотных головок белоснежного, молочного или кремового цвета.

Когда собирать урожай цветной капусты

Удивительно, но такой диетический, вкусный и полезный продукт, как цветная капуста, очень прост в агротехнике. Всё, что требуется для получения обильного урожая, – это умеренно тёплая погода, достаточный полив и регулярные подкормки удобрениями, содержащими дополнительные микроэлементы (марганец, молибден, магний и бор).

С этим справится даже начинающий огородник. Есть при выращивании цветной капусты и одна хитрость: для большей плотности головок их во время роста рекомендуется притенять от солнечного света.

Сроки уборки цветной капусты

Все хотят получить урожай с отменными вкусовыми качествами, который к тому же будет долго храниться. В первую очередь, необходимо ориентироваться на характеристики сортов, так как капуста, как и многие другие культуры, имеет собственные сроки созревания, которые нельзя нарушать.

Существует целый ряд сортов, предназначенных для выращивания в разных климатических поясах.

Сорта капусты:

  • Раннеспелые. От времени появления первых ростков до зрелости проходит не менее 75 дней (в зависимости от погодных условий сюда можно приплюсовать еще 3 недели). Ориентировочно ее срезают уже в середине июня.
  • Среднеспелые. Срок созревания – через 95–125 дней от начала всходов. Урожай собирают летом.
  • Поздние. Убирать такие головки с грядки нужно примерно через 4–5 месяцев – в последних неделях августа и до середины сентября. Хотя у них самый долгий вегетационный период, но именно они дольше всех хранятся.

Соцветия можно срезать, когда их диаметр достигнет 11–13 см, а вес – 400–1100 г. Головки должны быть упругими, свежими, плотными. Не нужно ждать, пока они станут большими, иначе очень легко пропустить момент, когда головки перезреют. Передержка ведет к ухудшению не только товарного вида, но и вкусовых характеристик.

Капуста, которую не убрали вовремя, становится желтой и приобретает фиолетовый оттенок. Как правило, в норме головки должны иметь молочно-белый или светло-кремовый цвет, быть рельефными, с плотной структурой.

Внутри не должно быть проросших листиков. Определяющий признак, что кочан можно срезать, – наличие трех прилегающих листочков на головке.

Ранние

Первые головки, выращенные из ранних сортов, срывают в конце июня или начале июля. Для этого в марте в парники высевают семена. В конце апреля, начале мая в районах умеренного климата рассаду пересаживают в открытый грунт.

Вот некоторые примеры:

  • Ранний и скороспелый сорт Снежный шар успевают 2-3 раза высеять с периодичностью в 2 недели, чтобы в середине лета постоянно иметь свежую продукцию.
  • Гибриды Мовир 74 и Ранняя Грибовская 1355 устойчивы к повышенным и пониженным температурам. Владельцы пленочных укрытий сеют их с середины февраля.
  • Среднеранний Сноуболл 123 имеет период вегетации 90-119 дней. Многие огородники, заделывая семена ранних сортов и гибридов прямо в огород, добиваются успеха.

Внимание! Регионы с прохладным или коротким летом предпочитают ранние сорта из-за их морозоустойчивости.

Благодаря рассадному способу выращивания эта культура прижилась в условиях Сибири и Урала. В Ленинградской области ранние сорта культивируют также семенами.

Средние

Сорта, почти весь период вегетации которых приходится на длинный световой день и жару, образуют головки через 100-120 дней после всходов. Примерами могут послужить засухоустойчивый Классик F1, вкусный Белая головушка, яркий Граффити F1.

Поздние

Чем более поздний сорт, тем дольше он может находиться на грядке, и дольше храниться в условиях погреба или холодильника.

  • Среднепоздний голландский сорт с желко-зелеными кочерыжками Универсал и позднеспелый Бердергрус готовы к употреблению через 120-130 дней.
  • Поздний Сноу Марч имеет период вегетации 180 дней.

Обратите внимание! Сорта поздних сроков созревания обладают лучшими показателями сохранности в свежем виде.

В южных областях, таких, как Краснодарский край, используют все типы сортов, применяя их для каждого периода сельскохозяйственного сезона. Ранние сорта высевают, как только сходит снег, чтобы избежать цветения или разрыхления головок во время быстро наступающей жары.

Гибриды средних сроков посадки и созревания приспособлены к длительному и жаркому лету.

Влияние внешних факторов

Важно научиться определять спелость не только по информации на упаковке и принадлежности к тому или иному сорту, но и по внешним показателям. Дело в том, что температура, влажность воздуха, наличие или отсутствие осадков, количество солнечных дней – все это напрямую отражается на сроках уборки урожая.

Здесь есть такие нюансы:

  • Оптимальная температура для формирования плотных и вкусных соцветий варьируется в пределах от 16 до 24 градусов. Если лето холодное, процесс развития головок сильно тормозится. Жара тоже плохо влияет на качество капусты, она быстро уходит в цвет, формируя мелкие и разваливающиеся неполноценные соцветия, непригодные в пищу.
  • Эта овощная культура очень любит влагу. Скудный полив и засуха – основные причины формирования маленьких головок с неплотно прилегающими друг ко другу соцветиями.
  • Бывалые дачники советуют притенять завязи от прямых солнечных лучей. Но есть выведенные гибридные сорта, которые являются самоукрывными. Это значит, что их листва смыкается над соцветием сама по себе, без каких-либо усилий человека.
  • Повсеместно практикуется искусственное сокращение продолжительности светового дня. Это позволяет без труда вырастить крепкую капусту.
  • Как и все другие культуры, на истощенных грунтах растение плодоносит слабо, поздно образуя головки. Качество, объем и структура завязей в таких случаях также далеки от совершенства.
Читайте также:  Десерт из тыквы по турецки. Правильная посадка и уход за декоративной тыквой турецкий тюрбан. Можно ли есть декоративные тыковки

Во время выращивания не стоит увлекаться азотными подкормками, от которых урожай портится значительно быстрее.

Технология сбора

Для того чтобы не погубить выращенный урожай, нужно знать, в какое время и как правильно снимать с грядки плоды капусты, а также как долго их можно оставлять в открытом грунте.

Правила срезания кочанов цветной капусты состоят в следующем:

  1. Урожай с грядки убирается последовательно — это значит, что каждые два-три дня проводится проверка зрелости с незамедлительной уборкой созревшей капусты.
  2. Сбор урожая проводится в солнечный день при температуре от +8°С и выше.
  3. Лучшее время сбора — с 14 до 19 часов.
  4. Важнай момент — если капуста зацвела, лучше убирвать ее сразу.
  5. Головки надо срезать острым ножом, но ни в коем случае не обламывать.
  6. Капуста срезается на 3–5 см ниже головки (см. фото).
  7. При срезании следует захватывать 5–6 нижних листиков.
  8. Собранный урожай переносится в холодное и лишённое доступа света хранилище. Если овощ более 5 часов пробудет под солнцем, то может потерять свои цвет и вкус.

Важно! Сразу после дождя убирать урожай не следует — капуста потеряет присущие ей вкус, аромат и не сможет долго храниться.

Влияние погоды на сбор урожая

Цветная капуста имеет нежные покровы и подвержена гниению. Поэтому, собрав на выходных в дождливую погоду на даче недельный запас головок, нельзя быть уверенными, что они не сгниют за 2-3 дня.

Лучшая погода для уборки урожая — сухая прохлада вечера.

Причины отсрочки сбора урожая

Цветная капуста успевает вызреть в открытом грунте почти во всех регионах страны. Но она чувствительна к влаге, палящим лучам, яркому свету, недостатку питательных веществ.

При температуре ниже 15 °С развитие цветной капусты замедляется, а то и останавливается. Если растение обработать в этот период препаратами от грибковых заболеваний, останется надежда, что оно достигнет зрелости и запланированного размера.

В таких случаях сроки уборки определяются, исходя из размера головки и из наблюдений за темпами прироста. Снимают кочаны размером более 10 см, если в течение 3-х дней наращивание полезной массы не было замечено.

Для справки! Хорошей считается головка цветной капусты с диаметром, превышающим 20 см.

Доращивание

Самый длинный отрезок в периоде вегетации капусты заканчивается началом завязывания головок. Съедобная часть может быть готова уже через 2-3 недели. Естественно, обидно и неразумно погубить на этой стадии растение из-за осеннего похолодания.

Практикуется выкапывание здоровых, хорошо развившихся стеблей вместе с корнями и листьями и доращивание головок в условиях погреба или теплицы. Чем пышнее листья, тем лучше, так как они, зная, что их срок вышел, отдадут свои питательные вещества плоду.

В погребе растения по самые листья прикапывают в ящиках, засыпанных влажной землей. Если откуда-то просачивается свет, то капусту накрывают темной пленкой. Кочан в результате может увеличиться в полтора раза и не загниет, что тоже немаловажно, учитывая сложность длительного хранения этого овоща.

Способы сохранения урожая

Цветная капуста – культура очень нежная. В свежесрезанном состоянии она способна храниться не дольше 7 недель, да и то при соблюдении определённых требований.

  • Самый распространённый и эффективный способ сохранить вызревшие головки – сложить их в деревянные или пластиковые контейнеры, а затем отправить в помещение с высокой влажностью (до 95 %) и температурным режимом 0–2° С. Так капуста останется свежей почти два месяца.
  • Если в таких же условиях капусту просто подвесить «вниз головой», она сохранится без потерь в течение 3–4 недель.
  • Трудоёмкий, но самый продолжительный способ хранения свежей капусты – её пересадка в ящики с почвой, расположенные в тёмном и прохладном (+4–10° С) погребе. Для этого предварительно обильно политые растения выкапывают вместе с корнями и очень плотно сажают в подготовленную ёмкость, засыпая почвой до самых листьев. Главное условие такого хранения – абсолютная темнота. Поэтому, если в помещении имеется источник света, капусту следует плотно закрыть любым непрозрачным материалом. В таком состоянии урожай не потеряет свежести на протяжении нескольких месяцев (от 1 до 4, в зависимости от сорта), а мелкие экземпляры даже подрастут.
  • Можно сохранить часть урожая в зоне свежести холодильника, если плотно завернуть соцветия в пищевую плёнку, предварительно обрезав листья и кочерыгу. При отсутствии плёнки воспользуйтесь обычным полиэтиленовым пакетом, закрыв его герметично.
  • Самое длительное хранение урожая (до 12 месяцев) возможно в замороженном виде. Для этого головки следует предварительно разобрать на отдельные фрагменты, тщательно промыть и просушить, а затем заморозить. Некоторые хозяйки рекомендуют при таком способе хранения предварительно слегка отварить капусту.

Боится ли заморозков?

Боится ли цветная капуста осенних заморозков? Цветная капуста известна среди других овощей крайней теплолюбивостью.

Если температура окружающей среды падает ниже +8-10˚ C, то у основания белого соцветия начинают образовываться маленькие головки, которые впоследствии станут запасными побегами. Развитие же основного соцветия, скорее всего, приостановится.

Рост цветной капусты с наступлением холодов значительно замедляется, что требует немедленной отправки их на дозревание в домашних условиях. Сильные заморозки способны повредить кочаны капусты, но их всё равно еще есть возможность спасти при помощи парников.

Это легко реализовать только в том случае, если внутри будет поддерживаться стабильная температура в +10° C.

А о том, как заморозить цветную капусту в морозильной камере для приготовления блюд в зимнее время, вы можете узнать из другой нашей статьи. Узнайте также о том, как засушить урожай капусты в домашних условиях в духовом шкафу или электросушилке для овощей.

Читайте также:  Выращивание плетистых роз и уход весной и летом, осенью и зимой, полив и пересадка, обрезка и подготовка к холодам — инструкция для новичков и частые ошибки

Реакция цветной капусты на заморозки

Цветная капуста становится все более частой гостьей на огородах овощеводов любителей не только из-за превосходного вкуса и пользы для организма. Но и в силу своей холодоустойчивости. Не только семена растения приспособлены к холодному весеннему и даже зимнему грунту, но и вызревшие головки переносят морозы до -5 °С.

Если удается до такой температуры додержать растение на грядке, можно быть уверенным, что свежая капуста у хозяев будет до зимы. При особенно тщательном уходе и постоянном контроле за состоянием овоща, блюда из выращенной собственными руками цветной капусты появятся на новогоднем столе.

Важно! Именно экстремальная температура делает кочаны максимально защищенными от любых внешних воздействий, активизируя «иммунную систему».

Но если на кочанчиках заметны хотя бы малейшие прозрачные пятнышки, значит, с «закалкой» переборщили, и тронутые морозом кочерыжки необходимо в тот же день использовать в пищу.

Подверженность повреждениям от заморозков высока у слабых, недоразвитых, больных растений. Таковые не стоит держать как можно дольше в огороде. Их уже не укрепишь.

Заморозки угрожают цветной капусте и весной. Ростки могут не погибнуть, но частично подмерзнуть. Если это не точка роста или корешки, то не страшно. Такие ранки на листьях обычно не приносят ощутимого вреда, так как ранней весной еще нет огромного количества вредоносных микроорганизмов в расцвете сил.

Все же можно попытаться предпринять защитные меры:

  • В случае известного прогноза погоды с ожидаемыми заморозками огородники устраивают окуривание посадок дымными кострами.
  • Если цветная капуста в приоритете, а участок расположен на склоне или частично в низине, в год с угрозой заморозков капусту высаживают в верхней части склона или на относительных возвышенностях. Желательно, чтобы эти места были защищены от ветра.
  • Помогает полив почвы вокруг растений. Отдавая ночью тепло, полученное днем от солнца, вода смягчает микроклимат вокруг молодых ростков. Дождевание может быть опасным. Если внезапно поднимется ветер, а температура опустится до -4 °С, вымерзание саженцев гарантировано.
  • Внесение органических и калийно-фосфорных удобрений в грунт перед посадкой не только даст длительный запас питания, но и защитит растения от холодов.

Как можно заметить, в агротехнике выращивания цветной капусты есть много плюсов, облегчающих этот процесс для любителей. Огородника не ценящего этот овощ за вкусовые качества, трудно найти.

Если нет условий для осенне-зимнего хранения, то правильный сбор урожая на протяжении нескольких месяцев лета и осени компенсируют трудовые затраты.

Заключение

Выращивание и хранение цветной капусты требует усилий, но это не причина отказаться от ее высаживания. Если правильно ухаживать за культурой и обеспечить ей все необходимые условия, наградой вам станет обильный урожай плотных головок белоснежного, молочного или кремового цвета.

Боится ли цветная капуста осенних заморозков? Сроки уборки овоща на хранение

Сроки уборки цветной капусты

Все хотят получить урожай с отменными вкусовыми качествами, который к тому же будет долго храниться. В первую очередь, необходимо ориентироваться на характеристики сортов, так как капуста, как и многие другие культуры, имеет собственные сроки созревания, которые нельзя нарушать. Существует целый ряд сортов, предназначенных для выращивания в разных климатических поясах.

  • Раннеспелые. От времени появления первых ростков до зрелости проходит не менее 75 дней (в зависимости от погодных условий сюда можно приплюсовать еще 3 недели). Ориентировочно ее срезают уже в середине июня.
  • Среднеспелые. Срок созревания – через 95–125 дней от начала всходов. Урожай собирают летом.
  • Поздние. Убирать такие головки с грядки нужно примерно через 4–5 месяцев – в последних неделях августа и до середины сентября. Хотя у них самый долгий вегетационный период, но именно они дольше всех хранятся.

Соцветия можно срезать, когда их диаметр достигнет 11–13 см, а вес – 400–1100 г. Головки должны быть упругими, свежими, плотными. Не нужно ждать, пока они станут большими, иначе очень легко пропустить момент, когда головки перезреют. Передержка ведет к ухудшению не только товарного вида, но и вкусовых характеристик.

Капуста, которую не убрали вовремя, становится желтой и приобретает фиолетовый оттенок. Как правило, в норме головки должны иметь молочно-белый или светло-кремовый цвет, быть рельефными, с плотной структурой. Внутри не должно быть проросших листиков. Определяющий признак, что кочан можно срезать, – наличие трех прилегающих листочков на головке.

Погодные условия

При какой погоде собирать цветную капусту? К сбору созревшей цветной капусты лучше приступать в сухую и безоблачную погоду. Утреннее и вечернее время суток для этих целей не подходит – на листве и рассаде скапливается конденсат из влажного воздуха. Лучше начинать сборы с обеда и до 19:00.

Ни в коем случае не беритесь срезать капусту в период сильных ливней или сразу после выпадения осадков. Такая капуста не сможет долго храниться, быстро утратит характерный аромат и потеряет насыщенность вкуса.

Во время прорастания капуста любит влажную теплую погоду, но даже с наступлением заморозков недозревшие овощи можно без всякого вреда урожаю собрать и оставить на дозревание.

Для этих целей идеально подходят специально-оборудованные теплицы или парники, а также террасы и даже подвалы. Недозревшую капусту не срезают, а бережно выкапывают вместе с корнями и комьями земли, чтобы те не потеряли запасов влаги и питательных элементов.

При какой температуре рекомендуется убирать? Наилучшим температурным режимом считаются показатели в 15-20° C выше нуля. Погода должна быть умеренной, не слишком холодной и не слишком жаркой. Критической ситуацией станет вынужденный сбор капусты, если ударят сильные морозы, когда температура ниже +8° C.

О том, как и когда необходимо убирать цветную капусту с огорода, вы можете узнать из видео:

Влияние внешних факторов

Важно научиться определять спелость не только по информации на упаковке и принадлежности к тому или иному сорту, но и по внешним показателям. Дело в том, что температура, влажность воздуха, наличие или отсутствие осадков, количество солнечных дней – все это напрямую отражается на сроках уборки урожая.

Здесь есть такие нюансы:

  • Оптимальная температура для формирования плотных и вкусных соцветий варьируется в пределах от 16 до 24 градусов. Если лето холодное, процесс развития головок сильно тормозится. Жара тоже плохо влияет на качество капусты, она быстро уходит в цвет, формируя мелкие и разваливающиеся неполноценные соцветия, непригодные в пищу.
  • Эта овощная культура очень любит влагу. Скудный полив и засуха – основные причины формирования маленьких головок с неплотно прилегающими друг ко другу соцветиями.
  • Бывалые дачники советуют притенять завязи от прямых солнечных лучей. Но есть выведенные гибридные сорта, которые являются самоукрывными. Это значит, что их листва смыкается над соцветием сама по себе, без каких-либо усилий человека.
  • Повсеместно практикуется искусственное сокращение продолжительности светового дня. Это позволяет без труда вырастить крепкую капусту.
  • Как и все другие культуры, на истощенных грунтах растение плодоносит слабо, поздно образуя головки. Качество, объем и структура завязей в таких случаях также далеки от совершенства.
Читайте также:  Вкуснейший салатный помидор со сладким медовым вкусом — томат Розовый слон и другие его преимущества

Во время выращивания не стоит увлекаться азотными подкормками, от которых урожай портится значительно быстрее.

Условия и способы хранения

Если вы храните овощи в холодильнике, используйте для этих целей специально предназначенный контейнер, находящийся в нижней части холодильника. Желательно располагать кочан стеблем, направленным вниз, изолированно от других овощей. При таком положении соцветия довольно долго будут удерживать необходимое количество влаги и, соответственно, оставаться свежими.

Довольно хорошим вариантом хранения цветной капусты является её заморозка. Овощ практически полностью сохраняет полезные свойства и по большинству показателей выигрывает у привозной капусты.

Правильно заморозить продукт несложно, для этого необходимо провести ряд простых процедур:

  1. Помойте свежую головку капусты, аккуратно оботрите и дайте просохнуть.
  2. Обрежьте соцветия, сложите их в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры, поместите в камеру холодильника, предназначенную для быстрой заморозки (обычно это верхняя или средняя камеры).
  3. После полного замерзания продукт можно переложить в камеру для хранения (нижнюю).

Таким нехитрым способом вы можете сохранить соцветия овоща в свежем виде довольно долгое время. Только следует помнить о том, что после того как вы достали продукт из морозилки, его необходимо, не размораживая, поместить в кипящую воду, тогда овощ будет иметь вполне нормальную консистенцию, схожую со свежей капустой. Если же вы решили съесть замороженный продукт без термообработки, делать это следует сразу же, как только соцветия оттают.

Знаете ли вы? В составе цветной капусты есть уникальное вещество — сульфорафан. Оно подавляет развитие злокачественных опухолевых процессов и является сильнейшим бактерицидным средством. Однако содержится оно только в сырой цветной капусте, а при термообработке исчезает.

Цветная капуста является, безусловно, прекрасным диетическим продуктом, который может удовлетворить не только самый изысканный вкус, но и принести максимальную пользу от его приёма в пищу. Причём овощ обладает настолько разнообразным набором полезных качеств, что будет востребован как мужчинами, так и женщинами, и даже детьми.

Кроме того, в определённых ситуациях, при проблемах с органами пищеварения, сосудами и сердцем, употребление в пищу цветной капусты может заметно улучшить состояние больного, облегчить симптомы болезни.

Правила уборки урожая

Чтобы сохранить все полезные свойства капусты, при уборке урожая нужно руководствоваться такими правилами:

  • Собирать головки только в солнечный день – с обеда до 7 часов вечера. Дождливый день – самое неподходящее время, так как собранный урожай не будет храниться, потеряет вкус и аромат.
  • Срез должен быть ниже головки на 4–5 см. При этом советуют захватывать 5–6 листиков и обрезать их до уровня соцветия.
  • После сразу перенести урожай под навес на 2 часа, затем в темное место. Оставлять только что срезанные кочаны под солнечными лучами нельзя, она станет неаппетитной и невкусной.

Уборку урожая лучше проводить понемногу, осматривая грядки каждые несколько дней, выбирая только достигшие спелости головки.

Интересно, что капуста раннеспелых сортов может давать второй урожай. Но растение должно быть здоровым и иметь мощные листья. На месте срезанной головки из пазушных почек около корневой шейки кочерыжки появляются молодые побеги. Желательно оставить не более 2 новых побегов, остальные нужно обломать. Обильный полив и своевременная подкормка пойдут таким растениям на пользу, и с них можно будет собрать второй урожай. Правда, головки будут небольшими – всего 300–350 г.

Как правильно срезать?

Какой садовый инвентарь использовать? Вполне подойдет стандартный кухонный нож, при условии, что лезвие тяжелое и тщательно заточено. Секатор для этих целей не подойдет – есть риск сделать слишком неровный, рваный срез.

Наилучший выбор – это небольшой заточенный топор, но им будет проблематично отрезать нужное количество стебля. При необходимости воспользуйтесь ткаными садовыми перчатками, чтобы не испачкаться в грязи и случайно не повредить овощи ногтями.

Срезают созревшую цветную капусту с небольшим участком стебля (должна остаться кочерыжка примерно в 2-3 см длиной), захватив несколько зеленых листьев (2-3 штуки). Если вы планируете использовать проросшие побеги, похожие на небольшие недоразвитые головки капусты, то не срезайте самые крупные.

Сразу после того, как урожай был собран, его необходимо убрать с участка и укрыть от солнечного цвета. Таким образом, вы обезопасите свои запасы от преждевременной порчи и сохраните им презентабельный вид.

Влияние заморозков и доращивание в погребе

Так как цветная капуста теплолюбивая, при похолодании рост и развитие центральной завязи останавливаются, начинают появляться запасные побеги, похожие на маленькие боковые головки. Поэтому если прогноз погоды обещает холод и заморозки, лучше всего выкопать растения и отнести их в приспособленный для хранения овощей подвал или парник до созревания. Эту методику широко практикуют огородники Урала и Сибири, так как из-за климатических особенностей регионов головки на грядке просто не вызревают.

Здесь нужно руководствоваться такими советами:

  • Для доращивания лучше отбирать экземпляры, которые успели сформировать соцветия. Они могут быть небольшими, диаметром около 5 см, но хорошо облиственными (нужно насчитать не менее 20 листиков) и здоровыми. Если есть явные повреждения вредителями, лучше такие растения не брать.
  • За пару дней до пересадки нужно обильнее поливать грядки.
  • Капусту необходимо выкопать прямо с корешками вместе с комом грунта и глубоко высадить в ящики с землей и песком. Главное – чтобы субстрат был влажным. Присыпать землей почти до самых листьев.
  • Рекомендуемая температура – от 1 до 10 градусов тепла. Влажность должна быть высокой – 90–95 %, иначе головки будут сохнуть.
  • Подвал нужно регулярно проветривать, чтобы капуста «дышала» свежим воздухом.
  • Одно из главных условий – полное отсутствие света. Поэтому растения нужно притенить щитами, бумагой или другими материалами.
Читайте также:  Как правильно гасить известь

Если обеспечить такие условия, головки будут продолжать рост за счет присутствующих в зеленой лиственной массе питательных элементов. Чем выше показатели температура воздуха, тем быстрее будет расти капуста. Для сравнения, при 15 градусах тепла головка дозреет за 3 недели, при 5 – за 2 месяца. Но чем быстрее дозревает капуста, тем рыхлее ее соцветия. Таким простым способом можно корректировать период дозревания соответственно своим потребностям. Но такая капуста, конечно же, не достигнет такого веса и диаметра, как с огорода. Зато на Новый год в своем подвале или хорошо утепленном парнике можно получить приличный урожай. В любом случае вес головок увеличивается в 3–4 раза, если сравнивать с первоначальным.

Такой способ также дает возможность дольше хранить капусту. В ящиках с субстратом при температуре от 0 до 5 градусов тепла она сохраняет свежесть в течение 12–15 недель.

Боится ли заморозков?

Боится ли цветная капуста осенних заморозков? Цветная капуста известна среди других овощей крайней теплолюбивостью.

Если температура окружающей среды падает ниже +8-10˚ C, то у основания белого соцветия начинают образовываться маленькие головки, которые впоследствии станут запасными побегами. Развитие же основного соцветия, скорее всего, приостановится.

Рост цветной капусты с наступлением холодов значительно замедляется, что требует немедленной отправки их на дозревание в домашних условиях. Сильные заморозки способны повредить кочаны капусты, но их всё равно еще есть возможность спасти при помощи парников.

Это легко реализовать только в том случае, если внутри будет поддерживаться стабильная температура в +10° C.

А о том, как заморозить цветную капусту в морозильной камере для приготовления блюд в зимнее время, вы можете узнать из другой нашей статьи. Узнайте также о том, как засушить урожай капусты в домашних условиях в духовом шкафу или электросушилке для овощей.

Какие заморозки выдерживает пекинская капуста. Выращивание пекинской капусты

Поделюсь своим опытом выращивания пекинской капусты. Какая она полезная, нежная и вкусная, многие огородники уже знают. Так вот, сажаем её в середине лета на освободившиеся грядки, например, после уборки раннего картофеля.

Сеем семена прямо в почву, в лунки по 2-3 семечка. Если взойдут все, пересадим с комом земли в другую грядку.

Если оставлять два ростка в одной лунке, то лунки нужно сделать дальше друг от друга. Грядку укрываем агроволокном. Его можно первоначально положить на почву. Когда семена начнут прорастать, агроволокно нужно поднять на дуги. Если не укрывать агроволокном, что произойдёт? При поливе лунки затягивает коркой и нежному растению неуютно.

Когда растение проросло, то горячий, сухой воздух, который хозяйничает в середине лета, может уничтожить маленькие ростки. Поэтому, под укрытием капусте очень комфортно. Она быстро набирает зелёную массу. Вот теперь растениям не угрожает ни ветер, ни солнце — можно их открывать. Они без хлопот могут расти уже самостоятельно.

Но пекинскую капусту очень обожают слизни. Другими словами можно выразить так: чтобы слизни не повреждали другие растения в огороде, посадите пекинскую капусту. Но не надо бояться слизней. Вокруг грядки с капустой дорожки засыпьте мелкой древесной стружкой. Преодолевая их, слизни теряют много слизи. А присыпая сверху пекинскую капусту древесной золой, им совсем это не по нраву. А зола для капусты ещё и подкормка микроэлементами.

Чем полезна капуста

В листьях этого овоща содержатся углеводы, белки, клетчатка, полисахариды, фитонциды, каротин, энзимы, витамины А, В1, С, Р, К, В6 и т.д. Богат овощ и на содержание минеральных солей: калий, фосфор, кальций и сера.

В народной медицине применяется при лечении гнойных ран и язв, гастрита, повышенного уровня сахара в крови, запоров и т.д. С помощью капустного сока из организма выводят лишнюю жидкость.


Капустный сок

В косметологии на основе капустного сока изготавливаются косметические маски и ополаскиватели для кожи лица.

Особенности хранения

Срезанные кочаны не оставляют на свету. Урожай хранится до 60 суток при наличии погреба (помещения), где температура воздуха не выше 2 °C, а влажность около 90-95 %. Сохраняют соцветия в пластиковых емкостях, затянутых пищевой пленкой или в подвешенном за кочерыжки виде.

Месяц или чуть меньше головки лежат в холодильнике без потери потребительских качеств. Чтобы они не завяли, раньше времени их:

  • заворачивают в несколько слоев бумаги (газету);
  • кладут в пищевой пакет;
  • заматывают в пищевую пленку.

Для городских жителей лучшее место для хранения цветной капусты морозильная камера. В ней урожай благополучно хранится всю зиму. Затраты времени на подготовку капусты к хранению компенсируются в дальнейшем. Любое блюдо из замороженных соцветий цветной капусты готовится очень быстро.

По отзывам огородников для хранения идеально подходит Балдо F1 − отличный гибрид с белыми товарными головками весом до 2 кг, диаметром около 20 см.

Процесс подготовки соцветий к заморозке простой:

Как понять что цветная капуста созрела. Когда убирать цветную капусту

Сроки дозревания цветной капусты

Сроки созревания зависят от сорта высаженной цветной капусты:

  1. У ранних сортов соцветия формируются спустя два-три месяца после возникновения первых побегов.
  2. У среднеспелых сортов более долгий вегетационный период — 100–150 суток.
  3. Для позднеспелой капусты срок дозревания составляет от 5 месяцев.

Знаете ли вы? Цветная капуста в большом количестве содержит яблочную и лимонную кислоту, а также пектины


полисахариды, впитывающие и выводящие из организма человека вредные вещества.
Однако фактические сроки дозревания могут отличаться от заявленных.

На период вызревания могут повлиять:

  1. Температура внешней среды. Оптимальная — +15…+20°С, но когда она ниже, то рост растения притормаживается, а чересчур высокая (более +25°С) приведёт к тому, что соцветия сформируются небольшими и рыхлыми.
  2. Дефицит влаги в грунте. При недостаточной влажности головки формируются маленькими и неплотными.
  3. Освещённость. Избыток солнечного света ускоряет формирование головок, но в то же время провоцирует у них израстание.
  4. Плодородность почвы, обогащённость её макро- и микроэлементами. На слабом грунте развитие капусты замедленное, с образованием быстро загнивающих соцветий.

Следовательно, принимая решение о сборе урожая, ориентироваться следует не только на даты, но и на состояние соцветий, на степень их созревания. К моменту сбора урожая соцветие в диаметре должно быть около 10–20 см.

Читайте также:  Интересные факты о грибах для взрослых и детей

Подготовка грядки для цветной капусты

Место для грядки выбирайте солнечное, защищённое от сильных ветров, но хорошо проветриваемое. При этом почва не должна сильно иссушаться, цветная капуста не любит суховеев. Застой воды тоже не допускается. Культура хорошо растёт на суглинистых грунтах с большим слоем гумуса.

Гумус — это продукт разложения органических остатков, переработки их бактериями и дождевыми червями, то есть обычный перегной или компост

Чтобы выяснить размер грядки, держите в голове схему: для ранней капусты — 30х60 см, для средней и поздней увеличьте расстояние между растениями ещё минимум на 10 см. Определившись с границами, внесите на каждый 1 м 2 ведро перегноя и 1 ст. л. нитрофоски.

Перегной и любая органика имеют для цветной капусты огромное значение. При их разложении выделяется углекислый газ, благотворно влияющий на развитие кочана-головки.

Этапы посадки рассады или семян цветной капусты в открытый грунт:

  1. Сделайте лунки по схеме, подходящей для выбранного вами сорта.
  2. Несмотря на то что в почву уже внесли перегной, в каждую лунку насыпьте дополнительно ещё по одной горсти.
  3. Добавьте 1 ст. л. древесной золы и перемешайте получившуюся почвосмесь.
  4. Полейте каждую лунку тёплой отстоянной водой.

Семена цветной капусты быстро прорастут в удобренной почве

Рассаду высаживают во влажную землю

Если вы покупаете рассаду цветной капусты, то обращайте внимание не только на характеристики и название сорта, но и на состояние растений. Они должны быть приземистыми, иметь 4–6 листочков и толстые стебельки.

Здоровая рассада имеет крепкие стебли и 4–6 листочков

Сбор урожая цветной капусты

Чтобы получить хороший урожай культуры, чрезвычайно важно вовремя и грамотно его снять с грядки — тогда продукт не потеряет своих ценных вкусовых и питательных качеств.

Оптимальные сроки сбора

Ранние, среднеранние и поздние сорта цветной капусты

Сроки сбора, как и время дозревания, зависят от сорта высаженного овоща:

  1. Для ранних сортов лучшее время сбора — последние числа июня – первая декада июля.
  2. Для среднеспелых сортов лучшим временем для сбора является конец июля – начало августа.
  3. Для позднеспелых же оптимальное время сбора — последние дни августа и сентябрь. При этом такие сорта лучше и дольше хранятся.

Если вовремя не убрать овощ с огорода, то он начнёт прорастать и приходить в негодность, что наиболее часто происходит в последних числах августа и осенью, при тёплой и влажной погоде.

Технология сбора

Для того чтобы не погубить выращенный урожай, нужно знать, в какое время и как правильно снимать с грядки плоды капусты, а также как долго их можно оставлять в открытом грунте.

Правила срезания кочанов цветной капусты состоят в следующем:

  1. Урожай с грядки убирается последовательно — это значит, что каждые два-три дня проводится проверка зрелости с незамедлительной уборкой созревшей капусты.
  2. Сбор урожая проводится в солнечный день при температуре от +8°С и выше.
  3. Лучшее время сбора — с 14 до 19 часов.
  4. Головки надо срезать острым ножом, но ни в коем случае не обламывать.
  5. Капуста срезается на 3–5 см ниже головки (см. фото).
  6. При срезании следует захватывать 5–6 нижних листиков.
  7. Собранный урожай переносится в холодное и лишённое доступа света хранилище. Если овощ более 5 часов пробудет под солнцем, то может потерять свои цвет и вкус.

Важно! Сразу после дождя убирать урожай не следует


капуста потеряет присущие ей вкус, аромат и не сможет долго храниться.

Как правильно собрать цветную капусту?

Обильный урожай важно собрать не только вовремя, но и грамотно. Лишь тогда аппетитные крепкие головки можно хранить достаточно долго.

  • Срезать капусту следует в тот момент, когда соцветие увеличится в размерах до 10–12 см в диаметре. Более крупные экземпляры часто уже непригодны в пищу, они желтеют и становятся рыхлыми.
  • Следует учесть, что созревшая капуста не должна находиться на растении, а требует немедленной уборки. Поэтому урожай собирают постепенно, ревизуя посадки каждые 2–3 дня. Если у вас нет такой возможности, обязательно прикройте от солнца поспевающие головки. Эта мера позволит несколько замедлить процесс.
  • Для срезания головок используют остро заточенный нож. Соцветия снимают вместе с несколькими нижними листьями. Для продолжительного хранения возможно удаление всего растения вместе с корневой системой.
  • Если головки ещё не сформировались окончательно, а погодные условия не позволяют оставлять растения в открытом грунте, то их можно пересадить в теплицу или погреб для окончательного доращивания без доступа солнечного света. В этом случае соцветия уже должны иметь в диаметре около 5 см и отрастить не меньше 20 листьев.
  • Собранный урожай следует немедленно убрать в хранилище или другое тёмное и прохладное место. Соцветия, оставленные на солнце, очень быстро завянут и утратят свою пищевую ценность.

Способы хранения урожая

Цветная капуста — достаточно деликатная культура с небольшим сроком сбережения. Рассмотрим способы, как хранить этот овощ, чтобы на максимально длительный срок сберечь его ценные качества.

В свежем виде

Существует несколько методов хранения культуры в свежем виде:

  1. Вызревшие головки складываются в деревянные (пластиковые) ящики и помещаются в хранилище с повышенной до 95% влажностью и температурой от 0°С до –2°С. Такой способ позволит сохранить свежесть капусты на протяжении почти двух месяцев.
  2. В помещении с такими же характеристиками капуста развешивается корешками вверх. Это позволит её сохранить в течение 21–28 суток.
  3. Капуста пересаживается в ёмкости с грунтом, находящиеся в тёмном и холодном (с температурой +4…+10°С) подвале. Методика такова — ещё на грядке овощ хорошо поливают, выкапывают вместе с корнем, затем плотно помещают в подготовленный ящик и засыпают землёй до самых листьев. Главное в таком способе хранения — полное отсутствие света, поэтому при наличии в погребе источника света овощ надо прикрыть чем-то непрозрачным. Капуста, в зависимости от сорта, сбережёт свою свежесть на срок от одного до четырёх месяцев.
  4. У кочанов удаляют листья и кочерыжку, и затем головки плотно оборачиваются пищевой плёнкой (если таковой нет, можно использовать обычные полиэтиленовые пакеты, закрывая их герметично). Потом овощи кладут в холодильник в зону свежести. Срок хранения — 14–18 суток.
Читайте также:  Боремся с лишними килограммами легко и просто, применяя вареную свеклу для похудения

Знаете ли вы? Своё название цветная капуста получила не за расцветку, а благодаря своим кочанам


огромным соцветиям.

В замороженном виде

Способ позволяет обеспечить самый длительный срок хранения — до одного года. Головки сначала разделываются на части, которые затем хорошо промывают и высушивают. После этого фрагменты складывают в пакеты из полиэтилена или контейнеры из пластика и отправляют в заморозку.

В сушёном виде

Способ позволит сохранить овощ на протяжении 60 суток.

Порядок действий:

  1. Кочан моют, разделяют на соцветия и высушивают на полотенце.
  2. Духовка нагревается до +60°С, на противень выкладывают соцветия и подсушивают на протяжении 12–16 минут в духовом шкафу.
  3. По истечении указанного времени овощи с противня раскладываются по сухим чистым стеклянным или пластиковым ёмкостям, которые закатывают крышками или просто закрывают.

Места хранения — холодильник, подвал, кладовая.

Консервирование

При использовании этого способа главное — тщательный отбор продукта. Консервировать можно лишь лучшие полноспелые соцветия с равномерно белыми головками.

Важно! Отобранные для консервирования головки не должны иметь чёрных крапинок, признаков болезни, на них не должно быть вредоносных насекомых.

Перед выполнением указанного способа головки разрезаются или разламываются на небольшие части.

Непосредственно консервирование рассматриваемого овоща может быть:

  1. В рассоле.
  2. В маринаде.
  3. В составе салатов.

В целом такой процесс несложен и не занимает много времени, но позволяет надолго сохранить продукт. Цветная капуста — чрезвычайно ценный овощ, употребление которого самым благоприятным образом сказывается на организме человека. Выполнение рекомендованных правил уборки урожая этой культуры позволит на долгое время разнообразить рацион питания её полезными свойствами.

Видео «Сбор урожая и хранение»

Из видео Вы узнаете, как как можно дольше.

Цветная капуста — уборка, доращивание, хранение

Убирают цветную капусту, особенно ранних сортов, выборочно. Первые головки собирают в середине июня, основной урожай головок раннего посева собирают в начале июля. Предназначенные для уборки головки должны быть плотными, белоснежными, диаметром 8-12 см, весом более 0,2 кг. Головки срезают острым ножом вместе с 3-4 защитными розеточными листьями.

Если растение, с которого срезана головка, здоровое, а листья мощные, с него можно получить второй урожай. Как и у белокочанной капусты, повторные головки формируются на молодых побегах, образующихся из пазушных почек, находящихся около корневой шейки кочерыжки. Из нескольких побегов оставляют один-два самых сильных, остальные удаляют.

Чтобы новые побеги быстро росли, растения обильно поливают и подкармливают, как при выращивании основного урожая. При хорошем уходе головки второго урожая могут достигать веса 0,3-0,35 кг.

В случае раннего наступления прохладной погоды и неполного созревания головок можно успешно провести их доращивание в парниках

, теплицах, подвалах, на террасе, т. к. цветная капуста способна наращивать головки за счет оттока питательных веществ из листьев при хранении.

За 1-2 дня до выкопки растений на доращивание их обильно поливают. На доращивание отбирают растения с хорошо развитой розеткой листьев и с головкой диаметром 3-5 см. Растение выкапывают с корнем, стараясь сохранять ком земли, переносят в подвал или парник в ящики, размещая вплотную друг к другу (по 25-30 растений на 1 кв. м) и присыпают до листьев. Температуру поддерживают на уровне 3-4°С, почву увлажняют. Чтобы корни растений не испаряли влагу и не привядали, их можно перед посадкой обвязать бумагой.

Главное условие при доращивании

– полное отсутствие света; для этого растения притеняют щитами, матами, бумагой, другими материалами. До наступления заморозков парники и теплицы проветривают. При температуре ниже 0°С парники утепляют, укрывая их опилками, листвой, соломой, доведя утепляющий слой до 30-40 см.

При температуре воздуха 5-6°С на доращивание требуется 40 дней, но головки получаются рыхлыми; при температуре 2-3°С – около 70 дней, головки при этом получаются плотные. За это время вес головки увеличивается в 3-4 раза. К новому году вы сможете в своем подвале или хорошо утепленном парнике получить богатый урожай свежей цветной капусты.

Собранная цветная капуста будет храниться до 3-х недель, если хорошо очистить корни от земли и подвесить за них головки в прохладном, но недоступном для заморозков месте. Можно также отделить головки от листьев и корней и хранить в течение недели в полиэтиленовом пакете в холодильнике.

Удивительно, но такой диетический, вкусный и полезный продукт, как цветная капуста, очень прост в агротехнике. Всё, что требуется для получения обильного урожая, – это умеренно тёплая погода, достаточный полив и регулярные подкормки удобрениями, содержащими дополнительные микроэлементы (марганец, молибден, магний и бор). С этим справится даже начинающий огородник. Есть при выращивании цветной капусты и одна хитрость: для большей плотности головок их во время роста рекомендуется притенять от солнечного света.

«Холодный» урожай или самое длинное хранение цветной капусты в свежем виде

Как хранить цветную капусту, если хранить практически нечего? Я имею ввиду ситуацию, когда холода наступили раньше, чем созрела цветная капуста. Она еще такая маленькая, что хватит на один зуб. Что делать в этом случае? Неужели все пропало? Нет. Есть отличнейший способ, который называется доращивание. Практически – это пересадка капусты в погреб или теплицу. А заключается он вот в чем.

Головки диаметром 3-5 см выкапываются вместе с корнями и комками земли (за два дня желательно их обильно поливать) и пересаживаются в подготовленное помещение очень плотно друг к другу (на 1 м2 – 30-40 растений). Засыпаются землей сантиметров на 15, до самых листьев. Кстати, как раз они и будут служить источником необходимых питательных веществ. Главное правило такого хранения цветной капусты – никакого света. Иначе все пойдет насмарку. Поэтому головки нужно прикрыть, например, темной полиэтиленовой пленкой или деревянным щитом.

Условия плодотворного выращивания-доращивания: температура воздуха +4-10°C, относительная влажность воздуха не менее 95%. В итоге, урожай можно будет получить через 1-4 месяца (на время влияет и сорт). Кстати, этот метод подходит не только для неуспевшей созреть капусты, но и для обычного желания обеспечить себя данным овощем практически на весь год. Это одновременно и выращивание, и хранение цветной капусты.

Когда собирать урожай цветной капусты

У цветной капусты, как и у любой другой сельскохозяйственной культуры, имеются свое определенное время созревания, с которым приходится считаться. Ведь если снять урожай раньше рекомендуемого срока, кочаны не успеют достигнуть своих оптимальных размеров, и будут меньше, чем вам хотелось бы. А если собрать цветную капусту позже, чем положено, это отрицательно повлияет как на ее вкусовые характеристики, так и на способность выдержать длительное хранение.

Читайте также:  Как вкусно приготовить гольца в духовке, в фольге, как запекать и засолить рыбу голец в

Также сроки созревания цветной капусты зависят от ее сорта. Однако не стоит слепо доверять тому, что написано на упаковке семян, которые вы приобрели. Например, если там сказано, что размер созревших головок составит 2 или 3 кг, не стоит ожидать именно таких результатов. Разумнее будет настроиться на средний урожай, в районе 0,5 — 1,5 килограмма, и не ждать, пока созревшая цветная капуста испортится вместо того, чтобы вырасти больше — ведь больше она вряд ли вырастет. Одним словом, собирать урожай цветной капусты нужно, когда созреют ее головки, а не когда она достигнет каких-то мифических? заданных рекламщиками размеров.

Цветная капуста когда собирать урожай

Если пропустить оптимальные сроки уборки цветной капусты, есть риск, что она начнет портиться или прорастать. Особенно быстро это происходит, когда стоит сырая, теплая погода, характерная для конца лета. Если в этот период головки цветной капусты не защищать от прямого солнечного света, то они могут приобрести желтоватый или фиолетовый оттенок. Причем это может произойти, даже если цветная капуста уже была срезана.

Цветная капуста может изменить свою окраску, а значит, начнет портиться, если пролежит под прямыми солнечными лучами всего несколько часов. По этой причине после срезывания головки капусты следует убрать. При этом сразу стоит обращать внимание на те экземпляры, которые заведомо не будут храниться, а именно на проросшие и мягкие, рассыпчатые головки. Проросшие кочаны, то есть те, на которых образовались маленькие «семенные» головки с проросшими листьями, желательно сразу использовать на еду, так как храниться они не будут.

Причинами прорастания цветной капусты могут быть недостаток питательных веществ в почве, слишком сухая или чересчур плотная почва, засушливая погода или переросшая рассада. В частности, что касается питания, для профилактики прорастания и загнивания головки не лишним будет подкормить цветную капусту борной кислотой путем добавления ее в грунт.

Для того, чтобы иметь возможность как можно дольше иметь свежую цветную капусту на своем столе, ее принято доращивать в домашних условиях, или, как вариант — в парниках или теплицах. С этой целью семена цветной капусты следует посеять в начале июля, например там, где уже были убраны более ранние культуры.

Растения, предназначенные для доращивания, должны быть здоровыми, обладать крепкими стеблем, многочисленными листьями и недавно сформировавшейся головкой размером 3-5 см. Растения аккуратно выкапывают и, захватив вместе с частью земли у корней, пересаживают в выбранное место во влажную почву. При таком доращивании пересаживать растения можно очень густо, вплоть до 300-400 экземпляров на участок площадью 10 м. кв. При этом важно обеспечить растениям доступ воздуха снизу, удалив загнивающие и подсохшие листья в нижней части, а также следить, чтобы воздух в помещении был достаточно влажным, а температура поддерживаться на уровне 15 градусов. В таких условиях головки быстро набирают вес, снабжаясь питательными веществами из листьев, и уже черед три недели их масса достигнет 200-300 г.

Точнее оценить, когда собирать урожай цветной капусты, поможет фото. Головки и в случае с доращиванием, и в случае уборки с грядки, срезают, захватывая пару-тройку листьев. Затем их обрезают вровень с головкой. Собранные головки цветной капусты могут храниться до двух месяцев, при температуре 0-1 градус, и влажности воздуха около 95 %. Следует следить за тем, чтобы уровень содержания CO2 и этилена не были слишком высокими, поскольку это снижает срок хранения капусты и ухудшает ее вкусовые качества. Как вариант, цветную капусту можно какое-то время хранить в холодильнике, но в этом случае срок хранения будет совсем недолгим, не более 10 дней.

Видео: сбор урожая цветной капусты

Также цветную капусту хорошо замораживать и заготавливать в виде овощных консервов. Для этой цели выбирают плотные молочно-белые головки, не проросшие, без пустот, мягких или подсохших частей.

Share the post “Когда собирать урожай цветной капусты”

Реанимация роз после зимовки

Многие садоводы часто сталкиваются с последствиями неудачной зимовки. Не редкость, когда после снятия укрытия перед владельцами розария предстает удручающая картина – почерневшие кусты, плесень. Иногда розы просыпаются зелеными, с набухшими почками, а спустя пару недель побеги начинают засыхать. В чем причины заболеваний роз весной и существует ли возможность спасения пострадавших кустов от гибели?

Причины гибели роз весной

Вымерзание, вызванное прежде всего неправильным укрытием на зиму. Розы, хоть и большие неженки, но при грамотной агротехнике и хорошем укрытии способны переносить суровые морозы. Оптимальный способ зимнего укрытия – воздушно-сухой, плотным нетканым материалом по дугам. Конечно, никто не застрахован от капризов погоды. Бесснежные зимы с глубоким промерзанием почвы даже при самом лучшем укрытии могут самым неблагоприятным образом сказаться на самочувствии роз, особенно это касается кустарников со слабой корневой системой или неустойчивых сортов.

Выпревание может быть вызвано несколькими факторами. Во-первых, весной после наступления оттепели необходимо своевременно открыть торцы укрытий для проветривания. В противном случае в застоявшемся влажном закрытом пространстве начинаются процессы гниения, которые буквально за считанные дни могут привести растения к гибели.

Вторая причина выпревания – застой талых вод. Это может быть обусловлено неблагоприятным местом посадки кустарников: в низинах, у заборов, построек или близким стоянием грунтовых вод. В таких случаях ситуацию могут исправить вырытые канавки для отвода талых вод. Но оптимальным решением проблемы станет пересадка роз на открытые солнечные возвышенные места.

Третьей причиной может быть влага, сохраняющаяся в листьях, оставшихся на кустах осенью. Она конденсируется на растениях и становится очагом распространения болезней. Поэтому осенью листья у роз необходимо удалять.

Морозобоины, трещины, разрывы коры могут спровоцировать гибель побегов. Теплые дни глубокой осенью активизируют сокодвижение, а последующие морозы разрывают ткани растений. В трещины попадают болезнетворные микробы, которые весной при благоприятных условиях вызывают развитие болезней и приводят к омертвению побегов.

Читайте также:  Как продлить плодоношение томатов в теплице в августе

Иссушение кустов возникает, если вы снимаете укрытие в солнечные дни. Как правило, побеги «подгорают» с одной стороны, что не вызывает смертельных повреждений, они могут в дальнейшем нормально развиваться. Но бывает, что от солнечных ожогов побеги высыхают полностью. Для предотвращения подобных последствий необходимо притенять посадки до тех пор, пока розы после зимы не окрепнут и не адаптируются. Снимать укрытие нужно постепенно и только в пасмурную погоду.

Иссушение может происходить и из-за температурного дисбаланса между корневой системой и надземной частью. При раннем открытии побеги, вышедшие из зимней спячки, пригретые весенним солнцем, пускаются в рост, а корневая система, находясь в мерзлой земле, еще не работает. Чтобы избежать этого, не следует торопиться со снятием укрытия, нужно дождаться момента, когда почва хорошо прогреется.

Вот сколько опасностей подстерегает розы весной. Но все не так страшно, как кажется на первый взгляд. Розы на самом деле очень живучие, и при оказании своевременной помощи можно сохранить жизнь кажущимся совершенно безнадежными экземплярам.

Я развожу розы более 25 лет. За это время приобрела достаточный опыт по уходу за этими прекрасными растениями. Потерь в моем розарии за последние несколько лет не было ни разу. Считаю, что самое главное – не допустить возникновения вышеперечисленных причин гибели побегов, тогда не придется бороться с их последствиями. К сожалению, случается, что даже при соблюдении всех агротехнических приемов из-за целого ряда неблагоприятных факторов некоторые кусты все-таки страдают.

Как спасти розы и вернуть их к полноценной жизни?

1. Обязательно уберите прошлогодние листья, осмотрите все кусты и проведите санитарную обрезку, то есть удалите сломанные и сухие побеги. Все почерневшие побеги вырежьте до здоровой древесины. Черноту надо обрезать с запасом, на 2–3 см ниже места повреждения, чтобы инфекция не распространилась на здоровую часть. Очень важно, до какого уровня доходит почернение. Хорошо, если остается хотя бы небольшая часть зеленого побега, тогда почки быстро проснутся и тронутся в рост. Хуже, когда чернота доходит до самой прививки. Не стоит спешить прощаться с розой, нужно побороться за ее жизнь. Обрежьте побеги до живой древесины, вплоть до уровня прививки. Если инфекция не успела добраться до прививки, то существует надежда, что спящие почки проснутся и выпустят новые здоровые побеги.

Важно. Применение стимуляторов роста сразу после санитарной обрезки и обработки фунгицидами нежелательно, нужно дать возможность больным растениям немного прийти в себя. Начинать стимулировать и подкармливать розы лучше после того, как начнется вегетация.

Срезы обработайте зеленкой или садовой пастой «РанНет». В последнее время я стала обрабатывать срезы 3%-ной перекисью водорода. Той же перекисью или спиртом нужно обязательно продезинфицировать секатор.

Обрезанная роза в начале апреля (фото автора)

Корень, прикрытый мхом (фото автора)

Роза на второй год после обрезки в июне (фото автора)

Для поддержания влажности и защиты от солнечных лучей накройте обрезанные кусты какими-либо емкостями, например пятилитровой пластиковой бутылкой, покрашенной белой краской, или прикрыть корни мхом. Почву вокруг кустов полейте и в дальнейшем периодически увлажняйте, не допуская пересыхания.

Время появления молодых ростков в каждом конкретном случае может разниться от 2 недель до 5 месяцев. У меня был случай, когда роза, считавшаяся погибшей, подала первые признаки жизни только весной следующего года. Но это скорее исключение из правил. После того как ростки окрепнут, в пасмурную погоду снимите емкости, а мох можно оставить.

2. Внимательно осмотрите кусты с зелеными побегами. Если на них появились рыже-бурые пятна, которые замыкают, окольцовывают побеги, то это является признаком инфекционного ожога – опасного заболевания, которое может погубить растение. Заболевание распространяется сверху вниз, в пораженных местах кора может трескаться и покрываться язвами. Пораженные побеги вырежьте до здоровой древесины и сожгите. Во избежание распространения инфекции затягивать ситуацию с обрезкой нельзя: несмотря на то что верхушки побегов зеленые и с живыми почками, они все равно погибнут спустя пару недель. Поэтому безотлагательно: «резать, не дожидаясь перитонита».

3. После обрезки во всех перечисленных случаях обработайте кусты и почву вокруг них фунгицидами – бордоской жидкостью и т.п. Опрыскивание этими препаратами следует производить только до распускания почек. Я не отношу себя к сторонникам бесконтрольного применения ядохимикатов на своем участке. Придерживаюсь того мнения, что токсичные вещества наносят почве не столько пользы, сколько вреда, поэтому использую их только в случае крайней необходимости. Профилактическую обработку ядохимикатами здоровых роз не произвожу.

Розы, перенесшие кардинальную обрезку, конечно же, ослаблены, и будут отставать в развитии по сравнению со здоровыми кустами. Цветение их будет не таким пышным, но на следующий год они восполнят упущенное и предстанут во всей красе. Розы не будут преподносить неприятных сюрпризов ни весной, ни в другое время года, если позаботиться о создании оптимальных условий. Повышайте их иммунитет, соблюдайте правила агротехники, закаляйте, и тогда не придется лечить, волноваться и переживать за своих любимцев.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как реанимировать розы после зимы — что делать

С потерями после зимних холодов хотя бы однажды приходилось сталкиваться большинству цветоводов, чьи участки украшают розовые кусты. Нередко после снятия укрытия становится видно, что побеги почернели, покрылись плесенью. В других случаях на кустах набухают почки, а через несколько недель ветви засыхают. Садоводы задаются вопросом, если роза не проснулась после зимы, что делать и можно ли ее спасти.

Как спасти розы после неудачной зимовки

Если роза не проснулась после зимы, следует немедленно провести ряд мероприятий:

  • Собрать с кустов и земли все старые листья. Провести осмотр куста и удалить с помощью секатора засохшие, поломанные, поврежденные морозом стебли.
  • Почерневшие побеги срезать до здоровой древесины. Полностью поврежденные растения с нетронутой прививкой подрезать до места прививки на стволе – существует вероятность, что проснутся спящие почки и появятся молодые побеги.
  • Места срезов смазать зеленкой, а затем садовым варом или специальной пастой.
  • Пролить почву и опрыскать розы фунгицидом, например, бордосской смесью или «Фундазолом».
  • Растения затенить или прикрыть. Для этих целей подходят обрезанные пластиковые бутыли большого объема, выкрашенные в белый цвет. Получается небольшой парник, в котором создаются комфортные условия для восстановления розы.
  • Замульчировать почву вокруг куста.
  • На протяжении всего периода реанимации проводить регулярные умеренные поливы. Почва не должна пересыхать или быть переувлажненной.
Читайте также:  Боремся с лишними килограммами легко и просто, применяя вареную свеклу для похудения

Пробуждаться могут даже безнадежные на вид растения

Если эти действия выполнить весной вовремя, то проблема, как реанимировать розы после зимы, быстро исчезнет.

Обратите внимание! Если причиной неудачной зимовки явились ошибки в уходе, важно исправить их.

Как реанимировать розу с почерневшими стеблями

Выясняя, почему розы весной почернели и не просыпаются, следует не избавляться от них, а оживлять. Сортовые экземпляры способны пробудиться даже в том случае, если полностью лишены побегов. Если корни остаются жизнеспособными, от них могут пойти молодые ростки и роза постепенно нарастит надземную часть.

Если на побегах просматриваются небольшие почерневшие участки, то следует обрезать их по здоровой ткани так, чтобы место среза располагалось на 5 мм выше почки. Оно должно быть ровным, с небольшим уклоном, без зазубрин и рваного края.

Обратите внимание! Укорачивать стебли по мертвой ткани нельзя, это приводит к загниванию и гибели. Важно сразу продезинфицировать рану и замазать садовым варом.

Побеги, которые полностью почернели, подлежат удалению. Их подрезают до места прививки так, чтобы не осталось пенька. Все стебли, располагающиеся ниже прививки, также необходимо срезать. В противном случае цветки не сохранят сортовых особенностей.

Часто садоводы задаются вопросом: если пропадают розы в саду, что делать и как определить, живые ли почерневшие кусты. Следует обрезать и наблюдать за их состоянием. Если корни выживут и останутся почки, то спустя некоторое время появятся молодые отростки, а затем и сформируется полноценная крона. Розы считаются достаточно выносливой культурой, они способны пережить даже радикальную обрезку, восстановиться и дать цветение.

Следом за стрижкой кусты необходимо подкормить

Причины, по которым роза чернеет после зимовки

Причины, которые заставляют решать, как реанимировать кусты роз с почерневшими побегами, часто кроются в неверной организации ухода. Если осенью неправильно подготовить растения к зимовке, они могут потемнеть и погибнуть.

Если в преддверии холодов кусты были укрыты специальным материалом, то с наступлением весны важно своевременно его снять. Делать это можно только после того, как минует угроза заморозков.

Обратите внимание! В летние месяцы розы также иногда приходится закрывать. Это необходимая мера защиты от прямых солнечных лучей и гниения.

Марсонина

Это одно из самых вредоносных заболеваний комнатных и садовых культур, долго не поддающееся лечению. Другое его название – черная пятнистость. Провоцируется грибком Marssonina rosae и проявляется на листовых пластинах и побегах. Они приобретают сначала пурпурно-белые пятна, а затем черные. Листва становится серо-бурой и опадает. Слабые растения от марсонины чахнут и почти не цветут, плохо переносят зимовку.

Избежать появления грибка на розах сложно, а укрепить иммунитет растений не трудно. Это помогает им противостоять возбудителю болезни. Он обитает в щелочной почве, старых опавших листьях, его приносят ветер и осадки.

Факторами, которые способствуют распространению грибка и подлежат устранению, являются:

  • повышенная влажность;
  • сырая и теплая погода;
  • резкая смена влажности и засухи;
  • чрезмерные поливы;
  • недостаток освещения.

Мучнистая роса

Мучнистая роса – грибковое заболевание. Споры возбудителя Sphaeroteca pannosa живут в почве на протяжении десятилетий и активизируются при благоприятных условиях:

  • высокая влажность;
  • жара;
  • избыток азотистых веществ в почве.

Розы часто подвергаются заражению мучнистой росой при загущении ветвей. Первыми страдают молодые побеги и черешки. Они покрываются белым налетом. Когда споры созревают, выделяются капли жидкости, возникают язвы. Листья желтеют, бутоны мельчают и перестают распускаться.

Со временем стебли могут оголиться, покрыться налетом

Факторы, которые провоцируют грибковую инфекцию:

  • дождливая погода;
  • повышенная влажность;
  • резкие температурные перепады;
  • избыточное содержание азота в почве;
  • дефицит минеральных веществ.

Инфекционный ожог

Вызывается спорами грибков, часто развивается с наступлением весны после освобождения роз от укрытий. Возникает в основном из-за сырости, которая устанавливается под укрывными материалами, в особенности при плюсовых температурах.

Что делать, если роза не проснулась

Садоводы нередко не знают, что делать, если розы после зимы не просыпаются. В этот период корни и почки растения страдают от нехватки воздуха, могут упреть. Кусты переходят к стадии активного роста, но могут погибнуть из-за остановки в развитии корневой системы. Именно эта причина вызывает вопрос, как можно оживить корень розы.

Почему это происходит, как разбудить

Привитые розы с трудом могут ожить после периода покоя. В марте на них начинают набухать почки. Кусты готовятся к росту. Но им не хватает солнца, освещения. К тому же корневая система замерзает в почве. По этой причине растения надо пробуждать. Для этого следует:

  1. Организовать проветривание, откопав укрытие и сняв полиэтиленовую пленку с противоположных сторон.
  2. Проткнуть материал ножом, чтобы воздух проникал под укрытие сверху.
  3. При достижении температуры воздуха +8 градусов розы надо освободить полностью.
  4. Защитить от попадания прямых солнечных лучей.
  5. Полить теплой водой.
  6. Взрыхлить грунт.
  7. До распускания почек опрыскать растения 3-процентным раствором железного купороса. Если почки распустились, использовать 1-процентный раствор медного купороса.

Подкормка роз

Если после холодного времени года культура выглядит безжизненно, ее можно восстановить. Надо знать, чем подкормить розы, если они не отходят после зимы. Кусты могут дать новые побеги от места прививки или корневой шейки. Для этого надо провести подкормку.

Чем можно подкармливать

Для пробуждения культуры можно использовать:

  • Любой корнеобразователь, например, «Корневин». Раствор, вносится под корень.
  • Антидепрессант НВ-101. Оживляет уцелевшие побеги.
  • Нитрофоску в дозировке 60 г. Добавляется в грунт и на его поверхность.
  • Азотные удобрения (селитра, мочевина). Вносятся в июне для наращивания зеленой массы.
  • Комплексные минеральные составы. Используются после появления бутонов.

При использовании удобрений необходимо соблюдать дозировку

Когда садоводы задаются вопросом, что такое происходит, если нет побегов и роза погибает, то причина чаще всего кроется в невнимательном отношении к растениям в период освобождения от укрытий, неверном уходе. Можно попробовать реанимировать растения с помощью рекомендаций опытных цветоводов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: