Как вырастить сосну дома в горшке

Как вырастить сосну из шишки в домашних условиях

Многие садоводы-любители любят заниматься экспериментированием в методах выращивания растений. Очень часто эти эксперименты увенчиваются успехом. Один из таких методов — вырастить сосну из шишки. Конечно же, общеизвестно, что купить готовый саженец, или вырастить дерево из черенка намного проще. Но, в определенных случаях, когда есть необходимость в посадке сразу нескольких экземпляров, или в целях экономии материальных ресурсов, многие садоводы задаются вопросом, как вырастить сосну из семян в домашних условиях.

Подготовка к посадке

Выращивание сосны из семян, по сравнению с черенкованием, процесс не из легких, но вполне выполнимый. Семена вызревают в прошлогодних сосновых шишках. В конце осени их собирают с дерева. Выбирать шишки нужно из экземпляров с полураскрытыми чешуйками – это прошлогодние шишки. Их заносят в теплое помещение и раскладывают на белой ткани для просушивания. Хорошо высушенные шишки растрескиваются, а семена высыпаются на ткань. Для хорошей просушки можно положить ткань с шишками сосны на теплую батарею. Повышение температуры положительно сказывается на скорости дозревания и раскрытия шишки. При этом нельзя допустить повышение температуры выше 45 градусов, так как семена просто высохнут и потеряют способность к проращиванию.

Следует заметить, что сеянцы сосны не повторяют сортовые признаки материнского растения. Процент выращивания сортового дерева из семян очень низок. Поэтому семенное размножение обычно используют для быстрого увеличения количества посадочного материала.

Отбор семян

Не все семена сосны пригодны для посева. Среди них могут быть недозревшие и порченые экземпляры. Высыпавшиеся семечки имеют «крылышки», с помощью которых их разносит ветром по лесу. Для выбора качественного посевного материала семечки замачивают в теплой воде. Перед замачиванием «крылышки» необходимо удалить. Пригодные для посева семечки осядут на дно, а остальные будут плавать на поверхности. Их нужно выбросить.

Чтобы вырастить сосну из семечки, нужно приложить немало усилий. Семена перед посевом необходимо подготовить, чтобы проращивание увенчалось успехом.

Подготовка семян сосны

Чтобы прорастить семена сосны, необходимо их предварительно подготовить. Существует два способа подготовки: стратификация и непосредственная подготовка перед посевом. Для стратификации отобранные семена сосны смешивают с песком (три части песка и одна часть семян) и помещаю в холодное место (0-5 градусов) на 2 месяца. Так происходит естественное закаливание семян для их лучшей всхожести. Многие садоводы пропускают этот шаг и проращивают семена без стратификации.

Отобранные семена замачивают двое суток в воде, и еще сутки в любом растворе стимулятора роста. После этого приступают к посеву.

Перед посевом в грунт можно произвести предварительное проращивание семян. Для этого отобранные семена сосны раскладывают между слоями влажной марли и помещают в теплое место. Важно, чтобы в этот период марля оставалась влажной, поэтому ее постоянно увлажняют из пульверизатора. Приблизительно через неделю семена прорастают.

Подготовка грунта

Для посева семян сосны можно использовать специальную землесмесь для хвойных растений, приобретя ее в специализированном магазине. Для самостоятельной подготовки необходимо смешать торф, песок, дерн и сухую хвою для получения рыхлого субстрата. Предварительно грунт нужно пролить кипятком или раствором марганцовки для обеззараживания. Также для этой цели грунт можно поместить в микроволновку на 20 минут, что убьет все вредные бактерии. После этого можно приступать к посеву.

Правила посадки

Посев семян производят в отдельные глубокие контейнеры, высотой 25-30 см. На дно контейнера насыпают слой дренажа для оттока воды и предотвращения ее застоя. Землесмесь насыпают не до края контейнера, а на 2-3 см ниже. Семена раскладывают на поверхность грунта и присыпают сверху невысоким слоем, около 2-х см. Обильно поливают и накрывают пленкой. Если посев проводят осенью, то контейнеры с семенами помещают в погреб. До весны их содержат в холоде, регулярно проветривая и соблюдая необходимый уровень влажности. В конце февраля горшки перемещают в теплое место и ждут прорастания семян. Если посев производится весной, контейнеры с посевами сразу помещаются в теплое место для прорастания.

Чтобы вырастить сосну, при посеве необходимо соблюдать условия, способствующие высокой всхожести сеянцев. Это поддержание постоянной влажности грунта, температурный режим от 22 до 40 градусов, сбалансированный состав землесмеси. При необходимости молодые растения один раз в год можно пересаживать в большие контейнеры. Такая необходимость может возникнуть, когда корни сосны полностью заполнили емкость, которой росли. Сеянец аккуратно переваливают в большую посуду, стараясь не разрушить земляной ком. Пересаженную сосну поливают и отправляют на доращивание.

Вырастить методом посева можно любой вид сосны, но можно выбрать наиболее подходящий. Большой популярностью пользуется сосна Бунге, которая отличается оригинальным цветом коры. Сосну Бунге часто используют для создания бонсай. Ее родина – горные области Китая. В наших широтах эта сосна успешно растет в Никитском ботаническом саду, где климат оптимально подходит для ее произрастания. Для успешного прорастания семян этой сосны необходима предварительная стратификация.

Веймутова сосна пользуется не меньшей популярностью, благодаря красивой раскидистой кроне и неприхотливостью к условиям произрастания и содержанию почвы.

Первые ростки сосны появляются через 2-4 недели после помещения посевов в теплое место. Уход за ними заключается в постоянном поливе и соблюдении температурного режима. Оптимальная температура для выращивания сеянцев — 24-30 градусов. Также сеянцы требуют каждодневного проветривания.

После появления ростков пленку снимают и помещают сеянцы в хорошо освещенное, теплое место, избегая попадания прямых солнечных лучей. Сеянцы можно пересаживать на постоянное место только через 3 года после посева, когда их корневая система достаточно окрепнет.

Читайте также:  Жёлтые пятна на листьях груши: что делать, почему желтеют, лечение

Посев семян в открытый грунт

Вырастить сосну можно посевом непосредственно в открытый грунт. Лучше всего для этого подойдет месяц май, когда почва достаточно прогреется и исчезнет угроза заморозков. Землю можно взять из соснового леса или подготовить самостоятельно из торфа, песка, дерновой земли и сухой хвои. Готовят специальную лунку, трамбуют, после чего в нее укладывают семена и присыпают торфом с опилками на высоту приблизительно 1 см. Расстояние между семенами – 4-6 см. Место посева аккуратно поливают и накрывают пленкой. После появления ростков пленку снимают.

Выращивание в горшке

Сеянцы сосны можно пересаживать на постоянное место через 2-3 года, когда корневая система будет достаточно развита. Для этого их вместе с земляным комом пересаживают в просторные горшки. В таком виде подросший сеянец можно размещать на открытых верандах, у входов в помещения, магазины, в зонах отдыха, на приусадебных участках. Вечнозеленое дерево украсит любой интерьер. Успешное выращивание сосны в домашних условиях станет объектом гордости терпеливого садовода.

Последующий уход

Для успешного выращивания росток сосны требует постоянного ухода, который состоит в регулярном поливе, подкормках специальными удобрениями и защите от болезней и вредителей.

После посадки в открытый грунт молодой сеянец необходимо регулярно освобождать от сорняков, которые могут заглушить его рост. Также два раза в год его поливают корневыми стимуляторами для разрастания и укрепления корневой системы. Один раз в месяц проводят подкормки органическими удобрениями.

Нельзя удобрять сеянцы навозом, который содержит большое количества азота, стимулирующего быстрый рост сеянца, и ослабляющего его устойчивость к холоду.

Лучше всего использовать перепревший компост. Среди минеральных удобрений подходят те, в состав которых входит магний, полезный для укрепления иммунитета молодого растения. Важен регулярный полив сеянца. Земля должна быть достаточно влажной. Почву вокруг сеянца регулярно мульчируют сухой хвоей из соснового леса или парка.

В первый год жизни сеянцы нуждаются в защите от палящих лучей солнца. Для профилактики различных заболеваний применяют «Фитоспорин» или «Фундазол». Наблюдая за сеянцем, можно увидеть, нравится ли ему уход. Если на нем есть свежий прирост, хвоя имеет насыщенный цвет – значит все в порядке. Если же хвоя подсыхает и осыпается – дерево заболело и может погибнуть.

Осенью, перед первыми заморозками, сеянец необходимо хорошо полить, чтобы обеспечить ему необходимый запас влаги до весны. Если зима теплая и бесснежная, то в зимний период тоже необходим полив. Для сохранения корней от промерзания сеянцы на зиму хорошо мульчируют.

Некоторым разновидностям сосны необходимо формирование кроны. Такую процедуру можно проводить на двухлетних сеянцах. При неправильной обрезке дерево может заболеть и прекратить рост, поэтому обрезку должен проводить опытный специалист.

Как вырастить настоящую сосну из шишки в домашних условиях

Содержание:

  1. Подготовка к посадке
    • Отбор семян
    • Подготовка отобранных семян сосны
    • Подготовка грунта
  2. Правила посадки
    • Посев семян в открытый грунт
    • Выращивание в горшке
  3. Последующий уход

В природе сосны размножаются генеративно (семенами). Выкопать в лесу молодое деревце и посадить на даче можно, но у дикой культуры почти нет шансов укорениться. Вместо этого можно взять семечко и вырастить дерево в горшке, чтобы потом пересадить на выбранное место на участке. В этой статье мы расскажем, как вырастить сосну из семян, дадим рекомендации по подготовке семян и уходу за молодым деревцем.

Подготовка к посадке

Выбирать семена нужно не из зеленой шишки, а из прошлогодней. Отличить ее можно по полураскрытым чешуйкам. Такую шишку заносят в тепло и кладут на ткань для просушки. Если поместить ткань на батарею, процесс ускорится: из растрескавшейся шишки быстро выпадут семена.

На территории России произрастает около 16 разновидностей сосны. Вечнозеленые многолетники распространены на Северном Кавказе, в Крыму и Сибири, а также на Дальнем Востоке. Деревья отличаются высотой и диаметром кроны. Высота карликовых стлаников — около 1 м, средних сосен — до 15 м, а самых высокорастущих видов — до 40 м.

Отбор семян

Для выращивания сосны в домашних условиях выбирают определенные сорта, поскольку есть хвойные деревья, у которых семена созревают около 2 лет. На посадку подойдут такие, семена которых созрели к концу осени.

Самыми популярными считают 2 вида — сосну Бунге и Веймутову. Первая имеет оригинальный окрас коры, нередко применяется в бонсае. Вторая обладает раскидистой кроной, неприхотлива к условиям выращивания. Можно ли вырастить сосну дома другого вида, стоит узнать в местном магазине с семенами.

Не каждое семечко годится для выращивания сосны из шишки. Чтобы отделить порченые и недозревшие семена от здоровых, их нужно очистить от специальных «крылышек», благодаря которым, когда семена высыпаются из шишки в лесу, ветер разносит их на большие расстояния, и залить теплой водой. Хороший посевной материал осядет на дно, а плохой всплывет.

Подготовка отобранных семян сосны

Выращивание в домашних условиях сосны из семян начинается со стратификации, которая представляет собой закаливание посадочного материала в холоде. Эта процедура позволяет впоследствии вырастить дерево с сильным иммунитетом.

Есть 3 способа подготовки семян:

  1. Выдержать семена при минусовых температурах в течение 2,5 месяцев до посадки. Предварительно нужно простерилизовать в духовке стеклянную банку, остудить, насыпать в нее семена, закрыть крышкой, а затем убрать в морозилку.
  2. Также можно приготовить смесь из опилок и мокрого песка, перемешать ее с семенами, все вместе пересыпать в контейнер, накрыть и разместить в подвале дачи или частного дома.
  3. Стратифицировать семена можно и в открытом грунте: выкопать на участке ямку, выложить дно сухой соломой. Семена сложить в бумажный пакет, уложить на солому и присыпать опилками. Ямку накрыть доской и забросать снегом.
Читайте также:  Как правильно выбрать розы для праздничного букета?

Подготовка грунта

Для выращивания сосны дома можно купить в магазине готовый грунт для хвойных или самостоятельно сделать почвосмесь. Во втором случае нужно смешать дерн с песком и торфом и добавить в эту смесь сухую хвою, чтобы получить рыхлый субстрат. Обязательно провести обеззараживание — ошпарить кипятком землю или полить ее раствором перманганата калия. Если есть микроволновая печь, можно поместить в нее грунт на 20 минут, это уничтожит вредную микрофлору.

Правила посадки

Для выращивания сосны из семян лучше подходят глубокие емкости, на дно которых помещают дренаж, чтобы вода не застаивалась. Насыпают подготовленный грунт так, чтобы он не доходил до краев горшка на 2–3 см. По поверхности почвы раскладывают семена и присыпают слоем земли толщиной 2 см. Остается обильно полить грунт и укрыть пленкой. Дальнейшие действия зависят от того, в какой сезон проращиваются семена:

  • если осенью, то контейнеры до весны спускают в погреб, регулярно проветривая помещение;
  • если весной, то горшки с семенами размещают в тепле для прорастания.

Чтобы вырастить сосну из семян в домашних условиях, важно поддерживать температуру воздуха в пределах +22…+40 градусов, не допускать переувлажнения и пересыхания грунта. Если эти условия будут соблюдены, первые ростки взойдут через 2–4 недели. С момента проклевывания ростков пленочное укрытие снимают, а емкости выставляют на освещенное место.

Посев семян в открытый грунт

Многих интересует, можно ли вырастить сосну из шишечки, пропустив этап выращивания рассады. Выше мы упоминали, что допускает сразу посадить семена в грунт, предварительно проведя стратификацию. Если процедура закаливания проводилась в квартире, подходящий месяц для посадки семян в грунт — май, когда земля уже прогрелась, и нет риска заморозков.

Почву можно взять из соснового леса либо приготовить самостоятельно по рецепту, описанному выше. Затем выкопать на участке небольшую лунку, утрамбовать землю на дне и выложить семена. Присыпают смесью торфа с опилками слоем в 1 см. Между соседними семенами оставляют расстояние около 6 см. Почву поливают, прикрывают пленкой. Как только проклюнутся ростки, укрытие снимают.

Выращивание в горшке

Саженцы, выращенные в контейнерах дома, через 2–3 года готовы к пересадке в просторные горшки. Корень вместе с окружающим земляным комом перемещают в просторную емкость. В это время растение уже можно установить на постоянное место — в зоне отдыха, у входа в дом или в другом месте на участке.

Последующий уход

Чтобы разобраться, как из шишки сосны вырастить дерево, стоит больше узнать об уходе за саженцами. Молодые деревья нуждаются в постоянном поливе, удобрениях, защите от насекомых и болезней. Предстоит регулярно очищать околоствольный круг от сорняков, чтобы они не заглушили рост саженца. Дважды в год растение поддерживают стимуляторами, укрепляющими и активизирующими рост корней.

При выращивании на участке, сосну каждый месяц подкармливают органикой. Навоз не используется, поскольку содержит слишком много азота. Последний стимулирует активный рост саженца, но ослабляет его морозостойкость. Вместо навоза используют компост. Из минеральных удобрений выбирают те, которые содержат в составе магний. Этот элемент укрепляет иммунитет саженца.

Грунт должен быть постоянно влажный. Для сохранения полезных элементов и влаги приствольный круг мульчируют высушенной хвоей.

В течение первого года развития растение нужно оберегать от солнечных лучей и защищать от распространенных заболеваний, применяя специальные препараты, например «Фундазол» и «Фитоспорин».

По внешнему виду саженца будет видно, подходит ли ему уход. Если ежегодно появляется свежий прирост, иголки ярко-зеленые, значит, все в порядке. Если же иголки сохнут и осыпаются, это явный признак того, что деревце болеет и даже может погибнуть.

Осенью, до наступления первых заморозков, дерево обязательно поливают, чтобы обеспечить его влагой до весны. В условиях бесснежной теплой зимы полив продолжают. Чтобы корни не замерзли, грунт мульчируют.

Некоторые сосны требуют в процессе выращивания формирования кроны. Оптимальный возраст деревца для начала этой процедуры — 2 года. Если неправильно провести обрезку, это чревато прекращением роста и болезнью растения.

Мы рассказали, как вырастить сосну из шишки. Но до того, как сосна вырастет в полный рост, пройдет много времени. В это время важно продолжать регулярные подкормки, полив и защитные мероприятия. Придется немало потрудиться, но в результате на участке будет расти стройная лесная красавица.

Как правильно хранить ананас в домашних условиях

Фото блюда

Блок автора

Если вы любите ананасы, тогда вам обязательно нужно знать, как их правильно хранить в домашних условиях. Благодаря этому у вас всегда будет под рукой свежий ароматный кусочек этого вкуснейшего фрукта.

Чем полезен ананас?

О том, что ананас полезен для пищеварения, стало известно уже очень давно. Дело в том что благодаря веществам, вошедшим в его состав, расщепление и усвоение углеводов, белка и жиров происходит намного быстрее. Но помните, что такими свойствами обладает лишь свежий фрукт.

Читайте также:  Где приобрести качественные семена?

В последние годы появилось немало информации о том, что ананас способен избавить от лишних килограммов. Это связано с тем, что в таком фрукте содержатся вещества, которые ускоряют процесс пищеварения и улучшают метаболизм организма, что непременно способствует более быстрому избавлению от лишних кило.

Однако в этом случае нужно помнить о том, что в сутки следует съедать не больше 150 г фрукта. Дело в том, что избыток того же самого вещества, который может накапливаться в организме, способствует ожирению.

Хорош фрукт еще и тем, что в 100 граммах содержится всего лишь 48 калорий. Если его есть понемногу ежедневно, то помимо того, что в норму придет пищеварение, вы еще сможете укрепить иммунную систему организму.

Выбираем ананас для хранения

Прежде чем разбираться с тем, как можно сохранить ананас свежим и вкусным надолго, надо научиться правильно выбирать качественный плод. Существует несколько моментов, на которые обязательно стоит обратить внимание в магазине либо на рынке:

  • проведите осмотр плода, он должен быть полностью целым, без пятен гнили и налета плесени;
  • понюхайте фрукт, запах должен быть приятный и чувствоваться уже на расстоянии 20 сантиметров, если же аромат очень сильный плод переспевший;
  • слегка надавите на кожицу, она должна продавиться, однако у хорошего ананаса спустя время форма обязательно восстанавливается;
  • для продолжительного хранения лучше выбрать недозревший плод, который сможет доспеть в комнатных условиях;
  • кожура должна быть окрашена в желто-зеленый цвет;обратите внимания на чешуйки, их форма должна быть одинаковой, при этом их величина должна постепенно увеличиваться от края к центру;
  • листва свежая насыщенно-зеленого окраса;
  • слегка ударьте ладонью по фрукту, если звук глухой, то он спелый.

Создание идеальных условий для хранения

Так, как хранить ананас правильно, чтобы он долгое время оставался свежим и вкусным? Для начала нужно разобраться, какие условия для хранения считаются идеальными:

  1. Хранить фрукт рекомендуется в холодильнике, для этого прекрасно подходит полка для овощей. Идеальной температурой для хранения считается от 7 до 10 градусов. Если будет теплее, тогда он начнет быстро портиться, а температура ниже 7 градусов негативно отразится на его насыщенном вкусе и аромате.
  2. Идеальный уровень влажности воздуха примерно 90 процентов. Если он будет выше, то увеличивается риск появления плесени, а если воздух будет чрезмерно сухим, тогда ананас завянет.
  3. Проводите систематический осмотр фрукта. Если на его поверхности образуется налет коричневатого окраса либо темные пятнышки, тогда с него срезают все поврежденные места, а то, что осталось, съедают.

Сколько может храниться ананас

Если хранить спелый ананас в холодильнике при правильной температуре (8–10 градусов), то свежим и вкусным он останется на протяжении 12–14 дней. Если вы хотите чтобы ананас хранился как можно дольше, его нужно разрезать на кусочки, которые высушиваются. Полученные цукаты хранятся 8–10 месяцев.

Еще дольше хранится такой фрукт после консервации. В этом случае его можно использовать в пищу на протяжении года. Если же вы хотите чтобы у вас под рукой всегда были свежие и сочные кусочки ананаса, тогда заморозьте их.

В этом случае они смогут храниться в морозильной камере около четырех месяцев, плюс ко всему они сохранят свой неповторимый вкус и аромат.

Как хранить при комнатной температуре

Хранить зрелый ананас при комнатной температуре можно от одного до трех дней при условии, что будут выполнены следующие требования:

  1. Температура воздуха в комнате должна быть невысокой (от 18 до 20 градусов). Что касается уровня влажности воздуха, то он должен быть не меньше 90 процентов.
  2. Для хранения следует выбрать хорошо проветриваемое и обязательно темное место.Если на хранение вы решили убрать сразу несколько плодов, то следите за тем, чтобы дистанция меж ними была не меньше 10 сантиметров.
  3. Если фрукт храниться в горизонтальном положении, то несколько раз в сутки его придется переворачивать.
  4. При хранении плода в вертикальном положении, в сутки несколько раз его нужно на 40 мин. укладывать на бок.

Теперь вы знаете, как хранить ананас в домашних условиях. Главное, помните, что при первых же признаках порчи, его нужно разрезать и съесть либо использовать для приготовления различных блюд.

Как хранить в холодильнике

Лучше всего свежий ананас храниться в холодильнике. Но следует учесть, что на хранение можно положить только целый не разрезанный фрукт, на котором нет плесени и признаков гнили.

Прежде чем уложить на хранение, оберните плод обычным бумажным листом. Отсыревшую либо влажную бумагу сразу же меняют на новую. Заменить бумажный лист можно полиэтиленовым пакетом, в котором проделывается большое количество дырочек, в противном случае может появиться гниль.

Кладут его на полку для овощей, при этом температура должна быть не ниже 7 градусов и не выше 10 градусов. Если в холодильнике будет теплее чем надо, то ананас быстро испортится, а при более низкой температуре срок его хранения увеличится, зато он станет менее вкусным и не таким ароматным.

Еще внимательно следите за тем, чтобы влажность воздуха в холодильнике не была чрезмерно высокой (более 90 процентов), так как это может стать причиной развития гнили либо появления плесени.

Зрелый и здоровый фрукт на полке холодильника может пролежать около 12 суток (и даже дольше) и не испортиться. Немного недозрелый ананас можно хранить в таких условиях на протяжении 14 дней, а зеленый примерно 21 день. Ежедневно их нужно обязательно осматривать на предмет появления темных пятен либо плесени. А еще не забывайте их несколько раз в день поворачивать.

Читайте также:  Виноград культурный 'Мускат одесский'

Как хранить в замороженном виде

Для того чтобы ананас долго хранился в морозилке и оставался вкусным и полезным, его нужно правильно заморозить. Для этого подойдет плод любой степени зрелости. Его нужно хорошенько помыть под проточной водой и просушить бумажным полотенцем. После этого у него удаляют листву и обрезают кожуру. Мякоть можно нарезать любым удобным для вас способом: соломкой, полукольцами, кубиками, кольцами либо дольками. Затем ее раскладывают по пакетам и помещают в морозильную камеру.

Хранить в морозилке можно и не очищенный фрукт. Для этого его также моют и удаляют «хохолок», после чего укладывают в пакет и замораживают. Также при желании подготовленный таким способом фрукт можно разрезать на кольца, разложить их в один слой на тарелке и заморозить. После чего их складывают в пакет и убирают в морозилку.

Храниться правильно подготовленный ананас в морозильной камере может 3–4 месяца. Если вы его достали и разморозили, то замораживать его повторно уже нельзя.

Что делать с незрелым ананасом, чтобы быстрее поспел

Бывает такое, что вы купили незрелый ананас или даже несколько штук, но он вам необходим всего через несколько дней. В этом случае для него следует создать определенные условия, в которых он дозреет всего за двое–трое суток.

Поместите плод в темное место с не очень высокой влажностью воздуха (около 80–90%), в котором температура воздуха держится на уровне от 20 до 25 градусов. Также обратите внимание, что это место должно быть хорошо проветриваемым, поэтому шкаф либо буфет для этого не подойдет.

Положите плод на бок, при этом переворачивайте ео регулярно. Для ускорения созревания рядом с ним рекомендуется положить фрукты, которые выделяют газ этилен, способствующий ускорению созревания.

Например, для этого прекрасно подойдут обычные яблоки. Чтобы процесс созревание пошел еще быстрее, прежде чем уложить ананас на хранение, его оборачивают несколькими слоями бумаги. Проверяйте его ежедневно, как только увидите, что он созрел, сразу же переложите в холодильник, а то он может перезреть и загнить.

Для того чтобы фрукт был очень сладким, его укладывают на хранение в те же условия, но при этом переворачивают верхушкой вниз. Перед этим нужно будет обязательно срезать листья.

Что делать с незрелым ананасом, чтобы долго хранился

Такой экзотический фрукт, как ананас в свежем виде в домашних условиях не может храниться очень долго, даже если он недозрелый.

Для того чтобы он смог дозреть, его укладывают в темное место при комнатной температуре, а потом убирают в холодильник. При этом его следует регулярно переворачивать и проверять на предмет появления плесени либо загнивания.

Если вы задумались о том, как сохранить ананас до Нового года, то нужно учесть, что в свежем виде это вряд ли удастся сделать. Как правило, для этого его рекомендуется заморозить. Как это сделать, подробно описано выше. Вместо этого мякоть можно законсервировать, для этого нужно следовать инструкции:

  • хорошо промойте фрукт, просушите его бумажным полотенчиком и удалите с него кожуру;
  • мякоть режут кольцами и укладывают в эмалированную посуду;
  • их заливают раствором сахара (на 1 литр воды 0,5 килограмм сахарного песка) таким образом, чтобы они были покрыты им полностью, оставьте фрукт при комнатной температуре в таком виде на половину суток;
  • когда время выйдет, емкость с ананасовыми кольцами ставят на огонь, им дают покипеть на протяжении 10 минут;
  • после этого уложите их в заранее простерилизованные банки, залейте горячим сиропом и закатайте.

В таком виде фрукт можно хранить около года, как и любое другое варенье, но при этом банки должны находиться в темноте и прохладе, и быть герметично закрытыми. Когда банка будет открыта, ее содержимое нужно употребить в пищу в течение нескольких суток.

Также продлить срок хранения ананаса можно, засушив его. Из него получаются очень вкусные цукаты, которые можно есть вместо конфет либо использовать при приготовлении десертов. Для начала его нужно очистить и разрезать на небольшие кусочки, которые укладывают в сахарный сироп и оставляют на некоторое время.

Затем кусочки хорошенько просушивают. Если цукаты приготовить и хранить правильно, то они смогут храниться от полугода до года.

Как реанимировать ананас?

Даже если вы соблюдаете все правила хранения ананаса, то это не является гарантией того, что он не испортится. Дело в том, что вы не знаете, как хранился плод во время транспортировки и в магазине.

Если условия хранения были нарушены, тогда он может начать портиться очень быстро. Как его спасти в этом случае? Очистите его от кожуры, разрежьте мякоть кольцами либо полукольцами и вырежьте все темные участки.

После этого каждый кусок надо обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильник на хранение. Если хранить ананас предстоит в течение нескольких дней, то его придется заморозить либо законсервировать.

Если повреждения на фрукте незначительные, тогда их аккуратно вырезают, заворачивают его в ту же пищевую пленку и убирают на полку холодильника, предназначенную для овощей. Помните, что в таком виде фрукт сможет храниться недолго.

Читайте также:  Иностранец родом из Сибири — описание и рекомендации по выращиванию томата Французский Гроздевой

Как уберечь от плесени

Очень часто во время продолжительного хранения на ананасе появляется плесень. Ее развитию способствует чрезмерно высокая влажность воздуха и тепло (выше 11 градусов).

Поэтому спелый фрукт рекомендуется хранить в холодильнике, соблюдая рекомендованную температуру и влажность (смотрите выше). В целях профилактики его следует систематически осматривать, а при первых признаках появления налета его очищают, режут и замораживают либо употребляют в пищу.

Помните о том, что незрелый плод нежелательно хранить в холодильнике, так как в этом случае риск появления плесени многократно увеличивается. Также его не рекомендуется заворачивать в пленку по той же причине.

Если хранить ананас правильно и обеспечить ему оптимальные условия, то он сможет пролежать достаточно долго. Но все же специалисты не рекомендуют его хранить дольше 1–1,5 недели и закупать этот фрукт впрок.

Как хранить ананас в домашних условиях правильно

Ананас является травянистым растением, которое преимущественно растёт в тропиках и субтропиках. Его плод полюбился многим людям благодаря экзотическому внешнему виду и приятному вкусу. Спелое соплодие часто используют при приготовлении множества блюд, а также употребляют в чистом виде или в комбинации с фруктами и ягодами. Тропический плод станет украшением праздничного стола как в разделанном, так и в первозданном виде. Чтобы фрукт не терял свои вкусовые качества на протяжении длительного времени, необходимо знать, как хранить ананас.

Как правильно выбрать спелый ананас

Спелый плод следует выбирать только в том случае, если человек будет его употреблять сразу после покупки. Созревший ананас легко отличить среди зелёных собратьев. Для этого требуется обратить внимание на некоторые нюансы:

  • Аромат является неотъемлемой частью спелого соплодия. Запах должен проявиться на расстоянии 20 см. Если аромат очень яркий, то плод созрел, его можно употреблять в пищу.
  • Стоит обратить внимание на структуру. Слегка нужно надавить на кожуру, если форма вернётся, то плод спелый. Если нет, то перезрелый. Последний отличается мягкой структурой и сладким вкусом.
  • Цвет кожицы должен быть жёлто-коричневого цвета. Зелёные оттенки говорят о незрелости плода.
  • Похлопать ладошкой по соплодию. Схема такая же, как и с арбузом, то есть если звук глухой, ананас вызрел.
  • Листва должна быть свежие, зелёного цвета.
  • Для длительного хранения рекомендуется выбирать зеленоватый ананас, чтобы он созрел в домашних условиях.

Условия и сроки хранения ананаса

Чтобы употребление плода не вызвало проблем с желудочно-кишечным трактом после длительного пребывания в холодильнике, необходимо знать, сколько хранится ананас при различных условиях. Идеальными условиями хранения тропического соплодия являются:

  • температура — от 7 до 10 градусов Цельсия;
  • влажность воздуха – 90%.

Срок годности продукта при данных условиях составляет 2 недели. При более высокой температуре плод быстрее испортится, а при более низкой потеряет свои вкусовые и ароматные качества. Если говорить о том, где лучше хранить недозрелый ананас, то ответ однозначный – в холодильнике. При содержании фрукта в комнатных условиях срок хранения сокращается до трех суток.

Как долго хранят ананас в домашних условиях

Срок годности тропического соплодия зависит от способа его хранения. Может варьироваться от 14 дней и до года. Применяя тот или иной метод, человек должен быть готов к тому, что ананас потеряет некоторые свои качества.

В холодильнике

При правильном хранении фрукт сохранит свои качества на протяжении 14 дней. Чтобы продлить срок хранения до 3 недели, рекомендует поместить соплодие в отдел для фруктов в холодильнике. При таких условиях ананас сохранит все свои вкусовые качества, его структура не будет нарушена. Некоторые специалисты рекомендуют окутать плод в белую бумагу, предварительно проделав в ней несколько отверстий.

ВАЖНО! Не забывать следить за температурным режимом. Столбик термометра не должен повышаться более 8 градусов по Цельсию. Уровень влажности также играет огромную роль при длительном хранении. Её избыток может вызвать заплесневение и загнивание корки плода.

В морозилке

Для того чтобы сохранить тропический плод на протяжении нескольких месяцев, то рекомендуется поместить его в морозильную камеру. Заранее соплодие разделывают, снимают кожуру, удаляют сердцевину и режут любым удобным способом. Далее следует разделить ананас на порции и разложить по пакетам. Это позволит избежать размораживание большого количества фрукта и повторной его заморозки. Такой способ позволит сохранить тропический плод на протяжении 4 месяцев.

Как продлить срок хранения ананаса

Продлить сроки хранения тропического плода можно при использовании различных известных способов. Употреблять в пищу такой ананас можно и спустя год после покупки.

Как хранить до Нового года

Если удалось купить ананас по выгодной цене, хочется сохранить его до главного ежегодного праздника. Для этого необходимо знать каждому покупателю, как сохранить ананас до Нового года. При наличии коротких сроков до торжества, рекомендуется поместить плод в холодильник. Такой метод позволит сохранить все вкусовые ароматные качества в первозданном виде. Структура соплодия не станет мягкой и будет приятно хрустеть. Если праздник наступит только через несколько месяцев, хранить ананас рекомендуется в морозильной камере. Такой метод немного приглушит вкус и аромат фрукта, но это будет настолько незначительно, что гости и не догадаются о том, что соплодие хранится уже на протяжении нескольких месяцев.

Читайте также:  Как продлить плодоношение кабачков?

Ананас будет пригоден для приготовления пищи и спустя 7–8 месяцев, если сделать из него цукаты. Для этого потребуется специальная сушка для фруктов и овощей. Соплодие разрезают на небольшие кусочки, кладут на подложку. Далее выбирают необходимый режим. После завершения процесса цукаты кладут в ёмкость с герметичной крышкой.

Употреблять тропические соплодия можно и спустя год после его покупки. Для этого необходимо произвести консервацию. Гарантией качественной консервации являются стерилизованные банки и крышки. В противном случае закатки могут вздуться. При попадании воздуха в банку происходит процесс окисления и брожения.

Сохранить ананас до Нового года свежим в домашних условиях можно только в холодильнике, так как в нем поддерживается необходимая для фрукта температура. Однако любитель ананаса должен взять на заметку, что даже при наличии идеальных условий, уже на 3–4 неделю экзотический фрукт начнет портиться.

Условия дозревания фрукта

При покупке незрелого фрукта можно довести их до нужного состояния несколькими способами. Самым популярным является хранение ананаса в холодильнике. Перед тем как поместить плод в специальный отсек для фруктов, необходимо обернуть его белой бумагой и сделать в ней несколько дырочек. Такой метод позволит получить спелое соплодие всего за 2–3 дня. Ежедневно рекомендуется проверять тропический плод на наличие плесени. Если плесень была обнаружена, незамедлительно изолировать ананас от других овощей и фруктов. Избежать процессов гниения помогут знания о том, как хранить свежий и зрелый ананас.

ИНТЕРЕСНО! Получить в короткие сроки дозрелый сладкий фрукт помогут яблоки. Эти плоды выделяют этилен, которые помогают быстрее созреть ананасу. Тропическое соплодие кладут в холодильник, обкладывают его яблоками. Уже через два дня можно ощутить всю сладость и сочность ананаса.

Если покупка незрелого ананаса пришлась на отопительный сезон, то рекомендуется его обернуть в чистую ткань или обычное полотенце, поместить рядом с радиатором отопления. Плод дозреет в течение суток. При использовании такого метода необходимо быть наиболее аккуратным, так как чрезмерное тепло может вызвать процесс гниения.

Если кожура на уровне среза имеет желтоватый оттенок, это свидетельствует о достаточной зрелости плода. Он содержит нужное количество сахара, которое ещё не успел равномерно распределиться по всему плоду. Исправить этот момент легко. Ананас переворачивают вверх ногами так, чтобы он не касался поверхности стола или пола. Для этого можно использовать отверстие трёхлитровой банки, в которое помещают листву тропического соплодия и оставляют его так на 24 часа. Если спустя сутки, кожура на всём фрукте приобрела желтоватый оттенок, значит, сахар распределился, ананас можно употреблять в пищу. При наличии зелёных вкраплений на кожице нужно оставить плод в перевернутом положении ещё на сутки.

Часто ананасы покупают впрок, из-за этого фрукты часто портятся. Чтобы этого не случилось, рекомендуется заранее часть тропических соплодий законсервировать или сделать из них цукаты. Это позволит повысить срок хранения в разы. Такие фрукты используются не только в десертах, но и при приготовлении первых и вторых блюд. Используя вышеперечисленные советы, можно правильно выбрать ананас и хранить его на протяжении длительного времени.

Правила хранения и выбора спелого ананаса

Большой экзотический плод уже не воспринимается нами, как что-то необычное, но ценится высоко, поскольку приносит много пользы человеческому организму. Для того, чтобы получить максимальное количество вкуса и пользы от фрукта, необходимо правильно его выбрать и хранить.

Медицинские показания/противопоказания

Полезные свойства ананаса и его применение

Экзотический фрукт имеет большое количество полезных свойств, которые обусловлены его биохимическим составом. Он состоит из воды, клетчатки, органических кислот, моно- и дисахаридов, ферментов. Кроме того, в ананасе содержится большое количество витаминов и минералов.

Калорийность на 100 г продукта составляет 49 ккал. В составе ананаса очень мало белков и жиров, а углеводов содержится 10, 6 г.

Экзотический фрукт отличается высоким содержанием грубых пищевых волокон, которые позволяют нормализовать работу ЖКТ. Плод содержит бромелин. Это вещество способствует ускоренной переработке белков, имеющих животное происхождение. Оно так же ускоряет пищеварение и способствует похудению.

В продукте содержится большое количество витамина С и витаминов группы В.

Употребление ананаса, может способствовать укреплению стенок кровеносных сосудов, что, в свою очередь помогает в борьбе с расстройствами сердечно-сосудистой системы.

Марганец и кальций в составе плода укрепляют кости и способствуют их реабилитации после полученных травм.

Вред от употребления ананаса

Несмотря на то что ананас приносит организму много пользы, в некоторых случаях он может быть вреден:

  1. Свежий фрукт нельзя употреблять людям с повышенной секрецией, имеющим такие заболевания, как гастрит и язва желудка.
  2. Свежий ананас и его сок противопоказаны беременным женщинам, поскольку в их состав входят вещества, которые повышают тонус мышц, в том числе матки, и могут привести к выкидышу.
  3. Стоматологи не рекомендуют употреблять экзотический фрукт в больших количествах, поскольку, содержащиеся в нем кислоты, могут провоцировать раздражение в ротовой полости и образование небольших язвочек. Кроме того, они разрушают зубную эмаль.
  4. Детям до 6 лет рекомендовано ограниченное употребление продукта, т. к. кислоты негативно влияют на слизистую кишечника и приводят к ее раздражению.
  5. Консервированный продукт не рекомендован кормящим матерям, детям и аллергикам, поскольку может вызвать аллергическую реакцию.
  6. Сушеный фрукт имеет высокую калорийность, поэтому может быть противопоказан людям с избыточной массой тела.
Читайте также:  Видимо-невидимо: описание сорта томата, характеристики помидоров, посев

Где покупать и как правильно выбирать фрукт

Ананас можно купить как в супермаркете, так и в любой точке продажи фруктов и овощей. Важно при покупке обращать внимание на внешний вид ананаса:

  1. Качественный ананас имеет форму овала. Плодоножка у него сухая, а побег густой, высотой примерно 10 см.
  2. Кончики глазков должны быть немного подсушены, а сами глазки имеют желто-коричневый цвет. Бороздки между ними зеленого или темного коричневого цвета.

Внимание. Ананас, у которого присутствуют коричневые пятна или бороздки белесого цвета, бурые листья султана, не пригоден к употреблению.

Чтобы наверняка убедиться в высоком качестве плода, возьмите его в руки, слегка надавите и постучите по нему:

  1. Глазки должны немного проминаться под вашими пальцами и легко восстанавливаться.
  2. Очень твердый плод — недозревший.

Внимание. Если на фрукте остаются вмятины, то он не пригоден к употреблению.

Вес ананаса примерно 1—2 кг.

Если фрукт кажется невесомым, значит он уже залежался и не пригоден к употреблению.

Можно ли довести до зрелости дома, каким способом

Важно! Незрелый ананас не станет сладким, если его срезали недозревшим.

Недозревший плод можно сделать более мягким в домашних условиях, но сладким он уже не станет.

  1. Переверните ананас вверх дном. При этом можно срезать султан, оставив несколько сантиметров, и поставить срезом на бумажную салфетку.
  2. Оставьте ананас на 48 часов.

За двое суток плод станет мягче и его можно убрать в холодильник. Хранить недозревший ананас больше 3 суток без холодильника не рекомендуется, поскольку он начнет портиться.

Сроки хранения

Срок хранения экзотического фрукта зависит от степени его зрелости и от того, в каком виде он находится: целом или нарезанном.

Внимание. Очищенный продукт можно хранить только в холодильнике или в морозильной камере.

Стандарты хранения по ГОСТу

Согласно ГОСТ 34266-2017 свежий полностью созревший ананас должен храниться в охлаждаемых складских помещениях или холодильниках при температуре не ниже 8°С, без посторонних запахов. Срок годности при этом определяет изготовитель.

Способы хранения ананаса

Внимание. При хранении ананаса важно соблюдать температурный режим, поскольку от 0°С до +6°С продукт теряет вкусовые качества.

Без холодильника

При комнатной температуре возможно непродолжительное хранение целого неочищенного продукта.

Целый

Целый неочищенный фрукт без холодильника хранить можно при температуре 20°С не больше 48 часов.

Недозревший ананас хранится при комнатной температуре не больше 3 суток. При этом следует обрезать листься, оставив 2 — 3 см и перевернуть ананас султаном вниз.

Разрезанные
Как очистить и нарезать ананас

Купив экзотический плод, люди часто не знают, с какой стороны к нему подойти и как правильно нарезать. Ананас почистить и нарезать достаточно легко:

  • расположите его горизонтально на разделочной доске,
  • острым ножом срежьте его верхнюю и нижнюю части,
  • затем верните его в вертикальное положение и срежьте кожуру с боков фрукта,
  • оставшиеся глазки легко удалить вырезав их так, как они расположены — диагональными рядками,
  • затем снова поставьте его и разделите ножом пополам,
  • каждую половину разрежьте вертикально пополам еще раз,
  • сердцевина ананаса жестка и лучше ее тоже срезать ножом с каждой четвертинки,
  • затем каждую четвертинку нарежьте небольшими дольками.

Плод также легко нарезать кружочками, для этого не следует разрезать его после удаления кожуры. Нарежьте очищенный ананас кружочками и ножом аккуратно удалите сердцевины.

Нарезку ананаса не следует хранить при комнатной температуре, иначе дольки начнут сохнуть, терять вкус и быстро портиться.

В таком виде ананасы хранить можно только в холодильнике.

Сушеный

Для более продолжительного хранения плод высушивают на солнце, в сушилке или другими способами. При этом ананас сохраняет большое количество полезных веществ.

Сушеный продукт складывают в стеклянные банки и хранят при комнатной температуре не больше 1 года.

Прочие способы

Консервированный продукт имеет срок хранения около 3 лет и может храниться при комнатной температуре. В распечатанном виде консервированный ананас хранят не более 3 суток в холодильнике.

В холодильнике

Неочищенный целый ананас заворачивают в бумагу с отверстиями и хранят в холодильнике не больше 14 суток.

Разрезанный ананас заворачивают в пищевую пленку, складывают в контейнер или на тарелку и убирают в холодильник. Хранить таким образом можно не более 3 суток.

Сушеный продукт можно хранить в холодильной камере около 2 лет.

В морозилке

Замороженный ананас может храниться в морозилке около 3 месяцев. Температура хранения не должна превышать 0°С. Перед тем, как поместить фрукт в морозильную камеру, его следует разрезать на небольшие кусочки и расфасовать, обернув пищевой пленкой (можно использовать целлофановые пакеты). Вкусовые качества и польза при таком хранении не теряются.

Рецепты для хранения ананаса

Сушка в духовке

Противень необходимо застелить пекарской бумагой и выложить сверху тонкие дольки ананаса, равномерно распределяя их в 1 ряд.

Разогреваем духовой шкаф до 65°С и устанавливаем в него противень с дольками плода.

Сушим дольки от 24 до 36 часов.

Важно. Следите за температурой, она не должна превышать 75°С.

Консервирование ананаса

Плод необходимо очистить от кожуры и сердцевины и нарезать кружочками толщиной 0,5 см.

Растворить 65 г сахарного песка в 300 мл воды и довести до кипения.

Варить сироп в течение 1 минуты.

Выложить в него кружочки ананаса и снова довести до кипения.

Читайте также:  Засолка опят горячим способом в банках: простые рецепты заготовок из грибов на зиму

Варить на минимальном огне 10 минут.

Кипящий сироп с кружочками фрукта разложить в стерилизованные банки и закатать крышками.

Салат с ананасом и креветками

50 г. сушеных ананасных долек залить кипятком.

200 г. очищенных креветок опустить в слегка подсоленую воду и варить около 10 минут.

1 спелый авокадо очистить и нарезать небольшими кубиками.

Для соуса смешать немного оливкового масла с соком половины лимона, нашинкованным зеленым луком и измельченными грецкими орехами.

Добавить по вкусу соль и перец.

Кусочки ананаса просушить полотенцем и смешать с креветками и авокадо.

Выкладывать на листья салата.

Ананас очень вкусный продукт, который поможет восстановить работу всего организма при отсутствии противопоказаний. Если выбрать спелый фрукт, то при правильном хранении можно насладиться его ароматом и сладостью и получить максимум полезных веществ, которые находятся в его мякоти.

Храните правильно и будьте здоровы!

Как выбрать спелый ананас, как правильно хранить его дома

Сейчас редко кого можно удивить экзотическими плодами. За ними не надо ехать в азиатские и восточные страны. Большинство фруктов доступны на прилавках супермаркетов. Особенной популярностью пользуется ананас. Аромат и вкус плода нравятся с первого раза, его с удовольствием едят как дети, так и взрослые.

Солнечные плоды имеют богатый состав полезных веществ, подходят для фитнес-диет, легкого перекуса, разнообразия меню. Блюда, с добавлением фрукта, становятся пикантными и отличаются ароматными нотками. Как выбрать ананас и не ошибиться в выборе? Как хранить правильно в домашних условиях? Читайте советы в статье и получайте максимум удовольствия от экзотического плода.

Выбираем ананас правильно

Сортов тропического растения существует немало. Плоды бывают разных окрасок, размеров, форм — разновидностей много. Спелый ананас обладает вкусом и ароматом, которые невозможно спутать, ни с какими другими.

Если вы не знаете, как определить спелость ананаса, уделите внимание следующим характеристикам при выборе плода.

  1. Выбираем по аромату. Созревшие фрукты обладают сладким, едва ощутимым запахом. Если аромат выраженный, это признак начинающего гниения или перезрелости. Откажитесь от покупки, такой продукт может вызвать бродильные процессы в кишечнике, повышенный метеоризм, тошноту.
  2. Выбираем по внешним признакам. Внимательно рассмотрите ананас на наличие темных пятен, потертостей, вмятин, других повреждений. Окрас может отличаться. Бывают сорта желтых и зеленых оттенков. Если же ананас не однородного окраса, это говорит о том, что он не готов к употреблению. Чешуйки с коричневыми прожилками – признак гниения.
  3. Надавите на поверхность. Хороший плод будет упругим, плотным. Мягкий долго хранился, жесткий, еще не дозрел до конца.
  4. Помните, как выбираете арбузы? Похлопыванием. Сделайте то же самое. Если звук глухой, смело берите. Он созревший, отличного качества.
  5. Как правильно выбрать ананас, отталкиваясь от цены. Чем ниже его стоимость, тем вероятнее, что плод «не первой свежести». Не идите на поводу у продавцов, утверждающих, что они продают товар со скидкой.

Рассмотрим моменты детально. Чтобы насладиться вволю вкусным фруктом.

Можно ли определить спелость по розетке листьев на ананасе

Как выглядит ананас хорошего качества с учетом состояния короны листьев, расположенных на верхушке?

Что бы выбрать фрукт, покупая, осмотрите внимательно верхушку. Признаки спелости заметить не сложно:

  • верхние листики – густые, плотные, ярко-зеленого окраса, сочные при надавливании;
  • попытка оторвать листик сложная, он плотно прилегает к фрукту;
  • кончик листочка зеленый или немного подсушенный (в норме до 1 сантиметра).

Откажитесь от выбора, если розетка «отваливается» от ананаса или отсутствует. Перезрелый экземпляр заметен по полностью высохшим листьям, вялой розетке. Зеленый ананас имеет такие же признаки хохолка, как и спелый. Розетка упругая, сочная. Покупать можно, так как он легко дозревает при правильно созданных условиях хранения.

Послушаем звуки и прикинем вес

Возьмите в руки ананас. И просто постучите по нему ребром ладони. Если звуки звонкие, то он внутри окажется пустым. Если глухие – мякоть сочная. Дополнительно прижмите чешуйки. Они должны быть податливыми и упругими одновременно.

Прикиньте вес. По внешнему виду плод нормальной спелости кажется меньше своей реальной массы.

Сколько весит ананас стандартного размера? Обычно не более двух килограмм. Масса может зависеть от сорта и разновидности. Так, в азиатских странах преобладают плоды крупного размера, в Латинской Америке – маленькие.

Ощутим запах тропического гостя

Просто вдохнем полной грудью аромат. Ничего не чувствуете? Значит плод не успел дозреть, его сорвали зеленым.

При ощущении сладковатых характерных ароматов, можно уверенно утверждать, что продукт идеальный.

Приторно-сладкий запах, ярко выраженный, — свидетельство признаков брожения, перезрелости.

Какие ананасы не стоит покупать

Фрукты собирают одинаковой спелости. Однако на наши прилавки они не всегда поступают в надлежащем виде. Провоцирующими факторами являются: не соответствующие сроки хранения, перепады температурного режима, длительная транспортировка, удары при выгрузке/погрузке.

Если ваша цель выбрать спелый, ароматный ананас, откажитесь от приобретения продукта, имеющего такие признаки:

  • слишком выпуклые чешуйки или их отсутствие в нескольких местах;
  • приторный запах;
  • вялость листьев;
  • недостаточная упругость;
  • слишком звонкие звуки при постукивании поверхности.

Многие продавцы начнут уверять, что зеленые экзоты уже готовы к употреблению.

Это не так. Вкус у них отличается, сочность недостаточная. Но можно сделать так, чтобы ананас дозрел дома.

Дозреет ли зеленый ананас

Как дозреть ананас в домашних условиях, часто интересует потребителей. Безусловно, он дозреет. При этом будет достаточно сладким, ароматным, сочным.

Читайте также:  Гранат: польза и противопоказания, калорийность, выращивание

Добиться такого результата в домашних условиях несложно. Делимся простыми приемами.

  1. Приобретенный продукт поместите на хранение в теплом месте или при комнатной температуре. Низкая температура приводит к торможению процесса созревания.
  2. Поставьте фрукт при хранении так, чтобы розетка листочков оказалась сверху. В таком положении крахмал, содержащийся у основания, равномерно распределится по всей поверхности. Это придаст ананасу сладости, без неприятной кислинки.

Если вы соблюдали условие хранения и все сделали правильно, то через два-три дня заметите желтизну на чешуйках. Продукт готов к употреблению, как в сыром виде, так и для приготовления тушеных, запеченных блюд.

Чтобы ананас дозрел полностью, выполните все правильно. Помните, зеленые плоды не пригодны к употреблению.

Как хранить ананас в домашних условиях

Полезные, вкусные тропические фрукты могут храниться в домашних условиях достаточно долго. Сохраняя при этом все полезные свойства.

Правильное хранение

  • Дозрелые нужно хранить на нижних полках холодильника, периодически переворачивая их.
  • Рядом нельзя хранить другие продукты. Им отводят отдельную ячейку.
  • Чтобы запах оставался ароматным, помещают на хранение в бумажные пакетики с дырками.

При комнатной температуре плоды хранятся не более 3-4 суток.

В холодильнике

Хранение – от двух до трех недель. Температура хранения не менее +12 градусов.

Относительно разрезанного экземпляра, он помещается на блюдо. Затем накрывается полиэтиленовой пленкой и ставится на нижнюю полку. Хранение важно не более двух суток.

Можно ли замораживать

Безусловно можно хранить продукт в замороженном виде. Всем мы видели на прилавках супермаркетов замороженные фрукты. Сделать это проще простого в домашних условиях.

Чтобы заморозить ананас нужно:

  1. Купить полностью созревший ананас.
  2. Тщательно промыть под проточной водой.
  3. Срезать чешуйки.
  4. Разрезать плод пополам, удалить сердцевину.
  5. Измельчить на кусочки среднего размера. Форма нарезки произвольная.
  6. Выложить на блюдо или доску. Важно, чтобы кусочки не лежали друг на друге.
  7. Поместить в морозильную камеру.

Через 3-4 часа ананас полностью замораживается. Остается аккуратно отделить его от поверхности, и переложить в целлофановые пакеты. Напишите дату и храните в морозилке.

Еще несколько методов хранения ананаса

Аналогично замораживается ананасовое пюре, наполняясь формочками для льда. Сроки хранения такого продукта – 12 месяцев. Такой фрукт станет дополнением при приготовлении кремов, сладких соусов, мороженого, коктейлей, кондитерских изделий.

Экзот можно консервировать, готовя из него джемы, повидло, варенье Технология приготовления аналогичная. Продукт помещается в стерилизованные стеклянные емкости, закатывается крышками. Хранить в прохладном месте.

Можно хранить ананас в сушеном виде. Подготовленные кусочки выкладываются на противень. Высушиваются при температуре духовки +80 градусов до тех пор, пока полностью не выпарится сок (около суток). Полностью сохраняют полезные свойства. Сухофрукты сладкие. Срок годности – один год.

Сколько хранится ананас в домашних условиях

Подводим итоги. Оптимальная температура хранения в холодильнике фруктов – не менее +12 градусов. При таких условиях ананасы остаются свежими до трех недель.

Если не имеете возможности хранить фрукт в холодильнике, создайте оптимальные условия влажности (не более 85%). И помните, плод надо употребить на протяжении трех суток.

Теперь вы знаете, как правильно хранить ананас дома. Это позволит насладиться его уникальным вкусом в полной мере.

Особенности хранения целого и нарезанного ананаса дома и в холодильнике

Ананас – вкусный, ароматный и при этом полезный фрукт. Благодаря содержащимся в нем веществам в нашем организме распад белков, углеводов, а главное, жиров происходит значительно быстрее. Но такими свойствами обладает только свежий фрукт, поэтому нужно знать, как правильно его хранить.

  • Как выбрать ананас для хранения?
  • Правила хранения
  • В холодильнике
  • В морозильной камере
  • В комнатных условиях
  • Как хранить консервированный ананас?
  • Можно ли хранить разрезанный ананас?
  • Как хранить незрелый ананас, чтобы дозрел?
  • Способы продления срока хранения

Как выбрать ананас для хранения?

Прежде чем узнать, как лучше хранить ананас, чтобы его свежий вкус сохранился надолго, нужно правильно выбрать фрукт для хранения. Моменты, которые стоит учитывать при покупке ананаса в магазине или на рынке:

Читайте также↓↓↓

  • плод должен быть полностью целым, никой гнили, плесени и темных пятен;
  • у хорошего ананаса приятный аромат, который чувствуется на расстоянии 15-20 см, а вот присутствие сильного запаха говорит о том, что фрукт уже переспел;
  • кожура должна быть желто-зеленого цвета, форма чешуек одинаковая, при этом от края к центру их размер должен увеличиваться;
  • листва свежая, насыщенного зеленого цвета;
  • при легком надавливании кожура должна продавиться, но спустя время она восстанавливается;
  • узнать, спелый ли плод, очень просто – достаточно слегка ударить по нему ладонью: если раздастся глухой звук, ананас спелый.

Для длительного хранения лучше выбрать недозревший фрукт, дозреть он сможет в домашних условиях.

Правила хранения

Чтобы сохранить фрукт, понадобятся идеальные условия. Так, температура хранения должна быть в пределах +7…+10°С. Если будет холоднее, фрукт потеряет свой насыщенный вкус и аромат, а в более теплых условиях свежий фрукт быстро превратится в гнилой ананас.

В холодильнике

Полочка для овощей и фруктов в холодильнике – самое лучшее место для хранения ананаса. При этом плод должен быть абсолютно целым, без признаков гнили и плесени.

Ананас оборачивают в несколько слоев пищевой бумаги и кладут в отсек свежести. Кроме температуры, которая не должны быть ниже 7 и выше 10°С, нужно следить за уровнем влажности. Идеальное значение – 90%. Если влажность будет выше, появится плесень, а если ниже, фрукт завянет.

Читайте также:  Аристократичная роскошь орхидеи Мультифлора: как выращивать цветок и ухаживать за ним?

В процессе хранения ананас нужно осматривать, чтобы не допустить появления плесени и темных пятен. Несколько раз в день его нужно переворачивать, а бумагу по мере увлажнения менять на новую.

При таких условиях срок хранения зеленого фрукта – 21 день, немного недозрелого – 14 дней, зрелого – 12 дней, но он может пролежать и дольше.

В морозильной камере

При правильной заморозке ананас не утратит свои полезные вещества и вкусовые качества. Для этого обрезаем листву, очищаем фрукт от кожуры, режем кубиками, кольцами – любым удобным способом.

Кусочки ананаса можно сразу разложить по пакетикам и заморозить или в один слой выложить на поднос, убрать в морозилку на 2-4 часа и только потом уже замороженный фрукт разложить по контейнерам или пакетикам, вернуть в морозильную камеру для длительного хранения.

Для заморозки фрукт можно и не очищать: просто срезаем его «корону», кладем в пакет и убираем в морозильную камеру. Хранить ананас в замороженном виде можно от 3 до 4 месяцев.

После разморозки повторно замораживать фрукт нельзя, он станет водянистым и потеряет практически все свои витамины.

В комнатных условиях

Свежий ананас хранится и при комнатной температуре, но срок будет недолгим – максимум 3 дня, и то при условии, что температура воздуха будет в пределах 18-20°С, а уровень влажности не ниже 90%.

Для хранения фрукта выбираем затемненное и проветриваемое место. Поставить можно вертикально, тогда его надо будет несколько раз в сутки на 30-40 минут укладывать на бок. Если положить горизонтально, несколько раз в сутки нужно переворачивать.

Если фрукт не один, а несколько, между ними должна быть дистанция – минимум 10 см.

Как хранить консервированный ананас?

Хранить ананас можно в консервированном виде. В результате получается отличная добавка к десертам.

  • очищенный ананас нарезаем кусочками или кольцами;
  • перекладываем в миску, посыпаем сахаром (на 500 г фрукта – 2 ст. л. сахарного песка), перемешиваем и убираем в прохладное место на 12 часов;
  • спустя время выделившийся сок сливаем в кастрюлю, доливаем стакан воды и варим сироп после закипания 5 минут;
  • кусочки ананасов раскладываем по стерильным баночкам;
  • заливаем сиропом и закатываем.

Некоторые хозяйки покупают уже законсервированный фрукт. После открытия содержимое банки лучше сразу переложить в другую емкость и накрыть пищевой пленкой. В таком виде хранить продукт можно длительное время. Если оставить в банке, начнется процесс окисления, при этом сами фрукты быстро пропитаются привкусом металлической банки.

Можно ли хранить разрезанный ананас?

Разрезанный ананас хранить можно, но срок будет недолгим, максимум 3 суток. Для этого ломтики фрукта нужно положить на тарелку, вместе с посудой завернуть в пищевую пленку и сразу убрать в прохладное место.

Если фрукта много, его лучше заморозить, так срок его хранения будет более длительным.

Как хранить незрелый ананас, чтобы дозрел?

Даже недозревший ананас нельзя хранить слишком долго, но есть способы, которые ускорят его дозревание:

  • оборачиваем пищевой пленкой, оставляем в теплом месте и уже через сутки фрукт готов к употреблению;
  • оборачиваем в несколько слоев пищевой бумаги, кладем рядом с другими фруктами, регулярно отсыревшие листы меняем на сухие, срок созревания – 3 дня;
  • в теплое время года ананас можно вынести на балкон, сбрызнуть водой и оставить на 5 дней;
  • во время отопительного сезона фрукт можно обернуть газетой и оставить возле батареи;
  • можно обернуть плод махровым полотенцем или положить в тканевый мешочек, оставить в затемненном проветриваемом помещении;
  • листву подрезать, оставляя 2 см, перевернуть, так ананас станет более сладким, так как сахар равномерно распределится по плоду, но произойдет это не раньше, чем через неделю.

Независимо от выбранного способа хранения недозревшего фрукта, его нужно регулярно проверять на спелость. Если упустить момент, плод перезреет и станет непригодным для употребления.

Способы продления срока хранения

Если условия хранения будут нарушены, ананас начнет портиться. Если фрукт покрылся белыми пятнами, это споры плесени, такой ананас употреблять в пищу уже нельзя.

Читайте также↓↓↓

Наличие темных пятен указывает на то, что фрукт начал гнить, но здесь еще можно его реанимировать: очистить, нарезать кольцами, вырезать все темные пятна. Каждый кусочек обернуть пленкой и убрать в холод. Но для более длительного хранения фрукт можно заморозить, законсервировать или засушить.

Сухофрукты при комнатной температуре можно хранить до года:

  • очищенный ананас нарезаем кольцами толщиной 0,5-0,8 мм;
  • раскладываем на противне и убираем в духовку на 5-6 часов, температура 60°С;
  • после остывания складываем цукаты в стеклянную баночку и храним в затемненном прохладном месте.

Цукаты лучше хранить в стеклянных баночках или в лоточках с крышкой, но не в тканевых мешочках: в них срок хранения сократится на 3-4 месяца.

Если для хранения ананаса создать оптимальные условия, дома он пролежит достаточно долго. Но специалисты советуют не хранить его больше полутора недель. Помните, что нельзя употреблять в пищу недозревший или заплесневевший фрукт.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: