Выращивание каламондина в домашних условиях, уход

Каламондин или домашний мандарин

Вечнозелёное декоративное деревце с ярко-оранжевыми плодами может стать украшением оранжереи или жилого помещения. Растение привлекает оригинальным внешним видом и приятным цитрусовым ароматом. Каламондин не требует сложного ухода, его легко вырастить дома.

Описание и особенности растения

Каламондин цитрофортунелла микрокарпа (calamondin citrofortunella microcarpa) — гибридная культура, выведенная путём скрещивания мандарина и кумквата (фортунеллы).

Цитрус принадлежит к семейству рутовых. На родине, в Юго-Восточной Азии, дерево может достигать семиметровой высоты.

В домашних условиях высота взрослого растения не превышает 120 см. Листья овальной формы тёмно-зелёные, плотные, глянцевые.

Белые цветки звёздчатой формы источают нежный аромат. Массовое цветение приходится на весенние и летние месяцы; единичные бутоны появляются даже зимой.

Цитрофортунелла отличается от своих сородичей тем, что не имеет шипов на побегах.

При благоприятных условиях каламондин плодоносит круглый год.

Фрукты весом 10-20г похожи на мелкие мандарины. Плоды съедобны, но не всем нравится горьковато-кислый вкус и обилие мелких зёрнышек.

Каламондин после покупки

Растениям из магазина потребуется особое внимание, поскольку их выращивают по специальной технологии. К тому же меняются условия, и комнатный мандарин должен к ним приспособиться.

Адаптация

Приобретая новое растение нужно создать для него дома микроклимат, схожий с предыдущим. Желательно так же сориентировать его по отношению к источнику света, оберегать от сквозняков и поддерживать кратность полива.

Изменение температурного режима, освещённости и влажности воздуха негативно сказывается на состоянии растения. Листочки теряют блеск, желтеют и опадают. В таком случае необходимо принять срочные меры:

  • создать парниковые условия (надеть прозрачный полиэтиленовый пакет);
  • дважды в день проветривать кустик, снимая пакет;
  • поливать умеренно, но не допускать пересыхания почвы;
  • при достаточной освещённости исключить попадание прямых солнечных лучей;
  • зимой организовать дополнительное искусственное освещение.

Признаком выздоровления будет появление через 10-15 дней молодых побегов и листочков.

Пересадка

Через две недели после покупки цитрофортунеллу рекомендуется пересадить. Маленький магазинный горшок следует заменить на ёмкость, большую на 3-4 см в диаметре.
Деревце или кустик будут лучше расти в глиняной или деревянной посуде. Если вазон пластиковый, дренажный слой должен быть толще.

Корневую систему нужно тщательно осмотреть и удалить подгнившие корешки.

После пересадки каламондин может сбросить листву. Чтобы сохранить питательные вещества, плоды лучше снять. Можно укоротить веточки, присыпая срезы порошком активированного угля. Для опрыскивания полезно использовать лечебные растворы.

Разновидности каламондина citrofortunella microcarpa

Цитрофортунелла не отличается сортовым разнообразием, поскольку культура выведена с помощью селекции.

Декоративные свойства преобладают у вариегатных (пестролистных) разновидностей. Хорошими вкусовыми качествами отличаются Мейва и Маргарита.

Самые распространённые сорта:

  1. Сентениел — вариегатный сорт. На листьях пятна-подтёки молочного цвета. Незрелые плоды похожи на маленькие арбузики. По мере дозревания полоски исчезают, кожура становится ярко-оранжевой.
  2. Тигр. Листочки обрамлены узкой золотистой каймой; вкус у плодов кисло-сладкий.
  3. Петерс. Декоративный сорт с красивыми душистыми цветами; плоды мелкие и очень кислые.
  4. Маргарита Нагами. Морозоустойчивый сорт. Плоды с лимонной кислинкой созревают к концу декабря.
  5. Мейва. Сладкий цитрус без горечи; форма овальная либо круглая.
  6. Кукле. Плоды грушевидные с кислинкой, кожура сладкая.

Уход за каламондином в домашних условиях

Комнатный мандарин чаще выращивают как декоративную культуру. В этом случае нужно сразу начинать формирование кроны.

Чтобы получить урожай цитрусов, важно регулярно вносить удобрения и подкормки в период активного цветения и завязывания плодов.

Местоположение и освещение

Цитрофортунеллу лучше выращивать на восточной либо юго-восточной стороне дома. Взрослое растение хорошо переносит несколько часов прямого солнечного света, но не в летнюю жару.

Солнечные ожоги не только повредят листья, но и ослабят всё растение.

Если окно выходит на юг, на стекло наклеивают светозащитную плёнку. Можно вынести деревце на балкон или лоджию, обеспечив рассеянное освещение.

В зимнее время для плодоносящих культур хорошо использовать дополнительное искусственное освещение, продлевая световой день до 10-12 часов.

Каламондин плохо реагирует на перемену места. Для равномерного роста побегов горшок поворачивают ежедневно по часовой стрелке, но не более, чем 10-15° за неделю.

Температура

Оптимальный режим для цитрусовых в период вегетации — от +18°С до +26°С. Особенностью является то, что температура в области кроны и корневой системы должна быть примерно одинаковой.

Чтобы корни не перегревались, следует подобрать светлое кашпо либо обернуть горшок листом белой бумаги. Если вазон стоит на полу с подогревом, следует приподнять его (установить на решётку).

В зимнее время рекомендуется обеспечить температурный режим, не превышающий +18°С. Период покоя с температурой +10-12°С позволяет увеличить урожайность в следующем году.

Понижение до +2-3°С опасно даже для морозоустойчивых сортов.

Полив и влажность воздуха

Земля в вазоне должна быть влажной постоянно. При подсыхании верхнего слоя на сантиметр-полтора почву нужно пролить до появления воды в поддоне. Излишки лучше сливать, чтобы корешки не загнивали. Воду для полива следует отстаивать не менее суток в открытой посуде.

Читайте также:  Как размножаются пчелы

Листву требуется ежедневно опрыскивать при помощи пульверизатора.

Зимой частоту полива снижают, а влажность воздуха необходимо повысить. Помогут в этом специальные приборы, ёмкости с водой либо мокрое полотенце на отопительной батарее.

Подкормки и удобрения

С началом активной вегетации требуется регулярно 3-4 раза в месяц подкармливать деревце. В цветочном магазине можно приобрести комплексные удобрения для цитрусовых либо состав для цветущих растений.

Для корневой подкормки подойдёт 0,5% раствор аммиачной селитры с добавлением хлорида калия (2 г на литр).

Полезны также специальные внекорневые удобрения, которые после распыления впитываются тканями листьев.

Зимой плодоносящий каламондин можно удобрять 1 раз в месяц.

Обрезка цитрофортунеллы

Шарообразный кустик или стройное деревце начинают формировать до наступления фазы интенсивного роста. Процедуру следует провести в конце февраля-начале марта.

Кроме декоративной это ещё и санитарная мера. Допустимо убрать около 30% прироста.

Удаляют подсохшие и повреждённые веточки, а также те, что нарушают симметрию. Летом путём прищипывания укорачивают длинные побеги.

Плановая пересадка домашнего мандарина

Саженцы, выращенные из семян или черенков, садоводы советуют рассаживать, когда они вырастают до 20-25 см.

Молодой цитрус требуется пересаживать ежегодно в начале весны. Трёхлетнее растение пересаживают через год.

Большое дерево в просторной кадке не обязательно пересаживать, достаточно заменить верхний слой почвы.

Каждый раз рекомендуется увеличивать диаметр горшка на 5-8 см.

Для здорового растения проводится простая процедура перевалки. Весь ком земли из старой посуды переносят в новую. При этом не повреждаются полезные грибки-сапрофиты, дополняющие корневую систему.

Почвосмесь готовят из дерновой земли (2 части), перегноя (1 часть) и крупного песка (1 часть). Дренажный слой насыпают толщиной 3-4 см.

Корневую шейку нельзя сильно заглублять, лучше засыпать грунтом на прежнем уровне.

Размножение каломондина

Срок жизни у домашнего мандарина небольшой — 5-6 лет, однако можно размножать растение и выращивать новые экземпляры.

Выращивание цитрофортунеллы из косточки

Это самый простой метод. Однако цитрофортунелла, выращенная из семян, начинает давать урожай через несколько лет, а иногда и вовсе не плодоносит.

Косточки следует брать из свежего хорошо вызревшего плода.

Высаживают семечки в рыхлую плодородную почвосмесь, заглубляя на 1 см. После обильного полива устраивают тепличку, накрывая стеклянной банкой.

Через месяц-полтора появляются ростки. Когда на каждом развивается по 4-5 листочков, их рассаживают в отдельные горшочки.

Черенкование домашнего мандарина

Размножать каламондин черенками можно в конце весны либо в начале лета. Нужно выбрать здоровую веточку с 2-3 почками ближе к верхушке кроны и срезать острым ножом.

Для лучшего укоренения отросток следует замочить в растворе стимулятора. Чаще используются «Эпин» либо «Корневин».

Затем черенок переносят в горшок с подготовленным грунтом и устраивают мини-теплицу.

Место для теплицы должно быть светлым. Два раза в день саженец нужно проветривать, снимая банку на 15-20 минут.

При достаточной влажности и комфортной температуре (+25°С) растение пустит корни, через 3-4 недели его можно пересаживать в горшок.

Размножение методом черенкования позволяет получить первый урожай на второй год. Цитрус сохраняет сортовые качества и не требует прививки.

Болезни и вредители каламондина

Растения чаще страдают от вредителей и болезней при погрешностях в уходе. Здоровое крепкое дерево меньше подвержено заболеваниям.

Антракноз

Опасное грибковое заболевание проявляется в виде зеленоватых или коричневых пятен на листочках и стеблях. Засохшие листья осыпаются, на веточках образуются вдавления, нарушающие движение растительных соков.

При сухой погоде на стеблях появляются трещины; при высокой влажности побеги загнивают.

Необходимо срезать все поражённые части (веточки, завязь, плоды), затем сжечь.

Для лечения антракноза используют «Фитоспорин-м» либо 1% раствор бордосской жидкости. Профилактика заключается в своевременном удобрении микроэлементами.

Сажистый грибок

Часто сажистый грибок развивается на клейких выделениях щитовки. Нарушается дыхание и фотосинтез листовой пластины.

Расселяясь на листьях мандарина, грибок портит внешний вид растения. Чёрный налёт следует смывать тёплой (+40-45°С) водой. Помещение необходимо хорошо проветрить.

Гоммоз

Иногда на стволе из трещинки появляются липкие бурые капельки, твердеющие на воздухе. Это специфическое заболевание — камедетечение (гоммоз). Причиной может быть избыток азота в почве.

Ранку необходимо зачистить, продезинфицировать раствором марганцовки, замазать садовым варом. Важно обеспечить благоприятные условия: полив тёплой водой, хороший дренаж, достаточное освещение.

Вредители

Главные враги цитрофортунеллы — щитовка, паутинный клещ, белокрылка и тля.

Для борьбы с паразитами используют механические и химические способы.

Листья и побеги протирают со всех сторон салфеткой, смоченной в растворе зелёного или хозяйственного мыла. Через неделю процедуру повторяют.

Читайте также:  Амарант: купить семена

Эффективны мыльно-масляные эмульсии (в литре подогретой мыльной воды размешать ложку машинного либо репейного масла).

Избавиться от тли помогает дегтярное мыло (10 г на литр воды).

При обширных поражениях рекомендуется использовать препараты «Фитоспорин», «Калипсо», «Фитовер».

Каламондин сбрасывает листья, что делать?

Прежде всего нужно выяснить причину и устранить негативное воздействие внешних факторов.

Часто листва опадает из-за высокой температуры и пониженной влажности воздуха.

Каламондин сбрасывает листья, если стоит на сквозняке или рядом с отопительными приборами.

Нужно перенести деревце в притенённое место, отрегулировать частоту полива, опрыскивать крону 2-3 раза в день.

Цитрусовые плохо переносят резкие перепады температур. Если открыть форточку в морозный день, растение может заболеть.

Листья бледнеют и осыпаются, если подгнивают корни. Это бывает при чрезмерном поливе или застое жидкости в поддоне. Следует пересадить дерево, обрезав поражённые участки корня и обновив грунт.

При дефиците микроэлементов постепенно желтеют и опадают не только листочки, но и незрелые плоды. Подкормка в этом случае необходима, но не следует превышать рекомендованную дозировку.

Полезно использовать лечебные растворы для опрыскивания. Эффективно действуют «Эспина», «Гетероауксин», «Циркона».

Цитрус каламондин как экзотическое комнатное растение

Увлечение цитрусовыми культурами с целью выращивания в домашних условиях в последние годы набирает популярность. И это не удивительно. Миниатюрные деревца с приятным свежим ароматом и ярким внешним видом способны украсить любой интерьер. К тому же они прекрасно плодоносят в закрытых помещениях, а сочные вкусные плоды вполне пригодны для употребления в пищу. Мандарины и лимоны стали привычными обитателями городских квартир. Но если есть желание устроить дома «тропический сад», можно смело выращивать каламондин, уход в домашних условиях за которым не представляет сложности. Необычная культура была выведена путем селекции при скрещивании кумквата (фортунеллы) и мандарина. За что получила ботаническое название цитрофортунелла.

  • 1 Описание, виды и сорта растения
  • 2 Посадка каламондина после покупки
    • 2.1 Адаптационный этап
    • 2.2 Состав почвы
    • 2.3 Выбор места и емкости
    • 2.4 Алгоритм действий
  • 3 Создание подходящих условий и уход
    • 3.1 Освещение и температура
    • 3.2 Уровень влажности и полив
    • 3.3 Подкормка
    • 3.4 Прививка и обрезка
    • 3.5 Правила пересадки
  • 4 Размножение в домашних условиях
    • 4.1 С помощью черенка
    • 4.2 Проращивание из косточки
  • 5 Возможные трудности при выращивании
    • 5.1 Болезни
    • 5.2 Насекомые
  • 6 Сбор урожая
  • 7 Заключение

Вообще родиной каламондина считается Азия. В природе дерево имеет вид кустарника и достигает в высоту 5-7 метров за счет развитой корневой системы. Оно начинает ветвиться от самого основания и имеет толстые побеги, усыпанные шипами. Крона образует купол, но легко формируется. Глянцевые упругие овальные листья темного зеленого цвета обильно покрывают растение. Цветки имеют форму звездочки диаметром 1,5-2 см, каждый из них состоит из пяти лепестков. Во время цветения они источают легкий цитрусовый аромат.

Цитрофортунелла относится к карликовым сортам, поэтому отличается миниатюрными размерами. Вырастает оно всего до 1-1,5 м. Плоды мелкие, с мякотью и кожурой оранжевого цвета. Они не только красивы, но также вкусны и полезны.

Помимо целого комплекса витаминов, характерного для всех цитрусовых, фрукты содержат вещество, облегчающее похмельный синдром.


Каламондин – самоопыляющийся вид, показатель формирования завязей достаточно высок. Приносить фрукты начинает спустя 2-3 года после посадки. Период цветения и плодоношения зависит от вида и сортовой принадлежности растения. Иногда на деревце можно одновременно увидеть и цветки, и плоды. На сегодняшний день селекционерам удалось вывести множество сортов домашнего мандарина. Практически любой из них отлично цветет и плодоносит в закрытых помещениях, что видно на многочисленных фото.

Наиболее популярные сорта

  • Маргарита Нагами. Миниатюрное деревце с мелкими оранжевыми плодами (размером с крупную виноградину). Цвести начинает в летний период урожай можно собирать только в конце зимы. Фрукты сочные: мякоть с легкой кислинкой, кожура сладкая, по вкусу напоминает апельсин.
  • Маргарита Биг. Сорт высокоурожайный аналогичен предыдущему, но плоды более крупные преимущественно грушевидной формы и немного слаще.
  • Обовата Фукуши. Карликовый сорт без шипов. Деревце симметричное с пышной куполообразной кроной. Дает стабильный урожай в домашних условиях. Плоды размером около 5 см имеют оранжевую окраску, овальную или грушевидную формы на длинных плодоножках. Мякоть кислая с пряным оттенком.
  • Мейва. Самый сладкий из всех сортов. Деревце без шипов, листья толстые, жесткие. Плоды круглые или овальные, средних либо больших размеров с сочной мякотью и малым количеством семян.
  • Сентениел. Вариегантный или пестролистный сорт. Листва и плоды отличаются специфической окраской. Созревшие мандаринки напоминают крошечные арбузы, но с тонкой кожурой и сочной мякотью.
  • Кукле. Гибридный ремонтантный сорт, отличается высокой урожайностью. Деревце без шипов с плотной кроной, жесткими листьями темно-зеленого цвета. Плоды ярко-оранжевые, в меру сочные, кисло-сладкие. По форме напоминают кумкваты.
  • Тигр. Отличительной особенностью является наличие тонко золотистой обводки по краям листьев. Фрукты схожи с обычными мандаринами, по вкусу кисло-сладкие.
  • Петерс. Миниатюрное деревце, привлекает больше красивым внешним видом, нежели вкусом плодов. Выращивается как декоративное растение.
Читайте также:  Бетонный забор (46 фото): универсальное ограждение из бетона и железобетонных плит, выбор краски для панелей забора

Цитрофортунелла – идеальное растение для начинающих цветоводов: оно имеет внешнюю привлекательность, неприхотливо в уходе, отличается высокой урожайностью и неповторимым вкусом своих плодов.

Яркий цитрус каламондин: как можно вырастить деревце дома

Мечтали ли вы выращивать цитрусовые растения у себя дома? Наверняка, многим из вас хотелось получать вкусные и полезные плоды на подоконнике, не отправляясь для этого в магазин или страны Востока. Благодаря правильному подходу к этому процессу удастся наслаждаться сочными цитрусовыми, не выходя из дома. В этой статье мы рассмотрим очень популярный цитрус каламондин, который отличается невероятными вкусовыми качествами. Приложив немного усилий, удастся наслаждаться такими плодами прямо у себя в квартире. Наша статья посвящена именно этому растению, секретам его выращивания.

Общее описание растения каламондин

Citrofortunella microcarpa или цитрус каламондин микро – название самоопыляющейся культуры, которая является гибридом кумквата и мандаринового дерева. Это компактное деревце отличается листиками насыщенного зеленого оттенка, они истончают приятный аромат. Цветет белыми бутончиками, имеющими хороший запах. Данное растение еще называют комнатным мандарином.

Кустик отличается мелкими плодами, визуально напоминающими мелкие мандаринки.

У ягод оранжевая кожура, очень ароматная.

В естественной среде это деревце может достигать до 7 метров в высоту, но в домашних условиях данный показатель не превышает 150 сантиметров. Система корней у кустика развита очень хорошо, корешки крепко оплетают земляной ком, сформированный в емкости. На стебельках и корнях имеется бледновато-коричневая кора.

Комнатный мандарин каламондин хорошо плодоносит в комнатных условиях, поскольку цветочки самоопыляющиеся. Для увеличения вероятности формирования плодов можно дополнительно опылить кустик, используя кисточку. Через 1-1,5 месяцев на кустике формируются плоды оранжевого цвета, визуально напоминающие мандарины. Каламондин можно есть, ягоды деревца употребляются в пищу совместно с кожурой. Плоды имеют специфические вкусовые качества – кислая мякоть отлично сочетается со сладкой кожицей.

Благодаря тому что, каламондин – штамбовое растение, он активно применяется для украшения помещений.

Цитрус каламондин: уход в домашних условиях после покупки

Цитрус каламондин комнатный обычно продается с обильным количеством плодов. Когда плодоношение заканчивается, у деревьев прекращается развитие, они постепенно гибнут. Для предотвращения такого явления рекомендуется правильно адаптировать кустик к новым условиям развития.

Первое, что нужно сделать после покупки деревца, это пересадить его в горшок большего объема.

Для этого применяется питательная почва. Оптимальным составом считается земля на основании дернового грунта с перепревшим навозом, также добавляется песок. Соотношение – 2 к 1 к 1. Обязательное условие – наличие дренажного слоя. Для этого используется крупный керамзит, также он заменяется скорлупой от грецкого ореха.

Оптимально применять метод перевалки. Процесс проведите максимально быстро, чтобы не допустить пересыхания корневой системы.

Большое значение имеет карантин. Растение нужно изолировать от других культур, примерно на 10 суток. Сделайте надежную защиту от ультрафиолетовых лучей. Полив проводится умеренный, лучше обойтись без подкормок. Каждый день проверяйте кустики на наличие вредных насекомых. Обнаружив их, проведите обработку с помощью инсектицидов.

Правила дальнейшего ухода

Домашние цитрусы каламондины предпочитают хорошее освещение, а также достаточное количество тепла. Но прямое попадание солнца пагубно сказывается на кустике. Температурные показатели должны составлять +18…20°C. Для обильного плодоношения потребуется обеспечить кустику холодную зимовку. Максимально допустимое значение – до +12°C.

Полив обеспечивается кустику обильный, особенно в жаркую пору года. Зимой рекомендуется уменьшить увлажнение, можно только немного опрыскивать крону. В зимнюю пору поливать деревце надо 2 раза в неделю.

Чтобы получить обильные плоды каламондина, потребуется регулярно удобрять кустик, используя комплексные вещества. Летом цитрус каламондин удобряется 1 раз в 10 суток, в зимнее – 1 раз в 30 суток. Для этого оптимально подходят минеральные составы, также можно применять аммиачную селитру, хлористый калий (5 и 2 грамма на 1 литр жидкости).

Корневые удобрения вносятся только во влажный грунт, вещество вливается до тех пор, пока раствор не начнет вытекать через отверстия в емкости. Также рекомендуется добавлять и внекорневые подкормки, поскольку определенные питательные вещества лучше впитываются через листики.

Обрезка каламондина

Цитрофортунелла каламондин нуждается в обязательной обрезке. Растение легко переносит такую процедуру, отличается быстротой получения боковых побегов. Регулярное выполнение такого процесса гарантирует получение шарообразной густой кроны, стимулирует цветение, формирование плодов. Обрезка выполняется в летнюю пору. Обязательно удаляются все поврежденные, сухие ветви. Срезы делают над междоузлием. Помните, что на побегах, которые обрезались, формирование бутонов осуществляется только через 1 год.

Читайте также:  Груша Сказочная: описание сорта, характеристика плодов, технология весенней обрезки, защита от болезней, эффективные средства, отзывы и рекомендации

Способы размножения каламондина

Существует три метода, чтобы размножить растение. Рассмотрим их более подробно:

    Черенкование. Черенки каламондина заготавливаются с верхушки дерева. Важно, чтобы на нем было много междоузлий. Сформированный черенок необходимо простимулировать к развитию. Для этого используется циркон. Затем подготовьте почвенный состав, поставьте туда саженец. Емкость с черенком помещается в помещение, где оптимальный уровень влажности. Не забудьте накрыть кустик пищевой пленкой или банкой. При соблюдении всех этих условий растение достаточно быстро приживется, в среднем для этого потребуется 1 месяц. Укорененный саженец помещается в те же условия, что и взрослый кустик.

Распространенные заболевания и вредители

Не соблюдая правила выращивания, цитрус каламондин опадает. Это происходит по причине атаке паразитами – щитовками, клещами или трипсами. Вредители могут погубить кустик даже во взрослом возрасте. Чтобы бороться с паразитами, применяются акарициды. В качестве профилактических мер 1 раз в 30 суток листики культуры обрабатываются раствором на основе хозяйственного мыла.

Листики могут отпадать и по причине атаки вирусов или грибков. Наиболее распространенными считаются антрактоз или гоммоз. Чтобы бороться с этими проблемами, рекомендуется применять «Фитоспорин». Также, если желтеют листья каламондина, применяется марганцовочный раствор для обработки кустика.

Цитрус каламондин: сортовое разнообразие

Сортов этого растения не так много. Самыми популярными считаются:

    Каламондин вариегатныйили calamondin variagated. Главное отличие – наличие неровной каемочки белого цвета на листиках. Фото Каламондина вариегатного (calamondin variagated)

Плоды – сферической формы.

  • «Тигр». Листья этого куста имеют тонкую золотистую полоску.
  • Кроме декоративных целей, цитрус каламондин активно применяется в изготовлении косметических средств.

    Каламондин — уход в домашних условиях за цитрусом

    Достойная альтернатива лимонам и апельсинам – каламондин. Ухаживать за растением по силам даже начинающему цветоводу, оно неприхотливо и декоративно.

    Каламондин – что это такое?

    Цитрофортунелла (каламондин) – растение, также известное цветоводам по прозвищам «комнатный мандарин» или «золотой апельсин». Это гибрид, его «родителями» стали мандарин и кумкват. В «неволе» каламондин, который можно назвать микро-цитрусом, достигает высоты 0,6-1,5 м.

    Каламондин – подходящий вариант для тех, кто хочет вырастить на подоконнике нечто необычное и экзотическое

    Коричневатые шершавые побеги часто ветвятся, крона густо облиственная. Листья кожистые, гладкие, длиной 4-7 см. Кончик заостренный, центральная прожилка явно выражена. Citrofortunella microcarpa или citrus calamondin – самоопыляющееся растение.

    Важно! Есть плоды цитрофортунеллы можно, так как каламондин съедобен. Хотя специфический вкус понравится не всем.

    Дома цветоводы выращивают разные сорта каламондина:

    • Вариегата – пестрые зелено-белые листья;
    • Маргарита Биг – грушевидные цитрусы;
    • Мейва – сладкие плоды почти без косточек;
    • Тигр – листья с золотистой каймой;
    • Петерс – обильное цветение и очень кислые плоды;
    • Шикинари – самые крупные и вкусные цитрусы.

    Из плодов каламондина варят варенье и добавляют их в чай вместо лимона

    Каламондин – уход в домашних условиях

    Уход за цитрофортунеллой в домашних условиях несложен. Главное – создать растению оптимальный или близкий к нему микроклимат.

    Параметр Рекомендации
    Местоположение Рядом с окном, выходящим на восток, запад. Летом – застекленный балкон, веранда. В помещении не должно быть ни холодных сквозняков, ни духоты.
    Освещение Яркий, но рассеянный свет, без попадания прямых солнечных лучей. Продолжительность светового дня – 8-10 часов, зимой потребуется досвечивание.
    Температура Во время активной вегетации – +24. +28 °С, в течение зимы – +15. +18 °С.
    Влажность воздуха Минимум – 70%. Для поддержания необходимого уровня влажности необходимо ежедневно опрыскивать каламондин, во время цветения – воздух рядом с ним, избегая попадания капель на лепестки.
    Грунт Магазинный субстрат для цитрусовых или смесь дерновой земли, перегноя и крупного песка (2:1:1).
    Горшок По диаметру должен примерно в 1,5 раза превышать земляной ком. Обязательно наличие дренажных отверстий и слоя керамзита (3-4 см) на дне.

    Важно! Чтобы крона каламондина сохраняла правильную шаровидную форму, ежедневно нужно поворачивать горшок вокруг своей оси на 1-2 см.

    Нюансы ухода за каламондином:

    • Полив. Каламондин – цитрус, поэтому полив для него очень важен. Грунт увлажняют при просыхании на 1-1,5 см вглубь. Обычно – раз в 2-3 дня, в жару – ежедневно. Зимой – реже, каждые 8-12 дней. Молодые каламондины переносят дефицит влаги хуже, чем взрослые растения.
    • Внесение удобрений. Для этого используют корневые или внекорневые подкормки (их рекомендуется чередовать) любым удобрением для цитрусов раз в 10-12 дней в период активной вегетации и ежемесячно зимой. Разводить средство нужно по инструкции.
    • Обрезка. Первый раз формирование кроны проводится по достижении растением высоты 0,25 м. Оптимальный срок – февраль-апрель, летом – только санитарная обрезка. Убирать нужно все побеги, явно нарушающие правильную шаровидную форму кроны, сломанные, больные или поврежденные насекомыми. Высота штамба взрослого растения – 0,3-0,6 м. Оптимальная конфигурация кроны для каламондина – разреженно-ярусная.
    Читайте также:  Вечерница ночная красавица посадка и уход в открытом грунте

    Каламондин требует регулярного полива и поддержания высокой влажности воздуха

    Пересадка цитрофортунеллы

    Первый раз каламондин нужно пересадить через 2-3 недели после покупки. Далее для молодых растений процедура проводится ежегодно в конце периода покоя. Каламондины в возрасте 5 лет и старше пересаживаются раз в 3 года.

    Алгоритм проведения процедуры:

    1. За 2-3 часа до пересадки обильно полить каламондин, чтобы его было легче извлечь из емкости.
    2. В новый горшок диаметром на 5-8 см больше предыдущего насыпать слой дренажа, примерно на треть заполнить его свежим субстратом.
    3. Аккуратно вынуть растение из емкости, по возможности сохраняя неповрежденным ком почвы на корнях.
    4. Переместить цитрофортунеллу в новый горшок, досыпать грунт, постепенно уплотняя его. Корневая шейка должна остаться на том же уровне, что и раньше.
    5. Обильно полить растение. На следующие 5-6 недель обеспечить особенно тщательную защиту от сквозняков и прямых солнечных лучей.

    После покупки каламондину необходимо время для адаптации

    Купленному в магазине каламондину нужно дать время на адаптацию, иначе растение может не пережить стресса, связанного с изменением условий содержания и одновременной пересадкой.

    Важно! Перевалка для каламондина – единственно возможный метод пересадки. Он живет в симбиозе с грибами-сапрофитами, которые селятся на корнях и помогают растению усваивать полезные вещества из грунта.

    Когда и как растение цветет и плодоносит

    Цветение каламондина обильное, начинается в мае и длится до середины лета. Цветки звездчатые, диаметром до 2,5 см, белоснежные или молочные. Они собраны в соцветия по 2-3, располагаются в пазухах листьев.

    Цветовод может «помочь» каламондину с опылением, это увеличивает шансы на сбор урожая

    Плоды вызревают за 3,5-4 месяца. Они похожи на миниатюрные мандарины диаметром 3-4 см и весом 10-12 г. Кожица тонкая, сладковатая. Мякоть по вкусу напоминает слегка горчащий лимон, в ней много косточек. Есть каламондины рекомендуется вместе с кожурой, чтобы «компенсировать» кислоту.

    Важно! Чтобы повысить шансы на образование плодовых завязей, нужно провести переопыление, перенеся пыльцу с цветка на цветок кисточкой.

    Способы размножения

    Размножение каламондина черенками – самый популярный у цветоводов способ. Он позволяет сохранить сортовые признаки растения. Порядок действий:

    1. В мае-июне наискось срезать верхушечные побеги длиной 10-12 см с 3-4 междоузлиями. Листья укоротить наполовину.
    2. Срез присыпать любым порошкообразным стимулятором корнеобразования или 2-3 часа подержать в растворе такого препарата.
    3. Высадить черенки в емкость, заполненную влажной смесью торфа и песка (1:1). Сверху накрыть полиэтиленовым пакетом.
    4. Перенести «парник» в место с хорошим освещением, обеспечить температуру минимум +25 °С. По мере просыхания грунта поливать черенки, ежедневно проветривать растения, снимая пакет на 15-20 минут.
    5. Через 4-6 недель экземпляры, на которых появились новые листья, рассадить по одному в горшки объемом 2-3 л. Ухаживать, как за взрослыми растениями.

    Черенкование каламондина – самый простой и быстрый способ его размножения

    По сравнению с черенкованием, размножение каламондина семенами практикуется редко. Их всхожесть составляет 40-50%. Для плодоношения в дальнейшем потребуется прививка. Пошаговая инструкция размножения цветка семенами:

    1. Извлечь семена из спелых свежих (невысохших) плодов, смыть мякоть.
    2. Просушить косточки, до марта хранить в холодильнике в емкости с влажным торфом или песком.
    3. В начале весны на 2-3 дня замочить семена в растворе любого биостимулятора.
    4. Высадить в емкости, наполненные грунтом для рассады, заглубив на 1,5-2 см, хорошо полить и накрыть стеклом или пленкой.
    5. Обеспечить температуру около +28 °С, нижний подогрев и темноту. Раз в 2-3 дня опрыскивать почву, ежедневно снимать укрытие для проветривания.
    6. При появлении всходов (через месяц-полтора) перенести емкости на свет, еще через 7-10 дней снять укрытие.
    7. При появлении четырех настоящих листьев рассадить каламондины в индивидуальные емкости.

    Важно! Прививать каламондин можно не только на его сеянец, выращенный из косточки, но и на другие цитрусы. Минимальный возраст подвоя – 2 года.

    Проблемы при выращивании цитрофортунеллы

    Наиболее часто цветоводы задают вопрос: что делать, если каламондин сбрасывает листья и у него сохнут ветки. Но при его культивировании возможны и иные проблемы:

    Описание проблемы Возможные причины и рекомендации
    Желтеют листья, сохнут побеги Повышенная температура воздуха, низкая влажность, попадание прямых солнечных лучей, редкие поливы. Необходимо выявить и устранить ошибки в уходе.
    Основание стебля гниет, на листьях и побегах появляются «мокнущие» пятна Избыток влаги в сочетании с низкой температурой. В запущенных случаях растение уже не спасти. Если проблема замечена на ранней стадии развития – срезать все пострадавшие листья, ветки, ткани на стволе, оптимизировать условия содержания, воду для полива на 5-8 недель заменить слабым раствором любого фунгицида.
    Плоды опадают, не дозревая Дефицит питательных веществ, внесение неподходящих удобрений. Устранить ошибки в уходе. Иногда растение естественным образом само нормирует урожай.
    Растение не цветет Неправильные условия содержания, чаще всего – дефицит света, неподходящий субстрат, частые перемещения горшка без причины. Устранить ошибки в уходе.
    Сбрасывает листья Сквозняки в помещении, полив холодной водой. Необходимо устранить негативные факторы. Бывает, что причиной является естественный стресс, вызванный пересадкой, адаптацией к новым условиям после покупки.
    Атаки вредителей (тля, белокрылка, паутинный клещ, щитовка, ложнощитовка) Вредители заметны невооруженным глазом, необходимо регулярно осматривать растение. Обнаружив проблему – по возможности собрать насекомых вручную, обработать каламондин мыльной пеной, затем – подходящим инсектицидом или акарицидом.
    Грибковые заболевания (увядание листьев, пятна на них) Рекомендуется регулярный осмотр растения – так можно выявить болезнь на ранней стадии. Все поврежденные ткани нужно срезать, «раны» присыпать толченым мелом или золой, 2-3 раза обработать растение и грунт раствором любого фунгицида.
    Читайте также:  Аргентинский страус – поиск слов по маске и определению, ответы на сканворды

    Желтеющие листья каламондина – это чаще всего следствие ошибок цветовода в уходе за ним

    Каламондин – экзотическое цитрусовое растение, успешно «одомашненное» цветоводами-любителями. Каламондин ценится за внешнюю привлекательность. Приятным бонусом становятся съедобные плоды.

    Каламондин или Цитрофортунелла: что это и тонкости ухода

    Выращивание цитрусовых в домашних условиях стало интересным увлечением для многих цветоводов.

    Чаще всего на подоконниках появляются лимоны, но есть и мандарины, и более экзотические представители семейства. Сегодня наш разговор пойдёт о цитрофортунелле.

    Гибрид, полученный от скрещивания мандарина и кумквата, каламондин цитрофортунелла прекрасно адаптируется к содержанию дома и охотно плодоносит.

    Описание

    В Юго-Восточной Азии, где цитрус растёт в естественных условиях, его деревца вытягиваются до 7 метров в высоту. Домашние жильцы таким размером похвастаться не могут, да он им и не нужен. Максимальный рост, которого может достичь микро цитрус, — 1,2 метра.

    Листочки у него глянцевые, овальной формы. Мелкие белые звёздочки цветов приятно пахнут. Цветёт деревце весной и летом.

    При хорошем и правильном уходе плоды могут образовываться круглый год. По внешнему виду они похожи на мандарины, но очень мелкие (10–15 г), да и на вкус специфические, кисло-горькие.

    Что делать после покупки?

    Покупая каламондин в магазине, вы должны знать, что выращивают его на продажу по особой технологии. Домашние условия отличаются, поэтому растению необходим период адаптации. Кроме того, продают цитрус, как правило, уже с плодами.

    Чтобы деревце не погибло после плодоношения, владельцу надо создать максимально комфортные условия для его привыкания к новому дому:

    1. Укрыть цветок в горшке полиэтиленовым пакетом.
    2. Проветривать импровизированную тепличку 2 раза в сутки.
    3. Поливать так, чтобы почва не пересыхала.
    4. Поставить туда, где исключено попадания прямых лучей солнца.
    5. Если растение куплено зимой, организовать дополнительное освещение.

    О том, что каламондин успешно преодолел адаптационный период, вы узнаете по появлению на деревце молодых листочков. В большинстве случаев на привыкание цитруса к новым условиям уходит 2 недели.

    Уход в домашних условиях

    Умеренность в поливе, комфортная температура и правильно настроенное освещение — это всё, что требуется от владельца, и его питомец откликнется, с охотой будет цвести и плодоносить.

    Горшок и куда поставить

    Подбирая горшок для каламондин, помните, что это дерево, и у него хорошо развита корневая система. Берите такую ёмкость, чей диаметр будет в 1,5 раза больше земляного кома растения. Гибридный мандарин любит простор.

    Поставьте питомца у южного или восточного окна так, чтобы солнце не опалило его листочки. Он любит свет, но от прямого попадания лучей может получить ожоги.

    Грунт и дренаж

    Для каламондина нужен лёгкий и питательный грунт. В цветочном магазине можно найти подходящую смесь для цитрусовых (не садовую землю) или составить её самим. В почвосмесь входят: по одной части навоза и песка и 2 части дерновой земли.

    Проверьте, чтобы в горшке были дренажные отверстия. Сам дренаж делайте из керамзита. Слоя керамзиты в 3–4 см вполне достаточно.

    Температура содержания и влажность воздуха

    В весенне-летний период, когда деревце активно развивается, ему необходим температурный режим в границах 24…28 °С. При уходе на зимний покой температуру понижают до 15…18 °С.

    Влажность воздуха в месте, где стоит цветок, должна быть не ниже 70 %. Поддерживают такой показатель с помощью опрыскивания и установки рядом с растением ёмкостей с водой.

    Полив и опрыскивание

    Поливают каламондин лимон так, чтобы верхний слой почвы не успевал просыхать.

    Читайте также:  Дом из газосиликатных блоков: как построить самому и класть стены

    Если вода заполнила поддон, её нужно слить. В холодное время, когда работают отопительные приборы, полив уменьшают, а влажность воздуха повышают.

    Для поддержания стабильно высокой влажности, которую так любит деревце, его листья периодически (желательно 2–3 раза в день) опрыскивают. Если этого не делать, растение не сформирует плоды.

    Освещение и досвечивание

    Лучший режим освещения создаётся естественным путём, если цитрофортунеллу поставить на восточное окно. При содержании на южной стороне на окно наклеивают защитную плёнку, чтобы не проходили прямые солнечные лучи.

    Если вы вынесли деревце на балкон, поставьте его так, чтобы освещение было рассеянным.

    Зимой потребуется дополнительная подсветка. Фитолампа поможет вам продлить световой день до необходимых растению 12 часов.

    Чем подкармливать и как?

    Начиная с марта в горшок с растением 3–4 раза в месяц вносят жидкие удобрения. Для подкормки каламондина подходят минеральные комплексы для цитрусовых или цветущих растений.

    Полезно подпитывать маленький цитрус, распыляя внекорневые удобрения по его листьям. Зимой подкормку ограничивают 1 разом в месяц.

    Период цветения и покоя

    Зацветает цитрофортунелла в мае и радует хозяйку своими ароматными цветками до июля. Венчики похожи на мелкие звёздочки, рассыпанные по темно-зелёному небу листвы.

    Вызревание плодов длится 3–4 месяца. Если всё проходит нормально, то на веточках деревца появляются миниатюрные мандаринчики весом всего 10–12 граммов.

    Можно ли есть плоды каламондина? Давние поклонники растения утверждают, что его мелкие мандарины надо съедать вместе с кожурой, тогда не так чувствуется кислота.

    Кроме того, в плодах много косточек. Впрочем, если очень хочется попробовать то, что выросло, безусловно, вреда это не принесёт.

    Плоды созрели и собраны, пора отправлять цитрус на зимовку. В ноябре растение транспортируют в место, где ему будет светло, а температура воздуха не будет превышать 12…15 °С.

    Поливают цветок не чаще, чем 1–2 раза в месяц. Зимний сон заканчивается в начале марта.

    Обрезка

    Многие владельцы цитрофортунеллы придают её кроне форму шара. Обрезку начинают в конце февраля, когда растение выходит из покоя.

    Помимо декоративной стрижки, каламондин обрезают и в целях гигиены: снимают высохшие и повреждённые участки кроны. Летом, для сохранения формы, верхушки побегов прищипывают.

    Особенности посезонного ухода

    В каждом сезоне, который проживает растение, необходимы определённые агротехнические процедуры. Весной и летом — обрезка и подкормка, осенью — сбор плодов, зимой — отправка на покой.

    Все они проводятся по заранее составленному графику, чтобы ничего не упустить, и тогда каламондин будет чувствовать себя хорошо.

    Пересадка

    Пересадку проводят в трёх случаях:

    • после покупки;
    • при размножении;
    • по мере роста растения.

    Если каламондин успешно пережил адаптационный период, пришла пора переводить его в домашний горшок.

    Плановая пересадка

    Каламондин до 3 лет пересаживают 1 раз в год, растения постарше переводят в новые ёмкости 1 раз в 2 года. Такие пересадки считаются плановыми.

    Прежде чем отправить растение в новый горшок, посмотрите, в каком положении относительно грунта находится его корневая шейка. В новом горшке, после перевалки, она должна занять такое же.

    Засыпав в горшок 3–4 см дренажа, вставьте в него корни деревца вместе со старым земляным комом, добавьте необходимое количество грунта, проверьте положение корневой шейки. Полейте цветок, на этом процедура пересадки завершена.

    После покупки

    Спустя 2–3 недели после покупки каламондин пересаживают в домашний горшок. Процедура пошагово выглядит так:

    1. Хорошенько полейте растение, чтобы его легче было вынуть из магазинной ёмкости. Пусть грунт промокнет в течение нескольких часов.
    2. Придерживая деревце за ствол, аккуратно вытащите его.
    3. В новый горшок насыпьте дренаж и поставьте в него корни растения.
    4. Зафиксировав ствол в вертикальном положении рукой, добавьте грунт, утрамбовывая его так, чтобы растение плотно сидело в нём.
    5. Полейте.
    6. Первую подкормку после пересадки делают через 1,5 месяца.

    Получение плодов

    Магазины предлагают цитрофортунеллу с готовыми плодами. Не факт, что они созревшие. Более того, плоды могут опасть с растения, когда оно попадёт домой.

    Если вы купили молодой каламондин без плодов, добиться плодоношения несложно. Главное, обеспечить растению оптимальные условия содержания.

    Вовремя подкармливайте, поддерживайте высокую влажность, обеспечьте период покоя, и ваше маленькое цитрусовое деревце обязательно заплодоносит.

    Созревшие мандаринки аккуратно срезают с веток и хранят в прохладном месте. Чтобы получать плоды каждый год, необходимо следить за кроной растения.

    Веточки и побеги, на которых второй год подряд не сформировались плоды, нужно удалить.

    Способы размножения

    В природе это дерево может прожить до 100 лет. Домашний мандарин таким долголетием похвастаться не может. Однако, правильно размножая его, вы будете иметь в своём домашнем саду всегда красивые и цветущие растения.

    Читайте также:  Как продлить жизнь срезанным цветам в букете

    Черенками

    Забор черенков производится в конце весны, перед началом цветения растения. Обрезают веточки, расположенные в верхней части кроны. На них должны быть 2–3 почки.

    Полученный отросток замачивают на время в стимуляторе роста («Корневин»). Затем его высаживают в ёмкость с грунтом и укрывают банкой.

    Выставив тепличку в светлое место, её 2 раза в день проветривают. Укоренение черенка происходит на 3–4-й неделе. Теперь можно переводить саженец в стационарный горшок. Цвести и плодоносить он начнёт только на 2-м году жизни.

    Из косточки (семенами)

    Многие выбирают именно этот способ размножения каламондина. Надо сказать, что размножение из косточки и семенами — это один и тот же способ, ибо у этого растения косточки и есть семена.

    Берут их из хорошо вызревших плодов. Учитывая низкую всхожесть материала, косточек потребуется много.

    Сбор косточек проводится осенью. Сняв с них мякоть и обсушив, отправляют на хранение до весны. В марте семена замачивают в стимуляторах роста на 2–3 дня.

    Затем высаживают в ёмкости с почвой, углубляя на 1,5–2 см. Создают мини-тепличку и держат посев в тёмном месте при температуре 28 °С. Проветривание делают 2 раза в сутки.

    Первые всходы появляются через месяц. Тогда же тепличку переставляют на свет. Спустя неделю можно снять и укрытие теплички. Дождавшись формирования молодых листочков (3–4 штуки), растение можно пересаживать в отдельные горшки.

    Прививка

    Этот способ подходит для опытных цветоводов. Чтобы провести процедуру прививки, у вас под рукой должны быть взрослое здоровое растение и молодые саженцы. Они послужат подвоем.

    Выбранную ветку обрезают на высоте 10 см, делают надрез на коре, раздвигают её края и вставляют в него черенок наискосок. Фиксируют липкой лентой. Накрывают плёнкой и дают месяц на то, чтобы черенок прижился. Ленту снимают через 2 месяца.

    Заболевания и вредители

    Есть ряд заболеваний, которые чаще всего встречаются на комнатном мандарине. При почернении листьев и побегов происходит заражение растения сажистым грибком.

    Развитие болезни приводит к появлению на листьях чёрной пыли. Убирают её вручную, собирая на салфетку. Для купирования поражения прибегают к опрыскиванию цветка «Фитоспорином». Им же следует продезинфицировать и грунт.

    Интенсивное пожелтение листьев и других частей растения сигнализирует о поражении гоммозом. Вирусные проявления начинаются с нижних листьев, постепенно переходя на все части каламондина.

    В борьбе с гоммозом прибегают к обрезке заражённых побегов и обработке срезов медным купоросом. В болезни заключён ответ и на вопрос о том, почему желтеют листья цитрофортунеллы.

    Опасным заболеванием считается антракноз. Начинается он с появления на листьях жёлтых пятен, затем отмирают другие части, растение погибает. Для лечения на ранней стадии подходит обработка каламондина 3 % раствором медного купороса.

    Если на цитрофортунелле завелись вредители типа тли, щитовки или мучнистого червя, необходимо обработать деревце инсектицидами.

    Ошибки ухода и как их избежать

    Отступление от параметров ухода может привести к заболеванию растения, о котором оно скажет вам изменением внешнего вида.

    Сбрасывает листья и сохнут ветки

    Сброс листьев осенью — это нормальное сезонное явление для каламондина. Если проблема возникла в другое время, ищем причину в ошибках ухода:

    • восстанавливаем правильный режим полива;
    • регулируем интенсивность освещения;
    • контролируем температуру.

    Опадают недозревшие плоды

    Маленькие мандаринки начинают падать с веток, если допущено пересыхание грунта. Недостаток питательных веществ в почве также вызывает падение плодов.

    Кроме того, растение может само избавляться от плодов, если их слишком много и у него не хватает сил на то, чтобы они все вызрели.

    Не цветёт

    Главная причина — недостаток света. Переведите растение в более освещённое место или организуйте дополнительную подсветку. Иногда проблема может быть связана с нехваткой питательных веществ и влаги.

    Приметы и суеверия

    Каких-либо негативных воздействий со стороны каламондина не замечено, зато он даёт много положительных эмоций. Если цветок расположить в северо-восточной стороне дома, он привлечёт в него достаток.

    Отправляясь на важное мероприятие или деловую встречу, потрите листочек каламондина между пальцами, и всё пройдёт удачно для вас.

    Расположенный в спальне микро цитрус усилит связь между супругами и обеспечит долгую и счастливую семейную жизнь.

    Экзотическое деревце с приятным ароматом и яркими плодами не потребует от вас пристального внимания. Просто позаботьтесь о важных для него параметрах содержания, и каламондин порадует вас и пышным цветением, и обильным урожаем.

    Кабачки и патиссоны: агротехника – залог урожая

    Кабачки и патиссоны – разновидности тыквы. Первый – благодаря высокой холодостойкости распространен везде, второй – в южных регионах и возделывается реже. Их объединяет схожая агротехника, а она есть залог хорошего урожая!

    Требовательны к теплу

    Кабачки и патиссоны – однолетние культуры с развитой корневой системой. Поскольку они образуют побеги с укороченными междоузлиями, то и растение формируется кустовидное. Листья кабачка крупные, цельные, пятилопастные. Плоды удлиненно-цилиндрические. Существуют две разновидности кабачка: белоплодные и цуккини (с темно-зелеными или полосатыми плодами). У патиссона листовая пластинка сильно разрезанная и плод – красивый белый или желтый «диск».

    Читайте также:  Как окучивать помидоры в теплице и открытом грунте и надо ли выполнять процедуру

    Кабачки и патиссоны достаточно требовательны к теплу. Оптимальной для прорастания семян этих культур считается температура 25–27°, минимальная – от 12 до 15°. Заморозки для растений губительны, кабачок способен выдержать очень кратковременное снижение температуры до 6–10°. К засухе растения устойчивы, но высокий урожай без полива не получить. Обе культуры плохо переносят затенение, не растут на бедных кислых землях (для них предпочтительны почвы с реакцией, близкой к нейтральной).

    В южных регионах кабачки и патиссоны возделывают посевом семян сразу в грунт, в центральной части России – через рассаду или минуя эту стадию, высевая семена на грядку, когда минует угроза заморозков, при температуре не ниже 12 о . Семена кладут в лунку плашмя, так они легче освобождаются от семенной кожуры при выходе на поверхность. Между растениями оставляют 0,7 м, между рядами – 1 м. Загущенные посевы приводят к разрастанию вегетативной массы в ущерб цветению.

    Бедная почва не подойдет

    Кабачки и патиссоны образуют много плодов, поэтому требовательны к плодородию почвы. Восполнить дефицит питания можно, если вносить на 1 кв. м кабачково-патиссонной грядки 40–50 кг навоза или 20–30 кг перегноя. При отсутствии органики используют минеральные (суперфосфат – 0,3–0,4 кг, сернокислый аммоний – 0,1–0,2 кг).

    патиссоны на грядке

    Отличный вариант выращивания патиссона и кабачка на компостных кучах. Ускорить появление всходов можно, укрыв посевы нетканым материалом на дугах. В холодную влажную погоду нужно проводить искусственное опыление, чтобы получить плоды.

    Подкормки для кабачков и патиссонов

    Первую подкормку растений кабачка и патиссона проводят при образовании 4–5 листьев, на 10 л воды берут 25 г сульфата аммония, 30 г суперфосфата, 15 г калийной соли. Второй раз растения подкармливают в стадии шатрика: на 10 л воды 40 г сульфата аммония, 30 г суперфосфата и 20 г калийной соли. Расход жидкости – 2 л под каждое растение. Наибольший эффект дают подкормки, проведенные после похолодания.

    Кабачки и патиссоны способны цвести и плодоносить практически до заморозков. Необходимо проводить обильные поливы (5–6 л на 1 куст) еженедельно, но так, чтобы вода не попадала на листья и завязи. Нужно также систематически удалять стареющие листья.

    Особенностью некоторых сортов кабачка является то, что сначала на растениях появляются женские цветки и лишь спустя некоторое время – мужские. Показавшиеся 5–6 завязей достигают в длину 10 см и начинают загнивать с верхушки. Разочаровываться в сорте не стоит. Эти еще не опыленные завязи нужно срезать. Через неделю появятся мужские цветки, произойдет опыление и растение начнет формировать полноценные плоды.

    Новые сорта

    В Госреестре селекционных достижений насчитывается более 200 сортов и гибридов кабачка. В нынешнем году список пополнили 18 сортов и гибридов этой культуры. 12 – из них рекомендованы для повсеместного возделывания на территории России – Грюнталер, Даша F1, Калазина F1, Макарена, Монополист F1, Саншайн F1, Снежный, Солнечный, Стахановец, Фурор F1, Хьюго F1, Ясна F1. Все они, кроме сорта Макарена (поздний), относятся к раннеспелым.

    В Госреестре числится 38 сортов и гибридов патиссона. В этом году в него включено 6 сортов и гибридов – Барокко, Денди F1, Наф-Наф, Нуф-Нуф (раннеспелые), Бутуз, Ниф-Ниф (среднеспелые). Все они рекомендованы для возделывания повсеместно.

    Всеволод РОМАНОВ, агроном

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Высадка и уход кабачков и патиссонов в грунт.

    Кабачки и патиссоны предпочитают чернозёмные или лёгкие среднесуглинистые почвы, рыхлые, богато заправленные органическими удобрениями. Лучшие предшественники: лук, капуста, корнеплоды, зелёные культуры. Те места, на которых росли предшественники-тыквенные растения-не подойдут под посадку.

    Подготовка почвы начинается с осени. Вносятся органические удобрения (4-6 кг на 1 м2) и фосфорно-калийные под грубую перекопку (не разбивая комья земли). При необходимости почву нужно раскислить . См. статью раскисление почвы . О том, то почва кислая подскажут сорняки, растущие на этом месте, такие как конский щавель, мокрица, хвощ.

    Весной вносят азотные удобрения. Если с осени земля подготовлена не была, то необходимо внести органику, одновременно с минеральными удобрениями. Перекапывать почву на глубину до 20 см. Землю готовят примерно за неделю до высадки растений.

    В средней полосе России ощущается нехватка тепла, поэтому грядки для кабачков и патиссонов лучше готовить утеплённые. Для этого на «дно» грядки укладывается толстый слой органики. Это может быть навоз, компост, прошлогодняя трава или листья, сверху слой огородной земли (20-25 см), заправленной минеральными удобрениями.

    Читайте также:  Где хранить лаки для ногтей дома

    Высадку растений производят в зависимости от погодных условий и региона, после окончания весенних заморозков. В средней полосе обычно вторая половина мая-начало июня.

    Место для посадки кабачков и патиссонов в грунт должно быть солнечным и безветренным. Нужно учесть, что кабачки и патиссоны культуры переопыляемые. Не следует размещать рядом растения разных сортов.

    Расстояние между кустами и рядами 70*70. Длинноплетнистые сорта сажают по схеме 70*90.

    Существуют два способа высадки– либо в строчку, либо в шахматном порядке. Главное не загущать и выдерживать расстояние между лунками в ряду около 70-90 см. При таком посеве растение будет иметь нужную площадь для правильного развития и его удобно обрабатывать – поливать, пропалывать.

    После того как выбрано место и почва готова к высадке:

    1. Копаем лунки, добавляем щепотку золы, несколько гранул суперфосфата, перемешиваем. Готовые лунки пролить тёплой водой или слабым раствором марганцовки.

    2.Если рассада в горшочках, предварительно проливаем тёплой водой, для того, чтобы растение легко вытащить вместе с землёй, не повреждая корни.

    Растения в торфяных горшочках тоже должны быть влажные.

    3.Заглубляем в лунки до семидольных листьев.

    4.Аккуратно укоренить, присыпать землёй, уплотнить вокруг землю, пролить водой (примерно 1литр на лунку). Полив производить осторожно, только под корень. Вода на листья попасть не должна.

    Первые 1-2 недели после высадки рассаду защитить укрывным материалом. Это обеспечит более комфортные условия. В ночные часы защитит от переохлаждения, а в дневные от избытка солнечных лучей. Рассада быстрее приживётся.

    Уход за кабачками и патиссонами на открытом грунте состоит:

    1.В систематическом поливе. Поливать нужно под растениями, не попадая на листья, цветки и завязи, что может вызвать загнивание. Лучше проводить полив по бороздкам, проложенным на грядке, между кустами. Полив не частый, но обильный.

    2.Обязательны прополки, особенно в то время, когда масса листьев ещё не наросла. Удаление нижнего, желтеющего яруса и, поражённых гнилью листьев и плодов.

    3.В фазе появления пятого настоящего листа, проводится лёгкое окучивание куста. Это проводится во избежание появления дополнительных боковых корней.

    4.В период активного вегетативного роста необходимы подкормки. Обычно удобрения вносят 2-3 раза.

    — перед цветением (примерно через 2 недели после высадки)

    — в период обильного цветения

    — в период обильного плодоношения

    Использовать в качестве удобрения можно раствор коровяка (1:10) или куриный помёт (1:20). Норма раствора на одно растение- 0,5 л.

    Альтернатива органике-минеральные удобрения.

    Перец цветением:

    — аммиачная селитра (10 гр.), суперфосфата (20-30 гр.), хлористый калий (10 гр.) на 10 литров воды;

    — 1 литр коровяка + 1 стол ложка нитрофоски на 10 литров воды. Раствор готовится из расчёта на 1 м 2 . Норма на каждое растение по 1 литру раствора.

    В период цветения в качестве удобрения используют:

    — комплексные мин. удобрения + 1 стакан древесной золы .

    — на десятилитровое ведро воды берут 1 литр разведённого куриного помёта (1:3) + 1 стол. ложка полного удобрения. Расход составляет 10 литров на 1 м 2 .

    В период плодоношения азотные удобрения нужно заменить калийными. Калий способствует увеличению плодоношения, а не росту кустовой массы. Для этого:

    -суперфосфат (30 гр.), сульфата калия (60 гр.) на 10 литров воды на 1 м 2 .

    -двойной суперфосфат, сульфат калия и мочевина берутся по 1 стол ложке. Развести в 10 литрах воды. Расход по 10 литров на 1 м 2 .

    5. Нужно уделить внимание рыхлению. Каждый раз, после полива слегка разрыхляем почву, осторожно, не травмируя корни и крону.

    6. Прищипка основного стебля у кабачков делается в начале бутонизации. Такой приём вызовет плодоношение на боковых побегах. Боковые побеги прищипывают при длине 35-40 см.

    Боковые плети у патиссонов прищипывать не надо. Если разрастание куста слишком большое, то в нём вырезают 2-3 листа-это улучшит опыление цветков.

    Снимать плоды, желательно не дожидаясь затвердевания коры. Это способствует созреванию следующих и намного полезнее при употреблении в пищу. Оставить до полного вызревания можно овощи, предназначенные на семена.

    Для предотвращения подгнивания плодов, подкладывать под них досточки или другой материал, предохраняя тем самым соприкосновение с почвой.

    При осенней уборке на участке, кусты кабачков и патиссонов можно использовать в компост.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: