Все самое важное о сливах сорта Президент

Описание сорта сливы Президент, выращивание и уход за деревом

Позднеспелая слива Президент завоевала признание садоводов благодаря своей засухоустойчивости, высокой продуктивности и транспортабельности плодов. Это растение активно выращивается не только на приусадебных участках, но и в промышленных масштабах. Сорт английской селекции позиционируется, как перспективный и надежный. Чтобы слива Президент стабильно и обильно плодоносила, необходимо ознакомиться с ее сильными и слабыми сторонами, правилами посадки и ухода.

Внешнее описание дерева

Слива Президент характеризуется, как растение с интенсивным темпом роста и не является колоновидным. Каждый год у дерева образуется большое количество однолетних боковых ответвлений, что предполагает регулярное прореживание.

Высота ствола и размер кроны

Косточковая культура в высоту достигает 3,5-4 метра. Саженцы отличаются способностью быстро адаптироваться к новым условиям, их ежегодный прирост составляет 40 сантиметров. Крона у молодых насаждений внешне схожа на пирамиду, но со временем она приобретает шаровидную форму. В первые годы молодой прирост направлен вертикально вверх, только после вступления в плодоношение он принимает горизонтальное положение.

Кора на сливе Президент выделяется серо-зеленым окрасом, гладкой поверхностью. Прямостоячие толстые побеги отличаются красно-коричневым окрасом, опушение отсутствует. Часто расположенные чечевички на побегах имеют средние размеры и белый окрас. Листовые пластины крупные, без опушения, темно-зеленого цвета и широкоокруглой формы.

Образуют соцветия 2-3 цветочка. Их форма розовидная, окрас белый, размеры крупные. Плоды находятся в основном на букетных веточках.

Вкусовые качества и вид плодов

Слива сорта Президент характеризуется, как крупноплодная, в среднем их масса составляет 50 грамм, но встречаются и экземпляры весом по 70 грамм. Плоды в основном одномерные, форма у них округлая, кожица в меру плотная, есть восковой налет. Окрас сливы по мере вызревания изменяется от зеленого до синего с оттенком фиолетового. Мякоть умеренно упругая, окрас преимущественно желтый.

Потребительские и товарные качества у сливы Президент на высоком уровне. Нежная и сладкая мякоть обладает легкой кислинкой. Косточка у сорта отделяется без особого труда. Сок у плодов прозрачный. Дегустационная оценка сливы Президент из 5 баллов 4,5.

Показатели сахаристости у сорта составляют 8,5%, кислотности 2,46%, а сухих веществ 15,5%. Содержание аскорбиновой кислоты в сливах сорта Президент на 100 грамм 6,12 миллиграмм.

Плюсы и минусы культуры

Среди положительных характеристик сорта Президент опытные садоводы отмечают:

  • крупноплодность;
  • превосходные вкусовые качества плодов;
  • отличный товарный вид;
  • достаточная степень морозостойкости;
  • собранный урожай не боится перевозки на дальние расстояния;
  • неприхотливость к условиям произрастания;
  • выносливость к неблагоприятным факторам окружающей среды;
  • самоплодность;
  • высокая и стабильная урожайность.

Но у сливы Президент есть и свои недостатки:

  • необходимость в ежегодной формировке;
  • склонность к камедетечению;
  • требует установки дополнительных опор под плодоносящие ветви;
  • низкий уровень сопротивляемости к сливовой плодожорке, мелкой тли, монилиозу.

Характеристики сорта

Слива Президент пользуется большой популярностью среди любителей садоводства, отзывы о ней преимущественно положительного характера.

Климат и регионы произрастания

Данная фруктовая разновидность благодаря способности быстро приспосабливаться к новым условиям, может активно культивироваться и в Сибири, и на Урале, и в Украине, Молдове.

Подверженность заболеваниям и насекомым

Если соблюдать все рекомендации относительно выращивания плодовой культуры, то риск развития опасных недугов и нашествия вредоносных насекомых сводится к минимуму. Слива Президент подвержена таким заболеваниям, как:

  • Клястероспориоз. Дырчатая пятнистость проявляется очагами коричневого цвета не только на плодах, но и на листьях. Пораженные части дерева через некоторое время начинают усыхать. Обработку производят хлорокисью меди либо 1% бордоской жидкостью.
  • Плодовой и серой гнили. Определяют болезнь по безобразным наростам серого цвета на листовых пластинах растения, плодах. Также имеется белый или серый налет. Против гнили на сливе Президент используют бордоскую жидкость 1%, Хом.
  • Монилиозу. Заболевание выявляют по наличию на плодах белого налета, усыхающим и опадающим листьям. Применяют против него препарат Хорус.
  • Камедетечению. Источником проблемы являются жуки-короеды. Обработку растений делают раствором меди 1%.

Среди паразитирующих особей, которые часто встречаются на сливе Президент, отмечают:

  • златоглазку (препарат Карбофос);
  • тлю (мыльно-зольный раствор);
  • плодожорку (Карбофос).

Устойчивость к минусовым температурам и засухам

Слива сорта Президент позиционируется как растение с высоким уровнем морозостойкости и засухоустойчивости. Плодовая культура не боится засушливой погоды, холодов.

Сорта-опылители

Для эффективного опыления сливе Президент необходимы такие растения, как Скороспелка красная, Мирная, Ренклод Альтан, Тернослива куйбышевская. Положительно действует на сорт размещение его вблизи Амерсома, Джойо, Германа, Ренклода Храмовых, Руш Гештеттера, а также Соперницы, Кабардинской ранней.

Период цветения и созревания

Фаза цветения у сливы Президент приходится на середину мая. Собирать крупный урожай можно только во второй половине сентября. Если лето было не слишком благоприятное, то плоды созреют лишь к концу сентября.

Урожайность с одного дерева

В плодоношение растение вступает только на пятый год после высадки на постоянное место. С дерева, возраст которого до 10 лет, объем урожая составляет почти 17 килограмм, в дальнейшем 20-40 килограмм. При благоприятных условиях произрастания и должном уходе с одного дерева удается снять почти 70 килограмм.

Транспортабельность и применение фрукта

Слива Президент отличается хорошей лежкостью плодов, которые не боятся перевозки на дальние расстояния и долго сохраняют свой товарный вид. Назначение у урожая универсальное, его используют и для зимних заготовок, и для приготовления компотов, десертов, а также употребляют в свежем виде.

Как вырастить сливу на участке

Грамотно выполненная высадка сливы Президент увеличивает шансы на сбор обильного урожая.

Сроки высадки

Саженцы можно высаживать и осенью (октябрь-конец сентября), и весной (март-апрель). Но лучше всего, когда посадочные работы производятся весной при температуре воздуха от 12 градусов.

Оптимальное место

Чтобы вызревшие плоды были достаточно сладкими, необходимо размещать сливу Президент на хорошо освещенной и защищенной от сквозных ветров поляне. Посадка на заболоченной местности и в местах с близким залеганием грунтовых вод (до 1,5 метров) не допустима.

Рекомендуемые и противопоказанные соседи

Рядом со сливой Президент хорошо уживается только яблоня. Другие плодовые деревья не подходят в качестве соседей для этого сорта. Из ягодных кустарников лучшим вариантом будет черная смородина, приемлема также малина и крыжовник.

Подготовка посадочного материала

Приобретать саженцы рекомендуется осенью, когда листья отсутствуют, можно наилучшим образом рассмотреть кору. На ней не должны присутствовать следы повреждений, признаки болезней, гнили. Покупать посадочный материал желательно в специализированных торговых точках, питомнике. Такие экземпляры уже адаптированы под конкретные условия и быстрее могут прижиться на новом месте.

Во избежание подмерзания корневой системы сливы Президент не стоит транспортировать ее при температуре ниже 6 градусов.

Читайте также:  Выращивание сливы Дудука

Технология посадки

Чтобы создать комфортные условия для роста и развития сливы Президент, необходимо:

  1. Подготовить яму глубиной 50-60 сантиметров и шириной 80 сантиметров.
  2. Отступив от центра 15-20 сантиметров, установить деревянный колышек. Его высота над уровнем земли должна быть 70-80 сантиметров. Такая опора позволит надежно удерживать молодое растение, пока оно окрепнет.
  3. Яму заполнить плодородной почвосмесью. Она состоит из извлеченного во время выкопки лунки грунта, органического удобрения (20 килограмм), суперфосфата (500 грамм).
  4. Разместить саженец, расправить его корни и присыпать почвенным субстратом.
  5. Зафиксировать растение к опоре.
  6. Полить сливу Президент водой (30-40 л на одно насаждение).

Приствольный круг по завершении посадочных работ рекомендуется замульчировать перепревшими опилками, травой.

Как ухаживать за деревом

Уход за сливой Президент состоит из своевременного увлажнения, рыхления грунта, удаления сорной растительности, процедур кормления.

Орошение и удобрение

Несмотря на тот факт, что слива Президент вполне нормально справляется с засушливой погодой и нехваткой влаги, крупный урожай возможен только при соблюдении норм и частоты оросительных мероприятий. Посредством капельной системы полива процедуру производят 1 раз в 2 недели. Расход на одно садовое насаждение в первой половине летнего сезона составляет 4 ведра воды, а во второй – 2 ведра.

Весной молодые растения необходимо подкормить смесью из мочевины (20 грамм) и аммиачной селитры (20 грамм). Для взрослых насаждений, чей возраст от 5 лет, нужен питательный состав из компоста (1 ведра), простого суперфосфата (60 грамм), мочевины (25 грамм) и хлористого калия (20 грамм). После съема урожая в грунт добавляют подкормку из суперфосфата (70 грамм), древесной золы (300 грамм) и калийной соли (30 грамм). Количество полезных веществ рассчитано на обработку 1 квадратного метра.

Уход за приствольным кругом

Чтобы не допустить кислородного голодания корней сливы Президент, грунт в приствольном круге необходимо рыхлить после каждого орошения, дождей.

Если есть сорные растения, их обязательно удаляют, иначе они будут только забирать на себя не только полезные компоненты, но и влагу. Оптимальный вариант – мульчирование земли вокруг сливы Президент опилками, торфом.

Формирование

Формирующая обрезка сливы Президент выполняется в первые три года после посадки. Ветки и боковые побеги укорачивают на 20 сантиметров. Благодаря регулярным обрезкам уже на четвертый год фруктовое дерево будет иметь двухъярусную структуру, состоящую из 6 главных ветвей. При правильном подходе боковые ответвления сливы Президент будут располагаться под углом 45 градусов.

Подготовка к зиме: защита от грызунов и побелка

Нашествие грызунов – серьезная угроза для сливы Президент, особенно страдают от них скелетные ветви, расположенные в нижнем ярусе, штамб, подземная часть растения. Чтобы защитить сливу Президент есть несколько действенных способов:

  • побелить плодовую культуру;
  • установить по периметру сада металлическую сетку;
  • обработать ствол сливы Президент смесью из сала и дегтя;
  • разбросать по участку смоченную в керосине торфяную крошку;
  • укутать ствол сливы стекловатой либо еловыми ветками;
  • обвязать штамб растения синтетическими чулками.

Весной, когда установится теплая погода, дополнительную защиту следует убрать с деревьев.

Побелкой сливы Президент следует заниматься до наступления заморозков – поздней осенью. Обработке подвергают не только штамб сливы, но и ее скелетные ветви. Такой прием позволяет обеззараживать кору, уничтожать патогенные микроорганизмы и яйца паразитирующих особей. Кроме этого, из-за горького вкуса такие растения перестают быть добычей для грызунов, у деревьев повышается иммунитет и уровень выносливости к неблагоприятным факторам окружающей среды.

Для этих целей эффективно использовать водоэмульсионную либо анилиновую краску, расходуют ее из расчета 0,7-1 л на одно садовое насаждение. Действие такой побелки продолжается в течение одного года. Еще один вариант побелки для сливы Президент состоит из: извести (2-3 килограмма), медного купороса (300 грамм) глины (1 килограмм) и 10 литров воды. Для обработки молодых растений рекомендуется применять мел.

Сорт сливы Президент, по праву, относится к перспективным растениям. Он неприхотлив, высокоурожаен и устойчив к холодам. Главное, придерживаться правильной агротехники, и результат не заставит себя ждать.

Описание сливы сорта Президент, правила выращивания и ухода

Благодаря 100-летней истории культивирования, слива сорта Президент получила огромную популярность среди садоводов, фермеров и огородников. Неприхотливая в уходе, устойчивая к засухам и морозам, высокоурожайная плодовая культура выращивается не только на приусадебных участках, но и на огромных земельных угодьях для промышленного использования. А длительные сроки хранения плодов, позволяют перевозить фрукты на дальние расстояния.

  • 1 История селекции сливы
  • 2 Плюсы и минусы сорта
  • 3 Климат и регионы культивирования
  • 4 Характеристика
    • 4.1 Описание дерева и плодов
    • 4.2 Опылители
    • 4.3 Сроки созревания и сбор слив
    • 4.4 Урожайность и область применения ягод
    • 4.5 Зимостойкость и засухоустойчивость
    • 4.6 Устойчивость к болезням и вредителям
  • 5 Посадка и уход за сливой Президент
    • 5.1 Сроки
    • 5.2 Необходимый состав почвы
    • 5.3 Выбор участка
    • 5.4 Подготовка саженца и посадочной лунки
    • 5.5 Пошаговый процесс высадки растения
    • 5.6 Режим полива
    • 5.7 Внесение удобрений
    • 5.8 Обрезка
    • 5.9 Подготовка к зиме
    • 5.10 Защита от грызунов
    • 5.11 Побелка
  • 6 Способы размножения
  • 7 Отзывы садоводов

История селекции сливы

Первые упоминания о сливе сорта Президент датируются концом 19 века. Вывели новый сорт плодовой культуры английские селекционеры любители. В начале 20 столетия, новая гибридная форма сливы распространилась по всей европейской территории континента.

Плюсы и минусы сорта

Чтобы получить обильный урожай полезных, вкусных фруктов, необходимо во всех подробностях ознакомиться со всеми достоинствами и недостатками сортовой плодовой культуры.

  1. Ежегодные, высокие показатели урожайности.
  2. Сорт отлично переносит жару и засуху.
  3. Резкие перепады температур не влияют на цветение и плодоношение сливовых деревьев.
  4. Морозные зимы не оказывают негативного влияния на рост и урожайность плодовой культуры.
  5. За счет плотной кожицы, фрукты легко переносят транспортировку на дальние расстояния.
  6. Способность к самостоятельному плодоношению.
  7. Отличные вкусовые качества и товарный вид фруктов.

Справка! Неприхотливая плодовая культура не требует дополнительного опыления, но высаженные рядом другие сорта сливы, значительно повышают урожайность фруктовых деревьев.

  1. Активно растущие и развивающиеся деревья требуют ежегодной обрезки и формирования.
  2. Слабые ветки зачастую не выдерживают обильного урожая фруктов и ломаются.
  3. У плодовой культуры слабый природный иммунитет к заболеваниям и вредным насекомым.

Но даже такие недостатки не могут затмить основные достоинства сливы сорта Президент.

Климат и регионы культивирования

Сливовые деревья способны адаптироваться в любых климатических условиях. Поэтому, сливу Президент выращивают как в условиях сурового Сибирского климата, так и в солнечных садах Украины и Молдавии.

Читайте также:  Вороний глаз. Все статьи о растении. Описание, выращивание и уход

Характеристика

Слива сорта Президент отличается от своих собратьев быстрым ростом, ежегодный прирост побегов составляет 40-50 сантиметров.

Деревья склонны к перегрузке, из-за чего часто страдают хрупкие ветки.

Описание дерева и плодов

Взрослые деревья редко достигают отметки в 3-3,5 метра:

  1. У деревьев густая крона овальной или круглой формы. Молодые ветки и побеги быстро растут вверх, и только, когда готовы к плодоношению, принимают горизонтальное по отношение к стволу положение.
  2. Основной проводник и ветки покрыты серовато-зеленоватой корой. Листовые пластины округлой формы с острыми кончиками и темно-зеленым окрасом.
  3. В период цветения на дереве образуются соцветия с 3 большими цветочками, по форме напоминающие розу, белоснежного оттенка.
  4. Будущие фрукты формируются на специальных букетных ветвях.

Сорт сливы Президент характеризуется крупными плодами синего и фиолетового оттенка:

  1. Созревшие фрукты достигают веса 70 грамм.
  2. Кожа и плодов плотная, с явным восковым, защитным налетом.
  3. В процессе созревания, плоды меняют окрас с зеленого, на темно-синий, с фиолетовым отливом.
  4. Косточки средних размеров, легко отделяются от спелой мякоти.
  5. Цвет мякоти колеблется от зеленоватых до ярко-желтых оттенков.
  6. Мякоть сочная, преимущественно со сладким вкусом и небольшой кислинкой в послевкусии.

Факт! В плодах сливы содержится огромное количество полезных для организма кислот и фруктовых сахаров.

Опылители

Чтобы повысить плодоношение и урожайность сливы Президент, рядом высаживают сорта плодовой культуры с одинаковыми сроками цветения. Больше всего в качестве соседей для президента подходит слива Скороспелка красная, Кабардинская ранняя и Ренклод Альтан.

Сроки созревания и сбор слив

Слива Президент относится к сортам поздних сроков созревания. В активную фазу цветения деревья вступают во второй половине мая, а созревание плодов приходится на сентябрь. В условиях Сибири и Урала, сбор урожая проводится только в конце сентября. В южных регионах, спелые фрукты собирают во второй половине августа.

Урожайность и область применения ягод

Плодоношение деревьев начинается на 5-6 год роста в открытом грунте. Чем моложе растение, тем меньше урожая оно приносит. Если с деревьев до 10-ти летнего возраста собирают не более 15 килограмм спелых фруктов, то взрослые сливовые деревья при правильном уходе, выдают от 40 до 70 килограмм спелых, полезных плодов ежегодно.

Слива Президент имеет универсальное назначение. Фрукты употребляют в свежем виде, варят варенье, джемы, мармелады, сушат и замораживают. Также, из плодов изготавливают соки, компоты, соусы, нектары, домашние вина и наливки.

Интересно! Английская королева ежедневно, перед первым приемом пищи, съедает 2 сливы, выращенные для королевского двора в садах Шотландии.

Зимостойкость и засухоустойчивость

Благодаря длительным срокам наблюдения за плодовой культурой, были выявлены основные характеристики устойчивости к низким и высоким температурам.

Сливовые деревья Президент легко переносят как жаркую, засушливую погоды, так и суровые, зимние морозы, что позволяет выращивать плодовую культуру в регионах с различными погодными и климатическими условиями.

Важно! Возвратные весенние заморозки также не страшны для сливовых деревьев.

Устойчивость к болезням и вредителям

А вот устойчивостью к болезням и вредным насекомым, фруктовые деревья похвастаться не могут по причине отсутствия врожденного, природного иммунитета. Поэтому, необходимо проводить ежегодную профилактическую обработку плодовых деревьев.

Посадка и уход за сливой Президент

Чтобы вырастить здоровую, плодоносящую сливу, необходимо создать для растения подходящие условия и точно определить сроки высадки посадочного материала.

Сроки

Сроки высадки сливы напрямую зависят от предполагаемого региона выращивания. Если на юге саженцы быстро приживутся и укоренятся после осенней посадки, то в Сибири и на Урале, сливу рекомендовано переносить в открытый грунт весной, когда почва прогреется до 10 градусов.

Необходимый состав почвы

Хоть плодовая культура и неприхотлива в уходе и выращивании, но грунт предпочитает плодородный, рыхлый, с низким содержанием кислот и нейтральной влажностью. Наличие грунтовых вод допускается на уровне от 1,5 до 2 метров от уровня почвы.

Если на участке преобладает тяжелый, глинистый грунт, в него добавляют песок и перегной. А вот песчаный грунт смешивают с торфом и небольшим количеством глины. За 4-6 недель до посадочных работ, выбранный участок вскапывают, очищают от сорняков и удобряют органикой и минералами.

Выбор участка

Для выращивания сливы выбирают ровные, хорошо проветриваемые, но, в то же время, защищенные от сквозняков солнечные участки. Чем больше солнечного света будет попадать на фрукты, тем больше сахаров будет накапливаться в плодах.

Подготовка саженца и посадочной лунки

Покупать сливовые сортовые саженцы рекомендовано в проверенных и надежных питомниках.

  1. За сутки до высадки в открытый грунт, корни растения помещают в смесь воды и глины, после подрезают корни и обрабатывают раствором марганца.
  2. На подготовленном участке с плодородным грунтом выкапывают посадочные лунки.
  3. В глубину яма не должна превышать 50-60 сантиметров, в диаметре от 70 до 80 сантиметров.
  4. Между саженцами оставляют расстояние не менее 2-2,5 метров, междурядье оставляют от 3 до 4 метров.
  5. На дно лунок выкладывают 10-15 сантиметровый слой дренажа, состоящий из мелкого камня, сверху насыпают холмик из плодородной почвенной смеси.

Для поддержки молодого саженца, в посадочную лунку вбивают деревянный или металлический колышек.

Пошаговый процесс высадки растения

Саженец перед посадкой еще раз осматривают на повреждения, и переносят в открытый грунт.

  1. Растение располагают по центру посадочной ямы, на вершине холмика.
  2. Корни аккуратно раскладывают в лунке, засыпают грунтом, сверху утрамбовывают.
  3. Посаженное растение обильно поливают, приствольный круг мульчируют соломой или компостом.
  4. После окончания посадочных работ, дерево подвязывают к опорному колышку.

Важно! При посадке саженца, не должно оставаться пустот между почвой и корневищами. В противном случае, в пустотах развивается благоприятная атмосфера для развития грибков, вирусов и вредителей.

Режим полива

Слива сорта Президент не требовательна к поливам, деревья легко переносят длительную жару и засуху. Но для полноценного роста и плодоношения, сливовые деревья обильно орошают 2-3 раза за вегетативный сезон.

В конце лета поливы прекращают, но перед зимним отдыхом, под каждое дерево выливают до 100 литров воды.

Внесение удобрений

Своевременные подкормки и удобрения помогут растениям не только в полноценном росте и развитии, но и защитят плодовую культуру от нежелательных болезней и вредителей.

При правильной высадке саженцев, подкормку начинают с 3 года роста дерева в открытом грунте:

  1. Ранней весной, сливу удобряют мочевиной.
  2. Перед началом цветения и в период образования плодов, растению необходимы минеральные подкормки.
  3. Весной и осенью, в почву под деревом добавляют органику, перегной и компост.

Поздней осенью, сливу подкармливают сбалансированным минеральным комплексом и органикой.

Обрезка

Слива Президент склона к быстрому разрастанию и перегрузкам, что негативно сказывается на плодоношении и урожайности:

Читайте также:  Как подкармливать сухим льдом огурцы

  1. Крону дерева формируют первые 3 года роста сливы. Для этого на основном проводнике каждый год оставляют по одному новому ярусу из 3-5 скелетных веток, а вытянувшиеся за вегетативный сезон ветки и побеги обрезают до одного уровня.
  2. Омолаживающую обрезку проводят взрослым деревьям, удаляя неправильно растущие и деформированные ветки. Также, укорачивают молодые побеги и ветви, придавая кроне дерева правильную, аккуратную форму.
  3. Санитарную обрезку сливовых деревьев проводят дважды за сезон. Весной обрезают поврежденные, подмерзшие и слабые ветки. Осенью, после сбора урожая, удаляют все старые, сломанные, пораженные болезнями ветки и побеги.

Важно! Своевременная, грамотная обрезка плодовых деревьев, поможет повысить качество и количество урожая фруктов.

Подготовка к зиме

Слива Президент не подвержена к вымораживанию при сильных холодах. Плодовая культура не требует дополнительного утепления для зимнего отдыха, достаточно обильного полива и правильной обработки приствольного круга.

Защита от грызунов

Для защиты от грызунов, вокруг деревьев выстраивают короб из рубероида или металлической сетки, а ствол оборачивают агроволокном, еловыми ветками или плотной мешковиной.

Побелка

Побелку ствола и веток деревьев проводят в конце осени. Такое мероприятие поможет избежать распространения болезней, вредителей и нападения на плодовую культуру мелких грызунов.

Способы размножения

Для размножения сливы сорта Президент используют вегетативные способы черенкования, воздушных отводок, и прививки черенков на старый подвой.

При семенном методе размножения, гибридная плодовая культура теряет все сортовые свойства и характеристики.

Отзывы садоводов

Антонина Николаевна. Подмосковье.

«Выращиваю сливу Президент на своем садовом участке уже много лет, и только 2 раза из-за холодного лета фруктам не хватило тепла для полного созревания. Деревья не требовательны в уходе и ежегодно радуют обильными урожаями».

Николай Петрович. Новосибирск.

«В наших климатических условиях сложно вырастить качественные ягоды и фрукты. Но слива сорта Президент легко переживает суровые зимы, и вызревает до наступления первых холодов. А если даже и немного не дозревает, жена варит вкусное варенье и делает домашнее вино или наливку».

Слива Президент: описание английского сорта, особенности выращивания и ухода

Сорт сливы Президент известен садоводам и фермерам из разных стран мира уже более века – именно столько лет назад была выведено это плодовое дерево. Этот сорт английской селекции достаточно быстро распространился по европейским странам, где выращивался не только в промышленных масштабах, но и в личных подсобных хозяйствах. Но наибольшей популярностью слива Президент пользуется у фермеров из стран Западной Европы.

Об основных характеристиках, нюансах выращивания, основных достоинствах, отзывы о сливе Президент и многое другое будет рассказано ниже.

История создания сорта

Сорт сливы Президент был создан селекционерами из графства Хартфордшир (Англия). При выведении сорта специалисты старались, чтобы эта слива обладала высокой продуктивностью, имела высокую силу роста. И их старания увенчались успехом – новый сорт значительно отличался от существующих в то время других слив своей урожайностью, собранный урожай прекрасно переносил перевозки на дальние расстояния, а саженцы быстро шли в рост.

Фото сливы Президент

Но популярность Президента стала повышаться только с начала прошлого столетия, когда садоводы не только в Англии, но и в других европейских странах обратили внимание на этот высокопродуктивный сорт сливы.

Слива Президент и до настоящего времени выращивается в промышленных масштабах, но в основном в странах Западной Европы, а также в частных хозяйствах.

Слива Президент: описание сорта, основные характеристики

Слива Президент относится к позднеспелым сортам, при этом цветение происходит во второй декаде мая, а плоды созревают со второй декады сентября по начало октября. Причем интенсивность созревания зависит от климатических условий региона выращивания – чем теплее будет погода, тем быстрее идет созревание.

Высота плодового дерева сливы Президент может достигать 3,0 м. Скорость роста культуры – высокая. Форма кроны – округлая, зачастую – овальная. Окраска коры ствола – серая с зеленоватым оттенком, боковые побеги окрашены в серый с буроватым отливом цвет.

Ветви растут под острым углом к центральному стволу, но когда дерево вступает в пору плодоношения, побеги начинают разрастаться в стороны. Листья – большого размера, без опушения, темно-изумрудного окраса, гладкие с характерным блеском. Черешки – достаточно прочные, их длина – средняя.

Слива сорт ПРЕЗИДЕНТ – видео

Цветки – средней величины, с белыми лепестками, формой похожи на цветки розы, собраны в соцветия, в каждом из которых не более 3 бутонов.

Размер зрелых плодов – средний, их форма – округлая, у основания – небольшое углубление. Масса плодов сливы Президент в среднем составляет 50 г, но бывают и более крупные плоды – до 70 г.

Кожица – тонкая, с гладкой поверхностью, покрытая восковым налетом, от мякоти отделяется легко.

Созревающие сливы имеют зеленый окрас, созрев, они приобретают ярко-синюю окраску, иногда – ярко-фиолетовую. Мякоть – упругая, сочная, имеет зеленый с желтоватым отливом окрас. Плодоножки – небольшого размера, благодаря этому плоды легко оторвать от веточек. Косточки – среднего размера, овальной формы, остроконечные с обеих сторон, легко отделятся от спелой мякоти.

Вкус спелых плодов сливы Президент – сладкий с характерной кислинкой. В 100 г продукта содержится 6,12 г витамина С, а сахаров – 8,5%. Сок данной сливы не имеет цвета.

Спелые сливы благодаря прочной кожице хорошо переносят перевозку на дальние расстояния, в соответствующих условиях могут храниться в течение достаточно длительного времени.

Собранные плоды чаще употребляют в пищу в свежем виде, так как сливы сорта Президент очень сладкие и приятные на вкус. Однако их можно и консервировать, так как кожица не лопается при термической обработке. Из собранных плодов сорта Президент получаются вкусные компоты, ароматное варенье и джемы. Вкусовые качества сливы Президент не портятся даже при заморозке, поэтому их часто помещают в морозилку на зиму.

Эти деревья прекрасно переносят жаркое и засушливое лето, при этом их урожайность не снижается.

Устойчивость к морозам сливы Президент – достаточно высокая, это плодовое дерево спокойно переносит зимы с холодами до -25-30 градусов Цельсия.

Деревья-опылители

Хотя слива Президент считается самоплодным сортом, но присутствие рядом деревьев-опылителей резко повышает ее продуктивность.

Наилучшими сортами-опылителями для сливы Президент являются:

  • Блюфри;
  • Скороспелка красная;
  • Стенли;
  • Тернослива куйбышевская;
  • Ренклод Альтана;
  • Мирная.

Лучше рядом со сливой Президент высаживать пару деревьев разных сортов, в этом случае урожайность всех деревьев будет высокой.

Читайте также:  Anemone coronaria Lord Lieutenant

Урожайность сорта

Урожайность сливы Президент напрямую зависит от ее возраста. Данное дерево не является скороспелым, поэтому первое плодоношение у сливы Президент начинается через 5 сезонов после посадки саженцев на постоянное место.

С деревьев возрастом с 5 до 10 лет собирают не более 18-20 кг спелых плодов. В дальнейшем количество собранного урожая увеличивается до 30-40 кг. Но некоторые садоводы отмечали, что при хорошем уходе с одной сливы Президент они собирали и 70 кг урожая.

Слива Президент (сентябрь 2018) – видео

Болезни и вредители

У сливы Президент отмечен высокий иммунитет к грибковым болезням и парше, поэтому данными заболеваниями дерево практически не поражается.

Однако к другим болезням стойкость данного сорта невысока, и слива Президент может поражаться следующими заболеваниями и вредителями:

  • монилиозом;
  • сливовой плодожоркой;
  • камедетечением;
  • тлей.

Поэтому крону данной сливы рекомендуется периодически осматривать. Если обнаружатся первые симптомы заболевания или присутствия вредителей, необходимо сразу начинать борьбу.

Против заболеваний необходимо применять опрыскивание растворами соответствующих фунгицидов. С тлей можно бороться народными способами – мыльным раствором или настоем чеснока. Если же количество вредителей достаточно велико, то необходимо обработать сливу Президент инсектицидными препаратами.

Достоинства и минусы сорта

К основным достоинствам сорта сливы Президент относят:

  1. достаточно высокую урожайность;
  2. прекрасные вкусовые качества спелых плодов;
  3. собранный урожай хорошо переносит перевозку на любые расстояния, не теряя при этом своего внешнего вида и вкусовых качеств;
  4. хорошую лежкость плодов;
  5. это плодовое дерево спокойно переносит жаркое время, а также периоды засухи;
  6. морозоустойчивость сливы Президент – достаточно высокая;
  7. сорт отличается высокой устойчивостью к грибковым болезням и парше;
  8. собранный урожай – универсального назначения.

Но у сорта есть и свои недостатки, главный из которых – невысокая устойчивость к монилиозу и камедетечению, а также к нападениям тли и сливовой плодожорки. Также данному плодовому дереву требуется регулярное формирование кроны.

Посадка саженцев сливы Президент

Этот сорт сливы нормально развивается на любых видах грунтов, однако лучше всего это плодовое дерево чувствует себя на суглинистых почвах.

Как посадить молодую сливу. Посадка саженца сливы – видео

Участок для посадки сливы Президент должен хорошо освещаться солнечными лучами и находиться достаточно далеко от строений и высоких плодовых деревьев, которые могут затенять растение. Это плодовое дерево не боится порывов ветра, но плохо переносит сильные сквозняки.

Высаживать купленные саженцы Президента можно в весенний или осенний период.

Время посадки сливы Президент весной – в конце марта-апреле, когда пройдут заморозки. В осенний период посадку этой сливы проводят с начала сентября до середины октября. При этом нужно учитывать, что с момента посадки дерева до начала резкого похолодания должно пройти не менее 25-30 дней.

Главное требование – температура воздуха при посадке должна быть выше +12 градусов Цельсия.

Фото схемы посадки сливы

Приобретать сливовые саженцы лучше в питомниках или специализированных магазинах, хорошо зарекомендовавших себя. В противном случае есть риск натолкнуться на недобросовестных продавцов, которые могут предложить либо не тот сорт, либо не вполне здоровый саженец.

Перед покупкой следует внимательно осмотреть корневую систему и побеги деревца. Лучше не покупать растения с поломанными, сухими или поврежденными корнями и побегами.

Перед высадкой саженцев Президента с открытой корневой системой следует поместить их на сутки в емкость с водой, чтобы корни напитались влагой. Непосредственно перед посадкой корни саженца опускают в глиняную болтушку.

При высадке саженцев сливы Президент осенью посадочную яму готовят не менее, чем за 12-14 дней. А при высадке весной яма готовится осенью.

Этапы посадки саженцев сливы Президент:

    Участок выравнивают, удаляют все растительные остатки и сорную траву, копают яму. Ее размеры должны быть следующими:диаметр – 0,8 м, глубина – 0,5 м.

Если планируется высадить одновременно большое количество саженцев, то расстояние между ямами должно быть не менее 2-2,5 м, а ширина междурядий – до 4,5 м.

Верхний слой выбранного из ям грунта смешивают с 2 ведрами компоста и 0,5 кг суперфосфата. Данную питательную почвосмесь возвращают в яму.

Колышек длиной в 1 м вбивают в яму рядом с центром. Саженец помещают в центр ямы, расправляют корни по диаметру. Корневая шейка при посадке должна быть закопана в почву на 2-2,5 см.

Яму закапывают, саженец привязывают к опоре.

Под каждое деревце следует внести 3-4 ведра воды.

  • Затем приствольные круги мульчируют слоем опилок или соломы. Толщина такого слоя – 15 см.
  • Нужно помнить, что слива не терпит присутствия рядом любых плодовых деревьев, кроме яблоневых. Но вот любые плодовые кустарники прекрасно «уживаются» с этим сортом сливы. Лучше всего высаживать рядом малину, крыжовник или черную смородину.

    Дальнейший уход за сливой Президент

    От того, как садоводы будут ухаживать за посаженой сливой, будет зависеть развитие деревца, а в дальнейшем – его плодоношение. Поэтому не стоит забывать о поливах, рыхлении приствольных кругов, внесении удобрений, своевременной обрезке кроны, а также о подготовке этих плодовых деревьев к зимнему периоду.

    Поливной режим

    Хотя слива Президент отличается высокой устойчивостью к периодам засухи, но лучше производить поливы регулярно, чтобы в результате получать высокие урожаи. Лучше всего устроить в каждом приствольном круге слив капельное орошение. Но можно вносить влагу и по краю приствольных кругов в специально вырытые круговые борозды.

    В период активного роста зеленой массы сливу поливают раз в 12-14 дней. Под каждое плодовое дерево рекомендуется вносить не менее 4 ведер воды. К августу объем поливов сокращают до 2,5-3 ведер воды.

    Подкормка сливовых деревьев

    Пока данная слива не начинает плодоносить (в первые 5 лет после высадки саженцев), удобрять ее достаточно всего раз в год – в весенний период. На каждый квадрат приствольного круга следует вносить 1 ст. л. мочевины и 1,5 ст.л. аммиачной селитры.

    С момента начала плодоношения этому плодовому дереву требуется больше питательных веществ, поэтому удобрения для сливы Президент вносятся не только весной, но и осенью.

    Весенняя подкормка должна содержать:

    • ведро компоста или перепревшего коровяка;
    • 1,5 ст. л. мочевины;
    • 1 ст. л. хлористого калия;
    • 2 ст. л. суперфосфата.

    В начале осени, когда плоды начинают активно созревать, производят повторную подкормку сливы. В каждый квадрат почвы нужно внести 4 ст. л. суперфосфата и 2 ст. л. калийной соли.

    Обрезка сливы Президент

    У данного сорта сливы ежегодно появляется большое количество молодых побегов, которые со временем сильно загущают крону. При этом большое количество питательных веществ уходит на рост побегов и листвы, в результате страдает урожайность.

    Читайте также:  Как измерять и регулировать влажность в инкубаторе

    Формирующую обрезку сливы Президент проводят в первые три сезона жизни деревца. При этом все побеги укорачиваются на 20 см. Сформированная крона должна иметь два яруса, в каждом из которых – не более 3 ветвей.

    Обрезка плодовых деревьев . Слива сорт “Президент” – видео

    Начиная с 3-х летнего возраста производят омолаживающую обрезку сливы, чтобы не допускать загущения кроны. Обычно основной ствол укорачивается на треть, а боковые ветви – на 2/3 длины. В южных регионах такую обрезку производят в начале весны, до распускания почек. В более холодных регионах омолаживающую обрезку сливы Президент переносят на осень.

    Санитарная обрезка сливы производится по мере необходимости в течение всего летнего сезона. При этом удаляются все сломанные, поврежденные и высохшие побеги.

    Подготовка к зиме

    Этот сорт сливы отличается высокой устойчивостью к морозам, поэтому не требует укрытия перед наступлением холодов. Однако некоторые процедуры осенью провести необходимо. Для защиты дерева от патогенных микроорганизмов и вредителей основание ствола и часть нижних веток белят известью.

    Как сохранить сливу зимой? – видео

    Чтобы ствол не погрызли зайцы и другие грызуны, его оборачивают специальной сеткой с мелкими ячейками.

    Слива Президент: отзывы тех, кто выращивает плодовое дерево

    При грамотной посадке и правильном дальнейшем уходе слива Президент не будет болеть, активно пойдет в рост и будет регулярно и обильно плодоносить.

    Разведение куропаток в домашних условиях: основные советы по содержанию

    Какие породы куропаток подходят для домашнего разведения

    К основным разновидностям относятся:

    • белохвостая;
    • белая;
    • тундряная;
    • серая;
    • кеклик.

    Для домашнего разведения больше всего подходит последняя порода. Разведение серой куропатки получило широкое распространение благодаря неприхотливости в кормлении, быстрой адаптации к новым условиям обитания, а также наивысшей яйценоскости среди всех разновидностей куропаток.

    Разведение кекликов не получило широкого распространения. Самка может высиживать до 50-60 яиц, но никогда не высиживает их. Для выведения птенцов применяется инкубатор. Именно поэтому кеклики чаще всего выращиваются исключительно в эстетических целях.

    Разведение куропаток в домашних условиях: основные особенности

    Выращивание куропаток в домашних условиях мало в чем отличается от разведения кур. Основное преимущество этих птиц заключается в простоте и неприхотливости ухода. Их можно содержать как в обычных курятниках, так и клетках.

    Основные правила при выращивании куропаток:

    1. Температурный режим – оптимальной температурой для куропаток считается +19-20°С, в противном случае их яйценоскость снижается.
    2. Влажность – ее нужно поддерживать в пределах 50-75%. При пониженной влажности воздуха снижается производительность птиц.
    3. Свет – слишком яркая освещенность делает куропаток агрессивными, они начинают заклевывать друг друга. Наиболее подходящий вариант – использование лам с мощностью до 50 Вт, длительность светового дня должна составлять не менее 16 часов.

    Содержание куропаток в домашних условиях предъявляет особые требования к вентиляции помещения. У этих птиц очень быстрый обмен веществ, поэтому во избежание перегрева организма им постоянно нужен свежий воздух. Одновременно куропаток необходимо защищать от пронизывающих ветров и сквозняков.

    Требования к птичнику

    Основная сложность при разведении куропаток в домашних условиях заключается в том, что эта свободолюбивая птица привыкла жить в условиях дикой природы. Ее чрезвычайно сложно приучить к клетке, ведь ее условия мало чем напоминают условия. Достаточно выпустить птицу из вольера – и она просто улетит.

    При обустройстве птичника нужно помнить основные правила:

    • куропатка должна чувствовать себя комфортно и просторно, она должна иметь возможность свободно взлететь;
    • полеты для птицы должны быть максимально безопасными;
    • важно обезопасить птичник от проникновения грызунов;
    • необходимо создать условия, максимально напоминающие естественные – разместить сухую траву, несколько кустов.

    Оптимальный вариант для домашних условий – разведение куропаток в клетках с переводом в утепленный курятник или птичник с наступлением зимы.

    В качестве зимнего птичника можно использовать практическую любую сухую и теплую хозяйственную постройку. При его обустройстве нужно учитывать, что куропатки очень хорошо и высоко летают, поэтому периметр птичника лучше обтянуть мелкоячеистой сеткой.

    Куропатки отличаются чрезвычайной пугливостью, поэтому для птичника лучше всего выбирать место в дальнем углу двора, подальше от шума и сельскохозяйственных животных.

    Обустройство клетки

    При обустройстве вольера нужно учитывать, что он должен быть достаточно просторным для того, чтобы куропатки могли свободно полетать. Именно поэтому высота клетки должна составлять не менее 2 м. На одну куропатку должно приходиться не менее 50-70 см площади вольера.

    Сверху и со всех боков клетка обязательно огораживается мелкоячеистой сеткой – лучше всего хлопчатобумажной или капроновой. Металлическую сеть не стоит использовать, так как она может привести к травмам птицы.

    Для быстрой адаптации куропаток и их комфортного пребывания внутри вольера нужно создать условия, максимально схожие с дикой природой.

    Для этого можно разместить снопы сушеной травы, сена, несколько еловых веток, навес под крышей, под которым птицы смогут укрыться.

    В вольере для куропаток устанавливается поилки, ясли с зеленой травой, кормушки, а также так называемые купальни. Это емкости, наполненные песком. Птицы купаются в нем для устранения паразитов в перьях.

    При содержании куропаток в небольшом помещении несколько клеток с птицами можно расположить в ряд, на расстоянии примерно 80-100 см друг от друга. Их поднимают на 70-90 см от пола или земли – такая высота помогает надежно защитить куропаток от ветра, сквозняков, сырости и паразитов.

    Кормление куропаток

    Питание куропаток должно быть сбалансированным по всем необходимым витаминно-минеральным веществам. «Меню» этой птицы мало чем отличается от кур с единственным исключением – куропаткам нельзя давать куриный комбикорм.

    Что едят куропатки:

    • измельченная перловка;
    • просо;
    • сорго;
    • дробленый ячмень и пшеница;
    • зерна кукурузы;
    • овес;
    • листья белокочанной капусты;
    • чечевица;
    • семечки подсолнечника;
    • ягоды калины и рябины;
    • шроты и жмых из масличных растений.

    Обязательной частью рациона куропаток является свежая зелень. Для кормления этих птиц больше всего подойдут листья салата, клевер, люцерна, крапива, одуванчик. В зимнее время года куропаткам дополнительно дают сухарики из пшеничного хлеба, рыбий жир, творог с небольшим процентом жирности.

    Также куропаткам можно давать овощи, фрукты и корнеплоды – но в мелко рубленом виде. Для кормления подходят сахарная и кормовая свекла, кабачки, морковь, огурцы, яблоки и груши.

    Дополнительно птицам даются добавки с кальцием – измельченная яичная скорлупа или дробленый ракушечник.

    Режим кормления

    Куропаток рекомендуется кормить дважды в сутки, утром и вечером. Для этих птиц очень опасен как недостаток пищи, так и перекармливание. Именно поэтому нужно следить за размером порций – на одну куропатку дается не больше 50 г зерновой смеси.

    Читайте также:  13 растений которые категорически нельзя выращивать на своем дачном участке!

    Кормление птенцов отличается от режима взрослых птиц. Их особенностью является то, что их пищеварительная система продолжает свое формирование и после рождения. На протяжении первых 5-7 суток птенцам можно давать протертый вареный яичный желток. По истечению указанного времени в рацион птенцов вводится пшеничный батон, размоченный в молоке.

    Болезни куропаток и борьба с ними

    При содержании в неволе могут развиваться болезни куропаток, одной из которых является атрофия мышечного желудка. Основной причиной болезни является длительное употребление птицами мучнистого корма. Для решения этой проблемы в пищу для куропаток обязательно нужно добавлять мелкий гравий, способствующий лучшему перевариванию пищи.

    Не менее распространенной болезнью куропаток является авитаминоз. В дикой природе они поедают огромное количество свежей травы, личинок и насекомых.

    Для лечения авитаминоза в рационе птиц должны присутствовать свежая зелень, перемолотая рыбная или костная мука.

    При нерегулярной чистке птичника у куропаток могут развиваться заболевания дыхательных органов. Причиной становятся аммиачные пары, исходящие от их помета. Очень важно своевременно чистить вольер и весь птичник.

    Разведение куропаток

    Начинающим птицеводам лучше разводить куропаток не с инкубационными яйцами, а с несколькими взрослыми птицами, что значительно проще. Их покупают в специальных питомниках. Также можно просто поймать несколько куропаток на охоте, но этот метод имеет существенный минус – дикие птицы очень тяжело приживаются в домашних условиях.

    Особи куропаток должны быть разнополые. В период токования куропатки разделяются на пары и создают своеобразные «семьи», поэтому их количество должно быть парным.

    Для разведения куропаток их необходимо перевести в вольер. Лучше всего это делать весной. В первую очередь в клетку запускают самку, через час пускают к ней самца. В случае если птицы остаются дружелюбными и спокойными – они успешно создали свою пару. Если же они начинают драться, гоняться друг за другом – самец не понравился самке. В таком случае его заменяют.

    Когда куропатки несут яйца зависит от условий, созданных в вольере, климата и корма. Птицы могут самостоятельно соорудить гнездо из сена, травы и собственного пуха или же им можно поставить в клетку обычную коробку, заполненную соломой.

    Куропатки отличаются высокой производительностью. В одной кладке у них может быть до 20-25 яиц. Пара высиживает их 22-25 дней, после чего из яиц появляются птенцы. На протяжении первых 2 недель они остаются с матерью, после чего пересаживаются в сухой и теплый вольер.

    Для маленьких птенцов необходимо обустроить отдельный вольер. В нем должны быть сухой песок и свежая трава. Воду птенцам давать нельзя, единственным исключением считается только длительная засушливая погода.

    Разведение куропаток в домашних условиях не вызывает особых сложностей, поэтому эти птицы отлично подходят для начинающих фермеров. При минимальных затратах и простом, легком уходе очень скоро можно получить ценное мясо для личного употребления или финансовой прибыли.

    Содержание и разведение куропаток

    Содержание куропаток, особенно взрослых пойманных птиц, имеет свои особенности. Птицы сложно привыкают к новым условиям и питанию, но освоившись — показывают хорошую яйценоскость и неприхотливость. Разводят кекликов ради вкусного и полезного мяса, и яиц.

    Особенности содержания куропаток

    Дикие куропатки — небольшие птицы, средний вес тела около 500 гр.

    Вне зависимости от вида — самцы и самки выглядят одинаково. Разница лишь в размерах — курочки всегда чуть мельче.

    Разведение куропаток в домашних условиях имеет следующие особенности:

    • Вольер должен быть хорошо защищен от хищников,
    • Рацион отличается от привычного для многих других птиц питания,
    • Куропатки разбиваются на пары только для выведения потомства,
    • В период гона каждую пару поселяют в отдельную клетку или вольер.

    Разведение куропаток начинается:

    • С покупки яиц,
    • С приобретения взрослой пары,
    • С поимки птиц на охоте.

    Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы. Взрослых птиц рекомендуется покупать в питомниках, а не с рук. Есть большой риск под видом одомашненного кеклика купить дикого. Яйца стоят недорого, но для выведения птенцов требуется время. А значит первая прибыль будет получена нескоро. Поймать дикую птицу несложно и это не несет никаких затрат. Минус — дикие куропатки не всегда приживаются в домашних условиях, велик процент гибели.

    Требования к вольеру

    Изготовить вольер своими руками проще из дерева и прочной сетки из хлопка или капрона, с ячейкой не более 10*10 мм. Материал натягивают на каркас так, чтобы он не провисал — тогда птицы при взлете не смогут запутаться в сетке. Рекомендуемая высота вольера — около 2 м. Длина и ширина определяется исходя из общего поголовья. На одну особь требуется площадь в 0,3 кв.м.

    Поскольку куропатки очень чувствительны к окружающей среде, в вольере создают имитацию природных условий.

    Сажают небольшие кустарники, плодовые или хвойные деревья. Можно организовать несколько насестов из сухих веток, сделать маленький водоем. Хорошая практика -высеивание в вольере люцерны, клевера, многолетних трав, рапса. Также рекомендуется сделать несколько навесов, которые будут защищать птиц от непогоды.

    В вольерах устанавливают несколько кормушек и поилок. В отдельную емкость насыпают песок и гальку для купаний. Кормушки не стоит помещать под открытым небом — корма будут быстро портиться от дождя и солнечных лучей. Лучше установить их под навесом.

    Обустройство птичника

    В регионах с теплыми зимами кекликов можно содержать в вольерах круглогодично. Но в центральных и северных районах с приближением холодов птиц переводят в сараи, где они проводят часть дня и ночуют. Птичник для содержания куропаток в домашних условиях должен находиться в тихом месте, и выходить окнами на южную сторону. Помещение, где живет птица, изолируется от сквозняков и возможного проникновения грызунов. Для этого все щели и отверстия закрывают герметиком, цементом или забивают мешковиной с песком.

    Сарай обязательно оборудуют лампами — снижение светового дня приводит к позднему началу яйцеклада. Площадь рассчитывается так: на 1 кв.м. могут уживаться 5 взрослых особей. Потолок должен быть не меньше 2 м в высоту. Окна затягивают металлической сеткой с мелкой решеткой. Аналогичную решетку вешают перед входом, чтобы птицы не могли вылететь при открытии дверей. Уход за птицами при таком содержании не требует много времени и затрат.

    Содержание в клетках

    Куропатки в домашних условиях могут содержаться и в клетках. Такой метод практикуется, если площадь ограничена, или птиц держат на балконах квартир. Несколько клеток устанавливают в ряд, на расстоянии метра друг от друга, и в 0,8 м от земли. Подобная высота защищает птиц от заражения паразитами, сквозняков и сырости.

    Читайте также:  Бумажные снежинки объемные, большие и маленькие своими руками

    Клетку для куропаток можно собрать самостоятельно. Для облегчения работы рисуют приблизительную схему клетки с размерами. Изготовление начинают с каркаса на три секции. Средние размеры — 1,2*0,4*0,8 м, при высоте в 0,5 м. Средний отсек обтягивается сеткой, боковые — закрываются фанерой. Пол выстилают из сетки с ячейкой 1*1 см.

    Каждую клетку оборудуют всем необходимым: кормушками, поилками, яслями для зеленых кормов, купальней с песком.

    Кормление куропаток

    Чем кормить куропаток — зависит от периода. Яйцекладка у птиц начинается в середине марта, а за месяц до этого кекликов переводят на усиленное питание. Важная часть — резкое увеличение витамина А и Е. Они отвечают за активацию репродуктивной системы. Каждой особи дают по 60 и 10 мг соответственно. Одновременно включают в рацион большое количество тертой моркови и свежей травы или проращенных злаков. Раз в две недели в воду добавляют марганцовку, из расчета 1 г на 10 л воды.

    В период откладывания яиц в сутки куропаткам дают 25-30 г комбикорма, около 10 г зерна, костную и мясокостную муку, 20 г шрота подсолнечника, люцерновую муку. Количество корма следует контролировать не допускать ожирения у птиц. Оно ведет к проблемам со здоровьем и снижению продуктивности. Если кеклики не проедают корм, и он остается в кормушках, количество пищи снижают.

    Подробный рацион каждый заводчик составляет индивидуально исходя из предпочтений и особенности кекликов. Куропатки отличаются от других пернатых вкусовыми предпочтениями, и то, что ест одна птица — не всегда будет по нраву остальным.

    Кормление в непродуктивный период

    С августа куропаток переводят на обычный рацион питания. Птицы должны получать за один день около 90 ккал и 3 г сырого протеина. Чаще всего скармливают дробленку из кукурузы, ячменя, овса и пшеницы, сухари из белого хлеба, сочные корма, травяную муку. Примерный рацион в зимнее время выглядит так:

    • Зерновая смесь — 25 г,
    • Сочный корм — 10 г,
    • Нежирный творог — 2 г,
    • Рыбий жир — 2 г,
    • Минеральная подкормка — 2 г.

    В зерновую смесь помимо обычных злаковых рекомендуется добавлять сорго и просо. Сочные корма — это побеги растений, листья капусты и ботва корнеплодов, тертая морковь и кормовая или сахарная свекла, люцерна с клевером, ягоды рябины или калины. Если кеклики имеют возможность для прогулок в зимнее время, им можно предложить в небольших количествах говяжий фарш.

    Разведение куропаток

    Этот вид домашней птицы — моногамный. Самец спаривается только с одной самкой, и часто партнеры выбирают друг друга в течение нескольких сезонов. Пары птицы образуют только на период размножения, в остальное время — предпочитают держаться стаями.

    Самцы помогают самке высиживать яйца и принимают участие в выкармливании птенцов.

    Особенности разведения куропаток: в вольеры птиц переводят весной. Первой выпускают самку, через 40-50 минут подсаживают самца. Если кеклики ведут себя спокойно — пара сложилась. Если же они начинают драки и погони — самца заменяют. Гнезда куропатки обустраивают на кочках и в ямках, выстилая их травой, перьями и пухом. В вольере можно поместить ящик или корзину, размером около 30*30 см. Некоторые пары выбирают искусственное гнездо, а некоторые — предпочитают обустроить гнездование на земле.

    В природе сколько яиц отложит самка — зависит от обилия корма и климатических условий. Куропатки — птицы плодовитые, и за одну кладку приносят до 15 яиц. При домашнем же содержании, когда пищи достаточно, кладка состоит от 15 до 25 яиц, а на гнездо пара садиться до пяти раз за пять месяцев.

    Самки серых куропаток, которые живут в неволе, откладывают яйца по одну за день. Высиживание они начинают только когда отложено последнее, поэтому некоторые эмбрионы могут погибнуть. Чтобы этого не произошло — рекомендуется собирать первые яйца, и помещать их в инкубатор. На яйцах пара сидит около 25 дней.

    Птенцы кекликов

    Разводить куропаток — процесс более трудоемкий, чем другие виды домашней птицы. Птенцы очень пугливы, могут забиться в углы и расщелины, и не отзываться даже на голос наседки. Хорошо, если в вольере нет узких щелей, в которых цыпленок может застрять и погибнуть.

    Куропатки относятся к выводковым птицам, эмбрионы которых развиваются более 3-х недель. Птенцы появляются на свет полностью сформировавшимися, покрытыми пухом и с первых часов могут самостоятельно питаться. Вес новорожденных кекликов — не более 8 г, при правильном кормлении уже через месяц они набирают массу в 125-135 г. А к двум месяцам — 300 г. В начале осени они уже достигают веса взрослых птиц.

    Вне зависимости от способа выведения — в инкубаторе или под наседкой, птенцам нужен особенный рацион. В первые дни жизни кеклики едят вареный желток куриного яйца. Через пару дней добавляют нарезанные листья одуванчика, капусты или крапивы. Еще через три-четыре дня вводят хлебные крошки. Через день- два можно добавить отварное мясо курицы или яйца муравьев, творог. Для кормления птенцов можно использовать и молочные каши. А на взрослый корм они переходят к двухнедельному возрасту.

    Если молодняк получает много свежей травы — воду можно не давать дополнительно, а поилку для родителей ставят повыше.

    Избыток жидкости приведет к проблемам с пищеварением. Корм задают дважды в день.

    Разведение куропаток как бизнес

    Хозяйства по разведению куропаток встречаются нечасто. Но спрос на такую продукцию, как тушки и яйца, высокий. Мясо куропатки относится к диетическому, а высокие вкусовые качества сделали его популярным в кухнях многих народов. Яйца используются аналогично куриным, но обладают более тонким и нежным вкусом. Они богаты витаминами и минералами. Отдельно яйца куропаток показаны людям, страдающим от малокровия, астмы, заболеваний желудка, мигреней и сердечных патологий. Используются они и для детского питания. Также яйца можно продавать как племенной материал и оставлять для пополнения хозяйства.

    Разведение куропаток как бизнес не требует больших вложений, и в этом его плюс. Для птиц нужен небольшой теплый сарай, сухая подстилка и отсутствие сквозняков. В теплое время года необходимо обеспечить выгул — постоянное содержание в клетках негативно сказывается на здоровье.

    Читайте также:  Как вырасти большую драцену

    Птица достаточно неприхотлива в питании и не требует большого количества корма. Куропаток отличает хороший иммунитет и плодовитость.

    Окупаемость

    Для начинающих фермеров в первый год не лучшим вариантом будет покупка большого поголовья. Начинать лучше с двух-трех десятков птицы. Этого достаточно, чтобы понять какие условия необходимы кекликам, что нужно скорректировать или добавить, реорганизовать. Стоимость племенных особей зависит от вида, и составляет от 1 000 до 4 000 рублей. При наличии помещения расходы на обустройство клеток и вольеров будут минимальны, а покупка кормов обойдется в 25 000 — 30 000 рублей.

    Подсчитывают предполагаемый доход исходя из того, что:

    • Стоимость одного яйца около 15 — 20 рублей,
    • Куропатка за сезон приносит от 60 до 80 яиц,
    • Стоимость одной тушки — от 1200 рублей,
    • Стоимость племенных цыплят — от 500 рублей.

    Содержание и разведение куропаток как бизнес: рекомендации для начинающих, отзывы

    Большинство фермеров скептически относится к такому виду деятельности, как выращивание дикой птицы. Однако спрос на подобную продукцию с каждым днем увеличивается. Поэтому разведение куропаток считается прибыльным бизнесом. Главное, знать все тонкости.

    Преимущества бизнеса

    Разведение куропаток как бизнес имеет несколько ключевых преимуществ. Во-первых, эта птица не требовательна к уходу. Нет необходимости создавать особые условия для содержания куропаток. К тому же дикая птица неприхотлива к рациону.

    При желании реализовывать можно не только мясо куропаток, но и яйца. Подобная продукция пользуется спросом всегда. И еще одно преимущество такого рода деятельности – незначительное количество конкурентов.

    Особенности регистрации бизнеса

    Разведение куропаток в домашних условиях, как и любую предпринимательскую деятельность, необходимо зарегистрировать. Конечно, начать свой бизнес может практический каждый. Достаточно иметь финансовые средства для покупки либо для аренды земельного участка, а также для строительства небольшой фермы.

    Однако для начала стоит зарегистрировать себя в качестве индивидуального предпринимателя. Особенно если в дальнейшем планируется масштабное разведение дикой птицы. Что касается направления деятельности, то необходимо при регистрации выбрать «разведение сельскохозяйственной птицы». После получения номера налогоплательщика и всех соответствующих документов можно приступать к строительству комплекса и к закупке молодых куропаток.

    Передпринимательские риски

    Такой бизнес, как выращивание куропаток, имеет несколько существенных недостатков. Среди них:

    • Подверженность птиц инфекционным заболеваниям. Куропатки обладают слабым иммунитетом. Поэтому специалисты рекомендуют обогащать их рацион витаминами и микроэлементами.
    • Куропатки достаточно быстро развиваются. Самки теряют способность нести яйца спустя 9 месяцев.
    • Куропатки – достаточно впечатлительные птицы. Самки могут потерять способность нести яйца примерно на две недели при стрессовых ситуациях. Это может возникнуть при смене корма, сильном шуме и так далее.
    • Для ведения бизнеса требуется заключение и дополнительные справки из ветеринарной службы.

    Прежде чем начать предпринимательскую деятельность в этом направлении, стоит тщательно взвесить решение и грамотно оценить все преимущества и недостатки такого бизнеса.

    Требования к помещению

    Разведение и содержание куропаток в домашних условиях не вызывает особых затруднений. После регистрации ИП стоит приступить к выбору хозяйственных построек. Помещение для птицы обязательно должно быть теплым. В нем не должно быть сквозняков. Что касается подстилки, то она всегда должна быть чистой и сухой. Рядом с загоном следует обустроить небольшой участок для выгула куропаток.

    Само же помещение должно быть достаточно большим. Многие специалисты утверждают, что для одной куропатки требуется один квадратный метр свободного пространства. Не стоит выращивать дикую птицу в клетке. Такой метод актуален только для маленьких птенцов.

    Если же помещение небольшое, то допускается содержание на одном квадратном метре до трех куропаток. Также стоит учесть, что такая дикая птица имеет свои особенности. Когда наступает период высиживания яиц и выращивания птенцов, куропатки живут парами.

    Вольер или клетка?

    Некоторые предприниматели занимаются разведением птицы в вольерах. Этот способ имеет свои особенности. В вольерах должна быть высокая трава. Также стоит учесть, что куропатки предпочитают прятаться в тени. Поэтому необходимо внутри вольера стоит посадить несколько кустов. При выборе такого способа выращивания не стоит забывать о хищных птицах. Ястребы и вороны представляют опасность для куропаток.

    Некоторые фермеры выращивают дикую птицу в небольших клетках. Такой подход оправдан, если нет большого земельного участка. Однако в таких условиях дикая птица чувствует себя не очень хорошо, что сказывается на количестве продукции.

    Разведение куропаток в домашних условиях для начинающего фермера может показаться трудоемким процессом. Однако это не так. Выращивать куропаток намного проще, чем кур. Главное, иметь достаточно земли.

    Где взять куропаток

    Существует несколько способов получения куропаток: покупка либо самостоятельное выведение птенцов, охота. Каждый выбирает более приемлемый метод для себя. Проще всего приобрести маленьких птенчиков и тем самым начать разведение.

    Если же появилось желание вырастить поголовье из яиц, то придется постараться. Чтобы птенцы вылупились, потребуется инкубатор. При этом нужно будет постоянно следить за яйцами и переворачивать их. Стоит учесть, что птенцы появляются нескоро. Намного проще приобрести яйца вместе с наседкой, если позволяют финансы.

    С чего начать

    Разведение куропаток – прибыльный бизнес, но не всем он может оказаться по плечу. Для начала стоит просто попробовать и заложить не более 10 яиц. Это позволит оценить свои силы и выявить всевозможные сложности, которые могут возникнуть в процессе выращивания дикой птицы. Также это позволит рассчитать рентабельность бизнеса.

    Стоит отметить, что несушка в течение одного сезона примерно 60 яиц. Это достаточно высокий показатель продуктивности. Со временем поголовье можно увеличить.

    Как выводить птенцов

    Чтобы разведение куропаток приносило прибыль, необходимо постоянно увеличивать поголовье птиц. Для экономии можно выводить потомство самостоятельно. Для начала стоит приобрести яйца или же две разнополые особи. Для получения птенцов необходимо проделать следующие действия:

    • Небольшую плетеную корзину необходимо застелить слоем сухого сена.
    • На подстилку следует выложить яйца. Размещать их нужно тупым концом вниз и так, чтобы они не соприкасались.
    • Корзину стоит поместить в прохладное место, и усадить в нее наседку.
    • Яйца следует на протяжении двух недель каждые два дня аккуратно переворачивать.

    Уход за птенцами

    Птенцы, как правило, вылупляются спустя 25 суток. Изначально их можно оставить с наседкой, а через некоторое время отсадить. На данном этапе для птенцов важно правильное питание. Выпускать их в вольер сразу не стоит. Сделать это можно будет только через месяц после вылупления птенцов.

    В первые дни стоит кормить их вареными желтками от куриных яиц. Постепенно в рацион можно вводить рубленую зелень, например, капусту или же одуванчик. На 5 сутки птенцам можно начинать давать крошки белого хлеба, личинки муравьев, а также отварное мясо. Кормить следует дважды в день. При этом количество корма необходимо увеличивать по мере роста птенцов.

    Читайте также:  Как довести раков живыми от астрахани до москвы

    Кормление взрослой птицы

    Как наладить бизнес по разведению куропаток в домашних условиях? Подробно стоит остановиться на выборе корма для дико птицы. К формированию рациона следует подойти с особой ответственностью. Многие начинающие предприниматели делают множество ошибок. Первая из них – кормление куропаток комбикормом для кур. Этого делать не стоит, так как у птиц совершенно разная потребность в калорийности питания. Куропатки являются неприхотливыми в плане рациона. Поэтому в качестве корма идеально подойдут зерновые культуры.

    Для базы рациона стоит выбирать жмых после тщательной обработки пшеницы либо овес. Также можно добавлять в меню кукурузу. Также не рекомендуется подвергать корм термической обработке. Пищеварительная система куропаток устроена так, что ей проще переварить сырые зерна. Также важно следить за количеством корма. Не стоит перекармливать куропаток либо морить их голодом.

    По калорийности рацион каждой особи в теплый период должен составлять от 270 до 300 калорий. В зимнее же время потребность в питательных элементах значительно падает. Калорийность рациона в это время должна составлять не более 90 калорий.

    Чего стоит опасаться

    При разведении и содержании куропаток могут возникнуть некоторые проблемы. Самым опасным для дикой птицы являются инфекционные заболевания. Чтобы исключить риск гибели всего поголовья, стоит содержать по раздельности домашних животных и куропаток.

    При этом кормить их следует свежими продуктами. Рацион куропаток необходимо обогащать витаминами и микроэлементами. Это позволит повысить их иммунитет и защитить от многих заболеваний.

    Примерные затраты

    Разведение домашней куропатки – достаточно выгодное занятие. Особенно для начинающих предпринимателей. Однако для начал такого бизнеса требуется первоначальный капитал. К основным затратам стоит отнести:

    • постройка загонов – от 30 тысяч рублей;
    • первые куропатки – 5 пар стоит 10 тысяч;
    • покупка корма и комбикорма – зависит от количества поголовья;
    • заработная плата помощникам – от 15 тысяч в месяц.

    Сумма затрат увеличивается, если земельный участок находится в аренде.

    Сколько прибыли

    Конечно, этот показатель интересует начинающих предпринимателей в первую очередь. Одна самка способна снести от 50 до 60 яиц за сезон, а 5 самок – от 250 до 300. За одну штуку можно выручить 15-20 рублей. Прибыль за яйца может составлять 3-5 тысяч. Однако намного выгоднее продавать мясо куропаток. Этот продукт считается полезным и является востребованным. Стоит учесть, что в первый год начать реализовывать мясо не получится. Это будет более выгодно после увеличения поголовья.

    Цена одного килограмма мяса составляет 1 тысячу рублей. Уже на второй год можно будет получить прибыль от 100 000 и более. Эта цифра постепенно будет увеличиваться.

    В завершение

    Разведение куропаток и реализация их мяса является не самым затратным видом деятельности. К тому же эта ниша еще не занята, и бизнес считается перспективным. Это гарантирует стабильный доход. Что позволяет за короткий промежуток времени вернуть вложенные средства. Сбывать готовую продукцию можно через рестораны, специализированные магазины. Но при желании можно открыть свою торговую точку.

    Разведение куропаток и содержание в домашних условиях

    Разведение диких куропаток – весьма конкурентоспособный и окупаемый бизнес, поскольку спрос и цены на мясо и яйца этой птицы растут. Чтобы получить прибыль, начинающим фермерам будет достаточно правильно оборудовать курятник и закупить несколько взрослых птиц.

    Считается, что в российской деревне работы нет, поэтому те, кто хочет хорошо зарабатывать, должны уезжать в город. На самом же деле при наличии хотя бы минимальной предпринимательской жилки, трудолюбия и смекалки, иметь стабильный высокий доход можно даже в самом глухом селе. В последние годы среди жителей деревень набирает популярность такой вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . заработка как разведение куропаток. И хотя ухаживать за этой несколько экзотичной для наших селян птицей сложнее, чем за курами, рыночная стоимость мяса и яиц куропаток намного выше.

    С чего начать?

    По большому счету разведением и содержанием куропаток в домашних условиях может заняться любой, у кого найдется хотя бы небольшое хозяйственное помещение. При желании наладить этот бизнес можно даже в гараже, хотя лучше для этих целей, конечно же, подойдет загородный дом с двумя десятками соток прилегающей земли. К тому же если первое время бизнес будет нелегальным, как это часто у нас бывает, спрятаться от налоговых органов в деревне гораздо проще, чем посреди мегаполиса.

    Первое, с чего начинается любой коммерческий проект — это составление четкого бизнес-плана. Прежде чем закупать стройматериалы для курятника и искать поставщиков птицы, следует скрупулезно просчитать все расходы, выяснить пути реализации готовой продукции и текущие цены на нее. Только убедившись, что в текущих обстоятельствах проект будет рентабельным, можно приступать к созданию хозяйства.

    Поскольку разведением куропаток в России занимается не так уж много предприятий (что, по сути, хорошо, ведь конкуренция будет невысокой), за первой партией молодняка, возможно, придется ехать в другой регион за несколько сотен километров. Приобретать лучше несколько пар (в отличие от большинства домашних птиц куропатки моногамны), получив потомство от которых в последующем можно будет сформировать необходимую численность поголовья.

    Обычно на старте закупают 4-5 пар взрослых куропаток, но можно приобрести птенцов или даже яйца. Приобретение взрослых птиц несет меньше рисков, хотя и обойдется значительно дороже. С другой стороны, предприниматель, обладающий большим опытом в разведении домашней птицы, может смело начинать именно с инкубации.

    Условия содержания куропаток

    Для куропаток подойдет такое же помещение, какое обычно используется для обычных кур. То есть их можно содержать и в просторном вольере, к которому примыкает сарай, где птица ночует, и в полностью закрытом помещении. Второе подразумевает разведение куропаток в клетках без возможности свободно гулять на свежем воздухе.

    На сегодняшний день данное направление птицеводства только начало развиваться, поэтому единого мнения среди фермеров касательно более предпочтительной методики не существует. Одни утверждают, что куропаткам непременно нужно гулять, поскольку это всё еще дикая птица. Другие уверены, что куропатки вполне могут жить и в компактных изолированных клетках. Таким образом, окончательный выбор остается за самим предпринимателем.

    В любом случае куропатки нуждаются в теплом помещении без сквозняков. Пол курятника (или клетки) нужно обязательно застелить сухой соломой или сеном, чтобы птица чувствовала себя тепло и комфортно. Настил нужно регулярно менять — хотя бы дважды в неделю. Если птица выращивается не на мясо, а ради яиц, для несушек требуется помещение с хорошей звукоизоляцией, чтобы птица не пугалась внешних звуков и нормально неслась.

    Читайте также:  Август на клумбах дачи — сбор семян, пересадка многолетников

    Важно отметить, что в отличие от куриц куропатки отлично летают, поэтому для прогулок на свежем воздухе им требуется не просто загон, а вольер, затянутый сеткой даже сверху. При этом на входе в вольер нужно обустроить небольшие сени или тамбур со второй дверью, дабы птица не вылетела в момент, когда заходит человек.

    Рацион питания куропаток в целом схож с куриным, хотя и обладает некоторыми особенностями. При этом следует также строго следить за чистотой кормушек и поилок. Недопустимо многодневное накопление корма и грязи в них. Если ежедневно не чистить кормушки и поилки, возникает риск инфекционных заболеваний, с которыми достаточно трудно бороться.

    Плюсы и минусы куропаток

    С точки зрения организации производственного процесса разведение куропаток принципиально ничем не отличается от разведения кур, уток или гусей. Куропатки имеют свои определенные особенности, которые следует учитывать, но в целом заниматься ими ничуть не сложнее, чем обычными домашними птицами. При этом бизнес по их разведению обладает целым рядом неоспоримых плюсов:

    1. Эта птица достаточно неприхотлива в еде и условиях содержания. По большому счету, разводить куропаток не сложнее, чем кур или гусей.
    2. Мясо и яйца куропаток ценятся выше куриных. Иными словами при сопоставимых объемах инвестиций размеры прибыли будут намного больше.
    3. Спрос на мясо и яйца куропаток значительно превышает предложение. На текущий момент разведением куропаток в России занимаются очень немногие хозяйства. Также часть спроса покрывают охотники. Но в целом уровень конкуренции в данном сегменте просто несопоставим с уровнем конкуренции в курином бизнесе.

    Справедливости ради следует отметить, что разведение куропаток имеет и некоторые негативные стороны:

    1. Стоимость одной взрослой птицы составляет порядка тысячи рублей. А чтобы начать бизнес нужно либо купить около десятка особей и потратить более года на формирование полноценного стада, либо купить сразу несколько десятков особей, что обойдется в очень значительную сумму.
    2. Поскольку отрасль является достаточно новой для России, проработанных методик и технологий разведения куропаток в домашних условиях как таковых не существует. Каждое хозяйство вырабатывает собственный подход.
    3. Специализированных препаратов против инфекционных заболеваний у куропаток не существует, а потому критически важно не допускать вспышек болезней в таком хозяйстве. В противном случае территория предприятия станет непригодной для разведения куропаток на много лет вперед.

    Высадка яиц и выращивание молодняка

    В то время как куриный бизнес можно полностью построить на покупном молодняке, курапатоводческие хозяйства вынуждены формировать поголовье исключительно своими силами. На старте можно приобрести несколько взрослых особей для разведения, но всякий раз покупать молодняк на стороне будет слишком дорого. Ввиду этого предпринимателю, решившему заняться разведением куропаток, следует внимательно изучить процесс инкубации яиц.

    Поскольку куропатка — это дикая птица, которая на сегодняшний день даже близко не может считаться одомашненной, высиживанием яиц она занимается только с марта по июль. В природных условиях кладка куропаток не превышает 15 яиц, но в неволе куропатка может дать около 60 яиц, которые можно превратить в цыплят с помощью инкубатора. Правда, чтобы птица дала столько яиц, ей нужно сбалансированное питание и световой день не меньше 15 часов (то есть придется искусственно его продлевать с помощью ламп дневного света).

    Тех птенцов, которые вылупились из яиц, высиженных самой куропаткой, на несколько дней можно оставить с матерью. Но потом их всё же следует пересадить в отдельную клетку. В дальнейшем до момента их созревания молодняк следует держать отдельно от взрослых птиц.

    О разведении куропаток в домашних условиях более подробно можно узнать в специализированных книгах и журналах.

    Расходы и доходы

    Птицеводство на сегодняшний день является достаточно распространенным видом семейного бизнеса, не говоря уже о том, что 90% деревенских жителей держат кур, гусей и уток для удовлетворения собственных нужд в мясе и яйцах. Однако куропатки — это дикие птицы, разведение которых в неволе до сих пор не поставлено на поток. Следовательно, те, кто решил заняться именно этим видом птиц, могут рассчитывать на очень низкую конкуренцию и стабильно высокий спрос. Правда, потребители мяса куропаток сосредоточены почти исключительно в крупных городах, поэтому искать рынки сбыта в райцентрах бессмысленно.

    Что касается стартовых инвестиций, то при наличии деревенской усадьбы с хозяйственными постройками, объем вложений на начальном этапе может ограничиться закупкой партии взрослых птиц для дальнейшего их размножения. А под курятник можно приспособить любой сарай, использовав лишь подручные средства и немного проволочной сетки.

    Но даже в том случае, если сарай для куропаток придется строить с нуля, расходы на небольшой курятник едва ли превысят 50 тысяч рублей. Прибавив сюда в 10-12 тысяч рублей на закупку нескольких пар куропаток и еще порядка 20 тысяч рублей на годовой запас корма для них и их птенцов, получим около 80 тысяч рублей стартовых затрат. В сравнении с другими видами бизнеса это очень немного.

    Теперь о доходах. Яйца куропаток стоят около 15 рублей за штуку, что в разы дороже куриных яиц. Учитывая, что каждая самка дает около 50 яиц в первый год, первая же партия купленных на стороне взрослых птиц даст 200-250 яиц. В первый год все их придется пустить на расширение поголовья, следовательно, на второй год численность стада составит около 200 особей (делаем солидную поправку на брак). Если все их тут же пустить в расход, то средняя прибыль с одной тушки составит около 1000 рублей. Валовый доход от реализации мяса будет равен 200 000 рублей в год.

    Разумеется, эта калькуляция весьма условна. Конкретные финансовые результаты разведения куропаток дома зависят от того, какой процент яиц идет на расширение поголовья, а какой в реализацию. Также размеры прибыли упираются в наличие или отсутствие других статей расходов — оплаты наемного труда, транспортных расходов и т.д.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: